ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Comparateur  
Bonjour à tous !


Je voudrais votre avis sur ce schéma.
L'entrée est un optocoupleur à réflexion qui détecte le passage d'une roue codeuse. Si la vitesse de rotation tend vers zéro (bloquée), une bascule inverse le sens de rotation (pas sur le schéma, en bleu sur le graph).
Le comparateur est un LM311, la diode n'est utilisée que pour la simulation.
Le problème est que le comparateur reste à zéro lorsque l'entrée est à 1 (ça marche à la simulation).
C1 et C2 sont polarisés. Le problème vient-il de C2 ? Du comparateur ?


Aidez-moi svp !


Merci !
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 120130   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 15:15:08
   RE: Comparateur
En fait le problème vient du comparateur... Etant donné qu'il n'est pas parfait et que tu lui imposes la même tension d'entrée par rapport à ce que tu veux comparer, il "choisira" par construction un niveau logique.
Essaie de déséquilibrer pour que le niveau d'entrée est un peu différent
-
Fait un pont diviseur (10V) - (100Ko) -(+)- (200Ko ajustable // capa 100nF) - (GND)
Donc tu aura un 5V ajustable sur l'entrée.
tu pourra regler le seuil.

tu gardes R2 comme il est.

N'oublie pas de mettre des capas de découplage très près de l'alim du comparateur (10nF ou 100nF).

Numéro de l'article: 120137   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-19 15:49:16
   RE: Comparateur
En fait il y a une petite zone où il est en linéaire (normal), mais lorsque l'entrée bascule et reste à 1, l'ampli ne bascule pas, même losque C2 est stabilisé.


Je vais essayer ta méthode, ça marchera peut-être.


Merci.

Numéro de l'article: 120165   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 16:38:11
   RE: Comparateur
essaie avec un TLV3701, en rail-to-rail, et en push pull, pas en colecteur ouvert, comme sur ton LM311...
ça devait marcher nettement mieux ;)
@++

Numéro de l'article: 120226   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-19 19:14:54
   RE: Comparateur
Manu, il faut garder un collecteur ouvert car il sert à faire fonctionner le monostable R3-C1.

Numéro de l'article: 120236   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 19:26:56
   RE: Comparateur
J'avais remarqué l'utilité du comparetrur a collecteur ouvert ( "pas en colecteur ouvert, comme sur ton LM311" ) mais l'avantage sur le TLV3701, c'est qu'il est en rail-to-rail, un avantage qui aurait pu t'interesser...
T'espère tirer quelle intensité a la sortie du comparateur ?
petite suggestion : ;)

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 120263   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-19 21:19:29
   RE: Comparateur
C'est OK, le problème est résolu !
Merci Bubule. J'ai rajouté une résistance de 1Mohms entre l'entrée + et le +10V et ça marche très bien depuis près de 3 heures.
Je vais peut-être l'arrêter, j'en ai marre d'entendre cette cassette en boucle. ;)


Manu, l'idée était bonne mais je ne voulais pas refaire le CI ni acheter un AOp. Pour l'intensité, c'est celle que demande le circuit RC, il y a ensuite une entrée CMOS.


A +

Numéro de l'article: 120795   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-21 19:47:08

   Afficheur cristaux liquide  
bonjour,

voila j'ai malencontreusement casse un afficheur a cristaux liquide sur une petite valise de controle, c un afficheur 4x7 segments+4points
pilote par un PCF2112P.
pourriez vous m'indiquer ou je pourrai trouver cette afficheur ou sinon quesque je peux mettre a la place en equivalence avec ce fameux PCF2112P (que je ne connais pas dureste !)

Merci beaucoup pour vos reponces qui pourront m'aider !

Cinok

Numéro de l'article: 120131   |  De: Cinok   |  Date: 2004-07-19 15:19:54
   RE: Afficheur cristaux liquide
POUR LA DOC CLIQUE DESSOUS

http://www.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/PCF21XXC_FAMILY_2.pdf


Numéro de l'article: 120185   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-19 17:10:58

   amplificateur  
Bonjour,

Conaîtriez vous des circuits intégrés capable d'amplifier des signaux de type PWM, et si oui, sous quelle références?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 120132   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-19 15:24:26
   RE: amplificateur
Plus d'info !
Quel niveau d'entrée, et quel niveau de sortie, et enfin quelle fréquence?

Numéro de l'article: 120135   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-19 15:44:22
   RE: amplificateur
c est plutot une interface que tu veux nan??
le pwm tire la puissance de batteries, et entre le signal de commande et la batterie y a soit des thyristors soit une interface

Numéro de l'article: 120149   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:15:11
   RE: amplificateur
en fait dans mon système une commnde en PWM est envoyée à un moteur pas à pas par exemple, mais il doit être amplifier, afin que la commande puisse être executée.
j'essaie de me renseigner sur les caractéristiques (amplitude et fréq) de ces signaux

Numéro de l'article: 120154   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-19 16:26:36
   RE: amplificateur
attends....ton pas a pas fonctionne en alternatif??

Numéro de l'article: 120162   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:34:01
   RE: amplificateur
bonjour

regarder L297 L298 UDN2803 (harris, sprague,....)


Numéro de l'article: 120170   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-19 16:44:27
   RE: amplificateur
ce sont des signaux PWM positifs (a priori)

Numéro de l'article: 120177   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-19 16:56:35
   RE: amplificateur
Salut,
pourquoi pas des transistors ou des mosfet en commutation (éventuellement montage en pont)?
Ciao.

Numéro de l'article: 120267   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-19 21:38:44
   RE: amplificateur
c'est quoi ta source pour la puissance???
batteries , secteur??
.

Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Même les futurs papas doivent faire un effort avant la maman !

Numéro de l'article: 120309   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-20 09:30:48

   a tous les habitués du forum et aux autres...  
JE VAIS ETRE PAPA

YOUPIIIIIIIIIIIIIII

:-)

Numéro de l'article: 120138   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 15:56:38
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations...

Numéro de l'article: 120139   |  De: kiki   |  Date: 2004-07-19 15:58:17
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
BRAVO !!!!!!
Fille ou garçon ?
C'est pour quand ?

Numéro de l'article: 120141   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-19 16:02:40
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
dans 8 mois!!!

Numéro de l'article: 120142   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:04:56
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
je sais pas encore, mais bon!! merci les gars!!!

Numéro de l'article: 120143   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:05:14
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Bravo à toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 120146   |  De: Anaconda   |  Date: 2004-07-19 16:09:06
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Super, de la relève en électronique!
Féliciation au nouveau futur papa.

Numéro de l'article: 120150   |  De: Alain C   |  Date: 2004-07-19 16:16:18
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
FÉLICITATIONS !!!


Bravo !

Numéro de l'article: 120159   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 16:31:59
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
oui, avec tous nos enfants on va monter un super reseau d'entraide!!!


et nous serons les sages, anciens...

Numéro de l'article: 120161   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:33:22
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
mes felecitations au futur papa et à la futur maman

Numéro de l'article: 120163   |  De: chris   |  Date: 2004-07-19 16:37:22
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations JP, et apprend vite à ton enfant le code des couleurs lol.

Numéro de l'article: 120166   |  De: nico   |  Date: 2004-07-19 16:38:13
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
bravo jpascal. Bravo aussi a la maman :)

Numéro de l'article: 120169   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-19 16:43:07
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations! et puis à dans 8 mois... tu vas connaître le bonheur des couches et des biberons... mais aussi et surtout beaucoup pleins de surprises!!!!!


Numéro de l'article: 120172   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-19 16:48:12
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Clap clap clap... Ben dissuades le de faire de l'electronique... lol
bon, saches qd meme que la t'as fait le plus facile ;o)
enjoy....

Numéro de l'article: 120173   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-19 16:48:44
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
merci, c est clair que pour moi jusqu'a present c etait pas le plus dur comme vous l'imaginez

Numéro de l'article: 120175   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:53:39
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations

Et tout plein de bonheur.

A bientôt

Numéro de l'article: 120179   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-19 17:02:21
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
tu n'aura plus beaucoup de temps de discuter avec nous sur ce forum ;mais bon c'est ton choix :bon courage pour la suite...

Numéro de l'article: 120190   |  De: mdr750   |  Date: 2004-07-19 17:27:37
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Felicitations :) et surtout ne laisse pas ton bb jouer avec le fer a souder ;)

Numéro de l'article: 120192   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-19 17:32:25
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Toutes mes ficelles de caleçon à la future Maman et au futur Papa !
Que du bonheur pour vous !
Tu vas te lancer dans l'étude d'un sytème pour faire toi même tes écographies ?
Vincent

Numéro de l'article: 120199   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-07-19 17:57:08
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations. Je ne sais pas si c'est le premier mais si c'est le cas, un petit conseil avisé, PROFITE DE TES 8 DERNIERS MOIS DE TRANQUILITE. AAARRFFF

Numéro de l'article: 120202   |  De: echo   |  Date: 2004-07-19 18:08:04
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations pour l'heureux papa et surtout a la Maman


Numéro de l'article: 120227   |  De: kaki   |  Date: 2004-07-19 19:16:23
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Salut,
toutes mes félicitations à la maman et au papa. Le prochain montage que tu fera sera certainement un détecteur de fuites de couches culottes?
Salutations
Pascal


Numéro de l'article: 120228   |  De: paski   |  Date: 2004-07-19 19:16:24
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
bravo jpascal, fais gaffe au facteur quand même.....
et mets le en pension des que tu peux .......:)

Numéro de l'article: 120255   |  De: frost   |  Date: 2004-07-19 20:38:44
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Felicitations à la maman et au papa,
au fait commence l'etude d'un Chauffebiberonchangeurdecoucheculottechanteurdeberceusejenpasseetdesmeilleurs électronique avec microcontroleur et interface PC incorporé.
Beaucoup de bonheur à la petite famille.

Numéro de l'article: 120266   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-07-19 21:36:54
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Féicitations à vous deux, tu pourra t'activer sur le forum entre deux biberons. Courage ce n'est que toutes les trois heures...
Revendique l'allaitement maternel c'est toujours ça de gagner !
Tu n'aura plus que les 17 années suivantes à tenir... (LOL)

Numéro de l'article: 120273   |  De: sface   |  Date: 2004-07-19 22:13:28
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
j'ai entendu que tu cherchais des info en HF mais j'ignorais que tu avais des connaissances en "antenne d'emission"....
Felicitation a tous les deux et beaucoup de bonheur,
Richard

Numéro de l'article: 120281   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-19 23:05:06
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Bravo à tous les deux et plein de bonheur pour toutes ces années à venirent.... @+

Numéro de l'article: 120283   |  De: Etienne   |  Date: 2004-07-19 23:19:28
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
merci a tous, c est tres sympa



Numéro de l'article: 120297   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-20 04:34:54
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Bonjour,

Félicitations à tous les deux.

Il te reste 8 mois pour trouver un bon chargeur d'accus.
Vous allez avoir besoin de recharger les votres souvent dès la naissance ..... LOL

Encore bravo !

Bye.

Numéro de l'article: 120298   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2004-07-20 07:04:57
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
oui d ailleurs je cherche un schema d alim a decoupage forte puissance pour me brancher, car ma femme commence a avoir enie de tartes a la fraise....lol



Numéro de l'article: 120308   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-20 09:30:12
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
Félicitations!

Avec un peu de domotique, tu as 8 mois pour établir un réseau de controle bébé à distance pour pouvoir continuer à bidouiller calmement dans ton "shack"!

A+

Numéro de l'article: 120312   |  De: jcm   |  Date: 2004-07-20 09:43:15
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
profite bien de tes 8 mois tu va voir apres c'est .... rassure toi il y a aussi des bon moments

Numéro de l'article: 120329   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-20 10:31:40
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
bravo!!!!

Cordialement,
Mick

Numéro de l'article: 120376   |  De: Mick   |  Date: 2004-07-20 11:35:01
   RE: a tous les habitués du forum et aux autres...
sincères félicitations à toi et à la future maman
bazpok



Numéro de l'article: 120830   |  De: bazpok   |  Date: 2004-07-21 21:37:26

   Interrupteur Analogique  
Bonjour,
je désire réaliser un interrupteur analogique qui me permet soit de tout laisser passer soit de bloquer un signal.
Merci pour tout

Numéro de l'article: 120145   |  De: Anaconda   |  Date: 2004-07-19 16:08:41
   RE: Interrupteur Analogique
Bonjour,

??? Précise... Parce que j'ai l'impression que tu veux faire de la micro-mécanique...

Numéro de l'article: 120147   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-19 16:10:30
   RE: Interrupteur Analogique
oui tout a fait, un interrupteur mecanique fait tout.
Tu veux le commander au doigt ou electriquement?? precises!!!

Numéro de l'article: 120148   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-19 16:13:21
   RE: Interrupteur Analogique
Analogique est bien vague...
le 230V c'est aussi analogique.

Numéro de l'article: 120151   |  De: Alain C   |  Date: 2004-07-19 16:18:13
   RE: Interrupteur Analogique
bonjour

quel sont les carac du signal que tu veux switcher ?
signal radio ? BF ? mesure ?
le cd4066 fait cela


Numéro de l'article: 120168   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-19 16:42:33
   RE: Interrupteur Analogique
Avec un relais, ca ne vas pas ?

Numéro de l'article: 120213   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-19 18:42:31
   RE: Interrupteur Analogique
un poussoir c'est aussi un interrupteur analogique ;)

Numéro de l'article: 120224   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-19 19:13:15
   RE: Interrupteur Analogique
salut Manu,
le bouton c'est du num, oui?
Quand t'appuis dessus tu coupe le signal et quand tu relache, le signal passe. C'est du tout ou rien com le 1 et 0 du numerique, non?

Numéro de l'article: 120237   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-07-19 19:28:20
   RE: Interrupteur Analogique
Bonjour
Pour LoriginaL avec un bouton, c'est ton cerveau à travers son interface ton doigt, qui fait du numerique (1 j'appuie,0 je relache) dans le contact du bouton cela peut etre du numerique ou de l'analogique.
Gilles

Numéro de l'article: 120288   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-20 00:44:28
   RE: Interrupteur Analogique
Je n'ai pas tout compris.
on peut donc faire de l'analogique avec du tout ou rien (l'inter)
A si je crois avoir compris a l'instant, l'inter peut rester indefiniment dans l'une de ces position alors que en num il n'y a pas cette notion de temp ?
Bon, j'ai peut etre pas tout compris mais c pas grave
Merci quand meme!
A+

Numéro de l'article: 120504   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-07-20 15:57:46
   RE: Interrupteur Analogique
Bonjour
dans un circuit en 5V par exemple avec ton poussoir tu peux fournir du 0V (circuit ouvert) ou du 5V (circuit fermé) mais tu n'est pas capable de founir du 2,5V donc tu n'agit pas de façon analogique .
Gilles

Numéro de l'article: 120607   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-21 00:59:21
   RE: Interrupteur Analogique
Mhmm...

Vous pinaillez...

mode "pinaille" on:
Le numérique ne peut pas se passer de l'analogique...

La tension (ou le courant) est analogique, mais les états sont numériques.

Gilles tu est capable d'avoir du 2.5V avec un inter, car entre le passage du 0 au 5V, tu passeras forcément par le 2.5V.

mode "pinaille" off

Bonne journée


Numéro de l'article: 120673   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-21 12:07:08
   RE: Interrupteur Analogique
Bonjour bubule
effectivement c'est un peut du pinaillage .Tu as raison entre 0V et 5V il y a le passage à 2.5V mais c'est inutilisable comment garder ces 2.5V pendant 1 seconde par exemple si ce n'est en passant par un generateur PWM mais ce n'est plus de l'analogique.
Pour ce qui est de savoir si le numérique peut pas se passer de l'analogique, les sources d'alimentation misent à part il me semble que oui les niveaux intermédiaires sont plutot des sources d'erreurs en numerique mais il est vrai que l'on doit aussi mesurer des valeurs analogique, que l'on doit vite convertir en numerique pour les traiter.
Gilles

Numéro de l'article: 120861   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-22 00:49:37

   Thermometre I2c  
Bonjour
Alors, la je ne comprend plus rien.
Le schema que je donne fonctione. Mais si j'enleve d3 et d5, que je met une resistance de tirage a la masse, ca marche plus.

Comme resistance de tirage j'ai testé entre 10k et 68k

PS: ce montage est inspiré de ce que l'on peut trouver col2000.org
Les diodes 10n4148 c'est pour elever les tensions negatives.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 120155   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-19 16:27:01
   RE: Thermometre I2c
chez moi l'image ne passe pas. Je copie sur mon site
http://pageperso.aol.fr/catzilette/i2c.png

Numéro de l'article: 120157   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-19 16:30:06
   RE: Thermometre I2c
Bonjour
En I2C ce sont des resistances de pull-up qui sont utilisées et non des pull-down en effet au repos les lignes doivent etre au niveau haut.
Gilles

Numéro de l'article: 120289   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-20 00:53:55
   RE: Thermometre I2c
je vais essayer, mais ca m'ettone de metre des resistance de pull-up pour un etat bas

Numéro de l'article: 120324   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-20 10:24:22
   RE: Thermometre I2c
j'ai fait ce que tu m'a dit, ca ne marche pas non plus

Numéro de l'article: 120333   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-20 10:37:50
   RE: Thermometre I2c
Bonjour
Tu dis etre etonné d'avoir à utiliser des resistances de pull up si tu doutes de ce que je te dis, je t'invite à consulter la doc officiel du bus I2C à cette adresse: http://1100f.free.fr/doc_I2C.zip .
Dans ton montage tu as choisis le port serie pour communiquer en I2C ce n'est pas le plus judicieux (au moins pour les niveaux qui sont inversés) de plus tu connectes sda à DTR qui est une sortie donc il est impossible de recevoir des données du thermometre, donc dans l'etat ton montage ne peut pas fonctionner tu ecrit l'adresse du composant tu ne reçoit pas l'acquitement (on pourais s'en passer)mais surtout tu ne peut pas lire sur une sortie des données entrantes ,SDA doit etre bidirectionnel .Je me demande si tu ne confondrais pas les deux protocoles, il y a des mots qui se ressemblent mais ce n'est pas la meme chose (start condition et bit de start).
Gilles

Numéro de l'article: 120606   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-21 00:46:49
   RE: Thermometre I2c
Les donnés envoyés sur sda sont sur la broche 8.

Le montage que j'ai dessiné fonctione tres bien, c'est juste les tensions negatives persistante sur sda et scl qui me derange.

Merci pour ta doc je vais lire ca des que j'auaris un peut de temps.

Le seul truc qui m'ettone. Une ligne au repos, c'est pas un niveau bas ?

Et j'ai pas besoin de ligne au repos. Le montage n'est alimenté qu'a l'instant ou la mesure est prise

Numéro de l'article: 120613   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-21 09:08:30
   RE: Thermometre I2c
Bonjour
Le fait que les lignes sont au repos à l'etat haut ,en I2c,est une des particularités de ce bus qui permet de n'utiliser que des mise à la masse (des collecteurs ouverts) comme cela ni le maitre ni les esclaves n'envoient de +5V quand il envoient un 1 il se contente de relacher la ligne.Imagine qu'un composant envoie un 1(+5v) pendant qu'un autre envoie un 0(mise à la masse) on aurrait un court-circuit .
Je n'avais pas vue la liaison avec la broche 8. Comment as tu verifié que ton montage fonctionne? J'avais essayer de faire des commandes avec le port RS232 en agissant sur les registres (com+3,com+4,com+6)mais j'avais eut des problemes.Pour adapter les niveaux RS232 et TTL, je te conseille d'utiliser un MAX 232 ou meme mieux un MAX 233 qui fontionne sans condos,cela te couterais moins cher que tes diodes et tes zeners, tu peux peut etre avoir des echantillons gratuits sur leur site : http://www.maxim-ic.com/
Gilles

Numéro de l'article: 120862   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-22 01:14:59
   RE: Thermometre I2c
Je verrifie en testant, voici la premier exeperiance que j'ai faite lorsque j'ai que ca fonctionait
http://pageperso.aol.fr/catzilette/i2cthermo/graph2.png

L'histoire du collecteur ouvert est etrange, car ca fonctione sans resistance de tirage a 5V.

Pour le max232. C'est vrais que j'aurais du y penser. Je ne l'ais pas, je ne pensse pas que vais l'utiliser cette fois.

Pour enelever la legere tension negative, je pense que je vais reflechir un maniere de faire ca avec un pont diviseur.

Numéro de l'article: 120870   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-22 08:10:36
   RE: Thermometre I2c
Bonjour
Si cela marchais avant peut etre que ce sont les tensions negatives qui ont detruit ton composant I2C .Dans tous les cas bon courage.
P.S. je ne sais pas si tu connais chez MAXIM/DALLAS le DS1616 qui me semble parfait pour ton emploi il memorise des temperatures ainsi que d'autres données à intervals reguliers puis tu peux les resortir soit en I2C soit en RS232 c'est la prochaine experimentation que je vais faire
Gilles

Numéro de l'article: 121111   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-23 00:40:11
   RE: Thermometre I2c
Mon composant n'est pas encore hs. Il fonctione encore corectement

Je ne connait pas le ds1616, mais je supose que c'est proche du ds1615

Numéro de l'article: 121237   |  De: phenix   |  Date: 2004-07-23 14:08:55
   RE: Thermometre I2c
Bonjour
Oui c'est son grand frere il permet en plus de la temperature de memoriser grace à un convertisseur integré 3 valeurs analogiques.
Gilles

Numéro de l'article: 121375   |  De: Gilles   |  Date: 2004-07-23 23:36:39

   program en C pour LCD de PICDEM 2 PLUS  
bonjours,

je voudrais programmer en language C pour LCD de PICDEM 2 PLUS, et j'ai essayer plusieurs codes, mais LCD ne marche pas, je sais c'est le problem de code, alors je voudrais les examples en language C pour LCD de PICDEM 2 PLUS.


merci beaucoup

Numéro de l'article: 120158   |  De: raul2000   |  Date: 2004-07-19 16:31:00

   Transistor inconnu  
Salut à tous !


J'ai un transistor qui a cramé et je ne trouve sa référence (2N5160) ni sur le net ni dans le guide d'équivalence. Pas non plus avec 2N8628.

Boitier TO39
Inscriptions :
- [Motorola]
- 2N5160
- 8628


Merci.

Numéro de l'article: 120174   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 16:50:16
   RE: Transistor inconnu
Bonjour

Sur google

http://www.semi-tech-inc.com/view.php?Prod_Type=2N5160M

Si cela t'est suffisant !!!

A bientôt

Numéro de l'article: 120178   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-19 17:00:30
   RE: Transistor inconnu
J'aurai préféré la doc en PDF mais ça me suffit.

Merci !
A+

Numéro de l'article: 120189   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 17:23:30
   RE: Transistor inconnu
envoie-moi un mail pour que je puisse t'envoyer la datasheet si tu la veux.

Numéro de l'article: 120220   |  De: Steph.   |  Date: 2004-07-19 19:05:31
   RE: Transistor inconnu
C'est bon, je l'ai remplacé par un 2N2905 et ça marche.
Plus besoin de la doc.


Merci !

A+

Numéro de l'article: 120232   |  De: Pascal   |  Date: 2004-07-19 19:21:46
   RE: Thyristor inconnu
Merci de me donner les caractéristiques du TYN 616

Numéro de l'article: 120358   |  De: mimi1   |  Date: 2004-07-20 11:09:51
   RE: Thyristor inconnu
Salut,
voilà:
http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/7477.pdf


Numéro de l'article: 120410   |  De: Calorios   |  Date: 2004-07-20 12:51:29

   programmation CAN externe  
salut a tous, je suis en train de programmer un pic16f877 pour piloter un CAN 16 bits (AD7706) et celui ci n'a pas l'air de fonctionner...il me sort la valeur 0000, si quelqu'un peut m'aider à corriger les erreurs, c'est cool!



#include <16F877.h>
#device adc=10
#use Delay(Clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Fast,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP


//Connexions
#define ADC_DRDY PIN_B1 //
#define ADC_DO PIN_B2 // sortie digitale
#define ADC_DI PIN_B3 // registre de données (clock.....)
#define ADC_RESET PIN_B4 // reset si 0
#define ADC_CS PIN_B5 // sélection du device si 0
#define ADC_CLK PIN_B6 // horloge provenant du pic

//Operation modes
#define ADC_NORMAL 0x00 // MD1 = 0 MD0 = 0
#define ADC_SELF 0x40 // MD0 = 1 MD1 = 0
#define ADC_ZERO_SCALE 0x80 // MD1 = 1 MD0 = 0
#define ADC_FULL_SCALE 0xc0 // MD1 = 1 MD0 = 1

//Gain
#define ADC_GAIN_1 0x00 //choix de gain, voir registre (doc AD7706)
#define ADC_GAIN_2 0x08
#define ADC_GAIN_4 0x10
#define ADC_GAIN_8 0x18
#define ADC_GAIN_16 0x20
#define ADC_GAIN_32 0x28
#define ADC_GAIN_64 0x30
#define ADC_GAIN_128 0x38

//Polar operations
#define ADC_BIPOLAR 0x04
#define ADC_UNIPOLAR 0x00

//update rates
#define ADC_50 0x04 // FS0=0 FS1=0 CLK=1
#define ADC_60 0x05 // FS0=1 FS1=0 CLK=1
#define ADC_250 0x06 // FS0=0 FS1=1 CLK=1
#define ADC_500 0x07 // FS0=1 FS1=1 CLK=1

void adc_init();
void write_adc_byte(byte);
long int read_adc_word();
void setup_adc_device(int,int,int,int);
long int read_adc_value(int1);
void adc_disable();
float convert_to_volts(long);

float tension, courant;
long data;


//----------------------------------------------------------------------
//----------------- PROG PRINCIPAL -----------------
//----------------------------------------------------------------------


void main()
{

long int adc_ch0;

while (1)
{
printf("HELLO!!\n\r");
adc_init();
adc_ch0 = read_adc_value(0);
printf(" ADC CH0: %lx\n\r",adc_ch0 );
adc_disable();




//---------------------------------------------------------------------------
//-------------------------- INITIALISATION --------------
//---------------------------------------------------------------------------

void adc_init()
{
output_low(ADC_RESET); // RESET à 0
output_high(ADC_CLK); // CLK à 1
output_high(ADC_CS); // sélection device
output_high(ADC_RESET); // Set high to AD7715 reset low pin
setup_adc_device(ADC_SELF,ADC_GAIN_1,ADC_UNIPOLAR,ADC_50); // gain = 1 ..... résolution de 76µV (ref à 5v)
delay_ms(3000); // tempo 3s



void write_adc_byte(byte data)
{
byte i;

output_low(ADC_CS); // sélection du device
for(i=1;i<=8;++i) // compte de 1 à 8
{
printf("i= %u \r",i);
output_low(ADC_CLK); // horloge état bas
output_bit(ADC_DI, shift_left(&data,1,0)); //
output_high(ADC_CLK); // horloge état haut

output_high(ADC_CS); // le device n'est plus sélectionné



long int read_adc_word()
{
byte i;
long data;

output_low(ADC_CS); //sélection device
for(i=1;i<=16;++i)
{
output_low(ADC_CLK); // horloge état bas
output_high(ADC_CLK); // horloge état haut
shift_left(&data,2,input(ADC_DO));

output_high(ADC_CS); // le device n'est plus sélectionné
return data;


//-------------------------------------------------------------------------------------------------------
//-------------- setup the device paramaters(mode, gainsetting, polar operation and output rate)
//-------------------------------------------------------------------------------------------------------

void setup_adc_device(int calmode, int gainsetting, int operation, int rate)
{
write_adc_byte( 0x20 ); //00100000 //Communications Register set to write of clock register
write_adc_byte( rate ); //0x16 //Clock Register info here
write_adc_byte( 0x10 ); //00010000 //Communications Register set to write of setup register
write_adc_byte( calmode|gainsetting|operation); //0x01 //Setup Register info here


//-----------------------------------------------------------------------
//---------------------- LECTURE ADC --------------
//-----------------------------------------------------------------------

long int read_adc_value(int1 ch)
{
long int value;
while ( !input(ADC_DRDY) );
if(ch)

write_adc_byte(0x38); //00111000 //communications register set to read of data register of channel 1

else

write_adc_byte(0x39); //00111001 //communications register set to read of data register of channel 0
printf("go!!");
value=read_adc_word();
printf("value: %lx",value);

while ( input(ADC_DRDY) );
return value;


//------------------------------------------------------------------------
//---------- DISABLE A/D CONVERSION ----------------
//------------------------------------------------------------------------

void adc_disable()
{
write_adc_byte( 0x20 ); //00100000 //Communications Register set to write of clock register
write_adc_byte( 0x10 ); //00010000 //Clock Register info here


//------------------------------------------------------------------------
//----------- CONVERTIR VALEUR LUE EN VOLT ---------------
//------------------------------------------------------------------------

float convert_to_volts(long data)
{
return ((float)data*5/0xffff); // 2.5 = VREF et FFFF=65535


//---------------------------------- END ---------------------------------




merci beaucoup!!!

















Numéro de l'article: 120176   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-19 16:53:54
   RE: programmation CAN externe
Tu n'as aps mis de tempo entre les appels aux fonction output_low(), output_high(), etc etc...?
Es tu sur que les signaux sont pas trop rapides pour le convertisseur ?


Numéro de l'article: 120180   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-19 17:03:12
   RE: programmation CAN externe
en fait je me suis insipré du driver AD7705 et y'a pas de tempo entre.
de plus je viens d'essayer avec des tempos et c'est pareil
:(

Numéro de l'article: 120183   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-19 17:06:42
   RE: programmation CAN externe
Tu as mis quoi comme valeur de tempo?
l'exemple donne par la note d'appli, c'est aussi pour un PIC?

Numéro de l'article: 120272   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-19 22:12:51
   RE: programmation CAN externe
j'ai essayé avec une tempo de 10ms et 50ms...
c'est un driver CCS qui est utiliser par un pic oui..
tu crois que le prog à l'air bon?


Numéro de l'article: 120306   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-20 09:09:11

   synchronisation  
Bonjour,

Je suis bien embeté car je cherche à créer un montage me permettant de me synchroniser sur le réseau EdF (avec une impulsion tout les 50hz), et je ne sais pas, mais pas du tout comment m'y prendre.

So please, help me!

Merci

Un électronicien en détresse

Numéro de l'article: 120191   |  De: le_breton   |  Date: 2004-07-19 17:30:40
   RE: synchronisation
Bonjour,
Pas sûr que tu ais le droit de faire ce genre de choses !
Quel est le but de ton montage, car ta description est très vague...
Tu veux avoir un générateur d'impulsions à 50Hz synchronisé sur le réseau ?
Si c'est le cas, un détecteur tout bête suffit, maintenant, reste à savoir quelle amplitude doivent avoir les impulsions, sauf si je n'ai pas compris le but du montage ;)

Numéro de l'article: 120193   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-19 17:33:17
   RE: synchronisation
Bonjour,

Merci de répondre aussi vite.

Oui c tout simplement un géné d'impulsions à 50hz synchronisé sur le réseau. L'amplitude doit être au max de 5 V.
Tu as une solution?



Numéro de l'article: 120194   |  De: le_breton   |  Date: 2004-07-19 17:37:22
   RE: synchronisation
Une diode, une résistance et une zener de 5.1 V.

Numéro de l'article: 120197   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-19 17:53:38
   RE: synchronisation
Slut!
transfot 230V -> 10V une résistance et une diode zener de 5.1V. Tu aura une demi-alternance écrêtée...

Numéro de l'article: 120198   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-19 17:55:57
   RE: synchronisation
ok merci,

donc si je suis bien le raisonnement, resistance+zener = signal écrêté puis avec un inverseur, il ne me reste que des impulsions synchronisées sur le passage à 0 du 50hz.

Je pense que ça devrait le faire

Thanks

un électronicien plus en détresse

Numéro de l'article: 120514   |  De: le_breton   |  Date: 2004-07-20 16:30:30