ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   protection pic16f84  
slt g une question vraimment stupide (comme moi) qqn connait un truc pour proteger les ports RA0 ... RB7 d'un pic 16f84 ?

Numéro de l'article: 134405   |  De: fr3d_59180   |  Date: 2004-09-15 14:30:13
   RE: protection pic16f84
Euh... Même si elle est stupide, ça sert à rien de la poster 3 fois de suite... ;-)

Qu'entends-tu par protéger ?
Si c'est une interface entre ton PIC et l'utilisation extérieure, tu peux utiliser des opto-coupleurs. Par contre, ce sera plus chaud si le sens de tes ports est modifié dans ton appli (un coup en entrée, un coup en sortie).

Numéro de l'article: 134410   |  De: patche   |  Date: 2004-09-15 14:39:49
   RE: protection pic16f84
c'est une interface entre mon PIC et une alimentation extérieure(24v) pour moteur PaP
desolé g ma souris ki a deconné habituellment je ne poste qu'une seule fois...sorry

Numéro de l'article: 134468   |  De: fr3d_59180   |  Date: 2004-09-15 17:25:42
   RE: protection pic16f84
Dans l'absolu, un optocoupleur par pin et pour une interface pàp gentille, un UNL2803 ou équivalent
A+

Numéro de l'article: 134538   |  De: Manu   |  Date: 2004-09-15 20:35:29

   l293 uln2803 quelle difference ?#  
quelle est la difference entre un l293 et un uln2003 dans la gestion d'un moteur pas a pas unipolaire ?

Numéro de l'article: 134408   |  De: fr3d_59180   |  Date: 2004-09-15 14:32:16
   RE: l293 uln2803 quelle difference ?
L293 = 1000mA d'intensité de sortie ( au passage, prends plutot un équivalent avec diodes de roue libre intégrées --> SN754410 )
ULN2803 = 800mA par sortie ( de tete ) mais beaucoup plus de sorties que les L293, fais car meme attention a la dissipation des watts que tu vas lui faire digérer ;o)
A+

Numéro de l'article: 134535   |  De: Manu   |  Date: 2004-09-15 20:34:47

   parasites audio et pcb  
Bonjour a tous !

Je souhaite reprendre un sujet que j'avais lancé auparavant et que je n'ai toujours pas resolu car j'ai demenagé donc j'ai du le laisser un peu de cote.
Voila, j'ai realisé deux modules electroniques séparemment : un lecteur mp3 autonome avec acces a un disque dur et un ampli 2*50W rms.
Ils sont tous les deux destinés a etre utilisés directement sur une alim voiture.
Le probleme c'est que quand je les met tous les deux sur une meme alim je choppe des interferences du disque dur. Ca s'entend car le son varie en fonction de la rotation des plateaux du disque.

Une personne m'avait dit que cela venait de l'alim et que je devais en mettre une plus pechue. Le probleme c'est que primo dans la voiture je ne pourrais pas et deuxio, lorsque j'echange mon ampli contre un "professionel" donc avec les filtre passe haut passe bas qui vont avec et tout le tintouin, ca marche nickel. Le truc c'est que je ne peux pas garder le pro dans ma voiture car il n'est pas a moi.
par contre il m'a été proposé un schéma fort interressant car peu de composants :

+5V-------- resistance ------------- disque dur
| |
condo condo
|______________________|__________ GND


idem pour le +12V
Le truc c'est que j'aurais souhaité connaitre les valeurs des composants que je dois mettre car je ne sais pas du tout ce qu'il faut que je mette...
Voila voila !
Merci d'avance pour vos conseils et longue vie a ce site qui est vraiment génial avec des gens geniaux dessus :)

Ahhhh et derniere question : quelqu'un saurait-il si un magasin ou bien un site propose de graver des plaques pour nous a faible cout ?
Merci
tchaww

Numéro de l'article: 134412   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-09-15 14:47:22
   RE: parasites audio et pcb
Bonsoir,

Le schéma proposé est un filtre sommaire mais un filtre...Le plus facile pour toi serait de connecter l'ampli directement par du bon gros câble sur la batterie et de connecter le lecteur aprés le filtre.
La résistance est à déterminer en fonction de la consommation du lecteur et le Condo aussi gros que tu voudras pourvu que sa tension de service soit supérieure à 14v

Numéro de l'article: 134582   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-09-15 22:02:09
   RE: parasites audio et pcb
Bonsoir,

alors en fait j'ai quelques questions par rapport à la reponse :

lorsque tu dis de connecter le lecteur derriere le filtre : le lecteur complet ou juste le disque dur ?

Quand tu dis "derriere" ca veut dire quel cablage ? je ne comprend pas trop car je suppose que la je dois les brancher en parallele au niveau de l'alim donc finalement il y aura l'ampli et le filtre directement sur l'alim et le lecteur derriere le filtre si j'ai tout compris.

Sinon pour la resistance : comment puis-je calculer ca ? sachant que le lecteur dois recuperer plus de 12V (entre 12 et 18 maxi car regulé derriere) puis 2 à 3A.

Les condos doivent-ils etre de meme capa ou sil sont differents ca ne pose pas de probleme ?

Enfin, quelle valeur minimum pour les condos ?

Serait-il possible de me filer un petit coup de main ?
merci d'avance !!!!C'est sympa

tchawww


Numéro de l'article: 134596   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-09-15 22:31:37

   fabriquer un compteur de vélo#  
Nous sommes en dut Génie élec et nous voudrions savoir comment nous pouvons fabriquer un compteur de velo : compteur de vitesse, vitesse moyenne, chronometre, distance parcouru.
Toute aide sera la bien venu pour une ou plusieurs parties du compteur.
-> Schémas électroniques, adresse de site, personnes a contacter.

Merci d' avance.

Numéro de l'article: 134413   |  De: nicofifi   |  Date: 2004-09-15 14:51:16
   RE: fabriquer un compteur de vélo
Salut,

Je vois bien un ch'tit PIC (16F84 ?) avec 2-3 poussoirs, un LCD et une ampoule ILS.
L'ampoule ILS t'envoie un impulsion à chaque tour de roue (avec un aimant fixé sur un rayon).
Après, tout le reste ce passe dans le pic (calculs).
Le tout est envoyé à un écran LCD (à commande série (RS232 ou I2C)).
Il faut juste prévoir la possibilité "d'entrer" la circonférence de la roue pour que le compteur soit adaptable sur toutes les tailles de vélo...


Numéro de l'article: 134424   |  De: patche   |  Date: 2004-09-15 15:10:14
   RE: fabriquer un compteur de vélo
Bonjour,
pour l'écran LCD, vous pouvez utiliser un écran de Nokia 3310 (10-15€), voir l'article dans Electronique pratique N°282.
Pour les routines de commande voir sur : http://sandiding.tripod.com/Bertys.html
ou ici

http://users.skynet.be/bk317494/index.htm

A+


Numéro de l'article: 134442   |  De: patou149   |  Date: 2004-09-15 16:20:48
   RE: fabriquer un compteur de vélo
Prends contact avec Khaled Moulla, il est aussi sur hotmail .
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=134125&t=134125

Numéro de l'article: 134464   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 17:22:25

   CANopen#  
bonjour!!!
en fait j'ai un problème, je dois piloter un système dont on m'avait assurer qu'il utilisait le protocole bus CAN. J'ai donc réaliser un montage qui contient un PIC16F877 avec un MCP2510 (SPI to CAN controller) et un 82C250 pour le bus CAN, solution que j'avais déjà employer avant. Mais oh surprisr quand le système arrive il ne s'agit pas du bus CAN mais CANopen dont je n'ai jamais entendu parlé. Apparemment c'est basé sur le bus VAN mais le protocole à l'air totalement différent. Alors ma question est:

"Est-ce qu'avec ma configuration hardware actuelle cela peut marcher ou alors pas du tout? "
Et si non alors pouvez vous me dire comment modifier mon montage pour qu'il comprenne le CANopen. L'idéal pour moi ce serait un equivalent du MCP2510 qui accepte le protocole CANopen.

merci.

Numéro de l'article: 134416   |  De: kliel   |  Date: 2004-09-15 14:57:33
   RE: CANopen
Je crois que CAN open, s'implemente sur la base CAN, mais il y a une couche protocole en plus.
Enfin, a priori, les specs sont accessibles gatuitement
voir
http://www.a2v.fr/program/canopen.htm#III
pour plus de precision

Numéro de l'article: 134508   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-15 19:13:36
   RE: CANopen
Pourquoi n'utilises tu pas le 18F458 qui est la nouvelle famille de uChip (plus souple à utiliser) avec CAN integré?
CAN open? je ne connais pas; pour moi, un CAN "open" (# Closed) c'est qu'il n'est pas fermé par 120 Ohms.
A+

Numéro de l'article: 134512   |  De: Thierry   |  Date: 2004-09-15 19:21:18

   probleme tv sony kv-29fx30b#  



INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé !
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 134422   |  De: SMIX   |  Date: 2004-09-15 15:08:56

   excel acquisition de donnée  
Bonjour,


J'ai cru voir sur le net une acquisition de donnée faite par l'intermediaire d'excel et de son module visual basic.
Quelqu un aurait il de plus amples information à me donner, liens,...
Quelles en sont les limites, quel format de données adopter? (par port serie)

Numéro de l'article: 134427   |  De: nico   |  Date: 2004-09-15 15:38:49
   RE: excel acquisition de donnée
Bonjour,

Si mes souvenirs sont bons Elektor à parler de ce sujet, tu cherches sur leur site.

A+

Numéro de l'article: 134440   |  De: patou149   |  Date: 2004-09-15 16:14:38
   RE: excel acquisition de donnée
Pour faire cela, il te faut un module de communication qui n'est pas dans Excel.
Alors, si tu as Visual Basic tu l'installe et il y a un truc appele MSCOMM.ocx ou MSCOMM.dll
L'autre solution, c'est d'aller voir une version gratuite et dispo de cet outil:
extrait d'un mail d'une liste anglophone:


Exactly what I have done to display data from a PIC on Excel. Here is the free wrapped MSComm: http://ourworld.compuserve.com/homepages/richard_grier/NETCommOCX.htm
and also how to use it.
Also read on VB technical section of Microsoft how to use MSComm (NetComm works exactly the same as MSComm, with the same commands, etc.). Also read a bit on how to select and use ActiveX, to know how to install NetComm into Excel and use it (I found it very easy to do).

si tu tates en anglais, va voir la et tu auras des elements de réponse.

Numéro de l'article: 134579   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-15 21:58:01

   Imprimer un typon avec Eagle  
Salut,

Ca fait un jour que j'essayes d'imprimer un typon avec Eagle mais j'y arrive pas!! J'arrive pas a configurer l'imprimante! Quand je lance l'imprimante, Eagle me dit que ca va prendre 70 pages! Alors que mon typon doit faire 10cm sur 8cm! Comment faire!?

Numéro de l'article: 134429   |  De: Mitchum Robert   |  Date: 2004-09-15 15:45:23
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
j'ai le meme souci, sauf que moi c'est 20 pages...
quand tu fais ton circuit sch, en haut a gauche, y'a une icone qui se voit pas beaucoup, et c'ets la que tu règles le "pas" du desin je crois...
faut regarder par la, moi j'ai toujour le probleme, je passe par pdfcréator...
voila, désolé, ca aide pas beaucoup


Numéro de l'article: 134432   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-15 15:50:50
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
Salut,
une des options quand tu imprimes est une échelle,
vérifie qu'il est bien mis 1

a+


Numéro de l'article: 134471   |  De: constantin   |  Date: 2004-09-15 17:30:33
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
Oui oui c'est a 1, mais jai ce probleme

Numéro de l'article: 134609   |  De: Mitchum Robert   |  Date: 2004-09-15 23:00:26
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
Salut,
quel version as-tu? d'ou viens t'elle?
je sais que les première version de 4.11 avait un bug et placait certain élément du bord à des coordonées éloignée.
Essaye de changer de version ( télécharge la dernière version )
a+


Numéro de l'article: 134613   |  De: constantin   |  Date: 2004-09-15 23:13:50
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
bonjour

vous avez une merde résiduel à 3km du dessin

allez en haut à gauche sur grids (dessous icone jaune ouvrir fichier).

parametrer l'echelle (sch idéal 0.05 inch et brd 0.01 mm)

enfin c'est mes habitude mais c'est pas important...

faire un gros zoom ensuite clicker sur l'icone loupe fit(dessous windos)

cela fait apparaitre tout le dessin pour que ca rentre dans l'ecran...

ensuite mesurer avec l'outil mark(à haut à gauche en dessous l'oeil shown)

vous aurez la dimension du sch ou du brd...

cela doit rentre dans les feuilles avec l'echelle...

si c'est pas le cas c'est qu'il y a une couille quelque part ?

avez vous XP ? (une belle grosse merde XP)



Numéro de l'article: 134627   |  De: coco34   |  Date: 2004-09-16 01:53:16
   RE: Imprimer un typon avec Eagle
moi c'est pareil avec la 4.11 et la 4.13 aussi je crois..
et y'a rien qui traine quelque part, sinon on verrai le fil partir avec le composant...


Numéro de l'article: 134641   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-16 09:14:13

   horloge ds13002 pic  
salut!
il y a quelques temps, j'avais programmer une horloge RTC DS1302 avec un pic16f877 qui marche correctement sauf que lorsqu'il y a des unités ça me déplait:
j'aimerai y voir marqué 12:09 au lieu de 12:9
comment faire s'il vous plait?
je programme en C sous MPLAB...
merci!


Numéro de l'article: 134431   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-15 15:49:02
   question incomplete!
Salut,
Et comment affiches-tu tes données, sur quoi, quelle fonction as tu créée ?!
Il me semble que les données sont directement reçues en BCD, cela ne devrait poser aucun pb !

Aurélien

Numéro de l'article: 134450   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-09-15 16:40:04
   RE: question incomplete!
voila le bout de code:

void write_ds1302_byte(byte cmd)
{
byte i; // i est sur 1 octet
for(i=0;i<=7;i++)
{
output_bit(RTC_IO, shift_right(&cmd,1,0) );
output_high(RTC_SCLK); // horloge à 1
output_low(RTC_SCLK); // horloge à 0



void write_ds1302(byte cmd, byte data)
{
output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);
write_ds1302_byte(data);
output_low(RTC_RST);


byte read_ds1302(byte cmd)
{
byte i,data;
output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);
for(i=0;i<=7;++i)
{
shift_right(&data,1,input(RTC_IO));
output_high(RTC_SCLK);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
delay_us(2);

output_low(RTC_RST);
return(data);


void rtc_init()
{
byte x;
output_low(RTC_RST);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
write_ds1302(0x8e,0); // 8e = 10001110
write_ds1302(0x90,0xab); // 90 = 10010000 a6 = 10100110 avant y'avait a6!!!
x=read_ds1302(0x81); // 81 = 10000001
if((x & 0x80)!=0)
write_ds1302(0x80,0); // 80 = 10000000



void rtc_set_datetime(byte day,byte mth,byte year,byte hr,byte min,byte sec)
{
write_ds1302(0x86,day); // 86 = 10000110
write_ds1302(0x88,mth); // 88 = 10001000
write_ds1302(0x8c,year); // 8c = 10001100

write_ds1302(0x84,hr); // 84 = 10000100
write_ds1302(0x82,min); // 82 = 10000010
write_ds1302(0x80,sec); // 80 = 10000000


void rtc_get_date(byte & day,byte & mth,byte & year)
{
day = read_ds1302(0x87); // 87 = 10000111
mth = read_ds1302(0x89); // 89 = 10001001
year = read_ds1302(0x8d); // 8d = 10001101


void rtc_get_time(byte & hr,byte & min,byte & sec)
{
hr = read_ds1302(0x85); // 85 = 10000101
min = read_ds1302(0x83); // 83 = 10000011
sec = read_ds1302(0x81); // 81 = 10000001


void rtc_write_nvr(byte address,byte data)
{
write_ds1302(address|0xc0,data); // c0 = 11000000


byte rtc_read_nvr(byte address)
{
return(read_ds1302(address|0xc1)); // c1 = 11000001




rtc_set_datetime(0x15,0x09,0x04,0x10,0x28,0x10);
sec = read_ds1302(0x81); // 81 = 10000001
min = read_ds1302(0x83); // 83 = 10000011
hr = read_ds1302(0x85); // 85 = 10000101
year = read_ds1302(0x8d); // 8d = 10001101
day = read_ds1302(0x87); // 87 = 10000111
mth = read_ds1302(0x89); // 89 = 10001001
sec = ( ( (sec & 0x70) >>4) *10) + (sec & 0x0F); // 70 = 11100000 0f = 00001111
min = ( ( (min & 0x70) >>4) *10) + (min & 0x0F);
hr = ( ( (hr & 0x70) >>4) *10) + (hr & 0x0F);
day = ( ( (day & 0x70) >>4) *10) + (day & 0x0F);
mth = ( ( (mth & 0x70) >>4) *10) + (mth & 0x0F);
year = ( ( (year & 0x70) >>4) *10) + (year & 0x0F);
fprintf(pc,"\n%u/%u/200%u %u:%u:%u ",day,mth,year,hr,min,sec); // affiche à l'écran la date et l'heure

Numéro de l'article: 134452   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-15 16:47:21
   RE: question incomplete!
personne ne sait comment obtenir "09" à la place de "9"??

Numéro de l'article: 134465   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-15 17:24:06
   RE: question incomplete!
Faut regarder dans tes options du fprintf.
au lieu de %u, tu mets %02u.
2, ca veut dire que tu veux 2 caractere en sortie, 0, cela veut dire que tu veux un 0 la ou il n'y aurait rien a mettre. tu peux aussi faire % 2u, et la tu auras un espace a la place du 0.
C'est quel compilateur C?, quelle version?

Numéro de l'article: 134574   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-15 21:51:08
   RE: question incomplete!
Si ton compilateur est ANSI C alors ce que ta dit SamB est à peu près exacte sauf qu'il manque un point dans "%0.2u".
Pour un "integer" cela fonctionne très bien mais pour un flottant ce n'est plus la même chose :
Par exemple
-----------
float i = 44.2;
printf("%02f\n%0.2f", i, i);
.
On voit tout de suite la différence ! Sinon la forme est bien celle ci :
% [flags] [width] [.prec] [F|N|h|l|L] type_char
Avec "width" la largeur de l'affichage et ".perc" la précision donc le nombre de 0 à ajouter derrière le nombre flottant et pour un "integer" le(s) 0 de précision se met(tent) devant. Il ne vaut mieux pas prendre l'habitude d'oublier le '.'
Cordialement,
Vincent PETIT


Numéro de l'article: 134594   |  De: Vincent PETIT   |  Date: 2004-09-15 22:24:39
   RE: question incomplete!
merci samB!!!!
ca marche nickel ce que tu m'as dis, par contre avec le point ca marche pas, ca compile pas...
merci beaucoup!!


Numéro de l'article: 134645   |  De: jedy   |  Date: 2004-09-16 09:24:05
   RE: question incomplete!
Ah bon !? Quelle est ton compilateur ? La fonction fprintf a été écrite par toi ? Ou alors ton compilateur ne supporte pas les nombres flottants donc la personne qui a implémanté "printf" ne c'est pas soucié du '.' puisque comme je l'ai dit "pour un "integer" l'abscence du point ne gêne pas" (ce qui est une grave erreur si le compilateur se dit être ANSI C)

Numéro de l'article: 134668   |  De: Vincent PETIT   |  Date: 2004-09-16 11:49:47

   interogation sur le logisiel DMM (Digital Media Ma  



INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé !
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 134434   |  De: rapha   |  Date: 2004-09-15 15:56:12

   panne sur Philips Onis6511  
En position "main libre" le telephone coupe la communication. Panne aléatoire mais fréquente. Les batteries ne sont pas en cause.
Si quelqu'un a une solution pour remedier à cette panne, ce serait sympathique de m'en faire profiter - Merci -

Numéro de l'article: 134436   |  De: ducousso   |  Date: 2004-09-15 15:56:59

   Fournisseur connecteurs informatiques  
Bonjour,

Je cherche ou je pouurais me procurer des connecteurs ATX mâles ainsi que des connecteurs VG, je viens de regarde ds le catalogue selectronic et rien. Rien non plus dans Conrad... Des idées?

Merci.@+

Numéro de l'article: 134441   |  De: Etienne   |  Date: 2004-09-15 16:20:43
   RE: Fournisseur connecteurs informatiques
Chez un informatitien, sinon, je ne vois pas d'autres solutions. Sinon, achète une alim et tu auras tes fiches.

Numéro de l'article: 134453   |  De: Boucard   |  Date: 2004-09-15 16:47:27
   RE: Fournisseur connecteurs informatiques
Regarde chez les grands fabricants de connecteurs --> kymcon, mill max... ( de tete )
A+

Numéro de l'article: 134532   |  De: Manu   |  Date: 2004-09-15 20:32:29
   RE: Fournisseur connecteurs informatiques
Merci je recherche les sites dont tu me parle si tu as le temp mais les liens. Merci.@+

Numéro de l'article: 134540   |  De: Etienne   |  Date: 2004-09-15 20:37:03

   comment générer 8 fréquences en même temps  
Quelqu'un a-t-il un idée sur comment concevoir un système générant en même temps 8 porteuses différentes (modulées chacune en psk par ex.) en HF?
Je voudrais éviter de faire 8 voies (avec 8 DDS) qui se mélangent au bout.

Je cherche un schéma de principe ou un lien


Numéro de l'article: 134448   |  De: netpit   |  Date: 2004-09-15 16:36:17
   RE: comment générer 8 fréquences en même temps
Un peu plus d'info peut être non?
quelles fréquences les 8 porteuses...? des sous multiple de 2?
dans quel contexte? Tu utilises quoi comme chip DDS?
Tu dois les mélanger a l'arrivée...?

Numéro de l'article: 134467   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-15 17:25:20
   précisions émetteur multifréquence
je travaille avec un émetteur HF travaillant dans les ondes décamétriques qui émets des fréquences jusqu'à environ 30 MHz et ceci une par une (dans un but de test de l'environnement, façon radar: émetteur et récepteur ne font qu'un, je ne m'occupe pas de la réception). Pour plus de rapidité, on me demande de concevoir un nouvel émetteur multifréquence cette fois-ci afin d'envoyer par exemple 8 fréquences à la fois (par exemple de 100 à 800 kHz dans un premier temps).

J'ai la possibilité d'utiliser un FPGA pour y parvenir. Je vois à peu près (dans le principe) comment moduler une fréquence à l'aide d'un code et d'une DDS tout ceci dans le FPGA mais je ne vois pas comment en avoir 8 en même temps sans faire 8 fois la même voie...

A l'arrivée, j'additionnerai les 8 signaux, puis je mélange le signal avec un OL (entre 1 et 30 MHz), conversion en numérique puis ampliication et envoi.

Numéro de l'article: 134561   |  De: netpit   |  Date: 2004-09-15 21:28:11
   RE: précisions émetteur multifréquence
Et bien en prenant le signal en bande de base et en le transposant huit fois non? et une somme derriere...
Soit ton signal, huit multiplieur (transpo) que tu implante dans ton FPGA, et derriere une addition...
Donc un bloc de multiplication ds le fpga, avec 8 registres correspondant au entrées des 8 porteuses... un somme derriere des 8 résultats....
Je m'égare, ou ca peur le faire?

Numéro de l'article: 134590   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-15 22:11:14
   RE: précisions émetteur multifréquence
pazcal

j'ai l'impression que tu es la brute du numérique...

FPGA vhdl DSP et patin couffin...



Numéro de l'article: 134625   |  De: coco34   |  Date: 2004-09-16 01:44:25
   RE: précisions émetteur multifréquence
Heu, je sais pas ... ;o)
En ce moment,c 'est surtout le couffin oui... lolll
Au fait t'es de montpellier?

Numéro de l'article: 134649   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-16 09:47:29
   RE: précisions émetteur multifréquence
est-ce que le schéma ressemblerai à celui ci-dessous (avec un codage en nPSK) ?

(désolé mais je maitrise mal ce domaine de l'électronique !)





Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 134686   |  De: netpit   |  Date: 2004-09-16 12:57:06

   un moteur synchrone !  
Bonjour , je cherche desesperement un moteur SYNCHRONE (pas Asynchrone) de puissabce moyenne (100W)pas genre moteur de minuteur , j'ai tout essayé , rien a faire , je trouve pas si quelqu'un a ca et qu'il ne s'en sert pas , et bien formidable , il trouvera une application chez moi !
a bon entendeur

Numéro de l'article: 134454   |  De: marlo12   |  Date: 2004-09-15 16:48:08
   RE: un moteur synchrone !
Et si tu disais pour quoi faire, y'a peut être d'autres solutions.

Numéro de l'article: 134456   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 16:50:40
   RE: un moteur synchrone !
bjr, c'est pour faire un commuateur de puissance sur une bobine de tesla : le moteur tourne en phase avec le secteur , sur l'axe du moteur il y a une couronne sur lequel il y a des contacts de puissance en tungstene , lequel passe par d'autres contacts fixe a quelques dixieme de millimetre , donc pour ne pas stresser la bete , un bon vieux moteur synchrone permet de charger et de decharger la capa avec une phase constante
plus d'explication ; faire une recheche sur internet avec 'tesla rotary gap' !
voila , en fait je realise une grosse bobine de tesla : la bobine est fabriqué (2 metres de haut a titre d'infos .....la capa du primaire tient 85kv dc...)
A bientot merci

Numéro de l'article: 134501   |  De: marlo12   |  Date: 2004-09-15 19:01:21
   RE: un moteur synchrone !
je vais peut etre dire une bétise mais un moteur synchrone est aussi un alternateur.
de ce fait un alternateur de voiture est un moteur synchrone 12 volts
en le rebobinant... c'est assez simple on peut meme choisir le nb de phases
quant à l'excitation en laissant du 12 v assez bien redressé c'est pas gênant
a+
denis

Numéro de l'article: 134509   |  De: denis   |  Date: 2004-09-15 19:13:49
   RE: un moteur synchrone !
Salut,
Tu pourrais utiliser un moteur asynchrone commandé par un variateur de fréquence, en utilisant le paramètre compensation du glissement. Ou même avec un capteur de vitesse (générateur d’impulsions) utiliser la MACRO régulation de vitesse. Dans la série ASC XXX de chez ABB il y a beaucoup de possibilités, la concurrence en servo doit aussi être bien étoffée !
cd


Numéro de l'article: 134524   |  De: cd   |  Date: 2004-09-15 19:59:05
   RE: un moteur synchrone !
salut,
Tu peux faire une recherche sur google en tapant "moteur brushless".
Tu peux aussi trouver ton bonheur chez www.parvex.com
A+ régis

Numéro de l'article: 134533   |  De: regis   |  Date: 2004-09-15 20:33:00

   Interface d'une souris optique et d'un pic#  
Bonjour a tous,
J'ai une petite question qui me turlupine les méninges depuis un petit moment.

Avec l'apparition des souris optiques, je me suis dit qu'il allait etre facile de fabriquer des capteurs de déplacement sur une surface.
Par contre tout l'interet est bien sur de s'affranchir d'un PC puisque je pensais intégrer cela dans une petite boite.

La chose que je n'ai pas comprise, peut-on "directement" brancher les pin Vdata+ et Vdata- de sortie d'une souris a un pic et ensuite traiter les donées qui arrivent; dans ce cas je n'arrive pas a trouver comment sont formaté ses données mais je suppose que cela doit etre standard.
Ou alors alors as-t-on obligatoirement besoin de passer par un Host USB qui va remettre en forme les données et les mettre a dispo pour un µC qui va ensuite s'occuper des calculs.

Au mieux quelqu'un aurait-il deja tenté l'experience?

Je remercie ceux qui voudrais bien me repondre (et puis les autres aussi, parce que je me sens une ame gentille aujourd'hui).



Numéro de l'article: 134473   |  De: Flyowynd   |  Date: 2004-09-15 17:31:49
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
il existe une série de pic qui ont un port USB d'implanté en hardware;le roblème c'est que ca a pas l'air simple à programmer.Enfin au moment ou je m'y étais intéressé.
va voir sur le site de microchip et tu peux aussi demander à bigonoff.

Numéro de l'article: 134474   |  De: Max   |  Date: 2004-09-15 17:34:46
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
Merci pour la réponse

j'avais vu ca sur le site de microchip mais je me suis dit que c'etait peut etre prendre un lance missile pour tuer une mouche.

Je pensais peut etre qu'avec un 16F84 cela aurait suffit s'il avait juste suffit de recuperer les data venant de la souris, vu qu'il n'y a pas de communication bidirectionnelle.

Enfin si je n'ai pas le choix.....

Numéro de l'article: 134475   |  De: Flyowynd   |  Date: 2004-09-15 17:46:38
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
salut !

je vais peut être dire une bétise (reprennez moi si besoin est !) mais n'existe t'il pas des convertisseurs usb->PS2 ? aprés je pense que le PS2 fonctionen avec du série, plus simple que le protocole USB?
Je me trompe peut être !


Numéro de l'article: 134476   |  De: vincent   |  Date: 2004-09-15 17:56:54
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
salut,
moi aussi je vais peut etre dire une betise, mais ca ne serait pas plus simple de travailler a partir d'une souris PS2 ( pas d'adressage ni de protocole trop compliqué )...

Numéro de l'article: 134479   |  De: pinkotronic   |  Date: 2004-09-15 18:03:13
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
autan taper le truc high tech!!
sinon un module qui te converti l'usb en USART 0-5 V.comme ca tu le branche sur un 16F84


Numéro de l'article: 134488   |  De: Max   |  Date: 2004-09-15 18:32:45
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
Plusieurs choses:
Dans la norme USB, il y a la notion de Master et de Slave.
Dans ton cas, le Master est le PC et le Slave est la souris.
Faire un slave est "relativement" facile. (voir les composants USB->série ou USB-> parallele de chez http://www.ftdichip.com/ ) faire un Master est infaisable pour le commun des mortel.
Alors dans ton cas, la solution est d'integrer directement le capteur de déplacement dans ton design. je n'ai pas de référence sous la main, mais ca se trouve, et les specs sont accessibles.

Numéro de l'article: 134504   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-15 19:11:19
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
Si le principe n'est pas trop ardu a mettre en place ( u passage, sur quel principe ces capteurs reposent ils ? :-? ), pourquoi directement ne pas développer ton capteur de position ?
A+
manu

Numéro de l'article: 134530   |  De: Manu   |  Date: 2004-09-15 20:29:44
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
A priori, ces capteurs sont des minis caméras, a quelques pixels (matrice 4x4 par exemple). derriere cela, on a une bebete qui calcule le déplacement de l'image et en déduit celui de la souris.
C'est pour cela que le souris optiques ne marchent pas tres bien sur des surface parfaites, de couleur uniforme, sans grain.

Pour plus d'info:
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5988-9775EN.pdf


Numéro de l'article: 134589   |  De: SamB   |  Date: 2004-09-15 22:11:05
   RE: Interface d'une souris optique et d'un pic
Bonjour a tous, me revoila de "bon" matin.

Oui je suis conscient du pb d'usb, je sais que ce n'est pas facile du tout, mais il me semblais que j'aurais pu utiliser simplement les données qui sortent de la prises puisque comme certains l'ont dit plus haut il existe des adaptateurs USB->PS2.

Mon but n'es vraiment pas de faire un host usb, et puis traiter les informations qui viennent du capteur directement, je ne pense pas qu'un pic suffise puisque dans les souris ce sont des processeurs spécialisé qui s'occupe de cette tache.

Je vais essayer de voir donc pour traiter les info comme si elles etaient issue de PS2.

Par contre si quelqu'un d'autre a une super mega idée je suis prenneur.

En tout cas merci beaucoup pour ces réponses.

Numéro de l'article: 134656   |  De: Flyowynd   |  Date: 2004-09-16 10:42:41

   Multiplexeur analogique [résolu]  
Bonjour

A quoi sert Vee dans le 74HC4052 (double demultiplexeur analogique 4 canaux) ?
Je croi que c'est l'alim negative : c'est a dire ?
Si Vcc est a 5V et GND a 0V, Vee doit etre a -5V ???
Le CI fonctionne-il sans ce potentiel "derangeant" ?
Si non, comment l'obtrenir ?

Merci !
Benji

Numéro de l'article: 134477   |  De: Benji   |  Date: 2004-09-15 17:57:06
   RE: Multiplexeur analogique.
ou sinon, on doit pouvoir "couper" une alim 10V en 2x 5V ?
###Graphgr_2011###

Numéro de l'article: 134481   |  De: Benji   |  Date: 2004-09-15 18:17:33
   RE: Multiplexeur analogique.
Bonsoir,

Dans le datasheet de ce circuit il est ecrit

"les entrées et sorties analogiques sont référencées par rapport au Vee et que Vee doit être < ou = à GND.

Donc on peut supposer que pour Vee = GND les tension analogiques doivent être comprises entre VCC et GND.

A+

Numéro de l'article: 134499   |  De: patou149   |  Date: 2004-09-15 18:58:07
   RE: Multiplexeur analogique. [résolu]
A bon ca me rassure !
j'ai commander le CI je vais tester !
en fait cette patte ne sert pas a grand chose, sauf si les niveau logique 0 sont < a GND...

merci beaucoup !
benji

Numéro de l'article: 134507   |  De: Benji   |  Date: 2004-09-15 19:12:55
   RE: Multiplexeur analogique. [résolu]
non, ca signifei que si tu commute des valeures analogiques (basse frequence par ex) symetrique par rapport a la masse, tu dois mettre cette borne a une tension negative pour que le composant puisse suivre la bf.
dans la logique classique, pas besoin de tension negative.
amitiés

Numéro de l'article: 134515   |  De: Richard   |  Date: 2004-09-15 19:29:03

   notion de complementation  
salut, je suis à la recherche de notions sur la complementation en circuit logique merçi

Numéro de l'article: 134480   |  De: kassylmourhabbi   |  Date: 2004-09-15 18:09:00
   RE: notion de complementation
Bonsoir,

Une recherche sur Google donne par ex ;
http://www.abcelectronique.com/dossiers/logique_combinatoire/circuits_combinatoire.phtml

A+

Numéro de l'article: 134505   |  De: patou149   |  Date: 2004-09-15 19:12:10

   batterie de téléphone qui se décharge très vite ?  
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec mon DECT, dont la batterie se décharge trop vite !
Pendant deux mois, le combiné est resté sur la base, depuis que je suis rentré, j'appelle et je ne peux pas passer plus de dix minutes - un quart d'heure au téléphone avant qu'il ne raccroche pour manque de batterie...
Quel est le problème selon vous ?
Est-il possible de régler ce problème sans changer de batterie ?
Je l'ai laisser se décharger pendant toute la journée, en me disant que s'il est complètement déchargé puis complètement rechargé, ça lui fera du bien ?

Merci d'avance de vos réponses !!

Numéro de l'article: 134486   |  De: progfou   |  Date: 2004-09-15 18:28:34
   RE: batterie de téléphone qui se décharge très vite ?
tout depend des accumulateurs que tu possede (cadmium nickel ou (c'est plus frequent) NIMH).
si ce sont les premières, quelques cycle de charge decharge peut resoudre le probleme.
si ce sont les secondes, ca ne sert pas a grand chose de faire cet essai.
de toute facon, quelque soit les batteries, il est tres mauvais de laisser les appareils en charge continuellement. Dans le cas des nimh, une surcharge les detruisent avec le temps.
amitiés

Numéro de l'article: 134491   |  De: Richard   |  Date: 2004-09-15 18:39:38
   RE: batterie de téléphone qui se décharge très vite ?
Durée de vie moyenne = 1 an , si plus, c'est bénéf !
Prépare-toi à mettre la main à la poche.

Numéro de l'article: 134495   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 18:50:26
   RE: batterie de téléphone qui se décharge très vit
D'accord, merci de vos avis...

Numéro de l'article: 134519   |  De: progfou   |  Date: 2004-09-15 19:42:03

   Schema adaptateur commande au volant  
Bonsoir,
Je voudrais savoir si il est possible de trouver un moyen de recuperer ma commande au volant de ma twingo de 2001 sur le poste kenwood KDCW4527 que je viens d'acheter.
En effet on m'a dis qu'il y avait un connecteur pour commande au volant d'origine sur le kenwood et c'est faux.
Pas moyen de brancher ma commande.
Serait-il possible de connecter la commande au volant et mon poste.
Merci

Numéro de l'article: 134493   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-09-15 18:49:45

   ma chaine tokai LHC-665B ne marche pas  
quand je la branche les enceint brouille memme quand el ne pas allumer

Numéro de l'article: 134494   |  De: manu 38   |  Date: 2004-09-15 18:49:50
   RE: ma chaine tokai LHC-665B ne marche pas
On lui a coupé les pattes, et tu peux pas écrire mieux !

Numéro de l'article: 134498   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 18:56:05