ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Simualteur d'aube  
Bonjour

Je recherche un Kit ou un schema pour faire un simuilateur d'aube, la lumiere s'allume progressivement a une heure régler.
Merci de vos réponses
Alban


Numéro de l'article: 119304   |  De: alban   |  Date: 2004-07-16 09:59:32
   RE: Simualteur d'aube
Salut

Pour réaliser ce montage, il faut que tu utilises le principe du gradateur de lumière :

http://membres.lycos.fr/chips7/index.php3?scr=grada.htm

Ensuite, il te suffit de faire varier la valeur du potentiomètre de manière automatique (exemple : commandé un potar analogique avec un potentiomètre numérique).


Numéro de l'article: 119596   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-16 18:56:26

   broche CAN  
salut a tous!
j'utilise un CAN 16 bits et je ne voit pas à quoi sert vraiment la broche DIN???
est ce que quelqu'un peut m'aider?
merci!

Numéro de l'article: 119306   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 10:04:06
   RE: broche CAN
Il faudrait la ref du convertisseur, sans cela, tu risques pas d'avoir bcp d'aide...
Mais bon, au pif, je dirai un truc du genre DataIn...
file la ref, ce sera plus simple...

Numéro de l'article: 119318   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 10:27:35
   RE: broche CAN
ok, c'est le CAN 16 bits AD7705/AD7706 que j'ai commandé chez radiospares
DIN "serial data input with serial data being written to the input shift register on the part."
et pourquoi parle - t on de GAIN??
merci

Numéro de l'article: 119321   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 10:34:48
   RE: broche CAN
Bon, le signal DIN, est bien un DataIn, c'est lui qui te permet (avec CLK/DOUT/SCLK) d'accéder aux registres internes de ton convertisseur...
Il y en a 7, et parmis eux se trouve le registre de gain. C'est ce gain justement qui va donner la résolution de ton convertisseur, car la valeur d'un LSB dépend de la tension de ref, et du gain :
1 LSB = Vref/Gain(65536) d'apres la datasheet...


Numéro de l'article: 119332   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 10:52:25
   RE: broche CAN
et le gain, c'est à moi d ele définir?
et si oui, comment?
le mieux est d'avoir un gain max?
merci beaucoup de m'aider!



Numéro de l'article: 119335   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 10:57:21
   RE: broche CAN
Oui, c'est a toi de definir le gain... Tu dois le definir en fonction de l'amplitude max du signal d'entree...
Par exemple pour une tension VREF = 2.5V un gain de 1 te donnera :
1 LSB = 2.5/65536 = 38.1µV
un gain de 4 te donnera : 1 LSB = 2.5/(65536*4) = 38.1µV
Il faut donc ajuster le gain en fonction de la résolution que tu désires, et par conséquent de l'amplitude max de ton signal d'entrée...
Dans quelles proportion il varie?

Numéro de l'article: 119348   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 11:11:37
   RE: broche CAN
mon signal varie entre 0 et 4V max
je l'alimenterai en 5V
et je pense prendre une ref de 2.5V

Numéro de l'article: 119354   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:18:09
   RE: broche CAN
Ben facile non?
A pleine echelle, tu auras pour 4V : 65535 LSB
Soit LSB = 4/65535 = 61µV
Ensuite tu sais que 1LSB = 2.5V/(65536*GAIN) soit :
GAIN = 0.625
Donc tu prends comme valeur de gain 1, et tu refais le calcul inverse...
soit 1LSB = 2.5/65536 = 38.1µV
D'ou a pleine echelle tu auras : 38.1µV * 65535 = 2.49V, donc ca colle pas!!! c'est con non?
Remarques, on pouvait s'en douter, vaut mieux ds ce cas avoir une tension de ref supérieure a l'amplitude maxi du signal
Donc faut changer VREF, vu que le min (GAIN=1) est encore trop important...
Par ex en prenant VREF=4V, avec un gain de 1, tu auras :
LSB = 4/65536 = 61µV, soit a pleine échelle 0xffff = 3.999V...
Autre solution réduire le signal d'entrée par un pont diviseur...

Numéro de l'article: 119379   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 11:42:40
   RE: broche CAN
sinon je peux prendre une ref de 5V???

Numéro de l'article: 119381   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:46:09
   RE: broche CAN
oui, pareil... sufit de refaire le calcul pour 5V et c'est bon...

Numéro de l'article: 119471   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 14:46:38
   RE: broche CAN
et le top, pour avoir une bonne précision, c'est de prendre un gain de 128?


Numéro de l'article: 119477   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 14:53:20
   RE: broche CAN
Ben non, parce qu'apres tu pourras plus avoir tes 4V a plein echelle !!!

Numéro de l'article: 119567   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 16:50:44
   RE: broche CAN
BON alors, je vois pas comment faire..


Numéro de l'article: 119573   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 17:03:58
   RE: broche CAN
??? Ben tu as tout au dessus, je vois aps ou est le probleme... tu mets 5 v comme tnesion de ref, et tu auras une resolution de 76µV en prenant un gain de 1....
Tu n'as que 65536 pas de quantification, tu pourras pas avoir une resolution de 1µV avec une pleine echelle de 4V, ca c'est impossible... Faut trouver un compromis, ou prendre un convertisseur de plus de 16 bits, mais bon, cela dit tu donnes aucune info sur ce que tu veux faire, donc t'auras aps plus d'aide....
Tu as besoin de quelle resolution exactement (pas de quantification) ????

Numéro de l'article: 119583   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 17:49:06
   RE: broche CAN
non mais la , une résolution de 76µV Cca me va tout a fait, c'est moi qui me suis planté dans mes calculs...désolé
merci pour ton aide en tout cas!


Numéro de l'article: 119619   |  De: nicolas33290   |  Date: 2004-07-16 19:51:16

   Boitier du BU508DF  
Bonjour,
J'ai acheté récement un BU508DF pour réaliser un générateur d'arc électriques et j'aimerai être sur de son brochage je ne connais pas le nom du boitier... Sur la photo le boitier est celui de droite, le brochage est il B-C-E comme avec un boitier TO220 ? ou différent ?
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 119307   |  De: The Mauler   |  Date: 2004-07-16 10:04:40
   RE: Boitier du BU508DF
Bonjour

10 secondes sur index circuits> composant discrets >> Bu508
Sur ce même site en haut à gauche .

http://www.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/BU508DF_2.pdf


Il faut s'inscrire mais complètement gratuit !!

A bientôt

Numéro de l'article: 119343   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:09:55
   RE: Boitier du BU508DF
Ok merci bcp !! j'avais pas pensé à l'index :-)

Numéro de l'article: 119351   |  De: The Mauler   |  Date: 2004-07-16 11:13:57
   RE: Boitier du BU508DF
Quand ça arrivera encore , que ça n'arrive plus !!!!

Numéro de l'article: 119358   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:19:56

   convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz  
Bonjour à tous,
Voilà, j'ai acheter un robot menagé au US, qui fonctionne sur du 110V/60Hz, en utilisant un convertisseur 220V/110V, je pense que cela devrait fonctionner, par contre quand est-il de la frequence, est-ce que cela peut poser problème pour faire fonctionner le robot menagé ?

je vous remercie,

Numéro de l'article: 119308   |  De: Tibob   |  Date: 2004-07-16 10:06:29
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Boujour,
Je ne suis pas sur mais il peu y avoir un problème au niveau du moteur car si il est prévu pour tourner avec du 60Hz soit il ne tournera pas sur du 50Hz (vibrera sans tourner) soit il tournera plus lentement/rapidement...
Il faudrait que qqun me confirme cette idée

Numéro de l'article: 119325   |  De: The Mauler   |  Date: 2004-07-16 10:42:42
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Bonjour Tibot,de quel convertisseur tu es en train de parler? tu dois adapter ton appareil à la fréquence mentionnée de 60Hz.


Numéro de l'article: 119338   |  De: charles   |  Date: 2004-07-16 11:03:38
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
salut

220v --> 110v par ce qu'on appelle un transfo (autotransfo) avec les fiches adéquates (pas un convertisseur)
les moteurs dans les robots électroménagers sont du type universels souvent (moteur série utilise en courant continu)
il faudra peut etre l'alimenter sous 100v à 50Hz (comme le japon)
car l'induction magnétique ne doit pas dépasser la limite maxi (risque de saturation du circ magnétique) et sa valeur augmente quand F diminue


Numéro de l'article: 119364   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-16 11:23:54
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
50hz-->60hz dur dur


Numéro de l'article: 119374   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-16 11:34:48
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Bonjour

Tu peux simplement mettre un variateur à triac et le régler à la vitesse à laquelle il tournait aux USA, ce sytème est très petit et peut être installé à demeure dans l'appareil (à condition qu'il n'ait pas de variateur incorporé pour modifier sa vitesse !!)
Une autre idée : Ne rien acheter d'électrique ou électronique aux USA : leurs systèmes de tension ou de fréquence ou de standard (tv ou autre)ou de ... ne sont pas pareils . De plus quid de la garantie ?

A bientôt


Numéro de l'article: 119399   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 12:16:31
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Bonjour,
Merci pour votre réactivité, je me demandais juste, si le moteur pouvait fonctionner avec une frequence de 60Hz, existe t-il un risque pour l'installation ou le moteur, et quel est la formule pour pouvoir calculer la perte de puissance ?

je vous remercie,

Numéro de l'article: 119432   |  De: Tibob   |  Date: 2004-07-16 14:04:16
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Rebonjour,
En utilisant un transfo 220 --> 110 , peut-il fonctionner ?

merci,

Numéro de l'article: 119437   |  De: Tibob   |  Date: 2004-07-16 14:07:41
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
salut

essaye 2 à 3 sec avec un multimètre (ampèremètre ~ calibre 10A) en série avec le robot
quel puissance est écrite dessus ?
quelle est la puissance du transfo ?


Numéro de l'article: 119460   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-16 14:29:06
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Le robot fait 600W et je pense acheter un tronsfo qui delivre 1000W, je pense que cela est suffisant,

Numéro de l'article: 119463   |  De: Tibob   |  Date: 2004-07-16 14:32:47
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
ReBonjour à tous,
Bon ben c'est fait ! je reçois le tout la semaine prochaine, le robot, le convertisseur, on verra bien si ça fonctionne ! ! !

Merci à tous et à bientôt !

Numéro de l'article: 121498   |  De: tibob   |  Date: 2004-07-24 19:17:40
   RE: convertisseur 220V/50Hz ->110V/60Hz
Pour passe de 50hz à 60hz, il faut redresser la tension, haché pour obtenir du 60hz, mais on sortira du carré, pour faire du sinusoïdal c’est difficile, et onéreux, et en plus son engin fait 600W, bonjour le prix du convertisseur.
S’il accepte de fonctionner sous 110V 50hz, cela ne sera pas trop onéreux, mais s’il lui foi impérativement du 60hz, l’adition risque d’être douloureuse !
Il aurait été plus économique de cherchez un robot ménagé similaire dans un pays d’Europe, fonctionnant en 230V 50hz.


Numéro de l'article: 121916   |  De: Yann   |  Date: 2004-07-27 02:13:53

   j'suis total perdue...  
Bonjour,

Je souhaite réaliser un bargraphe avec des diodes et qui aurait environ 50cm de haut... Le signal pour le controler serait un PWM. Je pensais le réaliser avec des LM 3914 mis en cascade, mais je viens d'apprendre que cela ne fonctionne qu'en mode dot, et moi, je souhaitai le mode bargraphe!

Du coup, je n'ai plus trop d'idées... Si qqun a des suggestions...je les attends avec impatience!

Merci d'avance!



Numéro de l'article: 119310   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-16 10:08:53
   RE: j'suis total perdue...
Salut

Il te faut reproduire la structure interne du LM3914 (qui est très simple) avec des comparateurs discret (type LM311) telle qu'elle est décrite en page 6 de la DS :
http://cache.national.com/ds/LM/LM3914.pdf
La seule difficulté vient du recalcul de l'échelle de résistance pour l'adapter à la dynamique de ton signal d'entre sur 50 Leds; c'est du CM2 d'électronique !

A+

Numéro de l'article: 119316   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-16 10:25:47
   RE: j'suis total perdue...
ok, mais ça m'a pas l'air si facile que ça... car je ne vois pas bien comment faire le "mde select amplifier" et puis cela implique donc de mettre n LM311= n led... ce qui va faire bcp de cablerie...
On ne peut pas faire plus simple?

Je pensais peut-être faire qqch avec un circuit programmable, et raisonner avec des circuits logiques... Mais comme je suis pas très douée, je sais pas dans quelle msure c'est réalisable et si ça l'est je sais pas trop comment le mettre en oeuvre...

A+

Numéro de l'article: 119323   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-16 10:40:40
   RE: j'suis total perdue...
Bonjour

Tu peux t'inspirer de

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=118417&t=118417

Sinon pour le reste >> comme dit super papoum
Vas voir aussi sur annuaire > montages > audio >>>>.. sur ce site.


A bientôt


Numéro de l'article: 119324   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 10:40:47
   RE: j'suis total perdue...
ou encore

http://www.4qdtec.com/avu.html


bonne chance

Numéro de l'article: 119330   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 10:45:59
   sniff pas de news
Désolée si j'iinsiste mais est ce que ce que j'ai proposé + haut est faisable?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 119385   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-16 11:56:31
   RE: sniff pas de news
Bonjour

Si tu travailles en PWM , tu peux faire une détection sur la longuer de tes impulsions en les comparant avec des monostables synchronisés
Ou encore par un compteur qui serait mis en service par ton impulsion PWM et mémorisé par un latche.

La longueur de ta PWM allumerai le nombre de lampes souhaité .

Ce n'est pas un boulot de débutant mais c'est réalisable. Une solution par PIC est à envisager aussi mais là je laisse la parole à d'autres.

A bientôt

Numéro de l'article: 119392   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 12:05:36
   RE: sniff pas de news
Pour la hauteur cela dépende de la définition que tu souhaites > c'est à dire le nombre de pas :
50cm en led de 5 mm = 100 leds (je suis fort en math , non !)

Mais si tu te contente d'une résolution de 10 mm (leds 2 par 2) tu descends déjà à 25 pas > ce qui est déjà beaucoup plus raisonnable.

Les barregraphes des tables de mixages grands publics ne dépassent rarement les 12 pas .

En espérant t'avoir aidé .

A bientôt

Numéro de l'article: 119396   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 12:10:01

   ecran tactil  
Bonjour a tous
comment allez vous ce matin, en tous cas un bon point: demain c est le week end.
Sinon j ai une petite question a vous poser, je discutais avec un ami au sujet des ecran tactile que l on peut utiliser par exemple dans les gares aux guichets automatiques, on se demandait comment cela peut il fonctionner ? par pression plus ou moins forte sur l ecran? je ne pense pas puisque l ecran en verre ne se deforme pas differemment en fonction de l endroit ou l on appuie?

si quelqu un a une idee plausible je veux bien avoir ses commentaires a ce sujet .
merci

Numéro de l'article: 119326   |  De: romain   |  Date: 2004-07-16 10:42:42
   RE: ecran tactil
Bonjour

Une idée(même deux)

2 films plastique sur l'écran dans lequel est inscrit un clavier matriciel invisible. Lignes horizontales court-circuitées par ligne verticales lors de l'appui.

Antan on travaillait avec un crayon muni d'une LDR (ou !?) qui détectait le passage du faisceau sur l'écran. Le moment du passage décidait de l'ordre à donner.

A bientôt

Numéro de l'article: 119339   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:05:15
   RE: ecran tactil
pas mal mais ces films plastiques et ce clavier matriciel sont vraiment invisible alors (a la vue et au toucher aussi) ca m etonne, a moins que le tout soit fondu dans le verre de l ecran? et qu on y voie que du feux?

A mon avis je pense que c est un truc encore plus simple mais je me trompe peut etre?


Numéro de l'article: 119350   |  De: romain   |  Date: 2004-07-16 11:12:07
   RE: ecran tactil
Encore une autre idée :

Des fins fils verticaux et horizontaux (toujours la matrice et toujours invisibles car très fin et noyés dans le verre ) chacun relié à un détecteur de proximité (oscillateur désaccordé par le toucher).... Ce système d'oscillateur peut être multiplexé .

A bientôt

Numéro de l'article: 119357   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:19:00
   RE: ecran tactil
Salut

http://etronics.free.fr/how/ecrantactile/ecran.htm

@+++ dan

Numéro de l'article: 119359   |  De: etronics   |  Date: 2004-07-16 11:20:36
   RE: ecran tactil
Suivant les dalles, on utilise soit la résistance XY pour déterminer la position, soit la capacité.

Numéro de l'article: 119363   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-16 11:22:53
   RE: ecran tactil
ah OK merci pour les infos
j ai vu sur internet qu il y avait aussi une autre methode utilisant les ondes acoustiques de surface avec un verre traite specialement pour diffuser ces ondes, en fonction de la position du doigt au moment du toucher cela provoque differentes reflexions de ces ondes qui sont recuperees et traites par des capteurs aux 4 coins de l ecran . bonne idee je trouve.

a+

Numéro de l'article: 119370   |  De: romain   |  Date: 2004-07-16 11:29:16
   RE: ecran tactil
des piézo-électriques transmettent des ondes sur la surface et dès que ton doigts se pose il coupe une fréquence en X et Y, il y a aussi des lasers qui quadrillents la plaque et toujours avec x et y pour repérer l'appuie voilà j'ai un power point dessus ....

Numéro de l'article: 119487   |  De: Gohu   |  Date: 2004-07-16 15:06:25

   Sérial Flash  
Bonjour à Tous,

Je cherche une flash (ou peut etre une EEPROM)mais qui fonctionne en serie. D'une capacité de 1 à 2 Mb.

C'est pour pouvoir booter mon DSP TMS320VC33 par le port série.

Si qqu'un a deja utilisé ce genre de flash pour booter son microcontrolleur, je suis tout ouïe de commentaire / critique enfin qq chose qui pourrait m'aider

Merci d'avance !
++



Numéro de l'article: 119327   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-16 10:43:55
   RE: Sérial Flash
tu peux aller voir sur le site :
http://www.nexflash.com/
j'ai envoyé un mail pour avoir un devis et des infos mais ils ont pas répondu
si ta de sinfos, je suis preneur!
merci


Numéro de l'article: 119341   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:07:05
   RE: Sérial Flash
moi j'ai réaliser un datalogger, et j'avais besoin de pas mal de mémoires, j'ai donc utiliser 8 EEPROM 256kbit, soit environ 2.2moctets par le bus I2C ET CA MARCHE NICKEL
la mémoire coute 2.5€ je crois
sinon, le top: http://www.lextronic.fr/Comfile/PP2b.htm
je l'ai commandé et je l'attends...

Numéro de l'article: 119344   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:10:10
   RE: Sérial Flash
Merci , je vais voir ce que nexflash propose
Atmel et ST en propose aussi, mais je ne suis pas certain que c'est fait pour les boot
enfin bon, c'est a voir

Numéro de l'article: 119345   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-16 11:10:14
   RE: Sérial Flash
a je sais pas non plus....
c'est quoi ke tu ve faire exactement??
car ce que j'ai proposé, c'est pour mémriser des données quoi...donc le boot peu peut etre se loger dedans....??

Numéro de l'article: 119349   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:11:40
   RE: Sérial Flash
Moi mon probleme c'est que le DSP ne possede pas de rom interne,
Donc pour le mettre en route il faut un rom externe,
il a la possibilité de booter par son port série. D'ou une serial flash

Donc a la mise sous tension il faudrait que le programme du DSP (stocké dans la flash) se charge dans la RAM interne du DSP.

Numéro de l'article: 119356   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-16 11:18:41
   RE: Sérial Flash
ok donc ce que je t'ai donné doit pouvoir le faire, c'est de l'eeprom en plus...
et celui de lextronic, tu peut monter jusqu'a 256 Moctets voir plus!


Numéro de l'article: 119360   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:20:45
   RE: Sérial Flash
1 Mb me suffit :)

Numéro de l'article: 119362   |  De: Bob   |  Date: 2004-07-16 11:22:15
   RE: Sérial Flash
alors fait comme moi, des 256kbits
je crois que microchip fait meme des 512kbits
donc t'en met 2 en série par bus I2c et le tour est joué


Numéro de l'article: 119365   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 11:24:32
   RE: Sérial Flash
Pour les boot flash, nous utilisons la flash suivante AT45DB642-TC de Atmel, une mémoire de 8MBytes.

Ce flash utilise l'interface série SPI et fonctionne très bien.

Par contre, on ne l'utilise pas pour le boot. Mais j'imagine que ca peut se faire.

Christian



Numéro de l'article: 119600   |  De: Christian   |  Date: 2004-07-16 19:09:01

   Réalisation d'un altimetre ?  
Bonjour,

Je souhaiterai savoir s'il est envisageable de concevoir son propre altimetre. Je souhaiterai réaliser un altimetre avec écran LCD graphique, pour utiliser dans les randonnées de montagnes, il indiquerait l'altitude courante, le dénivellé cumulé, et aussi un graph du dénivellé déjà parcouru. Je pense que la partie "logiciel" est faisable avec un PIC.

1. Est-ce qu'il existe des capteurs de pressions préçis pour réaliser ce projet ?

2. Comment influe la météo sur la mesure de l'altitude ?

3. Cela vous semble-t-il très compliqué ?

4. Des liens à me donner ???

Merci d'avance,

Jérémy

Numéro de l'article: 119331   |  De: Jerem22   |  Date: 2004-07-16 10:48:12
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Bonjour,

C'est assez compliqué de faire un altimètre précis.
Il te faut un capteur de pression absolu.
il te faut une sonde de température pour compenser la dérive en température (qui est importante) du capteur de pression. Sonde qui doit être le plus proche du capteur de pression. Vaut mieux une sonde de température calibrée (pas de pt100, et évite la pt1000, il existe beaucoup mieux).

La météo influe sur la pression, beau-temps: pression plus haute que le mauvais temps. Par contre, je ne sais pas dans quel rapport.

Le capteur de pression est une gauge de contraite, il te faut un amplificateur d'instrumentation (entrée différentielle, faible dérive)
Je pense au MAX4198 ou MAX4199 (le 99 est mieux).
Il te faut également des reférences de courants que tu mettras en // suivant le courant voulu. Je pense au REF200 par exemple (100µA ±0.5%).

bon courage

Numéro de l'article: 119337   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-16 11:02:58
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Salut,
tu peux aussi utiliser un module GPS, qui te donnera
plein d'autres info !? ( TF30 par ex.)
A+
http://perso.wanadoo.fr/remy-p/

Numéro de l'article: 119369   |  De: Rémy   |  Date: 2004-07-16 11:29:02
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
En tout cas ça te reviendra beaucoup plus cher que si tu en achètes un dans le commerce (mais ce sera moins gratifiant que d'utiliser ton propre appareil j'en con conviens...).

Numéro de l'article: 119402   |  De: Damien   |  Date: 2004-07-16 12:20:19
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
salut
http://www.lextronic.fr/laipac/PP.htm
pas de code asm mais un bel exemple
a++

Numéro de l'article: 119422   |  De: garrut   |  Date: 2004-07-16 13:24:35
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
bonjour
on peut utiliser le mpx2200 de motorola, assez lineaire ,compense en temperarure ,et on trouve facilement des schema sur le net il n y a rien decomplique et c est moins cher qu un gps

Numéro de l'article: 119426   |  De: doggy   |  Date: 2004-07-16 13:42:03
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Tu en trouves a 150 euros intégrés ds une montre... Le probleme si tu le fais tout seul, c'est surtout la consommation, puis l'encombrement... Sinon, un altimetre ca s'étalonne, il faut donc prévoir de l'etalonner facilement en fonction de la pression atmo...

Numéro de l'article: 119482   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 15:01:21
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
la consommation pas sur que ce soit un probleme (un pic,un afficheur lcd ,un lm324),l etalonnage bon sur le net on trouve les metars des aerodrome , et la variation de pression en fonction de l altitude semble assez lineaire (voir dessin)


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 119507   |  De: doggy   |  Date: 2004-07-16 15:34:46
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Le LM324 n'est pas si bon que ça...
En plus il réagit mal en présence de champ HF, UHF, SHF... (parasites exterieurs, comme le tel portable)

Numéro de l'article: 119530   |  De: bubule   |  Date: 2004-07-16 15:58:31
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
doggy > rien que l'afficheur, ca consomme pas mal, et je palre pas de l'eclairage... compare a un montre, ou tout est intégré, avec un CPU qui fait tout, gestion de l'afficheur, et de la pression... sur un systeme avec afficheur intelligent la consommation du CPU s'ajoute a celle du PIC (ds ce cas), et je parle pas des autres composants... Va falloir une grosse pile, peu de miniaturisation, pas pratique pour un alti...

Numéro de l'article: 119552   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 16:22:49
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Bonjour a tous,

déja l'idée je la trouve très originale, et je suis presque certain qu'une telle idée peut avoir un avenir commercial.
Je te conseil VIVEMENT si tu n'est pas spécialiste de l'assembleur, de passer par un compilateur basic (comme pic basic pro) qui gère les afficheurs LCD très simplement.
Après pour le capteur de pression, utilise un MPXH6115A, il vaut 20 euros, c'est un capteur de pression absolu compensé en température (oublie la sonde de température inutile dans ce cas).
Après n'utilise même pas un ampli op, utilise un 16f876 et utilise les valuer vref+ et vref- pour calibrer les tensions d'entrées en dur, ensuite pour le calibrage, avant de partir, fais toi une référence logiciel du "point 0" cet a dire au plus bas, et calcul par programme la différence de pression pour calculer l'altitude. C'est ma façon de faire, et la précision est de l'oredre de 10 mètre près.
Quand au GPS, c'est un super truc, le TF30 est une merveille, je n'utilise qu'eux, mais pour calculer l'altitude, c'est pas super précis, et pas super stable... A toi de voir, mais le montage est super simple avec un capteur de pression.

David.

Numéro de l'article: 119560   |  De: david   |  Date: 2004-07-16 16:33:33
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
vous avez raison bubule et pazcal ,mais une realisation perso c est quand meme gratifiant...meme si les pros font mieux....

Numéro de l'article: 119574   |  De: doggy   |  Date: 2004-07-16 17:08:17
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
ha, ben ca c'est une autre histoire, je te comprends tout a fait bien sur ;o)
bonne chance en tous cas... ;o)

Numéro de l'article: 119585   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 17:50:53
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
et en plus david dit qu avec un mpxh6115A (je connais pas mais)
c est bon .

par contre je ne vois pas de solution pour compenser l evolution naturelle de la pression.

Numéro de l'article: 119595   |  De: doggy   |  Date: 2004-07-16 18:51:01
   RE: Réalisation d'un altimetre ?
Un montage a été décrit dans Elektor vers l'an 1998 ou 99.

Numéro de l'article: 119779   |  De: Fas54   |  Date: 2004-07-17 16:18:53

   Voltmètre ou vumètre  
Hello,

Je voulais savoir, jusqu'à combien de volts, d'ampèrage, je peux mettre à l'entrée de ce circuit :
.
http://perso.wanadoo.fr/deltajp/montages/vumetre.html
.
Merci de répondre, à plus, Jérémy

Numéro de l'article: 119342   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-07-16 11:09:43
   RE: Voltmètre ou vumètre
Bonjour

Pour allumer toutes tes diodes , il te faudra un signal de 12 X 0.7 Volts soient 8.4 v de crête (positive), ça c'est pour le minimum .

Pour le maximum il suffit de mettre un pont diviseur en entrée .
donc >> pas de maximum .

Il y a d'autres schémas plus interessants , regarde en amont sur quelques postes .

Ce serait aussi sympa que tu t'identifies en mettant ton adresse Email.

A bientôt

Numéro de l'article: 119352   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:15:26
   RE: Voltmètre ou vumètre
Salut,

Je sais bien que pour l'e-mail, mais ma mère ne veut pas, ...

Sais-tu où je pourrais me faire une boîte aux lettres, seulement pour moi (Celle que j'ai maintenent, est à toute la famille) Il faut qu'elle soit gratuite !!!

Merci, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 119410   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-07-16 12:57:30
   RE: Voltmètre ou vumètre
je croi que c'est gratuit
https://registernet.passport.net/reg.srf?id=2&lc=1036&sl=1

Numéro de l'article: 119414   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-16 13:01:42
   RE: Voltmètre ou vumètre
hotmail, yahoo, ..


Numéro de l'article: 119416   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-16 13:02:45
   RE: Voltmètre ou vumètre
salut,
si tu veut du jetable : http://www.jetable.org/fr/index
A+

Numéro de l'article: 119420   |  De: LoriginaL   |  Date: 2004-07-16 13:12:36
   RE: Voltmètre ou vumètre
sur yahoo c cool, car maintenant tu as 100Mo de stockage... ça laisse quand même pas mal de marge!

A+

Numéro de l'article: 119423   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-16 13:33:37
   RE: Voltmètre ou vumètre
Salut,
C'est ce que j'ai fait !!!
A+, envoie-moi un mail !

Merci,jérémy

Numéro de l'article: 119438   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-07-16 14:08:14

   determiner les pattes d'un transistor  
Salut à tous;
Comment determiner les trois pattes d'un transistor à l'aide d'un multimètre(base-emetteur-collecteur).

Numéro de l'article: 119355   |  De: charles   |  Date: 2004-07-16 11:18:26
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Vce=0.6 V
Si tu trouve cette tension tu determine C,E donc B
A+

Numéro de l'article: 119366   |  De: Erwan   |  Date: 2004-07-16 11:25:48
   RE: determiner les pattes d'un transistor
tu prends un multimetre en position testeur de diodes

la tu determines toutes le sjonctions PN et le tour est joué

Numéro de l'article: 119367   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-16 11:26:47
   RE: determiner les pattes d'un transistor
rien à redire tout est dit

Numéro de l'article: 119375   |  De: ditout   |  Date: 2004-07-16 11:35:08
   RE: determiner les pattes d'un transistor
salut, j'vais peut être dire une connerie, mais il me semble bien que c'est vbe = 0.6 V....

Numéro de l'article: 119376   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-07-16 11:36:01
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Tu as tout à fait raison Vincent désolé pour la bourde je suis un peu fatigué.
A+

Numéro de l'article: 119382   |  De: Erwan   |  Date: 2004-07-16 11:48:56
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Salut

http://etronics.free.fr/dossiers/init/init09.htm

tester un transistor .

@+++ dan

Numéro de l'article: 119386   |  De: chris   |  Date: 2004-07-16 11:57:10
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Bonjour

Tu dois faire six mesures en position diode.
supposons les trois pattes 1, 2, 3 du transistor , la première nommée sera sur le fil rouge du multimètre .
1,2 et 1,3 passant 2,1 : 3,1 : 2,3 et 3,2 infini = un NPN
entre 1,2 et 1,3 , tu vas avoir une faible différence de 0.005 environ , la mesure la plus basse va te donner le collecteur (en 2 ou en 3) , la base sera en 1 .
Pour le NPN , tu dois inverser les polarités ou elles seront inversées , c'est comme tu veux.
Certains transistors (BU508d par ex) ont une diodes placée K sur C et A sur E. Ils ont aussi parfois une R de +/-100 en // sur B et E.

A bientôt

Numéro de l'article: 119387   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-16 11:59:00
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Salut Vincent,
Tu veux parler de Vce ou Vbe qui doit être de 0,6v.Précise bien .

Numéro de l'article: 119404   |  De: charles   |  Date: 2004-07-16 12:20:44
   RE: determiner les pattes d'un transistor
Salut,
C'est le Vbe qui est de 0,6V

Numéro de l'article: 119424   |  De: Alain C   |  Date: 2004-07-16 13:36:21
   RE: determiner les pattes d'un transistor
eh les amis, le transistor, c'est deux diodes. Je vais peut etre dire une betise mais Vbc c'est pas 0.6v aussi, a l'ohmetre ?...
non, je ne dis pas une betise, je viens d'essayer.
Le meilleur moyen c'est de mettre le transistor dans un transistormetre et de determiner la position ou on a le gain le plus elevé.

Numéro de l'article: 119462   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-16 14:31:39
   RE: determiner les pattes d'un transistor
VBE
base emetteur !

Numéro de l'article: 119464   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-07-16 14:37:39
   RE: determiner les pattes d'un transistor
non, vincent.
le transistor est constitué de deux diodes. Une entre base et emetteur (et la tu as raison) et une autre entre base et collecteur.
si tu places un testeur de diode (dans le bon sens) enter base et emetteur, tu mesureras 0.6v. Mais si tu laisse la connexion sur la bas et qu tu mets l'autre sonde sur le collecteur, tu mesureras aussi 0.6v (essaye, tu verras, je suis sur de moi)
Dans un montage, on parle souvent de Vbe simplement parce que l'autre jonction est polarisée en inverse pour avoir l'effet transistor.
Mais au test de l'ohmetre, les deux diodes sont mesurables.
allez, tous a vos multimetres, c'est important.

Numéro de l'article: 119473   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-16 14:49:56

   Recherche equivalence ou fournisseur  
Bonjour

Je suis à la recherche d'un transistor de type IGBT réf 1 mb 12-140, de chez fuji, qui commande la tht de mon moniteur IBM 21 pouce réf 9521-001.
M'étant imposible de le trouver chez mes fournisseurs de composants habituelles ( composant inconnue pour eux ).
Qui pourrez me communiquer un fournisseur ou un équivalant ?

Merci par avance

Numéro de l'article: 119373   |  De: ditout   |  Date: 2004-07-16 11:33:50

   Platine CD ( tourne sans arret )  
S.V.P. chers membres,j'ai une platine CD / marque: Philips /model: CDC775:OOG. ( NB une platine pour 5 CD ).
Panne: Dès que je la met en marche, le platau de disques tourne sans arret. Si quelqu'un d'entre vous a déjà eu ce genre de panne de m'aider s.v.p.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 119377   |  De: Santou   |  Date: 2004-07-16 11:40:51
   RE: Platine CD ( tourne sans arret )
Salut

tu n' aurais pas bloquer un cd avant d' avoir la panne ?? il ce peux que ce soit le circuit de commande de la rotation qui soit grillé ; ou alors il faut regarder du coté du capteur de position ...

@+++ dan

Numéro de l'article: 119384   |  De: chris   |  Date: 2004-07-16 11:55:01

   chenillard  
Je vien d avoir une nouvelle voiture et j aimerai y adapter un chenillard a led ou la vitesse varie en fonction de la vitesse . es ce que quelqu un serai en mesure de me donner un shema ou des explication?
merci a++

Numéro de l'article: 119383   |  De: chris   |  Date: 2004-07-16 11:52:53
   RE: chenillard
Salut

utilise un 4017 et le signal qui viens de la bobine pour le commander , mais il faudrat diviser la frequence ...

@+++ dan

Numéro de l'article: 119390   |  De: etronics   |  Date: 2004-07-16 12:00:01
   RE: chenillard
K2000 ?


Numéro de l'article: 119406   |  De: lem pat   |  Date: 2004-07-16 12:22:18
   RE: chenillard
etronics > en faisant cela, tu auras le regime moteur, et pas la vitesse.... donc en premiere a 40km/h, ca clignottera plus vite qu'a 140 en 5eme... Le seule moyen, c te prendre sur le tachymetre (pas facile) ou de mettre un ILS et un aimant sur un des cardans de la voiture... ensuite tu asservis la vitesse d eton chenillard a l'information prevenant de l'ILS....

Numéro de l'article: 119488   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 15:06:49

   FMG22R  
bjr
je recherche 4 transistor (led dans boitier transistor)
FMG22R
j'ai trouvé du sony à 23 euro piece
çà fé un peu cher
y a pa une équivalence svp
ou d'occas...
Merci bcp

Numéro de l'article: 119391   |  De: mickythekiller   |  Date: 2004-07-16 12:02:14
   RE: FMG22R
?

Numéro de l'article: 119708   |  De: mickythekiller   |  Date: 2004-07-16 23:07:23

   explication ligne prog C  
salut a tous!!
j'aurai voulu savoir ce que faisait exactement cette ligne de prog:


#define ADC_DI PIN_B3

output_bit(ADC_DI, shift_left(&data,1,0));

c'est pour utiliser un CAN 16 bits


merci!


Numéro de l'article: 119395   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 12:10:01
   RE: explication ligne prog C
personne ne peut m'aider??

Numéro de l'article: 119467   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 14:40:46
   RE: explication ligne prog C
Avec les fichier d'include comportant la declaration des fct output_bit(), et shift_left(), ca serait p)lus simple... Mais bon, ca semble etre un truc du genre :
Tu prends le contenu de la variable data, et tu la décalles de 1 bit vers la gauche (soit une multiplication par 2 de la valeur arithmétique), et tu sors le résultat sur la pin B3 (ADC_DI)...
le 3 eme parmaetre de la fct shift_left() doit surement etre la valeur a shifter dans le bit b0, soit, un 0.


Numéro de l'article: 119493   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-16 15:11:23
   RE: explication ligne prog C
ok merci du renseignement, j'ai un bout de prog la qui marche pas et je croyais que c'était a cause de cela...


Numéro de l'article: 119563   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-16 16:36:46