ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Chch qqun pr me programmer une EPROM 27c**  
Hi !

J'ai le .bin à entrer dans mon eprom mais je n'ai pas le programmateur.

Possibilité d'envoyer le .bin en mail,

" d'envoyer l'eprom par La Poste avec des timbres pour le renvoi

Merci

DchirMan

Numéro de l'article: 122204   |  De: DchirMan   |  Date: 2004-07-28 13:15:06
   RE: Chch qqun pr me programmer une EPROM 27c**
Bonjour
J'ai ce genre de programmateur
Si tu es interressé réponds moi et puis je t'enverrai mon adresse par mail
A+

Numéro de l'article: 122236   |  De: Alain   |  Date: 2004-07-28 15:04:27
   RE: Chch qqun pr me programmer une EPROM 27c**
Alain, je t'ai déjà envoyé un mail, ça m'intéresse !

A+

Numéro de l'article: 122241   |  De: DchirMan   |  Date: 2004-07-28 15:40:22

   Programmation pic  
Je voudrais savoir comment programmer un calcul du type n/v, où n est une constante et v une variable entier

Numéro de l'article: 122207   |  De: ajeanthe   |  Date: 2004-07-28 13:21:10
   RE: Programmation pic
Vu comme c'est parti, va falloir trouver un algo.
Ta variable, est ce qu'elle est grosse?(pour savoir si on peut faire une boucle)
positive/Négative?

Numéro de l'article: 122223   |  De: John   |  Date: 2004-07-28 14:23:40
   RE: Programmation pic
C'est pour faire un compte tour, donc la variable est un nombre d'oscillations du timer pendant une durée qui peut aller jusqu'à 2 secondes et la formule exacte est 60*f/v
f est la fréquence du timer après diviseur
v est le nombre d'oscillations qui peut donc être important (dizaines de millier)

Numéro de l'article: 122250   |  De: ajeanthe   |  Date: 2004-07-28 16:32:59
   RE: Programmation pic
Tu peux mesurer le nombre d'impulsions sur un temps donné comme tu peux mesurer le temps passé entre deux impulsions ( ou le temps passé entre 256 impulsions / 256 ).

Donc tu pourrais mesurer le temps courant à un moment ( avec un des timers ). Cadencer un des compteurs du PIC sur ton signal à mesurer et faire une interrupt ts les 256 flancs montants. A chaque interrupt tu refais une mesure du temps ( sur un entier de 16 bits par exemple ) et tu divise la valeur donnée par 256.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 122280   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-07-28 18:14:17
   RE: Programmation pic
Salut,
Pour faire ce compte-tours, il faut utiliser le mode capture du PIC.
-
Par exemple si tu veux un affichage minimum de 300T/min, tu as la contrainte suivante : Sur base d'un quartz de 20MHz et prédiviseur du timer1 sur 4, Cela donne 60 sec/300 = 1 incrémentation toutes les 200ms, or 200ms pour le timer 1 c'est déjà 19 débordements du timer1.
-
Tu comprends déjà que pour afficher les 300T/min il faut un Quartz d'environ 1Mhz.
Et pour l'autre extrême :
60sec/10.000 = 1 incrémentation toutes les 6 ms
-
Sur base d'un quartz de 1MHz et timer1 avec prédiviseur sur 4, le calcul est le suivant :
1er : 25000 / valeur-timer1 = résultat
2ème : résultat * 600 = tour-minutes
-
Les deux opérations doivent être sur deux octets, pour exécuter ces deux opérations, il faut approximativement 500 cycles d'instructions et 10.000tours/min c'est +/-1500 cycles, donc cela fonctionne.
Pour les opérations arithmétiques, il y a la note d'application AN526 de Microchip.
David.




Numéro de l'article: 122294   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 19:13:02
   RE: Programmation pic
Je précise que mon compte tour compte des fréquences jusqu'à 120 tr/min seulement

Numéro de l'article: 122301   |  De: ajeanthe   |  Date: 2004-07-28 19:35:05
   RE: Programmation pic
C'est quoi alors le 10.000?
120 tr/min, il est préférable d'utiliser la broche d'interruption du PIC. Seulement tu perds une interruption sur deux, pour permettre le traitement du calcul.
David.

Numéro de l'article: 122305   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 19:42:52

   Alimentation d'un NOVICE  
Bonjour les fondus d'électronique !
une petite question : comment peut calculer la valeurs des condensateurs et résistance sur des montages simples d'alimentation de type 78XX ou LMXXX...., bref avec des régulateurs de tension. j'ai plein de "petit cour" sur l'électronique avec des exemples de montages mais sans expliquer comment ils sont arrivés à ces valeurs.
Merci d'avance...
Richard.

Numéro de l'article: 122208   |  De: DC10-30   |  Date: 2004-07-28 13:22:43
   RE: Alimentation d'un NOVICE
Bonjour, mon homonyme...
Au point de vue condensateurs, un regulateur type 78XX demande (pour travailler parfaitement deux capa de 0.1µf entre entree et masse et sortie et masse (le plus pres possible du regulateur)).
Pour les capa d'entrée, mois je compte souvant 1000µF par ampere (sauf des cas limites, ca convient tres bien). en sortie un petit 10µf aide le regulateur mais sa valeur n'est pas critique.
Concernant le calcul des resistances pour les autres types de regulateurs, le principe est base sur les ponts diviseur pour que la pin de reference soit a un potentiel donné (voir la fiche du constructeur).
leur valeur depend du regulateur et la doc technique (fichier pdf du composant) explique comment les calculer.
bon amusement


Numéro de l'article: 122213   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-28 13:51:52
   RE: Alimentation d'un NOVICE
Pour les capas, en général c'est 100uF + 100nF, pour avoir une bonne réponse en fréquence, 'jutilise aussi la soluce 1000µF pour 1A, jusque la pas de problème ;)
A+

Numéro de l'article: 122453   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-29 18:38:38
   RE: Alimentation d'un NOVICE
MERCI ABCELECTRONIQUE Pour toute les Ressources Disponibles...

Salut Richard


Voici des liens vers des infos pour les alim et autre régulateurs transfos ect...A VOIR pour Débutant et Confirmés !

tres bon site avec des calculs et applications:

Régulateurs de tension:

http://freelektronik.free.fr/LEKTRONIK/C6.htm

http://kudelsko.free.fr/articles/alimentation2.htm
http://kudelsko.free.fr/articles/transformateurs2.htm

tres bon cours avec applications:

http://freelektronik.free.fr
http://freelektronik.free.fr/LEKTRONIK/RP2.htm
http://freelektronik.free.fr/LEKTRONIK/RP4A.htm

autres

http://perso.wanadoo.fr/f5zv/RADIO/RM/RM24/RM24.HTM

En esperant que tu y trouves ton bonheur

Moi aussi je débute...Alors bonne chance à tout les débutants.






Numéro de l'article: 122500   |  De: jeandac   |  Date: 2004-07-29 21:48:01

   cherche solution  
salut.je cherche une solution pour repare mon numerique de tv qui a flashe amicalment azou

Numéro de l'article: 122226   |  De: azou   |  Date: 2004-07-28 14:30:15
   RE: cherche solution
Bonjour, avec les renseignements que tu nous donnes crois-tu que nous pourrons te donner de l'aide. Sois plus clair et plus précis.

Numéro de l'article: 122249   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-07-28 16:32:33

   instruction FDB en assembleur 68HC11F1  
salut

je débute dans la programmation d'un 68HC11F1. j'ai fait ma propre carte et je programme en assembleur des petits programmes pour commencer.
j'ai souvent vu le mnémonique FDB avec une étiquette derrière mais je n'ai jamais compris ce que ça voulait dire.
quelqu'un peut-il m'aider ??

tanhk you..



Numéro de l'article: 122232   |  De: denice   |  Date: 2004-07-28 14:42:37
   RE: instruction FDB en assembleur 68HC11F1
Salut,
Si personne ne se lance alors FDB signifie :
Inscrire l'adresse de "étiquette"(dans ton cas)
David.

Numéro de l'article: 122263   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 17:25:19
   RE: instruction FDB en assembleur 68HC11F1
ok.
mais je l'inscrit où l'adresse de l'étiquette??
surtout qu'en plus les FDB se trouvent souvent en fin de programmes. et en plus, y'en a plusieurs à la suite l'un en dessous de l'autre
je sais, je suis un peu dure du cerveau en ce moment...

Numéro de l'article: 122265   |  De: denice   |  Date: 2004-07-28 17:38:23
   RE: instruction FDB en assembleur 68HC11F1
Je ne connais presque pas(pour dire pas du tout) le 68hc11.
Là où les FDB sont l'un en dessous de l'autre il s'agit très probablement de tableau.
Sinon juste avant le nom de l'étiquette, il y a souvent un ORG avec une adresse à laquel le FDB se référencera.
David.

Numéro de l'article: 122270   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 17:52:59
   RE: instruction FDB en assembleur 68HC11F1
Salut,
Ca veut dire "Fill Double Byte", ex :

ORG $FFFE
FDB $8000

La premiere ligne avec le ORG veut dire que le code qui suit commence à partir de $FFFE.
La deuxiemme veut dire "écrire $8000".

Tu te retrouveras donc avec :
$FFFE = $80
et
$FFFF = $00

FDB n'est pas une instruction, mais une directive d'assemblage comme les ORG, FCC, FCB...


Yvan

http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 122341   |  De: Yvan   |  Date: 2004-07-29 09:46:16
   RE: instruction FDB en assembleur 68HC11F1
hum, ok... je vois ce que tu veux dire. merci pour l'exemple que tu m'as donné.

et FCB, ça veut dire quoi....?? et FCC, ça veut dire quoi??et RMB, ça veut dire quoi aussi?? je crois que RMB ça affecte un espace mémoire à une étiquette mais je n'en suis pas sur...

encore merci

Cyril



Numéro de l'article: 122378   |  De: denice   |  Date: 2004-07-29 13:04:40

   tusb3410  
bojour

j' ai voulu utiliser un tusb3410 pour
faire une interface usb<->rs232
TI conseille d'utiliser windriver de chez jungo
et le probleme c que mon composant ne reponds pas aux
requets setup usb alors q'il repond aux requets get
alors si quelqu'un a deja utilisé un tusb j'aimerai savoir comment il
a procede

merci

Numéro de l'article: 122234   |  De: stataf   |  Date: 2004-07-28 14:52:51
   RE: tusb3410
Desolé, je n'ai pas de reponse.
Par contre pourrais-tu me dire ou tu as trouvé ce composant ?
je cherche un tusb3210 (je suppose fort proche) pour un programmateur d'elektor.
je n'ai rien trouve en europe.
pourrais-tu me filer ton tuyau ?
merci d'avance.

Numéro de l'article: 122309   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-28 19:59:01
   RE: tusb3410
chez TI directement
mais je crois que le 3210 est obselete
mais le 3410 a l'air de bien se programmer avec KEIL
A+


Numéro de l'article: 122350   |  De: stataf   |  Date: 2004-07-29 10:18:04
   RE: tusb3410
merci pour l'info
A+

Numéro de l'article: 122359   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-29 11:05:41

   Quartz / Oscillateur  
Bonjour, je dois cadencer un PIC 16f876 à 20Mhz. J'hésite entre deux solutions, la premiere étant d'utiliser un quarts et deux capacité, en les connectant sur les pattes OSC1 et OSC2. La seconde revient à utiliser un oscillateur (boitier DIL14). Mais comment ce dernier se cable-t-il ?

Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement Guillaume.

Numéro de l'article: 122242   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-07-28 15:45:04
   RE: Quartz / Oscillateur
Perso j'utiliserais un quartz pour la simplicité et la précision. MAis sinon essaie de trouver la datasheet de ton composants DIL14 et tu auras sans doute le schéma de câblage. @+

Numéro de l'article: 122243   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 15:57:45
   RE: Quartz / Oscillateur
C'est écrit dessus des fois --> t'as un Vdc, un Gnd, et deux pins pour l'oscillateur, tout betement ;)
A+

Numéro de l'article: 122452   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-29 18:36:55

   Surtension sur un routeur dlink  
Bonjour,

J'ai par erreur branché une alimentation 15V sur mon routeur DLINK prévu pour 5V. Bien sur plus aucune led ne s'allume. Je m'en veux!!!
Est-il possible de réparer le circuit intégré en changant un piece.
Y a t-il un fusible electronique sur ce genre de matériel?
Je suis paumé. . Je pense ne pas être le seul à avoir fait cette bestise et je ne setai pas le dernier.
Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 122244   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 16:14:20
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Salut
a mon avis si ton routeur n'etait pas protegé contre les tensions > a celle du service y'a de grande chance pour que tout ce qui est a l'interieur est cramé... surtout si la techno utiliser etait en TTL. de meme pour les condo si il ne prennait pas plus de 5V.


Numéro de l'article: 122266   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-28 17:44:01
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Montre-nous une photo nette de la carte zone alimentation.

Numéro de l'article: 122271   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-28 17:54:27
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Bonjour TUX

Je ne sais pas si mon routeur est protégé contre les surtension.
Je l'ai ouvert pour voir s'il n'ya pas un composant fusible. Mais je ne sais pas à quoi ressemble un fusible pour protéger du 5V. Ca ne doit pas être comme ceux en verre pour du 220 volt??

Si il n'ya pas de fusible, je trouve que ce devrait etre obligatoire pour tout appareil electronique. C'est trop facile de brancher n'importe quelle alim deriere le matos. Sourtout qd t'en as une dizaine à coté!

Bien à toi

Stéphane

Numéro de l'article: 122275   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 17:57:18
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Tres bonne idée, je met ca ce soir vers 20h00!
Stéphane

Numéro de l'article: 122277   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 17:58:55
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Je pense que dans ce cas, un fusible aurait eu peu de chance de fondre avant que la surtension n'abime les autres composants. Je pense que la seule solution aurait été un fusible avec une diode zener mise en parallele sur l'alim.
S'il y a surtension, la zener claque (en se mettant souvent en court circuit) et fait sauter le fusible. Avec un peu de chance, c'est ce que tu as.
Mais dans un monde de profit max (et de frais minimum)....

Numéro de l'article: 122283   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-28 18:21:04
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Bonsoir,

Voici les photos avec un peu de retard:
la 1ere photo est le coin ou j'ai branché l'alimentation (partie noire).
la deuxieme est un vue de ma carte. l'alimentation est en haut à droite.



Numéro de l'article: 122319   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 23:04:55
   RE: Surtension sur un routeur dlink
photo1
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122324   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 23:30:41
   RE: Surtension sur un routeur dlink
photo2
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122325   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-28 23:31:41
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Salut,
teste toujours le composant référencé FB1, c'est peut etre un fusible mais de toute façon je doute qu'il ait protégé le reste des composants ...
Ciao.

Numéro de l'article: 122352   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-29 10:29:28
   RE: Surtension sur un routeur dlink
salut Fabien,

Je vais tester la continuité du courant sur ce composant. Mais je doute que ce soit un fusible, il ya plein d'autre composants identiques

Numéro de l'article: 122389   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-29 14:12:09
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Salut ,

Moi , je vois une protection pat F1 avec la zener à sa gauche.

De plus je pense que F1 est Cassé.



Numéro de l'article: 122406   |  De: sahab   |  Date: 2004-07-29 15:33:42
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Salut,

Qu'est ce qu'une protection pat? Je vois bien la zener orange à gauche. les deux font-ils office de protection du circuit? si c'est le cas la diode zener claque comme le pense richard?



Numéro de l'article: 122411   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-29 15:57:51
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Branche l'alim correspondante et contrôle les tensions par rapport à la masse aux points 1 ,2 , 3 et contrôle aussi les composants 4 et 5.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122418   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-29 16:16:46
   RE: Surtension sur un routeur dlink
bonsoir,

Pour le test de continuité, aucun composants ne semble être "grillé"
Pour la tension les points en question sont ok. juste une chose je n'arrive pas bien a voir de la tension au niveau d'une patte ou je branche la prise jack alim.
j'ai testé la tension la diode zener, elle est en parfait état.

c'est pas simple

Numéro de l'article: 122532   |  De: stephane   |  Date: 2004-07-29 23:52:02
   RE: Surtension sur un routeur dlink
Suis le circuit alim jusqu'aux pattes d'un condensateur chimique et mesure.
Tu peux aussi mesurer si présence de tension aux pattes d'alim de transistors ou circuits intégrés dont tu auras identifié le brochage.

Numéro de l'article: 122657   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-30 15:20:02

   Passer de 24V à 5V pour PIC  
Bonjour
Utilisant un Pic (alimenté en 5V) et un vérin (alimenté en 24V), j'aimerais savoir si mon vérin est alimenté ou non et le contrôler avec le PIC. Je m'explique: si je branche l'alimentation de mon vérin par exemple, j'ai un 1 sur mon Pic et quand je débranche l'alimentation du vérin j'ai un 0 sur mon Pic -> quel dispositif dois-je utiliser pour passer du 24V au 5V?...(sachant que le courant du 24V peut varier en gros de 600mA à 4,4A)

Numéro de l'article: 122252   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-28 16:37:07
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
une zener et un pont diviseur :)
A+

Numéro de l'article: 122256   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-28 16:56:45
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
moi je dirai plutôt un optocoupleur de type hcpl 2400 24v d'un coté 5v de l'autre
une resistance en serie avec la diode sur l'etage d'entree 5.6k
(cote 24v), tu detectes la presence ou l'absence de 24v et le tour est joué
la separation optique (isolation galvanique) est indispensable c'est une protection.

a+

Numéro de l'article: 122281   |  De: frost   |  Date: 2004-07-28 18:16:21
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
mais cet optocoupleur n'acceptera pas les 4,4A pour le 24V...?

Numéro de l'article: 122337   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-29 09:35:02
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
il faut dissocier l'alimentation du verin (absorbe jusqu'a 4.4A) et la detection de la presence ou l'absence de 24v
quand tu branches ou quand tu debranches l'alimentation (24v ou 0v)de ton verin sur quoi agis tu ?
en fait tu dois agir en "parallele" quand tu actionnes ou quand tu inhibes ton verin tu dois en même temps actionner ou inhiber l'optocoupleur.


Numéro de l'article: 122354   |  De: frost   |  Date: 2004-07-29 10:30:42
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
En fait vu que les alimentations de mon PIC et de mon vérin sont différentes, je veux vérifier que quand j'envoie des ordres au vérin il est bien alimenté; donc si je débranche "par mégarde" le câble alimentant le vérin, je le sais tout de suite au niveau du PIC au niveau du PIC.

Numéro de l'article: 122408   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-29 15:48:51
   RE: Passer de 24V à 5V pour PIC
ok donc si tu coupes le 24v tu dois couper l'alimentation sur l'opto
tu auras donc en sortie de l'opto un niveau logique qui sera le reflet de cet etat (0v), si tu rebranches tu auras le complement de cet etat(5v).
slt

Numéro de l'article: 122412   |  De: frost   |  Date: 2004-07-29 15:58:06

   alimentation électrique portable  
Quelqu'un peut il me dire s'il existe un adaptateur pour alimentation électrique de portable de 2 marques différente pour ne pouvoir avoir q'un chargeur électrique Merci Beaucoup


Numéro de l'article: 122254   |  De: rasson   |  Date: 2004-07-28 16:48:26
   RE: alimentation électrique portable
Je ne pense pas que ça existe, ce serait facile à réaliser à une condition que les deux portables soient sous la même tension il suffirait de brancher deux connecteurs un pour chaque type de portable, mais tu ne pourrais pas charger les deux appareils en même temps

Numéro de l'article: 122260   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-07-28 17:05:10
   RE: alimentation électrique portable
Quel est exactement ton problème ?
Quelles sont les caractéristiques électriques d'alim de tes 2 portables ?
Ensuite, ce n'est probablement qu'une question de connecteurs.

Numéro de l'article: 122269   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-28 17:52:12

   Appel aux Anciens bidouilleurs des années 60  

.
Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " à gauche pour y accéder facilement.

Cliquez ici pour ouvrir l'image
.


http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=121677&t=121590


Numéro de l'article: 122255   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-07-28 16:52:42

   television samsung CX-6840AN  
mon televiseur depuis hier ne fonctionne plus correctement en effet il me met une ligne horizontale noir de 10 cm , je me demande si ce n'est pas l'ampli linéaire ou une soudure est ce que quelqu'un peut m'aider d'avance merci ... le son est restitue et l'image se retrouve en dessous de la ligne noir j'espere que ce n'est pas une bobine de déviation qui est foutue ou le tube cathodique...

Numéro de l'article: 122257   |  De: laprout   |  Date: 2004-07-28 16:56:59
   RE: television samsung CX-6840AN
Où se trouve la bande noire ? en haut de l'écran ?
Est-ce que l'image est complète (donc écrasée) ou décalée avec une partie manquante en bas ?
PS : ni la bobine de déviation ni le tube ne sont en cause.

Numéro de l'article: 122293   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-07-28 19:09:31
   RE: television samsung CX-6840AN
la ligne se retrouve au dessus elle fait un peu prés 8cm et l'image elle est en bas elle n'est pas ecrasée on voit correctement entre l'image et la bande noire il y a une légere ligne verte si tu sais m'aider merci j'ai essayé de trouver le plan sur internet mais sans résultat d'avance merci...
.

INFO :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 122300   |  De: laprout   |  Date: 2004-07-28 19:32:00
   RE: television samsung CX-6840AN
As-tu accès aux réglages classiques "hauteur d'image","position de l'image"... soit par des résistances ajustables, soit en mettant le téléviseur en mode service, pour voir si tu peux corriger le défaut de cette manière.
Je pense aussi à un problème d'ampli trame mais sans plan ce n'est pas facile de t'aider. Essaie de le repérer sur la carte en suivant les fils provenant des bobines de déviation : 2 d'entre eux viennent de l'ampli trame qui doit sûrement comporter un circuit intégré : note les références et indique-les en réponse. Tu peux refaire quelques soudures autour, mais c'est peut être un condensateur de l'ampli trame qui est sec.

Numéro de l'article: 122334   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-07-29 08:43:02
   RE: television samsung CX-6840AN
voilà j'ai trouvé l'ampli linéaire c'est un TDA8350Q il n'y a aucun potar de reglage , pour moi c'est l'ampli car c'est caractéristique une ligne verte au milieu quand l'ampli ne fonctionne pas du tout ici je retrouve la ligne verte a 10 cm j'ai refait toutes les soudures autour du ic rien ne change bref je vé le changer si ca fonctionne je te tiens au courant ...

Numéro de l'article: 122435   |  De: laprout   |  Date: 2004-07-29 17:14:20

   pioneer SD-T50W1  
bonjour.
je possede un retroprojecteur pioneer SD-T50W1.
et j'ai des soucis avec.

je ne peux plus regler la convergence en deplacement horizontal (de gauche a droite ou inversement )du bleu et bien sur il est decale sur la droite par rapport a la mire verte,(cette panne est venue d'un coup)par contre verticalement ca passe aussi bien sur la mire centrale que sur les points ext.
ce probleme n'existe que sur le tube bleu.
d'autre part j'ai des pertes d'image qui peuvent durer de 30 secondes a 20 minutes et +.
l'image est toute blanche, le son est correct, l'image revient de la droite vers la gauche en ligne horizontale ?.

si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa.
Merci.

Numéro de l'article: 122264   |  De: pascal   |  Date: 2004-07-28 17:30:20
   RE: pioneer SD-T50W1
bonjour.

personne ne peut m'aider alors ?.


merci..............


.

Numéro de l'article: 122488   |  De: pascal   |  Date: 2004-07-29 20:57:06
   RE: pioneer SD-T50W1
bonsoir.

toujours personne pour ce probleme ?

Cordialement.

.

Numéro de l'article: 122840   |  De: pascal   |  Date: 2004-07-31 19:31:39

   Programme PIC16F628  
Salut ,j'ai un souci de programmation :

Voila ,je veux afficher un nombre de 3 Digits Ex:137(Décimale) sur des afficheurs 7 Segments.
J'aimerai savoir si qqu'un connait l'astuce pour extraire dans des variables le '7' , le '3' et le '1' de 137.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 122282   |  De: Papinou 07   |  Date: 2004-07-28 18:21:02
   RE: Programme PIC16F628
Il faut utiliser des masques. Ca consite à faire des sommes avec une valeur prédéfinnie qui te permettra d'isoler tes différents chiffre. @+

Numéro de l'article: 122289   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 18:51:14
   RE: Programme PIC16F628
Salut.
Tu vas sur le site de Bigo, tu as pleins d'exemples. Je te mets une routine que j'ai récupéré pour le lcd, tu n'auras qu'à l'adapter.


; Envois d'un octet sur le LCD, ecrit en decimal toujours sur 3 chiffres. Passe en parametre dans W
;
LCD_SEND_DECI

MOVWF LCD_CHAR_HEXA ; On met W sans LCD_CHAR_HEXA,

; Calcul des centaines

MOVLW "0" ; On met le code ascii de 0 dans LCD_CHAR
MOVWF LCD_CHAR ; "
;
LCD_SEND_DECIMAL_100
MOVF LCD_CHAR_HEXA, W
ADDLW -D'100'
BTFSS STATUS, C
GOTO $ + 4
INCF LCD_CHAR, F
MOVWF LCD_CHAR_HEXA
GOTO LCD_SEND_DECIMAL_100

; Affiche les centaines
MOVF LCD_CHAR, W
CALL LcdSendData

; Calcul des dixaines

MOVLW "0" ; On met le code ascii de 0 dans LCD_CHAR
MOVWF LCD_CHAR ; "

LCD_SEND_DECIMAL_10
MOVF LCD_CHAR_HEXA, W
ADDLW -D'10'
BTFSS STATUS, C
GOTO $ + 4
INCF LCD_CHAR, F
MOVWF LCD_CHAR_HEXA
GOTO LCD_SEND_DECIMAL_10

; Affiche les dixaines
MOVF LCD_CHAR, W
CALL LcdSendData

MOVLW "0" ; On met le code ascii de 0 dans LCD_CHAR
MOVWF LCD_CHAR ; "

; Calcul des unitees

LCD_SEND_DECIMAL_1
MOVF LCD_CHAR_HEXA, W
ADDLW -D'1'
BTFSS STATUS, C
GOTO $ + 4
INCF LCD_CHAR, F
MOVWF LCD_CHAR_HEXA
GOTO LCD_SEND_DECIMAL_1

; Affiche les unitees
MOVF LCD_CHAR, W
CALL LcdSendData

; Fini !
RETURN



Autre solution, passer par le bcd.
A+
Slicks


Numéro de l'article: 122320   |  De: slicks   |  Date: 2004-07-28 23:18:15

   Schémas électriques SCHEMA 6 inutilisables  
Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'un convertisseur de fichiers .idx et .dat générés par le logiciel SCHEMA 6. Le format de sortie se doit d'être un peu plus "standard", genre DXF ou DWG.

Merci de votre aide,

- Vincent

Numéro de l'article: 122284   |  De: Vincent Tarnier   |  Date: 2004-07-28 18:29:56

   Cherche Composant  


Bonjour à tous ,

Je cherche à rempLacer les composants suivants par des plus rapides. QQun aurait il les references d'un serie plus rapide ?

74F04
74F08
74LS113

merci

Numéro de l'article: 122285   |  De: waza   |  Date: 2004-07-28 18:46:21
   RE: Cherche Composant
74LS
74HCT

Numéro de l'article: 122286   |  De: manu 0013   |  Date: 2004-07-28 18:49:04
   RE: Cherche Composant
Il existe rien de plus rapide ?

Numéro de l'article: 122288   |  De: waza   |  Date: 2004-07-28 18:50:51
   RE: Cherche Composant
Personne ?

Numéro de l'article: 122292   |  De: waza   |  Date: 2004-07-28 19:09:19
   RE: Cherche Composant
ben là c'est les dernières technologies. Sinon orientent toi vers des GALS. Dis nous au moins à quel fréquence tu travaille? @+

Numéro de l'article: 122302   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 19:36:36
   RE: Cherche Composant

Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 122303   |  De: waza   |  Date: 2004-07-28 19:40:21
   RE: Cherche Composant
Purée là ça va devenir chaud. Documente toi sur le site de TI sur leur nouvelle technologie. On sait jamais. @+

Numéro de l'article: 122307   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 19:44:12
   RE: Cherche Composant
Voir photo, branche l'alim correcte et contrôle les tensions par rapport à la masse aux points 1 , 2 , 3 et contrôle aussi les composants 4 et 5.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122363   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-29 11:28:47

   pb monitor ultrascan  
Bonjours,


j'ai un pb avec un moniteur ultrascan,

d'un seul coup plus rien plus d'image et plus de voyant.
Alors qu'il fonctionnait normalement.

qui aurrait les schéma de cette gamme d'écran

merci

Numéro de l'article: 122287   |  De: Billes   |  Date: 2004-07-28 18:49:25
   RE: pb monitor ultrascan
Salut. J4ai pas les plans mais essaie de voir si l'alim 220 ne déconnerait pas on sait jamais. @+

Numéro de l'article: 122306   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 19:42:57

   comment on peut diviser une tension  
salut,
J'suis tout jeune et je débute en électronique. J'ai pleins de questions, et j'ai celle-ci aujourd'hui. Comment je peux diviser une tension ? Par exemple, j'ai du 4,5 volt, et je voudrais obtenir la moitié, ou le tiers etc...
Es ce que quelqu'un peut me donner une référérence pour des coffrets de montages electronique pour débutants ?
Merci de m'aider à avancer.

Numéro de l'article: 122290   |  De: ptitohm   |  Date: 2004-07-28 18:55:54
   RE: comment on peut diviser une tension
saLut ptit bonhomme il te suffit de suivre la loi d'ohm qui U=RxI aves U : qui est la tension elle s'exprime en Volt R : qui s'experime en Ohm et I : qui s'exprime en Ampere donc dans ton cas à toi avec une tension de 4.5 Volt tu relie du + de ta tension au - de ta tension , des résistances qui se brancheront en série (PONT DIVISEUR DE TENSION) et a entre chaque borne deS résistance tu auras une tension qui sera U=RxI SI PAR EX : tu mets trois résistance de chacune 1.5 ohm tu auras 4.5volt=(3x1.5)ohm X 1 ampere donc tu auras divisé ta tension par 3 et tu auras 1 Ampere qui circulera du + au - de ta pile ou alimentation,maintenant tu n'es pas obligé de mettre 3 résistance de même valeur tu peux mettre ce que tu veux mais sache que + la valeur de la résistance augmente plus le courant diminue....


Numéro de l'article: 122297   |  De: laprout   |  Date: 2004-07-28 19:24:20
   RE: comment on peut diviser une tension
Slt ptitohm:

Dans ton cas si tu veux la moitié c'est le cas le plus simple, deux résistances de même valeurs et tu auras la moitié, je vais te donner aussi le cas générique comme ça à toi ttes les tensinos. @+ et bon courage dans l'électronique.
###Graphgr_1790###

Numéro de l'article: 122299   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 19:31:26
   RE: comment on peut diviser une tension
J'oublié pour les kits un pti lien sympa:

http://www1.fr.conrad.com/scripts/wgate/zcop_fr/~flN0YXRlPTMyOTE3NTY4MTQ=?~event=area_select&p_selected_area=KI120000&p_selected_description=Kits+%3a+Initiation+%e0+l%27%e9lectronique&p_selected_area_guid=897D2740DA8C8131E10000000A010233&p_last_category=catalogue&p_subcategories=&zhmmh_area_kz=C2&selected_area_specific_attr_exist=&area_filter_init=1&~template=PCAT_AREA

c long je sais mais c'est conrad si ta un soucis avec le liens c'est www.conrad.fr et puis c'est rubrique kits et module et après c'est kits d'initiation à l'électronique. @+

Numéro de l'article: 122304   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 19:40:25
   RE: comment on peut diviser une tension
Salut,

Attention si tu branche quelque chose sur Vsortie qui tire du courant la tension va varier donc tu peux utiliser un "buffer" soit un ampli-op en mode suiveur et au pire un étage de puissance afin de pouvoir brancher quelque chose sans que la tension ne varie trop.
Enfin je te dis ça pour te sensibiliser car je aucune idée de tes connaissances en circuits.
Bonne chance et ne te décourage pas surtout

Numéro de l'article: 122308   |  De: david   |  Date: 2004-07-28 19:47:43
   RE: comment on peut diviser une tension
C'est vraiment sympa à vous, j'ai fait comme vous avez dit, et ça marche, je sais maintenant diviser les tensions. Il y a quelque chose que je ne comprend pas tres bien, normalement, si je branche un petit moteur sur la tension divisé ( aux bornes des résistances ) , il devrait pouvoir marcher ? mais là, c'est pas le cas. mon moteur fonctionne avec 1.5 V et le voltmetre indique bien la moitié de tension( 3/2=1.5V ). Pouvez vous m'expliquez le phénomène, et comment faire marcher le moteur sur la tension divisé ? Merci.
( Je bataille avec mes parents pour avoir le super kit avec pleins de montages, he he )

Numéro de l'article: 122475   |  De: ptitohm   |  Date: 2004-07-29 20:04:11
   RE: comment on peut diviser une tension
Le problème c'et que ton moteur c'est à lafois une résistance. Donc en fait la R2 n'est plus celle que tu as choisie mais l'association de celle du moteur et de R2. LEs formules pour déterminer des résistances en // sont:

- POur deux résistances(ton cas R2+Rmoteur):

Réquivalent=(R2*Rmoteur)/(R2+Rmoteur)

Pour Rmoteur tu prend un ohmmètre et tu te met entre ces deux borens.

-Pour plusieurs résistance:

1/Réquivalent=(1/R1)+(1/R2)+(1/R3).......

@+
###Graphgr_1795###

Numéro de l'article: 122491   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-29 21:25:36

   Communication en boucle de courant  

Bonjour à tous,

je suis actuellement à la recherche d'un schéma me permettant de concevoir un câble de communication en boucle de courant ??

Si qlq un a des info à ce sujet, je suis prenneur !!??

Merci, Fab.

Numéro de l'article: 122291   |  De: Fab   |  Date: 2004-07-28 19:02:34
   RE: Communication en boucle de courant
Salut fab,
Tu veux quoi ? un schéma pour la conversion 0-5V vers 4-20mA et 4-20mA vers 0-5V.
As-tu reçu mon mail avec les prog UART?
David.

Numéro de l'article: 122298   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 19:25:21
   RE: Communication en boucle de courant
un schéma pour un câble en boucle de courant pour com série sur viel automate industriel ???

J'ai reçu ton mail avec les sources, mais elles ne fct pas, plein d'erreurs ??

J'essaye mnt le manchester différenciel ou pwm.

A bientôt.

Numéro de l'article: 122338   |  De: Fab   |  Date: 2004-07-29 09:37:49
   RE: Communication en boucle de courant
Salut,
Tu veux un schéma pour la conversion de l'automate 4-20mA vers 0-5V PIC ?
Les deux programmes UART fonctionnent, je les ai testé avec deux 16F877 + ICD2 pour la réception. Qu'est ce qui ne fonctionne pas chez toi?
David.

Numéro de l'article: 122510   |  De: David   |  Date: 2004-07-29 22:07:48