ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Peripherique USB#  
Salut, voila j'ai le projet de faire un peripherique USB a l'aide d'un PIC16C745 de chez microship ! Je possede pas mal de doc en anglais ! Mais etant donné que mon bien materiel (programmateur de PIC ...etc....) me limite considerablement, j'aimerai trouver des docs en francais, et pourquoi pas un peu simplifiée pour m'aider dans ma tache et limiter les risques d'erreurs !! Merci de m'aider !!

Numéro de l'article: 156102   |  De: SilverCrash   |  Date: 2004-11-20 12:22:11
   RE: Peripherique USB
Tu sais qu'avec ce pic tu n'as pas le droit à l'erreur ?
Pour l'anglais, as-tu utilisé google pour traduire ?

Numéro de l'article: 156106   |  De: OTP   |  Date: 2004-11-20 12:27:12
   RE: Peripherique USB
Non, mais pour le PIC, je vais prendre la version effacable aux UV, le PIC16C745/JW je crois ! Mais les documents ke j'ai sont au format PDF et je voudrai des documents fais par des francais, parce que les traductions de google, c bien pour les petits trucs, mais la j'en ai plusieurs centaines et j'ai besoin de truc precis qd meme, pas de traductions apporximative !! En fait, je pourrai me plonger dans les doc ke j'ai, mais je perdre bcp plus de temps !!!
Si quelqu'un pouvait me donner un joli petit lien avec tout ce que je veux desus, ca serait parfait !! Merci !!

Numéro de l'article: 156125   |  De: SilverCrash   |  Date: 2004-11-20 13:17:17
   RE: Peripherique USB
Ok pour la version UV ... pas trop moderne tout ça.
Si tu trouve en français alors mets le lien ici parce ça doit être rare. Mais je ne saurais trop te conseiller de te mettre à l'anglais lol

Numéro de l'article: 156128   |  De: OTP   |  Date: 2004-11-20 13:27:09
   RE: Peripherique USB
il existe des livres sur le pic

Numéro de l'article: 156138   |  De: sado   |  Date: 2004-11-20 13:57:23
   RE: Peripherique USB
Bonsoir,

Un petit tour sur le site de Gemoliac ;

http://www.gemiolac.com/

A+

Numéro de l'article: 156213   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-20 17:22:47

   recherche composant#  
bonjour
je recherche un tlp168j (octocoupleur a sortie triac ) ou un equivalent pour une tv akai mx 71 b6 .
merci pour votre aide


Numéro de l'article: 156112   |  De: costa   |  Date: 2004-11-20 12:42:44
   RE: recherche composant
Ben tu fais une recherche avec "phototriac" sur google

Numéro de l'article: 156129   |  De: Opto   |  Date: 2004-11-20 13:29:35
   RE: recherche composant
bonjour

allez sur radiax.fr et tapez moc30.. ou ka30..
equivalent au tlp

Cdlt

Numéro de l'article: 156257   |  De: hbnjc   |  Date: 2004-11-20 19:02:05

   Pb de conversion ADC sur PIC# [résolu]  
Bonjour,

Je rencontre qque difficultés avec l'utilisation de la conversion ADC sur un 18F1320 :

Lorsque je lance une conversion, il me renvoie une valeur comprise en 140 et 255 (en decimal) soit entre 1111 0000 et 1111 1111 en binaire.
le 140 survient lorsque j'envoie 0 V et 255 pour 5V.

Je lit cette valeur sur ADRESH avec une justification à gauche.


Le montage :
j'ai mis un réostat 10k entre GND et +5V relié à la pin AN0.
En faitsant varier ce potar, je fais varier aisément ma tension de 0 à 5 V à l'entrée de mon pic.


Je configure cette lecture par :
clrf ADCON1 ; All pin as analog channel

movlw b'10111010' ; Justif gauche, TAD 20, FOSC/32
movwf ADCON2

movlw b'00000011' ; AN0, GO et ADONE
movwf ADCON0


Ma config est internal RC à 8 MHz. Et je lit cette valeur que 500 ms après l'activation ci-dessus.


Voyez-vous d'où peut survenir le pb ?
Ais-je bien configuré mon TAD et mon FOSC/32 ?


Par avance merci,
Djipe.

Numéro de l'article: 156135   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-20 13:45:55
   RE: Pb de conversion ADC sur PIC
Tu pourrais nous donner ton code en intégralité ?

Numéro de l'article: 156160   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-20 15:16:59
   RE: Pb de conversion ADC sur PIC [résolu]
J'ai résolu mon pb en configurant autrement le ADCON2 avec :
clrf ADCON2

++
Djipe.

Numéro de l'article: 156271   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-20 19:48:29

   Allumer une lampe en 1/2 heure#  
Bonjour,

Je cherche un dispositif permettant d'allumer graduellement une lampe en 220V en environ 1/2 heure.
Si la partie puissance ne me semble pas poser de problèmes particuliers, je ne sais pas comment générer une "rampe" lente. L'utilisation d'un système à base de décharge progressive de condensateur me semble exclue pour une telle durée.
De plus, s'il était possible de régler la durée de l'allumage, ce serait encore mieux...
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 156139   |  De: Philippe   |  Date: 2004-11-20 13:58:16
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
salut,
le sujet avait déja été traité, fais une recherche sur le forum sous le nom d'aube virtuelle il me semble..
sache cependant que si tu a des notions de programmation, un système a base de piuc peut etre intéréssant piour faire des rampes de cette durée

freeman

Numéro de l'article: 156145   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-20 14:08:41
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
Effectivement, le sujet avait été traité, je n'ai pas cherché par la bonne entrée...
Je pense que je vais me rabattre sur la version kit, ce sera + rapide et + efficace!
Merci pour ta réponse !

Numéro de l'article: 156158   |  De: Philippe   |  Date: 2004-11-20 15:07:12
   variateur de projecteur sur automobile
Bonjour tout le monde ; je suis un novice en electronique ,je voudrais baisser la puissance de mes codes par un système de variation sans toucher au commodo, simplement en installant un interupteur au + sur le cablage des codes et pouvoir alimenter le circuit de variation pour le jour et l'éteindre à la tombée de la nuitpour le retour au circuit normal.Je demande si quelqu'un à une idée pour me concocter cette alimentation par un schema de principe. ( mes lampes ont une puissance de 80wx2=160W )si possible ( 40wx2 )Merci d'avance
jean

Numéro de l'article: 156169   |  De: jakowlew-poisson   |  Date: 2004-11-20 15:43:19
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
bjr

tu plaisantes ?


faire une rampe lente ya rien de plus simple un reseau RC sur lequel on branche un aop entrée fet monté en suiveur...
tu auras un signal puissant capable de piloter un npn

ou alors une grosse résitance sur l'entrée d'un fet

Numéro de l'article: 156170   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-20 15:44:07
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
Piloter une lampe 220V via un transistor ? Ca risque de chauffer

Mais connaisances sont limités sur le sujet, mait ne faut t'il pas mieux un triac

Numéro de l'article: 156171   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 15:50:35
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
bjr phenix sais tu si c'est du 220V il ne le dit pas !



Numéro de l'article: 156232   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-20 17:49:15
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
Si c'est du 220V, philippe le dit dans sa question, je supose que si c'etait une lampe 12v avec un tranfo, il l'aurait dit

Numéro de l'article: 156290   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 20:53:39
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
Bonjour

Un tca785 qui commande un triac et qui est commandé par une rampe

Rampe générée par un ampli op avec en entrée un condo chargé par un générateur de courant constant ou rampe générée par un circuit intégré genre 4017 ou 4060 (de mémoire >> à vérifier) qui drive un convertisseur dac ou voire un pic !!.

A bientôt

Numéro de l'article: 156300   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-11-20 21:20:53
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
exact phenic autant pour moi je dois me faire greffer quelques neurones...

Numéro de l'article: 156332   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-20 22:46:53
   RE: Allumer une lampe en 1/2 heure
Si c'est du 12V cc, regarde un peu par là ....
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page6.htm#eyes6.gif

Numéro de l'article: 156363   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-21 07:06:02

   mesure d'un capteur d'humidité#  
Je recherche des infos sur la mesure de capteur d'humidité de type résistifs ou capacitifs

Numéro de l'article: 156140   |  De: dam   |  Date: 2004-11-20 13:59:34
   RE: mesure d'un capteur d'humidité
oui

Numéro de l'article: 156143   |  De: bonjour   |  Date: 2004-11-20 14:03:01
   RE: mesure d'un capteur d'humidité
bonjour, bonjour, bonjour .
google est ton ami..
http://www.google.fr/search?q=capteur+d'humidit%C3%A9&sourceid=mozilla-search&start=0&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:fr:official

Numéro de l'article: 156144   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-20 14:06:51
   RE: mesure d'un capteur d'humidité
salut
j'ai une question pourquoi toujours google? il y a yahoo aussi!!
semopy

Numéro de l'article: 156146   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-20 14:10:13
   RE: mesure d'un capteur d'humidité
Salut,
Chez yahoo, ils te mettent que le meileur (il y a une sélection sur les sites) alors que google, ils te mettent tout ce qui touche à la rechercher, même ce qui n'a rien à voir !
@+

Numéro de l'article: 156172   |  De: playax   |  Date: 2004-11-20 15:52:01
   RE: mesure d'un capteur d'humidité
salut, tu peux t'aider de montages à l'aide de monostable NE555 pour la mesure de l'humidité (sur ce coup ==> switchercad est ton ami lol ) et pis tu peux prendre le capteur H1 de chez philips pour tester...
salutations.

Numéro de l'article: 156558   |  De: lionkid   |  Date: 2004-11-21 23:31:11

   lire info d'un port com et transmettre sur VB6#  
Bonjour a tous

J'ai une interface pour 4 capteur de temperature, et j'aimerai faire un prog vb pour les gerer. Je suis brancher sur le port com, et en cherchant sur le net voila ce que g trouver:

Private Sub Form_Load()
MSComm1.CommPort = 2
MSComm1.PortOpen = True
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
Dim tampon$
tampon$ = tampon$ & MSComm1.Input
Text1.Text = tampon$
End Sub

Mais le soucis c que l'info lu sur le port com est: 0018.75||2 0019.24||4
(Car j'ai brancher seulement les sonde 2 et 4) Mais j'aimerais avoir 4 textbox pour lire les 4 temperatures et j'aimerai quelles s'affichent "18.75", pouvez vous m'aider. Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 156148   |  De: Domovince   |  Date: 2004-11-20 14:13:10
   RE: lire info d'un port com et transmettre sur VB6
va voir sur vbfrance.com ils ont un forum qui a mon avis est mieux adapté a ces questions de programmation.
A mon avis il fo utiliser une dll soit io.dll pour XP inout32.dll si sur win98.
Avec ces dll il est facile de lire sur le port parallèle et de récupérer les infos dans des txt box.
il faudrait aussi que tu conaisse exactement comment tes capteurs condent les infos.

bonne chance.



Numéro de l'article: 156223   |  De: diffy   |  Date: 2004-11-20 17:33:18
   RE: lire info d'un port com et transmettre sur VB6
Bonjour
Je peux peut-etre t'aider mais il me faudrait la longueur en nombre de caracteres de ta trame ( len(tampon$)
A+ Alain

Numéro de l'article: 156225   |  De: Alain   |  Date: 2004-11-20 17:36:09
   RE: lire info d'un port com et transmettre sur VB6
Domovince> tu as l'air d'oublier que VB, c'est de la prog evenementielle, que l'on pourrait apparenter aux "interruptions" dans le monde du pic.
au lieu d'utiliser un timer pour remplir ton tampon, utilise les evenements de l'objet MsComm

Enfin le probleme que tu décrit est principalement un probleme de traitement de chaines de caractere:
1) tu dois recherche dans la chaaine le premier caractere de retour chariot. regarde l'aide de la fonction InStr. (de mémoire)
2) ensuite tu découpe ta chaine à l'aide des fonctions Left() et Right()
3) une fois que tu as isolé ta chaine, soit tu l'affiche tel quelle, soit tu la convertis en décimal. A priori essaie l'aide de la fonction Dec()

Nb: je te dis tout ca de mémoire, j'ai la flemme de regarder dans l'aide de VBA.

Numéro de l'article: 156270   |  De: SamB   |  Date: 2004-11-20 19:45:16
   RE: lire info d'un port com et transmettre sur VB6
plutot que de séparer tes caractères à postériori tu peux en principe les traiter à la volée en identifiant les caractères cr et lf
pour des problèmes de synchro tu aurais peut-être intérêt à ajouter un identifiant de numéro de voie avant la transmission de chaque mesure

Numéro de l'article: 156657   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-22 10:57:50

   composant grillé#  
bonjour,
J'ai le un composant ou plus qui a grillé sur la carte imprimé de mon aspirateur,
J'aimerai savoir qu'elle composant mettre a la place de celui qui a grillé et savoir si d'autre aurai grillé?


Numéro de l'article: 156151   |  De: HoS   |  Date: 2004-11-20 14:45:06
   RE: composant grillé
avant ça il faut être sure que ça vient de la carte électronique!
peut être que le cordon est coupé, ça arrive souvent à force de tordre dans tous les sens, prends une multimètre et vérifie la continuité des fils d'alimentation, pour ça démonte l'aspirateur et met une pointe sur la cable bleu et l'autre pointe au bout de la prise, teste l'autre, si ça passe dans les 2 cas, tu peux considérer que le cable est bon

ensuite vérifie l'interrupteur marche arret de la même façon, en appuyant dessus, si ça passe c'est ok sinon les contacts de l'interrupteur ont noircit avec les étincelles

et ensuite tu vérifie la carte électronique, tout d'abord est ce qu'il y a des composant cramés, tels que résistances, bobines, diodes, TRIAC éclatés .... fusibles, soudures ...

Numéro de l'article: 156159   |  De: sado   |  Date: 2004-11-20 15:10:01
   RE: composant grillé
le plus simple est de relier directement le secteur au moteur, en passant bien sur par l'interupteur est la securite de chauffe,si ca vinet de la carte electronique c'est un probleme recurant sur les aspirateurs

Numéro de l'article: 156248   |  De: LIONEL   |  Date: 2004-11-20 18:35:13

   ecran tft en panne!#  
bonjour j ai un ecran hp f1723 neuf mais en panne, ça m interreserais de le reparer car le prix n est pas elevé,
l alimentation est OK mais rien ne s affiche a l écran (reste noir).
vooila si vous avez des idées,merci d avance!

Numéro de l'article: 156153   |  De: nico   |  Date: 2004-11-20 14:50:33
   RE: ecran tft en panne!
Je ne suis pas spécialiste, du parle d’un écran plat soit LCD .
Pour fonctionner, il me semble qui lui faut une source de lumière ( tube fluo entre la dalle et le fond de l’écran).
A+


Numéro de l'article: 156154   |  De: gaia   |  Date: 2004-11-20 14:57:40
   RE: ecran tft en panne!
merci de la rapidité, il est entier(oui c un tft)donc le neon doit etre là,connaissez vous les composant susceptible de griller facilement et que l on peut remplacer?


Numéro de l'article: 156155   |  De: nico   |  Date: 2004-11-20 14:59:35
   RE: ecran tft en panne!
re j ai demonter entiérement l écran pour verifier les soudures ect.. tout a l air bon, je pense que c est la dalle en elle meme non? Que faire? merci.

Numéro de l'article: 156197   |  De: nico   |  Date: 2004-11-20 16:49:23
   RE: ecran tft en panne!
moi je te conseille de tout simplement :
1)en acheter un autre
2) sinon ta k le tuner un pe : tu lui mé d kaissons de basse d néons lumineux et des petites led ki clignotent tu va voir il va dechirer ton 17tft ! perso g un 17tft ke g u moitié pri et il marche c un bledina g mi d flamming sur les coté ca éblouit ! voila + et bon tuning !

Numéro de l'article: 156260   |  De: Atomik   |  Date: 2004-11-20 19:21:11
   RE: ecran tft en panne!
salut,
si tu veut faire un vidéoprojecteur ,
tu récupère la dalle de on écrant tft que tu met sur un rétroprojecteur-acheté-pas-cher-d'occasion ya des gars qui l'on fait avec un 15" et les tests on l'air niquel même projeté sur un drap..
je crois qu'il y a un lien sur jackypc :)


freeman

Numéro de l'article: 156261   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-20 19:28:45
   RE: ecran tft en panne!
yes sur allinbox.com j ai vu ça c une bonne idée!
sinon ça doit etre l éclairage, savez vous ou achetez des pieces pour ecran?


Numéro de l'article: 156274   |  De: nico   |  Date: 2004-11-20 20:03:02
   RE: ecran tft en panne!
il suffit de vérifier si l'éclairage neon fonctionne s'il ne fonctionne pas il y a plusieurs pistes de recherche

1) signal de commande de l'éclairage (peu probable)
2) fusible sur la carte générateur HT
3) néon HS ???

et le plus simple acheter un néon pour tuning (selectronique) et son module alim

Numéro de l'article: 156376   |  De: gregelec   |  Date: 2004-11-21 09:46:14
   RE: ecran tft en panne!
salut gregelec,la piste du neon est la plus probable,tu penses vraiment que les neon sont les memes?? Connais tu une adresse pour en acheter? Merci.

Numéro de l'article: 156395   |  De: nico   |  Date: 2004-11-21 11:09:42
   RE: ecran tft en panne!
C'est quoi comme écran? marque taille modèle? si c'est juste le néon qui est hs, tu aurra dificile d'en trouver un identique... mais si c'est un bon modèle, tu peux essayer de le vendre ici http://forum.aspect-geek.net/ ( c'est allinbox) si c'est un acer al1512m avec néon foutu, je te l'achete.

Numéro de l'article: 156449   |  De: stitch   |  Date: 2004-11-21 14:36:38

   pb liaison rs232 -> PC#  
Bonjour,

voila, je suis toujours sur mon pic 16f876, et j'ai fais le teste de mon schema en fils volant.

En simulation, tout fonctionne la programmation, l'allumage des leds par la voie rs232...

et en realité :
j'arrive à allumer une led directement (je fixe RB1 = 1)
mais quand je souhiate passer par le port rs232, c'est la ou ca bloque.

quand j'allume et j'eteint mon pic, je recois des caractere bizard.
Alors que normalement je devrai recevoir un phrase au debut mais rien a la fin.

Est ce que cela peux provenir de parasite externe sur les fils du rs232? ou bien des probleme avec mon quartz ou du max 232.
(est il obligé d'utiliser un max 232 pr utiliser la ligne rs232?)

Pourriez vous me dire pourquoi j'ai se souci ?



Taille: 292 Ko




Numéro de l'article: 156156   |  De: bwoufy   |  Date: 2004-11-20 15:05:08
   RE: pb liaison rs232 -> PC
J'ais déjà rencontré ce type de pb.

Cela venait du vait que j'envoyais trop vite du PIC vers le PC.
Mon programme de réception sur PC ne supporte pas que j'en vois 2 infos en moins de 1 ms.

En utilisant un timer et envoyer cette info moins régulièrement, j'ai résolu mon pb.

Bon courrage,
Djipe.

Numéro de l'article: 156191   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-20 16:33:59
   RE: pb liaison rs232 -> PC
salut, tes problèmes sont sans doute du à des parasites.
a tu bien placer tes condo de découplage?
sinon, on est obliger d'utiliser un max 232 pour communiqué sur la liaison série. le max converti les signaux 0-5V qui sorte du pic en -11V ;11V.

Numéro de l'article: 156194   |  De: françois   |  Date: 2004-11-20 16:37:00
   RE: pb liaison rs232 -> PC
je me pose la uestion si faut que mon quartz soit egale a la valeur que j'ai configuré dans mon pic

Dans mon pic je prend un niveau = 11 Mhz
et le quartz utilisé = 16MHz

cela peut jouer ?


Numéro de l'article: 156279   |  De: bwoufy   |  Date: 2004-11-20 20:24:34
   RE: pb liaison rs232 -> PC
salut,
ne cherche pas plus loin, il faut que ton quartz ait la valeur que tu a défini en programmant sinon toutes tes bases de temps sont fausses dans le programme, donc la liaison au pc est faussée



Numéro de l'article: 156289   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-20 20:44:24
   RE: pb liaison rs232 -> PC
oki merci beaucoup de cette information je vais acheter un autre lundi et je tiens au courant

Numéro de l'article: 156308   |  De: bwoufy   |  Date: 2004-11-20 21:42:45
   RE: pb liaison rs232 -> PC
je confirme, ok fo utiliser un quartz egale sinon marche po
C cool mon montage fonctionne merci pr tte l'aide apportée

Numéro de l'article: 156487   |  De: bwoufy   |  Date: 2004-11-21 18:32:43
   RE: pb liaison rs232 -> PC
sinon tu change la valeur de ton quartz dans ton compilateur
je sais pas pour les pics mais avec code vision avr pour les mico atmel quand on se sert du wisard il demande la valeur du quartz.. si tu a un équivalent a ca tu change la valeur du quartz quand il te le demande

freeman

Numéro de l'article: 156506   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-21 20:03:57

   composant grillé#  
bonjour,
J'ai le un composant ou plus qui a grillé sur la carte imprimé de mon aspirateur,
J'aimerai savoir qu'elle composant mettre a la place de celui qui a grillé et savoir si d'autre aurai grillé?



Taille: 24 Ko




Numéro de l'article: 156157   |  De: HoS   |  Date: 2004-11-20 15:05:35
   RE: composant grillé
bjr c'est une résistance qui permet d'avoir un mini de tension au moteur tu peux la shunter

Numéro de l'article: 156168   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-20 15:41:45
   RE: composant grillé
bonjour

Il serait toutefois plus prudent d'en replacer une de environ 1/10 ou 1/20 de la valeur de ton pot de réglage pour éviter que ta gachette ne prenne la tension réseau !!

A bientôt

Numéro de l'article: 156298   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-11-20 21:16:19
   RE: composant grillé
Bonjour.

Prends une résistance de 100K 1/2watt et cela marchera très bien.

Numéro de l'article: 156810   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-22 16:16:49

   comment faire un PWM à partir d'une tension ?NE555#  
bonjour,

tt est dans le titre :
comment faire un PWM à partir d'une tension ?
existe il un composant tt fait ?
je n'ai pas trouvé de circuits pour faire ca


merci d'avance
david

Numéro de l'article: 156163   |  De: diffy   |  Date: 2004-11-20 15:23:06
   RE: comment faire un PWM à partir d'une tension ?NE555
bjr tu as une tension qui varie ok

tu compares cette tension avec un signal triangulaire tu obtiens quoi ?

reste à faire un signal triangulaire avec un 555 et un aop

reste un aop en comparateur

enfin bref le plus simple reste 2 diode un potard une capa et un cmos inverseur tu auras un PWM tout à fait fonctionnel



Numéro de l'article: 156167   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-20 15:40:20
   RE: comment faire un PWM à partir d'une tension ?NE555
ok merci
je vais opter pour la première solution pque j'ai déja un générateur de fonctions le ICL8038 il fait des triangles carrés et sinus. An entrée j'aurai une tension 0-5v avec une résolution de 7 bits

Numéro de l'article: 156220   |  De: diffy   |  Date: 2004-11-20 17:27:28
   RE: comment faire un PWM à partir d'une tension ?NE555
un montage classique pour faire du PWM:
tu réalise un comparateur à AOP rapide (type LM311 à colleuteur ouvert), tu injecte 2 signaux aux entrées de même amplitude, l'un triangulaire, l'autre sinusoidale par exemple si tu veux que le PWM varie sinusoidalement

Numéro de l'article: 156430   |  De: sado   |  Date: 2004-11-21 13:39:01

   commande de diode RGB (256 couleur)  
Boujour

J'aimerai utiliser des diodes RGB qui change de couleur à l'aide d'un simple potentiomètre.
Le fonctionnement de ces diodes me paraît relativement simple mais sa mise en application me pose problème.

Est-ce qu'il existe un composant intégré qui commande simplement ces diodes permettant de couvrir la plage de couleur à partir d'une simple tension variable ???

Y a-t-il un montage de base pour la commande de ces diode???



Numéro de l'article: 156177   |  De: Hervé   |  Date: 2004-11-20 15:54:17
   RE: commande de diode RGB (256 couleur)
Salut, je ne sais pas s'il y a un composant spécial, mais si tu connais un peu les PIC, ça te sera faisable avec le 12f675, il est petit, et à un CAN intégré, ce qui te permettra de changer tes couleurs ! Mais il te faudra créer une pseudo-PWM pour comander tes diodes (avec le PIC, c'est faisable).
@+ et bon courage

Numéro de l'article: 156179   |  De: playax   |  Date: 2004-11-20 15:56:58

   Mesurer une intensitée AC  
Bonjour

Je souhaiterez connaitre la puissance utilisée par un PC mais mes multimetres ne gerent pas le courent continu.

Pour mesurer le courent metre le PC en serie avec une resistance de 0.1ohm.

Comme la tension aux bornes de la resistance serais encore trop faible pour être exploitée je pense a metre a ces bornes un transfo elevateur de tension. Apres j'ai plus qu'a faire le calcul.

Pensez vous que ce soit une bonne idée ?

Numéro de l'article: 156180   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 15:59:50
   RE: Mesurer une intensitée AC
bonjour
petit probleme ? tu parles de mesurer une intensité AC or dans un pc c'est une intensité en courant continu càd DC ceci dit pour mesurer une intensité en continu un amperemetre a induction fonctionne tres bien

Numéro de l'article: 156189   |  De: denis   |  Date: 2004-11-20 16:22:55
   RE: Mesurer une intensitée AC
Non, je veux mesurer l'intensitée consomé au niveau du reseau EDF. Je n'est pas de compteur electrique chez moi

Numéro de l'article: 156195   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 16:47:13
   RE: Mesurer une intensitée AC
Bonjour,
Qu'est-ce qu'un ampèremètre à induction?
On ne peut mesurer un courant continu avec un transfo d'intensité!
Mesurer la chute de tension au bornes de la résistance (0.1 ohm voir moins) est une bonne solution.

Numéro de l'article: 156198   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-20 16:53:04
   RE: Mesurer une intensitée AC
Bon, il y a confusion, si tu veux mesurer de l'alternatif, tu utilise ton multimètre en ampèremètre en position alternatif. S'il n'est pas pourvu de cette fonction, soit tu demande qu'on te prête une pince ampèremétrique, soit tu te procure un transfo d'intensité, ou alors peut-être le coup de la résistance précitée.

Numéro de l'article: 156203   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-20 17:08:34
   RE: Mesurer une intensitée AC
Je ne souhaite pas mesure l'intensitée sur le mode ampermetre, mais j'utiliserais le voltmetre en AC.

Je souhaite pas mesurer un courent continu. Je ne pensait pas utiliser un tranfo d'intensitée, mais si un simple transfo de tension.

Du fait que faire des mesures sur le 220V peut presenter un risque, je demande confirmation avant de tester.

Numéro de l'article: 156206   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 17:10:58
   RE: Mesurer une intensitée AC
Salut,
Avec un simple transfo de tension ça ne te donnera pas un résultat correct, même si tu connais parfaitement le rapport et la puissance(VA) de celui-ci, pour la simple raison que le bobinage présentera une inductance non négligeable.
Il te faut un transfo d'intensité (1 spire).
Pour le risque, il faut pas mettre les mains ou il faut pas!


Numéro de l'article: 156221   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-20 17:29:28
   RE: Mesurer une intensitée AC
Bonsoir,

La methode avec une resistance serie est correcte, mettre 1 ohm au lieu de 0,1 ohm, cela donne 1v pour 1A ( 230v * 1A =230W).
Attention avec le secteur ; bien reflechir avant de toucher un element du montage de mesure.

A+

Numéro de l'article: 156227   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-20 17:44:44
   RE: Mesurer une intensitée AC
J'ai fait une recherche pour transformateur d'intensitée, d'apres ce que j'ai trouvé c'est pour des courents tres importants.

J'ai fait une recherche pour inductance http://fr.wikipedia.org/wiki/Inductance
mais je ne comprend pas vraiment la definition.

Quel serais l'ordre de grandeur dans l'ereur de mesure ?

Numéro de l'article: 156231   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 17:48:35
   RE: Mesurer une intensitée AC
Une reistance de 1ohm, je vais voir j'en ais une. Le probleme viens de la puissance disipée.

Une restistance de 0.1 ohm ne vas pas avoir une tension inportante a ses bornes. Donc peu de puissance disipée.
La resistance de 1ohm risque deja de bien chauffer.

Numéro de l'article: 156237   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 17:52:06
   RE: Mesurer une intensitée AC
Bonjour

Un transfo 220v/6 peut très bien convenir pour réaliser un transfo d'intensité à condition que le courant du secondaire soit supérieur au I consommé par le PC .
Soit un PC de 200 W correspond à un I de 1 A environ , prendre un transfo de 12 ou 16 VA si 6v en sortie .
on aura donc un rapport de I égal à 6/220 soit 0.0272727
si on place donc une résistance de 1/0.02727 en sortie sur le 220v (l'enroulement 6 v étant mis en série avec le I du PC) soit 36.66 ohms on mesurera sur celle-ci une tension de 1 v pour un courant de 1A , la chute de tension dans le 220v sera de 1/36.66 v soit 0.027v .
Il faudra bien sur éviter que la sortie du transfo soit ouverte , ce qui sera facilement réalisé en plaçant sur l'enroulement 220v un pont redresseur (ac) dont on aura court-circuité les sorties +/-.
Utiliser de préférence un transfo non moulé et faire des essais sur une lampe d'éclairage.
Attention que si tu veux calculer la puissance , ton Pc possédant un redresseur + condo en tête de son alim , ne va consommer que de petites peakes sur les crêtes de tension du secteur !!

A bientôt


Numéro de l'article: 156295   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-11-20 21:12:48
   RE: Mesurer une intensitée AC
Merci, je vais reflechir a ta reponse. Parsque là je n'est pas tout compris :(

Numéro de l'article: 156305   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 21:30:42
   RE: Mesurer une intensitée AC
J'ai trouvé un lien qui m'interesse.

http://www.linleygroup.com/columns/nikkei0104.html

C'est car je voulais voir combien mon PC 486 consomme pour en faire un serveur web ( il faudras bien optimiser :) ).

Avez vous une idée de la puissance utilisé par l'ordinateur avec une juste une carte reseau et un disque dur ?

Numéro de l'article: 156310   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-20 21:43:44
   RE: Mesurer une intensitée AC
Je rappelle à ceux qui l’ignoraient que les transfos d’intensité doivent avoir leurs secondaires court-circuités ou fermés sur une très faible résistance. En aucun cas, même une fraction de seconde, le secondaire ne doit être ouvert, sous peine de destruction du transfo (ce qui est un moindre mal) ou de l’utilisateur par apparition de très fortes tensions (ce qui est toujours regrettable).
Quant au fond du problème, je n’ai rien compris. Où est la difficulté de mesurer un courant alternatif de l’ordre de l’ampère ?


Numéro de l'article: 156356   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-21 04:00:54
   RE: Mesurer une intensitée AC
salut
je suis d'accord avec toi tony sur unr resistance de 1ohm meme si tu a 0.5V les multimetres on un calibre de 2V ou 3V , la tension doit pourvoir se mesurer.
semopy

Numéro de l'article: 156379   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-21 09:57:11
   RE: Mesurer une intensitée AC
Mes multimetres ne savent pas mesurer les courent alternatifs.

Mon multimetre numerique a comme premier calibre ACV 200V, mon multimetre analogique a comme premier calibre ACV 10V


Pour l'idée de la resistance de 1 ohm, j'en est trouvé une, mais elle est petite, je supose que c'est du 0.125W, donc il faut que je trouve une autre.

Numéro de l'article: 156388   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-21 10:36:52
   montage en parallèle
jour, je voudrais monter un variateur de puissansce dans le circuit des codes de ma voiture , en baissant la tension cela me permettra de les utiliser de jour et les repositionner à la tombée de la nuit.
Actuellement mes codes/phares ont une puissance de "80W/100W, quelqu'un pourrait-il m'expliquer cette installation sans que cela nuise au circuit d'alimentation à moins que cela n'est pas immaginable , merci de me répondre. jean

Numéro de l'article: 156403   |  De: jakowlew-poisson   |  Date: 2004-11-21 11:48:33
   RE: montage en parallèle

Salut Phenix,
Si tu ne possède pas un multimètre capable de mesurer une tension de 10v AC en pleine échelle, que ce soit dans un mode ou un autre que ceux préconisés tu n'auras aucunes valeurs qui ressemblent a quelques chose de précis.


Numéro de l'article: 156445   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-21 14:25:50
   RE: montage en parallèle
Sinon, je pensait a multiplier la tension sur la resistance de 0.1ohm avec un AOP. Quesque vous en pensez ?

Numéro de l'article: 156451   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-21 14:42:59
   RE: montage en parallèle
A mon avis, tu peux aller jusqu’à une résistance de 10 ohms (10 watts !) en série dans ton alim. Cela influencera peu ta mesure, car vu l’imprécision de la valeur du secteur, cela n’aura qu’une importance toute relative.
Depuis 1986 en effet, la valeur normalisée de la tension secteur est 230V, et EDF se permet +/-10% en permanence (207V<V<253V), et +/-20% pendant 5 minutes (184V<V<276V), en vertu de la norme EN50160.
Alors perdre 10 V sur une tension aussi fluctuante cela n’a pas grande importance, surtout, si j’ai bien compris, si c’est juste pour avoir une estimation de la consommation de ton ordi, qui pourra voir passer ces diverses tensions au cours du temps.
Et puis tu seras alors dans les capacités de ton multimètre analogique.
Maintenant, si tu es pointilleux, tu peux toujours faire une correction de ta mesure de courant, en mesurant la valeur actuelle de la tension (avec le numérique) et en faisant une règle de trois, en prenant 230V comme référence.
Fais gaffe quand même au secteur. Normalement gants et lunettes !


Numéro de l'article: 156583   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-11-22 04:42:51
   RE: montage en parallèle
laisse béton si ton multi ne mesure pas le courant AC il n'y a aucun risque pour qu'il mesure du TRUE RMS
tes mesures de tension AC aux bornes d'une résistances shunt seront complètement fausses parce qu'une alim de PC consomme tout sauf une belle sinusoïde ...
avec le multi analogique ce sera un peu moins faux (mauvaise précision sur les petits calibres AC), tu la limiteras en allant chercher le haut de l'échelle mais 10V de chute de tension sous une intensité de l'ordre de 1A (si c'est la puissance maxi du bloc d'alim de ton PC) ça fait une belle résistance bobinée avec une self parasite qui va elle aussi fausser un peu les mesures ...

Numéro de l'article: 156654   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-22 10:53:58
   RE: montage en parallèle
Niveau presision, j'aimerais le savoir a 10 ou 20 watt prés.

Pour ce qui est du secteur, je fixe mon montage et mes apareils hors tension, je ne touche a rien quand c'est branché.

Numéro de l'article: 156850   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-22 18:06:18
   RE: montage en parallèle
Bonjour

Le plus simple pour toi pour avoir ta consommation :
1) t'arranger pour être seul à la maison.
2) éteindre tout dans la maison ; éclairage, congélateur , frigo, etc
(s'assurer que le disque ne tourne plus>si compteur mécanique)
3) repérer l'index du compteur KWH.
4) allumer ton PC et le laisser fonctionner une heure ou deux .
5) relever le compteur.
(une autre idée est de compter le nombre de tours du disque pendant un temps donné (10 min?)chaque tour correspond à X wH
6) ne pas oublier de tout remettre en service >> frigo + congélateur.
Un petit calcul simple et le tour est joué > tu auras même la puissance efficace.
Wh = Puissance X heure >> puissance = wh / heure .....

A bientôt

Numéro de l'article: 158886   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-11-27 09:31:42
   RE: montage en parallèle
Merci, mais si je demande ca, c'est que je n'est pas accés au compteur electrique. Je pense qu'il sont dans les couloirs a chaque etage, mais c'est fermé a clefs

Numéro de l'article: 159048   |  De: phenix   |  Date: 2004-11-27 18:10:16

   tester le fonctionnement de circuit intégré  
Salut a tous
je voudrais savoir comment tester le fonctionnement du circuit intégré ampli op LM324 et 741. Testé aussi ce circuit intégré CA3080E
Merci pour vos réponse.

Numéro de l'article: 156181   |  De: lancelot   |  Date: 2004-11-20 16:01:40
   RE: tester le fonctionnement de circuit intégré
voir http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=156244&t=156244

Numéro de l'article: 156360   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-21 06:04:06

   schema de moniteur  
bonjour .ou peut-on trouver achat ou telechargement ! le schema du moniteur acer v 711.merci

Numéro de l'article: 156183   |  De: ernest marechal   |  Date: 2004-11-20 16:08:17

   CC5X  
Salut à tous !

J'ai téléchargé la version gratuite de CC5X pour programmer mon microcontrolleur PIC, mais j'aurais besoin de la version complète.

Je n'ai pas assez d'argent pour me payer cette version là, donc, est ce que quelqu'un la possède chez lui et pourrais me la passer ?

Numéro de l'article: 156186   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-11-20 16:18:27
   RE: CC5X
Salut, regarde l'image en dessous, ça pourra surement t'aider !
Bye


Taille: 7 Ko




Numéro de l'article: 156199   |  De: playax   |  Date: 2004-11-20 16:58:10
   RE: CC5X
Cette version apporte déjà beaucoup, tout dépend ce que tu souhaites faire avec ton PIC, sinon tu peux aussi utiliser le compilo de HI-TECH
Steph

Numéro de l'article: 156200   |  De: Steph   |  Date: 2004-11-20 16:59:33
   RE: CC5X
Bonjour,

Sur ce site une possibilité pour les 16f876

http://jmandon.free.fr/turbocc5x/cc5x.html

A+

Numéro de l'article: 156209   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-20 17:17:22
   RE: CC5X
je crois qu'il faut déja tater en C pouvoir faire ce qui est décrit sur ce site....


Numéro de l'article: 156266   |  De: SamB   |  Date: 2004-11-20 19:39:28

   cherche programmeur pic 16f84 (je paye)#  
bonjour, je cherche quelqu'un qui pourrait me programmer mon pic pour quelque chose de simple. je ne connaît pas ça mais j'en ai besoin absolument. Je vais même payer pour cela. j'attend de vos nouvelles.

courriel: tilex2000@hotmail.com

Numéro de l'article: 156187   |  De: Alexis   |  Date: 2004-11-20 16:19:09
   RE: cherche programmeur pic 16f84 (je paye)
tu es d'où ? j'en ai un à disposition ;j'suis ds le 93

Numéro de l'article: 156192   |  De: mdr750   |  Date: 2004-11-20 16:34:15
   RE: cherche programmeur pic 16f84 (je paye)
Salut, quel est ton projet ? tu pourrais en dire un peu plus ?
@+

Numéro de l'article: 156201   |  De: playax   |  Date: 2004-11-20 17:00:02
   RE: cherche programmeur pic 16f84 (je paye)
pas de problème je suis dans le 78, aubergenville.
tu vas bien trouver près de chez toi.
A+

Numéro de l'article: 156204   |  De: gaia   |  Date: 2004-11-20 17:10:02
   RE: cherche programmeur pic 16f84 (je paye)
salut ! j'ai un CAR04 et des difficultés à l'utiliser avec ICPROG 1.04 ! tu peux m'expliquer son fonctionnement ? j'veux prog une gold(pic 16f84) mais aumoment de mettre le loader il me dis "erreur de la vérif. à l'adresse 0000h!" tu peux m'aider svp (pour la config d'ICPROG )
merci d'avance

Numéro de l'article: 156222   |  De: falaine   |  Date: 2004-11-20 17:32:37

   afficheur LCD  
bonjour, j'aimerais savoir comment faire un programme en assembleur, pour afficher un caractèresur sur un afficheur LCD 2L16C.
merci

Numéro de l'article: 156190   |  De: françois   |  Date: 2004-11-20 16:29:02
   RE: afficheur LCD
Bonjour,

Si c'est à partir d'un Pic ,une recherche sur Google et beaucoup de sites, par ex :

http://fribotte.free.fr/bdtech/lcd/lcd.html

A+

Numéro de l'article: 156207   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-20 17:12:31
   RE: afficheur LCD
Sur le site de Bigonoff, il y a plein de réalisations utilisant un lcd en asm.
A+


Numéro de l'article: 156296   |  De: slicks   |  Date: 2004-11-20 21:15:09
   RE: afficheur LCD
merci pour les réponses,
mais je doit programmer en assembleur sur un scénix sx28..
et sur le web, y'a pas grand chose.
merci

Numéro de l'article: 156875   |  De: françois   |  Date: 2004-11-22 18:50:37
   RE: afficheur LCD
http://www.myke.com/lcd.htm

Sur ce site tu as quelques explications supplémentaires, mais en anglais
Sinon fait des recherches sur le controleur Hitachi 44780 .
A+

Numéro de l'article: 156884   |  De: slicks   |  Date: 2004-11-22 19:09:24

   article Electronique Pratique  
Bonjour
Serait-il possible d'avoir l'article "réalisation d'un débitmètre"
d'électronique pratique numéro 258

Numéro de l'article: 156193   |  De: jacques   |  Date: 2004-11-20 16:34:54
   RE: article Electronique Pratique
Salut,
envoie moi un mail avec ton adresse, je te ferais la photocopie.
JP



Numéro de l'article: 156646   |  De: jean-pierre   |  Date: 2004-11-22 10:43:14
   RE: article Electronique Pratique
tu clic sur son prénom et tu as son mail

Numéro de l'article: 156853   |  De: Rorqual   |  Date: 2004-11-22 18:09:52
   RE: article Electronique Pratique
Yes I know, mais il a peut-être déjà reçu 50 fois l'article
moi je suis du genre à pas trop en faire...
Zzzzz Zzzzz
bonsoir



Numéro de l'article: 156899   |  De: jean-pierre   |  Date: 2004-11-22 19:49:52
   RE: article Electronique Pratique
Merci

Numéro de l'article: 157029   |  De: jacques   |  Date: 2004-11-23 07:42:38