ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   interruption pic 16f84a#  
bonjour,

je débute sur les pics et j'aurai besoin d'un petit coup de main.
J'utilise un pic 16f84a pour info.

j'ai écrit un programme en basic et je veux utiliser l'interruption de changement d'état sur le portb.0, ainsi à chaque fois que j'appui sur un bouton poussoir (relié à portb.0) je passe d'un test à l'autre.
Mon problème est le suivant.
Sès que j'appui sur le bouton, plus rien ne se passe.
Vous allez me dire que je n'ai pas effacer le flag et vous avez raison. DONC comment on fait pour effacer le flag et à quel endroit du programme?

MERCI


Numéro de l'article: 143518   |  De: keke   |  Date: 2004-10-14 11:44:55
   RE: interruption pic 16f84a
personne ne peut m'aider?

Numéro de l'article: 143582   |  De: keke   |  Date: 2004-10-14 15:00:26
   RE: interruption pic 16f84a
a la fin de ton interruption tu efface la flag et tu réinitialse les parmaètre, comme w par ex que tu aura enregister au debut jr croi qu on trouve ca dans le data sheet, je bossais avec des 16F877A ca doit etre pareil pour les interrupt je pense...


A+

Numéro de l'article: 143584   |  De: DF   |  Date: 2004-10-14 15:06:42
   RE: interruption pic 16f84a
a la fin de mon interruption j'ai rajouté
intcon.1 = 0
mais ça bloque toujours

Numéro de l'article: 143586   |  De: keke   |  Date: 2004-10-14 15:11:13
   RE: interruption pic 16f84a
t as regarder dans la data sheet?? y devrait dire ce que tu dois sauvegarder au début et ce que tu dois réinitialiser et restaurer a la fin de l interrupt.

Regarde ca te fera pas de mal...

Numéro de l'article: 143589   |  De: DF   |  Date: 2004-10-14 15:17:30
   RE: interruption pic 16f84a
Salut, regarde dans les cours de bigonoff, il à un programme squelette en asm qui gères les interruptions, mais bon, ça doit pas être trop difficile de transcrie en basic !
@+

Numéro de l'article: 143593   |  De: playax   |  Date: 2004-10-14 15:26:59
   RE: interruption pic 16f84a
je n'ai rien trouver.

voila a quoi ressemble mon programme

intcon = %10010000 'autorise it
option_reg = 11000000 'passage de 0 à 1 sur portb.0
a = 0
on interrupt goto myint
goto loop

myint:
a = a + 1
intcon.1 = 0 'clear flag
resume

loop:
while a = 1
goto test_1
wend
while a = 2
goto test_2
wend
...

Numéro de l'article: 143597   |  De: keke   |  Date: 2004-10-14 15:31:48
   RE: interruption pic 16f84a
Bonjour,

Picbasic comme compilateur, il me semble qu'il manque avant la routine "myint" DISABLE et après ENABLE :

on interrupt goto myint
goto loop

disable
myint:
..
..
resume
enable

A+

Numéro de l'article: 143667   |  De: patou149   |  Date: 2004-10-14 17:31:21

   Equalizeur [résolu]  
Je cherche un composant pour faire un equalizeur hi fi de bonne qualité. Je sais que ca existe mais comment il s'appel et ou ?
Merci à tous

Numéro de l'article: 143523   |  De: Fredie   |  Date: 2004-10-14 12:04:24
   RE: Equalizeur
Salut,
Pour faire un équalizer, il faudra plus qu'un composant.
Il faudrait d'abord que tu précises: Equalizer graphique ou paramétrique, et combien de bandes de fréquences veux-tu?

Numéro de l'article: 143548   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-14 13:38:28
   RE: Equalizeur
C'est un equalizeur paramètrique. 10 bandes stéréo.
Un circuit intégré, avec quelques AIL autour, le font, j'en suis sure, je l'ai vu sur le net y 'a 2 ans.
merci Alain

Numéro de l'article: 143747   |  De: Fredie   |  Date: 2004-10-14 20:05:42
   RE: Equalizeur
Salut, un équalizer paramétrique à 10 bandes???
Je crois que tu confond paramétrique et graphique.
Un équalizer graphique est un appareil qui comporte un contrôle (rectiligne généralement) pour des fréquences particulières dont tu peux augmenter le gain ou le diminuer à sa fréquence d'opération.
Pour 10 voies tu retrouves un ajustement pour F = 32Hz, 64Hz, 120Hz, 250Hz, 500Hz, 1K, 2K, 4K, 8K, 16KHz (soit un intervalle de 1 octave)
.
Un équalizer paramétrique ne comporte généralement pas plus de 4 voies (ils sont le plus souvent à 3 voies)
Ils ont deux contrôles (rotatifs) pour chaque voie. L'un pour ajuster le gain ou la perte à la fréquence centrale (fo), le second contrôle sert à ajuster la fréquence centrale.
L'ajustement de la fréquence centrale peut être, pour un modèle à 3 voies, de 30Hz à 1K pour les basses, de 500Hz à 6KHz pour les medium, et 4KHz à 20KHz pour les aigues, les chevauchements étant intentionnels (les valeurs indiquées ici peuvent varier selon le modèle)
.
Schéma d'un équalizer graphique:

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 143963   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-15 14:15:58
   RE: Equalizeur [résolu]
désolé pour mon absence, merci pour tes infos, et pour le schema.
J'insiste il y a un circuit intégré qui le fait.


Numéro de l'article: 154430   |  De: Fredie   |  Date: 2004-11-16 11:23:31

   testeur réseau LAN  
Salut

Je cherche à monter un testeur réseau LAN, c à dire une prise femelles RJ45 avec diode qui s'allume s'il y a synchro.

Le plus simple (je crois): monter une carte réseau directement sur batterie...
Synchro autonome? Je crois.

Si qqun a une idée.... MERCI !!


Numéro de l'article: 143526   |  De: oli   |  Date: 2004-10-14 12:15:23
   RE: testeur réseau LAN
salut !

perso, je n'ai pas été jusqu'aux grosses solutions type appareils fluke pour tester le lan :)

Petite bidouille tres simple à faire :

Tu fais une prise RJ45 femelle qui schunte les cables deux par deux.
De l'autre coté tu testes avec un ohmmetre par paire.

Alors je ne sais pas si c'est réellement ce que tu souhaites faire ou bien si tu veux pousser un peu plus le projet et effectivement faire un module plus complexe.

Sinon si tu veux manager un lan, il existe des programmes super excellents pour ça !
Tu vois ton lan physiquement et tu as toutes les stats possibles et immaginables dessus.
Si ça t'interresse fais une recherche sur NAGIOS sur google et sur leur site va dans demo, tu verras à quoi ressemble ce manager.
++

Numéro de l'article: 143588   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-10-14 15:16:33
   RE: testeur réseau LAN
Tiens, ça te vas peut-être :
http://webog.free.fr/electro.php


Numéro de l'article: 144001   |  De: patche   |  Date: 2004-10-15 15:36:11

   recherche de schémas Sharp  
Bjr à toutes et à tous.
Je voudrais trouver des schémas électriques pour une chaine hifi sharp mais je ne sais comment faire. Je sais qu il existe un site internet où trouver tout cela mais lequel?
Si quelqu' un a une idée? Merci bcq.

Numéro de l'article: 143537   |  De: Stéphane   |  Date: 2004-10-14 12:46:38
   RE: recherche de schémas Sharp
Tu précises déjà la référence de la chaîne, si quelqu'un en dispose, il t'en fera profiter, ou d'un lien .

Numéro de l'article: 143539   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-14 12:51:37
   RE: recherche de schémas Sharp
C' est une sharp CD-C430H. Merci

Numéro de l'article: 143540   |  De: Stéphane   |  Date: 2004-10-14 12:55:51

   télécommande téléphonique  
Salut,
Je recherche une télécommande téléphonique configurable disposant d'au moins 8 sorties à relais pour commander des applis domotiques.Qui pourra m'aider dans ma quète ???

Numéro de l'article: 143544   |  De: fred1   |  Date: 2004-10-14 13:19:29
   RE: télécommande téléphonique
salut, j'ai cru voir ce que tu cherche dans la partie cours et montages en téléphonie du site

électroniquement, freeman

Numéro de l'article: 143546   |  De: freeman   |  Date: 2004-10-14 13:21:27
   RE: télécommande téléphonique
Salut,
Avec un 16f84:
http://www.electronic-circuits-diagrams.com/microcontrollers/microcontrollers1.shtml


Numéro de l'article: 143550   |  De: luc   |  Date: 2004-10-14 13:42:59
   sechma carte electronic des voiture
salut. je cherche des sechma electronic des voiture exemple:clio,polo,
mercedes,bmw,+leur fonctionememt chaque carte electronic+je veut des sites web de ces dernier
mercie

Numéro de l'article: 166248   |  De: karim   |  Date: 2004-12-16 17:38:37

   de l'aide soyez sympa (int+dérivateur)  


Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 143551   |  De: yeam   |  Date: 2004-10-14 13:47:12

   LCD 16x2 dans EAGLE  
Bonjour à tous,

Je veux réaliser un typon avec un LCD 16x2 caractères. Comment faire avec EAGLE ?

Merci

Balbenar

Numéro de l'article: 143553   |  De: Balbenar   |  Date: 2004-10-14 13:52:39
   RE: LCD 16x2 dans EAGLE
Je veux dire : Ou trouver le composant LCD avec ses 14 pins dans eagle

Merci

Numéro de l'article: 143557   |  De: Balbenar   |  Date: 2004-10-14 14:02:11
   RE: LCD 16x2 dans EAGLE
Bonjour ,tu va utiliser un connecteur de 14 broche.

Numéro de l'article: 143571   |  De: fahmi   |  Date: 2004-10-14 14:26:32
   RE: LCD 16x2 dans EAGLE
J'ai trouvé sur le site Cadsoft un fichier *.lbr qui contient des afficheurs LCD alphanumériques : abi-lcd.lbr

Balbenar

Numéro de l'article: 143615   |  De: Balbenar   |  Date: 2004-10-14 16:11:19
   RE: LCD 16x2 dans EAGLE
bjr

voila tu commences à devenir un bon en eagle...

Numéro de l'article: 143773   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-14 21:13:24
   RE: LCD 16x2 dans EAGLE
ca dépend de ton LCD. Il y a des standart, mais certains sortent parfois des clous! en plus de 2lignes de 16, il doit exister 3 tailles standarts. vérifie avant de fabriquer!

Numéro de l'article: 143791   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-14 22:37:51

   électronique tableau de bord  
Bonjour,
j'ai récemment eu un problème avec une xsara 1,9L D. Un court circuit au niveau des bougies de préchauffage empêchait le moteur de démarrer. Suite à cette réparation, il semblerait que ce problème aie court circuité la carte électronique pilotant les voyants du tableu de bord. Est-ce que c'est possible ?

Numéro de l'article: 143554   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 13:59:10
   RE: électronique tableau de bord
peut etre une coincidence ? As tu verifier les fusible ?

Tous les voyant sont HS ? si tel est le cas, peut etre un PB de masse ?

Numéro de l'article: 143580   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 14:57:49
   RE: électronique tableau de bord
oui en effet c'est quand même etrange ton histoire... je vois pas trop comment un cc sur l'alumage, en plus un diesel, donc c'est simplement des charges resistives qui sont misent sous tension (les bougies).... c'est comme si tu allumes les phares (qui sont en CC) et que tout le rest grille...

moi je suis du même avis que Dspix, FUSIBLE !

sinon quel type de court circuit?.... tu n'aurais pas vidé la batterie pas hasard.....

a+

Numéro de l'article: 143600   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 15:37:49
   RE: électronique tableau de bord
En réalité, le seul élément visible de ce porblème c'est que quand on tire le frein à main, c'est le voyant d'huile qui s'allume. J'ai vu un schéma électrique très basique du système : le circuit de préchauffage rejoint celui du du mannomètre de l'huile pour retourner vers la carte éléctronique du tableau de bord, et le constructeur me dit que le court circuit des bougies a entrainé un court circuit sur le circuit imprimé au niveau de la piste correspondant au témoin d'huile, piste qui serait soit disant à côté de la piste du témoin du frein à main, inversant ainsi les témoins. Je reste dubitative quant à l'incidence du court circuit des bougies et celui de la carte électronique. pour Moi, le court circuit de bougies empêchait d'alimenter le moteur, qui donc ne "s'allumeait plus" mais je ne suis pas sure que ça aie pu remonter jusqu'à la carte électronique du tableau de bord.

Numéro de l'article: 143604   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 15:45:12
   RE: électronique tableau de bord
ok,

en fait les pistes des tableu de bord sont souvent assez fragiles et directment colées sur des circuits souple en plastique bizzare....

le mieux serait quand même de vérifier en démontant le tableau de bord... à mon avis si une piste à fondu, elle peut très bien avoir abimé une autre pliste passant à coté...

ton avis Dspix..
a+

Numéro de l'article: 143609   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 15:50:39
   RE: électronique tableau de bord
Bah, si tu tire le frein a main et que tu as un autre voyant qui s'alume, donc pas un pb de fusible, c'est que tu dois effectivement avoir un soucis sur la plaque...
Mais bon, le mieux est encore de demonter le tableau de bords et de geter un coup d'oeil sur cette carte...

Numéro de l'article: 143620   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 16:20:27
   RE: électronique tableau de bord
Donc pour vous c'est tout à fait possible que le court jus du bas fasse grillé le haut ? parce qu'en fait, la carte ça coute 700 euros, et j'essaye de trouver un moyen de dire au garage que les deux évènements ne sont pas forcéments liés, se qui impliquerait que le garage pourrait être responsable de "grillage" de la carte. je ne m'y connait pas assez en electronique pour argumenter correctement sur ce sujet.

Numéro de l'article: 143629   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 16:37:20
   RE: électronique tableau de bord
c'est toujours le même probleme, le garage refusera de prendre en charge la panne, même s'il en sont reponsables..

une fois y'a un garagiste qui a oublié une clef sous le capot de ma voiture, et ce con a claquer celui ci.. résilta j'ai une bosse de l'interieur qui a fait sauter la peinture..
le garargiste dit que ce n'est pas lui.....(je ne m'en suis pas rendu compte dessuite..)
tous des voleurs !

Numéro de l'article: 143632   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 16:44:00
   RE: électronique tableau de bord
Le pire c'est qu'on a aucun recours. Quand j'ai récupré ma voiture après le changement des bougies, le garagiste a essayé la voiture pour vérifier que tout était OK. La voiture démarrait, le probème que nous avions était donc réglé. Nous nous somme aperçus de du problème le lendemain. Aujoud'hui, j'ai parlé a un responsable du garage, il m'a dit que le problème était signalé sur la fiche des travaux. Je me demande bien pourquoi on ne nous en a pas parlé quand on a récupéré la voiture. Et maintenant pour eux tout vient de la première panne, je n'ai plus qu'à payer.

Numéro de l'article: 143670   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 17:37:13
   RE: électronique tableau de bord
700 euro ?

Ah les voleur... juste pour quelque bout de cuivre, ca fait cher quand meme ! je suppose qu'il n'y a pas le pentium derniere generation pour allumer les ampoule...

Bref, demonte ton tableau de bord, c'est peut etre juste des piste qui ont fondu et qui sont en courjus... il te suffira de retablir la connexion en resoudant en fils... et si d'eventuel composant on cramé, deja ca sentirat :) et puis ca doit etre au pire des diode ou resistance ou transistor, et encore...

Numéro de l'article: 143685   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 17:58:17
   RE: électronique tableau de bord
Je sais faire beaucoup de choses, mais ça c'est pas mon rayon malheureusement !

Numéro de l'article: 143689   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 18:02:50
   RE: électronique tableau de bord
Tu peux aussi soupçonner un court-circuit entre fils d'un faisceau.
Une analyse du schéma des circuits en cause et des effets doit permettre de localiser assez facilement ou d'isoler les causes possibles .

Numéro de l'article: 143694   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-14 18:10:23
   RE: électronique tableau de bord
Le problème c'est de trouver les schémas, parce que le garage ne me les fourniras pas et que j'ai essayé de trouvé ça sur la toile mais j'ai fais choux blanc, d'où mon apparition sur ce forum, pour essayer de comprendre ce qui a pu se passer et discuter du problème avec de gens compétents.

Numéro de l'article: 143700   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 18:17:16
   RE: électronique tableau de bord
Regarde dans un supermarché la revue technique du véhicule, certaines ont des schémas bien documentés.

Numéro de l'article: 143718   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-14 18:38:42
   RE: électronique tableau de bord
en effet il y a des gros bouquins bien dicumentés, mais le probleme est qu'ils sympolisent les organes "electroniques" comme le tabeau de bord avec un gros restangle et un transistor au milieu... pas cool.

en résumé, potasse un peu le bouquin avant de l'acheter...


a+

nico31

Numéro de l'article: 143720   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 18:43:26
   RE: électronique tableau de bord
Merci pour les infos, je vais voir ce que je peux trouver.

Numéro de l'article: 143740   |  De: docmarmitte   |  Date: 2004-10-14 19:36:13

   visual basic version 06  
salut a tous ,je voudrais savoir si la version 06 du VB permet d'adresser imédiatement le port paralelle.
merci

Numéro de l'article: 143563   |  De: fabolous   |  Date: 2004-10-14 14:13:24
   RE: visual basic version 06
bjr , non il feau exploiter des DLL par exemple !


Numéro de l'article: 143564   |  De: marlo12   |  Date: 2004-10-14 14:14:56
   RE: visual basic version 06
j' peu ecrire cette Dll en visual C++ version 06

Numéro de l'article: 143568   |  De: fabolous   |  Date: 2004-10-14 14:22:05
   RE: visual basic version 06
Tout dépend de ta version de windows

Si tu as 2000 ou XP, il faut passer par une DLL

et là plusieurs existent déjà
regarde sur VBfrance.com, tu aura des liens pour les sites

a+


Numéro de l'article: 143570   |  De: Cédric   |  Date: 2004-10-14 14:26:13
   RE: visual basic version 06
Merci beaucoup et A+

Numéro de l'article: 143572   |  De: fabolous   |  Date: 2004-10-14 14:29:51

   Bus CAN <-> Référence des transceivers ??  
Salut,

J'ai quelques petits questions sur une installation reposant sur un bus CAN ; on considère le systeme suivant :

Une interface emettrice en debut de bus CAN, fournit egalement sur 2 lignes Gnd et +48V. Donc au total 4 fils. Le bus aura une longueur depassant les 100m (200, 300 à voir selon cable et debit), et se brancheront dessus plusieurs petits modules. La question que je me pose concerne la référence prise par les transceiver du bus CAN pour travailler. La masse ? J'ai peur qu'avec la consommation des modules et la résistance du cable d'alim (non négligeable), la masse soit décalée de plusieurs volts voire dizaines de volts à la fin du reseau. Ainsi est ce que les transceivers de bout de ligne (et meme avant) auront des problemes ? Dans quelle mesure sinon (j'ai lu sur les LTC485 qyu'ils supportaient +/-7V max en différence de ref.) ?

Merci !

Aurélien


Numéro de l'article: 143567   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-10-14 14:21:05
   RE: Bus CAN <-> Référence des transceivers ??
bonjour

Les lignes CAN (CANH et CANL) sont des paires différentielles, les transceivers mesurent une DDP entre les deux lignes CAN.
Ils sont alimentés en 5V ?

J'ai vu que si les lignes étaient très longues, il fallait relier les masses, en fait il faut toujours relier les masses d'après ce qu'on m'a dit et meme les relier à la terre en plusieurs points.
Problèmes de la foudre aussi.

Je suis aussi intéressé que toi, je vais prochainement installer une ou plusieurs cartes electroniques reliées par bus CAN au fond du jardin (env 150m).
J'ai commencé à passer les cables d'alimentation 220V en 6mm² pour alimenter des pompes et je compte passer pour le bus CAN, un cable blindé avec une paire différentielle pour le bus et un blindage relié à la masse et à la terre en plusieurs points.
Les cartes distantes auront leur propre alim tirée du 220V.

Je recherche à fabriquer un répétiteur de bus CAN, mais je n'ai rien trouvé sur le sujet. Ceux vendus me coutent trop cher, je compte en mettre à chaque fois qu'une ligne de bus sort de la maison( de2 à 4) et réaliser des isolations optiques.
Ce serai con qu'après un coup de foudre tt le système ne fonctionne plus.

En attendant des nouvelles
A+
Mickael

Numéro de l'article: 143929   |  De: mickael   |  Date: 2004-10-15 12:43:53

   Fer à souder 8w, 15w  
Bonjour,

Je souhaiterais faire des soudures sur carte mère de consoles et ordinateurs.

J'ai donc été chez conrad pour m'acheter un fer, mais j'ai vu un fer de 12v/8w et un autre fer de 15W.

J'aurais aimer savoir si il y avait vraiment une grosse différence entre les deux ? du moins, qu'est ce que ca change ?

Merci.

Numéro de l'article: 143569   |  De: Blafiu   |  Date: 2004-10-14 14:23:13
   RE: Fer à souder 8w, 15w
ca change que la reserve de chaleur est plus grande avec un 15W plutot qu'un 8W... POur souder de petit composant, ca changera rien, par contre, avec un 15W tu pourra te permettre la soudure de "patté" alors que le 8W ne sera pas assez puissant pour faire fondre l'etain, ton fer se colle a la soudure, c'est assez desagreable, et les soudure sont de pietre qualité...

Numéro de l'article: 143577   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 14:48:19
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Oui 8 W ça fait pas beaucoup, il suffit q'il y ait un courant d'air et ton fer refroidit direct !
même 15W, c'est un peu juste pour souder des régulateurs avec une plage de refroidissement (dissipateur sur CI)...
si tu peux choisir un 30W, c'est mieux je pense...

a+

Numéro de l'article: 143596   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 15:31:41
   RE: Fer à souder 8w, 15w
il y ' a des station de soudage de 50W regulé chez selectronic, et pas trop cher a comparé a du weller...

Numéro de l'article: 143618   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 16:15:40
   RE: Fer à souder 8w, 15w
sinon je me suis acheté une fer avec une station pour 16 euros, je pensait qu'il serait merdique et en fait je m'en sers souvent , au début il faisait un peu de bruit à cause de la régulation, mais maintenant il est rodé et j'ai fais une affaire ! :-)

je prefererais avoir un Weller, mais mon porte monaie n'etait pas d'accord.

il fait 48 W, trouvé chez O10C à Toulouse, mais dispo chez d'autres....

(c'est peut etre de celle là dont tu parle Dspix)

Numéro de l'article: 143628   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 16:36:16
   RE: Fer à souder 8w, 15w
surement :)

Moi j'en un weller avec la station... ca fait 10 ans que je l'ai et pas une ride :)



Numéro de l'article: 143682   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 17:54:44
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Surtout pour les cartes mères , 50W est un minimum pour oeuvrer en multicouche avec les plans de masse internes.

Numéro de l'article: 143686   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-14 17:59:45
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Y a pas de risque de trop chauffer la carte mère, ou griller un composant avec 50W? Je pose la question, j'ai jamais essayé!

Numéro de l'article: 143702   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-14 18:19:22
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Bah non... a partir du moment ou le fer est regulé... donc tu peux utiliser un fer de 100W si tu veux... tant que la temperature est controlé. la seule diff, c'est que pour une grosse soudur, un fer puissant aura une capacité de reponse bcp plus importante qu'un fer moins puissant...

Numéro de l'article: 143714   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-14 18:32:57
   RE: Fer à souder 8w, 15w
il a tout dit.

Numéro de l'article: 143721   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-14 18:44:26
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Oui, la puissance pour chauffer vite la soudure à traiter .

Numéro de l'article: 143724   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-14 18:46:35
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Résultat des courses: Vaut mieux dépenser plus de sous (pas trop quand même lol) pour un bon fer à souder avec une station, que de prendre un petit rikiki qui risque de poser problème.
Merci du conseil!

Numéro de l'article: 143733   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-14 19:13:06
   RE: Fer à souder 8w, 15w
y'a des weller sur ebay.
Mon reve, c'est The station soudage dessoudage CMS, la WMD3 (prix neuf: 1800€!): pompe a dessouder 80W, fer a air chaud, fer a souder 80W, le tout régulé et sans besoin d'air comprimé!
La celle la, quand elle est sur abay, elle y reste pas longtemps et les enchères s'envolent la derniere demi heure!

Numéro de l'article: 143790   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-14 22:35:31
   RE: Fer à souder 8w, 15w
Salut,
je sais que le fonctionnement d'un fer à souder est pas compliqué, j'en répare tout les jours là où je boss, mais g égaré le plan de la connectique pour le Switch assembly (SW60) d'un fer Weller et je me demande si vous connaîtriez pas une place que je pourrais le récupérer, c que y'a les 3 fils qui sont relié au Heater et comme il ne fonctionne toujours pas après avoir changé le cordon d'alimentation, qui était cassé), je me demande si je l'ai pas remonté incorrectement, y'a deux fils blanc y'a donc de bonne chance que soit il était déjà sauté ou qu'en le mettant à l'envers il a sauté. Disons que j'aime bien avoir tout les documents à porté de main dans un cas futur pour éviter de faire la meme erreur, si vous pouvez pas m'aider là-dessus c pas trop grave il y a un plan avec les pièce normalement mais comme c'était mon dernier et que la livraison prend deux semaines...

Très bien ce site en passant, très pratique. Je suis content d'être tombé dessus. Il n'y a que 6 mois que g terminé mon diplôme et que je suis sur le marché du travail et ce genre de cite c très pratique.

Numéro de l'article: 184611   |  De: Angelirium   |  Date: 2005-02-01 16:11:25

   eagle routage auto....pas deux faces...  
Bonjour,

Bon je sais, c'est deja le troisieme post du genre en deux jours a propos de ce logiciel....
Mais je galère !!! la prise en main n'est pas si facile que je le croyais...

Voila, en gros je cherche à faire un pcb tout bete en simple face. Lors du routage auto j'ai deux problèmes :

- il me fait du double face alors que je veux du simple face...
- Mes pastilles ne sont pas pistées, il reste juste un petit trait fin jaune vers la piste mais pas de piste réelle...

Pourriez vous me dire comment faire svp ?

Merci d'avance :)

desole de vous demander tant de choses betes...je debute....c'est dur dur :(



Numéro de l'article: 143587   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-10-14 15:12:19
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
Bonjour, pour résoudre se problème tu click sur <tools>, puis <auto> .sur la fenêtre qui s’affiche aller au <top> et sélectionner N/A, vous avez la possibilité de faire une plaquette double face mono face ou multicouche.



Numéro de l'article: 143595   |  De: fahmi   |  Date: 2004-10-14 15:28:02
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
ok merci pour l'info !

Mais pour ce qui est des pastilles c'est du a quoi ?
Merci du temps passé pour moi :)

Numéro de l'article: 143638   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-10-14 16:48:47
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
Salut,

Le trait jaune signifie que l'autorouteur n'a pas trouvé de solution au routage. Essaie de déplacer tes composants.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 143642   |  De: fthierry   |  Date: 2004-10-14 16:55:20
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
Re !

alors,

Pour ce qui est du double face, vu qu'il a deja fait le routage mais en double face, si je refais auto il me laisse ce qu'il avait deja fait non ? comment faire pour remettre à zero les pistes qu'il a routé ?


fthierry : Ce qui est bizarre c'est qu'il me fait ça uniquement sur les pastilles que j'ai placé, ce sont des pads... j'ai peut etre fait une annerie en mettant les pads car je ne sais pas trop si c'est bien ça qu'il faut mettre mais bon...
Et meme quand je les change de place ils restent liés avec un petit trait jaune et en plus il n'y a aucun obstacle entre le pad et le coposant ou il doit etre lié...

bizarre bizarre...

Numéro de l'article: 143645   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-10-14 16:59:27
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
Je ne recommande pas l'utilisation d'un autorouteur.Sauf pour les 14 couches, avec via blind and buries:-)
Le resultat sera meilleur a la main, surtout lorsque des contraintes particulières existent...

Numéro de l'article: 143725   |  De: SamB   |  Date: 2004-10-14 18:46:55
   RE: eagle routage auto....pas deux faces...
bjr

je pense que tu devrais un peu lire l'aide d'eagle

rip up , route, etcc...

tout est indiqué si tu as un problème revient ici, tu restes 3s sur un icone que tu ne connais pas, son nom apparit en bulle, tu vas dans l'aide tu tapes son nom et tu as l'aide, tu peux faire du copier collé des commandes directement dans le sch ou pcb, tout en gardant l'aide ouverte très utile...

Numéro de l'article: 143772   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-14 21:12:26

   Mplab 6.60 + ICD 1#  
Salut,

J'ai installé avec succés Mplab 6.60 sur mon PC et je souhaiterai utiliser mon vieux ICD module rev1 RS232.
Est ce possible ? car il ne me propose que le module ICD2 qui lui est en USB ???
Existe il un driver qui permettrait à Mplab6.60 de reconnaitre ICD1 et de m'autoriser de télécharger mes programmes dans mon pic16F877

Merci d'avance

Numéro de l'article: 143594   |  De: SOAF   |  Date: 2004-10-14 15:27:55
   RE: Mplab 6.60 + ICD 1
Salut

Je crois de mémoire que la dernière version de mplab fontionnant avec l'ICD1 est la version 5.70. Au-dessus ça ne marchera pas. Tu peux télécharger cette version sur le site de Microchip.
A+

Numéro de l'article: 143660   |  De: Michel95   |  Date: 2004-10-14 17:12:59
   RE: Mplab 6.60 + ICD 1
Merci Michel,

Il m'a semblé lire également qlq chose dans le genre mais je me disais qu'il y avait peut etre qlq un qui avait résolu le problème en écrivant un petit driver.
Avis aux amateurs...
Soaf

Numéro de l'article: 143674   |  De: SOAF   |  Date: 2004-10-14 17:43:00
   RE: Mplab 6.60 + ICD 1
tant qu'il y a de l'espoir ...
tu ne dois pas savoir ce que c'est que d'écrire un 'petit' driver ?!
bref à moins de conserver le MPLAB570 le mieux reste de faire un ICD2 c'est pas très compliqué et c'est bien plus mieux ;)
les réalisations amateur le font tourner en liaison RS232, regarde par exemple
http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=430

Numéro de l'article: 143846   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-15 09:30:23
   RE: Mplab 6.60 + ICD 1
Salut Tgq

Si je sais ce que c'est d'écrire un driver et c'est bien pour cette raison que je ne souhaite pas m'y lancer... mais qui sait je me disais que ça existait déja quelque part sur le web...
En tout cas si ça n'existe pas je vais suivre ton conseil et rester avec la version 5.7.
Sinon pas mal le lien mais je me sens plus d'attaque pour écrire un driver que d'apprendre le polonais. lol
@+
Soaf

Numéro de l'article: 143874   |  De: SOAF   |  Date: 2004-10-15 10:55:15