ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   calcul de force de frappe#  
comment fabriquer un appareil qui puisse calculer la puissance de frappe des pretiquants de sports de combats?.

Numéro de l'article: 145107   |  De: bruno59   |  Date: 2004-10-19 11:50:00
   RE: calcul de force de frappe
Bonjour,
merci
-
A la couleur du contour des yeux peut etre...

Numéro de l'article: 145127   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-19 12:31:54
   RE: calcul de force de frappe
salut !

il faudrait un appareil capable de mesurer la vitesse de déplacement d'un point donné, par exemple placé sur un gants de boxe. Ainsi par caclul, on pourrait déterminer la force. Mais je ne vois pas tellement l'interet d'un tel système étant donné l'approximation des résultats (le mec qui se fait frapper peut esquiver, absorber le choc, c'est difficile à calculer, et quasiment impossible à vérifier par l'expérience...)

Numéro de l'article: 145161   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-10-19 13:12:21
   RE: calcul de force de frappe
Bon, bruno a peut etre oublié...je suis de bon humeur aujourd'hui
-
Comme pour 99% des problèmes de mécanique, le raisonnement doit se faire en énergie, pas en puissance.
Je partage l'avis de 14bds75 ; c'est tres difficile à mesurer et encore plus à vérifier.
Pour connaitre l'energie que le combattant est capable de donner à l'adversaire en le frappant (la puissance sera plus ou moins grande pour une meme energie suivant la brutalité de coup) il faudrait que tu mesures la vitesse du centre de gravité de bras de ton bonhomme et que tu conaisses la masse de l'ensemble...regarde comment trouver cette masse et mesurer cette vitesse et tu comprendras la difficulté de la tache.

Numéro de l'article: 145174   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-19 13:38:14
   RE: calcul de force de frappe
moi j'ai une petite idée a verifier par des tests

utiliser de la mousse conductrice utilisée pour embaler les ci mos mettre une electrode(papier alu) de chaque coté et mesurer la résistance suivant la puissance du coup la mousse ne se déformera pas de la meme facon donc résistance différente

a tester !!!
###Graphgr_2108###

Numéro de l'article: 145216   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-19 15:16:07
   RE: calcul de force de frappe
ben les gars, pourquoi ne pas utiliser une jauge de contrainte, c'est fais pour ça !:-)
il faut en fait un reseau de jauge, pour pouvoir mesurer (par addtion des forces de chaque jauge) la force totale de l'impact.. (en théorie cet impact etant pris sur un seul point, il faudrait une seule jauge... mais là, il faut une reseau, sauf si la jauge est placée derriere un support sur lequel frappe le gars.. mais si l'idée est d'integrer le capteur dans le gant...il faut un reseau..)

a+

Numéro de l'article: 145223   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 15:33:15
   RE: calcul de force de frappe
Une jauge de contrainte n'est pas faite faite pour mesurer un choc !
Et une mesure d'effort n'est pas un bon indicateur ici.
-
Mettre des jauges en reseau pourquoi pas mais sur une matière non isotrope et non linéaire comme celle qui constitue un gant, ce n'est même pas la peine d'essayer ! ca ne peux pas marcher.

Numéro de l'article: 145246   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-19 16:16:32
   RE: calcul de force de frappe
ben une jauge de contrainte est faite pour messurer un effort, une force, pourquoi pas un choc?????

un systeme piezzo alors.. mais dans un gant ça va etre dur d'integrer ça....
ça doit exister ce genre de chose...non..

sinonj'ai vu un truc nouvea avec de la fibre optique tissées dans de la moquette pour anayser le déplacement des gens...on mesure la perte lumineuse due à la courbure de la fibre sous le poids..

pas plus d'idées...

a+

Numéro de l'article: 145248   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 16:19:57
   RE: calcul de force de frappe
Une jauge de contrainte est faite pour mesurer une déformation (deltaL/L). C'est le calcul et la parfaite connaissance de la matière et de la structure chargée qui permet de déterminer des contraintes puis des efforts.
-
L'amortissement, la souplesse de sa liaison avec la pièce, sa bande passante...autant de choses qui la rendent inadaptée à une telle mesure.


Numéro de l'article: 145267   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-19 17:14:56
   RE: calcul de force de frappe
ok ok vu ! :-)



Numéro de l'article: 145274   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 17:24:10
   RE: calcul de force de frappe
Une petite idée tout petite. Et si on pensait à l'effet piézoélectrique?
L'energie électrique est proportionnelle à l'energie mécanique reçue je pense. Ou je me trompe?
Ceci dit, je ne sais pas comment réaliser cela en pratique.

Une petite touche d'humour pour petitours: Pendant les tests, il faut que celui qui recoit les coups puisse rester sans brancher, question d'étalloner l'appareil de mesure. Tu ne crois pas que la couleur bleu foncé de son oeil risque de fausser les résultats? lol

Numéro de l'article: 145283   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-19 17:41:33
   RE: calcul de force de frappe
déja proposé plus haut nounousr65, le piezzo.

perso je pense que ça doit marcher, mais piezzo = fragile -> dansdes gants de boxe.. ça le fait pas trop, sauf si on trouve un capteur adapté...

Numéro de l'article: 145292   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 17:57:32
   RE: calcul de force de frappe
oui sorry j'avais sauté un post :-)


Numéro de l'article: 145299   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-19 18:07:43
   RE: calcul de force de frappe
Salut
-----

F = m *A
.
Donc la force mesurée va dépendre de la masse en mouvement et de la rapidité de la décélération.
.
S'il n'y a aucune déformation du récepteur, la force mesurée sera infinie, car il faut une force infinie pour décélérer instantanément une masse en mouvement
.
Donc, si on peut parler d'énergie, la "force" n'a de sens que si on définit la décélération, qui dépend de l'élasticité de la sonde qui va servir à mesurer. On peut donc mesurer l'énergie transmise, pas la "force".
.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 145348   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-19 20:42:36
   RE: calcul de force de frappe
oui oui, mais je pense que c'est ce que veux faire Bruno59 en fait, pour faire des comparaisons (evolution de la "force" du boxer..)
Donc mesurer l'energie du coup....

bon, il lui reste le plus simple , aller dans une fete forraine et taper sur la machine "à taper" ou se réunissent les kéké pour faire les beaux.. enfin, c'est l'idée... convertir le coup en autre chose plus facilement "mesurable"....

peut etre avec des gands à eau ou à air, et une sonde de pression... imaginons que nous avaons des gangs dans lesquel il y a une poche d'air avec un tuyau silicone qui renvoie le "coup" sous forme de pression d'air... on peu peut etre concevoir un gand endurant qui ne se deteriorera pas au fil du temp et placer le capteur sensible loin du "choc"...

c'est une idée à creuser peut etre... vos avis...?

Numéro de l'article: 145389   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 23:05:30
   RE: calcul de force de frappe
La machine " àataper" de la foire est le parfait exemple de mesure d'energie.

Numéro de l'article: 145449   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 10:32:09
   RE: calcul de force de frappe
Salut
------

La machine à taper de la foire converti transfère l'énergie cinétique du poing vers le ballon, et donc lui confère une certaine vitesse.
.
si on y envoie une masse d'une tonne à 10Km/h (donc énergie considérable), la machine indiquera une valeur beaucoup plus faible que si on y envoie une masse de 10Kg à 100Km/h, preuve que la méthode a ses limites
.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 145486   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-20 13:14:33
   RE: calcul de force de frappe
les deux exemples que tu donnes ont la meme energie cinétique
la seule différence entre les deux cas est que le truc dans lequel on tape est mou et qu'il a des propriété d'absortion différentes selon la vitesse.
un coup rapide, le truc n'a pas trop le temps d'absorber l'energie, donc se déplace (lorsqu'on tombe dans l'eau de très haut ça fait comme un mur..) mais si tout etait très dur, prenons de l'acier, ce serait pareil....

dans le cas du boxer, le truc mou c'est l'adverssaire :-)
et on peut dire que la vitesse des coups sera comprise dans une fouchette assez linéaire en terme d'amortissement...
reste à voir si on tapes sur un os ou sur un muscle....

ça se complique ton histoire là, la couleur des bleus serait un bonne idée en fin de compte :-)

Numéro de l'article: 145494   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-20 13:29:12
   RE: calcul de force de frappe
Le problème que soulève Bigonoff correspond juste au fait que l'on oublie toujours ce qu'il y a derrière la virgule...
Quand on fait de la théorie, on fait des hypothèses et quand on est "presque" au hypothèses on obtient "presque" le resultat prévu...
-
En d'autres termes, une modélisation n'est jamais fausse mais toujours incomplète.
-
Dans le cas de la machine à taper, comme tout système, elle va dissiper de l'energie et il y aura donc des ecarts entre les 100kg à 10kmh et les 10kg à 100kmh...
-
Si tu utilises une machine à frapper avec une cible "très" rigide et que le ballon se deplace dans le vide et que... et que...et que il n'y a finalement pas de pertes...tu obtiendras le même résultat avec les 100kg à 10kmh et les 10kg à 100kmh.
-
Ceci dit, même entre le coup de poing de MrT et celui de monsieur tout le monde l'ecart n'est pas si grand...
Et surtout, par une modélisation un peu plus complète on peut gérer l'erreur.


Numéro de l'article: 145499   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 13:40:22
   RE: calcul de force de frappe
Je constate aussi que mr bruno59 était effectivement un mal poli...

Numéro de l'article: 145502   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 13:41:34
   RE: calcul de force de frappe
oui ! d'ailleur on ne l'a pas revu....

heu... le coup de point de MR T... et mr tout le monde.. je sais pas trop si on peux comparer quand même...il doit y avoir un rapport de deux au moins je pense...voir bien plus...

a+

nico31

Numéro de l'article: 145544   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-20 15:34:48
   RE: calcul de force de frappe
facteur 2 peut etre...pas 10... et puis avec les chaines autour du coup ca gène les mouvements :-)

Numéro de l'article: 145642   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 18:38:57
   RE: calcul de force de frappe
Salut
-----

Désolé, mais même si le ballon n'est pas mou du tout, le résultat sera différent entre les 2 mesures.
.
La vitesse communiquée au ballon ne pourra pas être supérieure à la vitesse de ce qui le percute, ce qui fait qu'une partie seulement de l'énergie cinétique sera transmise, et donc la mesure sera différente pour la charge de 10Kg que pour celle de 100Kg, et il ne s'agit pas de virgule, mais de différences considérables.
.
C'est la preuve qu'on ne mesure pas une force, mais simplement la vitesse de frappe, dans ce cas précis. La vitesse en question est simplement pondérée car l'inertie du ballon introduit une force de réaction qui ralentit le poing. La force accompagnant le déplacement est donc en partie prise en compte. On obtient une pseudo-image de l'énergie transmise, mais en aucun cas une "force".
.
Une autre partie de l'énergie est convertie en chaleur. Il ne faut pas dire que c'est négligeable, car si on bloque le ballon, 100% de l'énergie est transmise en chaleur.
.
On ne peut PAS donner une force comme résultat de la fourniture d'une énergie. une force n'est PAS une énergie.
.
Un coup de poing, c'est une énergie, pas une force, et donc on ne peut l'exprimer qu'en joules, pas en Newtons.
.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 145669   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-20 19:44:30
   RE: calcul de force de frappe
ha oui exact, la charge de 1 tonne ne s'arrete pas dans sa lancée, donc elle ne transmet qu'une petite partie de son energie cinétique au balon.. celle de 10Kg ne s'arretera certainement pas, mais sera considerablement ralentie... du coup plus de joules dans le balon... VU !!!

pense tu que l'effet piezzo electrique ne serait pas tout de meme un très bon indicateur dans le cas de cette application particuliere?

a+



Numéro de l'article: 145672   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-20 19:51:52
   RE: calcul de force de frappe
Je ne suis pas d'accord du tout avec bigonoff !
Si la "cible" sur la machine à frapper permet de se déplacer jusqu'à arret complet les ballons monteront à la meme hauteur !
Dans un cas il montera plus vite que dans l'autre mais il y a la meme energie donc meme potentiel.
L'erreur est ici de raisoner en terme de vitesse et c'est la même erreur que celle de raisonner en terme de puissance : un raisonnement en energie fait abstraction totale du temps ! C'est le seul moyen de ne pas se tromper en mécanique sur ce genre de sujets : virer le temps de l'equation. On a de l'energie au depart, on la deplace, on la repartie, mais on en perd jamais...
-
C'est bien ce que je disais, il faut faire les hypothèses qu'il faut.
Je disais :"Si tu utilises une machine à frapper avec une cible "très" rigide et que le ballon se déplace dans le vide et que... et que...et que il n'y a finalement pas de pertes..."...
j'aurais du préciser que dans les "et que... et que..." il y a aussi le fait que la cible peut se deplacer jusqu'à arret du poing...
-
Pour ce qui est du capteur piezo, il ne convient pas puisqu'il ne peut mesurer qu'une force. (Tension image d'une force)
Ceci dit il y certainement des techiques qui permettent de mesurer une energie avec ce genre de chose...Il faut intégrer une notion de déplacement et on obtient un travail (lui aussi en Joules)mais là je n'y connais pas grand chose alors...

Numéro de l'article: 145684   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 20:27:14
   RE: calcul de force de frappe
je pige pas trop là, tu vires le temps de l'equation, E=MC², C represente la célérité, soit la vitesse, il n'y a pas de vitesse sans temps...

sinon je pesne que le capteur piezzo DANS CETTE APPLI conviendrait tout à fait, désolé de te contredire, plus tu tapes fort sur un piezzo, plus la tension monte, en trouvant la courbe apres étalonage, tu peux tout à fait COMPARER les force des coups...puisque c'est de cela qu'il s'agit au départ...

peut etre que l'effet capacitif cité plus haut est meiux indiqué pour cette appli, mais il faut bien partir dans une voie..

et puis moi ça me gonfle de débattre sur un sujet qui n'interresse meme pas celui qui a posé la question au début. taillot !

bonne soirée à tous !




Numéro de l'article: 145701   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-20 21:35:31
   RE: calcul de force de frappe
un micro qui mesure la puissance du son a l'impacte , lol

quoique .......

Numéro de l'article: 145704   |  De: kaloula   |  Date: 2004-10-20 21:46:03
   RE: calcul de force de frappe
On s'en fiche de parasite59...
-
E=MC² est une formule tres connue qui correspond aussi au premier principe de la mécanique à savoir F=Ma. Mais cette formule n'a pas beaucoup d'interet en mecanique des systèmes. E=MC² est même plutot utilisée en physique quantique et là on va sur une pente glissante...
-
Si tu considères un objet (une masse) particulier il n'y a pas de probleme tu peux considérer son energie comme etant la masse fois sa vitesse au carré (ne pas oublier le x0.5devant car il y a integration...). C'est par exemple vrai pour l'energie du bras du boxeur considéré seul.
Si tu considères le sysème complet il en va tout autrement.
L'energie que va perdre un element d'un système à un moment donné va etre obligatoirement recupérée par un autre élément du système.
L'energie du système reste toujours constante.
Cela veut dire aussi que le système est potentiellement capable de rendre cette energie plus tard ou de la transferer à un autre element...
C'est différents echanges peuvent se faire à différents niveaux de puissance suivant la durée des echanges.
-
Quand tu raisonnes en puissance, en force ou en vitesse, tu ne manipules plus des valeurs constantes et tu peux t'embrouiller très rapidement...Ce n'est pas pour rien si toutes les techniques de calculs en mecanique des systèmes se basent sur une théorie energetique.



Numéro de l'article: 145713   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 22:22:45
   RE: calcul de force de frappe
Si je peux ajouter mon grain de sable ....
Pour la machine à frapper, l'énergie cinétique (1/2 mv2) de la frappe est transmise integralement au ballon qui va monter (si on considère les corps comme durs et indéformables) sous forme d'énergie potentielle.
La hauteur parcourue est justement liée à cette énergie Mgh
Autrement, la masse qui frappe "m" agit sur l'energie recue, et la masse du ballon "M" agit sur la hauteur.
Si on prend les masses dans le même rapport entre eux m/M = m'/M' on aura la même hauteur h

Ceci dit, pour revenir à notre ami bruno59, il n'est pas revenu. J'espère pour lui qu'il n'a pas essayé d'appliquer une de ces méthodes de calculs, et ..... qu'il soit hospitalisé avec des bleus partout... car il n'a pas précisé dans sa question si il était frappeur ou du coté du receveur des coups. Dans cette dernière hypothèse, je comprends pourquoi il avait insisté pour connaitre la valeur de cette énergie ;-)

Numéro de l'article: 145717   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-20 22:36:43
   RE: calcul de force de frappe
m/M = m'/M' donnera la meme hauteur SI et seulement SI m et m' (les 2 masses qui frappent) ont la meme vitesse au moment du contact...
-
C'est tellement plus simple de dire que le ballon recoit l'energie qui est perdue par l'objet "frappeur".
A partir de ca on peut connaitre à tout moment l'energie possédée par tel ou tel élément du système et connaitre sans risque d'erreur les vitesses de ces elements. Je le repète, si les outils de calculs mécaniques se bases sur une théorie energétique ce n'est pas un hasard ! C'est le seul moyen de ne rien oublier et d'etre certain du resultat.
-
Et encore, vous raisonnez depuis le début sur des objets assimilés à une simple masse...

Numéro de l'article: 145730   |  De: petitours   |  Date: 2004-10-20 23:13:41

   CTRL convertisseur dc/dc#  
salut à tous!
je viens de trouver un convertisseur dc/dc en cms qui conviendrait pour mon application mais il y a une broche qui m'intrigue: "ctrl"(remote ON/OFF control) et je me demande à quoi peut-elle servir, est ce que je dois la metter au + ou à la masse?
merci beaucoup!!!


Numéro de l'article: 145108   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-19 11:51:59
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
c'est une patte de commande on dirait...

a priorit, si c'est ctrl et pas /ctrl ou encore pas !ctrl, cette entrée doit etre active haut...

rien ne t'empeche de faire l'essais a coté..

Numéro de l'article: 145125   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 12:28:16
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
ouai mais j'ai pas encore le composant, or je suis en train de faire le schéma electrique sur eagle...
c'et pour cela que je voulais savoir, et si je ne la cable pas??

Numéro de l'article: 145164   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-19 13:15:47
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
c'est quoi la reference du composant? Ca doit etre explicite dans la datasheet.

Numéro de l'article: 145197   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-19 14:26:23
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
Au pire, tu fais arriver a proximité de la dite patte les 2 ension d'alim... et au dernier moment, tu fera un pont de soudure si necessaire vers l'une des 2 alim...

Numéro de l'article: 145203   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 14:42:20
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
c'est un convertisseur dc/dc qui transforme le +12 en +/-5v avec 250mA sur chaque sortie
c'est le code commande 459-8854 de chez radiospares
http://www.recom-international.com/pdf/powerline/RP03_D.pdf
merci de votre aide!!

Numéro de l'article: 145213   |  De: jedy   |  Date: 2004-10-19 15:08:43
   RE: CTRL convertisseur dc/dc
C'est decrit dans la datasheet. Ctrl ou remote ON/OFF sert simplement a couper le convertisseur, donc quand il sera OFF, il n'y aura plus de tension en sortie. La note 8 precise que la tension appliquee doit etre referencee a l'entree negative.
- Ouvert ou tension superieur a 3.5V, convertisseur ON
- A la masse ou une tension inferieur a 1.2V convertisseur OFF

Numéro de l'article: 145301   |  De: Asu   |  Date: 2004-10-19 18:12:48

   Playstation 2 V9-V10#  
Bonjour, je voudrais vous parler d'un problème de série sur les playstation 2 serie V9-V10.
Beaucoup de ces modèles de consoles ont les bobinages de la tête laser défectueux.
En effet leur impédance est comprise entre 0.5 et 3.5 ohms au lieu de 4.5 à 5 ohms.
Ce qui a pour effet de faire chauffer le contrôleur (appel de courant plus important), et du coup de le griller.
Une méthode utilisée par nos voisins Espagnols consiste à mettre en série au bobinage une petite resistance de 2.2 ohms pour compenser et ainsi limiter le courant du controleur.
Pensez-vous que cela puisse être une solution valable ?
Je pense surtout qu'il ne faudrait pas mettre 2.2 ohms par défaut, mais voir à obtenir 4.5 ohms au total...
Merci pour vos réponses.


Numéro de l'article: 145112   |  De: Arnaud L   |  Date: 2004-10-19 12:04:32
   RE: Playstation 2 V9-V10
Pourquoi la solution ne serait-elle pas valable? Tu fais pas confiance aux espagnioles? Si ça avait été proposé par des japonais tu aurais plus confiance?? :)
Je plaisante! Moi je trouve que c'est une bonne solution assez simple, tu en as une autre?
@+ Ludo

Numéro de l'article: 145141   |  De: ludovic   |  Date: 2004-10-19 12:51:07
   RE: Playstation 2 V9-V10
Salut, va voir ici, y'a sans doute ce que tu veux !!
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=144279&t=144279
@+
Mais bon, si ça marche à l'étranger, ça marche aussi ici, c'est les mêmes consoles !

Numéro de l'article: 145159   |  De: playax   |  Date: 2004-10-19 13:11:25

   um61 256k-15#  
bonjour
je ne trouve pas dans le datasheet d abcelectronique l um61 256k-15
pouver vous m aidez svp.
meci d avance

Numéro de l'article: 145115   |  De: ninijp   |  Date: 2004-10-19 12:06:48
   RE: um61 256k-15
peux-tu nous donner des détails sur ce circuit ça nous aidera surement à t'aider! :)

Numéro de l'article: 145136   |  De: ludovic   |  Date: 2004-10-19 12:46:14
   RE: um61 256k-15
c est un composant de recuperation sur la carte mere d un pc pres du microprecesseur intel 9 composants au total
merci

Numéro de l'article: 145157   |  De: ninijp   |  Date: 2004-10-19 13:08:09
   RE: um61 256k-15
C'est une mémoire, tu vas pas en faire grand chose.

Numéro de l'article: 145167   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-19 13:17:17

   Signal RS 485#  
Bonjour à tous,

Je voudrais savoir si qqun pourrait me donner l'organisation générale d'un signal RS485 ?

Merci d'avance
hasna

Numéro de l'article: 145118   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 12:10:00
   RE: Signal RS 485
Google est ton ami...
http://perso.wanadoo.fr/cidetec/rs232.htm

Numéro de l'article: 145135   |  De: ludovic   |  Date: 2004-10-19 12:45:26
   RE: Signal RS 485
Salut
-----

RS485 ne définit pas toutes les couches ISO, et donc il n'y a pas "d'organisation générale" RS485.
C'est un signal émis de façon différentiellle, sans gestion des collisions
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 145346   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-19 20:37:48

   Alim HCK 4017 BEY#  
Salut,
hier soir, j'ai essayé de faire fonctionner un HCK 4017 BEY, en vain.
J'aimerais savoir au plus vite, comment l'alimenter, quel voltage apliquer en impulsions sur l'entrée clock, je pense que VSS et la masse et VDD le plus, seulement quel voltage ?
Merci, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 145119   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-19 12:12:56
   RE: Alim HCK 4017 BEY
au plus vite? Tu me tape si je te dis pas?
VSS c'est bien la masse et VDD peut être compris entre 3 et 15V mais je suppose que tu dois avoir 5V pour alim.


Numéro de l'article: 145132   |  De: ludovic   |  Date: 2004-10-19 12:42:08
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
hier quand j'ai essayé, je l'alimentait avec une pile de 9V, quand je mets le jus, une led s'allume, la première, mais si je donne une impulsion avec un bouton à impulsion (sur l'entrée clock), il ni a rien qui se passe, normalement ça devrait changer de led ?!?
Merci de répondre au plus vite, la mention URGENT, c'est parce que je veux faire un cadeau à mon frère pour samedi, mais il n'y a rien qu'est prêt ! Merci, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 145140   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-19 12:50:49
   RE: Alim HCK 4017 BEY
n'oublie pas sur un 4017 il y a une entrée de validation voir datasheet

Numéro de l'article: 145215   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-19 15:10:38
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
merci beaucoup, mais c'est laquelle ?!?
Merci de répondre au plus vite !
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 145236   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-19 15:50:17
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
Sur le 4017, les pattes 13 et 15 doivent être au 0V (masse) pour qu'il puisse fonctionner.

Numéro de l'article: 145255   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-19 16:37:50
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
j'ai denouveau essayé de faire fonctionner mon HCF 4017 BEY, le seul problème c'est qu'après avoir donné une impulsion sur clock, pour que cela puisse marcher correctement, je dois appuyer sur reset ?!?

j'ai connecté VSS, reset, clock inhibit à la masse
et VDD au plus
je donne des impulsion sur réset et sur clock, pourquoi ça ne marche pas ?

merci de répondre au plus vite

Numéro de l'article: 145470   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-20 12:19:50
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Calme-toi mon gars, en électronique, il faut une grande vertu qui est la patience !

Numéro de l'article: 145491   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-20 13:27:05
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
Est-ce que tu as mis une résistance "PULL-UP" sur ton interrupteur?
Voir schéma....
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 145509   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-20 13:56:06
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
ce n'est pas cela, il faut à tout prix que je l'ai samedi, c'est pour l'offrir à mon frère, et il n'y a rien qui est près !
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 145555   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-20 15:56:45
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Il n'y a rien de plus simple...
Si ce n'est pas ça, je ne sais pas.
Peux-tu envoyer le dessin de ce que tu as fait (pas de ce que tu veux faire). Tu dois avoir fait une erreur quelque part.

Numéro de l'article: 145565   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-20 16:04:51
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
voilä le schéma :
###Graphgr_2109###

Numéro de l'article: 145566   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-20 16:06:28
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
Ton bouton est monté entre le +9V et l'entrée, ce n'est pas la bonne façon. Places ton bouton entre la masse et l'entrée avec une résistance, comme sur mon dessin.
Le problème de ton montage est que lors de la première pression du bouton, tu donnes un état Haut... puis il n'y a rien qui permet de revenir à l'état bas, si ce n'est la consomation de cette entrée (cela peut prendre beaucoup de temps avant de revenir à l'état zéro)
Fais le changement et donnes des nouvelles.

Numéro de l'article: 145588   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-20 16:58:05
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Re salut,
En regardant attentivement ton schéma, si les représentations de diodes sont les Leds, elles sont montées à l'envers et donc, elles ne peuvent pas allumer.

Numéro de l'article: 145614   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-20 17:58:23
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
oui c'est vrai, je ne sais jamais, mais sur les les leds c'est le côté plat le moins, alors ça joue !
Merci, A+

Numéro de l'article: 145646   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-20 18:45:19
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
oui ça marche très bien, le seul problème, c'est que si je veux six sorties, je relie la sortie six à reset, pourquoi, j'en ai toujours 10 ?!?
Merci beaucoup de répondre, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 147338   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-26 13:08:29
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
Es-tu certain que la sortie 6 est bien reliée au reset? (fil entre les pattes 5 et 15 du circuit)
Si tu avais placé la patte Reset (patte 15) à la masse pour les premiers tests, il faut retirer cette connexion à la masse.

Numéro de l'article: 147380   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-26 15:30:53
   RE: Alim HCK 4017 BEY
Salut,
même comme cela, cela ne marche pas !
Merci, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 149083   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-31 18:52:30

   microphone haute impédance et potentiometre de vol#  
Bonjour à tous,

Voilà j'ai un souci...Je dispose d'un microphone (model Audix CD11H) haute impédance (50Kohms), et je souhaiterais lui adjoindre un potentiomètre de volume dans le corps de ce micro (je suis musicienne). Seulement je ne sais pas quel valeur de potentiometre je dois utilisé, ni le shema de montage interne (dans tous les cas il n'y a que 2 fils, 1 noir, et 1 blanc que se soit sur la cellule du micro ou apres le transformateur d'impédance interne).
Je suis assez bricoleuse et cela me semble faisable, il y a de la place dans le corps du micro.
Voila...Je vous remercie par avance de vos réponses

Christelle

Numéro de l'article: 145131   |  De: Christelle Berthon   |  Date: 2004-10-19 12:39:25
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
Un potar de 100K cablé après le transfo...

Numéro de l'article: 145142   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 12:51:08
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
J'avais fait un dessin mais ça ne passe pas... la première chose à faire est d'identifier les deux fils qui vont à l'entrée de l'ampli, l'un est la masse, l'autre le signal (encore que si on est issu d'un transfo cela est peu important). Connecter ce fil de masse sur le plot de droite du potar ajouté (vu de face, axe vers soi), sur le plot du milieu, connecter le fil signal qui va vers l'ampli, sur le plot de gauche connecter ce même fil signal mais coté micro.
Utiliser un potar de 100K miniature et logaritmique si possible...

A+

Numéro de l'article: 145166   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 13:16:50
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
Merci PYM de ta reponse, j'ai compris quelques éléments de ta reponse mais pas entierement, peux m envoyer ton dessin à: christel.b@noos.fr
100kohms pour un micro de 50kohms, n'est ce pas trop?

Numéro de l'article: 145169   |  De: Christelle Berthon   |  Date: 2004-10-19 13:21:54
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
Non ça doit coller car le micro verra l'impédance du potar et en parallèle l'impédance d'entrée de l'ampli (que tu n'as pas précisé..), l'impédance résultante sera P/S avec P le produit des deux impédances, et S leur somme..le tout sera donc plus petit que chacune des deux impédances (33K si impédance de l'ampli de 50K...)

A+

Numéro de l'article: 145172   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 13:31:18
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
voici le dessin
###Graphgr_2107###

Numéro de l'article: 145212   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-19 15:06:54
   RE: microphone haute impédance et potentiometre de vol
Merci gregelec, mon applet java ne fonctionne plus correctement!

A+

Numéro de l'article: 145217   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 15:16:36
   RE: merci beaucoup
oui merci beaucoup de vos promptes réponses. La nullarde en éléctronique va tenter de résumé ce que dit le dessin:

Le plot 1 représente la MASSE en entrée et en sortie
Le plot 2 représente le SIGNAL en sortie
Le plot 3 reprèsente le SIGNAL en entrée

Est ce que j'ai tout bon??

Dans tous les cas vous êtes adorable, merci encore

Christelle

Numéro de l'article: 145229   |  De: Christelle Berthon   |  Date: 2004-10-19 15:44:10
   RE: merci beaucoup
Bravo pour la compréhension et bon travail.

A+

Numéro de l'article: 145238   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 15:53:31

   resistance introuvable !!!!#  

Message supprimé !
Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 145137   |  De: patrick24   |  Date: 2004-10-19 12:46:46

   perte de tension sur alim variable à lm317#  
Bonjour à tous.
Pour la réalisation d'une variation de tension de ventilateurs j'ai utilisé un LM317 avec le schéma de base ,en voici un exemple: http://www.qsl.net/ok1duo/lm317.htm
mais sans les condos.
Alimenté par du 12V (tension alim pc 12.3V exactement) potentiomètre R2 à 2K2Ohms et la résistance R1 à 240Ohms, je suis censé avoir du 12V au maximum mais je n'arrive qu'as du 10.5V, d'ou vient cette perte??
merci d'avance.

Numéro de l'article: 145139   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-19 12:48:28
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
bjr,

fais datasheet lm317 avec google et apprends à lire des datasheet tu compendras ton problème.




Numéro de l'article: 145143   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-19 12:51:26
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
Plutôt que de m'envoyer balader tu pourrais me dire ce que j'ai loupé dans le datasheet, je suis désolé mais l'anglais n'est pas ma langue maternelle.

Numéro de l'article: 145185   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-19 13:58:38
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
Salut,
Avec un régulateur, tu ne peux JAMAIS atteindre la tension d'entrée. Il faut retrancher au moins les jonctions des composants internes.
Avec le LM317, il te faut un MINIMUM de 2 volts d'écart, donc si tu veux sortir 12V il faut lui faire entrer au moins 14V.

Numéro de l'article: 145192   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-19 14:18:33
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
Bonjour,

Il faut savoir que le LM317 (comme tout régulateur) introduira une chute de tension entre l'entrée (Vin) et la sortie (Vout).
Donc si j'ai 12.3v en entrée, je n'aurais pas (avec un LM317 ou autres) 12v en sortie, mais quelque chose comme 10.7 volts ou approchant. La différence vient du régulateur.

La tension de référence en sortie est de 1.25v (à controler), après il suffit d'appliquer la loi d'ohm (U=R*I) pour trouver la tension de sortie (Vout) produite. Sous réserve que l'entrée soit supérieure à Vout + chute du régulateur.

Il faut malheureusement consulter le datasheet. Mais en anglais les chiffres parlent d'eux mêmes sauf si le datasheet est en arabe, chinois, japonais, etc..

En espérant que cela soit utile.

Alain


Numéro de l'article: 145194   |  De: Alain   |  Date: 2004-10-19 14:22:23
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
bonjour
dans le datasheet regarde la courbe "dropout voltage"; cette courbe donne la chute de tension dans le LM317 en fonction du courant et de la temperature.
Par exemple, pour I=200mA (correct pour un ventilo), a 25° , la chute est 1.75V
Dans le cas du 317, le "dropout voltage" c'est la difference de voltage (!) entre l'entree et la sortie, pour un reglage de la tension de sortie Maxi.

A+

Numéro de l'article: 145195   |  De: pierrre   |  Date: 2004-10-19 14:23:57
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
Merci à vous Alain et Pierre

Numéro de l'article: 145196   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-19 14:25:41
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
Le LM317 est un vieux regulateur. On en fait avec de faible chute de tension maintenant. La chute de tension minimum (dropout en anglais) depend alors du courant de sortie et de la resistance a l'etat sature du regulateur. On en trouve qui font 100mOhm, donc une chute de tension de 100mV a 1A.

Numéro de l'article: 145298   |  De: Asu   |  Date: 2004-10-19 18:04:26
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
masterjedi

c'est juste pour ton bien ...

si tu veux que ca marche faut prendre des régul low drop...

ou alors des alim avec réf de tension et aop rail to rail...

je te signale que je suis une brouette une véritable truite une bite quoi en anglais...

Numéro de l'article: 145322   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-19 19:09:05
   RE: perte de tension sur alim variable à lm317
C pas grave Coco34 mais sur le coup ça m'as énervé car je m'était déjà tapé le datasheet plusieurs fois, et je trouvais que quasiment 2V de chute de tension ça faisait un peu beaucoup pour que ça ne vienne que du
composant.
A+

Numéro de l'article: 145543   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-20 15:24:23

   ordonnacement et priorité sur systeme temps reel#  
bonjour, dans le cadre d une initiation aux systemes temps reel, j ai du faire un tout ptit programme, et constater quelque chose...mais ce que j ai constaté n etait pas ce que j attendais!
voila donc, j ai deux taches de priorité differente, la tache 1 qui est la plus prioritaire, et la tache 0. ces deux taches ont seulement pour but d afficher un message a l ecran les identifiant.
donc, dans le main, je mets la routine permettant d appeler la tache 0 et la tache 1, dans cet ordre ( meme si l ordre ne doit pas influer?). donc au final, apres execution, je constate que la priorité des taches n est pas prise en compte, que tout se fait sequentiellement...je comprends pas!!!
et lorsque je mets les routines dans une zone critique, la, les priorités sont prise en compte...
dans une zone critique, l ordonnanceur est inhibé, donc tout devrait se faire sequentiellement?

voila, je comprends pas, et rien dans mon cours ne m aide, ni le prof... :-(

reponde z moi

Numéro de l'article: 145152   |  De: violaine   |  Date: 2004-10-19 13:01:52
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
salut,
tu bosse avec quel microcontrolleur et quelles ont les routines (can, timers...)
est-ce que tu travaille avec des interruptions ?

électroniquement, freeman

Numéro de l'article: 145153   |  De: freeman   |  Date: 2004-10-19 13:04:34
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
alors d abord merci pour essayer de me reponnndre c est tres gentil.
alors je bosse avec rtc ( si c est bien ça)..donc, je lis : rtc, realtime craft, xec 86v2...en fait tout a deja ete configuré par le prof. pour le moment, on a bossé avec les interruptions, je crois ke les deux taches sont des taches differees. tu peux me donner des tuyaux pour que je puisse y voir clair?j ai l air d une gourde ;-)

Numéro de l'article: 145163   |  De: violaine   |  Date: 2004-10-19 13:14:03
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
euh ...
je vois pas bien ton système
en tout cas, pour les interruptions, on peut régler leur ordre de priorité
nous on bosse avec des atmega16, et on peut le configurer
si tu a le gout tu peut regarder sur la doc technique de ton microcontrolleur..

Numéro de l'article: 145173   |  De: freeman   |  Date: 2004-10-19 13:33:38
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
ok, personne ne pourra me dire...je sais rien de rien!!!le truc c est qu on programme sur visual c++, on recupere un modele de projet, et voila, on compile ... et apres on ouvre une invite de commande dos, sous win98...et hop, ça marche...voila, j suis perdu!

Numéro de l'article: 145188   |  De: violaine   |  Date: 2004-10-19 14:05:49
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
En fait dans ton main, tu crées les 2 tâches, avec leur niveau de priorité, et bien sur les pointeurs qui vont sur les focntions correspondantes... Donc ton main ne lance pas les tâches, il ne fait que les "signaler" au scheduler...
Ensuite les tâches s'exécutent et c'est le scheduler qui se charge de faire le séquencement, donc dans ton main (qui est une 3 eme tâche) tu dois te mettre en attente avec par exemple une boucle infinie. Ainsi seules te 2 taches consommeront du tps CPU... Il faut savoir que si tu fais une boucle du style (for(;;), ou while(1)) il faut rajouter une petite tempo de qques millisecondes dans la boucle :
while(1){ sleep(2);
plutot que
while(1){;
Petite question elles font quoi tes 2 tâches que un printf() ?
Dans les zones critiques, le séquenceur n'est inhibé, que le temps d'execution du code de la section critique... tu n'aurais aps fait une erreur de parametre ds ton instanciation de tache par hasard?

Numéro de l'article: 145230   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-19 15:45:26
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
A ATELA salle supervision, regarde sur un pc c:\users\tp1 ca doit y etre

Numéro de l'article: 145241   |  De: gregory   |  Date: 2004-10-19 16:00:23
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
salut, meerci pour ta reponse, ça m aide beaucoup. oui les deux taches ne font que du printf.
pour savoir si je me suis trompé dans l instantation des taches, je pense que non. c est dans InitTask?
sinon, si la tache 0 a la priorité la plus petite, priorité tache 0<priorité tache 1, comment devrait se derouler le code suivant :

StartTask(0)
StartTask(1)

sans region critique, et avec region critique.

tache0 fait printf("je suis tache 0")
tache1 fait printf("je suis tache 1")

moi ce que je constate, c est que la priorité des taches n est pas prise en compte sans region critique, et prise en compte avec la region critique. je ne comprends pas. peux tu m expliquer? parce que l ordonnanceur est preemptif donc, la tache a la priorité la plus elevee est executee. je m y etrouve pas avec ce qu on a vu. si t as des conseils pour bien comprendre merci pour tout

Numéro de l'article: 145336   |  De: violaine   |  Date: 2004-10-19 20:03:18
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
salut, salle supervision, c est ou stp? tu es ou toi? atela, salle superviseur, on peut y acceder?

Numéro de l'article: 145338   |  De: violaine   |  Date: 2004-10-19 20:05:37
   RE: ordonnacement et priorité sur systeme temps re
Je suis du meme avis que toi, c'est a dire que si tu donnes une priorite 2 fois supérieure a la tache 1, tu devrais avoir le message "je suis la tache 1" 2 fois plus souvent... en dehors des sections critiques. Ca, je l'ai verifie sur windaube en creant 2 threads.
Dans le cas d'une section critique, en effet tu inhibes le scheduler des que tu es ds la section critique... Par contre, je sais pas si la priorite continue a etre prise en compte ou pas, ca depend des OS je pense...
J'en reviens à ma question, est ce que tes 2 taches ne contiennent que l'instruction printf?
tache1(){
printf("je suis la tache 1\n");


Ensuite, comment se termine ton programme main()? sur une boucle sans fin?


Il y a deux choses que tu pourrais essayer...
ajouter une tempo de 2ms apres le printf() dans tes 2 taches
tache1(){
printf("je suis la tache 1\n");
usleep(2000);// wait 2ms


Et enfin, il faut être très prudent avec les printf, car tu ecris ds un buffer qui met unh certain temsp à se vider...Donc parfois les printf() ajoutent de la latence, ou alors, n'affichent pas le résultat au bon moment... Pour être sure de ton soup, tu peux essayer de flusher le buffer de la sortie standard instruction flush();
VOila... essayes de voir ca deja...


Numéro de l'article: 145438   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-20 09:48:07

   RS232->0-10V#  
Bonjour,

Je voulais savoir si c'était possible de relier une sortie rs232 vers une entrée 0-10V et avec quel moyen. Merci d'avance

Numéro de l'article: 145176   |  De: boris   |  Date: 2004-10-19 13:43:02
   RE: RS232->0-10V
Salut,

Mouais, je ne suis pas sûr de la réponse mais les signaux RS232 évoluent entre - 12v (0 logique) et + 12V (1 logique).
Une entrée 0/10v est analogique, il faut donc forcément une interface entre les 2, mais suivant quels critères ? rapport cyclique ?
Cela manque d'infos pour une solution prête à l'emploi.

A suivre ...

Alain




Numéro de l'article: 145189   |  De: Alain   |  Date: 2004-10-19 14:07:02
   RE: RS232->0-10V
par contre avec une petite interface on peut relier le port // avec une 20 aines de resistance et un ampliop

Numéro de l'article: 145210   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-19 15:04:23
   RE: RS232->0-10V
Il faudrait savoir les niveaux de sortie de ta RS232, car la norme n'est pas très précise à ce sujet, les signaux sont symétriques par rapport à la masse et peuvent varier de 3 a 18V (de mémoire) en valeur absolue...
Donc si tu as une sortie +/-12V, 3 diodes en série devraient faire l'affaire, ca coupera la composante negative, et ca absorbera les 2V de trop... Sinon, un écrêteur a zener marchera aussi bien

Numéro de l'article: 145218   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-19 15:19:33
   RE: RS232->0-10V
heu ,
pour reprendre Alain , je pense que le 1 logique, c'est -12 et pas le contraire...
a+

Numéro de l'article: 145221   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 15:29:53
   RE: RS232->0-10V
Même si c'est pas aux normes l'interface rs232 ( peut pas sur toute les cartes mere ) peut fonctionner en 0-5V, donc le 0-10V devrais marcher

Numéro de l'article: 145222   |  De: phenix   |  Date: 2004-10-19 15:31:42
   RE: RS232->0-10V
oui oui ça tourne sous 5V, sur les ordi potables, la tension est très faible en général, moi j'avais +/- 4.5V sur un toshiba....

Numéro de l'article: 145232   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 15:45:43
   RE: RS232->0-10V
mais par contre pour répondre à la question du début, ça va pas etre simple d'adresser directement la sortie rs232 en tout ou rien, y'a une uart qui gere tout ça, que veut tu faires exatement?

Numéro de l'article: 145233   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 15:47:22
   RE: RS232->0-10V
Oui nico a raison.
Puis il n'y a pas que des données sur la ligne série. Il y a aussi des top de synchro, le bit de parité (s'il existe), et le bit de stop.


Numéro de l'article: 145271   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-19 17:19:09
   RE: RS232->0-10V
Heu, ca change rien, ou j'ai mal compris, il veut juste relier une RS232 sur une entree 0-10V... Donc il cherche l'équivalent d'un max232 mais en 10V... C'est juste l'adaptation de niveau qu'il demande non?

Numéro de l'article: 145276   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-19 17:26:47
   RE: RS232->0-10V
ha peut etre alors moi aussi j'ai pas trop pigé....

Numéro de l'article: 145295   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 17:58:58
   RE: RS232->0-10V
Si la question est "que mettre entre des signaux RS232 et un système pseudo TTL avec des niveau 0-10V", alors:

1- un MAX232 permet déjà de faire l'interface RS232 vers TTL 0-5V
2- il reste ensuite à convertir des signaux 0-5V en 0-10V: il y a un sens où c'est plus facile que dans l'autre... Pour passer de +10V à +5V, un pont diviseur à résistances marche très bien. Pour passer de +5V à +10V, un petit montage commutateur avec un transistor style BC547B devrait aller non ?

Et il me semble (très fortement d'ailleurs), que le 1 logique (+5V en TTL) correspond bien à -12V en Rs232 (en fait "toute tension entre -3 et -25V" selon la norme). Le 0 logique (0V en TTL) correspond à +12V en RS232 ("toute tension entre +3 et +25 V).

j'éspère avoir compris la question ;-)

Numéro de l'article: 145633   |  De: nabla   |  Date: 2004-10-20 18:21:18

   resouder un support p4#  
Bonjour, en enlevant le cooler de mon P4, celui-ci étant colé est venue avec, mais le gros prob c' est que quelques pattes du support se sont detachée de la carte mére.
Quelqu' un peut-il m'indiquer s' il est possible de ressouder un tel support et si oui comment, et avec quel outillage, je pense à un fer a jet d' air chaud mais je ne suis pas sûr.

Numéro de l'article: 145177   |  De: boubou moh   |  Date: 2004-10-19 13:44:12
   RE: resouder un support p4
les carte mére sont en multicouche si tu arrive a resouder ca sera un miracle car il il faut que toutes les couche soit souder apres ca depant si la métalisation es rester dans le trou ou si elle es venue avec si elle es venu avec t'es pas dans la ***** sinon avec un petits fers a souder et beaucoup de précaution sa devrais le faire
a+

Numéro de l'article: 145186   |  De: damien51   |  Date: 2004-10-19 14:00:42

   Cherche condensateur [résolu]#  
Pour une alim HT je cherche un condensateur 2200µF en 400V environs
Savez vous ou je peut en trouver pour moins de 50 €
MERCI A TOUS

Numéro de l'article: 145178   |  De: MAX   |  Date: 2004-10-19 13:45:44
   RE: Cherche condensateur
salut et ben c 'est une grosse bête dont tu as besoin!
esaye de voir si tu peut en mettre plusieurf en parallele ca peut t'aider a faire moin chere en utiliosant des condensateur plus courant!

a+

Numéro de l'article: 145183   |  De: damien51   |  Date: 2004-10-19 13:56:50
   RE: Cherche condensateur
Chez Radiospares (entre autres)

Ref : 381-9734 puht : 45.90€

mais aussi
Ref : 381-9346 puht : 45.99€

et encore
ref : 414-8089 puht : 32.30€

pour plus de renseignements :
http://www.radiospares.fr

C'est peu être un peu cher mais au moins c'est rapide.
il y a par contre un hic pour les particulier, c'est le minimum de commande qui doit être (si je ne dis pas de bêtises) de 30€ HT.

Alain


Numéro de l'article: 145187   |  De: Alain   |  Date: 2004-10-19 14:00:52
   RE: Cherche condensateur
salut,

je veint de vérifeir c'est effectivement 30€ minimum je la savais meme pas moi merci alain!

a+

Numéro de l'article: 145190   |  De: damien51   |  Date: 2004-10-19 14:11:23
   RE: Cherche condensateur
Salut,
essaie chez distrelec :
http://www.distrelec.com
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 145239   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-10-19 15:53:56
   RE: Cherche condensateur
4 de 1000 uF 400V pour un peu plus que 8 eur ?
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=36336&item=3847251506&rd=1#ebayphotohosting
ou un de 2000 uf 450 V
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12069&item=5725020857&rd=1
Et encore un beau 3300 uF 400V à 5 eur
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12069&item=5726054846&rd=1
Il y en a plein d'autres ...

Numéro de l'article: 145302   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-19 18:13:00
   RE: Cherche condensateur [résolu]
MERCI POUR RADIOSPARES

Numéro de l'article: 145660   |  De: MAX   |  Date: 2004-10-20 19:15:26

   Programmation Pic: stokage de donné en mém program#  
Bonjour,
je désire stocker un nombre conséquent de données non effacable dans mon pic.
Puis dans mon programme, je souhaite avoir accès a ces données , étant débutant en programmation, je ne sais comment réaliser cette opération .

Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 145179   |  De: yrem   |  Date: 2004-10-19 13:48:05
   RE: Programmation Pic: stokage de donné en mém program
tu doit utiliser l'instruction retlw et le pointeur de pile vas voir sur le site de bogonoff ilo explique bien ca

en faite tu doit apeller un sous programme en ayant l'adresse de ta donnée à lire en mémoire et une fois dans ton sous programme tu modifie a l'aide de cette donnée PC noublie pas de paramettre pclatch avant d'apeller ton sous programme.

il y a un exemple dans mon programme sur: http://perso.wanadoo.fr/damien.pageot

a+

Numéro de l'article: 145181   |  De: damien51   |  Date: 2004-10-19 13:54:28
   RE: Programmation Pic: stokage de donné en mém program
bon, tu prends une memoire genre 24LC64 effaçable et réinsciptible 1Mfois (ça suffit ?)
Ensuite tu peux aller voir le Basic-Bascom si tu n'est pas entièrement marié (le divorce ça existe!) avec PIC, sur AVR c'est l'enfance de l'art.
j'ai fait un prog qui enregistre 100 fiches de 60 caractères pour les réutiliser ensuite sur PC.
Il existe aussi des instructions pour enregistrer sur des Flash-card
si les 8 Ko ne te suffisent pas ( un vrai Disc Operating System)
de plus les AVR ont une EEPROM réutilisable 100Kfois

En plus pour les débutants Basic-Bascom est un outil trés simple.

va visiter mon site : http://perso.wanadoo.fr/bils-instruments/
tu trouveras un cours sur le Basic et une version de démo

Bon courage
JP

Numéro de l'article: 145451   |  De: Jean-Pierre   |  Date: 2004-10-20 10:46:25
   RE: Programmation Pic: stokage de donné en mém program
Bonjour,
je serais aussi intéréssé par la réponse, robnb@caramail.com

Nabil

Numéro de l'article: 151896   |  De: Nabil Nabil   |  Date: 2004-11-08 22:55:19

   broche d'un tube ct cassée !!!#  
rebonjour a tous
j'ai un serieux pb une broche du tube. elle est cassee !!c'est celle du chauffage je pense
existe t'il une solution pour la ressouder ou coller ect ect!!!!
existe t'il des collages speciaux.
peu etre que quelqu'un a eu se pb??? et la solution
MERCI .
.

INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 145182   |  De: patrick24   |  Date: 2004-10-19 13:56:48
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
Helas TRC HS aucune solution n'existe pour remettre une broche en place

Numéro de l'article: 145242   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-10-19 16:05:06
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
merci de la reponse bricofrance


Numéro de l'article: 145264   |  De: patrick24   |  Date: 2004-10-19 17:11:07
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
Bonjour,
Quel est le type de tube. Tube TV ou lampe radio. Perdu pour perdu, je tenterais tout de même une réparation en rognant un peu le culot au moyen d'une petite fraise diamantée autour de la broche. Ensuite, je ressouderais en renforçant avec une petite tige de métal juste à l'endroit de la soudure. En cas de réussite, enfiler sur le support en douceur.
@ + et bonne chance.

Numéro de l'article: 145305   |  De: André   |  Date: 2004-10-19 18:18:58
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
merci je vai essayer de e faire

Numéro de l'article: 145340   |  De: patrick24   |  Date: 2004-10-19 20:08:18
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
Bonsoir,

Pose la question sur le forum de radiophil
http://forum.radiofil.com
c'est spécialisé tubes et il y a des vieux de la vielle qui ont sûrement une technique.
A+

Numéro de l'article: 145388   |  De: Michel95   |  Date: 2004-10-19 23:04:42
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
meri beaucoup

Numéro de l'article: 145466   |  De: patrick24   |  Date: 2004-10-20 11:46:42
   RE: broche d'un tube ct cassée !!!
Salut
-----

Je viens de penser à une astuce (à tester) :
Tu places un ressort de bic ou autre dans le culot, il ira presser sur le bout de la broche cassée.
A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 145481   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-20 13:10:49

   Type de codage#  
Bonjour à tous,

Je voudrais savoir si qqun saura comment il faut s'y prendre pour déterminer le type de codage utilisé pour coder un signal ?

Merci d'avance
hasna

Numéro de l'article: 145193   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 14:21:03
   RE: Type de codage
Peux tu nous en dire un peu plus, quel signal? tension? etc...


Numéro de l'article: 145202   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-19 14:41:00
   RE: Type de codage
savoir par exemple s'il s'agit d'un codage NRZ ou Manchester par exemple !

Numéro de l'article: 145208   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 14:53:25
   RE: Type de codage
recherche sur cette page à la partie transmission de l'information
http://perso.wanadoo.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm

tu devrais pouvoir trouver ce qu'il te faut


Numéro de l'article: 145211   |  De: masterjedi   |  Date: 2004-10-19 15:05:09