ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   transmetteur IR  
comment peut-on controler qu'un transmetteur infrarouge n'est pas HS autrement que par le fait que la transmission IR ne se fait pas. Controle à l'aide d'un ohmètre ou d'un autre appareil de mesure?

Numéro de l'article: 126907   |  De: milpat   |  Date: 2004-08-18 15:04:03
   RE: transmetteur IR
slt
il faut que tu te branches sur la led d'emission puis sur le module de reception et avec un oscillo (memoire)tu dois pouvoir obtenir le signal du code (si telecommande ->(trame rc5))

tu as peut être un problème de reception.........

Numéro de l'article: 126914   |  De: frost   |  Date: 2004-08-18 15:22:15
   RE: transmetteur IR
Tu peux aussi visualiser l'émission en regardant la LED dans le viseur d'un camescope...ou en connectant une photo-diode PB104 ou autres directement sur l'entrée d'un oscillo avec le gain de l'ampli vertical a fond...

A+

Numéro de l'article: 126923   |  De: pym   |  Date: 2004-08-18 15:44:51
   RE: transmetteur IR
Sinon si tu as une webcam ça fonctionne aussi tu dois voir un point blanc sur ton écran. @+

Numéro de l'article: 126933   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-18 16:03:10

   merci @karl mais!!!  

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " à gauche pour y accéder facilement.

Cliquez ici pour ouvrir l'image

Et pour les messages persos, il y a la messagerie !



Numéro de l'article: 126912   |  De: jean   |  Date: 2004-08-18 15:17:57

   pulseur d'air  
bonjours a tous
Sur ma xsara,le pulseur ne fonctionne pas toujours.Je sais que le moteur n'a pas de probleme,je me demande s'il est commandé uniquement par le selecteur rotatif a 4 positions ou si ca passe par un relais.
Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 126924   |  De: docR   |  Date: 2004-08-18 15:47:49
   RE: pulseur d'air
il te faudrait les schémas elec...

peut etre en grande surface dans les revues techniques

tu trouveras ton info


Numéro de l'article: 126930   |  De: greg   |  Date: 2004-08-18 15:58:04
   RE: pulseur d'air
Il est commandé au travers des résistances de puissance qui sont délectionnées par le commutateur de vitesse, a fond il est relier en direct...

A+

Numéro de l'article: 126934   |  De: pym   |  Date: 2004-08-18 16:03:42
   RE: pulseur d'air
Donc c'est mon bouton qui deconne?


Numéro de l'article: 126963   |  De: docR   |  Date: 2004-08-18 17:01:45
   RE: pulseur d'air
Ou résistance coupée, dans ce cas il ne fonctionne qu'a fond...

A+

Numéro de l'article: 126971   |  De: pym   |  Date: 2004-08-18 17:23:09
   RE: pulseur d'air
mais quand il deconne c dans toute les positions

Numéro de l'article: 126978   |  De: docR   |  Date: 2004-08-18 17:46:57
   RE: pulseur d'air
salut
regarde les fils qui sont connectés sur le bouton aussi
semopy

Numéro de l'article: 127058   |  De: semopy   |  Date: 2004-08-19 08:09:22
   RE: pulseur d'air
merci de votre aide,je vais aprofondir.

Numéro de l'article: 127345   |  De: docR   |  Date: 2004-08-20 09:54:22

   schema decibelmetre  
bonjour à tous,
je recherche un schema d'un decibelmetre ou du principe de fonctionnement. Merci à tous pour votre aide.
a+
G-nome

Numéro de l'article: 126928   |  De: G-nome   |  Date: 2004-08-18 15:51:30
   RE: schema decibelmetre
Un rapide avec un LM3915 de chez National semiconductor. Tu vas sur leur site tu trouve la doc et tu auras un montage sinon dans un électronique pratique il en ont fait un. @+

Numéro de l'article: 126932   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-18 16:01:18
   RE: schema decibelmetre
et comment fait-on pour avoir le schema realisé dans l electronique pratique??

Numéro de l'article: 126939   |  De: G-nome   |  Date: 2004-08-18 16:10:06
   RE: schema decibelmetre
va voir leur site

Numéro de l'article: 126941   |  De: mersauvage   |  Date: 2004-08-18 16:22:38

   Ventilo et carte mere, branchements ?  
bonjour on m'a conseillé ce forum parce que j'ai un probleme de fils... mon probleme a été posé sur le forum clubic ici --> http://forum.clubic.com/forum2.php3?config=&post=123606&cat=3&cache=cache&sondage=&owntopic=0&p=1&trash=&subcat=

Comme vous pouvez le voir je ne sais pas comment brancher les fils... et si je me plante, si je mets le fils de la vitesse du ventilo sur le plus de la carte mere , ça risque de griller ? Merci d'avance, pour votre aide ;)

Numéro de l'article: 126935   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 16:04:31
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
les ventilos fonctionnent en 12V soit entre un fil jaune et noir...

A+

Numéro de l'article: 126943   |  De: pym   |  Date: 2004-08-18 16:26:08
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
abcelectronique.com, une succursale de Clubic, c'est nouveau ça vient de sortir !
Tu prends une pile de 4,5 Volts, tu mets le fil noir sur le moins de la pile et tour à tour le jaune ou le vert sur le +. La couleur du fil qui fera tourner le moteur te donnera le fil + . Le fil restant sera l'info de vitesse.
Ensuite tu raccordes à la manière de ton choix le fil noir sur un des fils noirs d'un connecteur de disque et le fil + sur le fil jaune du connecteur de disque . Si tu n'as pas de connecteur de ventilateur sur ta carte mère, tu isoles le 3ème fil.
C'est quoi la référence de ta carte mère ?

Numéro de l'article: 126946   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-18 16:29:09
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
"Clubic" ressemble à un site de "chat" ou "yen" a pleins qui causent sans y connaitre quoi que ce soit...

A+

Numéro de l'article: 126948   |  De: pym   |  Date: 2004-08-18 16:32:23
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
la carte mere c'est un truc pas connu qui etait dans un PC Compaq ..je sais pas c'est quoi comme carte mere :/
Merci pour vois reponses !

Numéro de l'article: 126950   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 16:34:47
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
4,5 obligé ? parce que j'en ai pas j'ai 1.5 et 9 V :(

Numéro de l'article: 126951   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 16:39:10
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
9 V ok

Numéro de l'article: 126956   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-18 16:46:59
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
ok donc ça donne Jaune + Noir - et vert monitoring ... enfait il faut que je les branche comment maintenant ?

Direct sur l'alim ou je peux essayer sur le connecteur qui ressemble a ça [.-..] sur la carte mere ( ou il y avait le ventilo de boitier branché ?

Numéro de l'article: 126962   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 16:56:22
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
Qu'est-ce-qui est inscrit à coté du connecteur sur la carte ?
Est-ce qu'il semble adapté au connecteur du ventilateur ?
Il vaudrait mieux mesurer dans le doute la tension correspondant aux vis à vis des fils noir et jaune du ventilateur.

Numéro de l'article: 126965   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-18 17:05:07
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
y'a rien de marqué :( c'est l'emplacement du ventilo de boitier normalement mais comme je n'ai pas de connecteur pour mon ventilo du proc j'ai p'ensé que peut etre..il y avais possibilité de le mettre a la place ;)

Numéro de l'article: 126970   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 17:20:18
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
Et bien vas-y, un ventilo, c'est un ventilo et bon vent.

Numéro de l'article: 126974   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-18 17:28:16
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
bon je ne sais pas comment prendre ce "bon vent" ... merci quand meme pour l'aide.

Numéro de l'article: 126976   |  De: Capucine   |  Date: 2004-08-18 17:34:11
   RE: Ventilo et carte mere, branchements ?
Bon vent ...ilateur, bonne vent...ilation ! Naturellement.
Et dis nous quand même si ça ventile.

Numéro de l'article: 127126   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-19 12:44:46

   Sites d'équivalences transistors  
salut
quelqu'un a t il des adresse de site ou il y a des equivalence de transistors bipolaires et mosfet (avec ou sans les caracteristiques)
@+++

Numéro de l'article: 126945   |  De: bneben   |  Date: 2004-08-18 16:26:38
   RE: Sites d'équivalences transistors
<-abcelectronique

Numéro de l'article: 127266   |  De: toto   |  Date: 2004-08-19 20:55:49

   afficheur lcd 4bits  



bonjour
qui peut m'aider pour afficher sur lcd en mode 4bits a base d'un pic 16f84




Numéro de l'article: 126960   |  De: red   |  Date: 2004-08-18 16:55:38
   RE: afficheur lcd 4bits
Bonjour,

J'ai posé la même question il y a quelques temps

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=83982&t=83982

Dans les liens proposés, il y en a un qui est formidable...tu trouveras ton bonheur sans aucun doute !

Numéro de l'article: 126964   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-18 17:04:28
   RE: afficheur lcd 4bits
bonjour,

http://fribotte.free.fr/bdtech/lcd/lcd.html
http://www.asmfr.com/code.aspx?id=15317
http://micropic.free.fr/pic2.html

Quelques sites que tu peux trouver en faisant une recherche sur Google.fr

A+

Numéro de l'article: 126968   |  De: patou149   |  Date: 2004-08-18 17:10:23
   RE: afficheur lcd 4bits
Le formidable, c'est lui : ;)
http://home.iae.nl/users/pouweha/lcd/lcd.shtml
A+


Numéro de l'article: 127131   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-19 12:57:09

   pas d'image sur tv sanyo  
salut tout le monde j'ai 1 tv sanyo serie:25393388,chasis:a3-a14,model:cmd 3012ra
quand je l'allume j'ai le son correct mais l'écran reste tjs noir,j'ai vérifié quelques transistors mais j'arrive pas à démarer la tht,quelqu'un de vous peut m'aider?
et merci d'avance
.

INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 126961   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-18 16:55:45
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut

Pour commencer as tu un oscilo?

Numéro de l'article: 126993   |  De: looping   |  Date: 2004-08-18 19:50:11
   RE: pas d'image sur tv sanyo
A mon avis si tu as le son, la THT fonctionne, car elle fournit plusieurs tensions d'alim. Vérifie les soudures sur la carte Video et que le tube est "chauffé".

Numéro de l'article: 127003   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-18 20:42:55
   RE: pas d'image sur tv sanyo
oui,merci ami pour vos réponces ,d'abord j'ai pas 1 oscilo,mais j'ai 1 multimetre,ca pour ami looping.et pour vous ami bibi2030,je ss avec vous la tht fonctionne mais il ne donne aucune étincelle ca veut dire qu'il ne démarre pas .....

Numéro de l'article: 127191   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-19 16:48:19
   RE: pas d'image sur tv sanyo
Salut

Si ta tht ne demarre pas verifie que ta tention d'alim y arrive et qu'elle se trouve dans les centaine de volts.

C'est peut etre aussi un probleme de commande ligne verifie si ton transfo driver est alimente (transfo situe sur la base du bu ligne)il arrive parfois aussi que ce transfo se coupe.

Si il est alimente verifie ton transistor ligne.

Malheureusement pour suivre ta commande ligne il aurait fallu avoir un osc mais bon on vas faire sans.

Maintenent que j'y pense verifie si ton bu ligne n'est pas en fuite bien que ton alim semble fonctionner on sait jamais.

Donne moi des nouvelles car il m'est peut etre possible d'avoir les schema bien que je ne puisse pas te les scanner .

bonne chance et A+

Numéro de l'article: 127235   |  De: LOOPING   |  Date: 2004-08-19 18:23:10
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut,ami looping,je ss tout acord avec toi,j'ai testé la bu ligne elle est bonne,le transfo lui aussi marche bien,en ce qui concerne la tension j'ai presque 114 voltes,sur la bu ligne,a mon avie,je pense,je pense que le signale est abscent,et ca ce que j'éspere comprendre à traver votre aide,merci pour l'intéret ami,et je ss à la tente de vos conseil.à la suite....

Numéro de l'article: 127496   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-20 17:11:59
   RE: pas d'image sur tv sanyo
Salut

Alors pour reprendre remonte la base de ton BU ligne (pas la broche du milieu ni celle qui part a la masse mais l'autre)et dis moi si tu voit un tranfo une bobine ou encore une self si oui dis moi ce que tu trouve comme tention a ses bornes.


Numéro de l'article: 127519   |  De: LOOPING   |  Date: 2004-08-20 19:02:01
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut,oui j'ai 1 self,mais j'ai 1 mauvaise nouvelle: maintenant le son est aussi disparut je sais pas lorsque j'ai mesuré la tension du self j'ai touché qq chose par hasard,mais c pas grave je vais essayer de démarer le son à nouvau et en va continuer ensemble,bien sur si tu'as qq chose à dire a propos ce panne je ss à l'écoute, merci tjs ami pour l'intéret

Numéro de l'article: 127541   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-20 20:06:23
   RE: pas d'image sur tv sanyo

Je croit qu'il vas faloir que je trouve un schema sinon on s'en sortiras jamais.

je vais chercher demain au boulot.
A+


Numéro de l'article: 127572   |  De: LOOPING   |  Date: 2004-08-20 23:06:54
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut,oui merci j'attend votres réponces,a tuote à l'heure

Numéro de l'article: 127633   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-21 12:44:51
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut
Je n'aie pus eu la possibilite de faire la recherche de schema aujourd'huit mais j'essaierai mardi .

Desole.
A+

Numéro de l'article: 127684   |  De: LOOPING   |  Date: 2004-08-21 18:01:06
   RE: pas d'image sur tv sanyo
salut,ok ami pas de pb je t'attendrais mardi,mais je veut t'annoncer que le pb de son maintenant est réglé car j'ai trouvé une résistance est coupé bien sur j'ai là trouvée par hasar.et à bientot

Numéro de l'article: 128146   |  De: aliwat   |  Date: 2004-08-23 19:39:42

    pb magnetoscope thomson VPH6750  
Help me !!!

Quelqu'un a t-il le shéma de l'alim du magnetoscope Thomson VPH6750.
Suite à un pb secteur l'alimentation ne démarrait plus. J'ai changé un condo chimique de 100mf qui était HS mais maintenant il y a un autre pb d'afficheur qui ne s'allume que très faiblement. Le reste fonctionne parfaitement.
Merci de votre aide.



Numéro de l'article: 126969   |  De: F2   |  Date: 2004-08-18 17:18:43
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Salut

Pour ton mag je n'ais pas de doc,mais a mon avis tu n'en auras pas besoin car en fait tu doit changer TOUS les chimiques de l'alim aussi bien en primaire qu'en secondaire,car ils sechent et te font des problemes d'afficheur au autre.
un bon conseil change les un par un pour ne pas te melanger les pinceaux et gaffe aux polarites car mefie toi des serigrafies qui parfois sont fausse repere bien dans quel sens ils sont montes avans de les dessouder.
Bonne chance et A+.

Numéro de l'article: 126995   |  De: looping   |  Date: 2004-08-18 20:09:11
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
J'ai peut-être quelque chose sur l'alim de ce VCR. Je recherche et je te tiens au courant. (Je viens de réinstaller Windows...)

Numéro de l'article: 127001   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-18 20:40:09
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
En fait j'ai de la doc mais sur le VPH6910 (l'alim est peut-être la même) en .pdf.
J'ai tenté de réparer l'alim d'un VPH6750 mais je n'ai jamais rien trouvé sur ce modèle.
Si le fichier t'intéresse, préviens-moi ici ou par email.


Numéro de l'article: 127020   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-18 21:46:20
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
C'est classique, tu as un autre condo hs de 100µF environ dans l'alim 5 V de l'afficheur. Il se trouve généralement après la diode de redressement derrière le transfo. Toujours placer des condos supportant la température de 105°.
Ex: CP051 sur ce schéma.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 127124   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-19 12:38:27
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
pour Fas54 : peux-tu expliquer à quoi correspondent "+UH" et "-Uh"? pourquoi cette notation ?
Merci.


Numéro de l'article: 127157   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-19 14:32:16
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
A mon avis la désignation UH désigne la tension de chauffage (H comme "Heater")la masse de ce dernier est différente de la masse de l'appareil d'ou le référencement de +UH à -UH du même enroulement...


A+

Numéro de l'article: 127162   |  De: pym   |  Date: 2004-08-19 14:44:14
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Exact, H = Heater, si tu regardes de très près l'afficheur, tu peux apercevoir un ou plusieurs filaments très fins qui vont de gauche à droite. On peut parfois voir qu'ils rougissent très légèrement.
###Graphgr_1897###


Numéro de l'article: 127175   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-19 15:52:47
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Merci pour l'info. Allez, une dernière question (j'ai un VPH6750 en panne d'alim)... Connais-tu la valeur de cette tension ? 5v?

Numéro de l'article: 127337   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-20 09:21:28
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Entre 3 et 5 Volts non ajustables, déterminée par le bon état des composants, jamais mesuré plus de 5 Volts, par contre elle est souvent réduite pour l'affichage en stand-by par le biais d'un transistor en série.

Numéro de l'article: 127382   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-20 11:44:21
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Re-merci.

Numéro de l'article: 127471   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-20 15:54:41
   RE: pb magnetoscope thomson VPH6750
Ok Fas54 je vais changer dans un premier temps le condo de 100mf que tu m'indiques. Si ça ne résout le pb je me laisserai dans le changement de tous les condos chimiques de l'alim.

ps: Bibi2030 si tu peux m'envoyer la doc sur l'alim du VPH6910 que tu me propose je suis preneur.

Merci à tous pour votre aide.
A+


Numéro de l'article: 127614   |  De: F2   |  Date: 2004-08-21 10:30:11

   Port série sous linux pour DOMCAN de bigonoff  
Bonjour,

Je cherche à faire un programme sous linux qui permette de dialoguer par l'intermédiaire du port série au bus CAN (DOMCAN) que bigonoff développe si bien.

Mon PROBLEME C'est que je ne sais pas comment utiliser le port série sous linux dans un programme C++. J'utilise Kdevelop et Qt Designer pour réaliser le programme.
Je sais l'utiliser sous windows avec Visual Basic, c'est facile, avec Borland C++ c'est moins facile mais j'y arrive aussi.

Cepandant, je ne sais pas du tout comment faire sous linux, ca fait un moment que je cherche sur le net et j'ai trouvé des infos confuses, plusieurs méthodes, enfin je trouve assez compliqué.

Pourriez-vous m'aider?

Je suis en train d'installer le bus CAN dans ma maison mais je bloque sur ce problème d'informatique, et j'aurai besoin de créer mon propre programme pour répertorier les évènements,...

Si ça interesse quelqu'un ? Je serai ravi de m'associer, on pourrai créer des fonctions style envoiTrameCan(ID,...) et les diffuser librement.

Merci d'avance
Mickael

Numéro de l'article: 126983   |  De: Mickael   |  Date: 2004-08-18 18:55:41

   composite/uhf  
Bonjour à tous,
J'ai un petit module caméra N/B avec une sortie en composite, j'aimerais pouvoir branché cette sortie directement sur une entrée UHF ou VHF d'un ancien tv portable N/B.
Je dispose d'un petit démodulateur (3 pattes) qu'elle est le montage à effectuer ?
Merci

Numéro de l'article: 126984   |  De: Pathy41   |  Date: 2004-08-18 18:57:09
   RE: composite/uhf
.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 127106   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-19 11:49:15

   afficheurs graphiques (pilotage+montage)  
Bonjour,

J'ai l'intention de me lancer dans le pilotage d'ecran LCD graphique (un 128*64 pour commancer) et je trouve pas réponce à ces qq questions :
-
->J'ai vu des afficheurs avec "Générateur de tension négative" intégrée, qu'est ce que cela signifie ? On a besoin d'une alim négative sinon ??? Comment doit on brancher un afficheur graphique ? Quelle tension doit on lui fournir ?
->Quand on voit une appli avec des menus affichés sur l'ecran graphique, tout est généré par programme ou il existe des fonctions interne à l'afficheur pour faire ca ?
->Connaissez vous un site qui parle des afficheurs graphiques, de leur montage et de leur pilotage ?

merci d'avance


Numéro de l'article: 126989   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-18 19:30:04
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
Salut,
Pour la première question, il me semble qu'il n'y a pas de différence avec les LCD alphanumériques.
Pour l'affichage de textes "normaux" avec un LCD graphique, on peut faire de la même façon qu'avec les LCD alphanumérique.
Si tu veux, je veux bien t'envoyer par mail, un manuel(au format PDF) d'utilisation des contrôleurs graphiques.(+/-150 pages)
David.

Numéro de l'article: 126999   |  De: David   |  Date: 2004-08-18 20:37:08
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
Salut,

Je suis tres interessé par ton manuel !
150 pages ! j'espère qu'il y a un chapitre grand debutant car si je dois tout lire (en anglais je suppose) je ne suis pas pret de comprendre ! lol

Par contre, utilise plutot cette adresse :
charlybrun@yahoo.fr
Elle a une plus grosse capacité que celle que j'ai mis dans mon profil

merci beaucoup

Numéro de l'article: 127006   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-18 20:48:38
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
Voila, c'est dans ta boîte mail.
.
Si tu maîtrises bien les afficheurs LCD alphanumériques, sauter le pas vers les LCD graphiques est "assez" simple.
.
Le document est dédié à un type de contrôleur, cependant, comme pour les LCD alphanumériques, il est valable pour un bon nombre d'autres contôleurs.
.
David.

Numéro de l'article: 127009   |  De: David   |  Date: 2004-08-18 21:10:51
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
salut David,
est-il possible d'avoir aussi une copie du manuel en pdf?

Merci, Fabrice

Numéro de l'article: 127027   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-08-18 22:40:18
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
De mêm que fabrice pourrais tu m'envoyer ce document je développe actuellement un truc sur ma calculette TI89 ets ils sont plus que discret qd à l'utilisation du LCD de la caltoche. @+

Numéro de l'article: 127049   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-19 01:40:39
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
De mon cote, nous utilisons un LCD graphique de 256x64 et nous avons aussi un output negatif afin de varier le contraste de l'ecran avec un potentiometre.

Concernant les applis, nous avons developpe nos propres interfaces graphiques et controles a partir d'un pilote de l'ecran LCD. Le pilote est programme pour fonctionner avec le microcontroleur que nous utilisons.

Christian

Numéro de l'article: 127053   |  De: Christian   |  Date: 2004-08-19 03:02:40
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
Salut,
RE à Etienne et Fabrice :
J'ai eut un problème avec ma boîte mail, alors si vous n'avez pas reçu les trois fichiers, faites le moi savoir.
David.

Numéro de l'article: 127093   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 11:15:45
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
David > si tu pouvais me l'envoyer aussi, ça serait cool ;)
A+

Numéro de l'article: 127130   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-19 12:55:51
   RE: afficheurs graphiques (pilotage+montage)
Salut,
J'ai envoyé les documents.
.
Je voudrais juste préciser, que ces documents, n'on rien d'une "Bible".
Il est très facile de se procurer ce type de documents sur le net, voir sûrement même encore plus précis et détaillé.
.
David.

Numéro de l'article: 127155   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 14:15:21
   autre question...
Salut

en effet...j'ai trouvé la doc pour "le mien" cad un KS0108 en tapant sur google ce que j'oubliais jusque là : le famaux "technical data"...
-
Ceci me mene à une autre question :
J'ai lu que le controleur KS108 ne gère pas un "mode text" ce qui d'apres ce que j'ai compris permet d'ecrire du text un peu comme si ce n'était pas un ecran graphique mais un ecran alphanum...
->Cette fonction que je n'ai pas sur le KS108 (mais qui le rend plus simple aussi apparement) va t elle me manquer, sachant que j'ai en grande majorité du text à afficher, en différentes tailles de caractère ?
->Comment affiche t on du text sans cette super fonction ? On crée une petite image pour chaque caractère (genre on crée une police de caractère) puis on va placer ces petites images à la queueleuleu au bon endroit pour faire un mot ?

merci d'avance

Numéro de l'article: 127183   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-19 16:26:03
   RE: autre question...
Salut,
Oui, le KS0108 n'a pas de "générateur de caractères".
Effectivement cela simplifie la gestion du LCD, mais en contre partie cela "complique" le programme, car il faut créer les caractères de manière software.
.
En général, avec les LCD graphiques, on "écrit" une zone complète de l'afficheur, ce n'est pas comme avec les alphanumériques ou on ne modifie qu'un seul caractère.
Il me semble même que sur certain LCD graphiques(GSM), on soit obligé d'écrire par zone complète.
.
Généralement pour les dessins, ce sont des tableaux, qui sont stoqué dans une mémoire externe.
.
Il existe des softwares pour se décharger de la tâche "ingate" du cacluls des octets représentant les dessins.
David.

Numéro de l'article: 127198   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 17:04:48
   RE: autre question...
qu'appelles tu une "zone complète" ?

Les 64*64 pixels ??? quand même pas ???

Pour afficher une image sur l'ensemble de l'ecran je crois que j'ai compris le truc, on rempli la RAM, chaque pixels l'un apres l'autre..
Par contre j'ai du mal a voir comment on peut affichher du text bien proprement a certains endroits de l'ecran et ensuite modifier le text ou une partie du text sans tout foutre en l'air autour, sur le reste de l'ecran...
Est ce que la création d'une lettre (et sa modification ensuite) correspond à aller ecrire une petite image à l'adresse qui va bien ? C'est par rapport à ca que tu me parles de zone complète ? On ne peut pas faire ca, il faut modifier toutes les adresses sur plusieures lignes par exemple ????

merci encore

Numéro de l'article: 127219   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-19 17:53:04
   RE: autre question...
L'utilité de travailler avec des "zones", c'est justement de pouvoir modifier une partie de l'afficheur sans "foutre en l'air tout le reste". Si tu travailles juste avec 1 pixel, c'est beaucoup plus compliqué, car cela nécessite d'avoir mémorisé tout l'afficheur.(du reste, je ne sais même pas si il y a des programmeurs qui ont fait des programmes pour modifier pixel par pixel, car c'est trop compliqué avec le problème de mémorisation)
.
Les zones, c'est toi qui doit les paramétrer, c'est fonction de ce que tu veux faire avec le LCD. Mais dans la pratique, il vaut mieux travailler avec des multiples de huit, pour faciliter la programmation.
Ces "zones", vont être fonction des dessins fixes, des textes, des parties vides, ....
.
David.

Numéro de l'article: 127246   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 18:51:38
   RE: autre question...
OK, merci

C'est prise de tete a definir mais on a l'avantage de pouvoir faire tout ce que l'on veut...(c'est la description non détaillée de mon état d'esprit à l'instant...lol)
-
Ca doit quand même faire des programmes montrueusements long par rapport à la gestion d'un LCD alphanumérique ! Les moyens a mettre en oeuvres sont largement à la hauteur des possibilités offertes...

merci encore

Numéro de l'article: 127258   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-19 19:39:56
   RE: autre question...
C'est bien là, l'avantage des afficheurs LCD graphiques.
.
Les programmes, ne sont en général pas trop "monstrueux". Par contre ce qui est toujours imposant dans ce type de réalisation, c'est la mémoire de données nécessaire pour l'affichage des dessins, textes, ....
.
Avec une mémoire de données externe, on ne s'amuse même plus à modifier une lettre dans un texte, on appelle tout "simplement" le texte remplaçant. Avec cette manière de travailler, le programme reste raisonnable, mais il faut de la mémoire supplémentaire pour y mettre toutes ces données.
.
Ce qui est certain, c'est qu'un programme pour afficheur LCD graphique est plus long qu'un programme de LCD alphanumérique. En premier, simplement par le fait de la longueur des tablaux.
David.

Numéro de l'article: 127261   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 19:55:58
   RE: autre question...
L'idee de remplacer tout le text par un autre de remplacement me plait beaucoup, c'est simple, brutal et radical.

Le bug c'est que 51% de ce que j'ai à afficher sont des paramètres qui chagent tout le temps avec un gros paquet de possibilités...
Par exemple, si j'affiche une valeur avec 4 chiffres significatifs ca me fait 9999 text à enregistrer !! Aye ! je vais surement devoir gérer ca autrement...par programme...



Numéro de l'article: 127265   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-19 20:26:38
   RE: autre question...
Où est le problème ?
Tu déclares 4 "zones" et chaque zone = 1 chiffre.
Ensuite tu travailles par comparaison pour savoir quelle "zone" il va faloir modifier.(comme on le fait pour les alphanumériques)
C'est simple, non ?
.
Même pour les alphanumériques, il m'arrive souvent(si j'ai assez de mémoire) de remplacer la totalité du texte alors qu'il suffit simplement d'ajouter un "S"(pour un pluriels par exemple). Plus besoin de caser la tête pour calculer l'emplacement de la lettre à modifier. Les appels de routines se retrouvent du fait simplifiées et le debuggage est beaucoup plus simple.
.
David.

Numéro de l'article: 127267   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 20:56:31
   RE: autre question...
C'est ce que je faisais tout le temps avec les alphanumériques...
SS prog "mise à jour afichage" et zou je reecris tout avec les bonnes valeurs...

Mais il va bien falloir que je me lance à faire les choses proprement, pas comme un mécanicien que je suis pourtant...

Numéro de l'article: 127271   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-19 21:29:51
   RE: autre question...
Je me doutais bien que tu devais être dans la branche "mécanique", vu tes post relatif à l'allumage "haute tension".
.
D'un point de vue programmation, je trouve plus propre de remplacer tout le texte, pour la facilité de lecture du programme. Maintenant d'un point de vue optimisation en vitesse du programme, travailler de cete façon, c'est pas le top.
.
Travailler avec un LCD graphique, c'est travailler différement, mais une fois que tu as déterminé les "zones", c'est le même principe, il faut remplacer toutes les données de cette zone par les nouvelles.
On peut donc dire que remplacer toute la zone, c'est travailler proprement!
.
David.

Numéro de l'article: 127281   |  De: David   |  Date: 2004-08-19 22:12:45
   RE: autre question...
bjr david et les autres

puis je avoir ce fameux document de 150 pages car je suis surpris de la quantité de pages en rapport avec les lcd graphiques

si je peux rendre un service en retour ne pas hésiter dans n'importe quel domaines électronique et mécanique

cordialement

Numéro de l'article: 127325   |  De: coco34   |  Date: 2004-08-20 02:13:26
   RE: autre question...
je suis dans l'usinage, avec des copeaux et de l'huile jusque derière les oreilles...
-
J'ai recupéré BiGLCD le logiciel que Bigonoff a fait pour créer les tableaux "image", ca m'a permis de mieux comprendre ce que tu m'expliquais sur les "zones"
merci encore pour ton aide qui ma fait énormément avancer !

Numéro de l'article: 127450   |  De: petitours   |  Date: 2004-08-20 14:39:40

   BCE dans un BD139  
Bonjour
Mais coment reconaittre les differents pattes de ce transistors?
Merci

Numéro de l'article: 126996   |  De: Quazo   |  Date: 2004-08-18 20:18:02
   RE: BCE dans un BD139
Salut !
C'est dans la doc constructeur.
Philips :
http://www-us.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/BD135_137_139_3.pdf
Fairchild :
http://www.fairchildsemi.com/ds/BD/BD139.pdf
++

Numéro de l'article: 126998   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-08-18 20:34:11
   RE: BCE dans un BD139
Bonjour
Quand je lis de gauche a droite BCE la partie metallique se trouve devant moi ou du coté opposé?
Que se passe t'il si jamais on a placé les transistors a l'envers dans un circuit? est ce qu'il faut obligatoirement les changer?
Merci

Numéro de l'article: 127007   |  De: Quazo   |  Date: 2004-08-18 20:53:21
   RE: BCE dans un BD139
Re !
Ben moi je mettrais le transistor avec sa référence/texte vers moi et d'après la doc, patte 1 à gauche (émetteur), 2 au milieu (collecteur), 3 à droite (base).
++

Numéro de l'article: 127010   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-08-18 21:12:23
   RE: BCE dans un BD139
Bonjour

Dans ce genre de transistor, le C est "toujours" au milieu !(toujours entre guillemets car quelques très rares exceptions)

Un coup d'ohmmètre en position diode te donnera les deux autres fonctions des pins.

Sinon dans le sens passant en diode le collecteur donne à l'ohmmètre (par rapport àla base) une valeur légèrement plus faible que l'E.

A bientôt

Numéro de l'article: 127073   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-08-19 09:26:44