ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   poste pour voiture  
Bonjour,

J'ai un poste autoradio pioneer de type KEH-P6020R , je l'ai branché mais il n'y a aucun son qui sort j'ai suivi le schema.
Je me demande si c'est pas un probleme au niveau d'un circuit dans le poste. Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce probleme ca m'aiderai beaucoup.
merci
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109804   |  De: Soso   |  Date: 2004-06-16 19:12:49
   RE: poste pour voiture
Slt!

C'est un poste neuf? Avant de l'allumer, vérifie que toutes les fiches sont bien enfoncées et que tes haut parleurs sont bien raccordés (controle la polarité). Ensuite tu vérifie que tu aies bien branché les bonnes tensions au bon endroit (le 12V permanent c'est la batterie, le 12V commuté c'est celui que tu obtiens quand tu mets le contact et la masse) Pour commencer, branche un seul HP qui marche de préférence! lol

Tu le branche sur une seule sortie et tu vois si tu as du son. Tu peux également faire un RESET du poste. Normalement il est conseillé de le faire avant la première utilisation, dès qu'il est raccordé tu fait une mise à zéro à l'aide d'une pointe de stylo par exemple.

Tu monte peu à peu le volume et tu vois si tu as du son. Sinon tu essaie sur les autres voies avec un seul hp à la fois et tu refait la même chose.

Si là tu n'obtiens rien du tout, ramène ton poste (si c'est un neuf) sinon je ne sais pas. Ce sont peut être les transistor de puissance qui ont lachés (mais 4 d'un coup ça m'étonne, car ton ampli semble être un 4 x 45W ou 50W peut être)

@+


Numéro de l'article: 109827   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 20:58:14

   alarme aritech  
Bonjour,
J'ai une alarme de marque aritech.
elle fonctionne très bien.
J'ai aussi un clavier avec afficheur LCD de type 2 lignes 16 caractères.
le clavier est alimenté via 4 fils A B C D
deux servent a l'alimentation en 12 VDC.

Clavier type CD3008S1.
Quelqu'un connait la manière de communiquer entre les deux ( clavier et centrale ). je voudrait réutiliser le clavier dans d'autre application .


Il s'agit probablement d'une communication '' série ''.

D'avance merci.

a+


Numéro de l'article: 109805   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-16 19:16:30
   RE: alarme aritech
Slt!

Pour ton clavier, il est déjà raccordé à l'afficheur? ... à moins que je n'ai rien compris du tout! lol

Plus sérieusement, peux tu indiqué si le clavier est à part ou s'il est relié à l'afficheur lcd (cad si tu peux actuellement écrire sur le lcd avec ton clavier). C'est un clavier combien de touches (matriciel en 12 ou 16 touches ou bien un clavier type pc par ex, je sais pas du tout).

Excuse moi mais j'ai un peu de mal à saisir ce que tu veux faire.

Peux reformuler stp?

Merci

Numéro de l'article: 110055   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 13:49:22
   RE: alarme aritech
salut,
en faite le clavier est livré avec son afficheur tout est monté.
il fonctionne très bien.
quand je parle de clavier, je veux dire clavier et afficheur ( il s'agit d'un ensemble )

Je voudrais savoir le protocole de communication pour justement l'utiliser dans d'autre application.


a+



Numéro de l'article: 110350   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-17 18:25:27

   Philips VR 3319  
Salut, je cherche le schéma du circuit de l'alim d'un magnétoscope Philips modèle VR 3319. Quelqu'un saurait où le trouver ?


Numéro de l'article: 109806   |  De: Chris   |  Date: 2004-06-16 19:29:03
   RE: Philips VR 3319
Indique ton souci, tu gagneras certainement du temps, même en possession du schéma.

Numéro de l'article: 110305   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-17 17:21:56
   RE: Philips VR 3319
Le magnétoscope est branché mais plus rien. L'alim (partie séparée) fait clic , clic, clic. (le fusibles est OK). Autour du siemens SPH4690 la platine est noire (sauf un condensateur les composants on l'air intacts: ils ne sont pas noirs).

Numéro de l'article: 110423   |  De: Chris   |  Date: 2004-06-17 21:52:47
   RE: Philips VR 3319
Vérifier les diodes secondaires et en particulier la/les zener(s), remplacer tous les condos chimiques sauf le gros 400V du primaire, c'est le modèle enfermé dans une boite métallique avec des fentes d'aération type persienne? si oui ouvrir à la pince plate davantage les "persiennes" cette alim est mal ventilée et les condos chimique souffrent...

A+

Numéro de l'article: 110481   |  De: pym   |  Date: 2004-06-18 09:16:55

   problème:grillé  

Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 109813   |  De: Olivier ROMERO   |  Date: 2004-06-16 20:02:30

   kest° sur diode 1n4001 et 4004  

Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 109823   |  De: BiCh0n   |  Date: 2004-06-16 20:44:35

   Montage sommateur non inverseur  
Bonjour,

est ce que le montage suivant réalise bien la fonction Vs = (Va + Vb) / 2 ?

Je ne suis vraiment pas sur de pouvoir faire ca.

Merci bcp.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109825   |  De: Ced   |  Date: 2004-06-16 20:50:38
   RE: Montage sommateur non inverseur
Slt!


Normalement non. Car la tension R3 va influer sur la tension R4. Pour faire un montage sommateur non inverseur, il faut que tu utilises un montage sommateur inverseur, en série avec un montage inverseur de gain 1 (avec R1 = R2).



Numéro de l'article: 109829   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 21:00:20
   RE: Montage sommateur non inverseur
Voilà un schéma si ça t'intéresse

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109840   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 21:23:33
   RE: Montage sommateur non inverseur
bien sur que ca m'interresse !!! Merci bcp.

Par contre, ca veut dire que pour faire un sommateur non inverseur il faut forcément 2 AOP ?

Numéro de l'article: 109859   |  De: Ced   |  Date: 2004-06-16 22:12:44
   RE: Montage sommateur non inverseur
Si tu mets le + de l'aop a la masse via une resistance tu feras un sommateur sans inverseur... en effet le courant dans cette résistance sera la somme des 2 courants des entrees a addditionner... par la loi d'ohm tu retrouves bien la somme des tensions... Si les trois résistances sont identiques, tu auras V = (V1+V2)/3 derriere l'ampliop en suiveur et c'est bon... tu auras la somme...
pour compense le facteur 1/3 tu peux mettre du gain sur l'aop, ou choisisr juducuesement les resistances ...
Schema :
###Graphgr_1609###

Numéro de l'article: 109863   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 22:43:41
   RE: Montage sommateur non inverseur
Pour répondre à ta question Ced, oui il faut 2 aop. Mais le montage de Pazcal a l'air pas mal du tout. Par contre j'ai un petit souci au niveau du calcul.

Si on refait le calcul, qu'on appelle I le courant égal à la somme du courant I1=V1/R1 et I2=V2/R2, on obtient I=V1/R1 + V2/R2.

Ensuite, tout le courant I passe dans la résistance R car l'impédance d'entrée de l'aop est considérée infinie et on a donc :

V+ = R x I = R x (V1/R1 + V2/R2)

V+ = V- = Vs d'où Vs = R x (V1/R1 + V2/R2)

Si R=R1=R2 on obtient Vs = V1 + V2 et il n'y a pas de rapport de 1/3 ?

Qu'en pensez vous? J'attend confirmation de mes calculs. Merci



Numéro de l'article: 109960   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 11:12:25
   RE: Montage sommateur non inverseur
I1 n'est pas egal a V1/R1 !!! car V n'est pas nul...

V1 = R1*I1+V donc I1 = (V1-V)/R1
pareil pour I2 = (V2-V)/R2
pour la suite, je te laisse continuer ;o)

Numéro de l'article: 110154   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 15:02:01
   RE: Montage sommateur non inverseur
<a href=> link</a>

Numéro de l'article: 123424   |  De: link-   |  Date: 2004-08-03 20:45:52

   balast de neon  
voila j'ai un neon mais je n'ai chez moi que des balasts inferieur a la puissance du neons.
est-ce que je pourrai metre deux balaste en serie pour alimenter mon neon?

Numéro de l'article: 109828   |  De: benoit   |  Date: 2004-06-16 20:58:52
   RE: balast de neon
Salut,
Non, tu peux pas.

Numéro de l'article: 109846   |  De: caramis   |  Date: 2004-06-16 21:43:17
   RE: balast de neon
franchement j´y connait rien du tout, mais je vois pas pourquoi tu pourrai pas, si tu en mets 2 en serie t´as le double de tension et donc si c´est assez pour atteindre la tension de claquage du gaz ca devrait le faire, non?? Enfin jdis ca mais je sais pas du tout comment c´est fait un ballast et puis meme si en theorie ca devrait le faire je pense pas que les assurances te fileront un centime si ta baraque crame....pour un néon ca fait rush.
Mais j´aimerai bien avoir l´explication de pourquoi ca marcherai pas.

Numéro de l'article: 109884   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-06-17 08:50:28
   RE: balast de neon
il faut peut etre mettre deux ballast mais en parrallele
mais je dit sa comme sa

Numéro de l'article: 109902   |  De: atheman   |  Date: 2004-06-17 09:48:32
   RE: balast de neon
tu gagne aucune tension si tu met 2 alim en parallele et c´est la tension de claquage du gaz qui importe non?

Numéro de l'article: 109909   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-06-17 10:10:03
   RE: balast de neon
le seul souci c est que tous les semi conducteurs ont un tension inverse maxi, une tension VDRM egalement, une intensité maximale ainsi qu une temprature de jonction.
A voir si ils supporteront la surtension, j en doute.

Numéro de l'article: 109973   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-17 11:26:29
   RE: balast de neon
C'est quoi ce néon, quelle modèle , quelle puissance ? Des chiffres !

Numéro de l'article: 110024   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-17 12:22:22
   RE: balast de neon
c un neon de 40w

Numéro de l'article: 110382   |  De: benoit   |  Date: 2004-06-17 20:18:56
   RE: balast de neon
et y quoi d'indiquer sur les ballast?

Numéro de l'article: 110406   |  De: rotor   |  Date: 2004-06-17 20:57:00
   RE: balast de neon
Tu dois mettre un ballast pour tube de 36 à 40 W
De récup ou quelques euros en boutiques de bricolage.
Tu peux même acheter une réglète complète pour environ 5 euros les jours de promos.

Numéro de l'article: 110622   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-18 12:21:11
   RE: balast de neon
Oui, merci Fas54 je croi que je vais aller acheter des balast plus puissants


Numéro de l'article: 111030   |  De: benoit   |  Date: 2004-06-19 13:04:11
   RE: balast de neon
<a href=>link </a>

Numéro de l'article: 123426   |  De: link-   |  Date: 2004-08-03 20:45:53

   Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc  
Voila mon soucis: je dispose d'une tele 50Hz qui produit un bruit genant lorsquelle affiche du clair notemment du blanc
a quoi cela est du? y'at-il une solution?
J'avais penser a mettre de la mousse acoustic sur laeration mais ca va faire surchauffer l'interieur?
sinon je suis pas doué en elecronique donc si il faut changer une piece faudrait ke jle fasse faire par kkun ki s'y connait
merci d'avance

Numéro de l'article: 109835   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-16 21:11:36
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
Slt!

Qu'appelle tu du bruit? Elle siffle par moment et c'est plutôt désagréable à l'oreille c'est ça?
Si c'est le cas, c'est une bobine qui est coupable. Généralement c'est l'enroulement du tube cathodique qui siffle. Et si mes souvenirs sont bons, il faut y mettre de la colle isolante et le tour est joué. Mais demande confirmation avant de faire quoique se soit car je ne suis pas un expert en la matière.

Numéro de l'article: 109836   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 21:14:46
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
ok j'espere que d'autres personnes viendront confirmer ou donner leur experience a ce sujet
en ce qui concerne le bruit c'est un siflement oui et ca ne le fait pas quand l'image est sombre
je sais ke pour faire du blanc la tele a besoin des trois couleur et donc de + d'energie mais est-ce que ca a un rapport?
sinon tu me parlai de bobine a couper? :/ et de jointure a faire autur du tube? c 2 choses separé? le probleme viendrait des 2?

Numéro de l'article: 109844   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-16 21:39:31
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
Bonjour nightwish,

D'aprés ce que tu dis à propos de ton bruit, ça doit certainement venir de ton transfo THT.
Quand l'image est trés claire ton transfo THT pompe au maximum et c'est ça qui fait ce bruit aigu.
Ta THT doit être fatiguée . Il a quel age ton télé ?
Sur ton transfo THT il y a 2 réglages dispos.
- il y en a un qui sert à régler le focus (la netteté de l'image)
- l'autre sert à régler le G2 (la luminosité du tube)
Essaye de régler le G2 moins fort, ça peut marcher, mais fait attention ou tu mets les doigts !!!!!!
C'est de la TRES HAUTE TENSION dans ce coin là, c'est DANGEREUX !!!

Bye, à plus !

Numéro de l'article: 109877   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2004-06-17 07:05:56
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
salut a mon avis il faudrait avant toute chose essayer de reperer dou vient le bruit donc il faut ouvrir le capot et preter (pas donner) l'oreille tu coupe le son tu met les lumiere et les contrast a fond pour faire debiter le tube un max et tu attend sagement que ca ce passe lorsque tu auras repere le bruit tu revient et tu essayes de nous expliquer amitie daniel a+

Numéro de l'article: 110323   |  De: daniel   |  Date: 2004-06-17 17:32:36
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
ma tele est toute neuve :( je ne pense pas que koike ce soit soit fatigué dans ma tele donc...
je l'ai acheté au mois de mars...
C'est peut etre un mauvais reglage :) j'espere que c'est aussi simple que tu le dit j'essaierai ta manip et te tiendrai au courent


Numéro de l'article: 110347   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-17 18:13:42
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
ca donne rien en reglan le "screen" si je le met trop d'un coté ca fait une image grise rayé et dans l'autre sens une image trop trop contrasté c un potentio metre juste en dessous de "focus"..
sinon y'a trois autre potentiometre mais ca doit etre pour les couleur a mon avis
le bruit provien d'un gros composant beige avec des fils et un rectangle gris foncé autour a mon avis c'est un transfo d'alim
il a ete changé par un reparateur avant ma tele faisait un peu moins de bruit mais elle en faisait kan meme...
existe t il des transfo d'alim pour tele thomson 29DX175 moins bruyant?
que faut il que je fasse?


Numéro de l'article: 110367   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-17 19:20:26
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
je crois ke le bruit provien du transfo d'alim c un gros composant blanc avec du fil de cuivre et un metal comme un aimant sur les coté et au dessus
le composant et assez caré avec plein de fente

Numéro de l'article: 110368   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-17 19:22:04
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
D'aprés ta description ça ressemble à un transfo de ligne ou d'adaptation.
Si tu as acheté ton TV en mars, il est encore sous garantie.
Je ne comprends pas pourquoi tu veux le dépanner toi même ?????
J'ai pas tout compris au fait ???
Il y a déjà un réparateur qui a regardé ton TV pour ce probléme ?
Dans tous les cas fait jouer la garantie, ça vaut pas le coup de passer ton temps sur un produit sous GARANTIE à mon avis.

Bye, a plus

Numéro de l'article: 110475   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2004-06-18 08:43:39
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
Le descriptif ressemble a la double self sur noyau du filtre secteur au primaire de l'alim, faire couler dessus de la cire ou du verni en bombe...

A+

Numéro de l'article: 110480   |  De: pym   |  Date: 2004-06-18 09:13:17
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
resalut
alors sous garantie = ne pas toucher si non plus de garantie un accident et si vite arrive (j'ai teste en ouvrant le cache j'ai casse le tube cathodique) amitie daniel a+

Numéro de l'article: 110909   |  De: daniel 13   |  Date: 2004-06-18 18:23:52
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
salut
j'aurai voulu savoir si je peux mettre de la colle resistante a la chaleur pour que les spire ne vibre plus?
li chauffe beaucoup le transfo d'alim?
j'hesite entre les 2 proposé : vernis('est peut etre inflammable ca aussi)? cire(ca va pas fondre)? colle(ca va peut etre s'enflammer)?
merci pour toutes vos reponses
petit a petit mon probleme se sent cerné
j'vais bientot le tuer ;)

Numéro de l'article: 111004   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-19 10:59:50
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
salut si tu tiens vraiment a faire quelque chose tu prend du vernis tropicalisant aucun risque de mise a feu ou de faire une fondue c'est prevu pour amitie daniel a+

Numéro de l'article: 111117   |  De: daniel 13   |  Date: 2004-06-19 17:34:09
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
j'ai mis de la colle ca a diminué mais ca fait toujours ce bruit :( les spires etant a l'interieur des lamelles plastics y'en a ki doivent encore vibrer...
y'a pas moyen de prendre un transfo d'alim de meilleur qualité? qui ne vibre pas?

Numéro de l'article: 111305   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-20 15:53:12
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
bon ben ne m'aidez mu j'ai bousillé ma tele

Numéro de l'article: 111769   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-21 20:18:27
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
Bonsoir,
j'ai exactement le même problème que nightwish sur une television 100 Hz qui a 6 mois.
est-ce normal? A quoi est-ce dû?
a+

Numéro de l'article: 112096   |  De: crevette   |  Date: 2004-06-22 21:05:44
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
ca vient de leur transformateur d'alimentation
thomson a voulu faire des economie un peu partout y'a rien a faire ... a part mettre des boule quies dans tes oreilles:/
ma tele est pas bousillé en faite mais elle a eu chaud et souffre au demarage maintenant en crachautant au nivo du transfo plein de colle
sniff
jespere k'elle rendra pas l'ame trop rapidement histoire de rentrer dans mes frais pour l'achat d'un autre poste d'ici un an si y'en a des qui me convienne paske ce ke j'ai vu ont tous un defaut pour l'instant

Numéro de l'article: 112132   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-22 23:58:10
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
j'attends la visite du dépanneur vendredi, j'espère qu'il pourra réparer ça. pour info la marque de ma tele : LG
bonne nuit

Numéro de l'article: 112134   |  De: crevette   |  Date: 2004-06-23 00:03:55
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
alors a t il pu faire kelke chose?
je savais pas ke LG faisai du bruit aussi ...


Numéro de l'article: 113395   |  De: nightwish   |  Date: 2004-06-27 00:44:01
   RE: Bruit tele 50Hz lors d'affichage de blanc
Salut,
ben, il est même pas passé vendredi ... sympa il a annulé le rendez-vous...il doit passer mercredi ... ( s'il ne se décommande pas!!)
à +

Numéro de l'article: 113842   |  De: crevette   |  Date: 2004-06-28 20:22:59

   pull up pour rehausser la tension  
Bonjour voilà j'ai une sortie qui vaut Voh= 2.4 V min et elle rentre dans un composant qui a pour caractéristique Vih = 3.85 V. Pour que ça puisse étre compatible je voudrais rajouter une pull up au 5 V.
Comment connaître la valeur de cette résistance pour réhausser la valeur du signal.
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 109838   |  De: tamia   |  Date: 2004-06-16 21:15:49
   RE: pull up pour rehausser la tension
Slt!

Si c'est pour une adaptation TTL - CMOS, il te suffit d'utiliser une transistor bipolaire que tu commande avec la sortie Voh. Le seul petit inconvénient est que ta sortie est inversée, mais en ajoutant un inverseur tout bête ça marchera sans pb.

Sinon tu risques de galérer avec une résistance de pull-up et en plus je suis même pas certain que ça puisse marcher. Mais tu peux demander conseil à d'autres si tu préfères.

Bonne chance!

Numéro de l'article: 109841   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 21:27:25
   RE: pull up pour rehausser la tension
Vih ? il est malade, ce composant...
(pardon, c'est nul)
je suis de l'avis de Bertrand, un transistor sera plus "propre", mais pourquoi la sortie serait-elle inversée ?

Numéro de l'article: 109857   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 22:08:48
   RE: pull up pour rehausser la tension
salut
je suis d'accord avec les autre le transistor sera plus approprié pour ce que tu veux faire!

Numéro de l'article: 109886   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 09:11:57
   RE: pull up pour rehausser la tension
le montage traditionnel est le suivant et tu vois que le transistor est bloqué quan d il lui arrive un "0" et que donc il y a un "1" a la sortie. Perso je vois pas pourquoi utiliser un bipolaire, j´utiliserai plutot un FET qui est commendé en tension ca me parait plus simple, mais ca depend de la frequence ou tu travaille....
Sinon tu peut avoir la sortie non inversée si tu sort sur la source juste au dessus de la résistance mais il faut qu´elle soit assez grande, tout dépend du Vcc auquel tu peut monter...
Si je me gourre n´hésitez pas a me le faire savoir, c´est comme ca qu´on apprend.

Numéro de l'article: 109890   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-06-17 09:19:06
   RE: pull up pour rehausser la tension
le montage traditionnel est le suivant et tu vois que le transistor est bloqué quan d il lui arrive un "0" et que donc il y a un "1" a la sortie. Perso je vois pas pourquoi utiliser un bipolaire, j´utiliserai plutot un FET qui est commendé en tension ca me parait plus simple, mais ca depend de la frequence ou tu travaille....
Sinon tu peut avoir la sortie non inversée si tu sort sur la source juste au dessus de la résistance mais il faut qu´elle soit assez grande, tout dépend du Vcc auquel tu peut monter...
Si je me gourre n´hésitez pas a me le faire savoir, c´est comme ca qu´on apprend.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109891   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-06-17 09:21:53
   RE: pull up pour rehausser la tension
C'est sur qu'un FET est beaucoup plus facile à mettre en place! Pas de calcul de résistance de base à faire, on branche et ça marche! Personnellement j'utilise du bipolaire quand je bricole mais sinon sur mes montages je mets en effet du FET ou du MOS; mais tout le monde ne connais pas forcément le principal avantage de ces transistors à savoir qu'ils sont commandés en tension!

Pour le fait que la sortie est inversé (je pense que ça a été expliqué auparavant mais j'aime bien répété!) :

Lorsque la sortie est à "1", on sature le transistor donc on récupère un "0"; et lorsque la sortie est à 0, le transistor est bloqué donc on a un "1". D'où l'inversion.

Par contre j'ai un petit souci avec le schéma de Eric. Tu es sur qu'en récupérant ta sortie sous l'alimentation (j'ajouterai une résistance de drain d'ailleurs) tu ne sera pas inversé? Je pense que c'est plutot en te repiquant au dessus de la résistance de source que tu ne sera pas inversé? Pouvez vous donner confirmation s'il vous plait?

A mon avis lorsque Vout_numeric sera à "1", tu auras ta sortie à 0 car ton VDS sera nul?

Numéro de l'article: 109954   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 11:04:49
   RE: pull up pour rehausser la tension
OK avec bertrand pour "les inversions" il faut en effet sortir sur la source avant Rs pour récupérer le signal en phase...

A+

Numéro de l'article: 109961   |  De: pym   |  Date: 2004-06-17 11:12:51
   RE: pull up pour rehausser la tension
Ok Pym, merci pour la confirmation

Numéro de l'article: 109971   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 11:22:01
   RE: pull up pour rehausser la tension
ui ui, je suis bien d´accord, mais il me semble que c´est ce que j´ai marqué. Mais le francais n´est guerre mon point fort...

Numéro de l'article: 110004   |  De: Eric Leblanc   |  Date: 2004-06-17 11:59:08
   RE: pull up pour rehausser la tension
Merci à tous pour votre aide.
je suis d'accord avec le fait d'utiliser un Mosfet mais est-ce que le simple fait de mettre une pull-up sur une sortie TTL avant de rentrer sur un composant compatible CMos ne pourrait pas convenir???
Encore une fois merci


Numéro de l'article: 110384   |  De: tamia   |  Date: 2004-06-17 20:24:11
   RE: pull up pour rehausser la tension
Non, pas de solution "pull-up" voir plan:
###Graphgr_1616###

Numéro de l'article: 110651   |  De: pym   |  Date: 2004-06-18 13:15:08

   PB ALTIMA 3000  

Suite a coupure de courant ma chaine hifi n'a plus de son et de nonreuses "commandes" ne sont plus accessible.(cd coinces,affichage 0 cd,lecteur cassette ,radio)mais demo ok;thomson altima 3000.
.
.

Message corrigé, inutile d'écrire en majuscules.


Numéro de l'article: 109839   |  De: GLOBULE   |  Date: 2004-06-16 21:22:10
   RE: PB ALTIMA 3000
Slt!

A mon avis si tu n'ai pas un minimum poli tu n'aura pas beaucoup de réponses sur ce forum

Numéro de l'article: 109842   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 21:29:22
   RE: PB ALTIMA 3000

Excuse moi je debute ,mais tu as peux etre la reponse a mon probleme?
.

.

Message corrigé, inutile d'écrire en majuscules.

Numéro de l'article: 109843   |  De: GLOBULE   |  Date: 2004-06-16 21:35:32
   RE: PB ALTIMA 3000
Slt!

As-tu essayé de débrancher ta chaine et d'attendre quelques heures avant de la rebrancher?

Numéro de l'article: 109912   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 10:14:05
   RE: PB ALTIMA 3000
SALUT JE L'AI FAIT MEME PENDANT PLUSIEURS JOUR MAIS SANS RESULTATS

Numéro de l'article: 110039   |  De: GLOBULE   |  Date: 2004-06-17 13:09:00
   RE: PB ALTIMA 3000
Tu va te faire allumer par le modérateur tu as encore écris en majuscule. Sur le net : majuscule => agressif
Apprends à lire les remarques du modérateur ça t'évitera bien des problèmes.

Elle a pris la foudre ou juste une coupure de courant? Juste une question, si le plateau de cd été ouvert quand ta coupure de jus est arrivé, l'as tu refermé en le poussant à la main (et en forçant forcément un peu) ?

A mon avis le microprocesseur en a pris un coup. Je te le dis tout de suite c'est pas bon signe. Elle est encore sous garantie ta chaîne ? si oui, emmène là à réparer. Sinon tu peux toujours demander l'avis d'un dépanneur près de chez toi, ça mange pas de pain.

Numéro de l'article: 110046   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 13:26:24

   D44C8 pour L'emetteur EN5040  
Salut mes amies, dans le numero:57 de l'excellente revue d'electronique magazine, ils ont publié un emetteur HF pour la bande
27MHz avec comme étage d'amplificateur de sortie un transistor tres
rare de le procurer chez nous...c'est le D44C8.
J'aimerais bien savoir s'il a un equivalent qui pourra m'aider à le substitué en vue de la construction de ce montage spécialement!
Merci pour toute aide


Numéro de l'article: 109853   |  De: Hasane   |  Date: 2004-06-16 21:58:30
   RE: D44C8 pour L'emetteur EN5040
Salut

Il ne semble pas que ce transistor soit un élément RF. Son remplacement devrait donc être assez simple.
Ses caractéristiques connues sont données ici:
http://tritium.fis.unb.br/Fis3Exp/fcim.csdc.com/fcimis/compid/semi/gps_transistors.html
Le plus simple serait d'aller dans une bonne épicerie d'électronique avec ces éléments et de demander au vendeurs ce dont il dispose.
Tu peux néanmoins regarder coté BD243 et équivalent.

A+

Numéro de l'article: 109926   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-06-17 10:33:23

   Conversion de voltage pour CAN  
Bonjour à tous!
J'ai un super problème casse-tête en ce moment :
je travail sur un projet qui fait de l'acquisition de donnée dans un micro-controlleur (ici un STK300). Les données à lire ne sont que des voltages, c'est pas compliqué, mais en bipolaires, donc des positifs et des négatifs. Mon controlleur ne lit que les positifs (0V à 3V ajustable). Bon, jusqu'ici ça l'air stupide et j'en entend déja qui rient, mais attention!! J'ai également un voltmètre branché sur mon Vin, donc une charge de 10M ohms. J'ai essayé plusieurs méthodes pour ajouter 5V à mon signal (en changeant de référentiel) puis le diviser à une valeur sous 3V, mais sans succès... Le vrai problème est la résistance interne du voltmètre qui va bouffer tout mon différentiel, et il en reste plus pour mon CAN :(

j'ai essayé de couper le haut de mon circuit avec un OmAmp (741 et TL072) afin d'isoler le diviseur de tension mais sans succès...
voici une esquisse du circuit en question :
merci pour toute aide ou link en rapport avec cela!!

Carl

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109856   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-16 22:03:34
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Je t'avoue que je n'ai que survolé le problème, mais pourquoi ne pas laisser cette résistance de 1k sur Vin, en parallèle avec le voltmètre donc ?
...(je réfléchi un instant)
Et comment peut tu expliquer (ca te parait normal donc je m'etonne, ou alors c moi qui suis c** ce soir) que tu n'ais que 0,1V max avec le voltmètre ? Parce que au contraire, c'est la résistance de 1k qui aurait tendance à "bouffer" la tension...
Il faudrait que tu essaye avec un ampli op monté en suiveur, placé entre la source de tension (+/-5V) et le montage de l'image (Vin), pour faire une adaptation d'impédance, là toute résistance supèrieure à 1k devrait aller.
Encore une remarque : Pour une bonne conversion il faut que la source de 5V soit très stable et que le convertisseur soit étalonnée en fonction d'elle, donc je sais pas si c'est la meilleure méthode...

Numéro de l'article: 109867   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 23:48:35
   RE: Conversion de voltage pour CAN
pardon, j'avais pas vu que c'etait pas un CAN.

Numéro de l'article: 109869   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 23:52:02
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Une des solutions est effectivement d'utiliser un AOP en suiveur de tension. Je ne comprends pas pourqoui avec l'AOP cela ne fonctionnerais pas. Il est même possible de supprimer le pont diviseur si tu utilises l'AOP avec gain en tension.


Numéro de l'article: 109881   |  De: David   |  Date: 2004-06-17 08:46:49
   RE: Conversion de voltage pour CAN

Hem juste pour etre certain de comprendre, un AOP c'est un OpAmp et donc un Amplificateur Opérationnel?? Je ne sais pas, j'ai lu plein de doc là-dessus sur internet avec des schemas pourtant tres simples, peut-etre que mes puces sont grillees (ca m'arrive souvent il me semble)... Sinon, tant qu'a en acheter expres, est-ce que tu as une suggestion de type? LM741 semble approuvé par tous...

En réponse à Titi, j'avais plutot dans l'idée de mettre un suiveur entre mon voltmètre et mon diviseur de tension (2 résistances de droite) histoire de garder mon voltage exact lu par le voltmètre, additionné a mon 5V fixe. Si je "coupe" mon circuit avec le suiveur après la source, la tension sera toujours partagée entre les 3 résistances et j'Ai le même problème... Et non je peux pas mettre une 10K en parallèle avec le voltmètre, ça serait magnifique pour mon circuit mais le voltmètre influencerait les circuits à lire avec sa faible résistance... (mais ça serait vraiment plus simple!)

J'utilise une batterie 9V avec un 7805 pour assurer un voltage précis même si ma batterie se vide progressivement, même chose pour mon référentiel de CAN (sauf que c'est directement sur la carte du STK300)
Merci pour les suggestions, je vais tout tester ça avec mes puces louches et je vous reviens!

Carl

Numéro de l'article: 110232   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-17 16:15:37
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Fait attention si tu utilises un amplificateur opérationel(AOP), car si tu n'as pas une alimentation symétrique tu ne pourras pas mesurer les tensions négatives. Pas de problème pour un LM741.
Pour un montage en suiveur de tension il ne faut rien d'autre que l'AOP, Il y a plein d'infos sur les AOPs si tu cherches avec notre ami "google".

Numéro de l'article: 110297   |  De: David   |  Date: 2004-06-17 17:16:55
   RE: Conversion de voltage pour CAN
WOW!!

Ok j'ai eu une autre idée : Je vais ajouter une diode a la suite de mon voltmètre, de manière a avoir 5V, ajouter le différentiel lu par le volmètre, et ensuite mettre une diode, comme ça si jamais il y a moins de -5V aux bornes du voltmètre, on ne va pas essayer d'induire un voltage négatif à l'entré du 741 (en prenant pour acquis que j'utilise ce model). Par contre je ne limite pas mon voltage max positif, mais il ne devrait jamais dépasser les 15V, donc je reste dans les voltages tolérables selon les specs.

Hem, question plus stupide, le 741 s'alimente sur du -18V à +18V, ça va fonctionner aussi un suiveur alimenté en 0 à 5V? Ah non futé, il suivra pas au dessus de 5 et mon signal doit être compris entre 0-10V. Mais j'ai accès à un 10V ailleurs sur le board du STK300... Ça devrait aller avec ça...

Mouais...
Carl

Numéro de l'article: 110312   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-17 17:26:00
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Désolé d'être rabat-joie, mais une alim de 10V pour un signal de 0 à 10V, ca n'ira pas... Il te faut 12V au moins !

Numéro de l'article: 110364   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 19:07:18
   RE: Conversion de voltage pour CAN
non non tu n'es pas rabat-joie, c'est toujours bon à savoir!
comme les AOPs ne font pas parti de mon quotidien, j'ai beaucoup de lacunes de ce côté...

Mais quand même, si la sortie est *amplifiée* à 0,1 pour avoir une sortie viable pour le CAN sans avoir à mettre 2 résistances, ça me fait une sortie de 0V à 1V, donc il n'y aurait que l'entré qui monterait jusqu'à 10V... Il me faut 12 quand même?


Numéro de l'article: 110378   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-17 20:12:08
   RE: Conversion de voltage pour CAN
A mon avis si l'AOP est alimenté en 10V et que tu lui appliques 10 v en entrée, tu ne retrouveras pas le 1V en sortie(avec un gain de 0.1)
J'ai déja tenté le coup avec un LM358A alimenté en 5V, sur son entrée non inverseuse 5V et avec un gain de 0.5. La tension mesurée de sortie était de 2.3v au lieu des 2.5V théorique.
Quelqu'un d'autre pour confirmer ?


Numéro de l'article: 110414   |  De: David   |  Date: 2004-06-17 21:26:56
   RE: Conversion de voltage pour CAN
En fait c'est le forum de David&Titi ici? Ou mon sujet intéresse pas tellement les gens :(
si j'ai trouvé un LM3900 qui s'alimente sur du 5V, que je l'amplifie, est-ce qu'on peut atteindre plus que 5V en sortie ou j'ai rien pigé? Est-ce légal de faire un petit ampli avec un transistor ou autre afin d'alimenter un 741 à +18V disons pour respecter les specs?

hem, c'est pas super simple il me semble
Sinon il me faudra une autre batterie 9V pour avoir mon 18V fixe, mais encore, il va varier selon l'usure des batteries, ça doit pas être bon ça...

Carlito



Numéro de l'article: 110442   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-17 22:58:41
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Non si tu l'alimentes en 5V, il est impossible de retrouver 5V en sortie.

Numéro de l'article: 110504   |  De: David   |  Date: 2004-06-18 09:54:20
   RE: Conversion de voltage pour CAN
La vie est belle les mecs!
C'est plus nécessaire d'écrire, ça l'air de bien fonctionner! Merci pour les précieux conseils, ça m'a drôlement éclairé sur certains points que j'Avais lu dans les specs mais mal compris (des fois des termes plus simples sont plus efficaces! (et en français ça aide toujours aussi héhé))

Donc je tests plus en profondeur ma solution miracle, mais à date ça l'air fameux! Dès que c'est accepté, je refais un schéma que je post ici pour ceux que ça peut intéresser!

Carl


Numéro de l'article: 110864   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-18 16:33:10
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Ouaiiiissss!
Une autre blague comme ça, je devais piloter un relais 5V avec mon circuit afin de lire 2 voltmètres (pourquoi pas rendu là), et au lieu d'embêter tout le monde avec ça cette fois j'ai lu les autres articles de ce magnifique forum et j'ai trouvé comment brancher un transistor!! Non non, ne riez pas, j'avais jamais réussi (je hais les transistors en fait)

Donc voici le résultat : j'ai ajouter une diode à la suite du relais pour m'assurer qu'il n'y aurait pas de voltage négatif à l'entré + du 741 (des fois qu'on lirait moins de -9V avec un des voltmètres!!). Par contre je n'ai aucune protection contre un voltage trop fort, mais ça ne dépassera jamais 20V, donc on reste dans les 30V max (eh oui j'ai décidé ça).

Ce qui est bien, c'est que je me donne un 9V fixe à l'aide d'un 7809 qui ne changera pas avec l'usure des batteries. J'ai cru comprendre qu'on ne pouvait faire *cracher* 0V à un ampli-op (sinon il explosait, d'ou la protection interne à 1.6V environ). Donc en montant mon signal de 9V au lieu de 5 comme au début, je me trouve à pouvoir lire du -7 à +7V genre. Je sais que ça descendra jamais en dessous de 1.6V par rapport à mon ground, donc 0,16V pour mon CAN, mais ça me dérange pas, il va plafonner là et il va quand même lire de -7 à +7, ce qui est pas mal avec seulement 2 batteries et un p'tit circuit!

donc merci pour tout, et voilà un schéma du résultat (ce cette secion disons parce qu'il y a plein d'autres trucs autours du STK300!)

Carlito
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 110956   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-18 22:10:07
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Je me trompe peut-être mais il me semble que la diode à l'entrée du 741 introduit une chute de tension de 0.6V par rapport à la tension réelle.
Pour les amplificateurs opérationnels, il est possible d'avoir en sortie une tension nul. Pour y arriver certains AOPs diposent d'un réglage OFFSET qui permet d'avoir une tension nul en sortie quand les entrées différentielles sont au même potentiel.
David.

Numéro de l'article: 110966   |  De: David   |  Date: 2004-06-18 22:59:51
   RE: Conversion de voltage pour CAN
euh... c'est ptet un peu tard pour parler de ça, mais 0V en sortie d'un ampli op meme alimenté en assymétrique, c'est tout à fait possible !
en tout cas, content d'avoir pu t'aider malgré tout !
++

Numéro de l'article: 110987   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-19 04:33:16
   RE: Conversion de voltage pour CAN
vous êtes des pros!!
effectivement, j'ai une erreur de 0,6V dans mes lectures, et quand je lance une acquisition, on voit l'erreur se déplacer d'un afficheur à l'autre (en même temps que le relais s'active)

i-n-c-r-o-y-a-b-l-e

donc d'accord, la diode était peut-être une mauvaise idée, mais si je l'enlève, risque-je de brûler mon 741 si la tension devient trop négative, voir moins de -9V sur un de mes différentiels?

Pour l'om-amp qui me donnait au minimum 1,6V, tant mieux si c'est possible avec quelques réglages, mais pour l'instant, je lis du -7V à +7V et c'est super! (donc je laisse tout comme ça et on verra dans le futur!!)

je vais tenter le coup sans la diode (zut j'étais tout fier de mon idée!) et merci encore! si jamais vous avez besoin d'un coup de pouce avec un micro-controlleur (je dis ça parce que j'ai tout oublié de mon électronique apparement) vous avez mon e-mail!!

Carlito

Numéro de l'article: 111757   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-21 19:15:06
   RE: Conversion de voltage pour CAN
Ah petite modif autre!
pour la diode, effectivement elle biaisait le voltage, mais seulement de 0,1V (c'était une petite diode merdique)

donc je l'ai enlevé, on verra bien!
j'ai aussi du changer les 2 résistances de droite dans mon circuit, car ça faisait une résistance equ. de 1.5K, et quand le voltage de sortie du 741 montait à 10-15V, l'ampérage devenait trop important et le 741 n'arrivait pas à fournir un voltage adéquat! J'ai donc remplacé par des valeurs beaucoup plus grandes étant donné que seul le ratio est important...

par contre, lorsque le circuit est flottant, le voltmètre connecté au relais en mode repos indique -5V, y a-t'il un medium qui se risquerait à dire d'ou ça peut venir?

carlito

Numéro de l'article: 111803   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-21 22:27:19
   RE: Conversion de voltage pour CAN
oups pardon faut de typo

le voltmètre indique -0,5V
lorsque que je prend un acquisition, le micro-controlleur active le relais et on voit le -0,5V passer d'un écran à l'autre le temps de faire une lecture de CAN, puis il revient au premier...

étrange non?

Numéro de l'article: 111948   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-22 13:47:52
   RE: Conversion de voltage pour CAN
wow c'est chouette le vert

ouais donc je crois que ça y est
en fait l'entré du 741 a une impédence d'entré de 300M ohms si j'ai bien compris les specs, ce qui varie pas mal selon la température et autre... Comme j'ai quand même un bon 10M de résistance de voltmètre, l'op-amp bouffe une bonne partie du 9 volts que j'ajoute au signal, mais il reste un léger .5V, et ça diminue pas mal dès que je *short* un peu la résistance (disons que je me mets en parallèle avec une 100K, ça chute à .01V environ).

donc je crois que j'ai atteint mon max pour l'instant, si jamais ça trouble trop les boss je chercherai un op-amp qui a une plus grosse impédence d'entré...

joyeux noël tout le monde!
carlito

Numéro de l'article: 114380   |  De: Carl Charpentier   |  Date: 2004-06-29 20:41:32

   Infos tda1554  
J'aurai voulu connaitre la difference entre le tda1554 et le tda1554q

Numéro de l'article: 109866   |  De: Rwanito   |  Date: 2004-06-16 23:23:38

   Consommation cellulaire  
Bonjour

je tente de développer un chargeur de téléphone portable à partir d'une dynamo. Je connais la charge gagnée en coulombs sur un trajet standard (trajet élaboré à partir de trois cyclistes différents).
Elle est approximativement de 90 C.
J'aimerais savoir si vous connaissez le courant débité par la batterie lors d'un appel.
Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Tom

Numéro de l'article: 109868   |  De: Tom   |  Date: 2004-06-16 23:49:37
   RE: Consommation cellulaire
cela dépend du téléphone, mais aussi pour un téléphone donné de la distance par rapport a la station de base... La puissance varie en fonction du besoin...

Numéro de l'article: 109870   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 00:09:29
   RE: Consommation cellulaire
tu peut regardé les caractéristiques de tes téléphones, je sais que des recherches ont été faites et qu'ils avaient donnés toutes les caractéristiques!

Numéro de l'article: 109888   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 09:14:05

   I2C et acquittement  
Bonjour
je suis en train d'ecrire un programme pour commander un potentiometre numerique Dallas DS1844 et un pic en I2C .Je me trouve devant un choix que je ne sais comment trancher .J'envoie une donnée,apres un start, mais comment réagir pour la lecture de l'ack
1°solution: j'envoie un coup d'horloge (scl) et en meme temps je lis la ligne ack, si apres mon coup d'horloge, le ack n'est pas la, j'en conclue que la donnée n'a pas ete prise en compte donc j'envoie un stop et je recommence
2° solution: si mon ack n'est pas present au premier coup d'horloge je retente plusieurs demandes d'acquitement pour conclure au bout d'un certain temps ( 1 ou 2 ms) que la donnée n'a pas ete validé.
Je penche plutot pour la seconde solution qui me semble prendre en compte la vitesse dont mon composant I2C a besoin pour faire son travail.
Si vous avez un avis sur ce problème merci de m'en faire profiter.
Gilles

Numéro de l'article: 109871   |  De: Gilles   |  Date: 2004-06-17 01:01:42
   RE: I2C et acquittement
C'est la première solution qui est bonne, car l'acquittement se produit au coup d'horloge qui suit le 8éme bit de la donnée. Donc si la ligne SDA reste au niveau haut le temps du 9éme clock c'est qu'il y a eu un problème. Si tu tentes de demander plusieurs fois l'acquittement tu vas "planter" le bus I2C.
Dit autrement tu peux tester plusieurs fois la présence de l'acquittement sur la ligne SDA, mais uniquement pendant la durée du 9éme clock.
Si tu demandes des infos sur l'acquittement je suppose que le PIC que tu utilises ne dipspose pas d'interface I2C.
David.

Numéro de l'article: 109900   |  De: David   |  Date: 2004-06-17 09:43:21
   RE: I2C et acquittement
Une seule lecture d'ack, avec un timeout... sinon, tu mets un stop, et tu peux recommencer la séquence lecture complete...

Numéro de l'article: 109918   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 10:23:31
   RE: I2C et acquittement
pour la vitesse, bien que les spécifications des composants i2c indiquent une frequence mini d'utilisation de 100 khz, ils fonctionnent trés bien pour une fréquence deux fois moindre.
si on est pas pressé....

Numéro de l'article: 109947   |  De: frost   |  Date: 2004-06-17 10:56:42
   RE: I2C et acquittement
Bonjour
et merci pour vos reponses je vais en tenir compte en allongeant un peut la duree du clock sur la ligne scl pour plus de securité .Je pense que comme cela ça devrait marcher.
Gilles

Numéro de l'article: 110463   |  De: Gilles   |  Date: 2004-06-18 00:03:55
   RE: I2C et acquittement
Salut
------

C'est parfaitement inutile d'introduire un délai en I²C.

Le circuit esclave DOIT répondre au 9ème clock.

Donc, tu envoies tes 9 clocks à la même cadence, et tout se passera bien.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 110942   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-18 20:56:38

   Recepteurs à ultra son  
Salut,
Je compte utiliser dans un projet des em/rec à ultra sons 40kHz, je compte emettre des salves et les receptionner sur mon recepteur (logique) et ensuite detecter le debut de la reception.
Donc j'aimerais savoir plus ou moins quel type de signal sera receptionné sur le recepteur, comment le recupérer (resistance en série, etc..).
J'ai vu plusieurs montages avec un ampli à transistors, quel type de signal peut on observer en sortie de cet etage ??

Merci.
Aurélien

Numéro de l'article: 109874   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-06-17 02:43:37
   RE: Recepteurs à ultra son
http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_pic6_6.htm

Numéro de l'article: 109941   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-17 10:52:14
   RE: Recepteurs à ultra son
Salut,
Je te remercie pour ce site.

Aurelien

Numéro de l'article: 110465   |  De: Aurelien   |  Date: 2004-06-18 02:36:33

   Editeur de librairie Eagle et uC 8051  
Salut,

Je travaille sur un montage a base de 8051 en package PLCC44. J'utilise Eagle pour la saisie schema et PCB.

Dans les librairies fournies avec Eagle, je n'ai pas trouve de 8051 propose avec un package PLCC44 (seulement package dip).

1ere question: quelqu'un pourrait-il m'indiquer une librairie proposant un 8051 avec package PLCC44? Meme faite maison, ou disponible sur le net.

2eme question: j'ai essaye d'editer un 8051 avec package dip pour le changer en package PLCC44. Seulement Eagle ne laisse pas assigner le meme nom de net pour plusieurs pins. Je m'explique: il y a plusieurs pins sur le uC qui sont connectees soit a Vcc soit a Gnd. Pourtant avec Eagle, je ne peux assigner qu'une pin et une seule a vcc et a Gnd. Comment faire, quel est les truc?

D'avance merci

a+

Numéro de l'article: 109875   |  De: jeanseb   |  Date: 2004-06-17 03:48:11
   RE: Editeur de librairie Eagle et uC 8051
je te l'envoie par mail
bye

Numéro de l'article: 109993   |  De: ok   |  Date: 2004-06-17 11:41:47

   interface puissance-données  
Bonjour à tous.

Je cherche un circuit qui me permettrais de pouvoir envoyer une trame de signal numérique à disons 50 ou 100 kHz sur le secteur. Idéalement, j'aimerais aussi trouver un schéma qui me permettrais d'isoler le 60Hz(je suis canadien) de ma trame de données et de pouvoir les traiter.

Le but est de contrôler des prises et des lumières en maître-esclave

Merci à tous

Numéro de l'article: 109876   |  De: nic   |  Date: 2004-06-17 04:31:59
   RE: interface puissance-données
Un système à courants porteurs ?

Je ne sais pas si tu as le droit de faire cela sur le réseau électrique...

Numéro de l'article: 109987   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-17 11:38:37

   robot suiveur de ligne  
si quelq' un pouver me donner un coup de main sur la programmation , enfin surtout sur lalgorythme .La prog est en PIC16F84. d avance merci

Numéro de l'article: 109878   |  De: bidouf   |  Date: 2004-06-17 08:21:35
   RE: robot suiveur de ligne
tu veux de l'aide sur toute la programmation de ton robot, c'est ça?
parce que si c'est le cas tu risque d'en avoir pour longtemps car un programme pour un robot suiveur de ligne cela peut être très concéquent, enfin cela d"pend de ce que tu veux qu'il fasse éxactement!

Numéro de l'article: 109895   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 09:28:23
   RE: robot suiveur de ligne
Il existe un forum trés bien sur la robotique qoù tu trouvera vite de l'aide et bonne d'ailleur :d
http://www.planete-sciences.org/forums/viewforum.php?f=5

Numéro de l'article: 110034   |  De: joé   |  Date: 2004-06-17 12:52:29

   Cherche relais un peu spécial  
Tout d'abord salut tout le monde,

Voila je ne sais pas si c'est vraiment le bon forum pour poser cette question mais bon...
J'ai a ma disposition une caméra disposant d'une sortie permettant d'activer 3 appareils externes et la doc' stipule ,voir ici: http://www.manganimes.com/fourtout/dinavex_manual.pdf
qu'il faut utiliser un relais 3,3V 25mA seulement je n'ai aucune idée d'ou trouver ce relais, si quelqu'un pouvait m'aider a serait super.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 109879   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 08:37:49
   RE: Cherche relais un peu spécial

Message grossier supprimé .


Numéro de l'article: 109882   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 08:48:00
   RE: Cherche relais un peu spécial
Je n'ai pas très bien compris votre question ? Je suis allé sur le site web et j'ai trouvé le schéma d'un câble de liaison ?
mais cela ne m'a pas aidé à comprendre votre problème !
Vous pouvez me donner des précisions par le forum où utiliser mon e-mail direct !

Numéro de l'article: 109892   |  De: Willaume   |  Date: 2004-06-17 09:22:02
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ben la caméra que j'ai (caméra IP dinavex) permet d'activer a distance d'autres chose (alarme, lumière etc...) et cela se fait avec le cable décrit dans la doc', avec ca il faut que je branche une radio (c'est pour une planche de démonstration) et pour ca apparement il me faut un relais fonctionnant a 3,3V et 25mA (c'est bien ca que ca veut dire cette phrase: In digital input & output hardware connection, it must be used relay which is working at 25mA and 3.3 Voltage.)

Et je cherche ce fameux relais ou tout du moins la facon dont je pourrais brancher cette foutu radio.Willaume a &eacute;cris:

Numéro de l'article: 109898   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 09:33:32
   RE: Cherche relais un peu spécial
Slt!

Visiblement, les relais dont tu parles permettent de commander les appareils. Et c'est ta caméra qui commande ces relais. La seule chose que préconise la doc :

In digital input & output hardware connection, it must be used relay which is working at 25mA and 3.3 Voltage

ne signifie pas qu'il faut utiliser des relais fonctionnant sous 3.3V/25mA, mais plutôt qu'il est nécessaire d'utiliser des relais capables de commuter sous 3.3V et n'absorbant pas plus de 25mA (c'est le courant que ton circuit est capable de délivrer sur chaque sortie de commande sous une tension de 3.3V)

Je cherche ça et j'ajoute un post quand je trouve

Numéro de l'article: 109910   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 10:11:33
   RE: Cherche relais un peu spécial
Oki merci beaucoup, tu me sauve la vie :D (je l'ai dit que j'était une quiche lol)

Numéro de l'article: 109914   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 10:16:58
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ah oui je signale aussi que je peut commander chez Radiospares si il y a (www.radiospares.fr).

Numéro de l'article: 109917   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 10:20:59
   RE: Cherche relais un peu spécial
Voici un exemple de ce que tu cherches :

http://www.ctm-france.com/html_fr/microrel.html

Numéro de l'article: 109925   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 10:32:20
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ok merci mais tu saurais pas ou on peut acheter ce genre de chose par hasard, je connais pas du tout de magazin, online ou pas, qui vendent de l'électronique.

En tout cas merci pour ton aide.

Numéro de l'article: 109929   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 10:36:32
   RE: Cherche relais un peu spécial
Je regarde sur le net et je te tiens au courant.

Et, de rien au fait! ;-)


Numéro de l'article: 109933   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 10:41:16
   RE: Cherche relais un peu spécial
tu as des relais spéciaux genre celduc 4V 325 ohm qui commutent à partir de 2.8V mais tu vas galérer pour en trouver
le plus simple ce serait de prendre un relais standard commuté par un petit mos genre BS170

Numéro de l'article: 109935   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-17 10:46:31
   RE: Cherche relais un peu spécial
J'ai beau éplucher le site de radiospares mais il n'y a rien. J'ai fait un tour chez selectronics et conrad et c'est la même galère; toujours rien.

Sinon, ce que tu peux faire c'est utiliser des transistors pour commander des relais 5V (que tu trouveras beaucoup plus facilement).

Il te faudra un transistor par sortie de commande, 1 diode de protection par transistor et 2 résistances par transistor. Et bien évidemment, tes relais. Par contre as-tu une alimentation 5V externe disponible ou un endroit où tu puisse raccorder ton montage? Si ce n'est pas le cas il va falloir la faire, c'est le seul "petit" inconvénient.

Ca fait beaucoup de choses...Sinon tu peux aller dans un magasin d'électronique près de chez toi et demander au vendeur s'il peut se procurer ce que tu cherches?

Numéro de l'article: 109942   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 10:53:18
   RE: Cherche relais un peu spécial
Plutot que de trouver des relais un peu spéciaux, le plus simple est de mettre un transistor npn sur chaque sortie, c'est à peine plus compliqué, et tu pourras utiliser des relais très classiques :
###Graphgr_1611###

Numéro de l'article: 109943   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 10:53:54
   RE: Cherche relais un peu spécial
j'ai oublié la diode : aux bornes de la bobine du relais, avec la cathode sur V+ et l'anode sur le collecteur du transistor. Par contre une seule résistance est nécessaire par transistor.
++

Numéro de l'article: 109950   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 10:59:38
   RE: Cherche relais un peu spécial
> Il te faudra un transistor par sortie de commande, 1 diode de
> protection par transistor et 2 résistances par transistor. Et bien > évidemment, tes relais. Par contre as-tu une alimentation 5V
> externe disponible ou un endroit où tu puisse raccorder ton
> montage? Si ce n'est pas le cas il va falloir la faire, c'est le
> seul "petit" inconvénient.
> Ca fait beaucoup de choses...

Et sinon ca va? :D

Cette après midi il devrait y avoir normalement quelqu'un meilleur que moi en électronique, verrai ce qu'il me dit...

Pour les magazins d'electronique ben... je crois pas, j'habite une petite ville, m'étonnerait que je trouve ce genre de truc (en plus j'aurait du mal a y expliquer ce que je veut).

Sinon a la limite si les relais de "remplacement" sont dispo sur le net tu pourrait me donné le lien?

Encore merci.

Numéro de l'article: 109951   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 10:59:41
   RE: Cherche relais un peu spécial
Chui perdu lol

Numéro de l'article: 109959   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 11:10:45
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ach, Cheize ! si tu as du mal à comprendre le schéma, mieux vaut demander de l'aide... C'est pour commander quoi comme appareil ces relais ?

Numéro de l'article: 109965   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 11:16:19
   RE: Cherche relais un peu spécial
Je suis dac avc titi pour le schéma sans oublié la diode de roue libre bien sur!

Par contre il va avoir un pb d'alimentation pour ses transistors à mon avis.

Tu disposes de quoi comme source?

Numéro de l'article: 109967   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 11:19:23
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ben le schéma j'le vois pas donc...

Sinon ca serait pour mettre en route une petite radio, la caméra étant équipé d'un micro ca permettrait aux gens qui se connecte de l'extérieur de tester le commandement (ca existe ce mot?) des sorties et le son par la meme occasion.

Numéro de l'article: 109972   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 11:23:55
   RE: Cherche relais un peu spécial
ah, désolé pour le schéma, je le met en piece jointe :
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109976   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 11:28:44
   RE: Cherche relais un peu spécial
pour la diode, la réference c'est une 1N4148.
Elle est pas mal ton idée avec la radio !
++

Numéro de l'article: 109979   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 11:31:17
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ok merci, verrait cette après midi je pense car moi et l'électronique ca fait 10 000 (comment ca ca se voit? :D)

Sinon est ce qu'une simple petite radio a pile pourrait faire l'affaire?

Numéro de l'article: 109986   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 11:38:06
   RE: Cherche relais un peu spécial
Le problème d ela radio à piles, c'est qu'il faudra la démonter pour en sortir deux fils vers le relais, ou même intégrer le relais dedans. Sinon, si c'est une radio sur secteur, ton relais commandera une prise électrique (plus cher car il faut acheter boite et prise du coup).

Numéro de l'article: 109995   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-17 11:43:24
   RE: Cherche relais un peu spécial
Bon apparement mon "patron" (je suis en stage de BTS en ce moment) a trouvé et commander ca:

http://www.radiospares.fr/cgi-bin/bv/browse/Module.jsp?BV_SessionID=@@@@1920885879.1087466002@@@@&BV_EngineID=cccfadclkglihehcfngcfkmdgkldffl.0&cacheID=f1ie&3264918820=3264918820&stockNo=000000000002310983&prmstocknum=000000000002310983&prodoid=7159875

Si le lien ne marche pas suffit de chercher relais ssc sur le site.

Il faudra que je procède de quelle facon pour bien brancher ca?

Sinon bah je pense pas que ce soit sur secteur vu qu'il n'y a pas besoin d'un gros truc.

Numéro de l'article: 110006   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 12:00:22
   RE: Cherche relais un peu spécial
Ben c'est impec ça!
T'as meme pas besoin de transistor apparement, il est commandable dès 3Vcc!


Numéro de l'article: 110008   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-17 12:02:29
   RE: Cherche relais un peu spécial
Oui donc bon vais aller chercher une radio a leclerc tout a l'heure, demain devrait avoir le relais donc faudra démonter la radio et brancher quoi ou?

Désolé pour toutes ces questions...

Numéro de l'article: 110089   |  De: Cheinz   |  Date: 2004-06-17 14:15:46

   eagle  
Bonjour,
je recherche la version 4.11 de eagle. (Pas celle qui est actuellement sur le site qui est la version 4.11r2)
merci


Numéro de l'article: 109880   |  De: vincent   |  Date: 2004-06-17 08:46:18

   Schéma Fax GALEO 4710 ou SAGEM 300  
Bonjour !

Je recherche le schéma du fax/téléphone GALEO 4710 ou SAGEM 300.

J'ai contacté les services techniques de France Télécom et Sagem qui n'ont pas où refusent de me communiquer ces schémas !

Auriez-vous une idée ?

Je possède une bibliothèque de "Service Manuel" divers que je serais heureux de partager !

Très cordialement

W. Willaume
********************************
*******************

Ne pas noter votre adresse mail dans le texte, elle est protégée sur la ligne Email, il suffira de cliquer sur le nom de l'Auteur.
Ni de n° tel perso.

Numéro de l'article: 109887   |  De: Willaume   |  Date: 2004-06-17 09:12:55

   4-20mA  
bonjour,
je cherche un schéma simple(Aop et transistor) d'un générateur de courant 4-20mA à partir de 5V pour faire une boucle de courant.
Si vous avez déjà croisé un tel schéma, je suis preneur.
Merci.

Numéro de l'article: 109889   |  De: tob   |  Date: 2004-06-17 09:14:48
   RE: 4-20mA
Un exemple:
###Graphgr_1610###

Numéro de l'article: 109893   |  De: pym   |  Date: 2004-06-17 09:22:06
   RE: 4-20mA
Salut
Voilà notre boucle de courant 4-20mA avec asservissement :
La charge de 100ohms se connecte sur la gauche !
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 109904   |  De: J   |  Date: 2004-06-17 09:54:58
   RE: 4-20mA
Dans Electonique pratique 284 de Juin il y a tout un article sur la liaison 4/20mA. Cependant le montage utilise un circuit intégré qui possède déja les AOP et le transistor.

Numéro de l'article: 109905   |  De: David   |  Date: 2004-06-17 09:56:37
   RE: 4-20mA
OK merci.
Mais ca serait pas plutot à droite...

Numéro de l'article: 109916   |  De: tob   |  Date: 2004-06-17 10:20:55
   RE: 4-20mA
Salut !
Sur le fil de gauche (broche 3 de U2A), il faut mettre la tension d'entrée variant de 0 à 5V, la charge correspond au récepteur, c'est pour cette raison qu'elle n'est pas déssinnée sur le schéma.
Pour la charge, effectivement, elle est sur la droite !
@+

Numéro de l'article: 110047   |  De: playax   |  Date: 2004-06-17 13:27:46

   flags d'interruption  
salut,
j'ai besoin d'un petit coup de main, on m'a di que pour pouvoir retourné dans un programme à l'endroit précis avant l'interrution, il me fallait effacé les flags, mais je n'ai aucune idée de comment faire!
votre aide sera d'un grand secour, merci

Numéro de l'article: 109896   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 09:31:24
   RE: flags d'interruption
? Tu programmes dans quel langage ?
djw

Numéro de l'article: 109906   |  De: djw   |  Date: 2004-06-17 09:58:46
   RE: flags d'interruption
en C sur un µC PSoC.

Numéro de l'article: 109913   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 10:15:42
   RE: flags d'interruption
L'effacement du flag d'interruption ne sert pas du tout a retourner à l'endroit du programme interrompu... Il sert simplement a acquitter l'interruption au niveau du hard, afin d'éviter par exemple l'imbrication des interruptions.... L'instruction qui te permet de retourner la ou le code a été interrompu est une instruction explicite de retour d'interruption, qui dépend du jeu d'instruction du CPU... Ca peut être RTE, RTI, RET, RETI, etc...etc je la connais pas de tete pour le psoc, mais tu devrais toruver ca ds le jeu d'instruction...

Numéro de l'article: 109923   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 10:28:26
   RE: flags d'interruption
et donc mon reti je le met dans ma fonction d'interrutpion à la fin afin de retourné au programm interrompu,
mais j'ai une question: après une interruption, je fais appel à une sous fonction qui doit gérer deux interruptions externes, es ce qu'une fois la sous fonction fini le programme retournera là où il en été avant la première interruption?

Numéro de l'article: 109928   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 10:35:18
   RE: flags d'interruption
dans le cas où vous ne compreniez pas bien ce que je veux dire je vous envoie ma fonction d'interruption, et j'aimerai savoir où je dois mettre le reti pour pouvoir faire plusieurs interruptions dans une sous-fonction appelé lors d'une interruption:

void fonct_int_handler (void)
{
int i;
M8C_DisableGInt;
//---------------------------------
//si appui sur marche/arret
if((PRT0DR & 0x02)==0x02)
{ //fonction de reset de la longueur quand appui bref

// This is the desired IO read.
cData = PRT1DR; // Asynchronous read from ioport
// Resynchronize data in pod and ICE
asm( "mov a, [_cData]");
asm( "mov reg[ 0xfa], a");
asm( "mov a, reg[ 0xfa]");
asm( "mov [_cData], a");
// cData now contains synchronized data from IO port 1.

distance=SAVE_LONGUEUR_INIT;
affiche(afficherien); //éteint tous les afficheurs
affiche(afficherien);
affiche(afficherien);
affiche(distance);
debut=1;
PRT0IE = 0xC2; //réactivation de toutes les interruptions externes
PRT1IE = 0x08;
PRT0DR &= 0xF7;
bipbuzz=0;
bip =150;
coef=5;



//---------------------------------
//si appui sur init
if((PRT0DR & 0x40)==0x40)
//fonction d'initialisation de la longueur d'un pas quand appui pendant plus de 3s
{
// This is the desired IO read.
cData = PRT1DR; // Asynchronous read from ioport
// Resynchronize data in pod and ICE
asm( "mov a, [_cData]");
asm( "mov reg[ 0xfa], a");
asm( "mov a, reg[ 0xfa]");
asm( "mov [_cData], a");
// cData now contains synchronized data from IO port 1.

PRT0DR &= 0xF7;
bipbuzz=0;
for(i=0 ; i<=tps1s ; i++){
fin_init_pas++;
initialisation_pas(); //appel à la fonction d'initialisation



//---------------------------------
//si liaison serie connectée
if((PRT1DR & 0x08) == 0x00)
receiv_serie(); //appel à la fonction pour la liaison avec l'hyperterminal

//---------------------------------
//incrémentation de la longueur si front montant du capteur
if((PRT0DR & 0x80)==0x80)
{
distance = distance - (SAVE_PAS / 100); //calcule de la distance
longueur++; //incrémentation de la longueur pour la ré-initialisation de la longueur_init
arret=0;
sleep(65535); //attente
sleep(65535);
sleep(65535);
sleep(65535);
sleep(65535);

M8C_EnableGInt; //activation des interruptions



Numéro de l'article: 109931   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 10:38:58
   RE: flags d'interruption
Lorsque'une interruption se produit voila ce que fait le CPU dans la majorité des cas (enfin les plus classiques):
Il termine l'instruction en cours d'execution.
Il verifie que l'interuption n'est pas masquée, ou qu'elle a un niveau de priorité suffisant pour être prise en compte.
Il incrémente et sauvegarde le PC (program counter), et le status register, certains CPU sauvegarent également les accus/registres.
Et enfin il charge l'adresse du sous prog d'interruption dans le PC
Et ce n'est que la que l'execution de l'interruption commence.
Des que l'instruction RETI arrive, on fait l'inverse :
on remet dans le PC la valeur sauvegardee en pile, on remet dans le SR la valeur sauvegardee en pile, et eventuellement on depile accus/registres en fct du CPU. Et la le cours normal de l'execution du programme reprend son cycle...jusqu'a la prochaine interruption

Numéro de l'article: 109934   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 10:41:25
   RE: flags d'interruption
donc pour toi où dois-je mettre mon reti dans ma fonction d'interruption que je viens de fournir, sachant que:
après l'interruption sur bouton init, le programme reste dans une sous fonction, compte le nombre d'interruptions sur le capteur et attend un second appuy sur init pour enfin retourner dans mon main, là où s'était arrêter.

Numéro de l'article: 109938   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 10:49:42
   RE: flags d'interruption
Hum, je te conseille vivement de pas mettre des tempos aussi longues ds une routine d'interruption...
Le principe général, et normal des interrutpios veut que l'interruption soit la plus courte possible... Le reste du traitement doit être fait dans la routine principale... Donc ds la routine d'interruption, tu mets a jour les registres nécessaires, tu signale l'interruption via un flag en sauvegardant eventuellement les variables a traiter, bref, le minimum... et tu rends la main au prog principal... Lui, il regarde de tps en tps le flag pour voir s'il y a eu une interruption... Si c'est le cas, il traite les donnees issues de l'interruption, et efface le flag pour la prochaine... voila..

Numéro de l'article: 109940   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 10:51:44
   RE: flags d'interruption
je viens de regarder dans mon main.s et j'ai déjà un reti à la fin de ma fonction d'interruption donc il faut surrement faire quelque chose en plus pour pouvoir faire ce que je désire car cela ne fonctionnait pas quand j'avait essayer au début!

Numéro de l'article: 109944   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 10:54:45
   RE: flags d'interruption
Je ferai un truc du genre... :
interruption du bouton poussoir leve un flag qui est lu dans la routine principale (le flag de start)... a ce moment la on autorise les interruptions de la 2 eme source d'interruption, celle qui compte...
a chaque interruption (2), on incrément un compteur dans la routine d'interruption, et on rend la main... le prog principal ne fait que scruter une 2 eme interruption issue du Bouton. Des qu'elle arrive, on efface le flag, et on rend la main. Lorsque le prog principal detecte le flag efface, on interdit les interruption sur la 2 eme source (celel a compter) et on affiche le résultat... voila...

Numéro de l'article: 109946   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-17 10:56:37
   RE: flags d'interruption
si j'ai bien compris tu me conseil de refaire la démarche de fonctionnement de mon système, mais malheureusement, j'ai jusqu'à demain soir pour finir mon projet et je ne me sens pas prêt à tout repenser, surtout que je suis loin d'être un crack en prog!
mais pour toi je n'est que cette solution là?!
parce que mon programme fonctionne comme je l'ai fait avec un retour en assembleur (ljmp: très barbare), mais j'ai quelque erreur en dehors de cela et on m'a dis que cela pouvait provenir de ma démarche de retour...

Numéro de l'article: 109953   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 11:04:25
   RE: flags d'interruption
en fait les problèmes que je recontre actuellement c'est:
- invalid memory reference
- problème d'enregistrement des variables dans la flash

et quelqu'un m'as dis (peut être sur ce forum), que le problème devait venir de mon retour, mais celui ci fonctionne correctement et les problèmes d'invalid memory sont plus où moins aléatoires,
bien que j'ai essayer des les éliminés avec ce que le constructeurs nous donne.
si quelqu'un as des suggestion à me faire parvenir, je les prendrai avec une grande considération, MERCI!

Numéro de l'article: 109968   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 11:19:44