ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   555 actif à l'état bas#  
Bonjour tout le monde,
j'ai acquéri orcad la démo pour pouvoir m'entrainer sur des schémas que l'on fait à l'iut, mais je ne trouve pas dans les librairies fournit de 555 actif à l'état bas j'ai essayer un peu de le creer par moi meme mais j'ai laisser tomber car trop compliqué.
Comment est-ce que je peut faire ? y-a-t-il une librairie téléchargeable sur le net pour pouvoir l'ajouter à mes schémas ?
Merci de votre aide

Numéro de l'article: 145016   |  De: SnOtOcS   |  Date: 2004-10-18 23:35:17
   RE: 555 actif à l'état bas
Salut,
Essaye avec LM555 ou NE555 ou encore SN555
Je suis certain que le 555 est dans la librairie, c'est un composant très courant et d'un certain age.

Numéro de l'article: 145021   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-18 23:56:08
   RE: 555 actif à l'état bas
oui j'ai le 555 mais celui que je trouve est un 555 dont le reset est actif à l'état haut et moi il m'en faudrait un actif à l'état bas. Peut être il faut ke je fasse un petit changement mais je sais pas ou alors télécharger des librairie.

Numéro de l'article: 145227   |  De: SnOtOcS   |  Date: 2004-10-19 15:42:31
   RE: 555 actif à l'état bas
Salut,
Un 555 reste un 555 et il n'est pas possible de modifier les paramètres du constructeur. Si ton reset est contraire, il suffit d'inverser les signal de reset pour le rendre compatible avec le 555. Un inverseur peut se faire facilement soit avec un IC (peut-être as-tu une porte inverseuse qui ne fait rien dans ton montage) ou alors tu utilises un transistor, cela ne prends ps beaucoup de place et c'est efficace.

Numéro de l'article: 145266   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-19 17:12:27

   hp48gx#  
Bonjour,

je souhaite réaliser des petits montages sur ma hp48gx, il y a qq temps je suis tombé sur de tels motages sur internet..... Aujourd'hui, je n'arrive plus a retrouver ces sites... !
Qq peut il m'aider...

Merci

PS: Merci de ne pas me repondre d'aller voir sur google si j'y suis ;o)))



Numéro de l'article: 145019   |  De: comiboy   |  Date: 2004-10-18 23:45:21

   cartes d'étude pré perçées#  
Bonjour,

Je débute en électronique. Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment faire un montage sur une carte d'étude pré percée ou me donner des adresses web où ils expliquent ça ?

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 145023   |  De: Papi   |  Date: 2004-10-19 00:03:13
   RE: cartes d'étude pré perçées
Tout dépend de ta plaque. Tu en as avec juste des pastilles, d'autres, avec des bandes de cuivre. Dans le cas des pastilles, la plaque te sers juste de support pour les composants, et tu fais les liaisoons avec des fils.
Dans la version à bandes, tu utilises ces dernières comme des pistes et tu les coupes à la longueur voulue.

Numéro de l'article: 145029   |  De: Patche   |  Date: 2004-10-19 00:59:08
   RE: cartes d'étude pré perçées
Merci beaucoup pour tes explications. Je vais essayer.

Numéro de l'article: 145134   |  De: Papi   |  Date: 2004-10-19 12:44:18

   Afficheur LCD#  
Bonsoir à tous !
Je viens ici plein de confiance en la chance que quelqu'un puisse m'aider, car la, je patauge ... :)

Voila le prob, j'essaie de commander un afficheur LCD 2x16 avec un PIC, j'ai pour cela refait quelques routines d'après d'autres trouvées sur le net. Seulement bien entendu, ca ne marche pas :). Alors pour être sûr j'ai chercher des exemples fonctionnant sur le net, mais ils ne fonctionnent pas non plus, ce qui m'ammène à penser que c'est peut-êrte mon afficheur qui a un problème..

D'ou ma question : connaîtriez-vous une méthode quelconque facile pour vérifier simplement que le LCD est otujours opérationnel, car il refuse de m'afficher quoique ce soit... :'-(

Voila j'espère que quelqu'un pourra m'éclairer car c'est un peu décourageant quand on a bien travaillé... :p

Merci à tous et bonne soirée !
JP.

Numéro de l'article: 145035   |  De: JP   |  Date: 2004-10-19 02:33:41
   RE: Afficheur LCD
le plus facile : l'alimenter en 5 volts avec bonne polarité évidemment et mettre la borne "contraste" a la masse (le reste en l'air) : les 16 caracteres de la premiere ligne seront noirs, c'est cette maniere que j'utilise et ai utilisé pour tester des dizaines de lcd récup depuis 2x8 a 4x20.
mais attention certaines réf ont besoin d'une alim négative sur la borne de contraste.
Modele de votre lcd ou ref du (des) pavés sur celui-ci ? Regardez la ds pour repérer le brochage.

http://www.repairfaq.org/filipg/LINK/F_LCD_HD44780.html

http://home.iae.nl/users/pouweha/lcd/lcd.shtml

Numéro de l'article: 145038   |  De: elektrax   |  Date: 2004-10-19 06:00:19
   RE: Afficheur LCD
Merci bien pour l'astuce, je n'osais pas trop jouer avec la pin de contraste, ayant lu que les LCD étaient plutôt fragiles.. :-)

Donc, ce faisant, j'ai vérifié que le LCE est en état de fonctionnement, ce qui d'un côté me tracasse plus ou moins, car alors c'est du côté du code que cela coince.. :)

A tout hasard, voici le code que j'utilise, si quelqu'un pouvait jetter un oeil.... Merci bien au cas ou ! :D

LIST p=18F248 ; Définition de processeur
#include <p18F248.inc> ; fichier include
#include <config.inc> ; fichier de configuration du PIC
;=============================================================================
; DEFINES ET ASSIGNS =
;=============================================================================

#DEFINE a A ; access bank autorisé en minuscule
#DEFINE b BANKED ; accès banque abrégé UNIQUEMENT MINUSCULE
#DEFINE LCD_PORT PORTB
#DEFINE LED PORTA,2

QUARTZ EQU .1000000
;=============================================================================
; VARIABLES ACCESS RAM =
;=============================================================================
; zone de 96 octets
; -----------------
CBLOCK 0x00 ; zone access ram de la banque 0

cmpt1 : 1 ; compteur de boucles 1
cmpt2 : 1 ; compteur de boucles 2
cmpt3 : 1 ; compteur de boucles 3
LCDtmp :1
LCDtmp2 :2
LCDt1 :1
LCDt2 : 1
LCDt3 : 1

ENDC

;=============================================================================
; VARIABLES BANQUE 0 =
;=============================================================================
; zone de 160 octets, suite de l'access RAM
; -----------------------------------------
CBLOCK 0x60

ENDC

;=============================================================================
; VARIABLES BANQUE 1 =
;=============================================================================
; zone de 256 octets
; ------------------
CBLOCK 0x100
ENDC

;=============================================================================
; PROGRAMME =
;=============================================================================

; vecteur de reset
; ----------------
ORG 0x00
nop ; pour debugger
goto init ; sauter initialisation

;=============================================================================
; INTERRUPTIONS =
;=============================================================================

ORG 0x08

;=============================================================================
; INITIALISATIONS =
;=============================================================================
;-----------------------------------------------------------------------------
; contient les initialisations exécutées lors d'un reset
; ----------------------------------------------------------------------------
init
clrf PORTA
clrf TRISA
movlw 0x07
movwf ADCON1
bcf LED
bra main

tempo
movlw 2 ; pour 2 boucles
movwf cmpt3 ; initialiser compteur3
boucle30
clrf cmpt2 ; effacer compteur2
boucle20
clrf cmpt1 ; effacer compteur1
boucle10
nop ; perdre 1 cycle
decfsz cmpt1,f ; décrémenter compteur1
goto boucle10 ; si pas 0, boucler
decfsz cmpt2,f ; si 0, décrémenter compteur 2
goto boucle20 ; si cmpt2 pas 0, recommencer boucle1
decfsz cmpt3,f ; si 0, décrémenter compteur 3
goto boucle30 ; si cmpt3 pas 0, recommencer boucle2
return


;=============================================================================
; PROGRAMME PRINCIPAL =
;=============================================================================
main
rcall LCDinit
movlw 'H'
rcall LCDchar
bsf LED
call tempo
bcf LED
call tempo
bra main

#include <LCD.asm>

END ; fin de programme


Et voila le fichier d'include ...

; routines en mode 4 Bits avec afficheur à base de HD77480
; pour PIC 18f, ecrite par Joseph PIRON et basée sur la routine de
; Gilles Chevalerias.
;
; Pour l'utiliser, inclure le fichier LCD.asm et définir les variables
; nécessaires. La routine s'occupe de mettre les pins utilisées en
; sortie.
;
; Il faut sauver le W le cas échéant avant l'appel à une routine.
;
; LES COMMANDES:
; --------------
; LCDinit : initialisation de l'afficheur
; LCDchar : envoi un caractere ( contenu dans w ) sur l'afficheur
; LCDins : envoi une commande ( contenue dans w) à l'afficheur
; LCDcls : efface l'afficheur
; LCDon : active l'affichage
; LCDoff : désactive l'affichage
; LCDhome : renvoi le curseur en haut a gauche
;
; pour positionner le curseur sur la ligne 1 : movlw 0x80+offset
; call LCDins
;
; pour positionner le curseur sur la ligne 2 : movlw 0xC0+offset
; call LCDins
;
; à definir dans le programme principal:
; choisir le port dédié au LCD, les 6 MSB seront utilisés en sortie, les 2 pins
; restantes peuvent être utilisées en entrée (pas en sortie!!).
;
;#DEFINE LCD_PORT PORTB
;
; valeur du quartz utilisé (valeur servant pour la routine de temporisation)
; en Hz (en tenant compte de la PLL s'il y a lieu - optimisé pour la gamme
; 1 MHz - 40 MHz
;
;QUARTZ EQU .40000000
;
; variables à definir dans le programme principal:
;
;LCDtmp,LCDtmp2 ; LCD
;LCDt1,LCDt2,LCDt3 ; LCD

#DEFINE LCD_D7 LCD_PORT,7 ; E/S du pic ou est connectée la pin D7 de l'afficheur
#DEFINE LCD_R6 LCD_PORT,6 ; " " " " D6 " " "
#DEFINE LCD_D5 LCD_PORT,5 ; " " " " D5 " " "
#DEFINE LCD_D4 LCD_PORT,4 ; " " " " D4 " " "
#DEFINE LCD_E LCD_PORT,3 ; " " " " E " " "
#DEFINE LCD_RS LCD_PORT,2 ; " " " " RS " " "

RATIO_QUARTZ EQU ((QUARTZ*4)/.4000000)
TEMPOVAL EQU .6

;============================================================================
; Initialisation du LCD =
;============================================================================
LCDinit ; ATTENTION, W modifié

movlw 0x03 ; chargement du masque 00000011
andwf LCD_PORT+0x12,f ; passage en sortie des pins utilisées

movlw 0x96
movwf LCDtmp2
rcall XTemp ; temporisation de 15 ms
movlw 0x30 ; a envoyer trois fois (cf. Datasheet)
movwf LCD_PORT
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E ; 1ère validation
movlw 0x29
movwf LCDtmp2
rcall XTemp ; temporisation de 4.1 ms
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E ; 2ème validation
rcall Temp ; temporisation de 100 µs
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E ; 3ème validation

movlw 0x28 ; Function set : 4bits, 2 lignes, 5x7 dots
rcall LCDins
movlw 0x08 ; Display off
rcall LCDins
movlw 0x0C ; Display on, curseur off, pas de clignotements
rcall LCDins
movlw 0x06 ; Entry mode set

;============================================================================
; Envoi d'une commande au LCD (dans w) =
;============================================================================
LCDins

movwf LCDtmp
rcall TEST_BF
movf LCDtmp,w
bcf LCD_RS

andlw 0xF0 ; masque pour garder le quartet du poid fort
movwf LCD_PORT
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E ; validation du premier quartet

movf LCDtmp,w
andlw 0x0F ; marque pour garder le quartet de poid faible
swapf WREG,w ; on inverse pour avoir le quartet en MSB
movwf LCD_PORT
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E ; validation du second quartet
return

;============================================================================
; Envoi d'un charactère au LCD (dans w) =
;============================================================================
LCDchar

movwf LCDtmp
rcall TEST_BF
movf LCDtmp,w
andlw 0xF0 ; masque pour garder le quartet du poid fort
movwf LCD_PORT
bsf LCD_RS
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E

movf LCDtmp,w
andlw 0x0F
swapf WREG,w
movwf LCD_PORT
bsf LCD_RS
bsf LCD_E
nop
nop
bcf LCD_E
return
;============================================================================
; Effacement de l'afficheur =
;============================================================================
LCDcls

movlw 0x01
rcall LCDins
movlw 0x0F
movwf LCDtmp2
rcall XTemp ; temporisation d'1.5 ms pour laisser le temps
; au LCD de réagir
return

;============================================================================
; renvoi du curseur à l'origine =
;============================================================================
LCDhome

movlw 0x02
rcall LCDins
movlw 0x0F
movwf LCDtmp2
rcall XTemp ; temporisation d'1.5 ms pour laisser le temps
; au LCD de réagir
return

;============================================================================
; Activation de l'affichage =
;============================================================================
LCDon

movlw 0x0C
rcall LCDins
return

;============================================================================
; Désactivation de l'affichage =
;============================================================================
LCDoff

movlw 0x08
rcall LCDins
return

;============================================================================
; Test sur R/W ou attente de 100 µs =
;============================================================================
TEST_BF ; ici on peu implémenter un test sur R/W

;============================================================================
; Routine de temporisation (100 µs) =
;============================================================================
Temp

movlw RATIO_QUARTZ ; nombre d'instructions :
movwf LCDt1 ; 6 + (3 * TEMPOVAL + 7) * RATIO_QUARTZ
boucle2
movlw TEMPOVAL
movwf LCDt2
boucle1
decfsz LCDt2,f
goto boucle1
nop
nop
decfsz LCDt1,f
goto boucle2
return

;============================================================================
; Temporisation de WREG * 100 µs =
;============================================================================
XTemp ; cette temporisation est moins précise
; surtout pour les fréquences peu élevées
rcall Temp
decfsz LCDtmp2,f
bra XTemp
return

END


Numéro de l'article: 145175   |  De: JP   |  Date: 2004-10-19 13:38:59
   RE: Afficheur LCD
Personne pour un petit coup de main ? please... :-)

Numéro de l'article: 145472   |  De: JP   |  Date: 2004-10-20 12:29:11

   Dectecteur de produit#  
Bonjour à tous !!!

Il y a peu de temps j'avais envoyer un post concernat la démodulation AM ( http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=137283&t=137218 ). J'avais un pb avec un montage de détecteur de produit . Une reponse de SuperPapum m'avais éclairer mais après avoir chercher , je suis de nouveaux dans le noir . Donc si quelqu'un pouvait m'expliquer un peu comment se calcul se genre de montage se serait cool .
En tout cas un grand merci à tous ceux qui m'avais encourager pour la license de Radio Amateur et saché que je n'est pas laché . En ce moment je travaille réglementation et Morse .

Ba aller @+ Dada

Numéro de l'article: 145044   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 08:04:29
   RE: Dectecteur de produit
Il semble qu'il y a eu un petit pb dans l'url du post . Avec toute mes excuses : http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=137283&t=137218

Numéro de l'article: 145045   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 08:06:24
   RE: Dectecteur de produit
Salut

Dur à expliquer par le biais d'un forum.... sans connaitre plus avant le niveau de l'interlocuteur.

A+

Numéro de l'article: 145071   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-10-19 09:38:47
   RE: Dectecteur de produit
Salut !!!

Je n'ai pas le niveau d'un ingé çà c'est sur . J'ai un BTS electrotechnique . Je comprend a peut près les montage a transistor mais c'est récent pour moi donc je mais un peu plus de tps à comprendre qu'un autre . Mais quand on veut on peut ( surtout ci on as un coup de pouce ) .
Au niveau du détecteur de produit , j'en ai vu un a b ase de transistor bipolaire . L'auteur disais qu'ilfallit polariser le transistor a environ 50uA .
Mais là quand je recalcule s'est résistance je trouve pas çà .
Au niveaux de ta réponse pour mon premier post , tu m'avait dis qu'il faillait polariser le transistor non linéairement donc je suppose que tu voulait dire dazns le début de la courbe . Ca je croit avoir compris mais comment çà fonctionne et comment on calcul la ???

Enfin voila . Donc si tu peut me faire l'honneur de m'en dire plus , ce serait sympas

@+

Numéro de l'article: 145075   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 10:03:56
   RE: Dectecteur de produit
Salut

Il ne s'agissait pas de te blesser... d'autant que dans le "niveau ingé", il y a à boire et à manger ! Niveau BTS, c'est tout ce que je vous savoir.
Malheureusement l'obtention d'une fonction de mélange par le biais d'une réponse non linéaire de Tr ne se calcule pas. Ou tout du moins, elle suppose des calculs plus que compliqués et inutiles car ils vont donner un résultat plus qu'approché (par le biais d'un simulateur éventuellement mais bien peu d'entre eux intégrent les analyses non linéaire et quand elles y sont, c'est l'usine à gaz).
La meilleure solution consiste à polariser le Tr en début de courbe puis faire varier cette polar jusqu'à obtention d'un max de niveau sur le produit. C'est de la pratique bien bidouille mais c'est souvent ce qui donne le meilleur résultat en RF.

A+

Numéro de l'article: 145078   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-10-19 10:25:53
   RE: Dectecteur de produit
Salut !!!

T'inquiète pas tu ne m'as pas blesser !!! Je suis sur ce forum pour apprendre . Je ne vais pas me vexer si on me demande mon niveau .
Donc je tenterais l'expérience . Je vais pas tarder à construire le récepteur dont je parlait dans le dernier post .
Je vais commencer par le vfo puis le mixer (qui fonctionne comme le detecteur de produit si je me trompe pas ? ) . L'amplification audio ne posant pas de problème .
Si une derniere petite question . J'ai plein de vieux CV avec des grosse plaque : Comment trouvé leur valeur ( peut être par rapport au nomber des plaques ?!? )

Je te remercie de ton aide
@+

Numéro de l'article: 145082   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 10:37:08
   RE: Dectecteur de produit
Salut

Si tu veux te lancer la dedans, je ne peux que te conseiller d'acheter un grip-dip :
http://perso.wanadoo.fr/f5zv/RADIO/RM/RM26/26G/RM26g01.HTM
Avec cet engin qui ne coute pas très cher, tu peux mesurer les L & C et fixer les accords en fréquence.

A+

Numéro de l'article: 145102   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-10-19 11:42:58
   RE: Dectecteur de produit
Dada a dit : J'ai plein de vieux CV avec des grosse plaque : Comment trouvé leur valeur ( peut être par rapport au nomber des plaques ?!? )

Les gros CV qui proviennent en général de postes radio à tubes font en général 500 pF par élément.
La capa dépend du nombre de lames (fixes + mobiles)
La capa mini est de l'ordre de 50 pF.

Numéro de l'article: 145397   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-10-19 23:13:14

   Bus PROFIBUS#  
Bonjour à tous,

Je suis étudiante et dans le cadre d'un projet industriel, je dois concevoir une sorte d'analyseur de protocole pour une boite qui utilise essentiellement le bus PROFIBUS alors je voudrais savoir comment reconnaitre une trame PROFIBUS ?
J'ai fait des recherches sur le net mais je n'ai jamais trouvé de docs là-dessus (ou pas assez complet !!!)
QQun pourrait-il m'aider ????

Merci d'avance
Cordialement
Hasna

Numéro de l'article: 145047   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 08:27:19
   RE: Bus PROFIBUS
Salut
introduit ta demande chez Telemecanique ou Siemens, si tu explique que ces pour un projet de fin d'étude tu auras beaucoup de chance pour une réponse. Si non par internet sur leur site. le Profibus est un protocol de transmission en automation. Il existe d'autre fabriquant mais connais pas.

Fabrice

Numéro de l'article: 145155   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-10-19 13:05:07

   comment convertir les VA en W ?#  
merci de vos réponses

Numéro de l'article: 145048   |  De: veence   |  Date: 2004-10-19 08:37:58
   RE: comment convertir les VA en W ?
Salut !!!

Si je te répond en multipliant par le cos(phi) de ton montage aval je sais pas si çà vas t'aider . Dis pourquoi t uveut les 'convertir' je pourrais peut être plus t'aider .

@+

Numéro de l'article: 145051   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 08:44:43
   RE: comment convertir les VA en W ?
Je fais un tableau sur la consommation électrique des différents matériels informatique (serveurs, imprimantes) de mes clients, sauf que certains sont donnés en VA par le constructeur. Ceci afin de calculer la puissance de l'onduleur dont ils ont besoin.


merci

Numéro de l'article: 145054   |  De: veence   |  Date: 2004-10-19 08:53:45
   RE: comment convertir les VA en W ?
Ca resemble as un pb de Ts Electrotech ! J'en ai fais plein mais pas sur de l'informatique et c'est plus facile sur un moteur plutôt que sur une imprimante !!!!
tu peut peut-être assimiler la puissance apprente à la puissance active mais je suis pas trop sur .
La puissance apparente étant la plus grande , je calculerait le courant consommé total a partir de celle ci : çà donnerait une indication sur le courant que devrait débiter l'onduleur . Enfin il faudrai une confirmation !!!
Désolé je ne peut pas plus t'aider .

Numéro de l'article: 145060   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 09:07:38
   RE: comment convertir les VA en W ?
merci quand même de ton explication

Numéro de l'article: 145062   |  De: veence   |  Date: 2004-10-19 09:08:40
   RE: comment convertir les VA en W ?
Si C'est pour un onduleur prends l'équivalence VA=W de toute facon il te faut de la marge lorsque tu vas dimensionner ton onduleur.

Numéro de l'article: 145064   |  De: Xavier   |  Date: 2004-10-19 09:11:00
   RE: comment convertir les VA en W ?
c'est bien ce que je pensais, merci

Numéro de l'article: 145073   |  De: veence   |  Date: 2004-10-19 09:44:18
   RE: comment convertir les VA en W ?
POP POP POP !

L'onduleur se dimentionne avec un facteur 1,5 a 2... Car etant donné le spectre de courant consommé par les alim a decoupage, le facteur de puissnce est assez degeux. en prenant VA=W, tu mets a genous a coup sur ton onduleur...

J'ai un onduleur de 480VA ou il est ecris decu : 480VA/max 300W.

Il y'a sur le site de MGE UPS un petit tableau interactif qui te permet a partir de l'equipement que tu as, et l'autonomie que tu veux, de calculer la puissance de l'onduleur...

Numéro de l'article: 145076   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 10:08:12
   RE: comment convertir les VA en W ?
merci te ta réponse

Numéro de l'article: 145101   |  De: veence   |  Date: 2004-10-19 11:42:04
   RE: comment convertir les VA en W ?
salut
dspix > a tu un lien vers ce tableau
merci
semopy

Numéro de l'article: 145170   |  De: semopy   |  Date: 2004-10-19 13:23:37
   RE: comment convertir les VA en W ?
Ha oui... voila : http://www.mgeups.com/selector/ups/index.php

Numéro de l'article: 145206   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 14:46:27
   RE: comment convertir les VA en W ?
Sur le site de APC (American Power Convertion Company) http://www.apcc.com/tools/ups_selector/index.cfm tu trouveras plusieurs wizards pour t'aider à calculer le modèle à choisir, soit en fonction de ta charge, soit en fonction de la composition de ta ligne ( type d'ordi, CPU, disque dur, imprimante etc)
Le site est en fraçais, si il ne s'affiche qu'en anglais, rentre d'abord sur http://www.apcc.com, sélectionne le pays, ensuite cliquer sur "batir une solution", puis "onduleurs".

Numéro de l'article: 145286   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-19 17:50:31
   RE: comment convertir les VA en W ?
desolé l'URL a été mal mise. voici l'adresse
http://www.apcc.com/tools/ups_selector/index.cfm

Numéro de l'article: 145287   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-19 17:51:28
   RE: comment convertir les VA en W ?
je veut me procuré un groupe electrogene mais le vendeur me demande de que puisance doije prendre, il me parle de KVA, mais moi j'ignore la convertion en watt ou KW.
merci pour votre reeponse.

Numéro de l'article: 147988   |  De: george nsiku   |  Date: 2004-10-28 09:08:59

   micropic#  
Comment stocker des données geré par un pic dans une mémoire externe

Numéro de l'article: 145049   |  De: Constantin Thomas   |  Date: 2004-10-19 08:41:13
   RE: micropic
donne plus de précisions... quel PIC? quelle mémoire?

Numéro de l'article: 145056   |  De: Xavier   |  Date: 2004-10-19 09:04:28
   RE: micropic
Salut !!!

Par une mémoire serie type 24LCXX Par bus I2C . Il y a de nombreux exemple sur internet .

@+

Numéro de l'article: 145067   |  De: Dada   |  Date: 2004-10-19 09:24:41
   RE: micropic
Tout depend egalement de la quantité d'info que tu veux stoquer, la necessité de pouvoir lire et ecrire en meme temps, la vitesse a la quel tes donné doivent etre enregistrer...etc

Numéro de l'article: 145090   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 11:09:35

   relais celduc#  
Bonjour,
je suis novice en electronique et j'aurai besoin d'un petit coup de main.
Je souhaite utiliser un relais celduc D31B3100 et le faire commuter lorsque j'ai un etat bas. Comment dois-je le brancher?
est ce que c'est:
patte 6: commande de commutation
2: +5V
1: entree
9 et 8: sorties

Numéro de l'article: 145058   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 09:06:46
   RE: relais celduc
Bonjour
1 et 14 (relies en interne): contact
2:+5V bobine
6: commande bobine par etat bas (R bobine=200ohms-->prevoir commande 25mA mini)
7 et 8 (relies en interne): contact
les autres non connectes

NB ne pas inverser 2 et 6 car il y a uen diode de protection incluse.

A+

Numéro de l'article: 145068   |  De: pierrre   |  Date: 2004-10-19 09:29:13
   RE: relais celduc
Merci pierrre.
Mais ou est l'entrée et les deux sorties

Numéro de l'article: 145070   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 09:33:03
   RE: relais celduc
QQuelqu'un pourait-il me dire quelles pins du relais correspondent aux contacts du schema ci dessous.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 145085   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 10:55:17
   RE: relais celduc
excusement je recherche un relais inverseur

Numéro de l'article: 145109   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 11:53:22
   RE: relais celduc
Ton relais n'est pas inverseur !

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 145156   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-19 13:07:23
   RE: relais celduc
je sais je m'en suis rendu compte, j'en ai un inverseur maintenant.
le celduc d31c2110.
le probleme c'est que j'arrive pas à le faire commuter avec mon pic en envoyant un 0 logique

Numéro de l'article: 145180   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 13:49:39
   RE: relais celduc
re
c'est quoi comme pic ?

Numéro de l'article: 145200   |  De: pierrre   |  Date: 2004-10-19 14:31:44
   RE: relais celduc
Bonjour
Essayez sur www.radiax.fr il y a le brochage des relais dil et
autre celduc
@+


Numéro de l'article: 145333   |  De: hbnjc   |  Date: 2004-10-19 19:58:10
   RE: relais celduc
Fais un dessin de ton branchement actuel.


Numéro de l'article: 145436   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-20 09:29:36

   Analyseur de protocole#  
Bonjour à tous,

Je dois développer un logiciel qui a pour objectif de déterminer le protocole utilisé d'après des signaux d'entrées.

Merci d'avance
Cordialement
hasna

Numéro de l'article: 145061   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 09:07:52
   RE: Analyseur de protocole
c'est quoi la question?

Numéro de l'article: 145065   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-19 09:21:24
   RE: Analyseur de protocole
En fait je cherche à reconnaitre un certain protocole (PROFIBUS) et je voudrais savoir si qqun avait une idée de comment il faudrait s'y prendre ?

Numéro de l'article: 145066   |  De: hasna   |  Date: 2004-10-19 09:23:35
   RE: Analyseur de protocole
Si je me souvient bien, PROFIBUS a plusieurs couches de niveau bas: il peut se baser sur sur RS485, ou du RS422 ou de l'Ethernet. Ca, ton logiciel aura du mal a le reconnaitre car tes drivers HARD sont differents.
Ce que tu as a faire, c'est reprendre les couches OSI successivement.

Numéro de l'article: 145199   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-19 14:29:59
   RE: Analyseur de protocole
Haa! je crois que Profibus est une norme "fermée": il faut payer pour savoir comment cela marche!

Numéro de l'article: 145201   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-19 14:40:17

   easy cd creator#  
salut
je veut telecharger la version du easy cd creator (pas l'updat).
mais tj je trouve la version updat de ceasy cd creator.
c'est il possible de m'envoyer cette version.
merci

Numéro de l'article: 145083   |  De: fder   |  Date: 2004-10-19 10:37:31
   RE: easy cd creator
easy cd creator est un logiciel commercial donc PAYANT c'est pour cela que tu ne le trouve pas en telechargement

Numéro de l'article: 145120   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-10-19 12:17:53
   RE: easy cd creator
tout est possible vieux, mais comme c'est illégal comme le dit Brico, on ne va pas se mouiller :-)


Numéro de l'article: 145224   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-19 15:34:57

   Cours ou doc sur 12F629#  
Bonjour,

Je suis à la recherche de cours, desriptifs ou de docs sur la mise en oeuvre sur les Pic 16F84 / 12F629 et plus particulièrement sur le cours de Pierre LOGLISCI. Je l'ai eu en main fut un temps, mais je ne le trouve plus sur le net !!!
Si quelqu'un sait ou le trouver je suis preneur.

La doc est vaste sur le 16F84 (cf Bigonoff) mais un peu plus rare sur le 12F629. Je suis aussi preneur d'adresses ou infos. Il y a certes le datasheet mais c'est plus un descriptif des caractéristiques plutôt qu'une mise en oeuvre.

Pour infos, j'utilise (ou essaye d'utiliser) le compilateur mikrobasic qui permet de programmer les Pic avec du Basic. Un produit excellent que je conseille à tout les débutants et même plus. Une version de démo (fichier hexa limité à 2ko) est dispo sur le site mikroelektronika.

Alain


Numéro de l'article: 145084   |  De: Alain   |  Date: 2004-10-19 10:51:58
   RE: Cours ou doc sur 12F629
Salut,

Sur le site de bigo, dans les application, tu va voir, j'ai fais un petit prog qui tourne sur le 12F629 avec ocsillateur interne...

Numéro de l'article: 145087   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 10:58:23
   RE: Cours ou doc sur 12F629
Bonjour Alain,

Peux-tu donner l'adresse exacte du site Elektronika, car avec Google c'est la jungle ?

Merci

Numéro de l'article: 145103   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-19 11:43:02
   RE: Cours ou doc sur 12F629
compilateur Basic pour Pic

http://www.mikroelektronika.co.yu/english/index.htm

http://www.mikroelektronika.co.yu/english/product/compilers/mikrobasic/download.htm



Numéro de l'article: 145124   |  De: Alain   |  Date: 2004-10-19 12:28:07
   RE: Cours ou doc sur 12F629
Je te remercie Alain.

Numéro de l'article: 145126   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-19 12:30:11
   RE: Cours ou doc sur 12F629
http://www.ifrance.com/tgq-/Download/lePIC16F84_livre_PierreLOGLISCI.part1.exe
http://www.ifrance.com/tgq-/Download/lePIC16F84_livre_PierreLOGLISCI.part2.rar
http://www.ifrance.com/tgq-/Download/lePIC16F84_livre_PierreLOGLISCI.part3.rar
http://www.ifrance.com/tgq-/Download/lePIC16F84_livre_PierreLOGLISCI.part4.rar
http://www.ifrance.com/tgq-/Download/lePIC16F84_livre_PierreLOGLISCI.part5.rar

Numéro de l'article: 145573   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-20 16:20:34
   RE: Cours ou doc sur 12F629
Alain, dis-moi quand tu as downloadé le livre de Pierre LOGLISCI, je ne vais pas le laisser éternellement sur ifrance

Numéro de l'article: 147305   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-26 11:16:12

   Ethylometre pour projet PIC#  
Salut,

nous cherchons un capteur pour un ethylometre. Est ce que quelqu'un a une idée du type de capteur a utiliser et où nous pouvons le trouver ?

Merci.

Numéro de l'article: 145092   |  De: Binome de choc   |  Date: 2004-10-19 11:22:17
   RE: Ethylometre pour projet PIC
J'ai vu chez Sélectronic un capteur de gaz qui pouvait entre autre servir de capteur ethylometrique.
Je ne me rappel pas de la ref et j'ai pas le catalogue avec moi. Mais si ça peut vous aider...

Numéro de l'article: 145098   |  De: Franck   |  Date: 2004-10-19 11:40:16
   RE: Ethylometre pour projet PIC
C'est un capteur d'éthanol qui est à utiliser. Mais je ne sais pas où on peut trouver ce genre de capteur...

Numéro de l'article: 145100   |  De: patche   |  Date: 2004-10-19 11:42:03
   RE: Ethylometre pour projet PIC
salut,
je recherche aussi un capteur d'éthanol pour un projet similaire, mais j'ai le même problème.
je viens de faire une recherche sur google et sur plusieurs revendures (radiospare,conrad..)
rien a faire.. ce genre de bestiau reste introuvable

si quelqu'un a déja vu ce joujou quelque part, je suis preneur


életroniquement, freeman


Numéro de l'article: 145149   |  De: freeman   |  Date: 2004-10-19 12:59:40
   RE: Ethylometre pour projet PIC
Sur Selectronique, y'a un détecteur de pollution de l'air qui permet de mesurer le taux de fumée, le SO2, CO2, isobutane, alcool, etc...
Sa réf et 50.9440-4
Et un autre qui mesure le Taux de GPL, propane, méthane, hydrogène et alcool sous la réf 50.9526


Numéro de l'article: 145380   |  De: Patche   |  Date: 2004-10-19 22:53:17
   RE: Ethylometre pour projet PIC
On a fini par trouver des detecteurs de Figaro (TGS822 ou TGS2620) mais impossible de trouver des revendeurs. Si quelqu'un sait où acheter ces composants ça nous interesse.

Merci.

Numéro de l'article: 145506   |  De: Binome de choc   |  Date: 2004-10-20 13:47:02
   RE: Ethylometre pour projet PIC
Salut à tous je travaille actuellement sur le même projet que vous. J'ai un capteur TGS800 mais je ne sais pas comment l'étalonner. C'est à dire le tester avec une certaine concentration d'éthanol afin de régler le seuil de mesure. Si vous avez des renseignements n'hésitez pas car cela me ferait bien avancer. A cause de ce problême je ne peux pas me lancer dans la fabrication proprement dite. Merci d'avance.


Numéro de l'article: 151755   |  De: Nico   |  Date: 2004-11-08 17:17:12

   Marantz PM80 cramé!!!!!!#  
Bonjour a tous,
J'ai en ma possession un ampli Marantz PM80avec un des transistor de cramé. (un des 2sc3183) Le problème est le suivant : des résistances ont aussi brulées et elles sont tellement détruites qu'il est inpossiple de lire le code couleur pour les remplacer!
Les résistances mortes sont les
R794,R733,R728,R724,R726,R723,R727, R725.
(Je doit aussi changer les 330ohms de sortie mais c'est juste quelles sont vieilles)
Je voulais savoir si quelqu'un pouvai me communiquer les valeurs de ces résistances, ou carrément le schémas de l'étage de puissance pour avoir les autres valeurs aussi et pour rechercher eventuellement d'autres pannes.
Je voulais aussi savoir si il y avait des transistors ou d'autres composants a changer autour de ces résistances.
Je vous remercie tous pour vos réponses futures.
Alex

Numéro de l'article: 145093   |  De: deadeye   |  Date: 2004-10-19 11:23:53
   RE: Marantz PM80 cramé!!!!!!
Question debile ? Une seule voie a cramé ?

Donc a priori, tu peux te servir de la valeur des composant de la seconde voie...

Numéro de l'article: 145096   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 11:34:35
   RE: Marantz PM80 cramé!!!!!!
non le transistor est cramé d'un coté , mais les resistances sont cramés des 2 cotés!!!!

Numéro de l'article: 145110   |  De: deadeye   |  Date: 2004-10-19 11:53:50
   RE: Marantz PM80 cramé!!!!!!
Les résistances de sorties sont plutot des 0.33 Ohms/4W et non des 330 Ohms

A+

Numéro de l'article: 145128   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 12:32:00
   RE: Marantz PM80 cramé!!!!!!
okay merci pour les valeurs,

Il me faut toujour les valeur des autres résistances si qqn les connais ce serai cool merci! ;-)

Numéro de l'article: 145290   |  De: deadeye   |  Date: 2004-10-19 17:57:05
   RE: Marantz PM80 cramé!!!!!!
de quelle année date cet appareil?

Numéro de l'article: 145586   |  De: Ber   |  Date: 2004-10-20 16:51:19

   Magnétoscope#  
Bonjour à tous,
Je viens de dépanner un magnétoscope, problème d'alim, et maintenant
à la mise sous tension pas de problème, quand je mets une cassette,
il m'affiche un message "RF 60" .Que faire?
Merci de votre aide

Numéro de l'article: 145095   |  De: Bandit-en-solo   |  Date: 2004-10-19 11:31:34
   RE: Magnétoscope
COMME TOUJOURS ( IL FAUT VOUS LE DIRE COMBIEN DE FOIS )
.
MARQUE DE L'APPAREIL ?
.
TYPE DE L'APPAREIL ?
.
CE N'EST PAS A NOUS DE LE DEVINER
.
.
Dans l'état actuelle de ta question la réponse est tous simplement le faire réparer


Numéro de l'article: 145121   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-10-19 12:24:59
   RE: Magnétoscope
Désolé, alors voilà:
le magnétoscope est un INTERNATIONAL modèle ON 41.
A vous de jouer, amitiés

Numéro de l'article: 145254   |  De: Bandit-en-solo   |  Date: 2004-10-19 16:37:18

   Comment booster un convertisseur?#  
Salut les spécialistes. J'ai acheté un convertisseur 12/220V 300W pour alimenter ma télé 69W à partir d'une batterie 12V. le problème c'est que ça ne marche qu'une fois sur 2. Je suspecte que le convertisseur soit limite car la HT de la télé demande beaucoup de puissance au démarrage. Auriez vous une bidouille pour augmenter brièvement la puissance du convertisseur?
Ou alors est ce que la c'est la fonction démarrage progressif du convertisseur qui limite?
Merci à tous pour vos réponses.

Numéro de l'article: 145097   |  De: pierrot   |  Date: 2004-10-19 11:36:50
   RE: Comment booster un convertisseur?
Il est possible que l'allumage tu TV provoque un pic de courant, puisqu'il faut charger la grosse capa en entrée de l'alim a decoupage...

Tu peux voir comment est foutu l'onduleur, et verifier si il n'ya pas un petit transfo de courant ou une resistance qui permet de mesurer le courant de sortie ? Dans ce cas, tu peux toujours diminuer la resistance par 2 ou debobiner de moitier le TI... Mais le convertisseur ne saura alors pas detecter une surcharge permanente... et risquera de lui etre fatal...

Tu peux essayer de mettre en serie avec l'alim du TV une inductance pour limiter le courant d'appel...

Numéro de l'article: 145104   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 11:43:52
   RE: Comment booster un convertisseur?
Certainement, j'avais le même problème et je l'ai résolu en branchant une lampe de 15 ou 25W (je sais plus...) en sortie du convertisseur. Quand le convertisseur est à son maximum, j'allume la TV et sa fonctionne.

Numéro de l'article: 145105   |  De: patche   |  Date: 2004-10-19 11:45:01
   RE: Comment booster un convertisseur?
quelle est la section du fil qui allimente ton TV et sa longueur ?

Numéro de l'article: 145123   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-10-19 12:27:38
   RE: Comment booster un convertisseur?
Merci les gars,
Patche, J'ai essayé avec une lampe de 60w cela ne marche pas non plus.
Bricofrance, le cable fait 1M env mais je ne crois pas que ça vienne de là.
Dspx, je vais eesayer de ragarder la résistance de sortie car mettre une inductance me parait compliqué...


Numéro de l'article: 145148   |  De: pierrot   |  Date: 2004-10-19 12:57:02
   RE: Comment booster un convertisseur?
Sinon, autre chose, ne peut on pas mettre un condo en sortie du convertisseur pour avoir une réserve de puissance pour le démarrage. Si oui quelle taille de condo faudrait il?

Numéro de l'article: 145151   |  De: pierrot   |  Date: 2004-10-19 13:01:40
   RE: Comment booster un convertisseur?
Bonjour
Pierrot, c'est de l'alternatif (ou tout au moins qqchose qui y ressemble...) en sortie du convertisseur ...

A+

Numéro de l'article: 145198   |  De: pierrre   |  Date: 2004-10-19 14:27:03
   RE: Comment booster un convertisseur?
moi sur la télé je debrancherais la boucle de démagnetisation que j'activerais avec un poussoir si l'image est trouble ...

Numéro de l'article: 145219   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-19 15:20:43
   RE: Comment booster un convertisseur?
donc entre ta batterie et ton convertisseur tu as un cable qui ne fait que 1 M c'est bien cela

Numéro de l'article: 145220   |  De: bricofrance   |  Date: 2004-10-19 15:21:57
   RE: Comment booster un convertisseur?
Désolé, je pensais que t'avais le même problème que moi...
A moins que ta télé ne supporte pas le sale signal carésoïdal ;-) que fournissent ces petits convertisseurs...

Numéro de l'article: 145378   |  De: Patche   |  Date: 2004-10-19 22:49:04
   RE: Comment booster un convertisseur?
dspix, Je n'ai pas trouvé le minitransfo ou résistance qui permet decalculer le courant et donc au convertisseur de se déconnecter...Si a tout hasrd tu pouvais me donner une explication. sinon tant pis merci quand même.

Numéro de l'article: 145460   |  De: pierrot   |  Date: 2004-10-20 11:29:14
   RE: Comment booster un convertisseur?
Il se peut que cela soit tout simplement fais en surveillant le courant primaire, donc 12V.... etant donnée l'intensité, il seu peut que cela soit une piste un peu plus fine...

En tout cas, il y'a forcement une detection quelque part... Amoins peut etre que la detection soit faite sur la tension de sortie : si tu tire trop, la tension chute => déclenchement sécurité.

Numéro de l'article: 145495   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-20 13:32:08
   RE: Comment booster un convertisseur?
je laisse tomber je vais acheter un nouveau convertisseur...
Cordialement

Numéro de l'article: 145520   |  De: pierrot   |  Date: 2004-10-20 14:31:40
   RE: Comment booster un convertisseur?
La bonne solution vient de dspix, il faut mettre une self pour limiter le courant d'appel de votre convertisseur qui n'est pas un vrai sinus mais un onduleur trapézoïdale. La self va limiter le courant d'appelle et améliorer le facteur de forme de votre onduleur. Je crains que la panne ne subsiste même avec un onduleur plus puissant!

Numéro de l'article: 157308   |  De: Martin Gilles   |  Date: 2004-11-23 18:31:28

   Bon HP ?# [résolu]  
Salut,

J'avais en fait fais une coquille sur la ref du HP... Il s'agit du HIF17HS2CA12 et non du HIF17H52CA12...

J'ai donc trouvé sur le net un site avec des parametre pour le HIF17HS... je presume que 2CA12 doit etre un numero de lot ou un truc comme ca ?

Donc voici ce que j'ai eu... Perso, cela me parle pas trop...

Fs=29
Qes=0,47
Qms=2,64
Qts=0,40
Vas=65,6
Re=6,5
Sd=165
Xmax=4
Pe=30

Je suppose que Pe est la puiisance ? donc 30W... pour le reste... si vous pouviez me filer un ptit coup de main...

Merci.

Numéro de l'article: 145099   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 11:40:26
   RE: Bon HP ?
salut !

C'est en effet peu parlant...

Le meilleur moyen de savoir, c'est d'écouter le son du hp :)

Numéro de l'article: 145162   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-10-19 13:13:17
   RE: Bon HP ?
Voici les infos concernant les paramètres de Thiele et Small

http://bcorde.la-cite.org/thismal.htm

Ce HP ne convient pas trop pour un caisson de basse sauf si c'est pour aider les micro enceintes d'un PC....

Numéro de l'article: 145171   |  De: pym   |  Date: 2004-10-19 13:25:14
   RE: Bon HP ?
Pym : merci :)

14bds75 : oui, l'ecouter, mais l'ecouter nu ne permet pas de juger de la qualité de l'HP...

Numéro de l'article: 145205   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-19 14:44:04
   RE: Bon HP ?
Salut Dspix,
Fs est la fréquence de résonnance (HP monté sur baffle plan normalisé,
Qes est le coef de surtension électrique
Qms le coef de surtension mécanique
Qts le coef de surtension total = 1/(1/Qes+1/Qms)
Vas est le volume d'air correspondant à l'élasticité de la membrane (si je me rapelle...)
et Xmax doit être l'amplitude max de déplacement de la bobine. C'est un paramètre important car si le HP est mal chargé (caisson mal adapté), notamment à la fréquence de résonnance, il va prendre une grosse amplitude même bien en dessous de la puissance max. La bobine peut alors sortir de son logement et le HP être endommagé.
Va voir le site à Pétoin (http://pageperso.aol.fr/petoindominique/doc_htm/table.htm#debut), il explique bien les choses et y'a les calculs en fonction de tes paramètres pour calculer le caisson
@+

DC

Numéro de l'article: 145355   |  De: DC   |  Date: 2004-10-19 21:09:22
   RE: Bon HP ? [résolu]
Merci :)

Numéro de l'article: 145452   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-20 10:50:48