ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   mesurer des fréquences  
Bonjour, je chercherais un schéma me permettant de mesurer des fréquences. Celles-ci sont de l'ordre des fréquences audibles. La visualisation pourrait s'effectuer sur des afficheurs 7 segments. Quelqun aurait-t-il une idée à me suggérer ? Merci


Numéro de l'article: 122001   |  De: Mat   |  Date: 2004-07-27 14:21:37
   RE: mesurer des fréquences
Bonjour

Va voir sur ce site >annuaire>montages > web>instrumentation

http://www.abcelectronique.com/annuaire/montages.phtml?cat=13

A bientôt

Numéro de l'article: 122021   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-27 15:02:52
   RE: mesurer des fréquences
Sur le numéro de Juin/juillet de la revue Nouvelle Electronique, il y a un montage de fréquence mètre simple et d’un prix de revient abordable, qui convient parfaitement pour l’utilisation voulu.

Numéro de l'article: 122441   |  De: Yann   |  Date: 2004-07-29 18:10:09

   programmer un UART en VHDL  
Bonjour,

Lorsque je recherche sous google ou sous abcelectronique : "programmation UART en VHDL" il m'envoie vers le site www.easytronique.com qui malheureusement ne correspond plus à un site d'electronique...
Quelqu'un connait-il le nouveau lien vers le site easytronique parlant d'electronique ?
Ou qq1 connait-il un autre site ou je pourrais trouver des billes sur la programmation d'un UART en VHDL ???

Merci d'avance pour vos réponses !!!!!!


Numéro de l'article: 122017   |  De: jehaisluart   |  Date: 2004-07-27 14:51:38
   RE: programmer un UART en VHDL
salut,
va faire un tour sur ce site, y a meme des sources avec quelques petites explications...
http://www.cs.ucr.edu/content/esd/labs/uart/uart.html


Numéro de l'article: 122031   |  De: pinkotronic   |  Date: 2004-07-27 15:33:33
   vhdl
salut
un bon cours svp en urgence panade complète..........


Numéro de l'article: 122093   |  De: jehaislevhdl   |  Date: 2004-07-27 20:43:40

   fichier spice  
Je recherche un fichier models spice (.mod) pour un convertisseur frequence/tension :
type lm1917 / ICL7660 / LTC1044 / MAX1044

Numéro de l'article: 122025   |  De: nicolas   |  Date: 2004-07-27 15:06:40
   RE: fichier spice
regard cette adresse peut etre tu trouveras ton bonheur:

http://homepages.which.net/~paul.hills/Circuits/Spice/SpiceBody.html

Numéro de l'article: 122047   |  De: less83   |  Date: 2004-07-27 17:16:50

   Modulation de charger  
Bonjour

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment fonctionne la modulation de charge resistive
et la modulation OOK
avec des shemas d'exemple si possible
merci

Maurice

Numéro de l'article: 122030   |  De: Maurice   |  Date: 2004-07-27 15:33:09
   RE: Modulation de charger
Salut,
Il me semble que tu as déjà posé la question en se qui concerne la modulation de charge résistive il a quelques jours, et personne ne t'a répondu. Personellement je ne connais pas.
Pour la modulation OOK, tu trouvers des explications sur le site suivant:
http://www.ist.jussieu.fr/~auvray/CSE023_sur_porteuse.pdf


Numéro de l'article: 122057   |  De: Calorios   |  Date: 2004-07-27 18:25:14
   RE: Modulation de charger
Merci

J'ai effectivement posé la question il ya qq jours sur la modulation de charge resistive mais elle est liée a de la modulation OOk c'est pour ca que j'ai recadré la question.

Merci encors pour le lien

Numéro de l'article: 122109   |  De: Maurice   |  Date: 2004-07-27 22:05:35

   interruption pic  
salut!
j'utilise un pic16f877 et son ilterruption sur le port Bje souhaite faire un compteur d'impulsion, c'est a dire que lorsque j'appuis sur le boutton poussoir, ca met 5V sur RB4 donc interruption
or le souci, c'est que lorsque mon boutton poussoir est relaché, il y 0.12V sur RB4 donc il le considere comme une interruption...
comment faire pour éviter cela???
merci!!!


Numéro de l'article: 122034   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-27 16:07:13
   RE: interruption pic
Si l'interruption est active sur front montant il ne devrait pas y avoir y avoir d'interruptions au niveau bas. Il faut aussi mettre une tempo anti-rebonds car sinon c'est une fouletitude d'interruptions que tu vas récolter.
A+

Numéro de l'article: 122041   |  De: Michel95   |  Date: 2004-07-27 16:39:54
   RE: interruption pic
c'est bien ca le probleme, c'est qu'il pas toujours en interruptions!!
voila mon bout de prog, si tu vois une erreur, n'hésite pas à me le dire,merci!
#include "16F877.h"

#fuses HS, NOWDT, NOPROTECT, BROWNOUT
#use Delay(Clock=20000000)

#define tx_rs232 PIN_C6
#define rx_rs232 PIN_C7
#define rs232_baud 9600
#byte PORTB = 0x06 // 00000110

#use rs232(baud=rs232_baud,parity=N,xmit=tx_rs232,rcv=rx_rs232)



int valeur=0;
byte last_b=0;


main()
{

enable_interrupts(INT_RB);
enable_interrupts(global);
input(PIN_B4);

while(1)
{
delay_ms(10000);
printf(" nombre impulsions: %i\n\r",valeur);
valeur = 0;




#int_rb
rb_isr ()
{

byte now_b;

disable_interrupts(INT_RB);

last_b=now_b;
now_b=PORTB;
delay_ms(20);
printf ("ha!\n\r");
if(bit_test(now_b,4)&&!bit_test(last_b,4))
{
delay_ms(10);
printf ("hey!\n\r"); //anti-rebonds
valeur=valeur+1; //voir pour utiliser valeur++


enable_interrupts(INT_RB);






Numéro de l'article: 122044   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-27 16:51:01
   RE: interruption pic
Salut,
Pour le PIC, 0.12V c'est un niveau bas. Ce n'est absolument pas considéré comme un niveau haut.
Pour RB4, l'interruption est provoquée par un changement d'état, ce qui signifie une interruption pour l'appuis sur le BP et une interruption quand tu relaches le BP. De plus si sur RB5 à RB7 il y a un changement d'état, il y aura aussi une interruption.
Pour éviter ce problème, il faut prendre l'entrée d'INT du PIC. Elle peux être configurée sur front montant ou descendant
N'as-tu pas oublié d'effacer le flag d'interruption dans ta boucle d'interruption ?(car dans ce cas là, il est logique de rester dans l'interruption)
As-tu fait une tempo anti-rebonds pour l'interruption de RB4 ?
David.

Numéro de l'article: 122045   |  De: David   |  Date: 2004-07-27 17:01:36
   RE: interruption pic
j'ai mis mon prog juste au dessus, tu vois un probleme dedans?


Numéro de l'article: 122049   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-27 17:22:15
   RE: interruption pic
Désolé, je ne programme pas en C.
Cependant, je ne vois pas que tu effaces le flag d'interruption du changement d'état du port RB.(peut-être le : disable_interrupts(INT_RB);); moi je te parle du flag RBIF)
Pour le délais d'anti-rebonds, 200ms est une valeur plus raisonnable.
RB5 à RB7 doivent être soit à VDD, soit à VSS.
Si tu utilises RB4, il faut attendre que le BP soit dans sont état de repos(+un anti-rebonds) avant de remettre en service l'interruption sur RB.
David.

Numéro de l'article: 122052   |  De: David   |  Date: 2004-07-27 17:40:49
   RE: interruption pic
Salut
-----

0.12V, ce n'est pas logique. C'est la tension mesurée avec le multimètre qui sert de résistance de pull-down. Donc il se peut qu'à vide, sans multimètre, la tension soit supérieure, ce qui expliquerait ton problème.
Tu es sûr de ne pas avoir oublié de mettre une résistance de pulldown entre la pin utilisée et la masse?
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 122071   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-07-27 19:13:09
   RE: interruption pic
à non, je n'ai pas mis de résistance de pulldown entre la patte utiliseé et la masse......!!
c'est de l'ordre de combien????
merci!


Numéro de l'article: 122139   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 09:29:42
   RE: interruption pic
ca y est, ca marche!!
j'ai mis 1kohm!!
merci beaucoup bigonoff!!


Numéro de l'article: 122146   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 09:39:01
   RE: interruption pic
Salut,
Ton programme fonctionne en réctivant les interruptions sans attendre d'avoir le BP à l'état de repos? Car là, cela m'étonne fort.
Où effaces-tu le flag d'interruption dans ton programme ?
Pour la pull-down, j'y ai pas pensé, c'est basic....
David.

Numéro de l'article: 122151   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 10:02:43
   RE: interruption pic
mon prog tourne, et prend en compte les interruption qui arrivent sur la pin 4 du port b pendant 10 secondes...
il se remet a 0 et repart pour 10 secondes...


Numéro de l'article: 122160   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 10:26:44
   RE: interruption pic
Salut
------

Heureux d'avoir pu t'aider.
Ca doit fonctionner également avec 10K comme valeur, si les résistances de pullup internes sont bien désactivées.
Ou alors, plus simple, tu actives les R de pullup internes et tu places ton BP entre la pin et la masse. Comme ça, pas besoin de R externe.
Pour David : il n'y a nul besoin d'attendre pour réactiver les interruptions, l'interruption est sensible aux flancs et pas aux niveaux.
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 123039   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-08-02 12:00:46

   rs232/rs485  
salut!
j'ai trouver uns chéma de l'interface rs232/rs485 et je voulais demander si elle est susceptible de fonctionner et si oui, marche elle dans les 2 sens.???
merci a vous!!


Numéro de l'article: 122035   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-27 16:13:24
   RE: rs232/rs485
en projet avec un de mes potes on a fait USB-RS232-RS485-USART O-5V du pic
ca fonctionnait parfaitement dans les 2 sens

Numéro de l'article: 122063   |  De: Max   |  Date: 2004-07-27 18:41:37
   RE: rs232/rs485
et tu aurais le schéma electrique s'il te plait???
ca m'interesse beaucoup ça!
merci!


Numéro de l'article: 122140   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 09:30:28
   RE: rs232/rs485
je viens de m'apercevoir que le lien du schéma n'avait pas marché :)
http://www.airborn.com.au/layout/232cnv17.gif
voila!


Numéro de l'article: 122141   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 09:31:56
   RE: rs232/rs485
ca doit etre possib.
si jle trouve jte l'envoy si tu laisse une adresse mail

Numéro de l'article: 122154   |  De: Max   |  Date: 2004-07-28 10:12:08
   RE: rs232/rs485
voila pour l'adresse, j'espere que tu vas le retrouver :)
merci!


Numéro de l'article: 122162   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-28 10:27:25

   open drain  
dites, je crois que j ai un problème, quelqu un pourrait m expliquer comment marche la pin RA4 open drain? je n arrive pas a la mettre a 5 V, c normal je crois non? comment faire alors?

Numéro de l'article: 122036   |  De: mag   |  Date: 2004-07-27 16:18:30
   RE: open drain
Comme son nom l'indique c'est un drain ouvert, il faut mettre une résistance de rappel au +5V pour avoir un niveau haut (qq kohm).
A+

Numéro de l'article: 122040   |  De: Michel95   |  Date: 2004-07-27 16:36:01
   RE: open drain
Le principe des sorties Open-drain est de ne permettre que de mettre la pine en question soit à la masse, soit en 'haute impédance'.

De ce fait, comme le précise Michel95, il faut une résistance de forçage au niveau haut entre la-dite pine et le +5V

Jar-jar alias Dim
###Graphgr_1784###

Numéro de l'article: 122055   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-07-27 18:13:13

   cherche schema d'une CB  
Salut a tous
Je recherche des schema electronique de fabrication d'une CB.
Est ce qu'il y a quelqu'un qui connait des sites ou qui a des schemas.
Merci d'avance....

Numéro de l'article: 122043   |  De: elec85   |  Date: 2004-07-27 16:50:26
   RE: cherche schema d'une CB
vu que c'est des documents classés, tu auras du mal a trouver quelque chose

Numéro de l'article: 122060   |  De: Max   |  Date: 2004-07-27 18:31:09
   oulllaaaaa
^^^^^^ on lit bien le bandeau bleu en haut, de gauche à droite ^^^^^^

Numéro de l'article: 122084   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-27 20:07:41
   RE: oulllaaaaa
CB: citizen band ?

Numéro de l'article: 122091   |  De: sface   |  Date: 2004-07-27 20:30:04
   RE: oulllaaaaa
slt
et en francais ca donne quoi sface?

Numéro de l'article: 122096   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-27 21:06:57
   Schema CB
Dans CB magasine tu peux trouver les plans des constructeurs,
mais il n'y a pas tout, voir quel modèle tu cherche combien de canaux, avec USB & LSB, quelle puissance.....
a plus


Numéro de l'article: 122101   |  De: DC10-30   |  Date: 2004-07-27 21:29:41
   RE: Schema CB
OUPPPSSS la gaffe > je vais me coucher... ;o)

Numéro de l'article: 122103   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-27 21:51:46
   RE: Schema CB
Citizen band, Fréquence des citoyens, notre bonne vielle Cibi des routiers et des pionniers avant qu'elle soit polluée par des chauffards en mal de sensations et n'assumant même pas leurs excès. Il m'a semblé que Paillassou avait fait une petite erreur mais je n'en suis pas sur car elec85 n'a pas répondu...

Numéro de l'article: 122111   |  De: sface   |  Date: 2004-07-27 22:18:03
   RE: Schema CB
parti Elec85 ?
malade Elec85 ?
Content Elec85 ?

Numéro de l'article: 122326   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-07-28 23:52:24
   RE: Schema CB
ne me serais-je pas trompé donc ????
;o)


Numéro de l'article: 122332   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-29 08:08:01
   RE: Schema CB
Salut
je ne suis pas malade car je travail.
Je vois qu'il n'ya pas vraiment de site web la dessus.
C'est comme même dommage.
Si quelqu'un c'est ou trouver un schema ça serai super..
Merci pour vos réponse

Numéro de l'article: 122391   |  De: elec85   |  Date: 2004-07-29 14:33:45
   RE: Schema CB
moi j'en ai un à vendre mais ça interesse peut être pas..........
hallicrafter 40 canaux peu servi hcm 270
slt



Numéro de l'article: 122425   |  De: frost   |  Date: 2004-07-29 16:29:47
   RE: Schema CB
Fait une recherche avec google, avec pour instruction citizen band, tu trouveras un certain nombre de sites sur le sujet.
Il te restera plus qu’a trouver celui qui est susceptible de te fournir l’information voulue, il y a des amateurs qui on récupéré un grand nombre de documentation technique sur les émetteurs récepteurs 27 mhz.


Numéro de l'article: 122439   |  De: Yann   |  Date: 2004-07-29 18:06:37

   models TO92UT pour PCB  
Bonjour a tous,

Je recherche le model PCB "TO92UT" (sonde a effet Hall) pour mon projet!
quelqu'un sait il ou je pourrais trouvez cela!


MERCI MERCI MERCI MERCI
it's very important for me!!

THANKS THANKS

Numéro de l'article: 122046   |  De: less83   |  Date: 2004-07-27 17:11:53

   Connection micro mélodium 75-A  
Bonjour à tous,

Quelqu'un sait à quoi correspondent les broches de connection d'un micro Mélodium 75-A afin que je puisse le tester pour savoir si il marche ?

Merci à tous.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122051   |  De: comp   |  Date: 2004-07-27 17:37:33
   RE: Connection micro mélodium 75-A
Le milieu est la masse, à droite le point chaud,à gauche la seconde polarité à connecter mais sans transformateur d'impédance tu ne te rendras pas compte de ses qualités.
CORDIALEMENT

Numéro de l'article: 131897   |  De: SERGE NOWAK   |  Date: 2004-09-06 19:53:54

   charge d'un condo  
Bonjour les gars !

Est ce que quelqu'un a la formule générale de la charge d'un condo du genre Vc0=Vc(infini).........(1-e (-t/RC))+ Vc(infini), je voudrais faire mes ptits calculs pour charger un 60mF 10v.
si oui merci de me la fournir.

salut !


Numéro de l'article: 122054   |  De: toto   |  Date: 2004-07-27 18:10:26
   RE: charge d'un condo
En fait, le temps de charge de ton condo dépend de la résistance série vu par le condo. En connaissant ton temps de charge, tu peux déterminer R série sachant que Tau = R série *C et que ta charge est à 95% au bout de 3*Tau ou charge est à 99% si t = 5*Tau

Numéro de l'article: 122058   |  De: Fredo   |  Date: 2004-07-27 18:29:43
   RE: charge d'un condo
U=TOx ln((vf-vi)/(vf-va))
c'est celle la que tu veux?

Numéro de l'article: 122059   |  De: Max   |  Date: 2004-07-27 18:29:56
   RE: charge d'un condo
http://perso.wanadoo.fr/f5zv/RADIO/RM/RM23/RM23B/RM23B23.html


Numéro de l'article: 122061   |  De: Calorios   |  Date: 2004-07-27 18:35:42
   RE: charge d'un condo
Pour max je crois que tu te tompe, ce dont tu donne la formule c'est dt et non U.

dt=To*ln((Uf-Ui)/(Uf-Uc))

Uf: U finale
Ui: U initial
Uc: U considéré pour l'interval de temps considéré.

@++

Numéro de l'article: 122070   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-27 19:12:52
   RE: charge d'un condo
je me rappellai de la formule avec expo
merci quand même pour vos réponses les gars
slt

Numéro de l'article: 122086   |  De: toto   |  Date: 2004-07-27 20:16:34
   RE: charge d'un condo
c pa cette formule que tu cherche pour la charge d'un condo ? :
Uc=Vcc-Vcc* exp(-t/RC).
Guillaume

Numéro de l'article: 122295   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-07-28 19:14:53
   RE: charge d'un condo
>chataigne
ça ressemble a ce que je cherchais
merci

Numéro de l'article: 122416   |  De: toto   |  Date: 2004-07-29 16:10:11

   reseau win 2000 win 98  
Bonjour

Je vais poser une question qui n'a pas grand chose à voir avec l'électronique, mais je pense que certains ont peut etre été confronté à ce problème

Je souhaite connecté deux ordinateurs ensembles, un poste avec windows 2000 qui est connecté à internet (AOL) et un autre qui fonctionne avec windows 98. Je souhaite partager les dossiers et la connexion internet et pour le moment je n'arrive à rien. Les deux postes sont connectés par un cable réseau (cable croisé en direct).

Lorsque les deux postes fonctionnaient sous windows 98, pas de problème, mais maintenant, je souhaite upgrader le poste "serveur" sous windows 2000.

Merci d'avance pour vos réponses et vos conseils.

Frédéric


Numéro de l'article: 122064   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-27 18:48:09
   RE: reseau win 2000 win 98
ben écoute...
le tout est que que tu partages la connexion du poste W2K > OK
et vérifie aussi que cette connexion AOL fonctionne correctement en local sur le poste W2K

> ensuite il faut que le netmask et le nom du groupe réseau soit les mêmes...active le partage de fichiers

> pour faire simple lance l'assistant réseau sous W98 et ça devrait tourner...

(la passerelle que tu dois indiquer sous W98 sera automatiquement
l'IP du poste W2K)

(ou sinon active la config réseau par défaut en DHCP.)

t'as pas un firewall qui bloque sur le W2K...
....essaye aussi de "pinguer" tonW2K depuis le W98

............mais donne nous plus de détails
car c'est vraiment le truc tout simple
à faire tourner pourtant...

Bon courage
Cordialement,
Stéphane

Numéro de l'article: 122082   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-27 19:50:04
   RE: reseau win 2000 win 98
Merci Stéphane pour tes conseils

Cependant cela ne fonctionne pas encore

quand je fais un ping depuis win 2000, toutes adresses sont OK
par contre depuis windows 98 ce n'est pas le cas
comment lance t-on l'assistant réseau dans win 98

MErci d'avance

Frédéric

Numéro de l'article: 122104   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-27 21:54:35
   RE: reseau win 2000 win 98
bizarre...

active l'invité sous W2K on ne sait jamais...
t'es bien en TCP/IP
vire tous les autres protocoles...

tes cartes réseaux n'ont elles pas des paramètres à régler en plus...

c'est vraiment bizarre...


Numéro de l'article: 122108   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-27 22:03:03
   RE: reseau win 2000 win 98
Merci Stéphane

Quel invité sous Win 2000 ?


Numéro de l'article: 122110   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-27 22:10:14
   RE: reseau win 2000 win 98
l'utilisateur "invité" > il faudrait l'activé...
je pense pas que cela fera qqchose de plus..mais bon
@+

Numéro de l'article: 122116   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-27 23:34:51
   RE: reseau win 2000 win 98
Salut fred,

effectivement il faut activé le compte "invité" (dans ce cas, tout les pc utilisant w98 sur ton reseau interne accederont aux fichiers partagés sur ton 2000. ce qui est pas genial si tu fais de temps a autre des jeux en reseau).
Le mieux est de créer un compte avec le nom d'utilisateur de ton w98 (et non pas avec le nom de la machine sous 98) sur ton 2000.
Pour ce faire:
-clic droit sur le poste de travail du 2000, Gérer, Utilisateurs et Groupes Locaux, puis Utilisateur.
Ici tu trouveras le compte invité, Clic droit en dessous de invité (dans la zone blanche) puis Nouvel Utilisateur.
Rentre le Nom d'utilisateur de ton 98 (Attention au Majuscules et minuscule!!!), pour le trouver si tu ne le connait pas clic sur demarrer, dans le 98, puis regarde au dessus de "Arreter" tu doit voir "Déconnection Ton_Nom".

En ce qui concerne les adresses IP:
-Sur le 2000, met 192.168.0.1 (masque de sous reseau 255.255.255.0)
puis active le partage de connection (et de lui meme il te dit qu'il a changé les parametre en 192.168.0.1)
-Sur le 98, met 192.168.0.2 (ou ce que tu veut entre 2 et 254) avec le masque de sous reseau 255.255.255.0
pour acceder au net, rajoute une passerelle qui sera l'IP de ton 2000 (192.168.0.1)

Bien evidemment il faut que t'es 2 pc soit sur le meme reseau ("Workgroup" d'origine sur 98 et 2000).

si tu ne peux pas pinger le 2000 a partir de ton 98 (mais que l'inverse marche) c'est que tu doit avoir un firewall. Essaye en te deconnectant du net et en arretant ce dernier. si apres ca le ping fonctionne, c'est qu'il te faut definir une regle d'acces sur ton w2000 afin que le 98 puisse s'y connecter.

Voila, j'espere que ca t'auras aider

@+

Numéro de l'article: 122122   |  De: Polarus   |  Date: 2004-07-28 02:49:31
   RE: reseau win 2000 win 98
Merci beaucoup pour vos conseil.
Voila ce que j'ai réussi à faire mais ce n'est pas encore ça ...

Le modem ADSL s'attribue l'adresse 192.168.0.1
La carte réseau (sous win 2000) qui communique avec l'autre PC l'adresse 192.168.0.2
Et le PC 'win 98) connecté au premier 192.168.0.3
Dans le sens win2000, les ping fonctionnent
Et dans le sens win 98 win 2000, seules les ping sur 0.2 et 0.3 fonctionnent
En utilisant un logiciel j'ai une "passerelle" entre l'adresse 192.168.0.1 et 192.168.0.2 et internet fonctionne sur le poste win 98, par contre pas le partage de fichiers
Voila ou j'en suis
Merci beaucoup pour votre aide
J continue mon aventure



Numéro de l'article: 122129   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-28 08:26:19
   RE: reseau win 2000 win 98
je trouve ca bizarre que tu n'arrive pas a pinger ton modem a partir de 98 si tu as l' acces au net avec , mais bon si ca mache comme ca...
Pour le partage des fichiers, as tu bien creer un compte sur ton 2000, et surtout ( ca parait bete ) as tu partagé des ressources sur le 2000 ?

Numéro de l'article: 122132   |  De: Polarus   |  Date: 2004-07-28 09:02:05
   RE: reseau win 2000 win 98
se mefier des cables croisés à partir de w2k et xp car le réseau fonctionne en dynamique ce qui trouble w98 w95 et w3.11 il est fortement conseillé d'utiliser un élément actif de partage réseau (hub ou switch)

Numéro de l'article: 122148   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-28 09:44:06
   RE: reseau win 2000 win 98
Me revoila

Grace à vos conseils, j'ai réussi une première étape, j'arrive à partager mes fichiers entre les 2 postes.
Par contre pour internet ca ne fonctionne pas ....
J'ai configuré de la façon suivante
Sur le poste en 2000 :
accès internet par le modem : adresse 192.168.0.1
adresse de la carte réseau 192.168.0.2

Sur le poste en Win 98
adresse de la carte 192.168.0.3

Y'a t'il besoin d'une sorte de passerelle entre l'adresse 192.168.0.1 du modem et celle de la carte réseau du poste connecté à internet 192.168.0.2 ?
J'ai l'impression que c'est cela qui est fait avec win 98

Merci pour vos réponses

Frédéric

Numéro de l'article: 122205   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-28 13:16:47
   RE: reseau win 2000 win 98
Si vraiment la création de la psserelle réseau t'ennuie, fait un serveur proxy. Au moins, tu sera sur de ton coup. Va télécharger proxy.exe
_
http://www.analogx.com/contents/download/network.htm
_
Une fois le logiciel installer, paramètre-le comme ceci :
_
Tous les boutons doivent sur "On".
Dans la case "Proxy Binding", entre l'addresse IP du PC serveur (toujours une adresse dont le dernier chiffre est 1 comme 192.168.0.1; 192.168.1.1; 169.254.69.1; 10.25.225.1; ...). Cela est important pour sécuriser le PC.
_
Sur le PC client, règle les paramètres de connexion d'internet explorer comme suit (ouvrir l'image ci-dessous) :
_
Pour l'IP, tu mets l'IP de ton PC serveur. Pour le port, ce sera toujours le 6588.
_
Utilisation :
_
La connexion internet sur le serveur doit être activée et proxy.exe doit tourner.
_
Sur internet explorer, il suffit de surfer, ça marche du premier coup.
_
Voila A+

Numéro de l'article: 122314   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-28 21:19:48
   RE: reseau win 2000 win 98
A oui, l'image ... MDR lol
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122315   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-28 21:20:06
   RE: reseau win 2000 win 98
Merci à tous pour votre aide
JE viens de tester cette dernière solution qui fonctionne tres bien
Un grand merci

Frédéric

Numéro de l'article: 122317   |  De: Fred   |  Date: 2004-07-28 21:58:55
   RE: reseau win 2000 win 98
N'oublie pas de vider les pages mises sur le disque par le proxy sinon bientot dd saturé

Numéro de l'article: 122339   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-29 09:41:47

   Emetteur 433mhz  
Salut ,
j'ai un emetteur et un recepteur aurel 433 mhz modulation d'amplitude et lorsque j'applique du continu en entrée de l'emetteur , j'ai cette tension un tres court instant en sortie du recepteur(une sorte d'impulsion)... est ce normal?
merci

Numéro de l'article: 122065   |  De: dereck   |  Date: 2004-07-27 18:51:19
   RE: Emetteur 433mhz
C'est probablement normal, un emetteur n'est pas fait pour passer du DC. Ce que tu as c'est l'application du DC qui crée une différence de potentiel, puis la tension continue n'est plus présente aussitôt que le condo de couplage est chargé.
Peut-être que d'autres ont un avis différent, pour ma part je ne connais pas d'emetteurs en DC. Dans ton cas c'est un AM donc il faut que l'amplitude soit modulée

Numéro de l'article: 122069   |  De: Alain C   |  Date: 2004-07-27 19:05:07
   RE: Emetteur 433mhz
ok c'est ce que je pensais
merci

Numéro de l'article: 122073   |  De: dereck   |  Date: 2004-07-27 19:20:38

   cherche shema porte clef siffleur  
salut je recherche 1 shema de montage d1 porte clef siffleur et de sa nomenclature
merci de rep sur mail dinconnu@yahoo.fr

Numéro de l'article: 122072   |  De: damien   |  Date: 2004-07-27 19:18:31
   RE: cherche shema porte clef siffleur
Salut

tu veux essayer de faire le montage identique ou c' est pour un expérience ...

sinon tu as vu le prix :
Le porte-clef siffleur Réf.: KF21 5,20 €TTC
http://www.lextronic.fr/Alarmesa/divers.htm

http://www.jr-international.fr/modules.php?name=Boutique&itm_ref=892

@+++ dan

Numéro de l'article: 122112   |  De: etronics   |  Date: 2004-07-27 23:04:51

   Oscillateur à quartz: Question de béotien (mais al  
Bonjour à tous,

Lancé dans le pari un peu fou de concevoir un site pédagogique consacré à l'informatique (www.arcanapercipio.com), j'ai du, pour expliquer la fréquence de fonctionnement des processeurs, me plonger dans le monde (que dis-je, l'univers) de l'électronique fondamentale.

Et là, le choc !
J'ai mesuré en 7 ou 8 secondes (1) combien le temps avait passé depuis mes cours dissipés de physique et (2) que mes bases en électricité étaient décidément... basiques.

C'est pourquoi je me tourne vers vous, inconnus initiés, pour commettre cette question effroyablement naïve:

Dans le cas d'un synthétiseur de fréquences, j'ai cru comprendre que l'oscillateur à quartz servait de "métronome" à un oscillateur controlé par tension grâce à un comparateur de phase. Mais pourquoi diable ainsi utiliser un oscillateur afin de produire un signal pur, alors que le cristal de quartz le fournit déjà ?"

Voilà, j'entends déjà pouffer...
Puisse faire rire les caustiques et faire les philanthropes se pencher sur mon désespérant cas...

Numéro de l'article: 122075   |  De: Pepper   |  Date: 2004-07-27 19:24:20
   RE: Oscillateur à quartz: Question de béotien (mai
#9-#


Numéro de l'article: 122078   |  De: fwe   |  Date: 2004-07-27 19:29:17
   RE: Oscillateur à quartz: Question de béotien (mai
parce qu'un quartz ne fourni qu'une seule fréquence pardi !

le but d'un synthétiseur c'est de produire plusieurs fréquences
sinon on peut effectivement se contenter d'un oscillateur.

Numéro de l'article: 122083   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2004-07-27 19:50:08
   RE: Oscillateur à quartz: Question de béotien (mai
Salut

Parce contrairement à une idée par trop reçue, un cristal de quartz ne fournit rien du tout !
Il ne s'agit que d'un composant passif dont la réponse impédance / fréquence permet, par association avec un élément amplificateur actif, de faire un oscillateur.

A+

Numéro de l'article: 122124   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 06:57:12
   RE: Oscillateur à quartz: Question de béotien (mai
Merci à Jean-Louis: il est vrai que sa réponse est parfaitement évidente.

La réponse de SuperPapum me déroute un peu: je croyais qu'un quartz, excité électriquement à ses bornes, répondait par piézo-électricité par une vibration et que c'est cette vibration qui synchronisait l'oscillateur.
Aurais-je raté un truc important ?

Numéro de l'article: 122144   |  De: Pepper   |  Date: 2004-07-28 09:36:35
   RE: Oscillateur à quartz: Question de béotien (mai
Salut

Je te confirme que tu as raté quelque chose de fondamental. Un quartz n'est ni plus ni moins qu'un circuit LC série très sélectif. Voici un lien qui présente un semblant d'explication:
http://www.chez.com/trader/QUARTZ.htm
J'ai peur que tu confondes le composant Quartz avec une "horloge à quartz"; composant monobloc qui intégre l'amplificateur et le cristal de quartz. (Un quartz à deux broches, une horloge en a au moins quatre dont une alim)

A=


Numéro de l'article: 122149   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 09:52:54
   RE: Oscillateur à quartz: Bé-o-tien
Merci SuperPapum de vous pencher sur mon cas mais, comme je vous l'ai dit, je suis LE béotien de ce forum.
En clair, une bleuzaille, un niais, la mascotte du "pas-pigé".

J'avais déjà lu l'article que vous me proposez en lien. Il est clair mais il ne m'a pourtant pas éclairé !

Les deux broches du quartz permettent de lui imposer un courant alternatif qui, par piézo-électricité, provoque une déformation mécanique qui, elle-même, produit un signal électrique régulier.
Est-ce ce signal qui est "récupéré" et sert de métronome par la suite à un éventuel oscillateur ?

En ce qui concerne la résonnance, j'ai compris que ce phénomène se produisait pour une fréquence donnée du courant électrique délivré au quartz. A cette fréquence, le quartz résonne et la tension à ses bornes se trouve multipliée par rapport à la tension originellement délivrée.
Mais quel est le rapport entre ce stade de résonnance et la régularité du signal piézo-électrique du quartz ?

Vous voyez, mes interrogations m'enfoncent au fur et à mesure que j'essaye de les formuler...
Ce doit être ça ce qu'on appelle "nager dans le potage"...

Merci à ceux qui me feront passer de l'ombre à la lumière...
Patience obligatoire ;-)

Numéro de l'article: 122180   |  De: Pepper   |  Date: 2004-07-28 11:22:15
   RE: Oscillateur à quartz: Bé-o-tien
Salut,
Pour faire un oscilateur a quartz on exploite la variation de son impédance en fonction de la fréquence (comme a dit superpapum c´est un cirsuit LC). il y a une zone de fréquence ou il est inductif et une autre ou il est capacitif. Et, si mes souvenirs sont bons l´oscilateur oscilera la le changement de capacitif à inductif se fait. Mais pour faire cet oscilateur il faut un élement actif (transistor) car le quartz est passif et comme tout élement passif qu´on existe et bien du a l´amortissement ce ne serait pas éternel...

Pour faire une analogie, imagine une barre de quartz, tu lui tape dessus (choc) et bien elle va vibrer a sa fréquence de résonance et comme c´est piézo va générer une tension a ses bornes de la meme fréquence.
Le contraire est vrai aussi, si tu lui envoi une impulsion il répondra par une vibration mécanique.
Mais dans les 2 cas il s´arretera de vibrer du á l´amortissement.

Donc un oscilateur oscille car il y a un element amplificateur qui compense les pertes du a l´amortisement. Et maintenant tu peut demander pourqui est ce que le circuit ce met a vibrer? Car rien ne l´a exité au debut, personne ne lui a taper dessus. Et bien si, le transistor amplifie ses propres oscilations naturelles qui vont exiter le quartz, c´est ca qui fait que ca commence a osciller.

J´espere que c´est assez clair et que je n´ai pas dit trop de betises.




Numéro de l'article: 122186   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-28 11:41:43
   RE: Oscillateur à quartz: Bé-o-tien
Salut,
Comme te l’a expliqué SuperPapum, un quartz est l’équivalent d’un circuit LC série shuntée par une capacité. Donc tout se passe comme si tu étais en présence d'un circuit série pour une fréquence donnée et d'un circuit parallèle pour une fréquence légèrement supérieure.
Si tu excites la lame de quartz (placée entre deux électrodes) par un courant électrique, cette lame ce déforme et lorsqu’elle tend a reprendre sa forme initial elle restitue un courant électrique et on se retrouve devant une onde amortie comme pour un circuit LC.
Pour avoir une onde entretenue il faut amplifier le signal et le restituer dans une boucle en contre réaction.
La fréquence de résonance de la lame d’un quartz est déterminée principalement par ses dimension physique et de leur différente coupe. Cette fréquence est très stable et peu sujette aux éléments extérieur, et peut être déterminée très précisément.


Numéro de l'article: 122202   |  De: Calorios   |  Date: 2004-07-28 13:12:08

   Montages suiveurs???  
Bonjour,

Existe t-il d'autres montages sui veurs que cemui avec un ampli-op? Avec peut-être un transistors?

Merci de toutes vos réponses.

Numéro de l'article: 122079   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-27 19:29:36
   RE: Montages sui veurs???
oui,mais...
###Graphgr_1785###

Numéro de l'article: 122085   |  De: MG   |  Date: 2004-07-27 20:08:44
   RE: Montages sui veurs???
D'accord et merci. MAis la tension VCC doit être combien, je fais un schéma du montage que j'aimerais réaliser:

ET merci
###Graphgr_1786###

Numéro de l'article: 122107   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-27 22:00:08
   RE: Montages sui veurs???
Salut,
Sur ton schema il aurait été bien d´annoter les entrés-sorties...
La 1K est ta charge? j´imagine que oui.
Et tu veut mettre un suiveur pour faire ton adaptation d´impédance...?
Si tout c´est est le cas et bien tu peut effectivement utilser en montage du type proposé par MG. La valeur de Vcc dépend de ton transistor (il faut maintenir VCE<tension de claquage). Si tu veux que ce soit linéaire polarise toi au milieu de la zone linéaire (courbes IC=f(VCE) pour diférents IB, ca pour du bipolaire).
Bon courage


Numéro de l'article: 122135   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-28 09:11:30
   RE: Montages sui veurs???
Comme tu la bien compri la charge est bien de 1k en fait c'est l'impédance d'entrée d'un CAN série. Si je met des résistance de forte valeurs c'est parceque le montage est sur pile 9V est que je consommait le moin possible. JE vais donc m'orienter vers la solution de MG. SI des idées de schémas avec valeurs te viennent merci de les poster. @+ et encor merci.

Numéro de l'article: 122183   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-28 11:32:17

   Transmission HF Manchester vs PWM  
Bonjour,
Suite à un récent post sur les transmissions HF, je me demandais si quelqu'un pouvait me dire les avantages/inconvénients des codages les plus courants pour les transmissions HF.
.
Manchester versus PWM
.
Ma question vient du fait que les composants KEELOQ® HSC362 par exemple peuvent émettre des 2 façons. Mais il doit bien en avoir un qui est mieux adapté ?
.
Personnellement je pense que le Manchester est plus compliqué à décoder puisqu'il dépend d'une horloge.
.
Et vous ? Quelle est votre opinion ?
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122089   |  De: Vincent   |  Date: 2004-07-27 20:26:38
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Salut,
Je pense que tu as participé à ce post sur la transmission de données HF.
-
Pour moi le plus gros avantage du codage Manchester PWM est que la répétition de deux signaux identiques(à fréquence égale avec le Manchester "normal") est impossible du fait du principe PWM, alors qu'en utilisant le Manchester "normal" la répétition de deux signaux identiques est plus que probable.
-
Avec le codage Manchester "normal" il y a beaucoup plus de riques de réceptionner un signal "dégradé" par rapport au Manchester PWM; toujours du fait du risque de répétition de deux signaux identiques.
-
Le Manchester PWM est éffectivement plus simple à décoder(en fait il ne s'agit pas d'un décodage, car on parle uniquement d'une différence de rapport cyclique)et en réception on retrouve immédiatement l'octet émis. Par contre dans le Manchester "normal" on est obligé d'extraire un bit sur deux pour retrouver l'octet d'origine.
-
Sinon le Manchester "normal" est plus simple à la programmation que le Manchester PWM.
Le Manchester normal utilise l'UART avec la bande passante divisée par deux(du fait du codage).
Le Manchester PWM code l'octet sur base du rapport cyclique et ne peut pas utiliser d'interface de communication à proprement parlé.
-
Tu auras probablement des explications plus détaillées par d'autres personnes que moi.
David.

Numéro de l'article: 122102   |  De: David   |  Date: 2004-07-27 21:39:59
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Salut

Tout dépend des déformations qui vont être introduites par la voie radio analogique.
- Le Manchester est le signal qui est le moins susceptible face aux erreurs de jitter et qui présente la composante moyenne la plus constante (donc le max d'énergie transmise dans une voie radio analogique).
- Le PWM est plus sensible au erreurs de rapport cyclique (et pour cause...) mais il utilise une bande moitié de celle du Manchester; il offre donc un très bon compromis débit binaire / bande audio.

Le premier est utilisé face à une voie radio où la portée est le critère essentiel au détriment du débit. Le second est utilisé dans le cas inverse. Il existe également un codage dit Miller qui combine les avantages des deux solutions mais qui est un peu plus complexe à coder :
http://duda.imag.fr/midep/trans.pdf

A+

Numéro de l'article: 122123   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 06:52:49
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Salut SuperPapum,
J'étais persuadé qu'a débit égal, le Manchester "PWM" était plus performant au niveau de la portée du signal(du fait de l'impossibilitée de répétition de deux signaux identiques) que le Manchester "normal".
Seulement, moi, je ne suis pas un spécialiste de la HF.
Peu-tu confirmer, afin que je révise mon opinion.
Merci.
David.

Numéro de l'article: 122157   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 10:16:09
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Salut

Les notions de répétition ou non influent peu sur les perf radio. Il faut cependant bien garder à l'esprit que ces différences s'observent lors de mesures de sensibilité en décodage. Ramené sur le terrain, bien malin qui fait réellement la différence !

A+

Numéro de l'article: 122174   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 11:13:46
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Je pensais, que les signaux émis en Manchester "normal" était plus facilement dégradé lors de la réception par rapport au PWM.
Ceci était simplement dû au fait de mes obsevations lors de test sur de petit émetteur/récepteur hybrides "bon marché" vendu par Velleman.
Encore merci pour tes infos.
David.

Numéro de l'article: 122196   |  De: David   |  Date: 2004-07-28 12:09:30
   RE: Transmission HF Manchester vs PWM
Merci également pour ces informations, David et SuperPapum, elles répondent à mes questions.
Vincent

Numéro de l'article: 122261   |  De: Vincent   |  Date: 2004-07-28 17:06:51

   Demande de schema TV : FLINT FL2807  
Bonjour a tous
j'ai un probleme d'alim (BU hs) avec ma tele , mais ce qui me gene le plus c'est que j'ai une resistance qui a completement brulé avec une belle trace noire dessous ,donc plus de reference...
pourriez vous eventuellement m'aider

par avance merci



Numéro de l'article: 122092   |  De: ZX81   |  Date: 2004-07-27 20:30:28
   RE: Demande de schema TV : FLINT FL2807
Ah le ZX81 ! J'ai bien connu...
Essaie chez :
- http://richard.foucault.free.fr/
- dede75007.com
- lelectronique.com
Si tu ne trouves pas, essaie d'expliquer où se trouve cette résistance, c'est peut-être une résistance fusible sur un circuit d'alim, dans ce cas sa valeur est faible.

Numéro de l'article: 122127   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-07-28 08:20:21
   RE: Demande de schema TV : FLINT FL2807
merci pour cette reponse rapide ,je n'ai pas trouvé mon bonheur sur le site ,mais j'ai laissé un post

"bonjour ,mon TVC vient de me lacher et comme c'est pas encore le moment des soldes :) je me lance dans sa reparation (j'ai quelques ............notions d'electroniques) ,je vais essayer de vous decrire l'emplacement de la resistance si par malheur vous n'avez pas le precieux schema qui me permetterait de changer la resistance claquée et qui est illisible,disons que si on regarde le BU (508D qui est mort d'ailleur) de la tht elle est a sa droite (disons 30 cm) a coté de 2 composants styles tda a 8 pattes avec des condos chimiques bricolés par dessus .
je sais c'est pas terrible comme explication ,je vais essayer de prendre une photo

par avance un grand merci pour votre aide"



Numéro de l'article: 122296   |  De: ZX81   |  Date: 2004-07-28 19:17:20
   RE: Demande de schema TV : FLINT FL2807
Plutôt que de la situer géographiquement, pourrais-tu la situer électroniquement : à quoi est-elle reliée ? est-elle dans un circuit d'alim ? Est-elle reliée au BU508 ? quelle est sa taille (1/4 w, 1/2w, plus...)

Numéro de l'article: 122479   |  De: yves   |  Date: 2004-07-29 20:35:05

   tube fluorescent  
je veut tester une lampe de tube fluorescent , mais je ne sait comment faire ça avec manque de tension , je vous prés de m'aider

Numéro de l'article: 122098   |  De: essalmi   |  Date: 2004-07-27 21:13:54
   RE: tube fluorescent
1ere
salut

2eme
tu peut le mettre pres d'un gros emeteur radio (style rtl,...) il doit s'allume tout seul.

3eme
merci

tu peut faire l'ordre des chose sans en oublier
remerci

Numéro de l'article: 122099   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-27 21:22:22
   RE: tube fluorescent
Bonjour voila le tube et comprendras tout seul
A +
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 122229   |  De: emile.06   |  Date: 2004-07-28 14:37:54

   antenne numérique  
j'aibesoin d'un exprésion de programation des antennes paraboliques numérique svp

Numéro de l'article: 122100   |  De: essalmi   |  Date: 2004-07-27 21:22:34