ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   ligne prog C  
salut à tous!
je suis en train de faire un programme sur mon pic16f877 en langage C
et j'aimerai simplifier 4 lignes en une seule:

output_low(PIN_B6);
output_low(PIN_B5);
output_low(PIN_B4);
output_low(PIN_B3);


Numéro de l'article: 128519   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 10:35:30
   RE: ligne prog C
quelqu'un pourrait il me dire quelle ligne mettre à la place s'il vous plait??
Merci!!


Numéro de l'article: 128521   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 10:36:15
   RE: ligne prog C
ca y est j'ai trouvé: OUTPUT_B(0x87);
merci quand même!
a+


Numéro de l'article: 128525   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 10:41:44
   RE: ligne prog C
Oui, mais ta ligne va aussi mettre les bits b0/b1/b2/b7 a '1'
Elle n'agira donc pas uniquement sur tes 4 bits, mais sur les 8 !!!!
Sinon, il faut faire une lecture du port (ou un registre shadow), faire un masque, puis réecrir le port

Numéro de l'article: 128529   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 10:48:59
   RE: ligne prog C
ah ok, et comment fait-on tout ca??
y'a pas moyen de mettre une ligne comme j'ai fait pour dire telle broche est en entrée et telle broche en sortie??
avec par exemple 0 = sortie et 1 =entrée?
ou mettre :
OUTPUT_B(0x87);
INPUT_B (0xxx);???

Numéro de l'article: 128535   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 10:58:57
   RE: ligne prog C
Si, mais tout dépend de ton appli... si le fait de mettre les autres bits du port a 0 ne te derange pas, alors, pas de problmee... Pareil si tu les programmes en entree... ds ce cas meme si tu ecris dedans, il ne se passera rien...
Par contre si tu dois programmer ces bits en sortie et que tu ne veux ecrire que ds les bits 3,4,5,6, alors la faut faire un masquage...
lecture du port, puis un ET logique avec la valeur 0x87, puis ecriure du port... Ainsi tu preserve l'etat courant des bits 0,1,2,7....


Numéro de l'article: 128544   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 11:09:56
   RE: ligne prog C
Salut
Ce que dit Pazcal tient en 2 lignes asm avec un masque appliqué par un AND sur le port : tu met la valeur masque dans W par un MOVLW xxx puis tu fais un ANDWF PORTx,f (le PIC fait une lecture/écriture du port en une seule opération)

Numéro de l'article: 128548   |  De: Tgq   |  Date: 2004-08-25 11:21:49
   RE: ligne prog C
k merci pour les renseignements
mais je programme en C :)


Numéro de l'article: 128556   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 11:40:52
   RE: ligne prog C
Tu peux introduire des lignes assembleur dans un programme C :)

Numéro de l'article: 128557   |  De: Aeternus   |  Date: 2004-08-25 11:43:25
   RE: ligne prog C
Tu ne chercherais pas un truc du genre
OUTPUT_B(0x87 & INPUT_B());

Numéro de l'article: 128632   |  De: Tgq   |  Date: 2004-08-25 14:31:07
   RE: ligne prog C
peu etre bien oui, j'essayerai ca tout à l'heure
merci


Numéro de l'article: 128674   |  De: jedy   |  Date: 2004-08-25 15:39:03

   demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées  
j'ai un prob., je souhaite réaliser un CI, mon schema comporte un 74ls154, un demultiplexeur 1 parmi 16. seulement toutes ses sorties sont à 1 sauf celle que je veux! il me faut donc un circuit inverseur (74240, dont les ES se chevauchent), et cela m'embete, je veux eviter un Double Face. je cherche 1 CI demux 1 parmi 16 (avec la selection à 1).
Merci.
.

INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.HTML>

Numéro de l'article: 128520   |  De: habani   |  Date: 2004-08-25 10:36:08
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
Salut,

je n'ai pas de ref en tete, mais j'ai deja vu ca en CMOS... 4067 ou 4514 il me semble, a verifier...

Enfin, une tite recherche sur le net, et tu trouvera la liste complete des circuit cmos/ttl logique...

A+
Damien

Numéro de l'article: 128536   |  De: dspix   |  Date: 2004-08-25 10:59:51
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
Dans ce cas utilises plutot un PAL/GAL... tu n'auras qu'un seul boitier...

Numéro de l'article: 128543   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 11:05:26
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
salut Damien,
j'ai effectivement trouvé le 4514 sur le Net, sauf que son strobe me fait
un peu peur. je n'ai pas trouvé de strobe pour le 74ls154, je vais essayer malgré tout le 4514, en fait je ne sais pas si, en adressant ma sortie en même temps que j'envoie le strobe, si le circuit fonctionne correctement!
1000 merci Damien a+.

Numéro de l'article: 128552   |  De: habani   |  Date: 2004-08-25 11:36:41
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
je veux bien essayer, c'est quoi au juste un PAL/GAL?
merci.

Numéro de l'article: 128553   |  De: habani   |  Date: 2004-08-25 11:38:01
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
si tu desire que tes sorties soient actives, tu relie l'entrée inhibit (strobe) a la masse de facon permanente. c'est le plus simple.
amitiés

Numéro de l'article: 128569   |  De: Richard   |  Date: 2004-08-25 12:21:56
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
Un pal, c'est un circuit logique pr'ogrammable tres simple qui te pemret d'implementer des fonctions logiques de base tel un demux ds ton cas... Le pins sont programmables, donc tu les routes comme ca t'arrange... la plupart des outils se trouvent ds le domaine public...

Numéro de l'article: 128635   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 14:35:24
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
Bonjour,
Le 4514 devrait te convenir, le strobe peut être mis en permanence à 1, dans ce cas le décodage est uniquement fonction des datas. L'entrée inhibit doit être à 0.

A+

Numéro de l'article: 128645   |  De: patou149   |  Date: 2004-08-25 14:47:06
   RE: demux 1 parmi 16 avec sorties non inversées
j'ai ete un peu vite pour repondre tout a l'heure. pour le 4514, inhibit doit etre a zero et le strobe a 1 (comme le precise patou149). Je confirme.
amitiés


Numéro de l'article: 128916   |  De: Richard   |  Date: 2004-08-26 01:53:46

   THT pour Nokia-Océanic?  
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer où trouver une THT pour téléviseur Nokia-Océanic SP71K1?
Merci par avance!

Numéro de l'article: 128532   |  De: michel   |  Date: 2004-08-25 10:54:39
   RE: THT pour Nokia-Océanic?
Va voir sur http://bpt31.free.fr/index.html

Numéro de l'article: 128561   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-25 12:03:45
   RE: THT pour Nokia-Océanic?
Merci pour le tuyau!

Numéro de l'article: 129041   |  De: michel   |  Date: 2004-08-26 12:56:44

   probleme TV Thomson 16/9  
voilà, la TV de mes parents (une thomson 16/9, 70 MXC 96L .

enfin, elle presente des symptomes etranges depuis quelques temps, et je me demande si ca vaut le coup de tenter une réparration :

quand on l'allume, on a le son et pas l'image, cependant l'OSD fonctionne.
il suffit d'allumer un des périphériques branché en peritel (genre le lecteur DVD), pour récuperrer l'image et le son, y compris sur les chaines hertziennes (et si on eteint le lecteur DVD, paf, l'image disparait dans les 10 sec).

voilà
je ne sais pas à quoi ca peut correspondre comme panne.
merci.
.

INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 128541   |  De: cartman   |  Date: 2004-08-25 11:03:10

   deverroullage magnetoscope funai 21c-450  
salut,

mon magnetoscope est verroullé et je ne connais pas la procedure pour le deverrouller. apres la mise sous tension et au bout de quelques secondes l'ecran de controle se met sur le chiffre deux et clignote verroullant alors la telecomande et le tableau de bord.
pouvez vous m'aider svp, merci



Numéro de l'article: 128545   |  De: gil   |  Date: 2004-08-25 11:15:35

   PWM->analogique  
Bonjour,
Dans un précédent post on m'avait suggéerer l'idée de faire un circuit rc afin de prendre la moyenne du pwm et ainsi avoir un signal analogique...Seulement voilà:
Je suis en train de faire un test avec un signal créneau dont j'ai modifier le rapport cyclique. Et j'essaye de l'envoyersur un ventilo. Le ventilo a besoin de 40 mA pour fonctionner et la vitesse varie en fonction de la tension que l'on peut faire varier entre 0 et 12V.
J'avais compris que pour avoir des chances que le réseau RC marche comme je le souhaite il faut: RC>période du signal PWM. Je me suis donc arrangé pour avoir: RC=0.15ms=150us et période=75us. Est-ce que jusqu'ici c'est correct? (1)
Je me suis aussi arrangé pour avoir une tension de un peu plus de 12 V au niveau du signal PWM ains fabriqué.
J'ai visualisé le signal après ma résistance et niveau tension ça allait a peu près : environ 10V. mais le ventilo ne tourne pas. J'ai alors essayer de regarder les intensités, en me disant que c'est peut-être là le pb, et j'ai en effet trop peu d'intensité pour alimenté le ventilo... Du coup après avoir essayé de comprendre... et ben, là je suis plus du tout... J'aimerai simplement mieux comprendre!
Merci d'avance!


Numéro de l'article: 128560   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-08-25 12:02:47
   RE: PWM->analogique
j'ai pas su etre la le matin.
je viens de te repondre sur l'autre post
amitiés

Numéro de l'article: 128566   |  De: Richard   |  Date: 2004-08-25 12:14:09
   RE: PWM->analogique
Salut

pour le RC , il faur RC>>>>T, voir 10X

Numéro de l'article: 128576   |  De: nico   |  Date: 2004-08-25 12:42:53
   RE: PWM->analogique
Il ne faut pas faire précéder le ventilo d'un circuit RC sinon le moteur n'aura pas assez de courant pour démarrer et tourner, le moteur est à lui seul....un intégrateur, on peut lui appliquer directemnt le PWM si le circuit générateur de ce PWM à la puissance nécessaire...

A+

Numéro de l'article: 128581   |  De: pym   |  Date: 2004-08-25 12:57:14
   RE: PWM->analogique
C'est quoi comme vnetillo ?

Si c'est un ventillo style PC, il faut absoluement filter le PWM... car ces moteur integre de l'electronique pour alimenter les enroulement qui sont fixe.

Dans ce cas, le ventillo a besoin d'une "surtension" pour démarer... il faut donc lui appliquer 12V pour le mettre en mouvement, ensuite, tu peux faire varier la vitesse...

Sinon, en effet, si c'est un moteur CC classique, inutile de filter...

A+
Damien

Numéro de l'article: 128598   |  De: dspix   |  Date: 2004-08-25 13:28:47
   RE: PWM->analogique
La remarque de dspix est fondée, dans ce cas faire suivre le RC de l'intégrateur d'un ampli de courant (transistor en collecteur commun, AOP en suiveur)
A+
###Graphgr_1924###

Numéro de l'article: 128605   |  De: pym   |  Date: 2004-08-25 13:42:08
   RE: PWM->analogique
oui, ils'agit bien d'un ventilo de pc et sur la notice il mette started voltage=7V. Cependant, lorsque j'ai fait mes premiers test avec le ventilo., lorsque j'alimentais le ventilo avec 3.5V/ 40mA le ventiloe se mettait déjà à tourner...

Numéro de l'article: 128606   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-08-25 13:46:05
   RE: PWM->analogique
Je te conseille d'oublier le RC, sauf cas particulier, ton pwm pourra alimenter directement ton ventilo.
Il faut juste être sur que ton signal est capable de fournir le courant nécessaire et il vaut mieux avoir une fréquance de pwm supérieure à 16 kHz si tu veux pas que ton ventilo ce transforme en haut parleur....
A+.

Numéro de l'article: 128648   |  De: franck   |  Date: 2004-08-25 14:50:06
   RE: PWM->analogique
mais le pb c'est que mon signal PWM doit être à 10kHz... et du coup ça siiiiiiiiiffffle... mais bon tu m'avais prévenue!!! Que'est ce que je pourrait faire pour que ça marche dans ce cas? Je pense revenir à l'idée initiale du RC...

Numéro de l'article: 128770   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-08-25 18:20:55
   RE: PWM->analogique
Salut,
Peux-tu nous retranscrire tout ce que tu lis sur l’étiquette signalétique du ventilateur ?
Marque …, type … , tension… , DC de … à …, puissance…, etc. Merci.
cd


Numéro de l'article: 128784   |  De: cd   |  Date: 2004-08-25 18:43:37
   RE: PWM->analogique
alors il y a écrit:
Smart Case Fan II (Thermaltake) PC Case and CPU Fan
tension : "rated voltage: 12V"
"started Voltage 7V"
"Power input 0.48~4.80 W"
euh...
Voilà...
En espérant qu'il n'y pas d'informations importantes qui manquent...

Numéro de l'article: 128935   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-08-26 09:21:53

   onduleur  



Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " à gauche pour y accéder facilement.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 128567   |  De: bneben   |  Date: 2004-08-25 12:14:25

   Listing entreprises  
Bonjour,
Est-ce que quelqu´un connait le moyen d´obtenir une liste complete des entreprises bossant dans un secteur donné (dans mon cas micro-électronique), et si possible en Espagne.
Merci car les recherches googles sortent de tout.

Numéro de l'article: 128568   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-08-25 12:17:31
   RE: Listing entreprises
en France je te conseille les pages jaunes PRO sur internet, c'est tres bien.
Pour l'espagne, las paginas amarillas PRO :) non je sais pas ce qui existe en espagne ;)

Aurélien

Numéro de l'article: 128572   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-08-25 12:29:53
   RE: Listing entreprises
c'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd
merci pour l'info !

Numéro de l'article: 128582   |  De: frost   |  Date: 2004-08-25 13:01:29
   RE: Listing entreprises
Salut,
Il y a aussi la chambre du commerce et négoce, qui dispose de listings par activité déclarée. Le nom exact diffère avec certitude, mais c'est une administration qui existe en aussi Espagne.
David.

Numéro de l'article: 128587   |  De: David   |  Date: 2004-08-25 13:11:26
   RE: Listing entreprises
lol
hum les sites officiels français c'est jamais la fiesta
j'ai eu beau chercher sur le site du CCI de bordeaux, je n'ai rien trouvé comme listing d'entreprise ou quoi que ce soit (sur celui de toulouse, oui). Donc attention, ce n'est pas systématique, ou alors cela implique des heures de recherche et...d'enervement..

Aurélien

Numéro de l'article: 128594   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-08-25 13:21:34
   RE: Listing entreprises
Ce type de listing, ce n'est pas avec internet que tu pourras l'obtenir(et oui l'administration a 10 ans de retard minimum). Il faut faire une demande écrite(en précisant les régions pour la recherche), après quoi tu recevras un accusé de réception qui informe que le listing est diponible.
.
Ce que j'ai écrit ci-dessus, c'est valable pour la Belgique et pour la France; pour l'Espagne la procédure est peut-être différente.
.
C'est vrai que travailler avec l'administration, c'est pas facile(et en plus il faut les caresser dans le sens du poil), mais les mieux placé pour ce type de renseignement cela reste la chambre de commerce et négoce.

David.


Numéro de l'article: 128616   |  De: David   |  Date: 2004-08-25 13:58:27
   RE: Listing entreprises
sinon tu peux utiliser france prospect

Numéro de l'article: 128661   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-25 15:07:50
   RE: Listing entreprises
le bien connu KOMPASS est fait pour ca :
www.kompass.com tu trouveras ton bonheur...
sinon les pages jaunes internationales : www.infobel.com ... tu coches pageas jaunes, espagne, et roule...

Numéro de l'article: 128672   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 15:36:04

   D1554  
Pourquoi le transistor D1554 est bousillé sur le TV Shorai 1450D, le radiateur étant d'une dimension correcte. Un spot horizontal illumine l'écran, puis quelques jours après plus rien.
Le même problème s'est produit il y environ 18 mois; je l'ai remplacé puis maintenant, la même panne.
Y aurait-il quelqu'un pour me donner une explication et suggérér comment éviter ce genre de panne, qui semble se produire périodiquement ?
merci


Numéro de l'article: 128571   |  De: rabe   |  Date: 2004-08-25 12:26:32
   RE: D1554
Un autre composant alentour, certainement un condensateur, présente des signes de faiblesse et fait travailler ton D1554 dans de mauvaises conditions et il claque. Cela peut aussi être dû à de mauvaises soudures dans son secteur.

Numéro de l'article: 128745   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-25 17:44:49

   Fabrication Tachymetre  
Bonjour tout le monde ;)

Donc voila, ma question est plutot simple, comment fabriquer un compteur pour moto dans mon cas.

C'est a dire indicateur de vitesse avec capteur magnetique genre compteur de velo, un totaliseur kilometrique et un totaliseur partiel avec remise a zero.

Bien sur je voudrai que le perimetre de la roue soit programmable.

Je ne suis absolument pas un expert en electronique, mais je comprends tres vite si on m'explique lentement :P

L'ideal, dans un premier temps, ce serait de partir sur un exemple simple, donc uniquement l'indicateur de vitesse.

Alors si vous avez des adresses, des liens, voir meme un kit a monter (pour apprendre) je suis preneur de toutes informations sur le sujets.

d'avance merci de m'avoir lu ;)

Numéro de l'article: 128574   |  De: André   |  Date: 2004-08-25 12:42:32
   RE: Fabrication Tachymetre
Il existe de kit tachy, mais le genre tres disgracieux sur une moto,...tu vois ce que je veux dire....


L'ideal est peut etre d'acheter directement un compteur pour velo,


Pour arriver à une telle miniaturisation avec un kit, ca parait difficile.

Numéro de l'article: 128579   |  De: nico   |  Date: 2004-08-25 12:52:34
   RE: Fabrication Tachymetre
Salut !
Moi aussi je pense qu'il serait plus simple d'acheter un compteur de vélo : petit, diamètre de roue programmable, etc et avec les fonctions que tu veux voire même plus.
Après ça n'engage que moi, chacun son point de vue ;-)
++

Numéro de l'article: 128601   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-08-25 13:37:00
   RE: Fabrication Tachymetre
Tu peux utiliser un microcontroleur, mais cela necessite d'etre familiarisé avec la programation...

Sinon, dans le principe c'est tres simple a faire...

Tu te fix une periode de travail, disons 1seconde... Durant cette seconde, tu compte combien de fois tu as une impultion (1 tour de roue)

Au bout de 1seconde tu obtient donc la vitesse de rotation de ta roue en tour par seconde... Une multiplication par 60 te donne la vitesse de rotation de ta roue en tour/minutes.
Une autre multiplication par 60 te donne la vitesse de rotation en tour par heure. il te suffit de multiplier ce resultat par la circonference de ta roue pour obtenir la vitesse en metre par heure...

Une divison par 1000 te donnera la vitesse en km/h

Donc cela donne :
N : nombre d'impulsion par seconde.
V : vitesse en km/h
C : circonference roue en metre

V = N x 60 x 60 x C / 1000
en simplifiant :
V = N x 36 x C / 10



Numéro de l'article: 128602   |  De: dspix   |  Date: 2004-08-25 13:37:49
   RE: Fabrication Tachymetre
Heu pour ce qui est de l'utilisation d'un compteur de velo, c'est une idée... mais un compteur de velo sait il travailler A 130 km/h ??? (voir plus)

Numéro de l'article: 128604   |  De: dspix   |  Date: 2004-08-25 13:38:56
   RE: Fabrication Tachymetre
Salut

moi j'ai acheté un petit compteur sans fil (200 francs environ) dont je suis trés content, et je l'ai essayé sur des roller :-) en reglant un diametre de roue de vtt (pour déconner) et il monte à 199 KM/H :-)
donc ça doit fonctionner sans probleme sur ta moto....
en plus , pas de fil qui traine, le top :-)
à voir chez décathlon par ex....

a+

nico

Numéro de l'article: 128636   |  De: nico   |  Date: 2004-08-25 14:36:20
   RE: Fabrication Tachymetre
exact teste sur une moto compteur de vtt, avec ou sans fil monte sans probleme jusqu'a 170 (vérifié), pas teste au dela...

Numéro de l'article: 128649   |  De: pazcal   |  Date: 2004-08-25 14:50:42
   RE: Fabrication Tachymetre
Merci pour vos reponses (rapides ;))

Alors, c'est pas du tout la miniaturisation qui m'interesse, au contraire, en fait, j'ai dans l'idée de me faire un joli tableau de bord pas un metre sur un metre non plus mais pas tout petit.

Probleme avec les compteurs de velos, sont trop petits (affichage) donc pas tres visible a cause des vibrations, ensuite ils fonctionnent sur piles (pas top) et enfin pour les retroeclairer c'est un bidouillage que je n'aprecie pas trop, d'ou justement l'idée de me fabriquer un truc sur mesure.

dspix: merci ;), ca fait deja un peu avancer le shmililili.. le truc :D, les compteurs pour velos peuvent aller jusqu'a 299 km/h pour certains, j'en ai un et ca marche sans problemes.

Nico : ou ca ?? les kits ?? un lien ? par contre le compteur sans fil ca marche pas sur une moto a cause des interferences, experience deja tentée ;)

Ps: En fait, j'ai une toute petite experience avec les PIC, il fut un temps je programmait des Pics pour PS1 et les installait, mais chut faut rien dire ;), bon c'est pas extraordinaire comme experience mais tout de meme ;)

voila et merci encore, j'attends avec impatience la suite :P




Numéro de l'article: 128650   |  De: André   |  Date: 2004-08-25 14:52:33
   RE: Fabrication Tachymetre
re

ben les kits, tu dois surement en trouver chez conrad, selectronic, lextronic ou autre.. je pense pas que ce soit difficile à trouver ce genre de kit.. en plus après tu mets l'afficheur qui te convient le mieux....lumineux ou non...
regarde aussi chez O10C.com sur toulouse... il sont pas mal de kit aussi...et à des prix corrects..
oui les interferences, j'y avais pas pensé..... c'est vrai que sur les roller et les vtt, y'en a moins :-)



Numéro de l'article: 128660   |  De: nico   |  Date: 2004-08-25 15:06:56
   RE: Fabrication Tachymetre
Voir www.velleman.be


il y a un exemple de kit tachy, mais je crois que ca ne correspond pas vraiment à ton attente, c plutot un compte tours pour moteur.
Mais par contre, affichage 7seg---->tres lumineux, et assez grand


a+


Nico

Numéro de l'article: 128909   |  De: nico   |  Date: 2004-08-26 01:04:05

   test transistor  
J'aimerai savoir comment tester un transistor s'il fonctionne -base, émetteur, colecteur, : transisrtor de puissance, HF, Bf, etc..) avec un contrôleur sur le test diode.
merci

Numéro de l'article: 128578   |  De: rabe   |  Date: 2004-08-25 12:51:30
   RE: test transistor
Salut,
Voir dessin ci-joint pour les transistors (Si) à jonctions. Ce n’est pas applicable aux transistors ‘darlington’ de puissance qui souvent en plus possèdent des résistances et des diodes intégrées. Dans ce cas le plus simple ( après n’avoir trouvé aucun court-circuit) est de le faire fonctionner en ‘émetteur suiveur ‘ et en mesurant le Vbe, Ib et Ie.
cd

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 128610   |  De: cd   |  Date: 2004-08-25 13:52:17
   RE: test transistor
Concernant le transistor D1554, qui est un transistor balayage vertical TV. Est-ce que le test diode est applicalbe? Vce donne 037. Le transistor est-il bon ou bousillé?

Numéro de l'article: 128620   |  De: Rabe   |  Date: 2004-08-25 14:10:25
   RE: test transistor
Salut,
Ton D1554 est probablement un Fet ou Mosfet dont je n’ai pas trouvé de datasheet. Comme je l’avais indiqué la méthode proposée ne s’applique qu’à BJT (bipolar junction transistor).
Désolé de ne pas pouvoir t’aider.
cd


Numéro de l'article: 128656   |  De: cd   |  Date: 2004-08-25 15:05:57
   RE: test transistor
Le 2SD1554 n'est pas un MOS-FET, les MOS japonais commence par 2SK pour les canal N et 2SJ pour les canalP.

2SD1554 Prendre comme équivalent le S2055N...

A+

Numéro de l'article: 128669   |  De: pym   |  Date: 2004-08-25 15:21:18
   RE: test transistor
Salut,
Avec ce que PYM nous a appris va voir :
http://www.semicon.toshiba.co.jp/eng/prd/tr/doc/pdf/bce0015a.pdf

En page 21/24 on conseille le 2SD2599 pour remplacer le 2SD1554.
C’est un NPN sans diode. Donc ce que je t’ai conseillé est applicable et si le composant retiré du PCB présente 0,3V entre C et E, alors il est mort. Mais attention de vérifier avant de le remplacer qu’il n’y a rien d’autre de défectueux dans les environs du 2SD1554.
Bonne chance. Et merci à PYM.
cd


Numéro de l'article: 128684   |  De: cd   |  Date: 2004-08-25 16:05:12

   stroboscope  
salut a tous
es ce quelqu'un aurait un plan de stroboscope qui fonctionne sur du 220V.
merci
jc


Numéro de l'article: 128583   |  De: jc   |  Date: 2004-08-25 13:02:24
   RE: stroboscope
Tu regardes dans la rubrique montage du site yen a une foule. @+

Numéro de l'article: 128624   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-25 14:17:09

   max 1249  
Bonjour je cherche ce composant qui me servirait a convertir trois signaux (il peut quatre mais bon...) (trois potards en fait) vers une ligne en numerique 10 bits qu'un autre composant me sort ensuite sur de l'usb...
Seulement voila le max1249 je le trouve ni chez farnell ni chez radiospares ni chez electronique ni chez selectronic...
Alors je fait un quoi, y a des equivalents ou y a des fournisseurs qui l'ont ? Je pas trop envie d'en prendre mille chez maxim ! ;) @+

Numéro de l'article: 128584   |  De: loopingz   |  Date: 2004-08-25 13:05:30
   RE: max 1249
Si t'en a besoin d'un seul, demande peut etre un échantillon... ;)
A+

Numéro de l'article: 128599   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-25 13:29:29
   RE: max 1249
Total d'accord. En échantillon tu en auras max 5. Alors vas y en plus c'est gratuit. @+

Numéro de l'article: 128623   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-25 14:16:34
   RE: max 1249
A divulguer vos sources d'approvisionnement vous vous mettez vous même en péril. Je ne veux pas faire de rétention d'informations. Mais divulguer une info telle que celle ci sur le net me paraît être du gachi. Certaines personnes, qui ignorent ce procédé et n'ayant pas un réel besoin d'utiliser ce procédé, pourraient être tentées de faire des demandes à tors et à travers.
Balancez plutôt ce genre d'info par mail à la personne concernée...


Numéro de l'article: 128668   |  De: Rayman   |  Date: 2004-08-25 15:19:15
   RE: max 1249
Rayman > ce n'est pas du tout secret les "samples" ! Beaucoup de constructeurs le font, Texas instruments, Dallas semiconductor (Maxim), Microchip... il suffit de savoir lire l'anglais/américain car c'est très souvent écrit en grand sur leur site internet.
.
http://sample.microchip.com/
.
De plus les constructeurs ont tout à ganger en distribuant des échantillons et informations gratuitements, si le client est satisfait il en commande et en général, pour des projets d'entreprises, beaucoup. Pour de petit projet personnel, au pire des cas, ça fait de la publicité pour le fabricant.
Vincent



Numéro de l'article: 128730   |  De: Vincent   |  Date: 2004-08-25 17:23:33
   RE: max 1249
Je disais pas ça pour que certainnes personnes en abusent et fasent 5 demandes de 20 composants tous les jours, loopingz cherche juste UN composant, qui est difficile a trouver, demander UN échantillon pour un besoin perso, c'est vraiment pas un crime, si tu téléphones a un commercial en lui demandant si il peut t'envoyer en échantillon, et en précisant que c'est pour un projet perso qui sera publié sur internet, ils te l'enverront, j'en ai l'expérience.
Comme tu dis nos 'sources d'approvisionement' c'est vraiment pas un secret, tout le monde sait le sens du mot 'sample', et si t'essaie de me faire croire que t'en a jamais commandé, je ferais semblant de te croire ;o)
A+

Numéro de l'article: 128754   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-25 17:57:21
   RE: max 1249
Yo mec, apparemment t'as rien pigé au truc...
Moi j'en commande mais apparemment ya les constructeurs qui commencent à se méfier.
Regarde chez national semiconductor, voici un extrait (et si tu te log avec une adresse type wanadoo ou yahoo il te capte)

National is pleased to offer product samples over the web to qualified customers. However, we must limit the maximum number of sample orders to five per week.

National provides this on-line sample service to help qualified design engineers accelerate their new product designs. We reserve the right to limit the distribution of free samples for non-qualified enterprises. If you have problems or questions ordering samples on-line, please place orders with our authorized distributors or contact our Customer Response Group through feedback.

Please take a moment to view the following form and verify the information within. This will be the address to which the requested sample order will be mailed. If this is incorrect, please enter the correct information.



Numéro de l'article: 128868   |  De: Rayman   |  Date: 2004-08-25 21:56:15
   RE: max 1249
j'ai essayé avec des adresses @lavache.com ( très serieuse entreprise lavache sarl ), @softhome.net, mais ils captent presque tout le temps...
C'est vrai que national se méfient beaucoup, mais si t'as des potes qui habitent chez l'oncle sam, tu peux en avoir presque sans problème...
c'est clair qu'ils risquent d'arreter un jour ( comme sensirion, for example ) :(
A+

Numéro de l'article: 129146   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-26 16:55:27
   RE: max 1249
Merci, j'avais oublié que j'avais posté ici...
Et ailleurs on m'a conseillé pareil que vous !
Pas merci a ceux qui auraient préféré me laisser galerer ! ;) @+

Numéro de l'article: 131753   |  De: loopingz   |  Date: 2004-09-06 11:36:32