ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Recher(c  
Bonjour,

je recherche des references de LED CMS 2mA sur support simple/double/triple pour mettre en face avant/arrière. Il faut que se soit des LEDs qui soit beaucoup utilisées (pour avoir un approvisionnement simple et rapide).
Quelqu'un a-t-il une idée ?

Numéro de l'article: 135810   |  De: Emcy   |  Date: 2004-09-20 17:01:00

   infos sur la liaison PS2  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'informations concernant la liaison PS2, son fonctionnement, les niveaux logiques etc ... savez-vous ou je peux aller chercher de tels informations ?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 135812   |  De: PiaF24   |  Date: 2004-09-20 17:07:15
   RE: infos sur la liaison PS2
Vu qu'il existe des adaptateurs simple pour connecteur une souris PS/2
sur le le port serie. Je pense que son fonctionenement est proce d'un interface rs232

Numéro de l'article: 135866   |  De: phenix   |  Date: 2004-09-20 18:37:08
   RE: infos sur la liaison PS2
FAUX!!!

Je sais pas comment elle fait, mais la souris doit detecter quelle type de prise est connecter et adapter son protocole (et c'est pareil pour les souris USB/PS2)

le PS2, c'est plutot un SPI.
J'ai une note d'application de motorola qui explique pleins de trucs sur le PS2

Je te l'envoie? (275Ko)

Pour les amateurs, c'est l'AN1723, a aller télécharger sur le sute de motorola

SamB

Numéro de l'article: 135874   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-20 18:57:52
   RE: infos sur la liaison PS2
salut,
fais une recherche sur le forum, je suis sûr que tu y trouveras ton bonheur...

Numéro de l'article: 135877   |  De: kai   |  Date: 2004-09-20 19:01:25
   RE: infos sur la liaison PS2
Oui je veux bien la note d'application stp SamB.
merci pour vos réponses.

Numéro de l'article: 136183   |  De: PiaF24   |  Date: 2004-09-21 19:19:51

   TVC GRUNDIG M82-169/9 IDTV  
BONJOUR,ma tv a des lignes horizontales rouge,y a-t'il quelqu'un qui pourrait m'aider dans mes démarches.Merci d'avance

Numéro de l'article: 135814   |  De: lonfier   |  Date: 2004-09-20 17:13:10
   RE: TVC GRUNDIG M82-169/9 IDTV
Salut,

cela resemble-t-il à du retour ligne par hasard ?? Le retour ligne, c'est un trait horizontal de couleur (R V B)assez prononcé dans toute la ligne, avec une ligne en dessous, en diagonale, beaucoup moins lumineuse, reliant les toutes les linges horizontales entre-elles...
J'ai eu la meme chose sur mon tv philips mais en bleu, très léger au début, puis de plus en plus prononcé au fil des mois ! Total, canon bleu du tube image HS (écran 72cm)!! Donc TV HS !!
J'veux pas te porter la poisse, mais...
A plusse...

Numéro de l'article: 135851   |  De: Cheops   |  Date: 2004-09-20 17:55:24
   RE: TVC GRUNDIG M82-169/9 IDTV
Salut,merci de ta reponse,mais juste des lignes rouges horizontales plus prononçées à chaud,on m'a dit de refaire des soudures au niveau de la syncro.(platine verticale sur le chassis)Je n'y croie pas vraiment mais je vais tout de meme essayer.A+

Numéro de l'article: 136151   |  De: manager   |  Date: 2004-09-21 17:12:13

   schema ampli/lecteur DVD Panasonic sa-ht80  
Bonjour,je suis a la recherche du schema de l'ampli/lecteur DVD panasonic sa-ht80,car il chauffe ennormement et son ventillo ne se declenche qu'au environ de -14db.
Je souhaiterais pouvoire le faire ce declencher avant,car -14db ça commence a faire du bruit....

Par avance merci a tous.




Numéro de l'article: 135826   |  De: patsal.b   |  Date: 2004-09-20 17:29:36
   RE: schema ampli/lecteur DVD Panasonic sa-ht80
Bonsoir
Y a pas un lézard ? ! un ventilo se déclenche grace à une consigne T°
et non de Db ! ou alors c'est un ventilo écouteur !!!!!
A +

Numéro de l'article: 135875   |  De: emile.06   |  Date: 2004-09-20 18:59:05

   Tester les MOSFET ?  
Hello,

Existe-t-il un petit montage simple à réaliser permettant de tester les transistors MOSFET N ou P ???
Ou autre chose permettant d'avoir un diagnostique sure au sujet de tous ces IRFxxxxx et autres To de puissances...
Merci
A plusse...

Numéro de l'article: 135854   |  De: Cheops   |  Date: 2004-09-20 18:00:44
   RE: Tester les MOSFET ?
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=81888&t=81888


Numéro de l'article: 135862   |  De: Calorios   |  Date: 2004-09-20 18:15:02

   led  
salut

Numéro de l'article: 135858   |  De: ludo   |  Date: 2004-09-20 18:06:58
   RE: led
Bien le bonjour à toi
@+

Numéro de l'article: 135864   |  De: Coro   |  Date: 2004-09-20 18:27:55
   RE: led
Bonjour,
Les Anglo-Saxons disenr Del !!
Salut.

Numéro de l'article: 135868   |  De: igloo   |  Date: 2004-09-20 18:41:01
   RE: led
Bonjour,
Est-t'elle belle ou Led?

Numéro de l'article: 135886   |  De: Alain C   |  Date: 2004-09-20 19:31:26
   RE: led
Bonsoir,
Je pense plutôt que la Led c'est fait la belle.

Numéro de l'article: 135901   |  De: Calorios   |  Date: 2004-09-20 20:19:44

   Recherche transfo de tvc Sony trinitron KV27XSB  



Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.


Numéro de l'article: 135863   |  De: patrick   |  Date: 2004-09-20 18:20:39

   Programmer des isr PIC avec ccs(C)  
Bonjour,

Je cherche des explications et des exemples sur la programmation en C avec CCS pour les interruptions(timers, générer un isr sur l'arrivée d'un front sur une pin,etc...) .
Je voudrais décoder une trame série en soft avec un PIC 16f877 en utilisant des isr et non un UART.
Merci d'avance pour vos informations.
Stéphane.

Numéro de l'article: 135867   |  De: Stéphane   |  Date: 2004-09-20 18:37:50
   RE: Programmer des isr PIC avec ccs(C)
Le secret c'est d'utiliser buffer et flag:

Dans l'interruption, tu remplis le buffer avec ce qu'il y a dans le registre de lecture de l'uart et tu met un flag (typiquement une variable déclarée en #bit) à 1

Dans ton main(), tu as un while(!flag) qui surveille flag et des qu'il passe à 1, tu fais un
chaine[index]= buffer;
flag = 0;
index++;

apres, tu peux te permettre des luxes du type detecter une "collision" dans ton soft, cad savoir si le buffer est bien traité avant d'etre ecrasé par un nouveau caractere.

Surtout, faire une minimum de traitement dans l'interruption


Je vais regarder ce que j'ai en magasin comme code pour expliquer cela....

SamB

Numéro de l'article: 135872   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-20 18:54:37
   RE: Programmer des isr PIC avec ccs(C)
Salut Sam,

Merci pour tes conseils.
Le seul souci est que je ne veux pas utiliser d'UART matériel du PIC16f877.
Je voudrais tout faire par interruption, en C sous CCS.
Je dois échantillonner mon signal avec un timer, tester le bit entré dans un buffer, constituer un octet (caractère ASCII) pour le traiter ensuite.
J'ai un bit de start à détecter par isr sur front, gérer un timer pour gérer l'échantillonage de chaque bit,etc...
Voilà, j'espère ne pas t'avoir embrouillé dans mes explications.
Merci encore.
Stéphane

Numéro de l'article: 135879   |  De: Stéphane   |  Date: 2004-09-20 19:06:00
   RE: Programmer des isr PIC avec ccs(C)
cela s'appelle faire une UART en bit banging....
Pour la faire avec les ISR, une seule solution, TOUT faire soi meme.

a ceci, plusieurs remarques:
1) bon courage: faisable, mais il faudra consacrer du temps de devellopement pour avoir un truc ultrafiable, j'espere que tu ne débutes pas et que tu as un module "algorithmique" collé dans le cerveau!
2)lit les docs etendues du micro: notamment le mid-range manuel. il explique avec precision comment l'UART materiel fonctionne, ce qui est d'une grande aide pour faire une UART software
3)n'esperes pas faire qqchose de tres efficace, a quel debit veut tu communiquer?

Ne néglige pas le point 2, il dit notamment comment l'UART materiel fait pour se "synchroniser" au début de la trame, ce qui n'est pas evident a priori. (ils ont une horloge qui tourne à 3x la frequence du débit, et compare les echantillonages afin de déterminer le niveau logique....)

Bonne lecture, et essaie de t'orienter vers des listes anglophones (notamment www.piclist.com)

Numéro de l'article: 135942   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-20 22:44:35
   RE: Programmer des isr PIC avec ccs(C)
Salut
-----
Tu as ça en assembleur dans mon cours-part1.
Il te restera à adapter en C.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 136744   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-09-23 17:56:40
   RE: Programmer des isr PIC avec ccs(C)
salut, regarde
http://www.mindspring.com/~tcoonan/lcd2.c

Numéro de l'article: 136936   |  De: Tgq   |  Date: 2004-09-24 10:51:09

   EQUIVALENCE TRANSISTOR [résolu]  
SALUT
RECHERCHE EQUIVALENCE POUR TRANSISTOR A940 LE BOITIER EST COMME UN BC337
ON ME PROPOSE SA940 MAIS JE PENSE PAS QUE C4EST PAREIL LE BOITIER n'est pas le meme
merci pour vos reponse a+++

Numéro de l'article: 135869   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-09-20 18:43:07
   RE: EQUIVALENCE TRANSISTOR
2SA940

Numéro de l'article: 136460   |  De: bricoFrance   |  Date: 2004-09-22 19:26:02
   RE: EQUIVALENCE TRANSISTOR [résolu]
OK MERCI

Numéro de l'article: 136653   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-09-23 13:12:15

   PANNE TV  
salut quelqu'un de sympa pourrait m'aider
voila mon probleme
tele radiola quand je l'allume une bande
blanche horizontale de 1cm de large se trouve au millieux de l'ecran et de suite apres ecran tous noir et
quand je l'eteind on voie une clarte blanche
son ok
merci beaucoup de votre aide a++

tv radiola
52NA1364/38B
3111 253 3117 7B
8211 013 02957

chassis GR2.1



Numéro de l'article: 135871   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-09-20 18:50:34
   RE: PANNE TV
Bonsoir ZUBE
Vérifie T75O3 et R35O3. la panne provient vraisemblablement de l'un de ces composants.
A +
claude49

Numéro de l'article: 135933   |  De: claude49   |  Date: 2004-09-20 22:19:55
   RE: PANNE TV

salut claude49
merci pour ta reponse c'est sympat
j'ais controler le t7503 et r3503 il sont bon
si ta une autre idee ou si tu peu me mettre sur la voie pour trouver la panne je prend
merci encore pour ton aide

A++


Numéro de l'article: 136207   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-09-21 20:41:25
   RE: PANNE TV
controler circuit trame
controler liaison circuit trame au deflecteur
controler soudures connecteur sur deflecteur

Numéro de l'article: 136461   |  De: bricoFrance   |  Date: 2004-09-22 19:28:17
   RE: PANNE TV
SALUT ET MERCI POUR TA REPONSE

LE CIRCUIT TRAME C4EST LA PLATINE FIXE AU TUBE
SI POSSIBLE ME METTRE SUR LA VOIE
MERCI D4AVANCE

Numéro de l'article: 136651   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-09-23 13:11:29
   RE: PANNE TV
le circuit trame c'est tout le circuit autour des t 7500, 7502, 7503 etc... et l'alimentation 32 volts, notamment

Numéro de l'article: 136717   |  De: parcro   |  Date: 2004-09-23 16:37:31
   RE: PANNE TV
voir les pages 40 à 49 du manuel mailé à ton adresse (2.6 mégaoctets)
bat
a+

Numéro de l'article: 136722   |  De: parcro   |  Date: 2004-09-23 16:51:26
   RE: PANNE TV
et aussi pages 31 et suivantes surtout
sorry


Numéro de l'article: 136723   |  De: parcro   |  Date: 2004-09-23 16:53:03
   RE: PANNE TV
salut
apres avoir verifier transistor pas moyen de trouver panne
je voudais savoir si c'est possible que ca vienne du stranfo d'alimentation ou transfo tht
et si la panne se trouve bien dans la trame

si quelq'un a deja eu cette panne ou a une idee merci de me la communiquer
a++++

Numéro de l'article: 139818   |  De: ZUBE   |  Date: 2004-10-03 18:31:20

   transformateur 300 VA à recycler  
bonjour à tous,
voilà j'ai récupéré un transformateur delivrant 24 ou 22 volts en sortie ( 2 sorties differentes) . Il y est mentionné 300 VA.

Je suis grand débutant et j'aurais aimé en faire une alimentation variable pour alimenter mes futurs projets . Pourriez vous me donner un coup de main pour la nomenclature des composants à utiliser.
(J'ai essayé d'y adjoindre un pont de diode tout simple mais celui ci n'a pas résisté. Idem en utlisant un LM 317 comme regulateur de tension.)

Merci pour votre aide et bonne continuation dans vos projets

Numéro de l'article: 135873   |  De: skappy   |  Date: 2004-09-20 18:54:49
   RE: transformateur 300 VA à recycler
salut
deja 300/24= 12.5A
donc il te faut un pont de diode qui puisse faire passer cette intnsite
pour sortir du continu il te faut
-pont de doide =>redressement
-condo =>stabilisation
-puis le regulateur =>pour ajuster la tension
semopy

Numéro de l'article: 135876   |  De: semopy   |  Date: 2004-09-20 18:59:56
   RE: transformateur 300 VA à recycler
salut,
je me suis trompé dès le départ car comme il y avait deux sorties , j'ai fait 24+22 = 46 volts et donc I=300/46 = 6.5 environ.
Connaitriez vous les nomenclatures des composants à utiliser et eventuellement ou je peux les récupérer...
Merci pour votre aide à tous

Numéro de l'article: 135955   |  De: skappy   |  Date: 2004-09-20 23:10:48
   RE: transformateur 300 VA à recycler
il me faudrait de l'aide pour démarrer s'il vous plait ...
Merci

Numéro de l'article: 136065   |  De: skappy   |  Date: 2004-09-21 12:55:14
   RE: transformateur 300 VA à recycler
salut
avant tout tu dois essayer de savoir quelle est l'intensité nominale de chaque enroulement
si les tensions sont identiques (par ex 2x22V) tu as de fortes chances que les intensités le soient aussi
mais dans ton cas il y a doute. si rien n'est marqué est-ce que tu peux mesurer le diamètre des fils de cuivre des secondaires ?
tout ceci pour t'éviter de mettre en série un enroulement capable de fournir plusieurs ampères avec un autre tout juste capable d'alimenter le LCD qui servira de voltmètre #:)

Numéro de l'article: 136128   |  De: Tgq   |  Date: 2004-09-21 16:13:35
   RE: transformateur 300 VA à recycler
Salut,
pourriez vous m(indiquer si vous connaissez un site qui pourrait proposer un schema concernant une alimentation variable 300 VA s'il vous plait ...
ça devrait pouvoir me faciliter la vie je crois et me permettre de cesser de vous harceler ...

Merci à tous


Numéro de l'article: 136353   |  De: skappy   |  Date: 2004-09-22 12:47:07
   RE: transformateur 300 VA à recycler
regarde dans les montages a gauche
semopy

Numéro de l'article: 136376   |  De: semopy   |  Date: 2004-09-22 13:38:17
   RE: transformateur 300 VA à recycler
crier au secours ne fera rien avancer, tu ne fera que des c*** si tu ne vérifie pas les enroulements de ton transfo
si tu tire la puissance max en mettant en série deux enroulements d'intensité assez différente (ce que tu n'as pas vérifié) tu vas cramer à ton transfo et tout ce qui est autour
une alim variable de 300VA n'est pas à la portée d'un débutant, encore moins de tout faire avec des composants de récup !!!!!

Numéro de l'article: 136935   |  De: Tgq   |  Date: 2004-09-24 10:49:06

   Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?  
Bonjour a tous!

Voilà, tout est dans le titre!

Plus précisement, je voudrais installer un réobus de PC dans ma voiture. Le problème, c'est que cet appareil utilise le 12V pour alimenter et réguler les ventilateurs, et le 5V pour son afficheur.

Comme je n'ai que du 12V dans ma voiture et que je ne veux pas investir dans un convertisseur 12V-->220V et une Alimentation PC, je voudrais connaitre un moyen simple de convertir ma tension 12V en 5V...

Merci d'avance pour votre aide! :D

Numéro de l'article: 135880   |  De: Dany   |  Date: 2004-09-20 19:07:14
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Bonjour,

Voilà, avec ce schéma tu peux choisir ta tension de sortie.
@+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 135881   |  De: Coro   |  Date: 2004-09-20 19:14:12
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Un regulateur de tension 78ls05

Numéro de l'article: 135882   |  De: phenix   |  Date: 2004-09-20 19:14:14
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Salut,
c'est très simple il te suffit de placer un régulateur de tension, style 7805.
A+


Numéro de l'article: 135883   |  De: Mathieu   |  Date: 2004-09-20 19:16:37
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Salut,


Mais attention; le 7805 , au dessus de 1A , ca devient une chaufferette...

Numéro de l'article: 135909   |  De: nico   |  Date: 2004-09-20 20:42:29
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Pour éviter que cela chauffe de trop P=(12-5)*I, on peut d'abord placer un 7808 puis un 7805.

Numéro de l'article: 135929   |  De: thm59   |  Date: 2004-09-20 22:07:04
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
Ok, merci a tous pour votre aide! :D

Pour la chaufferette, c'est pas un problème, j'ai un petit radiateur de CPu qui dvrait très bien faire l'affaire ;)

Encore merci a tous!

Numéro de l'article: 136226   |  De: Dany   |  Date: 2004-09-21 21:26:37
   RE: Comment avoir 5V avec les 12V d'une batterie?
La question est bonne, mais il manque une donnée à savoir combien l'alimentation 5V doit fournir comme courant? Si c'est moins de 1 ampère, il suffit de monter un circuit LM7805 (ou équivalent). C'est très facile à faire car ce circuit n'a que 3 connexions, une entrée pour le 12V, une connexion vers la masse (qui est le négatif de l'alimentation) et une sortie 5V. il est cependant prudent d'y ajouter 2 composants, des condensateurs de 0,1 mico-farad (100volts),l'un entre la connexion d'entrée 12V et ma masse et l'autre entre la connexion de sortie et la masse, le plus près possible du LM7805, ceci évite d'éventuelles oscillations indésirables
Bonne chance Michel

Numéro de l'article: 136579   |  De: Scieur Michel   |  Date: 2004-09-23 09:08:35

   Composant Eaton  
Recherche équivalence ou revendeur composant suivant:

EATON CM20a

Circuit équipant une machine à laver pour gestion de la vitesse moteur.

Merci.

Numéro de l'article: 135885   |  De: barrier   |  Date: 2004-09-20 19:28:10

   Acquisition donnée d'un codeur  
Bonjour à tous

Voila est il possible de capturer avec un pc (port com ou lpt ou usb )les signaux provenant d'un codeur incrémentale ou alors faut il une carte spéciale ou quelque chose de ce genre

caractéristique du codeur

Tension d´alimentation : 4,75 à 30 V c.c.
Consommation : 30 mA sous 24 V c.c.
Fréquence : 300 kHz max.
Vitesse de rotation : 10 000 tr/mn max.
Moment d´inertie : 1,45 x 10-6 kgm²
Charge axiale : 50 N
Charge radiale : 60 N
Vibrations : IEC68 16 à 2000 Hz £100m/s²
Chocs : IEC68 £1000m/s² (4 ms)
Etage de sortie : Totem pôle, NPN ou PNP, si le codeur est
alimenté en 10-30 V c.c., ou Emetteur de ligne
RS422 ou TTL si le codeur est alimenté en 5 V c.c.
Niveau haut ³ U alim - 2 V pour I = 20 mA
Niveau bas £ 0,5 V pour I = 20 mA

Merci d'avance pour tous renseignement sur ce sujet

@+pascal

Numéro de l'article: 135887   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-20 19:33:01
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
tu l'alimente comment??si C en 5v, il faut convertir le 422 ou le TTL suivant le port ke tu utilise.

Numéro de l'article: 135894   |  De: Max   |  Date: 2004-09-20 19:54:17
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Pour l'instant je n'ai encore rien fait mais je peux l'alimenter en 5 v

@+pascal

Numéro de l'article: 135906   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-20 20:37:17
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Salut,

Il n'est pas possible de lire directement ton codeur via un codeur
enfait il serait possible par le port // si tu l'alimente en 5V.

Mais le gros probleme c'est la vitesse ...

Donc si tu veut vraiment exploiter un codeur via ton pc tu doit utiliser une interface entre ton codeur et ton pc.

Un microcontrôleur PIC ferait par exemple l'affaire

exemple :

Le codeur est connecter au µC PIC , et le pc dialogue via l'interface rs232.

voila ...
@+

Numéro de l'article: 135936   |  De: Byte   |  Date: 2004-09-20 22:25:12
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Merci pour ta réponse mais la cela ce complique

Existe t'il des interfaces toute faite ?????

@+

Numéro de l'article: 135953   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-20 23:07:11
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
De toutes facons tu n'auras pas trop le choix... Par le port série, ca semble bein compromis a cause de la vitesse... Maxi 230400b/s...
Si tu veux utiliser ton codeur jusqu'a 300kHz, ca n'ira pas... Par le port parallele non plus car, tous les chipsets n'acceptent pas de programmer les 8 bits en entrée, cela suppose de faire une liaison série sur le port parallele, et la c'est ton OS (surtout windaube) qui va limiter en vitesse => pas de tps réel...
La solution qui marchera facilement c'est l'usb, sinon par le bus PCI, mais la ca complique un peu au niveau de la carte... SInon, regarde du cote des cartes I/O pour PC, type EISA, ou PCI, tu trouveras ton bonheur...
A quelle freq max souhaites tu travailler?

Numéro de l'article: 135960   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-20 23:18:34
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Merci Pazcal pour ta réponse

Pour la Fréquence maxi je ne sais pas trop encore car pour l'instant je commence seulement l'étude de mon projet ( Conception d'un banc pour moteur de karting )

le codeur serat fixé sur un arbre tournant maximun a 3000 t/mn
J'ai le choix entre plusieurs codeurs (de 360 ou de 3600 impulsions par tour )

pour 360 impulsions ==> 18 khz ou 180 khz pour 3600 impulsions

Peux tu me confirmer mes calculs car cela fait un bail que j'ai quitté l'école ( smile )

@+ et merci


Numéro de l'article: 135979   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-21 00:21:10
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Ben tu vois qd tu veux ;o)
3000tr/min = 50tr/s soit 50*360=18kHz, ou 180kHz pour un 3600impulsions/tr
Donc si c'est pour du comptage d'impulsion, laisse tomber la rs232... Ou alors, il faudra utiliser un petit micro genre pic qui fera le comptage, et qui transmetra la vitesse de rotation via rs232...la c'est jouable.
Sinon, par le port parallèle, ca devrait aller aussi... en fonction l'OS.

Numéro de l'article: 136299   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-22 09:49:12
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Lol;

le fait d'utiliser un microcontrôleur
est de pouvoir utiliser le codeur sur toute la plage de vitesse
et cela jusque 300Khz ... et par le port série

c'est le µC qui compte ....
et le µC envoie la position


Numéro de l'article: 136466   |  De: Byte   |  Date: 2004-09-22 19:54:29
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Slt

Pourrais tu me dire quel type d'µc utilisé ????
Pour l'instant j'etudie les cours de bigonnof sur le 16f84

Cette méthode me plairait plus car les cartes I/O pci sont assez cher ( environ 550€ HT )

Aurriez vous quelques exemples de ce type d'interface ????

@+ Pascal


Numéro de l'article: 136693   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-23 15:29:47
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Tu peux prendre n'importe quel microcontroleur possédant un timer... Un PIC fera cela très bien. Il suffit de faire l'acquisition du codeur, ensuite tu la mets en forme (calcul de la vitesse), et tu l'envoies sur le porte série par exemple. Coté PC, tu lis le port série... Il suffit de lire le port comme un simple fichier, tu fais un open(), puis un read(), et tu as les données...

Numéro de l'article: 136715   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-23 16:34:28
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Pour ma part j'utiliserais un PIC16F876 ou alors un PIC18F25x
ou mieux un PIC avec interface codeur...

C'est pas trop compliquer a faire.

Je pense que si tu etudie le 1° cours de BIGONOFF tu serra capable
de mettre en oeuvre une t-elle application.


Numéro de l'article: 136802   |  De: Byte   |  Date: 2004-09-23 21:04:40
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Slt

Merci a vous pour vos réponses et maintenant il ne me reste plus qu'a bosser
Au faite c 'est quoi un "un PIC avec interface codeur" ???

@+ Pascal

Numéro de l'article: 136864   |  De: Pascal   |  Date: 2004-09-23 22:49:22
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
euh j'arrive un peu tard sur le sujet mais si le problème c'est de faire un compte-tours dans ce cas ce n'est pas le bon capteur à utiliser, un optique sera bien plus efficace et pourra sans problème se connecter en lecture directe sur une banale RS232
3000 tr/mn = 50Hz tu peux capturer fiablement jusqu'à 15KHz avec un PC poussif sous windaube et le pire des VB interprétés, ya encore quelques ordres de grandeur pour encaisser une programmation peu optimisée

Numéro de l'article: 136932   |  De: Tgq   |  Date: 2004-09-24 10:41:38
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
Bonjour Tgq

Ce n'est pas pour faire un compte tour mais un banc moteur et j'ai besoin de calculer l'acceleration de l'arbre d'inertie

Comme le codeur fournit 360 impulsions par tour la frequence n'est plus la meme

@+ pascal



Numéro de l'article: 136977   |  De: pascal   |  Date: 2004-09-24 12:52:51
   RE: Acquisition donnée d'un codeur
ok tu peux faire ton calcul d'accélération aussi avec une mesure par tour, ce n'est plus qu'une question de résolution.
et puis tu peux mettre plusieurs marques sur ton arbre moteur devant le capteur opto, le résultat sera le même !
bref si tu as déja ton capteur il ne te restera pas assez de temps machine pour faire des calculs à la volée.
si tu passe par le port // tu peut tabler sur des vitesses max de l'ordre du MHz en programmant sous DOS soit en asm soit en 'vieux' langage compilé genre turbo pascal 7 (qui est maintenant tombé dans le domaine public)
En enregistrant les captures dans un tableau mémoire tu as une chance d'être assez rapide. sinon, toujours avec ton capteur tu passe par un diviseur de fréquence, une simple bascule divisera par 2 ta fréquence, si ce n'est toujours pas assez tu peux prendre un 4017 qui divisera par 10 ou de pire en pire un 4040 qui peut diviser jusqu'à 2^12

Numéro de l'article: 137051   |  De: Tgq   |  Date: 2004-09-24 15:30:54

   tea 2017  
bonjour

pour modifier un moniteur j'ai besoin du datasheet du tea 2017 il y til quelqu'un qui l'aurait ????

merci

Numéro de l'article: 135890   |  De: gregelec   |  Date: 2004-09-20 19:37:13
   RE: tea 2017
tu t'es pas trompé sur le numero?
car le 2017 n'existe pas.


Numéro de l'article: 136331   |  De: h82kev   |  Date: 2004-09-22 11:28:34
   RE: tea 2017
2017 existe, mais data pas dispo ou pas facile à trouver.
il y a aussi le 2117.

Numéro de l'article: 136340   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-22 11:57:41
   RE: tea 2017
toute mes excuses!

Numéro de l'article: 136343   |  De: h82kev   |  Date: 2004-09-22 12:01:19

   téléphone  
Salut
Quel est le moyen le plus simple pour faire coller un relais a partir de la ligne téléphonique quand on lance un appel pour chez soit a partir d'un GSM?
Utiliser la tension dans les fils?, le son de la sonnerie du téléphone? autres solution, l'important c'est que soit je lance un second appel pour arreter le relais, soit le relais s'arrête après une durée que je determine dés le debut
Merci pour vos propositions


Numéro de l'article: 135895   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 19:55:14
   RE: téléphone
Tu dectecte la la sonnerie et tu pilote ton relais. Mais le relais n'est
pas commande avec le courent de ligne.

Il a deja eu des question sur le sujet. Cherche un message de semopy fait aout

Numéro de l'article: 135897   |  De: phenix   |  Date: 2004-09-20 20:08:01
   RE: téléphone
celui là?
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=128654&t=127498
Il y a plusieurs schéma, est ce que semopy est là pour me dire lequel fonctionne? celui avec le gros condo, la zener et la led?
dois je moi aussi proceder a des mesures de tensions dans mes fils electriques?
Quand je téléphone, la led s'allume ou clignote suivant la sonnerie???
si non il faudra mettre quelque chose entre l'optocoupleur et le relais pour quye ce dernier colle et reste collé


Numéro de l'article: 135904   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 20:33:00
   RE: téléphone
J'ai un codensateur de 330uF 200V est ce que je peux l'utiliser?

Numéro de l'article: 135905   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 20:35:20
   RE: téléphone
Bien sûr avec une resistance de 30ohm
mais ohméga dans la formule est de 100 car f = 50Hz, est ce que tous les téléphones ont cette fréquences où est ce en France seulement je ne suis pas en France parceque

Numéro de l'article: 135912   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 20:44:01
   RE: téléphone
Bonjour

Regarde du côté du K6501 > kit de chez velleman > cela existe tout fait et c'est très performant et sécurisant > possibilité de codes , de lecture des états à distance , et extension à 3 contacts.

A bientôt

Numéro de l'article: 135919   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-09-20 21:48:58
   RE: téléphone
ça fait beaucoup pour mon application qui n'est qu'une petite experience de rien du tout, donc le montage quel qu'il soit ne va servir qu'une fois


Numéro de l'article: 135926   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 22:05:27
   RE: téléphone
J'ai utilisé un potar pour la LED bon je tourne et a un certain moment la led s'allume tres faiblement, quand je téléphone sa lumière monte mais pas beaucoup, quand je tourne plus le potar la lumière montae encore mais du coup la led s'allume sans que j'envoi un appel.
comment vous faites pourque la led s'allume a 150V bien, et ne s'allume pas du tout a 100V?
quand j'introduit le 330uF rien ne va plus

Numéro de l'article: 135946   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 22:56:10
   RE: téléphone
Je suis abasourdis par l'enorme succés que trouve mon fil de discution qui ne voit de participant que (a peu près)moi même.
J'ai fait le montage de greglec l'autre discution de smpoy où il y a la zener sauf qu'ici je n'ai mis ni zener ni calculer la resistance en feonction de la capcité du condensateur ainsi, une led en serie avec le 330uF et une 150ohm la led s'allume avec l'appel bien maintenant je veux qu'elle s'allume en continu et non en biiiip------biiiiip--------biiiiip---------biiiiip--------etc...etc...etc...
Pour l'instant je n'ai pas d'autres condensateur sous lamain de plus de 150V, alors je voulais que vous me disiez si le fait de mettre un autre condensateur en // sur la led fait en sorte qu'elle sallume en biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip
jusqu'a ce que je coupe l'appel
merci

Numéro de l'article: 135961   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 23:19:07
   RE: téléphone
Super, en tous cas, le fait de mettre un 0.1uF en // sur la led n'ajoute pas grand chose, c'est peut être aparcequ'il faut une plus grande capacité.


Numéro de l'article: 135965   |  De: coxco   |  Date: 2004-09-20 23:37:20

   Modulateur lumineux  
Bonjour,

Je souhaite réaliser un jeu de lumière en fonction du signal musical (j'ai déja posté un message).

J'en suis arrivé à ce schema (avec l'aide de nico) ci-joint.

http://slew.free.fr/01.GIF

J'aurais aimé avoir vos avis et j'ai une question concernant le signal in. Je ne vois pas comment faire les branchements avec les sorties de ma chaine qui sont censées aller dans les HP (je pense qu'il faut brancher en serie avec un hp a priori mais je vois pas comment).

J'ai aussi trouvé ce kit sur le net:

Modulateur lumineux simple Kit MK110
http://www.gotronic.fr/catalog/kits/kitsframe.php?page_cible=jeux.htm#01476

Et je vois qu'ils parlent d'isoler optiquement l'entrée HP ? Cela signifie quoi? Est-il préférable d'utiliser un micro?

Merci de votre aide.

Slew

Numéro de l'article: 135896   |  De: Slew   |  Date: 2004-09-20 20:05:30
   RE: Modulateur lumineux
Bonjour,
Le problème vois tu c'est que le modulateur à cause de la présence des triacs à un fil directement relié au secteur !!
Donc chaine branchée en direct = danger mortel.
Sur ton schéma l'entrée in ne peut venir que d'un transfo bien isolé...mais lequel ?
C'est pour cela qu'il vaut mieux construire ceux avrc micro, comme cela pas de problèmes.
Salut.


Numéro de l'article: 135930   |  De: igloo   |  Date: 2004-09-20 22:11:51

   Téléviseur SONY KV27-EX  
Bonjour à tous

Tout d'abord, un grand merci à la personne qui à répondu à mon premier message.
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=132125&t=132125


j'ai soulever les résistances sur le socket du tube et aprés avoir mis sous tension, j'ai pu mesurer le 200V sur la carte.

Et à ce moment, je me suis rendu compte que cette tension etait très basse(8.5v au lieu de 200v).

Après recherche de la panne, je trouve une résistance coupée(1.5mohm au lieu de 1.2Ohm)
et quelques condensateurs chimiques HS (33mf/250v et 22mf/160v)

Après remplacement de tous ces composants, sans oublier de ressouder les résistances des cathodes.

Je rebranche, le téléviseur ne se met plus en sécurité,la THT est bien présente, l'ecran reste noir avec dans la partie supérieur de celui-ci, 3 lignes de couleur horizontales très fines respectivement bleu,vert,rouge sur toute la longueur de l'ecran et qui clignotent

Que peuvent bien signifier ces lignes ?

Y a t'il un interrupteur "service" sur ce téléviseur ?

Merci pour toute vos réponses et suggestions qui sont les bienvenues.


@+

Numéro de l'article: 135898   |  De: fc   |  Date: 2004-09-20 20:09:55