ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   camescope  
Salut tout le monde , mon probleme est le suivant :
je possede un camescope JVC GR-SXM27 en VHS-C
au bout de moins d'une minute de marche , il s'arrette
et affiche :
" CODE E03 " " Unit in saveguard mode " "Remove an rattach battery "
j'avais pensé que le probleme venait de la batterie mais meme
avec le secteur et sans la batterie , le résultat est le meme
qui pourrait m'aider à résoudre ce probleme
Merci d'avance .

Numéro de l'article: 115105   |  De: addi   |  Date: 2004-07-01 23:45:31

   Passage 3.6v en 12V  
Bonjour, j'ai acheté un afficheur de température avec une sonde, le circuit de l'afficheur est en 3.6V, quel circuit faut il faire pour faire fonctionner l'afficheur dans une voiture 12v.
MErci

Numéro de l'article: 115129   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 08:49:59
   RE: Passage 3.6v en 12V
Il te faut abaisser la tension, avec un régulateur.
Quel est le courant nécessaire ?

Numéro de l'article: 115130   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-02 08:51:09
   RE: Passage 3.6v en 12V
Le circuit de l'afficheur est en 3.6V, je voudrais m'en servir dans ma voiture pour afficher la température d'air d'admission(moteur turbo).

Numéro de l'article: 115132   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 08:57:30
   RE: Passage 3.6v en 12V
un regulateur, semble le mieux surtout que la tension batterie varie...


Numéro de l'article: 115149   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 09:33:59
   RE: Passage 3.6v en 12V
Bonjour,
Emploie un LM 317, régulateur ajustable.
a+

Numéro de l'article: 115151   |  De: Coro   |  Date: 2004-07-02 09:37:57
   RE: Passage 3.6v en 12V
merci pour vos réponses, qqun pourrait me faire un schema du circuit ? Je pense que vous avez compris que je n'y connais pas grand chose en électonique et que l'école est loin maintenant ....

Numéro de l'article: 115160   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 09:51:58
   RE: Passage 3.6v en 12V
http://www.fairchildsemi.com/ds/LM/LM317.pdf

Va voir à la page 4

Numéro de l'article: 115163   |  De: Coro   |  Date: 2004-07-02 09:58:06
   RE: Passage 3.6v en 12V
Merci, donc si j'ai bien compris, il me faut un lm317 et 2 resistances ?

Numéro de l'article: 115173   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 10:35:54
   RE: Passage 3.6v en 12V
Oui, sans oublier une paire de condo devant et derrière le 317 (100µF et 100nF à chaque fois)

A+

Numéro de l'article: 115192   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 11:14:23
   RE: Passage 3.6v en 12V
Merci pour vos réponses, est ce que quelqu'un pourrait me fournier le schema du circuit à construire ainsi que la liste des composants à acheter ?



Numéro de l'article: 115228   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 13:31:21
   RE: Passage 3.6v en 12V
voilà monsieur:
###Graphgr_1659###

Numéro de l'article: 115240   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 14:14:05
   RE: Passage 3.6v en 12V
Je sais pas comment te remercier, merci encore.

Numéro de l'article: 115271   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-02 15:35:08
   RE: Passage 3.6v en 12V
Merci pour vos réponse, ou est ce que je peux acheter les composants en ligne ?

Merci

Numéro de l'article: 115948   |  De: sygjim   |  Date: 2004-07-05 17:32:35

   Condo polarisé  
Je voudrais connaitre la différence qu'il existe entre un condensateur polarisé et non polarisé. Les points particuliers. Merci

Numéro de l'article: 115136   |  De: nico team   |  Date: 2004-07-02 09:10:22
   RE: Condo polarisé
A part la technologie (donc procede de fabrication) dont decoule egalement la gamme de valeur...
Mais principalement comme son nom l'indique, une polarite a respecter, dont par principe le + va du cote du plus fort potentiel... Pour les condensateurs non polarises, pas de probleme de sens

Numéro de l'article: 115145   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 09:28:50
   RE: Condo polarisé
Salut,
Ce type de condensateurs doit être utilisé qu’avec du courant continu, Il a un sens de branchement en général repéré.
On l’utilise partout ou une forte valeur est exigée, filtrage, découplage, lissage, ligne de retard…
Inconvénients : Il vieilli mal, il faut se méfier particulièrement des récupérations, car on peut avoir des surprises, surtout si le montage effectué requiert de la précision.
Note : il existe des condensateurs électrochimiques non polarisés, que l’on peut utiliser en courant alternatif.

Numéro de l'article: 115148   |  De: nounours   |  Date: 2004-07-02 09:33:43

   régulation modulateur I/Q  
Salut, j'ai besoin de réguler le déphasage des voies I et Q à la sortie d'un modulateur I/Q.

En gros, c'est de l'automatique comme pour les PLL, mais on ne fait pas facilement cette mesure de déphasage.

Est-ce que quelqu'un sait comment je peux le mesurer?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 115138   |  De: Olivier   |  Date: 2004-07-02 09:13:03
   RE: régulation modulateur I/Q
faudrait un peu plus d'info... modulateur analogique, numerique, et dans quelle gamme de fréqunece...
Ensuite, est ce que tu pourrais preciser ta question? ton probleme se situe ou, sur la mesure du déphasage, ou sur le réglage précis de pi/2 ?
a plus


Numéro de l'article: 115144   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 09:26:55
   RE: régulation modulateur I/Q
Salut

Un composant AD qui va bien pour de l'analogique :
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/797075782AD8302_a.pdf

A+

Numéro de l'article: 115166   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 10:04:17
   RE: régulation modulateur I/Q
je tourne entre 2200 et 2500 MHz. J'ai déjà trouvé des composants qui me font ma modulation numérique. Ces composants ne me donne pas accès aux deux sinusoïdes déphasées, mais juste à leur somme modulée.
______
En gros : I ______| |
Q ______| |_____signal modulé
|______|

Rem : ici I et Q sont des impulsions d'amplitude variable (analogique)

Numéro de l'article: 115171   |  De: Olivier   |  Date: 2004-07-02 10:15:07
   RE: régulation modulateur I/Q
mon shéma a merdé, désolé.

Numéro de l'article: 115172   |  De: Olivier   |  Date: 2004-07-02 10:18:28
   RE: régulation modulateur I/Q
oki, analogique, c pas ma cremerie ;o)
SuperPapum va bien te toruver une solution, ou un lien miracle... ;o)
Par contre la tu toruveras des trucs interressants : http://www.mini-circuits.com/
et la aussi :
http://www.mini-circuits.com/application.html


A plus


Numéro de l'article: 115177   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 10:46:04

   où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?  
bonjour,
J'aimerais vraiment savoir où est-ce qu'on trouve ce type d'horloge électronique? donnez-moi des noms de magasins, si possible en soldes !!!
Tout est dans la pièce jointe

Numéro de l'article: 115139   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 09:17:52
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
voila
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 115140   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 09:18:22
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
pas évident a acheter tout fait mais asser simple a réaliser avec quelques compteurs cmos 4017 pour les led des secondes et 4028 4029 4511 pour l'afficheur 7 segments

voir aussi les kits welleman

Numéro de l'article: 115143   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-02 09:24:45
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
chez gorgy

www.gorgy-timing.fr

Philippe

Numéro de l'article: 115193   |  De: philippe290   |  Date: 2004-07-02 11:16:22
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
pourriez-vous me donner l'explication et le montage à réaliser pour faire cette horloge ?


Numéro de l'article: 115200   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 11:32:27
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
avez-vous des liens de site proposant de réaliser ce montage simplement, efficacement pour un coût réduit?
répondez svp!

merci encore pour vos réponses.

Numéro de l'article: 115203   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 11:44:23
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
Salut romain
Si tu veux trouver ce type d'horloge, prépare ton porte monnaie !!!
C'est relativement cher, et le constructeur qui fournit pratiquement toutes les radio est gorgy comme le dit Philippe.
Je te propose de télécharger une démo, ou ce type d'horloge existe en software.
C'est d'ailleurs ce que font certaines radios locales, qui n'ont pas le budget: un vieux PC, un écran et l'horloge est dessus..
Pour le montage, je n'ai aucune idée ou on peut le récupérer
See you

Numéro de l'article: 115206   |  De: Patman   |  Date: 2004-07-02 11:54:21
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
je me doutais que cela coutait bien cher mais franchement j'ai trop envie d'en avoir une, allez vu que je connais pas trop mal l'électronique, si vous avez 1 petit montage avec 1 pont de led ou un truc du genre, n'hésitez-pas à poster un post sur cette page...
merci

Numéro de l'article: 115208   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 12:00:40
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
comme je te lai dit regarde la doc des circuits mentionnés dans mon post et cable les suivant le synoptique suivant
###Graphgr_1658###

Numéro de l'article: 115229   |  De: gregelec   |  Date: 2004-07-02 13:31:34
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
oué ok, merci mais il faut combien de leds au juste pour faire 1 tel montage?
pourriez-vous me donner des liens de sites perso ou autres décrivant le montage d'une horloge electronique de A à Z?

merci à tous.

Numéro de l'article: 115265   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-02 15:15:23
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
Slt

Pour faire uniquement l'horloge (sans le jour et la date) il te faudra 60 leds pour les secondes et 4 afficheurs 7 segments pour les heures et les minutes. Mais il n'y a pas que des leds! Tu as besoin de pas mal de composants derrière.

Bon courage. @+

Numéro de l'article: 115283   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 16:04:50
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
Salut

Un lien pour une "72 LED Clock" :
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page5.htm
Désolé, il n'y a pas l'affichage digital.

A+

Numéro de l'article: 115323   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 18:01:25
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
pour superpapum : pourrait-tu m'expliquer le fonctionnement du montage en français stp?
merci a tous.
++

Numéro de l'article: 115454   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-03 13:41:20
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
répondez svp!

Numéro de l'article: 115491   |  De: rom1   |  Date: 2004-07-03 18:28:42
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
Ce type d'horloge a été décrite sur un ELEKTOR d'il y a 2 ans environ,et vendue en kit malheureusement je ne me souviens pas du N° mais tous les revendeurs qui font les kits d'ELEKTOR l'ont encore sur leur catalogue. Salut

Numéro de l'article: 115528   |  De: claudif   |  Date: 2004-07-03 22:28:39
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
SALU
JEN NAIS FAITE UNE ELLE FONCTIONNE INPEC

Numéro de l'article: 115589   |  De: REQUIN   |  Date: 2004-07-04 11:39:23
   RE: où puis-je acheter une horloge comme celle-ci?
voici

Numéro de l'article: 115682   |  De: REQUIN   |  Date: 2004-07-04 19:38:28

   re! pbm mémoire  
salut!
c'est encore moi avec mes eeproms 256kbit qui fonctionnent mal:
en fait:
y'a 2 mémoires:"1" avec A0=A1=A2=0
"2" avec A0=A1= 0 et A2=1
je sauvegarde une donné dans la "1", je la lis, tout va bien, j'enleve la mémoire, je sauvegarde la meme donnée, j'enleve la memoire "1" et ca sauvegarde quand meme...donc sa sauvegarde dans la mémoire "2" au lieu de la "1" qui n'est plus présente....c'est la le gros probleme...on dirait que le prog s'en fou des bits d'adressage de la mémoire souhaitée (A0,A1et A2)...
je sais pas comment faire, avec les 24c64 ca marche bien, si j'enleve la mémoire, il met "ff" donc pas de valeur quoi!
quelqu'un peut-il m'aider sur ce coup?????(ca devient trés embêtant!!)
merci beaucoup!


Numéro de l'article: 115147   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 09:33:39
   RE: re! pbm mémoire
Slt

C'est quoi la référence de tes mémoires? Lien vers la datasheet à la limite.

@+

Numéro de l'article: 115174   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 10:38:12
   RE: re! pbm mémoire
M24C64-BN6 ET 24256-BN6
http://www.farnell.com/datasheets/45322.pdf
http://www.farnell.com/datasheets/45324.pdf
voila, si tu peux m'aider , c'est sympa!
merci!


Numéro de l'article: 115178   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 10:47:22
   RE: re! pbm mémoire
Lorsque tu écris, fais-tu passer le "WC barre" à 0 AVANT d'envoyer ta donnée à mémoriser?


Numéro de l'article: 115180   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 10:56:23
   RE: re! pbm mémoire
je pense bien que oui, voila le prog pour aider:

#include<16F877.h>

#define EEPROM_ADDRESS int32 //long int
#define EEPROM_SIZE 16384 //262144 //2048

#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Slow,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3,FORCE_HW)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP

void init_ext_eeprom();
void write_ext_eeprom(int32, byte);
void read_ext_eeprom(int32);


#include <input.c>
#define EEPROM_SDA PIN_C4
#define EEPROM_SCL PIN_C3
#define hi(x) (*(&x+1))


main()
{
byte cmd;
byte value;

EEPROM_ADDRESS address;
init_ext_eeprom();

do {
do {
printf("\r\n Lire(L) ou Ecrire(E): ");

cmd=getc();
cmd=toupper(cmd);
putc(cmd);

while ( (cmd!='L') && (cmd!='E') );

address = 0xffffffff;
printf ("\n\r A : %lx\n\r",address);
address = 0;
#if sizeof(EEPROM_ADDRESS)==1
printf("\n\r Indiquer l'addresse (entre 00 et ff): ");
address = gethex();
#else

#if EEPROM_SIZE>0xffff
printf("\n\r Indiquer l'addresse (entre 000000 et ffffff): ");
address = gethex();
address = gethex()+(address<<8);
address = gethex()+(address<<8);

#else
#if EEPROM_SIZE>0xfff
printf("\n\r Indiquer l'addresse (entre 000 et fff): ");
address = gethex();
#else
address = gethex1();
#endif
address = (address<<8)+gethex();
#endif
#endif

printf ("\n\r A : %lx\n\r",address);

if(cmd=='L')
printf("\r\n Valeur lue: %x\r\n", read_ext_eeprom(address ) );

if(cmd=='E')
{

printf("\r\n Nouvelle valeur a ecrire (entre 00 et ff):");
value = gethex();
write_ext_eeprom( address, value );



while (1);





void init_ext_eeprom() {
output_float(eeprom_scl);
output_float(eeprom_sda);



void write_ext_eeprom(int32 address, byte data) {
int device;
int address_l;
int address_h;

printf ("\n\r A : %lx",address);
device = ((int)(address >>15));
printf ("\n\r A : %lx %x",address,device);
address_l = ((int)(address&0x000000ff));
printf ("\n\r A : %lx %x",address, address_l);
address_h = ((int)(address&0x00007f00));
printf ("\n\rA D H L : %lx %x %x %x",address, device,address_h,address_l);

i2c_start();
i2c_write(0xa0|(device<<1));
i2c_write(address_h);
i2c_write(address_l);
i2c_write(data);
i2c_stop();
delay_ms(11);



byte read_ext_eeprom(int32 address) {
int device;
int address_l;
int address_h;
byte data;

printf ("\n\r A : %lx",address);
device = ((int)(address >>15));
printf ("\n\r A : %lx %x",address,device);
address_l = ((int)(address&0x000000ff));
printf ("\n\r A : %lx %x",address, address_l);
address_h = ((int)(address&0x00007f00));
printf ("\n\rA D H L : %lx %x %x %x",address, device,address_h,address_l);


i2c_start();
i2c_write(0xa0|(device<<1));
i2c_write(address_h);
i2c_write(address_l);
i2c_start();
i2c_write(0xa1|(device<<1));
data=i2c_read(0);
i2c_stop();
return(data);





Numéro de l'article: 115181   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 10:57:31
   RE: re! pbm mémoire
ce qui est bizarre, c'est que ca marche avec les 64kbit et pas avec les 256kbit..alors que c'est les memes broches et tout...
je comprends pas pourquoi ca marche pas

Numéro de l'article: 115182   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 10:58:32
   RE: re! pbm mémoire
euh...oui! J'y connais absolument rien en programmation C! C'est sûr que c'est bizarre.

En fait tu marches avec 2 mémoires c'est ça? Une de 64K et une de 256K que tu adresses avec les E0, E1 et E2 ; jusque là c'est bon.
As-tu essayé de faire marcher avec 2 mémoire de 64K?

Numéro de l'article: 115184   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 11:03:47
   RE: re! pbm mémoire
non c'est pas ca:
je fais le test avec 2 64k, ca marche...
je fais le test avec 2 256k, ca marche plus...en fait je pe écrire une donnée mais elle va pas se stocker dans la bonne mémoire...


Numéro de l'article: 115188   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 11:09:09
   RE: re! pbm mémoire
Juste une petite question : est-ce que tu arrives à sauver dans la mémoire "1" que ce soit une 64K ou une 256K ? Ou bien est-ce que ça marche complètement avec les 64K, et pas du tout avec les 256K ?

Tu peux écrire dans les 64 premiers Kilo de la mémoire "1" 256K ?

Numéro de l'article: 115198   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 11:28:41
   RE: re! pbm mémoire
J'ai une autre petite question par rapport à l'accès de la mémoire. Dans un premier temps, tu sélectionne ton boîtier et tu indiques ce que tu veux faire (lecture/écriture) en envoyant un mot de 8bits comme indiqué en page 4/24 de la datasheet, c'est bien ça? Et après tu envoit le second mot de 8bits que tu veux mémoriser. C'est juste pour éclaircir un point que j'ai du mal à saisir.

Merci

Numéro de l'article: 115201   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 11:35:40
   RE: re! pbm mémoire
oui c'est ca
1010E2E1E0R/W
si je mets les 2 256k j'arrive à ecrire soit disnat dans la mémoire "1" et si je l'enleve et que je lis, jai la donné donc, elle a été mémorisé dans la "2", donc pas la bonne mémoire


Numéro de l'article: 115213   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 12:12:18
   RE: re! pbm mémoire
Question bête, tu envois le bit B7 en premier au moins?
Ordre d'envoi des bits : b7 - b6 - ... - b0

A mon avis tu as un problème dans la sélection des boîtiers.

J'espère que tu as fixé des potentiels sur les entrées des mémoires.

Les 3 entrées E0, E1 et E2 à 0 pour la mémoire "1", et pour être sûr du fonctionnement, met les 3 entrées E0,E1 et E2 à 1 pour la mémoire 2. Comme ça tu n'as pas de risque de te tromper.

Fais un essai comme ça et dis-moi ce que ça donne. Penses également à modifier ton programme en conséquence

@+


Numéro de l'article: 115219   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 13:02:35
   RE: re! pbm mémoire
c'est ce que j'ai oui
pour la "1" : 10100000
"2" : 10100010
(en fait j'en met meme 8 mémoires, donc je peux essayer sur toutes les combinaisons...)
tous les potentiels sont ok (en plus, ca marche avec les 64k...)


Numéro de l'article: 115225   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 13:20:59
   RE: re! pbm mémoire
ca y est apparement ca marche, j'ai acheté d'autre mémoire (24LC256 I/P) et ca marche!
c'est donc les mémoires qui vont pas, peu etre un défaut de fabrication ( vu qu'il arrete leur production en plus, j'aurai du me méfier!)
merci a toi!!


Numéro de l'article: 115230   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-02 13:35:28
   RE: re! pbm mémoire
ben de rien, g rien fait! lol

Bye

Numéro de l'article: 115234   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-02 14:01:04
   pbm mémoire
Slt à vous tous,

J'ai un petit souci avec des mémoires de chez ST : M24256 BN6.
Je peut écrire ce que je veut manuelement mais dés que je le fais en auto c'est à dire bcp plus rapidement ca ne marche pas.J'ai mis des tempo entre chaque écriture au cas ou mais tjs rien.

Le gros pb c'est que sur 40 mémoires y en a 4 qui marche trés bien sans tempo et bien sur en auto.

Est ce que quelqu'un a déja eu ce pb?Peut être un lot de mémoire pouurri???

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 118731   |  De: Lucky   |  Date: 2004-07-14 11:11:31

   Cable parallele coupée en deux  
je dois réaliser une carte interface , manque de l'argent , je coupé la cable intermédiaire liant l'imprimant et pc en 2 en espérant lier des fil dont couleurs différents à mon circuit.
je suis perdu car il y a 25 fils et ne mesurant la résistance des broches et des fils j'ai trouvé une valeur 0.3 ohm.Ce qui ne me permet pas de déterminer quel fil correspondant à quelle broche
Quelqu'un peut m'aider ?
(d'apres ce que j'ai compris des broches 2 à 10 sont + importantes)


Numéro de l'article: 115156   |  De: Qui   |  Date: 2004-07-02 09:42:46
   RE: Cable parallele coupée en deux
le probleme est que la couleur ôeut varie d'une marque a l'autre
qonc il faut que tu ouvre le boitier pour les retrouver

Numéro de l'article: 115159   |  De: semopy   |  Date: 2004-07-02 09:49:26
   RE: Cable parallele coupée en deux
Bonjour,
Les 0,3 ohms sont la valeur indiquée par un tester digital en cas de court-circuit ou de contact franc. Donc quand tu lis-ça, c'est qu'il y a contact. Sans contact ton tester indiquera "1".
a+

Numéro de l'article: 115161   |  De: Coro   |  Date: 2004-07-02 09:52:42
   RE: Cable parallele coupée en deux
http://d.favre.free.fr/pinouts/cable_centronics.htm

a+

Numéro de l'article: 115169   |  De: Coro   |  Date: 2004-07-02 10:10:43
   RE: Cable parallele coupée en deux
fais un test de conductivité, la resistance des cable on s'en fou

Numéro de l'article: 115292   |  De: benoit   |  Date: 2004-07-02 16:52:59

   filtrage bruit sur BP ampli  


Salut,

J'ai un capteur optique et un préampli. Je travaille dans une bande passante de 20 kHz alors que mon ampli possède une BP de 150 kHz.
Ma manip étant très sensible au bruit, je dois limiter la BP de l'ampli à 20 kHz (car les 130 kHz de l'ampli supplémentaires = 150-20 récuppèrent théoriquement du bruit supplémentaire et font chutter le rapport S/B d'un facteur = Racine(130/20) = Racine(6.5) = 2.55.

Question (1):
Est ce qu'il est conseillé par exemple de rajouter un filtre P.Bas en entrée ou en sortie de l'ampli ?

Question (2):
Si c'est en entrée qu'il faut le mettre, ceci est-il vraiment utile ?



Numéro de l'article: 115157   |  De: Hélico   |  Date: 2004-07-02 09:46:31
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Salut

Souvent une capa de contre réactioon suffit pour limiter la BP. Il nous faudrait une petite idée de schéma.

A+

Numéro de l'article: 115158   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 09:49:15
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
mettre un filtre en réception est très déconseillé niveau bruit car si tu regarde les formules de Friis le rapport (S/B) sera d´autant mailleur si le 1er élément a un faible bruit ajouté et un grand gain, autant dire que rajouter des pertes (G<0dB)est une trés mauvaise idée, c´est aussi pour ca qu´on essaye de coller les antennes le plus pres des amplis pour eviter les pertes du cable.
Donc comme disait SuperPapum faut toucher a l´ampli lui meme.

Numéro de l'article: 115168   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-02 10:07:23
   RE: filtrage bruit sur BP ampli


pour SuperPapum :
quand tu parles de capa de contre-réaction, tu sous-entends bien une capa à rajouter en parallèle avec la résistance de contre-réaction DE L'AMPLIFICATEUR afin que celui-ci se comporte comme un suiveur (gain = 1) dans les fréqences supérieures ? Si c'est le cas, comment calculer cette capa ?


Quant à Eric :
J'ai tapé "Formule de Friis" sous Google mais je n'ai rien trouvé. pourrez-tu m'en dire plus et de quoi ça parle STP ?

Merci à vous.

Voici le schéma de principe :

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 115205   |  De: Hélico   |  Date: 2004-07-02 11:52:06
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Pour F à -3db, F=1/2piRC, attention une compensation trop énergique peut entrainer une mise en oscillation de l'ampli...

A+

Numéro de l'article: 115209   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 12:02:00
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
http://www.comelec.enst.fr/~porte/oceane/doc/documents/elem_theoriques/bruit/bruit.html

Dans cette page ils en parlent de la formule de Friis. mais j´ai cherché vite fait. Tape Friis + bruit et tu trouvera ton bonheur.
A+

Numéro de l'article: 115212   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-02 12:11:30
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Salut

.... un schéma de ton préampli aurait été plus heureux qu'un synoptique.
Néanmoins, tu sembles avoir tout pigé; tu utilises la formule de Pym pour obtenir la capa à mettre en // sur ta résistance de CR. Inutile d'aller chercher un ordre supérieur car les oscillations sont alors garanties !

A+

Numéro de l'article: 115231   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 13:45:53
   RE: filtrage bruit sur BP ampli

Qu'entends-tu Superpapum par inutile d'aller chercher un ordre supérieur ? s'agit-il du choix de la capa de CR ?

Merci.

Numéro de l'article: 115258   |  De: Hélico   |  Date: 2004-07-02 14:54:27
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Il veut dire (je suppose..)que ton ampli est déja forcément compensé quelque part et que chaque réseau de compensation ("naturel" ou ajouté) apporte son déphasage propre (90°) un ordre supérieur à 2 dans la compensation globale du système est une valeur à ne pas dépasser...ne connaissant pas la compensation existante du système, il faut être prudent dans cet ajout, je te conseille de placer une très faible valeur de condo (22pF !) et d'appliquer un signal carré de faible amplitude à l'entrée de l'ampli et de visualiser le signal de sortie pour vérifier l'absence d'oscillations une valeur plus élevée de condo (si nécessaire) peu alors être essayée.
Il faut que lorsque le gain de boucle passe par 1 le déphasage soit tel qu'une marge de phase de 60° au moins soit respectée pour la fréquence la plus élevé...d'ou le choix d'une faible valeur de C pour commencer afin qu'a cette fréquence élevée la déphasage supplémentaire introduit par ce filtre (RC)soit faible...

A+

Numéro de l'article: 115264   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 15:08:39
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Salut

Quel dieu ce pym !

A+

Numéro de l'article: 115268   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 15:20:01
   RE: filtrage bruit sur BP ampli
Merci SuperPapum...c'est trop d'honneur!

A+

Numéro de l'article: 115280   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 16:00:30

   Batterie Li-ion  
Salut,

Je cherche a avoir une doc sur le fonctionnement des batteries PC portable Li-ion,

enfin surtout comment on effectue une surveillance de la batterie, je pense que c'est à partir des pins T,D et C mais comment faire pour exploiter tout ca ?

Pour info c'est un Zilog eZ80F91 qui va gerer la surveillance

Merci
++

Numéro de l'article: 115162   |  De: Renaud   |  Date: 2004-07-02 09:54:05

   de la modélisation à la réalisation : comment ?  
bonjour à tous et à toutes !

Je suis élève ingénieur, et j'ai réalisé un petit système d'asservissement. malheureusement je n'ai fais cette réalisation que
virtuellement. En effet, je n'avais accès qu'à matlab et ma modélisation, contenant paramètres et compagnie, se trouve sous ce logiciel.
c'est bien beau une modélisation qui marche, mais j'aimerais bien réaliser ce système...
Mais une grande question se pose ...
Comment passer de la modélisation à la réalisation ..
Comment déterminer les composants nécessaire au montage ? comment les choisir ?

J'aurais besoin de renseignements, pourriez vous m'aider ?
merci !
a bientot


Numéro de l'article: 115165   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-02 10:00:22
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
Ca dépend de ton asservissement, quel est son type ?
Souvent, ce sont un ou plusieurs AOP, quelques résistances/condos, et le tour est joué (je dis souvent, en fait, j'ai toujours fais ça)...

Précise le type d'asservissement, en supposant qu'il soit linéaire sinon, je peux pas t'aider ;)

Numéro de l'article: 115167   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-02 10:05:32
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
Premiere question, ton systeme modélise, tu veux l'implémenter en analogique, ou numérique?
dans le cas du numérique, fastoche, un DSP (a choisisr judicieusement), le reste c'est du code...
Dans le cas de l'analogique, faut trouver les composants qui fonctionneent dans un premier temps dans la gamme de fréqune ce souhaitée... ensuite, y a plus qu'a... les composants des pll (comparateur de phase, filtre, et vco) sont très différents en fonction d ela gamme de fréquence ds laquelle tu travailles...
Un complement d'info peut etre? ;o)
good luck


Numéro de l'article: 115179   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 10:51:45
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
Salut !
merci pour les réponses..
Je vais essayer de préciser un peu mon pb.

concernant mon asservissement il est non linéaire.

pour le type de matériel, c'est OK, je prend note pour les composants à utiliser. Mais comment fait on pour sélectionner la valeur des composants (résistance, inductance, etc...)
Sous matlab je ne vois aucun lien entre les chiffres que j'utilise dans mes fonctions et les caractéristiques nécessaires de mes composants.
Genre : j'utilise un intégrateur avec des coefficients de 200 ou 400, comment j'en déduit les valeurs des inductances des capacité et de résistances du mnotage intégrateur adéquat ?
Je n'ai pas choisi encore entre l'analogique et le numérique.. Car l'automatisme n'etant pas mon domaine d'ingénieurie je ne connais pas les réelles avantages et inconvénients de ces types de signaux.
Je pense utiliser des capteurs analogiques parce que j'en ai trouver des pas chers, mais la encore je ne sais ce qui est le mieux (analogique ou numérique)
ce sont des capteurs de distance (il me faut une portée d'au moins 10 cm si ce n'est plus, et une mesure précise.)*

Une autre question ...
la modélisation sous matlab étant faite, il n'y a plus qu' a réaliser un circuit imprimé reprenant les modules et les chemin indiqué par le schéma matlab .????????c ca ?


Numéro de l'article: 115253   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-02 14:45:57
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
plus ou moins oui... mais il faut choisir le choix des composants judicieusmeent... entre la simulation, et la conception, il y a un monde...
ne serait ce que les problemens lies a l'electronique pure, parasites, decouplage, alimentation, filtrage, temperature, tolérance, derive....
a cela s'ajoute l'erreur de quantification/calcul sur les systemes numériques... bref, entre une simulation, et un montage qui marche, il faut aussi passer par la case "savoir-faire" et experimentation...

Numéro de l'article: 115263   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 15:06:14
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
ok ca marche..
Je me doutais bien que la vie n'etais pas aussi aisé. malhueureusement.

Mais j'aurais voulu savoir qu'elles étaient les étapes à suivres pour réaliser mon circuit..
outre les calculs qui sont fait pour anticiper les problèmes, les choix judicieux me paraissaient une évidence, je n'allait pas aller récupérer les vieux transfo de ma machine à laver..

Je cherche essentiellement à savoir comment on les choisis..
!quels critères..
quels sont les corrélations avec avec les valeurs utilisé sous matlab.. ( nécéssité de transformée de laplace inverse ?)

La possibilité d'expérimentation je l'ai. il ne reste plus qu'à le faire..
donc
------- ->>>>>>>> comment qu'on fait....?????


Numéro de l'article: 115266   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-02 15:18:41
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
Ben, c'est justement la le probleme... je prneds un exemple, sous matlab, tu calcules un joli filtre passe pas tout simple du premier ordre... tu fais une jolie courbe de gain et phase, tout marche bien, ensuite tu veux le realiser... premier probleme, la frequence de fonctionnement... suffit de changer une variable sous matlab pour passe r de 1 Hz a 1GHz fastoche... par contre a realiser, c plus pareil du tout... a 1Hz, la conception est differente, les composants aussi, meme s'il ne s'agit que de resistance/capa/self... problemes de longueur de piste, de masse, technologie des composants, facteur de qualite pour L et C... et apres adaptation d'impedance entre les etages... voila des exemples... snas alelr chercher les composants dans une machine a laver lol... et j'ai pas parler d'utiliser des capas commutees, ou des quartz, ou FOS, etc etc pour les filtres...

Numéro de l'article: 115272   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 15:41:40
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
okay okay ..
je sais bien .. que la modélisation est totatement différente de la technologie et que cette dernière ne se modifie pas facilement..
mais mon truc sous matlab est fixé !!
y a plus rien a touche ..
il faut juste que je passe au choix mes composant....

alors ..la question est comment je fais pour les choisir ??

plus précisément j'ai des valeurs de coefficient sous matlab ;..
alors comment je sais à quel caractéristique technologique elles correspondent ????


Numéro de l'article: 115279   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-02 15:59:53
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
ben c'est ce que j'ai dit plus haut... donc, je le redis....
Pour un filtre par ex... il faut les caracteristiques bande passante, bande attenuee ondualtion dans/dehors de la bande passante... ensuite tu choisis la techno en fonction de la gamme de frequence... et enfin tu choisis le montage en fonction des paramtres du filtres attenuation/ondualtion dephasage, et enfin tu calcules les composants du filtre...
Un exemple, voila tu dois faire un passe bas d'ordre 6 avec un ondulation proche de 0 ds la bande passante, et une fréquence de coupure de 1kHz... tu peux opter pour un filtre actif a transistor, ou ampliop, ou des cellules LC, ou a capa commutees... bref, tu choisis par ex du linéaire a ampliop... Ensuite, faut choisir les ampli en fct de la marge de bruit, du gain, etcetc... Puis tu pars sur des cellules type sallen-key (le + courantes) tu en deduits qu'il te faut 6 amplis op, 7 si tu veux une inversion de phase, et enfin tu fais le calcul des composants... tu les trouves et tu cables, tu mesures, et la ca marche pas comme prevu, a cause de la tolerance des composants... lol...
bref, de l'electronique quoi

Numéro de l'article: 115299   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-02 17:17:18
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
C'est un métier quoi...c'est en forgeant qu'...,autrement dit, ce n'est pas dans une école d'ingénieur qu'on devient électronicien, on y acquiert juste les moyens de le devenir...encore que ce n'est pas le seul, loin de là, mais c'est le seul reconnu par la pluspart des entreprises...cotoyant régulièrement des ingénieurs "officiels" je suis "effaré" par la disparité des competences (de 1 à 10)et systématiquement les ingénieurs qui se débrouillent sont ceux qui qui bricolent ou ont bricolé des bidouilles plus ou moins élaborées dans leur labos perso...ou de l'entreprise parce que seul la passion pour le "métier" développe les compérences, les autres n'ont que des bribes de connaissances vite oubliées...alors Klad vas-y, accroche toi et bonnes bidouilles!

A+

Numéro de l'article: 115314   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 17:34:00
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
je te remercie pour ta réponse..
je n'arrivais pas a formuler correctement ma question.

existerait il un bouquin ou des cours qui m'aiderai bien à réaliser mon montage ?

a bientot !!

Numéro de l'article: 115774   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-05 09:39:04
   RE: de la modélisation à la réalisation : comment
Je te remercie pour tes encouragements... et je crois que tu as saisie dans quel panade je suis pour réaliser juste un seul montage electronique..

Ou est ce que je pourrais trouvé des renseignements (cours, bouquin, ..) qui m'aiderait dans ma petite tâche.........;;...
siou plait...!!

je concois bien que j'obtiendrait pas l'expérience par les bouquins mais au moins ca me permettra d'avancer dans la bonne direction .

a bientot

Numéro de l'article: 115775   |  De: Klad   |  Date: 2004-07-05 09:41:33

   calcul de bruit  
J'ai un doute...
Pour calculer le bruit généré par une machine ( en dBA), il faut bien faire la somme de tous les bruits générés par les différents éléments ?

Numéro de l'article: 115186   |  De: nico73   |  Date: 2004-07-02 11:06:01
   RE: calcul de bruit
je dirais plutôt racine de A1²+A2²+An²

Mais cela reste à confirmer...

A+

Numéro de l'article: 115190   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 11:11:42
   RE: calcul de bruit
Qu'est ce que tu appeles A ?
Merci

Numéro de l'article: 115191   |  De: nico73   |  Date: 2004-07-02 11:14:16
   RE: calcul de bruit
oui c´est bien la somme des bruits générés par tous les éléments mais en linéaire et non pas en dBA.

Numéro de l'article: 115194   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-02 11:17:59
   RE: calcul de bruit
A= acoustique non?

Numéro de l'article: 115195   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-02 11:18:23
   RE: calcul de bruit
OK comment on passe des dBa a un nombre linéaire ?
Merci

Numéro de l'article: 115196   |  De: nico73   |  Date: 2004-07-02 11:19:19
   RE: calcul de bruit
Sur ce site des explications concernant la somme des bruits en dbA...

A+

http://www.cchst.ca/reponsessst/phys_agents/noise_basic.html

Numéro de l'article: 115197   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 11:22:38
   RE: calcul de bruit
P(dBA)= 10 log(P(W)/1e-12)
http://www.cchst.ca/reponsessst/phys_agents/noise_basic.html

Numéro de l'article: 115204   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-02 11:48:40
   RE: calcul de bruit
Merci pour tous ces renseignements

Numéro de l'article: 115210   |  De: nico73   |  Date: 2004-07-02 12:02:29
   RE: calcul de bruit
On additionne pas des log comme un nombre classsique.

log a + log b = log (a*b)

Numéro de l'article: 115215   |  De: Boucard   |  Date: 2004-07-02 12:42:01

   satellite sur bande UHF  
Bonjour,

Est il possible pour un particulier de transférer plusieurs chaines, issues d'une parabole satellite, sur la bande uhf pour les recevoir par le cable de son antenne terrestre.
Créer un mini réseau cablé chez soi, en fait.
Diffuser une seule chaine, c'est facile à réaliser, mais plusieurs?
A moins de brancher plusieurs démodulateurs chacun calé sur une chaine bien précise, je ne vois pas.
En fait il me faudrait un démodulateur capable de recevoir plusieurs chaines en meme temps.

Merci d'avance.
Philippe





Numéro de l'article: 115189   |  De: philippe290   |  Date: 2004-07-02 11:09:53
   RE: satellite sur bande UHF
Salut

La TVSat n'uilise pas les mêmes modulations que la TV terrestre. Un tuner TV terrestre est donc incapable de recevoir de la TVSat, d'où la présence systématique de la Set Top Box.

A+

Numéro de l'article: 115199   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-02 11:30:29
   RE: satellite sur bande UHF
Le seul moyen serait, hélas, de démoduler puis de remoduler toutes les chaines ( autant de recepteurs que d'emeteurs en fait une usine à gaz. En outre il faudrait remoduler en UHF en restant hors des canaux hertziens locaux de TDF ( y compris canaux adjacents) Ca fait cher de matos et d'energie !

Numéro de l'article: 115251   |  De: dajp   |  Date: 2004-07-02 14:42:00
   RE: satellite sur bande UHF
Bonjour
Daip a raison ! vous pouvez prévoir un certain nombre de volume
d'euros !! OUBLIEZ !
A +

Numéro de l'article: 115267   |  De: emile.06   |  Date: 2004-07-02 15:18:46
   RE: satellite sur bande UHF
Merci pour toutes vos réponses.

Mais pouvez vous me alors me dire quel genre de matériel est utilisé dans les mini réseaux cablés qui couvrent 1 ou plusieurs immeubles par exemple?

Numéro de l'article: 115324   |  De: philippe290   |  Date: 2004-07-02 18:06:21
   RE: satellite sur bande UHF
Bonjour

Le principe est assez simple mais couteux !

Il s'agit d'une série de démodulateurs (un par chaine satellite qu'on veut recevoir(+une carte et un abonnement si ?), ces modulateurs sont branchés en "série" (en fait en//)sur une tête (comme des magnétoscopes sur la TVD) et chaque sortie de ces démodulateurs est envoyée sur un modulateur UHF (ou VHF)(chacun sa fréquence ou canal) qui ont aussi leur sortie en "série" (comme un réseau 50ohms en informatique).
ce signal est envoyé sur un mini circuit comme la TVD et chacun peut prendre la fréquence (signal) qu'il souhaite)

Compter environ 300 euros par chaine reçue (en analogique) (si j'ai bon souvenir des prix !)

A bientôt


Numéro de l'article: 115360   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-07-02 22:34:30