ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   est ouest11ak19e3  
probleme sur tv manathan est ouest image rétréçi à droite et a gauche chassis 11AK19E3

Numéro de l'article: 152106   |  De: dominique   |  Date: 2004-11-09 14:22:19
   RE: est ouest11ak19e3
Ce qui nous fait une belle jambe. Si je puis me permettre, le format "petite annonce" n'est pas ce qu'il y a de mieux pour comprendre un problème d'électronique. Il y a cependant, un progrès par rapport au SMS...
Ceci dit, si tu es pressé, sache que moi aussi, je n'ai donc pas le temps de décoder et imaginer tout ce qui peut bien arriver à feu "est ouest11ak19e3"

nabla

Numéro de l'article: 152141   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-09 15:55:03
   RE: est ouest11ak19e3
voir les deux images
Cliquez ici pour ouvrir l'image

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 152244   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-09 18:09:52

   Décodeur pr codeur absolu??  
Bonjour,

voilà ma problématique:

j'ai un codeur absolu , et je dosi réaliser un décodeur avec afficheur!! donc le codeur envoie un code gray et il faut que j'affiche ce qu'envoie le codeur.

j'ai pensé à transcoder le gray en BCD et mettre un afficheur BCD derriere mais je connais pas le transcodage.

est ce que je peux commander directement l'afficheur par un PIC qui fait le décodage??

Cordialement

Numéro de l'article: 152109   |  De: strasbourgeois   |  Date: 2004-11-09 14:35:22
   RE: Décodeur pr codeur absolu??
Bonjour,

Oui, il est possible de commander un afficheur 7 segments par un Pic.

http://perso.wanadoo.fr/remy-p/aae/aaeaffi.htm

A+

Numéro de l'article: 152122   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-09 15:08:56
   RE: Décodeur pr codeur absolu??
bonjour

je ne suis pas fort en programmation, est ce que je peux trouver des codes sources sur le net??, en plus je dois commander mon afficheur sur 4 digits...par le pic

amicalement

Numéro de l'article: 153163   |  De: strasbourgeois   |  Date: 2004-11-12 12:38:39
   RE: Décodeur pr codeur absolu??

J'attend toujours vos réponses.....c urgent!!

Meci d'avance

Amicalement

Numéro de l'article: 153781   |  De: strasbourgeois   |  Date: 2004-11-14 13:17:07

   ma tv a du mal à s'allumer  
Quand j'ai acheté ma tv il y a quelques années elle s'allumait directement. Maintenant je l'allume, elle s'éteint. J'allume et elle s'éteint. Il faut parfois 10 minutes pour réussir à l'allumer. Je dois alors la laisser sans y toucher pendant 15 minutes pour qu'elle ait plus de chance de s'allumer. Parfois elle s'éteint directement sans savoir pourquoi et alors il faut prendre encore du temps à l'allumer. Le matin quand je me lève, elle s'allume directement comme pour dire qu'elle s'est reposé suffisament.Peut être y a t-il quelque chose qui pertube dans la pièce, je sais pas quoi. L'image est très belle en plus. Je ne comprends rien à l'électronique, si quelqu'un peut m'aider, merci

Numéro de l'article: 152114   |  De: lorenzox   |  Date: 2004-11-09 14:44:09
   RE: ma tv a du mal à s'allumer
j'ai le même problème sur un tv bon marché. le problème est du à un mauvais nettoyage du flux de soudure sur un circuit intégré (celui gérant le balayage et l'alim).

une solution est de reperer le circuit, chauffer le circuit imprimé à cet endroit à l'aide d'un seche cheveux pendant environ 4 à 5 mn. Ensuite vérifier que le tv n'est plus en panne.

dans ce cas c'était bien le bon circuit intégré.

alors, avec un petit pinceau nettoyer le flux soit avec une bombe adéquate, soit avec un mélange acetone et alcool à bruler. essuyer et secher avec le seche cheveux.

puis passer un coup de bombe vernis pour tropicalisation.

Pas simple !

Numéro de l'article: 152140   |  De: jacques   |  Date: 2004-11-09 15:49:18
   RE: ma tv a du mal à s'allumer
Salut,

Verifies effectivement les soudures.
Si tjrs pas de résulats, change les petits condos chimique dans le primaire de l'alim.
La panne vient d'une de ces deux raisons.
Mais je pencherais plus vers les condos surtout si le ciruit utilisée est un tda4601.

A+
Ren

Numéro de l'article: 152210   |  De: Ren   |  Date: 2004-11-09 17:22:08
   RE: ma tv a du mal à s'allumer
comme toujours

MARQUE APPAREIL ?????????????????????

TYPE APPAREIL ????????????????????????

TENSIONS MESUREES ?????????????????

pour le moment vos questions équivalent à la demande suivante

" j'ai un véhicule de 4CV qui ne fonctionne pas !!!! pourquoi ???"


Numéro de l'article: 152254   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-09 18:20:13
   RE: ma tv a du mal à s'allumer
Oups, je viens de relire la question...
Je me suis un peu avancer sans lire la suite de la question.
Erreur sur ce que j'ai dis.

C'est bien une soudure qui est la cause de la panne.

PS: Y a pas besoin d'avoir le modèle ni la marque pour savoir que c'est une soudure.

A+
Ren

Numéro de l'article: 152306   |  De: Ren   |  Date: 2004-11-09 19:42:34

   Contrôle d'un afficheur 7 segments par bus I2C  
Bonjour,

j'essaye actuellement de contrôler un afficheur 7 segments à l'aide d'un PIC 16F873 (par l'intermédiaire d'un SAA1064) par liaison I2C.

Je voudrais mettre en place un programme sous MPLAB qui permettrait d'incrémenter l'affichage par l'appui sur un bouton.

Etant débutant sous MPLAB, je recherche des ébauche de programmes pour m'aider à démarrer.

Merci

Yanichou

Numéro de l'article: 152115   |  De: yanichou   |  Date: 2004-11-09 14:50:47
   RE: Contrôle d'un afficheur 7 segments par bus I2C
Salut.
Je te conseille d'abord d'aller sur le site de Bigonoff, tu y trouveras des cours et des exemples en asm.
A+
Slicks

Numéro de l'article: 152154   |  De: slicks   |  Date: 2004-11-09 16:06:05
   RE: Contrôle d'un afficheur 7 segments par bus I2C
OK, je vais aller voir

merci

Numéro de l'article: 152459   |  De: yanichou   |  Date: 2004-11-10 12:52:41

   convertir signal pal en secam sur TV  
Bonjour a tous.

Je tiens tout d'abord à préciser que je suis totalement novice en électronique, donc excusezz mon manque de rigueur dans le vocabulaire.
Voila mon problème : j'ai acheté une gamecube pour mon cousin la semaine dernière. Je n'ai pas fait gaffe et cette console n'est disponible qu'en PAL. Malheureusement, la télé que mon cousin a chez lui est secam. Est ce qu'il est possible de trouver dans le commerce ou sur le net un boitier qui permette de transformer le signal entre la console et la TV. Le tout en connectiques péritel au moins en entree télé.
Merci de me repondre, je sais que noel est encore loin mais peut etre que grace à vous j'aurais résolu le probleme avant cette date.

A+

Numéro de l'article: 152118   |  De: jude   |  Date: 2004-11-09 14:58:33
   RE: convertir signal pal en secam sur TV
Bonjour,

ces choses là ont existé il y a un 20aine d'années. A ma connaissance, ça n'existe plus.

Il est curieux de trouver encore un tv qui ne fasse que secam ! celà voudrait dire que ce tV a plus de 15 ans, Tres bonne marque !
Etes vous bien sur qu'il n'est pas programmable en PAL?

Numéro de l'article: 152160   |  De: jacques   |  Date: 2004-11-09 16:14:02
   RE: convertir signal pal en secam sur TV
Bonjour jude,
on ne convertit pas de PAL vers SECAM et inversement, mais on transcode avec un transcodeur : même nombre de trames et de lignes (5/625).
On utilise un convertisseur pour passer du NTSC au PAL/SECAM et inversement (NTSC 60/525)
A+

Numéro de l'article: 152208   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-11-09 17:19:23
   RE: convertir signal pal en secam sur TV
il existe les convertisseurs de marque CGV qui te convertissent du PAL en SECAM
.
Maintenant tu es certain que ta gamecube ne sort pas en RGB sur une peritel
.
dans ce cas elle fonctionnera aussi sur un TV ne possedant pas le PAL vu qu'elle rentreras sur la peritel directement les couleur par le RGB

Numéro de l'article: 152260   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-09 18:34:51

   Piloter un moteur pas a pas  
comment piloter un moteur pas a pas à partir d'un pc avec labview? quel type de carte? quelle interface compatible avec labview?
merci.

Numéro de l'article: 152120   |  De: Jm   |  Date: 2004-11-09 15:04:48

   Iset ? [résolu]  
bonjour tous le monde,
j'aimerais savoir ce que signifie le therme "Iset" que j'ais vus dans la datasheet d'un AOP ?
PS : "Iset" etait suivi d'un courant : 1 µA, 10 µA, etc.

Numéro de l'article: 152123   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-11-09 15:10:06
   RE: Iset ?
Hello

Il s'agit du courant de programmation, qui définit la plupart des paramètres de l'ampli: courant de repos, bande passante, slew-rate, etc
A+

Numéro de l'article: 152190   |  De: Lou   |  Date: 2004-11-09 16:50:23
   RE: Iset ? [résolu]
Ok, merci beaucoup lou.


Numéro de l'article: 152219   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-11-09 17:32:35

   différence entre un 16f877 et un 16f877A ??  
Bonjour a tous !

je désirerais connaitre la différence qu'il y a entre un 16F877 et un 16F877A.
De même, j'ai déjà vu certain pic avec un LF au lieu d'un F (16LF877 par exemple). A quoi cela conresspond t'il?

merci de vos informations.

Vincent

Numéro de l'article: 152124   |  De: vincent   |  Date: 2004-11-09 15:12:08
   RE: différence entre un 16f877 et un 16f877A ??
Bonjour,

Le 16F877A possede 2 comparateurs en plus par rapport au 16F877.
Le "LF" suivant le datasheet : "Low power CMOS FLASH".

A+

Numéro de l'article: 152130   |  De: patou149   |  Date: 2004-11-09 15:23:46
   RE: différence entre un 16f877 et un 16f877A ??
merci pour cette réponse si rapide!

Numéro de l'article: 152134   |  De: vincent   |  Date: 2004-11-09 15:37:42
   RE: différence entre un 16f877 et un 16f877A ??
Salut
-----
Attention, il y a d'autres différences.
Au niveau de la configuration ou au niveau des procédures d'écriture en mémoire flash par exemple.

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 152942   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-11-11 17:32:48

   Variateur de lumière programmable  
Salut à tous

J'aimerai réaliser un petit montage électronique dont la fonction serait de faire varier l'intensité d'une lampe à une heure donnée. Le but étant de créer ainsi une sorte de réveil matin :)
Le fonctionnement serait le suivant : un afficheur permet de voir l’heure et, par appuis dur un bouton, de programmer l’heure H du réveil. L’intensité sera augmentée progressivement, en commençant 20 à 30 minutes avant l’heure H pour atteindre son maximum à l’heure H.
La lampe à commander est une lampe halogène (enfin je crois) de 50W maxi et fonctionnant en 240V.

Je sais pas vraiment comment m’y prendre, je suis débutant en éléctronique. Je pense partir d’un Kit gradateur (qu’on trouve pas cher chez Conrad). Par contre j’ai aucune idée de comment réaliser la partie de commande … Existe-t-il des KIT qui pourraient convenir ?

Si quelqu’un ici est capable de me fabriquer ce petit montage je suis prêt à payer J

@+
Bigdaddy


Numéro de l'article: 152125   |  De: Bigdaddy   |  Date: 2004-11-09 15:12:50
   RE: Variateur de lumière programmable
Bonjour.

20 à 30 minutes, bonjour la constante de temps. Je serais partisan d' utiliser un PIC genre 16F84 ou 16F628 qui commande un triac. Evidemment, reste à faire la programmation en assembleur de ce genre de composants. Une attention spéciale devra être portée à l'isolation galvanique. Enfin, je sais qu'il existe un livre dont le titre est du genre 16F84 et triac en vente dans toutes les bonnes librairies d'éléctronique à PARIS. tu pourrais t'en inspirer.
Beaucoup plus simple que ton montage est d'utiliser des ampoules "fluo-compact" qui s'allument progressivement, il leur faut 5 bonnes minutes pour donner la pleine puissance de leur éclairage. Vu l'ultra simplicité du dispositif et leur prix ridicule, 3 euros, pourquoi s'en priver ?
à bientôt


Numéro de l'article: 152188   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-09 16:45:45
   RE: Variateur de lumière programmable
Voir kits velleman. (recherche avec google pour leur site, je conait pas par coeur www.velleman.com peut-etre?)

Numéro de l'article: 152199   |  De: nico   |  Date: 2004-11-09 17:09:21
   = aube artificelle
cela s'appelle une aube artificielle
.
sujet déjà traité sur le forum il suffit de faire une recherche sur le forum


Numéro de l'article: 152263   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-09 18:41:27
   RE: = aube artificelle
Ai réalisé ce truc.

Voilà mon schéma (aussi pour commentaire des autres membres du forum)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 152317   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-09 20:28:27
   RE: = aube artificelle
PS: dans la version finale, je n'ai pas mis la diode en série avec le thyristor.

Numéro de l'article: 152319   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-09 20:29:48
   RE: = aube artificelle
je suis aussi interessé pour faire un simulateur d'aube .
mon idée est de faire une horloge simple à microcontroleur pic (pic16f84a) (programmé en C), puis à une heure de reveil donnée, le pic controle un potentiometre numérique (par ex. ds1866), ce dernier faisant parti d'un diviseur de tension alimentant une lampe sous basse tension(6v-9v), puis ce potentiometre est incrementé pendant 30min environ.
tout le montage (pic+lampe est donc alimenté en 9V dc, avec un régulateur 5v pour le pic)

contactez moi par mail si vous avez des idées! rraf8@yahoo.fr

p.s: des archives existent sur ce forum pour le meme sujet, mais elle donnent des idées pour controler une lampe sous 220V.

Numéro de l'article: 152464   |  De: rrr   |  Date: 2004-11-10 13:03:56
   RE: = aube artificelle
Le principe d'un modulateur PWM; pour une lampe basse tension, et qui pourrait être commandé par un simple programmateur journalier :
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page6.htm#eyes6.gif


Numéro de l'article: 152554   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-10 16:53:24

   toujours problème tv  

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 152129   |  De: didu   |  Date: 2004-11-09 15:23:13

   réparation lecteur CD DENON  
Je possède un lecteur CD DENON réf.DCD-1500II sur lequel j'ai un problème, je pense d'ordre purement mécanique, avec l'ouverture/fermeture du tiroir de chargement du disque. Quelqu'un pourrait-il m'indiquer les coordonnées d'un réparateur sérieux dans la banlieue SUD de PARIS ou à défaut dans PARIS ?
D'avance merci.

Numéro de l'article: 152135   |  De: gérard millot   |  Date: 2004-11-09 15:40:17
   RE: réparation lecteur CD DENON
et les pages jaunes elles servent à quoi ?
.
elles en sont pleines !

Numéro de l'article: 152265   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-11-09 18:44:11

   Diode  
Bonjour

Quelqu'un connaitrait il le fabricant de la diode SKE1-10, afin d'en trouver les caractéristiques pour un dépannage ?

Merci

Numéro de l'article: 152136   |  De: Jacques   |  Date: 2004-11-09 15:41:00
   RE: Diode
Semikron

Salutations
Didier ANDRE
www.passelec.net

Numéro de l'article: 152144   |  De: Didier ANDRE   |  Date: 2004-11-09 15:57:49
   RE: Diode
Merci de votre réponse, mais je n'arrive pas à trouver le pdf de cette diode !

Par que miracle arrivez vous à extraire un pdf de ce site ? merci encore.

Numéro de l'article: 152197   |  De: jacques   |  Date: 2004-11-09 17:05:24
   RE: Diode
bjr il ya érreur sur la réference

cette réference vient de quel source UN bouqin le net un schéma ?


Numéro de l'article: 152393   |  De: coco34   |  Date: 2004-11-10 01:52:00
   RE: Diode
Es-tu certain de la référence, quel est son boîtier, sa taille, sa position , sa fonction supposée ,dans le montage ?

Numéro de l'article: 152437   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-10 11:44:51

   montage suiveur [résolu]  
Bonjours,

Comment fait-on pour faire un montage suiveur (alimenté en +/-5V) qui coupe toutes les tensions inférieurs à 0V

Numéro de l'article: 152137   |  De: Emcy   |  Date: 2004-11-09 15:42:44
   RE: montage suiveur
salut
une diode ca ne te suffit pas pour bloquer les tensions négatives ?

Numéro de l'article: 152138   |  De: euhhh   |  Date: 2004-11-09 15:47:20
   RE: montage suiveur
Non, avec une diode on a une tension de coupure à 0.6V et non pas à 0V

Numéro de l'article: 152147   |  De: Emcy   |  Date: 2004-11-09 15:58:20
   RE: montage suiveur


Redresseur sans seuil.


Fig. 26. Redresseur sans seuil.

On a vu dans le cours sur les diodes que le gros problème de ce composant, pour redresser des faibles tensions, provient de son seuil élevé (>0.5V pour le silicium), qui dépend en plus de la température. Cette caractéristique interdit le redressement de faibles signaux avec une précision décente. L'amplificateur opérationnel va nous aider !
Le montage est celui de la figure 26 : le montage ressemble à un suiveur auquel on a adjoint une diode en série avec l'amplificateur.

Pour des tensions d'entrée négatives, la sortie de l'ampli va avoir tendance à devenir négative, mais, elle est bloquée par la diode : il n'y a pas de contre-réaction, car le signal de sortie de l'ampli ne peut pas revenir sur l'entrée -. Dans ce cas, la tension de sortie de l'amplificateur va prendre la valeur Vsat-, et la tension de sortie du montage va être nulle.

Lorsque la tension d'entrée va devenir positive, la sortie de l'amplificateur va devenir positive aussi, et elle va augmenter jusqu'à la valeur de la tension de seuil de la diode, et la contre réaction sur l'entrée - va pouvoir se faire, la tension en sortie de l'ampli prenant la valeur Vd + Ve, de manière à ce que V+ soit égal à V- (donc à Vs).

En bilan, pour des tensions positives, Vs = Ve , et pour des tensions négatives, Vs = 0 : on a un redresseur idéal.





Numéro de l'article: 152150   |  De: Boff   |  Date: 2004-11-09 16:01:34
   RE: montage suiveur
Je ne trouve pas la pge du cours dont tu parles : tu peux me la donner ?

Numéro de l'article: 152169   |  De: Emcy   |  Date: 2004-11-09 16:26:28
   RE: montage suiveur
merci, j'ai trouvé

Numéro de l'article: 152170   |  De: Emcy   |  Date: 2004-11-09 16:28:00
   RE: montage suiveur [résolu]
le problème est résolu

Numéro de l'article: 152173   |  De: Emcy   |  Date: 2004-11-09 16:30:35

   Controler l'intensite d'une LED  
Salut a tous!

Comment controler l'intensite de plusieurs LED avec un seul potentiomentre? Le truc est que les LED doivent avoir la meme intensite, si une ou toutes les LED sont alumees. Existe-t-il un composant qui fasse ca directement (2 pins pour brancher un potentiometre d'ajustement, x sorties pour les LEDs).


D'avance merci!!

Numéro de l'article: 152143   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 15:56:31
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Ben tu peux utiliser un transistor... Tu fais varier le courant de collecteur en fonction d'un potentiometre qui fait varier le courant de base... Dans le collecteur tu mets tes leds...Bien sur tout dépend le nombre de led...
Si le nombre est pas trop élevé, tu peux mettre le potar en série avec tes leds ca ira aussi, en faisant gaffe a pas dépasser la puissance maxi admissible par le potar...

Numéro de l'article: 152149   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-09 16:00:31
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Oui mais ca donne une instensite constant seulement si toutes les leds sont allumees en meme temps. Dans mon appli, toutes les leds ne sont pas forcement allumees en meme temps!

LOL Pazcal tu me decois la, je pensais l'avoir explique dans mon post!!!!

Numéro de l'article: 152156   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 16:07:55
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Bon ok j'aurais aussi du dire que le composant (s'il existe) que je cherche doit aussi comporter "x entrees pour commander les LEDs"

"Salut a tous!
Comment controler l'intensite de plusieurs LED avec un seul potentiomentre? Le truc est que les LED doivent avoir la meme intensite, si une ou toutes les LED sont alumees. Existe-t-il un composant qui fasse ca directement (2 pins pour brancher un potentiometre d'ajustement, x sorties pour les LEDs).

D'avance merci!!"

Numéro de l'article: 152157   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 16:09:10
   RE: Controler l'intensite d'une LED
utilise un lm317 dans le plus de tes led et utilise untransistor pour les commander a moins que tes sorties soit a collecteur ouvert
###Graphgr_2163###

Numéro de l'article: 152163   |  De: gregelec   |  Date: 2004-11-09 16:18:47
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Tu veux en allumer combien exactement...? le nombre min, et maxi?
Ce qui marche très bien,c'est de faire un multiplexage, comme ca il n'y en a qu'une allumee a chaque fois... pendant un temps bref... dans ce cas, avec une ou 2 bascules type 74374, tu peux en commander jusqu'a 64...

Numéro de l'article: 152167   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-09 16:23:46
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Ok merci gregelec, c'est cool ce montage. Le truc c'est que c'est assez volumineux... Mais je vais le tester.

Pazcal, c'est cool ton idee aussi. En fait au maximum il y aura 8 leds allumees, au minimum, 2. Le truc c'est que c'est que le micro doit rafraichir 25 fois par seconde? Faudrait que je le teste. Et si je rajoute un condesateur et une resistance sur chaque LED? Sinon ta methode, elle est fiable a 100%? Meme pour de fortes intensites? J'imagine que je dois mettre une transitor a la sortie de chaque bascule. Un transistor tel que le bc547 preconise par gregelec est-il conseille (vitesse de commutation...). Bon 25 fois par seconde, j'imagine que n'importe quel transistor peut supporter ca.

Merci!


Numéro de l'article: 152182   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 16:38:48
   RE: Controler l'intensite d'une LED
Salut, à 25 fois par secondes, tu aura des sintillements, il te faut 50 fois par secondes (comme le 220V) qu'apell-tu fort courant ? tu passera pas plus de 30mA dans tes diodes (je parle en moyenne, pas en pic)donc t'aura pas de problèmes pour tes transistors. Si ça te parrait gros, tu peux toujours essayer de faire ça en cms, mais bon, c'est plus compliquer à mettre en oeuvre !
Perso, je pense pas que tu puisse avoir beaucoups plus simple !
@+

Numéro de l'article: 152375   |  De: playax   |  Date: 2004-11-09 23:27:52

   Frequence de quartz!  
Salut!

tant que je suis sur le net, j'envois une autre question!!!

Dans un autre poste, j'expliquais que je travaille sur une telecommande pour mon appareil photo. Cette telecommande utilise un protocole, dont la duree de chaque bit est de 104us (semblable a un rs232 de 9600bauds). J'utilise un 16F84 pour generer le protocole. Il faut donc que je puisse generer des pulsations de 104us. Donc que j'utilise un quartz dont la frequence est superieur a 9.6kHz (en theorie!). Je dois donc utiliser un multiple de cette frequence, le plus bas possible pour limiter la conso (voir un autre post dans lequel j'explique tout). Ou puis-je trouver les frequences normalisees des quartz? Peut etre quelqu'un pourrait me proposer une frequence (promis je vais chercher dans la liste des frequences normalisee de quartz avant de prendre cette reponse comme argent comptant).

Le truc aussi c'est que je veux utiliser cette meme frequence pour compter des secondes. 32768Hz est ok, mais je pense que ca va pas pour le 104us (ca fait soit 91.6us soit 122us).


D'avance merci!!!!

Numéro de l'article: 152153   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 16:05:56
   RE: Frequence de quartz!
salut
tu es hors limites pour la précision de la RS232, il ne te reste plus qu'à monter en fréquence
plutot que de chercher des fréquences +/- normalisées consulte des catalogues de revendeurs et fais ton choix dans le stock ;)

Numéro de l'article: 152177   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-09 16:33:48
   RE: Frequence de quartz!
les limites rs232 sont de combien? +/- 10%?

Numéro de l'article: 152183   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-09 16:40:17
   RE: Frequence de quartz!
salut
si je ne me trompe pas il fait 4 top d'orloge pour un cycle machine donc au mini un quartz de 38,4Khz mais cela me semble encore juste, car il faut que tu compte encore le temps pour ton prog ( interuption Raz timer ...) utilisant aussi des Pic pour gere des com a 9600Bauds,par interuption et USART, j'ai constater qu'il te faux au moins un quartz de 10 Mhz cela te fais 260 cycle machine pour 106us tu dois pouvoir baisser un peu mais ne sois pas trop "radin sur la conso" car cela compiquera enormement ton prog
a+

Numéro de l'article: 152184   |  De: rick66   |  Date: 2004-11-09 16:40:43
   RE: Frequence de quartz!
bonjour
la frequence classique est le 3.6864MHZ sur un 16f84.
ca tombe rond, et en plus tu peux en divisant correctement avoir la seconde.
Le choix a 1.8.. f/2 le qz est plus gros
xf

Numéro de l'article: 152386   |  De: XF   |  Date: 2004-11-10 00:57:42
   RE: Frequence de quartz!
Ok merci a tous!

Numéro de l'article: 153079   |  De: newbie   |  Date: 2004-11-12 02:13:11

   Relais 220V -> PIC 5V  
Bonjour
J'ai un relais temporisé tout fait alimenté en 220V. Une action sur le bouton poussoir déclenche la tempo et le relais se ferme. Une fois la durée de la tempo passée, le relais s'ouvre .
La tempo étant réglable par l'utilisateur, j'aimerais savoir quelle durée est entrée par l'utilisateur à l'aide d'un PIC. Pour se faire, je pensais compter en interne du PIC le temps que séparerait 2 impulsions sur le bouton poussoir.
A votre avis est-ce la meilleure solution? Le bouton poussoir donnant une impulsion à partir du 220V, comment la récupérer en 5V -> avec un régulateur 7805 par exemple?
Merci

Numéro de l'article: 152172   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-09 16:29:13
   RE: Relais 220V -> PIC 5V
je ne vois pas ce que tu veux faire. Pour moi, la temporisation du systeme et le temps separant deux ordre n'a rien a voir (mais ca, c'est toi qui sait).
interfacer du 220v vers un pic ne peut pas se faire via un 7805 car il ne supporte que 30v en entrée et de plus, il n'accepte pas l'alternatif.
Si je devais ramener du 220v vers un pic, je passerais par un opto coupleur sensible (faible courant de la led) avec sa resistance limitatrice et une diode en parallele sur la led pour court circuiter l'altenance negative.
un condensateur serie peut servir de resistance limitatrice sans degagement de chaleur.
amitiés

Numéro de l'article: 152228   |  De: Richard   |  Date: 2004-11-09 17:46:58

   branchement ampli et tps  
bonjour.
je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me communiquer un schéma de cablage d'un ampli Kenwood krf-v5030D et d'un décodeur tps.J'ai dejà un lecteur dvd, un magnéto de branchés.
d'avance merci


Numéro de l'article: 152176   |  De: Pascal   |  Date: 2004-11-09 16:32:13

   Variateur  
POURRIEZ VOUS SVP nous expliquer à l'aide de formules physiques pourquoi est-ce-qu'on est obligé de varier la vitesse d'accélération pour une mise en mouvement d'une masse? Nous sommes des lycéens et il s'agit d'un TPE PRéSENTé AU BAC!!! merci de votre aide, et de votre attention... et si vous ne pouvez nous répondre merci de nous orienter vers un autre site.

Numéro de l'article: 152181   |  De: Anne-Cécile   |  Date: 2004-11-09 16:38:08
   RE: Variateur
Salut,
Je pense qu'il faut demander ça à Mr.Newton
http://www.ac-nice.fr/physique/Newton/intro.htm

Numéro de l'article: 152192   |  De: Calorios   |  Date: 2004-11-09 16:54:30
   RE: Variateur
C'est bien les jeunes, mais c'est un peu facile de faire ça, si tu allais dans google, tu aurais trouver ce que tu cherchais en 2 min, et faut pas dire que c'est une faute de temps, puisque vous avez du temps exprès pour les TPE (eh oui, j'en connaissaient qui une fois en salle pour les TPE ne faisent que de jouer et après, ils s'étonnaient que rien n'était fait !)
@+ et bon courage

Numéro de l'article: 152377   |  De: playax   |  Date: 2004-11-09 23:33:30
   RE: Variateur
je sais bien mais dans google j'ai rien trouver de suffisamment interressant... merci quand même et peut etre à une prochaine fois
Anne-Cécile

Numéro de l'article: 153256   |  De: Anne-Cécile   |  Date: 2004-11-12 15:28:26
   RE: Variateur
playax t pa bô

Numéro de l'article: 154604   |  De: Anne-Cécile   |  Date: 2004-11-16 16:13:01

   alarme BST320  


INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 152187   |  De: rominou   |  Date: 2004-11-09 16:44:55