ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Où pourrais-je trouver 0rCAD>6.0#  
Bonjour,
Il y a 10 ans je travaillais sur Pspice msim 53 et les schémas avait le suffixe SCH est-il possible de les importer dans OrCAD 9.2 ??
Si oui, comment fait-on ???
J'ai perdu la main ...
MERCI !!!!!!!
Georges


Numéro de l'article: 153707   |  De: GeorgesW   |  Date: 2004-11-14 09:24:50
   RE: Où pourrais-je trouver 0rCAD>6.0
Salut
------

En principe, c'est possible, mais je n'y suis jamais arrivé correctement (en passant par l'intermédiaire de l'exportation/importation dans d'autres formats).

Les outils fournis pour transférer plantaient tous à l'époque.

En passant de 6.0 à 9.0, j'ai donc du me résoudre après plusieurs essais à réentrer tous les schémas dont j'avais encore besoin.

C'est particulièrement chi***, mais je n'ai pas eu le choix.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 155504   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-11-18 16:18:16

   TV SONY KV B2933B##  

Bonjour,
TV SONY KV B2933B Le télé foncionne normalement mais on observe des taches en haut à droite et à gauche.
Posistor froid: avec posistor ou sans le défaut reste. Quelqu'un peut-il me conseiller
merci.

Numéro de l'article: 153716   |  De: joseph   |  Date: 2004-11-14 09:50:54
   RE: TELEVISION
change le posistor

Numéro de l'article: 153719   |  De: gregelec   |  Date: 2004-11-14 09:57:17
   RE: TELEVISION
salut,
ca va pas etre facile mais avec l'age, c'est le deviateur qui glisse :
la grosse bobine sur le col du tube, desserre la et repousse la vers le tube ; normalement ca ce fait avec une mire de pureté.
A+


Numéro de l'article: 153724   |  De: azer   |  Date: 2004-11-14 10:08:04
   RE: TELEVISION
Je pense aussi qu'il s'agit du posistor.

Numéro de l'article: 153772   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-14 12:39:37
   RE: TELEVISION
Aïe, ne touche pas au déviateur, ce sera pire.
Traite d'abord la démagnétisation et vois si elle est opérante, posistor HS !!
J'utilise plusieurs TV Sony, y'en a pas un qui se ressemble au niveau des convergences et le réglage est tellement archaïque, il y a même des petits aimants collés sur le graphite du tube et qui tombent.

Numéro de l'article: 153811   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-14 14:43:10
   RE: TELEVISION
malheureusement sur ce chassis c'est la déviation qui a reculée le problème est connu de Sony et une note d'information a été faite à ce sujet
Mais personnellement je déconseille à un novice de le faire car il faut le faire avec une mire de couleur et de convergence


Numéro de l'article: 153919   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-14 20:23:50

   Portier interphone / video COMAX#  
Je n'ai plus d 'image sur mon écran de portier video !!!
Si vous avez une piste ( pas à pas ) sachant que l'electronique et moi ça fait deux .
L'appareil à 4 où 5 ans et l'exposition de la caméra est orientée en plein soleil le soir vers 17 / 18 heures ; ne serais ce point là la cause de la défaillance ?
Le pb se situe dans la platine de rue où dans le boitier video à la maison ???
merci d'avance

Numéro de l'article: 153722   |  De: HELP   |  Date: 2004-11-14 10:00:44

   Programateur GSM/SIM#  
Bonjour, je viens d'aquerir un programateur de carte à puce.
C'est un "Infinty USB Phoenix" de chez "WB Electronics".
Je cherche des logiciels tierce partie pour pouvoir lire les cartes GSM/Sim. Le logiciel fournit permet une interface "Phoenix" et "Smartmouse".
J'ai trouvé un logiciel mais il ne reconnais pas les ports USB.
Si vous avez des idées qui puissent m'aider, je suis preneur.
Merci


Numéro de l'article: 153725   |  De: Dragonweb   |  Date: 2004-11-14 10:08:11

   Comment ajouter un line in à une mini chaine? [résolu]#  
Bonjour,

Alors voilà, j'ai une mini chaîne Hi-fi JVC dont je ne connaît plus trop la référence si ce n'est qu'elle peut contenir 6 CD à la verticale. Elle sort un son magnifique. Je me suis récemment acheté un baladeur mp3, et j’aimerais pouvoir le brancher à ma chaîne. Mais elle ne possède pas d’entrée auxiliaire ni de prise micro. Pensez vous qu’il est possible d’en ajouter une ? Je l’ai déjà démonté pour tenter le coup mais en vain, je ne suis pas parvenu à savoir où je pouvais me brancher (j’ai récupéré un vieux casque stéréo dont j’ai retiré les écouteurs, j’ai d’abord pensé pouvoir le placer à la sortie du mécanisme électronique de lecture CD ou cassette…en vain). Pouvez vous m’aider ?

Merci beaucoup,

Joseph


Numéro de l'article: 153729   |  De: Le débutant   |  Date: 2004-11-14 10:17:39
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
Salut.
-
Tu peux placer la sortie audio du mp3 à l'une des entrées audios d'un des compartiments de la chaîne (K7, tuner ou CD).
-
Si tu ne veux pas démolier ta chaine, utilise un émetteur FM.
-
Un vieux post :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=131400&t=131362
-
a+


Numéro de l'article: 153738   |  De: boucard   |  Date: 2004-11-14 10:40:56
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
salut ; si tu as un sélecteur (tape/cd/tuner ect...) tu peux retrouver les sorties audios et créer une autre entrée
place un tournevis en le touchant avec tes doigts ; met le volume à moitié ; en tatonnant sur les soudures tu devrait retrouver l'entrée G et D de ton ampli soude un cordon blindé et ne pas oublier la masse ..

Numéro de l'article: 153761   |  De: mdr750   |  Date: 2004-11-14 11:54:15
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
Ce n'est peut-être pas si simple car la sélection des entrées n'est peut-être pas mécanique mais électronique. D'ailleurs quelles entrées as-tu ? Tu parles d'une entrée AUX que tu n'as pas, mais une entrée "line" ou "tuner" conviendrait.
Si tu n'as aucune entrée (une entrée micro ne conviendrait pas), il y a une solution du côté du potentiomètre de volume, mais d'une part il faut être sûr qu'il gère le signal audio et non une tension qui commande un circuit électronique, et d'autrepart il faudrait monté un inverseur. Essaie de toucher ses contacts pour voir si ça provoque un ronflement dans les HP, signe que le signal audio passe par là.
Si tu utilises un émetteur FM tu auras une perte de qualité, déjà que le MP3 ce n'est pas de la HIFI. C'est un choix à faire.
Ta piste sortie du mécanisme CD ou K7 n'était pas la bonne.

Numéro de l'article: 153770   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-14 12:37:56
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
Merci pour vos réponses!
La sélection est effectivement électronique, et il n'y a aucune entrée sur ma mini chaine, ni AUX, ni line, rien. Je n'arrive pas vraiment à repérer le potentiometre du volume car le réglage du volume est lui aussi électronique. Il en est de même pour le sélecteur.

Merci encore

Numéro de l'article: 153799   |  De: Le débutant   |  Date: 2004-11-14 14:13:51
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
lol, vaut mieux pas trop toucher au risque de la détruire. Pour la solution FM :
-
Du tout fait:
http://netppc.dealhitech.com/p.php3?p=testfm.html&c=hardware&T=emetteur%20FM
-
Un montage d'émetteur mono que j'ai déjà essayé:
http://www.ifrance.com/electroremy/elec-mo-emetteur.html
-
La qualité du son est excelente, mais pour ce qui est de la stabilité de la fréquence, il est assez médicre. Elle descend au fur et à mesure que l'intensité de la pile baisse.
-
A+

Numéro de l'article: 153823   |  De: boucard   |  Date: 2004-11-14 15:04:38
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine? [résolu]
Merci pour votre aide,
Je vais essayer ça! En plus je pourrai utiliser mon lecteur mp3 dans ma voiture, c'est parfait!


Numéro de l'article: 153831   |  De: Le débutant   |  Date: 2004-11-14 15:26:51
   RE: Comment ajouter un line in à une mini chaine?
Autre solution mais assez difficile à mettre en oeuvre : trouver les entrées de l'ampli audio et monter un inverseur. Mais tu n'auras plus de contrôle de volume, plus d'égalisation et autres modifications du son si tu t'en sers (monter un potar en entrée ?) et il peut y avoir une composante continue, à voir à l'oscillo.
Ou alors trouver le circuit qui gère les entrées et intercaler un inverseur au niveau d'une de ces entrées (arrivée du signal K7 par exemple). Un oscillo me paraît indispensable pour ces investigations assez délicates.

Numéro de l'article: 153832   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-11-14 15:31:52

   LCD OPTREX DMF5005N#  
Bonjour,

je recherche la datasheet du LCD OPTREX DMF5005N.
toute information sur ce LCD me serai utile, car je veut le faire fonctionner par un pic et une liaison RS232.

Merci beaucoup de votre aide.
A+

Numéro de l'article: 153730   |  De: terence   |  Date: 2004-11-14 10:17:55
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Salut
Sur ce lien tu as les PDF des afficheurs LCD OPTREX !

http://www.optrex.co.jp/us/product/catalog/member.html

A+

Numéro de l'article: 153742   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-14 10:58:40
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Re
Pout l'utiliser correctement il te faut aussi le data du contrôleur T6963C !

http://www.toshiba.com/taec/components/Datasheet/T6963CDS.pdf

A+

Numéro de l'article: 153745   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-14 11:08:50
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Merci

Si tu as des programmes pic pour le controller ca m'interesse aussi ? Où d'autre informations à ce sujet...

Merci de ton aide.
A+


Numéro de l'article: 153826   |  De: Terence   |  Date: 2004-11-14 15:13:43
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Salut
Je peux te fournir le programme qui est à la fin du data sheet et que j'avais traduit en ASM pour PIC 16F627 pour tester mon afficheur (240x128)!

A partir de celui-ci tu expérimentes et tu adaptes en fonction de ce que tu veux faire !

A+

Numéro de l'article: 153860   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-14 18:04:16
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
oui je veux bien, ca serai super sympa.
A+


Numéro de l'article: 153866   |  De: Terence   |  Date: 2004-11-14 18:26:50
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Ok je te le maile !

Numéro de l'article: 153872   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-14 18:44:26
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Je suis desoler mais j'ai pas recu de mail, tu peux me le renvoyer stp

Merci
A+

Numéro de l'article: 154073   |  De: terence   |  Date: 2004-11-15 12:31:33
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Salut
L'adresse que tu donnes avec ton pseudo est-elle exacte ?
A+

Numéro de l'article: 154089   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-15 13:31:59
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Oui elle est correcte.
Je viens de mettre une nouvelle adresse email, ca marchera peut-être mieux, si tu pouvai me renvoyer l'email dessus stp.
Merci
A+


Numéro de l'article: 154231   |  De: Terence   |  Date: 2004-11-15 19:14:40
   RE: LCD OPTREX DMF5005N
Ok je te renvoie le fichier sur cette nouvelle adresse !


Numéro de l'article: 154270   |  De: Mikaels   |  Date: 2004-11-15 20:30:23

   probleme ampli PM4000#  
lorsque je monte le son de mon ampli il se coupe je n'ai plus de son qui sort donc j'aimerais savoir se qu'il faut faire car moi je pense qu'il se met en seurité mais je sais pas comment réparer la panne
ampli martsan PM4000
merci d'avance

Numéro de l'article: 153744   |  De: laurent   |  Date: 2004-11-14 11:06:46
   RE: probleme ampli PM4000
Salut, c'est surement un problème de chauffe, il passe donc en sécurité, alors essaye de voir si le ventilateur tourne toujours (s'il y en a un) ou alors voir si les dissipateurs sont bien fixés.
@+

Numéro de l'article: 153749   |  De: playax   |  Date: 2004-11-14 11:21:44
   RE: probleme ampli PM4000
j'ai verifier les cause qui on suivi mais le problème ne vient pas de là. car en fait, il se coupe des que j'augmente le son donc il n'a pas le temps de chauffer. j'aimerais savoir d'ou sa pouurais venir.
merci

Numéro de l'article: 154432   |  De: laurent   |  Date: 2004-11-16 11:28:54
   RE: probleme ampli PM4000
j'ai verifier ventilateur et radiateur toujours rien.

Numéro de l'article: 154441   |  De: laurent   |  Date: 2004-11-16 11:49:12

   Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F#  
Bonjour,

J'évolue sur une pic 18F1320, et je rencontre qques difficultées à activer mes interruptions :-/

Sur interpréation de la DS, j'ai configuré comme suit :
movlw b'11011000'
movwf INTCON

movlw b'11110101'
movwf INTCON2

movlw b'10000000'
movwf RCON

clrf PIR1
clrf PIR2
clrf PIE1
clrf PIE2
clrf IPR1
clrf IPR2

Voyez-vous, ce qui ne va pas ?


Est-ce que vous aurriez des exemple de prog (de préférece simple) et en ASM que je puisse annalyser la logique de la chose ?

L'idée est de comprendre comment mettre une interuption sur un timer et sur l'entrée RB0.

Par avance merci.
Djipe

Numéro de l'article: 153750   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-14 11:23:53
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
Hello,
T'as essayé de tester en grandeur nature comme je t'avais dit ?
Ou sinon, jette un coup d'oeil ici, tu devrais trouver ce que tu cherches : ;o)
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1490&filterID=340
A+
Manu


Numéro de l'article: 153779   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-14 13:16:48
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
Justement, j'ai fait des tests physiquement sur µC :-(

Numéro de l'article: 153785   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-14 13:37:43
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
Visiblement, je reste bloqué dans la procédure d'intéruption.

J'ai fait un programme tout simple qui fait clignoter une LED et qui active une tempo sur le déclenchement d'une interruption.

Mais mais ma LED ne clignote pas et reste alumé dès la mise sous tension du pic. La mise à 1 et à 0 maunellement de RB0 (INT0) ne change rien.

Voyez-vous d'où ça peut venir ?

Djipe

Numéro de l'article: 153851   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-14 16:38:08
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
T'as pensé a mettre un antirebond, hard ou soft ?

Numéro de l'article: 153862   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-14 18:11:26
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
Heu ... Comment tu fais un antirebond hard ?

C'est vraiement nécessaire ?

Numéro de l'article: 153865   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-14 18:26:49
   RE: Ex de prog d'interruption sur 18F1320/18F
Un max6817 ou une capa 100nF en parallèle du poussoir...

Numéro de l'article: 153928   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-14 21:03:31

   interupteur 2 canaux modélisme#  
bonjour a tous je recherche un circuit d'interupteur deux canaux pour brancher sur le recepteur d'un système radio comandé et en CMS s'il vous plais. ce genre de circuit perment de comander deux fonction en utilisant une seul voie de la radio comande.

Numéro de l'article: 153752   |  De: nicolas   |  Date: 2004-11-14 11:25:47
   RE: interupteur 2 canaux modélisme
Bonjour,

Une petite recherche sur Google, un exemple de site :

http://bateaux-alain.chez.tiscali.fr/sgeneral.html

A+

Numéro de l'article: 153765   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-14 12:00:22

   Pb Free Available [résolu]#  
Bonjour à tous !
Je vois cette mention (accompagné du panneau "sens interdit" avec un "Pb") sur les sites de composants, mais qu'est-ce que cela signifie ?
Merci et bon dimanche !
@+

Numéro de l'article: 153755   |  De: playax   |  Date: 2004-11-14 11:46:39
   RE: Pb Free Available
Fais une copie écran du message, mais tu as peut-être un paramètre de confidentialité, ou une option cochée dans tes options internet !

Numéro de l'article: 153795   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-14 14:02:55
   RE: Pb Free Available
Voilà !
@+


Taille: 18 Ko




Numéro de l'article: 153798   |  De: playax   |  Date: 2004-11-14 14:12:53
   RE: Pb Free Available
Salut,

Ca veut dire que c'est du sans plomb.

A+

Numéro de l'article: 153818   |  De: Michel95   |  Date: 2004-11-14 14:58:19
   RE: Pb Free Available
Je ne voyais pas ça comme ça, y'a pas de sens interdit !
Quel lien pour voir ?

Numéro de l'article: 153819   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-14 14:59:42
   RE: Pb Free Available
y'a une partie qui veut dire..
disponible gratuitement
slt

Numéro de l'article: 153820   |  De: frost   |  Date: 2004-11-14 15:01:36
   RE: Pb Free Available
Euh pardon, pas un sens interdit, mais le panneau d'interdiction !! en bas du tableau.
oups et encore désolé.
Merci pour ta réponse

Numéro de l'article: 153822   |  De: playax   |  Date: 2004-11-14 15:02:46
   RE: Pb Free Available
PB free = Sans plomb
available = disponible
Donc ca veut dire que tu peux trouver ce chip en boitier/pin sans plomb
Tiens un ex de définition du site intersil :

NOTE: Intersil Pb-Free products employ special Pb-free material sets;
molding compounds/die attach materials and 100% matte tin plate termination finish, which is compatible with both SnPb and Pb-free soldering operations.
Intersil Pb-Free products are MSL classified at Pb-free peak reflow
temperatures that meet or exceed the Pb-free requirements of PC/JEDEC J Std-020B.

Numéro de l'article: 153840   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-14 16:03:13
   RE: Pb Free Available [résolu]
Merci à tous, ah qu'est-ce qu'il faut pas faire pour l'écologie ...
@+

Numéro de l'article: 153869   |  De: playax   |  Date: 2004-11-14 18:36:35
   RE: Pb Free Available [résolu]
Salut

Le "sans plomb", c'est la nouvelle marote de l'électronique professionelle !!! Après la certification "ISO", la CEM, le nettoyage sans fréon, voici le "sans plomb".... ou comment, sous prétexte d'écologie, donner aux acheteurs des arguments pour mieux "tordre le cou" à leurs fournisseurs.

A+


Numéro de l'article: 153880   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-11-14 18:58:44
   RE: Pb Free Available [résolu]
Pas d'accord avec toi, SuperPapum, les acheteurs n'ont pas attendu le sans plomb pour tordre le cou des fournisseurs, et le sans plomb (qui est une bonne chose) se fait à iso-coût composants. Par contre, pour les industriels qui l'utilisent, c'est le bazar, il faut tout requalifier, changer de soudure (étain argent cuivre) et aussi souvent balancer les fours à refusion pour en mettre d'autres qui montent plus haut en température. Pas glop.
DC

Numéro de l'article: 153903   |  De: DC   |  Date: 2004-11-14 19:52:01

   sortance et entrance#  
Bonjour

J'ai besoin de vos lumieres pour savoir si j'ai bien compris les niveaux entre par exemple cmos et ttl ls

j'ai un tableau qui me donne:
pour cmos

Ioh :-10microampere
Iol : 10 mocroampere
pour ttl ls

Iil : -0.36ma
Iih : 20 microamperes

avec signe - :la porte fournit du courant
avec signe + : la^porte absorbe du courant

ça veut donc dire que (suivant le schéma joint)
niveau logique haut

quand j'ai un niveau logique haut en sortie cmos, la porte fournit 10 microamperes, et que pour ce niveau la porte ttl absorbe 20 microamperes donc il y a incompatibilité puisque la porte cmos ne fournit pas assez de courant

niveau logique bas
Iol : la porte cmos absorbe 10 microamperes et la porte ttl fournit 0.36 ma
est ce que dans ce cas c'est compatible ?

avec le schéma

merci pour les elaircissements




###Graphgr_2177###

Numéro de l'article: 153758   |  De: letrusque   |  Date: 2004-11-14 11:49:22
   RE: sortance et entrance
Je pense que tu dois faire une confusion... 10 µA c'est plutot le courant d'entrée d'une porte CMOS, en sortie, elle peut fournir un courant de l'ordre du mA. Heureusement, sinon, la sortance d'un CMOS serait de 1 avec tes paramètres... Tiens, regarde par exemple sur un CD4011 ici :
http://www.fairchildsemi.com/ds/CD/CD4011BC.pdf
Dans ce cas, un CMOS peut fournir le courant nécessaire au niveau haut (0.88mA). Pour le niveau bas, ca ne posera pas de problèmes, les 0.36mA pourront être absorbés par la porte CMOS (0.88mA aussi).

Numéro de l'article: 153810   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-14 14:40:55
   RE: sortance et entrance
Bonjour

Précisons :
- que le sens des courants pour une entrée ou une sortie est compté positif si il entre dans le composant.

Ioh = courant de sortie lorsque la sortie est au niveau haut (1).
Iol = courant de sortie lorsque la sortie est au niveau bas (0).
Iih = courant d'entrée lorsque l'entrée est au niveau haut (1).
Ioh = courant d'entrée lorsque l'entrée est au niveau bas (0).

Ce qui fait que Ioh est négatif (fourniture de courant à la charge).
Iol est positif (absorption de courant de la charge).
Iih est positif et Iil est négatif.

Pour CMOS (4000)
Ioh = -10microamps n'est surement pas correct car cela voudrait dire que la sortie ne peut fournir que 10microamps à la charge. Sur un databook je vois plutôt Ioh = -2mA à 2.5V (et Iol = 0.44mA à 0.4V).
Pour TTLLS Iih = 20microamps (OK), donc avec ma valeur, la sortie CMOS peut commander à 1 une entrée TTLLS (si on alimente la porte CMOS en 5V). D'autre part, Iil = -0.2mA (pas loin des 0.44mA). Donc la porte CMOS peut commander à 0 une entrée TTL (mais une seule, au delà ce n'est pas très sûr).

En général, l'interfaçage CMOS4000-TTL est rarement fait, on utilise plutôt la série HCT qui est faite pour cela.
Avec CMOS HCT ont peut envoyer des commandes vers TTLLS et recevoir des commandes de la TTLLS.
Dans le sens CMOS vers TTLLS ça marche avec la série courante CMOS HC.


Numéro de l'article: 153812   |  De: MichelB   |  Date: 2004-11-14 14:43:17
   RE: sortance et entrance
Tiens dans la fouléee, qques liens avec les possibilités d'interfaçage.
http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-314.pdf
http://www.mechatronics.me.vt.edu/book/Lec2.pdf

Numéro de l'article: 153815   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-14 14:55:04
   RE: sortance et entrance
merci pour votre eclairage

Numéro de l'article: 154031   |  De: letrusque   |  Date: 2004-11-15 10:10:29

   Pb kit Velleman K4700 protection HP#  
Bonjour,

J'ai un problème avec un Kit Velleman K4700 (protection des HP contre le Courant continu).

Mon ampli a une alimentation comme ceci : +42V 0V -42V.
Ampli classe AB, un seul transfo.

Le manuel dit : "Au cas où l'ampli branché est de type à alimentation simple (asymetrique), c.à.d. un amplificateur avec des elco's de sortie il y a lieu de monter les résistances suivantes : R23 à R26.
ATTENTION : au cas où l'on dispose d'un amplificateur avec alimentation symétrique, on ne peut pas monter ces résistances !" fin de citation.
Alors moi je n'ai pas monté les résistances R23 à R26.

Il dit également ceci : "Lorsqu'on utilise le module de protéction avec un amplificateur en pont à alimentation asymétrique on ne peut pas monter les diodes Diodes D7 et D8.Dans ce cas-ci la protection DC ne peut plus fonctionner étant donné que le niveau de référence de tension du montage de protection est à la masse" fin de citation.
Alors moi j'ai monté les diodes D7 et D8.

Pouvez vous me confirmer que j'ai fait le bon montage par rapport à mon alimentation (je doutes un peu sur les terminologies symétrique, asymétrique, en pont, elco's).


Il faut savoir que mes transistors de puissance ont besoin d'une temporisation à l'allumage car ils ne supportent pas la pointe de courant au départ. Ce problème est résolu.

Maintenant le problème avec le Kit Velleman est qu'il fait sauter les transistors de puissance dès que je connecte le kit.

Un indice intéressant est que lorsque je met une ampoule 220 V 40W en série avec l'ampli (kit velleman connecté), l'ampoule clignote légèrement à une fréquence d'environ 2Hz. Je pense que ce sont ces surintisité qui font sauter les transistors mais je ne comprends pas pourquoi le kit velleman induit ces pointes de courant.

Merci pour votre aide.



Numéro de l'article: 153763   |  De: echo   |  Date: 2004-11-14 11:57:24
   RE: Pb kit Velleman K4700 protection HP
d'apres ce que tu dis, tu es bien en alimentation symetrique.
la technique du module en pont est un systeme qui utilise deux amplis dont un dephase le signal. Le HP est placé entre les deux amplis (c'est pour monter vers de grandes puissance avec une alimentation (relativement) faible).
A priori, tes conclusions sont donc correctes.
j'ai ete voir sur le site, et j'ai pas trouve le schemas du k4700. difficile, donc, de t'aider. (a moins que tu puisse nous le fournir).
Ton idée de lampe sur la sortie est instructif.
Normalement, elle pourrait s'allumer brievement a l'enclanchement de l'ampli mais le fait qu'elle oscille ne me parait pas normal.
Cela pourrait expliquer que le kit réagisse mal (mais sans schemas, difficile a garantir).
A mon avis, l'ampli oscille. Il me parait dificile de cerner le probleme sans appareils de mesure (oscilloscope) et beaucoup de feeling pour trouver d'ou vient cette oscillation. Mais a mon sens, c'est un probleme d'ampli et non du kit (puisque tu as ce clignotement quand le kit est deconnecté).
je ne te conseille pas de brancher les HP car ils ne sauraient que souffrir d'une frequence aussi basse.
S'il est stereo, as-tu le même phenomene sur l'autre canal ?

Numéro de l'article: 153824   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-14 15:06:12
   RE: Pb kit Velleman K4700 protection HP
Alors Voici le schéma du kit vellman + une partie du schema de l'ampli.

Je commence à cerner le problème mais je ne sais pas comment le résoudre.

C'EST UNIQUEMENT LOSQUE LA BOBINE DU RELAIS DU KIT VELLMAN EST ALIMENTEE QUE LA LAMPE 220V 40W EN SERIE SUR L'AMPLI S'ALLUME AVEC OSCILLATION (ENVIRON 3 A 5 HZ).

Le kit protège du CC mais aussi du cloc d'allumage. Il y a une tempo de 6 secondes à la mise sous tension du kit. Après 6 secondes, le relais colle et établi le contact entre l'ampli et les HP, et c'est seulement à ce moment là que la lampe en série sur l'ampli se met à clignoter (pas pendant les 6 premières seconde donc pas lorsque la bobine du relais n'est pas excitée).

++




Taille: 90 Ko





Numéro de l'article: 153885   |  De: echo   |  Date: 2004-11-14 19:09:07
   RE: Pb kit Velleman K4700 protection HP
Bon j'ai trouvé le problème. Cela venait du cable HP.
De la sortie + de l'ampli, ça rentre dans un contact de relais. Lorsque la bobine est ecxitée, le contact est fermé et ça continu dans le cable + qui va vers les enceintes. Au bout, les enceintes ne sont pas branchés donc ça reste en l'air.

De la sortie - de l'ampli, c'est branché sur une borne masse du kit vellman de protéction contre les CC. Sur cette même borne est branché le cable - qui va vers les enceintes. Au bout, les enceintes ne sont pas branchés donc ça reste en l'air.

Lorsque le contact de relais est ouvert, seul la masse passe dans le cable double d'enceinte. Lorsque le contact de relais est fermé, la masse et le + passent dans le cable double d'enceinte. et là, ça fait clignoter la lampe de 220V en série sur l'ampli. Je rapelle qu'au bout, l'enceinte n'est pas branchée.

J'ai changé de cable (le premier était un simple cable d'1 mm2 le deuxième est un vrai cable d'enceintes un peu + court) et la lampe de 220V ne clignote plus.

Quelqu'un pourrait t'il m'expliquer ce phénomène car je ne comprends pas. J'imagine que c'est phénomène éléctromagnétique un truc comme ça.

Merci.

Numéro de l'article: 153944   |  De: echo   |  Date: 2004-11-14 22:27:10
   RE: Pb kit Velleman K4700 protection HP
je suis content que tu aie pu trouver.
Pour l'explication, ca n'est pas tres clair...
Il est possible que la resistance de ton premier cable ait favorisé une oscillation (bien que 1mm² est suffisant si ton ampli n'est pas trop puissant).
Moi je pencherais plutôt vers la lampe electrique car sa resistance n'est pas constente (la resistance du filament varie dans un facteur de 10 si la lampe est eteinte ou si elle est allumée). Elle est probablement la cause qui, conjugué avec une chute de tension variable dans le fil a permis l'entrée en oscillation. Mais ce ne sont que suppositions, difficile de dire a distance.
amitiés

Numéro de l'article: 154349   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-16 00:16:57
   RE: Pb kit Velleman K4700 protection HP
Alors après plusieurs essais, j'y vois un peu plus clair.

1) Oublions le kit velleman, il ne cause aucun soucis.

2) Le problème viens d'un cable d'environ 10 m et de section d'environ 1 à 1,5 mm2. C'est plus un cable electrique qu'un cable Hifi.

3) Lorsque je branche ce cable sur les bornes HP de mon ampli,les enceintes ne sont pas branchées au bout, les trasistors de puissance crament. Il faut brancher les deux cables + et - pour que ça crame.

4) Lorsque je branche ce cable sur les bornes HP d'un autre ampli, pas de soucis. Mais lorsque je mets une ampoule de 220V en série sur le primaire du transfo de cet ampli, la lampe clignote légerement (petit rougeoiment mais pas la grande lumière).

5) J'en conclue que ce clignotement traduit des surintensités qui font cramer certains transistors et pas d'autres.

6) J'ai coupé un morceau d'environ 1m de ce cable et je l'ai branché, pas de clignotement.

7) Lorsque je branche les enceintes au bout des 10m de cable, le clignotement s'arrête.

8) Lorsque je mets un autre cable (hifi d'envion 4m), pas de clignotement.

Ce phénomène peut t'il provenir de la longueur du cable, son impédence ou les deux. Ou bien ce cable fait t'il antenne et parasite l'ampli ? Ou bien est-ce un problème de masse (lorsque les enceintes sont branchées, pas de clignotement). Ou bien ???...???

A présent, brancher des cables me stress, aussi comprendre le phénomène me rassurerais et m'éviterais de faire des bêtises.

Merci pour vos lumières.

Numéro de l'article: 154443   |  De: Echo   |  Date: 2004-11-16 11:52:30

   5v avec des piles ?#  
Bonjour

Tout d'abord je vous previens que je connais presque rien en electronique , donc si je dis des betises , arreter moi tout de suite ^^ .

Donc en fait , j'aimerais faire une petit montage ( en fait il est tout fait sur conrad : MODULE ENREGISTREUR C-11 ) mais le problème viens de l'alimentation : il faut du 5v . Comment obtenir du 5v avec des piles ? J'ai vu des piles boutons de 3v et d'autres de 1.5v, si j'en met 1 de 3volts et 1 de 1.5 volts en serie ( je crois que ça fera 4.5 v , nan ? ) , est ce que ce sera suffisant ? Ou alors 2*3v , mais se sera trop ou pas ?

Merci de vos reponses

Numéro de l'article: 153783   |  De: olivier   |  Date: 2004-11-14 13:36:31
   RE: 5v avec des piles ?
salut
tu peut mettre 4*1.5V si ton montagne n'a pas besoin d'une tension tres precise et si il support 6v sinon met 3 piles de 1.5V
evite les piles boutons car elles ne sont pas tres puissantes.
semopy

Numéro de l'article: 153787   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-14 13:45:00
   RE: 5v avec des piles ?
regarde
le lien tu peut mettre 6V sans probleme
http://www.produktinfo.conrad.com/cgi-bin/dlc/dlc.cgi?art=130017&lang=FR
semopy

Numéro de l'article: 153791   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-14 13:53:03
   RE: 5v avec des piles ?
Salut,
S'il te faut 5v absolument, utilise un régulateur de tension 5V (le 7805 par exemple).
.
il a 3 pattes:
- une patte que tu relies au + de ton lot de piles
- une patte que tu relies au - de ton lot de piles et à la masse de ton montage
- une pate que tu relies au +5V de ton montage
.
2 conseils:
- ne mélange pas plusieurs sortes de piles.
- Attention à la consommation de ton montage lorque tu choisira le type de pile à utiliser. Ce serait con de changer les piles tous
les jours.

à+

Numéro de l'article: 153793   |  De: Striker310   |  Date: 2004-11-14 13:56:03
   RE: 5v avec des piles ?
Mince, j'ai posté en m^me temps que toi semopy, j'avais pas lu ton deuxième message.
;-)

Numéro de l'article: 153794   |  De: Striker310   |  Date: 2004-11-14 13:58:12
   RE: 5v avec des piles ?
merci beaucoup :D

vous êtes super :)

Numéro de l'article: 153802   |  De: olivier   |  Date: 2004-11-14 14:30:18

   Transistor près THT ??????#  
Bonjour,

sur une TVC Windsor, j'ai un transistor fixé sur un radiateur (plaque d'alu)
la référence qui est inscrite est D2579 1k3
Ce composant est HS


Le dépanneur qui est venu l'a remplacé par un BU25 et après je n'ai pu lire (venu chez mes parents : je n'atais pas là)

est ce que le composant qu'il a mis est compatible ?

Depuis la tv remarche.

Quelqu'un peut il m'expliquer la panne ?

au départ des petits bips bips provenant du TVC.
Donc le dépanneur a changé la pièce sur site, a du voir que ça fonctionnait et a dis je repasse chercher la tv plus tard pour la regarder au labo. (lui disant que ça ne remarchais pas, il a ms le fil dans le TVC avant de le refermer)

Bref je rentre ce w-e, je regarde et j'essai et ça fonctionne.
Au final le technicien veux prendre la TV pour en rajouter (des €)

merci

a+

Numéro de l'article: 153784   |  De: Cédric   |  Date: 2004-11-14 13:37:37
   RE: Transistor près THT ??????
Il est fort possible que la panne soit dûe à cet unique BU.., mais généralement lors d'un SAV, on en profite pour donner un coup d'oeil partout, et pour refaire quelques soudures inévitablement douteuses au bout d'un certain temps. Bien sûr, cela peut se faire sur site chez le client. Il est vrai que sa démarche semble un peu bizarre et que tu as raison de te méfier.

Numéro de l'article: 153800   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-14 14:14:39
   RE: Transistor près THT ??????
Il a remis le radiateur sur le transistor?
S'il n'a pas remis le radiateur, ton transi risque de ne pas durer très longtemsps. Ca expliquerait qu'il veuille rapporter le TV au labo, histroie de trouver un radiateur qui soit compatible. Si par exemple il a mis un transistor d'occase pour verifier, et que les pins sont trop petites, le toru ne tombe pas en face, l'obligeant à mettre un transi neuf ou a refaire le perçage sur le radiateur.

Numéro de l'article: 153821   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-14 15:01:40
   RE: Transistor près THT ??????
Non, le nouveau transistor est bien fixé

je pense en fait qu'il a appuyé sur le mauvais bouton de la télécommande, donc la tv est resté en veille.

C'est pourquoi peut être il voulait la ramener dans son atelier

Bref, au final, la tv a 2,5 ans, pas de problèmes de soudures, je pense juste ce transistor qui a sauté.
2 jours auparavent la tv a atteri près d'un radiateur. Je pense que la chaleur du radiateur + la chaleur de la tv = panne

enfin voilà

merci de vos réponses

a+

Cédric

Numéro de l'article: 153854   |  De: Cédric   |  Date: 2004-11-14 17:40:38

   Matériel pour montage#  
bonjour a tous. est-ce que l'un d'entre vous serai capable de me fournir le materiel nécéssaire (circuit imprimé + tout les composant) a la réalisation de ce montage : http://www.agabel.ch/aero/sections.php?op=viewarticle&artid=8

et ce pour un prix corect.
pouriez vous également me détailler un peut plus le principe de fonctionement. d'avance merci je compte sur vous tous.

PS: concernant la nature et la valeur des composants je trouve le schema de montage trés flou.
.

Titre modifié, mettez des titres en rapport avec votre sujet, pas vos états d'âme !


Numéro de l'article: 153786   |  De: nicolas   |  Date: 2004-11-14 13:42:06
   RE: Matériel pour montage
Ca n'existe pas tout fait ou en kit ?

Numéro de l'article: 153797   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-14 14:08:37
   RE: Matériel pour montage
non je n'ai rien trouvé de tout prét mais si sa éxiste dans les même dimention et pour un prix resonable je suis preneur

Numéro de l'article: 153828   |  De: nicolas   |  Date: 2004-11-14 15:18:05
   RE: Matériel pour montage
Tu devrais te relire, tu ferais moins de fautes...

Numéro de l'article: 153841   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-14 16:03:27
   RE: Matériel pour montage
merci pour ces memarques qui me sont réelment d'une grande aide

Numéro de l'article: 153861   |  De: nicolas   |  Date: 2004-11-14 18:09:22