ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   inductance  
Bonjour,

A quoi correspond la valeur Q d'une self inductance? Je savais que pour faire son choix la valeur en mh et en ohm comptait mais la Q???

Merci

Numéro de l'article: 146911   |  De: bizorba   |  Date: 2004-10-25 11:44:00
   RE: inductance
Salut !
C'est le facteur de qualité, on a vu ça en cours, mais alors pour te dire exactement à quoi ça correspond, ça remonte à trop loin !
@+
Mais si personne t'en dit plus, regarde sous google !! tu devrais y trouver pas mal de choses.

Numéro de l'article: 146919   |  De: playax   |  Date: 2004-10-25 11:55:12
   RE: inductance
Salut, En main la notice (en anglais) de mon pont RLC : Je traduis comme je peux :
Q = facteur de qualité = inverse de D, facteur de dissipation .
Il s'agit de la résistance équivalente série : D =Rs/2pi.Ls
résistance équivalente parallèle : D =2pi.f.Lp/Rp
Pour les condos : r.e.s.: D =2pi.f.Cs.Rs.
r.e.p.: D= 1/2pi.f.Cp.Rp
Ainsi, il t'appartient, aprés mesure au pont de Q, d'en déduire l'esr et/ou l'erp à ta fréquence de travail et de l'inclure au schéma pour des pb d'impédance d'entrée et/ou de sortie .
Concernant les condos, ils précisent :
ESR est typiquement plus grand que la résistance ohmique des fils de connection et d'enroulement qui sont physiquement en série avec le coeur du condo, PARCEQUE ESR inclut aussi l'effet de perte du diélectrique .Voilà !


Numéro de l'article: 146942   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-10-25 12:28:14
   RE: inductance
merci pour vos réponses qui appellent d'autres questions

Concretement pour moi qui ne suis pas electronicien et qui veut me faire des filtres d'enceinte avec de meilleurs composants qu'a l'origine si je prends des selfs de meme inductance mais avec une resistance moindre qu'est ce que cela peut changer pour le reste des composants (condos et resistances)



Numéro de l'article: 146954   |  De: bizorba   |  Date: 2004-10-25 12:54:12
   RE: inductance
Pour les autres composants, la self de meilleur Qualité ne changera rien, une amélioration du rendement dans les basses sera la seule modification à en attendre et seulement à puissance significative et sans doute à peine décelable...

A+

Numéro de l'article: 146962   |  De: pym   |  Date: 2004-10-25 13:01:31
   RE: inductance
Salut,
Si tu utilise des self ayant un Q élevé (significatif) tu modifiera forcément la courbe de réponse de tes filtres. C'est à toi de savoir ce que tu attends de ceux-ci, comme le dit Pym ce n'est pas sur que ton oreille décèlera la différence, parce que d'autre facteur entre en jeux, les hp, tes oreilles , l'enceintes, le local d'écoute avec ces critères d'absorption et de réflexions, bref c'est compliqué et tellement personnel et subjectif...


Numéro de l'article: 146979   |  De: Calorios   |  Date: 2004-10-25 13:40:23
   RE: inductance
Si c'est pour un filtre HP, pas de Pb .L'incidence est significative en HF, et dans le calcul des schémas .

Numéro de l'article: 146998   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-10-25 14:31:27
   RE: inductance
merci à tous!

Numéro de l'article: 147229   |  De: bizorba   |  Date: 2004-10-25 22:56:34

   pin RB3 pic  
salut tout le monde!
j'ai uns souci avec la broche rb3 de mon pic: je n'arrive pas à la mettre à "1"...
pourtant quand j'ai mis le bootloader , j'ai bien mis "desable" dans "low voltage programmer"
cette broche a une résistance de pull down de 100k , c'est pas trop??
d'où vient le probleme??

merci pour votre aide!!


Numéro de l'article: 146921   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-25 11:56:05
   RE: pin RB3 pic
RB3 de quel PIC ?

As tu verifier dans la datasheet que ce n'est pas une pin style open drain, ou un truc du genre ?

Numéro de l'article: 146923   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 11:57:28
   RE: pin RB3 pic
c'est un pic16f877 et rb3 est une entrée de "low voltage programming"


Numéro de l'article: 146968   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-25 13:19:25
   RE: pin RB3 pic
c'est bon ca remarche, j'avais du changer le bootloader en tre temps et ne pas mettre disable...


Numéro de l'article: 146987   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-25 14:08:49

   Sub-D 9 broches  
Salut !
J'ai un connecteur Sub-D 9 broches à câbler mais existe-t-il une norme concernant la couleur de fil à utiliser pour chaque broche ?
Merci d'avance
++

Numéro de l'article: 146930   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-10-25 12:10:28
   RE: Sub-D 9 broches
Bonjour,

Si ça peut t'aider

@+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 146935   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-25 12:17:32
   RE: Sub-D 9 broches
En fait moi c'est plutôt pour connecter sur le port série...

Numéro de l'article: 146938   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-10-25 12:20:01
   RE: Sub-D 9 broches
Bah, la couleur tu t'en fous un peu... le principal c'est que tu respecte le schéma de calblage...

Tout depend encore de la lianson serie que tu veux... droit ou croisé, laison complete 7fil, ou liaison simple 3 fils... etc etc..

Numéro de l'article: 146939   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 12:23:38
   RE: Sub-D 9 broches
Salut,

ça dépend ce que tu veux en faire, dans certaines boites, ils aiment bien avoir des codes précis...
Mais rien ne t'interdit de mettre les couleurs que tu veux.
En tout cas, c'est toujours comme ça que je fais (tout en restant logique, on sait jamais, une bêtise est si vite arrivée).

A+


Numéro de l'article: 146940   |  De: Raul   |  Date: 2004-10-25 12:23:58
   RE: Sub-D 9 broches
ce qui compte en transmission serie si tu n'utilise pas les toutes les lignes (contrôle materiel cts etc...) c'est rx tx et la masse
apres a toi de voir si tu veux un cable croisé (tx emetteur sur rx recepteur et rx emetteur sur tx recepteur) ou un câble droit
full duplex ou handchecking
donc 3 fils a reperer
salut

Numéro de l'article: 146964   |  De: letrusque   |  Date: 2004-10-25 13:08:47
   RE: Sub-D 9 broches
En effet, je ne crois pas q'il y ait de norme, mais tu peux utiliser par exemple, le code des couleurs des R:
1 marron 2 rouge 3 orange...
tout dépends de ton appli ??? car si tu croise les RX et TX ça va pas marcher.
une simple rallonge ?
JP

Numéro de l'article: 146970   |  De: Jean-Pierre   |  Date: 2004-10-25 13:24:50
   RE: Sub-D 9 broches
En fait j'ai un câble série droit qui vient se connecter sur ma maquette. Je sais comment je dois le câbler et quel fil je doit mettre à tel ou tel endroit mais c'est juste pour savoir s'il ya une norme comme les câbles RJ45 par exemple. Un peu comme dans le lien que m'a donné Coro mais pour le port série...
En tout cas, merci à vous pour vios réponses.
++

Numéro de l'article: 146973   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-10-25 13:27:49
   RE: Sub-D 9 broches
C'est un câble pour connecter ma calculatrice à mon pc... S'il n'y a pas de norme théorique ou d'usage, je fais faire comme Jean-Pierre le suggère avec le code des couleurs. J'y avais pas pensé.
Merci.

Numéro de l'article: 146976   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-10-25 13:31:02

   acquisition vidéo  
Bonjour,
je cherche un convertisseur vidéo qui a 4 entrées vidéo, j'ai trouvé le TDA8708A qui n'a que 3 entrées. y a pas un composant de la même famille mais de 4 entrées.
Merci

Numéro de l'article: 146933   |  De: ahmed   |  Date: 2004-10-25 12:13:03
   RE: acquisition vidéo
SAA7114 de philips 6 entrées analogiques CVBS, ou 4 Y/C

Numéro de l'article: 146966   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-25 13:13:26
   RE: acquisition vidéo
je te donne ce site:
www.conrad.fr ils t'envoie un grand catalogue des composants, il est formidable

Numéro de l'article: 147231   |  De: Hakim   |  Date: 2004-10-25 22:58:01

   mauvais SECAM???  
Bonjour à tous,
J'ai un probleme de reception avec une télé achetée en Chine... en fait elle me propose des recherche de chaines en PAL (bg, dk, l) et en SECAM (bg, dk) et je viens d'apprendre qu'en france il faut du secam-l....
Y a t il une solution pour que je puisse capter une chaine en france? existe t il des convertisseur?

Merci d'avance pour votre aide.
Nico

Numéro de l'article: 146941   |  De: nico   |  Date: 2004-10-25 12:27:22
   RE: mauvais SECAM???
Heu, un convertisseur risque de te couter tres cher...

Par contre, un simple magneto ira tres bien... (utilisation du tuner magneto, et sortie sur peritel ou composite)

Numéro de l'article: 146943   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 12:30:00
   RE: mauvais SECAM???
donc pas d'autres solution que d'utiliser le tuner d'un autre equipement?

Numéro de l'article: 146984   |  De: nico   |  Date: 2004-10-25 13:53:18
   RE: mauvais SECAM???
Bah... sinon, ca voudrait dire demoduler tout ce que tu recoit sur l'antenne, puis remoduler derriere avec une autre norme...

Ce qui existe, c'est d'envoyer un signal donné secam pui le ressortir en PAL, mais deja demodulé... donc composite, S-video, etc...

Numéro de l'article: 146991   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:17:54
   RE: mauvais SECAM???
Tu as egalement la solution d'ouvrir la TV, et de voir si au niveau du tuner, y'a pas une selection qui est faite avec un pot de soudure, ou autre connerie du meme genre...

Numéro de l'article: 146992   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:19:23
   RE: mauvais SECAM???
Pour dspix
.
Mon pauvre si c'etait si simple ce serait le PEROU
.
ce n'est pa sau niveau du tuner que cela se passe
.
Mais dans le traitement FI des signaux image et son que cela se passe
.
Le plus simple et le moins cher c'est la solution donnée par nico

Numéro de l'article: 147137   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-10-25 19:42:48

   Bumper a la question pour un champion [résolu]  
Bonjour,

Je souhaiterias réaliser un "bumper" comme dans question pour un champion (la reference dans le genre :D).

En fait, j'avais pensé a utiliser un bouton coup de poing et a l'aide d'un monostable et d'un relais déclencher un ampoule en 220V pendant une 10aine de secondes.

Vous pensez que c'est possible ?

Merci.

Numéro de l'article: 146953   |  De: capten   |  Date: 2004-10-25 12:52:05
   RE: Bumper a la question pour un champion
salut
oui c'est possible :
un arret coup de poing (non acrochable) et une minuterie d'escalier
semopy

Numéro de l'article: 146960   |  De: semopy   |  Date: 2004-10-25 13:01:19
   RE: Bumper a la question pour un champion
Tu peux egalement faire ainsi :

tu cable des BP entre l'alim et l'entrée S d'une bascule R/S. une bascule par joueur? en sortie de la bascule, tu mets une led... donc des que tu appuis sur un BP, la led reste ensuite alummé indéfiniment.
Apres tu fais un PB RESET entre l'alim et toute les entrée R de tes bascule R/S

Donc la pour l'instant on a juste effectuer la memo de l'appuis... reste donc a discriminer pour invalider les autre bp des qu'une entrée est activée...

Il suffit donc de relier toute les sortie des BP a un "ou" (le plus simple, un "ou" a diode) donc en sortie du "ou", une impultion des l'appui sur un PB. il suffit que cette impultion declanche une bascule R/S sur l'entrée R. ce qui a pour consequence de faire passer cette sortie a 0... il suffit ensuite de ne plus raccordé les BP aux alim, mais a cette sortie Q. LE BP de reset sera egalement cablé sur sur l'entrée S de la bascule de discrimination.


Donc tu as a la fin le fonctionnement suivant :
Un appuis sur reset initialise le systeme : toute les led sont eteinte, tout les BP sont alimenté.
Le 1er qui appui sur un BP va donc déclenché sa propre bascule qui va allumer la led, et va remetre a zero la bascule de discrimination, qui va couper l'alim de tout les BP...

Il suffit apres d'appuyer sur reset pour remttre a zero.

Une sofistification peut etre apporté en ajoutant un monostable déclenché par l'impultion en sortie du "ou". la sortie du mono reactive ensuite au bout du temp T la bascule de discrimination...

Numéro de l'article: 147006   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 15:00:25
   RE: Bumper a la question pour un champion [résolu]
Merci beaucoup.

C'est vrai que je n'avais pas pensé a une bascule.

Je vais étudier ca...
Merci.

Numéro de l'article: 147671   |  De: capten   |  Date: 2004-10-27 14:00:15

   decoder  
j’ai acheté un vehicule equipé d’un auto radio blaukpunt modèle Boston CC 20 ,comment puis-je
le decoder pour qu’il fonctionne?

Numéro de l'article: 146959   |  De: GLORIES   |  Date: 2004-10-25 13:00:34
   RE: decoder
Commence déja par décoder la question !!!!
Ca veut dire quoi décoder un autoradion?

Numéro de l'article: 146967   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-25 13:14:59
   RE: decoder
il a un code qui le protege,et je voudrais l'enlever pour m'en servir

Numéro de l'article: 146969   |  De: GLORIES   |  Date: 2004-10-25 13:21:15
   RE: decoder
Salut !
A mon avis le mieux est de demander le code au vendeur du véhicule.
++

Numéro de l'article: 146978   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-10-25 13:34:09
   RE: decoder
Salut,
le seul moyen que j'avais trouvé, c'était de changer de poste...
A+

Numéro de l'article: 146982   |  De: Raul   |  Date: 2004-10-25 13:44:23
   RE: decoder
Salut,

A priori s'il y a un code c'est pour le protéger...
-
3 possibilités :
-Tu demandes le code à celui qui te l'a vendu
-Tu balances l'autoradio que tu as volé
-Tu rends à son propriétaire l'autoradio que tu as volé.
Si tu trouves que la réponse ne te convient pas il faut nous en excuser car c'est la seulle reponse possible en respectant ce que demande le bandeau bleu en haut de cette page.




Numéro de l'article: 146985   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-25 13:58:32
   RE: decoder
Tu peux aussi contacter le concessionaire...

Pour cela, il vont te demander le numero de serie de ton vehicule...



Numéro de l'article: 146995   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:27:52
   RE: decoder
une fois que le code est entré la premiere fois, il ne se perd que quand on enleve la batterie ou l'autoradio.

Numéro de l'article: 147065   |  De: elektrax   |  Date: 2004-10-25 17:14:42
   RE: decoder
slt . sur autoradio blaukpunt , a chaque fois que tu tapes un mauvais code tu multiplie un temps de départ prédéfini en usine par la puissance 10. 1er essai mauvais 2seconde puissance 10 . et tu remets ala puissance 10 le resultat pour chaque essai suivant . aprés quelques essai il risque de mettre des années a redemarer ;meme si tu retrouve le bon code cela n'annule pas le temps. bon courage .

Numéro de l'article: 147077   |  De: greg   |  Date: 2004-10-25 17:46:50
   RE: decoder
bjr

peux tu remettres gentillement le poste que tu m'as volé espèces d'enc...
si je t'attrape je t'enc...

cordialement

Numéro de l'article: 147123   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-25 19:13:17
   RE: decoder
Salut, le plus simple est de demander au concessionnaire, lui te dira les démarche !
@+

Numéro de l'article: 147215   |  De: playax   |  Date: 2004-10-25 22:34:37
   RE: decoder
Salut,
Les radio codée sont equipés d'un circuit, qui doit faire sortir une tension de5V qui à son tour alimente le circuit d'allumage.Cherche l'emplacement et envoie- lui une tension de 5V tu vera.
michel

Numéro de l'article: 147321   |  De: michel   |  Date: 2004-10-26 12:20:35

   explication du dessous du compteur edf  
etudiant, pourriez vous m'expliquer la signification de ces arrivées de courant? quel est le fil ou les fils qui alimentent le compteur?

merci de tout coeur
fab
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 146972   |  De: fabrice   |  Date: 2004-10-25 13:25:57
   RE: explication du dessous du compteur edf
salut
peut tu faire un schema plus clair ?
si non c'est simple tu a une arrive (phase neutre) et une sortie (aussi phadse neutre ) pour les bornes je ne sais pas
semopy

Numéro de l'article: 146974   |  De: semopy   |  Date: 2004-10-25 13:28:06
   RE: explication du dessous du compteur edf
j'ai meme demandé à mon prof il le sait pas!

Numéro de l'article: 146975   |  De: fabrice   |  Date: 2004-10-25 13:30:57
   RE: explication du dessous du compteur edf
Salut,
Curieuse question, apparemment il s’agit d’un compteur mono (ancien ?).
Sous toutes réserves, les bornes du dessus servent à l’excitation ( bobine d’excitation du moteur), il devrait avoir un pont entre les deux N.
Les bornes du dessous sont l’entrées et la sorties du compteur. Les neutres sont pontés et les phases traversent une bobines de déphasage qui servira à faire tourner le moteur.. Ce compteur est relié à un disjoncteur général de branchement plombé par EDF. Si ce compteur est en service tu ne devrais pas avoir accès à cette boîte à bornes puisqu’elle est également plombée.
Ces deux éléments, compteur et disjoncteur, sont à la propriété d'EDF. En aucun cas le particulier ne peut intervenir directement sur ces éléments



Numéro de l'article: 146989   |  De: Calorios   |  Date: 2004-10-25 14:11:11
   RE: explication du dessous du compteur edf
merci de votre réponse.
pour quel raison ce bas de compteur est il plombé étant donné qu'il ne donne pas acces au compteur?

Numéro de l'article: 146993   |  De: fabrice   |  Date: 2004-10-25 14:24:58
   RE: explication du dessous du compteur edf
Hé hé la bonne blaque...

Peut etre tout simplement pour eviter que l'on vienne ponter les pahse ou couper l'alim du moteur pour le pas payer sa facture EDF...



Numéro de l'article: 146997   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:29:21
   RE: explication du dessous du compteur edf
hehe;
encore faut il savoir ou se trouve la phase qui alimente le compteur?

Numéro de l'article: 147001   |  De: fabrice   |  Date: 2004-10-25 14:40:29
   RE: explication du dessous du compteur edf
J'ai rien compris au film !

Numéro de l'article: 147072   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-25 17:32:50
   RE: explication du dessous du compteur edf
HI, c'est pas grave c'était en noir et blanc et muet!

Numéro de l'article: 147105   |  De: Calorios   |  Date: 2004-10-25 18:44:35
   RE: explication du dessous du compteur edf
Si je ne me trompe pas c'est un compteur edf digital non ? Alors dans ce cas tu as toute les chances que les petit fil bleu soit la commande a impultion jour nuit et les quatre cable de plus grosse section soient la phase le neutre normal et l'autre l'alimentation EJP (ca j'en suis moins sur) regarde sur le compteur normalement tu as des inscription noté sur le capotage du compteur qui t'indique tout. Voila j'espere que ca sera suffisant pour t'aider. D'autre part le bas du compteur ne doit pas etre plombé normalement puisqu'on peut brancher le jour nuit si on est pas encore equipé. Par contre le haut du compteur doit l'etre imperativement.

Numéro de l'article: 147110   |  De: fusari   |  Date: 2004-10-25 18:48:42
   RE: explication du dessous du compteur edf
pour Fas54
.
ce n'est rien pas la peine de s'affoler c'est juste un rigolo qui veut pas payer le courant qu'il utilise chez EDF

Numéro de l'article: 147143   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2004-10-25 19:50:17

   Ring Oscillator(oscillateur en anneaux)  
Bonjour, j'aimerai savoirsi quelqu'un peut me fournir des info sur les oscillateur en anneaux, ou me diriger sur un site dédider à ce sujet merci bonne journée.


Numéro de l'article: 146977   |  De: marco   |  Date: 2004-10-25 13:33:00
   RE: Ring Oscillator(oscillateur en anneaux)
ce ne serait pas plutot des compteurs en anneaux que tu cherches ?

Numéro de l'article: 147053   |  De: Richard   |  Date: 2004-10-25 16:48:54
   RE: Ring Oscillator(oscillateur en anneaux)
Quel type d'infos tu cherche exactement ?

Faire un oscillateur en anneau c'est très facile,
il suffit de prendre 3 ou un nombre impair d'inverseurs (7404 ou 4049 par exemple) et de les mettre bout à bout puis
relier la sortie du dernier à l'entrée du premier,
l'oscillation est garantie.




Numéro de l'article: 147134   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2004-10-25 19:31:37
   RE: Ring Oscillator(oscillateur en anneaux)
salut, j'aimerai juste avoir quelques info sur le calcul de fréquence max,etc... et les différentes conditions de fonctionnement.

merci pour ton info. a+
bonne journée

Numéro de l'article: 147297   |  De: marco   |  Date: 2004-10-26 10:46:53
   RE: Ring Oscillator(oscillateur en anneaux)
Hep !
Moi aussi ca m'intérresse !
Marco si quelqu'un te mail quelque chose, fais passer !

Ciao ...

Numéro de l'article: 148207   |  De: choupinette   |  Date: 2004-10-28 17:44:10

   jeu instruction assembleur HC12  
Bonjour,


Je cherche tout simplement le jeu d instruction asm du MC9S12DX256 ( HCS12) sur le net et je ne le trouve point !!!!
si qq un pouvait me donner une adresse, merci.

Stéphane.

Numéro de l'article: 146980   |  De: Stéphane   |  Date: 2004-10-25 13:40:26
   RE: jeu instruction assembleur HC12
T'as cherché comment? Ca m'a pris 15 secondes sur google :
Alors le jeu d'instruction est compatible 68HC12, donc ca se trouve patout sur le net... Sinon, la datasheet est la : http://homepages.wmich.edu/~grantner/ece451/HCS12DFAMILYPP.pdf
Et ici, tu trouveras tout ce que tu cherches, le snotes d'appli, des schémas, des exemple de code, des users guides, le jeu d'instruction etc etc : http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MC9S12DP256C&nodeId=016246TQmY8247
enjoy!

Numéro de l'article: 147022   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-25 15:39:49

   régulation fort courant  
Le cahier des charges est simple mais c'est hallucinant comme je ne trouve rien sur le net qui corresponde...: je deviens fou!
J'ai besoin de fabriquer un régulateur 7V mais qui puisse fournir au max 20A. Je cherche un montage du type "zener + gros transistor(s)".
Tous les montages que j'ai vu sont soit en 12V soit pour 1A... j'ai besoin de savoir: Quels composants, quels valeurs...
J'ai essayé de faire un shunt à zener pour écrouler la tension de l'alternateur: J'AI FAILLI BRULER MA BOBINE, donc pas de shunt...
J'ai bien ce schéma mais je ne sais pas si les composants feront l'affaire...:
merci
###Graphgr_2122###

Numéro de l'article: 146981   |  De: laflaf   |  Date: 2004-10-25 13:42:32
   RE: régulation fort courant
Salut,

Apparement tu veux ca pour une bobine d'allumage...
Si c'est le cas j'ai bien envie de te demander pourquoi car ca me parait un peu curieux...
-
Pour réponsre à ta question regarde les datasheet des regulateurs (LM317 par exemple) on t'y decrit des montages avec des transistors en // pour augmenter le courant. tu peux mettre tout le courant que tu veux ainsi.
Le bug que je vois c'est que 12v-7v=5v *20A = 100W. Tu vas donner 100w à la nature en chaleur...d'où ma question : pourquoi veux tu reguler la tension qui va à la bobine ?

Numéro de l'article: 146983   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-25 13:53:07
   RE: régulation fort courant
Oui c'est pour quoi faire exactement ?

D'ouvient la tension en entrée ? quel est sa valeur ?

La tension de sortie, c'est pour alimenter quoi ? et comment ?




Numéro de l'article: 147004   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:45:50
   RE: régulation fort courant
La bobine dont je parle est celle de l'alternateur de ma moto (une vieille 125). Normalement elle est censé fournir au max 9V à 8000tr/min. Mais actuellement, elle me donne 15V à 5000tr/min. J'aimerais donc insérer un régulateur pour protéger le reste (batterie, ampoules...). A une époque, on m'avait conseillé un schéma avec principalement une zener qui pilotait un transistor pour "shunter" le surplus... j'ai peur que cette méthode ne détériore plus encore plus ma bobine... L'allumage est hors du contexte de mon pb... voilou!

Numéro de l'article: 147035   |  De: laflaf3d   |  Date: 2004-10-25 16:15:16
   RE: régulation fort courant
Et pourtant, la régulation shunt est utilisée par toutes les motos sauf celles équipées d'un alternateur à exitation séparée (BM et Guzzi), je me souviens des montages (simples) que je t'avais proposé, et suis surpris de constater que tu n'en a pas obtenu satisfaction, tu obtenais une conduction du transistor trop active? je crois...

A+

Numéro de l'article: 147037   |  De: pym   |  Date: 2004-10-25 16:22:13
   RE: régulation fort courant
Oui c'est exact Mr Pym... mais en parallèle de ce forum, j'ai une info qui change peut-être tout... Dans le montage de l'époque il n'y avait pas de condensateur près de la zener... peut-être cela engendre-t-il un effet qui active la conduction du transistor trop tôt!?

Numéro de l'article: 147042   |  De: laflaf3d   |  Date: 2004-10-25 16:35:39
   RE: régulation fort courant
Ben, oui... bizarrment, la plus part des alternateur travail en courtcircuit... pour justement devlivré une tension a charge qui est a peu pres constante sur une large plage de regime moteur...

D'ailleur, tu le verifie simplement a vide... si tu as de l'odre de 50/60V ~ dans les tours, c'est que ton alternateur est prevu pour fonctionner en CC, donc un regulateur shunt ne doit pas poser PB...



Numéro de l'article: 147043   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 16:35:47
   RE: régulation fort courant
Si on utilise un shunt plutot qu'une regulation par des composants exterieurs c'est pour que ce soit l'alternateur qui dissipe l'energie en trop.
Avec le schéma que tu proposes tu as 100w a dissiper par tes transitors et autres regulateur. c'est beaucoup ! il faut de gros radiateurs et pas mal de precausions.
avec un shunt, l'alternateur dissipe ca par le biais d'une grande longueur de fil et est ventilé, il peut le faire sans soucis.
-
Ceci dit la simplicité toute relative d'un alternateur a excitation fixe met en evidence la connerie de la chose...100w ca fait 1/7eme de cheval quand meme...autant ne pas le pomper au moteur si c'est pour le dissiper juste apres...




Numéro de l'article: 147048   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-25 16:43:56
   RE: régulation fort courant
Il n'y avait pas de condensateurs, c'est vrai car pour des essais sur table il n'y en a pas besoin,(sur la moto, il en faudra pour ne pas déclencher le régulsur chaque crête et parasite du signal) par contre les essais sur table doivent être fait à partir d'une alim ayant une résistance interne du même ordre que l'alternateur sinon le transistor devient conducteur ET le reste puisque par construction l'alim de labo à une résistance interne très faible(sa tension de sortie reste constante sur sa gamme de courant) il eu fallut insérer une résistance de puissance entre alim et montage de l'ordre de 1 Ohm de façon à simuler le comportement de l'alternateur moto (5A débiter entrainant une chute de tension de 5V dans mon exemple)

A+

Numéro de l'article: 147050   |  De: pym   |  Date: 2004-10-25 16:45:34
   RE: régulation fort courant
Pouvez-vous, pour ma culture générale, m'expliquer cette différence entre les alternateurs? Je croyais que c'était toujours un aimant tournant devant une bobine!

Numéro de l'article: 147051   |  De: laflaf3d   |  Date: 2004-10-25 16:46:13
   RE: régulation fort courant
Un aimant permanent = moto "normales"
Un électro-aimant = alternateur auto ou "BM" "Guzzi" dans ce cas on dose le courant appelé courant d'exitation pour "aimanter" plus ou moins les pôles du rotor en fonction des besoins des consommateurs pour que U soit relativement constante... c'est le régulateur "électronique" contenu dans l'alternateur avec "les charbons" qui gère ce courant.

A+

Numéro de l'article: 147056   |  De: pym   |  Date: 2004-10-25 16:58:01
   RE: régulation fort courant
Merci à tous... je test et si besoin je vous re-casserais les pieds
;-)

Numéro de l'article: 147069   |  De: laflaf3d   |  Date: 2004-10-25 17:27:03
   RE: régulation fort courant
Pour le regulateur shunt, j'avais refais celuis d'un collegue, en utilisant non pas un transistor, mais un thyristor...

Sinon, tu peux envisager un redressement double alternance avec un filtrage, et tu fais suivre le tout d'un regulateur a decoupage...

Ca prendra forcement plus de place, mais tu sera pas confronté aux PB de dissipation... qui finalement est du carburant perdu pour iren...

Numéro de l'article: 147096   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 18:35:58
   RE: régulation fort courant
Merci, mais comme tu pourrais le constater, je suis classé au rayon "Quiche" en électronique... donc (pas de schéma) + (pas de nomenclature) = pas de montage... et c'est dommage car la solution est séduisante.

Numéro de l'article: 147106   |  De: laflaf3d   |  Date: 2004-10-25 18:44:54
   RE: régulation fort courant
il me semble que se montage etait parrue dans un numero d'elektor ?

A verifier avec des abonné de cette revue...

Numéro de l'article: 147109   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 18:47:44
   RE: régulation fort courant
Si tu regerdes dans la datasheet du LM350, ( http://cache.national.com/ds/LM/LM150.pdf )il y a un montage régulateur 10 ampères avec 3 LM350 en parallèle. Je pense que cela devrait faire l'affaire (belle rime, thm).

Numéro de l'article: 147147   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-25 19:53:37

   Panne TV KONTACT KT 1421  
Bonjour,
La LED veille de mon TV est allumée et l'écran reste noir. Est-ce que vous pourriez m'aider à trouver la panne ou me fournir un plan électronique de la TV (certainement une sous marque d'ORION).
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 146986   |  De: laurent   |  Date: 2004-10-25 14:02:30
   RE: Panne TV KONTACT KT 1421
Salut
As-tu regardé le BU ligne? I est peut-être en court-circuit...
Bon courage
NICO

Numéro de l'article: 147007   |  De: nico   |  Date: 2004-10-25 15:04:30
   RE: Panne TV KONTACT KT 1421
Pour trouver des schémas :
- dede75007.com
- lelectronique.com
- http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2
- http://richard.foucault.free.fr/
Vérifie la tension ligne sur le collecteur du BU ou au secondaire de l'alim, les soudures de l'alim (au secondaire). Si le BU est bon, quel circuit le commande ?

Numéro de l'article: 147085   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-10-25 18:15:14
   RE: Panne TV KONTACT KT 1421
la tht demarre ?
si oui cela peut venir de la video, verifie si tu une tension environ 200v qui arrive sur la carte du tube
si pas de tht desoude le bu ligne branche une lampe de 40w pour un tube de 16 pouces ,ou 60w pour plus grand , entre la masse secondaire et le collecteur du bu verifie a l'oscillo la commande
verifie le bu si y apas de c/c
une tht hs egal un signal sur le bu qui s'amortit
essaie avec tout cela mais ilpeut y avoir encore plein de causes
pv


Numéro de l'article: 147135   |  De: philip vitureau   |  Date: 2004-10-25 19:35:23
   RE: Panne TV KONTACT KT 1421
J'ai changé le BU mais la LED de veille clignote quand j'appuie sur la télécommande et l'écran reste noir.
Merci quand même

Numéro de l'article: 147702   |  De: laurent   |  Date: 2004-10-27 15:23:55

   Implémentation de la fft dans un pic  
Bonjour
Je cherche a traité un signal et détecté les harmoniques pour cela je suis besoin d'un programme de la fft en c pour le pic16f877.
Merci.


Numéro de l'article: 146988   |  De: hasni   |  Date: 2004-10-25 14:10:47
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
tout depend du temps dont tu souhaite disposer... pour faire une fft, il faut fire bcp de multiplication, donc, sur un processur non dedié au traitement du signal, il faut du temps (bcp de temps). Il faut egalement bcp de ram... bref, tout ce qu'un pic n'a pas...


Sinon, tu peux imaginer que tu stocke 10periode de ton signal echantillonné, puis tu fais une fft...

Mais bon, ton programme risque d'occuper une tres grande partie du pic...

l'utilisation d'un DSP serait bcp plus raisonnable...

Numéro de l'article: 146994   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 14:25:09
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
Merci, mais le probleme qui situ c'est le programme.

Numéro de l'article: 147008   |  De: hasni   |  Date: 2004-10-25 15:05:27
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
le programme ? non pas le programme le PB...

Tu peux tres bien faire un programme qui te calcule une FFT, mais il prendra surement quelques secondes...

Le probleme, c'est de savoir le type de signal que tu veux analyser...

On trouve sur le web assez facilement du code C pour faire de la FFT...

Numéro de l'article: 147009   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 15:10:57
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
j'ai ce programme mais il ne veut se compile avec pic compiler
Abool FFT(int dir,int m,double *x,double *y)
{
long nn,i,i1,j,k,i2,l,l1,l2;
double c1,c2,tx,ty,t1,t2,u1,u2,z;

/* Calculate the number of points */
nn = 1<<m;

/* do the bit reversal */
i2 = nn >> 1;
j = 0;
for (i=0;i<nn-1;i++) {
if (i < j) {
tx = x[i];
ty = y[i];
x[i] = x[j];
y[i] = y[j];
x[j] = tx;
y[j] = ty;

k = i2;
while (k <= j) {
j -= k;
k >>= 1;

j += k;


/* Compute the FFT */
c1 = -1.0;
c2 = 0.0;
l2 = 1;
for (l=0;l<m;l++) {
l1 = l2;
l2 <<= 1;
u1 = 1.0;
u2 = 0.0;
for (j=0;j<l1;j++) {
for (i=j;i<nn;i+=l2) {
i1 = i + l1;
t1 = u1 * x[i1] - u2 * y[i1];
t2 = u1 * y[i1] + u2 * x[i1];
x[i1] = x[i] - t1;
y[i1] = y[i] - t2;
x[i] += t1;
y[i] += t2;

z = u1 * c1 - u2 * c2;
u2 = u1 * c2 + u2 * c1;
u1 = z;

c2 = sqrt((1.0 - c1) / 2.0);
if (dir == 1)
c2 = -c2;
c1 = sqrt((1.0 + c1) / 2.0);


/* Scaling for forward transform */
if (dir == 1) {
for (i=0;i<nn;i++) {
x[i] /= (double)nn;
y[i] /= (double)nn;



return true;




Numéro de l'article: 147020   |  De: hasni   |  Date: 2004-10-25 15:32:28
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
Et quel est le message d'erreur envoyé par le compilateur ?

Numéro de l'article: 147023   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-25 15:42:32
   RE: Implémentation de la fft dans un pic
Ben oui, forcément avec des instanciations de double faut aps trop t'étonner...
C'est quoi les messages d'erreur que tu as?
Tu as une biblio math sur ton PIC?

Numéro de l'article: 147024   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-25 15:42:45