ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   ethernet : spanning tree  
bonjour,
je souhaiterai avoir des explications claires sur ce terme de réseau : "spanning tree".
merci

Numéro de l'article: 160202   |  De: span   |  Date: 2004-11-30 17:35:43
   RE: ethernet : spanning tree
google : en 15 secondes... Par contre faut que tu le lises, je fais pas encore ça!
http://www.cis-consultants.com/txt/technotes/STP.html
http://www.labo-cisco.com/ArticleComp.asp?ARID=25&offset=0

Numéro de l'article: 160276   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-30 20:57:53
   RE: ethernet : spanning tree
Il s'agit d'un protocole de niveau 2 utilisé par les bridges et switches niveau 2 pour éliminer les boucles dans un réseau ethernet.
Le principe est basé sur l'election d'un root (la racine de l'arbre) à partir duquel les chemins vers les branches sont déterminés suivant la taille des branches (plus le segment réseau permet un grand débit, plus le chemin sera prioritaire dans l'élection) de manière à n'avoir qu'un seul chemin possible entre une branche donnée et la racine, d'ou le terme spanning tree.

Numéro de l'article: 161501   |  De: sarco   |  Date: 2004-12-03 17:09:48

   resistance miniature  
salut cher camarades electronicien et maximum respect .
j'ai un ordinateur portable qui sous tension les leds clignotent normalement .et la musique de windows est aussi perceptible seulement a l'ecran il n'y a aucun affichage.(ecran noir)
j'ai commence par tester la carte graphique je pense qu'elle est bonne ensuite j'ai teste la carte mere j'y ai vu un composant electronique qui me semble etre une resistance il est ecrit sur le dos de ce circuit :
1Mo.
dites moi svp c'est quoi reellement ce circuit et c'est quoi sa valeur .d'avance mes sinceres remerciement.
voici la photo


Taille: 230 Ko




Numéro de l'article: 160211   |  De: madox   |  Date: 2004-11-30 17:45:47
   RE: resistance miniature
oui apparemment c'est une resistance au format SMD (surtout s'il est ecrit 1Mo) Mais si la resistance a grillé, c'est que probablement un autre composant aussi. Désolé.

Numéro de l'article: 160218   |  De: mIch°°   |  Date: 2004-11-30 17:57:28
   RE: resistance miniature
salut

vue qu'elle est désoudée, ne peux tu pas la mesurer tout simplement.???

sinon en effet ça ressemble à 1M
mais il en faut pour griller une 1M !!!!...

a+

Numéro de l'article: 160222   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-30 18:03:30
   RE: resistance miniature
Bonsoir
madox ! c'est n'importe quoi ! au zazar vous tomber sur elle ?
coment faites vous pour dire que elle est morte ? en plus vous l'avez dessoudée !bravo pour les dégats qui vont suivre si on est pas
équiper pour ce genre de boulot , on fait RIEN de bon !
@ +

Numéro de l'article: 160231   |  De: Groucho !   |  Date: 2004-11-30 18:29:21
   RE: resistance miniature
Sous les tensions utilisées pour un écran LCD, une résistance de 1MOhm grille JAMAIS et elle ne se coupe que TRES rarement. En code c'est 106 (1+6 zéros) pas 1Mo ou 1M, étrange.

AVANT de dessouder ceci ou cela on doit TOUJOURS mesurer! C'est la base du dépanage: on MESURE. Un écran a besoin de HT (800Volts pour les néons qui eclairent par transluminance un bidule de plastique qui eclaire ensuite tout l'écran.) Les néons durent 4 à 6ans. Mais les convertisseurs eux rarement plus de 4! Il faut ouvrir la dalle avec d'infinies précautions puis rechercher une platine avec dessus un transfos PLAT ou un élement piezoélectrique (nouveaux modèles) là y a plus de fil mais un hacheur qui fait monter la tension via des couches piezo(un rectangle de céramique de 1,5 cm sur 3 et 4mm d'épaisseur) de 12V à 800Volts environ. ils consomment moins MAIS tiennent aussi bien moins longtemps (principe du briquet piezo)
Ca se remplace par un vieux transfo de recup et un peu de bricolage.
A a conaissance les transfos piezo y en a pas en France.

Quand t'aura regardé tout ce fourbi et ressoudé cette résistance avec précaution, tu reviens. Pour le ressouder tu la colle avec un peu de cyano (une micro goutte puis tu utilises une panne aiguille et un peu de fil TRES fin. Chauffe juste ce qu'il faut pour ne pas faire évaporer la métalisation des électrodes de la résistance, elle serait définitivement fichu. Bon courage!

Numéro de l'article: 160254   |  De: domi33   |  Date: 2004-11-30 19:54:55
   RE: resistance miniature
Re
On continue le vide ! arretter vos C.....
@+

Numéro de l'article: 160270   |  De: Groucho !   |  Date: 2004-11-30 20:49:02
   RE: resistance miniature
Groucho arrête et explique: Tu ferais quoi à par mesurer TOI?

Numéro de l'article: 160428   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-01 10:13:41
   RE: resistance miniature
Pou Domi33

1 megohm n'a jamais été "106" ( çà c'est 10Megohms )

MAIS "105" SOIT 10 ET 5 ZEROS

101 = 100 ohms
102 = 1 Kohms
103 = 10 Kohms
104 = 100 Kohms
et donc
105 = 1Mohms

Numéro de l'article: 160567   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 16:33:47
   RE: resistance miniature
Bonsoir
Avec un recul comment il fait à savoir que c'est elle ,!!!!!!
il bricole est le résultat seras le vide !!!!! et la perte de tout!
@ +

Numéro de l'article: 160623   |  De: Groucho !   |  Date: 2004-12-01 18:54:22

   Lecteur dvd Technics DVD A-10 en panne  
Bonsoir tout le monde !!
quelqu'un peut m'aider ? Mon lecteur dvd ne s'allume plus. Après un test, il s'avère que c'est le pont de redressement qui est out. L'alimentation arrive bien mais n'est pas redistribuée. Je suis neophyte en la matière. Y-a-t'il une personne qui pourrait le réparer ? Suis sur Paris RP (94).
Merci.

Numéro de l'article: 160226   |  De: Zagor   |  Date: 2004-11-30 18:10:34
   RE: Lecteur dvd Technics DVD A-10 en panne
Salut !

Si tu as acheté ton DVD il y a pas si longtemps, désolé de te décevoir, mais va faloir en racheter un autre. Rien que la réparation te coutera aussi cher que le lecteur neuf. Quand on peut trouver des lecteurs DVD aux alentours de $150 CAN, c'est pas pour rien. On vit dans une époque basée sur la consommation. C'est pas pour rien que des compagnies proposent des lecteurs à prix très abordables (Sony, Panasonic, Pioneer, Hitachi, Kenwood...)

Numéro de l'article: 162978   |  De: Laurent   |  Date: 2004-12-08 06:36:47

   realiser un bipeur  
salut tout le monde

je veux bien savoir comment réaliser un bipeur (pager) qui envoi des petits messages electroniques par voie hertizienne

Numéro de l'article: 160227   |  De: moez   |  Date: 2004-11-30 18:15:33
   RE: realiser un bipeur
Ben c'est pas gagné... les bandes utilisées sont privées, enfin plutot les services, comme le RDS (operator), ou la bande radiocomm. Sinon, tu peux utiliser ton propre système, mais ca ressemblera vite a une usine a gaz. Et enfin, le plus simple ca reste encore le téléphone mobile.

Numéro de l'article: 160278   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-30 21:02:00
   RE: realiser un bipeur
salut

Que veux tu réaliser le récepteur (pager), l'émetteur ou les deux ?
Quelle portée 20m ou 2 Km , tu ne nous dis rien....

Numéro de l'article: 160333   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-30 23:15:27
   RE: realiser un bipeur
bon je veux bien realiser les deux cad emeteure recepteur avec une porte 2 km

Numéro de l'article: 161471   |  De: moez   |  Date: 2004-12-03 15:49:20

   graphisme et quartus [résolu]  
bonjour , sous QUARTUS (pour ALTERA) , avec l'éditeur de shéma , j'ai un bus de 1O bits entre 2 composants , comment on fait pour isoler seulement 8 bits de ce bus , de maniere a faire un nouveau bus pour relier a un 3eme composant , en prenant seulement les 8 bits de poids fort ?
je sais pas si j'ai eté clair ! lol
Merci

Numéro de l'article: 160228   |  De: marlo12   |  Date: 2004-11-30 18:21:40
   RE: graphisme et quartus
Ben si tu as été clair ;o)
De mémoire, c'est la convention de nommage qui fait cela. Tu dois nommer ton bus genre <B0-B9> si tu veux récupérer 8 bits de poids fort, il faut nommer <B2-B9>. Par contre je ne me souviens plus d ela syntaxe, mais ca tu dois 'lavoir si tu a défini ton bus 10 bits.


Numéro de l'article: 160280   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-30 21:04:30
   RE: graphisme et quartus [résolu]
Merci pazcal ,bon en fait il faut :
créer un bus , et lui donner un nom ( en l'editant) , et sa largeur : toto[9..0] ensuite une'connexion' simple , on lui donne le meme nom avec les bits souhaités : toto[9..2] , l'astuce consite en en fait a ne pas connecter une ligne de bus, mais une connexion simple :
ouf ... quant meme il devient loin le temps des TTL , vive la souplesse de la logique programmable !
Merci pazcal

Numéro de l'article: 160289   |  De: marlo12   |  Date: 2004-11-30 21:51:02
   RE: graphisme et quartus [résolu]
erf, j'ai fait ca il y a presque 7 ans lol.... je me rappelais pas de tous les détails précisément... ;o)


Numéro de l'article: 160301   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-30 22:14:46

   Centrale pour détecteur de touche  
Salut à tout le monde, voila je suis pêcheur et n'ayant pas trop les moyens au niveau finacier j'aimerai avoir des infos pour une centrale pour des détecteus de touche.

Ce système permetterai de signaler une touche sans être à côté des cannes en se basant sur une combinaison émetteur récepteur.

Voilà si quelqu'un pourrai m'aider sur cette voix, j'ai déjà commencé mais n'étant pas un ferru d'électronique j'ai rencontré des problèmes sans solutions.

De plus j'ai vu que quelques personnes sur ce site avait déja fait ce genre de chose.

Merci d'avance pour votre aide!!

Numéro de l'article: 160229   |  De: Chris   |  Date: 2004-11-30 18:26:04
   RE: Centrale pour détecteur de touche
Bonsoir,
Pour quel type de pêche. En mer, en étang, en rivière ? Avec ou sans moulinet ?

Numéro de l'article: 160263   |  De: André   |  Date: 2004-11-30 20:28:13
   RE: Centrale pour détecteur de touche
Bonsoir

Voilà je suis carpiste et ma pêche se réserve plutôt en eau douce, donc étang, gravière et rivière, la pêche se pratique avc moulinet.

En fait les cannnes sont posées sur un support.Dès qu'il y a une touche la carpe prend du fil et cela fait sonner mes détecteur...
J'ai déja trois détecteurs mais j'aimerai les relié à une centrale pour l'avoir dans la tente ou quand je pars en vadrouille....

En attente de votre réponse...
Cordialement Christophe


Numéro de l'article: 160617   |  De: chris   |  Date: 2004-12-01 18:25:23
   RE: Centrale pour détecteur de touche
Re,
J'irais faire un tour sur les sites radiocommande par tout ou rien.

Numéro de l'article: 160831   |  De: André   |  Date: 2004-12-02 12:10:43

   Fonction sur un fax ?!?...  
Bonjour;


Je cherche comment activer la fonction "reception silencieuse" sur un fax, de marque Olivetti, modele Fax Lab 300.

Et savoir si, un bourrage papier peu endomager un imprimante (fax, imprimante pc, photocopieuse,...)

Merci d'avance, c'est très important.



Tronic-man++

Numéro de l'article: 160234   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-11-30 18:39:22
   Fonction sur un fax ?!?... (1er question resolue..
Probleme regler...

oui, dsl, je sautait le menu a chaque coup...

la prochaine fois je chercherai un peu plus avant.

Pour info si sa arrie a quelqu'un :

Menu configuration => parametre ligne telephonique => valide les option jusqu'a ce qu'on propose "sonner en silence jamais/toujour"...selectioner toujour...


Voila, encore désoler, mais si vous pouvier repondre a la question du bourrage, merci


Tronic-man.
++

Numéro de l'article: 160238   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-11-30 19:01:14
   RE: Fonction sur un fax ?!?... (1er question resolue..
Bonsoir,

Le bourrage ne peut pas endommager, le mot est trop fort, une imprimante un fax etc ...Par contre un tout petit morceau de papier détaché de la feuille précedente empêche la libre circulation de la nouvelle feuille et rend la machine inutilisable jusqu'à l'intervention manuelle .
Je ne sais pas si cela répond à ta question en tout cas c'est ma réponse ....

Numéro de l'article: 160332   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-30 23:12:45
   RE: Fonction sur un fax ?!?... (1er question resolue..
Si Si un bourrage peut endomager l'appareil !!!!

ex : casser le capteur presence papier ; casser le capteur de temperature sur le four (laser)

Mais surtout la tentative de débourrage avec entre autre :

ciseaux, tournevis , aiguille à tricotter , couteau , pinces à épiler , pinces cochères ect... (tout ce que l'on peut trouver comme "outils" dans le sac à main d'une femme)...

je parle de choses vues ....

Numéro de l'article: 160399   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-01 09:05:00
   RE: Gregelec
> gregelec
qu'appelles tu " pinces cochères "
,
je connais les pinces monseigneur ou les portes cochères mais les " pinces cochères " alors là inconnues au bataillon




Numéro de l'article: 160568   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 16:38:51
   RE: Gregelec
http://www.ladoption.com/boutique-chiens/sante-des-chiens-2.html

Numéro de l'article: 160595   |  De: Fas54   |  Date: 2004-12-01 17:36:12
   RE: Gregelec
Merci Fas54 pour la réponse
je me coucherai un peu moins ignare ce soir


Numéro de l'article: 160616   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 18:24:33
   RE: Gregelec
Merci de vos info ;-)

Numéro de l'article: 160639   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-12-01 19:55:23

   Programme en VHDL  
Bonjour,

J’ai un petit problème.
Voila je viens de commencer à apprendre le VHDL est je dois faire pour notre prof un diviseur 32bits (mais ça peut être variable).
Le problème est que rien que pour l’additionneur je galère ( je vous dit pas les registres à decalage et ......)
Si vous avez des solutions envoyer SVP ???????

Merci d’avance
@plush



Numéro de l'article: 160240   |  De: Ashkan   |  Date: 2004-11-30 19:11:13
   RE: Programme en VHDL
vous utilisez pas de librairies mathématiques ?

le but est de la simulation logicielle (modelsim ou autre) ou matérielle (intégration sur puce) ?

Aurélien

Numéro de l'article: 160250   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-11-30 19:40:38
   RE: Programme en VHDL
slt
je comprend pas bien votre pb plus d'explication c possible
merci

Numéro de l'article: 160394   |  De: kimo   |  Date: 2004-12-01 08:58:47
   RE: Programme en VHDL
Je ne sais pas si c'est ce que voulait dire kimo, mais en vhdl ou verilog, il y a plusieurs niveaux de codage possibles.
- soit on s'en tient à quelque chose de bas niveau dont un synthétiseur pourra plus tard faire un équivalent sous forme de portes logiques simples (des ANDs, des ORs, des registres ...)
En gros, cela revient à se limiter à jouer avec des bits ou des ensembles de bits, des comparaisons et des branchements conditionnels.
- soit on voit le vhdl comme un simple langage de programmation, et on s'autorise la pleine puissance du vhdl, en étant conscient qu'il n'y aura pas moyen plus tard de synthétiser son travail pour en faire une puce. Dans ce cas, on peut faire des opérations arithmétiques plus tordues, manipuler des chaînes de caractères, accéder à des fichiers, etc ... Typiquement utile pour écrire le banc de test (qui ne sera pas synthétisé) à monter autour d'un design qui lui, le sera. L'intérêt étant de tout simuler ensemble.

Dans ton cas, tout le défi est bien sûr de construire une version synthétisable d'un diviseur, et pas d'utiliser une librairie mathématique qui n'a d'utilité qu'en simulation.

Allez, une petite pause pour réfléchir à comment je ferais à ta place, et je reviens avec une piste si j'en ai une !

Numéro de l'article: 160618   |  De: JC   |  Date: 2004-12-01 18:26:37
   RE: Programme en VHDL
slt
pour faire un diviseur il faut juste choisir les éléments necessaire de la biblio de ton logiciel ( maxplus, xilinks matlab ...)
comme multiplieur additionneur soustracteur ou bien tout simplemnt faire une module de divieur par langage de programmation
entity diviseur
etntrées sorties et tu la compile mais elle doit être optimisé.
bonne chance et c t'as qq pb en vhdl kimo est tj la


Numéro de l'article: 160794   |  De: kimo   |  Date: 2004-12-02 11:01:08

   THT  
Bonjour à tous,
Je doit dépanner un tht sur une tv grundig ST 70-770. L'un des fils va du tht au socle du tube. Pour retirer ce fil, il suffit de tirer dessus (et pour en remettre un nouveau il suffit de le rentrer en poussant) ? Ou alors il faut démonter le socle (ça m'étonnerait mais je voulais être sûr).
Merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 160242   |  De: raphael   |  Date: 2004-11-30 19:18:49
   RE: THT
pour retirer la tétine THT il faut resserrer les deux griffes sous la tétine

Numéro de l'article: 160248   |  De: Rorqual   |  Date: 2004-11-30 19:36:55
   RE: THT
oui daccord avec Rorqual
si tu tires dessus attention !!!tu risque da la deformer!!!voir de la cassée . resserre dabord et meme operation pour le remontage.

Numéro de l'article: 160295   |  De: patrick24   |  Date: 2004-11-30 22:04:13
   RE: THT
oui,mais surtout attention de ne pas prendre le 25000V (présent sur la tétine reliée) quand même,sinon gare à la décharge!
personnellement,je préfère décharger le tube précaution avec 2 tournevis reliés (l'un sur la tétine,l'autre sur le graphite(masse du tube(sauf phillips)),sauf s'il est déjà déchargé bien sûr...

Numéro de l'article: 160327   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-30 23:05:46
   RE: THT
oups!je crois qu'on a répondu trop vite...
en fait,d'après ce que je comprends tu veux enlever ta THT en tirant sur l'un des fils (G3=600v et G2=400V)à partir du socle de la tv (tube CRT)donc tu veux l'extraire du socle de la THT elle-même?
si c'est cela,ne le fais pas,sinon tu prendras une châtaigne,mais plutôt dessouder l'ensemble,décharger le tube,puis enlever la tétine,et c'est tout!
à+

Numéro de l'article: 160334   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-30 23:15:33
   RE: THT
(G3=6000v pardon),erreure de frappe:-)

Numéro de l'article: 160335   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-30 23:20:46
   RE: THT
En y regardant de près, tu dois pouvoir te rendre compte si ce fil est soudé ou avec une cosse.

Numéro de l'article: 160592   |  De: Fas54   |  Date: 2004-12-01 17:31:14

   Prob' de samples  
On en parle depuis longtemps, les fabricants ont l'air, et c'est a mon avis pas qu'une impression, de diminuer l'envoi de samples.
J'ai remarqué ça dernièrement chez Microchip et Maxim, et je viens de me rendre compte a l'instant que Ti refuse tout envoi de circuits logiques, Cmos, ou TTL...
On attendait la 'catastrophe' depuis longtemps, je pense bel et bien qu'elle est arrivée, et a voir comme c'est parti, a mon avis c'est pas pret d'arreter... :o(
A+
manu

Numéro de l'article: 160256   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-30 20:12:21
   RE: Prob' de samples
Salut

Je te rassure coté "pro", même démarche, on nous invente maintenant les samples "payants"...
Les constructeurs t'expliquent que c'est la crise... réduction des budgets....alors que leurs usines tournent à plein régime ! C'est surtout le portefeuille de l'actionnaire qui engraisse. Les samples restent disponibles via la distribution si tu donnes le nom du projet, les volumes prévisionnels, l'age du capitaine...

A+

Numéro de l'article: 160272   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-11-30 20:51:23
   RE: Prob' de samples
Yes, j'ai vu ça, 'contact the tartenpion sales office' :o)
J'espère juste que la 'crise' s'étendra pas trop...
A+

Numéro de l'article: 160281   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-30 21:11:53
   RE: Prob' de samples
Salut,
Ce n'est pas une crise temporaire, c'est une tendance qui va devenir la norme.
L'autre jour, j'avais besoin d'un sample et je suis allé sur le site du fabriquant qui annonce qu'il en donne gratuit sur le site internet.
Pendant trois jours je me suis débatu, le fabricant m'a envoyé chez un détaillant local, qui m'as renvoyé à un autre, puis un autre et encore un autre. Ce dernier m'as référé au fabriquant pour fermer la boucle.
Tout compte fait, le fabricant ne veux pas donner le moindre sample si je ne fournis pas une promesse d'achat signée pour 5000 exemplaires.
J'ai laissé tomber et je m'en suis acheté un dans un magasin local.


Numéro de l'article: 160311   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-30 22:41:27
   RE: Prob' de samples
Les temps sont durs, snif :'(
Allez, on va bientot recevoir cadeau de noël de Mchip les premiers samples des 18F USB :)
Manu contacte-moi si tu es vraiment blacklisté chez Mchip j'essaierai de te dépanner d'un colis pour tes étrennes ;)

Numéro de l'article: 160387   |  De: Tgq   |  Date: 2004-12-01 08:51:08
   RE: Prob' de samples
Je suis ok que la crise ne soit pas temporaire, et c'est bien ce qui m'embête :o(
Ce qui me turlupine le plus, c'est Ti, pas le brin d'un circuit logique ( aussi bien en ttl 74HC qu'en Cmos serie 4000 ), alors qu'ils donnent des modules DC/DC a + de 40$ dont personne n'en a rien a cirer... :-/
Merci Tgq pour la proposition, mais tu sais pas quels noms d'oiseaux j'ai pu mettre en guise de nom d'entreprise, bref... ça marche impec :o) j'attends les 18Fxxx USB full speed avec impatience :o)
Dans le cas ou je changerais, je te contacte comment ? ;o)
A+

Numéro de l'article: 160649   |  De: Manu   |  Date: 2004-12-01 20:18:54
   RE: Prob' de samples
je ne t'avais pas envoyé un mail avec un best of de ce qui peut trainer ailleurs ? si tu ne le retrouve pas je te le réenverrai
A+

Numéro de l'article: 160663   |  De: Tgq   |  Date: 2004-12-01 21:13:24
   RE: Prob' de samples
Non, pas a moi en tout cas ;o)
Si tu parles de la free sample list de notre forum préféré, j'ai deja exploré dans les plus infimes recoins :o)
A+

Numéro de l'article: 160672   |  De: Manu   |  Date: 2004-12-01 21:42:39

   videoprojecteur sony vpl s600  
je cherche le schéma du sony vpl-s600 ou la solution pour inhiber le circuit de protection des ventilateurs suite au remplacement des ventilateurs qui n'ont pas les mêmes caractéristiques sauf bien sur le cubage d'air
Merci

Numéro de l'article: 160260   |  De: vincent   |  Date: 2004-11-30 20:23:45
   RE: videoprojecteur sony vpl s600
Salut
Sujet évoqué récemment, mais la solution n'était pas d'inhiber le circuit de protection (ba oui, s'il fonctionne pas et qu'il y a une vraie surchauffe, tu risques de t'en mordre les doigts), mais de placer une résistance de puissance en parallèle a ton ventilateur. Pour determiner la résistance, il faut :
_Connaitre le courant demandé de ton ancien ventilo
_connaitre le courant demandé de ton nouceau ventilo
_connaitre la tension d'alimentation du ventilo
R=U/(Ia-In) avec U la tension d'alim, Ia, le courant demandé de ton Ancien ventilo et In celui de ton Nouveau ventilo.
Pour la puissance de ta résistance tu fais U*(Ia-In) et voila ! ;)
A+
Gui-Ohm

Numéro de l'article: 160350   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-12-01 00:25:23
   RE: Vincent
et un futur mécontent UN !!
après avoir bricolé les circuits de sécurité faudra pas t'étonner si ton vidéo-projecteur part en fumée
Tu ne pourras t'en prendre qu'à toi et ce ne sera pas la peine de vouloir incriminer le fabricant


Numéro de l'article: 160573   |  De: Piraylleur   |  Date: 2004-12-01 16:46:09
   RE: Vincent
c'est moi qui est lancé le sujet.Malheuresement ca ne marche pas en mettant des résistances en parallèlle. Le circuit de protection doit plutot jouer sur le circuit de monitoring mais n'ayant pas le schéma... Cependant, j'ai trouvé le fil de protection ventilateur que j'ai mis à la masse et là ca marche. Mon nouveau ventilo de refroidissement des ampli vidéo est remplacé : ca marche, il fait seulement 1.5 cfm de moins que celui d'origine. En enlevant la mousse et la grille(épaisse) plastique, je pense que le débit d'air sera même supérieur. Par contre j'ai un peu peur pour le refroidissement de la lampe car l'ancien ventilo fait 38 cfm et le nouveau 31.5. Je vais essayer de bricoler un système avec adaptateur 80-120mn. Un ventilo de 120 mn brassera 2 fois plus d'air et fera 10 fois moins de bruit car ce vidéoproj c'est un vrai avion au décollage. Ainsi j'aurais plus qu'à surveiller que mes ventilo ne sont pas arrêté. Il n'y à pas de raison que ca marche pas. Je vois pas pourquoi ca "fumerai" comme ca d'autant plus qu'il ya une protection thermique en plus des prot ventilo.

Numéro de l'article: 161237   |  De: vincent   |  Date: 2004-12-03 03:57:15

   info  
je cherche une carte video avec sortie video composite j ais un pc compaq deskpro de 98 qui peut me renseigne merci

Numéro de l'article: 160262   |  De: jean louis   |  Date: 2004-11-30 20:27:10
   RE: info
BONJOUR !
-
Tu peux prendre ce que tu veux comme carte. Trouver une avec une sortie composite est très courant aujourd'hui. Evidemment, pour la petite configuration de ton PC, tu n'as pas besion d'une très puissante. Les moins chères du marché actuel doivent amplement suffire. Vérifie avant tout que tu ais bien un port AGP. Sinon, en PCI, il faudra grater un peu plus.
-
Il y a moyen d'avoir une AGP à partir de 50 € avec sortie TV. Voila voila ...
-
A+

Numéro de l'article: 160274   |  De: boucard   |  Date: 2004-11-30 20:54:18

   lecteur de chaleur avec laser  
Bonjour a vous!

Je me demandais si cela etait possible de mesurer la chaleur avec un laser sur un objet ? il me suffirais de pointer le laser sur un materiel et avec le retour du laser , je pourrais avoir la mesure de cette objet.

merci a vous

Jackky

Numéro de l'article: 160273   |  De: Jackky   |  Date: 2004-11-30 20:52:10
   RE: lecteur de chaleur avec laser
Attention aux Pub(s) plus ou moins flateuses sur les thermomètres "laser". Ce ne sont en fait que des thermomètres à capteur infra-rouge dotés d'un pointeur laser...

très utile pour autant mais la technologie de mesure n'est pas celle que l'on veut vous vendre !


Numéro de l'article: 160325   |  De: Xavier BELMONT   |  Date: 2004-11-30 23:03:21
   RE: lecteur de chaleur avec laser
ha oui exact le marketing inventerait n'importe quoi pour vendre...

tout comme les télémetres à visée laser, le laser ne sert qu'a pointer.
le retour (difusé) du faisceau ne donne en aucun cas d'info concernant la chaleur du corps sur lequel il tape.

en fait pour les thermometre IR , c'est plutot le corps en question qui envoi de la chaleur au capteur ..
a+

Numéro de l'article: 160542   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-01 15:29:41
   RE: lecteur de chaleur avec laser
Merci de vos reponse , donc a votre avis il en existe aucun a se jour ?
mais,vu que je travail avec les microcontroleur depuis un long moment je pourrais surement arriver a en fabriquer un ! mais pour cela j'aimerais bien savoir la diference entre mon laser au depart qui a une temperature de la piece de 37 a 40 degré sur mon montage et qui va frapper sur une surface dison de 100 degré et ensuite qui me revien ,ma question est : Que vais -je trouver de plus ou de moin dans mon retour du faiseau du laser?

Numéro de l'article: 160611   |  De: jackky   |  Date: 2004-12-01 18:17:32
   RE: lecteur de chaleur avec laser
re salut

ben pas grand chose, tu peux avoir la plus grande experience possible dans les microprocesseurs, tu ne changeras pas les propriete optiques des lasers...
je vois pas trop ce que la chaleur pourra faire sur ton faiscea, sauf si la surface à "mesurer" change de propriete en fontion de la chaleur..mais j'y crois pas trop.

pour info, je fais passer un laser vert (ou rouge) dans une flamme de briquet, le faisceau ne se modifie quasiement pas, juste un peu en changeant d'indice optique en fonction des differences couches d'air, mais c'est vraiement indecelable..


attent peut etre des gars plus calé en optique que moi, mais je doute que tu trouves une solution (des systemes existeraient déja si tel est le cas..)

a+

Numéro de l'article: 160651   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-01 20:26:36
   RE: lecteur de chaleur avec laser
J'abonde dans ton sens Nico. Pour moi l'état de la reflexion d'un laser ne varie pas en fonction de la température de la surface réfléchissante.

Numéro de l'article: 160691   |  De: Xavier BELMONT   |  Date: 2004-12-01 22:27:32
   RE: lecteur de chaleur avec laser
Ok et bien merci pour vos reponses, je crois bien que ca va etre un projet de plus au oubliette, je croyais ca aurait été possible et ca me paraissait un bon petit projet a réaliser de "capter la chaleur d'un objet a distance" merci de vos reponses et surement on vas avoir l'occasion de se reparler


Jackky

Numéro de l'article: 160737   |  De: jackky   |  Date: 2004-12-02 06:41:53
   RE: lecteur de chaleur avec laser
ok Xavier.. donc tu confirmes.

non non on a pas dit ça Jackky, on peut capter la température d'un objet à distance (comme les fameux thermometre IR) mais c'est pas le laser qui le permet. c'est un capteur IR. (j'en sais pas plus là.)

Numéro de l'article: 160741   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-02 08:13:22
   RE: lecteur de chaleur avec laser
ah ok merci nicoc deja un debut pour commencer une recherche


Numéro de l'article: 161327   |  De: jackky   |  Date: 2004-12-03 12:02:28

   Diodes transil ou varistance ???  
J'ai un prob. de parasitage d'un montage électronique par un moteur à courant continu (mot d'essuie-glaces) qui est alimenté à l'aide d'un inverseur de tension (donc impossible de mettre son châssis à la masse.
Je pense que la solution serait de limiter les parasites par soit, une diode transil bidirectionnel, soit une varistance.
Je ne sais pas quelle est la meilleure solution.
Donc merci d'avance pour vos suggestions
Marc


Numéro de l'article: 160279   |  De: Back   |  Date: 2004-11-30 21:02:49
   RE: Diodes transil ou varistance ???
Salut !
Tout d'abord, je ne vois pas le PB de mettre le chassis à la masse, le moteur étant alimenté par 2 pôles en général, isolés de la masse. M'enfin bon, si ce n'est pas le cas...
Des petits condos peuvent aider entre les pôles du moteur et la masse, sinon je pencherai pour la transil.
Ou mieux, suivant le montage électronique, una alimetation un peu plus blindés.
C'est quoi le montage ?
pour faire avancer...
@+

Numéro de l'article: 160314   |  De: Punky40   |  Date: 2004-11-30 22:48:42
   RE: Diodes transil ou varistance ???
eventuellement avec un filtre en PI
###Graphgr_2221###

Numéro de l'article: 160393   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-01 08:58:16
   RE: Diodes transil ou varistance ???
Le prob c'est qu'il y a un pole qui correspond à la carcasse du moteur, et pour ce qui est de l'alim le blindage j'ai déja éssayé sans résultats.
le montage est composé notament de bascules Cmos 4013 et c'est la que j'ai un fonctionnement aléatoire au moment du démarage du moteur.
Merci
@+

Numéro de l'article: 160478   |  De: back   |  Date: 2004-12-01 12:57:28

   Moniteur 9 pts  
Salut,
Possédant un moniteur couleur avec une Subd 9pts, je recherche les correspondances pour le transformer en 15 pts. Merci d'avance ....

Numéro de l'article: 160285   |  De: flashtfx   |  Date: 2004-11-30 21:35:05
   RE: Moniteur 9 pts
http://www.hardwarebook.net/cable/av/9to15vga.html
Et hop
@+ Marc

Numéro de l'article: 160287   |  De: Back   |  Date: 2004-11-30 21:37:53
   RE: Moniteur 9 pts
Slt
Back: c'est l'inverse qu'il faut: moniteur 9 pts vers micro 15 plts.

A mon avis ce n'est pas possible: les moniteurs avec des prises 9 pts sont des anciens EGA qui ne sont pas compatibles avec les VGA (niveaus des signaux, frequences...)

A+

Numéro de l'article: 160395   |  De: pierrre   |  Date: 2004-12-01 08:59:01
   RE: Moniteur 9 pts
OK avec Pierre, non compatible...d'ou le brochage différent!
A+

Numéro de l'article: 160408   |  De: pym   |  Date: 2004-12-01 09:21:41
   RE: Moniteur 9 pts
Merci tout de même pour cette réponse, celà ne m'empeche pas de tester...

Numéro de l'article: 160507   |  De: flashtfx   |  Date: 2004-12-01 14:01:00

   branchement magnetoscope pour noos  
voila, je viens de changer de magnétoscope, car le mien était assez vieux et marchait mal en lecture de k7, mais il me permettait de voir la chaine que j'avais sur mon décodeur Noos sur un autre téléviseur. Voila comment s'operait mes branchements: sur tv(1): peritel de noos et dvd; sur noos: peritel magnetoscope et tv(1); sur magnetoscope: peritel sur AV1 vers noos, AV2 rien... Pour les antennes, antenne du toit sur entrée antenne du magnetoscope, sortie antenne magnetoscope vers un T branché a la tv(1) et qui permet de connecter aussi l'autre cable qui va à l'autre tv(2).

voila je n'arrive plus a voir sur ma tv (2) la chaine du cable noos. Y a t'il qqchose de plus sur les anciens vcr qui permettait de voir cette chaine?

Numéro de l'article: 160288   |  De: lolh   |  Date: 2004-11-30 21:42:39
   RE: branchement magnetoscope pour noos
Les anciens VCR avaient un modulateur qui permettait de voir une source péritel par antenne sur une autre TV. Les nouveaux magnétoscopes n'ont plus de modulateur, ou alors de très rares modèles.



Numéro de l'article: 160297   |  De: Oizo   |  Date: 2004-11-30 22:10:18
   RE: branchement magnetoscope pour noos
et il existe un moyen de voir une chaine noos par un autre moyen? genre les transmetteurs sans fil?

Numéro de l'article: 160312   |  De: lolh   |  Date: 2004-11-30 22:46:54
   RE: branchement magnetoscope pour noos
Bonjour, excuses moi, mais je commence toujours par ce petit mot une vieille habitude qui semble se perdre un peu ....

Voila il existe partout de petits modulateurs autonomes alimentés en 220 v qui attaqué par une source vidéo diffuse en aérien ....
tu retrouves là exactement la config que tu connais .

Numéro de l'article: 160326   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-30 23:04:57
   RE: branchement magnetoscope pour noos
bonjour, d'abord mille excuses pour avoir oublier. Merci de l'avoir fait remarquer. Mais j'etais un peu dessus d'avoir acheter un nouveau magnetoscope, et qu'il ne fasse pas cela. Merci egalement pour tes réponses. Je ne connais pas grand chose a tout ca, pourrais tu m'indiquer exactement ce que je dois commander ? merci d'avance, et à bientot.

Numéro de l'article: 160346   |  De: lolh   |  Date: 2004-12-01 00:14:25
   RE: branchement magnetoscope pour noos
Si tu as encore ton ancien magnétoscope, tu peux l'utiliser juste pour envoyer noos vers ton autre TV. Rien à acheter dans ce cas...

Numéro de l'article: 160647   |  De: Oizo   |  Date: 2004-12-01 20:11:40

   diffusion dans les transistors  
Bonjour à tous

Voila mon problème est le suivant : je me demande comment la diffusion atomique entre les différents films minces constituant un transistor (par exemple un CMOS) peut influer sur la durée de vie d'un transistor en la diminuant. ET comment la réduction de l'épaisseur des couches peut augmenter ce phénomène et réduire la durée de vie d'un transistors et comment y remédier.

Numéro de l'article: 160290   |  De: rififi   |  Date: 2004-11-30 21:55:16
   RE: diffusion dans les transistors
Hello

La réponse est dans la question: le fonctionnement des transistors repose sur des zones semiconductrices bien définies; à partir du moment où elles "bavent" l'une sur l'autre, elles se neutralisent, les jonctions se déplacent et s'agrandissent et la fonction est altérée. Normalement dans un solide, à T° ambiante, la diffusion est très lente mais il est évident que plus les structures sont petites et plus les films sont minces, au moins les atomes doivent parcourir de chemin pour aller polluer la région voisine. Y remédier est une affaire de spécialiste, fondamentalement il faut choisir des dopants qui n'ont pas tendance à trop diffuser, éviter les T° de fct trop élevées et les structures trop petites.
A+

Numéro de l'article: 160406   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-01 09:12:41
   RE: diffusion dans les transistors
Merci d'avoir répondu mais cette diffusion de dopants ne serait t elle pas favorisé par les contraintes (facteur prépondérant??) de différence de paramètres de mailles entre les différentes couches.

Numéro de l'article: 160855   |  De: rififi   |  Date: 2004-12-02 13:04:00

   Composant detecteur de chocs ??  
Bonjour,

Je voudrais savoir si il y a des composant detecteur de chocs ??(exposé pour le college)

Merci

Numéro de l'article: 160293   |  De: Sylvain   |  Date: 2004-11-30 22:02:30
   RE: Composant detecteur de chocs ??
Salut,
Oui, il ya des détecteurs de chocs (passif ou actif) de toutes sortes.
Je pense que tu dois trouver pas mal d'informations sur le web.

Numéro de l'article: 160296   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-30 22:09:33
   RE: Composant detecteur de chocs ??
http://www.reacteur.com/search?kw=D%E9tecteur%20de%20chocs&searchzone=local&page=1

Numéro de l'article: 160299   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-30 22:13:54
   RE: Composant detecteur de chocs ??
Salut,
C'est un enssemble de composants, donc un circuit, c'est ce que tu as sur les vitrines des magasins !
Mais en recherchant "détecteur choc" sur google, tu trouvera tout ce que tu veux !
@+

Numéro de l'article: 160302   |  De: playax   |  Date: 2004-11-30 22:17:14
   RE: Composant detecteur de chocs ??
Salut !
De ce que je pratique, il y a des contacts type masselotte qui ouvrent un contact, des contact "inertiels" (type bille en mouvement) associés à un compteur d'impultions+temporisation (carte electronique), des capteurs accoustiques genre micro avec analyse des sons (carte electronique) calés sur les fréquences à détecter (vitres ou autre).
Y'en a pas mal...
@+


Numéro de l'article: 160310   |  De: Punky40   |  Date: 2004-11-30 22:41:19
   RE: Composant detecteur de chocs ??
ici sans mercure

http://www.gotronic.fr/catalog/capteurs/capteursframe.htm

Numéro de l'article: 160380   |  De: elektrax   |  Date: 2004-12-01 08:22:51