ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Imprimante philips NMS 1433 plus#  
Bonsoir,
je souhaite brancher cette imprimante, sur mon PC équipé de Windows 98
qui ne "reconnait" pas cette imprimante.
Quel stratège utiliser pour utiliser cette imprimante.
Cordialement

Numéro de l'article: 139103   |  De: claumilu   |  Date: 2004-09-30 22:58:55
   RE: Imprimante philips NMS 1433 plus
Bonsoir,

Si tu poses cette question de cette façon , c'est que tu n'as pas bien sûr le driver sur disquette ou sur Cd.
Il te reste le site contructeur et tous les sites drivers (telecharger.com etc ...)
Fais une recherche google ou copernick
Bonne chance

Numéro de l'article: 139109   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-09-30 23:16:22

   Sauvegarde de vieux disques vinyls#  
Bonjour à tous,

Je voudrais me lancer à recopier de vieux 45 et 33 tours vinyls.
Quelqu'un a t il concrètement cette expérience?
Comment avez vous procédé ?
Avez vous installé un correcteur Anti RIAA ?
Avez vous utilisé un logiciel anti-crachouillis ?
Quel format CD avez vous utilisé pour être lisible par tous ?
Enfin , êtes vous content du résultat ?
Merci de votre aide

Numéro de l'article: 139105   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-09-30 23:12:00
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Salut,
Pour ma part j'utilise "Steinberg" et je sauve en format "WAV"
Tu passes le vinyle AVEC la correction RIAA. et tu enregistres directement sur ton PC.
Ensuite tu peux corriger (enlever les cric et crack, plus ton disque vinyle est de bonne qualité, meilleur est le résultat évidemment.
Tu enregistre sur ton CD en format WAV qui est reconnu par tous les lecteurs de CD,
A+

Numéro de l'article: 139110   |  De: Alain C   |  Date: 2004-09-30 23:20:15
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Bonsoir Alain

Merci de tes réponses , tu ne m'a pas dit si ton oreille (forcemment musicienne) était satisfaite ?
A+

Numéro de l'article: 139111   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-09-30 23:31:44
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
salut, la réponse va m'interesser .
ce que je peux fournir de positif, c'est qu'en 1971, j'avais acheté une "reine ", une platine Lenco .Puis j'y avais ajouté le dispositif Lencoclean : Un tube en plastique (que l'on remplissait de liquide Lencoclean, probablement de l'alcool dilué )terminé par une petite brosse qui pissait doucement le liquide au fuhrer à mesure que le disque tournait .Posé sur un axe vertical, le tube avançait en même temps que le bras de lecture et le diamant lisait les sillons humides .En fin de lecture seuls les derniers sillons étaient mouillés .
Le résultat était extraordinaire, sur les disques les plus usés, plus de crich crouch .Seul problème, le produit laissait un dépot qui créaient de nouveaux parasites continus si on écoutait sans remettre de produit ! Alors, je mettais de l'eau déminéralisée qui séchait moins vite, mais que j'essuyais .
Donc je recommande ce procédé, à bricoler,pour une écoute ultime à fin d'archivage .
N.B. :Quand on mettait le dispositif en place, cela ralentissait le disque et on mettait le disque stroboscopique de réglage par dessus le disque pour ajuster .

Numéro de l'article: 139114   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-09-30 23:43:00
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Re...
JC Riviere,
Je suis satisfait du résultat, mais il faut dire que je prends grand soin mes vinyles (poussière, traces de doigts, force d'appui de la cellule, etc...). Comme je te l'ai mentionné, tout dépend de l'état du disque original.
Si au départ ton disque est de mauvaise qualité, non seulement tu retrouveras les bruits, mais tu devras faire une forte correction qui enlève du même coup de la dynamique et de la bande passante.
Mersauvage,
C'est intéressant ce que tu dis, je n'ai jamias entendu parler de ce procédé. Peut-être était-t'il exclusif à Lenco.

Numéro de l'article: 139126   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-01 00:07:06
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Ne sais pas ,mais à n'utiliser que sur de vieux disques ! Bonne nuit!

Numéro de l'article: 139127   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-10-01 00:10:16
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Bonjour,

A ''mersauvage''. Le fuhrer pissait sur tes vinyles ? M'étonne pas que ça laissait des traces !

Lol. @+

Numéro de l'article: 139176   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-01 10:40:16
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Pall Mall !

Numéro de l'article: 139206   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-10-01 12:43:05
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Bonjours,

As tu pensé de rechercher sur un client de partage de fichier (ex : emule ou autre) ou sur google, s'il n'y a pas quelqu'un qui à déja enregistré les même vinils que les tiens (vu que tu as les originaux, tu as le droit de les telechargés) : ça peux te faire gagner du temps.

Numéro de l'article: 139213   |  De: Emcy   |  Date: 2004-10-01 13:16:25
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Dasn mon cas, pour enregistrer des Vinyl, j'utilise Sound Forge. J'enregistre tout au format PCM stéréo à 44,1 kHz 16 bits (wav) pour ne pas perdre de la qualité.
_
Concrètement :
1) Brancher ta platine sur l'entrée line de ta carte son. Personnelement, j'utilise une sound blaster live pour son souffle fortement réduit et une qualité d'enregistrement irréprochable.
2) Tu règles biens les paramètres d'enregistrement de ta carte son (sélectionner la bonne entrée !).
3) A l'aide d'un logiciel de capture, enregistre ta musique. Le format a respecté est PCM, fréquence d'échantillonage à 44,1 kHz 16 bits (wave). Ce format ne compresse pas le son, donc pas de pertes dues à la numérisation.
4) Tu peux traiter le signal, mais comme dit plus haut, la qualité du son dépend avant tout de l'original. On peut corriger certains défauts, mais il ne faut pas espérer des miracles.
5) Tu graves cela sur un CD audio si tu veux un format qui garde la qualité originale. Sinon, tu peux le mettre en mp3 une fois tes traitements finis.
_
Recommandations : Il faut optimiser au maximum la qualité des câblages, amplis et de la platine pour éviter au PC de trop trifouiller le son et l'abîmer encore plus. Les conseilles ci-dessus te satisferont. Je lave le vinyl à l'eau avec une brosse spécial, je change l'aiguille. Au niveau de l'ampli, si tu as l'occasion de directement brancher la platine sur la carte son, fais-le. Sinon, dans la plupart des cas, on utilisera l'intermédiaire d'un ampli. Tu enlèveras tous les effets de traitement de son de cet ampli. Pas de basse, pas de Loudness, aigu, dolby ... Il faut garder le son naturel. Pour les niveaux sonores, c'est comme pour enregistrer une K7, un signal maximum à 0 dB sans distorsions pour minimiser les souffles. Les câbles de liaisons seront de bonne qualité, il ne faut pas abîmer le son par des parasites sur lesquels on a une influence comme des ronflements, grésillements, ... Bref, penser à tout pour optimiser le transport du signal.

Numéro de l'article: 139276   |  De: Boucard   |  Date: 2004-10-01 16:53:19
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
Bonsoir

Je vous remercie sincèrement de vos réponses, en particulier celles qui ont nécessité un long développement.
Dés que j'ai fini la liste des travaux obligatoires dréssée par ma femme (repeindre la cuisinne,ranger le garage , vacciner le chien et j'en passe ) je me lance merci à tous cela m'évitera trop d'hésitations
A+

Numéro de l'article: 139373   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-10-01 22:26:21
   RE: Sauvegarde de vieux disques vinyls
personellement, j'utilise uns chaine avec platine. J'utilise un logiciel que je trouve genial "goldwave" qui est a la fois simple et complet (sans etre une usine a gaz).
Une fois les vinyls enregistrés, on peut activer un dispositif "anti-gratte" qui est efficace. Si on pousse les parametres trop loin, le son est deformé mais sinon, ca marche tres bien.
Parfois, apres le traitement, des grattes (enormes) sont encore audibles. Il est possible d'effectuer le traitement antigratte sur les quelques milisecondes concernées (avec un reglage poussé). La gratte disparait mais la modification du son est tellement courte qu'elle est inaudible.
Bien sur, d'autres logiciels permettent cette possibilité.
amitiés

Numéro de l'article: 139388   |  De: Richard   |  Date: 2004-10-01 23:59:41

   Capteur de position 3D##  
Bonjour,

Existe-t-il des capteurs simples et pas chers permettant de connaitre la position 3D exacte d'un objet dans une pièce ? L'objet à détecter étant mobile, le ou les capteurs de position étant fixes.

N'y connaissant pas grand chose et commencant mes recherches sur ce sujet, merci de m'indiquer toute piste utile.

Numéro de l'article: 139107   |  De: Ranx   |  Date: 2004-09-30 23:15:07
   RE: Capteur de position 3D
salut
malheureusement, le plus simple va rester la traitement vidéo, avec deux caméras....j'vais pas autre chose de plus simple pour avoir les trois axes..

d'autres avis peut etre...

a+

Numéro de l'article: 139149   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 08:02:59
   RE: Capteur de position 3D
C'est juste un idée, mais 3 capteurs ulta-son (ou autre) de distance situés dans trois angles different (et pas opposés), ca pourrais marcher, non ?
avec un peut de calcule derriere, mais mois qu'avec 2 camera ...

a+
benji

Numéro de l'article: 139200   |  De: Benji   |  Date: 2004-10-01 12:31:47
   RE: Capteur de position 3D
oui pourquoi pas, il faudrait pour ça que les ultra son soient emis par les trois emeteurs et que le robot calcule les temps donc les distances.. mais les ultra sons sont directifs quand mêê; pour couvrir toute la piece ça rique d'etre chaud.. mais c'est une idée à explorer ! :-)

Numéro de l'article: 139217   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 13:19:14
   RE: Capteur de position 3D
comme dans le regne du feu pour reperer le dragon
il on trois eméteur-recepteur implanter au sol ( + un dans l'helico je crois )
le top aurait etait de pouvoir implanter emeteur recepteur dans le dragon ?
le tout et un peu fictif mais...interressant je crois.

Dams

Numéro de l'article: 139279   |  De: Damien   |  Date: 2004-10-01 17:03:14
   RE: Capteur de position 3D
Les ulta-son sont directif ???
C'est du son, a haute frequance, mais c'est du son... Et le son se propage dans toute les direction, non ?


Numéro de l'article: 139301   |  De: Benji   |  Date: 2004-10-01 18:31:09
   RE: Capteur de position 3D
ha non attention, justement, ces hautes frequences donnes au son des proprietes differentes, il deviennent directifs ! :-)

pourquoi crois tu qu'on equipe les systeme de mesure de distance ultrasoniques de pointeur laser ?
et demande toi aussi pourquoi à l'arriere des voitures à met 4 sondes U.S. pour detecter un obstacle..
il en faudrait qu'une seule si on avait un echo quelque soit la direction.......
vu?

Numéro de l'article: 139324   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 19:22:37
   RE: Capteur de position 3D
Autre problème. Dans une pièce, il y aura forcément des échos et donc risque de détections "parasites".

Numéro de l'article: 142578   |  De: Nounours65   |  Date: 2004-10-11 20:01:35

   Programation d'un 16f84  
Bonjour a tous

Voila J'essaye de realiser un montage sur la base d'une interruption sur rb0 par un bouton poussoir decris dans le cours de Mr BIGONOFF.

J'aimerais pouvoir allumer la led toutes les x pressions

J'ai essayé comme ca

;********************************************************************
; DECLARATIONS DE VARIABLES
;********************************************************************

nbbcl : 1

;********************************************************************
; INITIALISATIONS
;********************************************************************
clrf nbbcl
movlw 0x03 ;3 pressions par exemples
movwf nbbcl

Dans la routine d'interruption

decfsz nbbcl ;decremente nbbcl et test la valeur
return ;si <> 0 return

"la routine"
movlw 0x03 ;3 pressions par exemples
movwf nbbcl
return

Cela a l'air de fonctionner sur le simulateur pas pas dans le pic

Merci a vous pour vos tuyaux

@+ pascal






Numéro de l'article: 139115   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-30 23:50:16
   RE: Programation d'un 16f84
Bonjour,

Je pense que tu as mis aussi dans "la routine" le changement d'état de la LED !


Numéro de l'article: 139180   |  De: ben   |  Date: 2004-10-01 10:56:37
   RE: Programation d'un 16f84
Slt

Oui mais en faite je suis en train de lire le cours en essayant de faire un montage dont j'ai besoin et je me melange un peu les pinceaux !!!!
Je ne sais plus trop comment faire



Numéro de l'article: 139306   |  De: pascal   |  Date: 2004-10-01 18:39:30

   panne scanner agfa e52  
Bonjour a tous,

j'ai un scanner agfa e52 et l'alimentation externe ne marche plus.
je l'ai donc remplace par un transfo de mm type.
Maintenant, j'ai un prb lorsque je scanne; l'image a des trainees bleus .
Quelqu'un aurait il deja vu cela ?
merci
a+
Fabtwo

Numéro de l'article: 139122   |  De: fabtwo   |  Date: 2004-10-01 00:03:05
   RE: panne scanner agfa e52
Salut,
L'alimentation que tu as posée en remplacement débite-t'elle un courant suffisant?

Numéro de l'article: 139128   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-01 00:16:43
   RE: panne scanner agfa e52
pour le courant c'est bon 300mA

Numéro de l'article: 139195   |  De: fabtwo   |  Date: 2004-10-01 12:05:43
   RE: panne scanner agfa e52
Si j'étais à ta place, je vérifierais quand même la tension d'entrée avec un multimètre, juste pour voir si la tension ne chute pas lorsque le scanner est en fonction.
Si oui, c'est parce qu'il manque de courant.
Je ne fais pas confiance à 100% aux indications d'un transformateur mural.
Tiens-nous au courant

Numéro de l'article: 139231   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-01 13:58:20
   RE: panne scanner agfa e52
Salut

Si les traits sont des bandes et pas constantes sur l'image j'aurais pensé à un défaut de filtrage créant ces ondulations

Numéro de l'article: 139367   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-10-01 22:12:16
   RE: panne scanner agfa e52
merci a vous deux, cela venait de l'alim de mauvaise qualite ...

Numéro de l'article: 139524   |  De: fabtwo   |  Date: 2004-10-02 16:07:12
   RE: panne scanner agfa e52
Bonjour,

Etant dans le même cas, pourriez-vous me communiquer la marque et réference de l'alim en question?

Merci

Numéro de l'article: 181305   |  De: auduge   |  Date: 2005-01-24 23:58:58

   ieee1394  
salut à tous ....


Voila, je recherche un schéma pour mettre en application une carte interface ieee1394 pour brancher des disques dur.

Il existe bien sûr des boîtiers externes tout fait mais à 55 €
hors quand il faut en brancher + de 10 !!!
étant dans la possibilité de fabriquer cette petite carte je recherche donc un document qui me permettrait d'en fabriquer plusieurs.

bien sûr, si cette idée intéresse des électroniciens je ne manquerais pas de publier un article complet avec typon et schéma afin d'en faire profiter à tous, car je vous assure que brancher des disques dur quelque soit leurs capacités à chaud avec des transferts plus que confortables est un bonheur, j'en utilise un depuis 2 ans et c'est le top !!!
j'ai déjà les data-book sur le composant en question, mais pas de schémas concret.
alors si quelques personnes ont des infos je les remercie d'avance ...

à bientôt ...



Numéro de l'article: 139144   |  De: macgaiver   |  Date: 2004-10-01 04:15:06

   Fabriquer un régulateur de tension  
Bonjour,

Voila ce qui m'ammène a vous, je pratique le modélisme avec quelques amis.
L'utilisation du véhicule requiert donc des servos dont la tension prévue est 6V.
Nous utilisons en source d'alimentation un pack d'accu de 3,3A NIMH 5 éléments (chacuns faisant 1,2V) de 3,3A délivrant au total donc 6V.

Cependant le problème de ces accus c'est que lorsq'ils sont chargés complètement délivrent une tension supérieure a 6V on monte meme au pire des cas jusqu'a 7,2V, bien sur la tension chute tout de suite apres et se stabilise.
Le problème c'est que les servos prévus pour tourner a 6V n'apprécient pas, (on en a déja grillés).
Ma question est: est-il possible de fabriquer en taille réduite au maximum un régulateur de tension ne laissant passer que du 6V ceci afin de préserver le bon fonctionnement de nos servos.

N'etant pas un PRO de l'électronique, pourriez vous m'indiquer des plans a suivre ainsi que le matériel requis ou alors si il ne vaut pas mieux le faire fabriquer par un electronicien.

Je vous remercie tous par avance.


Numéro de l'article: 139145   |  De: TheK   |  Date: 2004-10-01 07:26:08
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Salut !

attention , les nimh font 1.5Volt contrairement au nicd qui font 1.2V
à verifier, mais il me semble bien que les nimh sont sup au nicd...

a+

Numéro de l'article: 139148   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 08:01:28
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
le Nimh ou le NICD c'est du 1,2V vu que ce sont des accus et non des piles. :)

Numéro de l'article: 139153   |  De: TheK   |  Date: 2004-10-01 09:08:51
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
ça n'a rien à voir...il existe des piles rechargeable à 1.5 V par element. ex: alcalines rechargeables
mais je pense que tu as raison... je viens de voir que sur un accu nimh il est ecrit 1.2V.

ce matin j'ai mesuré un accu de mon appareil photo, j'avais 1.3V (non plein)
il doit y avoir un peu plus que 1.2V en pleinne charge ce qui te donne cette surtension.

par contre pour ton probleme, c'est mal barré parceque il te faudrait un regulateur low dropout (qui peut reguler avec une tension legerement plus haute que la tension à reguler) mais vu que la tension des accu = la tension à reguler ça va pas etre simple !
j'vois pas trop là, moi j'enleverais un accu à ta place... les servos foncionne bien sous 4,8 volt, il sont plus lents c'est tout.

Numéro de l'article: 139155   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 09:28:06
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Faudrait voir combien consomment tes servos pour voir si une simple zener suffit. Parceque même les régulateurs à faible chute de tension doivent avoir au minimum 0,3V de chute, donc, en dessous de 6.3V, ils ne régulerons plus...

Numéro de l'article: 139158   |  De: Patche   |  Date: 2004-10-01 09:32:02
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Bonjour,

Nimh et Nicad = voltages identiques : 1,25 Volts.
@+

Numéro de l'article: 139170   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-01 10:18:45
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Pour répondre à la question, tout simplement une zéner 6V, mais le problème est le courant débité, faut faire gaffe au choix des composants.

Numéro de l'article: 139179   |  De: progfou   |  Date: 2004-10-01 10:50:28
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
bjr

ce n'est pas la tension qui crame un moteur...

je parle dans de faible tension...du moment que la rigidité du vernis est bonne par rapport à la tension ici du 6V c'est pas

un moteur se crame car la puissance est trop importante la T° du moteur augmente ensuite le bobinage ne peut tenir le vernis brule et CC...mais bien sûr une plus grande tension fait aussi une plus grosse puissance

donc il faut plutot regarder ce que tu lui demandes comme puissance en effet et intégrer sur une période longue, tu peux augmenter la dissipation avec des micro-ventilos...

tu dois etre capable de calculer la puissance consommée ?

nico31 tu as tout faux nimh et nicd même tension

Numéro de l'article: 139205   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-01 12:40:27
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
ok ok , j'ai corrigé mon erreur plus haut déja :-)
du coup le collegue aussi est très etonné , nous pensions que c'etait plus pour le nimh.. mais bon, on en apprends tout les jours ! :-)

sinon pour le probleme de servo qui cramme, je pense pas que ce soit le moteur mais plutot l'electronique de commande qui souffre d'une tension trop elevée.
moi j'utilise des servo sans electronique pour faire de petits motoreducteurs pour mes bricolages,il m'arrive assez souvent de les alimenter en 12V -> aucun probleme ! le moteur supporte.
Thek, c'est quoi l'electronique ou le bobinage qui grille?

Numéro de l'article: 139212   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 13:15:20
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
hum d'abord la tension nominale d'un servo est de 5V, même si certains fonctionnent encore sous 6V max en donnant un peu plus de couple
bref de 7V2 nominal à 5V normal ce n'est pas une zener qu'il faut (trop d'amplitude entre tension de l'accu chargé à bloc et son régime de croisière), mais un régulateur faible chute de tension. fais attention à l'intensité, les modèles courants fournissent 1A ce qui ne permet d'alimenter que 2 servos standard
au pire tu pourrais mettre 3 diodes silicium de puissance en série pour chuter environ 2V ce qui ramènerait tes 7V2 nominal à 5V2 et la tension accu chargé à bloc ne devrait pas trop dépasser les 6V
.
mais pour en revenir à ta question de départ, la pratique courante c'est de commander le moulin par un variateur alimenté en 7V2 et qui intègre un dispositif BEC ( = un régulateur) qui alimente sous 5V le récepteur et les servos, pas besoin de montage additionnel ...

Numéro de l'article: 139220   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-01 13:31:08
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
moi je suis ok, mais je pige pas pourquoi il ne vire pas un element tout simplement, j'ai fait pas malde modelisme, elico et avin, j'ai jamais eu besoin de 5 elements !
c'est se compliquer la vie pour rien, avoir 5 element et faire chuter la tension, autant ajouter du blomp dans son modele ! :-)

Numéro de l'article: 139225   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 13:39:10
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
il n'existe pas un composant qui

-in ( + )
-out ( - )
-re out ( surplus direction dissipateur)
aucune idée du nom

Numéro de l'article: 139278   |  De: Damien   |  Date: 2004-10-01 16:57:18
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
salut à tous,
je réponds à un mail perso de hek qui ne fais pas profiter les autres forumiste de sa question (son mail :)
___________________________________________________
salut

j'aurais voulus savoir si tu pouvait me renseigner sur t'es servos ( sans electronique je crois ou maison )

j'essaye de fabriquer un helico sans accu ou pile alimenter par des dynamo entrainner par l'axe principale (rotor)
A partir d'un budjet nul d'ou les servos maison stp

merci
___________________________________________________________

Pour mes servos sans electronique, rien de plus simple, tu ouvres, tu enleve la petite carte electronique, et tu suprime la butée mécanique qui empeche le servo de tourner indefiniement, et hop tu as un motoreduteur bien pratique pour les petits bricolage ne necessitant pas d'electronique.

sinon pour ce qui est de ton idée de faire une dynamo avec l'energie du rotor elle est astucieuse, mais il faut bien penser que si tu calle, il ne faudra pas trop compter sur l'autorotation pour fournir autant d'energie aux servo et au recepteur, à mon avis, l'idée est belle, mais niveau réalisation ça va etre durdur !!

il te faudrait une grosse capa pour garder assez d'energie....mais même, ça consomme trop tout ça, surtout si tu calle, tu va solliciter encore plus tes servos pour corriger la trajectoire et mettre l'helico en autorot. arrivé au sol il faut pouvoir inverser le sens des palles et c'est là que ton servo du collectif va consommer un max !

mais je ne vois pas ce qu'un servo sans electronique vient faire là?????

a+

nico31

Numéro de l'article: 139314   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 19:06:28
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
pour répondre à damien , tu viens de decrire un regulateur :-)

le hic, c'est que pour pouvoir réguler correctement il lui faut une tension sup à celle à réguler....tout simplement....

Numéro de l'article: 139317   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 19:08:48
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
est-il indispensable que la tension du servo soit regulée ?
Si je devais resoudre ce probleme, j'ajouterais une ou plusieures diodes (type 1n4007) en serie dans l'alimentation du servo. Chaque diode placée absorbe 0.6v (deux diodes = 1.2v etc...).
Bien entendu, cette "perte de tension" reste constente. Si tu as choisis 2 diodes et que ta batterie tombe a 5v, tu auras a ton servo 5v-1.2v = 3.8v.
c'est une solution si tu accepte cette restriction
amitiés

Numéro de l'article: 139383   |  De: Richard   |  Date: 2004-10-01 23:44:38
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
pour répondre a nico31, Il semblerait que ce soit le bobinage qui ait pris un coup, unegrosse tache noire est apparue sur les 2 servos au niveau du corps métal du moteur, maintenant il faudra que l'on démonte tout ca et que l'on regarde ca de plus près.

Enlever un accu est un peu génant car en 4.8V le servo délivrera moins de couple ce qui est moins intéressant pour nous.

En mesure avec un ampèremetre pendant l'utilisation des servos nous avons vus (si cela peut vous aider) qu'ils consommaient de 0A a l'arret :) à plus de 3A suivant le blocage de la direction

Il n'existe pas un montage qui laisse passer le jus jusqu'au 6V et régule le surplus ?

L'ampérage qui passe au servo est-il aussi a prendre en compte ?

En tout cas merci a tous pour vos réponses :) j'espère trouver une solution grace a vous ;)

TheK

Numéro de l'article: 139409   |  De: TheK   |  Date: 2004-10-02 06:30:21
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Salut,

ha bon ce serait le bobinage moteur alors, c'est etonant quand même...

tu sais, un moteur d'avion par exemple est donné pour 12 Volt, et bien on le suralimente souvent de 50 % pour avoir plus de peche, c'est sur qu'il chauffe pas mal , mais de là à le griller !!!

Pour le couple, je comprends bien ton besoin, surtout sur une voiture ou les contraintes ne sont pas les memes.....
plus simplement, pourquoi ne pas remplacer le servo de direction par un plus puissant, et reduire le nombre d'element....mais augmenter un peu l'amperage, des elements plus gros.
moins de tension, mais plus de courant "débitable"... résultat puissance equivalente sans risquer de griller tout ça..

sinon je vois pas trop comment réguler ça, il me semble qu'il y a des astuces avec des led et un transistor ballast (les led presentent une tension stable (1.6 volt pour les rouges) avec un très faible courant, là on ne les utilises en "zener" en quelque sorte...
il faut que je retrouve l'astuce....mais je ne suis pas certain que ça marche bien..
si qqun a le truc....

Numéro de l'article: 139410   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 08:18:53
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Enfin moi je cherche a savoir si y'a un moyen simple et efficace d'éviter les surtensions lorsque l'accu est chargé a bloc, sachant ke ca se stabilise ensuite.


Numéro de l'article: 139411   |  De: thek   |  Date: 2004-10-02 08:28:57
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Ben l'histoire des zener ça fontionne, mais tu vas avoir au début un courant très elevé qui va peut etre griller la zenzr, rien ne t'empeche de faire des essais.
achere une diode zener de 6V (ou valeur ormalisée la plus proche) si possible assez puissante pour encaisser le choc.. ça peut marcher...
a+

Numéro de l'article: 139414   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 08:54:45
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
thek

je viens d'ecrire plus haut un servo c'est aussi un moteur la T° du moteur depend de la puissance mécanique demandé je vois que tu te focalises sur la tension qui est un faut problème...



Numéro de l'article: 139418   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-02 09:01:44
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
c'est vrai...
tu as une solution COCO34 ?

Numéro de l'article: 139421   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 09:10:21
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Pour info, 2 servos ont cramés alors que rien n'etait en mouvement aucune pression exercée sur le servo c'est lorsque l'accu a été branché sur le recepteur que 3 secondes apres ca a fumé.
Ca a cramé a l'arret

Numéro de l'article: 139427   |  De: thek   |  Date: 2004-10-02 09:37:48
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
ha ben c'est pas le bonbinage alors, c'est pas possible, ou alors tu as un probleme mécanique qui fait que tes servos forcent meme à l'arret, ils essaient peut etre de compenser un effort permanant...

si tu est à l'arret, et que tu ne sollicite pas tes servo, il ne consomment pas, donc ils ne grillent pas (sauf pour l'electronique bien sur qui ne supporte peut etre pas de surtension et ça quelque soit le mouvement du servo...

à mon avis tu as un autre probleme là ....

Numéro de l'article: 139440   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 10:58:22
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Bonjour,
Ces servos qui brûlent, c’est quand même curieux pour ne pas dire mystérieux, car je n’ai pas trouvé d’explication rationnelle !!! Pas trouvé, ou mal lu ?
Je reviens à la limitation de tension qui est demandée par ‘TheK’
Comme cela a déjà été écrit plus haut, je mettrais 2 diodes (supportant l’intensité max.) en série et si la tension redevient ‘normale’ un contact ( de relais) court-circuite ces 2 diodes. La bobine du relais (un Reed devrait convenir) est commandée par un comparateur ( avec hystérésis, un 555 adapté !) qui reçoit une référence (R et Zener) et une mesure via un diviseur potentiométrique qui permet de choisir le seuil d’enclenchement.
Ce n’est qu’une idée, qu’en pensez-vous ?
Cordialement.
cd


Numéro de l'article: 139491   |  De: cd   |  Date: 2004-10-02 13:15:08
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Oui en effet c'est une solution qui devrait plaire, elle ne limite pas le courant lorsque le pack a retrouvé sa tension normale...
par contre attention au relais reed, je suis pas certain qu'il supportera les 3 amperes en pointe...à voir...

Numéro de l'article: 139493   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 13:25:42
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
C'est qu'il me faudrait un schéma clair et le materiel requis pour que je puisse tester ca.
La solution de CD a mon avis semble la bonne. :)



Numéro de l'article: 139564   |  De: TheK   |  Date: 2004-10-02 19:29:04
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
salut,
alors
à gauche tu as une led (et oui !) qui vas te servir de ref de tension, la resistance serie est très elevée mais la tension sur la led sera de 1.6 volt meme si elle ne s'allume pas. (petite astuce qui permet d'avoir une ref de tension pour un courant très faible !)

ensuite tu as un potar qui te permetra de regler ton seuil.

derriere un aop qui compareces deux tensions.

derriere un transistor et une relais...
celui ci court circuite les deux diodes (qui font chuter l'alim de 1 Volt) lorsque l'alim est trop haute !
tu peux essayer de mettre trois diodes si ça suffit pas..

les diodes devront supporter 3 amperes...


c'est clair ou il te faut + d'info??

les autres corrigez moi si je me trompe qques par, c'est le WE et je suis pas à fond..

a+
nico31
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 139588   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-02 21:38:22
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
j'ai oublié un détail qui a don importance, le contact du relais est celui normalement fermé.
pour que le relais conssomme seulement si on est en surtension (ce qui contribue à faire jutser plus vite la tension du pack..)
(on peux inversser simplement les deux entrees del'AOP, mais le relais collera seulement si la tension est BONNE ! :-) pas cool pour la conso ça..

vu ?

a+

nico31

Numéro de l'article: 139641   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-03 09:28:46
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Super plan nico31 merci, on va essayer ca :)

Numéro de l'article: 139642   |  De: TheK   |  Date: 2004-10-03 09:28:49
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
ok.
si le relais colle et decole trop souvent pendant l'utilisation , ajoute une capa sur l'entre +, mais pas de trop grande valeur.. à essayer en cas de PB...
a+

Numéro de l'article: 139645   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-03 09:53:26
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
Bonsoir,
Avec une réaction positive on évitera un risque de mitraillage du relais !
cd


Numéro de l'article: 139857   |  De: cd   |  Date: 2004-10-03 20:13:03
   RE: Fabriquer un régulateur de tension
bsr à tous

avec quoi tu pilotes ton servomoteur ?

je soupconne une défaillance de l'electronique de pilotage.



Numéro de l'article: 139895   |  De: coco34   |  Date: 2004-10-03 22:14:34

   18f1320 et ecriture flash  
Bonjour,

J'essaye d'écrire dans la flash d'un 18f1320 à partir de l'icd2 et du compilateur C18 mais ça ne marche pas à tous les coups.
Je pense suivre la méthode donnée par bigonoff.
le compilo ne veut pas accepter la séquence:
_asm
TBLWT*
_endasm
il ne veut pas l'étoile.

Je vous joins ma fonction d'effacement et d'écriture.
De plus j'aurai savoir si on peut effacer un bloc de 64 octets et après écrire par groupe de 8 octets non pas à la suite mais quand on veut dans le programme.

Merci d'avance
Nico

void EcrireMemoire(unsigned short PUS_Adr, unsigned char PUC_Valeur[9])
{
unsigned char LUC_Indice;
unsigned char LUC_Indice2;
unsigned long LUL_Adresse;
TBLPTRU = 0x00;
TBLPTRH = (unsigned char)(PUS_Adr>>8);
TBLPTRL = (unsigned char)(PUS_Adr);
TBLPTR-=1; //adresse moins 1
LUL_Adresse = TBLPTR;

EECON1bits.CFGS = 0; //acces memoire programme ou eeprom
EECON1bits.EEPGD = 1; //acces memoire programme
EECON1bits.WREN = 1; //permission ecriture

for(LUC_Indice=0;LUC_Indice<8;LUC_Indice++)
{
TABLAT = PUC_Valeur[LUC_Indice];
_asm
TBLWT
_endasm
TBLPTR++;


INTCONbits.GIEH = 0; //interdiction interuption haute
INTCONbits.GIEL = 0; //interdiction interuption basse

//sequence obligatoire
EECON2 = 0x55;
EECON2 = 0xaa;

EECON1bits.WR = 1;

_asm
NOP
_endasm

INTCONbits.GIEH = 1; //autorisation interuption haute
INTCONbits.GIEL = 1; //autorisation interuption basse

while(PIR2bits.EEIF != 1)
{
PIR2bits.EEIF = 0;


void EffacerMemoire(unsigned short PUS_Adr)
{
TBLPTRU = 0x00;
TBLPTRH = (unsigned char)(PUS_Adr>>8);
TBLPTRL = (unsigned char)(PUS_Adr);
EECON1bits.EEPGD = 1; //acces memoire programme
EECON1bits.CFGS = 0; //acces memoire programme ou eeprom
EECON1bits.WREN = 1; //permission ecriture
EECON1bits.FREE = 1; //permission effacement

INTCONbits.GIEH = 0; //interdiction interuption haute
INTCONbits.GIEL = 0; //interdiction interuption basse

//séquence obligatoire
EECON2 = 0x55;
EECON2 = 0xaa;

EECON1bits.WR = 1;
_asm
NOP
_endasm

INTCONbits.GIEH = 1; //autorisation interuption haute
INTCONbits.GIEL = 1; //autorisation interuption basse

while(PIR2bits.EEIF != 1)
{
PIR2bits.EEIF = 0;



Numéro de l'article: 139147   |  De: nico26   |  Date: 2004-10-01 07:59:48
   RE: 18f1320 et ecriture flash
c un soft pour le 18f454. M cela doit etre =:

/////declaration de sous-prog ////////
void write_eeprom(int addresse,char data);

////prog principal//////
void main (void)
{
write_eeprom(0x0000,0x0E);


//// sous-prog ////////
void write_eeprom(int addresse,char data)
{
EEDATA=data;
EEADR=addresse;
INTCONbits.GIE = 0; //deactive les interruption

EECON1bits.EEPGD=0;
EECON1bits.CFGS=0;
EECON1bits.FREE=0;
EECON1bits.WRERR=0;

EECON1bits.WREN=1; //autorise ecriture
EECON1bits.WR=0;
EECON1bits.RD=0;
EECON2=0X55; EECON2=0XAA; //??? il le faut
EECON1bits.WR=1; //ecrit dans la eeprom
while(EECON1bits.WR); //est ce que c fini d'ecrire

INTCONbits.GIE=1; //reactive les interruption





@+

Numéro de l'article: 208133   |  De: domi   |  Date: 2005-03-30 15:55:21

   equivalent du 16f84  
Bonjour à tous,
je voudrais savoir s'il existe des pics equivalent au 16f84a mais moins cher.
Merci

Numéro de l'article: 139152   |  De: h82kev   |  Date: 2004-10-01 08:57:41
   RE: equivalent du 16f84
Bonjour,

Oui il existe le PIC 16F628 qui est moins cher et est équivalent !

Numéro de l'article: 139178   |  De: ben   |  Date: 2004-10-01 10:47:14
   RE: equivalent du 16f84
slt
ça dépend des distributeurs ...
ceux qui ont du débit pratiquent des prix plus bas sur le 16F84 (exemple chez ECE le 16F84A-04 est à 3.95 (3.40 par 10) et le 16F628-04 à 4.50), ceux qui tarifent plein pot vendent effectivement le 628 moins cher (exemple chez sélectronic le 84-04 est à 6.90 (6.20 par 10) et le 628-04 à 4.50)
.
sinon, le 16F628 n'est pas du tout équivalent au 16F84, il est bien plus richement doté. rien que pour la meme programme c'est 2K au lieu d'1K, plus de RAM et d'EEPROM, il a 2 comparateurs intégrés, 2 timers supplémentaires, une ref interne de tension programmable, un UART, et les versions A sont compatibles ICD2. Bref rien à voir ...

Numéro de l'article: 139183   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-01 11:02:25
   RE: equivalent du 16f84
Le 16f628 est effectivement plus performent que le 16f84 tout en etant moins chere (ca depend des distributeurs) mais il est compatible avec le 16f84, il ne demande que très peu de modification

Numéro de l'article: 139189   |  De: Flo   |  Date: 2004-10-01 11:41:39
   RE: equivalent du 16f84
effectivement de mémoire toutes les configurations par défaut des périphériques (sauf les comparateurs) sont désactivées, on peut donc "repomper" un prog de 16F84 bien écrit sans trop de maintenance.
mais mollo tout de même, dès qu'on en demande un peu à la bête ce n'est plus pareil. par exemple les interruptions ne sont pas traitées de la même manière, de mémoire encore l'interrupt EEPROM n'est plus accessible en direct mais elle devient une interruption périphérique etc etc

Numéro de l'article: 139209   |  De: Tgq   |  Date: 2004-10-01 12:48:20
   RE: equivalent du 16f84
Je pense que Ben à voulu dire qu'il était aussi compatible broche à broche !

Numéro de l'article: 139215   |  De: Vincent PETIT   |  Date: 2004-10-01 13:17:02
   RE: equivalent du 16f84
Salut
-----
Il est compatible broche à broche, mais nécessite la modification et le réassemblage du programme, sans quoi ça ne fonctionnera pas.
On ne peut pas dire que ce soit un équivalant, dans le sens qu'un hex pour 16F84 ne peut pas être chargé dans un 16F628.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 139268   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-10-01 16:41:00

   TMS 28F12  
Bonjour,

Est-ce que quelqu'un sait sait ce qu'est un TMS 28F12 ?
J'ai cherché un peu partout sur le web mais rien à faire, je ne trouve rien sur ce composant...

Merci par avance.


Numéro de l'article: 139159   |  De: Yann_37   |  Date: 2004-10-01 09:32:45

   Lm 555  
bonjour,

j aimerai savoir si je peu faire une temporisation avec lm 555, lorsque je recois une impuldion la sortie reste a 1 pendant 30 seconde environ.

merci

Numéro de l'article: 139163   |  De: Daniel   |  Date: 2004-10-01 10:00:57
   RE: Lm 555
salut
oui bien sur, mais l'implusion doit etre négative (niveau 1 au repos)
sinon il faut utiliser un inversseur en plus (transistor)
on trouve les schémas d'utilistion du NE 555 partout sur le net et je pense même que tu dois trouver ça dans "montage" sur ce site
a+
nico

Numéro de l'article: 139165   |  De: nico31   |  Date: 2004-10-01 10:04:28
   RE: Lm 555
Bonjour,
Oui, il faut une impulsion négative sur la broche 2.
Temporisation = 1,1 x R x C. (R en Mohms et C en uF)
@+

Numéro de l'article: 139166   |  De: Coro   |  Date: 2004-10-01 10:08:26
   RE: Lm 555
exact,
tu met un transistor avant l'entrée et tu l'utilise en mode monostable tu peu voir un graphique de temps dans le data sheet.
salut a+

Numéro de l'article: 139167   |  De: DF   |  Date: 2004-10-01 10:10:45
   RE: Lm 555
ok merci je vais me debroullier,

a bientot.

Numéro de l'article: 139168   |  De: Daniel   |  Date: 2004-10-01 10:11:41
   RE: Lm 555
Sinon, tu prends un trigger, et un RC, ca le fera aussi bien...

Numéro de l'article: 139300   |  De: pazcal   |  Date: 2004-10-01 18:31:08
   RE: Lm 555
Pazcal, toujours grand amateur des trigers ;o)
Cette fois on t'épargne l'éternel schéma ;o)
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=101610&t=101455
A+
manu

Numéro de l'article: 139594   |  De: Manu   |  Date: 2004-10-02 22:20:05

   et encore le micro!  


Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.


Numéro de l'article: 139171   |  De: rere   |  Date: 2004-10-01 10:19:02

   Trans FMPS A56 [résolu]  
Bonjour,

ce transistor FMPS A56 a grillé dans mon Scott 326L

Impossible de trouver son petit frère ou une équivalence.

Boitier TO 92. Je crois que c'est un PNP.

Si qq'un a une idée merci.

Numéro de l'article: 139184   |  De: Ben Leroi   |  Date: 2004-10-01 11:11:44
   RE: Trans FMPS A56
Ce la serait plutot un PNP et j'ai trouvé ceci de trè sapprochant.

Qu'en pensez vous ?

http://www.ee.washington.edu/stores/DataSheets/transistors/mpsa56.pdf

Numéro de l'article: 139190   |  De: Ben Leroi   |  Date: 2004-10-01 11:45:19
   RE: Trans FMPS A56
Bon j'ai trouvé tout seul.

Le FMPS A56 est maintenant le MPSA 56.

A+

Numéro de l'article: 140078   |  De: Ben Leroi   |  Date: 2004-10-04 17:07:41
   RE: Trans FMPS A56 [résolu]
Donc pb résolu.

Numéro de l'article: 140079   |  De: Ben Leroi   |  Date: 2004-10-04 17:08:09

   problème micro  
Bonjour, j'ai un problème avec un micro à electret: je l'alimente en continu (+2V DC) mais je n'observe rien comme signal: que du bruit...Je pensais que celà venait du micro mais non, çà ne marche pas non plus lorsque je change le micro. QQ'un a-t-il une idée d'où celà peut provenir? Merci par avance

Numéro de l'article: 139185   |  De: jp   |  Date: 2004-10-01 11:23:50
   RE: problème micro
un couac dans ton montage voir schema ou realisation

Numéro de l'article: 139191   |  De: bricoFrance   |  Date: 2004-10-01 11:46:12
   RE: problème micro
Bonjour,

Tu peux faire un petit schema, c'est plus simple pour faire un diagnostic.

A+

Numéro de l'article: 139192   |  De: patou149   |  Date: 2004-10-01 11:58:56
   RE: problème micro
Salut,
J'ai l'impression que tu as appliqué une tension directe sur ton micro et c'est pour cela que cela ne fonctionne pas.
Il faut placer une résistance afin de pouvoir obtenir la supperposition du signal et du DC.
De plus, je crois que 2 Volts, c'est trop peu (à vérifier avec les autres). L'amplificateur interne du micro étant le plus souvent un Fet
La résistance ajoutée à une valeur dépendant de V+.
La tension peut être aussi élevée que tu veux pour autant que R Ajoutée (sur le dessin) soit en conséquence)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 139227   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-01 13:43:31

   Alimentation de PC sur 12Volts ??  
Bonjour. avec des amis nous nous lançon dans un projet de robot Piloté par ordinateur (carte mere et processeur interne au robot). Je cherche le schema d'une alimentation Atx mais qui serait donc alimenté par baterie (12volts) plutot que par le 220. Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 139186   |  De: Beniben   |  Date: 2004-10-01 11:27:24
   RE: Alimentation de PC sur 12Volts ??
Cherche sur ce site :
http://www.divx-car.com/

Numéro de l'article: 139188   |  De: Flo   |  Date: 2004-10-01 11:35:20

   demande de prix  
bonjour, tout le monde est-ce que quelqu'un peut-il m'informer sur le prix approximatif du microcontroleur 89C51RD2

Numéro de l'article: 139196   |  De: selim   |  Date: 2004-10-01 12:20:40
   RE: demande de prix
voir dans les sites de vente sur le Net avec COPERNIC ou GOOGLE

Numéro de l'article: 139201   |  De: bricoFrance   |  Date: 2004-10-01 12:32:04
   RE: demande de prix
Chez Radiospares c'est autour de 15 euros l'unité.
A+

Numéro de l'article: 139202   |  De: Michel95   |  Date: 2004-10-01 12:34:01
   RE: demande de prix
moi aussi je voudrait connaitre le prix du 68hc11a1 dip

Numéro de l'article: 139241   |  De: boss   |  Date: 2004-10-01 14:38:51
   RE: demande de prix
bonjour,

Si vous voulez j'ai des 68hc11E1 *2 plcc et 68hc11F1 *1 plcc, Si ca vous interesse faites moi signe.

salutation


Numéro de l'article: 139731   |  De: al   |  Date: 2004-10-03 14:56:59

   panne magnet k7  
Bonjour à tous.

J'ai un problème avec mon magnetoscope. Il ne veut plus prendre les
cassettes.
Dès que je mets la cassette, il me prends la bande, et au bout de
quelques secondes, me renvoie la cassette.
Il n'est pas très vieux, mais n'est plus garantie.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider. Je l'ai déjà démonter, rien ne semble cassé, je ne sait pas trop où regarder.

Merci d'avance...
Michel5002


Numéro de l'article: 139197   |  De: michel5002   |  Date: 2004-10-01 12:26:27
   RE: panne magnet k7
Salut
Verifie deja si la bande tourne un peu qd meme, ou si il y a un bruit de moteur qui force ou qui tourne dans le vide...
++

Numéro de l'article: 139198   |  De: TiTi   |  Date: 2004-10-01 12:29:39
   RE: panne magnet k7
Bonjour,
oui la bande fait qqes tours dans un sens puis dans l'autre et la k7 s'éjecte.
Le mécanisme est très simple, apparemment rien ne force.
Je pense plutôt à une panne électronique.
A+
michel5002

Numéro de l'article: 139211   |  De: michel5002   |  Date: 2004-10-01 13:02:09
   RE: panne magnet k7
Salut,
La prise de la K7 et son éjection font partie d'une mécanique interne qui est activée par divers capteurs. Il y a peut-être un de ces capteur qui est désajusté. Sur certains modèles (en tout cas par ici - USA et Canada) il y a des capteurs optiques, il suffit qu'il y en ait un qui soit sâle et rien ne marche plus.

Numéro de l'article: 139228   |  De: Alain C   |  Date: 2004-10-01 13:53:12
   RE: panne magnet k7
Bonjour.

As tu vérifié que l'entraînement du recepteur de bande se faisait correctement ? . Le recepteur de bande se situe à droite, il doit normalement entraîner la bande.

Numéro de l'article: 139927   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-10-04 02:50:19