ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   probleme peritel scope tele sony  
symptome : je ne recois que le son sur la peritel entre mon scope hr-6700 JVC et une tele sony (j'ai essayé avec 3 sony différentes )

mais entre ce meme scope , la meme peritel et une tele panasonic tout est ok

le signal sortie du scope est de type video-composite
(pour preuve : sur le pana si je parametre l'entree av en video-composite c'est ok ,paramétré en s-vhs je n'ai que la luminance)

hypothese : tous mes televiseurs sony acceptent de la video composite
et du rgb . est-il possible qu'ils soient bloqués en rgb ou qu'ils
le detectent de maniére erronée sur la pin 16 (commutation rapide)
de mon scope et pas la pana ??

merci de votre aide

Numéro de l'article: 14002   |  De: warin   |  Date: 2002-11-11 14:40:12

   MPLAB ICD (Debug)  
Voila esque ca vaut encore le coups de realiser une copie
de MPLAB ICD (version 1) ?

a+



Numéro de l'article: 14005   |  De: byte   |  Date: 2002-11-11 14:45:54

   Audio  
Hello,
Qui peut me fournir les typons du montage audio de l’ampli 2 X 18W du site de "RED" repris dans la rubrique "Ampli audio"
d'autres typons de RED sont également les bienvenus.
Merci d’avance, dédé Cubert


Numéro de l'article: 14012   |  De: dédé Cubert   |  Date: 2002-11-11 15:44:27

   générateur diseqc 1.0  
bonjour,

j'ai actuellement un commutateur diseqc pour 2 LNB mais pas de commande de ce commutateur sur mon démodulateur ...
Peut-on fabriquer ce générateur soi-même, et si oui où me documenter, et trouver un schéma...
La 2ème solution plus simple évidemment est d'en acheter un, alors si quelqu'un a une bonne adresse ...

Merci d'avance pour votre aide
Chris

Numéro de l'article: 14016   |  De: chris-on-line   |  Date: 2002-11-11 16:08:12

   Recherche compilateur C ST6  
Bonjours à tous,je recherche un compilateur C gratuit pour ST6.Est-ce que ça existe ?J'ai trouvé SmallC mais c'est très limité.Il y a Raisonance Rkit ST6 mais j'ai pas le crack (je sais c pas bien de cracker)...
Merci pour vos réponses.

Numéro de l'article: 14017   |  De: Franck   |  Date: 2002-11-11 16:20:34
   RE: Recherche compilateur C ST6
up

Numéro de l'article: 14092   |  De: Franck   |  Date: 2002-11-12 21:34:35

   ou je peux acheter une connexion obd-II?  
Je recherche un cable OBD-II qui permet de ce connecter a la prise diagnostic de ma voiture?
si posible un revendeur dans le nord ou sur le net (mais serieux)
merci d avance pour vos reponse

Numéro de l'article: 14019   |  De: xyzers60   |  Date: 2002-11-11 16:23:27
   et + info sur les code
En effet le recherche un site qui peux m informer sur la LISTE DES CODES NORMALISÉS SAE cas echeant en francais car mon anglais et plus que moyen.
a+

Numéro de l'article: 14020   |  De: xyzers60   |  Date: 2002-11-11 16:28:58
   RE: et + info sur les code
Pour la prise essaye les catalogues radios... et far... pour ne pas citer de marque!
a+

Numéro de l'article: 14037   |  De: Aurelien2   |  Date: 2002-11-11 19:18:52
   RE: et + info sur les code
Est ce que tu sais te connecter sur la prise diagnostique a partir d'un PC (soft et shéma ??)
merci de ta réponse...

Numéro de l'article: 14436   |  De: Michel   |  Date: 2002-11-16 23:05:45

   Port parallèle  
Novice en électronique,
Je souhaiterais réaliser un montage qui permettrait à un ordinateur de moduler une diode laser via le port parallèle. Pour cela je pense utiliser un registre à entrée parallèle et sortie série qui des 8 sorties du port parallèle en ferait plus qu'une sur laquelle serait branchée ma diode laser ce qui donne :

Bit 0 du port // : 0 ---- |
Bit 1 du port // : 0 ---- |
Bit 2 du port // : 1 ---- | registre à décallage
Bit 3 du port // : 1 ---- |---------------------->00110110-> laser
Bit 4 du port // : 0 ---- |
Bit 5 du port // : 1 ---- |
Bit 6 du port // : 1 ---- |
Bit 7 du port // : 0 ---- |


Pour cela il me faut une horloge qui commande mon registre, mais qu'est ce au juste ?
Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur comment fabriquer une horloge pour commander un tel registre.

D'autre part, vu qu'il n' y aura pas émission continue de donnée du port // vers le registre, quelle valeur renvoie un registre quand il est vide ? un 0, un 1 ou rien du tout ?

Merci d'avance

Benoît

Numéro de l'article: 14028   |  De: salucmoi   |  Date: 2002-11-11 17:48:36
   RE: Port parallèle
Le Port // dispose de 8 sortie + 4 sorties + 5 entrees --> Le plus facile est d'utiliser une des autres sorties du // comme horloge.

Numéro de l'article: 14052   |  De: Jar-Jar   |  Date: 2002-11-12 08:57:15
   RE: Port parallèle
pourquoi ne prends tu pas une seule sortie puis avec une routine tu fais ta modulation.
sinon quand tu n'envoies rien sur ton port // les sorties ne changent pas d état,elles restent comme la dernière commande.
pour fabriquer ton horloge tu as plusieurs possibilités
avec un NE555 et qqs composants passifs
avec un NAND logique avec triggers de schimtt (74ls14 ,74ls132 ou 4093)un condo et une resistance.


Numéro de l'article: 14089   |  De: MG   |  Date: 2002-11-12 21:01:20
   RE: Port parallèle
Comme a dit Mg ,a moins que tu veuille absolument utiliser un registre à décalage tu peux directement te servir d'une seule sortie du port // et écrire un petit pgm en assembleur pour piloter le port:
exe sous Delphi port $378,la sortie se fait sur D0 du port //


procedure TForm1.envoie(b: byte);
begin
asm
push ebx
push ecx
push edx
mov dx,$378
mov ecx,8
mov bl,b
@a1:
shr bl,1
mov al,0
jnc @a2
inc al
@a2:
out dx,al
loop @a1
pop edx
pop ecx
pop ebx
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
envoie($36);
end;

Numéro de l'article: 14160   |  De: zorg   |  Date: 2002-11-13 22:40:28

   rechrche de schéma régul  
Bonjour
Je suis à la recherche d'un schéma de commande de moteur pas à pas pour réguler la vitesse dun moteur diésel qui entraine un alternateur.
Ce moteur pas à pas régulera la vitesse du moteur pour que celui ci garde la vitesse du synchronisme indispensable au fonctionnement de l'alternateur . Vos idées sur ce système sont les bienvenues ainsi que la personne capable de m'établir le schéma .
Merci d'avance
Mon e-mail megret.sebastien@wanadoo.fr


Numéro de l'article: 14031   |  De: Mégret   |  Date: 2002-11-11 18:39:08

   code PIN perdu sur démodulateur numérique Humax  
qui à une astuce pour réinitialiser code Pin perdu sur un démodulateur numérique Humax....

Numéro de l'article: 14034   |  De: Michel   |  Date: 2002-11-11 18:59:19
   RE: code PIN perdu sur démodulateur numérique Huma
Tu crois vraiment que tu trouvera une réponse à ta question sur ce forum. A mon avis si ton demodulateur n'est pas tombé du camion, tu devrait contacter la société.
a+

Numéro de l'article: 14043   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-11-11 21:41:11

   ballast  
slt je cherche des info sur les ballasts electroniques et magnétique alors si vous pouviez m'eclairer sur le sujet car je n'est que des connaissances théorique (je suis etudiant en math-spé) Merci


Numéro de l'article: 14038   |  De: blade   |  Date: 2002-11-11 19:20:29

   Composant CMOS  
Je recherche un composant CMOS pour un préampli égaliseur de marque Fishman pour guitare.

La référence figurant sur ce composant est : H8211 CBA N226

Quequ'un connait-il ceci ?

Merci @+ Gilles

Numéro de l'article: 14039   |  De: Gilou   |  Date: 2002-11-11 19:31:39

   Reistance thermique  
Slt,

Je m'interesse à la valeur de la résistance thermique jonction-ambient des différents boitiers CMS en fonction de leur plage de dissipation.
Les constructeurs ne sont pas très clair sur ce sujet car d'un constructeur à l'autre pour un meme boitier on trouve plusieurs valeurs. :)

Merci à vous de m'indiquer des sites si vous en connaissez.

Niko

Numéro de l'article: 14040   |  De: Niko   |  Date: 2002-11-11 20:13:43
   RE: Reistance thermique
Les constructeurs ne sont pas clairs parce que la dissipation dépend aussi et surtout de la surface de cuivre disponible sur le circuit imprimé.

Numéro de l'article: 14041   |  De: Lio   |  Date: 2002-11-11 21:19:42
   RE: Reistance thermique
Slt,

Non Lio, ce que tu dis n'est pas tout a fait exact, puisque par exemple pour un SO16, des constructeurs donneront 50°C/W pour 6cm2 et d'autres 75°C/W. Idem pour des composants de puissances avec des boitiers de type DPACK ou D2PACK ou POWER SO 12....
A suivre....

Numéro de l'article: 14091   |  De: Niko   |  Date: 2002-11-12 21:27:14

   réf transistor "DV5" Cms  
Je cherche réf d'un transistor cms marqué DV5...

Numéro de l'article: 14045   |  De: Michel   |  Date: 2002-11-11 21:52:38

   Photocopieur panasonic : code erreur  
Bonjour !

J'ai récupéré un copier panasonic FP1540 en panne pour une association.
Un peu de nettoyage, et ça commence : il m'indique un code erreur E05.

Ququ'un aurait-il des infos sur les codes erreurs de ce genre de Panasonic ?
Ca aiderai mon comité des fêtes. Et moi je trouve dommage de mettre à la casse une bestiole pareille...

Merci, @+,
Frank

Numéro de l'article: 14046   |  De: Punky32   |  Date: 2002-11-11 22:34:03
   RE: Photocopieur panasonic : code erreur
Essayer de trouver un réparateur faisant la marque coopératif, si le photocopieur est ancien, il acceptera peut être de vous céder la documentation SAV, car au-delà d'un certain âge, il ne répare plus.
A défaut essayer de la demander chez l'importateur, mais bien souvent il refuse et renvoit vers un réparateur agréer.


Numéro de l'article: 14316   |  De: Jean   |  Date: 2002-11-15 09:32:39
   RE: Photocopieur panasonic : code erreur
Merci de l'idée, je vais l'exploiter en espérant.
Le photocopieur est assez ancien, mais très complet...
Parenthèse, le site panasonic est bien maigre en communication

@+,
Frank

Numéro de l'article: 14384   |  De: Punky32   |  Date: 2002-11-16 00:05:32

   aide  
je possede un tv sony mvk et la question et que sur l'ecran tout en haut il ya des bande au nombre de 7 horizontalement quelle et cette pane si on peut maider merci

Numéro de l'article: 14049   |  De: momo123   |  Date: 2002-11-11 23:30:34

   Equivalents?  
je cherche sans succès un STR 5607 ce pendant jai trouvé chez mon vendeur STR 7607 et il m'a dit que ça pourrait aller aidez moi,si possible me passer le shemas des deux composants

Numéro de l'article: 14050   |  De: moyopo   |  Date: 2002-11-11 23:36:32

   Alimentation 15V 3A  
Bonjour,

Je viens de récupérer un ordinateur portable. Seul hic, je n'ai pas l'alimentation (quelqu'un l'a piquée avant la vente).
Je dois donc réaliser une alimentation 15V 3A.

Je n'ai jamais été doué pour les alimentations. Presque toutes ont fini par fumer...

J'ai donc plusieurs questions:
- quel type d'alimentation serait le mieux (simple avec régulateur ou à découpage?)
- comment dimensionner les condensateurs de filtrage et le transfo? Dans le cas d'un régulateur LM338, je suppose que j'aurais besoin d'un transfo 15V 65VA (15*3 de sortie + 6.2*3 de dissipation)?, mais pour une alimentation à découpage?

J'aimerais un truc costaud, cet ordinateur devra rester allumé toute la journée dans un coin (serveur d'impression+ADSL).

Merci,

Brice

Numéro de l'article: 14053   |  De: brice   |  Date: 2002-11-12 09:04:58
   RE: Alimentation 15V 3A
Salut,
Si tu ne veux pas te casser la tête, tu achètes une alim 13,8v pour CB, à l'intérieur il y a un pot. de réglage, ça doit pouvoir monter jusqu'à 15v.
Sébastien

Numéro de l'article: 14059   |  De: sébastien   |  Date: 2002-11-12 11:01:23
   RE: Alimentation 15V 3A
Ou juste tu achetes l'alim faite pour ton portable. Ce sera probablement moins cher et mieux fait.

Numéro de l'article: 14063   |  De: Jar-Jar   |  Date: 2002-11-12 12:47:50
   RE: Alimentation 15V 3A
ouais achetes tout fait si c'est pas trop cher.

ou sinon fais avec du decoupage à tout prix, surtout pas de lm338k, vas y amuses toi à essayer d'avoir du 15V stable sous 3A. c'est limite si la tension de sortie n'est pas fonction du courant avec ce composant..:)

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 14072   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-11-12 17:48:22
   RE: Alimentation 15V 3A
Ou encore, dans l'électronique pratique n°269, il y a un dossier et des montages sur les alimentations a découpage. Malheureusement je ne le possède pas, je l'ai feuilleté chez mon libraire.

CiAo

Numéro de l'article: 14243   |  De: TRONIC-MAN   |  Date: 2002-11-14 18:00:45

   infos impedance chaine HIFI  
Bonjour
J'ai une petite question.
Je possede une chaine HIFI avec une entree LINE IN, pour platine CD par exemple. Est il possible de brancher sur cette entree une guitare basse ? N'y a t'il pas des problemes d'impedance ? Si oui, comment les resoudre ? Je sais que sur mon ancien ampli, je branchai la basse sur l'entree phono.
Merci beaucoup.

Numéro de l'article: 14057   |  De: fennec   |  Date: 2002-11-12 10:26:39
   RE: infos impedance chaine HIFI

Exact il y a deux probleme : Impedance et niveau de sortie.

Je te conseil d'acheter ou de te faire un petit pedale "Boost".

mais avant, test si cela fonctionne, mais c'est pas sur, il y a une chance si ta basse possede une pile.


Numéro de l'article: 14058   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 10:57:39
   RE: infos impedance chaine HIFI
Salut,

Sur une entrée CD, ca marchera pas...
Mais par contre essaye sur une entrée micro (si il y en a une)

Ca devrais aller.

A+
Ren


Numéro de l'article: 14076   |  De: Ren   |  Date: 2002-11-12 18:40:44

   montage 70Veff 1Mhz  
Bonjour ,

Je recherche un moyen ( un montage ) pour faire passer un signal(carré ou sinus peut importe ) a 1MHz et a 70Volt de tension efficace , il faut également que le valeur moyenne soit nulle ( ou proche de 0)!!
Bref un vrai casse tête pour electronicien!!
Pour ma part j'avais pensé faire un push pull à MOSFET avec derrière un transfo pour élever la tension efficace , il s'avere que la tension passe mais pas la fréquence , pour atteindre cette fréquence en excitation du primaire il faudrais 5W !!
MA question , quel montage adopter pour sortir 5W avec des alim symétriques +/-12V.

Merci d'avance pour vos précieuse idée!!



Numéro de l'article: 14060   |  De: yannick   |  Date: 2002-11-12 11:13:19

   Recherche de schéma éléctronique automobile  
Je recherche un schéma électronique concerant les composants de régulation de climatisation pour voiture RENAULT 21. via le net merci


Numéro de l'article: 14061   |  De: cidswallis   |  Date: 2002-11-12 11:29:54

   Info cryptage mdr crc32 ?? quelle est la clef ?  
Salut a tout le monde.
Petite question.
Le but decrypter une ip si je vous donne ces 3premiers octet et que je vous donne une host codée ;o).
Exemple:
172.186.103. <--- manque le dernier octet.
3443955098 <--- host codé
== Resultat: 172.186.103.94
Aller encor un exemple:
172.183.149 <--- manque le dernier octet
705780570 <--- host codé
UN dernier:
217.128.49 <--- manque le dernier octet
100526430 <--- host codé

Je voudrais savoir de quel cryptage il pourrait s'agir et comment trouver la clef. J'vais pensez a du CRC ...
Si vous pouviez m'aiguiller merci.
@+ Aurelien
Aurelien74@hotmail.com

Numéro de l'article: 14062   |  De: Aurelien   |  Date: 2002-11-12 11:41:58
   RE: Info cryptage mdr crc32 ?? quelle est la clef
DANS QUEL BUT, POURQUOI FAIRE !!!! :(

Numéro de l'article: 14064   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 14:17:21

   Equivalence d'un régulateur de tension  
Bonjour,

Je recherche un régulateur de tension 1A 3.3V (ou une équivalence au BA033T, mais vu qu'il faut commander au mini 3000 pièces pour l'avoir ça ne m'arrange pas trop...)
Ou puis je trouver l'équivalence de ce composant ?

merci pour vos réponses,

Max

Numéro de l'article: 14065   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-12 15:19:59
   RE: Equivalence d'un régulateur de tension
Attention le BA033T est un Regulateur 33V, C'est pas du 3,3V !!!!!

Sinon tu le commande comme dab Chez : Rad.. Spa.. ou Far... pour ne pas faire de pub..

Numéro de l'article: 14066   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 15:26:42
   RE: Equivalence d'un régulateur de tension
Gloupsssssssssss.

Apres relecture du DataSheet c'est bien du 3,3V , Sorry......



Numéro de l'article: 14067   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 15:32:14
   RE: Equivalence d'un régulateur de tension
Rad..Spa.. ne l'a pas en stock, mais c'est vrai que je ne pensais plus à Far..l

Merci,

Max

Numéro de l'article: 14105   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-13 00:38:09
   RE: Equivalence d'un régulateur de tension
Soyez pas paranos sur les noms de fournisseurs, on va pas vous incendier parce que vous allez ecrire Radiospares, Farnell ou Conrad (pas de polémique).
C'est la pub rentre-dedans qu'est pas appreciée ici du style "le plus grand magasin du monde" (j'exagère à peine), c'est tout.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 14110   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-13 09:21:14

   Cherche carte aquisition DC10+  
Bonjour,

Cherche bonne occase de ce type de carte faire offre.

En quel format est le fichier de sortie ? .mpg1 ? .avi ? merci d'éclairer ma lanterne.

Numéro de l'article: 14068   |  De: RINGOT   |  Date: 2002-11-12 15:38:26
   RE: Cherche carte aquisition DC10+
J'ai une DC10+ dans ma bécane...
Je tiens juste à te prévenir avant d'en acheter une...

Tu peux voir sur Ebay ce qu'il y a comme offre.
Le fichier de sortie est au choix, mpeg1;avi;realmedia;windowsmedia...

La carte en elle meme est jugée très bien, mais c'est le soft d'acquisition (studio 7) qui ne l'est pas. De plus, obligation d'utiliser studio 7 pour faire le montage, car les codecs de compression video des fichiers capturés sont incompatible avec le reste (à moins de trafiquer... et faire croire que tu as une DC30).

En bref, si c'est pour faire l'acquisition de films de vacances sur CD pas de probleme, mais si c'est pour aller plus loin... il faut s'accrocher dur..

bye,

Max

Numéro de l'article: 14120   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-13 11:50:07
   RE: Cherche carte aquisition DC10+
Merci MAX, en fait je voudrai recopier les K7 VHS de mon camescope et en faire des VCD, je pense que ça peu être pas mal ...

De plus j'ai entendu parler de Studio 8 je ne sais pas ou est la différence avec la 7...

A+

Phil

Numéro de l'article: 14124   |  De: RINGOT   |  Date: 2002-11-13 13:50:41
   RE: Cherche carte aquisition DC10+
Studio 8 n'apporte pas beaucoup plus de changement, sauf la création de DVD et peut etre encore une ou deux choses.

Autrement, je pense qu'il n'y a aucun problème pour faire des VCD

a+

Max



Numéro de l'article: 14126   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-13 14:11:50
   RE: Cherche carte aquisition DC10+
Je pense à ça, on doit me filer une carte d'aquisition TV avec une entrée composite, est-ce que l'image est aussi bonne qu'avec une DC10, that is the question ??????

Numéro de l'article: 14201   |  De: RINGOT   |  Date: 2002-11-14 09:30:42
   RE: Cherche carte aquisition DC10+
Dans le genre petit budget, j'ai déjà eu plusieurs cartes d'aquisition entre les mains (Ati all in wonder, Matrox, Pinnacle PCTV et enfin la DC10) et je dois dire que les meilleurs résultats sont quand meme avec cette DC10... car la carte ne sait faire que ça, alors forcement elle fait un effort pour le faire bien :)

Par contre, si tu n'est pas trop exigeant au niveau de la qualité, une carte d'aquisition TV avec une entrée composite fera parfaitement l'affaire et la création de VCD restera tjrs possible. Mais à toi de voir maintenant...

a+

Max

Numéro de l'article: 14273   |  De: Mister Max   |  Date: 2002-11-14 20:09:45

   schéma auto radio  
Bonjour,
Je suis a la recherche du schéma d'un auto radio Daewoo AKD-4285.
j'ai été voir chez daewoo mais, je n'ai pas acces aux schémas (réservé aux pros).
Pouriez-vous me dire où le trouver ou alors quelqun l'aurait il?
Merci de votre aide.
Alain.

Numéro de l'article: 14069   |  De: Alain1258   |  Date: 2002-11-12 15:45:25

   Urgent: prog var signaux pwm  
Bonjour,
Qqn pourrait m'aider pour ce petit prog, j'ai essayé avec cours bigonoff (pic16f876) mais rien à faire!! les signaux ne bougent pas.
C'est un signal pour 2KHz



; CONFIGURATION PWM

; 1) initialisation PR2
; _______________________________________________________________

bsf STATUS,RP0 ; Passer à la bank 1
movlw H'7C' ; Valeur de débordement
movwf PR2 ; Dans registre de comparaison
bcf STATUS,RP0 ; Retour à la bank 0

; 2) configuration en sortie pin CCP1
; _______________________________________________________________

bsf STATUS,RP0 ; Passer à la bank 1
bcf TRISC,2 ; Pin RC2/CCP1 en sortie
bcf STATUS,RP0 ; Retour à la bank 0

; 3) lancement timer 2
;________________________________________________________________

movlw H'05' ; Timer 2 ON, prédiviseur =4
movwf T2CON ; Dans registre de contrôle

; 4) configuration CCP1CON pour mode PWM
;________________________________________________________________

movlw H'0C' ; Registre CCP1CON en mode PWM
movwf CCP1CON ; Registre de commande CCP


; CONFIGURATION CONVERTISSEUR A/D

; 1) config ADCON1
;________________________________________________________________

movlw H'0E' ; 1 entrée analogique pin 2
bsf STATUS,RP0 ; Passer à la bank 1
movwf ADCON1 ; Ecriture dans registre A/D
bcf STATUS,RP0 ; Retour à la bank 0

; 2) config registre PORTA
;________________________________________________________________

bsf STATUS,RP0 ; Acces à bank 1
bcf TRISA,0 ; pin RA0/AN0 en entrée
bcf STATUS,RP0 ; Retour à la bank 0

; 3) config ADCON0 et choix de canal pour digitalisation
;________________________________________________________________

movlw H'05' ; Convertisseur ON, prédiviseur = 2
movwf ADCON0 ; Dans registre de contrôle 0

; 4) Lancement timer 1
;________________________________________________________________

movlw H'21' ; Timer 1 ON, prédiviseur =4
movwf T1CON ; Dans registre de contrôle
boucle
; Lecture des valeurs
;________________________________________________________________

movlw ADRESL
movlw ADRESH
movwf CCPR1L
goto boucle

end


Numéro de l'article: 14070   |  De: tomcat   |  Date: 2002-11-12 16:19:39
   RE: Urgent: prog var signaux pwm
Bon, je ne connais pas le 16F876 (je connais plus le 16C57 et 17C44 ainsi que 16F84) mais y'a qd meme un truc que je pige pas.

Tu ne tourne en boucle que sur 3 inbstructions qui sont :


boucle
movlw ADRESL
movlw ADRESH
movwf CCPR1L
goto boucle


avec c'a tu vas forcement plante ton prog a cause du watchdog !
d'une je rajouterai

clrwdt ; (enfin clear watchdog, je c pas si c bien ce nom sur
;le 16F876)

a l'interieure de la boucle.

Autre chose, si tu t'enfermes sur cette boucle tu ne touche pas du tt aux registres de sorties, tu ne fais que stocke le registre de travail W dans 3 variables.
Au cas ou ce ne serait pas des variables mais des registres quelquoncque il reste neammoins que W ne changera jamais.

Autre chose : movlw correspond a move litteral to w, or tu n'a pas de valeur litteral dans ta ligne.
Peut etre une erreur qd tu poste ton message.
Si ce n'est pas une erreur, l'instruction devrait etre de la forme

movlw H'xx',Variable
;ou xx represente la valeur hexadecimal du nombre et Variable ton fichier de destination.

Un dernier truc que je pige pas: pourquoi tu utilise le convertisseur A/D ?



Enfin, entre nous, mais je n'ai surement pas toutes les donnes sur ce que tu veut faire mais, pour faire un pwm je l'aurai programme avec deux tempo qui se repetent autant de tps que tu le desire.
La creation de la pwm serait fait avec deux variables gerant :
l'une le tps a l'etat haut de la pin
l'autr le tps bas de la pin.

A mon gouts s'aurait ete plus simple, enfin, si tu veut me joindre tu le peut a dellissen@aol.com
ou alors sur AIM au pseudo dellissen.

Bon courage ;-)






Numéro de l'article: 14094   |  De: dellissen   |  Date: 2002-11-12 22:31:35
   RE: Urgent: prog var signaux pwm
Salut
------
Il y a plusieurs erreurs dans ton programme. Par exemple, dans ta boucle, tu mets l'adresse du registre ADRESH dans CCPR1L. Tu confonds plusieurs modes d'adressage. Je te conseille de lire le cours en entier (en commençant par le premier) avant de te lancer dans ce genre d'exercices. Le programme donné dans le cours est opérationnel et vérifié.

Pour Delissen :

>avec c'a tu vas forcement plante ton prog a cause du watchdog !

Pas forcément, il faut encore qu'il ait validé le watchdog dans le registre de configuration.

>Autre chose, si tu t'enfermes sur cette boucle tu ne touche pas du tt aux registres de sorties

En fait, nul besoin de toucher aux registre de sortie pour générer un signal PWM. Le PIC fait ça tout seul.

>movlw correspond a move litteral to w, or tu n'a pas de valeur litteral dans ta ligne.

En fait si, il y en a : ADRESL et ADRESH sont prises comme valeurs littérales, autement dit, l'assembleur va prendre l'adresse de ces registres comme valeur littérale, ce qui n'est pas, évidemment, le but recherché.

>Si ce n'est pas une erreur, l'instruction devrait etre de la forme
>movlw H'xx',Variable

Ce genre d'instruction n'existe pas dans la gamme mid-range, donc pour aucun 16xxx.

>Un dernier truc que je pige pas: pourquoi tu utilise le >convertisseur A/D ?

Probablement pour faire varier le rapport cyclique avec un potentiomètre, comme expliqué dans l'exercice.

>Enfin, entre nous, mais je n'ai surement pas toutes les donnes sur >ce que tu veut faire mais, pour faire un pwm je l'aurai programme
>avec deux tempo qui se repetent autant de tps que tu le desire.

Ben ça, ce serait vraiment dommage. Utiliser un 16F876 et ne pas se servir du module CCP pour générer le signal PWM revient à programmer comme sur un 16F84.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 14104   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-13 00:12:17
   RE: Urgent: prog var signaux pwm
merci bcp de corriger bigonoff :-)

Numéro de l'article: 14145   |  De: dellissen   |  Date: 2002-11-13 20:51:47
   RE: Urgent: prog var signaux pwm
Salut
------
Pas de quoi :)

Comme tu précisais que tu ne connaissais pas le 16F876, j'ai trouvé utile de te préciser quelques-unes de ses possibilités.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 14183   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-14 00:17:31

   SDA2208-3 si quelqu'un a un datash ...  
Re salut !

bon je suis toujours dans l'emission IR...

Juste au cas ou je serais naze...

Quelqu'un saurais où trouver des infos techniques sur SDA2208-3 de chez siemens... sur le net ou sur un de vos CDROM ?

Ne me dite pas sur www.siemens.com merci :) !


Guillaume.

Numéro de l'article: 14071   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-12 17:27:11
   RE: SDA2208-3 si quelqu'un a un datash ...
Ouff j'ai trouvé mais c"est un equivalent (visiblement)
C'est chez infineon PMB 2208.
Je suis passé par ICMASTER. Il a trouvé le SDA2208 mais il renvoie vers Infineon......

J'ai le datasheet du PMB2208 si cela te branche....




Numéro de l'article: 14079   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 19:08:34
   RE: SDA2208-3 si quelqu'un a un datash ...
j'ai la doc que tu demande je te l'envoie si tu veux


Numéro de l'article: 14081   |  De: yvan   |  Date: 2002-11-12 19:39:12
   RE: SDA2208-3 si quelqu'un a un datash ...
Merci à vous deux !

j'accepte le mail (heu.. ma boite yahoo est limité à 5 Mo je crois)
Sinon je suis preneur d'un simple lien vers la doc si cela vous arrange...

Pour vous éviter (si RTC) de bouffer toute votre bande passante...

Merci Beaucoup !

Guillaume

Numéro de l'article: 14086   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-12 20:33:01

   clicson  
Bonjour !

J'ai un refrigèrateur en panne je pense que c'est le clicson, je voudrai savoir comment cela fonctionne.

Merci.

Numéro de l'article: 14073   |  De: ledentu   |  Date: 2002-11-12 18:03:03
   RE: clicson
Que fait-il ?


Numéro de l'article: 14085   |  De: Ren   |  Date: 2002-11-12 20:19:48
   RE: clicson
Genre thermostat.
Quand c'est trop chaud le circuit s'ouvre.
C'est pour protéger le moteur.
Des fois le contact ne se fait plus et le moteur ne redémarre pas.
Pour voir si c'est ça, courcircuitez les deux fils.

et rebranchez la prise murale !



Numéro de l'article: 14090   |  De: Lio   |  Date: 2002-11-12 21:23:50
   RE: clicson
Où puis-je avoir un shéma électrique ?
Le compresseur démarre et s'arrête aussitôt.

Numéro de l'article: 14121   |  De: ledentu   |  Date: 2002-11-13 11:55:14
   RE: clicson
salut
c'est une panne classique, ton compresseur est sans doute fatigué il consomme trop, du coup, le "clicson" protège de la surchauffe en coupant le courant. Tu peux essayer de "shunter" le clicson , mais surveille quand meme le compresseur..il risque de devenir brulant puis griller, à la longue...

jojo

Numéro de l'article: 14216   |  De: jojo784   |  Date: 2002-11-14 13:12:20
   RE: clicson
Bien souvent le schéma se trouve collé sur la carcasse du frigo.
Le Klixon est en fait un disjoncteur thermique.
Le Klixon sert à protéger les enroulements en cas de moteur bloqué.
Par exemple lorsqu'on le rebranche sans attendre après l'avoir débranché. Ou bien lorsque le moteur ne démarre pas.
Pourquoi il ne démarre pas ? Le démarrage met en jeu un relais de démarrage qui colle à l'appel de courant de la mise sous tension et commute un condensateur ( de démarrage, peut être 50 micro Farad) .
Une fois que le moteur tourne, l'intensité diminue, le relais décolle et le moteur tourne tout seul.
Si il ne démarre pas, Condo hs,(en essayer un autre) relais hs, Klixon hs ,Thermostat hs. Au pire moteur hs, (foudre).

Fas54.


Numéro de l'article: 14274   |  De: FAS54   |  Date: 2002-11-14 20:14:27

   correcteur PI en langage C  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'un correcteur PI (Poportionnel Itegral) élaboré en langage C pour piloter un moteur.
Existe t-il du code source?
Merci

Numéro de l'article: 14074   |  De: DIAS   |  Date: 2002-11-12 18:19:39
   RE: correcteur PI en langage C
Par curiosité et pour enrichir l'étendue de mon ignorance comme pour nourrir mon insaciable curiosité maladive :
Qu'est-ce qu'un "correcteur Pi pour moteur"

?
Guillaume.

Numéro de l'article: 14075   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-12 18:32:38
   RE: correcteur PI en langage C
Je partage le commentaire que Guillaume, alors c'est quoi un Correcteur PI pour Moteur ?

Numéro de l'article: 14077   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 18:50:53
   RE: correcteur PI en langage C
Hein PID Ca vous dit rien ?

Proportionel / Intégral ...

C'est pour faire une régulation de vitesse en boucle fermer


Numéro de l'article: 14078   |  De: byte   |  Date: 2002-11-12 18:54:25
   RE: correcteur PI en langage C
Ce serait pas comme un système oscillant courant aprés son point d'équilibre ?

Heu mais le rapport avec le Langage C ?

Je suppose que tu as un moteur (un beau moteur sûrement même...) et que ce dernier est alimenté par une source d'énergie électrique, qui elle-même est asservie par une interface connectée à un PC ou autre...
Et cette interface renvoye peut être des informations de vitesse (instantannée ou moyenne) au sus-dit PC ...

Me gourre-je ? me fourvoyerais-je ?
Ou tu veux un atomate qui te calcule des trucs genre déphasages de la mort ?

Explique nous donc un peu plus en détail...

Je suis d'habitude facilement perdu...mais là je suis perdu tout court.

Guillaume.


/msg Maudio Heu tu pourrais demander avant de partager mon commentaireuhhh :) Mais bon allez je suis partageur prends en un bout !


Numéro de l'article: 14106   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-11-13 02:04:17
   RE: correcteur PI en langage C
Salut,

Elektor a publié ca en septembre 1999. Le code-source (telechargeable sur www.elektor.fr) est en assembleur et commenté en allemand donc bon courage.

Pour les débutants:

Lorsque tu veux asservir la vitesse d'un moteur, il existe plusieurs possibilités de contrôle qui ont chacune leurs avantages et inconvénients:
il ne suffit pas de comparer la lecture du tachymetre avec ta consigne

Numéro de l'article: 14108   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-13 09:11:53
   RE: correcteur PI en langage C
Salut,

Elektor a publié ca en septembre 1999. Le code-source (telechargeable sur www.elektor.fr) est en assembleur et commenté en allemand donc bon courage.

A+ fthierry

PS: pour les débutants, un cours trouvé par google:
http://www.lab.ens2m.fr/cours_automatique/asservissements/start.htm

Numéro de l'article: 14109   |  De: fthierry   |  Date: 2002-11-13 09:17:39

   CH DATA PMM8713  
BONJOUR
JE CHERCHE LES DATA D UN MICROCONTROLEUR DE MOTEUR PAS A PAS DE SANYO
PMM 8713

MERCI BORIS

Numéro de l'article: 14080   |  De: boris   |  Date: 2002-11-12 19:21:20
   RE: CH DATA PMM8713
hi boris

apparament ton circuit n'existe pas es tu sur de ta ref ?

yvan

Numéro de l'article: 14082   |  De: yvan   |  Date: 2002-11-12 19:46:52
   RE: CH DATA PMM8713
Et oui apres plusieur minute de recherche le PMM8713 existe bien.
Sauf que tout les Datasheet sont en japonais ou chinois ou autre bref c'est pas du francais ou de l'anglais.

Il est visiblement tres tres utiliser pour les petits robots.
C'est donc une piste comme une autre...

A suivre..

Numéro de l'article: 14084   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 19:52:46

   PS2  
G un prob avec ma PS2 g la carte d'alimentation ki ne fonctionne plus. Si kelkun aurai le plan de cette carte d'alim ca marrangeré.
Merci d'avance
@+

Numéro de l'article: 14083   |  De: filou   |  Date: 2002-11-12 19:48:04
   RE: PS2
SALUT;

Va sur playax.free.fr (sans www) et tu trouvera un section dép.PS2
y a pas de photos mais c'est très bien expliquer.
CiAo

Numéro de l'article: 14241   |  De: TRONIC-MAN   |  Date: 2002-11-14 17:56:07

   pieces camescope  
salut!
je recherche une piece de camescope de marque siemens fa 144

c'est un vieux modele c'est pour le reparer moi meme :)
la piece que je recherche est le viseur arriere aparement c'est un mini tube cathodique. dessus il y a une reference :"l7da0002n" 19
quelqu'un pourai t'il me dire ou trouver cette piece?????
merci

Numéro de l'article: 14088   |  De: serge   |  Date: 2002-11-12 20:58:33
   RE: pieces camescope
Je peux juste te dire que chez sony, les viseurs des cameras (les vieilles en N&B) sont tous des minis televisions. Il y a 4 fils en general:

(je ne connais pas l'ordre des fils)
1. une entree video (accepte ce qui sort des mini cameras actuellement sur le marche -et ca marche tres bien-)
2. +5V
3. GND
4. Commande de la led de visualisation RECORD

Il peut y avoir des fils en plus si tu as des boutons zoom, ...

Donc ce que je veux dire c'est que chez Sony, tous les viseurs que j'ai vu etaient interchangeables -parfois modifier la position des fils-. Je suppose que c'est pareil chez Siemens (et je suppose aussi que tu peux facilement adapter entre les marques).

Tu peux essayer de trouver un revendeur Siemens et lui demander a racheter une des cameras qui trainent dans l'arriere de sa boutique -une des cameras rentree pour partir en reparation mais qui n'y est jamais allee car trop cher-

Numéro de l'article: 14117   |  De: Jar-Jar   |  Date: 2002-11-13 11:06:49
   RE: pieces camescope
merci beaucoup jarjar tu me sauve :)

Numéro de l'article: 14275   |  De: serge   |  Date: 2002-11-14 20:17:45
   RE: pieces camescope
Ci ca peut t'aider, c'est avec le plus grand plaisir.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 14314   |  De: Jar-Jar   |  Date: 2002-11-15 09:06:53

   Quelle est l'nductance d'une bobine ?  
bonjour,

1-L'inductance de la bobine d'un haut parleur varie t-elle suivant sa position dans le champ magnétique crée par le culot magnétique formé par l'aimant permanent et la structure en fer doux ?

2-L'inductance de la bobine d'un haut parleur est elle celle d'une bobine "sur air" ou bien faut il prendre en compte l'influence du culot d'excitation en fer doux DEJA SATURE pour l'excitation de la bobine ?

Connaitre l'inductance d'une telle bobine en fonction du temps m'est indispensable pour concevoir un système de pointeau basé sur le principe d'un haut parleur (en gros...)

Ne pas hésiter à etre exhaustif ! (toute info est la bienvenue)
Merci d'avance pour votre aide

PO



Numéro de l'article: 14093   |  De: petitours   |  Date: 2002-11-12 21:48:11
   RE: Quelle est l'nductance d'une bobine ?
Tu parle du HautParleur. Mais il est tres rare de parler l'inductance pour un Haut Parleur. Inductance est crée seulement et seulement si la bobine est en mouvement donc quand un signal traverse la bobine. C'est pour cela que l'on ne parle que qu'impédance pour un Haut Parleur.

J'ai un petit peu de mal à voir le raprochement entre le principe Aimant Bobine et ton pointeau, mais bon.

je doit avoir un ou deux bouquins sur les haut-parleurs (mais il faut que j'enleve la poussiere..)

Recherche sur le Web des infos sur les Haut-Parleurs ou sur les principes (de memoire la marque Bema dispose de Datas)

Bonne Recherche

Numéro de l'article: 14095   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 22:39:06
   RE: Quelle est l'nductance d'une bobine ?
Salut
------
Ben, impédance veut dire "résistance" complexe, autrement dit intégrant résistance passive, inductance et capacitance.

On parle d'impédance parceque la résistance est non négligeable par rapport à l'inductance.

On peut considérer, par exemple, qu'un woofer de forte puissance d'impédance nominale de 8 Ohms à une résistance passive de l'ordre de 5 à 6 ohms.

Le calcul théorique de l'inductance est assez délicate, vu les nombreux paramètres, dont la présence de l'aimant permanent, les déplacements qui peuvent faire sortir la bobine de l'entrefer, etc.

Le plus simple est de mesurer cette inductance en injectant un signal à une fréquence connue, et en bloquant mécaniquement le haut-parleur (afin d'éviter la force contre-électromotrice due au déplacement).

Mesurer I et U te donnera l'impédance résultante.

Connaissant R par simple mesure à l'ohmètre, ceci te permettra de déterminer l'inductance L en tenant compte du déphasage de 90° entre R et L.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 14103   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-12 23:58:11

   mot de passe d'un mot de passe  
saluu

dont un ordinateur coder avec un mot de passe il existe un mot de passe qui va supprimer ce mot de passe .
moi personelement je ne croi pas mes si vous aver le contraire reponder moi avec une preuve.

merci,merci d'avance.

Numéro de l'article: 14097   |  De: yazid   |  Date: 2002-11-12 23:12:48
   RE: mot de passe d'un mot de passe
Et la question c'est quoi ?

Mdrrrrrrrrrrrrrrrr


Numéro de l'article: 14098   |  De: byte   |  Date: 2002-11-12 23:27:13
   RE: mot de passe d'un mot de passe
C'est une clé (Key en Anglais).


Numéro de l'article: 14099   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 23:32:19
   RE: mot de passe d'un mot de passe
Salut
------
Sorte de défi destiné à ce qu'on lui donne une astuce pour utiliser un ordi volé, peut-être?

Désolé, on ne donne pas ce genre d'astuces sur ce forum. Et puis, puisque tu ne crois pas que ça existe, inutile de chercher :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 14101   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-11-12 23:50:09
   RE: mot de passe d'un mot de passe
Voila la Clé (hihihi)

Bigonoff a raison. Et de plus c'est un forum ELECTRONIQUE.....


Numéro de l'article: 14102   |  De: Maudio   |  Date: 2002-11-12 23:54:05
   RE: mot de passe d'un mot de passe
Ouah !!!
C'est bien francais ce que tu as ecris !

Numéro de l'article: 14129   |  De: Electrochocs   |  Date: 2002-11-13 14:42:02