ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Ram dans PC  
Bonjour,

Je suis aller sur le site de CCm ( http://www.commentcamarche.net/ )
Pour tenter de comprendre certaine chose de l'informatique avant de poser immédiatement la question ici.

Ma recherche portait sur la RAM des PC.

Or je n'ai pas trouver ce que je cherchais à savoir la différence entre la DDR-SDRAM et la DDR-SDRAM type II et des renseignements sur la SO-DIMM.

Voilà.

Aussi je m'addresse à vous pour que vous m'éclairiez.

JE suis preneur également de site explicant la chose.

Sinon je cherche à me procurer une barette de SDRAM PC100 DIMM168 64 ou 128 Mo ( je tente au cas ou !! )

A+
Ludo.

Numéro de l'article: 123702   |  De: ludo89   |  Date: 2004-08-04 23:45:23
   RE: Ram dans PC
Bon en fait tu veux des gros details technique où juste un peu d'explications?

Sinon la DDR-SDRAM est l'evolution de la SDRam et la version DDR2 et la suite logique des evenements. A chaque fois c'est pour rechercher plus de fréquence ectect (mais cela pose des problemes de temps de latence en fait c pour ca que les premeire DR2 ne valent pas mieux que les dernieres DDR1 et ca malgré une grosse différence de prix)

Sinon la SO-Dimm c de la ram pour PC portable :)


Pour la SDR que tu cherche , si ton pc n'est pas trop ancien tu peux tenter de la SDR 133, habituellemetn 100/133, sauf que si les puces sont de trop grand capacité, la CM si est un peu vieille aura du mal a la reconnaitre. Enfin d'après ce que tu cherche ca devrait aller quand meme :)

Numéro de l'article: 123758   |  De: Aeternus   |  Date: 2004-08-05 10:06:11
   RE: Ram dans PC
Tu ne devrais avoir aucun mal à trouver cette ram chez les assembleurs de PC.
Ou par correspondance, ex:
http://www.topachat.com/pages/detail_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_sdr_puis_ref_est_in1082.html

Numéro de l'article: 123775   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 10:32:49
   RE: Ram dans PC
Merci les gars.

Numéro de l'article: 123929   |  De: ludo89   |  Date: 2004-08-05 17:44:31

   la temperature sur un afficheur digital  
Bonsoir a tous!

je vien chercher un peu d'aide et d'astuces pour realiser un petit montage..

J'ai reccuper un viel afficheur digital 4 chiffres (a 7 segments) et j'aimerai y afficher la temperature d'une sonde....

comment faire!?

merci a tous

bonne soirée!

Numéro de l'article: 123704   |  De: keke   |  Date: 2004-08-05 00:00:36
   RE: la temperature sur un afficheur digital
Un pic ou autre µC une CTN ou CTP. ET pi voilà les grandes lignes. @+

Numéro de l'article: 123717   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-05 01:56:29
   RE: la temperature sur un afficheur digital
avant d'utiliser le pic ou etc, il faut conditionner le capteur afin d'avoir une réponse linéaire puis avec un motage à comparateur tu peux en déduire la température

Numéro de l'article: 123729   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-05 09:05:18
   RE: la temperature sur un afficheur digital
et je le conditionne comment le capteur? un sonde c'est juste une sonde! non?

merci a vous!

Numéro de l'article: 123793   |  De: keke   |  Date: 2004-08-05 11:11:05
   RE: la temperature sur un afficheur digital
Une thermistance et un ICL7136, pour les schémas, se reporter a la datasheet ;)
A+

Numéro de l'article: 123932   |  De: Manu   |  Date: 2004-08-05 17:50:58
   RE: la temperature sur un afficheur digital
Salut;

sinon :

===> http://forum.presence-pc.com/overclex/Electronique/sujet-534-1.htm


Tronic-man.

Numéro de l'article: 124146   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-08-06 16:46:35

   renseignement sur fibre optique  
Salut salut,

j'ai un légé prolème sur une machine qui travail avec une transmission IR.

Le système n'étant pas fiable pour cause de réglage instable, j'envisage de remplacer celui-ci par un sytème fibre optique, le hic dans le montage est que je dispose d'une émission et réception par led deux branches et je ne peux pas modifié l'électronique.

Existe t-il des leds à deux branches ( réception et émision )qui pourrait recevoir la fibre optique directement dans la les led IR?

Merci d'avance, Fafa
###Graphgr_1824###

Numéro de l'article: 123708   |  De: Fafa   |  Date: 2004-08-05 00:22:30
   RE: renseignement sur fibre optique
Oui ils te faudrait une led émetrice infra-rouge (2 pattes) et une photo diode ou un photo transistors (tjr 2 pattes). Attention qd mm à la fréquence de tes signaux. @+ pr de plus amples infos si besoin.

Numéro de l'article: 123716   |  De: Etienne   |  Date: 2004-08-05 01:55:28
   RE: renseignement sur fibre optique
Salut.

Je paries que t'es aussi limité en place?

Numéro de l'article: 123860   |  De: John   |  Date: 2004-08-05 14:24:38
   RE: renseignement sur fibre optique
Parce que les connecteurs de fibres optiques sont plus gros que ta Led, alors si tu n'a pas envie de coller ta fibre sur ta Led, ça risque d'être tendu.
Et est ce que tu as un grande distance à parcourir?

Parce que sinon les fibres plastiques sont pas mal:
pas de gros réglage à faire, gros diamètre et ça se clive facilement

Numéro de l'article: 123862   |  De: John   |  Date: 2004-08-05 14:34:26
   RE: renseignement sur fibre optique
Coome c'était une question interressant, j'ai fait une petite recherche et j'ai trouvé ça:
http://www.i-fiberoptics.com/leds/IFOled.htm
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 123875   |  De: John   |  Date: 2004-08-05 15:23:27
   RE: renseignement sur fibre optique
Salut John,
merci de ton aide ainsi que pour Etienne.
John, point de vue emplacement ce n'est pas que je suis limité mais bon, petit est mieux c'est! j'avais bien un doute pour ce type de modèle que tu me proposes mais pas de lien dispo. La distance est de +/- 15 cm mais il me faut impérativement un simple systeme en optique.
Merci 1000x pour le lien, tu m'enlèves une belle épine de la main ( pour le lien )
A charge de revanche!

A+, Fafa



Numéro de l'article: 123966   |  De: Fafa   |  Date: 2004-08-05 20:21:40

   Erreur écriture code dans Ic-Prog  
Bonjour à Tous,

J'utilise un PC sous WinXP, IC-Prog 1.05C et un programmateur PIC-01 pour la programmation d'un PIC 16F84.

Systématiquement, j'ai ce message d'erreur au moment de l'écriture d'un programmme dans la mémoire du PIC : "Echec de la programmation dans la zone code à l'adresse 0000h".

J'ai testé toutes les valeurs de délais I/O, j'ai testé aussi sous Linux avec Ponyprog : rien n'y fait.

J'ai remarqué que ce problème est un grand classique ;-) et je n'ai pas trouvé de solution sur Internet.

Il est parfois question de l'alimentation qui ne serait pas assez élevée : je me sers d'un adaptateur 12V.

Merci d'avance pour vos conseils.

Bonne journée.

Marc

Numéro de l'article: 123719   |  De: marc   |  Date: 2004-08-05 07:39:30
   RE: Erreur écriture code dans Ic-Prog
Salut,
Un adaptateur 12V pour le régulateur 12V du pic-01, cela ne fonctionne pas!
Moi-même, quand j'utilisais le pic-01, j'utilisais mon alim de labo sur 16V.
De plus, il est fort probable que l'installation du software n'est pas correct. Regarde dans l'archive pour une config correct.
David

Numéro de l'article: 123780   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 10:43:48
   RE: Erreur écriture code dans Ic-Prog
D'accord.

Je vais me trouver une alim. de 16V

Merci David.

Bonne journée.

Marc

Numéro de l'article: 123818   |  De: marc   |  Date: 2004-08-05 11:54:58
   RE: Erreur écriture code dans Ic-Prog
Bonjour à Tous,

Je poste une fois encore pour apporter une précision à propos de la résolution de mon problème d'écriture avec IC-Prog dans un PIC 16F84 sur une carte programmateur PIC-01 sous XP : il s'agissait en fait de mon pare-feu qui "brouillait" ma liaison série :-((
J'avoue que j'étais loin de penser à çà ;-)
J'espère que cette précision pourra être utile à d'autres ...
Bonne journée à Tous.

Marc


Numéro de l'article: 124244   |  De: marc   |  Date: 2004-08-07 08:09:53
   RE: Erreur écriture code dans Ic-Prog
Bonjour,

J'ai la même anomalie quant au message ""Echec de la programmation dans la zone code à l'adresse 0000h" losque j'utilise mon programmateur connecté sur le port // (sous WinXP - Cf message de Marc)
J'ai désactivé mon McAfee (viruscan)avant un nouvel essai de programmation, rien y fait.

Quelqu'un a t-il une précision à m'apporter.

Jean-Marc


Numéro de l'article: 126676   |  De: Jean-Marc   |  Date: 2004-08-17 17:30:55

   pic et flash  
Bonjour,

Si j'ai a disposition du 12v, est-ce qu'il est possible que le pic puisse programmer tout seul une partie de sa flash, un peu comme il fait avec son eeprom interne.

Merci d'avance
A+
Nico

Numéro de l'article: 123722   |  De: nico26   |  Date: 2004-08-05 08:06:08
   RE: pic et flash
Bonjour

Il est possible d'écrire dans la mémoire flash en utilisant un programme approprié, j'espère avoir répondu à ta question ?

Fred

Numéro de l'article: 123734   |  De: Fred   |  Date: 2004-08-05 09:25:02
   RE: pic et flash
Salut Fred,

Merci pour ta réponse mais qu'appelles tu programme approprié?

Merci
A+
Nico

Numéro de l'article: 123749   |  De: nico26   |  Date: 2004-08-05 10:01:24
   RE: pic et flash
Bonjour,

Pour les micros de type 16F87X le pic peut écrire de lui-même dans sa flash sans alim externe. Je ne sais pas si c'est pareil pour les autres familles, il faut regarder dans la datasheet.
A+
Michel

Numéro de l'article: 123770   |  De: Michel95   |  Date: 2004-08-05 10:23:19
   RE: pic et flash
Salut,
Effectivement, plusieurs PICs peuvent écrire en flash avec l'alimentation 5V normal.
Il faut cependant savoir, que c'est le programme qui est en flash, qui va permettre d'écrire en mémoire flash. Donc, la première programmation doit être faite de manière traditionnelle.
Il ne faut pas oubier non plus, qu'avec un programme mal écrit, on a vite fait d'arriver à la fin de vie du µC, vu qu'il y a un maximum d'écriture possible en flash.(comme pour l'EEprom)
David.

Numéro de l'article: 123776   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 10:32:51
   RE: pic et flash
Bonjour,

Merci a tous pour vos réponse.

C'est pour un 18F et le but c'est de stocker des valeurs qui arrivent par la liaison série dans la flash car l'eeprom interne est trop petite et l'accès à une eeprom externe est trop lente.
Il n'y aura pas beaucoup d'écriture dans la flash.

A+
Nico

Numéro de l'article: 123788   |  De: nico26   |  Date: 2004-08-05 11:03:42
   RE: pic et flash
Dans le datasheet du 18F, il y a la routine d'écriture/effacement en flash. Attention, car sur les 18F on ne sait pas effacer un octet à la fois, ce sont des "blocs" d'octets que l'on efface. Pour l'écriture, je ne me souviens plus du principe.
David.

Numéro de l'article: 123790   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 11:08:57
   RE: pic et flash
va voir les cours de bigonoff sur la technique du "bootloader". Il explique tout.

a+


Numéro de l'article: 123905   |  De: kignz   |  Date: 2004-08-05 16:55:29
   RE: pic et flash
Salut
-----

Note que puisque tu parles de temps d'écriture en eeprom externe trop longs, que l'écriture en mémoire flash n'est pas instantanée non plus, et que durant l'écriture, le pic s'arrête de fonctionner.

Pour la routine d'écriture en flash d'un 18F, tu la trouveras dans mon cours-part5 (non terminé)

En gros, sur un 18F, on efface par blocs de 64 octets alignés sur une adresse multiple de 64, et on écrit par blocs de 8 octets alignés sur une adresse multiple de 8.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 124480   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-08-08 23:24:05

   Transformateur  
Salut, je recherche un transformateur 30V 3A, pour pas cher, est-ce que ça exsicte, pouvez-vous me donner la référence.
A+ Merci Jérémy

Numéro de l'article: 123733   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 09:24:04
   RE: Transformateur
Essaie chez Conrad.fr

Numéro de l'article: 123738   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-08-05 09:41:12
   RE: Transformateur
il te faut un transfo de 90va c'est deja consequent..

Numéro de l'article: 123741   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 09:47:41
   RE: Transformateur
T'as des drôles de questions mon gars !
Regarde dans les catalogues de commerces électroniques, achète une revue et feuillète les pages des annonceurs ou cherche sur les sites spécialisés tant décriés. Pas cher, ça veut rien dire , tu peux aussi le trouver dans une poubelle ou à la casse. Il s'en vend peut-être aussi sur les sites de ventes aux enchères. Tout ça pour te dire qu'il faut te sortir les pouces, prendre ton courage à deux mains et chercher toi-même, on ne sait même pas où tu habites et le founisseur qu'on pourrait t'indiquer serait à des milliers de km.
De plus il existe différents modèles, nus, capotés, enrobés, plats...
Il te faut un transfo de 100 VA dont les prix débutent à 25 ou 30 euros.

Numéro de l'article: 123746   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 09:59:19
   RE: Transformateur
tu vois jeremy t'as une partie des infos ça existe en effet (confirmation Fas54)
.......... y'a plus qu'à !
slt



Numéro de l'article: 123759   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 10:06:29

   led  
Bonjour, j'ai un petit problème, j'ai un montage électronique qui est alimenté en 0- 5V par USB, avec ca j'alimente un max232 et d'autres petites bricoles mais il me faut donc du 5V, le pb c'est que je voudrais qu'une led s'allume qd j'alimente mon montage pas usb, mais si je mets une led je vais avoir une chute de tension de 1,5V et donc je n'aurais plus que du 3,5V pour alimenter mon max232... Comment je dois faire alors pour mettre une led ? Mettre un ampli-op ? Merci pour vos suggestions

Numéro de l'article: 123735   |  De: alain   |  Date: 2004-08-05 09:25:17
   RE: led
ou un petit relais qui ne consomme pas

Numéro de l'article: 123739   |  De: jpascal   |  Date: 2004-08-05 09:45:06
   RE: led
Fais nous un petit dessin de l'alim de ton projet selon toi.

Numéro de l'article: 123753   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 10:02:39
   RE: led
salut
tu ne peut pas la mettre en // sur la fiche usb ?

Numéro de l'article: 123755   |  De: semopy   |  Date: 2004-08-05 10:04:34
   RE: led
tout pareil semopy

Numéro de l'article: 123787   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:02:17
   RE: led
Ok merci, j'ai mis la led en // sur la fiche usb et ca marche nickel, merci à +

Numéro de l'article: 123806   |  De: alain   |  Date: 2004-08-05 11:28:22
   RE: led
avec ptite resistance en plus quand même le port usb doit supporter
une led suplementaire ..........

Numéro de l'article: 123808   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:30:22
   RE: led
bravo semopy ça c'est de l'efficacité ..........

Numéro de l'article: 123810   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:33:35
   RE: led
Bonjour

Mettre une led à haute efficience >> elle ne consomme que 0.2 mA donc ( 5 - 2 )/0.2mA = résistance de 15 K environ)

A bientôt

Numéro de l'article: 124060   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-08-06 12:20:24

   Téléviseur JVC  
Voilà et d'abord bonjour à tous,

J'ai dépanné à moitié mon tv en fait je n'avais + d'image ni de son ... Ai remplacé le fuse d'alim et maintenant ai le son et pas l'image ?????

Numéro de l'article: 123737   |  De: THT   |  Date: 2004-08-05 09:37:04
   RE: Téléviseur JVC
Il ne te reste plus qu'à trouver un TV qui a l'image et pas le son !
Plus sérieux, quelles mesures as-tu faites ?

Numéro de l'article: 123768   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 10:17:41
   RE: Téléviseur JVC

En fait pour l'instant je n'en ai pas encore fait énormément parceque j'ai effectué le début de l'opération hier soir mais je suis un peu perplexe en ce sens que tout est super smd multicouches):-;

As tu des indices de guidage?



Numéro de l'article: 123804   |  De: THT   |  Date: 2004-08-05 11:26:42
   RE: Téléviseur JVC

Bonjr je suis Marius dans le Romania . Je ecrir tres simple parsqe n ave pas tres bon connesance de frances .
Vous aves le schema ? me non , fait avec votre appareil le mesurmment
sur le alimmentateur " imput " et " output" en cas ca vous aves le tension a " outpu " , vous avez le problem sur la plaq de base ,
mais je croax que est sur la alimentateur .

Numéro de l'article: 123877   |  De: marius   |  Date: 2004-08-05 15:24:08
   RE: Téléviseur JVC
Non je n'ai pas le schema mais vais regarder!

Numéro de l'article: 123900   |  De: THT   |  Date: 2004-08-05 16:41:20
   RE: Téléviseur JVC
Bonjour
As-tu vérifié si ton BU n'était pas en court-circuit ?
As tu fais le test de la lampe?

enlever le BU de la THT et placer une lampe de 60 W 220 V à sa place (Emet/Colle), elle doit s'éclairer avec 140 V environ.


Il existe parfois une self qui va du condo de 145 v vers la THT .
une autre solution est de l'enlever et de mettre la lampe en // sur le condo, (la coupure de l'alim THT est parfois faite en déconnectant les bobines de déflexion(connecteur).

A bientôt

Numéro de l'article: 124058   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-08-06 12:17:57

   puissance VA  
Salut,
La puissance En VA : c'est le voltage X ampèrage ?

Merci

Numéro de l'article: 123747   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 09:59:38
   RE: puissance VA
moi pas comprendre kestion???

Numéro de l'article: 123751   |  De: THT   |  Date: 2004-08-05 10:01:41
   RE: puissance VA
c'est la puissance apparente P=U*I (volt ampére)

Numéro de l'article: 123752   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 10:02:38
   RE: puissance VA
Salut,
En fait, c'est les watts ?!?

A+ Jérémy

Numéro de l'article: 123756   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 10:05:14
   RE: puissance VA
salut
non les watts il y a le cos φ qui rentre dans l'opperation :

P = U.I.cos φ

pour la puissance apparente c'est :

S = U.I

Numéro de l'article: 123762   |  De: semopy   |  Date: 2004-08-05 10:10:43
   RE: puissance VA
φ = phi
dsl il n'est pas passe

Numéro de l'article: 123764   |  De: semopy   |  Date: 2004-08-05 10:11:39
   RE: puissance VA
Question déjà posée:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=110255&t=110236

Numéro de l'article: 123767   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 10:14:20
   RE: puissance VA
il faudrait faire le ptit triangle qui va bien en alternatif
puissance active en watt parallele a l'axe des x
puissance reactive en var parallele axe y
puissance apparente hypotenuse du triangle en va
cos fi angle entre puissance active et puissance apparente

en continu pas de puissance reactive donc puissance active = puissance apparente

slt

Numéro de l'article: 123773   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 10:27:02

   probleme sur pic18f8720  
bonjour tout le monde,

je programme un pic18f8720 avec un ICD2 et j'ai une demo bord ,
j'envoi un programme tout simple de test:

int counter;
void main (void)
{
counter = 1;
TRISB = 0; /* configure PORTB for output */
while (counter <= 15)
{
PORTB = counter; /* display value of 'counter' on the LEDs */
counter++;



le degugeur me répond que c bon ...Programming succeeded
mais sur ma carte aucunne led ne s'allume
puvais vous m'aider
merci


Numéro de l'article: 123748   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 10:00:25
   RE: probleme sur pic18f8720
Salut,
Dans la routine, combien de temps la led reste allumée ?
Si j'ai bien compris, la led reste allumée tant que le compteur est inférieur à 16? Si c'est cela, c'est très très court, et pas possible de le voir; par contre, en pas à pas avec l'ICD2 tu dois le voir fonctionner.
David.


Numéro de l'article: 123769   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 10:20:59
   RE: probleme sur pic18f8720
c ce que je fais ,g un point d'arret sur "counter++; "pour contoler le temps et j'utilise le debugeur pour tester mais ca marche pas.



Numéro de l'article: 123772   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 10:25:17
   RE: probleme sur pic18f8720
Teste la routine en pas à pas pour voir ce qui ce passe, et regarde les registres au lieu de la led.
David.

Numéro de l'article: 123778   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 10:37:02
   RE: probleme sur pic18f8720
le registre portb marche tres bien il prends les bonnes valeurs
normalement je dois avoir l'image de ce registre sur les leds mais ca marche pas

Numéro de l'article: 123779   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 10:40:16
   RE: probleme sur pic18f8720
Si en mode debugger, le PORTB prend une valeur quelconque, tu dois avoir cette valeur sur le PIC. Sinon, ce n'est pas un debugger!
Question idiote, la led est branchée correctement ?
Mesure la tension sur la broche du PIC avec un multimètre pour le vérifier.
David.

Numéro de l'article: 123784   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 10:50:31
   RE: probleme sur pic18f8720
quand je me connecte au début sur la carte de demo avant de programmer g ce message

... Failed Self Test. See ICD2 Settings (status tab) for details.

je ne sais pas si c ca qui causse probleme ?
mais j'arrive a programmer sans probleme ?!

Numéro de l'article: 123786   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 10:56:37
   RE: probleme sur pic18f8720
Il faut commencer par le début!
Va voir le défault, il manque très probablement une tension quelque part. L'ICD2 est alimenté ? La Demo bord est alimentée?
Avec ce type de défault, il n'y a pas de programmation du PIC.
David.

Numéro de l'article: 123789   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 11:03:46
   RE: probleme sur pic18f8720
normalement on écrit sur un port par masquage et non PORTB = counter.Sinon, il n'y a pas des registres de mise à zéro et mise à 1 sur ton pic

Numéro de l'article: 123794   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-05 11:12:14
   RE: probleme sur pic18f8720
et je dois faire comment alors ?

Numéro de l'article: 123796   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 11:14:47
   RE: probleme sur pic18f8720
moi je ne programme pas de pic mais que des intel et motorolla et je le fait de la manière suivante:
PORT B &= 0x00;remise à 0 du PORTB
(peut mettre fflush(stdout) pour vidre le buffer)
PORTB |= counter;
(peut aussi mettre fflush(stdout) pour vidre le buffer)
mais sinon il n' a pas des registres de mise à 1 et 0 sur ton PIC, puisque sur intel Strong ARm, il y en a

Numéro de l'article: 123800   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-05 11:19:29
   RE: probleme sur pic18f8720
au afit j'ai supposé dans mon ex que ton PORT était sur 8 bits

Numéro de l'article: 123801   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-05 11:20:42
   RE: probleme sur pic18f8720
lut
si tu as encore cet erreur :Failed Self Test
C'est que L'ICD à un probleme, resoud le avant de faire quoi que ce soit.

quelques conseils:

-débranche et rebranche ton cable USB de l ICD2
-essaye de le reseter jusqu' a ce qu'il réponde..
-telecharge lui son Firm defois il bug.
-reinstalle tes drivers USB

moi je procede dans cet ordre en general il repond.
++

Numéro de l'article: 123802   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-08-05 11:22:45
   RE: probleme sur pic18f8720
On n'est pas obligé de reseter le PORTB, seulement, si on ne le reset pas, il est probable qu'après la mise sous tension, le PORTB ait une valeur non désirée.
Mais je crois, qu'il faut d'abord régler le problème du self-test avant de regarder à ce détail, qui n'a pas d'influence sur un programme test. Il est évident que si il s'agit d'un autre programme, il est impératif de reseter le PORTB dans l'init.
David.

Numéro de l'article: 123805   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 11:27:32
   RE: probleme sur pic18f8720
ok je v essayer de faire ca et je vous repons
merci

Numéro de l'article: 123809   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 11:31:51
   RE: probleme sur pic18f8720
c bon g résolu le probleme
self test ok
...Programming succeeded ,

mon registre portb prend la bon valeur lors du débuging,
mais les leds ne s'allume pas est ce que vous savez pq??


Numéro de l'article: 123886   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 16:10:33
   RE: probleme sur pic18f8720
etais tu dans la bonne "bank" qd tu as passé TRISB,0 en output?
en gros ça voudrait dire que RB0 est toujours configuré en entrée.

a+

Numéro de l'article: 123903   |  De: kignz   |  Date: 2004-08-05 16:54:04
   RE: probleme sur pic18f8720
je pense que c'est normal que ne vois rien, vu à la vitesse où tu affiches. Tu devrai mettre des boucles d'attente entre chaque affichage

Numéro de l'article: 123913   |  De: seb28   |  Date: 2004-08-05 17:20:16
   RE: probleme sur pic18f8720
As-tu mesuré la tension sur la broche concernée ?
Si le PORTB prend une valeur avec le debugger, tu dois retrouver cette valeur sur le µC; Sinon, c'est comme je te l'ai déjà dit, ce n'est pas un debugger.
Si tu avais mal configuré le registre de direction des PORTs, le PORTB, ne réagirait pas au debugger.
Quelle tension il te manquait au self-test ?
David.


Numéro de l'article: 123915   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 17:26:15
   RE: probleme sur pic18f8720
g mis dans mon programme un point d'arret juste avant l'incrementation du conteur ,normalement je controle le temps d'affichage
je ne croit pas que c ca le probleme

c koi l'histoire du banc ?
comment etre sur d'avoir le PORTB en sortie?

Numéro de l'article: 123916   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 17:28:13
   RE: probleme sur pic18f8720
Il ne faut pas s'occuper des BANKs sur le 18F; du moins pas à ce stade.
Si tu veux, je peux expliquer l'utilisation des BANKs, mais pour le moment tu n'en as pas besoin.
Ne travaille pas avec un Breakpoint, travaille en pas à pas, pour ton problème, c'est plus efficace.
David.

Numéro de l'article: 123920   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 17:36:12
   RE: probleme sur pic18f8720
ok ,merci pour tout
je viens de mesurer la tension au voltmetre sur rb0 g bien 5volt

est ce que c possible que les leds soit cout-circuité par quelque chose (à part le jump sur la carte de demo)?

parceque il y a des fils connecter sur rc2 et rc5 est ce je dois les désouder ?




Numéro de l'article: 123933   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 17:51:00
   RE: probleme sur pic18f8720
Désolé, je ne connais pas ta demo board!(en plus, tu n'indiques pas la référence et marque)
Pour mes développements, j'ai fais ma propre carte d'expérimentations; plus adaptée à mes besoin.
Tu vois, il faut commencer par le début, avant d'accuser tout et n'importe quoi.
David.

Numéro de l'article: 123934   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 17:57:14
   RE: probleme sur pic18f8720
JE SUIS LE + GRAND CON QUI EXISTE SUR TERRE

CA MARCHE !

les leds sont connecter sur le port D au lieu du port B
C VRAIMENT CON

MERCI POUR TOUT
A+

Numéro de l'article: 123939   |  De: skasys   |  Date: 2004-08-05 18:13:11
   RE: probleme sur pic18f8720
hi ;

lol !

A+

Numéro de l'article: 123983   |  De: byte   |  Date: 2004-08-05 23:16:28

   magnétoscope DAEWOO DV-K 485  
Bonjour à tous,

Je viens de découvrir ce site car je suis à la recherche d'une explication concernant mon magnétoscope DAEWOO DV-K 485.

Il a toujours bien fonctionné, mais depuis un moment, il rejette mes cassettes. Pour être plus précis, un jour il accepte telle cassette, et la lit sans problème comme aavant. Le lendemain, il rejette cette même cassette. Ensuite, il l'accepte de nouveau.

Donc, le problème ne doit pas être d'ordre matériel mais plutôt de resserrage de certaines vis ou autres, je suppose (car lorsque je ressorts la cassette, que je la secoue un peu et la réintroduit, alors cela marche mieux). En tout cas, je l'ai déjà nettoyé, ca a été un peu mieux mais ensuite le problème est revenu.

Je voudrais donc obtenir l'avis de personnes plus compétentes pour pouvoir arranger définitivement mon cher magnéto.

Merci.

Numéro de l'article: 123754   |  De: general electric   |  Date: 2004-08-05 10:03:21
   RE: magnétoscope DAEWOO DV-K 485
Peut-être un problème d'entrainement de la bobine réceptrice. S'assurer de la parfaite mobilité des pièces.
Faire un nettoyage de l'ensemble infrarouge émission et réception de la détection de présence de bande ou bande cassée.

Numéro de l'article: 123771   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 10:24:15
   RE: magnétoscope DAEWOO DV-K 485
ok, merci beaucoup de votre réponse.

Que faut-il faire pour faire un nettoyage de l'ensemble infrarouge émission et réception de la détection de présence de bande ou bande cassée ?

Mettre une cassette de nettoyage ? Ou faut il que je démonte l'appareil ?

Ne s'agirait-il pas d'un problème d'embrayage ou d'ascenseur ? Si oui, puis je nettoyer l'embraillage moi meme ? Et comment ?




Numéro de l'article: 123798   |  De: general electric   |  Date: 2004-08-05 11:15:14

   Recherche puce  

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " à gauche pour y accéder facilement.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 123760   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 10:07:58
   RE: Recherche puce
J'ai bien une reponse pour Jérémy mais la question a disparue.
Ou je peut repondre ?


Numéro de l'article: 123777   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-08-05 10:35:43
   RE: Recherche puce
¨Salut,
Je ne sais pas ce que c'est cette M..., mais bon , revoilà ma question :
.
Existe-il une puce qui quand on lui donne une impulsion change de patte ?!?
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 123849   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 14:02:20
   RE: Recherche puce
Salut,
Une bascule ou un compteur ou un shift register, tout dépend de ce que tu veux faire

Numéro de l'article: 123861   |  De: Alain C   |  Date: 2004-08-05 14:30:47
   RE: Recherche puce
salut,
Le cd4017 conviendrais peut etre a ta recherche ?
A chaque impulsions sur sa patte d'entée, il change la patte de sortie.
1er impulsion = sortie 1
2eme impulsion = sortie 2
Etc.
il possede 10 pattes de sortie au total.

Numéro de l'article: 123863   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-08-05 14:34:35
   RE: Recherche puce
Salut,
merci, c'est droit ce que je cherchais !!

A+ Jérémy

Numéro de l'article: 123892   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-08-05 16:25:47

   circuit musical ?  
Bonjour,
Je voudrais réaliser un circuit musical : je m'explique : je voudrais monter un circuit avec la musique que je veux pour faire le système des cartes d'anniversaire : quand on les ouvre une mélodie se met en route. Mais je ne sais pas du tout si c'est réalisable et si oui comment faire ?
merci de vos réponses.

Numéro de l'article: 123766   |  De: saphirette   |  Date: 2004-08-05 10:14:16
   RE: circuit musical ?
c est tres realisable.
Il y a des circuits integres tout fait, une pile au lithiumm et un buzzer!!


Numéro de l'article: 123785   |  De: jpascal   |  Date: 2004-08-05 10:52:44
   RE: circuit musical ?
oui, mais je crois que ce sont des melodies preprogrammées

Numéro de l'article: 123791   |  De: Richard   |  Date: 2004-08-05 11:09:21
   RE: circuit musical ?
la serie isd 1016 ou autre (16 pour 16 secondes)
j'ai fait sonnette musicale ..........mais il faudrait cms pour les cartes aniv à voir.....

Numéro de l'article: 123799   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:19:21

   effacement intempestif  
>Fas54

Bonjour

puis je avoir une explication sur la disparition de ma re-demande d'aide dans ma recherche de travail?
je ne comprends pas cette suppression intempestive
si le post fait doublon, je trouve normal en premier lieu d'en avertir l'intéressé et ensuite de supprimer le post le plus ancien
comme je l'explique j'ai fait cet envoi de fàçon tardive le 3 donc il etait necessaire de le renouveler ........
je suis dubitatif
J'attends votre réponse avec impatience


Frost

Numéro de l'article: 123781   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 10:44:33
   info pour tout le monde
voir ci dessus

Numéro de l'article: 123783   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 10:47:41
   RE: info pour tout le monde
pour les demandes et les offres d'emploi il y a une rubrique prevue pour
http://www.abcelectronique.com/emplois/

Numéro de l'article: 123807   |  De: gregelec   |  Date: 2004-08-05 11:30:04
   RE: info pour tout le monde
sache cher gregelec que si c'est une solution que tu me proposes
je l'ai déjà envisagée depuis longtemps , non je parlais plutôt de solidarité d'une corporation, malgré ce que tu peux penser je crois
qu'elle existe..........

Numéro de l'article: 123814   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:41:07
   RE: info pour tout le monde
Mais la solidarité n'empeche pas que les choses soit bien rangées et les consignes respectées et c'est une preuve de professionalisme

le secret d'un travail bien fait c'est PAPA
Propreté Avant Pendant Apres



Numéro de l'article: 123819   |  De: gregelec   |  Date: 2004-08-05 11:55:20
   RE: info pour tout le monde
sans commentaires..............


Numéro de l'article: 123820   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 11:58:20
   RE: info pour tout le monde
moi je suis plutot ok avec frost
la rubrique emplois n a pas beaucoup de succes.
Tu cliques sur ingenieurs et tu as 200 CV qui apparaissent.
la plupart ne sont pas actualisés, pas de choix par regions, criteres...

Nous, on se connait bien, l entraide passe mieux par ici.PAr exemple, quand j entends parler de recrutement en RF, je balance sur le mail d eric leblanc.
En tout cas, frost, je te l ai dit.A mon avis, penses a la region

Numéro de l'article: 123870   |  De: jpascal   |  Date: 2004-08-05 15:12:27
   RE: info pour tout le monde
Moi, ça ne me pose aucun état d'âme.
Les demandeurs d'emploi, il y en a des millions en France et on ne peut pas les acceuillir tous sur ce forum.
Je compatis bien entendu avec ta recherche d'emploi mais ce n'est pas sur ce forum que tu dois exprimer tes recherches.
Je t'ai laissé une chance il y a quelques jours, ma bonté a des limites.
A ton 2ème rappel, j'ai considéré que ce n'est ni le lieu ni la méthode à employer et en tout cas pas dans un si court délai, relis bien quel est le thème de ce forum en haut dans le bleu. Et ce n'est pas parce qu'une rubrique ne marche pas pour toi ou d'autres qu'il faut se rabbattre ici, la balayeuse passe, j'ai pas le temps de faire dans la dentelle.
Bonne chance.
Rappel du but de ce forum:

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 123878   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-05 15:29:27
   RE: info pour jp et eric leblanc
merci jp !
jp tu parles de région ->c'est à dire ?
> eric a propos des hyperfrequences, j'ai fait un stage dans un labo universitaire stéphanois DIOM Dispositif Instrumentation Optique et Microondes, je t'aurais bien proposé de les contacter, le probleme c'est qu'en labo tu dois connaitre le fonctionnement les effectifs sont fait longtemps à l'avance,il y a des permanents depuis quelques années enseignants chercheurs et un poste A.t.E.R -> attaché temporaire à l'enseignement et à la recherche poste dèjà distribué et puis saint etienne c'est la zone, tu ne souhaites pas t'éloigner de la civilisation je suppose :)


Numéro de l'article: 123879   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 15:39:12
   RE: info pour Fas54
Fas54

Monsieur

Ce n'est pas de la compassion que je cherche, mais de l'entraide
Vous êtes administrateur d'un forum particulièrement interessant ou je pense que la convivialité à sa place .Votre appréciation autoritaire ne reflette pas j'en suis sûr la majorité des opinions du forum , de plus je n'apprécie pas du tout le ton sur lequel vous repondez.

Cependant je prends acte de votre rappel

Frost





Numéro de l'article: 123883   |  De: frost   |  Date: 2004-08-05 16:00:57
   RE: info pour Fas54
Généralement un administrateur / modérateur ne se fait pas que des amis dans sa tâche, mais comme tu le remarques, ce forum particulièrement intéressant, l'est peut-être justement à cause d'une discipline imposée pour qu'il ne devienne pas le foutoir que l'on voit sur d'autre sites.
De l'entraide , oui pour les motifs auxquel est dédié ce forum, il y a parfois des dérives qui passent et qui sont momentanément tolérées puisque ton premier message est resté affiché.
Quand au ton, même s'il est bref et choquant pour certains, il est surtout dû au manque de temps à faire dans la diplomatie et dans la prose et n'a rien à voir avec ma serviabilité aux vrais sujets sur ce forum et que certains j'espère ont pu apprécier.
Et merci pour la note, c'est du vrai caractériel avec la rancune en plus !

Numéro de l'article: 124014   |  De: Fas54   |  Date: 2004-08-06 10:01:29
   RE: info pour Fas54
le forum ce sont aussi les forumistes qui le compose, il ne faudrait peut être pas le perdre de vue, je ne pense pas que ce forum necessite systematiquement une discipline militaire pour electroniciens en herbe ou derangeurs occasionnels (ce n'est que mon point de vue),parce que ce n'est pas la seule population du forum, c'est si facile d'être pondéré même dans l'urgence, quand à la rancune je n'en ai pas .....
J'exprime mon opinion et je n'accepte pas les propos radicaux et l'intolérance........
Un avis d'electronicien c'est bien, des conseils c'est super mais avec la forme en plus ->c'est indispensable.

frost


Numéro de l'article: 124024   |  De: frost   |  Date: 2004-08-06 10:34:36

   16f87xA et ICD1  
salut

Je cherche a programmer un 16f876A avec ICD1
microchip dit que c'est possible
et moi je n'arrive pas ????????????????
il doit y'avoir quelque chose a configurer dans mplab??
si quelqu'un a deja programmer un A avec ICD1 ca serait sympa de me faire signe.

merci de votre attention.


Numéro de l'article: 123782   |  De: stataf   |  Date: 2004-08-05 10:45:23

   Réservation TAbleau sur pic18!  
bonjours a tous,

j'ai un petit soucis avec mon prog,
je voudrais réserver un tableau de 512 octets en RAM;
sur mon PIC18f448 qui en a 768.

le soucis c'est que quand je fais:
unsigned char TAB[256];
ca passe, mais des que je dépasse les 256, le compilateur me met:

Error - section '.udata_DecodeProto.o' can not fit the section. Section '.udata_DecodeProto.o' length=0x00000101

donc je n'ai pas assez de place comme si le compilateur ce limité a un adressage de 8bits.
Sachant que je n'ai que 2 Variable de type "Char", je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aider à reserver l'autre partie de la memoire qu'il me reste

merci de vos reponses
virtu@


Numéro de l'article: 123797   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-08-05 11:14:52
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Salut,
Une variable unsigned Char c'est combien d'octet?
Je programme rarement orienté object.
L'erreur provient effectivement d'un dépassement de RAM.
David.


Numéro de l'article: 123817   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 11:48:43
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
usigned char de -128 à +127 => 8bits = 1 octet

Numéro de l'article: 123821   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-08-05 12:01:19
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Alors :
unsigned char, c'est une variable de 8bits valeur comprise entre 0 et 255.
Pour le reste, patiente!
David.

Numéro de l'article: 123826   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 12:53:32
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
bien oui ....
unsigned char TAB[256]; tu ne déclares pas un tableau, mais bien une variable nommée TAB avec la valeur de 256, ce qui est impossible pour un unsigned char!
.
La solution :
unsigned char TAB;
TAB res D'512';
.
Je ne programme pas en C18, il est donc probable que tu devras adapter les deux lignes de code au C18.
David.


Numéro de l'article: 123828   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 13:02:05
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
en quoi est ce qu'un tableau voit son nombre de case limité par le type de variable ?? C'est sur que c'est du 8 bit pour du char mais je ne voi pas pkoi le tableau s'arreterai la aussi..enfin bon faudrait que je relise les docs de compilos.

Aurélien

Numéro de l'article: 123831   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-08-05 13:08:53
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Non, Il faut lire!
Je dis que il n'est pas possible d'assigner la valeur 256 à une variable qui admet maximum 255.
Cela n'a rien à voir avec le nombre de variables du tableau.
David.

Numéro de l'article: 123835   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 13:18:37
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Bonjour,

Unsigned char est le type du tableau qui n'a rien a voir avec la profondeur du tableau. On peut très bien déclarer unsigned char toto[10000].
Je ne connais pas le compilo en question mais peut-être qu'il limite l'index à 8 bits pour des questions pratiques d'optimisation de code (registre d'indirection du pic INDF)?
A+

Numéro de l'article: 123838   |  De: Michel95   |  Date: 2004-08-05 13:26:05
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
L'erreur est clair d'après le compilateur.
Error - section '.udata_DecodeProto.o' can not fit the section. Section '.udata_DecodeProto.o' length=0x00000101
.
Le compilateur indique qu'il y a un dépassement de "0x00000101".
La preuve : 512-255 = 257(0x00000101)
-
unsigned char n'est pas un tableau, c'est la déclaration d'un type de variable. La valeur indiquée entre { est la valeur que l'on assigne à la variable. Et cette valeur doit être dans les possibilités de la déclaration, en l'occurrence entre 0 et 255.
-
David.

Numéro de l'article: 123844   |  De: David   |  Date: 2004-08-05 13:52:21
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Euh ! non en C, par exemple si on fait : unsigned char TAB[300]; est un tableau de "char" d'une longueur de 300. On peut si adresser de TAB[0] à ... TAB[259].
.
Seulement il y a 2 problèmes !
- Est ce que le PIC a assez de mémoire pour déclarer 256 octets en RAM, dans ton cas ?
- Est ce que dans ton programme tu ne t'adresse pas à TAB trop loin (segment fault ou débordement du tableau.) ?
.
Par exemple si dans ton programme tu as : TAB[256] = 'A'; => Et que tu as déclarer "unsigned char TAB[256];" Il y a débordement car on ne peut si adresser qu'entre 0 à 255;

Numéro de l'article: 123976   |  De: Vincent   |  Date: 2004-08-05 21:47:58
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
hi,

passe en assembleur moin de souci !!!!
héhé

A+

Numéro de l'article: 123982   |  De: byte   |  Date: 2004-08-05 23:13:46
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
DSL pour le unsigned char! je suis un peu fatigue lol ;)
merci pour ces réponses mais j'ai trouvé mon Probleme:

En fait le Linker du compliateur met la memoire RAM en differente BANK de 255 octets, donc j'ai modif le linker pour avoir une BANK avec un max de place...
j'ai aussi mis une adresse d'origine pour mon tableau,ca marche nikel,
voila mon code :

#pragma udata my_data

char *select;
char *selectmax;
unsigned char TAB[654];

#pragma udata

bon continuation a Tous ;)

Numéro de l'article: 123997   |  De: Virtu@   |  Date: 2004-08-06 07:31:22
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Salut,
Ok pour la dircetive TAB .....
David.

Numéro de l'article: 124027   |  De: David   |  Date: 2004-08-06 10:38:22
   RE: Réservation TAbleau sur pic18!
Salut
-----

Logique que le compilateur utilise des banques de 256 octets, puisque le pic 18F est constitué de banques de 256 octets.

On ne peut accéder aux données débordant sur plusieurs banques sans changer BSR qu'en utilisant l'adressage indirect.

Tant que ton compilateur te génére de l'adressage indirect, tu n'auras pas de problème.

S'il génère de l'adressage direct pour accéder à une variable spécifique, alors ça ne fonctionnera pas (puisque tu as modifié le linker).

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 124479   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-08-08 23:15:21