ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   lecteur multicartes#  
bonsoir.
qui peut me donner le branchement d'un lecteur multicartes sur 1 pc,
j'ai 2 faisceaux de 4 fils chacun, 1 pour le lecteur et l'autre pour une prise usb en façade ( carte mère DFI AK 75 ec )
merci

Numéro de l'article: 149701   |  De: gérard   |  Date: 2004-11-02 20:53:22
   RE: lecteur multicartes
Y'a pas de prises au bout de tes câbles !

Numéro de l'article: 149797   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 10:11:51
   RE: lecteur multicartes
bien sur qu'il y a des prises au bout de mes cables !
mais j'ai 4 cosses alors que sur la carte mère j'ai 2 prises de 5 broches et sans détrompeur.

Numéro de l'article: 149912   |  De: gérard   |  Date: 2004-11-03 13:16:00
   RE: lecteur multicartes
Fais nous voir une photo claire et nette de tout ça.

Numéro de l'article: 150360   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-04 17:02:49

   Pic 16F628#  
Salut, je voulais savoir si la programmation du 16F628 en mode PWM était le même que pour le 16F876 ou siil y avait de sérieuse différence.


Numéro de l'article: 149708   |  De: fabx61   |  Date: 2004-11-02 21:31:54
   RE: Pic 16F628
En mode LVP tu veux dire ?
Oui, je comprends qu'entre toutes ces abréviations, on a tendance a s'emeller des fois ;o)

Numéro de l'article: 149740   |  De: Manu   |  Date: 2004-11-02 23:11:53
   RE: Pic 16F628
je pense que si tu as deux 16F qui ont des PWM intégrés, leur utilisation doit être la même :) (cela dit je l'ai jamais fait en pratique alors vérifie).
Ils aiment bien chez microchip assurer au max la compatibilité des progs entre puces.

Numéro de l'article: 149741   |  De: seb   |  Date: 2004-11-02 23:16:01
   RE: Pic 16F628
Bonjour
Oui c'est la meme chose j'ai utilisé le pwm sur un 628 en regardant les cours de bigonoff sur les 16f87X. D'une maniere generale un meme module sur les 16f se programme pareil. Il suffit de verifier que les registres soient aux memes endroits (bank) par exemple EEDATA ou EEADR (pour l'eeprom) est en bank0 pour le f84 et en bank1 pour le f628.
Gilles

Numéro de l'article: 149754   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-03 00:31:36
   RE: Pic 16F628
oui Microchip assure une bonne portabilité pour une même fonction d'un proc à l'autre dans une même gamme (ce qui fait une belle différence par rapport aux AVR :(
attention effectivement aux changements de banks ou à des configurations d'interruptions différentes. de toute manière le meilleur conseil est d'avoir dans tous les cas la datasheet sous les yeux :)

Numéro de l'article: 150262   |  De: Tgq   |  Date: 2004-11-04 14:09:34

   moniteur nokia 447za#  
Bonjour à tous,
Moniteur Nokia 447ZA écran noir, filament du tube pas éclairé
Je soupçonne la THT, mais je ne suis pas équipé pour la mesurer, si
quelqu'un a un truc ainsi que le schéma, je pourrai mieux diagnostiquer la ou les pannes
merci, augustin

Numéro de l'article: 149711   |  De: augustin   |  Date: 2004-11-02 21:44:58
   RE: moniteur nokia 447za
Avant de toucher à la THT, il faut contrôler les tensions dans la partie alim et Balayage Horizontale. Contrôle en 1er les soudures du transfo THT et de ses alentours. Les transistors dits BU sont aussi à contrôler avant de toucher au transfo THT.

Numéro de l'article: 149796   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 10:10:23

   plans station meteo#  
Quelqu'un sait-il où je peux trouver d’infos, plans pour la réalisation s’une station météo le tout sauvegarder sur mémoire, LCD, et affichage sur pc.
J’ai déjà un peu travaillé le problème avec un 16f877.
Merci d’avance


Numéro de l'article: 149713   |  De: pat54   |  Date: 2004-11-02 21:54:24
   RE: plans station meteo
Bonjour,
Va voir là y'a ce qu'il faut ->http://www.lextronic.fr/Comfile/PP1.htm

Bernard


Numéro de l'article: 149779   |  De: Bernard   |  Date: 2004-11-03 08:50:24
   RE: plans station meteo
ok merci
mais comme je l'ai dit, je travail avec un 16f877 (picpro)
et je recherche un systeme bus ou sans fils pour pouvoir deporter
les capteurs au fond du jardin
pat

Numéro de l'article: 150028   |  De: pat54   |  Date: 2004-11-03 18:09:48
   RE: plans station meteo
Que ce soit avec 1 Picbasic PB ou un 16f877 le principe reste le même.
Moi même j'ai fait une station météo avec le PB3 avec transmission radio et visu sur ordi.

à+

Numéro de l'article: 150137   |  De: Bernard   |  Date: 2004-11-04 09:08:35
   RE: plans station meteo
Salut a-tu la possibilité de me faire parvenir les schémas typon ou toute autre doc.
Merci d’avance.
Pat


Numéro de l'article: 150910   |  De: pat54   |  Date: 2004-11-05 21:59:47

   tuner kvx 2520 B#  


Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 149714   |  De: dominique   |  Date: 2004-11-02 21:56:33

   détecteur automatique de panne électronique#  
Bonjour,
j'aimerais avoir des informations( nom et prix) sur les appareils permettant de détecter automatiquement des pannes sur toute sorte de circuits électroniques.
Merci

Numéro de l'article: 149717   |  De: constant CHAGAS   |  Date: 2004-11-02 22:04:40
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Le nom est TECHNICIEN et coute environs 30-40 000 / année !!!

Numéro de l'article: 149721   |  De: moi   |  Date: 2004-11-02 22:17:47
   RE: détecteur automatique de panne électronique
bonjour

Vu la diversité des circuits existants, leur complexité grandissante je vois mal un dispo universel détectant automatiquement la panne....
D'ici à te donner leur nom et leur prix....
Ps Ne te désespère pas de suite mais je serai curieux de lire les réponses qui vont suivre, au moins celles des couche-tard ...

Numéro de l'article: 149723   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-02 22:22:13
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Salut,
Franchement, y en a qui rêvent!
Si ça existait et qu'en plus ce soit efficace, il n'y aurait plus de techniciens!
De plus si ton détecteur tombe en panne qu'est-ce que tu fais?

Numéro de l'article: 149724   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-02 22:24:20
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Bonsoir

Facile Alain en cas de panne du superdétecteur tu le place cul à cul avec un valide et

- soit ils s'autodépannent pendant la nuit
- soit ils te font une portée de mini-détecteurs ...(Ne m'en garde pas)

Numéro de l'article: 149729   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-11-02 22:34:11
   RE: détecteur automatique de panne électronique
;-) j'adore...

en théorie il y a autant de chance que l'appareil tombe en panne que de chances que le détecteur de panne tombe en panne, c'est completement loufoque comme idée. mais il fallait l'avoir... ça lance tujours des débats amusant.


si tu ne veux pas qu'un appareil tombe en panne, il faut tout surdimentionner, c'est comme tout, si tu veux pas que ton mur tombe, met deux rangées d'agglo ;-)

quand on voit que windaube n'est même pas foutu de s'auto-réparer mais plutot de s'auto détruire.., on est pas pret de voir une pauvre carte electronique le faire !

le seul moyen à mon sens de concevoir un ensemble auto suffisant en therme de réparation, c'est de faire une nombre minimu d'entités identique, ayant chaqun les même connaissances pour s'auto réparer, mais pas elle même, leur semblable... du genre des robots en societe cabale de détecter la panne d'un voisin et la réparer sans pour autant etre capable de la detecter sur lui même...

un peu à l'image des etre humains, un chirurgien ne s'operera pas lui même du coeur, mais deux ensembles survivront indefiniment (en occulant notre faible duree de vie contrairement à une machine...)

il parait que dans les avions il y a trois fois les même circuits en cas de panne.. mais je ne sais pas qui change de circuit, si ça se fait tout seul ou si c'est une intervention humaine...

a+

Numéro de l'article: 149735   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-02 22:57:22
   RE: détecteur automatique de panne électronique
C'est clair que pour faire cette tache, l'homme est bien utile, dans les entreprises, y'a des postes auquel on pourra pas retirer les hommes (enfin, pas pour l'instant) par exemple pour la recherche ou le dépannage, mais bon, pour ce dernier, on jette le matériel de plus en plus, donc moins de réparations à faire.
Mais bon, depus quand cette idée vous est-elle venue, après avoir vu Irobot ?
@+ et bonne soirée

Numéro de l'article: 149742   |  De: playax   |  Date: 2004-11-02 23:17:38
   RE: détecteur automatique de panne électronique
;-) moi aussi j'adore !
merci constant pour cette lecon d'optimisme !
Malheureusement ce que tu cherches n'est pas pret d'exister.
-
Pour voir qu'un système ne marche pas tu dois etre en mesure de voir que le travail qu'il a à faire n'est pas fait...
-
->Si c'est une action, tu dois verifier que l'action est bien faite.
->Si c'est une detection ou une mesure...tu dois detecter que la detection n'est pas faite...tu dois donc mettre un autre detecteur capable de detecter pour voir que l'autre n'a pas detecté...
...
et tout devient très compliqué puisqu'il faut alors verifier que le verificateur a bien fonctionné. De plus, plus tu ajoutes des éléments moins ton système a de chance de ne pas tomber en panne (regle n°1 des proba).
-
Il y a un moment où il faut savoir juger intuitivement et non plus systématiquement : on fait alors appel au technicien qui a l'avantage énorme d'etre intelligent (au sens propre du terme à voir dans le petit Larouse).


Numéro de l'article: 149748   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-03 00:16:59
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Bonjour
Pour repondre à nico31 dans les avions s'ils y a 3 circuits c'est pour que en cas de panne d'un dispositif il y a une comparaisons entre les 3 informations fournis par les capteurs si les 3 infos sont les memes OK si 2 infos differentes de la troisieme on prend les deux semblables que l'on considere comme valide.Si 2 ou 3 capteurs sont HS en meme temps alors la il n'y a plus qu'à souhaiter que le pilote ne se fie pas aux données qui s'affichent et encore ce n'est pas sure que cela suffise.
Gilles

Numéro de l'article: 149756   |  De: Gilles   |  Date: 2004-11-03 00:47:23
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Salut

Mon rêve ..... et ça sort quand ?


A+

Numéro de l'article: 149766   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-11-03 03:46:03
   RE: détecteur automatique de panne électronique
ha ok, merci pour ces précisionsGilles.

a+

Numéro de l'article: 149772   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 07:54:30
   RE: détecteur automatique de panne électronique
LOL....


Il existe des BIST : lors de la conception d'un asic, on inclut un bout de circuit qui va stimuler les differente entrée et comparer les sortie qu'il obtien avec des info memorisé... Si c'est ok, le circuit se met en route, si c'est pas ok, une patte peut donner une info comme quoi le circuit est defectueux...

Mias il n'existe encore aucun circuit de reparer un autre circuit.... genre, tu as une resistance qui crame, tu peux a la rigeur concevoir un motage qui surveille que la resistance est en etat, mais en aucun cas ton montage pourra reparer la resistance...


Sur les systeme sensible, on double ou triple les circuits...

Numéro de l'article: 149877   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-03 12:05:43
   RE: détecteur automatique de panne électronique
salut toutle monde

il existe bien des appareils capablent de trouver des pannes sur des cartes electroniques,mais....

-ils faut au préalable mettre une bonne carte (la même)dans l'appareil qui prend plein de mesures(une photo électrique) directement sur les soudures qu'il met dans un fichier.l'appareil procéde par comparaison avec la carte en panne et localise les soudures où se trouve la panne.
-bien sûr ça ne marche pas à tous les coups et en plus il faut enregistrer les fichiers avant que les cartent tombent en panne.
-ça peut être interressant si on à beaucoup de même cartes à réparer.

et il faut quand même faire des mesures pour trouver le composant exact.

MG

Numéro de l'article: 150057   |  De: MG   |  Date: 2004-11-03 19:34:26
   RE: détecteur automatique de panne électronique
Salut..

ben oui ça s'appelle un banc de test, là ou je bosse, j'en ai déja fais quelques uns, ça teste tout les fonctions de la carte à tester...
mais c'est pas trop le truc de départ je pense, puisque l'idée c'est de faire un appareil qui d'adapterait à n'importe quelle carte....là ça devient plus compliqué..
a+

Numéro de l'article: 150365   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-04 17:09:27
   RE: détecteur automatique de panne électronique
bonsoir nico31 et tout le monde.

l'appareil que je parle n'as rien avoir avec un banc d'essai.la carte n est pas alimentée.en faisant pleins de mesures sur les soudures,il compare les mesures de la carte à réparer avec le fichier de la même carte en bon état.

MG

Numéro de l'article: 150540   |  De: MG   |  Date: 2004-11-04 23:18:13
   RE: détecteur automatique de panne électronique
salut,

Que mesure ton appareil si la carte contrôlée n'est pas alimentée ?
Les résidus de tensions aux bornes des condos ?
-
...ce qui me fait dire aussi que entre une carte neuve et une carte ayant fonctionné (ou pire en fonctionnement) tu vas mesurer des choses très différentes et il faudra un technicien pour analyser le résultat et juger si les différences sont dus à une panne ou au fonctionnement normal....


Numéro de l'article: 150623   |  De: petitours   |  Date: 2004-11-05 10:39:56
   RE: détecteur automatique de panne électronique
ha ben oui c'est le test "Takaya" je ne suis pas sur de l'orthographe

les cableurs proposent ce service après le cablage, ça mesure l'inpedance en différents points, avec des tolerances.. et s'il manque un composant,ça te le signale... mais ça ne detecte que la presence ou non d'une impedance donc d'un composant...

Numéro de l'article: 150703   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-05 14:25:32

   identification composant#  
Salut!
quelqu'un pourrait me dire qu'est-ce que c'est que ce composant, comment voir sa valeur, et comment vérifier si il est mort?
merci!
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 149733   |  De: master fou   |  Date: 2004-11-02 22:51:56
   RE: identification composant
Salut,

C'est une diode probablement une 4148 mais ca peut etre une zener aussi !
Pour la tester ca dépend de ces caractéristiques mais elle doit conduire que dans un sens.
Tu sais tester a l'ohmètre ou avec un testeur de diode.

A+
Ren

Numéro de l'article: 149738   |  De: Ren   |  Date: 2004-11-02 23:02:01
   RE: identification composant
Merci
ya des valeurs spécifiques pour ces composants, ou une zener est une zener, une diode normale est une diode...?

Numéro de l'article: 149752   |  De: master fou   |  Date: 2004-11-03 00:30:46
   RE: identification composant
Fait une photo plus nette et plus étendue avec le repère de cette diode sur la carte.
S'il est inscrit D4 par exemple cela peut être une diode , une zener ou ...
Par contre s'il est inscrit Z4, c'est certainement une zener dont la valeur sera indiquée sur le schéma ou d'autres investigations. Il y a plusieurs dizaines de valeurs possibles.
Faut voir les valeurs des composants alentours ou relever manuellement une partie de schéma des composants de cette zone.


Numéro de l'article: 149792   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 09:46:01
   RE: identification composant
désolé, je peux pas faire de photo plus nette avec mon vieil appareil.
effectivement c'est écri D5, meme si ça ne se voit pas bien sur l'image. il y a une partie de couleur cuivrée à l'intérieur, avec un cercle argenté au mileu. la couche extérieure est transparente, avec un cercle vert aux 3/4.
c'est un composant CMS, alors est-ce qu'il y a moyen de le vérifier sans dessouder?
merci pour ces précisions.

Numéro de l'article: 150287   |  De: master fou   |  Date: 2004-11-04 14:59:12
   RE: identification composant
Tu peux tenter une mesure, si tu as un contrôleur avec la fonction controle diode, ou un Ohmmètre qui te donneras une info si elle est en court-circuit.

Numéro de l'article: 150664   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-05 11:57:29

   I2C chip : SAA 1064#  
Hello,
voila j'ai suite à un contact sur le forum fait la découverte d'un driver i2c pour afficheur 7 segments SAA 1064. Est-ce que quelqu'un l'à déja mis en oeuvre?
En fait je dois commander via un µP (TTL) des afficheurs en 12V( car 4leds/segments), selon le datasheets on peut alimenter en 12v et commander sda et scl en 5v.
Qui aurait-quelques infos?
salut.


Numéro de l'article: 149736   |  De: THONY   |  Date: 2004-11-02 22:59:03
   RE: I2C chip : SAA 1064
Qui aurait l'info? Ben la datasheet par exemple : http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/SAA1064_CNV_2.pdf
Et elle dit pas de problème pour alimenter le SAA jusqu'en 15V, avec un i2c, à 5V. Ce qui est normale, vu que d'apres la norme me semble t il ca marche que en 5V.


Numéro de l'article: 149762   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-03 01:34:33
   RE: I2C chip : SAA 1064
j'ai quelque problème de mise en oeuvre de ce circuit adressé en I2C. Bien que la tramme SCL-SDA semble OK rien ne passe sur l'affichage. Je m'étonne d'un signal stabilisé à 5V sur la pin 2.

Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne ????


Taille: 292 Ko




Numéro de l'article: 197847   |  De: JB   |  Date: 2005-03-07 16:37:48
   RE: I2C chip : SAA 1064
Salut Tony

voici ta réponse un peu tardive

THONY a écris:
>
> <HTML>Hello,
> voila j'ai suite à un contact sur le forum fait la découverte
> d'un driver i2c pour afficheur 7 segments SAA 1064. Est-ce que
> quelqu'un l'à déja mis en oeuvre?
> En fait je dois commander via un µP (TTL) des afficheurs en
> 12V( car 4leds/segments), selon le datasheets on peut alimenter
> en 12v et commander sda et scl en 5v.
> Qui aurait-quelques infos?
> salut.
> </HTML>

Numéro de l'article: 199505   |  De: JB   |  Date: 2005-03-11 15:21:39

   variateur: utilisation#  
Bonjour!
Je voudrais utiliser un variateur électronique pas encore acheté(dont voici le lien : http://www.arcaneloisirs.com/fr/produit.aspx?IdProduit=1667) pour commander deux moteurs cc.
Quel signal faut il envoyer? Un PWM?
A quoi sert le dernier cordon? (lol)
Et surtout si quelqu'un avait la datasheet ce serait extra!:D (elle se cache trop bien sur google..)
merci d'avance

Numéro de l'article: 149739   |  De: seb   |  Date: 2004-11-02 23:03:22
   RE: variateur: utilisation
Il se commande par un signal RC (de 1 à 2 ms toutes les 20 ms):
Voir
http://home.nordnet.fr/~fthobois/theorieRC.htm
Les fils :
- un batterie
- un moteur
- interrupteur;
- Et le dernier qui va au récepteur (et alimente celui-ci avec les servos )

Numéro de l'article: 149743   |  De: thm59   |  Date: 2004-11-02 23:29:38
   RE: variateur: utilisation
merci beaucoup! je vais essayer de comprendre tout ça demain :)

Numéro de l'article: 149749   |  De: seb   |  Date: 2004-11-03 00:21:21

   différence de potentiel  
Bonjour tt le monde

J'ai une question qui va sans doute vous paraître très simple. Lorsque je mesure la tension entre la borne + d'une pile et un clou (isolé de la pile), je trouve 0. De même, lorsque je mesure la tension entre le clou et la borne -, je trouve 0.
Quel est donc le potentiel électrique du clou ?? Il ne peut pas être en même temps égal au potentiel de la borne + et à celui de la borne - de la pile.

Merci pour votre aide !

Numéro de l'article: 149761   |  De: max   |  Date: 2004-11-03 01:07:04
   RE: différence de potentiel
Ben ca dépend par rapport à quoi... Un potentiel est tjrs définit par rapport a une référence, quelle qu'elle soit... C'est un peu comme si tu demandait quelle est la distance de Paris...
Si ton clou est planté ds la terre, il aura un potentiel nul par rapport à la terre... S'il est plante ds la phase d'une prise 220V, il aura un potentile nul par raport à cette phase, par contre il aura un potentiel de 220 par rapport au neutre, ou à la terre... Voila


Numéro de l'article: 149763   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-03 01:41:36
   RE: différence de potentiel
"Si ton clou est planté ds la terre, il aura un potentiel nul par rapport à la terre..."

exactement ! mais je trouve ton explication un peut bancale, pazcal.

Parce que lorsqu'il mesure la ddp entre son clou et le +, le clou est totalement isolé de la pile. Contrairement a ton exemple ou tu parle de clou dans la terre dans ce cas les deux ne sont pas isolé l'un de l'autre, ils sont ensemble.

Numéro de l'article: 149764   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-11-03 02:10:03
   RE: différence de potentiel
Salut

Dans ton analyse, tu confonds "potentiel" et "tension". Or, une tension est une DIFFERENCE de potentiel. Ayant un potentiel propre (car isolé), le clou est au potentiel + quand tu mesures par rapport au + de la pile et il est au potentiel - quand tu mesures par rapport au - de la pile (car, dans les 2 cas, DDP = 0).
L'impédance (même très forte) du voltmètre contribue à cette mise au même potentiel. En théorie, toutes les valeurs de DDP devraient être possibles si l'instrument était idéal.

A+

Numéro de l'article: 149767   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-11-03 03:57:10
   RE: différence de potentiel
Bonjour.

Ton clou est au même potentiel que le + de la pile car il est relié à celle ci par l'intermédiaire du voltmètre qui a une résistance interne.

à bientôt

Numéro de l'article: 149816   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-03 10:54:07
   RE: différence de potentiel
Merci pour vos réponses !! En fait c'est le voltmètre qui, malgré sa grande résistance, transmet qd même du courant.

Numéro de l'article: 149885   |  De: max   |  Date: 2004-11-03 12:19:55
   RE: différence de potentiel
il ne transmet pas de courant.
ton clou est relier a la pile par le voltmetre.
C'est un peut comme si tu connectais le clou au "+" de la pile par un fil de fer. Ils se retrouve alors au même potentiel.

Numéro de l'article: 149915   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-11-03 13:37:26
   RE: différence de potentiel
Je crois que j'ai compris. Merci beaucoup !!


Numéro de l'article: 149947   |  De: max   |  Date: 2004-11-03 15:26:52

   Clic souris automatique [résolu]  
Bonjour à tous,

Je dispose d'une souris port PS2 qui ne me sert à rien. je me suis mis en tête de réaliser un montage qui me permet de provoquer des clics automatiquement à intervalle modifiable. Je pense utiliser un variateur de tension (à pile 9V) qui fera en sorte, à intervalle régulier ou définissable, d'envoyer une impulsion qui se traduira mécaniquement par un clic réel de la souris. Qu'en pensez-vous les experts, y'a t'il plus simple ou mon projet est il utopique et non réalisable. Merci de vos suggestions, même si je suis novice en électronique je m'accrocherai à comprendre.

Au plaisir de vous lire.
Cordialement.
Fire.

Numéro de l'article: 149765   |  De: Fireman   |  Date: 2004-11-03 02:49:36
   RE: Clic souris automatique
Salut,
Ton idée est réalisable, il suffit de déporter l'interrupteur de la souris à l'extérieur de la souris et là, qu'est ce que ça change. Tu vas appuyer sur un interrupteur à distance de la souris plutôt que d'activer directement la souris.
Ou alors, tu montes un petit générateur basse fréquence qui sort des impulsions et celles ci vont activer l'interrupteur de la souris de manière cyclique.


Numéro de l'article: 149769   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-03 04:57:14
   RE: Clic souris automatique
Salut,

c'est tout à fait réalisable en effet, mais je pense que c'est plus simple par logiciel...
j'ai jamais fais, j'ai simulé des appuis clavier, j'ai déplacé la souris automatiquement, le clic pas encore mais il me semble que c'est pas trop dur...
avec Delphi ou C++...

a+

Numéro de l'article: 149773   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 07:58:06
   RE: Clic souris automatique
je suppose que c'edt pour faire defiler une presentation automatiquement ? dans ce cas, tu as une option pour passer a la diapo suivante au bout de xx secondes...

Sinon, ton proget est tout a fait realisable... avec un 555 par exemple, et un potar pour regler la periode...

Numéro de l'article: 149824   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-03 11:05:58
   RE: Clic souris automatique
Merci à tous pour vos suggestions.

En fait, mon projet est plus un défi mécanique/électronique et personnel que pour une utilisation réelle de la chose.
L'idée de " Alain C " que je remercie par ailleurs est tentante, je vais donc essayer de trouver des plans, à moins que quelqu'un en a (ce serait cool), pour mettre en oeuvre (dixit Alain )"un petit générateur basse fréquence qui sort des impulsions et celles ci vont activer l'interrupteur de la souris de manière cyclique"

Il est à noter que les solutions logiciels sont sympathique mais ne rtépondent pas à mon attente.

Numéro de l'article: 149872   |  De: Fireman   |  Date: 2004-11-03 11:59:51
   RE: Clic souris automatique
Si je suis ton idée, il faut réaliser un générateur de basse fréquence. Des plans sont disponibles sur le site mais la variation de fréquance ne correspond pas à mon attente. Petit pb supplémentaire : la fréquence devra osciller entre 0.2 Hz et 1 Hz est ce tout de même possible ?

Grand merci à qui m'apportera une réponse ou une idée supplémentaire/complémentaire.

Numéro de l'article: 149919   |  De: Fireman   |  Date: 2004-11-03 14:02:44
   RE: Clic souris automatique
RE

Le NE555 fait ça très bien, il te suffit de caller ton potar de reglage, soit avec d'autres résistance, soit mécaniquement...

y'a pas de bug !

Numéro de l'article: 149928   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 14:42:05
   RE: Clic souris automatique
Exact, le 555 est tout indiqué pour cette application et ne comporte que peu de composants autour

Numéro de l'article: 150059   |  De: Alain C   |  Date: 2004-11-03 19:38:04
   RE: Clic souris automatique [résolu]
Rebonjour tout le monde,

Un grand merci à Alain C et nico31, les deux derniers posteurs; La solution proposée semble correspondre à mon attente, me reste plus qu'à mettre la main dans le camnboui.
encore merci et ++ ++

Numéro de l'article: 150146   |  De: Fireman   |  Date: 2004-11-04 09:40:01

   Sonar pour Système d'alarme automobile  
Bonjour,
J'aimerais concevoir un sonar qui serait éventuellement connecté sur un système d'alarme automobile (projet fin de DEC). J'ai trouvé un Sonar qui renvoie une tension 0-5v sur internet selon la proximité d'un objet. Mais le cout est de plus de 70$. J'aimerais savoir si vous connaisez une autre méthode?

Merci

Francis

Numéro de l'article: 149768   |  De: Francis Bourbonnais   |  Date: 2004-11-03 04:56:42
   RE: Sonar pour Système d'alarme automobile
Salut

que veux tu dire "sur internet" ??

a+

Numéro de l'article: 149774   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 07:59:39
   RE: Sonar pour Système d'alarme automobile
Salut,
Je crois que Francis veut dire : "J'ai trouvé sur internet un Sonar qui renvoie une tension 0-5v selon la proximité d'un objet". C'est bien ça Francis ? C'est vrai que j'ai du relire plusieurs fois...

Une autre méthode que quoi ? On connait sûrement des méthodes pour mesurer une distance avec des ultra sons, reste à savoir ce que tu veux exactement, quelles sont tes contraintes (encombrement, conso, gamme de mesure, précision, sous quelle forme on présente le résultat de mesure, comment le montage est alimenté, est ce que tu dois concevoir et réaliser ou simplement trouver et acheter, quelles sont les moyens dont tu disposes, quelles sont tes compétences...).
C'est quoi un projet de fin de DEC ?
a+
nabla






Numéro de l'article: 149794   |  De: nabla   |  Date: 2004-11-03 09:49:31
   RE: Sonar pour Système d'alarme automobile
ha oui ok !! je me disais aussi...



tiens :
http://www.lextronic.fr/Capteurs/PP1.htm

ici tu as differents modeles de sonar pas trop cher...

Numéro de l'article: 149819   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 10:59:10
   RE: Sonar pour Système d'alarme automobile
je suis étudiant en génie électrique. C'est mon projet de fin d'étude. Il y aurait 4 sonar autour de la voiture. Je cherche comment concevoir ces sonars. J'ai trouvé un model sur internet qui renvoie un signal 0-5v selon la proximité d'un objet qui peut etre taité dans une entrée analogique. J'en ai trouvé un autre qui donne deux impulsions a deux distance préréglées. Le problème c'est que le prix de ses sensor est de plus de 70$. Mon budget est limité, donc j'aimerais trouvé une facon d'en concevoir un moi-meme. C'est-à-dire concevoir la piece qui renvoie 0-5v. Je sais que pour se faire, je dois calculer le temps de que prend une onde a rebondir (S'il elle est rebondie). Je pourrais faire le traitement de cette différence de temps( selon moi, par le biais d'un pic). Mais je manque d'information en ce qui concerne l'envoie et la réception du signal ultra son. Donc, j'aimerais que vous m'aidiez s.v.p.

Numéro de l'article: 151520   |  De: Francis Bourbonnais   |  Date: 2004-11-08 02:06:35

   recherche ampli STK  
bonjour
je recherche la reference (du genre STK4142) d'un STK ou de plusieurs fonctionnant directement sur 12V, sortant plus de 40W ?
cordialement
hans

Numéro de l'article: 149770   |  De: hanzooo   |  Date: 2004-11-03 07:07:05

   virus spyware dans fichiers pic chargé sur le net  
slt,
panda en ligne antivirus analyse me trouve un virus dans un fichier "tllogger.zip" charger sur internet, lolllllllll
grafdata.exe, rapport de panda : Virus:Trj/Downloader.GK No Désinfecté C:\Documents and Settings\rali\Local Settings\Temp\THI1900.tmp\localNrd.cab[polall1l.exe]
Virus:Trj/Downloader.GK Désinfecté C:\Documents and Settings\rali\Local Settings\Temp\THI1900.tmp\polall1l.exe
Virus:Trj/Lzone.A Désinfecté C:\Documents and Settings\rali\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\144NLPOT\dl[1].exe Virus:Trj/Lzone.A Désinfecté C:\secure.exe Virus:Trojan Horse Désinfecté C:\Recycled\Dc85.exe
Virus:HLLO.Gen Désinfecté D:\bckup112004\eletron\montages\taitpics\tlogger.zip[grafdata.exe]
Virus:HLLO.Gen Désinfecté D:\bckup112004\cdbkup1\mcltrasm\pic16fxx\compilpic\tempic\grafdata.exe
Virus:HLLO.Gen Désinfecté D:\ftp84atrier\tlogger.zip[grafdata.exe]

vous en pensez quoi ?
qu'il confond un ttrojan qui doit avaoir le meme nom grafdata.exe, avec un logiciel d 'aquisition qui se trouve ds le zip ?
merci

Numéro de l'article: 149777   |  De: elektrax   |  Date: 2004-11-03 08:23:33
   RE: virus spyware dans fichiers pic chargé sur le net
Bonjour.

A ta place, je me méfierai, ton grafdata.exe sent le virus. Les fichiers PICS ont une extension .hex ou .inc , pas .exe. Q'est censé faire le fichier grafdata.exe à part infecter ta machine ?

Numéro de l'article: 149813   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-11-03 10:49:18
   RE: virus spyware dans fichiers pic chargé sur le net
salut,
j'viens de trouver ça, j'ai pas tout pigé...
y'a d'autre gars qui ont déja eu ce probleme
- Virus: HLLO.Gen
D:\DATA\DaveTait\tlogger.zip[grafdata.exe]
This zip file has never been opened, since it was downloaded over one year ago. It will be deleted.


plus d'info ici :
http://www.broadbandreports.com/forum/remark,8662762~start=12~mode=flat?nav=5

a+

Numéro de l'article: 149841   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-03 11:29:23
   RE: virus spyware dans fichiers pic chargé sur le net
ok merci, en fait tlogger.zip que je n'ai pas dezippé et que j'ai viré d'ailleurs, est une carte datalogger a pic à raccorder au pc et a mon avis grafdata.exe devait etre un executable qui est le logiciel a faire tourner sur le pc pour l'acquisition, mais dasn le doute abstenons nous et virons le....



Numéro de l'article: 150054   |  De: elektrax   |  Date: 2004-11-03 19:17:16
   RE: virus spyware dans fichiers pic chargé sur le net
oui vaut mieux. vu le message laissé par le gars...il a pas l'air clair ce fichier..

Numéro de l'article: 150516   |  De: nico31   |  Date: 2004-11-04 22:42:35

   Relation _Poptique_distance au carré  
Bonjour à tous le monde,

est-ce que vous connaitriez la relation qui relie la puissance optique en fonction de la distance au carré...

donc une équation du type Popt=...*1/r^2

merci bonne journée.

Numéro de l'article: 149778   |  De: marco   |  Date: 2004-11-03 08:25:23
   RE: Relation _Poptique_distance au carré
Hello

L'éclairement, et donc la puissance sur une surface donnée est effectivement inversement proportionnel au carré de l'éloignement. C'est une question d'angle solide, mais c'est assez facile à comprendre: si tu entoures ta source d'une sphère, celle-ci va capter la totalité du rayonnement émis, qu'elle soit grande ou petite. Par contre si tu prends un morceau constant de la surface de tes sphères, celui-ci va représenter une proportion plus ou moins grande de la surface totale, selon le diamètre de la sphère. Comme la relation entre le rayon et la surface d'une sphère est du type rî2, la relation puissance/distance suit la même loi.
A noter que tout ceci n'est valable que pour une source isotrope: si p.ex tu avais un projecteur capable de donner un faisceau parfaitement //, il n'y aurait aucune atténuation en fction de la distance.
A+

Numéro de l'article: 149781   |  De: Lou   |  Date: 2004-11-03 09:06:45
   RE: Relation _Poptique_distance au carré
Merci pour t info.

Numéro de l'article: 149783   |  De: marco   |  Date: 2004-11-03 09:10:15

   Pb disque dur  
Bonjour

Je viens de lire le post suivant:

http://www.abcelectronique.fr/forum/read.phtml?f=1&i=146090&t=145519

En ce qui me concerne le problème est légèrement différent puisque j'ai reformaté et réinstallé windows XP sur mon DD maître et je n'ai pas touché au DD esclave (où se trouvaient mes données). Or une fois sous windows, celui-ci me dit que le DD esclave n'est pas formaté... Dois-je donc le formater et ensuite utiliesr un logiciel de recouvrement de données (comme ceux donnés sur le lien ci-dessus) ou alors y a-t'il un autre moyen de récupérer les données?

Merci

Numéro de l'article: 149782   |  De: Frank   |  Date: 2004-11-03 09:07:04
   RE: Pb disque dur
Tu n'aurais pas une différence de type de partitions entre les deux disques, l'un en FAT32 et l'autre en NTFS.
Lorsque l'install XP propose de formater dans quel type était l'option que tu as valider !
Regarde les Propriétés de tes 2 disques.

Numéro de l'article: 149786   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 09:21:19
   RE: Pb disque dur
En fait sur mon DD maître j'ai 2 partitions : celle de l'OS est en FAT et l'autre est en NTFS (car XP ne me doannait pas la possibilité de la formater en FAT). De toutes façons vu que la partition de l'OS est en FAT elle foit pouvoir reconnaître les autres (FAT et NTFS)...non?

Numéro de l'article: 149788   |  De: Frank   |  Date: 2004-11-03 09:34:15
   RE: Pb disque dur
curieux !

Si ton disque ou il y'a tes donné est en FAT, tu peux toujours demarrer avec une disquette DOS, et voir si tu a acces a ton disque... si oui, c'est Windows qui pete une piule... Si c'est non, he bien tu peux dire merci a windows de t'avoir planter ton disque qui marchaint ...

Numéro de l'article: 149822   |  De: dspix   |  Date: 2004-11-03 11:02:24
   RE: Pb disque dur
XP propose 4 versions de formatage:
FAT rapide
FAT complet
NTFS rapide
NTFS complet
Tu peux réinstaller XP en formatant dans le même type de partition que la deuxième partition.

Numéro de l'article: 149842   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 11:30:21
   RE: Pb disque dur
La partition du DD maître et mon DD esclave sont tous les 2 en FAT32 complet...donc je ne pense pas que cela vienne de là. Maintenant je pense que je vais le fomater et essayer de retrouver les données à l'aide de drive rescue, on verra bien...

Numéro de l'article: 149852   |  De: Frank   |  Date: 2004-11-03 11:38:25
   RE: Pb disque dur
NON, NE FAIS PAS ÇA, PITIER !!!
Mets ton HD dans un autre PC et récupère les données. C'est bien plus facile que les drives rescues !!!! Si et seulement si sur cet autre PC tu ne vois rien, ben, là, suis ton intuition.

Numéro de l'article: 149866   |  De: boucardos   |  Date: 2004-11-03 11:51:50
   RE: Pb disque dur
J'ai fait à peu près la même manip ce WE, avec le même symptôme d'info de disque non formaté alors que tout était visible sous DOS. Le disque mis sur un autre PC a permis de récupérer certains fichiers et le transfert était très long. En fait, le disque dur commençait à mourir et plus il tournait, plus la récupération était difficile.
XP n'a pas pu formater la 1ère partition , Format non plus. Tout allait mieux avec un autre disque dur . Alors, méfie toi de ton disque Sauvegarde d'abord tes fichiers avant de formater et tu peux aussi copier tes fichiers sous DOS avec une disquette de boot.

Numéro de l'article: 149883   |  De: Fas54   |  Date: 2004-11-03 12:17:19
   RE: Pb disque dur
ok merci pour ces infos

Numéro de l'article: 149907   |  De: Frank   |  Date: 2004-11-03 13:05:22
   RE: Pb disque dur
non, plus simple, tu download knoppix sur www.knoppix.com, c'est une distrib linux bootable... tu boot sur cd, et t'es sous linux, la tu montes tes 2 partitions windaube, et tu sauvegarde les données du 2 eme disque sur un CD, ou sur le 1 er disk...
tu reboot en windaube, tu formates ton dur, et tu remets tt dessus... ca prends une heure...
Sinon, tu peux aussi charger ultimatebootdisk sur www.ultimatebootdisk.com, c'est le meme genre, mais sous windaubre



Numéro de l'article: 149926   |  De: pazcal   |  Date: 2004-11-03 14:36:55

   Passage de 1/r^2 en Watt  

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.



Numéro de l'article: 149785   |  De: marco   |  Date: 2004-11-03 09:20:04

   Bouquet TPS et Csat ?  
bonjour tout le monde,

je vous rassure de suite, mon message ne parle en aucun cas de Piratage, je ne cherche pas à en faire !!

J'aimerai prendre un bouquet TPS ou Csat (j'ai pas encore choisi) pour mon cadeau de Noël (ca approche)
mais j'essaye de faire en sorte que ca me coute le moins possible , et donc je ne prendrai pas leur Kit avce le démodulateur , je prend juste l'abonnement (c'est deja bien)

Par contre, il me faut donc un démodulateur numerique à Carte ..... mais j'ai chez moi un démo sans carte (Free To Air) que j'ai eu pour pas cher, et je me demandais si il etait possible de lui ajouter un lecteur de carte (les démos étant fabriqué à la chaine, l'option doit être ajoutable non ?)
si quelqu'un a deja essayé sur n'importe quel marque de démo FTA merci de me dire si c'est jouable !!

a++

Numéro de l'article: 149790   |  De: roger 2 lens   |  Date: 2004-11-03 09:42:29
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
bonjour je cherche les codes pour recevoir le bouquet canal sat et tps merci d'avance


Numéro de l'article: 149900   |  De: mielcarek   |  Date: 2004-11-03 12:49:55
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
Salut mielcarek, désolé, mais tu trouvera aucuns codes ici ! dans le cas d'incertitude, reli mieu la barre bleue en haut de l'écran!!


Numéro de l'article: 149908   |  De: playax   |  Date: 2004-11-03 13:11:49
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
hum toujours pas de réponses ........ca doit pas être possible

Numéro de l'article: 149961   |  De: roger 2 lens   |  Date: 2004-11-03 15:49:07
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
As tu eu des réponses?


Numéro de l'article: 150194   |  De: kiri   |  Date: 2004-11-04 11:23:43
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
salut Kiri

non, personne ne semble avoir essayé
t'es dans le même cas que moi ?

Numéro de l'article: 150335   |  De: roger 2 lens   |  Date: 2004-11-04 16:29:50
   RE: Bouquet TPS et Csat ?
Salut, j'ai une connaissance qui avais ajouter un lecteur de carte sur son démodulateur, mais ça date de 2 ans, mais je sais pas si c'étais un démodulateur numérique ou pas.


Numéro de l'article: 150479   |  De: playax   |  Date: 2004-11-04 20:44:16