ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Fer à souder#  
J'envisage l'acquisition d'un nouvel outil à souder...

le mien de fer a une panne en cuivre trop grosse et qui noircit sans cesse et en plus chauffe un peu trop à mon gout.(14 ans d'age)

Ce que je cherche : un fer à souder avec un commutateur afin d'eviter de tirer sur le cable d'alim, une panne fine (à interchanger si nécessaire),un support pour y déposer le fer ,éventuellement un variateur de température et surtout , mais surtout un prix à ras les paquerettes pour une qualité exceptionnelle... Rien que çà !

merci pour vos conseils.

Numéro de l'article: 140206   |  De: devil106   |  Date: 2004-10-04 22:25:23
   RE: Fer à souder
Bonsoir,
Weller par exemple à trouver par GOOGLE.
cd

Numéro de l'article: 140208   |  De: cd   |  Date: 2004-10-04 22:27:58
   RE: Fer à souder

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.



Numéro de l'article: 140210   |  De: DD63   |  Date: 2004-10-04 22:29:23
   RE: Fer à souder
Salut, perso, 3 fers JBC trouvé chez Selectronic: le 65 pour les grosse vieilles soudures, le 30 pour tous les jours avec 2 pannes interchangeable et le 14 pour les cms avec la panne C-03 D .et j'avais acheté le support à ressort (qui absorbe la chauffe entre deux soudures, INDISPENSABLE )dans un magaz bidon .Je recommande la combine .

Numéro de l'article: 140214   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-10-04 22:42:49
   RE: Fer à souder
perso je suis très GAZ.. j'ai deux fer à gaz très pratiques et un fer premier prix (16 euros) avec petite station et reglage de la puissance, il marche super bien sauf qu'au bout d'une heure il devient super chaud et je peux quasiment plus le tenir :-)
mais point fort, la panne ne bronche pas !

faut voir combien t'es pret à mettre pour un fer.. un WELLER coute cher quand même...

Numéro de l'article: 140296   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-05 11:01:04
   RE: Fer à souder
Salut,
'Weller' c'est du 'pro', je n'ai utilisé que ça et jen suis satisfait, (c'est la firme qui payait pour un travail de qualité)!
cd

Numéro de l'article: 140304   |  De: cd   |  Date: 2004-10-05 11:36:41
   RE: Fer à souder
oui bien sur, moi aussi j'ai ça au boulot, tous nos fers sonr des Weller, et c'est certain que c'est du bon materiel.

Numéro de l'article: 140327   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-05 13:26:51
   RE: Fer à souder
j'ai vu un VOLTCRAFT LS 50 chez Conrad qu'en pensez vous ?

Pas trop cher ...

Numéro de l'article: 140371   |  De: devil106   |  Date: 2004-10-05 15:25:46
   RE: Fer à souder
J'ai fer 30w solomon sr-968 qui resemble a ceului la.
http://www.modelec.fr/magasin/media/FER-A-SOUDER-25W.jpg

contrairement a un autre model achetté en magazin de bricolage. La panne tiens le coup. J'ai ce fer depuis 2ans.


Numéro de l'article: 140382   |  De: phenix   |  Date: 2004-10-05 15:45:20
   RE: Fer à souder
Pour ma part j'enn avais marre d'achater des fers à 30 50 francs et au bout de 6 mois la panne etait pourrie
alors j'ai gardé le fer et acheté une panne spéciale(à 15 euros)
donc plus chere que le fer

mais je l'ai depuis 6 ans !!!
et elle ne bouge pas

Numéro de l'article: 140390   |  De: greg   |  Date: 2004-10-05 15:54:05
   RE: Fer à souder
devil avet de telles contraintes il ne te reste qu'une solution : les puces ou les ventes aux enchères genre ebay !
cherche les marques qui te flattent, weller jbc etc

Numéro de l'article: 140410   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-05 16:59:04
   RE: Fer à souder
C'est vrai j'aime bien etre flatté , mais surtout comblé ;-) !!

Donc si le Voltcraft est bien (il réponds à mes besoins cf plus haut, sauf peut etre le prix)je m'arreterai à celui là, parce que les autres sont un peu chers qd même hein .

sur ce encore merci

Numéro de l'article: 140469   |  De: devil106   |  Date: 2004-10-05 19:15:48
   RE: Fer à souder
Attenrion, a partir de juillet 2006 la soudure au plombs sera interdite, n'hésites pas à prendre un fer de 80 W de manière à conserver une bonne température de fonctionnement. L'étaim actuel avec lequel nous travaillons sera introuvable...

Numéro de l'article: 140793   |  De: J-M   |  Date: 2004-10-06 17:18:54
   RE: Fer à souder
Tiens tu m'interesse. Si l'entain actuel n'existe plus. Avec quois allons nous souder ?

Numéro de l'article: 140813   |  De: phenix   |  Date: 2004-10-06 18:23:09
   RE: Fer à souder
C'est vrai çà , avec de l'or peut etre héhé ...

Numéro de l'article: 140858   |  De: devil106   |  Date: 2004-10-06 20:09:25
   RE: Fer à souder
l'etain ne va pas disparaitre c'est juste que dans la soudure il n'y aura plus de plomb mais de l'argent (ou autre d'ailleur) en plomberie par exemple c'est deja le cas et il n'y a pas trop de difference pour la soudure

Numéro de l'article: 141530   |  De: fusari   |  Date: 2004-10-08 16:34:18

   panne alim neotion#  
Salut,

L'alimentation de mon démodulateur Neotion 300 ne délivre plus le 7V.

Quel composant faut-il changer ?

Merci d'avance pour votre aide.

Salut.

Numéro de l'article: 140231   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-05 00:05:54
   RE: panne alim neotion
Salut,
Est-il possible de faire fonctionner l’alimentation seule, que donne t’elle, est ce normal ?
Y a t-il des dégâts visibles, si oui, quels composants ?
As-tu un schéma à non proposer pour te guider ?
cd



Numéro de l'article: 140303   |  De: cd   |  Date: 2004-10-05 11:33:05
   RE: panne alim neotion
Salut,

Pas de dégâts visibles.
Je n'ai pas non plus de schéma malheureusement.
Il est possible de faire fonctionner l'alimentation seule. En sortie il ya plusieurs tensions disponibles pour alimentaires la carte mère du démo (12V, 5V, 33V, 3,3V). IL manque juste le 7V. J'ai essayé de mettre un transfo continu indépendant qui pour délivrer une tension proche du 7V. La led verte sur le démo s'allume, mais le démo ne fonctionne pas du tout.

mimide.

Numéro de l'article: 140317   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-05 12:45:24
   RE: panne alim neotion
Salut,
Si à vide toutes les tensions existent excepté une ‘7 V’, c’est l’unique piste à suivre. D’abord côté alim. puis côté charge qui a pu provoquer la panne, car comme tu l’écris avec un ‘7 V’ externe la led s’allume mais ça ne va pas. Mais quand la led vert s’allume y a t’il bien les sept volts ?
cd


Numéro de l'article: 140386   |  De: cd   |  Date: 2004-10-05 15:50:35
   RE: panne alim neotion
OK je te remercie,

Je vais essayer de mesurer la tension en charge. Ce sera difficile de régler de façon précise selon la charge parce que j'ai seulement un transfo avec plusieurs tensions prédéfinies.

Merci quand même!!

mimide

Numéro de l'article: 140416   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-05 17:23:59

   Panne TV brandt 36291T#  
Bonjour,

J'ai une TVC Brandt 36291T avec chassis TX90 sur lequel il ny a plus d'image (écran noir) le son est présent.

La lampe du tube ne s'allume pas.

Que faut-il faire ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 140232   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-05 00:09:13
   RE: Panne TV brandt 36291T
verifier le chauffage filament qui sort du transfo tht;peut etre une resistance fusible qu'a laché.

Numéro de l'article: 140321   |  De: marcal   |  Date: 2004-10-05 13:04:53
   RE: Panne TV brandt 36291T
Salut,

Comment reconnaitre une resistance fusible. Quelle est sa valeur approximative ?

mimide

Numéro de l'article: 140374   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-05 15:27:59
   RE: Panne TV brandt 36291T
bonjour;
refait les soudures sur le transfo tht et egalement sur le socket tube.quand a la valeur d' une resistance fusible, elle est generalement inferieur a 3.3R
cordialement. yannman.

Numéro de l'article: 140567   |  De: yannman   |  Date: 2004-10-06 00:41:40
   RE: Panne TV brandt 36291T
Salut,

J'ai refait toutes le soudures sur THT et le socket tube et toujours rien.

Je n'ai pas trouvé de résistances fusible avec des valeurs inférieurs à 3.3R.

mimide

Numéro de l'article: 140997   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-07 10:27:58
   RE: Panne TV brandt 36291T
As-tu le schéma, as-tu pris quelques mesures de tension ?

Numéro de l'article: 141101   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-07 14:12:42
   RE: Panne TV brandt 36291T
Je n'ai pas le schéma et je n'ai pas pu prendre les tensions. Il faut savoir que je n'ai qu'un multimètre et pas d'oscillo pour voir la forme des signaux.

Si tu as un schéma disponible je suis preneur.

mimide.

Numéro de l'article: 141117   |  De: mimide   |  Date: 2004-10-07 15:03:46
   RE: Panne TV brandt 36291T
TU DEVRAIT VERIF SUR TX 92 MIMIDE

Numéro de l'article: 141320   |  De: FRANOUCHE   |  Date: 2004-10-07 22:24:55

   Bluesky Nr Sx 8510 chassis 14.1#  
Re bonjour,

Pour mon autre televiseur, un bluesky Nr Sx 8510. il est en panne total.

En faite j'ai griller malencontreusement, le BU alim(2sk2545).
Je l'ai changer, mais rien, meme pas de led.
J'ai chenger ensuite l'Ic 601, mais rien non plus (il etait h.s aussi).

Quelqu'un pourrai til me dire quoi changer???

Merci.

Numéro de l'article: 140233   |  De: getdu13   |  Date: 2004-10-05 00:17:01
   RE: Bluesky Nr Sx 8510 chassis 14.1
je ne connais pas ce télé mais en géneral si tu fait griller l'alim , il faut changer le bu, les resistances de faible valeur (5w) , et peut etre 1 ou 2 diodes.

Numéro de l'article: 140320   |  De: marcal   |  Date: 2004-10-05 13:02:33

   Bluesky Nr Sx 2810 chassis 14.1#  
Salut a tous.

Je possede un televiseur bluesky Nr sx 2810. Lorsque je l'allume tout marche tres bien, sauf l'ecran qui reste noir. le son y est bien restituer.

Les filaments du tube sont eteint. lorsque le tele est allumer, la THT ne semble pas demarrer.

Quelqu'un pourrai t'il me conseillez??

Merci beaucoup. a bientot.



Numéro de l'article: 140234   |  De: getdu13   |  Date: 2004-10-05 00:18:37
   RE: Bluesky Nr Sx 2810 chassis 14.1
Salut,
Si le filament du tube est éteint, le tube ne peux pas fonctionner et c'est certain qu'il n'y aura pas d'image.
As-tu vérifié si une alimentation était présente sur le filament?
Si oui, le tube est à remplacer
Si non, il faut voir dans l'alimentation

Numéro de l'article: 140248   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-05 03:34:59

   Help! Probleme avec autoradio blaupunkt#  
L'autoradio blaupunkt dans la voiture de mon ami a un système antivol (protéger par un code. Je ne savais pas qu'il y avait ce système anti-vol et j'ai fait le mauvais code trop de fois et maintenant la radio est bloqué. Y a t il une solution pour la débloquer pour qu'on puisse rentrer le bon code? Nous connaissons le bon code mais l'affichage reste bloqué sur le mauvais code que j'ai fait.


Numéro de l'article: 140250   |  De: Atalide   |  Date: 2004-10-05 06:01:50
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
salut,
il parait qu'il faut attendre 1/2 heure et le poste te reporpose de rentrer le code...
,non vérifié...
j'ai une ci=opine qui a le même probleme sur un autoradio de meme marque et elle n'a pas encore pris le temps de tester cette astuce...

voilà, à essayer donc !

bye

Numéro de l'article: 140294   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-05 10:57:18
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
Quel est le model ?
autoradio eteint appuis sur la touche 1 et 4 en meme temps, et allume l'autoradio sans relacher les deux touches
tiens moi au courant par courriel



Numéro de l'article: 140404   |  De: Papyminou   |  Date: 2004-10-05 16:39:08
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
J'ai essayé cette soultion, et j'ai même attendu 1h45, mais je ne peux toujours pas mettre le bon code.

Numéro de l'article: 140732   |  De: Atalide   |  Date: 2004-10-06 15:47:35
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
Je ne connais pas le modèle. C'est un blaunpunkt dans une voiture alpha romeo de 1991.

J'ai essayé la solution d'appuyer sur les touches 1 et 4, mais ça n'a pas marché!



Numéro de l'article: 140734   |  De: Atalide   |  Date: 2004-10-06 15:49:34
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
ha bon !

et bien désolé mais pour ma part, je ne vois pas d'autres solutions (à part aller voir le vendeur)

Numéro de l'article: 140750   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-06 16:26:33
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
Nous venons d'acheter une voiture d'occasion équipée d'un autoradio Blaupunkt, seulement nous n'avons pas le mode d'emploi et l'ancien propriétaire ne l'a plus. Quelqu'un pourrait-il nous aider ?

Numéro de l'article: 145796   |  De: Hannaert Nadine   |  Date: 2004-10-21 11:40:44
   RE: Help! Probleme avec autoradio blaupunkt
Le modèle de l'autoradio est OSLO RCC24.

Numéro de l'article: 145797   |  De: Hannaert Nadine   |  Date: 2004-10-21 11:42:25

   Tube HS ?#  
Bonjour,
Je viens d'acheter sur un site d'enchère bien connu un tube oscillo type 902.
Après avoir regardé (trop tard, malheureusement) en détail l'image ci dessous, j'aperçois une tache jaune à la base du tube. Je ne sais pas ce que c'est.
Est-ce que cela signife que le tube est HS, brûlé .. ?? ou cela n'est il pas grave ?
Merci d'avance aux tubophiles qui pourront facilement répondre à cette question.
Thierry

Numéro de l'article: 140254   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-05 08:00:02
   RE: Tube HS ?
Désolé, oublié l'image :
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=5724042992&ssPageName=ADME:B:EOAB:BEFR:6

Numéro de l'article: 140256   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-05 08:02:20
   RE: Tube HS ?
Bonjour,
Un simple examen sur photo ne permet pas du tout de décider si ce genre délément est bon ou pas !
Quand à la tache jaune c'est une simple métallisation due à la combustion du Getter (à la fin de la fabrication)
Le getter est dépot, genre magnésium, qui est placé parmi les électrodes des tubes ou des lampes et que l'on allume par haute fréquence apès la finition, cette combustion piège les derniers atomes d'oxygène qui restent dans le tube après pompage, cela forme un oxyde métallique qui se dépose à l'intérieur du verre.
Salut.

Numéro de l'article: 140284   |  De: Igloo   |  Date: 2004-10-05 10:22:11
   RE: Tube HS ?
Merci de votre réponse, Igloo
Je connais ce dépot dans les tubes, mais ce qui m'inquète ici, c'est la couleur jaune, et non métallique.
Je n'ai jamais vu cela (ou bien peut être est-ce un reflet dû à la photo?)

Numéro de l'article: 140414   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-05 17:14:18
   RE: Tube HS ?
Bonjour

Si je comprend bien tu as passé commande , payé peut-être , et maintenant tu regardes mieux la photo ...

Pas de panique , car la photo n'est certainement pas celle du tube que tu vas recevoir ...Si tu te lances dans la réparation des scopes tu sais qu'il ne faut pas trop "tripoter " le verre extérieur qui craint la sueur acide ou le gras et le placer sans choc dans son blindage en mumétal...

Bonne chance et tiens nous au courant

Numéro de l'article: 140535   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-10-05 22:31:00
   RE: Tube HS ?
Bonjour, JC
Pour répondre à votre question, je réalise actuellement un petit oscillo (1 à 2Mhz de bande passante), mais qui a la taille d'un (gros)contrôleur (5cmx10cmx20cm) sans avoir à payer les 2..3..400 eur que coute un appareil (numérique) de cette taille; et aussi pour le plaisir de la réalisation personnelle. J'ai déjà réalisé les circuits qui sont parfaitement fontionnels. Je ne sais pas encore si je vais utiliser ce tube ou un DH3/91 (1") que j'ai déjà.
Le mumétal n'existe pas pour ces tubes. Je vais en utiliser un de récupération que je mettrai "en forme".
Pour revenir à notre sujet, je craignais que cette tache ne soit le signe de la perte du vide du tube.
Mais comme personne n'a "sursauté" en voyant cette tache, je commence à être un peu rassuré.
Bonne journée.
Thierry
PS: Si cette réalisation intéresse quelqu'un, me contacter par mail pour plus de renseignements.

Numéro de l'article: 140578   |  De: thm59   |  Date: 2004-10-06 07:13:27

   Horloge professionnelle a led#  
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser une grande horloge professionnelle a led (comme il y a dans les studios de radio par exemple).Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer la démarche pour me procurer tout le necessaire afin de réaliser facilement ce projet.
merci d'avance...

Numéro de l'article: 140265   |  De: RICHTER   |  Date: 2004-10-05 08:58:54
   RE: Horloge professionnelle a led
Utilise le module de recherche, y'a déjà eu des questions similaires sur ce forum, dont une récemment.

Numéro de l'article: 140266   |  De: Patche   |  Date: 2004-10-05 09:08:50
   RE: Horloge professionnelle a led
PAreil : Le sujet a été abordé à plusieurs reprises ici...

Numéro de l'article: 140278   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-05 09:44:55
   Horloge professionnelle a led
Bonjour,
nous recherchons le programme pour l'horloge professionnelle (68hc11f1fn) paru dans le numero 238 du magazine eletronique pratique.
le site "electronique pratique" n'ayant pas de liens pour les contacters, nous avons recourt a vous.merci de repondre rapidement car c'est pour un projet de tpe.
merci d'avance




Numéro de l'article: 175697   |  De: 1°elecronique   |  Date: 2005-01-11 15:25:10

   photocopieur#  
salut a tous
je rencontre un probleme sur photocopieur agfa j'ai un fil corotronde casser.par quoi je peut le renplacer? c est un fil normal? ou je peut trouver ce fil (je suis dans je nord 59/62)?
remerciement a tous

Numéro de l'article: 140272   |  De: tobi   |  Date: 2004-10-05 09:22:47
   RE: photocopieur
pour depanner j'ai deja utilisé un brin de fil multibrins asser fin sinon aller voir un petit depanneur de copieur
c'est en fait un alliage a base de nickel

Numéro de l'article: 140474   |  De: gregelec   |  Date: 2004-10-05 19:27:23
   RE: photocopieur
je te remerci pour ton intervention


Numéro de l'article: 140610   |  De: tobi   |  Date: 2004-10-06 10:29:24
   RE: photocopieur
Bonjour
J'ai un photocopieur fax xerox workcentre (achete dans une brocante) qui fait des photocopies floues et qui ont des traces. Comme je n ai pas les moyens je voudrais savoir comment le reconditionner. Si vous connaissez un site ou je ne sais quoi?
Merci d'avance
Simsi

Numéro de l'article: 146701   |  De: hari   |  Date: 2004-10-24 16:15:26
   RE: photocopieur
Bonjour,

Quel photocopieur choisir?
Canon FC120
Canon MF3110

Merci pour infos.


Numéro de l'article: 148764   |  De: era   |  Date: 2004-10-30 16:20:38
   RE: photocopieur
Bonjour,

Quel photocopieur choisir?
Canon FC120
Canon MF3110

Merci pour infos.


Numéro de l'article: 148765   |  De: era   |  Date: 2004-10-30 16:22:05

   probleme chassis L6.2#  
BU de tht saute après 3 secondes de mise en marche (BU1508Ax).transfo tht déjà changé.En espérant réponse merci d'avance.TOTO

Numéro de l'article: 140281   |  De: toto   |  Date: 2004-10-05 10:07:51
   RE: probleme chassis L6.2
Deux causes choisies parmi les plus probables, condensateur(s) de qq nF 1600V à 2KV en // sur les jonctions coll. et emet. (masse) à remplacer, alimentation du balayage ligne trop élevée (90 à 150V suivant taille du tube)...

A+

Numéro de l'article: 140297   |  De: pym   |  Date: 2004-10-05 11:03:04
   RE: probleme chassis L6.2
Ne pas oublier (comme moi!) de vérifier la diode en inverse entre collecteur et émetteur du BU...

A+

Numéro de l'article: 140302   |  De: pym   |  Date: 2004-10-05 11:23:42
   RE: probleme chassis L6.2
.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 140608   |  De: Fas54   |  Date: 2004-10-06 10:29:15

   Ampli hyperfrequences#  
bonjour,

Au boulot, j 'utilisais un Ampli de puissance HF Varian avec sortie sur guide afin de tester des isolateurs de puissance.
Mais depuis hier, l' ampli s 'est mis en defaut en plein test.
Le voyant "power supply" s' allume et suit le voyant "FAULT"

Ca sent le court circuit.Mais est ce que, comme pour les amplis BF, on peut diagnostiquer un c crt au niveau des transistors??

Que peut on faire, ou comment l' expliquer?

merci d' avance

Numéro de l'article: 140285   |  De: jpascal   |  Date: 2004-10-05 10:24:54
   RE: Ampli hyperfrequences
Salut

De l'extérieur, non, car il y a nombre de composants passifs entre le dernier étage et la sortie RF. Il faut donc ouvrir. Tu peux aller vérifier la présence du Vcc sur les collecteurs de différents Tr (sans RF en entrée). C'est probablement là que tu verras le défaut.
Ton ampli a probablement été 'secoué' par un isolateur défectueux ou une fausse manip. Face à des désadaptations, les gros amplis sont très vulnérables, circuits de protection ou non.

A+

Numéro de l'article: 140298   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-10-05 11:05:23

   pb megohmètre#  
salut

j'utilise un megohmètre et il y a plusieurs calibre de mesure dessus. On peut soit faire des mesures sous 50V, 100V, 250V... je voudrai savoir en quoi ça consiste exactement et comment marche un megohmètre.

merci

Denice

Numéro de l'article: 140286   |  De: denice   |  Date: 2004-10-05 10:26:23
   RE: pb megohmètre
Bonjour,
Mesurer l’isolement d’un circuit par rapport au boîtier métallique par exemple revient à mesurer le courant de fuite. Pour mesurer ce courant on peut choisir la tension du générateur de tension continue incorporé dans le mégohmmètre (ou testeur d’isolement) et au lieu d’afficher le courant de fuite, on lira directement la résistance de fuite. Quant-à la tension de mesure il faut choisir la plus élevée COMPATIBLE AVEC L’APPLCATION. Par exemple pour vérifier l’isolation, par rapport à la carcasse, des enroulements du stator d’un moteur asynchrone (3 * 400 V~) on utilisera au moins le ‘500 V’ . Mais dans tous les cas il faut se référer aux spécifications du constructeur.
cd





Numéro de l'article: 140301   |  De: cd   |  Date: 2004-10-05 11:15:15
   RE: pb megohmètre
salut,

ok, si j'ai bien compris, ça envoit la tension que l'on a choisit et ça mesure le courant de fuite et ça déduit la résistance...


Numéro de l'article: 140649   |  De: denice   |  Date: 2004-10-06 13:11:09
   RE: pb megohmètre
salut,
Oui mais la valeur de la résistance est donnée directement, et pas le courant.
cd

Numéro de l'article: 140876   |  De: cd   |  Date: 2004-10-06 21:04:33

   programmer at89c51cc03#  
bonjour je recherche un site ou un moyen qui me permettré de programmer un contoleur can +processeur intégré , le at89c51cc03, j'aimérais avoir des routines de programme en C comment programmer ce système en C, si quelqu'un peut m'aider ça serait cool
merci

Numéro de l'article: 140287   |  De: hicham   |  Date: 2004-10-05 10:28:05
   RE: programmer at89c51cc03
bonjour
je recherche un site ou un moyen qui me permettré de programmer un contoleur can +processeur intégré , le at89c51cc03, j'aimérais avoir des routines de programme en C comment programmer ce système en C, si quelqu'un peut m'aider ça serait cool
merci


Numéro de l'article: 150177   |  De: hicham   |  Date: 2004-11-04 10:45:13

   démodulateur TV#  
Salut à tous

j'ai vu que sur le forum il y aviat des pros pour les questions TV

la mienne marche pas trop mal mais j'ai eu 2 soucis et j'aimerais avoir des precisions

Le fusible d'entrée d'alim à crammer, suite à ca je l'ai remplacé (le meme modele temporisé) et il a repeté , j'ai fais une mesure à l'amperemetre il ya avait moins que le calibre du fusible (2A de memoire). je l'ai rechangé et il a recramé j'ai mis un 3,15A et depuis 6 mois la télé marche nickel
mais a quoi est due cette surconsommation (vieilliseement des composants ?!)

Quand j'allume la tv les chaines lache de temps en temps comme si le demodulateur avait des problemes...
la solution que j'ai trouvé c'est de passé par le magnetoscope et ca marche
mais j'aimerai bien comprendre

merci pour vos reponses
greg

Numéro de l'article: 140289   |  De: greg   |  Date: 2004-10-05 10:46:20
   RE: démodulateur TV
Surconso = peut-être le condo de filtrage après le pont qui est u peu HS! (150µF/400V)...pour le reste est ce que le réglage des chaines dérive doucement ou disparition brutale de l'image et son?, une réfection des soudures ne serait pas du luxe pour commencer..

A+

Numéro de l'article: 140299   |  De: pym   |  Date: 2004-10-05 11:06:29
   RE: démodulateur TV
merci pour ta reponse

pour les chaines par exemple j'allume la tv je suis sur la une et au bon d'un temps l'image saute et le son (gressilement) en fait l'ecran devient noir avec des bandes blanches penchées puis l'image revient etc etc...

Numéro de l'article: 140388   |  De: greg   |  Date: 2004-10-05 15:51:29
   RE: démodulateur TV
Salut greg

1)Pour le fusible je crains qu tu ais mesuré l'intensité en régime établi... mais tu sais comme moi que au démarrage l'effet selfique du transfo plus le système de dégaussage (champ magnétique terrestre)
crée des surintensités de démarrage que tu as peut-être mal évaluées.

2) disparition des chaines ...Evidemment quand tu passes par le magnéto toute la réception est assurée par lui et tu n'utilise ton tv que comme un moniteur par l'intermédiaire de la péritel.
Essaies de mesurer dans l'esprit de ce que disait Pym si la tension qui alimente le tuner et les amplis FI est propre stable , à la bonne valeur, en particulier quan arrive la panne .Il y a peut être quelques cazpas à changer .

Numéro de l'article: 140531   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-10-05 22:21:44

   equivalent 2sc1815 [résolu]#  
Salut,

Si quelqu'un connait un equivalent ?

Il est utilisé dans une alim a decoupage pour eclairage halogene.

D'apres ce que j'ai pu voir du circuit, il intervient dans le circuit de demarrage de l'oscilateur...

J'ai changé les 2 transistor de puissance qui avait cramé ainsi que les diode et resistance cramé. Le diac avait ramassé, je l'ai donc changé... tout le reste est ok, sauf ce transistor...

Merci..

A+

Numéro de l'article: 140293   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 10:54:43
   RE: equivalent 2sc1815
bc546

Numéro de l'article: 140316   |  De: thecrow   |  Date: 2004-10-05 12:37:02
   RE: equivalent 2sc1815 [résolu]
Ok merci,

mais j'ai trouvé un autre 2sc1815 dans une vielle alim a decoupage de PC, et en etat de marche (le transistor)

Merci quand meme :)

Numéro de l'article: 140340   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 14:02:00

   Sortie Haute impédance [résolu]#  
Bonjour,

je fais appel à vos vous car j'ai de gros doûtes sur la manière de commander un buzzer à partir d'un PIC. La question peut paraître triviale mais les contraintes rendent les choses un peu plus compliquées c'est pourquoi je fais appel à ce forum.


LES CONTRAINTES :
=================

- le PIC est alimenté en 5V
- le Buzzer est alimenté par du 9V
- la masse des 2 alim est commune bien sûr


OBJECTIF :
==========

Piloter le buzzer SANS AUTRE COMPOSANTS (ni résistance ou transistor).


LA SOLUTION QUE JE SOUMETS A VOTRE SAGACITE :
===============================================

Utiliser une sortie Haute Impédance du PIC :
Si 0 le buzzer sonne. Non ?
Si Haute Impédance : que ce passe t'il ? le buzzer est il isolé de la masse et donc ne sonne pas.


Alors... d'après vous c'est faisable cette hitoire de commander un le buzzer sans composant externe au PIC (sachant que le buzzer utilise une alim > celle du PIC) ?


Merci de votre attention
laurent

Numéro de l'article: 140295   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 10:58:11
   RE: Sortie Haute impédance
C'est pas si simple...

En suivant ton raisonnement, cela veut dire, que vu que la sortie du PIC est en haute impedance, il n'ya pas de courant dans le buzzeur, et donc le fil qui est en l'air a une tension proche de 9V. puisque le buzzer n'est pas alimenté, il y'a 0 entre ses bornes...

Donc, la sortie du pic va voir une tension de 9V sur la patte. Or, les PIC ont des diode de protection a VDD et GND, qui fait qu'un patte ne pourra pas avoi une tension inferieure a GND-0,6 et VDD+0,6...

Cela veut donc dire que la patte sera a 5,6V, et donc que ton buzzer sera un peu alimenté, et rique de sonner quand meme...

Maintenant, si la patte n'est pas proteger, cela signifie qu'il va y'avoir 9V qui vont se promerner sur le silicium, et risque de faire du deguat...

Le mieux, est de mettre un NPN + une resitance de base, ou un NMOS...

Numéro de l'article: 140300   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 11:09:42
   RE: Sortie Haute impédance
Il n'y a pas de sortie collecteur/drain ouvert? Dans ce cas, tu mets ton buzzer entre ses 9V, et la sortie collecteur/drain ouvert. Lorsque le trnasistor conduit, il verra 9V - Vbuzzer a ses bornes, ca devrait pas lui faire de mal...

Numéro de l'article: 140305   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-05 11:39:01
   RE: Sortie Haute impédance
pascal, le PB, c'est pas quand il conduit, mais quand il est ouvert... voir mon post plus haut

Numéro de l'article: 140306   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 11:47:36
   RE: Sortie Haute impédance
Bien vu pour tous les 2.

Dspix :
Bonne démonstration, plein de détails pour que je comprenne tout, super sympa.
Je connais pas les NMOS mais je vais potasser sur le web. Encore un truc que je connais pas.

Pazcal :
Je retourne à la datasheet pour voir s'il y a un tel mode de sortie.
Ca répondrait à ma question, sinon... soluce de Dspix.


MERCI de votre aide et de votre temps

Laurent


Numéro de l'article: 140307   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 11:56:41
   RE: Sortie Haute impédance
Comme quoi j'ai vite oublié ta démonstration !

C'est vrai que le buzzer est sous 9V, même en collecteur ouvert, si le 9V ce propage dans le PIC...

Je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps ;o)


Moralité : pas de salut sans le transistor en régime saturé.

Merci de nous remettre dans le droit chemin Dspix.

Laurent.

Numéro de l'article: 140309   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 12:00:14
   RE: Sortie Haute impédance
LOL...

Simple precaution pour le PIC

Il me semble de tete, que la patte utilisé pour le MCLR/VPP est en collecteur ouvert, et ne doit pas avoir de diode de protection, car cette entrée peut etre soumise a 13V pour la programmation...

Donc a priori, elle doit supporter 9V, mais reste tout de meme a verifier au pres du datasheet...



Numéro de l'article: 140310   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 12:04:11
   RE: Sortie Haute impédance
Salut,

Oui mais tu ne peux rien faire avec la borne reset. Il y une seule sortie à drain ouvert c'est RA4 mais n'accepte que 8,5V (maximum absolu).
A+

Numéro de l'article: 140311   |  De: Michel95   |  Date: 2004-10-05 12:08:25
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
EXACT !

La broche MCLR/VPP est peut être ma solution : collecteur ouvert et supporte plus de 9V c'est certain.
Je retourne à mes essais.

YAPLUKA !

Merci
Laurent

Numéro de l'article: 140312   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 12:13:06
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
Je suis pas tout à fait d'accord :

RA4 peut être configurée en autre chose que MCLR.
Pourtant elle reste en collecteur ouvert.

Et qt à sa limite max de tension admissible, elle est effectivement supérieur à 9V puisque sert de tension de programmation.

Le pb... en appliquant les 9V sur cette broche, je risque de faire passer le PIC en mode programmation par contre :o(((



Numéro de l'article: 140313   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 12:18:42
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
Precision en FAIT !

La Pin MCLR/VPP n'est pas utilisable comme I/O sur tout les PIC... certain PIC permettent d'utiliser cette patte comme I/O spécifique mais pas tous...

Il faut donc etudier cas pas cas... tout depend du pic que tu utilise.

Sinon, pourkoi ne pas alimenter le buzzer sous 7V par exemple ?

Numéro de l'article: 140314   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 12:22:37
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
J'utilise un PIC 508 et la broche MCLR/VPP est .... Input uniquement !
Ca sent le retour au transistor en régime saturé !!
LOL

A propos de l'alim du buzzer : ayant du 9V dispo je préfère pas descendre à 7V pour qu'il sonne le plus fort possible.




Numéro de l'article: 140315   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 12:30:05
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
la diode de protection vers Vdd d'une patte standard pourra faire passer du courant qui peut (ça dépend du reste du montage) se drainer quelque part ailleurs
bref tu alimente le buzzer (genre électromécanique supposé) il voit +9V / 0V , puis tu passe en haute impédance il voit +9V / +5.6V drainé par ailleurs (ce que ne sait pas faire un régulateur standard) : il y a de fortes chances qu'il continue à buzzzzer

Numéro de l'article: 140353   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-05 14:42:31
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
dspix Ca ne pose aucun probleme... Comme le collecteur est ouvert, il n'y a pas de diodes de protection vers l'alim... On sort sur un collecteur... C'est justement l'intérêt... Et bien sur le signal ne peut pas se propager vers le reste du chip, vu que le transistor est bloqué... J'ai experimente sur des TTL 5V, jusqu'a 15V sur un collecteur ouvert sans dégat... Ca chauffe un peu plus... qd il conduit, si la résistance est trop faible... Dans le cas du buzzer, qd le transistor est bloque, pas de probleme, le buzzer voit une haute impedance... Qd il conduit, le transistor voit 9V-Vbuzzer, donc il supportera ca sans problème... Faut juste s'assurer de la compatibilité en coutrant sur la pin si une sorti CO existe bien sur

Numéro de l'article: 140354   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-05 14:45:01
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
Sur des circuit TTL, oui, je sais,

Sur les pic; non ! regarde la datasheet du 16F84A par exemple, sur le diagramme de la pin RA4 qui est en drain ouvert, il est ecrit en note en bas :

"Note: I/O pins have protection diodes to VDD and VSS."



Numéro de l'article: 140417   |  De: dspix   |  Date: 2004-10-05 17:24:48
   RE: Sortie Haute impédance [résolu]
Suite à mes expérimentations je n'ai pas trouvé de Sortie sur un PIC 508 en collecteur ouvert.
Et toutes les sorties dispo possèdent des diodes qui limitent la dynamique de sortie à Vdd + un chouilla.

Transistor, me voici...

Laurent

Numéro de l'article: 140434   |  De: Laurent   |  Date: 2004-10-05 18:11:46