ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   de l'aide SVP  
J'ai besoin de votre aide s'il vous plait. Les liens relatifs au 68HC11 contenue dans la rubrique cours et sous la rubrique Microcontrôleur du site ABCelectronique ne sont pas accessible partout ou je me connecte ici en Tunisie (?). J'ai essayé pas mal de truc. Aussi ce n'est pas un probléme de ces sites, ces liens semble
être très intéressant surtout que j'utilise le 68HC11F1 pour la première fois. Je voudrais que vous m'enregistrer ces pages Web dans
un répertoire et vous me les envoyez sur mon E-mail en pièce jointe (compressez le répertoire s'il est très volumineux ou autant de message que la taille du répertoire vu la taille limité des pièces jointes) et je vous remercie infiniment.
ces liens sont:
http://www.multimania.com/ybdesign/
http://www.68hc11.fr.st/
http://perso.infonie.fr/net_tronique/Electro_Hc11/HC11-aide.htm
http://www.multimania.com/pmorphe/
http://artemmis.univ-mrs.fr/iufm-genelec/telech/exohc11serie1.zip
http://www.multimania.com/ybnet/f1board.html
http://perso.wanadoo.fr/bernard.acquier/sysp11.html
http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/lycom/Electro_Hc11/HC11-aide.htm
http://www.supelec-rennes.fr/ren/perso/jweiss/68hc11/intro_11.htm
http://www.multimania.com/elecgd/cmicro.html
http://matthieu.benoit.free.fr/68hc11ap.htm

Mon E-mail seif_aouf@yahoo.fr


Numéro de l'article: 15302   |  De: Bigse   |  Date: 2002-11-27 12:40:48

   Une entrée 220 V  
Comment lire l'état d'une entrée 220 V en utilisant un optocoupleur
c'est a dire est ce qu'il y a 220 V ou non
Merci

Numéro de l'article: 15303   |  De: Bigse   |  Date: 2002-11-27 12:53:51
   RE: Une entrée 220 V
alimenter à partir de la phase l'opto (la diode) au travers (en séie) une résistance de 220 Ohms, un condo de 0.1 mico farad 250v X2, puis l'anode de la diode avec sa cathode au neutre. En parallèle sur la diode interne de l'opto, mettre une diode (1n4004) en inverse par rapport à la diode de l'opto. A+

Numéro de l'article: 15316   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 14:43:22
   RE: Une entrée 220 V
Salut
------
Attention, en procédant comme ça, tu relies le secteur à ton montage :)

Si tu ne le veux pas, tu utilises un simple témoin néon 220V que tu place devant une LDR ou un phototransistor. Enrober le tout dans une gaine thermorétractable.

Un bête BC109 décapité proprement fonctionne parfaitement en phototransistor. :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15407   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 00:27:25
   For Bigonoff
Dois-je préciser que l'opto permet justement d'isoler la commmande (led) du photo-transistor intégré dans l'opto? il n'y a pas de problème puisque la masse de l'opto (émetteur du transistor interne) n'est pas reliée à la même "masse" que la led (neutre secteur)...

Numéro de l'article: 15419   |  De: pym   |  Date: 2002-11-28 08:56:53

   MON ECRAN A LA TREMBLOTTE  
A la mise en marche de mon ecran d'ordinateur,tout commence bien lorsque tout a coup toutes les tensions flanchent a 0.Need help please.

Numéro de l'article: 15304   |  De: BENLAHBIB   |  Date: 2002-11-27 12:54:59
   RE: MON ECRAN A LA TREMBLOTTE
change-le

Numéro de l'article: 15332   |  De: das bier   |  Date: 2002-11-27 16:22:43
   RE: MON ECRAN A LA TREMBLOTTE
non je rigole , tu devrai le réparer


Numéro de l'article: 15333   |  De: das bier   |  Date: 2002-11-27 16:24:58
   RE: MON ECRAN A LA TREMBLOTTE
pour le reparer , le doc se trouve sur www.atmel.com

Numéro de l'article: 15344   |  De: NORBERT   |  Date: 2002-11-27 16:51:36
   RE: MON ECRAN A LA TREMBLOTTE
Je ne trouve rien sur atmel.com.Pourrais-tu m'illuminer d'avantage?
Merci

Numéro de l'article: 15388   |  De: benlahbib   |  Date: 2002-11-27 22:16:16

   cb et technique ee r'eceptiond  
salut.voila je possede un cb president jfk.le soufle en FM est normale.en AM est faible.la reception est nulle.je ne possede pas une antenne magnetique est ce que c'est bien la cause.j'aissiyé avec une antenne telescopique mais rien ne marche.cxomment puis je remplacer ette antenne.est ce que la base magnetique est neccessaire pour la reception.qu'on je touche l'antrée d'antenne avec un toune vis cela ne causera aucun bruit. donner moi une solution pour se debarasser de ce probleme. merci par avance

Numéro de l'article: 15307   |  De: kader   |  Date: 2002-11-27 13:25:02
   RE: cb et technique ee r'eceptiond
Bonjour,
Il te faut une antenne "taillée" pour la fréquence en cause. (27 Mhz)
Essaie de te procurer ou te faire prêter une antenne "de CB" et cela devrait fonctionner.
Pour ce qui est de la qualité, l'emplacement de l'antenne est très important: hauteur, dégagement, etc...
Cordialement.

Numéro de l'article: 15356   |  De: pacifique   |  Date: 2002-11-27 18:11:56

   Résistance MDR  
J'aimerais avoir les caractéristiques et références d'une MDR( Magnetic Dependant Resistor)Merci

Numéro de l'article: 15308   |  De: Etudiant désespéré   |  Date: 2002-11-27 13:35:24
   RE: Résistance MDR


C'est tout ce que j'ai pour mettre fin à ton désespoir...

The magnetoresistors are magnetic dependent resistors (MDR). They apply the same principle as hall elements and are made of the same materials, but they are two poles. When an MDR is exposed to a magnetic field, the path of the electrones will be deflected. This leads to an increase in the length of the path and therefore to an increase in resistance.


MDRs are used to detect magnetic fields. It is also possible to build variable resistors, which are controlled by moving a perment magnet. The advantage of such variable resistor is that it works without friction.


Numéro de l'article: 15334   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 16:25:05

   Triac en logique 5V  
Salut!
Ou puis je trouver des triacs commandables en niveau logique ???? C'est pour mettre directement à la sortie d'un pic avec une resistance ??

Aurélien.

Numéro de l'article: 15309   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-11-27 13:43:09
   RE: Triac en logique 5V
un triac peut fonctionner en 5V à condition de référencer l'alim de commande (5v) avec l'alim de puissance (230v??) attention à la sécurité dans ce cas..A+

Numéro de l'article: 15320   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 14:56:42
   RE: Triac en logique 5V
Salut
------

Il existe des "triacs" spécifiques, avec 4 pins, qui permettent la commande directement depuis un niveau 5V, tout en conservant l'isolation galvanique. J'en ai eu des 5 et 8A.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15405   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 00:24:53

   cablage du compteur 4029  
j'aimerais que l'on m'explique le cablage du compteur 4029 pour alimenter un réseau R-2R branchée à un sommateur j'en ai besoin rapidement

Numéro de l'article: 15310   |  De: patricia   |  Date: 2002-11-27 13:43:11
   RE: cablage du compteur 4029
bonjour, merci, au revoir

Numéro de l'article: 15315   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-27 14:36:41
   RE: cablage du compteur 4029
Allons ne soyons pas trop susceptibles.
J'ai pas tout lu la question, mais datascheet 4029 ici:
http://www.nedis.com/datasheets/datasemi/C/CD4029B.pdf

Fas54.

Numéro de l'article: 15379   |  De: FAS54   |  Date: 2002-11-27 21:12:18

   Ecran LCD couleur  
Salut :-)

Alors voila j'ai une petite question. J'ai recupéré sur un mac portable un ecran LCD. De cet écran il sort deux fils (certainement l'alim) et une espèce de nappe pour brancher l'écran. C'est écrit SHARP COLOR FSTN dessus. J'aimerai le brancher sur un PC et il parait que c'est possible. Quelqu'un serait capable de m'aider un peu ?
Merci d'avance,
Alexis

Numéro de l'article: 15313   |  De: Alexis   |  Date: 2002-11-27 14:19:05
   RE: Ecran LCD couleur
Je pense que les 2 fils sont pour l'alim du rétro-éclairage (rose et blanc ?)
Il est theoriquement possible de le brancher sur un PC, mais c'est moins facile qu'on pourrait le croire : il te faudra un convertisseur de signaux pour transformer le signal analogique VGA du PC en signal numerique pour l'écran (les sortie DVI en sont proche, mais les signaux sont encore codés differaments)
Sinon tu peux acheter du tout fait (www.mass.de) mais ça vaut 2000 balles.

Pour la fabrication du convertisseur j'y travail, sans doute basé sur un TDA8703


Max

Numéro de l'article: 15321   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-27 15:14:24
   RE: Ecran LCD couleur
Merci pour ta réponse ;)
Bon là j'ai avancé ds la recherche, j'ai toutes les caractéristiques de l'écran (brochage, etc.)... Le problême c qu'avec ca ca ne m'avance pas bcp et je ne sais pas trop par où commencer ...

http://www.lcdspecifications.com/sharppdfs/lm64c12.pdf

Numéro de l'article: 15322   |  De: Alexis   |  Date: 2002-11-27 15:21:41

   Theme BTS electronique 2003  
recherche personne pour echange d' information dans l acdémie d aix marseille sur la partie identification du thême 2003 ( le contrat sur la communication rs232/rs485 )

Merci d avance.

Numéro de l'article: 15314   |  De: lycée fourcade   |  Date: 2002-11-27 14:30:31

   transpondeur  
cherche informations en francais sur transpondeur tk5530 et u2270b(programmation cablage etc.....)

Numéro de l'article: 15317   |  De: das bier   |  Date: 2002-11-27 14:44:45

   régulateur EDZZ  
Bonjour,

Je suis l'heureux propriétaire d'un PALM "grillé".

Une surtension a endommagé gravement le régulateur/convertisseur (référence EDZZ).

Je voudrais le remplacer.

Dans le domaine des CMS, il y a des choses très variées. Je ne connaissais pas cette référence avant.

Quelqu'un pourrait-il me renseigner ?

Cordialement,

Olivier

Numéro de l'article: 15319   |  De: Olivier Azpitarte   |  Date: 2002-11-27 14:53:36

   datasheet 74hc367  
bonjour a tous
je cherche le datasheet du 74hc367
si quelqu'un peut m'indique ou la trouver ou me l'envoyer ca serait super
merci d'avance

Numéro de l'article: 15323   |  De: digits   |  Date: 2002-11-27 15:23:31
   RE: datasheet 74hc367
www.philipslogic.com/products/hc/pdf/74hc367.pdf
Bonne lecture. A+

Numéro de l'article: 15325   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 15:29:53
   RE: datasheet 74hc367
merci c exactement ce qu'il me failait

Numéro de l'article: 15326   |  De: digits   |  Date: 2002-11-27 15:41:50

   cherche montage modulateur/chenillard lampes 230V  
estce que tu pourrais m'envoyer un schéma motage circuits ... dans modulateur , chenillard ... pour faire des effets lumières A+

Numéro de l'article: 15328   |  De: JiM   |  Date: 2002-11-27 16:02:23

   difference entre rs232 et rs 485  
bonjour j aimerais savoir les différences entre les normes RS232 et RS485 et avoir s il y a des documentation en francais disponibles sur le net .

Merci d avance.

Numéro de l'article: 15329   |  De: bush   |  Date: 2002-11-27 16:06:17
   RE: difference entre rs232 et rs 485
La RS 232 transporte l'info en asymétrique... le 485 en symétrique (2 fils par donnée qui véhiculent la même chose en opposition de phase) ce qui permet d'augmenter considérablement la distance entre émetteur et récepteur...

Numéro de l'article: 15331   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 16:19:51
   RE: difference entre rs232 et rs 485
merci mais connais tu un site où il y a de la documentation sur les deux normes SVP?

en te remerciant


Numéro de l'article: 15335   |  De: bush   |  Date: 2002-11-27 16:27:09
   RE: difference entre rs232 et rs 485


Regarde sur ce site, bonne doc en Anglais. A+
www.hw.cz/english/docs/rs485/rs485.html

Numéro de l'article: 15337   |  De: pym   |  Date: 2002-11-27 16:32:26
   RE: difference entre rs232 et rs 485
merci beaucoup
si tu as plus d information n hésite pas . je te remercie beaucoup.

Numéro de l'article: 15338   |  De: bush   |  Date: 2002-11-27 16:34:16
   RE: difference entre rs232 et rs 485
tu prend combien???

Numéro de l'article: 15339   |  De: vito   |  Date: 2002-11-27 16:36:52

   circuit  
salut.
je cherche un circuit intgrer de chaine HI-FI potable,je croi circuit amplificateur,ref: TA 7227?

marque; PHILIPS radio cassette CD
merci

Numéro de l'article: 15330   |  De: A,bettioui   |  Date: 2002-11-27 16:12:32

   Transpondeur  
cherche documentation sur la programmation conçernant le TK5530 et le U2270B sur un microcontroleur 68HC11F1. SVP c'est trés important et surtout urgent . MERCI D'AVANCE

Numéro de l'article: 15340   |  De: NORBERT   |  Date: 2002-11-27 16:39:07
   RE: Transpondeur
La doc officielle de chez Atmel n'est pas satisfesante ?
http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc39f6ced46da95.pdf
http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc3a78162675cf0.pdf
http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc3a9f96d4daded.pdf
http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc3a7816ac8fffc.pdf

a+

Numéro de l'article: 15374   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-11-27 20:11:40
   RE: Transpondeur
MERCI mais on l'a deja.
Est-ce que ne connais pas une doc en FRANCAIS interessante

Numéro de l'article: 15417   |  De: NORBERT   |  Date: 2002-11-28 08:30:43
   RE: Transpondeur
>doc en FRANCAIS interessante
Sincèrement ca m'étonnerais que tu trouvera la traduction des datasheet en francais.

a+

Numéro de l'article: 15460   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-11-28 14:11:24
   RE: Transpondeur
Salut
------
Ou alors, tu passes aux PICs, LOL

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15514   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 19:14:08

   Moniteur D5259A de Hewlett P. en panne  
Allez je remets ça, j'ai pas eu un succès tonitruant la première fois

j'ai un moniteur Hewlett Packard D5259A qui présente le défaut suivant : Trop de largeur et défaut de coussin, ces réglages sont inopérants, tous les autres réglages sont efficaces. Qui peut me tuyauter sur le sujet?
Le schéma de l'appareil serait bienvenu, où le trouver ?
Ce moniteur est-il distribué et/ou fabriqué par une autre marque ?

Merci


Numéro de l'article: 15345   |  De: Sauret Roger   |  Date: 2002-11-27 16:57:08

   cherche doc sur controlboyF1  
Je recherche de la documentation sur controlboy F1. En particulier sur le schéma structurel de la carte et le plan des différents périphériques.
MERCI.


Numéro de l'article: 15346   |  De: thème13   |  Date: 2002-11-27 16:58:55

   Cherche montage Lampes 230V modulateur chenillard  
Je recherche des montages pour faire des effets lumières

Numéro de l'article: 15347   |  De: JiM   |  Date: 2002-11-27 17:02:08
   RE: Cherche montage Lampes 230V modulateur chenill
Salut;

Si tu veux faire un chenillard, tu prend un ou des 4017, et tu lui fais commander des triacs, si tu veux mettre plus de lampes tu les mets les 4017 en serie, par exemple ; si j'me souvient un circuit commande 9 sorties, donc, 8 sorties pour les triacs et la neuvième pour commander le reset du 4017 suivant et ainsi de suite, bien sur pour la vitesse tu règle la frequence de ton oscillateur, que tu relie a l'entrée "clock" du 4017.


CiAo.

Numéro de l'article: 15348   |  De: Tronic-man   |  Date: 2002-11-27 17:13:50
   RE: Cherche montage Lampes 230V modulateur chenill
Salut
------
Je peux te fournir le programme pour un jeu de lumière 16 canaux (chenillard, rafales, vu-mêtre, modulateur, automatique, musical) sur base d'un 16F877.

Réglages avec 3 potentiomètres (durée de rafale, temps intermédiaire, temps d'allumage, temps d'extinction, inertie).

Je n'ai pas fait le schéma, mais les explications sont dans le source, si tu t'y connais un peu en électronique.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 15404   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 00:22:41

   mesure du pouls  
J'ai une colle à vous poser...
Comment fonctionne un stéthoscope électronique? Avec quel(s) type(s) de capteur? Comment peut-on mesurer le pouls avec des infrarouges?
Est ce que vous auriez des adresses de site internet qui parlent de ce sujet?
Je vous remercie.

FIJAILL

Numéro de l'article: 15351   |  De: fijaill   |  Date: 2002-11-27 17:22:58
   RE: mesure du pouls
salut,

Je ne suis pas capable de rentrer dans le détail, mais pour le coup des infrarouges, c'est par transparence que l'on détecte le poul :
Une source d'infrarouge d'un coté (doigt par exemple) de l'autre le phototransistor recoit un signal qui ressemble au pouls (à une constante pres...)

bon courage pour la suite

Numéro de l'article: 15357   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-27 18:12:04
   RE: mesure du pouls
En fait il s'agit de la variation de la perméabilité de la peau irriguée aux ondes infrarouges...
Le Lobe de l'oreille est le plus indiqué (plus près du coeur), l'index ou autre ;)...

Il en va de même pour la réflexion des IR par la peau (mais ça demande un détection encore plus fine...
De plus il faut éviter que la lumière du jour ne vienne pas tout parasiter...

J'ai trouvé deux trois schémas sur le net mais j'ai jamais rien pu faire d'utilisable (j'avais d'ailleurs déjà posté ici à ce sujet, sans grand succès ;(

Une autre approche consisterai a récupérer les courants de surface de la peau à certain endroit, de les méga filtrer et de les méga amplifier...
J'ai vu des montage comme ça à trois électrodes...quelque part...
sur le net...

Il y a aussi l'acquisition des variation de la tension que l'on doit pouvoir détecter...

J'ai testé le monitoring des puls cardiaque en utilisant un capteur sonore... en acquisition sur une entrée de SB, mais c'est pas très jolie... et pas très fiable, tu tousses un coup et tu passe de 70 bpm à 380 en deux secondes ;))

Et en plus je manque cruellement de connaissances en électro ;((

Personnelement je suis à la recherche d'un cardiomètre pour vélo d'appartement, pour l'éclater et lui piquer le joulie signal carré qu'il doit produire a chaque battement...

;)

Bon courage aussi !


Numéro de l'article: 15412   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-28 01:20:59
   RE: mesure du pouls
Salut
-----

Pour les LEDs, on utilise 2 LEDs rouges de fréquences décalées, afin de pouvoir faire un ampli différentiel.

La méthode de mesure par courant implique des filtres 50Hz très efficaces, et une électrode de référence, de nouveau pour utiliser des amplifications différentielles.
La qualité des pastille est critique, leur emplacement ne doit rien au hasard, sinon, même avec un appareil professionnel, ça ne marche pas.

Il existe aussi une méthode qui permet en même temps de prendre la tension. On capte les fluctuations de pression engendrées dans le brassard de prise de tension pour mesurer les battements cardiaques.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15512   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 19:13:08

   Imprimante  
Hello;

C'est juste pour svoir pourquoi on peut pas imprimer sur PnP Bleu avec un imprimante a jet d'encre ??? et pourquoi les imprimantes a jet d'encre sur plus rare ???


ByeBye

Numéro de l'article: 15352   |  De: Mikeal   |  Date: 2002-11-27 17:25:37
   les imprimantes a jet d'encre sur plus rare ???
les imprimantes a jet d'encre sur plus rare ???

sur quoi te bases tu car <font color="red"> <h4>les imprimantes à jet d'encre ne sont pas du tout rare</color></h4>




Numéro de l'article: 15364   |  De: Dev   |  Date: 2002-11-27 18:51:32
   RE: les imprimantes a jet d'encre sur plus rare ??
Non, escuse moi, je voulais dire les imprimantes laser son les plus rare.

Numéro de l'article: 15365   |  De: Mikeal   |  Date: 2002-11-27 18:55:57
   RE: les imprimantes a jet d'encre sur plus rare ??
SAlut
------
Parce que ce qui est cher est rare :)

Note : inutile de mettre des balises dans les posts, ça ne marche pas :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15403   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 00:19:30

   schema chassis sagem 2820 NT-PH  
Salut a tous,
Je cherche le schema du chassis en question. Est-ce que qq' un l' a ?Merci.

Numéro de l'article: 15353   |  De: Chris   |  Date: 2002-11-27 17:31:23

   recherche pour bargraph  
Je recherche un montage pour piloter un bargraph de 10 LEDs à partir de deux PCF8574 (interface I2C).

Numéro de l'article: 15354   |  De: Gwen   |  Date: 2002-11-27 17:34:19

   max3162  
bonjour pouvez vous me donner des sites en francais ou des docs sur le max3162 de maxime.
merci par avance


Numéro de l'article: 15355   |  De: massilia   |  Date: 2002-11-27 18:04:20
   RE: max3162
Une petite recherche chez maxim, et puis voila:
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2318

En espérant que cela puisse t'aider.

Alex404

Numéro de l'article: 15418   |  De: Alex404   |  Date: 2002-11-28 08:52:28

   et pour des questions de programmation ?  
bonjour,

J'ai plusieurs gros problèmes de programmation en C++ mais je ne trouve pas de forums aussi bien fréquenté et riche que celui-ci...

Si vous en connaissez un ?!...

Sinon, comme il y a peut etre des gens qui savent ici :

1)comment générer des tempos inférieures à 1ms en C++ (1microseconde me conviendrait mieux...)
2)quand on demande une tempo (exemple en "français" :"TEMPO=100") comment le language de programmation fait il pour faire cette tempo, et surtout comment fait il pour qu'elle fasse la meme durée sur tous les pc... ?
Les languages de prog evolués sont biens, mais on ne comprend rien de ce qu'il font...
3)Comment synchroniser un programme sur un bus matériel bien connu (le PCI par exemple puisqu'il existe partout).

merci d'avance


Numéro de l'article: 15358   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-27 18:20:45
   RE: et pour des questions de programmation ?
Salut
------

Il y a, par exemple, http://live.futura-sciences.com/forums/

1) Par contre, pour ta question : 1µs en C++??? Si tu parles de windows, tu peux déjà oublier. Windows n'est pas un système orienté temps réel, et les temps précis ne peuvent être garantis, sauf à tout désactiver.

2) Le langage utilise des librairies, elles font référence au hardware du PC,notemment les timers intégrés.

3) Synchroniser un programme sur le bus PCI? Je ne comprends pas ta question.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15401   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 00:01:41
   RE: et pour des questions de programmation ?
salut,

"synchroniser un programme sur le bus pci"

Ce que j'entend par là, c'est que on a un winbug2000 qui ne permet pas de respecter des tempos precises (comme tu me l'a dis ci-dessus ?) mais le (les) pc possèdent des bus (le PCI entre autre) qui fonctionnent à une fréquence bien précise et se foutent pas mal de winbug2000.

Est il possible que les "clock" d'un de ces bus puisse "interrompre" régulièrement un logiciel qui tourne sous winbug2000 afin de faire certaines taches a des intervalles de temps réguliers ?




Numéro de l'article: 15447   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-28 12:55:19
   RE: et pour des questions de programmation ?
Salut
------

En fait, ta carte permettra bien d'envoyer les impulsions à intervalles réguliers, mais ton programme PC sous winbug ne sera pas forcément synchrone, du fait du multitâche.

Sous DOS, ça fonctionnerait (vrai dos).

Mais pourquoi n'expliques-tu pas ce que tu veux faire?
La partie critique en temps de ton application pourrait peut-être être déportée sur la carte d'application, ainsi, plus de problème de retard de réaction.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15511   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 19:08:46
   RE: et pour des questions de programmation ?

Je cherche a aquerir des données sur 8bit venant d'une carte extérieure.
c'est une carte branchée sur un banc d'essai moteur moto et qui va faire pas mal de choses...

La frequence des mesures serait idéalement de 400KHz et, pour répondre à ta question, LE truc important, c'est que les données recupérées sur le port // soit bien situées dans le temps

merci

Numéro de l'article: 15518   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-28 19:30:52
   RE: et pour des questions de programmation ?
Salut
------

Alors, je pense que soit :

- Tu fais tourner ton programme hors multitâche.

- Mieux, tu délègue une partie des réactions critiques à ta carte, et tu fournis au PC les mesures accompagnées du temps réel correspondant.
Ainsi, même si l'acquisition est différée, le temps réel reste correct pour les courbes.

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 15558   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-29 01:15:35
   RE: et pour des questions de programmation ?

Quoi que c'est et comment qu'on fait tourner un programme "hors multitache ? Il est possible de dire à winbug de faire qu'une chose à la fois ? faut il faire tourner le programme sur un os pas multitache...?


Sous quelle forme vois tu l'accompagnement de données par le temps reel de la mesure ? Ca me bouffe de la bande passante...

merci encore



Numéro de l'article: 15568   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-29 09:15:41
   RE: et pour des questions de programmation ?
Salut
------

Tourner hors multitâche, c'est n'autoriser que ton programme à tourner. Soit en jouant avec les routines systèmes (ce n'est pas mon rayon sur windows), soit en changeant d'OS.

Accompagner la mesure, c'est envoyer la référence du temps en plus de la mesure. Ainsi, si décalage temporel, l'ordi de réception dispose du temps véritable. On s'affranchit ainsi des variations au niveau de ton système d'exploitation.

Bien entendu, ça consomme un peu de bande passante (tout est relatif, par rapport à la quantité de données).

Il est connu que les sytèmes multitâches de ce type ne sont pas du tout prévus ni adaptés pour faire de l'acquisition en temps réel.
Multitâche = temps partagé, donc difficile de faire temps réel.

Je crains donc que tu ne doives choisir entre une de ces 2 solutions.

Maintenant, concernant ta fréquence de mesure de 400Khz, ça représente tout de même 1600 mesures par tour de moteur tournant à 15000 tours/min.

Ca reste cependant parfaitement possible.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15736   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-01 23:54:53
   RE: et pour des questions de programmation ?
salut,

Rassure toi les 400Ko/s, ce n'est pas pour mesurer seulement la vitesse de rotation. Je dois communiquer avec une carte qui mesure la vitesse de rotation, qui enregistre les temps d'injections, la pression aux bornes de l'injecteur, 5 températures ainsi que des valeurs de couple...(+ qlq options)

Je peux le faire avec moins de 400Ko:s, mais ca serait nettement moins bien.

Maintenant que j'ai des avis, je vais essayer de faire le point

merci encore une fois...

@+

Numéro de l'article: 15738   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-02 00:16:39

   interruption du port //  
bonjour,

1)Comment fait on pour utiliser les IrQ du port // ?
2)Est il possible d'interrompre un logiciel sur pc à partir d'une interruption externe via le port //?

merci d'avance

Numéro de l'article: 15359   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-27 18:23:15
   RE: interruption du port //
Je ne sais pas si ces liens pourront t'aider mais bon ...

http://www.esiee.fr/infoweb/labos/Kits/langageC.html
http://www.aaroncake.net/electronics/vblpt.htm
http://www.geocities.com/ResearchTriangle/1495/ee_c_code.html#prnio

a+

Numéro de l'article: 15387   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-11-27 22:09:31
   RE: interruption du port //
Hum sous Dos je pense que le it ne posent aucun probleme...

Sous W2000, si tu trouve une solution, j'aimerais bien la connaitre aussi. ;)

J'ai trouvé mon bonheur pour l'acces aux ports matériels, mais pour les interruptions... queue dalle...


Guill.

Numéro de l'article: 15411   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-28 01:05:57
   RE: interruption du port //
Tiens je tenais à rajouter cela...
Sur un PIII à 533/560 MHz sous W2000 j'arrive a interroger environ 45000 fois le port // en une seconde... et à faire du traitement...
en C/C++
Si ce taux peut t'interesser...
Je suppose aussi que tu connais déjà les fonctions
QueryPerformanceCounter(...)et QueryPerformanceFrequency(...) de kernel32 sous Win32...
qui permettent de mesurer des deltaT plus précisement que le "timer" classique...

A+



Numéro de l'article: 15414   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-28 01:36:50
   RE: interruption du port //
salut,

Ouh lala, tu m'interesses !!!(°_°)

J'aimerais bien monter plus haut (400KHz) mais 45K c'est déjà bien bo !...

Si tu pouvais me passer ton truc par mail, tu me ferais faire un joli bond !

Si jamais, pour une raison X ou XXX, tu ne pouvais pas me filer tout le code, essaie de me donner au moins la séquence de la tempo.

Mille merci pour ta réponse qui est déjà un grand progres

@+



Numéro de l'article: 15492   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-28 17:35:42

   URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSION  
Salut,

Je souhaite réaliser une résistance variable de 100 Ohms à 10 kOhms commandée par une tension de commande 0V à 10V.

Les deux bornes de la résistance variable ainsi réalisée devront être
Flottant, de même, cette résistance variable devra être en mesure de supporter jusqu'à 100mA.

A l'heure actuelle il me faut une solution rapide pour mon projet, malgrès mes heures de recherche, je n'ai point trouvé quelque chose de convenable...

Merci à ceux qui pourront me dépanner !

Numéro de l'article: 15360   |  De: NooGaTiCS   |  Date: 2002-11-27 18:37:14
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
t'a les potentiometres motorisé...


Numéro de l'article: 15371   |  De: digits   |  Date: 2002-11-27 19:52:41
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Salut
-----

Si ça peut t'aider, on rencontre ce problème dans les orgues électronique.

Une solution classique simple est d'éclairer une ampoule située en face d'une LDR.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15400   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-27 23:57:21
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Salut,

c'est le principe même du transistor FET. La résistance Drain-Source varie en fonction de la tension de grille.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 15440   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-28 12:39:14
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Salut
------
Oui, mais il veut la charge flottante, donc sans référence de potentiel :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15557   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-29 01:12:02
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Autant pour moi.



Numéro de l'article: 15563   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-29 08:32:24
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Il suffit de prendre une LDR, de la mettre dans un tube plastique opaque (stylo) à l'autre bout du tube une ampoule de 12v, de régler la luminosité de l'ampoule par une petite résistance série ou en jouant sur la distance ampoule LDR pour obtenir la résistance voulue en fonction de U.

Numéro de l'article: 15571   |  De: pym   |  Date: 2002-11-29 09:36:49
   RE: URGENT !!! CHARGE VARIABLE COMMANDEE PAR TENSI
Salut
------
Heuuu, ça ressemble à ce que je disais, non? LOL

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15735   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-01 23:43:20

   PIC16C54 Compteur  
Slt,
Je dois realiser un compteur avec 2 affichages (un pour les unites, l'autres pour les dixaines) a LEDs 7 segments lorsque j'appuie sur un bouton (de 0 a 99 et ainsi de suite )
Si qql a une idee d'organigramme, merci

Numéro de l'article: 15361   |  De: ALex   |  Date: 2002-11-27 18:39:44
   RE: PIC16C54 Compteur
j'en ai fait un (pic 16F84),
mais il marche avec un afficheur lcd (norme hd44780),
mais du coup ça permet de compter jusqu'à 100 000 ou + si besoin est.

Numéro de l'article: 15394   |  De: yan   |  Date: 2002-11-27 23:34:29
   RE: PIC16C54 Compteur
La réponse devrait bientôt venir (pour gérer plusieurs afficheurs) :

http://live.futura-sciences.com/forums/viewtopic.php?t=2023

J'y ai balancé une idée, mais attend avant de te lancer là dedans, il y a peut-être plus simple ...

Marc

Numéro de l'article: 15410   |  De: Marc B.   |  Date: 2002-11-28 00:57:20

   Manuel utilisateur decodeur Fidelity SR750F  
Salut..

Pour dépanner mes vieux parents perdus...

Pour ceux qui possederait ce manuel Décodeur Sat Analogique
Marque Fidelity modèle SR750F.

Je serais preneur de scan du manuel merci !



Numéro de l'article: 15362   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-27 18:45:05

   Son TV.  
J'ai un téléviseur DUAL (sur lequel je ne parviens d'ailleurs pas à trouver une référence de modèle !), relié côté antenne à une connexion "cable" de France-Télécom. Hélas, il semble exister une incompatibilité entre téléviseur et "cable France-Télécom". En effet, il est fréquent sur certaines chaines (surtout TF1 ou ARTE), que le son passe en permanence de mono à stéréo et inversement avec un tonnerre de craquements rendant toute écoute pratiquement impossible. Alors que sur antenne hertzienne, tout fonctionne normalement; mais avec un nombre réduit de chaines. Après avoir questionné l'après vente du vendeur (AUCHAN)du TV et France-Télécom, c'est clair, ils sont mutuellement incompatibles dans certains cas (!) et la garantie n'y peut rien; c'est de ma faute, il n'y a rien à y faire, il ne fallait pas acheter DUAL ! (vendre un TV incompatible avec le réseau national n'est pas interdit !) Bon, toutefois, il suffirait de pouvoir forcer le son en mode mono. Hélas, quand on le met en mono, il repasse auto en stéréo après quelques secondes et le cirque recommence.
Ma question : Il y aurait il une "bidouille" permettant de forcer le son à rester en mono ("débrayer" l'automatisme qui le repasse auto en stéréo dès détection d'un signal potable) ?
Merci de votre assistance.
Gérard Vigouroux.

Numéro de l'article: 15363   |  De: Vigouroux   |  Date: 2002-11-27 18:46:43
   RE: Son TV.
dans le mode service il faut indiquer pas de NICAM

opération a effectur par le service apres vente de Auchan

Numéro de l'article: 15366   |  De: Dev   |  Date: 2002-11-27 18:57:36

   Detection passage à zéro  
Salut,
J'ai une source 12V alternatif.
Comment faire pour faire comprendre à un µC que le signal passe par 0V ?
Je demande ça car j'aimerais de la precision quand meme, le fait de mettre un pont de diode ok mais chute de 1.5V alors par rapport à du 12V ok la difference de temps reelle...!

Merci.
Aurélien.

Numéro de l'article: 15368   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-11-27 19:25:15
   RE: Detection passage à zéro
SAlut
------

Utilise un montage à ampli-op, si tu veux vraiment le 0 parfait :)

c'est pour quelle application?

J'ai fait un détecteur de 0 pour un gradateur à pic, et ça fonctionne parfaitement avec un pont de diode suivi par un transistor.
Il ne faut pas oublier que le signal sinusoidal présente une forte pente au début de la sinusoide, donc le temps pour atteindre tes 1,2V est très court. D'autant qu'il est très simple de compenser par soft.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15397   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-27 23:54:29
   Autre question..
Salut !
Justement c'est tjrs pour mon gradateur à pic ;)
Le pb c'est que pour un AOP il faut une reference, et c'est la masse...Je vois pas trop si tu vois mais bon en fait j'ai bien galléré.

Comment mettrais tu ton transistor en sortie ?? Base avec resistance sur la sortie du pont, et pullup sur le PIC ?? Bon donc il me faudra calculer le temps entre 1.9V (pont+transistor) et le 0V reel...Avec le signal 12.sin(2.Pi.50.t), car c'est du 12V 50 Hz... C'est bien ça..?

@ +
@urélien


Numéro de l'article: 15406   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-11-28 00:25:40
   RE: Autre question..
Salut
------
Pour le calcul, c'est très simple :

La première tranche de temps que tu vas perdre, correspond à l'éclairage maxi de ta sortie (retard pratiquement nul).

Tu vas très vite t'apercevoir que entre cette position et l'éclairage maximum, la différence d'intensité est invisible. Inutile donc d'ajouter un point intermédiaire :)

Autrement dit, dans ton algo, tu dis : si valeur d'éclairage demandée est > à la limite supérieure visible, alors allumage permanant (on ne coupe plus la sortie). Ainsi, on garantit du même coup un éclairage maxi.

Pour le schéma, voici comment j'ai procédé :

Sortie transfo -> pont de diode.

- - du pont de diode à la masse du montage
- + du pont de diodes sur une R de 220K
- seconde R de 220K en série avec la première,
- Seconde pin de cette seconde résistance à la masse
- point central des 2 résistances sur la base d'un BC109.
- emetteur du BC109 à la masse.
- collecteur sur RB0 (interrupt). Port B configuré avec Résistances de pullup, ou résistance externe de 10K avec le +5V.

- A la sortie du + du pont de diode, je vais aussi vers une diode de redressement en série, puis la capa de filtrage, et le reste de l'alim. Sans cette diode, la capa filtre la tension issue du pont, et ça ne marche pas, bien entendu.

Voila : j'obtiens avec mon 16F876, 16 sorties gradateur, réglables en 250 niveaux. Un PIC 20MHz est suffisament rapide pour gérer 16 sorties sans interactions entre les sorties.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15510   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-28 19:04:32

   portable compaq (affichage)  
Salut,

je viens de récupérer un pc portable compaq LTE5200, mais le problème est que l'écran affiche les caractères n'importe comment.
Ce n'est pas l'écran puisque j'ai le même problème en le branchant sur mon écran CRT.
En appuyant au dessus du clavier, les caractères bougent de place.
j'ai déjà réussi (rare) à avoir une image net, mais ça ne dûre pas très longtemps.
J'ai tout démonté pour voir si il n'y avait pas de faux contact, mais je ne trouve rien.

Merci

Numéro de l'article: 15370   |  De: Nic   |  Date: 2002-11-27 19:44:51

   Base de tps à Quartz  
J'aurais voulu savoir comment je pourrais faire une base de temps à quartz réglable en fréquence de 1 à 2 Hz avec une définition de 0.02 Hz.
>>> J'ai pensé faire un montage avec un CD 4060 + 1 Quartz pour avoir une base de temps de 200 Hz, mais aprés il faut que je divise cette fréquence avec un compteur monté en diviseur par N (avec N compris entre 114 et 155 au moins), ce qu'il y a c'est que pour ce faire, il me faudrait un compteur 8 bits prépositionnable (et j'crois que ça existe pas!).

Numéro de l'article: 15372   |  De: David   |  Date: 2002-11-27 20:01:39
   RE: Base de tps à Quartz
Salut
------
Tu peux faire ça avec un pic, et un petit bout de programme :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 15396   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-27 23:49:43
   RE: Base de tps à Quartz
Ouaih, mais j'ai pas de programmateur de PIC...

Numéro de l'article: 15517   |  De: David   |  Date: 2002-11-28 19:22:18

   Bargraph  
Je voudrais savoir comment câbler le LM 3914 pour pouvoir afficher une tension de 0 à 1V sur 20 LEDS.

Numéro de l'article: 15373   |  De: David   |  Date: 2002-11-27 20:03:14
   RE: Bargraph
Salut,
Plan de LM3914 en cascade dans ta bal.

Fas54.

Numéro de l'article: 15380   |  De: FAS54   |  Date: 2002-11-27 21:18:58
   RE: Bargraph
tu peu me l'envoyer aussi stp?
merci d'avance

Numéro de l'article: 15381   |  De: digits   |  Date: 2002-11-27 21:25:57
   RE: Bargraph
Finalement t'as que dalle.
Message d'erreur:----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<david.tantin.@etudiant.univ-lr.fr>
(reason: 550 5.1.1 <david.tantin.@etudiant.univ-lr.fr>... User unknown)


Fas54.

Numéro de l'article: 15384   |  De: FAS54   |  Date: 2002-11-27 21:54:18
   RE: Bargraph
C'est parti pour Digits.

Fas54.

Numéro de l'article: 15385   |  De: FAS54   |  Date: 2002-11-27 21:55:23
   RE: Bargraph
Envoyé moi un schéma sur david.tantin@voila.fr

Numéro de l'article: 15528   |  De: David   |  Date: 2002-11-28 20:51:17
   RE: Bargraph
C'est parti pour David.
Fas54.

Numéro de l'article: 15534   |  De: Fas54   |  Date: 2002-11-28 21:19:31
   RE: Bargraph
J'te remercie FAS54 !!!!!! :-))

Numéro de l'article: 15629   |  De: David   |  Date: 2002-11-29 19:47:51

   ECRAN  
j'ai un écran MEDION modèle n° MD1786LF, il s'allume mais rien ne s'affiche pourtant ma carte vidéo est OK
Est-ce que quelqu'un a le schéma électrique de l'écran ou peut me donner une indication pour trouver la panne
merci



Numéro de l'article: 15376   |  De: yann29   |  Date: 2002-11-27 20:21:09

   volet roulant électrique  
Bonjour, quelqu'un aurait-il un montage sympas pour pouvoir commander des volets roulants avec une commande individuelle pour chacun et une groupée pour tous les commander? Commande filaire ou radio Je sais qu'il éxiste des kit tout prêt x10, somfy.... J'aimerais, je préfèrerais me le monter moi mème par économie. Merci à tous...

Numéro de l'article: 15383   |  De: larry24   |  Date: 2002-11-27 21:51:24

   equivalence d'un transistor k2545  
voila, j'ai recupéré sur un moniteur un transistor qui a laché et je voudrais savoir si il existe un autre transistor equivalent?.on peut lire sur le transistor K 2545 9h.
merci

Numéro de l'article: 15389   |  De: joe   |  Date: 2002-11-27 22:19:24
   RE: equivalence d'un transistor k2545
Il doit s'agir d'un truc japonais référence 2SK2545.

Numéro de l'article: 15495   |  De: Lio   |  Date: 2002-11-28 17:53:47
   RE: equivalence d'un transistor k2545
Salut,

Il s'agit d'un Mosfet dans l'alim je suppose.

Tu peut mettre un IRFBC30 (attention à l'isolé)
Ou un autre 2SK d'alim à découpage

A+
Ren


Numéro de l'article: 15505   |  De: Ren   |  Date: 2002-11-28 18:51:18

   emmeteur radio  
Salut les bricolos, je suis nouveau sur ce forum et je voudrai savoir où est ce qu'il est possible de trouver des plans détaillés de la réalisation d'un émetteur radio FM ou du même genre mais pouvant être écouté sur un poste de radio classique. J'aimerai émettre sur un rayon minimum de 5-10km, voir plus c'est possible.
Merci d'avance.A+

Numéro de l'article: 15390   |  De: Nounours   |  Date: 2002-11-27 22:21:19
   RE: emmeteur radio
salut Nounours...(°_°)

Bienvenu sur le forum !

Les pros du domaines vont bientot m'arreter si je me trompe mais j'ai bien peur qu'une emetteur sur la bande FM radio d'une portée de 5 ou 10 km ce ne soit pas bien autorisé...

Ce petit détail mis à part, emettre sur une telle portée est assez difficile et demande une bonne compréhension des phénomènes mis en jeu...
Ca risque de te couter très cher en composants...

Je te proposerais une autre solution (au cas ou...) :
Une CB sur une bande bien autorisée avec la CB receptrice branchée sur ta chaine... Pas de problème de portée, de stabilité en fréquence, de parasites et j'en passe.

Rassure toi, m'a réponse "légère sera suivie de bien d'autres...

Bon courage

PS : Fais gaffe avec les "salut les bricolos", ce qualificatif me va pas trop mal mais il y en a qui ne le méritent peut etre pas...



Numéro de l'article: 15391   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-27 22:38:58
   RE: emmeteur radio
5 - 10 km ? sur un poste de radio FM? euh... ça va pas forcement plaire à tout le monde ça...
En supposant que tu as fait les démarches necessaire pour pouvoir exploiter une fréquence FM, commence peut etre par un petit emetteur (genre truc en kit) pour te faire la main, et essaye par après diverses choses (utiliser la gouttière comme antenne, changer les transistors...)

Je décline toutes responsabilités...

Max


Numéro de l'article: 15392   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-27 22:43:55
   RE: emmeteur radio
Salut
------

Ben oui, interdit, bien sûr.
Mais interdite aussi la diffusion de musique par la CB ;)

Sinon, sur ce site, rubrique montages, tu trouveras de petits émetteurs FM (se renseigner sur les précautions légales).

Attention, les amendes sont salées.

A+
Bigonoff




Numéro de l'article: 15395   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-27 23:45:55
   RE: emmeteur radio
Petit conseil aussi...

Si tu emets (ce qui fortement pas recommandée) emet d'un mobile !
camionette, voiture ou avion (ben oui y'en a qui en ont), "ils" auront plus de mal à te trianguler...

Sinon un autre truc "pas trop cher" (tout est relatif) le GSM ! Surtout si tu veux faire de la télésurveillance de ta maison par exemple, prends en un qui décroche automatiquemnt et dont on peut zapper le vibreur et la sonnerie ! ;)



Numéro de l'article: 15413   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-28 01:28:22
   RE: capteur de vitesse kilométriques
Salut les amis,
je voudrais connaître des informations sur un capteur de vitesse
les plans de construction et tout

merci de compréhensiion


Numéro de l'article: 15435   |  De: zakaria ziam   |  Date: 2002-11-28 11:41:13