ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Péritel sur Sony trinitron  
Bonsoir,

Soudainement, le lecteur DVD renvoi une img noir et blanc apres l'avoir branché sur une autre TV, il envoi le signal tjrs en couleur.
Je m'oriente vers une panne de la liaison péritel, Pb de prise peut etre...
Que dois je faire ?
merci d'avance


Numéro de l'article: 120602   |  De: cybain   |  Date: 2004-07-21 00:18:57
   RE: Péritel sur Sony trinitron
sur la platine chroma tu as deux capa ajustables il faut les remplacer par des capa disque ceramique de 15 pf et le tour est joué

Numéro de l'article: 120663   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-21 11:29:33
   RE: Péritel sur Sony trinitron
peut-etre reglage lecteur s-vhs et peritel seulement composite

Numéro de l'article: 120692   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-21 14:09:31
   RE: Péritel sur Sony trinitron
Pour bien repèrer les capas dont parle Piraylleur tu as 1 Quartz à coté de chaque capa ajustable. Je viens de faire la manip sur une autre Tv Sony c'est un problème récurent chez eux. Si tu veux plus de détails donne nous les références exactes de ta TV. Bon courage.

Numéro de l'article: 120846   |  De: sface   |  Date: 2004-07-21 23:13:52
   RE: Péritel sur Sony trinitron
J'ai le même soucis sur ma tv (KV-A2910) chassis AE1C.
Et sur le site de dédé75 (au cas ou vous connaissez), pour ce type de panne, ils préconisent de changer un circuit intégré (TDA..).
Pensez-vous que le fait de changer seulement ces capas suffise ?
En fait, ma tv est en N et B qd il s'agit d'une source PAL.
Avec mon magnetoscope (SECAM), ça fonctionne.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 120957   |  De: Arnaud   |  Date: 2004-07-22 13:19:38
   RE: Péritel sur Sony trinitron
affirmatif c'est uniquement les deux capa à remplacer

Numéro de l'article: 121007   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-22 15:45:26

   Recherche bricoleur pour télécommande...  
Je me suis porté acquéreur d'un lecteur mp3 iRiver à
disque dur HP140 dont je suis très satisfait. Je vais utiliser celui-ci sur ma moto une BMW K1200LT qui est équipé de hauts parleur externes.

Je souhaiterais adapter un modèle de télécommande plus gros et idéalement waterproof à ma K1200. Le modèle d'origine est en effet très petit, surtout en ce qui concerne les molettes du dessus permettant de zapper d'un titre à l'autre ou d'un « dossier » à l'autre. Sans doute ne connaissez vous pas ce modèle de
télécommande aussi je me permets de vous adresser un lien vers un site anglosaxon et plus précisément vers un post où un internaute a publié desphotos de la télécommande à « cour ouvert » J

http://www.misticriver.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=2646&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=clip+remote

On se rend bien compte de la taille minuscule des boutons, notamment les 2 molettes du dessus.

Je suis donc à la recherche quelqu'un qui s'y
connaisse en électronique, plutôt bidouilleur qui pourrait m'aider
à construire cet accessoire.

Plus précisément, mon objectif est le suivant :
- créer ou plutôt modifier la télécommande actuelle pour y adapter des boutons plus gros et moins fragiles, le plus important portant sur les 2 boutons circulaires du dessus. Si cela est possible le top serait aussi de créer 2 autres boutons pour les fonctions « Lecture/Pause » et « Stop/Arrêt » mais cela, bien que très intéressant peut être oublié si cela s'avère trop
contraignant.
- insérer cette télécommande ou ces boutons au sein d'un boîtier plastique rigide à l'épreuve de la pluie et des projections. J'ajoute que si l'étanchéité du produit ne peut être garanti, il faudra toutefois qu'elle soit suffisante pour garantir une certaine résistance aux projections. Dans mon idée, le boîtier enfermant la télécommande serait à demeure sur la moto un peu comme sur
le boîtier additionnel rajouté par ce motard (lien plus bas) sur sa 1200LT lui servant à commander l'allumage de projecteurs additionnels. Mais si cela pose souci, je pourrais enlever le boîtier à chaque arrêt.

Voici le lien en question :
http://www.hereandnow.cistron.nl/k1200lt/images/2004_schak1.jpg

Afin de prévenir tout incident, j'ai déjà prévu d'approvisionner une télécommande supplémentaire, on se sait jamais.

Ma demande vous semble peut-être complètement farfelue. Mais si vous
connaissez quelqu'un de fiable idéalement sur Paris ou proche susceptible de m'aider voire de réaliser lui même ce que je recherche, cela m'intéresse !

MErci


Numéro de l'article: 120608   |  De: Pierre-Alain   |  Date: 2004-07-21 01:34:54
   RE: Recherche bricoleur pour télécommande...
Ca me semble possible, en enfermant ta telecommande dans un boitier etanche et en y faisant sortir des cables vers un commodo dispo chez BMW !
Qu'en penses tu ?
Je suis un motard de la cote d'azur et j'aime ce genre de defis
contactes moi par mail direct

@ +
Nicolas

Numéro de l'article: 121101   |  De: zed06   |  Date: 2004-07-22 23:33:50

   générateur de bruit de chien  
salut à tous!
Je cherche le schéma d'un générateur de bruit pour pouvoir produire un aboiement de chien!
Je sais que sa doit pas être facile à faire mais je suis sur que quelqu'un connait un moyen de produire un aboiement de chien autrement qu'en en achetant un! lol
Merci d'avance

Numéro de l'article: 120609   |  De: Nicoss01   |  Date: 2004-07-21 01:43:23
   RE: générateur de bruit de chien
Tu n'as qu'à numériser l'aboiement d'un vrai chien ?

Numéro de l'article: 120611   |  De: nico   |  Date: 2004-07-21 08:52:48
   RE: générateur de bruit de chien
Bonjour,
Un shéma de ce genre de montage se trouve sur ELEKTOR numéro double de 1985.

Numéro de l'article: 120614   |  De: André   |  Date: 2004-07-21 09:11:25
   RE: générateur de bruit de chien
je sais qu'il existe des Enregistreurs numeriques chez motorolla, mais j'ai oublié les references!!
C est un circuit integré de 24 broches...

Numéro de l'article: 120619   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-21 09:35:48
   RE: générateur de bruit de chien
Salut,
utilise un CI enregistreur numerique type ISD 1016 ou ISD 2560 (cela dépend de la durrée d'enregistrement que tu souhaite avoir).
Ciao.

Numéro de l'article: 120635   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-21 10:23:57
   RE: générateur de bruit de chien
regarde sur le lien:
http://f4egx.free.fr/repondeur.html
Il utilise un ISD2560
A mon avis, si tu enlève le circuit de détection de tonalité, ça devrait tourner comme tu veux.


Numéro de l'article: 120636   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-21 10:34:04
   RE: générateur de bruit de chien
Ca se vend en kit chez tous les revendeurs.

Numéro de l'article: 120657   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-21 11:07:12
   RE: générateur de bruit de chien
Bonjour

La docu d'un kit d'enregistrement numérique:

http://www.velleman.be/Downloads/0/Manual_K8030.pdf


A bientôt

Numéro de l'article: 120974   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-22 14:19:10

   Comparer niveau entre composants  
Salut!
Je dois comparer les niveaux d'entrée et de sortie de différents composant d'un circuit(gain, bruit, IP3, P1dB...) pour vérifier s'ils sont compatible mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, j'ai les docs technique de chaque composants. Je précise que je travail en technologie micro-onde.
Voilà. si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance.
A+

Numéro de l'article: 120618   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 09:33:48
   RE: Comparer niveau entre composants
Slt,
j´imagine que c´est pour faire une chaine d´emission ou de reception??
Que veux tu savoir exactement?
quand va compresser la chaine? le bruit total???le gain total?

Numéro de l'article: 120620   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-21 09:37:00
   RE: Comparer niveau entre composants
c'est en fait une chaîne de réception muni d'un ampli, d'un prescaler, d'un CAG.
En fait mon Boss m'a demandé de vérifier les niveaux de chaque élements, je suis apprenti ingénieur et j'avoue que je rame un peu

Numéro de l'article: 120622   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 09:40:03
   RE: Comparer niveau entre composants
c´est toujours pas tres clair pour moi mais je pense qu´il doit vouloir savoir si la chaine va coller au cahier des charges...As tu le cahier des charges de la chaine (gain, bruit, P1dB...)?

Numéro de l'article: 120623   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-21 09:45:42
   RE: Comparer niveau entre composants
En fait je réalise une entrée haute fréquence pour un fréquencemètre. Je n'ai pas de cahier des charge m'imposant les composant. J'ai fait une recherche de composants pour établir la câîne et maintenant je dois vérifier si elle tient la route.
Désolé je me suis mal exprimé.

Numéro de l'article: 120624   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 09:48:37
   RE: Comparer niveau entre composants
ah effectivement, la pression c est dur!!

je te souhaites bon courage

Numéro de l'article: 120625   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-21 09:51:18
   RE: Comparer niveau entre composants
Ok,
Et bien ce ne doit pas etre tres compliqué a faire maintenant que tu as les datasheet mais pour savoir si ca va coller il faut que tu ait au moins un ordre d´idée de ce qui est acceptable de délivrer à ton fréquencemetre...une fois que tu saura tu auras juste des additions a faire:

Gain total= somme des gains en dB (inclure les pertes)

Bruit= a peu pres egal au bruit de la premiere etape (pour plus de precision si necessaire voi formule de Friis)

P1dB: la deja c´est moins precis mais a priori ceux seront les composants en fin chaine (car il recevront le signal amplifier) qui seront déterminants.

Et l´IP3 la je sais pas.

Bon courage,j´esper avoir bien compris ta question...

Numéro de l'article: 120627   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-21 09:58:01
   RE: Comparer niveau entre composants
Merci pour ton aide c'est parfait
A+

Numéro de l'article: 120629   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 10:00:19
   RE: Comparer niveau entre composants
Je dois mettre deux prescaler en cascade et je vois d'après les docs qu'en sortie du prescaler on a une puissance max de -4 dBm et qu'en entrée il accepte au max -20 dBm. Je pense qu'il va y avoir un problème non ?
Merci

Numéro de l'article: 120633   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 10:11:37
   RE: Comparer niveau entre composants
Salut

Il n'y a pas de méthode universelle devant la multiplicité des applis. Néanmoins, tu peux t'appuyer sur AppCAD un freeware de Agilent (noisecalc). Tu noteras que ce software considère que tout est parfaitemment adapté (le rêve !!!); il conviendra donc d'être un peu pessimiste dans les gains renseignés.

A+

Numéro de l'article: 120634   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-21 10:17:42
   RE: Comparer niveau entre composants
Les prescalers c´est pas mon truc mais efectivement ca va poser probleme si tu injecte -4dBm dans un appareil qui n´accepte que -20dBm. Et si tu pense rajouter un atténuateur ca serait désastreux niveau bruit...

Numéro de l'article: 120637   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-21 10:37:32
   RE: Comparer niveau entre composants
Oui je pensai rajouter un attenuateur mais bon je vais voir s'il n'y a pas une autre solution mais j'en doute !


Numéro de l'article: 120640   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 10:45:41
   RE: Comparer niveau entre composants
Salut

Les niveaux d'attaque des prescalers sont rarement critiques; ce ne sont que des diviseurs à bascules et seul importe de franchir les seuils de commutation. Tu peux néanmoins prévoir un atténuateur résistif en PI; tu pourras alors faire toutes les combinaisons d'atténuation.

A+

Numéro de l'article: 120648   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-21 10:56:09
   RE: Comparer niveau entre composants
Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 120651   |  De: Max   |  Date: 2004-07-21 10:56:59

   Chronogrammes  
Bonjour tout le monde !

Existe-il des logiciels gratuis qui permet de faire des chronogrammes precis ?

C'est pour visualiser tous les timings des differents composants pour ensuite bien les commander.

merci
@+

Numéro de l'article: 120626   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-21 09:56:39
   RE: Chronogrammes
avec proteus version de demo téléchargeable sur internet il fai 13Mo c ce que j'utilise les chrono sont précis et la simulation est possible le seul pb (version demo)c l'impossiblité de sauver son travail


Numéro de l'article: 120786   |  De: jocelyn   |  Date: 2004-07-21 19:30:44

   THT TV  
Bonjour,
Cherche THT 4O337-19 OU HR7950, es-que quelqu'un peut me
dire, où truover ce THT. Merci

Numéro de l'article: 120631   |  De: joseph   |  Date: 2004-07-21 10:03:28
   RE: THT TV
Essaye moselec a Metz ds le 57

Numéro de l'article: 120632   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 10:07:52
   RE: THT TV
Avec la référence HR, n'importe quel SAV sympa peut te fournir cette pièce. Il y a aussi des sites de VPC qui fournissent les THT.

Numéro de l'article: 120910   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-22 10:28:43

   demande l'aide au LCD de picdem2+  
bonjours,
je voudrais programmer en language C pour LCD de PICDEM 2 PLUS, et j'ai essayer plusieurs codes, mais LCD ne marche pas, je sais c'est le problem de code, alors je voudrais les examples(main file+head files) en language C pour LCD de PICDEM 2 PLUS.

merci beaucoup

Numéro de l'article: 120639   |  De: raul2   |  Date: 2004-07-21 10:38:19
   RE: demande l'aide au LCD de picdem2+
salut

je ne connais pas le picdem 2 plus, mais tu trouveras sur le site des fribottes un programme en c pour gerer un lcd avec un pic
de plus ce programme est expliqué
peut être que ça pourra t'aider

a+
bazpok

Numéro de l'article: 120826   |  De: bazpok   |  Date: 2004-07-21 21:29:43

   ampli bouyer AS 120  
Bonjour

Je suis à la recherche de schéma et implentation pour un ampli Bouyer AS 120 ligne 100volts.
J'ai essayé chez Bouyer mais visiblement , ce matériel est passé en antiquité et ils ne peuvent me répondre.
Si un ancien technicien à de la doc , merci de la réponse.
Pour l'achat ou l'échange , on verra plus tard.

Numéro de l'article: 120641   |  De: P.carrel   |  Date: 2004-07-21 10:48:46
   RE: ampli bouyer AS 120
moi je ne l'ai pas mais j'ai deja bossé chez merlaud.
Si tu nous donnais la nature de ton probleme, on pourrais peut etre faire quelque chose??

Numéro de l'article: 120653   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-21 11:00:19
   RE: ampli bouyer AS 120
Merci du contact

Le probléme vient des cartes enfichables liées aux entrées de l'ampli.
Il s'agit d'une électronique assez simple et pour remettre en fonctionement cet ampli dont le p.A. est nickel , je voudrai re-construire certaines cartes.
Pas une panne réelle mais un manque de matériel.
Je pourrai m'en sortir avec les schéma électroniques.
Merci encore.
P.CARREL

Numéro de l'article: 120963   |  De: P.carrel   |  Date: 2004-07-22 13:38:06

   calibrat° rc 12F675  
Salut, je tente de passer d'un pic12C672 à un pic12F675
Dans mon application,j'utilise l'horloge rc interne. Sur un 12C672 (effaçable ss UV) il faut récupérer la valeur de calibration situé à la dernière adresse du programme lors de la programmation. Cependant lorsqu'on efface le pic cette valeur est aussi effacé il faut dc la noter. Pr cela j'utilise une vieille version de MPLAB (V5.00) qui me permet de lire cette valeur.
Dc ma question c est il possible de connaitre la valeur de calibration à mettre ds OSCCAL sur un pic 12F675 avec la dernière version de MPLAB sans passer par un montage de test (cô decrit ds la note Auto-calibration of the pic12F6XX Internal RC Oscillator +-1%)
ciao

Numéro de l'article: 120642   |  De: Charly   |  Date: 2004-07-21 10:48:49
   RE: calibrat° rc 12F675
Quel programmateur t'utulises ?

Numéro de l'article: 120678   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-21 12:23:52

   pic virgule flottante  
j'ai effectue une modelisation d'un systeme est j'ai abouti a une équation recursive de la forme suivante:
Y=A*Xn+B*Xn-1+C*Yn-1...
Le probleme c'est que les coefficients A, B, C ... sont tres petits et j'aimerai savoir s'il y a des microcontroleurs qui peuvent se programmer en virgule flottante et si possible avec une unite MAC qui me simplifierait la vie au niveau des multiplications.

Merci beaucoup

Numéro de l'article: 120644   |  De: boris   |  Date: 2004-07-21 10:51:44
   RE: pic virgule flottante
Ben à part une usine a gaz type G4/alpha/pentium, ou autre, ca s'appelle un DSP... Microchip fournit depuis peu des DSPIC... Mais es tu sur d'avoir besoin de travailler en flottant?
2 solutions alternatives existent :
- utiliser des nombres fractionnaires ou virgule fixe, qui pemrettent de travailler avec un CPU entier
- Utiliser une librairie math qui fait les calculs en flottant sur un CPU entier (C'est plus long)...
Sinon, tu travailles a quelle fréqunece d'échantillonnage? un MAC n'est peut etre pas indispensable...

Numéro de l'article: 120649   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 10:56:16
   RE: pic virgule flottante
en amont du microcontroleur je dois mettre un can qui echantillone a environ 10MHz donc le microcontroleur doit travailler bien plus vite (30MHz mais franchement je n'y est pas encore trop reflechie)
C'est pour cela que j'hesite entre un microcontroleur et un DSP, le probleme avec le DSp c'est le prix et l'avantage d'un micro c'est que j'en ai deja programme.
tu ne sais pas ou je pourrai trouver plus d'information sur les 2 solutions que tu m'as proposé

Numéro de l'article: 120656   |  De: boris   |  Date: 2004-07-21 11:06:30
   RE: pic virgule flottante
a 10MHz, oublies les microcontroleurs... Pour info, 30MHz, c bcp bcp trop juste....
Dans ce cas prends un DSP, car un MAC est indispensable... Ensuite, en fonction des coefficients, tu devrais faire des simu pour voir si un flottant est vraiment indispensable... personnellement j'en doute...
pour les DSP regardes du cote des 56xxx motorola, des tms320c2x/5x/6x chez TI, ou encore les AD2xxx ches AnalogDevices...


Numéro de l'article: 120660   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 11:11:18
   RE: pic virgule flottante
je te remercie pour les info je vais me documenter

A+

Numéro de l'article: 120667   |  De: boris   |  Date: 2004-07-21 11:42:33

   comptage par transpondeur  
bonjours

serait il possible d'avoir des info sur les systeme de comptage par transpondeur

j'aimerais savoir quelle signal est envoyer par le transpondeur et comment ce signal est detecter par la boucle qui se trouve dans le sol

merci d'avance
A+ bastien

Numéro de l'article: 120646   |  De: bastien   |  Date: 2004-07-21 10:54:45
   RE: comptage par transpondeur
Salut

En général les transpondeurs de type Read Only se limitent à retourner leur code PIN (adresse romée). Je t'encourage à explorer tout ce qui se trouve là:
http://www.atmel.com/products/RFID/

A+

Numéro de l'article: 120687   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-21 13:44:57

   CAN 16 bits AD7706  
salut!
je voudrai savoir pourquoi on parle de "unipolaire " et "bipolaire"?
à quoi cela correspond il?
merci!!


Numéro de l'article: 120647   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 10:55:42
   RE: CAN 16 bits AD7706
Unipolaire : convertisseur à valeur positive
Bipolaire : convertisseur a valeur positive et négative

Numéro de l'article: 120652   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 10:59:20
   RE: CAN 16 bits AD7706
ok merci!
j'arrive toujours pas a faire marcher mon prog avec ce CAN..


Numéro de l'article: 120658   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 11:07:17
   RE: CAN 16 bits AD7706
Attention, quand on parle de can sigma-delta comme les AD77XX, le mode bipolaire correspond à une tension DIFFERENTIELLE positive ou négative, qui n'influe que sur le codage des données série. La tension de chacune des entrées doit être comprise entre 0 et VREF.
A+

Numéro de l'article: 120686   |  De: Michel95   |  Date: 2004-07-21 13:37:07
   RE: CAN 16 bits AD7706
ok c'est ce que j'ai, entre 0 et 4V
par contre est-ce que au niveau de la prog tu y conais quelque Chose??
car je galere un peu depuis 2/3 jours la...
par exemple ces lignes:

void setup_adc_device(int calmode, int gainsetting, int operation, int rate)
{
write_adc_byte( 0x20 ); //00100000 // Communications Register set to write of clock register
write_adc_byte( rate ); // Clock Register info here
write_adc_byte( 0x10 ); //00010000 // Communications Register set to write of setup register
write_adc_byte( calmode|gainsetting|operation); // Setup Register info here


est ce qu'il faut que je remplace calmode, gainsetting et operation et rate par des valeurs???
merci!!


Numéro de l'article: 120708   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 14:58:09
   RE: CAN 16 bits AD7706
aussi, faut-il utiliser obligatoirement la liaison spi???
je sais plus quoi faire la...
merci de votre aide!


Numéro de l'article: 120721   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:25:16
   RE: CAN 16 bits AD7706
Oui, il faut utiliser la liaison SPI
Tu as un oscillo? ca aiderait pour debugger ton prog...

Numéro de l'article: 120723   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 15:31:04
   RE: CAN 16 bits AD7706
oui j'ai un oscillo sur mon pc...je peux voir en meme temps..
tu veux voir mon prog,,??


Numéro de l'article: 120725   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:37:20
   RE: CAN 16 bits AD7706
car la fonction spi n'est pas défnie dans mon prog, je sais pas comment faire à vrai dire..


Numéro de l'article: 120726   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:38:09
   RE: CAN 16 bits AD7706
ben tu dois emuler le protocole si ton chip ne le fait pas tout seul... donc cela revient a faire bouger par soft les signaux sur les lignes horloge et donnees...

Numéro de l'article: 120728   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 15:45:57
   RE: CAN 16 bits AD7706
ok j'y ai pensé un moment, donc j'ai modofier mon prog que j'ai toujours dailleurs, et il me met toujour:
adc_ch1=5 ffff


voila le prog avec spi:

//---------------------------------------
// Alimentation 0/5V -
// Entrée analogique voie "2" -
// Référence entre masse et +5V -
// Quartz de 2.4576Mhz -
// Résolution 76µV (1 LSB=76µV) -
// Gain de 1 -
//---------------------------------------


#include <16F877.h>
#device adc=10
#use Delay(Clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#fuses HS, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP



//Connexions
#define ADC_DRDY PIN_B1
#define ADC_DO PIN_B2 // sortie digitale
#define ADC_DI PIN_B3 // registre de données (clock.....)
#define ADC_RESET PIN_B4 // reset si 0
#define ADC_CS PIN_B5 // sélection du device si 0
#define ADC_CLK PIN_B6 // horloge provenant du pic

//Operation modes
#define ADC_NORMAL 0x00
#define ADC_SELF 0x40
#define ADC_ZERO_SCALE 0x80
#define ADC_FULL_SCALE 0xc0

//Gain settings
#define ADC_GAIN_1 0x00
#define ADC_GAIN_2 0x08
#define ADC_GAIN_4 0x10
#define ADC_GAIN_8 0x18
#define ADC_GAIN_16 0x20
#define ADC_GAIN_32 0x28
#define ADC_GAIN_64 0x30
#define ADC_GAIN_128 0x38

//Polar operations
#define ADC_BIPOLAR 0x00
#define ADC_UNIPOLAR 0x04

//update rates
#define ADC_50 0x04
#define ADC_60 0x05
#define ADC_250 0x06
#define ADC_500 0x07


void write_adc_byte(BYTE data)
{
output_low(ADC_CS);
spi_write(data);
output_high(ADC_CS);


long int read_adc_word()
{
unsigned long data, idata_h, idata_l;
output_low(ADC_CS);
idata_h = spi_read(1);
idata_l = spi_read(1);
output_high(ADC_CS);
return ((idata_h << 8) | idata_l);



// Read byte to control
long int read_adc_byte()
{
long data;
output_low(ADC_CS);
data = spi_read(1);
output_high(ADC_CS);
return data;


//setup the device paramaters(mode, gainsetting, polar operation and output rate)
void setup_adc_device(int calmode, int gainsetting, int operation, int rate)
{
write_adc_byte( 0x20 ); //Communications Register set to write of clock register
write_adc_byte( rate ); //Clock Register info here
write_adc_byte( 0x10 ); //Communications Register set to write of setup register
write_adc_byte( calmode|gainsetting|operation); //Setup Register info here


//initailaization routine

void adc_init()
{
output_low(ADC_RESET);
output_high(ADC_CLK);
output_high(ADC_CS); //Set low to AD7705 chip select low pin
output_high(ADC_RESET); //Set high to AD7705 reset low pin
setup_spi(SPI_MASTER | SPI_H_TO_L | SPI_CLK_DIV_4);

setup_adc_device(ADC_SELF,ADC_GAIN_1,ADC_UNIPOLAR,ADC_50);
delay_ms(3000);


//read an adc value from the specified channel
long int read_adc_value(int1 ch)
{
long int value;
while ( !input(ADC_DRDY) );
if(ch)
write_adc_byte(0x38);//communications register set to read of data register of channel 1
else
write_adc_byte(0x39);//communications register set to read of data register of channel 0

value=read_adc_word();
while ( input(ADC_DRDY)==0 );
return value;


//disable the a/d conversion
void adc_disable()
{
write_adc_byte( 0x20 );//Communications Register set to write of clock register
write_adc_byte( 0x10 );//Clock Register info here


//Convert the value read to volts
float convert_to_volts(long data)
{
return ((float)data*5/0xffff);



void main()
{

long int adc_ch1;

printf("\r\nADC is started..... "); // ADC is started.....
adc_init();
printf("\nADC is reading....."); // ADC is reading.....
while(true)
{
adc_ch1 = read_adc_value(1);
delay_ms(50);
printf(" ADC CH1: %f %lx\n", convert_to_volts(adc_ch1),adc_ch1); // ADC value:

adc_disable();




merci de m'aider, c'est sympa!


Numéro de l'article: 120729   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:48:30
   RE: CAN 16 bits AD7706
l'entrée analogique est sur la voie1
COMMON à la masse et AIN1 au +5V

Numéro de l'article: 120730   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:49:54
   RE: CAN 16 bits AD7706
oups, je me suis trompé c'est la ref qui est au +5V
COMMON à la masse
et le signal rentre sur l'entrée analogique AIN1


Numéro de l'article: 120735   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-21 15:58:44
   RE: CAN 16 bits AD7706
faudra que tu fasses attention entre la lecture de chaque canaux tu as un tps d'attente le temps que le filtre se recalcule..., le temps reel pas facile moi j'ai un delai de 80ms entre chaque lecture canal , j'ai prefere en mettre 2 en // et switcher le /CS pour faire ma lecture sinon ca marche super bien

Numéro de l'article: 120825   |  De: survcopt   |  Date: 2004-07-21 21:27:14
   RE: CAN 16 bits AD7706
c'est a dire avant et aprés faire "read_adc_value(1)"??
je mets delay_ms(80)???
et tout marche bien???

Numéro de l'article: 120877   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-22 09:16:56
   RE: CAN 16 bits AD7706
d'aprés toi le prog marche comme ca??


Numéro de l'article: 120883   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-22 09:22:15

   eminence beta 12  
salut tout le monde je voulait vous demander la puissance reelle du beta12 de chez eminence car je les vu indiqué a 150W et 250W.Quelle est la bonne puissance?

merci d'avance

Numéro de l'article: 120659   |  De: jim42   |  Date: 2004-07-21 11:07:38
   RE: eminence beta 12
Bonjour,
selon les infos disponibles sur ce site, Watt rms = watt efficace

http://www.supravox.fr/info.htm


Numéro de l'article: 120664   |  De: André   |  Date: 2004-07-21 11:30:00
   RE: eminence beta 12
Re,
la puissance annoncée pour ce HP n'est pas étonnante si l'on prend en compte le diamètre de la bobine mobile : 2 pouces c'est à dire 5 cm.

Numéro de l'article: 120665   |  De: André   |  Date: 2004-07-21 11:32:48
   RE: eminence beta 12
je ne comprend pas ce ke tu veu dire la puissance de ce HP est elle 150 ou 250Wrms.

Numéro de l'article: 120796   |  De: jim42   |  Date: 2004-07-21 19:51:28
   RE: eminence beta 12
Bonjour,
La puissance de ce HP est bien de 250 W rms mais, si tu avais pris la peine de lire l'article en entier, tu aurais trouvé toi-même la réponse.

Numéro de l'article: 120875   |  De: André   |  Date: 2004-07-22 09:09:11
   RE: eminence beta 12
ça dépend p'tet de l'impédance du hp non?

Numéro de l'article: 121592   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-25 12:25:03

   Petit conseil - résistance de pull ?  
Bonjour, j'ai un schéma ci-après, et je sais qu'il me faut une résistance de pull entre CH0 et AGND (la masse analogique), seulement, je ne sais pas quelle valeur mettre, 1k, 10k, etc... ??
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 120668   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-21 11:46:59
   RE: Petit conseil - résistance de pull ?
10k est en général une valeur standard

Numéro de l'article: 120669   |  De: nico   |  Date: 2004-07-21 11:52:36
   RE: Petit conseil - résistance de pull ?
tout dépends de l'impédance de sortie de CHO et de l'impédance d'entrée & seuil de la charge qui sera connecteé...

Numéro de l'article: 120674   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-21 12:13:15
   RE: Petit conseil - résistance de pull ?
Salut,
Pour les pull-up, ce qui détermine généralement la valeur, c'est l'environnement du circuit et la consommation du PCB.
En milieu "perturbé" et où la consommation n'a que peu d'importance on peu descendre vers 4.7K pour les pull-up.
Dans des conditions normales d'utilisations les résistances de pull-up vont de 10K à 47K(parfois même 100k).
David.

Numéro de l'article: 120676   |  De: David   |  Date: 2004-07-21 12:17:00
   RE: Petit conseil - résistance de pull ?
salut,
En fait tout dépend du courant que tu souhaite consommé en permanence, avec 10K, ca te fait un courant de polarisation de 5/10000, soit 0.5 mA, ce qui est tres raisonnable...
par contre sur ton schema, il n'apparait pas de resistance de limitation du courant dans la LED, peut etre par souci de simplification pour dessiner le schema, mais si c'est pas le cas, il faut impérativement en mettre une !


Numéro de l'article: 120679   |  De: pinkotronic   |  Date: 2004-07-21 12:25:52
   RE: Petit conseil - résistance de pull ?
Merci de vos réponses !
Bien, je vais en mettre une de 10k, CH0 est une entrée sur une carte PC104 d'acquisition.
Il y a une résistance de tirage, en fait, c'est un relais statique qui est schématisé...
Merci, je vous dirais si ça fonctionne !

Numéro de l'article: 120693   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-21 14:12:01

   pb perturbation image si magneto branché  
Salut a tous
Depuis peu j'ai acheté un demodulateur sat numérique et voici mon pb: lorsque je branche mon magnétoscope sur la prise magn. du démod OU sur une des péri. tv, en composite je perd la couleur 1s toute les 3s OU en svhs j'ai une bande verticale bleue (très large) qui se ballade de gauche à droite.
Ce genre de perturbation ressemble au macrovision ??!!
Magn et tv Philips. Démod aston (peritels ok).
Merci pour toute réponse!!! (help me please j'peut plus lire ni enregistrer de k7)
ps: le pb n'existe que si le magn. est en veille, pas s'il est allumé (s'eteint au bout de 8mn)

Numéro de l'article: 120675   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-21 12:16:12
   RE: pb perturbation image si magneto branché
décrit nous exactement les differentes liaisons entre tes appareils

Mag branché ou et comment ?

demod sat branché ou et comment ?

combien de prise peritel sur le Mag ?

combien de prise peritel sur le demod sat ?




Numéro de l'article: 120727   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-21 15:42:19
   RE: pb perturbation image si magneto branché
Si tu as des appareils supperposés et qu'une connexion de masse est déficiente, tu peux avoir des perturbations de type magnétiques. Essaye d'éloigner ton magneto des autres équipements, juste au cas ou...

Numéro de l'article: 120776   |  De: Alain C   |  Date: 2004-07-21 18:52:18
   RE: pb perturbation image si magneto branché
j'ai essayé divers branchements (peritels verifiées): (-> = peritel)
1. magn -> prise magn demod. + sortie tv demod. -> tv
2. magn -> tv + sortie tv demod. -> tv
3. sortie tv demod -> entrée magn + magn -> tv
a chaque fois dès la connection du magn rebelotte! (sauf magn en attentte!)

avant le branchement fonctionnait j'ai juste changé de démodulateur (médiasat rendu et demod aston acheté). Je me suis rendu chez le revendeur du demod et ne sait pas d'ou celà peut bien provenir...

Je pense aussi à un pb de masse (peritels bonnes test plusieurs dont neuve à 60E) peut etre une masse interne du demod??? Savez-vous si les masses RVB et composite sont les mêmes et si cela peut causer ce genre de défaut?

Ce qui me tracasse le plus c'est que le pb n'existe plus lorque le magn est allumé (attente enregistrement)

TV philips; Magn philips; demod aston simba 202.

Numéro de l'article: 120980   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-22 14:35:22
   RE: pb perturbation image si magneto branché
si tu n'as debranché que les deux peritel sur le demod est tu certain de ne pas les avoir inversé lors du rebranchement ??

Numéro de l'article: 121008   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-22 15:50:03
   RE: pb perturbation image si magneto branché
Oui.
J'aimerai ajouter par ailleurs qu'avec un simple câble svhs (adaptateur peritel/svhs) le pb réapparaît ;(

Numéro de l'article: 121024   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-22 16:39:40
   RE: pb perturbation image si magneto branché
Bonjour

Idée :

Tu as probablement un problème de masse.
Es-tu branché sur la télédistribution ou une antenne collective ?
Ton nouveau tuner a-t-il une alimentation avec prise de terre?
Si tu enlèves tes connexions d'antenne , cela disparait -il ?

Si oui : fais ce montage entre la Tv et le vidéo ou ??(essais)

A bientôt
###Graphgr_1766###

Numéro de l'article: 121060   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-22 19:57:36
   RE: pb perturbation image si magneto branché
merci à tous de vous interresser à mon cas.

mon install est des pus simples: antenne sat en pavillon (antenne + demod numerique + magnetoscope et tv)
"Ton nouveau tuner a-t-il une alimentation avec prise de terre?" NON
"Si tu enlèves tes connexions d'antenne , cela disparait -il ?" NON

LE PB NE POURRAIT-IL PAS PROVENNIR D'UNE MAUVAISE CONNEXION MASSE INTERNE??? SI OUI LEQUELLES???

a+

Numéro de l'article: 121412   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-24 11:11:39
   RE: pb perturbation image si magneto branché
a défaut d'avoir réglé mon pb au moins j'aurais découver ce forum sympas a+ ... snif

Numéro de l'article: 121591   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-25 12:23:32
   RE: pb perturbation image si magneto branché
je laisse tomber il semble que cela provienne de la conception du magnetoscope en veille qui parasite mon signal.

ce post peut etre supprimé merci

Numéro de l'article: 122455   |  De: yannick   |  Date: 2004-07-29 18:41:09

   OS pour lecteur mp3  
Bonjour à tous,

Voilà, je recherche activement sur Internet un système d'exploitation pour les lecteurs mp3 et pour l'instant, c'est pas fameux. Mon but est (d'essayer ;)) de reprogrammer mon lecteur pour en changer certaines caractéristiques. Où pourrais-je en trouver un?
Voilà, j'attends avec impatience vos réponses.

Bonne journée à tous et merci d'avance.

Fresh

Numéro de l'article: 120682   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 13:32:13
   RE: OS pour lecteur mp3
C'est quoi comme lecteur mp3 ?


Numéro de l'article: 120694   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 14:15:11
   RE: OS pour lecteur mp3
En fait, peu importe. C'est juste pour l'étudier. Mais est-ce que ça a une vraie importance? Est-ce que les OS sont différents selon chaque lecteur? C'est pas comme les PC?
Merci bien.

@+

Fresh

Numéro de l'article: 120702   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 14:30:16
   RE: OS pour lecteur mp3
Oui les OS sont différents pour chaque lecteur, car le microcontroleur utilisé dans les lecteurs MP3 est différent, et donc les instructions doivent être adaptées. On ne sait pas non plus programmer dans tous les langages pour tous les contrôleurs ! Programmer un OS complet est donc un fameux travail ;-)

J'ai un peu participé au projet Rockbox, qui est un OS pour les Archos Jukebox et Recorder (programmé en C et un peu en assembleur), t'as qu'à jeter un coup d'oeil là: http://rockbox.haxx.se/

Numéro de l'article: 120706   |  De: Damien   |  Date: 2004-07-21 14:48:06
   RE: OS pour lecteur mp3
Ben heureusement oui... Il existe des tonnes d'OS... temps réle preemptif, non préemptif, multi/mono tache, multi/mono utilisateur... et je parles pas des differentes couches, des thread, taches, process,
Par exmeple, je te vois mal mettre W2000, ou linux sur un proc 8-bits...
Ensuite il te faudra les sources, plus les drivers pour piloter les I/O, il faudra egalement qu'ils soit gratuit, et qu'il soit supporté par ton CPU... et biens sur savoir comemnt attaquer le chip de decompression si ce n'est pas le proc qui le fait.... Ca fait bcp qd meme...

Numéro de l'article: 120722   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 15:29:52
   RE: OS pour lecteur mp3
C'est clair ça fait beaucoup. Je vous remercie beaucoup en tout cas et merci à Damien pour le lien, je vais étudier le site avec assiduité.
Sois dis en passant, serait-ce possible selon vous de reprogrammer l'OS du lecteur pour le rendre capable d'émettre et non plus seulement de recevoir?

@+

Fresh

Numéro de l'article: 120733   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 15:57:30
   RE: OS pour lecteur mp3
slt
est il posible de cree son baladeur mp3 de a à z a fin d'avoir ce que l'on veut dedans ou c'est trop complique a faire pour une personne qui se debrouille en electronique mais sans plus?

Numéro de l'article: 120740   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-21 16:24:43
   RE: OS pour lecteur mp3
fresh > Tant que tu diras pas ce que c'est comme proc, personne pourra te repondre... Si le codage est fait par soft et que c'est ouvert, c'est jouable, mais bon, sincerement j'en doute... et dans tous les cas, ce sera vraiment pas simple....
semopy > Oui, on peut fabriquer un lecteur mp3... mais des notions en electronique ne suffiront pas, il faut egalement savoir coder, surtout que les algos de codage mp3 ne sont pas gratuits... donc soit payer les droits, et faire le portage, sinon, trouver les sources, ou les libs... bref, autant en acheter un... ca marchera bcp mieux, surtout au niveau encombrement et consommation....

Numéro de l'article: 120745   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 17:13:16
   RE: OS pour lecteur mp3
Je sais pas ce que je veux utliser comme proc. D'ailleurs, je vais être tout à fait franc avec vous, je veux étudier la possibilité de le faire comme projet (je suis étudiant dans une école d'ingénieur) et je voulais me renseigner auprès de connaisseurs pour savoir si cela paraissait jouable ou pas; et j'avoue, j'ai l'impression que la barre est haute, mais qui ne risque rien n'a rien, pas vrai? ;)
D'ailleurs pazcal, que veux tu dire par "Si le codage est fait par soft et que c'est ouvert, c'est jouable"?
Et selon toi, comment dois-je m'y prendre pour me renseigner sur tout ce qui concerne la fabrication d'un lecteur MP3? Le projet est-il viable si on y bosse sérieusement?

Merci d'avance.

Fresh

Numéro de l'article: 120760   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 18:14:08
   RE: OS pour lecteur mp3
un lecteur mp3 c'est un micro-controleur, une memoire ( compact-flash, disque dur, etc ... ) et un dsp pre-programmé pour le mp3 ( le STA012 fait ça très bien ! )

donc vaut mieux connaitre l'electronique numerique, la programation assembleur ou c du microcontroleur.

a voir :

http://www.pjrc.com/
http://www.robs-projects.com/mp3proj/links.html
http://www.myplace.nu/mp3/

et dommage le meilleur n'est plus accessible dans l'immediat

http://www.mp3projects.com/

Numéro de l'article: 120785   |  De: yannyann   |  Date: 2004-07-21 19:22:29
   RE: OS pour lecteur mp3
merci beaucoup yannyann.
@ bientot

Fresh

Numéro de l'article: 120810   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 20:35:42
   RE: OS pour lecteur mp3
fresh > Par "ouvert", j'entends la possibilité de modifier le code, du chip de decompression... A savoir qu'il s'agit d'un DSP (programmable), et non pas un chip propriétaire... C'est le cas par exemple pour du decodage MPEG, le cas d'un EM84xx qui est fermé, et propriétaire, par rapport a un trimedia, dans lequel on peut modifier le code a vlonte, a condition d'avoir le compilo bien sur.... Dans le cadre d'un projet de fin d'annee, tu peux faire un decodeur mp3 par soft sur une carte embarquée type arm, ou autre, surlaquelle tu pourras tout faire...tu pourras recuperer des lib de decompression mp3... Pour l'encodage, c'est un peu plus complique notament aause des droits...

Numéro de l'article: 120842   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 22:50:04
   RE: OS pour lecteur mp3
Salut à tous
Pour semopy, he crois, qui voulait faire son lecteur mp3, va voir sur ce site, dans les liens à gauche

Numéro de l'article: 120879   |  De: Kiki   |  Date: 2004-07-22 09:19:55
   RE: OS pour lecteur mp3
Désolé, g oublié le lien...

http://ccool44.free.fr/index.php?op=edito

Numéro de l'article: 120880   |  De: Kiki   |  Date: 2004-07-22 09:20:25
   RE: OS pour lecteur mp3
c'est un peut gros ton lecteur de mp3 kiki

Numéro de l'article: 120912   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-22 10:31:27
   RE: OS pour lecteur mp3
Pour réaliser un prototype fonctionnel c'est déja ça ;). C'est sûr que tu ne te baladeras pas avec dans la rue, mais enfin c'est déja bien. Merci en tout cas kiki, c cool de ta part.
Fresh

Numéro de l'article: 120943   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-22 12:34:22
   RE: OS pour lecteur mp3
pour un projet de fin d'étude, ça peut être intéressant de le bricoler sur une carte de proto, soit avec un ARM ou juste un DSP, ou encore un FPGA style spartan 3, cyclone 2, stratix ou le dernier lattice.
L'avantage des cartes DSP, c'est que certaines sont justement prévues pour l'audio et sont donc livrées avec CAN, CNA et connecteurs audio.

L'intérêt du FPGA c'est que tu peux faire du hard comme du soft si tu intègres un micro synthétisable (genre Nios ou microblaze) ça peut donc être plus intéressant d'un niveau pédagogique. en plus, dans un premier temps, rien n'oblige à désigner les interfaces. tu peux faire tourner un serveur web sur le nios, te connecter via ethernet, envoyer un fichier PCM wav ou mp3 vers la carte, laisser travailler le nios pour faire le traitement que tu veux et récupérer le résultat. Une fois que ça marche, que ce soit fait en hard ou en soft (sûrement plus facile de trouver des algo soft tout faits pour linux sur le web, je crois que nios2 accepte un ulinux), tu peux t'attaquer à l'interface utilisateur et interfacer un CNA et un CAN au besoin, voire faire une sortie numérique directement modulée vers un ampli classe D (c'est la grande mode et surement très économique).
Je viens de toper une carte nios altera et je pense faire des trucs dans ce genre.

Sinon pour un projet commercial et purement soft, le DSP me semble être la solution la plus économique et immédiate, le fpga étant totalement disqualifié pour sa consommation dans un appareil portable.

Numéro de l'article: 120971   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-22 14:05:34
   RE: OS pour lecteur mp3
ok merci beaucoup jeanflo mais... comment dirai-je? Je suis un peu novice dans ce domaine, donc je vais essayer de me renseigner sur les termes que tu as employé, parce que,honnetement , j'en connais pas beaucoup.
Je te remercie.


@+

Fresh

Numéro de l'article: 121224   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-23 13:34:51
   RE: OS pour lecteur mp3
FPGA : voir altera.com
xilinx.com
latticesemi.com

DSP : analog.com,ti.com


pour les cartes à base d'arm, je sais pas trop qui en propose, il y a surement des plateformes chez ti, atmel, ...
bon courage
JFH


Numéro de l'article: 121231   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-23 14:04:05
   RE: OS pour lecteur mp3
Qui peut m'aider ???
Après avoir formaté le disque de mon archos 20G, je n'ai plus d'os ni de lecteur MP3, seul la liaison USB 1.1 fonctionne.
Comment me procurer un OS et l'installer sur le Balladeur?
Merci de votre réponse

Numéro de l'article: 121985   |  De: gerard   |  Date: 2004-07-27 13:46:09
   RE: OS pour lecteur mp3
ben apelles archos, si ils sont commercialement intelligents ils te viendront en aide. Sinon c'est franchement stupide de formater son disque dur sans faire une image de sauvegarde. Ca t'apprendra à pas lire la doc. Il y a surement plein de sites de hack sur archos.
tiens va voir là :
http://www.pcinpact.com/drivers/detail/811/1.htm
sinon t allé voir le web d'archos :
dans la FAQ sur le jukebox 20G on y apprend qu'il suffit de télécharger le firmware et de le foutre à la racine du disque.

pfff c'est pourtant pas compliqué....


How do I update the firmware on the Multimedia?
A: Download the newest firmware for your product here: http://www.archos.com/lang=en/download/firmware.html
The firmware file is packaged in a ZIP archive, and will require 'unzipping'. You will need WinZIP, which can be downloaded here: http://www.winzip.com/ddchomea.htm
1. Extract the firmware file Ajbm.ajz from the zip archive.
2. Copy (transfer) the Ajbm.ajz file to the root folder (top most folder) of your Jukebox's hard drive.
3. Disconnect the Jukebox Multimedia from your computer and power on the device.
4. Press F1 [Setup], scroll down to "Setting".
5. In the Settings menu , scroll down to "Update Firmware".
6. Press F1 [YES] on the message "Looking for Update, Update file found, Update file OK, Press YES to start Software Update".
7. Update finished, PRESS ANY KEY TO CONTINUE.
8. The new firmware version will appear at the next boot up and you can verify by checking the firmware version from the Menu.


Numéro de l'article: 122050   |  De: jeanflo   |  Date: 2004-07-27 17:31:37
   RE: OS pour lecteur mp3
Merci jeanflo, je vais essyer les manipes.

gerard

Numéro de l'article: 122137   |  De: gerard   |  Date: 2004-07-28 09:18:35

   phototransistor  
Bonjour,

J'aurai souhaité un éclairage sur cette phrase :
"Il s'agit d'un phototransistor fonctionnant en bloqué-saturé". Quand le transistor est bloqué, cela renvoie une tension nulle, et dans l'état saturé cela renvoie une certaine tension (laquelle, Cela dépend peut-être du type de transistor...)?

Merci d'avance!

@+

Numéro de l'article: 120684   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-21 13:33:30
   RE: phototransistor
mais qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement dans cette phrase? Le fonctionnement du transistor? ou quelque chose de particulier?
@+

Fresh

Numéro de l'article: 120688   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 13:45:57
   RE: phototransistor
Au pire je te passe le lien d'un site pas mal

http://www.chez.com/xizard/Cours/transistor_commutation.htm

Il t'explique le fonctionnement du transistor en commutation

@+

Fresh

Numéro de l'article: 120689   |  De: fresh   |  Date: 2004-07-21 13:47:50
   RE: phototransistor
revois a mon avis le fonctionnement d'un transistor classique!!

Numéro de l'article: 120690   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-21 14:00:36
   RE: phototransistor
J'avoue, mon principal ,pb c'est que je sais plus trop comment ça marche un transistor... Merci à fresh pour son lien!

A+

Numéro de l'article: 120691   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-21 14:03:40
   RE: phototransistor
Dans ton cas il fonctionen en saturé bloqué, c'est a dire en interrupteur...
Des qu'il est eclairé, il conduit, autrement dit l'interrupteur est fermé... Qd il n'est plus éclairé, il se bloque, et cela correspond a un interrupteur ouvert... Voila explique en termes simples ;o)


Numéro de l'article: 120695   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-21 14:19:58
   RE: phototransistor
-------------------------MERCI!-----------------------------------

Numéro de l'article: 120701   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-21 14:29:48