ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   petitours ftdi chip#  
salut tu ch des ft245bm

le dernier chip ft2232c peut faire les 2 série ou //



Numéro de l'article: 158805   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-26 20:49:30
   RE: petitours ftdi chip
Salut,

Merci j'ai repéré ce nouveau produit en effet.
Ce que je ne sais pas c'est s'il est possible de le mettre à la place du FT245BM sans rien changer aux logiciels...
Ceci dit je n'ai pas vu ce composant moins cher que le FT245 quelquepart.



Numéro de l'article: 158810   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 20:58:16

   composant "courant" pour détecter front descendant [résolu]#  
Bonjour,

J'ai 4 signaux carrés déphasés de 1/4 de période et j'aimerais générer à partir de ces signaux un autre signal qui changerait d'état à chaque front descendant sur l'un des 4 signaux.
-
Le dessin ci dessous vaut mieux qu'un long discours...
-
J'aimerais faire ca à l'aide de composants tout simples, des portes logiques ou des bascules... enfin frefs des composants à la fois rapides et peu couteux mais je ne connais pas de composants capables de détecter des fronts (mis à part les µC que je ne veux pas utiliser pour cela)

merci d'avance

###Graphgr_2211###

Numéro de l'article: 158813   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 21:11:21
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
bonsoir, tu nous avais promis un dessin ....

Numéro de l'article: 158816   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-26 21:18:13
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
il était long à faire :-)


Numéro de l'article: 158817   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 21:20:17
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Ton signal rouge c’est le OU exclusif des deux premiers.
Les n°3 et 4 n’apportent pas d’info supplémentaires.


Numéro de l'article: 158818   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-26 21:30:51
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Salut,

vu comme ca c'est vrai que j'ai oublié de préciser quelquechose...
Mon signal "carré" n'est pas carré du tout en fait ; Je ne peut me baser que sur les fronts descendant !
Les fronts montant peuvent apparaitre (et apparaissent à des instants tres variés.

Désolé pour ce petit détail oublié...merci pour votre réponse

Numéro de l'article: 158825   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 21:50:53
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Tu envoies l’inverse de chaque signal sur une bascule D montée en diviseur par 2 (donc 4 bascules D qui détectent les fronts descendants). Puis tu fais le OU exclusif des 4 sorties de bascule.

Numéro de l'article: 158830   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-26 22:04:28
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Salut petitours, t'as dù faire des erreurs dans ton dessin, non ? Pasque j'y vois beaucoup de front montant ... Si la solution de Tony te convient, n'en parlons plus .

Numéro de l'article: 158836   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-11-26 22:22:41
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Je ne vois pas ce que tu veux dire mersauvage...
mon chronogramme est bon, la seul chose que j'ai mal ou pas dit au début c'est que ce sont les fronts descendant de ces 4 signaux qui sont déphasés précisément de 1/4 de période. Les fronts montant peuvent etre vaguement n'importe où, entre 2 fronts descendant bien sur.
-
Je suis en train de galérer à essayer de comprendre la solution de Tony !
Je viens de passer le cap de la bascule D grace à un ancien post du forum
http://abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=30905&t=30905
mais je ne vois pas comment un ou exclusif sur les 4 sorties de bascule fait ce que je veux...Ca me fait des trucs bizar sur le papier...

Numéro de l'article: 158840   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 22:31:13
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Chaque bascule D change d’état à chaque front descendant de son signal d’horloge. La sortie du OU exclusif changera d’état chaque fois que l’une des bascules D changera d’état, donc à chaque passage d’un front descendant sur l’un des quatre signaux.
Le signal de sortie change d'état dès qu'il y a un front descendant sur un des 4 signaux. C'est cela que tu veux ?

Numéro de l'article: 158846   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-26 22:46:11
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
En fait, sur le dessin apparait des fronts bleus (traits plus gras ) J'avais compris que tu les avais surligné pour indiquer quels fronts étaient déclencheurs, et rien ne collait .J'ai compris maintenant,tu veux que ça bascule sur n'importe lequel des fronts descendants .J'ai tout oublié de ces histoires de bascule .Je ne vois pas comment tu vas sortir ton signal de commande .La solution m'interesse . Je suis parti dans un signal differencié .

Numéro de l'article: 158848   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-11-26 22:47:39
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Salut Tony, ok, ya 4 bascules .tu relies les sorties Q à un XOR et là je ne te suis plus .Un xor valide si une seule entrée est haute, non ?

Numéro de l'article: 158850   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-11-26 22:54:20
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Oui, c’est cela. On peut le voir aussi en disant que sa sortie change lorsqu’une de ses entrées change, et cela quelque soient les états de départ des entrées et de la sortie. C’est ce qui est exploité ici.

Numéro de l'article: 158853   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-26 23:05:20
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant [résolu]
Super !! ca marche !! c'est moi qui déraillais depuis le début en essayant de faire le chronogramme du OU exclusif...je viens de trouver ma boulette...
-
C'est exactement ce que je voulais !
-
Merci mille fois, j'aurais mis 100ans à trouver ca tout seul !

Numéro de l'article: 158854   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 23:08:52
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
ben, en regardant le chronogramme de petitours, je vois la sortie du xor à un état bas permanent .Il y a toujours deux états hauts ( et bas aussi )simultanément . Expliques moi .

Numéro de l'article: 158855   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-11-26 23:10:06
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant [résolu]
pour comprendre, j'ai décomposé le OU exclusif en deux OU exclusif (sorties des bascules 1 et 2 et sorties des bascules 3 et 4) et en faisant le OU exclusif de ces deux OU exclusif ensuite...
-
Mersauvage, si tu es aussi à l'aise que moi avec ces fonctions logiques, ca peut peut etre t'aider de raisonner ainsi avec des portes à 2 entrées seulement...

merci encore

Numéro de l'article: 158857   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 23:13:13
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant [résolu]
Non ok, j'avais mal lu, c'est sur 1 et 2 .

Numéro de l'article: 158858   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-11-26 23:16:38
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Attention petitours a dit que son chronogramme était faux. S’il était juste, il suffirait, comme je l’ai tout d’abord suggéré, de faire le OU exclusif des deux premiers signaux. Les deux autres sont inutiles.
Petitours a dit alors que les fronts montants pouvaient se produire n’importe quand. Il ne faut donc plus se baser sur le chronogramme initial. Pour ignorer ces fronts montants erratiques, je propose de détecter tout d’abord les fronts descendants, puis de faire le OU exclusif comme précédemment, mais avec les quatre signaux cette fois, puisque chaque signal, et lui seul, transmet l’info de son front descendant.
Attention : c'est le OU exclusif des signaux issus des bascules, pas des signaux d'entrée !
Il suffit de refaire correctement le chronogramme ou de lancer une simulation sur un logiciel quelconque.
Désolé, mais il faut que j’aille bosser.
A plus tard.


Numéro de l'article: 158860   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-26 23:22:37
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Quel genre de logiciel de simulation ?

Pour le moment c'est papier à petit carreaux mon simulateur...

et re re merci

Numéro de l'article: 158863   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-26 23:38:06
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Je suppose que la plupart des logiciels de conception de circuits proposent une simulation. J’utilise de temps à autre Proteus (module ISIS), malgré ses manques : en TTL, seule la série LS est simulée, en analogique il manque par exemple des comparateurs et le bon vieux NE555.

Numéro de l'article: 158879   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-27 04:47:57
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Y a TINA aussi Il fait TOUT et plutôt bien, mais il est cher.

Numéro de l'article: 159027   |  De: domi33   |  Date: 2004-11-27 17:21:54
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Je vais jeter un oeil sur TINA.
Mais Proteus n'est pas donné non plus : en license site, c'est plus de 2000 euros.

Numéro de l'article: 159149   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-28 01:27:12
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
Oulala Non, la version étudiant est à 80 euros TTC et la full industrielle 600 je crois. Rien à voir. Y a une présentation en Français sur:
www.mdmagic.com (
je ne sais pas non plus comment faire des liens ici.) si je reviens souvent, va falloir que j'apprenne.

Numéro de l'article: 159220   |  De: domi33   |  Date: 2004-11-28 12:11:04
   RE: composant "courant" pour détecter front descendant
salut

http://www.mdmagic.com

faut mettre http:// devant il me semble...Ce message sert de test aussi...

Numéro de l'article: 159314   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-28 16:58:48

   Toshiba 2863DF#  
Bonjour,

Je recherche le schéma de la Tv Toshiba 2863DF
La panne : l'image défile très très rapidement verticalement.
On m'a déjà dit de controler des condos proches de l'ampli tram, mais tout est ok.
Avec le schéma et ses points tests je m'en sortirais mieux et plus rapidement mais je ne le trouve paaaaaaaaas.

Merci d'avance pour votre aide.

Numéro de l'article: 158814   |  De: Marcopolo59   |  Date: 2004-11-26 21:12:53

   clavier#  
salut.
j'ia un cllavier don tles touches de fonction ne travailllent,il y a t-il solution

Numéro de l'article: 158826   |  De: Abdul Madjid   |  Date: 2004-11-26 21:53:47
   RE: clavier
sur certains claviers, il y a une touche a enfoncer (ou un switch quelque part) pour les activer. relis ton manuel, ca doit etre indiqué.
amitiés

Numéro de l'article: 158838   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-26 22:27:44
   RE: clavier
peut etre aussi que tu n' as pas un pilote adapté à ton clavier


Numéro de l'article: 199357   |  De: kev   |  Date: 2005-03-11 09:21:17

   Pic16F84+afficheur8x48pxl?#  
Je suis en 1ère SI, avec 2 autres élèves nous voulons programmer un défileur de texte mais nous ne trouvons pas d'écran.

Nous cherchons un écran à diode de préférence ou LCD compatible avec le microcontrôleur PIC16F84 pour afficher du texte (5x7 pixels par caractère -> 8x48 pixels pour afficher 8 caractères).

Merci d'avance pour votre aide.

Numéro de l'article: 158827   |  De: Davy   |  Date: 2004-11-26 21:56:23
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
Salut.
Si tu utilise un lcd, prend un compatible avec le controleur Hitachi 44780, c'est un grand standard, tu trouveras plein de routines. Tu peux récupérer des afficheurs lcd sur des vieux postes de téléphone numériques que l'on trouves dans les sociétés par exemple.
Sinon, utiliser 8 afficheurs sept segments à led est tout à fait possible, mais tu vas utiliser beaucoup de sortie de pic et besoin de plus d'électronique pour piloter tout ça (avec multiplexage 7 sorties pour les segments, et 3 sortie mini pour choisir le bloc).
A+

Numéro de l'article: 158891   |  De: slicks   |  Date: 2004-11-27 09:56:55
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
Nous ne voulons pas utiliser d'afficheur 7 segments car nous voulons affiché du texte (Majuscules, Minuscules, ponctuation, Nombres,...) nous aurions donc besoin d'un afficheur en pixel.
Je pense que une sortie servira pour sélectionner la colonne de pixel et une autre pour y en voyer l'octet. Nous pourrions ainsi géré 256*8pixels avec seulement 2 sorties de 8 bits.
Nous allons fait quelques recherche sur les écrans compatibles "avec le controleur Hitachi 44780", merci pour l'info. Mais nous avons eu l'impression que ces écrans étaient déjà préprogrammés et nous voudrions les programmer nous même.
Es-ce qu'il existe des écrans sans où l'on peut envoyer des octet qui seront affiché directement (bit de niveau haut->Allumé ; bit de niveau bas -> éteint)?

Numéro de l'article: 158908   |  De: Davy   |  Date: 2004-11-27 11:20:18
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
Oui effectivement, avec un lcd tu tributaire du code ascii.
Sinon, il te faut faire une matrice à led.
A+ et bon courrage

Numéro de l'article: 158950   |  De: slicks   |  Date: 2004-11-27 13:10:20
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
Bonjour,

Il existe des afficheurs à matrice de point (5*8) à leds de 50mm, voir par ex chez Conrad (TA 28-11 HWA).


A+

Numéro de l'article: 158983   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-27 14:51:42
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
Bonjour,

Erreur 5*7 pour le nombre de points.

A+

Numéro de l'article: 158985   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-27 14:52:50
   RE: Pic16F84+afficheur8x48pxl?
J'ai vu qu'il existe des écrans LCD grafiques mais ils font souvent 124x32 pixel au minimum. Et le PIC16F84 aurait, je pense du mal à les faire marcher.
Existe-il des écrans grafiques de petite definition qui seraient plus raisonable pour un PIC16F84 ?

Numéro de l'article: 159846   |  De: Davy   |  Date: 2004-11-29 18:42:07

   problem MMC#  
bonjour je n'arrive pas a lire une carte mmc, je peux lire les registre status et CID et CSD mais pas lire un block de mémoire, j'utilise une librairie en C et elle me retourne 2 qui veux dire quelle n'a pas recu le startbyte de la carte

pouvez-vous m'aider ? y en a qui en on deja fait marcher ?

merci


voici la routine :

unsigned char mmc_read_block(char *cmd, char *buffer, unsigned long count)
{
if (mmc_write_cmd(cmd) != 0x00) {
sbi(PORTC, MMC_CS); //MMC Chip Select -> High (deactivate);
return(1); //wrong response!


unsigned char res=0xff;
unsigned long i=0;
while((res != 0xFE) && (i < 0xFF)) { //wait for startbyte (0xFE)
mmc_send_byte(0xFF);
res=SPDR;
i++;


if (i >= 255) { //startbyte received ?
sbi(PORTC, MMC_CS); //MMC Chip Select -> High (deactivate);
return(2);


for (i=0;i<count;i++)
{
mmc_send_byte(0xFF);
*buffer++ = SPDR;


//read 2 bytes CRC (not used);
mmc_send_byte(0xFF);
mmc_send_byte(0xFF);

sbi(PORTC, MMC_CS); //MMC Chip Select -> High (deactivate);
return(0);


Numéro de l'article: 158841   |  De: damien   |  Date: 2004-11-26 22:31:31
   RE: problem MMC
Oui c'est faisable, faut juste respecter le protocole donné dans sa data sheet.


Numéro de l'article: 158905   |  De: MaM   |  Date: 2004-11-27 11:17:11
   RE: problem MMC
slt oui je respecte mais j'arrive a lire les registre CSD et CID... mais pas lire les secteur de la mémoire et pourtant c la meme routine que les autre c juste le numéro de la commande qui change :-(

Numéro de l'article: 158920   |  De: damien   |  Date: 2004-11-27 11:48:56

   pb de THT sur ma TV#  
salut à tous,
quand j'allume ma TV, des arcs électriques se forment entre un petit boîtier situé à environ 3cm du tube et l'armature métallique du tube.
D'ou cela peut-il venir et y a-t-il une solution simple ?
rem: a priori, je ne peux pas éloigner ce boîtier de l'armature du tube.


merci
FRD

Numéro de l'article: 158849   |  De: Fred   |  Date: 2004-11-26 22:49:10
   RE: pb de THT sur ma TV
bonsoir,
peut-être problème d'arc électrique entre le +160V de l'alim des amplis vidéo et les cathodesR,V,B:voir diode anti-arching (il y en a 3,elles sont reliées aux 2 endroits que j'ai cité,justement pour éviter ce désagrément)prévues pour éviter cela(ou bien aussi vérifier leur environnement,soudures...)
(à mon avis tu n'as pas non plus d'éclateurs (prévus à cet effet)sur les cathodes ,ç'est certain!)
à bientôt

Numéro de l'article: 158852   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-26 23:05:14
   RE: pb de THT sur ma TV
ce que dit magalie est vrai mais d' habord est-ce que tu as verifié ta masse "dite de protection" derriére ton ecran


Numéro de l'article: 199356   |  De: kev   |  Date: 2005-03-11 09:20:03

   triangulation laser (important)#  
bonjour
je souhaite fabriquer un triangulateur laser qui puisse mesurer des distances du millmietre au metre.pour le moment jutilise un laser mai on ma conseiller d'utiliser un del quel genre de del me conseillerez vous ?
pour la precision il fau que pour une distance de 1 metre je puisse mesurer un difference de 1mm avec mon montage quel doi etre la precision sur l'angle du miroir et il me faudrai des renseignement sur le photocapteur a utiliser et faudrai ke tou cela soit portatif ? merci de votre Aide

Numéro de l'article: 158861   |  De: Aurelien   |  Date: 2004-11-26 23:24:18
   RE: triangulation laser (important)
utilise un capteur ccd a degoter dans un fax ou un scanner (on en trouve en dechetterie)

Numéro de l'article: 159192   |  De: gregelec   |  Date: 2004-11-28 10:44:22

   Notions puissance, intensite, surcharge#  
Salut a tous, une petite question.

Est ce que qq'un ou qq'une a un bouquin a me recommander sur les notions de puissance, elcetriques notamment, que les appareils sont capables d accepter, de restituer, etc ... J aimerai aussi me renseigner sur les effets des courants, trop faibles ou trop forts sur l instrumentation, et lappareillage en general. Cela peut concerner les moteurs, les groupes frigorifiques, les transfos ...

Ah oui , tant qu a faire, une reference de bouquin plus patique que theorique serait l ideal...

Merci d avance, j attend vos reponse avec impatience

Pascoal

Numéro de l'article: 158864   |  De: pascoal   |  Date: 2004-11-26 23:39:31
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
bonsoir,
un bouquin c'est bien,mais s'il faut un traducteur pour le clarifier voire le déchiffrer,le comprendre (ce qui est le cas,même quand on est pas forcément nivice) rien ne vaut une personne humaine qui peut t'expliquer avec simplicité,crois-en mon expérience!
slt.à+

Numéro de l'article: 158865   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-26 23:48:57
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Salut Magalie,

je suis d accord avec toi, veux tu etre ma traductrice ???

Sans plaisanter, le fait est que je dois me debrouiller pratiquement seul, je dois donc trouver les renseignements comme je peux...

voila, tu sais presque tout ...

Pascoal

Numéro de l'article: 158871   |  De: Pascoal   |  Date: 2004-11-27 00:18:08
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
bin ,tu sais moi je n'ai pas la prétention d'être un prof,car g juste un niveau bac s maths-physique
je sais des choses en électronique car je suis également T.M.E.G.P aussi,mais peut être pas autant de choses que tu souuihaiterais,enfin je ne sais pas,ça dépend de ce que tu veux savoir...
slt


Numéro de l'article: 158872   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-27 00:27:30
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Salut Magalie,

Qu est ce que ca veu dire T.M.E.G.P, ensuite c est pas le niveau d etude qui fait la capacite d intervenir sur une installation, d apes moi.
En fait je suis en train d installer un appareillage, et jai d es problemes d adaptation dans le nouveau local, la frequence est de 60Hz, la tension est un peu plus faible que 220v, ce genre de choses...

Voila tu sais presque tout

Pascoal

Numéro de l'article: 158873   |  De: Pascoal   |  Date: 2004-11-27 00:48:21
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
T.M.EG.P=technicien de maintenance electronique grand public(maintenance tv-hi-fi...),je pense qu'un electricien serait plus judicieux pour ton problème d'installation électrique,car c'est u domaine différent...

Numéro de l'article: 158875   |  De: magalie   |  Date: 2004-11-27 01:20:50
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Salut Pascoal,
Que veux-tu installer EXACTEMENT?
cd

Numéro de l'article: 158970   |  De: cd   |  Date: 2004-11-27 14:02:55
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Salut cd et Magalie

je veux installer une instrumentation scientifique, qui comprend divers elements, cela va d un refroidisseur, compresseur, a des pompes a vides, et des transfo alimentant des racks et de la haute tension (15kV, 40mA grosso modo).

J ai des lacunes dans les notions de puissance, et des effets des courants,je devais dormir pendant le cours ... ca arrive. Voila grosso modo ce que je veux faire... J aimerai trouver un bouquin qui traite de tout ca, de facon pratique...

J espere que je suis assez explicite ...

A bientot et merci d avance ...

Pascoal

Numéro de l'article: 159734   |  De: Pascoal   |  Date: 2004-11-29 16:40:54
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Bonjour,
Donne-nous ce qui est écrit sur un seul appareil pour commencer, et dit-nous pour cet appareil seul, ce qui constitue un problème pour toi, ainsi on pourra t’aider.
cd


Numéro de l'article: 160085   |  De: cd   |  Date: 2004-11-30 12:26:36
   RE: Notions puissance, intensite, surcharge
Salut cd

ok, je vais essayer de trouver un exemple ...

A plus

Pascal

Numéro de l'article: 160980   |  De: Pascoal   |  Date: 2004-12-02 16:10:42

   ampli HP SR.740 Philips(help!!!)#  
Je recherche désespérement le chémas interne de cette ampli il est de 1989 je peux le réparer mais sans les chèmes pas possible .merci d'avance. chris.

Numéro de l'article: 158866   |  De: chris   |  Date: 2004-11-26 23:53:38
   RE: ampli HP SR.740 Philips(help!!!)
il à koi ton ampli ?


Numéro de l'article: 199354   |  De: kev   |  Date: 2005-03-11 09:18:15

   Variateur de puissance Tri-phasé#  
Je recherche un schéma ou des liens pour la réalisation d'un Variateur de puissance en Tri-phasé. En fait je veux faire démarer lentement un moteur électrique de 3 chevaux (380V-triphasé)et ceux de façon électronique avec triacs.
Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 158874   |  De: Christian LEBE   |  Date: 2004-11-27 00:51:47
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
Veux-tu faire un démarreur (vitesse croissante pendant un certain temps puis vitesse nominale), ou un variateur de vitesse (vitesse inférieure à la vitesse nominale pendant tout le fonctionnement) ?
Dans le premier cas un montage gradateur avec des triacs suffit (il faut quand même voir le type de charge du moteur). Dans le second cas, le montage sera plus complexe.


Numéro de l'article: 158880   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-27 04:58:59
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
attention , avec triac c un variateur de tension ,ça va demarrer mais pas de couple !!!!!

pour demarrer un moteur 3~ il faut un variateur de frequence
deja plus compliqué

a+


Numéro de l'article: 158884   |  De: rmodec   |  Date: 2004-11-27 08:50:40
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
C’est pourquoi je demandais quel type de charge. Pour de la ventilation, par exemple, cela marche bien, mais pas du tout sur un concasseur ! :-)
Cela dépend de la courbe couple/vitesse de la charge.
Il faut aussi que ce soit un régime limité dans le temps, car le moteur chauffe par suite du glissement important.


Numéro de l'article: 158898   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-27 10:59:00
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
Bonjour,
Entièrement d’accord avec Tony Waerts et rmodec.
Et j’ajouterais le ‘Soft Starter’ qui est un démarreur progressif à 6 SCR’s qui permet plusieurs choses comme le contrôle de : Imax, rampe à l’enclenchement comme au déclenchement.
En régime, après la phase de démarrage, le cosinus phi est mesuré. La tension d’alimentation du moteur est adaptée, par une commande de phase classique, pour que le cosinus phi (fonction de la charge) soit optimalisé.
Cordialement.
cd


Numéro de l'article: 158960   |  De: cd   |  Date: 2004-11-27 13:37:02
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
Merci pour vos réponses.
En fait je veux faire simplement un démarage progréssif pendant une vingtaine de secondes puis vitesse nominale.
C'est pour une scie à ruban pour couper le bois, en démarrage instantanné la scie saute par contre avec un démarrage progressif elle reste comme il faut en place. La scie demande peu de couple au démarrage. Je voudrais essayer de faire un système automatique.


Numéro de l'article: 159114   |  De: Christian LEBE   |  Date: 2004-11-27 21:13:55
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
C'est quoi le principe du variateur à fréquence ?

Numéro de l'article: 159115   |  De: Christian LEBE   |  Date: 2004-11-27 21:15:53
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
Si c’est le plaisir de bidouiller, lance-toi dans la réalisation d’un gradateur triphasé. Mais dis-toi bien, sauf si tu as déjà une bonne expérience du domaine, que ton chemin ne sera pas bordé que de roses !
Si ton objectif primordial est de faire fonctionner correctement ta scie à ruban, je te suggérerais, comme l’a déjà fait cd, de te tourner vers des démarreurs tout faits. L’an dernier j’en ai acheté deux, je ne sais plus où, mais ce qui m’en reste est que j’avais été étonné du prix bas. Vois chez Farnell ou Radiospares.
Quant au variateur de fréquence, même à U/f constant, ce n’est pas dans les cordes de la plupart des amateurs. Oublie !


Numéro de l'article: 159148   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-28 01:02:00
   RE: Variateur de puissance Tri-phasé
Ok, comme tu dis, je vais me tourner vers les démarreurs tout fait, ce sera plus simple et surtout plus fiable.
Merci à tous.

Numéro de l'article: 159150   |  De: Christian LEBE   |  Date: 2004-11-28 01:49:19

   Transcodeur#  
bonjour

Je cherche en urgence un Transcodeur du signal Pal/Secam vers NTSC

Pourriez vous m'aider

Merci

Numéro de l'article: 158878   |  De: nanaco   |  Date: 2004-11-27 03:41:59

   Plop dans le HP#  
Depuis quelques semaines, je suis sur la réalisation d'un caisson de graves actif. Tout fonctionnne à merveille à part un problème entre mon amplificateur et le caisson. Le caisson de graves est relié aux sorties subwoofer (RCA) de mon ampli dolby digital. Mais à chaque "commutation" au niveau de l'ampli, lors du changement de la source par exemple (CD vers tuner), un plop assez méchant pour le HP se fait entendre.

L'amplificateur intégré au caisson prend place sur une plaque en aluminium de 1.5mm d'épais. Les fiches RCA d'entrée sont en contact direct avec l'alu (leurs masses). Faut-il que je relie la plaque alu à la terre pour supprimer ce problème ? Ou est-ce que cela vient d'ailleurs ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 158881   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-27 08:21:03
   RE: Plop dans le HP
BONJOUR !

A essayer (et si j'ai bien compris !):

Une résistance de 100k(ou 220k) en // sur chaque sortie et sur chaque entrée .
en // sur les prises cinch entrée par exemple.

Le problème vient probablement de la décharge des condensateurs de sorties de tes appareils .

A bientôt

Numéro de l'article: 158888   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-11-27 09:39:43
   RE: Plop dans le HP
Bonjour EPERVIER,

Merci. En fait il me fait ce plop lors du changement des sources au niveau de l'ampli mais aussi lors de la mise à niveau du canal LFE par exemple (bruit rose).

Les résistances en // sur les RCA d'entrée elles ont quelle fonction ?

Je vais essayer la mise à la terre de la plaque alu.

Numéro de l'article: 158890   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-27 09:53:13
   RE: Plop dans le HP
la mise a la terre aura peu ou pas d'effets. Epervier a raison et comme il te l'a dit, le role de la resistance est de decharger les condensateurs de liaisons (sinon, ils se dechargent dans l'etage d'entrée de l'ampli et c'est ce qui genere ton "plop").
amitiés

Numéro de l'article: 158906   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-27 11:19:42
   RE: Plop dans le HP
En effet la mise à la terre n'a eu aucun effet. Merci EPERVIER et Richard.

Numéro de l'article: 158929   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-27 12:03:06
   RE: Plop dans le HP
oui, c'etait couru d'avance.
en fait, l'impedance d'un haut parleur est faible et les perturbations rayonnantes ont peu d'effets sur eux.
maintenant, tu peux mettre tes resistances (un ohm averti en vaut deux :-D)
amitiés

Numéro de l'article: 159184   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-28 10:28:33
   RE: Plop dans le HP
Bonjour,

J'ai donc essayé avec des résistances 100k et 220k en // aux entrées cinch du caisson mais ça ne change rien. Que faire ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 159205   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-28 11:29:27
   RE: Plop dans le HP
ca, c'est curieux...
et ca se fait quand tu commute les entrées ?
bizare parce que le probleme des capas de liaison est frequent.
faudrait avoir le schemas et pouvoir faire quelques mesures a l'oscillo (pour voir quelle tension bouge quand tu manipule ton combinateur et remonter jusqu'a la source du probleme).
A moins que quelqu'un d'autre ait une autre idée.
desolé.
amitiés

Numéro de l'article: 159300   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-28 16:29:42
   RE: Plop dans le HP
Salut,

Oui, quand je commute les sources au niveau de l'ampli hi-fi (pas celui du caisson). Mais aussi quand je coupe le son avec la fonction mute, quand je règle les niveaux de chaque canal avec le test tone, etc...

Je ne sais pas quoi faire.

Merci.

Numéro de l'article: 159340   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-28 17:47:54
   RE: Plop dans le HP
Bonjour. Personne n'a une idée ? Merci d'avance.

Numéro de l'article: 160105   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-30 12:57:10
   RE: Plop dans le HP
a tout hasard, t'aurais pas le schemas ?
autre suggestion, tu peux peut-etre, poser la question sur le site du fabricant de ton ampli. ca ressemble plus a un defaut de conception qu'a une panne.

Numéro de l'article: 160275   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-30 20:56:07
   RE: Plop dans le HP
Salut Richard,

Je ne pense pas que ce soit un défaut de conception ou une panne. Mon ampli à 8 ans et j'avais un caisson de graves qui fonctionnait jusque là. Mais je l'ai remplacé par un caisson de ma conception. A part ce problème tout fonctionne à merveille mais c'est quand même embêtant car le "plop" produit est quand même important et sans doute pas très bon pour le HP.

Le caisson est une réalisation Elektor: "caisson de grave actif" dans les numéros de mars, avril et mai 1996. Je pense plus à un problème d'adaptation entre le filtre d'entrée et mon ampli.

Numéro de l'article: 160320   |  De: raoul   |  Date: 2004-11-30 22:54:52
   RE: Plop dans le HP
ah... j'avais pas pigé... c'est un caisson actif.
Il a probablement une bande passante fort etendue du coté des basses et ca peut expliquer l'origine des plofs.
il est fort possible que le defaut existait avant mais que les HP que tu avais, alors, n'etaient pas capable de reproduire.
tu pourrais, alors, effectivement mettre devant le caisson un filtre cuope-bas mais ce serait dommage d'altérer la bande passante.
ce week-end, je jetterais un oeil sur le schemas d'elektor et je te soumettrais mes idées.
tiens, une question qui peut paraitre ridicule mais... a quel niveau de ta chaine d'amplification as-tu placé ce caisson ?
A+

Numéro de l'article: 161200   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-02 23:34:17
   RE: Plop dans le HP
Salut Richard,
Le caisson est relié à l'ampli par le biais des sorties subwoofer de l'ampli. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 161380   |  De: raoul   |  Date: 2004-12-03 13:20:59
   RE: Plop dans le HP
desole, j'ai pas eu le temps ce week-end, je recherche le schemas cette apres midi.

Numéro de l'article: 162589   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-07 11:07:18
   RE: Plop dans le HP
Salut Richard,

Ne cherches plus, c'est mon ampli (hi-fi) qui est en cause. J'ai essayé avec un autre caisson est j'ai le même problème. C'est sans doute le DSP qui a laché.

Merci.

Numéro de l'article: 162701   |  De: raoul   |  Date: 2004-12-07 13:14:24
   RE: Plop dans le HP
ah... dans ce cas.
amitiés

Numéro de l'article: 162813   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-07 17:18:37

   potentiometre audio#  
pour un ampli audio faut quel type de pot faut il utiliser

lin ou log A ou B

meme question pour corecteur de tonalite

merci


Numéro de l'article: 158882   |  De: rmodec   |  Date: 2004-11-27 08:47:49
   RE: potentiometre audio
pour le volume, l'oreille a une reponse (presque) logarithmique. C'est donc un potentiometre logarithmique qu'il te faut.
je parle pour un montage classique. Si ton potentiometre entre dans un convertisseur analogique/digital, il se peut que ce soit le processeur qui "logarithmise".
Pour les tonalités, je pense que c'est lineaire mais là, je n'en suis sur qu'a 75%. Attend d'autres reponses pour confirmer.
amitiés

Numéro de l'article: 158904   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-27 11:16:19
   RE: potentiometre audio
Bonjour,
Effectivement l'oreille ayant une réponse logarithmique, les pots de volumes sont des log. Pour les filtres on utilise les deux, ça dépend de leurs natures et de leurs configurations .
A propos de potentiomètre lin(A), log(B), anti-log:
http://www.geofex.com/Article_Folders/potsecrets/potscret.htm


Numéro de l'article: 158928   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-27 12:00:59

   XP Home#  
Bjr a tous. J'aimerai savoir la manière la plus simple de formater un PC avec XP home et également comment faire pour allez sous MS-DOS(a part inviter de commande). merci kev's

Numéro de l'article: 158885   |  De: kevin   |  Date: 2004-11-27 08:58:46
   RE: XP Home
le mieux c'est d'avoir une disquette de démarrage windows 98 et tu boot dessus et là tu es sous MS-DOS et tu peux formater.
Boris


Numéro de l'article: 158894   |  De: Boris   |  Date: 2004-11-27 10:18:48
   RE: XP Home
Oui, mais tu formatteras ton disque en FAT32 avec la disquette (ou le CDRom) de boot Win98.
Pour formatter en NTFS, tu utilises le CDRom bootable de WinXP.

Numéro de l'article: 159099   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-27 20:33:12
   RE: XP Home
Salut
Les 2 méthodes sont valables :
Formater le DD à partir d'une disquette systeme (format a:/s) , puis à partir du prompt dos lancer l'install du cd rom de XP
Sans disquette: Booter sur le CD rom de XP qui formatte le DD et installe l'OS ( c'est + simple !)
Le format systeme NT (NTFS) n'apporte que peu d'avantages, est plus gourmand en disque et désavantage majeur: Si tu dois lancer dos à partir d'une disquette systeme de secours tu ne verra plus le DD puisque la disquette est FAT32, DOS ne reconnait pas le NTFS !
A toi de voir .......

Numéro de l'article: 159124   |  De: DeltAJP   |  Date: 2004-11-27 22:58:20
   RE: XP Home
je penses que tu devrais formater ton dd avec les CD de homePX, pour ce qui est de MS-DOS tu n' à cas utilisé l' invité des commande de XP (Demarrer;tous les programmes;accessoires;invité de commandes)

Numéro de l'article: 199353   |  De: kev   |  Date: 2005-03-11 09:17:45

   l'utilité de regulateurs#  
Bonjour à tous,
J'ai lu sur beaucoup de schéma electronique on parle des regulateurs LM317 et le type 7805, à quoi servent ces regulateurs.
Merci

Numéro de l'article: 158887   |  De: CHARLES   |  Date: 2004-11-27 09:36:49
   RE: l'utilité de regulateurs
Salut,
Lorsque tu alimente ton montage avec une source de 12V, celle-ci peut être trop élevée pour les composants (exemple, un PIC doit être alimenté en 5V), il faut donc un régulateur pour diminuer la tension et devenir utilisable par tous les circuits !
Les 7805 permet d'avoir en sortie du 5V, quant au LM317, sa tension de sortie est réglable.
@+ et bonne continuation

Numéro de l'article: 158892   |  De: playax   |  Date: 2004-11-27 10:06:43
   RE: l'utilité de regulateurs
en fait, il y a beaucoup de montages qui permettent d'adapter la tension. Une simple resistance peut suffire si le courant consommé par la charge est constent.
les problemes commencent quand le courant varie. Le rôle de ces regulateurs est d'assurer que la tension en sortie reste stable quelque soit le courant consommé (dans les limites du regulateur, bien sur).
De plus, le regulateur possede des protections contre la surchauffe et les surconsommations ce qui le rend presque indestructible.
Il est possible de construire un tel systeme mais quand tout est deja fait (et pour un prix dérisoire), pourquoi s'en priver ?.
amitiés

Numéro de l'article: 158900   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-27 11:09:51
   RE: l'utilité de regulateurs
La réponse de Playax est bonne mais on peut obtenir autre chose que 5 Volts avec un 7805 ! Coment ? En "grugeant" le régulateur.
Il suffit d'insérer des diodes (sens passant) sur la patte de régul( celle reliée au moins)
Ainsi avec un 7805 on peut obtenir 5,6V (1 diode)- 6,2V (2 diodes) etc... Trés pratique car les régul fixes n'existent que pour quelques tensions.
Malin non ?

Numéro de l'article: 159121   |  De: DeltAJP   |  Date: 2004-11-27 22:43:23
   RE: l'utilité de regulateurs
Bonjour,
On peut très bien utiliser un 7805 pour faire un régulateur de tension variable, à la seule différence que la tension minimal sera de 5V au lieu de 1.2V pour un lm317.
Dans ce cas, on a R = Vreg / 0,025
Et P = (Usmax-Vreg) / 0,025
(Ou Usmax est la valeur maximale que l'on veut pour Us. Us pourra donc varier entre Vreg et Usmax).
En utilisant un aop pour la commande on pourrai même faire varier le tension de 0.5V à Usmax



Taille: 2 Ko




Numéro de l'article: 159190   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-28 10:40:02

   Schéma interne d'un 7805 ??#  
Bonjour tout le monde !
Juste une question, j'aimerais reproduire en éléments discrets un régulateur linéaire (le 7805 en l'occurence).
Mon but n'est pas de comprendre le principe de régulation, mais d'avoir l'ensemble des techniques qui ont été intégrées. Entre autres, les charges actives, la protection contre les court-circuits, les inversion, bref, tout ce qui est dans un 7805...
Où trouver ce schéma (ou un circuit équivalent) ?

Merci d'avance !

Numéro de l'article: 158896   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-27 10:50:37
   RE: Schéma interne d'un 7805 ??
sur la Data Sheet :
ici
http://seb.france.free.fr/elec/truck/datasheets/7805.pdf

Numéro de l'article: 158899   |  De: bricolo   |  Date: 2004-11-27 11:00:01
   RE: Schéma interne d'un 7805 ??
Merci !
En fait, j'avais bien trouvé des datasheets, mais je pensais pas que c'était le montage complet...
La DZ2, ils mettent pas de valeur ?

Numéro de l'article: 159191   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-28 10:44:17

    T.V FLINT impossible de régler son#  
j'ai dû mettre l'ancien televiseur Flint de grand-père pour avoir l'image net et mettre sous le meuble T.V la Toshiba pour avoir un son que je peux régler plus ou moins fort

Etant donné que personne dans ce forum n'a pu me dire hier les références exactes de 2 condensateurs à changer sur la toshiba,pour rappel il s'agissait de 2 condensateurs de petite taille de couleur rouge aux emplacement C303 et C317 tous deux de 2.2uF

La quetion est que dois-je faire qui serait le plus facile? réparerla Flint ou la Toshiba ou mettre tout ça à la poubelle et investir dans une télévision neuve.

Numéro de l'article: 158897   |  De: dore   |  Date: 2004-11-27 10:57:28
   RE: T.V FLINT impossible de régler son
pour ton Toshi si tu n'etais pas aveugle la reponse t'as été donnée à la suite de ton precedent post donc retoune dessus pour le lire
:
pour ta question d'aujourd'hui sois plus explicite car on n'y comprend rien !!!!!!!!

Numéro de l'article: 159262   |  De: Rorqual   |  Date: 2004-11-28 14:37:27
   RE: T.V FLINT impossible de régler son
apparement la tv flint a l'image et pas de son et la toshiba a le son et pas l'image ????????

Numéro de l'article: 159267   |  De: elektrax   |  Date: 2004-11-28 14:54:15
   RE: T.V FLINT impossible de régler son
Cher elektrax,pour la toshiba et son problème d'image verticale trop compliqué pour moi mais est-il plus simple de réparer le son sur une télé
le modèle est ancien c'est une flint ses références STV2810-02
21639341-6
si cette réparation est plus abordable merçi d'avance

Numéro de l'article: 160577   |  De: dore   |  Date: 2004-12-01 16:57:06