ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   TDA 7010T  
Je bosse sur un recepteur FM type TDA 70xx.
Si on suppose qu'on recoit un signal sur une porteuse a 88MHz (par exemple).
Mon signal à moduler est simplement 0 ou 5V.
Si je le module, il va varier autour de 88Mhz (ex: 88Mhz pour 0V et 88M+1kHz pour 5V par exemple)
Quel est l'ordre de grandeur de cette plage de variation de frequence, sur laquelle le signal est modulé? 1khZ ?

comment la modifiée?


Numéro de l'article: 160403   |  De: mig73   |  Date: 2004-12-01 09:10:55
   RE: TDA 7010T
Un récepteur démodule le signal, tu veux le moduler?

A+

Numéro de l'article: 160405   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 09:12:35
   RE: TDA 7010T
Salut

Si ton objectif est d'utiliser le 7010 pour recevoir des trames radio digitales (???), il faut moduler la porteuse à +/- 75 kHz.
Tu noteras que le 7010 est un récepteur broadcast, conçu pour recevoir des émissions permanentes; face à des salves digitales, il risque de demander un certains temps de stabilisation. Il ne faudra donc pas hésiter à mettre un max de préambule en tête de trame :
http://www.adeunis-rf.com/fr/appli_notes/an_protocole-radio.pdf

A+

Numéro de l'article: 160412   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-01 09:31:34

   télémètrie à ultrasons  
Bonjour!!!!
Je suis éléve en DUT Génie éléctrique et j'aurais besoin d'un petit coup de main. J'aimerais réaliser l'intégration d'un télémètre à ultrasons, plus précisement le calcul de distance et le séquencement des signaux en VHDL. SI vous savez comment faire, ça serait sympa de m'aider!!!Merci d'avance bonne journée!

Numéro de l'article: 160411   |  De: étudiante   |  Date: 2004-12-01 09:29:12
   RE: télémètrie à ultrasons
bonjour,
Tu utilise quoi comme emetteur et recepteur ultra son ? et comme composant programmable en VHDL ?
Y a de fortes chances que tu doivent utiliser une horloge et des temporisations.

Numéro de l'article: 160429   |  De: Fredie   |  Date: 2004-12-01 10:18:50
   RE: télémètrie à ultrasons
pour le vhdl j'utilise un CPLD.J'utilise pour l'émission, un signal périodique d'autorisation d'émission,( j'utilise des transistor et des portes nands).Et pour la réception,une onde ultrasonore réfléchie.( j'utilise des amplie)

Numéro de l'article: 160437   |  De: étudiante   |  Date: 2004-12-01 10:47:14
   RE: télémètrie à ultrasons
le principe est tres simple : il repose sur l'utilisation d'un compteur.

A chaque debut de tramme d'emission, tu envoies un start au compteur. Des que l'electronique de mise en forme du recepteur decode le signal, tu envoie un stop au compteur... Ce compteur compte du temps bien sur.

le compteur t'indiqura le temps qu'a mis la tramme pour aller de l'emmeteur au recepteur en passant par l'objet reflechissant. en d'autre terme, 'est le temps mis pour faire un aller/retoure de l'onde utra-sonore entre le telemetre et l'objet en question.

Il te suffit donc de diviser cette valeur par 2x la vitesse de deplacement de l'US. pour plus de precision, tu pourrais imaginer un capteur de temperature qui permet de corriger la vitesse. Mais sinon, une approximation a 25°C suffit amplement

Bref, le resultat de la division te donnera directement en metre la distance...

Numéro de l'article: 160454   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 11:44:12
   RE: télémètrie à ultrasons
Tu peux essayer la technique de dspix, soit utiliser l'effet Larsen, mais ça demandera un peu plus d'expérimentation :o)

Numéro de l'article: 160650   |  De: Manu   |  Date: 2004-12-01 20:22:05

   temporisation en C++  
bonjour, je cherche à faire une simple temporisation en C++, je connai le C mais g jamai fai de C++, et g d bouquins de C++ mais ils ne sont pas tres claire pour moi, quelqu'un pourrai-t-il m'aider?
merci

Numéro de l'article: 160415   |  De: david   |  Date: 2004-12-01 09:43:31
   RE: temporisation en C++
ben c'est pareil qu'en C. Les fonctions de la lib standard sont les mêmes. DOnc un simple sleep() fera l'affaire.


Numéro de l'article: 160421   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 10:00:51
   RE: temporisation en C++
pareil

Numéro de l'article: 160426   |  De: frost   |  Date: 2004-12-01 10:09:31
   RE: temporisation en C++
comment faire pour appeller la librairie , car il me sort un message d'erreur " sleep indeclared identifiant"

Numéro de l'article: 160444   |  De: david   |  Date: 2004-12-01 11:29:04
   RE: temporisation en C++
Salut,

Tu as des sites de programmation très complets avec de nombreuses FAQ et tutoriels.
sur
http://www.developpez.com/
par exemple, tu trouveras des centaines de fois ta réponses et des exemples de code.
Regarde la faq c++ en premier puis une recherche sur le forum C++ si tu ne trouves pas dans la faq.

bon courage



Numéro de l'article: 160463   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-01 12:10:01
   RE: temporisation en C++
merci!!!

Numéro de l'article: 160466   |  De: david   |  Date: 2004-12-01 12:21:35
   RE: temporisation en C++
Ben il faut trouver le header (fichier .h), et ajouter l'include en début de fichier... sinon, le compilateur ne connaitra pas la fonction.
De mémoire ca doit être time.h.

Numéro de l'article: 160468   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 12:26:34
   RE: temporisation en C++
slt
la solution est trés simple t'as la commande sleep ou delay la même pour le C++ juste t'as à définir une classe ou bien un procédure ds une classe.
ou bien le choix d'un incrémentation.
bye

Numéro de l'article: 160517   |  De: kimo   |  Date: 2004-12-01 14:11:02

   Problèmes PICBASIC 2H  
Bonjour, nous sommes étudiants et nous avons un problème de communication entre le PC et le PIC. Nous avons vérifiés le câble et la platine de développement, il n'y a pas de problèmes sur ces deux points.Peut-être un problème de logiciel, car lorsque l'on met un PIC 2000 et un PIC 3H ça fonctionne.
Merci d'avance.salut!!!

Numéro de l'article: 160417   |  De: Nicolas   |  Date: 2004-12-01 09:52:25

   lecteur de carte SIM  
Salut à tous,
Je suis étudiant en télécommunications et je m'interesse à la carte SIM. Je voudrais réaliser un lecteur mais je n'en trouve pas le schéma. Un coup de ùmain serai le bienvenu. Merci.
PS: je ne veux pas en acheter car cela me couterai très cher vu que je suis à Madagascar et ici il n'y en a pas.


Numéro de l'article: 160420   |  De: printsy   |  Date: 2004-12-01 09:55:35
   RE: lecteur de carte SIM
salut
un lien interessant sur la gestion de carte sim

http://la-cave.homelinux.com/Telephonie%20-%20GSM%20-%20phreaking/Gestionnaire%20sim.html





Numéro de l'article: 161324   |  De: frost   |  Date: 2004-12-03 11:58:58

   serie vers usb  
bonjour

j'ai un transmetteur infrarouge usb (jeu lego) et un logiciel qui ne fonctionne qu'avec un transmetteur infrarouge serie, est ce qu'on peut trouver des adaptateurs serie vers usb pour pas cher
merci pour vos infos




Numéro de l'article: 160431   |  De: jorisse   |  Date: 2004-12-01 10:25:44
   RE: serie vers usb
Lut,
oui pas de soucis,Moi j'utilise très souvent le FTDI232BM de chez FTDI pour la conversion USART / USB tres Pratique (entre PIC et liaison PC).

website:
www.ftdichip.com

tu peux le trouver chez Mecodis.
bonne continuation
;)

++

Numéro de l'article: 160433   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-12-01 10:38:33
   RE: serie vers usb
je suis pas un specialiste en electronique, je cherche un adaptateur clés en main

Numéro de l'article: 160436   |  De: jorisse   |  Date: 2004-12-01 10:45:11
   RE: serie vers usb
Autant pour moi,
tu n'avais pas trop précisé.
ca existe dans le commerce grand publique, mais j'en connais pas un en particulier.

++

Numéro de l'article: 160440   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-12-01 11:01:42
   RE: serie vers usb
merci

Numéro de l'article: 160449   |  De: jorisse   |  Date: 2004-12-01 11:35:15
   Est ce bien ce que tu cherches ?
salut,

Il existe des cables USB vers serie tout fait.
cela est souvent demandé sur le forum...une petite recherche te donnera pas mal de références et de prix
http://www.abcelectronique.com/forum/search.phtml?f=1&search=cable+USB+serie&match=1&date=0&fldauthor=1&fldsubject=1
par exemple...
-
Ceci dit cherches tu un adaptateur serie (coté pc) vers usb ( coté periphérique) ou un adaptateur USB(cotépc) vers serie(coté périphérique) ?
Car un adaptateur usb (coté pc) vers serie (coté periphérique) est possible, mais l'inverse ne l'est pas !
L'usb possède de nombreuses fonctionalités (c'est un bus universel..) que le port serie n'a pas et ne pourra jamais faire.



Numéro de l'article: 160462   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-01 12:06:37
   RE: Est ce bien ce que tu cherches ?
serie cote pc vers periph usb
merci pour infos

Numéro de l'article: 160473   |  De: jorisse   |  Date: 2004-12-01 12:32:23
   RE: Est ce bien ce que tu cherches ?
pour ton application particulière il y a peut etre possibilité de s'arranger...mais un adaptateur "universel" n'existe pas dans ce sens.
-
Pour la solution particulière je suis totalement incompétent pour t'aider...
limite ca merite un autre sujet car je crains que 99% des gens qui ont lu ta question ont compris adaptateur usb vers serie...

Numéro de l'article: 160483   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-01 13:14:10

   decodeur nicam ?  
Salut,

un collegue ma parlé qu'il existait des boitier externe connecté entre entre l'antenne et la TV d'un part et sur la peritel d'une autre part qui etait capable de décoder le son nicam stéréo du programme en cour de reception sur le TV...

Je me demande deja donc, comment se boitier peut t'il savoir quelle chaine on regarde ? Recupere t'il la video sur la peritel, puis scan des cannaux sur l'antenne afin de trouver la bonne frequence ? ou juste un bouton qui permet de regler a la mano ? (il n'a pas su m'en dire plus)

Et sinon, est ce simple de "fabriquer" un tel decodeur, en recuperant si necessaire des composant dans de vieux mageto ou TV ?

Merci :)

Numéro de l'article: 160435   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 10:43:56
   RE: decodeur nicam ?
Bonjour.
Je n'ai jamais vu un tel boitier en vente. Sinon, 90% au moins des télés neuves sont équipés de NICAM. Solution: acheter une télé neuve. à défaut, il existe des magnétoscopes équipés NICAM (voir dans les 4 têtes). Il suffit de brancher le magnétoscope sur la télé par l'intermédiaire de la prise péritel.
à bientôt

Numéro de l'article: 160477   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-01 12:56:26
   RE: decodeur nicam ?
J'adore ces rêponse :) acheter, acheter, acheter...

Etant donné que pour moi, ma vielle TV qui a une image tout a fait acceptable fonctionne encore tres bien, je ne vois pas porquoi j'irais acheter une TV toute neuve, surtout pour le nombre d'heure que je la regarde... Le son stereo, c'est juste un petit plus, les rares fois ou des films a peu pres potable sont difusé...

Et puisque justement, la majorité de TV actuelles sont nicam (ou magneto) je demandais s'il était eventuellement possible de recuperer le demodulateur dans une tv hs...

Numéro de l'article: 160489   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 13:39:18
   RE: decodeur nicam ?
Tiens kdo ;o)
Le boitier est fait par CGV.
http://www.internet-par-satellite.com/asp-boutique/boutique/default.asp?x_prodid=2&x_rubrique=578&pp=1&x_soldelist=&x_newslist=&x_promolist=&x_accueil=&motscles=

Numéro de l'article: 160535   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 15:15:09
   RE: decodeur nicam ?
ce boîtier fonctionne sur le même principe que le décodeur C+
lorsqu'il détecte sur la sortie péritel les informations Nicam il les décode et les réinjecte dans le TV en entré péritel à l'époque Thomson et Philips en proposaient pour leurs TV Stéréo non NICAM


Numéro de l'article: 160588   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 17:25:50
   RE: decodeur nicam ?
Merci pour le lien :) Mais ca fait tout de meme une certaine somme a sortir...(plus que la valeur de ma TV)

Numéro de l'article: 160594   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 17:35:47
   RE: decodeur nicam ?
dspix > lol, oui, c clair, mais ca reprend l'idée que tu as émise d'un tuner nicam, sauf que la c'est packagé avec boitier alim, les cables, la télécommande, d'ou les 80 euros.

Numéro de l'article: 160599   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 17:46:14
   RE: decodeur nicam ?
bonjour
si je me souviens c'est plus complique pourle boitier CGV.
Il a ete mis en vente au debut du nicam.
Malheureusement en raison des filtres dans la TV le signal nicam n'est pas disponible sur la peritel.
Il y a donc un tuner TV, c'est donc un recepteur complet avec la platine nicam.
XF

Numéro de l'article: 161222   |  De: XF   |  Date: 2004-12-03 00:49:23
   RE: decodeur nicam ?
XF : oui, exact, car je me demandais par quelle pinoche etait envoyée les info nicam sur la peritel...

Mais d'apres le schema du branchement, le boitier s'interconnecte entre l'antenne et la TV d'une part et sur la peritel d'autre part...

Donc je pense qu'il doit prendre les signaux RVB envoyé par la TV afin de scanné tout les cannaux sur l'antenne et trouver le canal qui correpond afin d'en decoder le nicam...

Numéro de l'article: 161268   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-03 09:20:56

   modele 5400  
recherche carte alim OMT inc modele 5400 - ASS.00060 Rev FC pour dépannage Microsonde X sur MEB.
ou infos sur fournisseurs possibles
Merci.

Numéro de l'article: 160438   |  De: AS   |  Date: 2004-12-01 10:48:33

   Modulation d'impulsion en C  
Bonjour,
Je suis en train de concecoir un robot, j'ai un petit "couac" sur la
programmation de celui-ci.
Je dois faire une régulation de vitesse des moteurs et pour cela on m'a conseillé d'utiliser la modulation d'impulsion.
Avez-vous une base de code C pour faire ceci?
merci
bonne journée!

Numéro de l'article: 160441   |  De: Nicolas   |  Date: 2004-12-01 11:05:15
   RE: Modulation d'impulsion en C
l'algorithme est assez simple :

2 tempo successive. la somme de ces 2 tempo doit toujour etre la meme... cette valeur donne la periode de la PWM.

ensuite, le principe est simple :
-mettre sortie XXX a 1.
-lancer tempo t1
-mettre sortie a 0
-lancer tempo t2
-boucler

le rapport entre t1 et t2 donne le rapport ciclique... il suffit donc de mettre un parametre sur les 2 tempo, et de faire varier celle la en fonction du rapport ciclique voulu en sortie...

Numéro de l'article: 160446   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 11:32:02
   RE: Modulation d'impulsion en C
Merci c'est gentil....
bonne journée!!!
:-)

Numéro de l'article: 160452   |  De: Nicolas   |  Date: 2004-12-01 11:39:01
   RE: Modulation d'impulsion en C
Salut.
Je ne sais pas avec quel microcontroleur tu comptes faire ça, mais il y a des modéles qui gérent tout ça en hard, tu n'a que les consignes à rentrer.
A+

Numéro de l'article: 160531   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-01 14:47:21
   RE: Modulation d'impulsion en C
Bonjour,
Une autre solution : une variable globale incrémentée sous IT (de 0 à 100 et qui repasse à 0 ensuite). A la suite de cette incrémentation, la comparer à la consigne (comprise également entre 0 et 100).
Si la varaible est supérieure ou égale, passer le signal de sortie à 0, autrement le laisser à 1.

Yvan
http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 160753   |  De: Yvan   |  Date: 2004-12-02 09:17:22

   Puissance Wb  
on se demandait ce que signifit le "b" quand on a une puissance de 45Wb.
merci d avance

Numéro de l'article: 160445   |  De: totlariko   |  Date: 2004-12-01 11:31:50
   RE: Puissance Wb
Heu, Wb veut Weber : Le weber (symbole: Wb) est l'unité dérivée de flux d'induction magnétique du système international (SI).

Flux d'induction magnétique qui, traversant un circuit d'une seule spire, y produit une force électromotrice de 1 volt si on l'annule en 1 seconde par décroissance uniforme


Numéro de l'article: 160448   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 11:34:43
   RE: Puissance Wb
c'est un panneau solaire qui produit cette puissance. a conbien cela correspond en kiloWatt
.




INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 160450   |  De: totlariko   |  Date: 2004-12-01 11:36:24
   RE: Puissance Wb
Hello

Je suppose que cela correspond aux conditions d'ensoleillement standard: 1KW/mètre carré, incidence 90°, donc 0.045 KW de crête.
A+

Numéro de l'article: 160460   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 12:01:18
   RE: Puissance Wb
Bonjour,
Sous toute réserve, je crois que Wb ou p est la puissance que peut fournir un panneau solaire à une batterie.
Exemple : si un panneau fourni 22.86 V à vide et 3.9 A en court-circuit on constate que la puissance absorbée disponible est de Pb = V bat x Icc soit 13.8V x 3.9 A = 53Wb.
La température a son mot a dire, il faut tabler sur 15 à 25% de différence suivant les cas.


Numéro de l'article: 160512   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-01 14:04:54

   recharge accumulateur  
bonjour a vous
voila en faite je voudrait savoir comment on fait pour recharger des accumulateur. car j'ai constater que les accumulateur nickel cadmium
se retrouvait avec une tension superieur a 1.2 v lorsqu'il sont bien recharger. et donc je me demandait si on surveillait la tension a leur borne pour savoir si ont est en fin de chage ou pas.
je sais aussi que les accu ni-mh se recharge differament des accu ni-cd quelqu'un pourrait t'il m'explique le principe de leur recharge?
ou alors me donner une adresse ou on explique le princique de recharge et de surveillance de charge?


Numéro de l'article: 160457   |  De: titan   |  Date: 2004-12-01 11:54:35
   RE: recharge accumulateur
Salut,

En effet, les ni-cd se recharge a courant constant sur toute leur durée de charge... pour detecter la fin de charge, on peut en effet surveiller la tension qui est definit par une certaine courbe bien precise. ou ce qui est fait dans les chargeur ultrarapide est la surveillance de la temperature.

Numéro de l'article: 160464   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 12:10:37
   RE: recharge accumulateur
les chargeurs ultrarapide (1 heure) ne regarde pas la temperature mais le pic de tension au bornes de l'accu a environ 90pour cent de la charges. pour les sites il y a :
www.ni-cd.net
bonne soiree

Numéro de l'article: 160655   |  De: atheman   |  Date: 2004-12-01 20:39:26
   RE: recharge accumulateur
bonjour et merci pour pour la confirmation et pour le site
je vais le consulter de ce pas

Numéro de l'article: 164065   |  De: titan   |  Date: 2004-12-10 11:51:14

   pilote onduleur imunelec crystal  
ayant réparer un onduleur imunelec crystal , je cherche un pilote com1 pour cet onduleur avec pc sous windows xp
d'avance merci pour vos réponses.Philipos

Numéro de l'article: 160459   |  De: philipos   |  Date: 2004-12-01 11:56:28

   Transfo alternatif  
Bonjour

J'aimerai realiser une alimentation.
Elle serait reaglable : pour la tension continue je n'ai pas de soucis, mais pour la partie alternative...
Existe-t-il un moyen de reduire une tension altenative sans transfo ?

merci
Benji

Numéro de l'article: 160469   |  De: Benji   |  Date: 2004-12-01 12:27:00
   RE: Transfo alternatif
Il existe des moyens tordus oui... Mais le transfo reste de loin le plus simple surtout pour une alim, la preuve toutes les alims basse tension en ont, c'est un signe! D'autre part le transfo d'assure une isolation galvanique non négligeable pour al sécurité des instruments, et surtout des personnes!!!
Par contre si c'est un problème d'encombrement, tu peux utiliser une alim à découpge, tu auras ainsi un trnasfo travaillant a des fréquences plus élevées que le 50Hz, et la taille de ton transfo en sera considérablement réduite

Numéro de l'article: 160472   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 12:30:49
   RE: Transfo alternatif
comme toujour, il faut donner les caracteristique voulu... quel puissance quel tension et quel courant ? et enfin pour quel usage ?

Numéro de l'article: 160509   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 14:01:52
   RE: Transfo alternatif
Je me demandais si la solution à ce genre de problème ne serait pas un ampli BF (TDA7294 par ex), qui "amplifierait" du 50hz prélevé.. sur le transfo lui-même ??

Numéro de l'article: 160740   |  De: thm59   |  Date: 2004-12-02 08:12:10
   RE: Transfo alternatif
Et c'est vrai aussi que c'est un problème très pertinent : Il m'est déjà arrivé de mettre au point des montages pour lesquels je n'avais pas le choix de la tension d'alimentation alternative, alors, plutôt que de jongler avec plusieurs transfos ..

Numéro de l'article: 160744   |  De: thm59   |  Date: 2004-12-02 08:35:17

   Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS  
Bonjour,

Je voulais savoir si il est vrai que l'on peut écrire dans une mémoire eeproms (type 24Cxxx) seulement 1000 fois.
Ce type de mémoire est il non volatile ?

Merci,

Olivier-



Numéro de l'article: 160471   |  De: Olivier-   |  Date: 2004-12-01 12:30:41
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
Bonjour.

Il faut voir les spécifications du constructeur de la (24LC16) qui promet 1 million de cycle écriture/lecture.http://www.kr.tuwien.ac.at/staff/egly/arachnae2/part_1/electron/datsheet/24lc16.pdf Je peux te dire par expérience que j'ai vu une 24C01 qui était "rapée" sur un moniteur vidéo SVGA, on pouvait écrire, mais au moment
de la lecture... plus rien.
à bientôt

Numéro de l'article: 160475   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-01 12:50:21
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
Voici un lien qui marche.
http://www.kr.tuwien.ac.at/staff/egly/arachnae2/part_1/electron/datsheet/24lc16.pdf

Numéro de l'article: 160476   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-01 12:51:29
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
Bonjour,

c'est en effet une mémoire non volatile, mais limitée en nombre d'écriture par sa technologie. En effet, l'oxyde de grille flottante est assez épais (pas de valeur en tête, mais beaucoup plus que pour les flashs) ce qui présente un certain nombre d'avantages (peu de courant de fuite) mais aussi un inconvénient majeur : l'effet tunnel de Fowler-Nordheim ne suffit pas à vider l'ensemble des électrons prisonniers dans la grille flottante lors de la phase ERASE ; donc au bout d'un certain nombre de phase ERASE/WRITE, les données stockées ne sont plus valides.

A+

Nico

Numéro de l'article: 160482   |  De: Nico   |  Date: 2004-12-01 13:13:15
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
Merci pour vos réponses.

Numéro de l'article: 160505   |  De: Olivier-   |  Date: 2004-12-01 13:59:09
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
je n'ai jamais entendu parlé de "1 000" fois mais plutot de l'orde du "1 000 000" de fois

Numéro de l'article: 160590   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 17:30:32
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
et malheureusement ce nombre ne peut servir qu'à des estimations car ce n'est que statistique, aucun calcul n'a pu trouver ces valeurs en pratique..

c'est ce qu'on peut lire dans une app note de Microchip à propos de l'endurance des EEPROMs

Aurélien

Numéro de l'article: 160609   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-12-01 18:08:24
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
c'est pour cela qu'il est indiqué de l'ordre de 1 000 000 de fois
<
et non pas 1 000 000 de fois
<
ce qui est totalement différent comme indication
<
dans le premier cas ce peut être plus ou moins cette valeur
<
alors que dans le deuxième cas c'est cette valeur exacte et aucune autre


Numéro de l'article: 160614   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 18:20:43
   RE: Nbr ecriture d'une Mémoire EEPROMS
bjr personnellement j'ai pour habitude de cramer des eeproms aux environs des 50 cycles

donc les 1 millions de cycles c'est du pipo de même que la durée de 10 ans de la la data sauvegardé j'y crois absolument pas de même que les test de vieillissement accéléré c'est du pipo je ne parle pas des test de rigidité ou de décharges partielles la c'est l'inverse !

le test de l'oxydation accéléré aussi du vent !



Numéro de l'article: 160630   |  De: coco34   |  Date: 2004-12-01 19:12:17
   EEPROM => FRAM
Bonjour,
Tu peux regarder du côté des FRAM qui sont des mémoires compatibles pin to pin avec les 24xx, les 25xx et les 28xx.
Ce sont des RAM non volatile : les temps d'accès en écriture sont ceux d'une RAM (très rapide) et la FRAM. Tout les avantages !!!

Yvan
http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 160751   |  De: Yvan   |  Date: 2004-12-02 09:13:04

   Accus Ni-Cd (3.6V) annonce 4.2 V [résolu]  
Bonjour,

Je viens de sortir du placard un vieux telephone sans fil pour y intégrer un kit piéton. Mais le teléphone ne fonctionne plus :-(
Je soupsonne l'accu.

Ce teléphone utilise 3 accus Ni-Cd présoudées entreux.
La tension inscrite est de 3.6 V 300 mAh

Cependant, mon voltmetre m'affiche 4.2 V après 24 h de charge.
NB : ce tel a une base branché à un transfo et prévu pour être en charge 24H/24.

Savez-vous comment je peux réparer cette batterie ?

Par avance merci.
Djipe.


Numéro de l'article: 160481   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-01 13:09:44
   RE: Accus Ni-Cd (3.6V) annonce 4.2 V
1.4V par accu en fin de charge, cela fait donc 4.2V donc rien d'anormal...
Tu pourras sans doute trouver un pack neuf chez: www.conrad.fr

A+

Numéro de l'article: 160484   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 13:23:06
   RE: Accus Ni-Cd (3.6V) annonce 4.2 V
hello

Pour t'assurer que tes accus sont encore OK, tu peux faire ta mesure de tension après charge avec une charge de 39 ohms; si ta tension reste stable pendant qques minutes, tu peux supposer qu'ils sont bons
A+

Numéro de l'article: 160493   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 13:47:36
   RE: Accus Ni-Cd (3.6V) annonce 4.2 V
A verifier que tes accus se chargent bien...

Des accu rester longtemps au placard peuvent souvent se retrouver en CC (mais ce n'est pas ton cas) ou en haute impedance... tu peux le verifier simplement avec une alim de labo qui peut te sortir un 20taine de volt avec une limitation en courant : tu regles le courant a 1/10 de la capacité de l'accu et la tension au max. si ton accu est bon, tu pourra verifier que le courant circule bien a la valeur reglé, et que la tension devra tomber aux alentour de 1,4 a 1,5V.

Si tu observe une tension bcp plus elevé, cela signifie que ton acu prensente une grnade resistance serie... Il est alors possible de le réparer en lui faisant subir des traitement plus ou moins radicaux :

- un accu en CC se repare en lui faisant parcourir un courant 10 a 20 fois le courant de charge nominal, voir plus en impultionnel. Des que la tension ateint le volt, arreter le traitement et charger a 1/10 pendant 16H.
- uin accu presentant une resistance serie importante peut etre reparer en mettant a ses borne une tension de quelque centaine de volts a traver une resistance de limitation... des que l'accus recommence a "vivre", la tension a ses borne va rpidement chuter vers sa tension nominale, il faut ensuite le charger a 1/10...

un article decrivant ceci a été publier dans electronique pratique il y'a quelques mois...

Numéro de l'article: 160496   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 13:48:20
   RE: Accus Ni-Cd (3.6V) annonce 4.2 V [résolu]
Merci pour vos infos
Ca y est, mon pb est résolut :

J'ai mis de faibles impédances sur l'accu. Une bobine 8 Homs (qques instants) puis un ventilo de PC (12 V) durant 2 heures.

Du coup, la tension est devenue plus raisonnable et mon tel fonctionne à nouveau.

Et le fin mot de l'histoire : à ce teléphone sans fil, j'y ai intégré un kit piéton.
Vu que j'ai la freebox avec la téléphonie illimité depuis peu, j'ai fait une heureuse ....

++
Djipe.

Numéro de l'article: 161234   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-03 01:55:06

   Logiciel calcul enceinte  
Bonjour à tous,

je suis à la recherche d'un logiciel de calcul d'enceinte. Qui pourrait donner la courbe de réponse de l'enceinte en fonction de son volume.
J'ai essayé WinISD mais il ne m'a pas totalement enchanté...

merci d'avance.

Numéro de l'article: 160485   |  De: HNO3   |  Date: 2004-12-01 13:29:59
   RE: Logiciel calcul enceinte
A tout hasard, des noms retrouvés dans un n° spécial du Haut-Parleur (1997) :
- Abacus
- Boxplot
- Lsp CAD
- Speaker Builder
A essayer car je ne sais pas s'ils donnent la courbe.
Consulter Mr Google.

Numéro de l'article: 160506   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-01 13:59:50
   RE: Logiciel calcul enceinte
Merci beaucoup,

LSP CAD est très complet...
Abacus n'est pas terrible ou je ne sais pas m'en servir...
Box plot doit être pas mal aussi mais je pense que c'est une version d'essai.

Sinon en faisant des recherches sur les noms de logiciels que tu m'a donné j'ai déniché un site sur lequel on peut tous les télécharger.
www.speakerbuilding.com/software/

Encore merci.

Numéro de l'article: 163690   |  De: HNO3   |  Date: 2004-12-09 15:05:01

   Problème de commande en courant  
Salut tous le monde

Pour un projet je dois pouvoir commander en courant une charge.
Ce courant doit pouvoir etre commandé par un pic.
Et j'aurai voulu savoir si il existait des uln commandé ou autre chose qui réalise cette fonction.
Pour l'instant je ne cherche pas à générer un courant de plus de 1A.

merci

Numéro de l'article: 160490   |  De: vincent   |  Date: 2004-12-01 13:41:35
   RE: Problème de commande en courant
Un simple transistor "darlington" devrait convenir..

A+

Numéro de l'article: 160495   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 13:48:18
   RE: Problème de commande en courant
Le problème avec un montage dairlington tu controle pas le courant qui en sort, or moi je dois savoir combien de courant j'envoie à la charge
@+

Numéro de l'article: 160502   |  De: vincent   |  Date: 2004-12-01 13:55:00
   RE: Problème de commande en courant
Alors il te faut un générateur de courant si ce dernier doit être connu et constant ou mesurer le courant en insérant un shunt en série avec la charge...

Numéro de l'article: 160508   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 14:01:48
   RE: Problème de commande en courant
Bonjour ou bonsoir,
Si c'est un générateur de courant de valeur fixe que tu veux, tu trouveras pas mal de montages sur Internet. Un transistor (un Darlington peut-être pour 1A) ou un régulateur de tension détourné de sa fonction principale suffisent. Exemples :
http://labo.ntic.org/gene_I_tr/gene_I_tr.html
http://www.univ-lemans.fr/enseignements/physique/02/electro/genecour.html
Si tu veux fabriquer un générateur de courant, dont le courant est proportionnel à la tension d'entrée, cela ne doit pas être trop difficile à concevoir.

Numéro de l'article: 161243   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-03 05:22:14

   Watts et lumière  
Bonjour,

La lumière émise par 4 ampoules de 25W est elle strictement égale à celle d'une ampoule de 100W. C'est à dire est ce que les lumens s'ajoutent comme les watts ?

Merci

Numéro de l'article: 160491   |  De: echo   |  Date: 2004-12-01 13:43:21
   RE: Watts et lumière
Hello

En première approximation, c'est identique. Si tu veux gratter un peu plus, les 4 X 25W donnent un peu moins de lumière que la 100W à cause d'un rendement légerement inférieur pour des raisons de solidité mécanique du filament. Pour la même raison les lampes basse tension ont un meilleur rendement: une 12V 100W va sortir plus de lumens que ta 230V 100W.
A+

Numéro de l'article: 160501   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 13:53:20
   RE: Watts et lumière
non 4 ampoules de 25 ne produiront pas autant qu'une seule de 100W...

Les lumens s'ajoute bien, la n'est pas le PB....

Par ex, une ampoule de 100W va emmetre X lumens. on pourrait s'atendre a ce qu'une ampoule de 25W emmette le quart..., en fait non, elle emmet moins...

c'est d'ailleur la meme chose sur les tube fluo...

exemple : OSRAM11-860 de 15W : 950lumens
et OSRAM11-860 30W : 2250 Lumens

donc 2 tube de 15W eclairent moins qu'un seul de 30W...

Numéro de l'article: 160503   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-01 13:55:15
   RE: Watts et lumière
Question géniale, ça faisait des lustres que je me posait la même question!
Merçi de l'avoir posée.
Tschüss
Pascal

Numéro de l'article: 160640   |  De: paski   |  Date: 2004-12-01 19:56:47

   Pont mixte qui chauffe  
Bonjour.

J ai un problème sur un pont redresseur mixte. Je sais pas quels diodes et quels Thyristores il faut mettre pour un courant de 21A et une tension à leurs bornes de 120V. Pouvez-vous me donner des references sur des composants qui tiendrai le coups? Merci d'avance.

Numéro de l'article: 160492   |  De: Jo   |  Date: 2004-12-01 13:44:48
   RE: Pont mixte qui chauffe
Bonjour ou bonsoir,
Je ne comprends pas bien ta demande précise.

Si c’est une recherche de composants, voir sur Internet. Dans la gamme 25A, il y a une multitude de références de diodes et de thyristors. Ou mieux dans un catalogue de revendeurs (Radiospares ou Farnell par exemple, ce qui permet de savoir ce qui est disponible précisément.
Si c’est l’échauffement du pont qui te pose question, changer de composants, ne changera pas grand chose à la quantité de chaleur à évacuer : dans ces conditions de fonctionnement, cela chauffera toujours. Il faudra toujours associer le ou les radiateurs adéquats pour rester dans les limites thermiques autorisées.


Numéro de l'article: 161242   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-03 05:13:46
   RE: Pont mixte qui chauffe
bonjour et merci d'avoir repondu.
Mais en faite le problème c'est que j aimerai bien que le pont redresseur mixte chauffe beaucoup moin.C'est pour cela que je cherche a savoir s'il y a des solution à ce problème, et si oui lesquel?


Numéro de l'article: 161956   |  De: Jo   |  Date: 2004-12-05 12:21:46
   RE: Pont mixte qui chauffe
Comme je l’ai écrit, il est normal que ce pont chauffe. Que ce soit un pont à diodes, un pont mixte ou un pont tout thyristor, pour un courant de 21A, il y a, à la louche, une quarantaine de watts à évacuer.
Si les composants ont été bien choisis, il ne reste qu’à dimensionner correctement les radiateurs sur lequel ils sont fixés. As-tu fait ce calcul thermique ?
Si oui, alors tout va bien ! Même si on peut se brûler en touchant les radiateurs !
Et si malgré tout, tu veux faire baisser la température de fonctionnement, il n’y a que deux choses à faire : soit mettre des radiateurs plus gros, soit ventiler.


Numéro de l'article: 162113   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-05 21:18:08
   RE: Pont mixte qui chauffe
Merci de tes reponses rapides, si toute foi tu as de nouvelle solution, n'esite pas a me les proposer.
Encore merci et @+.

Numéro de l'article: 162202   |  De: jo   |  Date: 2004-12-06 10:25:54

   alim rechargeable de sauvegarde  
Bonjour
J'ai un montage alimenté en 5V (via une carte alim reliée au 220V). Lors d'une coupure de courant j'aimerais garder aliménté certaines choses et donc avoir une alimentation prenant le relais (un accumulateur). J'ai trouvé le montage ci-dessous. Est-ce qu'il vous semble correct? Apparemment il y a un via à positionner, ne peut-on pas faire tout électroniquement -> c'est à dire que lorsque la carte alim est alimentée, mon montage est alimenté en 5V et l'accumulateur est rechargé et en cas de coupure c'est l'accumulateur qui prend le relais...
J'espère que je me suis pas trop exprimé
Merci à vous



Taille: 6 Ko




Numéro de l'article: 160494   |  De: Franck   |  Date: 2004-12-01 13:48:01
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
Hello

Cela a l'air correct, si tu ne consomme pas plus de 100...200mA et que en mode sauvegarde tu acceptes que la tension chute à 3.3V ou moins. La commutation est automatique et le k2 doit tout le temps être présent, il ne sert qu'à débrancher la batterie en cas de maintenance, test ou stockage prolongé.
A+

Numéro de l'article: 160510   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 14:01:56
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
ok merci.
N'y a t'il pas moyen d'avoir plus que 3.3V par exemple avec un accumulateur plus gros?
Au fait là ou il est marqué sortie c'est plutôt l'entrée d'alimentation d'un composant non?
.




INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 160518   |  De: Franck   |  Date: 2004-12-01 14:13:00
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
...enfin l'entrée d'alimentation des composants qui doivent rester en permanence alimentés

Numéro de l'article: 160519   |  De: Franck   |  Date: 2004-12-01 14:14:16
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
Oui c'est bien ça.
Tu ne peux pas mettre un accu de + de 3.6V parceque tu n'arriveras pas à le charger avec ton 5V, ou alors il faudra te lancer dans des grosses complications (convertisseur etc)
A+

Numéro de l'article: 160522   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 14:19:59
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
encore merci

Numéro de l'article: 160524   |  De: Franck   |  Date: 2004-12-01 14:28:47
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
Une petite question suplémentaire : quelle serait le meilleur accumulateur dans cette application -> Ni/MH, Cu/Ni, lithium/ion...? et avec quelle capacité 70mAh, 300mAh, 800mAh,...?
Je pense qu'un simple cu/ni à 70mAh serait suffisant mais bon...

Numéro de l'article: 160553   |  De: Franck   |  Date: 2004-12-01 16:07:31
   RE: alim rechargeable de sauvegarde
Vu le "chargeur" je dirais un Ni/Cd, pour la capacité cela ne dépend que de la durée de sauvegarde souhaitée en fonction de la conso du montage sous les 3.6V...

A+

Numéro de l'article: 160558   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 16:14:54

   Modulation d'amplitude  
Bonjor a tous,
dans le cadre d'un TPE sur la modulation d'amplitude j'aurais besoin de quelques informations.
Dans quel domaine de fréquence est utilisé la modulation d'amplitude?
(de l ordre du MHz,KHz?)
Aussi je souhaite réaliser un montage mettant en évidence:
-la porteuse
-la modulante
-le multiplieur
-l'antenne



Je voudrais donc avoir un oscillateur local a une certaine fréquence genre 500KHz puis ensuite moduler cette porteuse par un signal audio (micro) via un multiplieur et enfin le transmettre.
Puis de recevoir le signal modulé sur un poste AM a proximité.
Ce serait a des fin purement didactique donc pas besoin de quelque chose de qualité.

Seulement je ne sais pas comment réaliser un oscillateur a quartz et sur quel fréquence émettre pour qu'un poste puisse capter ce signal?
Si vous avez un site proposant un tel montage ou vous meme une idée merci de m'en informer :)

merci de votre aide
@pluche

Numéro de l'article: 160497   |  De: ThOr   |  Date: 2004-12-01 13:48:29
   RE: Modulation d'amplitude
Salut

L'AM est utilisée en dessous du GHz car, au dela, la propagation en permet pas de respecter l'amplitude. En sachant bien qu'au dessus de 500 MHz seule la TV exploite ce procédé pour des raisons purement historiques.
Quelques montages simples utilisables avec des récepteurs PO GO OC:
Solution 1 "Micro Power AM Broadcast Transmitter"
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page6.htm#amtrans.gif
Solution 2 (en ne commutant que Q2 avec Q3 et en choisissant un quartz 50 Mhz en partiel 3 pour tomber en bande FM)
http://circuitos.tripod.cl/schem/r36.gif
Solution 3 (pour faire du morse)
http://w1.859.telia.com/~u85920178/tx/cw-am_00.htm
Solution (dans les bandes OM)
http://www.designnotes.com/CIRCUITS/amcwrad.htm

A toi de choisir !

A+


Numéro de l'article: 160525   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-01 14:31:54
   RE: Modulation d'amplitude
Pour les bandes de fréquences, il n'y a pas de limitations, on utilise courament du kHz au GHz pour l'AM.
Pour ton test, tu peux faire très simple en fabriquant toi meme le démodulateur qui est tres simple, une diode pour redresser le signal, et un filre passes bas (RC) pour supprimer la porteuse.
donc une source audio, filtrée, une trnasposition autour de 500kHz, une liaison filaire (ce sera bcp plus simple qu'en hertzien), et le démod derriere. Bon bien sur derrier ele filtre RC, tu mets un petit ampli, mais bon, un simple oscillo et ca ira aussi bien


Numéro de l'article: 160534   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-01 14:51:57
   RE: Modulation d'amplitude
Merci beaucoup
Mais deux points a éclaircir tout de meme:

SuperPapum
[en ne commutant que Q2 avec Q3 et en choisissant un quartz 50 Mhz en partiel 3 pour tomber en bande FM)]
je comprens pas très bien...désolé mon niveau est assez bas.. :S

pazcal
Je te remercie mais la problématique c'est "Comment assurer le transport des informations par voie Hertzienne?" donc la liaison filiaire je peux pas et c'est dommage d'ailleurs!!!
En faite ce qui me faut c'est un oscillateur a 500KHz environ mais je vais étudié ce que ma donné superpapum...

Merci @tous

Numéro de l'article: 160587   |  De: ThOr   |  Date: 2004-12-01 17:18:05
   RE: Modulation d'amplitude
salut
j'ai sous les yeux un montage elementaire (modulater porteuse a 600kHz am sans quartz), circuit resonateur a bas de 2n3904 (transistor courant)
en plus tu peux l'alimenter sur pile 9v
le montage permet la transmission d'un signal audio vers un poste radio am
c'est un montage vraiment fait pour l'experientation
si ça t'interesse, fais le moi savoir
a+


Numéro de l'article: 160603   |  De: frost   |  Date: 2004-12-01 17:57:00
   RE: Modulation d'amplitude
remarque superpapum a de bon liens..d'apres ce que j'ai vu

Numéro de l'article: 160604   |  De: frost   |  Date: 2004-12-01 17:59:14
   RE: Modulation d'amplitude
Salut

Grossièremment un récepteur broadcast PO GO OC ne va pas au dela de 20 à 30 MHz. Il n'est donc pas possible de l'utiliser pour les exemples de schémas qui tournent avec des quartz de plus de 30 MHz (Sol 2).
Seule solution, recevoir les harmoniques au moyen d'un tuner FM 88/100 MHz. Il y alors deux façons de s'y prendre compte tenu de la limite des quartz fondamentaux à 30 MHz: Utiliser un quartz en fondamental au dessous de 30 MHz (Sol 1 3 4) et capter les harmoniques 4 ou 5 ou ... qui tombent dans la FM. Utiliser un quartz en mode partiel (mode harmonique du quartz; sol 2) afin de faire un oscillateur 50 MHz et attraper l'harmonique 2 de l'émetteur. Au même titre que lme fondamental les harmoniques sont également modulées AM.
Certes un récepteur FM est... FM et notre émetteur est en AM, mais tu devrais entendre quelque chose (surtout si la modulation est un signal de fréquence fixe).
Hope to be clear !

A+

Numéro de l'article: 160648   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-01 20:17:30