ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   recherche d un n de tht#  
je recherche le nemero dun tht daewoo 14c4nt merci d avance pour votre aide

Numéro de l'article: 154701   |  De: sindibad   |  Date: 2004-11-16 18:16:06

   Brt ordi sur tv#  
Avons essayé de brancher notre ordi portable pour visionnage sur TV (Marque SALORA modèle 28K7F) d'un film lu depuis le lecteur DVD de l'ordi. Ca n'a pas marché car TV 50 hertz et ordi mini 60 ; mais depuis : plus de TV : couleurs OK images OK mais plus de son, plus possible de jouer avec console de jeux car plus d'image avec console ; mais le plus incroyable c'est quand on débranche la péritel des consoles alors là il n'y a plus d'images du tout ! de plus sur la façade avant à côté de l'affichage des n° de chaîne sont apparus 2 points verts !
Pouvez-vous nous aider ? Merci
Sabine
COMPLEMENT : Sur cette tv sont sont branchées en permanence 2 consoles de jeux par le biais d'un "répartiteur" péritel on appuie sur un bouton du boîtier pour sélectionner avec quelle console on joue. Mais elle est aussi branchée comme une simple tv : cordon antenne et donc réception de la totalité des chaînes hertziennes.
Quand je dis qu'il n'y a plus de tv ça veut dire qu'il y a images couleur de toutes les chaînes mais aucun son, mais qu'on ne peut plus jouer avec les consoles car à ce moment là il n'y a plus d'images et le pire c'est que dès qu'on débranche la péritel des consoles il n'y a plus aucune image (le noir total) alors que la prise antenne n'a pas été touchée !!
Voilà un résumé de la situation.
Merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 154703   |  De: Sabine   |  Date: 2004-11-16 18:31:36
   RE: Brt ordi sur tv
et quand tu changes les N° de chaine de la TV avec la telecommande que se passe t il?

Numéro de l'article: 154739   |  De: Rodrigue   |  Date: 2004-11-16 20:06:19
   RE: Brt ordi sur tv
beaucoups de télés ont un interrupteur automatique qui met sur canal AV dés qu'elle recoit un signal de la peritel , cet interrupteur est peut-etre rester bloquer .
ceci n'est qu'une petite info de mon maigre savoir en la matière, mais ci cela peut aider .....

Numéro de l'article: 154840   |  De: denis   |  Date: 2004-11-17 01:16:29
   RE: Brt ordi sur tv
Le changement des chaînes se passe tout à fait correctement. Quant à l'interrupteur automatique comment fait-on pour le débloquer le cas échéant est-il visible quelque part ?

Numéro de l'article: 154848   |  De: Sabine   |  Date: 2004-11-17 07:19:42

   probleme de bruit de font#  
bonjour a tous
je possede un autoradio cd de marque firstline qui fonctionne tres bien,le seul petit probleme c'est qu'il y a un bruit de fond a faible volume que ce soit en fonction cd ou radio.ayant changer pas mal de composants mais le probleme est le meme.je pense au cmos(pt2313L).merci d'avance pour vos aides.
A+

Numéro de l'article: 154711   |  De: fredo   |  Date: 2004-11-16 18:48:41
   RE: probleme de bruit de font
je pense que le pb vient de l'alimentation 12V, tu a du oublié de mettre le filtre LC qui accompagne généralement les autoradios, ce filtre permet de ne pas receuillir les étincelles des bougies dans les haut-parleurs

petite question, le bruit varie t-il quand tu accélère ?

Numéro de l'article: 154790   |  De: sado   |  Date: 2004-11-16 22:03:05
   RE: probleme de bruit de font
salut
non le bruit ne change pas quand j'accelere,de plus c'est un diesel,
le bruit de font est du style vielle k7 audio(tu vois se que je veu dire).
A+

Numéro de l'article: 155164   |  De: fredo   |  Date: 2004-11-17 18:11:11
   RE: probleme de bruit de font
je pense à un pb de condensateur qui vieillit

Numéro de l'article: 155664   |  De: sado   |  Date: 2004-11-18 23:16:05

   cherche schéma#  
Je cherche le schéma du synthétiseur de marque CASIO ETK 811EX
chassis:JCM 465-MA2MB N°O8O2O98.
D'avance,merci.

Numéro de l'article: 154712   |  De: Anac   |  Date: 2004-11-16 18:51:35
   RE: cherche schéma
peut-etre y a til moyen par ce site mais cela coute 10$us si j'ai bien tout compris
http://www.electronicsrepair.net/rec21.shtml

peut-etre es-ce cela que tu cherches !

Numéro de l'article: 154838   |  De: denis   |  Date: 2004-11-17 00:53:36
   RE: cherche schéma
salut
je fais mes recherches pour la fin de ma formation en électrotechnique et mon sujet est le suivant"ETUDE CONCEPTION ET REALISATION D'UN FOUR A MICRO-ONDES:APPLICATION AU RECHAUFFAGE DES ALIMENTS PRE-CUITS" je dvoudrais en savoir plus la technique de découpage àhaute fréquence,le convertisseurs statiques et aussi le four à micro-ondes lui même.
Merci

Numéro de l'article: 154919   |  De: drigo   |  Date: 2004-11-17 11:28:54

   Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (moto)#  
Bonjour,

Je cherche depuis qques temps le schéma d'un régulateur de tension (plutot un limiteur de tension) pour réguler la sortie d'un alternateur de moto qui délivre entre 12V AC et 30V AC. Ceci dans le but logique de ne pas claquer les ampoules par surtension.
J'ai déjà essayer de réaliser un montage déjà donné sur cette liste avec un triac dont la gachette était commandée par 2 zener en parallèle. Sans succès.
Puis j'ai réalisé le montage (sans le redressement) de cette page: http://site.nico.free.fr/xt12v3bobines.htm
En gros, un triac (BTA16), 2 zener 12V et une résistance en série pour jouer sur le courant de gachette.
CE montage fonctionne moyennement à mon gout; cad que quand il se met à réguler au dessus de 12V, l'intensité lumineuse est plus faible que quand l'alternateur délivre tout juste moins de 12V. Je pense que cela est du au simple fait que le triac court-circuitant l'alternateur, il n'y a pas de rien (condensateurs) pour compenser.

Est-ce qu'à votre avis 2 condensateurs (2 alternances) en parallèles, protégés par 2 diodes en série avec 2 autres diodes pour éviter que les condos se déchargent quand le triac court-circuite, feraient l'affaire ?

:)

D'autre méthode de "régulation" intelligente et facile à mettre en oeuvre ?

Merci :)


KTy

Numéro de l'article: 154717   |  De: KTy   |  Date: 2004-11-16 19:15:31
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
Schéma du montage qui fonctionne a peu près http://site.nico.free.fr/xt12v3bobines-schema-zener-312x171.jpg


Numéro de l'article: 154718   |  De: KTy   |  Date: 2004-11-16 19:20:37
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
Selectronic (www.selectronic.fr) vend des Zéner 14V de puissance (50W) spécialement pour cet usage. Références : 50-6481-2 (+ au chassis) et 50-6481-1 (moins au chassis). Je pense qu'on peut en mettre 2 en // si puissance pas suffisante.
Mais c'est pas donné (15 euros)

Numéro de l'article: 154731   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-16 19:48:56
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
ou alors le LM350 (c'est pas donné non plus)


Taille: 8 Ko




Numéro de l'article: 154743   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-16 20:14:10
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
bjr

ca me gonfle les personnes qui changent de pseudo pour avoir une réponse différente!!!! si c'est toi je ne vois aucune utilité si c'est pas toi je demande à voir !

le schéma indiqué sur le lien plus haut ne marche pas et le contenu est vraiment approximatif !

ca fait 35 fois que la solution s'appelle un régulateur low drop C TOUT !!!
ce régulateur sera dimmensionné en fonction de l'intensité voulue !!!!

faire une recherche avec régulateur ici ou sur google ya plein de schémas disponible le plus simple régulateur zener avec transistor ballast



Numéro de l'article: 154755   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-16 20:36:35
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
1. C'est pas moi

2. Le schéma indiqué plus haut (http://site.nico.free.fr/xt12v3bobines-schema-zener-312x171.jpg) marche, je l'ai testé ! Cependant, il ne me satisfait pas totalement car je n'ai repris du montage que la partie "regulation" et pas la partie redressement + condo.

3. La solution n'est pas un régulo Low-Drop, ou alors tu ne sais pas ce que c'est.

4. Sympa ton acceuil.

Ciao,

KTy

Numéro de l'article: 154789   |  De: KTy   |  Date: 2004-11-16 21:53:53
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
Merci pour le montage à base de LM350 mais c'est limité en courant pour mon application. J'ai besoin de 15A !
Seul la régulation par transistor de puissance ou triac est intéressante.

Numéro de l'article: 154792   |  De: KTy   |  Date: 2004-11-16 22:17:02
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
bsr

j'ai l'impression de voir le même bonhomme fais une recherche avec ampoules qui pettent la tension de 30 VAc est à vide non ?

en charge elle est de combien ?

tu as besoin de 15A ok mais ya 2 bobinages pkoi ?

ampoules toutes en 12v

donc une régulation avec un transistor de puissance monté sur un radiateur schéma classique

résistance et diode zéner sur la base avec au préalable un redressement par diodes série mbr shotcky ya le choix



ensuite tu as le choix régulateur low drop qui alimente la base d'un transistor NPn de puissance

Numéro de l'article: 154811   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-16 23:12:32
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
C'est toujours pas moi...

La charge c'est juste des ampoules 12V pour un total de 80W environ, je me suis planté sur le 15A, c'est plutot moitié moins de l'ordre de 7A...

Mais qu'elle est l'avantage du transistor de puissance comparé à l'utilisation du triac ? Dans les 2 montages le composant est commandé par la référence de tension de la zener et il court-circuite l'alim, non ?
N'as-tu pas un schéma, c'est quand meme plus parlant !?

Triac + transistor de puissance, l'idéal ?: http://www.st.com/stonline/products/families/discretes/thyrist/promotion/tyn612mrg_fig1.jpg

source: http://www.st.com/stonline/products/families/discretes/thyrist/promotion/tyn612mrg.htm

++

Numéro de l'article: 154831   |  De: KTy   |  Date: 2004-11-17 00:05:49
   RE: Régulateur de tension (puissance ?) 12V AC (mo
bjr

un triac est très complexe à mettre en oeuvre, le déclenchement est difficile sans la détection du zéro de l'onde ensuite réguler la valeur efficace de la tension sans passer par un µC c'est quasi impossible

tous les systèmes sont basés sur un redressement bialternance

ensuite régulation de la tension via un régulateur de puissance

prendre un pont de diode 25A (classique)

choisir un transistor de puissance sur un radiateur faire des essais pour la chauffe


Taille: 6 Ko




Numéro de l'article: 155198   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-17 19:44:12
   Pas de charge: comment controler le régulateur ?
Bonjour,

Ma batterie se décharge moteur en marche à 6000RPM (moteur 2 temps Mz35I équipant un ULM) .
Y a t-il des façons simples de savoir si le régulateur est le coupable ?

Merci pour tout conseil

PS: Extérieurement le régulateur est dans un bloc d'alu avec des ailettes. je lit dessus Idiii made in Italy mod 6704.
Quatre fils y sont connectés par des broches. Deux notées G, les 2 autres notées +B et C. Il y a aussi un fil noir raccordé par écrou sur la fonte d'alu.




Numéro de l'article: 161096   |  De: Claude Gignoux   |  Date: 2004-12-02 19:50:56

   pannes thomson#  
salut

quand je mais ma tele en route le voyant de veille se mets est la rien a faire .
merci de vos reponses
coordialement lagoa


Numéro de l'article: 154719   |  De: lagoa   |  Date: 2004-11-16 19:23:36
   RE: pannes thomson
COMME TOUJOURS Type du TV ?
quelles sont les mesures déjà effectuées ?
quelles sont les constatations effectuées sur le chassis ?

Numéro de l'article: 154742   |  De: Rodrigue   |  Date: 2004-11-16 20:12:08

   Probleme d'orage (inflammateurs de feux artifices)#  
Salut,
Dans les installations pyrotechniques classique, la mise à feu d'une fusée se fait par passage de courant (minimum de 500mA) dans un fil inflammateur, de faible resistance...quelques ohms au maximum.
Or il arrive "souvent" que des fusées partent toute seules lorsque l'atmosphère est orageuse (donc chargée electriquement).
Le probleme n'est pas son influence sur la carte de pilotage (secondaire), mais directement sur les inflas.

Je me demande donc comment résoudre ce probleme de securité.
J'ai pensé à installer une varistance en parallele sur les inflas mais cette précaution est elle utile ?
En outre, ceci est trop galère à mettre en oeuvre dans uns installation de grande envergure. Je pensais donc la mettre (si c'est la solution...) au niveau de la carte de mise à feu. Mais la resistance du cable qui relie la carte à l'inflammateur sera dans de nombreux cas supérieure d'un facteur 10 à celle de l'inflammateur...Est ce que la protection sera utile alors ?
Sinon je peux également mettre l'infla en court circuit permanent (relais ou transistor protégé en tension) au niveau de la carte de pilotage en attendant que la zone passe en mode "armé"...mais le pb des rapports de resistance me semble présent.
Ai je raison de me poser la question ??

Merci d'avance !
Aurélien




Numéro de l'article: 154720   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-11-16 19:27:39
   RE: Probleme d'orage (inflammateurs de feux artifices)
Bonjour,
Sujet intéressant !
Je pense qu'un court circuit général (en sortie de carte) ferait une bonne protection. Pourquoi pas un inter manuel, voire un bon fil rouge à couper à la pince.
Salut.

Numéro de l'article: 154850   |  De: Igloo   |  Date: 2004-11-17 07:35:35
   RE: Probleme d'orage (inflammateurs de feux artifices)
salut Aurélien
une varistance efficace aux bornes de tes inflamateurs les empêchera de fonctionner normalement, à moins qu'il n'y ait un dispositif anti-transitoire qui induira un retard à l'allumage sur une commande normale
le court-circuit permanent à la base de la carte n'est probablement pas non plus une solution puisque tu crée une superbe boucle captant les impulsions électromagnétiques indésirables
la solution sûre serait de reproduire le court-circuit à la base des détonnateurs lorsqu'ils sont inutilisés, donc soit une commande 3 fils (difficile concrètement) soit une petite logique à la base de chaque allumeur. dans tous les cas ça entraine dans une surcomplication majeure du système

Numéro de l'article: 154876   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-17 09:42:16

   Ampli pour micro... [résolu]#  
Bonsoir tout le monde !
J'ai un petit schéma d'amplificateur pour micro électret, mais je n'arrive pas à trouver les caractéristiques de ce montage...
Le but c'est d'utiliser un micro que j'ai et qui sert à rien, et deux transistors, un NPN et un PNP qui servent à rien, le tout avec des résistances et condo de valeurs sympatoches...
J'ai trouvé ce montage, mais les spécif des transistors n'étaient pas données (pas de modèle spécifié), alors, je cherche à trouver les cara avec les miens, de transistors ;-)
Qui peut me filer un coup de main (j'ai que linux, donc pas de simulateur...) ?
Merci d'avance !
PS: les transistors, j'ai un BC307 et un BC348

Numéro de l'article: 154723   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-16 19:32:27
   RE: Ampli pour micro...
Oups, avec l'image ;-)


Taille: 16 Ko




Numéro de l'article: 154724   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-16 19:32:45
   RE: Ampli pour micro...
tu ne peut pas le faire toi même, pense à ce matin!!!!!
(je déconne!)
tu veux que l'on te le simul ou savoir en théorie comment il va fonctionné? je n'ai rien compris (je suis trop con) a ce que tu demande

Numéro de l'article: 154740   |  De: nioume   |  Date: 2004-11-16 20:08:37
   RE: Ampli pour micro...
Lol ;-)
Non, je veux surtout savoir quelle réponse fréquentielle il a , imp de sortie et gain, je pensais pouvoir le faiure, mais ça a pas l'air de marcher nickel mon affaire :/

Numéro de l'article: 154749   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-16 20:21:32
   RE: Ampli pour micro...
je ne sais pas ce que tu en pense mais pour RS j'ai:
RS=4.7k+H11e//6.8k+3*39k
et pour le gain je ne sais pas je n'arrive pas à m'y retrouvé!

Numéro de l'article: 154754   |  De: nioume   |  Date: 2004-11-16 20:36:05
   RE: Ampli pour micro...
Salut,
Ton montage devrait fonctionner avec n'importe que transistor du type BCxxx, ou 2N390x.
Sa fréquence de coupure en basse fréq est d'environ 21Hz et sans limite (sauf celle des transistors) dans kes hautes fréq.
L'impédance de sortie est basse (environ 150 à 200 ohms)
Le gain est situé aux environ de 100.
-J'ai mentionné environ car je n'ai effectués les calculs qu'en première approximation, mais cela devrait tourener autour de ce qui est indiqué.


Numéro de l'article: 154758   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-16 20:41:58
   RE: Ampli pour micro...
tu es sur pour la résistance de sortie parce que quand je fait le schéma équivalent je ne vois pas comment obtenir 150 à 200ohms, étant par très expérimenté j'ai peut être fait une erreur! sinon pour ma culture personnelle comment a tu fait pour déterminé tous les caractériqtiques?

Numéro de l'article: 154764   |  De: nioume   |  Date: 2004-11-16 20:52:24
   RE: Ampli pour micro...
Salut,
C'est simple, il faut que tu considère la résistance interne des transistors qui se placent en série avec la 47 ohnms. Ceci en prennant pour acquit que le point de fonctionnement optimal pour le transistor NPN est atteint lorsque le collecteur est à VCC/2. Pour le reste, il faut également considérer la résistance interne du condo de 2uF situé entre les 2 Résistances de 39K et qui sert à stabiliser le pont de base du NPN.


Numéro de l'article: 154773   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-16 21:01:19
   RE: Ampli pour micro...
mais dans ce cas tu ne prend pas en compte le rebouclage sur l'entrée avec les résistance de 39K?! et la résistance de 4.7K qui interviendra forcément dans la détermination de la résistance de sortie!?

Numéro de l'article: 154777   |  De: nioume   |  Date: 2004-11-16 21:05:45
   RE: Ampli pour micro...
J'ai indiqué dans mon message que c'était en première approximation, de ce fait la modification de l'impédance de sortie qui est faible (150 à 200 ohms) ne sera que très légèrement perturbée par deux résistances de 39K en série (soit une valeur de 78K, soit 390 fois plus élevé que l'impédance de sortie approximative)
Il faut faire attention, on n'est pas dans un circuit logique donc ce n'est pas du tout ou rien.

Numéro de l'article: 154780   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-16 21:12:06
   RE: Ampli pour micro... [résolu]
En gros, merci déjà :D
Ca me rassure, j'avais dans les 100ohms (un peu plus), et la fréquence basse je suis d'accord après avoir refait les calculs...
Merci !

Numéro de l'article: 154782   |  De: progfou   |  Date: 2004-11-16 21:21:04
   barra emciouw nayykou
Allez vous faire foutre vous et votre espéce de micro espéce de pute
la vraie vie pour toi c'est 1000% cul
tnajem etcheddni mennou

Numéro de l'article: 202131   |  De: Chlaka   |  Date: 2005-03-17 20:12:49
   barra emciouw nayykou
si tu veux appelle moi vite sur le +21697702222


Numéro de l'article: 202134   |  De: Chlaka   |  Date: 2005-03-17 20:16:10

   Fonction set/restet sous simulink# [résolu]  
Bonjour,

Je suppose que ma question va paraître triviale, mais je suis un débutant et je n'ai pas l'aide simulink à disposition.

Je cherche une fonction logique sous simulink constituée de deux entrées (1&2) et d'une sortie.

Si l'entrée 1 passe à 1, la sortie passe à 1 et reste constante à 1 jusqu'à ce que l'entrée 2 passe à 1.
Bref, il s'agit d'une fonction set/restet ordinaire.

Pourriez vous m'indiquer où la trouver?

Merci :)

Numéro de l'article: 154729   |  De: Olivieg   |  Date: 2004-11-16 19:46:27
   RE: Fonction set/restet sous simulink
Il suffit de prendre une bascule RS (Reset, Set), mais ca marche avec n'importe quelle autre bascule munie d'un set et reset => D, ou T, JK, ...
Si tu veux le faire en porte logique, il faut que tu donnes le comportement, et notamment l'état que tu veux en sortie lorsque SET et RESET sont à 1, et à 0 en meme temps...

Numéro de l'article: 154809   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-16 23:08:57
   RE: Fonction set/restet sous simulink [résolu]
OK, j'ai trouvé, merci

Numéro de l'article: 155323   |  De: Olivieg   |  Date: 2004-11-18 01:22:22

   probleme tvc continental edison#  
je cherche schema tvc continental edison 82 cm 100htz de ref w32b65h
buh 1015 claque apres 1/2 heure de fonctionnement tht neuve
merci à tous


Numéro de l'article: 154737   |  De: didier   |  Date: 2004-11-16 20:02:16
   RE: probleme tvc continental edison
possible des soudures seches a cote (capa et diode) verifie bien j'ai
deja eu le pb sur un bleusky une diode dessousee et le bu claque quelque temps apres
patrick

Numéro de l'article: 154738   |  De: patrick24   |  Date: 2004-11-16 20:05:21
   RE: probleme tvc continental edison
Pour trouver des schémas :
- dede75007.com
- lelectronique.com
- http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2
- http://richard.foucault.free.fr/


Numéro de l'article: 155015   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-17 14:38:50
   RE: probleme tvc continental edison
le premier forum sur le premier lien est t'il payant.
merci de bien vouloir me répondre
je vous dis a bientot

Numéro de l'article: 155340   |  De: hofer   |  Date: 2004-11-18 07:31:37
   RE: probleme tvc continental edison
Je ne sais pas.

Numéro de l'article: 155570   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-18 18:15:32

   Interrupteur thermostatique#  
L'interrupteur thermiostatique de mon sèche linge a cramé, sur ce composant je lis 2901, J9610 LI90C 80778 (10/250~T220).

Il ale forma d'un pièce de 5cents avec deux connecteurs, je ne troupe pas ce type de référence sur le net... ququ'un peut il m'aider.

MCI

Numéro de l'article: 154745   |  De: HUBERT   |  Date: 2004-11-16 20:14:55
   RE: Interrupteur thermostatique
Je pense le mieux est d'aller voir un revendeur de pièces détachées en électroménager (un spécialiste) avec marque et modèle

Numéro de l'article: 154803   |  De: stitch   |  Date: 2004-11-16 22:52:54
   RE: Interrupteur thermostatique
Salut

oui en effet, c'est ce que tu as de mieux à faire, les revendeurs de pieces d'atachées ont des equivalences, en fait il ne chercheront même pas la ref je pense, il connaissent les températures de seuils et te vendront une piece compatible avec ta machine...

pense à prendre avec toi la ref exacte de ta machine , plus que celle que tu donnes ici...
a+

Numéro de l'article: 154825   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-16 23:32:53

   ICM 7170#  
bonsoir

j'aimerai utiliser ce composant(il s'agit d'un real-time clock de chez INTERSIL)avec un pic.Mais etant novice j'ai du mal à saisir le mode operatoire de la datasheet.Si quelqu'un connait bien ce composant
son aide est la bienvenue.
D'apres ce que j'ai saisi????
pour éciture:
1-sélectionner le registre avec A0-A4
2-mettre WR au niveau bas
3-lire la data sur D0-D7
pour lecture:
meme opération que ci desus sauf sélection de RD

ou le timing est -il plus compliqué que cela???


Numéro de l'article: 154750   |  De: jean   |  Date: 2004-11-16 20:22:36
   RE: ICM 7170
Bonjour,

Pour ecrire :

positionner les lignes d'adresses A0-A4,
mettre la data sur le bus D0-D7,
mettre WR au niveau bas (RD au niveau haut)

Pour lire :
adresse A0-A4
RD niveau bas (WR au niveau haut)
lecture data

Ce circuit peut être remplacer par des circuits en bus I2C, PCF8583, DS1302 ou DS1307, qui ne demandent que 2 lignes d'interface.

A+

Numéro de l'article: 154926   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-17 11:42:18

   Relais tempo#  
Je veux qu'un relais reste collé 4 secondes lorsque j'appuis briévement sur un bouton poussoir (Alimentation 24v cc).

Le plus économique possible...

Merci d'aider un pauvre mécanicien

Numéro de l'article: 154753   |  De: Charbonnier   |  Date: 2004-11-16 20:35:49
   RE: Relais tempo
Salut,
Un monostable 4528 avec R = 2,2M et C = 4,7uF.
Au besoin placer un buffer entre la sortie du 4528 et le relais. Tout dépend évidemment de la consomation de la bobine du relais.

Numéro de l'article: 154763   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-16 20:50:54
   RE: Relais tempo
Salut
Un schema ultra simple sur mon site
http://perso.wanadoo.fr/deltajp/
Dans les montages pour débutants !
Quelques liens ne fonctionnent pas, je suis en train de refaire le site mais pour ce montage pas de pb ( 1 transistor tout de même !)


Numéro de l'article: 154833   |  De: dajp   |  Date: 2004-11-17 00:06:17

   code ampli tuner lecteur CD Kenwood KDC 7060R#  
La batterie de la voiture étant restée débranchée 15 jours, et l'ancien propriétaire étant dcd, l'autoradio me demande le code... que je ne connais pas. J'habite en Martinique et aucun atelier ne trouve la solution.
J'ai tous les papiers qui prouvent que je suis la propriétaire de la voiture.
Y a-t-il quelqu'un pour me dire ce que je peux faire ?
J'ai d'autres chiffres marquées sur l'autoradio, avec des codes barres si cela peut aider...

Numéro de l'article: 154756   |  De: venezuela   |  Date: 2004-11-16 20:40:57
   RE: code ampli tuner lecteur CD Kenwood KDC 7060R
Salut,
Tu peux toujours appeler Kenwood - USA, ils pourront te donner l'info avec le modèle et le numéro de série de ton auto radio.
Il y a un numéro de téléphone sans frais pour les rejoindres

Numéro de l'article: 154766   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-16 20:55:03
   RE: code ampli tuner lecteur CD Kenwood KDC 7060R
Bonjour,
j'avais contacté kenwood France qui m'avait demandé copie de ma carte grise et de ma carte d'identité + un chèque de 45 €. J'avais envoyé les indications par fax et demandé l'adresse pour envoyer le chèque et plus rien, pas même l'adresse !!!
Je suis allé sur le site de kenwood USA mais je ne vois pas le n° de tel dont tu me parles. Le connaitrais-tu ?


Numéro de l'article: 154851   |  De: venezuela   |  Date: 2004-11-17 07:40:38
   RE: code ampli tuner lecteur CD Kenwood KDC 7060R
proprietaire de la voiture ou du poste?
si c un poste d origine tu vas chez le concessionnaire il te le debloqueras.
sinon rends le poste yu pourras rien faire.

Numéro de l'article: 154894   |  De: sate   |  Date: 2004-11-17 10:21:52

   panne sur Bluesky#  
Bonjour,
j'ai une bande blanche horizontale qui s'affiche sur le milieu de l'écran, par contre le son est OK!
je ne vois pas de résistance de cassée.
l'ampli TDA8351 peut_il être seul en cause?
merci

Numéro de l'article: 154762   |  De: lenaur   |  Date: 2004-11-16 20:50:25
   RE: panne sur Bluesky
Bonsoir lenaur
Donne le modèle de ton TV ainsi que la référence du chassis(c'est marqué sur le capot à l'arrière).
A +
claude49

Numéro de l'article: 154768   |  De: claude49   |  Date: 2004-11-16 20:56:12
   RE: panne sur Bluesky
salut

suspecté l'ampli trame !

a+

Numéro de l'article: 154872   |  De: Stephane S.   |  Date: 2004-11-17 09:27:13
   RE: panne sur Bluesky
et le(s) connecteur(s) des bobines de déviation.

Numéro de l'article: 155013   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-17 14:38:01
   RE: panne sur Bluesky
Salut,
le modele est BS7292
et c'est un chassis PHILIPS A66EAK071X11
merci

Numéro de l'article: 155172   |  De: lenaur   |  Date: 2004-11-17 18:20:23
   RE: panne sur Bluesky
salut je suis en panne avec mon téléviseur bluesky bs3320 il s'est éteint et s'est rallumé sans son et ça plusieurs fois et maintenant il ne se rallume plus et quand on appui sur le bouton pour l'allumé on entend un petit bipen continu derrière savez vous ce que c'est et si oui le prix de la réparation merci pour la réponse!!!!

Numéro de l'article: 157364   |  De: diablotin59   |  Date: 2004-11-23 21:14:26

   Ampli à transistor 433 MHz#  
Bonsoir,
j'ai vu dans un numéro d'EPRAT un amplificateur de signal pour module emetteur 433MHz avec un BFR 90 ou 96 (je ne sais plus).
Quelqu'un peut il m'en fournir un schéma, SVP?
(je suis deja en possession d'un BFR96)
Merci


Numéro de l'article: 154765   |  De: xavier   |  Date: 2004-11-16 20:54:12
   RE: Ampli à transistor 433 MHz
Bonjour,

Sur le site de Angeliz, il y a unschéma identique :

http://angeliz.free.fr/

A+

Numéro de l'article: 154923   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-17 11:35:25
   RE: Ampli à transistor 433 MHz
merci patou !

Numéro de l'article: 155078   |  De: mimic59   |  Date: 2004-11-17 16:13:59

   Thermostat EBERLE#  
Bonjour tt le monde,
J'ai un souci avec un thermostat de marque Eberle, que je n'arrive pas à faire fonctionner.
La notice dit de mettre l'émetteur puis le récepteur en mode d'apprentssage.
PB: pour mettre le récepteur en mode apprentissage, le mode d'emploi est en allemand.
Si qqu'un sait l'utiliser, merci d'avance...

Ref du recepteur thermostatique:
INSTAT 868-a1


Taille: 47 Ko




Numéro de l'article: 154774   |  De: lolo   |  Date: 2004-11-16 21:02:48

   auto radio daewoo akd-0285rds#  
lorsque je veux écouter un cd le message d'erreur :
error 02 s'affiche et impossible d'écouter quoi que ce soit.
merci de m'aider pour savoir quelle procédure suivre pour y remédier


Numéro de l'article: 154775   |  De: marcadier gérard   |  Date: 2004-11-16 21:03:55
   RE: auto radio daewoo akd-0285rds
salut

tu n'as pas de notice pour ton poste??

parce que là, il faudra que tu tombes sur qqun qui a le même que toi et qui connait la panne, bon courage !

peut etre que ton erreur vient du fait que l'autoradio détecte l'insertion d'un CD mais qu'il n'arrive pas à la lire (c'est ce qui parait le plus plausible) , donc démaontage et nétoyage de la lentille.. j'vois que ça..


croise les doigts peut etre que qqun t'en dira plus.

a+

Numéro de l'article: 154823   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-16 23:29:12
   RE: auto radio daewoo akd-0285rds
j'ai la notice mais elle ne parle pas de ce message d'erreur
je vais nettoyer lalentille comme tu me le conseilles
merci

Numéro de l'article: 155629   |  De: marcadier   |  Date: 2004-11-18 21:24:46
   RE: auto radio daewoo akd-0285rds
j'ai la notice mais elle ne parle pas de ce message d'erreur
je vais nettoyer lalentille comme tu me le conseilles
merci

Numéro de l'article: 155630   |  De: marcadier   |  Date: 2004-11-18 21:25:12
   RE: auto radio daewoo akd-0285rds
ok , bon démontage !

Numéro de l'article: 156343   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-20 23:58:35

   DVI ou pas DVI#  
Bonsoir a tous

J'aurais voulu savoir le gain réel en pratique qu'on peut espérer obtenir en connectant un moniteur TFT en DVI plutot qu'en VGA. On entend dire beaucoup de chose en bien et en mal. Qu'en est il vraiment!!!
Est ce que cela joue sur le temps de réponse, sur la netteté, sur la fréquence de rafraichissement, sur la taille de l'affichage!!

Deuxième question sur les DVI. Quelles sont les différencs entre les différents DVI (DVI-I DVI-D... d'autres encore peut-être?). En existe-il un qui soit universel ou bien qui possède tous les avantages des autres types de DVI

Merci a tous pour vos réponses

Numéro de l'article: 154779   |  De: Nectoux   |  Date: 2004-11-16 21:06:18
   RE: DVI ou pas DVI
http://www.lindy.com/fr/tips/fr/Connexions_Digitales/index.php

je te laisse un lien qui parle de ce sujet, je ne sais pas si tu es toujours la vu la date de ton message mais pour ceux qui cherchent encore. moi j'allucine.....faut vraiment qu'il arrivent a se mettrent d'accord...

Numéro de l'article: 184886   |  De: SALVADOR   |  Date: 2005-02-02 14:31:11

   anubis a ab tv schneider#  
deux pb sur mon tele plus moyen de mettre en veille avec la telecommande. de plus la reception des chaines pose aussi pb, l'image a l'allumage a froid (neige comme si pas d'antenne)n'arrive qu'aprés une minute au moins quelque soit la chaine selectionnée.

Numéro de l'article: 154781   |  De: bernard   |  Date: 2004-11-16 21:14:52
   RE: anubis a ab tv schneider
Pour l'apparition de l'image : est-ce une arrivée progressive de l'image comme si le réglage du canal n'était pas correct (avec ronflement du son, image altérée au début) ou un appararition retardée mais avec une image et un son corrects dès l'apparition ?

Numéro de l'article: 155012   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-17 14:36:30
   RE: anubis a ab tv schneider
bjr et merci de votre intêret a mon problème, je n'ai pas le tv sur place mais oui il me semble que le son et l'image soient altérés au début de l'arrivée de l'image mais de façon trés brève.Oui comme si il y avait un mauvais accord sur le canal


Numéro de l'article: 155257   |  De: bernard   |  Date: 2004-11-17 22:07:26
   RE: anubis a ab tv schneider
Il faudrait contrôler la tension de commande d'accord du tuner, voir ses variations. Avec le schéma rechercher les composants éventuellemnt en cause (zener 33v, condensateur de filtrage de cette tension,...)

Numéro de l'article: 155573   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-18 18:17:51
   RE: anubis a ab tv schneider
ok j'essaye cela ce week end en attendand je m'efforce de trouver le schéma
merci a+
cordialement

Numéro de l'article: 155635   |  De: bernard   |  Date: 2004-11-18 21:32:31
   RE: anubis a ab tv schneider
Pour trouver des schémas :
- dede75007.com
- lelectronique.com
- http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2
- http://richard.foucault.free.fr/


Numéro de l'article: 156041   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-20 08:34:17
   RE: anubis a ab tv schneider
TU as aussi http://membres.lycos.fr/coronelle/

Numéro de l'article: 156044   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-20 08:41:15
   RE: anubis a ab tv schneider
ok je vois ca des que j'ai le schéma mais je n'ai pas vu de tensoin 33v dans le secteur tuner

Numéro de l'article: 156924   |  De: bernard   |  Date: 2004-11-22 20:47:22

   Iboutton : à quoi ça sert ?#  
Bonsoir à tous,

J'ai entendu parler de Iboutton, pouvez-vous me dire à quoi ça peut servir ?
Est-ce pratique d'utilisation ?

Par avance merci,
Djipe.

Numéro de l'article: 154784   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-16 21:29:29
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
Salut !
C'est un composants de chez "dallas", c'est en fait une clé électronique, pour le mettre en oeuvre, tu peux trouver des schémas sur le net. Pour l'utilisation, je pense qu'un microcontroleur est obligatoire.
@+

Numéro de l'article: 154795   |  De: playax   |  Date: 2004-11-16 22:19:02
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
salut, notre prof nous en a parlé, il va en avoir dans le prochain bts elec..
c'est un composant avec un numéro unique et avec un peu de mémoire...
(le numéro peut etre changé une fois..
dans notre application, on a un bus i2c avec un micro principal. lorsque on connecte un micro sur le bus i2c avec un ibouton, celui ci envoie son numéro de iboutton au micro principal et en retour celui ci lui donnerau un numéro sur 3 ou 4 bits .. c'est quasiment du plug and play !!!
j'ai hate de voir le projet dans sa totalité :)

Numéro de l'article: 154800   |  De: freeman   |  Date: 2004-11-16 22:46:06
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
En géneral, le ibutton est en protocole 1-Wire (1 fil en plus de la masse)
Physiquement, cela ressemble à une pile lithium (il est aussi vendu en puce nue -die chip- et en composant standart)
Il en existe divers versions, avec eprom, eeprom, ram en plus, etc.
Aller voir sur
www.ibutton.com

Numéro de l'article: 154802   |  De: SamB   |  Date: 2004-11-16 22:52:34
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
Merci toutes vos réponses.

Mis à part une mémoire faible, ça semble très intéressant comme support pour transférer qques infos.

Par contre, y a une chose que j'ai pas bien compris :
Est-ce que c'est programmable comme le serait un pic à 1 pin ou est juste un support de mémoire ?

Djipe.

Numéro de l'article: 154807   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-16 23:08:30
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
le Ibouton fonctionne sur le même principe qu'un transpondeur

Numéro de l'article: 154878   |  De: RODRIGUE   |  Date: 2004-11-17 09:45:41
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
heu je crois que ce n'est pas vrai..
Le transpondeur fonctionne via une bobine quiproduit un champ permettant de vehiculer la source d'energie necessaire à l'laim du transpondeur (c'est le lecteur qui l'envoie), et l'information des comms.
Pour un ibutton, le lecteur alimente le bouton via une resistance, qui permet via une capa dans le bouton d'alimenter son circuit interne. Lequel met à zero via un transistor ce signal/alim afin de communiquer.

Aurélien

Numéro de l'article: 154887   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-11-17 10:02:27
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
Bonjour,

Un petit tour sur le site de Kudelsko pour decouvrir un tas d'informations sur le ibutton.

A+

Numéro de l'article: 154921   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-17 11:33:47
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
Sinon, qque qu'on peu en faire comme utilisation de ces Ibuttons ?

Djipe

Numéro de l'article: 155095   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-17 16:30:52
   RE: Iboutton : à quoi ça sert ?
Bonsoir,

Quelles utilisations :

Toutes applications qui demande une sécurisation de locaux, de données, ...

A+

Numéro de l'article: 155133   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-17 17:18:17

   24c04 dans moniteur pc#  
bonjour,
je suis confronté à un problème sur un moniteur hp 17".
une diode du secondaire de l'alim etait en c-c.
apres remplacement de cette diode, je constate que la 24c04 liée au processeur etait ko.
j'ai pu recuperer le fichier sur une 24c04 d' un autre moniteur mais un AOC 19" avec lequel j'ai reprogrammé une 24c04 vierge.
le moniteur est redemarré, mais avec des déformations d'écran en veut tu en voila.
je suppose que le fichier contenu dans ma recuperation n'est pas bon pour ce moniteur.
existe t-il un banque de donnée relative au fichier contenu dans ces eeprom ? ou eventuellement une autre solution ?
si quelqu'un peut m'aider a resoudre ce probleme, je l'en remercie d'avance.

daniel

Numéro de l'article: 154785   |  De: daniel   |  Date: 2004-11-16 21:44:28
   RE: 24c04 dans moniteur pc
Essayes sur le site de HP peut être, en france ou aux US. Ils ont un support assez sympa pour leur portable, avec mise a jour de drivers et bios... donc peut etre que pour ton moniteur tu trouveras ton bonheur


Numéro de l'article: 154812   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-16 23:14:30
   RE: 24c04 dans moniteur pc
La ref exacte de l'ecran, c'est quoi?

Numéro de l'article: 154889   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-17 10:09:11
   RE: 24c04 dans moniteur pc
bonjour
j ai eu un pb similaire.
1> pour les corrections tonneau, et ondulation sur les bords
il y a un menu cache de losd. l acces se fiat a la mise sou tension en tournant la roue de reglage sans fin.
une autre solution consiste a regler les parametres not les numeros les retourve dans eeprom. lordre correspond a la liste des registres du circuit de controle tda?? un IC2 avec 32 parametres...
il suffit re reprogrammer les valeurs de defaut 32 (pour max 64 par ex).
tom

Numéro de l'article: 155049   |  De: tom78   |  Date: 2004-11-17 15:26:23

   panne tv akai ,ct-f151#  
bonsoir,j'ai un voisin qui a une télé akai model ct-f151
j'ai un écran noir,j'ai l'afficheur qui marche ex 1
après avoir vérifier les composans j'ai le circuit intégrer suivant
qui est hs xc89501p,je n'arrive pas a le trouver,si une personne
a ce composant qu'il prenne contact avec moi .
ou s'il existe un équivalant,merci a tous pour vos nombreuses réponses
je vous dis a bientot.

Numéro de l'article: 154788   |  De: hofer   |  Date: 2004-11-16 21:52:57
   RE: panne tv akai ,ct-f151
Faut payer en Dinar !!
http://www.orbit.co.yu/K02-31.HTM

Numéro de l'article: 154895   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-17 10:38:48

   branchement terminal numerique#  
Quel est le mode opératoire pour raccorder un terminal numérique
sur un pc et ainsi retrouver toutes les chaines auxquelles je suis
abonnés et non aux programmes analogiques de base.
Merci

Numéro de l'article: 154791   |  De: roger   |  Date: 2004-11-16 22:11:44
   RE: branchement terminal numerique
Je présume que le trminal, est un decodeur sat'... Vu la clarté de la question!!!
Donc une carte TV, ou d'acquisition, et tu entres en composite, ou alors via un cable coax' eu utilisant la sortie tuner s'il y en a une sur l'entree antenne de ta carte TV.

Numéro de l'article: 154816   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-16 23:16:38
   RE: branchement terminal numerique
la question n'est pas clair
est-ce que tu chercherais pas plutot à te connecter à ton Demodulateur par le biais du port Série et à faire ta gestion des chaînes (Classement-Favoris....ect) grace a un logiciel beaucoup plus rapide d'utilisation que les menus avec la télécommande ?

si c'est pour matter le Sat sur ton pc ...... Pazcal a répondu . :)

Numéro de l'article: 154863   |  De: Stephane S.   |  Date: 2004-11-17 09:15:40
   RE: branchement terminal numerique
Bonjour,merci pour la réponse
Je possède un terminal numérique par le réseau cable de Numéricable
Je viens d'acquérrir un pc avec une Carte Tuner,j'ai branché la sortie d'antenne du terminal sur le pc.Résultat,je n'ai pas toutes
mes chaines auxquelles je suis abonné,la qualité est désastreuse
(images saccadées)
Référence PC:Packard Bell imedia 3312 power cinema.
Voila,tu sais tout,merci d'avance pour ton aide.

Numéro de l'article: 155154   |  De: roger   |  Date: 2004-11-17 17:50:33
   RE: branchement terminal numerique
Ben oui, mais bon c'est koi le proc de ton PC...?
Si ca saccade, c'est que ca rame, alors enleve toutes les merdes qui tournent et qui servent a rien...en esperant que le CPU et la RAM soient suffisants...
ensuite pour la qualité, assure toi que tu es dans le bon mode, PAL, et pas NTSC, etc etc...


Numéro de l'article: 155158   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-17 17:55:33

   Moteur machine à laver#  
Bonjour à tous
j'ai démonté une machine à laver et je ne sais pas comment brancher le moteur. Il y a une prise 8 broches, mais laquelle faut il brancher pour que le moteur tourne normalement? Comment faut il procéder pour qu'il ne grille pas. (je ne possède pas de schéma de câblage électrique).
Aidez-moi svp.

Numéro de l'article: 154793   |  De: otte   |  Date: 2004-11-16 22:17:56
   RE: elec
Salut,
Va voir ce fil:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=130590&t=130343


Numéro de l'article: 154806   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-16 23:05:23
   RE: elec
Bonjour , oui 8 broches le compte est bon j'ai eu ce pb il y a quelque temps mais j'ai suivi les fils ....avant de les couper

entre 3 et 4 génératrice tachymétrique (250ohms environ)
entre 5 et 10 stator ou inducteur (5ohms environ)
entre 6 et 7 protection thermique (0 ohms)
entre 8 et 9 rotor (environ 1000 ohms)

Si ta prise est numérotée tu devrais t'y retrouver avec les résistances ....

Numéro de l'article: 154814   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-16 23:14:57

   PIC Pb de compilation#  
Slt à tous,

Je suis allé sur le site de Claude Dreschel
http://claude.dreschel.free.fr/commentfaire/index.html
..pour simuler une liaison série avec un pic sans UART ?) et je tente de compiler son source (que je joins à la fin de ce message). J'utilise MPLAB 6.50 et le compilateur CC5X pour compiler en C. Mais voilà, j'ai une erreur sur les lignes :
static bit RxData @ PORTBIT(PORTB,0); // Rxd > RB0
static bit TxData @ PORTBIT(PORTB,3); // Txd > RB3
le message du compilo est le suivante :

/* Variables */
static bit RxData @ PORTBIT(PORTB,0); // Rxd > RB0
^------
Error[1] C:\PC_PIC\rs_pic.c 21 : Not implemented (The syntax is not implemented. This can be a compiler limitation)

#define XTAL 4000000 // 4.000 MHz
#define PORTBIT(adr, bit) ((unsigned)(&adr)*8+(bit))
^------
Error[2] C:\PC_PIC\rs_pic.c 7 : Previous error is at macro 'PORTBIT'
Error options: -ew: no warning details -ed: no error details -eL: list details
BUILD FAILED

le Previous error is at macro 'PORTBIT' me fait penser qu'il y a une erreur au moment du #define PORTBIT(adr, bit) ((unsigned)(&adr)*8+(bit)), mais franchement, je ne comprends pas ????

Si quelqu'un à une idée ???
De plus, je n'ai pas le pic1684.h, est-ce un problème ??

Steph



// commentaire
// La sortie RA0 du composant clignote
// RA0 est la patte 17 cu composant
#include

#define XTAL 4000000 // 4.000 MHz
#define PORTBIT(adr, bit) ((unsigned)(&adr)*8+(bit))
#define ON 1
#define OFF 0

/* Baud rate */
#define BRATE 2400 //2400 bauds

/* Parametres */
#define DLY 3 // 3 cycles de boucle attente
#define RX_TEMPO 25 // Fixe le temps de scrutation d'un bit(9600=>15)
#define TX_TEMPO 24 // Fixe la duree d'un bit (9600=>14)
#define DELAY(tempo) (((XTAL/4/BRATE)-(tempo))/DLY)

/* Variables */
static bit RxData @ PORTBIT(PORTB,0); // Rxd > RB0
static bit TxData @ PORTBIT(PORTB,3); // Txd > RB3
static bit receive,transmit;



/************************************************************/
unsigned char getch(void);
void putch(unsigned char valeur);
void put_string(const unsigned char * s);
void init_pic(void);
/************************************************************
Programme principal
- initialisation du pic
- en boucle, lecture d'un caractere et émission sur Txd.
************************************************************/

void main(void)
{
unsigned char car;

init_pic();

put_string("TEST DE LA LIAISON SERIE DE MON PIC");

do
{
car=getch();
putch(car);

while(!0); // le programme continue


/*******************************************************************
* fonction getch(): lecture d'un caractere sur
* la liaison serie. A 2400 bits/S
* la scrutation se fait a trois reprises
* ! ! !
* |-----------| toutes les 100 µS pd la
* presence d'un bit et ce toutes les 400µS.
* (dly) 2400,N,8,1
********************************************************************/
unsigned char getch(void)
{
unsigned char nb_bit, dly,caractere;
static bit Rx1,Rx2;

caractere=0;
while(!RxData); //Attente bit stop
for(;;) {
while(RxData)
continue; // Attente bit start
dly = DELAY(RX_TEMPO)/2;
do;
while(--dly); // temporisation 1/2 start
if(RxData)
continue; // Bruit
receive=ON;
nb_bit = 8;
caractere = 0;
dly = DELAY(RX_TEMPO)/4; //100µS
do;
while(--dly);
if(RxData)
continue; // Bruit
do {

dly = DELAY(RX_TEMPO)/2; //200µS
do;
while(--dly);
Rx1=RxData;
dly = DELAY(RX_TEMPO)/4; //100µS
do;
while(--dly);
Rx2=RxData;
dly = DELAY(RX_TEMPO)/4; //100µS
do;
while(--dly);
Rx1 ^= Rx2;
if(Rx1) Rx2=RxData;
caractere = (caractere >> 1) | (Rx2 << 7);


while(--nb_bit);
receive=OFF;
return (caractere);


/*******************************************************************
fonction putch(): lecture d'un caractere sur
la liaison serie.
*******************************************************************/
void putch(unsigned char valeur)
{
unsigned char nb_bit, dly;


transmit = ON;
nb_bit = 9; // 1 start+8 bits
TxData=0; // bit start

do
{
dly = DELAY(TX_TEMPO); // duree d'un bit
do;
while(--dly);
if(valeur & 1)
TxData = 1;
else
TxData = 0;
valeur = (valeur >> 1);
while(--nb_bit);
TxData = 1;
dly = DELAY(TX_TEMPO); // duree d'un bit
do;
while(--dly);
receive=OFF;

/*******************************************************************
* fonction put_string(): ecriture d'une chaine de caracteres
* sur la liaison serie.
********************************************************************/
void put_string(const unsigned char * s)
{
while(*s)
putch(*s++);


/**********************************************************
init_pic(): initialise le PIC
***********************************************************/

void init_pic(void)
{
TRISB = 0x1; // bit 0 input









Numéro de l'article: 154794   |  De: Steph   |  Date: 2004-11-16 22:18:30
   RE: PIC Pb de compilation
salut
tu as manifestement affaire à des limitations de syntaxe que ton compilo n'arrive pas à traduire
soit tu utilise un autre compilo (voir celui utilisé par l'auteur), soit tu redéfinit tes lignes Rx Tx dans une syntaxe acceptée par ton compilo

Numéro de l'article: 154871   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-17 09:25:56
   RE: PIC Pb de compilation
J'ai récupéré le compilo à cette adresse : //www.bknd.com/cc5x/download.shtml pourquoi limiterait-il les synthaxes ?
Je veux bien réécrire la ligne :
static bit RxData @ PORTBIT(PORTB,0); // Rxd > RB0
mais je ne comprends même pas ce qu'elle signifie ???
Merci à tous
Steph

Numéro de l'article: 154970   |  De: Steph   |  Date: 2004-11-17 13:53:02
   RE: PIC Pb de compilation
elle affecte un bit sur un port
certains compilos acceptent des expressions plus ou moins étranges dont le C a le secret pour définir ce genre d'affectation
'pourquoi limiterait-il les synthaxes' (sic) parce que certains compilos ont un jargon particulier à eux-même pour définir des affectations qui ne sont pas stricto prévues par la norme ANSI. d'autres comme le Hitech le sont et les expression de structures pour mapper un port sont parfois assez folkloriques ...
vois la doc de cc5x spécifique aux ports

Numéro de l'article: 154990   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-17 14:10:59

   tv qui fait un bruit de clignotan#  
j ai une tv ardem je vien de changer la tht mais un autre probleme elle ne s allume pas la led de mise en veille clignote et a l interieur il y a quelque chose qui fait un bruit clignotent j en est qu une est je suis bien dans le caca merci d avance

Numéro de l'article: 154797   |  De: sullivan   |  Date: 2004-11-16 22:37:54
   RE: tv qui fait un bruit de clignotan
Tu as vérifié le transistor ligne, celui qui est relié au THT... Il doit être en cours-circuit... Ca pourrait expliquer l'alim qui se met en protection faisant les fameux "tic tic tic"

Numéro de l'article: 154822   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-16 23:27:12
   RE: tv qui fait un bruit de clignotan
pour quelle raison as tu remplacé la THT ?

Numéro de l'article: 154883   |  De: RODRIGUE   |  Date: 2004-11-17 09:55:22
   RE: tv qui fait un bruit de clignotan
LA THT ETAI PERCER
LE TRANSISTOR ET UN BU 508 DF J EN EST RECUP UN BU 508 AF SA PASSE OU PAS


Numéro de l'article: 155131   |  De: sullivan   |  Date: 2004-11-17 17:15:59
   RE: tv qui fait un bruit de clignotan
NON
BU508DF = avec diode interne
BU508AF = sans diode interne
donc non compatible

Numéro de l'article: 155166   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-17 18:14:47
   cite des equivalence
merci pour tous les amis je cherche une cit ou je peut trouve tous les equivalences des composant electronique pour la reparation des tv ou radio

Numéro de l'article: 198859   |  De: onad   |  Date: 2005-03-10 00:05:43

   traitement du signal acoustique#  
J'aimerais traiter un signal acoustique (la voix par exemple) de tel sorte d'obtenir un signal propre en sortie. Je dispose d'un microphone et d'une carte d'acquisition (DSP) et j'aimerais via un logiciel de simulation électronique (comme simulink/matlab) traiter le signal avec des filtres mais je ne dispose d'aucun schéma électrique existant. Si vous pouviez m'aider. Merci !

Numéro de l'article: 154799   |  De: seb30   |  Date: 2004-11-16 22:40:41
   RE: traitement du signal acoustique
Heuuu, c'est pas tres clair tout ca...
si tu as un micro, et une carte d'acquisition, il suffit de brancher les 2 ensemble... Si ta carte DSP est équipée d'une entrée audio de type micro, ce qui est souvent le cas pour les cartes DSP virgule fixe (TMS320C5x, 56xxx, AD21xx)ca posera aucun probleme...
Ensuite, aps besoin de schéma vu que tous les traitments sont fait par soft... Et enfin, un soft genre matlab tourne sur une station type PC/Mac/Sun, etc etc... et permet de faire entre autre des simulations... (en temps différé). Une fois que tu as les simu, tu en déduis les traitements à appliquer sur ton signal, et il suffit d'écrire l'algo correspondant (filtre, echo, reverb, compression, expension, etc etc)... Et la les traitements seront fait en temsp réel par le code du dsp...
Voila

Numéro de l'article: 154819   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-16 23:24:06
   RE: traitement du signal acoustique
Merci pour l'info. Cependant, le DPP que j'utilise ne gère que la numérisation / l'échantillonage d'un signal analogique (comme mon son). C'est à moi de programmer les filtres correspondants. Et je cherche justement sur internet ces filtres. De plus, Matlab devrait pouvoir gérer le temps réel d'apres la doc sur mon DSP et le programme matlab fournie avec...

Numéro de l'article: 154860   |  De: seb30   |  Date: 2004-11-17 08:49:23
   RE: traitement du signal acoustique
Heu, je me doute bien que ton DSP ne gère que la numérisation, et que c'est à toi de programmer les filtres, c'est justement l'essence meme d'un DSP... Donc c'est plutot bon signe lolll...
Mais bon, sauf erreur matlab tourne sur une station de travail, PC par exemple, et ne fait pas de temps réel, c'est un soft de simulation (entre autre)!!! Autrement dit si tu entres un signal audio sur ta carte son du PC, je doute que matlab puisse le traiter au fil de l'eau, et le resortir sur la carte en temps réel. Par contre matlab te permettra de calculer les coefficients de tes filtres numériques, à partir de gabarit donnés, ou d'équations aux différences. Une fois que tu as tes coeffs, il suffit d'écrire le code du filtre, qui bien sûr dépend du type de filtre, FIR, IIR, 2D, adaptatif, etc etc etc....
Si tu veux des examples de codes, il faudrait que tu me files le DSP que tu utilises, ca aiderait pas mal...

Numéro de l'article: 154888   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-17 10:05:06
   RE: traitement du signal acoustique
la carte dspace que j'utilise est composée d'un DSP TMS340 de chez Texas Instrument. Cependant, je ne compte pas programmer le DSP comme un microcontroleur de façon classique. Je n'utilise que une des 4 entrées analogique de la carte et une des quatres sorties pour pouvoir échantillonner mon signal sonore... et c'est tout. Je voudrais juste arriver à transformer ce signal échantillonée via la commande simulink.... qui par le biais de schéma blocks permet d'inclure des passes hauts/ bas ... En gros je me sert juste du DSP comme capture de mon signal et je voudrais connaitre l'enchainement des schéma blocks utiles pour enlever le bruit, moduler la voix...

merci encore sinon pour ton aide

Numéro de l'article: 154897   |  De: seb30   |  Date: 2004-11-17 10:42:20
   RE: traitement du signal acoustique
Houla, ca m'a lair mal barré là... Le TMS340 n'est pas un DSP, les DSP texas commencent touts pas TMS320Cxxxx, xxxx représentant la famille 2000, 5000, 6000, plus les C40, et autre C80...
TMS340, c'est plutot l'environnement de développement... Donc de mémoire sur tous les outils TI, tu peux "accrocher" un port d'entrée sortie, ou une adresse mémoire à un fichier, en précisant si c'est un accès en lecture, ou écriture. Ensuite chaque fois que tu écriras dans le port, ou l'adresse mémoire lue, cela écrira la valeur dans ton fichier. Pareil pour la lecture... Et tu pourras utiliser ce fichier de points ensuite avec matlab, simulink, gnu, et autre spw.... Il faut juste retrouver la commande qui va bien, et qui doit être inclue dans le fichier de config de l'émulateur lorsque tu le charge... L'émulateur étant le soft qui te permet de débugger, tester, charger des programmes ds le core du DSP.


Numéro de l'article: 154968   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-17 13:44:21
   RE: traitement du signal acoustique
j'AI UNE CARTE CONTROLLEUR DS1104 DE DSPACE,alors que je veut implementé quelque algorithmes de compression de la parole sur cette carte ,envoyer moi les demmarches a suivre pour le faire.

Numéro de l'article: 165251   |  De: HSTOUFIK   |  Date: 2004-12-14 11:13:58