ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   ampli a lampes..possédé!!!#  
bonjour a toutes et a tous,
voyant les compétences qui traîne sur ce forum je me permet de vous soumettre un autre problème d'ampli guitare a lampes.
j'ai acheté un ampli a lampe qui en fait ne marche que quand il veut!
j'ai essayé de l'allumer plusieurs fois mais il ne s'est allumé que deux fois!!!! tout seul au bout d'un petit moment après l'allumage!!!(apparemment pas un problème de faux contact dans le potar de mise sous tension) une fois eteint il ne se rallume pas ...sauf une autre fois encore tout seul! ce viel ampli ne me semble pas comporter de chose style thermistance ou autre disjoncteur a retardement!(je précise que la mise sous tension se fait a partire du potar de tonalité ci-joint le shéma)
j'en profite pour demander si un spécialiste es lampe saurait si les lampes (7591) aurait une lointaine équivalence avec les 6v6 car j'ai reçu cet ampli avec des 6v6 a l'ampli alors qu'il est sensé fonctionner avec des 7591!!!!!!!!
Merci d'avance.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 134316   |  De: Phil   |  Date: 2004-09-15 02:22:32
   RE: ampli a lampes..possédé!!!
Salut,
tu as un petit problème...
La 7591 n'as pas d'équivalent et la 6V6 peut fonctionner mais en mettant en CC les grilles 2 et grille 3... donc la 6V6 fonctionne en triode au lieu de penthode. Le courant est plus élevé à cause de cette désadaptation et donc tu peux avoir des problèmes lors de la mise fonction. Il faudrait modifier un peu le câblage... si ce n'est pas déjà fait, regarde bien le pinout!
.
Pour ton info voici les pinout:
.
7591
1 - Non connecté.
2 - Filament.
3 - Anode.
4 et 8 - Grille 2
5 - Grille 3 et Cathode
6 - Grille 1
7 - Filament.
.
6V6
1 - Non Connecté.
2 - Filament.
3 - Anode.
4 - Grille 2
5 - Grille 1
6 - Non connecté.
7 - Filament.
8 - Grille 3 et Cathode.

A+

Numéro de l'article: 134318   |  De: Alain C   |  Date: 2004-09-15 02:56:07
   RE: ampli a lampes..possédé!!!
heu... t'as attendu assez longtemps avant de l'utiliser? Le temps que les lampes chauffent?

Numéro de l'article: 134357   |  De: bubule   |  Date: 2004-09-15 12:07:26
   RE: ampli a lampes..possédé!!!
merci a Alain C je vais essayer de regarder ça!
a bubule: je ne pense pas que ce soit le problème car le fait qu'il fonctionne ou pas c'est carrement qu'il s'allume tout seul parfois et seulement là il se met sous tension et le voyant s'allume avec un clic!!????? avant, les lampes ne sont pas du tout sous tension car il n'est meme pas allumé!

Numéro de l'article: 134516   |  De: Phil   |  Date: 2004-09-15 19:36:57
   RE: ampli a lampes..possédé!!!
Salut,
tu cherche peut-être trop loin! Vérifie la tension depuis le cordon d'alimentation jusqu'après l'interupteur d'enclenchement, en bougeant un peut tout ça. Peut-être un mauvais contact.
Tschüss
Pascal

Numéro de l'article: 134523   |  De: paski   |  Date: 2004-09-15 19:58:16
   RE: ampli a lampes..possédé!!!
sur les vieux mecanismes on trouve parfois ce genre de probleme du a du lubrifiant (graisse) qui se "fige" avec le temps

donc pour toi solution : demonter le potar de mise en marche et l'asperger au super 3en1 ou le faire tremper dans du white spirit pendant une nuit Attention! bien soufletter apres car le white est inflamable

j'ai sauver dernierement un appareil ancien de cette facon le potar était carrement bloqué !!!

bon courage

Numéro de l'article: 134667   |  De: gregelec   |  Date: 2004-09-16 11:47:23

   problèmes avec des transformateurs#  
Bonjour à tous, je vous expose mon problème.

J'essaie de me construire une petite alim 2x16V 16VA. Pour ce faire, je me suis inspiré de schémas trouvés sur le net, mais un détail me tracasse : certains mettent un fusible du côté primaire du transfo, et de plus quand il veulent une alim qui débite un 1A par ex, ils mettent un fusible d'un 1A ... ??

Sur ce ma question : à moins que j'ai compris bien de travers :), le courant que l'on obtient du côté du secondaire est le courant du primaire multiplé par l'inverse du rapport de transformation, et est donc plus grand, donc par ex, pour un transfo alimenté en 200V et sortant du 20V (par ex j'ai dit hein :p), si on a 1 A au secondaire, on a que 100mA au primaire... non ?? (please rassurez-moi ou corrigez-moi :d) Donc quel est l'interet de ce fameux fusible de cette valeur ?

D'autre part, si on ne branche rien au secondaire, est-ce qu'on a quand même un courant dans le primaire.. ?(je pense bien mais je ne suis pas sûr) parce que si je simule avec Spice, il me met un courant d'1A dans le primaire quoi qu'il arrive lui :D

Numéro de l'article: 134317   |  De: JP   |  Date: 2004-09-15 02:39:12
   RE: problèmes avec des transformateurs
Salut,
Ton résonnement est bon, mais la valeur du fusible est toujours légèrement plus élevée que le courant consommé parce qu'il faut considérer que le transfo n'est pas parfait et qu'effectivement il y a une consomation à vide. De plus ton fusible doit supporter les variations qui peuvent se produire.
Il faut aussi considérer le courant de pointe lorsque tu allumes l'appareil... La charge des condos de filtrage est en grande partie responsable de ce courant de pointe. C'est vrai que dans ton exemple un fusible de 1A pour une consomation théorique de 100mA c'est un peu fort... J'aurais mis un 250mA ou un 500mA car pour 100mA les condos n'ont pas besoin d'avoir des dizaines de milliers de uF.
A+

Numéro de l'article: 134319   |  De: Alain C   |  Date: 2004-09-15 03:05:51
   RE: problèmes avec des transformateurs
250 ma au primaire pour 16va est tout a fait dans les "normes" mais il faut mettre un fusible TEMPORISE et pas un rapide...

Numéro de l'article: 134330   |  De: elektrax   |  Date: 2004-09-15 09:51:50

   trigger à mos#  
Bonjour à tous, je cherche à faire un trigger à base de mos.
But de mon montage:Laisser passer la tension d'une batterie à partir d'un certain seuil et la couper à l'autre seuil.
J'ai déja concu un montage en bipolaire qui fonctionne mais consomme trop (1mA).



Numéro de l'article: 134323   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-09-15 07:30:52
   RE: trigger à mos
Bjr
et avec un AOP faible conso ?
A+

Numéro de l'article: 134328   |  De: pierrre   |  Date: 2004-09-15 09:46:20
   RE: trigger à mos
Qd tu palres de MOS, tu entends des transistors MOS, ou des portes logiques MOS?
Parce que tu peux utiliser un CMOS type 54c14, ou 74ac14, ou dans la familel de CD4xxx.
Pour le trigger a transistor, tu dois pouvoir trouver des schémas sur le net, j'a qu'une version bipolaire sous la main

Numéro de l'article: 134334   |  De: pazcal   |  Date: 2004-09-15 09:58:56
   RE: trigger à mos
Pourquoi tu veux spécialement un trigger avec un mos ?

Numéro de l'article: 134370   |  De: Manu   |  Date: 2004-09-15 12:51:43

   7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes#  
Bonjour,
Je voudrai connecter 7 enceintes (ds différentes pièces) sur un ampli pouvant accepter 2 enceintes.
Je sais que avec certaines connections // ou série celà peut poser un problème à l'ampli ou aux enceintes. On m'a parler d'une connection en 100v ? C'est ce qu'ils font parait-il ds les grandes surfaces (carrefour, auchan ...)
Quelq'un peut me renseigner ?

Merci bcp.

François

Numéro de l'article: 134332   |  De: François   |  Date: 2004-09-15 09:56:01
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Salut !

le but est d'arriver à obtenir la même impedance qu'a l'origine..

si ton ampli accepte 2 X 4ohms, et que tes 7 enceintes sont des 4 ohms
essaie de faire un circuit de 2 hp séris en // sur deux hp en série.. et l'autre circuit deux serie en // sur 1.. il sera un peu desiquilibré, mais tu tu monte pas trop le son ça devrait aller..

je laisse la parole au habitués du son...

a+

Numéro de l'article: 134336   |  De: nico31   |  Date: 2004-09-15 10:02:03
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Salut,
Voilà, il y a tout mais ce n'est plus de la Hi-Fi.
http://www.sennheiser.fr/downloads/pdf/guide-100v.pdf


Numéro de l'article: 134337   |  De: Calorios   |  Date: 2004-09-15 10:10:04
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Salut

Pourquoi 7 enceintes alors que l'on peut s'attendre à un nombre pair, stéréo oblige ?

A+

Numéro de l'article: 134338   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-09-15 10:14:29
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
ton lien ne marche pas Calorios....

Numéro de l'article: 134340   |  De: nico31   |  Date: 2004-09-15 10:51:58
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Salut,
Effectivement ça ne marche plus!
Par contre tu fait:
http://www.sennheiser.fr/
tu vas dans technologie son et dans l'onglet tu trouve: distribution sonore 100V et au font de cette page tu trouvera "guide en ligne 100V QSC audio"
Bonne chance.

Numéro de l'article: 134344   |  De: Calorios   |  Date: 2004-09-15 11:10:49
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
bijour,
juste a titre d'info, le lien fonctionne tres bien ( meme en clic droit, "enregistrer la cible sous" ) ,et d'ailleurs le guide 100V à l'air pas mal fait...
@+


Numéro de l'article: 134347   |  De: pinkotronic   |  Date: 2004-09-15 11:20:57
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
ha ben oui now il marche ! :-)

Numéro de l'article: 134352   |  De: nico31   |  Date: 2004-09-15 11:43:18
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
La ligne 100V est une solution, mais pas a moindre cout... cela signifie d'equiper d'un transfo chaque HP et l'ampli...

Sinon, peux tu nous donner la puissance et l'impedance de chaque HP ?

L'idedance de sortie de l'ampli ?

Ainsi que le type d'application souhaité ?

Sinon, pour la 100V "maison", tu peux prendre un transfo genre 35V/220V dont la puissance equivaut la puissance a transmettre.

Ensuite, si tout les HP on la meme imdepdance, il suffit de mettre dans chaque HP un transfo 220/5V de puissance 7x plus petite...

Forcement, ca sera pas de la hifi... mais ce genre de transfo couteron tjs moins cheres que des speciaux ligne 100V...

Par contre, ton ampli ne fonctionnera qu'avec une voie...

Numéro de l'article: 134362   |  De: dspix   |  Date: 2004-09-15 12:19:45
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Ha j'aoublias, avec ce systeme simpliste, il faut que chaque enceinte fasse l'impedance mini de l'ampli... donc si ampli mini 8ohm, les HP doivent etre de 8...

Sinon, libre a toi de faire des calcul sur les rapport des different transfo :)

Numéro de l'article: 134363   |  De: dspix   |  Date: 2004-09-15 12:21:22
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Si yu n'as pas besoin de toutes les faire marcher a la fois tu peux mettre un selecteur (fait maison ?) ou un interrupteur a l'entrée de chaque enceinte.

Si tu as un ampli qui peut attaquer des enceintes 4ohms tu peux brancher 2 enceinte de 8ohms sur chaque sortie.
Dans tous les cas il ne faut pas que ton impédance equivalente soit en dessous ce qui est indiqué pour l'ampli.

Numéro de l'article: 134366   |  De: Noisette   |  Date: 2004-09-15 12:36:51
   RE: 7 enceintes sur 1 ampli 2 enceintes
Ouais,
C'est plus simple que cela, il ne faut pas ce compliquer la vie, lorsque l’amplificateur tourne à plein régime, 100V RMS sont présents aux bornes du transfo de sortie. On utilise uniquement des haut-parleurs (ou des colonnes) avec transfo à ligne 100V. Ils sont connecté en parallèle
et la somme des puissances de chaque haut-parleur (colonne) ne doit pas dépasser la puissance de sortie nominale de l’amplificateur.
En raison de la nature des impédances des haut-parleurs et des transformateurs, il est recommandé de ne pas dépasser 70% de la puissance de sortie nominale avec des sources musicales.
Note: les transfos de ligne 100V ne sont pas plus cher qu'un transfo normal et on l'avantage d'avoir plusieurs sorties adaptables, quoique ils sont souvent limités en puissance.



Numéro de l'article: 134381   |  De: Calorios   |  Date: 2004-09-15 13:35:27

   robotique#  
Voilà, je dois participer à un concours de robot et je ne sais pas du tout comment m'y prendre Est ce que vous pourriez m'aider?
Voila le problème, le robot doit suivre une ligne blanche de 19 mm au sol et je dois réaliser le pilotage du robot. Sachant qu'il y aura deux moteurs, 2 ou 3 capteurs pour suivre la ligne blanche, faire varier la vitesse des moteurs lorsque que le robot tourne.
Je ne sais pas quel schéma réaliser si vous pourriez m'aider ça serait cool. Merci d'avance


Numéro de l'article: 134373   |  De: tazou   |  Date: 2004-09-15 12:56:39
   RE: robotique
salut

zieute ça....
http://www.geii.iut-nimes.fr/fg/rob/gene/gene_3.htm
a +

nico31

Numéro de l'article: 134376   |  De: nico31   |  Date: 2004-09-15 13:11:50
   RE: robotique
Salut,

Il existe une "foultitude" de shémas pour ce genre d'appli disponibles sur le net.

Sur le principe rien de bien compliqué :
- 2 capteurs à reflexion espacés de 2 cm pour la détection

3 solutions :
- Aucun capteur ne "refléchit" : les 2 moteurs tournent à la même vitesse.
- Le capteur de droite refléchit : le moteur gauche stoppe ou ralentit.
- Le capteur de gauche refléchit : le moteur droit stoppe ou ralentit.

Le schéma proposé par nico31 a le mérite d'être très simple. Il suffit juste d'inverser les capteurs droit et gauches vu que ce montage s'adresse aux "lignes noires sur fond rouge" ;-)

Bonne bricole...

Numéro de l'article: 134414   |  De: patche   |  Date: 2004-09-15 14:52:56
   RE: robotique
Salut,

tu peux aussi aller là:
http://d.nardi.free.fr/RobotOpto.htm

le robot "3 francs 6 sous" a fait des super résultats surtout compré aux usines à gaz.

A quel concours tu participes? Vierzon justement ou unn autre?

A+ fthierry

Numéro de l'article: 134671   |  De: fthierry   |  Date: 2004-09-16 11:53:13
   RE: robotique
merci beaucoup

Numéro de l'article: 134681   |  De: tazou   |  Date: 2004-09-16 12:20:12
   RE: robotique
oui je participe au concours de vierzon je vous remercie tous ça m'aide beaucoup


Numéro de l'article: 134682   |  De: tazou   |  Date: 2004-09-16 12:21:33

   j'ai trois problemes#  
1)bonjour ,j'ai changer un d 2396 dans un autoradio cd pionneer et il ne ne fonctionne toujour pas mème la radio comprends pas

2) mon DI n'a presque pas de signal en sortie xlr meme avec une pile neuve c'est un bass driver sansamp

3)merci pourles infos sur le tweeter mais j 'ai soucis a propos du voltage de la resistance mon ampli fait 350 w avec l'anceinte 2*10 2*300w branchée en parallèle 4ohms et 240 w en 8 ohms en serie l'ampli en sortie est de 8 ohms probleme ou pas a propos du branchement de l'enceinte ,
merci .
.

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.


Numéro de l'article: 134374   |  De: jeschonek   |  Date: 2004-09-15 12:58:22
   RE: j'ai trois problemes
salut
1)>>> a tu toujours une tension aux bornes de ton autoradio? regarde si tu n'a pas griller le fusible
semopy

Numéro de l'article: 134384   |  De: semopy   |  Date: 2004-09-15 13:39:44
   RE: j'ai trois problemes
salut semopy et merci pour ta réponse. le fusible n'est pas cramé j'ai essayé de le branché directement a la batterie avec deux fils et rien

Numéro de l'article: 134503   |  De: jeschonek   |  Date: 2004-09-15 19:05:34

   Fabrication Horloge mère#  
Bonjour, pour faire fonctionner une horloge de gare, j'ai besoin de concevoir une horloge mère. Cela consiste à un générateur d'impulsions de 1,5 V en "demi-minute inversée", c'est à dire une impulsion toutes les 30 secondes, une fois +, une fois -.
Est-ce réalisable (je suis bricleur mais pas électronicien)
Quequ'un pourrait-il concevoir un shéma ?
Je vous remercie par avance de vos réponses

Numéro de l'article: 134380   |  De: stephane   |  Date: 2004-09-15 13:33:49
   RE: Fabrication Horloge mère
Bonjour,
Sans en être sûr faute d'essais, je pense que le mouvement des pendules ordinaire à quartz répond à ces exigeances.
Ouvrir et souder 2 fils sur la bobine du moteur.
Salut.

Numéro de l'article: 134392   |  De: igloo   |  Date: 2004-09-15 13:53:59
   RE: Fabrication Horloge mère
C'est des impulsions (négatives et positives) ou ce sont des fronts (montants et descendants) que tu a besoin ?

Numéro de l'article: 134411   |  De: patche   |  Date: 2004-09-15 14:41:39
   RE: Fabrication Horloge mère
je ne sais pas ce que c'est que des "fronts" mais pour faire simple ; quand je connecte une pile 1,5 V aux 2 fils du mouvement, ça fait avancer le mvt d'une demi-minute, puis je retourne la pile (+/- ; -/+) et ça avance à nouveau d'une demi-minute etc.

Numéro de l'article: 134502   |  De: stephane   |  Date: 2004-09-15 19:04:42

   touches du clavier portable hpomnibookxe4400#  
Les touches a z e r du clavier de l'ordinateur portable hpomnibookxe4400 ne fonctionnent pas mais les autres touches marchent bien. Comment je dois faire ?

Numéro de l'article: 134383   |  De: estelle agassounon   |  Date: 2004-09-15 13:38:14
   RE: touches du clavier portable hpomnibookxe4400
Salut

Le rendre à HP ou à son revendeur... c'est un mal fréquent sur les omnibook.

A+

Numéro de l'article: 134385   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-09-15 13:41:09
   RE: touches du clavier portable hpomnibookxe4400
salut tu peut regarder si il n'y a pas une salte dessous les touches ou dans le capteur.
semopy

Numéro de l'article: 134391   |  De: semopy   |  Date: 2004-09-15 13:53:30
   RE: touches du clavier portable hpomnibookxe4400
Avec un clavier externe il n'y a pas de problème.

Numéro de l'article: 134401   |  De: estelle agassounon   |  Date: 2004-09-15 14:16:37
   RE: touches du clavier portable hpomnibookxe4400
oui c'est le clavier du portable c'est pour ca qu'il faut regarder sousles touche du portable
le truc de voir avec un un autre clavier prouve que c'est pas zindozs qui me***
si ton portable est encore en garantie porte le au magasin
semopy

Numéro de l'article: 134409   |  De: semopy   |  Date: 2004-09-15 14:36:34

   TV Philips 14GR2325# [résolu]  
Mon TV Philips 14GR2325 (chasis G90B)a une interruption. Si j'appuie sur la plaque electronique, tout est OK; autrement la tension de 14V manque ainsi que les impulsions sur la base du BUT11AF.
Ma question: je n'ai pas le schéma, donc je ne sais pas qui produit la tension de 14V, l'alim ou le THT ?
Le circuit TDA2579B devrait produire les impulsions, mais il n'est pas alimenté.

Numéro de l'article: 134396   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-15 14:03:10
   RE: TV Philips 14GR2325
Tu n'as pas une piste de coupée?

Pierre

Numéro de l'article: 134418   |  De: Vignemale   |  Date: 2004-09-15 15:02:26
   RE: TV Philips 14GR2325
Bonjour
Si en appuyant sur la plaque, elle fonctionne, refaire les soudures autour de la THT et de L'alimentation.
Pourqoi pas avant de chercher plus loin.
A+

Numéro de l'article: 134421   |  De: D2 Marc   |  Date: 2004-09-15 15:05:13
   RE: TV Philips 14GR2325
Je ne vois pas même avec une loupe. J'essaie donc trouver la coupure par raisonnement. Je vois donc la tension de 14V manque et les impulsions sur la base du transistor THT.

Numéro de l'article: 134438   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-15 16:07:47
   RE: TV Philips 14GR2325
Évidemment c’est déjà fait.
Si j'avais un schéma il serait plus intéressant.

Numéro de l'article: 134439   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-15 16:10:52
   RE: TV Philips 14GR2325
Tu mesures ta tension de 14 V sur quelle référence de composant ?

Numéro de l'article: 134451   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 16:46:44
   RE: TV Philips 14GR2325
Le 14V ne peut pas venir du balayage ligne et THT puisque le 14V est nécessaire au balayage ligne!! il ne peut créer ce qui est nécessaire à son fonctionnement ...donc 14V = alim.



A+

Numéro de l'article: 134459   |  De: pym   |  Date: 2004-09-15 16:53:22
   RE: TV Philips 14GR2325
Il est marqué sur la plaque un rectangle ayant 14V, donc point de contrôle.
Je vois une bobine sur THT environ 20 spires, un bout à la masse, l'autre passe par une diode vers ce point de contrôle et un condo de filtrage. C'est un rédresseur classique, ce que je ne sais pas c'est s'il y a en parallele une autre vois depuis l'alim.

Numéro de l'article: 134466   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-15 17:24:18
   RE: TV Philips 14GR2325
D'accord, mais quels sont les repères (marquages, inscriptions) des composants sur la carte ?

Numéro de l'article: 134496   |  De: Fas54   |  Date: 2004-09-15 18:52:46
   RE: TV Philips 14GR2325
Il y a un point de contrôle de 100V pour THT, ok, 24V alim, OK, 5V alim, ok.
Je crains que les 14V sont switchés pour le stand-by, en coupant les impulsions de commande balayage H et par conséquence cette tension et tout le reste. Donc je ne sais pas où sont fabriqués les impulsions pour la base BUT11AF et où sont switchés pour passer en stand-by. C'est dur sans schéma.

Numéro de l'article: 134511   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-15 19:18:27
   RE: TV Philips 14GR2325
schéma sur site
www.dede75007.com/schemascouleur/prs.html
4.70 mégaoctets à télécharger
bat

Numéro de l'article: 134572   |  De: parcro   |  Date: 2004-09-15 21:50:02
   RE: TV Philips 14GR2325 [résolu]
Merci beaucoup. C'est dans la poche maintenant.

Numéro de l'article: 134646   |  De: Paul   |  Date: 2004-09-16 09:24:32