ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   typon correct ?  
bonjour tout le monde,

j'ai actuellement besoin de réaliser différents montages en élec, le pb c'est que ce n'est pas vraiment ma spécialité...
pour simplifier la création des circuits imprimés j'utilise EAGLE (version 4.10 je crois), et en fait j'aimerais savoir si le typon ci-joint est correct.
(je précise que l'intérêt du circuit, les caractéristiques des composants, sont volontairement sans intérêt)
je voudrais juste savoir si un tel fichier est utilisable pour créer un circuit fonctionnel.
une des questions concerne notamment les LED: sur le pcb il n'y a apparement aucun trou/pastille pour les souder j'ai donc tenter d'arranger cela avec des "via" mais je ne sais pas du tout si la méthode est correcte (peut-on router une LED avec un piste côté soudure ?) -je suis inexpérimenté en la matière je le rappelle-

je vous remercie d'avance pour votre aide

bonne journée
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 121803   |  De: Velin   |  Date: 2004-07-26 14:51:35
   RE: typon correct ? [complément]
en fait ce serait surtout pour savoir si c'est bien de cette façon qu'on procède (routage correct, dimension des pistes, ...)

merci encore


Numéro de l'article: 121807   |  De: Velin   |  Date: 2004-07-26 15:06:35
   RE: typon correct ?
oui tu peux faire des pistes en double face avec eagle, donc pas de souci pour la led, par contre est ce que tu sélectionne les bonnes couches que tu veux imprimer a chaque fois??
moi ca a toujour marché meme avec la version démo...


Numéro de l'article: 121808   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 15:07:31
   RE: typon correct ?
c'est à dire ?

il faut imprimer les deux côtés non pour faire le typon:
- la face composants avec les pistes rouges
- la face soudure avec les pistes bleues

mais sinon pour les led ya-t-il quelque chose de prévu sur le pcb pour les enficher puis les souder ? (en fait je ne réaliserai pas les circuits moi même donc faudra-t-il que je perce un trou ou seront-ils prévu ?)


Numéro de l'article: 121810   |  De: Velin   |  Date: 2004-07-26 15:11:20
   RE: typon correct ?
http://jelectronique.free.fr/eagle.php

tu as a peu prés tout faire un bon boulot
normalement,chaque composant a son empreinte donc ses trous!
a toi de sélectionner les bonnes pistes e"t trous avec l'icone a gauche "display"
voila!


Numéro de l'article: 121813   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 15:19:19
   RE: typon correct ?
Salut,
tu n'as pas selectionné la bonne LED ce qui explique qu'il n'y ais pas de Pad. Choisis plutot une LED non CMS pour résoudre le probleme.
Ciao.

Numéro de l'article: 121881   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-26 19:10:36
   RE: typon correct ?
c'était donc ça

merci bien pour la réponse


Numéro de l'article: 122000   |  De: Velin   |  Date: 2004-07-27 14:19:00
   RE: typon correct ?
salut a tous...
tu peux aussi elargire les pistes au maximum.
si c'est toi qui realise le circuit avec ton propre materiel, dit toi que plus il y a de cuivre sur ta plaque a la fin et moin tu a "consomé" de perclorure... A+

Numéro de l'article: 122062   |  De: benoit   |  Date: 2004-07-27 18:38:02

   Tester un thermostat de frigo.  
Bonjour,

J'ai un frigo qui est tombé en panne et je pense que c'est le thermostat mais pour être sûr que ce soit celui-ci je voudrais le tester mais je ne sais pas comment faire.
Quelq'un pourrait-il me donner une astuce, svp?
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 121805   |  De: Joe   |  Date: 2004-07-26 14:58:19
   RE: Tester un thermostat de frigo.
essai de shunter le thermostat, pour vérifier que le compresseur fonctionne et fait bien du froid.


Ensuite pour le tester, je ne vois pas d'autres moyen que de mettre le frigo en route et si il fait froid, en puissance maxi, le thermostat doit se couper et couper le compresseur.

Sinon changer un thermostat n'est pas trop dure, et ne coup pas trop cher.
Enfin tout dépend du thermostat.

La chose la plus importante est de savoir si le compresseur fonctionne, si oui et qu'il fait assez de froid et que le thermostat ne se coupe pas, et bien change le.

Il n'y a pas d'électronique pure dans le thermostat.
Le principe est que c'est une pièce dont la hauteur (donc volume change en fonction de la température).

Numéro de l'article: 121809   |  De: Cédric   |  Date: 2004-07-26 15:08:38
   RE: Tester un thermostat de frigo.
Bonjour

Si ton frigo ne fonctionne plus (moteur arrêté) , il te suffit de court-circuiter le thermostat et ton moteur doit tourner , si il tourne thermostat HS, s'il ne tourne pas > moteur HS .

Si le moteur tourne brièvement puis s'arrête >> relais de démarrage HS , si le moteur ne tourne pas du tout >> voir le Klixon(disjoncteur thermique placé sur le moteur)

Si ton moteur tourne tout le temps >> un coup de bombe à froid sur le bulbe du thermostat doit l'arrêter sinon Thermostat HS.

Une autre panne peut provenir aussi d'un thermostat HS > il s'agit de la formation de givre , cela provient d'un dysfonctionnement du thermostat, ses plages de coupures sont dérèglées.

Toujour bien remettre le bon type de thermostat, il en existe , si j'ai bon souvenir, 8 modèles.!!!

A bientôt

A b

Numéro de l'article: 121815   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-26 15:22:13
   RE: Tester un thermostat de frigo.
Je vous remercie tous les 2 pour votre aide.

Numéro de l'article: 121994   |  De: Joe   |  Date: 2004-07-27 14:07:52

   help on Pspice!!  
Bonjour tout le monde!

Je voudrai utiliser Pspice pour crer mes schéma électrique.... J'ai télécharger la version étudiante mais je n'arrive pas à comprendre comment on peut crer de nouveaux objets...Je crpoyais en avoir crer un à l'aide du wizard, mais je ne le retrouve plus!

Si qqun pouvait m'aider... ce serait cool!

Merci d'avance!

Numéro de l'article: 121814   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-26 15:21:42
   RE: help on Pspice!!
la version étudiante c´est pas celle où on ne peut rien sauvegarder? donc la bibliotheque non plus?

Numéro de l'article: 121817   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-26 15:26:48
   RE: help on Pspice!!
ah bon? Es-tu vraiment sûr? Car j'enregistre pour l'instant...et il n'y a pas de message d'erreur ou d'avertissement de quoi que ce soit...

Numéro de l'article: 121837   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-26 16:15:07
   RE: help on Pspice!!
non j´en suis absoluement pas sur. Mais c´est le cas sur certaines versions gratuites...

Numéro de l'article: 121839   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-26 16:16:58
   RE: help on Pspice!!
j'ai télécharger sur orcad...

Numéro de l'article: 121846   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-26 16:33:26

   prog AD7705/AD7706??  
salut!!
voila maintenant une semaine que je n'arrive pas a programmer un CAN 16 bits avec mon pic...
est ce que quelq'un aurait déjà fait ce bout de prog en langage C ???
merci beaucoup!


Numéro de l'article: 121816   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 15:22:37
   RE: prog AD7705/AD7706??
personn n'aurait déjà programmer ce CAN 16 bits avec un pic???????

Numéro de l'article: 121849   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 16:45:15

   adapter un signal +/-10v a une entrée ligne  
salut,
je dois adapter un signal de + ou - 10 volts crête pour les enregistrer sur une carte son pc (entrée ligne), ne connaissant pas les caracteristiques d'une entrée ligne je m'adresse a vous les briscards de l'électronique :) s'il existe des boîtiers dans le commerce (perso j'en ai pas trouvé) qui pourrait me faire ce miracle je suis aussi preneur :) j'espère que vous pourrez m'eclairer .
Merci d'avance

Numéro de l'article: 121819   |  De: pietr   |  Date: 2004-07-26 15:27:27
   RE: adapter un signal +/-10v a une entrée ligne
pour adapter les niveaux, un simple pont diviseur devrait suffire (le niveau d'entree des cartes son est de plus ou moins 600mv. Mais il faut connaitre l'impedance d'entrée de la carte et là, pas facile de trouver.
Quoiqu'il en soit, ton signal doit avoir une frequence dans le spectre audio (20hz 20000hz) sinon, ca ne marchera pas. (j'ai un doute mais si je me trompe, quelqu'un d'autre du forum me rectifiera.)


Numéro de l'article: 121829   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 15:55:13
   RE: adapter un signal +/-10v a une entrée ligne
Bonjour

Une sortie ligne est à 0dB soit 1mW sur un Z de 600 ohms
soit une tension de 0.773V.

Certaines entrées ligne d'ampli ont une sensiblité de =/-100mV sur 100 k d'impédance.

ton signal de = et - 10 de crête à crête (peak-to-peak 20V)
soient (20/2)/1.4142(rad2)= 7.07 volts efficaces .
tu devras donc diviser ton signal par 7.07/0.1 = 70
Tu devras donc faire un diviseur composé d'une résistance de 100 K et d'une de 1k5 (en pied) (div par 67 env).

A bientôt

###Graphgr_1778###

Numéro de l'article: 121830   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-26 15:57:23
   RE: adapter un signal +/-10v a une entrée ligne
cool
merci pour ces réponses rapides :) je vais essayer de faire ça alors
merci

Numéro de l'article: 121834   |  De: pietr   |  Date: 2004-07-26 16:06:04

   recherche block focus tgs301 videoprojecteur  
bonjour,je recherche un block focus pour un videoprojecteur tritube vidikron tgs 301 qui Arc ! ;-(
sinon equivalent qui supporte au moins 1000 volt.
il se presente avec 3 potards pour les voies correspondent aux trois tubes. Merci d'avance pour l'aide. Roman

Numéro de l'article: 121827   |  De: rosalbin   |  Date: 2004-07-26 15:45:40

   Transfo 220V-12V 10 ou 20A  
Bonjour, est-il possible de me communiquer la liste et Ref des composants avec plan de montage pour un tranfo 200V-12V avec 10 ou 20 Ampères. Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 121835   |  De: Joel   |  Date: 2004-07-26 16:09:31
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
je sais que ca n est pas ta question, mais c est pas la solution la moins chere!!!

Numéro de l'article: 121836   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-26 16:12:01
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
ben, ca peut paraitre ridicule mais moi je dirais un transfo 220v/12v de 10 ou 20A. tout simplement.
je ne vois pas les composants que l'on pourrait mettre dans un transfo...
ou alors la question est (une nouvelle fois) mal posée ou imprecise.

Numéro de l'article: 121841   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 16:22:43
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
a mon avis il veut une alim, mais bon...

Numéro de l'article: 121844   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-26 16:23:53
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
Bonjour

Dans Annuaire > montages > web > alimentation sur ce site au dessus à gauche .

http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm

Une règle de trois pour ce que tu veux et hop !

A bientôt

Numéro de l'article: 121847   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-26 16:39:27
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
ouais !!! si c'est vraiment une alim qu'il désire, la solution la moins onéreuse consisterait a acheter une alim pc (300 ou 400w) et il peut tirer 10 a 12A sans probleme sur la sortie 12v. Moins de 25 euros, et il trouve son bonheur (a moins qu'elle ne doive etre reglable mais comme ce n'est pas dit, je suppose que non).
J'espere que c'est du 12v continu, qu'il désire !!! Au fond, en est-on sur ? c'est peut-etre du 12v alternatif a 200Hz ... :-)
Ou bien, si c'est une alimentation, c'est peut-etre des petits pains au chocolat :-D

Numéro de l'article: 121852   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 16:56:08
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
Oui c'est bien une alim en 12V continu.
Merci pour l'info de l'alim dun pc (300 ou 400w) je vais faire l'essais

Numéro de l'article: 121865   |  De: Joel   |  Date: 2004-07-26 17:35:37
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
ok, joel.
verifie sur l'alim pc, suivant le type, il y fait marquer l'amperage obtenable sous differentes tensions. (ca differe un peu suivant les marques).
Bravo, jpascal, tu as de l'avenir dans la voyance :-)


Numéro de l'article: 121887   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 19:56:45
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
12V 20A cela fait 240W !
Tu auras intérêt à mettre les transistors sur un dissipateur de grande dimension et prévoir un refroidissement forcé sinon cela chauffer comme une cocote minute.
Pour les alimentations de PC, c’est le 5V qui à un très fort ampérage, le 12V et nettement plus faible.
Par simple curiosité tu veux alimenter quoi avec une puissance aussi importante ?
Car le prix sera assez élevé, un transformateur 230V 10V 220VA, afin d’avoir une marge, un pont de diode 25A, 5 condensateurs de 10 000µF 25V, un LM317 pour donner la tension étalon, 6 transistors encaissant suffisamment avec un gain suffisant, résistance d’équilibrage, un ou plusieurs dissipateur de bonne dimension, mica et canon isolant, un coffret suffisamment vaste pour loger le tout avec suffisamment d’espace pour assurer une circulation d’air, et ventilateur 12V qui pourrais être commander avec une sonde thermique, il ne rentrerait en fonction que quand la température atteindrait un niveau trop élevé.


Numéro de l'article: 121906   |  De: Yann   |  Date: 2004-07-27 00:10:46
   RE: Transfo 220V-12V 10 ou 20A
Reponse pour Yann
Je propose une alimentation de pc parce que ce type d'alim est une alimentation a decoupage, ce qui permet un echauffement reduit pour une charge importante (malgre tout refroidit par un ventilateur).
Je suis d'accord avec toi, si on utilise une alimentation classique, il faudra un refroidissement efficace et de dimension enorme (et on economise du chauffage en hiver :-)).
Tu as aussi raison quant tu dis que sur une alimentation de pc, c'est surtout le 5v qui peut débiter. J'ai, ici, une alimentation pc de Maxpower type PL300 et je lis 5v - 30A et +12v - 15A. Donc, même si le 12v donne moins de courant que le 5V, c'est suffisant pour l'utilisation demandee ici (d'autant plus, qu'il est possible de tirer un courant plus important pendant une periode reduite).
Sans mettre en jeu de pareilles intensités, j'ai deja deux alim de pc qui alimente des electrovannes et autres circuits sans aucun problèmes depuis des mois et ce, pour un prix ....dérisoire.
J'envisage même l'utilisation de pareille alimentation pour mon labo (+5v, +12v -12v) mais je me heurte au probleme de protection en cas de court circuits accidentels.
Amitiés

Numéro de l'article: 121988   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-27 13:53:34

   Eeprom pour TV sony KV-2993B  
je suis àla recherche d'un programme en formrt bin pour programmer mon eeprom tv

Numéro de l'article: 121840   |  De: polbo   |  Date: 2004-07-26 16:21:26

   Pb routage avec EAGLE  
Bonjour.

J'ai un problème avec un routage de carte EAGLE. En effet, j'ai des composants non cms et un composant cms. Quand je demande le routage automatique, il ne prend pas en compte le composant cms.
Le composant cms est ignoré durant le routage.
Est-ce normal ?
Quelqu'un peut-il me donner un coup de pouce pour résoudre ce problème ?
Merci.

Seilebost.

Numéro de l'article: 121850   |  De: seilebost   |  Date: 2004-07-26 16:46:35
   RE: Pb routage avec EAGLE
ne serai-ce pas a caude de la taille des pistes qui serai trop grosse pour le composant CMS???
est ce qu'il met o moins les fils jaunes comme si il était relié?,

Numéro de l'article: 121851   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 16:50:39
   RE: Pb routage avec EAGLE
Bonjour.

Je n'avais pas pensé à la tailler des pistes ...
Il met les fils jaunes comme s'il était relié.


Numéro de l'article: 121856   |  De: seilebost   |  Date: 2004-07-26 17:10:29
   RE: Pb routage avec EAGLE
Bonjour.

J'ai modifié la veleur de routing grid. Et cela fonctionne.
Eagle ne peut-il pas résoudre ce problème tout seul ?
Je pense à une modification d'un paramétre ...

Numéro de l'article: 121859   |  De: seilebost   |  Date: 2004-07-26 17:15:01
   RE: Pb routage avec EAGLE
je ne sais pas trop..
en fait il fait ce qu'on lui demande, par l'intermédiaire des paramètres qu'on lui rentre..
voilà
j'espere t'avoir bien aidé!
a+


Numéro de l'article: 121863   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-26 17:26:27
   RE: Pb routage avec EAGLE
Merci beaucoup jedy.
L'info m'a aidé grandement.

Numéro de l'article: 121959   |  De: seilebost   |  Date: 2004-07-27 11:10:35
   RE: Pb routage avec EAGLE
Salut,

Tu as bien activé le routage sur les 2 faces ? (Je sais question bête)
a+

Numéro de l'article: 122344   |  De: JP   |  Date: 2004-07-29 09:48:56

   Cherche cours Pic Et HF  
Bonjour,
je cherche un site ou je pourrai trouver un cours pour interpreter les signaux d'un recepteur 433Mhz avec un pic et aussi comment l'encoder

Merci

Numéro de l'article: 121860   |  De: Fb   |  Date: 2004-07-26 17:18:12
   RE: Cherche cours Pic Et HF
COMMENT REGLER LE G2 SUR IBM G54

Numéro de l'article: 121862   |  De: SKY   |  Date: 2004-07-26 17:25:21
   RE: Cherche cours Pic Et HF
hein?????

Numéro de l'article: 121864   |  De: Fb   |  Date: 2004-07-26 17:33:24
   RE: Cherche cours Pic Et HF
Salut

Un post tout frais sur le sujet :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=121226&t=121226

A+

Numéro de l'article: 121876   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-26 18:32:56

   Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP  
Bonjour à tous ! J'ai une vieille carte son sound blaster AWE32 en ISA et non plug and play. Sous windows 98 et ME, elle fonctionne très bien. Mais, maintenant que j'ai mis mon 450 MHz en windows XP, elle n'est pas reconnue. J'ai effectué un scan à l'aide de l'assistant d'installation de nouveau matos : il ne détecte rien ! Pourtant, il possède bien les drivers de ce modèle. Quelqun peut-être sait comment s'y prendre avec windaub et les vieilles cartes ISA vétustes ;-) ? Merci.

Numéro de l'article: 121868   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-26 18:01:11
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
est tu sur que tes ports isa sont bien reconnus?

Numéro de l'article: 121869   |  De: Fb   |  Date: 2004-07-26 18:04:05
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Depuis XP Win ne gère plus les cartes ISA non PnP. A ma connaissance il n'y a rien à faire.
Cdt,

Numéro de l'article: 121871   |  De: ttr   |  Date: 2004-07-26 18:16:13
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Petite info : j'ai entendu un vendeur de magasin informatique dire que pour WinXP, il faut au moins un 800Mhz pour en tirer vraiment parti.

Numéro de l'article: 121890   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-07-26 20:28:03
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
on reconnait bien encore la windaube on enleve on enleve pour faire de la place au bugs.... le standard microsoft : tout le monde a un P4 2Ghz avec le tout dernier cri de materiel... les autres tasser vous...
il faut dire aussi qu'il se prennent dans leur propre piege a ne pas pouvoir recompiler le kernel en fonction de sa machine comme sous linux qui a ce jour gere toujour l'isa et les premier lecteur de cdrom...
bibi2030 >> j'en doute pas qu'il faut au moin un 800Mhz pour faire tourner XP... un de mes ami qui fait du son ma fait susauter par la gourmandise de XP sur les ressources sytemes...
sinon pour la reponse ben je dirait juste de passer a linux qui lui gere toujour l'isa...


Numéro de l'article: 121895   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-26 21:55:01
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Merci, j'ai toujours contacté le support de Creative Laboratorie à ce sujet, j'attends avec impatience leur réponse qui me semble sera un gentil petit mail bien poli me disant "Nous avons cherché en vain (combien de minute avez-vous réellement consacré ?), nous ne pouvons malheuresement rien pour vous (Oh, on est désolé, on en a rien à cirer!) ! Aurevoir et à bientôt (Plutot à jamais)! Bien à vous (Oui, c'est ça !)!".

Numéro de l'article: 121902   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-26 22:56:53
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Hélas la réponse semble être sur le site de Microsoft : Il ne gère pas les cartes ISA non plug and play. Regarde ici:

http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/prdh_dmt_ngpo.asp

Numéro de l'article: 121903   |  De: sface   |  Date: 2004-07-26 23:10:22
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Merci, mais en fin de paragraphe : "although they work if manually configured." càd, néanmoins, elles ttravaillent si elles sont configurées manuellement". Mais commet faire lol ;-) ? MDR Merci Billy


Numéro de l'article: 121927   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-27 08:43:33
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
il y a même des cartes son PCI "plug an pray" qui ne fonctionnent pas du tout sous XP et là ça fout encore plus les boules.

Numéro de l'article: 121954   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-27 10:52:42
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
LOL, plus microchiote avance dans le temps, plus il recule en compatibilité, stabilité et refuse les vieux périphériques. C'est le déclin ! Je vois là plusieures raisons : la première, soit c'est à cause de son monopole purement marketing pour forcer les gens à acheter du neuf (genre de contrat entre les sociétés) ou alors Billy est tout simplement stupide. Après tout, c'est buiseness man et loin de là un informatitien. J'espère que la raison valable est la première.

Numéro de l'article: 122016   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-27 14:51:20
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
oui enfin faut pas déconner de toute façon, je sais pas si vous vous rendez compte de l'évolution des machines et des softs...
faut pas déconner. Linux gère peut-être tout en théorie mais si votre chipset gère pas le périph, ça vous fait une belle jambe...
Avec XP, microsoft a du revoir la gestion des irq pour pouvoir accepter tous les périph intégrés dans les chipset modernes et cela est incompatibles avec des matériels mal conçus : c'est à dire ceux qui n'étaient pas plug and play et ne permettaient pas de réglage manuel , en gros : moi la carte je veux marcher sur IRQ5 point barre.
Sinon il faudrait revoir l'architecture x86 ce qui veut dire recompiler tous les softs, je pense que il y aurait bien plus de monde qui gueulerait.
la question à se poser c'est pourquoi une page internet qui se charge lance 40 codecs et interpréteurs différents et contient des documents stockés sur 30 serveurs différents. C'est cette escalade débile qui oblige microsoft et intel à une lourdeur et une avalanche de mégahertz et donc une évolution délicat.
alors si vous êtes pas contents foutez votre PC dehors et allez cultiver des haricots.
je n'ai pas d'actions microsoft mais j'en ai marre de cette mentalité de jamais content de rien si ce n'est de ses fantasmes

Numéro de l'article: 122048   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-27 17:21:29
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Sans être aussi extremiste que jeanflo et sa culture des haricots, il faut quand même admettre que linux n'est pas aussi accessible que certains voudraient nous faire croire. (LOL)
Pour en revenir à ton ploblème, dans le bios tu peux (parfois) déclarer manuellement tes IRQ alloués à certain slots, c'est ce que semble signifier microsoft, également, sur certaines anciennes cartes son tu pouvais déclarer ton IRQ et ton adresse mémoire par cavaliers; regarde peut-être de ce coté là.
Mais hélas, de même que mon père a du se séparer de sa manivelle encore en parfait état lors de son changement de voiture, il serait certainement plus raisonnable de te séparer de ta SB AWE 32 ou de lui assurer une retraite paisible dans un vieux Pentium I tournant sous Win98; mais le coeur et la raison..... ( re LOL)
Trève de plaisanterie, si tu veux t'acharner donne nous la référence de ta carte mère on pourra peut-etre t'aider quand même. Jusqu'a lors, mes recherches sur google n'ont rien données.

Numéro de l'article: 122088   |  De: sface   |  Date: 2004-07-27 20:22:29
   RE: Sound blaster AWE32 ISA sur Win XP
Mille mercis à tous lol ! Je vais arrêter de m'osbtiner. J'ai eu une réponce de creative me disant de tout simplement "Cette carte n est pas supportee sous XP. " point barre !!! Je mettrai simplement une nouvelle qui ne coûte rien. A+

Numéro de l'article: 122316   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-28 21:30:07

   FM stéréo  
Salut !


J'aimerais savoir comment fonctionne le multiplexage stéréo en radio FM (montages existants, fréquences, amplitudes, ...) et si on peut intercaler un multiplexeur entre une source stéréo et un émetteur mono.


Merci.
A++

Numéro de l'article: 121874   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-26 18:26:27
   RE: FM stéréo
Bonjour
Ideé:
Le principe en quelques mots
On envoie de 0 à 16 khz environ un signal qui est la somme de L+R(soit le mono)
on envoie aussi une porteuse à 19khz qui servira au décodeur stréo à reconstruire le 38Khz nécessaire pour la suite.
on envoie ensuite de 22 à 38khz (environ)un signal L-R inversé (ou R-L ??!)qui mélangé avec le 38 produit à partir du 19 (X2) donnera un signal 0 à 16 KHz "droit" mais L-R
pour faire le R on additionnera (L+R) avec l'inverse de L-R ce qui fera (L+R)+(-(L-R)) = 2R
pour faire le L >>>(L+R)+(L-R) = 2L.

On peut donc intercaler ...... à condition que la bande passante de l'émetteur mono soit d'au moins 40KHz.

A bientôt



###Graphgr_1780###

Numéro de l'article: 121880   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-26 19:06:35
   RE: FM stéréo
Salut

Le camarade Epervier est allé un peu vite. C'est un peu plus sioux que cela :
http://www.magma.fr/static/french/technique/Connaitre_letuner.html
http://f5rhs.free.fr/divers/radio/le_multiplexage_pour_la_fm_.htm

A+

Numéro de l'article: 121921   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-27 07:07:53
   RE: FM stéréo
Bonjour

Super tes sites Super Papoum(je les ai mis en mémoire), il est vrai que j'ai fort vulgarisé l'explication , j'avais vite fait cela de mémoire pour dégrossir un peu le sujet.
J'ai aussi oublié la bande supérieure et la bande passante doit être de 60khz et non pas de 40 Khz.

Merci d'avoir rectifié.

A bientôt

Numéro de l'article: 121961   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-27 11:16:26
   RE: FM stéréo
En effet, ils sontsuper ces liens !
Est-ce qu'il existe des circuits dédiées pour générer le 19kHz, le 38kHz et la modulation de la sous-porteuse ?

Numéro de l'article: 122169   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-28 10:53:14
   RE: FM stéréo
Salut

Deux solutions :
http://www.dafh.org/gbppr/lpfm/njm2035.pdf
http://www.dafh.org/gbppr/lpfm/ba1404.zip
http://www.pira.cz/ba1404cz.htm
Bon courage pour les trouver !

A+

Numéro de l'article: 122222   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 14:18:09
   RE: FM stéréo
Euh... les 2 premiers liens ne sont pas valides mais le 3ème, j'ai pas tout compris c'est qu'eskidisent... :p
Mais c'est pas grave, Google m'a trouvé la data en anglais.
Par contre, si j'ai bien compris, ce CI est un émetteur complet (sans la partie puissance), mais moi je veux juste émettre en stéréo avec un émetteur mono.
Au fait, ça se trouve facilement des quartz de 38kHz ?


A+

Numéro de l'article: 122239   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-28 15:29:30
   RE: FM stéréo
Salut

Les deux premiers liens fonctionnent parfaitement sur mon poste (???) Pour utiliser le BA1404 en codeur uniquement, il faut utiliser la sortie 14 (MPX out).

A+

Numéro de l'article: 122246   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-28 16:19:50
   RE: FM stéréo
Voici ce que me renvoient les liens :
Your Kung F00 n0 g00d !


C'est vrai que je pourrais utiliser ce CI pour me faire un 2ème émetteur.
Ou peut-on se le procurer ? Et ou trouver des quartz de 38kHz ou un multiple de 19kHz (avec un diviseur 4060) ?
Jusqu'ici je trouve pas.

Numéro de l'article: 122274   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-28 17:57:08
   RE: FM stéréo
Bonjour,

J'arrive un peu tard, mais bon.
Deux liens sur la réalisation d'un générateur MTX :
http://matthieu.benoit.free.fr/codeurst.htm
http://www.solorb.com/elect/fmst-d/fmstereorevd.jpg

Et quelques informations sur mon site perso, partie montage, émetteur TV/radio :
http://portelatine.chez.tiscali.fr/electronique/Plan.html

Bonne bidouille.
FlP

Numéro de l'article: 128110   |  De: Florent PORTELATINE   |  Date: 2004-08-23 17:47:36

   Detecteur de tension  
Voila, j'aimerai faire un petit montage,simple si possible, qui se met en sortie de transfo d'un apareil, 12V je pense, et qui detecte la tension..
Quand l'appareil est en veille, il ne se passe rien, mais lorsque l'appareil est allumé, qu'il consome plus, un contact de ferme, ou un transistor laisse passé, afin de pouvoir actionné un relais.

Le seuil de tension pourait etre reglable par potentiomètre.

Je suis novice... je ne vois pas comment ca serais fesable.

SVP, repondez-moi

Numéro de l'article: 121888   |  De: Laurent   |  Date: 2004-07-26 20:02:31
   RE: Detecteur de tension
En fait, dans ce cas, c'est le courant que tu dois detecter.
Il faudrait connaitre le courant que consomme ton appareil quand il est au repos et combien il consomme quand il est "allumé".
Le principe est de placer une resistance dans l'alimentation. Lorsque le courant augmente, il va y avoir une tension aux borne de la resistance. Il suffit de s'en servir pour faire reagir un transistor qui lui, enclanchera un relais.
Voila, c'est le principe.
mais il faut que l'endroit ou tu mets cette resistance soit du courant continu, pas de l'alternatif.
.
Tu as aussi une autre solution, c'est une ampoule ILS (interrupteur a lame souple).Tu bobines un certain nombre de tour de fil autour de cet ILS (fonction du courant consommé).Lorsque l'intensité consommée arrive a la valeur, le contact s'effectue et là tu peux enclencher un relais ou autre chose. C'est la solution la plus simple.
je te fais un petit schemas.
si ca t'interesse, je te dirais comment calculer le nombre de spires.
mais je te le dirais demain matin parce que ce soir je dois partir.
schemas:
###Graphgr_1781###

Numéro de l'article: 121892   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 20:44:10
   RE: Detecteur de tension
Bon, allez, j'ai encore 10 minutes
admettons qu'au repos, ton appareil consomme 10ma et qu'en fonctionnement, il prend entre 500ma et 1A.
Tu vas chercher une ampoule ILS et tu demande sa sensibilité (en general entre 30 et 100 Ampere/tour.)
admettons que tu aie un ILS de 50 Ampères/tour. Cela signifie qu'il s'enclenche avec une seule spire, pour un courant de 50A.
Mais toi, tu dois actionner pour 0.5A. Tu devras donc bobiner autour de l'ampoule ILS 50(A/tour) / 0.5 = 100 spires. (tu devras peut-etre ajouter ou retrancher quelques spires aux essais). Tu choisiras un fil capable de passer le courant maximum (dans l'exemple, 1A) et bien entendu, isolé. Tu peux bobiner en plusieures couches.
derniere remarque, le contact de l'ILS ne supporte pas un gros courant ni une grosse tension, mais il pourra commander un petit relais
bon amusement

Numéro de l'article: 121893   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-26 21:00:30

   plasteral  
salut:
bonjour a tout le monde
au cours de mon stage avec une etablissement hotelerie je trouve une pompe deseuse , mais je ne sait pas sa constitution voila qui est crire dans ça plaque signalitique :
plasteral SA
tupe: HD VF
code 01254
est ce que vous pouvez me donné une cours sur cette pompe svp?

Numéro de l'article: 121894   |  De: essalmi   |  Date: 2004-07-26 21:38:58

   TRADUCTEUR  
BONJOUR/
PLUSIEUR FOIS JE TROUVE DES DOCUMENT EN ANGLAIS. EST CE QUE VOUS POUVEZ ME DON2 UNE LOGICIEL TRADUCTEUR DES LANGUE.
MERCI


Numéro de l'article: 121896   |  De: essalmi   |  Date: 2004-07-26 22:10:00
   RE: TRADUCTEUR
tu peu utiliser le traducteur en ligne de altavista :
http://babelfish.altavista.com/

Numéro de l'article: 121897   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-26 22:23:43
   RE: TRADUCTEUR
moi je te conseille systran pro
Mais ca fait 280Mo je peux pas te l'envoyer mais ca doit sur trouver sur la toile


Numéro de l'article: 121905   |  De: welcomme   |  Date: 2004-07-27 00:09:11
   RE: TRADUCTEUR
Et Systran Pro n'est pas un logiciel gratuit.
Il est payant.
Donc le donner ou le diffuser est du piratage (voir bandeau bleu en haut)

a+

Numéro de l'article: 121924   |  De: Cédric   |  Date: 2004-07-27 08:23:43
   RE: TRADUCTEUR
Je connais deux sites :
http://trans.voila.fr/
http://europa.eu.int/eurodicautom/Controller

Dans le premier tu peux faire traduire des bouts de phrases, l'autre c'est + un dictionnaire de mot.

A+

Numéro de l'article: 121929   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-27 09:06:12
   RE: TRADUCTEUR
Sinon y a l e traducteur de google
pas super performant mais il s'ameliore avec le temps :)

Numéro de l'article: 121936   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-27 09:32:12
   RE: TRADUCTEUR
Un traducteur gratuit, et fiable babylon (www.babylon.com)... Il ne fait pas de traduction intégrale, mais a des traduction d'expressions et de termes tres cohérentes...

Numéro de l'article: 121974   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-27 13:11:32
   RE: TRADUCTEUR
Salut !

Sinon, il y a la méthode la plus efficace, celle d'apprendre au moins les bases de l'anglais. Y'a plein de cours gratos sur le net et cette langue est moins complexe qu'on veut nous le faire croire.
Le problème avec les traducteurs, c'est qu'il existe certaines structures de construction de phrases qui ne peuvent pas être traduites en "mot à mot". Cela ferait un résultat plus que pitoyable avec les traducteurs anglais/français ou même avec un simple dico. Egalement, il y a parfois des expressions particulières qui ne peuvent pas être traduites comme ça.
Dans tous les cas, quand on va sur le web, il faut au moins connaître l'anglais, car une grande majorité de sites sont en anglais. Même si l'on n'aime pas cette langue, on n'a hélas pas trop le choix. Et en connaissant un mininum, cela permet donc de gagner du temps, vu que l'on n'a pas à ouvrir toutes les 2 secondes sont dico.

A+

Numéro de l'article: 122010   |  De: Jeropardy   |  Date: 2004-07-27 14:34:23

   COMPRESSEUR  
SALUT
J'ai besoin d'un cour de compresseur svp


Numéro de l'article: 121898   |  De: essalmi   |  Date: 2004-07-26 22:26:11
   RE: COMPRESSEUR
sur ce magnifique site appelé abcelectronique.com il existe un lien "Cours"situé dans la colonne de gauche, il te serait donc fort utile de cliquer au plus vite sur ce lien et savourer les innombrables liens qui mennent a la connaissance. Si tu n'es pas satisfait, google.fr est ton pote.
A+
Guillaume

Numéro de l'article: 121900   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-07-26 22:47:05