ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Convertisseur analogique/numérique  
Bonjour,
J'ai réalisé un montage (electronique pratique) qui permet de convertir des entrées analogiques en numérique, à l'aide du 68HC11 de chez Motorola. Est ce que quelqu'un parait m'aider à créer un programme qui me permettrait de stocker les valeurs des voies sur mon PC en vue de les exploiter ultérieurement sous forme de courbes.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 153016   |  De: OLIVIER   |  Date: 2004-11-11 20:50:24

   Dispositions de bobines  
Bonjour,

Je cherche à réaliser un électroaimant.

Pour cela, je dispose de deux bobines identiques (R=2 homs, L=inconnu), d'une alimentation à deux tensions (5V et/ou 12V) et d'une barre de fer.

Mon objectif est d'avoir l'électroaimant le plus puissant possible.
Comment me conseillez-vous de connecter les bobines (série ou parallèles) ?

Merci pour vos réponses.
++
Djipe

Numéro de l'article: 153019   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-11 20:55:36
   RE: Dispositions de bobines
salut, si tu a une alimentation 12v tu dois brancher les bobines en // , si tu a du 24v tu les branches en série

Numéro de l'article: 153022   |  De: michelange   |  Date: 2004-11-11 21:08:36
   RE: Dispositions de bobines
Merci pour ta réponse.

Je l'ai pas précisé, dans mon 1er post, mais j'ai evvectué un test :
j'ai comparé la force d'attraction lorsque je suis en // et en série et visiblement, et je n'ai noté aucune différence.

En fait, je les avais placé en quinconces. il est possible que les champs magnétiques induits se soient opposés et réduit leur efficacité.
Ou alors, c'est que j'ai atteind la saturation de mon noyau. M'ai j'en doute car son diamètre est de 12 mm en fer à férer les ânes.

++
Djipe

Numéro de l'article: 153026   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-11 21:15:09
   RE: Dispositions de bobines
T'es vachement enrhubé toi.
C'est pour quoi faire ton montage ?

Numéro de l'article: 153045   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-11 22:03:59
   RE: Dispositions de bobines
Comme je l'ai dis plus haut, c'est pour faire tout simple un électroaimant.
La force magnétique obtenue par une seule bobine est limite. Aussi, je cherche à le rendre plus performand via 2 bobines.

Numéro de l'article: 153048   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-11 22:35:17
   RE: Dispositions de bobines
salut
il faut que tu les mettre en // pour avoir une intensite max .
fait attention de les mettre dans le meme sens pour que les champs ne s'annule pas entre eux.
semopy

Numéro de l'article: 153093   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-12 09:08:51
   RE: Dispositions de bobines
tu a quoi comme alimentation ?
car la tension n'est pas importante, c'est l'intensite qui le travers qui l'est le mieux est un generateur de courant pour l'alimenter
semopy

Numéro de l'article: 153094   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-12 09:10:25
   RE: Dispositions de bobines
J'ai une vielle alim de PC (486).
Ses perfos sont :
12V à 3.8 A max
5V à 19.5 A max

D'après ces perfos, et si je ne me trompe, il vaut mieux que je branche mes 2 bobinnes en // (même sens) sur le 5V.
Ce qui me consommera 2*2.5 A ce qui est suppérieur à 3.8 A si je les branchais sous 12 V.

j'ai l'impression que cette dernière ligne explique pourquoi sous 12 V, je ne notais pas de différence de force magnétique entre le branchement // et série. J'étais limité quoi qu'il arrive à 3.8 A

++
Djipe

Numéro de l'article: 153123   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-12 10:38:47
   RE: Dispositions de bobines
il faut que tu le branche sur 5V en //
semopy

Numéro de l'article: 153134   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-12 11:13:29
   RE: Dispositions de bobines
Bonjour,
Une bobine parcourue par un courant électrique se comporte comme un aimant avec un pôle nord à un extrémité de la bobine et un pôle sud à l'autre extrémité. La position de chacun des pôles dépend du sens du courant et l'induction B dépend des dimensions de la bobine et de l'intensité du courant.
Tu doit donc inverser l’alimentation des bobines ( ou le sens du bobinage) de l’une par rapport à l’autre.
Lorsque l'on visse le tire-bouchon dans la self en le tournant dans le sens du courant l'extrémité par laquelle il est rentré est le pôle nord.
Les pôle des deux bobines doivent être en court-circuit magnétique d’un côté (Nord-Sud) si tu veut augmenter la force portante de l’électro-aimant.



Numéro de l'article: 153153   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-12 12:10:24
   RE: Dispositions de bobines
calorios je parlé des bobines(et de leurs alimentation) qu'ils fallaient les mettre dans le meme ; je ne parle pas des poles
semopy

Numéro de l'article: 153166   |  De: semopy   |  Date: 2004-11-12 12:41:32
   RE: Dispositions de bobines
Salut,
Que tu branches les bobines en // ou en série ne signifie pas qu' il ne faut pas tenir compte du sens de l'alimentation et des pôles magnétiques qui en découle, sans quoi les forces peuvent s'annuler.( on parle de deux bobines, avec un fer en U)
Lorsque, ces conditions sont remplient seul la résistance ohmique du fil, le nombre de spires, la surface du noyau magnétique et sa saturation ainsi que le courant qui en découle conditionne la force portante de l’électro-aimant.



Numéro de l'article: 153179   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-12 13:14:53
   RE: Dispositions de bobines
Dans mon cas, j'ai une barre métalique droite.
Donc vu ce que tu dis plus haut, je dois disposer les bobines en // avec une circulation du courrant dans le même sens pour les deux bobines (les 2 bobines sont accolées l'une sur l'autre).

Si par la suite, j'en ai la possiblilité, je me confextionnerai un flux return et un corps pour éconnomiser des ampères tours.

Merci pour ces infos.
++
Djipe

Numéro de l'article: 153238   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-12 15:02:47
   RE: Dispositions de bobines
Salut,
Un petit dessin s'impose,
En A: Il n'y a pas d'attraction, au contraire les pôles se repoussent parce que les bobinages sont dans le même sens.
En B: C'est un peu mieux, il y a attraction entre les deux bobines, mais l'ensemble n'est pas terrible parce que l'entrefer est très grand.(ça équivaut à une seule bobine)
En C: C'est encore mieux parce que l'entrefer est réduit et le flux magnétique est plus concentré, plus l'entrefer sera réduit plus la force portante augmentera.
Enfin je crois que tous ça tu avait compris.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 153328   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-12 17:55:44
   RE: Dispositions de bobines
En fait, je suis dans le cas B avec entre fer nul.
En fait, j'utilise une armature métalique commune aux deux bobines.

L'entre fer se situe donc en dessous des bobines entre la barre de fer et l'élément à soulener.

Numéro de l'article: 153389   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-12 20:18:42
   RE: Dispositions de bobines
Ok, c'est comme si tu avait qu'une seul bobine, si tu veux en utiliser deux il vaux mieux la configuration C.

Numéro de l'article: 153394   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-12 20:52:19
   RE: Dispositions de bobines
J'suis pas encore totalement convaincu :

Sauf erreur de ma part, la force d'attraction est proportionnelle au caré de l'intensité (et inversément au carré de la distance).


Petit rappel :
Résistance d'une bobine : 2 homs

Puissance de l'alim :
12 V 3.8 A maxi
5 V 19.5 A maxi


Donc voici les cas que j'ai recensés :
cas 1:
2 bobines en // sur 5 V => R=1 homs => I=5 A Soit une force proportionnelle 5²=25 A²

cas 2 :
1 bobine sur 12 V => R=2 homs => I=6 A qui plafonne à 3.8 V Soit une force proportionnelle à 3.8²= 14.4 A²

cas 3 :
2 bobines en // sur 12 V => R=1 homs => I=12 A qui plafonne à 3.8 V soit 1.9 A par bobine....


Bref, on revient bien sur ce qu'on disait au début : vaut mieux 2 bobines en // sur 5 V

Merci pour ton aide
Djipe

Numéro de l'article: 153411   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-12 22:01:28
   RE: Dispositions de bobines
j'me suis planté sur mon dernier post :

dans le cas 1, on a I par bobine= 2.5A soit une force par bobine proportionnelle à 2.5²=6.25 A²

Soit une force totale proportionnelle 2*6.25=12.5 A²

ce qui est inférieur au cas 2 (14.4 A²).


Donc, d'après tout ça, 1 bobine sur 12 V a plus de force magnétique que 2 sur 5 V (avec les conditions de mon alim.


Par contre, au vu des courrants circulant, ça va chauffer et la résistance va varier...

Bref, j'crois que j'vais mettre en application la bonne méthode traditionnele du test physique ;-)

Numéro de l'article: 153412   |  De: Djipe   |  Date: 2004-11-12 22:14:16

   bypass capa  
slt les pros.
je connais le forum car on a pas mal discuter avec vous au sujet d un traqueur solaire, mais juste pour vous dire que tout va plutot mieux...
je viens pour une tout autres raisons,
je suis entrain de boucler un tp de 15 pages sur le common emetter amplifier... bref tout t un vaste sujet.
on a etudier le role de la Capa de court circuitage, et on nous demandes les avantages et les desavantages. pour les avantages pas de prob, on trouve qu on a des gains assez important pour un ampli, des valeurs de resistance d entree et de sortie correct.
c est pour les desavantage qu on a plus de mal, on voit meme pas du tout.
peut etre la temperature qui vient faire varier les données mais c pas suffisant.
bref, si vous savez les desavantages de ce systemes je vous ecoute.
Une autre chose qui, je l'espere a un rapport avec les desavantages. pour avoir une bonne amplification, faut il avoir une resistance d entree a peu pres equivalent a la resistance de sortie???

j espere avoir ete assez clair mais c assez difficile de resumé tout ca.

merci d avance

Numéro de l'article: 153023   |  De: Mino   |  Date: 2004-11-11 21:11:28
   Capa de découplage d'émetteur
la capa de court-circuitage, elle s'appelerait pas découplage ?
Un des inconvénients, c'est qu'on se prive d'une bonne contre-réaction d'émetteur.
Je présume que tu connais les avantages et les inconvénients de la contre-réaction ? Tu peux en mettre 30 pages... ;-)

Numéro de l'article: 153056   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-11-11 23:00:42
   RE: Capa de découplage d'émetteur
en faite nan, ca m aide pas trop...
g regarder mais g encor jamais vu ca... donc c un peu HS je pense.
d autres suggestion peut etre

Numéro de l'article: 153551   |  De: mino   |  Date: 2004-11-13 14:53:32

   changer le code d'un portail automatique  
bonjour,

mon beau-pere vient de se faire voler sa voiture avec, a l'interieur, une telecommande pour le portail automatique de sa maison. Il a peur que le voleur puisse venir chez lui et ouvrir le portail. Il souhaite donc changer le code d'ouverture du portail (il lui reste 2 telecommandes).
C'est un portail de modele Nice "Pluto kit". J'ai ouvert une telecommande, il y a un composant avec 10 swiths (pour le codage). J'ai ouvert la centrale, il y a aussi un composant avec 10 switchs mais ils sont tous a Off sauf le premier.
Je ne sais donc pas comment reprogrammer la centrale avec une nouvelle combinaison.
Pourriez-vous me donner le protocole a suivre pour modifier la combinaison, mon beau-pere ne dispose pas de la doc car c'est un artisan qui lui a installe le portail et il l'a conserve, de plus il a peur de se faire plumer par l'artisan juste pour changer un code.

Merci et a bientot

vegalece

Numéro de l'article: 153025   |  De: Vegaelce   |  Date: 2004-11-11 21:14:54
   RE: changer le code d'un portail automatique
Tu peux commencer simple, sur le récepteur, tu places par exemple les 5 switches (6,7,8,9,10) dans la position que tu désires, un en haut, un en bas, 2 en haut, 1 en bas par exemple. Sur ta télécommande, tu les places dans la même position, et tu essaies, si ça marche, tu fais pareil sur l'autre télécommande.
La règle, c'est de mettre les switches dans les mêmes positions sur le récepteur et les émetteurs.

Numéro de l'article: 153044   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-11 22:00:18
   RE: changer le code d'un portail automatique
Bonjour,

c'est ce que j'ai essayé mais ca ne fonctionne pas. En effet, sur la telecommande les switchs forment bien une combinaison mais sur la centrale, ce n'est pas le cas (ils ne sont pas dans la meme combinaison, seul le premier est sur on). J'ai donc essaye de mettre une combinaison sur la telecommande et la meme sur la centrale mais ca ne fonctionne pas.
Est-ce qu'il n'y a pas une sorte de detection/reconnaissance de la nouvelle combinaison a faire pour la centrale ?

Merci pour la reponse

Vegaelce

Numéro de l'article: 153046   |  De: Vegaelce   |  Date: 2004-11-11 22:12:06
   RE: changer le code d'un portail automatique
Bonsoir,

en fait sur la centrale les switch permettent généralement de ce mettre en mode programmation avec une certaine combinaison alors que sur la télécommande c'est le code.

Matt

Numéro de l'article: 153051   |  De: Matt   |  Date: 2004-11-11 22:48:45
   RE: changer le code d'un portail automatique
Salut,

si tu as les coordonnées du gars qui a installé tout ça, demande lui par tel, ou demande lui la doc directement, le gars doit vous donner la doc, il ne doit pas la garder pour lui, surtout pour de simples inter....

sinon il rends inutilisable son portail qques temps...

a+

Numéro de l'article: 153099   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-12 09:43:13
   RE: changer le code d'un portail automatique
essaie de mettre les switchs à l'inverse
1 en haut , 2 en bas ,3 en bas ect... et récepteur 1 en bas ; 2 et 3 en haut ...
ça m'est arrivé en achetant une télecommande d'un autre modéle et çà à marché : la barrette de switchs à dut étre montée à l'envers

Numéro de l'article: 153267   |  De: mdr750   |  Date: 2004-11-12 15:48:52
   RE: changer le code d'un portail automatique
et en passant par là c'est pas plus simple : !!!!
http://www.asb-protection.com/services.htm

tu as un tel gratuit et un service dépannage par tel !


a+

Numéro de l'article: 153272   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-12 15:52:31
   RE: changer le code d'un portail automatique
surtout qu'ils ont exactement ton systeme !
http://www.asb-protection.com/automatismes%20portails/Automatismes%20NICE%20Pluto%20kit.htm

Numéro de l'article: 153274   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-12 15:53:43

   ampli dual  
salut
je dispose d'un ampli de puissance de marque dual et je n'arrive pas a trouver le circuit de ref-lc7818 vueillez m'aider a trouver son equivalent ou eventuelement la modification.
merci.

Numéro de l'article: 153028   |  De: dkam   |  Date: 2004-11-11 21:15:42
   RE: ampli dual
avec google en moins de temps qu'il ne t'en as fallu pour écrire ton post et en plus c'est disponible
.
http://www.gotronic.fr/catalog/actif/actifframe.php?page_cible=lin2.htm
.
alors la prochaine fois remues toi l'arrière train au lieu d'attendre que cela te tombe tout rôti dans le bec

Numéro de l'article: 153165   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-11-12 12:40:54
   RE: ampli dual

Ce circuit est apparemment un régulateur 18 volts , s'il a trois pattes en boitier TO 220 Le 7818 , peu importe les lettres qui sont devant cela défini le fabricant .

Numéro de l'article: 153349   |  De: C.villec   |  Date: 2004-11-12 18:34:52
   RE: ampli dual

Ce circuit est apparemment un régulateur 18 volts , s'il a trois pattes en boitier TO 220 Le 7818 , peu importe les lettres qui sont devant cela défini le fabricant .

Numéro de l'article: 153350   |  De: C.villec   |  Date: 2004-11-12 18:36:32
   RE: ampli dual
le lc7818 n'a rien a voir avec un regulteur
-
LC7818 5 inters analogiques DIL30 21918 4.95 €

Numéro de l'article: 153372   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-12 19:24:24

   Schéma AKAI TX-140  
Bonjour à ****
Je recherhce le schéma de la carte Alim d'une chaine hifi
AKAI TX-140.
Mci d'avance.

Numéro de l'article: 153031   |  De: lulu   |  Date: 2004-11-11 21:19:49

   transistor mac97a6  
bonjour
je vous prie de me donner des precision sur un transistor
type mac97a6 eventuelement son equivalent.
merci.

Numéro de l'article: 153033   |  De: dkam   |  Date: 2004-11-11 21:23:40
   RE: transistor mac97a6
Salut,
à mon avis ce commposant "mac97a6" est un triac (MAC97ab).
Si c'est le cas : caractéristiques U:600V I:800 mA
A+.

Numéro de l'article: 153067   |  De: Technica   |  Date: 2004-11-11 23:50:24
   RE: transistor mac97a6
Salut,
son datasheet est sur le site.
A+.

Numéro de l'article: 153071   |  De: Technica   |  Date: 2004-11-12 00:05:34

   alim a decoupage!  

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 153042   |  De: glop   |  Date: 2004-11-11 21:48:17

   N' 253 Electronique pratique  
j ai eu a ma disposition le programmateur de pic
decrit dans le numero 253 de Electronique pratique

mais j ai pas le livre et je ne connais pas les options
a cocher pour ICPROG dans la fenetre Hardware

j ai essayer plusieurs reglages "au hasard"
mais rien a faire,

donc si vous avez ce numero sous la main
j ai juste besoin des options decrites sur une image
dans le livre

merci

Numéro de l'article: 153054   |  De: Graz   |  Date: 2004-11-11 22:57:58
   RE: N' 253 Electronique pratique
rien de bien compliqué, voir photo jointe.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 153124   |  De: gaia   |  Date: 2004-11-12 10:43:26
   RE: N' 253 Electronique pratique
merci bcp
je vais tester

PS: c est toi qui a scanner l image ou elle etait disponible sur le net?

en tout cas merci encore

Numéro de l'article: 153300   |  De: Graz   |  Date: 2004-11-12 16:51:33
   RE: N' 253 Electronique pratique
SALUT

TA PAS EU DE PROBLEME APROGRAMMER TIEN MOI AU COURANT


MERCIS


Numéro de l'article: 153757   |  De: REQUIN   |  Date: 2004-11-14 11:48:06

   remote Hitachi CP 2533 TAN  
Je ne possède plus le remote control de mon téléviseur Hitachi CP 2533 TAN.
Avec le remplacement, je peux choisir les chaînes et règler le volume mais pas plus que ça.

Je veux maintenant reprogrammer quelques chaînes. Qui possède encore un remote pour ce type de téléviseur où connait une autre solution ?

Numéro de l'article: 153058   |  De: Peter Erauw   |  Date: 2004-11-11 23:05:08

   Joystick  
salut.

Savez-vous comment peut on utilisez les fonctions d'un joystick dans un programme? (commandes, ports,....)

Merci beaucoup!

Numéro de l'article: 153064   |  De: coincoin   |  Date: 2004-11-11 23:38:33
   RE: Joystick
Bonjour
Tout depend du language pour le quick basic par exemple c'est la fonction stick() qui renvoi la position du ou des joysticks associé à la fonction strig() pour les boutons. Autrement il me semble que le principe est le suivant, le joystick correspond à un registre de 8 bits dont 4 bits correspondent à l'etat des boutons, les 4 autres correspondant aux entrées pseudos analogiques on les met à 1 et on compte le temps qu'elles mettent pour passer à 0 ,c'est le temps qu'il faut pour decharger(en partie) le condos qui a eté chargé avec la tension de sortie du potard du joystick quand on les a mis à 1.D'ou une precision tres aleatoire des joysticks et la neccessité de la calibration.
Gilles

Numéro de l'article: 153077   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-12 00:59:23
   RE: Joystick
Salut.

Tout d'abord, merci pour la fonctions. Je comptait essayer de la faire en actionscript, mais le basic ca ira.
Cependant, il y a quelques trucs que je n'ai aps bien compris:
1) La fonction stick pour la postion du joystick, c'est stick(x,y)?
2) Les boutons: Ce sont des boutons avec condensateurs ou des boutons poussoirs normaux?

Le problème en fait, c'est que j'aimerais faire un programme qui modelise le mouvement et les actions d'un robot qui attrape des cubes. J'ai fabriqué une télécommande qui utilise les même branchements et les mêmes composants, mais le programme s'avère plus difficile que ce qui je pensais.

Deux possibilités: soit je fais le programme de toute pièce, et j'ai alors besoin d'aide car je patoge, soit quelqu'un connait un jeu utilisant ce type de vehicule (le vehicule doit bouger, actionner une pince et monter ou descendre la pince).


Si quelqu'un trouve des idées pour le programme, merci beaucoup!


Encore merci pour la réponse!

Numéro de l'article: 153662   |  De: coincoin   |  Date: 2004-11-13 23:01:35
   RE: Joystick
Bonjour
1)la fonction stick() renvoie une valeur (valeurY1=stick(1)) stick(0) pour l'axe X du joy1,stick(1) pour l'axe Y du joy1 ensuite stick(2) et stick(3) pour X et Y de joy2.
2) ce sont des boutons poussoirs normaux si ce n'est que certains joysticks utilisent un auto repeat sur l'un des boutons pour faire des tirs à repetition.
A mon avis ce ne doit pas etre trop difficile à faire en quickbasic les dessins ne sont pas si beau qu'avec du visual basic par exemple mais la programation est plus facile j'ai meme fais des programme basic qui utilise la souris pour tester une interface de machine CNC. En plus avec quickbasic on fait des executable sans probleme.J'ai meme vue un debut d'os,APOPHIS, façon windows 3.10 uniquement en quickbasic c'est dire les possibilitées de ce langage souvent qualifié de language de debutant par ceux qui prennent un marteau pilon pour enfoncer une pointe de tapissier.
Gilles

Numéro de l'article: 153688   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-14 00:27:52
   RE: Joystick
Salut!

Merci du renseignement, c'est super sympa!

Numéro de l'article: 159223   |  De: coin coin   |  Date: 2004-11-28 12:14:17

   Magneto Funai 21c-750  
Bonsoir,

J'ai un problème avec un magnetoscope Funai 21c-750, il y a une cassette à l'intérieur mais dès que je le branche le chiffre "2" clignote sur l'afficheur.
J'arrive a l'allumer mais il s'éteint au bout de quelques secondes et pas moyen d'éjecter la cassette ou meme de la lire.
Y a t'il quelqu'un qui pourrait résoudre mon problème, il existe peut etre manip pour faire une remise a zero.

Merci

Numéro de l'article: 153065   |  De: arno   |  Date: 2004-11-11 23:39:25
   RE: Magneto Funai 21c-750
débrancher la prise secteur du mag et la rebrancher 10 minutes plus tard tout devrais rentrer dans l'ordre s'il s'agit d'un RAZ du µp
x
si non c'est un problème mécanique qu'il faut chercher


Numéro de l'article: 153172   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-11-12 12:49:39
   RE: Magneto Funai 21c-750
Bonjour
Il se trouve que j'ai le même problème, le chiffre 2 clignotte et impossible de faire quoi que se soit. J'ai essayé de faire un remise à zéro (bouton sous l'appareil) mais ca n'a pas marché. J'ai vu sur un autre forum qu'il s'agirait peut être d'un problème avec le mécanisme d'éjection qu'il faudrait remettre droit... Mais je n'ai pas testé.
Auriez vous d'autre suggestions.
Merci

Numéro de l'article: 156807   |  De: Mel   |  Date: 2004-11-22 16:09:37

   Contraste sur HD44780  
Salut,

Quel est du potentiometre a monter en pont diviseur de tension sur la borne Vee d'un LCD type HD44780? J'ai trouve sur le net 10k, 47k, mais aussi 2.5k...

D'avance merci pour votre aide!!

Numéro de l'article: 153080   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-12 02:15:01
   RE: Contraste sur HD44780
je mets toujours 5 k, lolllllllll

Numéro de l'article: 153091   |  De: elektrax   |  Date: 2004-11-12 08:59:53
   RE: Contraste sur HD44780
Bonjour,

Pas de valeur précise, moi je mets 10K ou 4,7K.

A+


Numéro de l'article: 153101   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-12 09:46:54

   16f628  
Salut a tous!

J'ai une question simple et naive! Existe-t-il un bootloader pour les 16f628, ou est-ce que la memoire de ce pic est insuffisante pour une telle application?

D'avance merci!

Numéro de l'article: 153081   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-12 02:18:04
   RE: 16f628
Salut,

Enfait non il n'est pas possible de programmer le 16f628 par lui même
simplement a cause que ce pic de dispose pas d'instruction pour ecrire dans ca mémoire flash.



Numéro de l'article: 153083   |  De: Byte   |  Date: 2004-11-12 02:25:59
   RE: 16f628
Effectivement ce n'est pas possible, regarde du coté du 16f88 qui est en gros un 877 dans un boitier de 84/628 ;)


Numéro de l'article: 153140   |  De: flo   |  Date: 2004-11-12 11:27:34

   Comparateur MOS analogique  
Bonjour à tous le monde, est-ce que vous sauriez ou c'est que je peux trouver un comparateur réalisé en MOS... ou comment le réaliser, pour le simuler...merci d'avance. bonne journée à tous.
salutations

PS: le comparateur analogique.merci. la strûcture suffirait.merci bien

Numéro de l'article: 153084   |  De: marco   |  Date: 2004-11-12 07:32:25
   RE: Comparateur MOS analogique
Bonjour.

Effectivement, il existe des ampli-op en C-MOS que l'on peut utiliser en comparateur comme le TLC271CP à 1,10 euros chez selectronic. Pour le simuler, utilise la bibliothèque AOP texas instrument.
à bientôt


Numéro de l'article: 153232   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-12 14:45:36
   RE: Comparateur MOS analogique
TS339, TS393 comparateurs CMOS chez ST, TI, etc...

Numéro de l'article: 153413   |  De: Tip   |  Date: 2004-11-12 22:23:13

   PANNE TVC PHILIPS 28pw9503/19  
j ai une panne sur tvc 16/9 philips modele 28pw9503/19 de temps en temps l image devient verte avec retour de trame pendant 10 seconde et redevient normale ou il faut eteindre le tvc et le rallumer et ca remarche ..
quelqu un peut il m aider car je n ai pas le schema et je debute en electronique merci de me donner la ref et la localisation de la piece a changer ... merci d avance a mon sauveur !!!!! et vive ce site qui permet d avoir des personnes competentes qui s entraident .....
merci a tous


jarod

Numéro de l'article: 153085   |  De: JAROD30   |  Date: 2004-11-12 08:33:43
   Problème couleur TRC
Problème couleur TRC

commence par inverser sur le tube les couleurs verte et rouge

si l'image reste verte c'est malheureusement le tube qui est HS

si l'image devient rouge il faudra rechercher la panne dans les circuits chroma de la couleur verte depuis le CI sur le châssis jusqu'aux circuits sur la platine TRC

si tu ne t'en sent pas capable adresse toi à un Service Apres Vente pour faire réparer ton TV


Numéro de l'article: 153174   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-11-12 12:51:53
   RE: Problème couleur TRC
Surment le tube en effet, bcp de problèmes avec ces modèles.

A+
Ren

Numéro de l'article: 153360   |  De: Ren   |  Date: 2004-11-12 18:53:14
   RE: Problème couleur TRC
Merci de ta reponse j ai inverse et ca fait pareil au rouge maintenant ca ne le fait que pendant une seconde ou 2 dont d apres tes conseil et ta deduction ce serait sur le circuit chroma ..... mais j ai pas le schema ....!!!! et pas les moyens de l amener chez un reparateur .....pourrais tu m aider stp en me donnant la liste des composants a changer .... merci d avance atoi

jarod

Numéro de l'article: 153462   |  De: JAROD30   |  Date: 2004-11-13 07:52:38

   68hc908 - questions de base [résolu]  
Bonjour,
Après avoir beaucoup bidouillé dans l'analogique, je souhaiterais maintenant essayer les micro contrôleurs. D'après ce que j'ai lu un peu partout et en particulier sur ce forum, mon choix se porte sur le 68hc908.
Mais je me pose qq questions assez basiques :

1. Le programmeur. J'en ai vu un assez bon marché (surtout au cours actuel du dollard) chez futurelec :
http://www.futurlec.com/MotorolaProg.shtml
Quelqu'un a-t-il de l'expérience ce programmeur ? ou quelqu'un a-t-il déjà commandé chez futurelec ? Existe-t-il d'autres programmeurs dans le même ordre de prix et de capacité ?

2. Il y a une foule de modèles de hc908, et je ne sais pas très bien avec le(s) quel(s) commencer. Je pensais à priori essayer les "JL3" ("équivalent" pic 16F84 ?) et GP32 (modèle plus puissant, "équivalent" pic16f877 ?) ? Quels sont les modèles les plus populaires chez les amateur ?

Tous vos commentaires, remarques et autres conseils sont les bienvenus et m'aideront surement beaucoup.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 153086   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 08:36:01
   RE: 68hc908 - questions de base
salut
c'est marrant j'ai plutot l'impression que le µP favori des amateurs est le PIC ;)

Numéro de l'article: 153117   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-12 10:15:25
   RE: 68hc908 - questions de base
Les PIC, oui, mais ça change !!!!
Un site sur les HC08 : http://www.le68hc908.fr.st
Pour ce qui est du programmateur, c'est très facile de s'en faire un soi même : dans chaque datasheet des membres de la famille HC08, tu as un chapitre consacré au mode MONITOR du composant. Tu as un schéma de programmation.
Au minimum, selon les versions : un interface RS232 type MAX232, une diode et 2 résistance.
Au max : en plus, une horloge

Cela fait 3 ans que j'utilises les HC08 (QT, QY, KX, JL, JK, AB, GP...) et c'est vraiment des "bonnes bêtes".


Cordialement,
Yvan
http://www.ybdesign.fr



Numéro de l'article: 153121   |  De: YB   |  Date: 2004-11-12 10:25:58
   RE: 68hc908 - questions de base
Merci, Yvan,
mais pour le faire moi-meme, si je compte déjà le prix du boitier, du zif, du max232 et autres connecteur-inverseurs, j'arrive déjà presque au prix du programmateur futurelec... Sans compter que je l'aurai plus vite .. (me connaissant) et qu'il marchera du premier coup.
PS: que penses-tu de mon "choix" JL3 et GP32 ? (d'ailleurs dicté par le programmateur futurelec)

Numéro de l'article: 153125   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 10:45:07
   RE: 68hc908 - questions de base
PS2: Ybdesign vend-il des programmteurs ?

Numéro de l'article: 153126   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 10:48:21
   RE: 68hc908 - questions de base
Non, YBDesign ne vend pas de programmateur...
Pour un petit, regarde plutôt les KX (2 et 8), ils ont une SCI hard.
Bien sur, tu peux aussi te faire une SCI soft sur les JL, mais ça te modilisera tes TIMERS...
Les GP32 est un classique, bon choix (l'AB32 est un peu plus gros, à toi de voir tes applications.

Je ne connais pas ce programmateurs, mais comment fait il pour les GP32 ? Il programme que les boîtiers DIP ?

Yvan
http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 153131   |  De: YB   |  Date: 2004-11-12 11:04:30
   RE: 68hc908 - questions de base
Re-bonjour, Yvan
Effectivement, cela ne m'était pas sauté aux yeux. Le KX représente donc un meilleur choix que le JL.
Quand à ce que j'ai pu voir sur le programmateur futurelec, il ne programme que les dip GP32, JK3 et JL3, (pas de KX) via des supports avec ZIF intercheangeables.
Je pense donc que je vais me tourner vers un programmateur "home brew".
Pour plus tard, je pense à un petit système de développement comprenant :
En entrée
- Clavier 2x2 ou 4x4
- Analogique (= potentiomètres)
- PWM (555)
- Fréquence variable (555)
- Niveaux logiques (interrupteurs)
En sortie
- Leds
- Afficheurs 7 segments
- Afficheur LCD
- sortie oscillo (2 voies)
Y at-il autre chose d'utile ?
encore merci des conseils.



Numéro de l'article: 153160   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 12:29:22
   RE: 68hc908 - questions de base
Salut YB
je suis un peu marqué PIC mais je viens de recevoir deux 68HC908JB8JP (flash USB, l'équivalent n'existe pas encore en PIC)
et pour une autre app ce sera un AT90S2313
faut pas faire de racisme, surtout avec les µC ;)
amicalement

Numéro de l'article: 153161   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-12 12:31:48
   RE: 68hc908 - questions de base
Eh oui, mais moi, mon cerveau ne me permet pas (plus ?) de mémoriser trois ou 4 jeux d'instruction différents. Ce qui me semble très appréciable sur les "68", c'est outre la puissance du jeu d'instruction, le fait qu'ils sont compatibles au niveau du jeu d'instructions (HC05, HC11 ds une certaine mesure- je n'ai pas encore fait la comparaison détaillée ), .. Ce qui veut dire que des applications écrites pour les "vieux" 68705 marcheraient encore (ou avec un minimum d'adaptation) sur des HC908 - et ce qui assure leur perénité.
Imaginons que Windows nécessiterait un ré-écriture complète à chaque génération de processeurs ?
Peut être un petit + pour les pics : la fréquence d'horloge ?

Numéro de l'article: 153175   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 12:57:42
   RE: 68hc908 - questions de base
Salut,

Rassure toi thm59 pour la fréquence d'horloge les HC908 n'ont rien a envier aux PIC. Le BUS va plus vite sur la plupart des modèles. mais elle est surtout plus rapide au niveau des périphériques (donc performance du periphérique supérieure) et les instructions, plus longues mais plus performantes permettent d'obtenir un code plus rapide sauf dans quelques rares appli ou tu as juste 2 ou 3 test et 2 ou 3 actions sans calculs.
-
A mon avis ce n'est pas un bonne idée d'aller acheter une fortune un programmateur. D'une part il y a presque rien dedans et d'autre part ca aide beaucoup dans la comprehension du composant de faire le sien.
Pour info, ca m'a couté tout au plus 10euros pour faire le mien en boitier (qui reprensente la moitié...).
Je te conseille de regarder du coté de www.le68hc908.fr.st
Tu y trouveras toutes les informations et tous les éléments pour réussir ta prise en main des HC908.

bon courage

Numéro de l'article: 153219   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-12 14:27:17
   RE: 68hc908 - questions de base
Merci à tous pour vos conseils. Je commence à y voir un peu plus clair. - je pense que je vais m'orienter vers le KX8 (KX2 ?) et GP32 (je n'ai pas vu d'AB32 en boitier DIP) et effectivement un programmateur "homebrew".
PS: Félicitations pour le site le68hc908.fr.st qui est très bien fait.

Numéro de l'article: 153317   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 17:32:22
   RE: 68hc908 - questions de base
KX8 ou KX2 c'est comme tu veux...

Le KX2 a juste un peu moins de mémoire flash mais déjà largement assez pour la grande majorité des applications.

Numéro de l'article: 153351   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-12 18:38:29
   RE: 68hc908 - questions de base [résolu]
Si quelqu'un venait encore à trainer sur ce post : Ce 24/11, la petite led a clignoté... (www.le68hc908.fr.st), avec un programmateur homebrew, réalisé pour QT - KX et GP.
Encore un grand merci à celui qui se reconnaîtra (DB) !

Numéro de l'article: 159434   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-28 22:39:21

   graveuse " imprimante"  
bonjour tous le monde,

je voudrais bien concevoir une graveuse electronique piloté par ordinateur PC , cependent je n'ai pas une base concernant la transmision de données du PC vers l'organe desiré.

en d'autre terme , je voudrai comprendre comment fonctrionne une impriomandte "PC ---> imprim" par exemple.

l'idée est d'utilisé n'importe quel logiciel "exemple le word" et lorsque j'imprime, le resulta sera gravé sur un suport de bois par exemple.

merci de m'aidé

amin


Numéro de l'article: 153087   |  De: amin   |  Date: 2004-11-12 08:38:08
   RE: graveuse " imprimante"
Bonjour, amin. Les imprimantes se commandent par le language PCL "printer command language". Tu trouveras beaucoup de documentation sur ce sujet sur internet.


Numéro de l'article: 153088   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-12 08:42:57
   RE: graveuse " imprimante"

merci bc pour cette information, mais, où puis je trouver de la doc sur ce language, sur google je n'ai rien trouvé.
merci

Amin

Numéro de l'article: 153096   |  De: amin   |  Date: 2004-11-12 09:18:08
   RE: graveuse " imprimante"
Bonjour,

Ce n'est pas une imprimante mais une fraiseuse à commande numérique qu'il faut pour realiser une gravure sur bois par ex.
Deux sites pour commencer sur les CNC.

http://aeromaniacs.free.fr/
http://marauder77150.free.fr/accueil.htm

A+

Numéro de l'article: 153106   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-12 09:53:43
   RE: graveuse " imprimante"
merci, pour ces liens , ils m'ont bien aidé,

j'ai trouvé un logiciel cnFraise.exe , sauf que je n'ai pas le code de deveroullage qui corespond au code "9A317DB40B16A3C2"

serai t'il possible de l'avoir???
??
merci
amin

Numéro de l'article: 153480   |  De: amin   |  Date: 2004-11-13 09:44:08
   RE: graveuse " imprimante"
Bonjour,

Ce n'est pas possible : voir le bandeau bleu en haut de la page.

A+

Numéro de l'article: 153486   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-13 10:09:21
   RE: graveuse " imprimante"


dsl, je ne l'avais pas lu , merci , de me l'avoir fait remarquer.

j'ai essai envoyer un mail au concepteru de logiciel, malheuresement il a changé d'adresse!!!

merci

amin

Numéro de l'article: 153512   |  De: amin   |  Date: 2004-11-13 11:21:32
   RE: graveuse " imprimante"
Bonsoir,

Un autre logiciel gratuit et en francais : Turbocnc

http://zak.staff.free.fr/index.html

A+

Numéro de l'article: 153577   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-13 17:03:22
   RE: graveuse " imprimante"
merci infiniment pour c information, cependant si par exemple , j ai la carte electronique CNc , branché à un PC par le bias du pot // , es que je peut utilisé par exemple autocad 2000 ou corel , pour efectuer mes travaux " c 'est imprimé , sauf que, au lieu d'utiliser l'imprimante , g ma carte CNC relier à des moteur pas à pas"

une autre chose , j 'ai recuperer un moteur pas à ps d'un scanner , et je ne sais pas comment le brancher!! c a d : il à 5 fils : jaune-noir-rouge-orange-marron, : comment je peut savoir que represente chaque fil?? ( vcc? , masse?...ect)

cordialement

amin

Numéro de l'article: 153741   |  De: amin   |  Date: 2004-11-14 10:47:46
   RE: graveuse " imprimante"
merci infiniment pour c information, cependant si par exemple , j ai la carte electronique CNc , branché à un PC par le bias du pot // , es que je peut utilisé par exemple autocad 2000 ou corel , pour efectuer mes travaux " c 'est imprimé , sauf que, au lieu d'utiliser l'imprimante , g ma carte CNC relier à des moteur pas à pas"
une autre chose , j 'ai recuperer un moteur pas à ps d'un scanner , et je ne sais pas comment le brancher!! c a d : il à 5 fils : jaune-noir-rouge-orange-marron, : comment je peut savoir que represente chaque fil?? ( vcc? , masse?...ect)
cordialement
merci de me repondre
amin


Numéro de l'article: 153807   |  De: amin   |  Date: 2004-11-14 14:37:34
   RE: graveuse " imprimante"

merci infiniment pour c information, cependant si par exemple , j ai la carte electronique CNc , branché à un PC par le bias du pot // , es que je peut utilisé par exemple autocad 2000 ou corel , pour efectuer mes travaux " c 'est imprimé , sauf que, au lieu d'utiliser l'imprimante , g ma carte CNC relier à des moteur pas à pas"
une autre chose , j 'ai recuperer un moteur pas à ps d'un scanner , et je ne sais pas comment le brancher!! c a d : il à 5 fils : jaune-noir-rouge-orange-marron, : comment je peut savoir que represente chaque fil?? ( vcc? , masse?...ect)
cordialement
merci de me repondre
amin


Numéro de l'article: 154034   |  De: amin   |  Date: 2004-11-15 10:13:35

   recherche de schema TV SONY KV-25FX20B;  
bonjour, j'ai des pb sur 1TV SONY KV-25FX20B;
Je suis à la recherche du schema : FE1A
d'avances merci

Numéro de l'article: 153090   |  De: dan73   |  Date: 2004-11-12 08:48:43
   RE: recherche de schema TV SONY KV-25FX20B;
esaie sur WWW.dede75007.com ou sur WWW.lelectronique.com mais va d'abord sur le premier car il y a des panne qui sont expliquer comment reparer.

Numéro de l'article: 153246   |  De: olivier   |  Date: 2004-11-12 15:15:19
   RE: recherche de schema TV SONY KV-25FX20B;
salut,
quel genre de probleme?
A+


Numéro de l'article: 153401   |  De: azer   |  Date: 2004-11-12 21:24:52
   RE: recherche de schema TV SONY KV-25FX20B;
Images commute en PAL sur certaines chaines de temps en temps.
Coupure complete dimage de temps en temps.
Clavier sur la facade du tv saute certaines chaines (passage de 1 à 3 sans jamais avoir la 2)

Numéro de l'article: 153457   |  De: dan73   |  Date: 2004-11-13 05:55:16
   RE: recherche de schema TV SONY KV-25FX20B;
salut,
pour la commutation en PAL et la coupure image par interm voir tuner.
Pour le pb de clavier, c'est dans ta programmation de chaine, tu as fait un "saut de chaine" sur la 2. Donc dans le menu reglage mettre saut: non.
A+


Numéro de l'article: 153467   |  De: azer   |  Date: 2004-11-13 08:54:46

   deverrouillage du tvr  


bonjour


jai oublie mon numéro de code pour mon television grundig 5510

ya t il un code pour le devérouiller

merci

Numéro de l'article: 153097   |  De: ben taieb moncef   |  Date: 2004-11-12 09:20:26
   RE: deverrouillage du tvr
Salut ,

Il existe pour Grundig plusieur codes possibles :

008,017,043,091,101,114,117,135,et 136.

Il faut donc tous les essayer .

Christian.

Numéro de l'article: 153100   |  De: Villecourt   |  Date: 2004-11-12 09:46:19
   RE: deverrouillage du tvr

salut christian


pour le deverouillage de television grunding avec magnétoscope

le constucteur demande le numero de code en quatre chiffres avec les touches 1.....0


MERCI

Numéro de l'article: 153113   |  De: ben taieb moncef   |  Date: 2004-11-12 10:09:28
   RE: deverrouillage du tvr
Salut, pour essayer un code de 4 chiffres avec des 0 et des 1 ça devrais pas prendre plus de 5 min pour essayer les 16 codes !
@+

Numéro de l'article: 153132   |  De: playax   |  Date: 2004-11-12 11:05:02
   RE: deverrouillage du tvr
dis moi playax comment tu fais pour trouver 16 codes avec la posibilité de mettre 4 fois les chiffres de 0à 9 soit dix chiffres
x
0000
0001
0002
.
.
.
1111
1112
.
.
.
9999
.
alors fait le calcul mais il y en a largement plus 16

Numéro de l'article: 153216   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-11-12 14:25:21
   RE: deverrouillage du tvr
Salut,
Tout dépend comment on comprend "quatre chiffres avec les touches 1.....0 "
Si c'est 4 "chiffres" ayant comme valeur 0 ou 1, playax a raison, il n'y a que 16 possibilités.
Si c'est "avec les touches "1 2 3 4 5 6 7 8 9 0", (en remplaçant les pointillés par des chiffres...), ça risque effectivement de prendre plus de 5 minutes...

Mais si Ben Taieb avait été plus précis...

nabla

Numéro de l'article: 153280   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-12 16:04:09
   RE: deverrouillage du tvr
Oui, effectivement, si c'est bien de 0 à 9, j'ai mal interprété ce qu'il à écrit!
@+

Numéro de l'article: 153296   |  De: playax   |  Date: 2004-11-12 16:46:56
   RE: deverrouillage du tvr
c'est ce que je pense effectivement pour moi 1...0 signifie que tous les chiffres entre un et zéro sont utilisé soit 1/2/3/4/5/6/7/8/9/0
-
par contre dans l'autre sens 1 et 0 ou 0 et 1 signifie qu'il n'y a que ces deux chiffres qui sont utilisés
sur ce @+

Numéro de l'article: 153315   |  De: RODRIGUE   |  Date: 2004-11-12 17:26:21