ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   qui donc  
il n'a pas de c

Numéro de l'article: 114708   |  De: banane   |  Date: 2004-06-30 22:44:11

   relai pour cb  
bonjour tt le monde,
j ecrit pour savoir sy il est possible de fabriquer un relai pour la cb?
ou puije trouver comment faire
merci
73 51

Numéro de l'article: 114711   |  De: moi07   |  Date: 2004-06-30 22:54:14
   RE: relai pour cb
Salut,
Ben il y a des programmes si tu veux, en voici un:
http://loisirs.telecharger.01net.com/windows/Loisirs/science/fiches/18738.html


Numéro de l'article: 114714   |  De: nounours   |  Date: 2004-06-30 23:04:08
   RE: relai pour cb
si tu veux fabriquer un relais pour la cb, c'est pas de la petite biere.
En fait, un relais travail simultanément sur 2 frequences (il receptionne sur une frequence A et renvoit le signal en emission sur une autre frequence B (si ces deux frequences etaient identiques, le relais se brouillerait lui même))
Si les frequences A et B sont trop proches, les signaux vont se perturber et tu n'auras rien de bon. Si tu prends le premier canal comme frequence A et le dernier comme frequence B, La difference n'est pas suffisament grande pour qu'un relais soit envisageable.
De plus, dans les emetteurs mobiles, il faudrait que la frequence soit differente quand tu es en emission (tu dois emettre sur la frequence A pour entrer sur le relais) que quand tu es en reception (tu dois ecouter la frequence B du relais).
De plus, ton mobile devra emettre un signal bien particulier pour "enclancher" ton relais (et le relais devra avoir une logique capable de reconnaitre ce signal pour s'enclencher) et devra avoir une temporisation pour qu'après 10 a 20 secondes de silence, le relais passe au repos....
De plus, si tu veux que ce relais reste opérationnel, il devra probablement etre reconnu comme tel par les autorités. Il ne faut pas oublier qu'un tel relais occupera le frequence B même si d'autres cibistes l'occupe (c'est pas tres fair play...)
pas de la petite biere, je te dis... allez, santé ;-)

Numéro de l'article: 114715   |  De: Richard   |  Date: 2004-06-30 23:19:31
   RE: relai pour cb
Note que, si tu veux, tu peux t'interesser a ce qui ce passe sur des frequences 5 fois plus elevées. Pour peu que tu aimes la technique, tu pourras cotoyer des gens qui construisent des relais, font des emission tv, du packet radio, de la sstv... quelques cours, un petit examen et tu peux t'ouvrir sur ce vaste monde de passionnés de technique.
Amitiés

Numéro de l'article: 114717   |  De: Richard   |  Date: 2004-06-30 23:27:20
   RE: relai pour cb
Effectivement c'est pas du gâteau! pout te donner une idée regarde là:
http://eaulive.free.fr/repet/index.htm


Numéro de l'article: 114718   |  De: nounours   |  Date: 2004-06-30 23:36:41
   RE: relai pour cb
oui, c'est vrai, ce site donne une bonne idée (avec des idées originales (original n'est pas pris dans le sens pejoratif)).
Ca fait 30 ans que je fais de l'electronique mais je peux te garantir que les techniques radio, c'est pas facile a comprendre et si tu desire construire un relais, t'as interet a comprendre. Tout ce qui parait simple en electricité (un fil, par exemple) prend une complexité épouvantable en radio (il faudrait des livres complets pour decrire ce qu'il peut y a voir sur un bout de fil (qu'on appelle antenne dans ce monde)).
C'est merveilleux et passionnant, mais faut pas avoir peur de se remettre en question...
bonne lecture

Numéro de l'article: 114721   |  De: Richard   |  Date: 2004-06-30 23:55:45
   RE: relai pour cb
Bonjour,

Cela me rappel dans mon jeune temps quand j'étais étudiant en électronique, je n'ai pas construit un relais mais une CB avec une fréquence de 400 MHz. C'est pas trop mal !

Bon courage pour la construction d'un nouveau relais, à suivre...

Cordialement

@ +

Daniel92


Numéro de l'article: 114732   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-01 01:26:21
   RE: relai pour cb
Daniel92
a 400Mhz ca n'a vraiment plus rien de commun avec la CB

Numéro de l'article: 114756   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-01 09:34:50
   REPETEUR
J'avais fabriqué, non pas un relais, mais une sorte de répéteur, il y a qq années sur la CB, qui en plus donnait le report S-Métre du correspondant.
Je pense qu'il faudrait plutôt partir sur un répèteur plutôt qu'un relais.... le principe:

1)Détection signal RF + audio à 1750 Hz (par exemple)
2)Enregistrement numérique du signal audio dès la fin du 1750 Hz
3)Détection de fin du signal RF
4)Passage en Emission et restitution du msg enregistré

(Mais faudrait pas être trop bavard car ce serait long !)

VOILI VOILOU
Herve

http://radiofrequence.free.fr



Numéro de l'article: 114787   |  De: hervé   |  Date: 2004-07-01 10:39:31
   RE: REPETEUR
Bonjour Richard,

Je sais bien que la CB fonctionne sur le 27...

Cordialement

@ +

Daniel92





Numéro de l'article: 115115   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-02 00:57:24
   RE: REPETEUR
enfaite moi je voudrai que je soi le seul a utiliser mon future relais enfin non mais passon. cela serais pour emetre sur une frequance presise et que les autre personne mentende c tout pas plus

Numéro de l'article: 115227   |  De: moi07   |  Date: 2004-07-02 13:30:59

   Magnétoscope Samsung VFK330  
Salut tout le monde!

Je viens de réparer l'alimentation de mon magnétoscope Samsung VFK-330 (zener au secondaire en court-circuit) en remplaçant :

toutes les capacités chimiques, le régulateur, la diode zener et la résistance de puissance au primaire.

Ma question est la suivante : Est-ce que je peux brancher mon alimentation sans risque qu'elle me reclaque dans les doigts ou bien dois-je inspecter la carte mère du magnétoscope?

En effet, d'après ce que je sais, la zener est une protection qui claque dès qu'il y a une surtension afin de protéger le reste du montage; donc logiquement, le reste de la carte n'a subit aucun dommage.

Qu'en pensez-vous?

Merci d'avance pour votre aide.

Numéro de l'article: 114724   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 00:07:25
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Tu ne pas déconnecter l'alim de la carte mère pour tester ? je suppose qu'il y a comme sur les PC une tension de veille, et l'alim a besoin d'un signal fourni par la carte mère pour allumer toutes ses sorties, mais généralement ce signal n'est autre que la tension de veille elle même...
Ou alors encore plus simple : branche l'alim sur la carte mère mais déconnecte juste les tensions qui fournissent une puissance importante, ainsi tu pourras mesuser ton alim sans risque !


++

Numéro de l'article: 114725   |  De: TiTi   |  Date: 2004-07-01 00:13:14
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Bonjour,

Une diode Zener est là pour fixer une tension bien précise.

Cherchez s'il n'y a pas d'autres court-circuits sur la carte mère ou principale.

On peut toujours rebrancher l'alimentation mais, s'il y a un court-circuit sur la carte mère, il y a plus qu'à recommencer à réparer l'alim...

Bon courage,

Cordialement

Daniel92



Numéro de l'article: 114726   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-01 00:17:16
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Ah pardon je n'avais pas compris que tu voulais savoir si la carte était grillée...
Allons, allons, un peu d'audace quand même ! il y a peu de chance pour que l'alim ait grillée à cause d'un court-circuit, la plupart du temps elles sont protégées.
A ta place je brancherais directement, mais je suis comme ça, certain diront le contraire (pas le contraire de que je suis comm ca, le contraire de brancher directement, enfin je m'embrouille il est tard)
bonne nuit !

Numéro de l'article: 114728   |  De: TiTi   |  Date: 2004-07-01 00:42:14
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Mon alim est démontable ça ya pas de problème. Mais ce que j'ai peur c'est qu'il y ai un CC sur la carte mère c'est seulement ça. Mais apparemment il n'y a pas de raison.

Le mot d'ordre du jour : Soyons audacieux!

Merci.

@+


Numéro de l'article: 114729   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 00:49:14
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Bonjour,

Essayez toujours de brancher l'alim, on verra bien ; vous donnerez de vos nouvelles quand-même ? LOL

Salutations

@ +

Daniel92


Numéro de l'article: 114730   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-01 01:09:15
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
L'alimentation marche. Avant de la brancher, j'ai mesuré la continuité entre les bornes des chaque picot du connecteur d'alim.
J'ai juste noté que j'ai une résistance de 10 ohms entre la masse et un autre picot.

En sortie de la carte alim, j'ai une tension de 6.6V aux bornes de ces 2 points, donc 6.6V aux bornes de 10ohms risque de ne pas faire bon ménage non?

Une expertise plus approfondie me semble nécessaire.

Je vous tiens au courant. Si vous avez des suggestions je suis tout prêt à les entendre.

Merci d'avance.

@+

Numéro de l'article: 114731   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 01:21:04
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Bonjour,

>>Une expertise plus approfondie me semble nécessaire.

J'suis tout à fait d'accord avec vous car, il vaut mieux prendre des précautions que pas du tout...

Salut et @ +

Daniel92


Numéro de l'article: 114733   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-01 01:34:19
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Généralement sur ces alims la zener dégage parceque les condos de filtrage sont HS, lors du démarrage de l'alim les tensions de sortie montent trop vite du fait des faibles capacité de sortie et un dépassement de la tension de sortie se produit avant que la régulation ne prenne la main...ce qui entraine l'explosion de la zener... a mon avis tu peux reconnecter sans pb...

A+

Numéro de l'article: 114754   |  De: pym   |  Date: 2004-07-01 09:34:12
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
C'est bon ça marche! J'ai suivi tes conseils Pym et j'ai branché. Ca a pas fait Pchhhhhhhttttttt donc c'est bon.
Merci à tous et @+.


Numéro de l'article: 114791   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 10:54:24
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Auteur: Daniel92
Date: 01-07-04 01:09

Bonjour,
Essayez toujours de brancher l'alim, on verra bien ; vous donnerez de vos nouvelles quand-même ? LOL
Salutations
@ +
Daniel92

[ ET 25 MINUTES PLUS TARD]

Auteur: Daniel92
Date: 01-07-04 01:34

Bonjour,
>>Une expertise plus approfondie me semble nécessaire.
J'suis tout à fait d'accord avec vous car, il vaut mieux prendre des précautions que pas du tout...
Salut et @ +
Daniel92

__________________________________________________

et voila des réponses de " PRO "

à 25 minutes d'intervalle il se contredit

Ou plus exactement il ne poste que pour dire la même chose que l'intervenant auteur de la question dans le post


Numéro de l'article: 114810   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-01 11:17:43
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Auteur: Daniel92
Date: 01-07-04 01:09
Bonjour,
Essayez toujours de brancher l'alim, on verra bien ; vous donnerez de vos nouvelles quand-même ? LOL
Salutations
@ +
Daniel92
.
.
[ ET 25 MINUTES PLUS TARD]
.
.
Auteur: Daniel92
Date: 01-07-04 01:34
Bonjour,
>>Une expertise plus approfondie me semble nécessaire.
J'suis tout à fait d'accord avec vous car, il vaut mieux prendre des précautions que pas du tout...
Salut et @ +
Daniel92
__________________________________________________
et voila des réponses de " PRO "
à 25 minutes d'intervalle il se contredit
Ou plus exactement il ne poste que pour dire la même chose que l'intervenant auteur de la question dans le post


Numéro de l'article: 114811   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-01 11:19:28
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
on ne demande pas à chaque fois des réponses de pro

Numéro de l'article: 114836   |  De: TiTi   |  Date: 2004-07-01 11:57:34
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
dans ce cas on ne se targue pas d'etre " PRO "

voir ci dessous

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=114297&t=113530

Numéro de l'article: 114859   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-01 13:13:14
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
il y'a certainement un manque de modestie, mais laissez tomber les hostilités ! enfin je ne suis pas contre, mais à condition d'apporter aussi une réponse... par exemple ce post (le mien) est complètement inutile !
++

Numéro de l'article: 114881   |  De: TiTi   |  Date: 2004-07-01 13:46:42
   RE: Magnétoscope Samsung VFK330
Bonjour piraylleur,

Puisque tu as une grande gueule, quand tu seras faire un site d'explicatif et d'éducatif mais pas terminé à ce jour, cela représente beaucoup de travail et beaucoup d'effort de ma part, je veux bien rendre service mais pas pour me faire passer pour un con !!!

J'espère que tu as compris !!! Quelle histoire piraylleur, je t'ai jamais attaqué alors fou moi la paix SVP ! MERCI !!!

Voir ce site à l'adresse suivante : http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9/Accueil.html
ou celui-ci :
http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9

Est-ce une pointe de jalousie à mon égard ou vis-à-vis de mon site ?

Cordialement

@ + et sans histoire du moins je l'espère ;)))))

Daniel92








Numéro de l'article: 115110   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-07-02 00:08:35

   RAZ ports du pic 16F874  
Salut,
Je dois réaliser un boitier qui fonctionne en 2 modes:
- mode espion, j'espionne l'echange d'info entre 2 modules et j'enregistre
- mode lecture, je renvoie les infos que j'ai enregistré vers le 2e module et le 1er module est désactivé
Je choisis le mode grace à un interrupteur que j'ai mis sur la broche 0 du port E.
Je voudrais faire un RAZ des ports à chaque chgt d'état de l'interrupteur. J'utilise MPLAB et CC5X pour programmer en C.
Voici le petit prog que j'ai fait:

void init();
void espion();
void lecture();

char sortie1 @ PORTB; //Console
char sortie2 @ PORTC; //ENR
char sortie3 @ PORTD; //N0
bit tx_cons @ PORTA.0;
bit tx_n01 @ PORTA.1;
bit tx_n02 @ PORTA.2;
bit tx_enr @ PORTA.3;
bit rx_cons @ PORTB.0;
bit rx_enr1 @ PORTC.0;
bit rx_enr2 @ PORTC.1;
bit rx_enr3 @ PORTC.2;
bit rx_n01 @ PORTD.0;
bit rx_n02 @ PORTD.1;
bit commande @ PORTE.0;

void init(void)
{
PORTB=0;
PORTC=0;
PORTD=0;


void espion(void)
{
rx_n01=tx_cons;
rx_enr1=tx_cons;
rx_cons=tx_n01;
rx_enr2=tx_n01;


void lecture(void)
{
rx_n02=tx_enr;
rx_enr3=tx_n02;


void main(void)
{
sortie1=0; //Initialisation des pattes du microcontroleur
sortie2=0;
sortie3=0;
ADCON1=0b00000110;
TRISB=0;
TRISC=0;
TRISD=0;

while(1)
{
if (commande)
espion();
else
lecture();



Merci,

Numéro de l'article: 114727   |  De: yong   |  Date: 2004-07-01 00:18:30

   carte graphique  
bonjour
la carte graphyque de mon PC est integré. la resolution de mon ecran est de 2 ou 16 couleurs; et je veut la rendre 256 couleurs comment je doit fair(j'ait les oilotes de ma carte mére)
merci d'avance.

Numéro de l'article: 114737   |  De: evteshunko   |  Date: 2004-07-01 08:50:14
   RE: carte graphique
Les pilotes de ta carte graphique doivent se trouver sur le CD fournit avec celle-ci. Une fois lancé, il doit te proposer d'installer ta carte graphique, ta carte son etc..
Sinon tu peux les installer manuellement : "Gestionnaire de périphs, carte graphique, mettre les pilotes à jour" et tu indique qu'ils se trouvent sur ton CD.
Donne nous quand même la référence de ta carte mère et ton système d'exploitation, on pourra mieux te guider. Bon courage

Numéro de l'article: 114755   |  De: sface   |  Date: 2004-07-01 09:34:41
   RE: carte graphique
Si la resolution maxi de ta carte est de 16 couleurs actuellement, tu ne pourras pas l'augmenter avec un pilote, il faut rajouter dela RAM, si c possible bien sur....

Numéro de l'article: 114763   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 09:52:02
   RE: carte graphique
Pour pouvoir connaître la résolution de ta carte graphique, il faudrait installer les pilotes se trouvant sur le CD fourni avec ta carte mère. Là la résolution est choisie automatiquement; et il n'y a plus de modification à faire.
A++++++++++++
Caj

Numéro de l'article: 114788   |  De: CAJ   |  Date: 2004-07-01 10:39:54
   RE: carte graphique
sur la carte mere vers le connecteur video il y a la reference du chipset qui pilote ta video prends la reference fais une recherche de driver sur cette reference et tu dois trouver ton bonheur

Numéro de l'article: 114825   |  De: frost   |  Date: 2004-07-01 11:31:26
   RE: carte graphique
Salut
tu met ton CD dans le lecteur si ca demmarre pas tout seul tu clique sur l'icone CD apres tu doit avoir un executable de demmarage tu clique dessus tu va avoir un choix pour installer les drivers ca va evidemnt te demander de rebooter ensuite tu le fait... apres ca tu clique droit sur ton bureau "proprieté d'affichage" et tu le set a 256 couleur voir plus selon la carte que tu dispose..."


Numéro de l'article: 114915   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-01 14:59:11

   12V - 230V pour chargeur portable  
Bonjour !

Je vais partir en vacances bientôt et j'aimerais bien avoir possibilité de recharger mon portable (T230 de sony-ericsson)...
Je l'ai pas sous les yeux, mais bon, ma voiture a une prise allume-cigare (ça existe sans ?) et je me dis que sortir du 220V depuis cette prise doit être possible...

Sinon, l'autre possibilité serait de reproduire le circuit de charge.

Quelle solution envisagée ?
Comment faire le 220V ?


Numéro de l'article: 114738   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 08:50:24
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Bonjour
Il y a des convertisseur spéciaux pour cela voir CONRAD sur le Web
A +

Numéro de l'article: 114743   |  De: emile.06   |  Date: 2004-07-01 09:00:42
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Hmmm, mon but n'est pas d'acheter mais de fabriquer...
J'ai pas de sous :'( !!!!

Lol, mais merci quand même !

Numéro de l'article: 114745   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 09:13:33
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
tu pourrais peut être faire un onduleur, masi niveau puissance je ne sais pas ce que sa donnerai.

Numéro de l'article: 114759   |  De: seb28   |  Date: 2004-07-01 09:46:27
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Voir ou mesurer la tension de sortie du chargeur (de 4 à 6V généralement)reproduire cette tension à partir du 12V batterie et c'est tout! généralement le circuit de charge est interne au portable, il suffit donc de lui appliquer la même tension que le chargeur secteur...
Certains chargeur peuvent fournir de l'alternatif, donc bien vérifier tout cela en n'oubliant pas qu'a vide le chargeur peut délivrer une tension plus élevée qu'en charge, aussi lors de "l'expertise" du chargeur fourni, il n'est pas inutile de lui connecter une résistance en sortie defaçon à lui faire débiter un courant de l'ordre de 30 à 50mA...


A+

Numéro de l'article: 114767   |  De: pym   |  Date: 2004-07-01 09:56:14
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
salut
pym : les chargeurs de portables modernes fournissent bien plus que les 6V que tu annonce (tu trouve avec les blocs Li-Ion facilement du 16 à 24V). avant de gamberger sur un circuit élévateur il faut savoir si le bloc incorpore le CI de contrôle de charge ou si il est dans le PC (c'est le plus probable)
progfou : si le Ci de charge est sur l'alim tu n'as plus qu'à acheter un petit convertisseur 12V DC/ 230V AC 80/100W il te reviendra bien moins cher que la somme des composants si tu le fais toi-même
sinon tu peux essayer un élévateur à base de CI à découpage

Numéro de l'article: 114908   |  De: Tgq   |  Date: 2004-07-01 14:46:19
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
portable -> téléphone, pas PC
D'où la mise à l'eau de ta réponse ;)

Bon, j'ai pas regardé, mais il me semble que la tension est faible, effectivement.

Numéro de l'article: 114914   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 14:54:01
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
En principe la tension est gravée sur le chargeur mais rarement plus de 6V...100mA

A+

Numéro de l'article: 114920   |  De: pym   |  Date: 2004-07-01 15:05:01
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
mea culpa effectivement avec un TELEPHONE portable qui contient le proc de charge un simple LM317 devrait convenir
fais tout de même gaffe que le prix du connecteur (c'est peut-être un standard je deviens méfiant ;) ne soit pas supérieur à celui d'un câble que tu trouve entre le rayon épicerie et auto ;)

Numéro de l'article: 114937   |  De: Tgq   |  Date: 2004-07-01 15:30:34
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
J'ai regardé, mon chargeur est de 4.9VDC pour 450mA...
Par contre, je ne sais pas où je vais trouver le connecteur...
Et je ne sais pas comment faire la source de tension ET courant...
A partir du 12V bien sûr ;)

Numéro de l'article: 115126   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-02 08:40:28
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Normalement la régulation de courant est faite dans le téléphone, tu as juste a installer un 7805 avec un 100nF de chaque coté et une résistance de 1 Ohm en série avec la sortie avant la prise à bricoler...

A+

Numéro de l'article: 115133   |  De: pym   |  Date: 2004-07-02 09:04:03
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Juste à faire un truc comme ça, et c'est bon (à la prise près) :

###Graphgr_1657###

Numéro de l'article: 115141   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-02 09:21:21
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
tu as tous les connecteurs chez DZ électronique à charenton
mais le prix des pièces détachées risque de dépasser celui d'un câble d'un accessoiriste tout fait avec la petite alim à découpage intégrée dans l'embase allume-cigare

Numéro de l'article: 115183   |  De: Tgq   |  Date: 2004-07-02 10:59:44
   RE: 12V - 230V pour chargeur portable
Un portable fonctionne entre 3 et 6 v ( ça dépend des marques)il n'est pas souhaitable de partir du 12 v pour produire du 220 sur lequel tu vas brancher l'alim de ton portable autant partir du 12 et produire une tension adéquate avec un régulateur comme le suggére progfou mais avec une résistance plus élevée pour limiter le courant dans l'accu ,qui alimentera directement ton portable ;plus simple, meilleurs marché et ........plus logique

Numéro de l'article: 115531   |  De: claudif   |  Date: 2004-07-03 22:46:43

   panneaux lumineux  
bjr a tous je recherche quelqu un qui pourrai me faire un logiciel pour un panneaux lumineux et me mettre tous ca en fonction . ou bien avez vous deja ce genre de panneaux donc voici quelque reference : il etait entretenu pa JC DECAUX , fabriquer par DIRECT INFO : ref du produit JUNIOR .
voila laisser msg pour de plus ample info merci a tous

Numéro de l'article: 114739   |  De: ALAIN   |  Date: 2004-07-01 08:53:13
   RE: panneaux lumineux
Tu paye combien?

Numéro de l'article: 114784   |  De: Shinobi   |  Date: 2004-07-01 10:30:44
   RE: panneaux lumineux
SI TU ET CAPABLE T ON PRIX SERA PEU ETRE LE MIEN ANNONCE DEJA ET CONNAIS TU CES PANNEAUX!!

Numéro de l'article: 115164   |  De: ALAIN   |  Date: 2004-07-02 09:58:56

   probleme d adapatation  
Salut a tous,
Apres un convertisseur N/A MC1408, je desire mettre plusieurs montage à AIL simples, mais des que je mets quoi que ce soit, la tension en sortie du convertisseur chute. J'ai essayé de mettre un montage suiveur pour adapter, mais ca ne change rien. J ai essaye de mettre un buffer de courant en plus, meme resultat.
Je ne trouve pas de moyen pour faire l adaptation entre ces 2 modules
Quelqu un pourrait il m aider?
merci


Numéro de l'article: 114740   |  De: snowball   |  Date: 2004-07-01 08:58:00
   RE: probleme d adapatation
c'est quoi l'impédance de sotie de ton convertisseur et d'entrée de tes AIL

Numéro de l'article: 114744   |  De: seb28   |  Date: 2004-07-01 09:03:38
   RE: probleme d adapatation
Au risque de paraitre pour un idiot (mais j'aime bien d'apprendre), qu'est-ce qu'un AIL ?

Numéro de l'article: 114749   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-01 09:24:41
   RE: probleme d adapatation
tu travaille a quelle frequence? et je doute que ce soit un probleme d´impédance car les composants sont sensés etre adapté a 50Ohm, mais que le circuit qui suit demande trop de courant et que par contre en insérant un buffer(tres bonne idée) tu bascule sur un probleme d´impédance. (As tu bien vérifié que tout tes composants peuvent travailler a ta fréquence?) tu peut faire une expérience pour voir:
1:
a la sortie de ton N/A tu mets une résistance et tu mesures tension et courant et calcule P=UI, si ta sortie est bien sur du 50 Omh tu doit avoir P=max pour R=50 Ohm

si c´est le cas c´est n´est donc pas directement un probleme d´impedance mais en inserant le buffer la tu modifies les impedances car un buffer a une tres faible impedance de sortie!

2:
a la sortie de ton N/A avec buffer tu mesures la puissance délivrée a la résistance qui tu mets a la sortie du buffer, et a mon avis P=max pour R<50 Ohm. pour remonter cette impédance a 50 Ohm il te suffit de mettre apres le buffer un Trans admitance stage, c´est un bien grand mot pour désigner un un ampli ou tu sort sur le collecteur dont l´impédance de sortie est égale a la Rc (resistance entre Vcc et le collecteur).
Voila et bon courage

Numéro de l'article: 114751   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 09:28:58
   RE: probleme d adapatation
Il s'agit tres certainement d'un probleme d'impedance... L'adaptation a 50 ohm n'est pas valable ici bien sur, surtout que l'impedance caracteristique d'un convertisseur n'a pas lieu d'etre on transmet un courant, ou une tension, et non pas une puissance!!!

Par contre si tu charges trop la sortie de ton convertisseur, tu vas ecraser le sinal de sortie... donc permiere solution mettre une résistance a la masse pour trnasformer le courant en tension, et charger avec tes amplis a condition d'avoir une impédance d'entrée élevée... 2 eme solution, la meilleure suivre la note d'appli avec un suiveur et une impedance de charge de 50kohm (et non pas 50ohm)
Voila, enjoy!

Numéro de l'article: 114760   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 09:50:31
   RE: probleme d adapatation
Pour Richard, de memoire un AIL, c est un Amplificateur Integré Linaire.
Eric, pour la frequence, je travaille a frequence variable de 50 à 930 Hz, l horloge est donnee par un PIC 16F84.
En sortie du convertisseur, il y a une resistance de 13.8k reliée a la masse pour faire la conversion courant/tension.
Neanmoins, je vais essayer tes expérience afin d avoir une idee plus precise du probleme.

Merci

Numéro de l'article: 114765   |  De: snowball   |  Date: 2004-07-01 09:55:58
   RE: probleme d adapatation
pazcal, excuse moi mais je t´arrete, essaye de transmettre une information en transmettant 0 puissance, et bien publies car c´est le prix nobel assuré! alors effectivement c´est peut etre pas 50 Ohm mais en hyper tout est normalisé a 50 Ohm.

Numéro de l'article: 114766   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 09:56:03
   RE: probleme d adapatation
merci, snowball, pour l'info. ce n'est pas mon domaine alors je te laisse. mais je vais lire la suite du dialogue pour m'informer.. bonne journée a tous.

Numéro de l'article: 114771   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-01 10:08:32
   RE: probleme d adapatation
Eric Leblanc > J'ai pas dit qu'on transmettait 0 puissance, j'ai dit qu'on ne voulait pas transmettre de la puissance, mais un niveau...
D'autre part la normalisation a 50 ohm est egalement valable en mesure, en radiocom, ds les emetteurs, faisceaux hertzien et pas que en hyper...etc etc... Mais elle ne s'applique pas aux CA/N , ca je le repete on ne transmet pas une puissance, mais un niveau... l'adaptation d'impedance veut qu'on charge avec une impedance superieure a celle de la source pour transmettre un maximum de niveau/tension (cf thevenin), et une impedance identique (dite caracteristique) a la source pour transmettre un maximum de puissance... L'aptation sur Z caracteristique , permet d'absorber au maximum l'energie transmise afin de conserver un ROS le plus proche possible de 0...

Numéro de l'article: 114798   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 11:01:52
   RE: probleme d adapatation
Encore moi.
Ca commence a me gonfler serieux ce probleme d adaptation. Quand je mets un suiveur, ca me bouffe tout le courant, j ai 0 V en sortie du convertisseur.
Si je mets un buffer, il y a une chute proportionnelle a la tension que je devrais avoir en sortie. Normalement je devrais avoir maximum -4V, avec un buffer, je n arrive pas a descendre en dessous de -0.6V.


Numéro de l'article: 114803   |  De: snowball   |  Date: 2004-07-01 11:06:55
   RE: probleme d adapatation
Si tu nous faisait un p'tit dessin de la sortie et du buffer...

A+

Numéro de l'article: 114808   |  De: pym   |  Date: 2004-07-01 11:16:50

   probleme pic  
salut!
j'ai fait un programme qui permet d'écrire par I2c dans une eeprom externe (24c64...) avec un pic16f873 et ca merche nickel
or lorsque je prend un pic16f877, ca marche plus du tout, pourquoi?
merci!


Numéro de l'article: 114746   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-01 09:14:37
   RE: probleme pic
probleme résolu, mauvais cablage...
merci quand meme.


Numéro de l'article: 114796   |  De: jedy   |  Date: 2004-07-01 11:00:22

   Vibromasseur  
Salut, qui connait le principe electronqiue d'un vibromasseur. J'ai demonte le mien et il y a des composant note PIC 13C45 qui sont il?
Merci

Numéro de l'article: 114750   |  De: Valerie   |  Date: 2004-07-01 09:27:50
   RE: Vibromasseur
des precisions ste plait, il est a séquence réguliere ou saquadée??
eheh

Numéro de l'article: 114752   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 09:31:56
   RE: Vibromasseur
Enfin un sujet intéressant ;)

Lol, en tout cas j'ai beau chercher, je ne vois rien se ratachant à ce PIC là...
T'es sûr de ton 13 ?

Numéro de l'article: 114769   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 10:03:15
   RE: Vibromasseur
oh...ça sent la grosse blaguasse bien lourde à plein nez !
quel humour ...


Numéro de l'article: 114800   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-07-01 11:04:03
   RE: Vibromasseur
ba tiens... je cherches des idées pour développer un peu des programmes... ;-D

Numéro de l'article: 114802   |  De: Manu   |  Date: 2004-07-01 11:06:44
   RE: Vibromasseur
valerie ! pour du pic faut demander à Bigonoff...

Numéro de l'article: 114809   |  De: frost   |  Date: 2004-07-01 11:17:13
   RE: Vibromasseur
Encore faudrait-il que l'ami BIGO s'interesse aux vibros.... :-D

Numéro de l'article: 114815   |  De: Eric.G   |  Date: 2004-07-01 11:21:14
   RE: Vibromasseur
Ca ne m’étonnerai pas de savoir que Valérie se laisse pousser la barbe …
Etant donné qu’elle n’a même pas donné son adresse mail et qu’il n’y a qu’un mec pour balancer des blagues d’électroniciens dans ce genre. Mais c’est sympa quand même,
Ça nous aura fait rire un peu.


Numéro de l'article: 114816   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 11:22:04
   RE: Vibromasseur
Salut,
Pratique pour faire des mesures en fonctionnement normale...lol
.
@+ Karl

Numéro de l'article: 114817   |  De: Karl   |  Date: 2004-07-01 11:23:18
   RE: Vibromasseur
il y a erreur, je pensais uniquement au PIC....... eric G

Numéro de l'article: 114818   |  De: frost   |  Date: 2004-07-01 11:24:24
   RE: Vibromasseur
Mais enfin, vous ne connaissez pas le PIC 13C45 ?????

C'est une nouvelle génération de composants mi électronique mi BIO ! et quand on les secoussent, ils moussent !

alim: un 5 doses de GINSENG
fréquence: c'est selon le désir
cablage: En l'air

;-)

PS: "passion"nant l'électronique non ?




Numéro de l'article: 114824   |  De: Moumousse   |  Date: 2004-07-01 11:30:29
   RE: Vibromasseur
sans déconner ???
excellent !!

Numéro de l'article: 114830   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-07-01 11:37:47
   Stop aux pollueurs !
Bon, ce PIC n'existe pas, bien tenté !
On arrête là le délire, ça sert à rien, et certains sont vulgaires, ce qui est dommage...
On peut rire, mais les blagues courtes sont les meilleures.

Qu'en pensent les admins ?
Dois-je me taire ou bien ais-je (pour un fois ;) ) raison ?

En tout cas, il y a un sacré paquets de pollueurs/trolleurs sur le net...

Numéro de l'article: 114835   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 11:55:46
   RE: Stop aux pollueurs !
lol...

D'accord avec progfou, et elle etait belle celle du vibro....

Numéro de l'article: 115065   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-07-01 20:37:24

   Acquisition vidéo embarquée  
Bonjour à tous,

Je souhaite réaliser un système d’acquisition vidéo embarquée, complètement autonome, programmable et compacte. En utilisant, une excellente caméra analogique sous-marine, que je possède déjà.
Donc, je pensais utiliser un boîtier TV standard et bon marché, pour convertir mon signal composite en MPEG2 via l’USB2.
Enfin une carte PC104 pourra me permettre de contrôler le tout ( projecteur, capteurs … )
Est-ce possible ?
Avez-vous une meilleure idée ?
Quelle mémoire choisir, sachant que je souhaite 4 heures de vidéo de bonne qualité ?
Disque dur ? Mémoire Flash ?
Merci de vos réponses.




Numéro de l'article: 114753   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 09:33:38
   RE: Acquisition vidéo embarquée
Un camescope numerique ds un caisson etanche avec une telecommande, ce serait plus simple non?
Quy'appelles tu "un boîtier TV standard" ? ca existe tout fait un compresseur mpeg2 avec entree composite et sortie usb?

Numéro de l'article: 114757   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 09:41:08
   RE: Acquisition vidéo embarquée
Oui, un camescope numérique peut-être, seulement il en existe
avec une entrée vidéo analogique, sans caméra.
Car, la caméra sous-marine, que je souhaite utiliser
permet de filmer en profondeur, elle est très sensible
à la lumière.
Pour le boîtier TV, cf : http://www.clubic.com/ar/1882-1.html


Numéro de l'article: 114761   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 09:51:11
   RE: Acquisition vidéo embarquée
Oui, il me semble bien que ca existe avec entree video externe en composite... chez JVC, le modele au dessu du mien le fait... et je pense que ca doit exister aussi chez sony... Je pense que c la meiileure solution parce qu'en plus tu auras la telecommande... Donc le seul contact avec la camera, sera le cable de liaison video... c mieux pour l'etancheite ;o)

Numéro de l'article: 114768   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 09:57:37
   RE: Acquisition vidéo embarquée
Comme, j'ai un ancien système de ce type,
je possède déjà une enceinte (cylindre 22cmX30cm)
étanche à 1500 mètres.
Elle contient un magnéto Hi8 (en fin de vie) et une carte 68hc11.
T'as quel modèle chez JVC ?




Numéro de l'article: 114778   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 10:15:30
   RE: Acquisition vidéo embarquée
heu, de tete, je suis incapable de te dire le modele ;o)
Par contre, l'inconvénient du camescope, c'est la duree de la bande... tu pourras pas filmer 4 heures d'affilee...Mais aujourd'hui sur les camescopes a moins de 1000 euros tu trouves une entree analogique...

Numéro de l'article: 114793   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 10:54:57
   RE: Acquisition vidéo embarquée
C'est vrai, j'ai trouvé un Sony à 600 euros avec entrée ana.
Même si, il possède une caméra, un écran ...
Ca revient moins cher qu’une carte PC104, mémoires et périphérique.
Merci du conseil.
Par contre, il me faudra toujours un petit système de contrôle pour la télécommande et les capteurs,
un microcontrleur Atmel fera bien l’affaire ?


Numéro de l'article: 114807   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 11:16:01
   RE: Acquisition vidéo embarquée
La pour du basic comme ca, tu n'as que l'embarras du choix ;o)
pic/atmel/motorola/8051... etc
enjoy!

Numéro de l'article: 114822   |  De: pazcal   |  Date: 2004-07-01 11:29:25
   RE: Acquisition vidéo embarquée
Je n’ai plus qu’a me mettre au boulot.
Merci Pazcal!

Numéro de l'article: 114827   |  De: marco   |  Date: 2004-07-01 11:32:51
   RE: Acquisition vidéo embarquée
y a un gars qui a réussi à mettre une carte mère sous la selle passager de sa moto pour dire le peu de place pour faire de l'acquisition alors peut etr que avec une petite carte mère ca peut etre possible

Numéro de l'article: 115060   |  De: Gohu   |  Date: 2004-07-01 20:19:00

   Aop Intégrateur  
Slt,j'ai un petit probleme sur un AOP intégrateur, j'aimerais avoir une pente de sortie d'un temps égal à 30 secondes, mais je ne sais pas faire de calcul intégral, donc j'aimerais connaitre la valeur de la resistance et du concensateur.
D'avance merci

Numéro de l'article: 114758   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-07-01 09:46:25
   RE: Aop Intégrateur
ce serait pas pour une alarme?? eheh

Us = (-1/RC)* integrale(Ue.dt) donc comme je pense que Ue (tension d´entree) est continue et disons egale a x v --> integrale= x*t (t=temps) et toi tu veux t=30s , il faut que tu fixe Us a atteindre pour pouvoir repondre, Us tension de de reference de ton comparateur.

Numéro de l'article: 114777   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 10:15:06
   RE: Aop Intégrateur
Oui c ca, c pour une alarme, ton principe d'hier ma plu mais malheureusement je ne c pas faire le calcul integral en maths, ya lontemp que g decroché. Donc la tension de sortie ke je souhaite fixer est 10v, et mes AOP aurons un +VCC de 12v et -VCC de 0V. Voila ben encore merci

Numéro de l'article: 114782   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-07-01 10:24:21
   RE: Aop Intégrateur
+ 10V??? tu peut pas mettre -10 V car le montage est inverseur, attention ou faut rajouter un inverseur....

Numéro de l'article: 114785   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 10:32:45
   RE: Aop Intégrateur
ouais je mettrais 10v ou 1 inverseur ou peut etre que la tension d'entré sera négative, mais ce qu'il me faudrais c juste ces valeurs de resistance et de condensateur.

Numéro de l'article: 114792   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-07-01 10:54:30
   RE: Aop Intégrateur
bon alors c´est: Us=10v, Ue=12v, t=30s
--> R*C=(12*30)/10=36 ca c´est pour la mise en marche.
--> pour la deconecxion de l´alarme il manque des données, car si l´intégrateur recoit toujours les 12v en entrée il continue a integrer juska atteindre sa tension de saturation... mais j´ai pensé a un truc masi pas facile a dire, t´as un email? je pourrai t´envoyer un schema plus tard dans la journée.

Numéro de l'article: 114806   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 11:12:21
   RE: Aop Intégrateur
Déja je te remerci pour ton calcul, g un email, c SCARFACEdu13@aol.com. Franchement je suis content de voir que tu t'intéresse a mon probleme, c sympa. Pour la deconnection, il y aura un systeme de code fait avec 5 interrupteur 3 positions (g deja fait je schema), et en fait quand le code est bon, le thyristor est courcircuité et c comme ca ke mon allarme s'arrette, ca coupe l'alim

Numéro de l'article: 114820   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-07-01 11:26:01
   RE: Aop Intégrateur
avec ca normalement ca devrai le faire, et comme ca le syspeme de controle se deconnecte apres avoir mis en marche ce qui peut eviter quleques problemes a mon avis. tu peut aussi rajouter un autre bouton poussoir en paralele avec la capa car si tu la met en marche a des moments trop proche elle n´aurait peut etre pas le temps de se decharger, tout depend du composant, a toi de voir.
si l´image n´apparait pas je te l´email.

Numéro de l'article: 114838   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 12:00:14
   RE: Aop Intégrateur
avec ca normalement ca devrai le faire, et comme ca le syspeme de controle se deconnecte apres avoir mis en marche ce qui peut eviter quleques problemes a mon avis. tu peut aussi rajouter un autre bouton poussoir en paralele avec la capa car si tu la met en marche a des moments trop proche elle n´aurait peut etre pas le temps de se decharger, tout depend du composant, a toi de voir.
si l´image n´apparait pas je te l´email.

Numéro de l'article: 114839   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 12:00:26
   RE: Aop Intégrateur
moi a ta place j aurais utilisé un monostable.
Les frequences AO sont en general plus elevées!!
Le NE555 ou le montage a portes logiques sont tres bons pour ca!!!!

Numéro de l'article: 114847   |  De: jpascal   |  Date: 2004-07-01 12:38:05
   RE: Aop Intégrateur
Salut,

J´espere que tu t´en sort avec ton alarme. Je viens de penser a un truc auquel j´avais pas pensé avant et que j´espere que tu as pensé: inclure un système que fasse en sorte que ton alarme se mettent en marche si quelqu´un arrache ton systeme de mise en marche....ben oui ca serait bete qu´en l´arrachant ca l´éteigne.

A+

Numéro de l'article: 116781   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-08 09:16:39

   TELEVISION  

Bonjour,
TELE BLUEsky MODEL: TM55BC. Quand le téléviseur est mis en
marche, la LED de veille/ marche est allumée. L'appel d'une
chaîne par le clavier ou télécomande ne done rien.
Lorsque je déssoude le THT LA TENSION REMONTE A 11O V et si je
replace le THT elle descend à 25 V. Es-ce que le transfo THT
est à replacer?? Merci de me coneiller.

Numéro de l'article: 114764   |  De: joseph   |  Date: 2004-07-01 09:53:38
   RE: TELEVISION
à la place de la THT branche une lampe de 60W sur le USystem apres avoir retiré le BU ligne

Quelle est la tension de USystem à ce moment là ????

Numéro de l'article: 114831   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-07-01 11:41:04
   RE: TELEVISION
Salut,
Finalemebt, j'ai remplacé le THT et tout est rentré dans l'ordre
Merci quand même du conseil... A+

Numéro de l'article: 114977   |  De: joseph   |  Date: 2004-07-01 16:36:24

   Max232  
Bonjour
Est ce que quelqu'un pourrai m'expliquer un peu ce qu'est un Max232 tout ce que je saus c'ets qu'il ets untilisé pour fournir une alim 0-5V RS232...Est ce que vous connaitriez pas de la documentation technique en francais de ce composant??
Merci d'avance

Numéro de l'article: 114776   |  De: cyrille   |  Date: 2004-07-01 10:14:41
   RE: Max232
T'as pas cherché...
Merci Google : pages France -> http://perso.wanadoo.fr/claude.dreschel/composants/max232.htm

Mais il n'y a pas meilleure référence que la documentation constructeur, en anglais.

Numéro de l'article: 114779   |  De: progfou   |  Date: 2004-07-01 10:18:01
   RE: Max232
merci bcp

Numéro de l'article: 114781   |  De: cyrille   |  Date: 2004-07-01 10:18:50

   Puis-je avoir un site sur les relais ?  
Salut
Puis-je avoir un site qui traite des relais utilisés sur les cartes télévieurs et leur fonctionnement ?

Merci

JOEL Caj

Numéro de l'article: 114786   |  De: CAJ   |  Date: 2004-07-01 10:32:46
   RE: Puis-je avoir un site sur les relais ?
C'est quoi comme relais ? mécaniques ou tratiques ?
En quoi leur fonctionnement est-il différent des autres ?

Les relais "courants" fonctionnent en basculant un interrupteur lorsu'on applique un courant dans la bobine.
Pour les relais bistables, il y a 2 bobines, une fait fermer le contact et l'autre l'ouvre.

Les relais statiques (dans un TV ??!) sont en fait des optocoupleurs de forte puissance, en appliquant une tension en entrée (souvent 5V), une LED déclenche un triac ou des tyristors.

@++

Numéro de l'article: 114981   |  De: pascal   |  Date: 2004-07-01 16:47:37
   RE: Puis-je avoir un site sur les relais ?
C'est quoi comme relais ? mécaniques ou tratiques ?
En quoi leur fonctionnement est-il différent des autres ?

Les relais "courants" fonctionnent en basculant un interrupteur lorsu'on applique un courant dans la bobine.
Pour les relais bistables, il y a 2 bobines, une fait fermer le contact et l'autre l'ouvre.

Les relais statiques (dans un TV ??!) sont en fait des optocoupleurs de forte puissance, en appliquant une tension en entrée (souvent 5V), une LED déclenche un triac ou des tyristors.

@++

Numéro de l'article: 114983   |  De: pascal   |  Date: 2004-07-01 16:48:31

   pb régulateur LM317  
Bonjour,

Je voulais me faire un p'tit chargeur simple d'accus (2x9V série).

J'ai choisi un LM317 pour limiter le courant.
Sachant que la tension de ref = 1.25V sur ce régul, j'ai mis une résistance de 100R, ce qui devrait limiter mon courant I à 12.5mA

Toutefois, pour vérifier ce courant, j'ai inséré une R de 0.68R en série avec mon accu et lorsque je mesure la tension à ses bornes, je me retrouve avec une valeur de courant élevée (100mA au début) qui diminue à 20/25mA au bout de 10 minutes.....
Pourquoi je ne retrouve pas mes 12.5mA ?
J'ai raté qq chose dans le calcul ?

Merci
Eric
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 114789   |  De: Eric.G   |  Date: 2004-07-01 10:45:54
   RE: pb régulateur LM317
Tu t'est p^lanté dans ton schéma, voir correction ci joint:
###Graphgr_1656###

Numéro de l'article: 114814   |  De: pym   |  Date: 2004-07-01 11:21:06

   CADENCE station de travaille  
Slt,
Ya t´il quelqu´un qui sait s´il y a une option snap to grid sur cadence station de travaille?? et ou?? parceque elle franchement bien cachée!

Numéro de l'article: 114790   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 10:46:51
   RE: CADENCE station de travaille
Salut,
peut être,
Place -> Snap To Grid

http://www.ee.virginia.edu/~mrs8n/cadence/tutorial5.html
http://www.enseirb.fr/~bedenes/cadence/documentation/LogicLayout.html
http://www.pcs.cnu.edu/~rhodson/cam/DesignSteps

Désolé, je n'est pas travaillé sur cadence depuis 4 ans et apparemment j'ai oublié pas mal de choses. Ce logiciel n'est vraiment pas évident.
a+

Numéro de l'article: 114823   |  De: jha   |  Date: 2004-07-01 11:30:03
   RE: CADENCE station de travaille
merci, ca aurait pu le faire mais j´ai la meme fenetre que dans tes liens a un detail pres: j´ai pas place! j´comprend pas!

Numéro de l'article: 114841   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-07-01 12:05:27

   codage manchester  
bonjour,
J'aimerai savoir si quelqu'un conné un peu le codage Manchester et pourquoi est il préferable d'untilser ce genre de codage pour envoyer un tram en radiofréquence vers une liaison RS232.et est ce que quelqu'un connaitré un petit programme qui permettrai d'envoyer une trame radio vers un liaison rs232 a l'aide d'un pic avec justement le codage manchester.
merci

Numéro de l'article: 114794   |  De: cyrille   |  Date: 2004-07-01 10:57:57
   RE: codage manchester
l'interet du codage c'est d'abord qu'il apporte une solution aux succcession de 0 binaire (le message peur etre une grande quantité de 0). pour ameliorer le rapport signal bruit on augmente les niveaux de transmissions (potentiels) et on code pour ne jamais avoir de potentiel nul pour les deux etats logiques, ce qui est un des moyens de minimiser les erreurs.



Numéro de l'article: 114805   |  De: frost   |  Date: 2004-07-01 11:11:45
   RE: codage manchester
Bonjour,
cette page permet d'apporter les infos pour fabriquer du manchester a partir du code normal.

http://www.ensicaen.ismra.fr/~furon/_elecnumerique/_cours_electronum/_EmetteurSerie2.htm

Si ca ne suffit pas, tape "code manchester" dans google et tu auras de la lecture
Amitiés

Numéro de l'article: 114819   |  De: Richard   |  Date: 2004-07-01 11:25:14
   RE: codage manchester
Salut

Un petit lien explicatif :
http://www.adeunis-rf.com/fr/appli_notes/an_protocole-radio.pdf

A+

Numéro de l'article: 114826   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-07-01 11:31:43
   RE: codage manchester
vas voir aussi ce site il est tres bien et le code manchester est bien expliquer.

http://kudelsko.free.fr/transpondeur/fonctionnement2.htm

A bientot
Olivier

Numéro de l'article: 114852   |  De: olivier EMONIN   |  Date: 2004-07-01 12:51:58
   RE: codage manchester
Salut pour l'exemple de code moi et Vincent en avont fait 2 petit exemple en langage C :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=87658&t=87336


Numéro de l'article: 114916   |  De: Tux   |  Date: 2004-07-01 15:02:34

   idée?  
Je cherche un ventilateur 80x80x25 alimenté en 12 V et avec 3fil (dont un pour mesuré la vitesse)
J'en ai trouvé un sur abix.fr mais je ne suis pas sûr que le débit sera suffisant par rapport à ce que je souhaite faire(28 CFM).

J'ai déjà consulter les sites suivants:
http://www.futurlec.com
http://www.gotronic.fr
www.radiospares.com
www.conrad.com
www.elecdif.com
www.farnell.com

mais sans réel succès...

Y aurait-t-il d'autres sites à explorer?

merci d'avance!

Numéro de l'article: 114795   |  De: pa'doué   |  Date: 2004-07-01 10:59:02
   RE: idée?
Essaie http://www.spire-coolers.com/products-coolers.asp?p=2

Numéro de l'article: 114834   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-07-01 11:46:16
   RE: idée?
Slt

Tu as ce ventilateur de marque Enermax disponible chez LDLC.com :

http://www.ldlc.fr/fiche/PB00012698.html

Voici le test :

http://www.informanews.net/scripts/article.php/38.htm

@+

Numéro de l'article: 114868   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 13:35:37

   Equivalents FDB 6670AL - 6035AL  
Bonjour à tous,
J’ai un problème sur ma carte mère MSI et je cherche les composants FDB 6670AL et le FDB 6035AL car je les ai pas trouvés chez les vendeurs classiques des composants électroniques(ils ne sont pas referenciés).
Merci de m’envoyer les références de leurs équivalents ou m’indiquer une solution.



Numéro de l'article: 114797   |  De: fab   |  Date: 2004-07-01 11:01:37
   RE: Equivalents FDB 6670AL - 6035AL
FDB6670AL : MOSFET canal N 30 V/80 A/65 W/10 mOhms
FDB6035AL : MOSFET canal N 30 V/48 A/50 W/20 mOhms

Fabricant : Fairchild

Numéro de l'article: 114842   |  De: Steph.   |  Date: 2004-07-01 12:10:27
   RE: Equivalents FDB 6670AL - 6035AL
Slt

C'est étonnant que tu ne le trouve pas quand même

Pour les datasheet voilà :

http://www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDB6035AL.pdf
http://www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDB6670AL.pdf

Je présume que le boîtier est du CMS puique c'est une carte mère?
Pour les équivalents, tu ne devrais pas avoir de problème car ce sont des MOS canal N

Sinon tu peux aller faire un tour sur le site de Farnell, ils en ont en stock mais en boîtier TO-220 :

Cherches FDP6035 (et non pas FDB). Par contre, ya pas le FDB6670AL.

@+

Numéro de l'article: 114844   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 12:17:11
   RE: Equivalents FDB 6670AL - 6035AL
salut,
j'ai trouvé ça sur le site digchip.com
mais il faut vérifier
a+

FDB6670AL -> 2SK2821
FDB6670AL -> 2SK3134(S)
FDB6670AL -> 2SK3134(S)-(1)
FDB6670AL -> 2SK3573-ZK
FDB6670AL -> 2SK3575-ZK
FDB6670AL -> IPB05N03L
FDB6670AL -> IRF3711S
FDB6670AL -> IRF3711STRL
FDB6670AL -> IRF3711STRR
FDB6670AL -> IRL2203NS
FDB6670AL -> IRL3803S
FDB6670AL -> NTB125N02R
FDB6670AL -> NTB125N02RT4
FDB6670AL -> STB100NF03L-03
FDB6670AL -> STB130NH02L
FDB6670AL -> STB160NF03L
FDB6670AL -> STB160NF03LT4
FDB6670AL -> STB90NF03LT4

Numéro de l'article: 114846   |  De: jha   |  Date: 2004-07-01 12:30:34
   RE: Equivalents FDB 6670AL - 6035AL
Le IRF3711 ne tient que 20Vmax en VDS (donc pas trop conseillé)

Le 2SK3134 tient 75A en courant de drain (contre 80A pour le FDB6670AL)

Le IRL2203NS a l'air pas mal (IDmax=110, VDSmax=30V et Rds=7m Ohm ; Rds est légèrement plus élevé mais surement pas gênant, il vaut mieux plus élevé que pas assez)

Le IRL3803S (IDmax=140A, VDSmax=30V mais Rds=6m Ohms, légèrement plus faible)

Moi je prendrai soit un IRL2203NS soit un IRL3803S.

Simple info, ils sont compatibles broche à broche.

@+



Numéro de l'article: 114862   |  De: Bertrand   |  Date: 2004-07-01 13:21:17