ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Moteur pour sapin de noël  
Bonjour

Je cherche un petit moteur qui sert à faire briller un sapin mais pas une guirllande c le bout des branche du sapin qui est en plastique.
En fait ce moteur fait tourner un disque qui possède plusieur couleur et c couleur ressorte au niveau des bouts de branche du sapin
Le moteur est de couleur gris tout petit aucune inscription dessus avec une roue crantée au bout de son petit arbre
Merci de m'indiquer un site ou je pourrais trouver ce moteur ou même me dire de quel moteur il s'agit merci d'avance

Numéro de l'article: 157202   |  De: Pierre   |  Date: 2004-11-23 15:00:08
   RE: Moteur pour sapin de noël
Salut, il s'agit certainement d'un petit moteur synchrone equipé d'un reducteur. ce genre de moteur fait une poignée de watt. quand a la tension d'alim ca depend si tu passe par un transfo ou pas... mais ca peut etre 220 comme 24V. C'est le meme genre de moteur que l'on trouve sur les programmateur mecanique de machine a laver, ou encore dans les magazin de sono pour faire tourner les boules a facette.


Tu dois trouver ca egalement chez Selectronic, Conrad, RS, Farnell, etc...

Numéro de l'article: 157211   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-23 15:07:58
   RE: Moteur pour sapin de noël
Salut,

Pour permettre meilleur une recherche donne un peu plus de renseignements,
longeur du moteur hors tout, diametre moteur, tension de fonctionnement, diametre de l'axe.

jose59

Numéro de l'article: 157233   |  De: jose59   |  Date: 2004-11-23 15:45:43
   RE: Moteur pour sapin de noël
salut , oui dspix est dans le vrai.
j'ai utilsé un moteur comme ça une fois pour faire tourner un molin à vent pour une déco de noel aussi...

tu trouves exactement ce que tu veux dans les petites lampes à fibre optique, j'en ai une à la maison, elle m'a couté 10 euros et dedans il y a un moteur et un reducteur + le filtre rotatif coloré...

a+

Numéro de l'article: 157271   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-23 17:07:33
   RE: Moteur pour sapin de noël
Bonjour

J'ai un modèle de ce genre pour mon tourne-broche(poulet roti), de marque "CROUZET"et qui se branche sur le 220V.
à bientôt

Numéro de l'article: 157903   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-25 02:44:31
   RE: Moteur pour sapin de noël
oui, ils en font aussi sur pile... mais ils sont tres tres lents ! :-)

Numéro de l'article: 158340   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-25 23:02:04

   afficheur 7 segments  
Bonjour, à tous
Comment remplacer un galvanometre par un afficheur a 7 segment sur
une ali de 0 à 30v 1amp
composants, schémas
merci, augustin

Numéro de l'article: 157204   |  De: augustin   |  Date: 2004-11-23 15:01:19
   RE: afficheur 7 segments
Hello

Le + simple et le moins cher: acheter un module voltmètre de panneau à 10€ et suivre la feuille d'instructions pour le point décimal, le diviseur d'entrée etc.
A+

Numéro de l'article: 157252   |  De: Lou   |  Date: 2004-11-23 16:19:54
   RE: afficheur 7 segments
oui lou a raison, t'embete pas, tu peux meme trouver des multimetres numerique a 4 ou 5 euros... que tu peux demonter pour les integrer dans ton alim

Numéro de l'article: 157263   |  De: horizon   |  Date: 2004-11-23 16:38:30
   RE: afficheur 7 segments
Bonjour
Je suis aussi d'accord avec lou, mais il faut prevoir une alim, pour ce module, independante de l'alim à mesurer. C'est ce que j'ai fait un petit transfo, un pont de diode, un regulateur et des condos.
Gilles

Numéro de l'article: 157416   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-24 01:12:37
   RE: afficheur 7 segments
totalement d'accord avec les avis precedents mais fait attention aux afficheurs de tableau. Certains, et c'est la majorité, demande a etre alimenté par une source de tension n'ayant aucun point commun (masse) avec ce que tu mesure.
c'est vraiment "casse-pied" et il faut passer par un montage a ampli op pour generer une "fausse" masse pour que ca marche.
mais si tu choisis bien, tu peux y echapper.
amitiés

Numéro de l'article: 157472   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-24 10:22:48

   language de programmation MODULA 2  
hello,

ma question ne traite pas directement d'electronique je sais mais etant donné qu'en programmation electronique il y a pas mal de language aussi.
Pouuriez vous me dire si vous avez des liens vers des sites qui traite du language modula2
exemples
comprehension
forum...
tout est bienvenu



Numéro de l'article: 157207   |  De: lionel   |  Date: 2004-11-23 15:03:16
   RE: language de programmation MODULA 2
qques liens :
http://www.faqs.org/faqs/computer-lang/Modula2-faq/part1/
http://www.modula2.org/

Numéro de l'article: 157629   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-24 14:57:27
   RE: language de programmation MODULA 2
merci genial

Numéro de l'article: 157828   |  De: lionel   |  Date: 2004-11-24 21:12:01

   PB enregistrement C+  
Bonjour à tous...

j'ai un probleme pour enregistrer canal+.

En fait, si je laisse la télé allumé sur canal + et que j'enregistre, cela marche bien. Mais si je coupe la télé ou bien je la met en veille, cela enregistre un écran bleu.

Ma télé est une télé grandin avec deux sorties péritels.
Mon magnétoscope est un Schneider avec deux sorties péritels également.

Que dois je faire comme branchement ou bien comme manipulation sur l'un et l'autre ?


merci de vos réponses

Numéro de l'article: 157210   |  De: Franky   |  Date: 2004-11-23 15:06:35
   RE: PB enregistrement C+
salut

t'as pas le choix t'es obliger d'enregistrer venant de la péritel donc tu dois laisser ta TV allumée

a+

Numéro de l'article: 157216   |  De: robert   |  Date: 2004-11-23 15:13:18
   RE: PB enregistrement C+
ok mais jcomment je peux faire alors pour enregistrer et éteindre ma télé ???

ya pas un truc que je peux rajouter ou bien une astuce...

Numéro de l'article: 157229   |  De: Franky   |  Date: 2004-11-23 15:40:11
   RE: PB enregistrement C+
faudrait utiliser le tunner du magnetoscope pour enregistrer.
relis le decodeur a ton magnetoscope par une peritel puis ton magnetoscope a ta tv par l'antenne.
tu pourras alors regarder une autre chaine pendant que tu enregistre ou même eteindre ta tv.

Numéro de l'article: 157232   |  De: ArlQ1   |  Date: 2004-11-23 15:44:10
   RE: PB enregistrement C+


INFO et RAPPEL :
Ces messages ont été supprimés (questions et réponses).
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.



Numéro de l'article: 157235   |  De: Franky   |  Date: 2004-11-23 15:48:03

   Configuration A/D sur PIC  
Bonjour,

Comment faites vous pour trouver les bons paramètres pour configurer le TAD et le Fosc dans le registre ADCON2 ?

J'ai eu beau lire et relire la DS, mais je ne suis toujours pas convaincu de mon choix :

movlw b'00111111' ; Justif gauche, TAD 20, RC osc
movwf ADCON2
Pour une config 18F1320 avec Internal RC à 8MHz.

Avez vous des infos et/ou équations à me communiquer pour être sure de réussire cette configuration ?

Par avance merci,
Djipe.

Numéro de l'article: 157215   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-23 15:13:14
   RE: Configuration A/D sur PIC
Sur la page de gestion des topics, je vois apparaitre 2 réponses et là, je n'en voit pas :-/
Est-ce normal ?

Sinon, j'en profite aussi pour le faire remonter :-p

Djipe.

Numéro de l'article: 157470   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-24 10:17:39
   RE: Configuration A/D sur PIC
Salut
-----
Jette un oeil sur mon cours-part2 (lien à droite)
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 158802   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-11-26 20:39:25

   composant ps2  
slt je recherche un composant pour ma ps2 en fait c un petit rectangle de 4 a 5mm avec 8 pattes a souder et dessus c marqué d470 serai vous ou je peu men procurer un svp merci a tous @++

Numéro de l'article: 157217   |  De: cyril   |  Date: 2004-11-23 15:14:27
   RE: composant ps2
et c'est pour faire quoi ce petit rectangle ?

Numéro de l'article: 157246   |  De: robert   |  Date: 2004-11-23 16:09:48
   RE: composant ps2
Salut,
ce ne serait pas pour chinder ta play ??????
Ceci est du piratage !!!
Tu peut risquer gros !!!
N'essaye pas de chinder ta play !
Signé : LE FBI !


*************

Elle était bien bonne la blague ?
A+

Numéro de l'article: 157275   |  De: FBI   |  Date: 2004-11-23 17:20:50

   Association ANISE Nancy  
Bonjour à tous...
L'ANSIE (Association Nancéienne d'Ingénierie des Systèmes Electroniques)propose un site (www.ANISE.fr.st) regroupant des cours d'électronique.
Il s'agit d'une association d'étudiant en licence maitrise et DESS ISEE(Ingénierie des Systèmes Electroniques Embarqués).
Le site à pour vocation de regrouper le maximum de documents, et également faire connaitre la formation.
Venez nombreux...
@ bientôt!

Le webmaster de l'ANISE

www.ANISE.fr.st



Numéro de l'article: 157221   |  De: ANISE   |  Date: 2004-11-23 15:19:24

   Programateur 12 volts  
Bonjour, pour une utilisation spécifique, j'ai besoin d'éclairer une remorque à un moment donné. Connaissez vous des programateur du genre journalier qui serait adapté au 12 volts ou alors un système qui se déclencherait à l'aide d'un numéro de téléphone.
Merci

Numéro de l'article: 157231   |  De: J.Dubois   |  Date: 2004-11-23 15:44:00
   RE: Programateur 12 volts
salut,

tu peux acheter une prise programmable secteur, mais electronique. et modifier l'alim.

generalement, ces petit module fonctionne sous 3V. un simple regulateur, ou une resistance + zener. tu recupere le signal de commande pour commander un relais via un npn... et voilou.

Numéro de l'article: 157239   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-23 15:52:27
   RE: Programateur 12 volts
Merci pour la réponse mais un peu trop compliqué pour moi, j'y connais rien en electronique ....

Numéro de l'article: 157647   |  De: J.Dubois   |  Date: 2004-11-24 15:18:33

   uart port com  
bonjour la communauté!
j'ai un petit souci, je réalise une interface série, voir pièce jointe!
basée sur un max232, je lis les signaux émis par le peripherique.
je lui retourne des ACK (acknowledge).
pendant ce temps, si j'appuie sur des boutons,le périphérique2 réagit alors qu'il ne devrait pas.
question: faut-il vider le contenu de l'UART aprés chaque lecture du com1 et, avant écriture vers elle. j'ai l'impression que le peripherique reçoit ce qu'il m'a envoyé. mon programme est en VC++, si quelqu'un pouvait m'aider, merci infiniment!

Numéro de l'article: 157247   |  De: moul   |  Date: 2004-11-23 16:14:22
   RE: uart port com
l'est ou la piece jointe

Numéro de l'article: 157339   |  De: frost   |  Date: 2004-11-23 20:19:50
   RE: uart port com
bonjour frost!
j'ai dû égaré la pièce jointe, et me suis absenté de mon poste!
je la ré-insère, merci!!



Taille: 10 Ko




Numéro de l'article: 157431   |  De: moul   |  Date: 2004-11-24 08:45:26
   RE: uart port com
salut
donc tu as 2 periph sur com1,sur ton interface je suppose que tu as une logique qui distingue les 2 peripheriques (du genre adressage)....
quand tu parles de l'appui de boutons ??


Numéro de l'article: 157442   |  De: frost   |  Date: 2004-11-24 09:23:06
   RE: uart port com
ben oui, il existe une logique qui me distingue tout ça.
je complète la pièce jointe précedente.
scenario: j'appuie sur un bouton, j'agis sur le periphérique2. celui-ci
transmet une requête au peripherique. en l'absence d'une condition (on va l'appeller A), le péripherique2 reste à l'état initial.
si par contre, la condition A est vérifiée, le péripherique2 enclenche une action (il y a un système mécanique).
a l'origine, il y'avait un panneau de selection directement connecté au péripherique2. remplacé par une interface sur port parallele (démultiplexeur + opto-coupleurs). j'active mes boutons, et par moments,
le périhperique2 réagit comme si la condition A etait vérifiée.
en fonctionnement normal,
1- j'active 1 bouton
2- le périph2 envoie un signal vers périph
3- le périph donne une réponse.
4- je lis la réponse par l'interface rs232-ttl
5- je réponds par ACK, par la même carte, à destination de périph
tant que, réponse est ACK, le périph2 ne doit pas réagir.

Numéro de l'article: 157483   |  De: moul   |  Date: 2004-11-24 10:39:06
   RE: uart port com
ben oui, il existe une logique qui me distingue tout ça.
je complète la pièce jointe précedente.
scenario: j'appuie sur un bouton, j'agis sur le periphérique2. celui-ci
transmet une requête au peripherique. en l'absence d'une condition (on va l'appeller A), le péripherique2 reste à l'état initial.
si par contre, la condition A est vérifiée, le péripherique2 enclenche une action (il y a un système mécanique).
a l'origine, il y'avait un panneau de selection directement connecté au péripherique2. remplacé par une interface sur port parallele (démultiplexeur + opto-coupleurs). j'active mes boutons, et par moments,
le périhperique2 réagit comme si la condition A etait vérifiée.
en fonctionnement normal,
1- j'active 1 bouton
2- le périph2 envoie un signal vers périph
3- le périph donne une réponse.
4- je lis la réponse par l'interface rs232-ttl
5- je réponds par ACK, par la même carte, à destination de périph
tant que, réponse est ACK, le périph2 ne doit pas réagir.


Taille: 12 Ko




Numéro de l'article: 157497   |  De: moul   |  Date: 2004-11-24 11:11:45
   RE: uart port com
donc apparemment ton flux rs232 est logiciel pas materiel.......
ta "problematique est logicielle si je me trompe pas (t'es sur du harwdare....)
est ce que tu as essayé de debugger ton programme, je ne sais pas si c'est possible avec vc++ (je sais qu'avec builder c++ c'etait une aide precieuse) on peut interpreter ce qu'il y a dans buffer com1 (en principe), si pas possible il faudait rajouter un morceau de soft pour voir la lecture et ecriture du buffer de com1 ->

en supposant que le periph2 a bien envoyé le signal vers periph, il y a donc un resultat attendu quel est il (reponse de periph)?
une fois la lecture de la reponse de periph faite par pc est ce que le ACK est envoyé
d'apres ce que tu dis tant que la reponse est ACK,le periph2 ne doit pas reagir
comment periph2 prend en compte le ack transmis a periph
c'est peut etre là que ça coince, periph2 n'a jamais l'info
a voir ........




Numéro de l'article: 157526   |  De: frost   |  Date: 2004-11-24 11:56:52

   son haut parleur  
Bonjour
Dans la cabine de conduite de mon campig-car j'ai installé derrière les sièges deux haut-parleurs pour mon auto-radio.malheureusement mon épouse se plaint que le son est trop fort à ses oreilles.
Quelqu'un pourrait-il me dire comment elle pourrait faire varier localement le volume du son sur cet haut-parleur sans interférer sur l'autre. Il y a bien la balance mais en roulant ce n'est pas pratique.
J'ai pensé mettre un potentiomètre sur l'arrivée du Hp. Qu'en pensez-vous? Si oui quelle valeur de potar et quel type. Sinon quoi faire?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 157250   |  De: electron libre   |  Date: 2004-11-23 16:18:44
   RE: son haut parleur
oui, un potar de 50ohm bobiné de 5W...

Numéro de l'article: 157257   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-23 16:28:00
   RE: son haut parleur
faire contrôler tes oreilles car tu dois sûrement être à moitié sourd
{[;q>)

Numéro de l'article: 157298   |  De: Rorqual   |  Date: 2004-11-23 18:18:45
   RE: son haut parleur
Rorqual
Tu n'as rien à faire sur un forum technique.
Garde tes conneries pour toi

Numéro de l'article: 159297   |  De: electron libre   |  Date: 2004-11-28 16:26:13
   RE: son haut parleur
Merci à DSPIX

Numéro de l'article: 159298   |  De: electron libre   |  Date: 2004-11-28 16:27:33

   aide pour tpe  
Hello
Nous ovons choisi comme sujet les capteur de temperature et nous souhaiterions brancher un capteur ds1820 sur l'ordinateur pour connaitre la temperature externe a partir de l'ordinateur. Si c'est possible a partir d'un branchement usb.
Est ce que c'est possible et si oui comment le faire ou vers quel demarche s'orienter?
Merci de m'envoyer une réponse sur ma boite e-mail :

Merci

Adrien

Numéro de l'article: 157251   |  De: herbin   |  Date: 2004-11-23 16:19:05

   tv chassis tx92 pb de depannage  
slt
je voudrais savoir quelle est la methode la + simple(le - de materiel)
pour decharger une carte tx92 afin d'y changer des composants.
d'apres dede75007.com il faudrait que je change CL07, DL07, DL06, DL41, CL41, RL08, RL06
est ce que quelqu'un aurait les valeurs avec les puissances
merci d'avances.

Numéro de l'article: 157253   |  De: dondiego   |  Date: 2004-11-23 16:20:31
   RE: tv chassis tx92 pb de depannage
Salut

Demande a Dede de te fournir la valeur des composants, sinon il
faut un schema.

jose59

Numéro de l'article: 157259   |  De: jose59   |  Date: 2004-11-23 16:30:58
   RE: tv chassis tx92 pb de depannage
Si tu ne dois pas déconnecter la ventouse THT sur le tube, tu débranches le cordon secteur et tu attends 1/2 heure avant de manipuler la carte.

Numéro de l'article: 157264   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-23 16:38:46
   RE: tv chassis tx92 pb de depannage
ok merci a vous
j'essaye et je vous tiens au courant




Numéro de l'article: 157266   |  De: dondiego   |  Date: 2004-11-23 16:53:47

   Dissipateur de chaleur  
Bonjours,
je ne sais pas quel dissipateur de chaleur utiliser, je sais que c'est en fonction du K/W (est-ce ce dissipé pas le régulateur ?) ?
Quel radiateur utiliser pour faire fonctionner un LM350KSteel à pleine puissance au plus haut voltage ?
Merci beaucoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 157273   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-11-23 17:16:12
   RE: Dissipateur de chaleur
Bonjour,

Il faut essayer d'utiliser le moteur de recherche du forum...
-
premier resultat proposé : http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=101840&t=101815
-
le premier lien proposé dans ce post semble répondre on ne peut mieux à tes questions.



Numéro de l'article: 157286   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-23 17:54:38
   RE: Dissipateur de chaleur
Bonsoir,
Avant de faire dissiper un régulateur, il faut réduire au maximum la puissance à évacuer pour limiter les élévations de température, qui limitent la fiabilité du composant lui-même et celles de ses voisins et ce tout en respectant la ‘data sheet’ du régulateur! Par exemple il est préférable de faire chuter de quelques volts la tension d’entrée dans une résistance que d’utiliser un gros dissipateur pour le régulateur. Mais s’il s’agit d’un nouveau développement il est alors préférable de bien dimensionner le transfo pour que celui-ci n’ait pas non plus à fournir des Watts, qui ne seront pas utilisés et qu’il faudra quand même évacuer (par un ventilateur peut-être en plus) !
Cordialement.
cd


Numéro de l'article: 157314   |  De: cd   |  Date: 2004-11-23 18:44:06
   RE: Dissipateur de chaleur
Bonjour.

La réponse est simple, si tu veux faire marcher ton montage au maximum de ses possibilitées, mets un gros radiateur, plus ton radiateur sera gros, plus ton montage sera fiable. Tu peux mettre un ventilateur sur ton radiateur ce qui multiplieras son efficacité par 4 en moyenne. Mets quand même des trous dans ton boitier pour que la chaleur puisse sortir.
à bientôt.

Numéro de l'article: 157902   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-25 02:40:30
   RE: Dissipateur de chaleur
Salut,

Ce n'est pas rtès simple comme réponse ca..."mets un gros radiateur"
Ca veut dire quoi gros ???
...on en revient donc à calculer un minimum...

Numéro de l'article: 157908   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-25 07:50:01
   RE: Dissipateur de chaleur
Bonjour.
Si on regarde le databook du LM 335 on peut avec ce composant dissiper une puissance max de 100W ce qui est énorme. Plus loin, si on regarde le databook, on s'apperceoit que le LM 350 fait 1,5 C°/W. Si l'on y applique un gros radiateur à 32 euros ches SELECTRONIC, le K300 qui fait 0,5 C°/W. Un isolant fait 0,33C°/W. Si on additionne tout, cela nous fait 2,3C°/W. Si l'on admet que la pastille peut monter à 170C°, cela nous fait une puissance dissipable de (170C°-20C°)/ 2,3 C°/W= 65 Watt
Avec un radiateur de 32 euros, la puissance que tu pourras dissiper sera au maximum de 65 Watt au grand maximum. Après, il s'agit d'un compromis entre ton porte monnaie et une super puissance. N'oublie pas d'acheter un transfo d'au moins 200 VA à 40 euros. Mais au fait, c'est pour quelle application?
un lien:
http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/lycom/electro/Electro-cours/alimentation.htm#7
à bientôt.

Numéro de l'article: 158398   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-26 01:49:35
   RE: Dissipateur de chaleur
Bonjour,
Mais est-ce bien nécessaire de faire dissiper 65 W à cet LM…, alors qu’une dizaine de Watt suffirait peut-être (*) à un composant moins fiable qu’une résistance qui mise à l’entrée du LM… absorbera avantageusement l’excès de tension, voir ma réponse du 23/11 à 18 h 44.
(*) Je n’ai pas fait de calcul propre à cet LM…, c’est le principe qui compte.
Cordialement.
cd


Numéro de l'article: 158963   |  De: cd   |  Date: 2004-11-27 13:47:04

   Variateur de vitesse [résolu]  
Bonjour. Pourriez vous me donner le rôle d'un variateur de vitesse de facon complète, ou sinon, m'orienter sur un autre site? et que se passerait il s'il n'était pas sur le système étudié? moi j'ai pansé à la mise en mouvement des masses (donc une accélération progressive) et la régulation. existe t il des autres rôles?
Merci d'avance

Nina783

Numéro de l'article: 157276   |  De: Nina783   |  Date: 2004-11-23 17:22:54
   RE: Variateur de vitesse
mise en mouvement des masses alors je "panse" boules :
++


Taille: 41 Ko




Numéro de l'article: 157289   |  De: Levieux   |  Date: 2004-11-23 17:57:12
   RE: Variateur de vitesse
salut
un variateur de vitesse maix pour quelle moteur ?(tri mano continu...)
semopy

Numéro de l'article: 157304   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-23 18:24:31
   RE: Variateur de vitesse
Bonsoir,
Rôles d’un variateur de vitesse !
Pour des moteurs de quelques Watts et dépassant le Méga Watt, de quelques volts à plusieurs Kilo Volts.
Dans les différentes industries comme : la chimie, les matières plastiques, la pétrochimie, la pharmacie, la métallurgie, la sidérurgie, l’agroalimentaire, l’industrie du bois et j’arrête ici mon énumération non exhaustive, les variateurs de vitesses sont utilisés pour des contrôles (avec ou sans régulation) de débits de liquides ou de gaz, transport de matières par tapis ou chariots, à des dosages, à des automatismes (robots), etc. Ce sont souvent les procédés de fabrication, les impératifs économiques, les conditions d’exploitation, etc. qui justifient l’utilisation des variateurs de vitesse ou de couple. Et en fonction de ces ‘process’, il faudra choisir le type du variateur qui se rapproche le plus de l’application envisagée.
Pour en savoir plus, voir le net qui doit regorger de documentations à ce sujet.
Cordialement.
cd



Numéro de l'article: 157305   |  De: cd   |  Date: 2004-11-23 18:26:33
   RE: Variateur de vitesse [résolu]
merci de ma part

Numéro de l'article: 160198   |  De: Nina783   |  Date: 2004-11-30 17:21:15
   RE: Variateur de vitesse
Je voudrais controler d'une manière stable la fréquence de projections d'un film (qui normalement est de 18 images/seconde)
entre 12 et 25 images /secondes .
Y-a-t-il moyen de le faire avec un variateur de vitesse?
Merci de votre attention

Numéro de l'article: 192481   |  De: Duez M   |  Date: 2005-02-22 17:52:05
   RE: Variateur de vitesse
bonjour,
je dois effectuer une étude sur les variateur de vitesse entre 50kW et 1MW.mais je ne connais pas les différents types de variateur ni leur utilisation.est ce que quelqu'un pourrait m'orienter svp
merci d'avance.
fd

Numéro de l'article: 195995   |  De: fd   |  Date: 2005-03-02 17:37:09
   RE: Variateur de vitesse
bonjour,
je dois effectuer une étude sur les variateur de vitesse entre 50kW et 1MW.mais je ne connais pas les différents types de variateur ni leur utilisation.est ce que quelqu'un pourrait m'orienter svp
merci d'avance.
fd

Numéro de l'article: 196001   |  De: fd   |  Date: 2005-03-02 17:43:16

   Correspondance brochage  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une correspondance entre un connecteur Sub-D15 et une Din8pour me bricoler un adaptateur.
Est-ce-que quelqu'un peut m'indiquer des informations???

Numéro de l'article: 157278   |  De: pedro   |  Date: 2004-11-23 17:27:09
   RE: Correspondance brochage
Pourquoi n'irais-tu pas poser la question dans un forum McIntosh ?
Tu cherches sur Google.fr :
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=forum+macintosh&btnG=Recherche+Google&meta=lr%3Dlang_fr

Numéro de l'article: 157284   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-23 17:51:32
   RE: Correspondance brochage
Tu as la réponse à ta question là :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=156994&t=156994
C'était pas ta question ?

Numéro de l'article: 157290   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-23 18:05:39

   Signal altéré  
Bonjour
J'ai le motage suivant: capteur-filtre-CAN. La sortie du capteur est une tension proportionnelle à ce que l'on mesure. Le filtre est un RC tout simple qui filtre les fréquences indésirables.
Mon problème est le suivant. Si je relie, derrière le filtre RC, l'entrée du CAN:
1) ma tension en entrée du CAN devient différente de ce celle en sortie du capteur.
2)ma tension en entrée du CAN suit la même loi que celle en sortie du capteur mais avec une amplitude moins forte.
Tout ceci fausse donc complètement les informations que me donne le capteur.
.
J'ai essayé de remplacer le RC par un autre filtre mais d'ordre 2 et dans ce cas, la différence entre les 2 tensions augmentent encore.
-Rq: sans le filtre tout se passe très bien (au niveau des amplitudes de tension bien sûr)-
Le fait de rajouter ce filtre perturbe donc le signal. Est-ce que l'ajout de ce filtre modifie mes impédances? Le signal doit-il être amplifié?...
Je ne sais pas trop quoi faire et je solicite donc votre aide. Merci

Numéro de l'article: 157279   |  De: Franck   |  Date: 2004-11-23 17:30:27
   RE: Signal altéré
Salut,
Bien évidemment le filtre RC a une impédance d'entrée et de sortie...
En général, le filtre d'entrée du CAN (appellé filtre anti-repliement) a une fréquence de coupure qui doit être inférieure à FS/2 si FS est la fréquence d'échantillonnage du CAN. Cela signifie aussi que le signal à mesurer ne doit pas contenir de fréquences "utiles" supérieures à FS/2 (ça c'est Shannon qui l'a dit, on le vérifie avec les transformées de Fourier). Sur des capteurs qui délivrent par exemple une tension proportionnelle à la température, les variations du signal sont très lentes, et on peut quasiment considérer que c'est du DC, dans ce cas on peut choisir une fréquence de coupure du RC aux alentours de la dizaine de Hz...

Pour en revenir aux impédances, d'une façon simpliste on peut dire que la valeur de R doit être faible devant l'impédance d'entrée du CAN...

Je pourrais t'en dire un peu plus si tu donnais un peu plus de précisions:
1- C'est quoi ton capteur ?
2- Valeurs du RC ?
3- C'est quoi ton CAN ?
4- C'est quoi les tensions que tu mesure ? du DC ou du AC ? Quelles valeurs ?
5- Fréquence d'échantillonnage ?

Un électronicien n'est pas un magicien...
nabla


Numéro de l'article: 157300   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-23 18:20:45
   RE: Signal altéré
Franck, tu dis "Tout ceci fausse donc complètement les informations que me donne le capteur."
Pourquoi est-ce gênant ?

Numéro de l'article: 157482   |  De: Jean   |  Date: 2004-11-24 10:32:26
   RE: Signal altéré
Salut
"Tout ceci fausse donc complètement les informations que me donne le capteur." -> si le capteur me sort par exemple 3V (correspondant par exemple à 20°) et que à la sortie du filtre je n'ai plus que 2V (correspondat par exemple à 15°), ma mesure est complètement faussée et erronée...
.
En fait mon capteur sort une tension variant jusqu'à 5V (DC), a une fréquence naturelle de 2Hz et a une impédance de sortie de 100 ohms. Mon filtre RC (c'est un test car il ne sera pas suffisant/c'est ce dont j'avais parlé dans un de mes précédents messages, il me faudra au moins un ordre 4 qui coupe le 3Hz et au-delà) est fait de R=7,5K et C=10u. Mon CAN est un 12 bits (AD7862-10).


Numéro de l'article: 157612   |  De: Franck   |  Date: 2004-11-24 14:42:09
   RE: Signal altéré
Le fitre passif doit impérativement ne pas être chargé, aussi il faut le faire suivre d'aun AOP en suiveur dont l'impédance d'entrée soit élevée devant l'impédance du filtre sinon un diviseur de tension est constitué...

A+

Numéro de l'article: 157620   |  De: pym   |  Date: 2004-11-24 14:51:34
   RE: Signal altéré
Salut,
L'impédance d'entrée du Ad7862-10 est de 24kohms. C'est grand, mais peut être pas suffisant pour que ton filtre fonctionne bien. Si tu veux conserver une structure de cellules RC, comme le disait Pym, un AOp en suiveur ne serait pas un luxe. Si tu t'oriente vers une structure plus complexe active (pour avoir un ordre plus important), tu résouds deux problèmes en même temps...
a+
nabla

Numéro de l'article: 157661   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-24 15:30:42
   RE: Signal altéré
Merci pour ces réponses.
Je vais utiliser donc utiliser 2 étages à aop en cascade, j'ai 2 UA741 je pense que ça ira.
Par contre je dois utiliser du RC car si j'utilise des selfs, la taille des selfs ou des condensateurs sera alors relativement importante...non?
D'autre part, le condensateur a des temps de charges et de décharges non négligeables. Pour mon apllication ce n'est pas très génant mais avec de l'ordre 4 et pour une variation brutale entre 0 et 5V par exemple, le signal filtré met plus d'1 seconde à suivre. Y aurait-il un moyen de pallier à ce retard?

Numéro de l'article: 157735   |  De: Franck   |  Date: 2004-11-24 17:01:38
   RE: Signal altéré
Filtre = retard ... y'a pas trop le choix.

Il faut effectivement éviter les selfs. Je pense que pour ton appli, tu peux essayer les structures sallen-key avec une réponse de type butterworth, en cascadant les étages, tu arrives à l'ordre que tu souhaite. T'a pas un peu mieux que le 741 comme ampli ? Genre LM324 par exemple ... c'est pas franchement plus cher, t'en a 4 dans le même boitier (pas mal pour cascader suiveur filtre filtre suiveur...) et en plus, il descend assez bas en tension de sortie par rapport au tensions d'alim...

nabla, qui n'aime pas les 741 ;-)


Numéro de l'article: 157765   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-24 17:56:41

   ordi en pane  
bonjour
j'ai acheté un ordi il y a 18 mois, j'etais sur internet ,tout a été bloqué ,je l'ai eteint et lorsque je l'ai rallumé plus rien ne fonctionnait, l'ecran reste noir le voyant de l'ecran est vert une seconde et reste orange par la suite, le clavier la souris plus rien ne marche , merci de m'aider
marque; bower, pentium4 ,2.4ghz ,80 go.
marie helene

Numéro de l'article: 157282   |  De: faure   |  Date: 2004-11-23 17:39:21
   RE: ordi en pane
Bonjour
Je n'y connais pas grand chose mais à mon avis c soit la carte graphique soit la carte mère...
bon courage

Numéro de l'article: 157283   |  De: Franck   |  Date: 2004-11-23 17:42:03
   RE: ordi en pane
bsoir . y'a t-il des "bips" pendant la phase de démarrage ? si oui, combien ?

Numéro de l'article: 157287   |  De: greg   |  Date: 2004-11-23 17:55:04
   RE: ordi en pane
si ton ecran reste noir, tu ne peux pas constater l'etat de fonctionnement de la souris et du clavier (a moins de connaitre un peu mieux le fonctionnement ordi)
premiere chose et ça arrive souvent regardes si le cable de l'ecran relié a l'ordinateur n'est pas debranché ou devissé ou tordu
slt

Numéro de l'article: 157320   |  De: frost   |  Date: 2004-11-23 19:02:03
   RE: ordi en pane
alors il y a 3 posibilités:
- ta carte mere est morte ( tres peu probabe)
- une barette de ram est cramée (plus probable mais rare quand meme)
- une de tes cartes a bougée en branchant ou en bougant un cable,carte graphique ou une autre ça fait la meme chose. (le plus souvent c'est ça)
voila @+

Numéro de l'article: 157334   |  De: romain77   |  Date: 2004-11-23 20:12:53
   RE: ordi en pane
J'ai eu ce problème avec démarrage du disque dur et des ventilateurs, mais rien à l'écran, et pas de démarrage du système.
La solution a été de faire un "Reset" du bios. Pour cela il faut ouvrir l'ordi, rechercher dans la doc où se trouve un petit cavalier destiné à cette fonction, sur la carte mère.
Mon problème a été résolu, mais je ne prétends pas que la solution sera la même pour le tien.

Numéro de l'article: 157340   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-23 20:25:42
   RE: ordi en pane
Détrompe-toi Romain, les cartes mères tombent en panne aussi, je peux t'en montrer une brouette !
-Combien d'heures de fonctionnement a ton PC, est-ce-qu'il a marché 24h/24 ? As-tu un Voltmètre pour mesurer les tensions de l'alim ?

Numéro de l'article: 157345   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-23 20:40:54
   RE: ordi en pane
a priori si bien decrypté le message je pense pas que marie helene se serve souvent d'un voltmetre....ni grabotte dans ordi mais qui sait je peux me tromper
:)
a+

Numéro de l'article: 157350   |  De: frost   |  Date: 2004-11-23 20:49:09
   RE: ordi en pane
Sophie non plus, mais elle a un grand frêre ! Enfin c'est le mal qu'on lui souhaite, si c'est un problème matériel , ça va être dûr.
Mais on a parfois des surprises, faut pas sous-estimer !

Numéro de l'article: 157362   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-23 21:10:44
   RE: ordi en pane
Oui Fas54 je suis daccord avec toi mais pour un pc qui a 18 mois c'est peu probable mais comme je l'ai ecrit c'est une possibilitée.
Biensure si c'est un pc maltraité...lol ca peut venir du materiel
mais les cartes un moitié enlevé c'est fréquent.

Numéro de l'article: 157388   |  De: romain77   |  Date: 2004-11-23 22:04:13
   RE: ordi en pane
il arrive sur certains pc que ce probleme survienne après le raccordement du pc a un tv via la carte vidéo . y'a t-il eu ce genre de manip ?

Numéro de l'article: 157411   |  De: greg   |  Date: 2004-11-24 00:37:12
   RE: ordi en pane
Bonjour
J'ai eut une panne comme cela sur mon ancien PC led orange (green led) qui s'allume puis rien on m'a dit qu'il y avait de forte chance que cela vienne de l'alim ATX qui soit en rideau mais je ne l'ai pas encore testée donc à voir.
Gilles

Numéro de l'article: 157417   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-24 01:21:44
   RE: ordi en pane
bonjour
un bip au demarage c'est tout rien ne se passe il y a un deuxieme voyant rouge en dessous du vert il est allumé quelques secondes puis il s'eteint.
marie helene

Numéro de l'article: 157429   |  De: faure   |  Date: 2004-11-24 07:56:38
   RE: ordi en pane
Bonjour,
S'il y a un bip au démarrage, (c'est souvent une série de bip plus ou moins rapprochés) , c'est que lors du check-up du départ, le PC a détecté une anomalie.
Si ton PC a bougé de place quelques temps avant (déménagement, déplcament etc), il y a 99% de chance que ca soit une carte qui s'est déboitée. Dans ce cas, couper le courant, et retirer le cable de courant, ouvrir le PC et jeter un petit coup d'oeil.
Un autre petit essai à faire est de débrancher chaque cable et le remetrtre convenablement (un clavier mal branché ou une souris à la place du clavier bloque le démarrage de certains systèmes)
Sinon ca peut etre un des composants suivants:
-Carte vidéo (affichage à l'écran)
-Mémoire (barette RAM)
-Carte mère (assez rare mais qui arrive: circuit DMA, circuit IRQ)
Dans ces derniers cas, si tu ne t'y connais pas trop, autant faire appel au SAV du vendeur.
A bientot

Numéro de l'article: 157455   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-11-24 09:51:31
   RE: ordi en pane
bjr

enlevez tous les périphériques HD CD rom etcc....

et faire l'essai de redemmarer

si le bios n'est pas accéssible alors panne carte mere

si l'écran ne demarre pas (boum de démarrage) alors vérifier que les alimentation sont ok ensuite régarder si cela ne vient pas d'un écarn defectueux je pense que l'écran detecte le signal de se mettre en route puis ensuite l'écran ne veut pas bosser.

avant de faire le test du dessus faire le test d'allumer le pC avec écran etteint, si il y a boot sur la disquette ou sur CD rom le pc est ok donc panne vidéo ou panne écran




Numéro de l'article: 157582   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-24 13:14:37
   RE: ordi en pane
t'as verifié l'alim ?

Numéro de l'article: 157637   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-24 15:07:58
   RE: ordi en pane
Salut,
une petite recherche sur google pour la traduction des bips du bios : http://www.commentcamarche.net/pc/bios.php3
a priori, une défaillance aux niveau des barettes de RAM. A+
Gui-Ohm



Numéro de l'article: 157839   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-11-24 21:44:18
   RE: ordi en pane
Bonjour.

Hypothèse très simple, mais quand plus rien ne marche, je change l'alimentation à découpage,celle avec un gros ventilateur au cul du PC. J'ai déja dépanné trois PC comme cela. Pas de panique, une alimentation coûte 30 euros, rue MONTGALLET.
à bientôt.


Numéro de l'article: 157901   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-25 02:34:57
   RE: ordi en pane
C'est peut etre un peu con ce que je vais dire mais un pc qui fonctionne correctement fait toujours 1 seul et unique Bip peut etre pas exactement le meme que pour une erreur de ram, mais pour une personne qui ne s'y connait pas trop,elle ne voit pas de diférance

Numéro de l'article: 158152   |  De: romain77   |  Date: 2004-11-25 16:15:51
   RE: ordi en pane
eh marie helene.....tu mobilises du monde :)
si c'est pas d'l'aide toutes ces infos..

Numéro de l'article: 158231   |  De: frost   |  Date: 2004-11-25 18:27:32
   RE: ordi en pane
frost a raison. Quelle générosité les gars (moi y compris). Ca doit être parce que c'est une femme. 20 réponses en 2 jours !
Dommage Marie Hélène n'est même pas venu pour les voir :(

A bientot

Numéro de l'article: 158464   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-11-26 09:43:04
   RE: ordi en pane
chanson !
marie heleneuuuh
c'est l'arlesieneuuuuh

allez les gars avec moi, un deux..
marie heleneuuuuh ..

Numéro de l'article: 158611   |  De: berurier noir   |  Date: 2004-11-26 13:41:19
   RE: ordi en pane
c'est l'arlesieneuuuuh... bah alors, les aut', i'chantent pas !

Numéro de l'article: 158793   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-26 20:19:18
   RE: ordi en pane
normal j'l'a connais po ;)

Numéro de l'article: 158867   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-11-27 00:01:15

   communication sans fils  
bonsoir. je suis entrain de réaliser un projet d'appareil portatif. L'appareil comporte 2 capteurs situés à une distance d'environ 50 cm. Quel genre de communication entre les capteurs me conseillez-vous? radio? fils? infra-rouge( pas térible dans mon cas)? existe-t-il des chip permettant de réaliser facilement une liaison radio?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 157288   |  De: Gael   |  Date: 2004-11-23 17:56:57
   RE: communication sans fils
Salut,
Je ne sais absolument pas de quoi tu peux bien parler. Un "appareil portatif", y'a pas plus imprécis. C'est quoi ? une perçeuse sans fil, un téléphone portable, une souris de PC, un ventilateur à pile, un télécommande de porte de garage ? Et tes capteurs, c'est quoi ? Il délivrent quoi comme info ? Numérique, analogique ? Qu'est-ce qui est à 50 cm de quoi ? Pourquoi les capteurs doivent ils communiquer entre eux ?
Devant la clarté du message, qui reflète souvent une autre clarté... je te déconseille fortement de t'orienter vers une solution radio.
a+
Nabla

Numéro de l'article: 157292   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-23 18:07:26
   RE: communication sans fils
tu t'epuises nabla :) c'est vrai que ç'est agaçant les descriptions vagues........

Numéro de l'article: 157318   |  De: frost   |  Date: 2004-11-23 18:55:10
   RE: communication sans fils
Salut

Comme dans tout système portatif wireless, il faut penser "source d'énergie" avant de penser "moyens de communication".

A+

Numéro de l'article: 157344   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-11-23 20:39:29
   RE: communication sans fils
C'est vrai que pour épondre (Nabla) tu as besoin de savoir pourquoi les capteurs ont besoin de communiquer....!

Numéro de l'article: 157379   |  De: Gael   |  Date: 2004-11-23 21:47:01
   RE: communication sans fils
heu, je confirme que ta question est pas claire Gael, donne plus d'info, c''est bizzare ton truc, s'ils sont à 50 cm met des fils !!!!!

ont ils une alim autonome chaqun, quel conso toleres tu, etc...

et puis surtout dans quel milieu evolu ton systeme, là tu es trop vague pour qu'on trouve ma meilleur solution à ton probleme...

et puis un capteur ne comunique pas avec un autre capteur , il communique avec une carte qui traite l'info, donc là, tu nous dis pas tout...

a+


Numéro de l'article: 157408   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-23 23:49:42
   RE: communication sans fils
salut
une solution trés simple
tire du cable grosse section
un truc style 3*12 M² en Or.
n'oublie pas d'attaquer tes capteurs avec des AOP en montage suiveur de grande précision.

bon courage.





Numéro de l'article: 157478   |  De: Jean claude Vandamne   |  Date: 2004-11-24 10:28:36