ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   IcProg  
Bonjour à tous,
Voila je veux programmer mon PIC16F876 à l'aide d'IcProg....mais il m'envoie toujours l'erreur du à l'adresse 0x000H?!
Pour cela j'ai testé toutes les configurations possibles mais j'ai toujours le meme probleme....
Lorsque je lis mon composant il ne me donne aucune erreur...également quand je fais un reset.
J'ai également changé trois fois de PIC! Et j'ai aussi fait des test Hardware qui s'averent concluant car j'envoie bien mon MCLR et mon CLK (mes led s'allument ...)

Alors voila, je ne sais pas comment faire pour résoudre ce probleme...(Je travaille également sur 2 PC : l'un avec XP et l'autre 2000!!)

Merci d'avance pour toutes les reponses...

rv

Numéro de l'article: 120904   |  De: rv   |  Date: 2004-07-22 10:19:47
   RE: IcProg
Généralement le problème de l'erreur à l'adresse 0x000H est dû à la tension de programmation.
Vérifie en lancant une séquence de programmation que sur la ligne MCLR tu as du 13.5v pendant la phase de programmation.
Programmes-tu insitu ?

Numéro de l'article: 120917   |  De: Rayman   |  Date: 2004-07-22 10:44:32
   RE: IcProg
et bien en fait lorsque je mets dans le hardware test le MCLR à l'etat haut, j'ai du 10,8V. Neanmoins (car j'utilise le prog pic c'electronique pratique de 2003) j'ai bien du 13,5V en MCLR.....Pour la tension du MCLR je ne peux aller plus au que 11V??
Donc la je ne sais plus koi faire?


Numéro de l'article: 120924   |  De: rv   |  Date: 2004-07-22 11:13:27
   RE: IcProg
en fait je prend la tension sur le pport USB... donc je pense que le debit en intensite du port USB n'est pas suffisant...???
Vous pensez que je devrais augmenter cela avec un ampli de classeA???(type emmetteur commun?)

Numéro de l'article: 120932   |  De: rv   |  Date: 2004-07-22 11:49:46
   RE: IcProg
Moi j'utilise un LM317 pour générer 13.5v + un transistor pour la commande de cette tension.
Au fait, as tu déjà réussi à programmer un PIC avec ton programmateur ?

Numéro de l'article: 120984   |  De: Rayman   |  Date: 2004-07-22 14:44:06
   RE: IcProg
non j'ai jamais reussi
par contre j'ai repris exactement le schéma d'eletronique pratique avec lequel j'avais reussi à programmer auparavant...mais j'ai refait le pcb. Depuis je n'arrive plus à programmer...Sinon j'ai changé de methode : je prends ma tension sur un HUB et non sur le port d'un PC : comme cela il y a plus d'intensite...mais non j'ai toujours le meme probleme...
Je ne vois vraiment plus ce que je peux faire (car j'ai plus l'autre programatteur!!).....
Je suis dessus depuis hier et commence vraiment à m'NRV!!!
Sinon j'utilise le CD4093 et une self moulée pour avoir 13,5V à partir de l'alim USB


Numéro de l'article: 121006   |  De: rv   |  Date: 2004-07-22 15:45:03
   RE: IcProg
vu pb sur d'autres faqs souvent il conseillent ceci:
1-Une alim externe pouvant débiter 500 mA
2-Changer de port COM
3-Jouer sur le délai I/O dans les paramètres de config de ICPROG



Numéro de l'article: 121799   |  De: yann   |  Date: 2004-07-26 14:27:00
   RE: IcProg
Merci pour toutes ces reponses!!!
Le probleme est que
1- J'ai essayé avec une alimentation exterieure mais celle ci se met en court circuit à cause d'une résistance de 10ohm que j'ai mis entre 2 pin du TL497...j'ai essayé de la changer avec du 15,22 ...mais cela ne me donne plus du 13,5V!

2- J'ai changé 2 fois de PC pour voir si ca ne venait pas des port...mais non le probleme est toujours là!
3-Je viens de faire le 40 delais mais le probleme persiste...
Je ne sais plus quoi faire maintenant!!!
rv

Numéro de l'article: 121931   |  De: rv   |  Date: 2004-07-27 09:22:39

   Implémenter TMR0H sur PIC18F452  
Voilà j'arrive à écrire dans le registre TMR0L
mais pas sur TMR0H qui est pourtant juste à coté. Quelqu'un à t'il déjà eu ce problème?

Merci de vos réponses

Numéro de l'article: 120922   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 11:11:07
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Salut,
Il faut lire le datasheet, il y a une explication détaillée.
Pour écrire les 8 bit dans TMR0H il faut :
- mettre la donnée dans le registre TMR0H
- mettre une donnée dans le registre TMR0L
.
C'est l'écriture dans TMR0L qui actualisera le registre TMR0H; donc tant que tu n'écriras pas une valeur dans TMR0L le registre TMR0H ne sera pas actualisé par la valeur que tu as écrit dans TMR0H.


David.

Numéro de l'article: 120947   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 12:38:39
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Ben justement ça marche pas ce truc.
TMR0L est bien implémenté comme je lui ait demandé mais TMR0H reste obstinément à 0x00.

Est-ce que le compteur doit être arrété, le registre de contrôle à FF?

J'avoue ne plus quoi savoir faire parceque dans un programme dédié, ça marche parfaitement

Numéro de l'article: 120966   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 13:45:53
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Bien, je viens à l'instant de vérifier sous MPSIM et ce que j'ai écrit dans mon post et cela fonctionne parfaitement.
Si tu fais ce que j'ai dit, cela DOIT fonctionner!
As-tu bien configuré T0CON?
David.

Numéro de l'article: 120973   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 14:18:49
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Ca y est j'ai réussi à toucher ce registre.

En fait c'est subtil:

IL NE FAUT AFFECTER TMR0H QU'APRèS AVOIR SELECTIONNé LE MODE 16 BITS

avant, le registre n'est pas implémenté.

Merci de ton aide David



Numéro de l'article: 120983   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 14:44:01
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
En fait fausse joie

Mais ça marche 2 fois sur 3.

Pour la 3ème fois je vais utiliser un autre Timer.

Merci quand même

Numéro de l'article: 120990   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 14:51:51
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Il y a un problème ailleurs dans ton programme, si cela ne fonctionne que deux fois sur trois. Cherche l'erreur, cela ne doit pas être trop compliqué si l'erreur est cyclique.
Tiens nous au courant sur l'erreur.
Dur reste, il est logique de commencer par la configuration en mode 16 bit, avant de vouloir écrir une valeur dans TMR0H.

David.

Numéro de l'article: 120995   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 15:02:23
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Je crois que c'était encore une histoire de banksel:

J'en ai enlevé 1 et ça marche comme je le désirais mais ça reste vraiment mystique pour moi cette histoire:

Y a juste une registre dans le bank 15 qui veut pas s'affecter alors que celui d'à coté s'execute, j'enlève un banksel en amont et paf tout marche sur des roulettes

; banksel 0 LE BANKSEL INCREMINE
movlw d'200' ;détermination du temps de pose initial de 2.5 ms


banksel T0CON
banksel 0

movwf pose_timer,1
bcf PIR1, TMR1IF ; effaçage du drapeau de l'overflow du timer 1

movlw b'10000000' ; configuration du timer 0
movwf T1CON;
; bit7: RD16 1=> mode 8 bits 0=>mode 16 bits
; bit6: -----------------------------------------
; bit5: |sélection du préscalaire
; bit4: |11=> 1:8 10=>1:4 01=>1:2 00=>1:1
; bit3: T1OSCEN 1=> Oscillateur 1 On 0=> Oscillateur 1 Off
; bit2: T1SYNC actif si TMR1CS=1 0=>synchronisation sur clk externe
; 1=> pas de synchro sur clk externe
; bit1: TMR1CS 1=> external clock 0=> Internal Clock
; bit0:TMR1ON allumage du compteur 1=>allumé 0=> éteint


movf pose_timer,0
banksel TMR1H ;attention, il faut initialiser les compteurs
movwf TMR1H,1 ; avant de lancer le timer
clrf TMR1L

et là comme par magie TMR0H vaut bien 200 alors qu'avec le banksel tout en haut, il vaut obstinément 0 quoi qu'on essaie de lui passer

Je touche plus à rien et je fais 3 sauvegardes mais j'aimerai bien comprendre

Numéro de l'article: 121004   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 15:38:43
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
La puissance de 18F fait que pour de petits programmes, il est inutile de changer de banque.
Pour l'exemple que tu donnes, il n'y a absolument pas besoin d'utiliser de BANKSEL. L'access BANK, te donnes accès à la fois à la BANK 0 et BANK 15; si tu comprends bien, tu déclares les variables en BANK 0 avec la directive CBLOCK 0, et tu peux charger le contenu de ces variables sans aucun problème dans les registres de la BANK 15.
.
exemple:
.
CBLOCK 0
pose_timer : 1
ENDC
.
movlw H'AA'
movwf pose_timer
....
....
movf pose_timer,W
movwf T0CON ;PAS BESOIN DE BANKSEL CAR ACCESS BANK
....
....
-
Pour le TMR0H il n'y a aucune "magie", il n'y a que de la logique.
-
Pour conclure si tu as moins de 300 variables à déclarer, il n'y a aucun intéret(sinon à se compliquer la vie)à utiliser les BANKSEL.
.
David.

Numéro de l'article: 121033   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 17:14:59
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Merci pour l'explication sur l'access bank, j'étais passé totalement à coté

Promis je vais essayer d'y passer toutes mes variables mais ça va être long, j'en ai une grosse cinquantaine

Et merci encore pour le cours

Numéro de l'article: 121159   |  De: John   |  Date: 2004-07-23 10:13:45
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Euhlà, je suis sur le débug physique (MPLAB ICD2) et en fait, les fois où ça marche TMR0H ets implémenté directement (PAs besoin d'attendre une action sur TMR0L) En fait leur schéma est assez clair là dessus:
TMR0H est un registre tampon et vu leur schéma, on devrait pouvoir y acceder quand on veut, ce qui n'est pas le cas.

J'ai aussi vérifié dans toute la RAM si c'était pas le BSR qui envoyait mes données autre part mais en fait c'est tout comme si l'instruction ne faisait rien: aucun octet n'est implémené avec la valeur que je veux passer alors qu'elle est dans WREG



Numéro de l'article: 121253   |  De: John   |  Date: 2004-07-23 14:40:21
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Salut,
Oui, tu as raison pour l'écriture de TMR0H, on n'est pas obliger de modifier TMR0L.
Effectivement TMR0H est un tampon.
Par contre pour accéder à la valeur de TMR0H, j'ai testé sous MPSIM et je n'ai aucun problème.
.
Pour BSR explique plus clairement car j'ai pas comris ce que tu dis.
David.

Numéro de l'article: 121264   |  De: David   |  Date: 2004-07-23 15:15:51
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
En fait je voulais dire que quand je faisais
movf valeur, 0
movwf TMROH

J'allais voire si il ne me mettait pas la valeur dans une autre bank que la 15.

Mais il se trouve que non.

Le BSR est bien 0F et rien dans toute la RAM

Numéro de l'article: 121302   |  De: John   |  Date: 2004-07-23 16:19:33
   RE: Implémenter TMR0H sur PIC18F452
Pour ce que tu veux faire, il y a une instruction dédié.
MOVFF -> qui signifie copier un registre dans un autre; de plus cela fonctionne sur toutes les BANK sans devoir modifier BSR.
Dans ton cas, l'instruction devient :
.
movff valeur,TMR0H
.
C'est même plus simple et plus rapide!
David.


Numéro de l'article: 121317   |  De: David   |  Date: 2004-07-23 16:41:10

   a propos du LM675  
Bonjour,

J'ai vu dans la notice que ce composant a une tension d'alim de +-30V. Est-ce que ce composant pourrait marcher avec une alimentation plus faible? (genre 12V) J'y crois pas trop, mais bon... sais-t-on jamais...

Merci d'avance!

Numéro de l'article: 120923   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-22 11:12:31
   RE: a propos du LM675
salut data sheet lm675 et bien d'autres:
http://pollux.dhcp.uia.mx/manuales/dos/amplificadores/opams/LM675.pdf

Numéro de l'article: 120998   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-22 15:23:55

   Mesure de déphasage  
Bonjour,

Je cherche à mesurer le déphasage entre 2 signaux. En fait, plus que l'angle, c'est le retard entre les deux qui m'intéresse (mais bon comme je peux toujours passer de l'un à l'autre...).

Avant de me lancer dans la conception d'un circuit prévu à cet effet, je me demande bien sûr si cela n'existe pas déjà (voir même à l'aide de circuit intégrés justement prévus à cet effet).

Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 120925   |  De: Nicolas   |  Date: 2004-07-22 11:18:08
   RE: Mesure de déphasage
Tu as vu juste ca existe deja tout fait. mais je ne connais pas de references pour ma part.

Numéro de l'article: 120927   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-22 11:24:17
   RE: Mesure de déphasage
le retard et le dephasage c est pareil , tout depend du signal de reference.
C est pour de la sinusoide??

Numéro de l'article: 120928   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-22 11:33:06
   RE: Mesure de déphasage
va voir du côté des boucle à verrouillage de phase(PLL), puisque c'est sur le principe de la mesure du déphasage entre le signal d'entrée et de sortie qu'elle arrive à se caler

Numéro de l'article: 120939   |  De: seb28   |  Date: 2004-07-22 12:24:53
   RE: Mesure de déphasage
bonne idée pour la pll on fait des mesures très simples avec deux bascules toutes betes et une pompe de charge.

Sinon avec un bête microcon. Il doit y avoir des notes d'appli chez microchip, ou je me souviens d'un truc chez Cypress pour les PSOC sur un wattmètre qui devait bien mesurer des déphasages. De toute façon c basé sur un CAN et du calcul numérique.



Numéro de l'article: 120941   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-22 12:27:59
   RE: Mesure de déphasage
pour mesure le dephasage il faut un osciloscope c'est simple et facil
just entre les deux tension par les deux sonde de l'osciloscope
bon travail

Numéro de l'article: 120946   |  De: stobbart   |  Date: 2004-07-22 12:36:45
   RE: Mesure de déphasage
Avant de commencer a réfléchir, il faudrait que tu donnes la fréquence, la bande passante, et l'allure des signaux, et la précision que tu désires...


Numéro de l'article: 120977   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-22 14:28:11

   ampli audio 2.5w  
Je cherche un ampli audio d'environ 5W et je ne trouve pas si quelqu'un peut m'aider ...

Numéro de l'article: 120936   |  De: darma   |  Date: 2004-07-22 12:13:52
   RE: ampli audio 2.5w
prends des enceintes de PC à 100 balles


Numéro de l'article: 120938   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-22 12:24:47
   RE: ampli audio 2.5w
salut
tien quelque lien
celui que je vais faire (le plus petit et le plus simple que j'ai trouve)
http://www.sparta.lu.se/~bjorn/whitney/components/tda1518.pdf
en suite
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=120832&t=120832
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=119194&t=119163
http://forums.futura-sciences.com/showthread.php?t=12124

Numéro de l'article: 120940   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-22 12:25:35
   RE: ampli audio 2.5w
LM3886T; NSC; TO220-11 b; ±10 à ±42 (v); 4 ou 8 (ohms); 50 (8 Ω)(W); 0,03 (30W)(disto); 20Hz - 20kHz(BP); -20 à +85(°c); 10(bruit en entré microV)

est-ce que ça correspond bien ( quoique plus puissant) et est-ce que vous pouvez m'éclairer sur : ±10 à ±42 (v) c'est la tension qu'il faut lui fournir en entrée ou sa tension d'alimentation, si c'est sa tension d'alimentation alors pourquoi il y en a deux. Est(ce que sur ce type d'ampli on peut lui fournir un signal de faible amplitude et il ressortira un signal d'environ 6 V ( quitte a mettre des resistances si c'est trop important.

(Mon ampli guitare 10W fournit une tension d'amplitude environ 12V)

Numéro de l'article: 120952   |  De: darma   |  Date: 2004-07-22 13:00:04
   RE: ampli audio 2.5w
Sur radiospares y'a plein de réference.
darma: la plage de tension de ton ampli est pour son alimentation, car un signal audio est une tension variable périodiquement aussi bien positive que négative (centré sur 0V), d'ou l'importance de fournir une tension positive (de +10V a +42V) et une négative (-10V a -42V) pour l'amplificateur. certain ampli demandent une alimentation assymetrique mais la symetrisation est integrée. A+
Guillaume

Numéro de l'article: 121039   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-07-22 17:37:14

   TV /DAEWOO (images vert et jaune) !!!!!!  
Chers membres, j'ai une TV marque DAEWOO /modèle: CTV-2195
chassis:DTT-2195.
Panne: dès que je la met en marche, le son et ok, mais les images sont en vert et jaune. Je demande l'aide à toute personne qui as déjà depanné ce genre de panne de me dire ce que je dois chager comme composant.


Merci d'avance.

Numéro de l'article: 120944   |  De: Santou   |  Date: 2004-07-22 12:34:36
   RE: TV /DAEWOO (images vert et jaune) !!!!!!
A vu de nez tu n'a plus de rouge, je crois qu'on est tous d'accord.
Après faut voir les spécialistes TV.
Si tu n'as plus du tout de rouge c'est surement électronique et non pas le tube qui est mort
Sinon j'y connais plus grand chose en signaux vidéo

Numéro de l'article: 120978   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 14:28:38
   RE: TV /DAEWOO (images vert et jaune) !!!!!!
Refais les soudures sur la carte au culot du tube.

Numéro de l'article: 120992   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-22 14:56:13
   RE: TV /DAEWOO (images vert et jaune) !!!!!!
tu commences par inverser les couleurs Rouge et Bleu directement sur le support du tube
si le rouge est toujours absent c'est le tube cathodique qui est défectueux
si c'est le bleu qui est absent il faudra regarder le circuit chroma du rouge depuis la platine principale jusqu'au tube cathodique


Numéro de l'article: 121016   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-22 16:05:52

   Moyenner des valeurs avec un PIC  
Bonjour

Je voulais savoir si certains d'entre vous avaient déjà réalisé un programme optimisé qui effectue une moyenne de plusieurs valeurs (pouvant être positives et négatives) sur un PIC Mid range. C'est en effet juste pour effectuer un test et cela m'éviterait de le réaliser ;)

Merci

Numéro de l'article: 120948   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-22 12:40:46
   Moyenner des valeurs avec un PIC
Remarque : j'ai dit optimisé mais c en fait qu'il doit être le plus rapide possible

Numéro de l'article: 120949   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-22 12:45:49
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
C'est du traitement du signal mais c'est loin pour moi. c'est la somme des valeurs divisée par le nombre de valeur mais il doit y avoir un algorhytme qui le fait plus rapidement.
Sur combien de valeur veux-tu ?
-
Olivier

Numéro de l'article: 120953   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-07-22 13:03:30
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
Salut,
Un peu vague la question.
Je pense que tu veux faire la moyenne de plusieurs conversions de l'AD7862(suite à un ancien post).
Donne un peu plus d'infos.

David.



Numéro de l'article: 120954   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 13:08:00
   Moyenner des valeurs avec un PIC
Ne serait-ce déjà que pour 3 valeurs...mais en fait la gestion est un peu logue vu qu'il faut gérer les cas où les nombres sont négatifs, donc faire le complément...et puis une fois la division faite, il faut choisir le bon arrondi...

Numéro de l'article: 120955   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-22 13:11:12
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
ben en fait je récupère une tension convertie de l'AD7862 (donc 12 bits avec le MSB donnant en fait le bit de signe) mais vu que cette tension est bruitée, j'ai des espèces d'oscillations autour de 0. Je pensais donc déjà essayer de faire une moyenne des valeurs de 3 aquisitions successives et voir comment ça se passe...


Numéro de l'article: 120956   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-22 13:15:39
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
Salut,
cherche peut etre dans les bibliotheques mathematiques chez Microchip ou dans des notes d'applications.
Ciao.

Numéro de l'article: 120959   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-22 13:20:28
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
Bien, c'est pas trop compliqué, mais trois acquisitions c'est pas terrible!
.
Il est plus facile de prendre un multiple de deux et ensuite faire des décalages pour la division.
.
Un exemple(mais il y en a d'autres) :
- Pour les nombres négatif, c'est très simple car il suffit juste de relier DB11 à une broche du µC. Si DB11 est à un, tu fais le complément de la valeur et tu sauvergardes le résultat dans deux registres(ne pas oublier de masquer les bits 15 à 11 par un OR avant de faire le complément)
- Pour les nombres positif, tu masques simplement les bit 15 à 11 par un AND, et tu sauvegardes dans deux autres registres.
- Ensuite tu fais une soustraction de : autre registre - registre
- Et pour finir tu fais un décalage pour diviser par deux et tu sauvegardes le résultat.
David.

Numéro de l'article: 120967   |  De: David   |  Date: 2004-07-22 13:52:17
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
J'ai le même problème sur PIC18F452.

Si tu veux j'ai un algo qui fait addition /soustraction sur 16 bits (2 octets)

Voici l'addition: basique faut juste penser à faire passer la retenue
;*************************************************************************************
Somme_Data_Precedent
; Routine de soustraction/addition
;on place ici les routines de transfert/soustraction/addition

movf AADRESL,0 ; AADRESL-> WREG ADDWF INC1L,0 ;W{<=>ADRESL+POSTINC1-> W
movwf INC2L ; la retenue ne devrait pas etre effacée

movf AADRESH,0
ADDWFC INC1H, 0 ; W{<=>ADRESL+POSTINC1+C-> W
movwf INC2H




POur la négation c'est plus compliqué et j'utilise en complémént à 2 mais voici:

;*************** Routine de négation des nombres sur 16 bits ; grandement inspiré d'une source externe

negf AADRESL ; négation en comlément à 2
BTFSC STATUS, Z ; teste si 0 skip instruction suivante if 0
DECF AADRESH ; AADRESH-1 -> AADRESH
COMF AADRESH ; complémente AADRESH

RETLW 0

POur la division par 3 ça va être tendu mais par 4 il suffit de faire rouler tes registres de 2 bits je sais plus si c'est sur la gauche ou la droite

Numéro de l'article: 120975   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 14:24:48
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
Pour completer ce que dis david > chaque fois que le MSB est a un, tu additionne les valeurs dans un registre dédiés aux val négatives... et a la fin de la conversion, tu complémente, et ajoute au registre des valeurs positive, comme ca un seul complément a faire... Bon si le PIC possède une opération de soustraction, on l'utilise à la place de l'addition du complément a 2....
Sinon, faut faire gaffe aux overflow :
Addition signées sur 16 bits avec un convertisseur 12 bits signés ca fait un maximum de 16 additions avant overflow... si tu en veux plus, il faudra en tenir compte... bien sur la moyenne si possible sur un nombr de valeurs multiples de 2 comme l'a dit David...
Good luck

Numéro de l'article: 120981   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-22 14:39:28
   RE: Moyenner des valeurs avec un PIC
Merci pour vos réponses.
J'avais fait quelque chose d'un peu plus "barbare" mais maintenant c plus propre!

Numéro de l'article: 121037   |  De: Frank   |  Date: 2004-07-22 17:29:26

   pc58a  
slt tlm
voila j ai une goldstar j avais le tda hs je les changer et j avais des ligne vert bleu rouge en haut de l image j avais une resistance qui varier 10 ohms(fr359)le chassis pc58a
maintenent la tele marche tres bien mais j ai le tda qui chauffe et le bu de l alim qui chauffe je ne peux pas l aisser le doigt dessus
le tda origine tda8350q/n7 et celui que j avais tda8350q/n1 je ne sais pas si sa avoir
merci pour votre aide bye bye ciao

Numéro de l'article: 120958   |  De: thecrow   |  Date: 2004-07-22 13:20:12
   RE: pc58a
L'échauffement est normal dans une certaine limite, c'est pour ça qu'ils sont montés sur radiateur. Il aurait fallu tester avant la panne pour comparer.

Numéro de l'article: 120991   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-22 14:54:35
   RE: pc58a
50°C max. si + la panne n'est peut-etre pas réglée. sur une alim penser à voir en aval (surconsommaton)

Numéro de l'article: 121015   |  De: yan   |  Date: 2004-07-22 16:02:09
   RE: pc58a
je pense que je deppase les 50°c voir quoi les condo ???????
merci a tous bye bye

Numéro de l'article: 121069   |  De: thecrow   |  Date: 2004-07-22 20:51:13
   RE: pc58a
On ne dépanne pas avec un thermomètre.
Tu peux faire le test suivant, tu mouilles ton doigt et tu le places sur le métal, si ça fait csss comme sur un fer à repasser, il y a sûrement un problème, sinon tu laisses chauffer si l'image est correcte .

Numéro de l'article: 121350   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-23 18:21:29

   Création d'un programme de cryptographie  
Salut tout le monde moi je voudrait créer un programme de crypto, je me demade si ca peut être fait avec visual basic.

merci

Numéro de l'article: 120965   |  De: Biggy   |  Date: 2004-07-22 13:43:25
   RE: Création d'un programme de cryptographie
Ca doit surement pouvoir se faire...

Numéro de l'article: 120968   |  De: Kiki   |  Date: 2004-07-22 13:52:20
   RE: Création d'un programme de cryptographie
http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=21344
Va jeter un oeil la dessus, ca va peut etre t'aider

Numéro de l'article: 120969   |  De: Kiki   |  Date: 2004-07-22 13:54:23
   RE: Création d'un programme de cryptographie
C'est un programme, donc sans aucun probleme... Faudrait juste préciser un peu... Par ex. : quel type de données, quel algo tu veux implémenter, quel débit, et enfin sur quelle cible... ouf...

Numéro de l'article: 120982   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-22 14:41:19
   RE: Création d'un programme de cryptographie
Attention !!! Sais tu qu'une loi interdit la création de cryptage si l'algo reste "secret"....

Numéro de l'article: 120994   |  De: Rayman   |  Date: 2004-07-22 14:57:00
   RE: Création d'un programme de cryptographie
OUI, en se qui concerne les limitations legales la clef ne doit pas dépasser 128 bits. Ilexiste des freeware comme cryptozor mais c'est bien moins marrant que de faire son propre prog...(surtout en basic qui est d'une lenteur...)

Numéro de l'article: 121013   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-22 15:58:37
   RE: Création d'un programme de cryptographie
et la cle est surement plus dure a trouve car tout simple

Numéro de l'article: 121044   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-22 18:11:04

   Driver / Controler  
Bonjour,
est ce que quelqu'un peut m'expliquer la difference entre un driver pour moteur et un controler?

merci

Numéro de l'article: 120970   |  De: Fb   |  Date: 2004-07-22 13:58:53
   RE: Driver / Controler
Ca dépend du contexte... en informatique, un driver sera un pilote qui te permettre d'accéder au moteur par un soft, s'appuyant sur le sfonctions implémentees dans le driver...

En électronique, c'est la partie "puissance", celle qui te permettra d'attaquer les phases par exemple dans un moteur pas a pas...
Un controller, sera plutot la partie intellignete, qui, comme son nom l'indique ira controler le moteur, piloter les phases pour la vitesse, et le sens... Les données issues du controlleur seront acheminées au moteur via le driver...
J'espere que c'est assez clair ;o)


Numéro de l'article: 120985   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-22 14:44:28

   Cherche schema micro et robot" n°4 p78  
Bonjour

est ce que quelqu'un aurait le schema de "micro et robot" n°4 p78, le variateur a pic

merci

Numéro de l'article: 120972   |  De: Mneu   |  Date: 2004-07-22 14:07:52

   création composant eagle  
salut a tous!
je cherche a modifier l'empreinte d'un composant sous eagle ou carément fabriquer cette empreinte.
cela est - il possible sous eagle?
merci!


Numéro de l'article: 120976   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-22 14:26:22
   RE: création composant eagle
Oui c'est possible. Il faut ouvrir la bibliothèque de ton composant. Ensuite il faut déconnecter l'empreinte de ton composant de sa représentation schématique. Modifie l'empreinte et réétablie les connexions entre représentation schématique et l'empreinte.
Si tu ne rajoute pas de patte à ton composant, tu n'as pas besoin de déconnecter les deux objets. Sinon tu est obligé....
Voilà et bon routage !!!

Numéro de l'article: 120987   |  De: Rayman   |  Date: 2004-07-22 14:49:02
   RE: création composant eagle
ok mais j'arrive pas à trouver comment faire??

Numéro de l'article: 120996   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-22 15:20:10
   RE: création composant eagle
Salut jedy, il y a un site jelectronique.free.fr qui va répondre à ta question, tout est bien expliqué sur l'utilisation de eagle et en francais en plus lol. Bonne chance

Numéro de l'article: 120999   |  De: nico   |  Date: 2004-07-22 15:29:44
   RE: création composant eagle
ok merci, j'ai réussi!


Numéro de l'article: 121003   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-22 15:36:56

   Alim à découpage de puissance  
Bonjour,
est-il possible de réaliser une alimentation à découpage pouvant abaisser la tension réseau (220V * racine 2 une fois redressée) à une tension continue de 40 ou 50V mais avec une puissance assez importante (de l'ordre de 400 ou 500W) car c'est pour alimenter des moteurs à courant continu et je ne veux pas m'encombrer de transformateur, qui plus est leur coût est élevé. Merci pour votre aide.
Chacks

Numéro de l'article: 120979   |  De: Chacks   |  Date: 2004-07-22 14:33:18
   RE: Alim à découpage de puissance
Bien sûr on peut, mais le plus judicieux pour alimenter des moteurs aux courants d'appels importants reste l'alim traditionnelle.
Le plus difficile dans l'alim à découpage sera de trouver le transformateur qui pour la plupart sont fabriqués pour des alims précises en quantité.
En volume, ce sera presque équivalent.

Numéro de l'article: 120989   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-22 14:51:28
   RE: Alim à découpage de puissance
Merci Fas54.
Donc apparemment, le plus facile sera de passer par un transformateur. Je vais regarder pour acheter un transfo alors (dommage car j'avais déjà le transfo adapté mais c'était un triphasé et je veux pouvoir alimenter mon moteur à l'aide d'un réseau mono)

Merci quand même

Chacks

Numéro de l'article: 121017   |  De: Chacks   |  Date: 2004-07-22 16:09:20
   RE: Alim à découpage de puissance
attends, il doit bien y avoir une solution!!

Numéro de l'article: 121018   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-22 16:19:36
   RE: Alim à découpage de puissance
avec deux bornes liées, un condo entre les deux autres le tour est joué

Numéro de l'article: 121021   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-22 16:22:27
   RE: Alim à découpage de puissance
Le coup classique du condo, j'y avais déjà pensé mais je ne peux pas car pour avoir la bonne tension en sortie du transfo lorsqu'il est couplé sur un réeau triphasé, il faut un couplage triangle au primaire et un couplage étoile au secondaire. Pour le couplage secondaire, pas de soucis, mais même si je fais un couplage triangle au primaire, la tension aux bornes d'un enroulement sera divisée par racine 3 (il s'alimente normalement par un réseau triphasé 230/400V) donc cette solution marche pas car j'aurais pas la bonne tension en sortie. Je vais essayer de trouver une autre solution. Merci
Chacks

Numéro de l'article: 121056   |  De: Chacks   |  Date: 2004-07-22 19:19:10
   RE: Alim à découpage de puissance
Salut,
Je ne sais pas si la solution du transfo abaisseur sur la sortie du redresseur est la meilleure :
1/du point de vue du rendement
2/du point de vue de l'ondulation du courant
3/en dynamique
4/En volume sachant que ce dernier est inversement proportionel à la fréquence (on peut facilement introduire un rapport 1000).

La solution est d'utiliser un schéma évolué du flyback ou du forward qui est la structure en demi-pont asymétrique. Vous aurez qq détails ici :
http://www.iufmrese.cict.fr/telechar/Continu/convert2.pdf
(pour voir directement la stucture, voir la page 4).

ou là :
http://www.iufmrese.cict.fr/telechar/Continu/convert3.pdf
(vous devez voir la structure aussitôt le document ouvert.

Pour ceux qui voudraient en savoir plus, l'ensemble du bouqin :
http://www.iufmrese.cict.fr/catalogue/conversion.shtml

et enfin, une intervention spéçiale sur le flyback sur mon site :
http://yassine.ayari.free.fr
et cliquer sur la rubrique dédiée à gauche!

Bonne lecture.


Numéro de l'article: 121115   |  De: Yassine   |  Date: 2004-07-23 01:42:55
   RE: Alim à découpage de puissance
Bien joli la théorie, mais comme je l'ai dit, reste à trouver le transfo . J'offre même le champagne.

Numéro de l'article: 121194   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-23 11:44:25

   electronique de puissance  
Bonjour,

J'ai un système (Machine pas à pas) qui débite 6A et qui a des "contre cournat" de 7.5A. Ce qui commande le système ne délivre que 1A tout au plus. Je cherche donc un ampli de courant qui pourrait permettre cela, et un moyen d'"absorber" le contre courant pas un autre composant, mais je ne sais pas trop quoi utiliser...

Y aurait il qqun qui connaîtrait des réf d'ampli qui s'appliqueraient ici?

Merci d'avance!

Numéro de l'article: 120993   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-22 14:56:38
   RE: electronique de puissance
Salut,
Quel schéma as-tu ? Qu’appelles-tu contre courant, comment sont-ils produits ? Comment les as-tu mesurés ?
cd


Numéro de l'article: 121005   |  De: cd   |  Date: 2004-07-22 15:41:10
   RE: electronique de puissance
Oui, alors le pb c'est quej'ai pas un max d'info...
Je décris le système que je voudrais monter: on veut commander une vanne papillon qui fonctionne avec un moteur pas à pas et qui débite 6 A et qui a un contre courant (je ne sais pas si c'est exact car c'est la traduction allemande de "Reversierstrom") de 7.5 A au max. Ce qui va commander cela envoie au max un courant de 1A--> pas assez pour le papillon.

J'espère que c'est un peu (voire bcp) plus clair...

Numéro de l'article: 121010   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-22 15:51:37
   RE: electronique de puissance
Salut,
pourquoi le moteur "débite" 6A, ce ne serait pas plutot il "consomme" 6A?
Utilise un driver pour mot PàP ou utilise des transistors (MOSFET) en commutation avec diode de roue libre pour les "contre courant".
Le moteur est-il unipolaire ou bipolaire ?
Ciao.

Numéro de l'article: 121047   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-22 18:16:56
   RE: electronique de puissance
Oui, il "consomme" était le bon mot... Je pensais en effet utiliser un transistor, après reflexion + intense ;)
Je ne sais pas pour le moteur... unipolaire ça veut dire une seule bobine?
Sinon, j'aurai aimé si c possible un petit rappel por la différence entre un MOSFET et un transistor...

Merci d'avance

Numéro de l'article: 121138   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-23 09:32:57
   RE: electronique de puissance
Salut,
tu trouveras toutes les réponses ici :
http://perso.wanadoo.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm
Ciao.

Numéro de l'article: 121221   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-23 13:23:12

   isolation des alims convertisseur A/N  


Salut tt le monde,

Dans la doc de mon convertisseur A/N (MAX) ils préconisent d'utiliser 2 alims différentes pour la partie Analog et la partie Numérique.

Et si je n'utilise qu'une seule alim pour les deux, alors ils disent dans la datasheet d'isoler les 2 parties par une faible résistance de 10 Ohms. Par contre ils ne disent pas comment la brancher ?

Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 120997   |  De: Hélico   |  Date: 2004-07-22 15:22:32
   RE: isolation des alims convertisseur A/N
Salut,
il faut brancher la resistance en serie entre les 2 broches d'alim je pense.
Ciao.

Numéro de l'article: 121043   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-22 18:10:36
   RE: isolation des alims convertisseur A/N
PS:je te conseille de découpler tes "2 alims" avec des condos 100nF ou 1uF au plus près de tes broches d'alim pour la stabilité de la tension.
Ciao.

Numéro de l'article: 121045   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-22 18:12:33
   RE: isolation des alims convertisseur A/N
Surtout ne sépare pas les masses!
Plan de masse unique, pour être compatible CEM.
Par contre regroupe les composants utilisé en analogique ensemble et les numériques ensemble.
Pas de pistes analogiques sous un montage numérique, et inversement, pas de pistes numériques sous un montage analogique... il faut séparer les deux zones: une zone analogique et une zone numérique.
De la masse, tu en mets partout. Tu alimentes du "propre" (analogique) avec une alim "sale" (numérique) à l'aide une résistance d'une 10zaine de ohm et une capa de 10nF à 100nF céramique.

Numéro de l'article: 121090   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-22 22:26:12

   poids des accumulateurs  
salut,

j ai juste une question tte bete, je voulais savoir si le poids d un accumulateur (exemple : la batterie d un ordi portable) garde un pids constant qu il soit charge ou decharge?

merci,

jerome

Numéro de l'article: 121000   |  De: bulwyld   |  Date: 2004-07-22 15:29:57
   RE: poids des accumulateurs
oui , rassure toi lol. Pour t'en assurer , tu n'as qu'à peser ta batterie quand elle est chargée et déchargée

Numéro de l'article: 121001   |  De: nico   |  Date: 2004-07-22 15:32:33
   RE: poids des accumulateurs
Pour être plus précis, en chargeant tes accus tu devrais augmenter leur masse selon la formule E=mc²
Application numérique:
avec une batterie de 1.2v et de 1800mA/h<=>500µA/s
tu a donc 600µW/s=600µJ

E=mC² <=> m=E/C² C=3*10^8 => C² vaut environ 10^17 ainsi, ta variation de masse de ton accu est donc d'environ 10^-20 et en plus si je me souvient bien c'est en kg.

Bonne chance pour mesurer la différence

Numéro de l'article: 121029   |  De: John   |  Date: 2004-07-22 17:05:09
   RE: poids des accumulateurs
Bonjour

Si j'ai bon souvenir, Elektor en avait fait son montage bidon dans son N° spécial vacances .
La pesée des accus suivant leur charge , lol .

A bientôt

Numéro de l'article: 121059   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-22 19:49:11
   RE: poids des accumulateurs
Bonsoir,
Il existe pour les accu au plomb à électrolyte liquide, ce qu’on appel un pèse acide.
Cela sert à mesurer la densité de l'électrolyte.
En dessous de 23 degrés Baumé (d=1,19) la batterie est déchargée.
Au dessus de 30 degrés Baumé (d=1,26) on considère qu'elle est chargée.



Numéro de l'article: 121066   |  De: Calorios   |  Date: 2004-07-22 20:25:15
   RE: poids des accumulateurs
Oh oui EPERVIER je m'en souvient on avait meme fait marcher un prof de physique avec ce gag (ce n'était qu'un prof;-)

Numéro de l'article: 121089   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-22 22:22:23
   RE: poids des accumulateurs
Merci pour le prof !!

A bientôt

Numéro de l'article: 121287   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-23 15:59:45
   RE: poids des accumulateurs
Oh escuse moi il me semble que tu est ou a été prof !
moi ce sont les profs théoriciens et non praticiens qui m'agacent légerement ...

Numéro de l'article: 121396   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-24 09:09:51