ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   connecteurs DVI  
Quelqu'un saurait il où je peux trouver ce type de connecteurs (vous savez, ce qu'il ya sur certains ecrans LCD) à souder sur câble,parce que pour l'instant je n'ai trouvé que des cordons tout faits et bon ça coûte assez cher et si c'est pour couper le cable pour récupérer les connecteurs,c'est pas cool...

merci d'avance.


Numéro de l'article: 109701   |  De: fred95   |  Date: 2004-06-16 15:50:56
   RE: connecteurs DVI
A lyon, il y en a a electronique diffusion, me souviens plus du prix dsl
a+


Numéro de l'article: 109707   |  De: rock   |  Date: 2004-06-16 15:54:14
   RE: connecteurs DVI
hum...j'ai regardé sur le catalogue en ligne de leur site...makash...merci qd même...

Numéro de l'article: 109729   |  De: fred95   |  Date: 2004-06-16 16:27:44
   RE: connecteurs DVI
va voir sur radiospares et farnell, je sais que sur radiospares tu peut en avoir à 3 euros mais je ne sais pas si cela te convient!!!

Numéro de l'article: 109741   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 16:46:20
   RE: connecteurs DVI
si ce n'est pas ce que tu veut tu peux probablement en trouvé dans une casse informatique, ou quelque chose comme ça et là tu pourra peux être l'avoir gratisse!

Numéro de l'article: 109747   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 16:52:25

   adaptation d impedance  
salut a tous
j ai une question a vous poser.
Dans un circuit RF, je dois faire une adaptation a 50 ohms.Pour plusieurs raisons je ne peux pas adapter avec une valeur purement resistive de 50 ohms.
serait ce la meme chose du point de vue adaptation si j utilise une inductance pure de module = 50ohms .


Numéro de l'article: 109702   |  De: romain   |  Date: 2004-06-16 15:52:19
   RE: adaptation d impedance
Salut

Hélas non ! Si la charge est inductive, par définition, elle n'absorbe pas de puissance au sens strict du terme et il n'y a pas adaptation.
Qu'est ce qui t'empêche d'atteindre 50 R ?

A+

Numéro de l'article: 109722   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-06-16 16:16:56

   alim 12V  
bonjour,
je désire alimenté mon circuit en 12 v avec une alim stabilisée mais il me faut au minimum 2A en sortie. Dans le commerce il n'y a que des alim 12V 1A sinon les autres sont hors de prix
Comment faire?

Numéro de l'article: 109704   |  De: gael   |  Date: 2004-06-16 15:53:36
   RE: alim 12V
Avec des régus qui délivre 2A, tu en trouveras des 3A en boîtier TO3. Avec le montage suivant.
###Graphgr_1606###

Numéro de l'article: 109709   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 15:56:51
   RE: alim 12V
ou même le MC78T12CT à 2€60 il tient 3A, en TO220. Ou bien un ballast avec une zener...

Numéro de l'article: 109718   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 16:11:57
   RE: alim 12V
tu veux deux ampères au minimum ou un peux moins ca irais?
en 1.5A, tu peux essayer les régulateurs LM317 de chez national semiconductor, il marche très bien jusqu'a 25V!! Dans la meme série, il y a le LM350 qui marche a 3A apparemment.
Les montages sont fournis avec la datasheet.
a+.

Numéro de l'article: 109719   |  De: fab   |  Date: 2004-06-16 16:13:16
   RE: alim 12V
mon montage doit avoir au minimum 2A
est qu'est ce j'en fait du régulateur LM...


Numéro de l'article: 109733   |  De: gael   |  Date: 2004-06-16 16:38:33
   RE: alim 12V
Quand on veut les moyens , faut aussi savoir mettre le prix.
Soit plus précis, quel est ce montage auquel il faut fournir 2 A ?

Numéro de l'article: 110309   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-17 17:25:03
   RE: alim 12V
c'est un montage destiné à alimenter deux panneaux d'éclairage avec 500 led environ mais avant je place un hacheur pour faire varier l'intensité dans les diodes pour pouvoir régler l'intensité lumineuse des diodes
voila de facon simple le montage


Numéro de l'article: 110476   |  De: gael   |  Date: 2004-06-18 08:47:32

   Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou sché  
Salut a tous !!!

Bon ça y est je me suis calé sur un projet de lecteur mp3 IDE+USB autonome. Le seul truc est que l'alimentation est directement adaptée pour du ~12V de voiture. Le seul soucis est que je souhaiterais pouvoir m'en servir aussi hors de ma voiture.

Connaitriez vous donc un moyen pour dériver une alim atx pc pour qu'elle fournisse au minimum du 12.5V maxi 16V et 2Ampères ?
Ou alors un schéma simple 220V->caracteristiques decrites ce dessus ?

Je ne sais pas trop vers quoi me diriger d'autant plus que le budget est quasi vide....(le projet mp3 coute assez cher kan meme...)

J'ai déja regardé sur les differents posts du site concernant la derivation d'une alim ATX (ce qui m'aurait le plus tenté) et ça n'a pas l'air d'être tellement faisable...en plus je n'y connais pas super grand chose en elec (de petites bases) mais j'ai été voir sur un site allemand qui figurait dans un des posts et vla le delire !!! jai po tout saisi :p en plus la tension ne devait pas etre vraiment la meme.....ça causait de 322V ??!! enfin bref

sinon pour des alims maison direct 220V->13V va y avoir des frais je suppose...ou alors ce qui serait cool c'est de pouvoir recuperer la plupart des composants dans une vielle alim pc :)

merci d'avance !
++

Numéro de l'article: 109717   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 16:10:57
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
je te conseille pas vraiment une alim de PC, tout simplement pour la place que ca va prendre et peut-être le bruit que ca va générer. Mais par contre si tu y tiens vraiment il'n'y a aucune modif à faire puisqu'elle fournissent 12 en 10A, donc ca va...
Moi je te conseille plutot un transfo tt simple qui fournit entre 9 et 12V alternatif, 30VA, ca coute pas très cher et c'est facile à récuperer. Tu rajoutes un pont de diodes et un condo, t'en as pour 15€ grand maximum.

Numéro de l'article: 109725   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 16:19:50
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
Slt!

Si j'ai bien compris tu veux pourvoir raccorder une alim de pc (qui normalement est alimenter par le 12V voiture) sur le secteur c'est bien ça?

Si c'est le cas, il te suffit de faire une petite alim 220Vac/12Vcc que tu ne devrais pas avoir de mal à trouver sur le net à mon avis. Un transfo, un fusible, un pont de diode, un filtre en PI et un régulateur de tension et en avant la musique!



Numéro de l'article: 109726   |  De: bertrand   |  Date: 2004-06-16 16:20:12
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
slt
une alim de PC c'est du continu ou de l'alternatif? comment ca marche?

Numéro de l'article: 109735   |  De: gael   |  Date: 2004-06-16 16:40:17
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
salut !!!

en fait le lecteur mp3 va servir dans ma caisse donc les regulateurs de tension -> 12V clean feront leur boulot (ils sont prévus pour ça)
mais il va ensuite servir comme lecteur de salon. Donc la si je lui balance du 12V d'alim pc, le regulateur risque de ne pas trop aimer (enfin d'apres ce que m'a dit le créateur du proj)

Je vous donne donc le lien vers les caracteristiques de l'alim demandée ainsi que le datasheet pour que vous voyiez un peu comment ça se passe à l'interieur.

alim : http://www.frankvh.com/mp3player/powersupply.htm
schéma : http://www.frankvh.com/mp3player/schematics.htm

Mais juste une petite question :
Si on balance du 12V d'alim (donc normalement regulée) vers un regulateur de tension (obligatoire car implanté pour l'alim voiture), que se passera-t-il ? est ce que le regulateur va laisser passer les 12V tranquille ? est qu'il va bloquer ?

Merci pour vos reponses en tout cas :)
Des que je suis chez moi je vous fait part de ce que m'a envoyé le concepteur sur l'utilisation de l'alim atx a la sortie du regulateur (ehh oui ça aurait pu etre intelligent mais apparement c'est pas top....je vous demanderais donc vos avis par rapport a ce qu'il m'a ecrit)

tchumss

Numéro de l'article: 109737   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 16:40:45
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
salut gael !

l'alim atx c'est du 220V alternatif -> 12V continu + 5V continu d'ou la connectique 4 broches (2 x gnd, 1 x 5V, 1 x 12V) Concernant l'intensité c'est du 10A sur le 12V et le 5V je ne sais pas.

Voila voila !

tchaww

Numéro de l'article: 109740   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 16:43:39
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
ou est que je peu trouver une alim comme ca
@+
gaelle

Numéro de l'article: 109745   |  De: gael   |  Date: 2004-06-16 16:50:14
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
pour utiliser une alim de PC sur ton montage il faudra soit remonter le niveau de tension en bidouillant l'intérieur (déconseillé si tu es débutant)
le plus simple pour toi ce serait de connecter l'alim PC directement sur les points +12V et +5V du schéma sheet1 mais en insérant un inverseur double alim auto / alim PC pour ne pas détruire les deux régulateurs U1 et U2

Numéro de l'article: 109759   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-16 17:05:51
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
Salut !!

oki doki pour ta modif, c'est ce que j'avais pensé mais le concepteur m'avait dit qu'il pourrait y avoir un problème. Si tu veux tu verras ce qu'il m'a dit d'ici 2 ou 3H le temps que je rentre.

Par contre je n'ai pas compris ce que tu as voulu dire par :
"un inverseur double alim auto / alim PC pour ne pas détruire les deux régulateurs U1 et U2"

Kézako ?

Merci pour vos reponses en tout cas !
tchumss

Numéro de l'article: 109763   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 17:09:28
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
Pour Gael :

L'alim atx est une alim PC simple que l'on trouve le plus couramment ces temps ci (les anciens modeles etaient des alim AT)
Tu peux trouver ça dans n'importe quel magasin d'info ou sur le web (je te conseille www.monsieurprix.com si tu veux de tarifs au ras des paquerettes)

tchaww

Numéro de l'article: 109768   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 17:11:49
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
sinon, si tu veux une alim juste pr les tests, essaye de te récuperer une alim AT, 2 pattes a court-circuiter et hop ! une ptite alim a découpage stabilisé, bcp d'ampérage etc. ;op
Pr la récup, va faire un tour chez les réparateurs de pc, un ami de tes parents qui vire le ptit PII MMX du siecle dernier... si tu veux pas mettre de sous, le meilleur moyen est la débrouille. Derniere proposition : regarde les transfo des appareils hi-fi ou quoi (vilaine grosse boite noire branchée sur nos prises electriques), tu peux peut etre en trouvé une qui te va. Bonne chance pour ton projet.
Guillaume

Numéro de l'article: 109795   |  De: Chataigne   |  Date: 2004-06-16 18:29:43
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
salut chataigne !

c'est quoi tes deux pates a court circuiter ?? pourrais tu m'expliquer ce qu'il y a a faire stp ? juste brievement, je n'ai pas forcement besoin de la theorie si tu as la flemme ;)

sinon pour le fameux mail que j'ai reçu, voici ce qu'il m'a expliqué :

Running from an ATX power supply can be tricky. It all depends upon how much effort you want to put into it. Let me explain....

The disk drive and LCD backlight require 12.0 volts. On the kit this 12.0 V is provided through U1, which is a linear regulator. It provides 12.0 V on its output. Which means it needs 12.5 V minimum on its input.

This is where the 12.5V minimum supply specification for the player comes from. With less than that, U1 won't work and hence the drive won't work and hence the player won't work. You get the idea.

Now, an ATX supply puts out 12 V, and it's usually about 12.1 or so volts. In other words, too low. Some can be tweaked to increase their voltage slightly; if you can do that, you may be OK. You need 12.5 V or greater. At the very least, put your multimeter on your supply to see what it gives you. (note that some ATX supplies need a load on their 5V rail to work properly; this is common for switching power supplies.)

An alternative is to bypass U1. Desolder U1, and connect pin 2 (input) to pin 4 (output) on the PCB pads where U1 used to be. Then feed the ATX 12.0 V into the player. However, this has a danger risk. IF, for any reason, you accidently feed more than 12.0V into the player, U1 is no longer there to to regulate it down, so you'll smoke your harddrive and LCD backlight. Expensive. For this reason I certainly don't recommend doing this. But it's your kit; you can do as you like, and I want to explain all the possibilities to you.

There are other power supply possibilities. A laptop power supply; a car battery charger, etc.


donc voila voila :)

je ferais la traduction demain car je vais feter l'obtention du bts a ma copine :P !!!!

@pluche

tchumss

Numéro de l'article: 109824   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-16 20:47:28
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
bah voilà, la réponse est dedans ! tu remove U1, et tu connecte pin2 to pin4. Là plus de pb pour mettre l'alim de PC !
Et U1, tu le mets dans un petit boitier à part, au cas ou tu comptes l'utiliser parfois pour la voiture. Une sorte d'adaptateur quoi !
++ (jsuis content pour ta copine ! elle s'appelle comment ? et son numéro, c'est quoi ?)

Numéro de l'article: 109855   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 22:02:45
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
l'inverseur double c'est pour commuter proprement le +12V et le +5V soit à partir d'une prise alim PC soit à partir de la voiture en rétablissant les connexions d'origine sur le schéma

Numéro de l'article: 109897   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-17 09:32:25
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou

Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 109908   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-17 10:06:55
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
tu as trouvé la bonne soluce :)
sinon la mise en garde est valable pour presque tous les montages, ce n'est pas un cas particulier; si tu veux protéger un équipement cher d'une surtension accidentelle (régulateur qui crame par exemple, chose possible en ambiance voiture au soleil), utilise un montage brutal mais efficace : un AOP qui compare la tension normalement régulé avec une référence (une zener par exemple), et qui déclenche un gros thyristor qui met en cours-jus ton alim. tu auras compris qu'il y a forcément un fusible en amont

Numéro de l'article: 109957   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-17 11:08:05
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
Merci pour ton conseil mais malheureusement je crois que ça depasse mes compétences :)

Par contre je rebondis sur ton explication pour te poser des questions à ce sujet :
Un regulateur qui crame, peut il laisser passer plus que ce qu'il ne doit ou bien une fois qu'il est cramé ça coupe le jus ? je demande ça car ca me ferais chier de cramer tout mon projet pour un regulateur....

Sinon pour ton montage avec l'aop, aurais tu un schéma quelque part ? franchement je n'y connais pas torp grand chose quand il s'agit de composer un montage...sinon pour les comprendre y'a pas de problème...(je sais c'est bizarre mais bon....)

En tout cas, encore merci !
tchumss

Numéro de l'article: 110032   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-17 12:47:58
   RE: Alim 12.5V-16V 2A -> recup sur alim atx ou
Dommage pour la suppression du post ci dessus...il y avait la reponse...sniff...
C'est vrai que ce n'est pas très agréable le style sms, mais quand il faut faire fissa parfois on n'a pas trop le choix. Enfin je comprend les modos du site donc il n'y pas de problème.

Pour ceux qui n'ont pas suivi ou retenu le message qui a été supprimé disais ceci (en gros)

Au lieu de souder le regulateur de tension (qui soit dit en passant n'en est pas réellement un comme on en connait de base mais qui est un peu plus compliqué) il suffit de mettre une fiche type ATX femelle. Lorsque je souhaiterai utiliser le lecteur en salon, je brancherais directement l'alim atx dessus. Lorsque je souhaiterai l'utiliser en voiture, grâce à une preparation sur mon alim voiture (c'est a dire mettre le regulateur et ses composants sur l'alim et derriere ça coller la prise male type atx) eh bien je n'aurais plus qu'a brancher egalement !

voili voilou !!!

a 2m1 kikou lol ++ ;)
tchumss

J'espere que mon français quelque peu derivé de manière post-moderne n'eusse pas froissé ces messieurs modérateurs que je salut par une reverence digne de ce nom (ton ironiquo-gentil) :P

Numéro de l'article: 110464   |  De: zax-tfh   |  Date: 2004-06-18 00:46:02

   saut en C  
salut,
j'ai une petite question, je souhaite faire un saut d'une sous fonction à un endroit précis dans mon main() mais je n'es rien trouvé de mieux que de passé en assembleur et de faire un ljmp, es ce que quelqu'un connait ce genre d'instruction sachant qu'avec mon µC je n'ai pas de setjmp() ni de longjmp().
merci d'avance

Numéro de l'article: 109730   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 16:28:43
   RE: saut en C
tu peux le faire avec l'instruction goto:
exemple:
..
if(..)goto fin;
..
fin :...;

Numéro de l'article: 109739   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 16:43:09
   RE: saut en C
moi quand je veux faire un saut dans un programme (qui tourne sous DOS), j'écris:

A: //devant l'endroit on tu veut revenir


Goto A: //l'endroit d'où tu part

je sais pas si ton µC va comprendre. :--)

Numéro de l'article: 109742   |  De: xavier   |  Date: 2004-06-16 16:46:29
   RE: saut en C
cependant je ne sais pas si ton compilateur va accepter de faire un branchement d'une fonction à ton main()

Numéro de l'article: 109743   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 16:46:38
   RE: saut en C
non désolé les mecs mais goto ne peut être utilisé que dans la même sous-fonction et ne peut pas faire de lien avec une autre!

Numéro de l'article: 109744   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 16:47:38
   RE: saut en C
et bien ta fonction n'a qu'à retourner un entier et svt cette entier tu fais un saut ou pas avec goto

Numéro de l'article: 109746   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 16:50:31
   RE: saut en C
comment ça tu peux explicité je ne vois pas ton raisonnement.

Numéro de l'article: 109750   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 16:53:47
   RE: saut en C
le pb c'est que je ne sais pas ce que tu veux faire, mais bon, j'le verrai comme ça:

sousfonction()
{
...
au moment où tu veux faire ton saut : return 0;(par ex)
...

dans ton main:
main()
{
...
au moment où t'appelle ta sous-fonction tu fait un test sur sa valeur de retour: if(val_retour==0)goto saut;
...
saut:
...

j'espère avoir été clair, mais tout dépend de ton application( c'est vrai, ce n'est pas très judicieux).

Numéro de l'article: 109761   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 17:08:04
   RE: saut en C
le goto est ds la lib standard C et c'est fait pour cela... meme si c'est dangereux, et pas tres "élégant" ...

Numéro de l'article: 109765   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 17:10:10
   RE: saut en C
mon problème c'est que je veux faire l'inverse de ça, je suis dans la sous fonction et je veux retourné dans le programme main, mais l'instruction goto ne me permet pas de le faire!
car j'ai pu lire dans beaucoup de site que l'instruction goto était réservé à une utilisation dans la même sous fonction!

Numéro de l'article: 109767   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 17:11:23
   RE: saut en C
ben oui, mais si tu essayes de coder comem ca tu t'exposes a de graves problemes... au pire ferme ton accolade, et tu retourenras dans la fonction appelante... si c'est le main() tant mieux, sinon, je voudrais pas etre le mec qui va utiliser ou debugger ton code... ;o/
franchement c'est dnagereux...
l'appel d'une fct en C se fait via la pile... donc si tu remontes vers l'appelant sans depiler, tu vas vite exploser la pile!!!

Numéro de l'article: 109771   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 17:14:41
   RE: saut en C
que me conseil tu alors, je sais que tu es toujours de bon conseil alors je t'ecoute!

Numéro de l'article: 109775   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 17:18:38
   RE: saut en C
j'suis d'accor avec pazcal, c'est une programmation qui est loin d'être conseillé, j'pense qu'il faudrait que tu t'oriente sur une autre solution

Numéro de l'article: 109776   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 17:18:40
   RE: saut en C
seb28, il n'y a aucun programme, ou algo, ou fonction qui puisse justifier une telle "methode" de programmation... essaye de revoir ton code ds sa globalite pour eviter cela... ou donnes plus de detail peut etre que sqq'un ici pourra t'orienter, ou te donner de nouvelels idees... ;o)

Numéro de l'article: 109780   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 17:22:32
   RE: saut en C
je m'explique, j'espère que je vais réussir à être clair:
mon programm main est une boucle continuelle après quelque initialisation.
j'ai plusiseurs interruptions qui peuvent y être générée,
et lorsque j'appui sur un bouton cela me permet d'aller dans une sous fonction pour initialisé une distance entre deux capteur placés sur un axe:
la gestion des capteur se fait également par interruption
une fois l'initialisation finie, l'utilisateur doit rappuyer sur le même bouton
le programme fait ensuite le calcule d la nouvelle distance et doit après cela retourner dans la boucle de mon main!
mais si je ne lui dit pas où retourner, le programme retourne dans l'interruption et se perd!
donc si vous avez réussi à comprendre mon raisonnement, je vous serait gré de m'expliqué une solution permettant de retourner dans cette fonction main
MERCI d'AVANCE POUR VOTRE AIDE TRES PRECIEUX!!!!!

Numéro de l'article: 109784   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 17:31:02
   RE: saut en C
cela vous à fait peur tous le texte et vous vous êtes perdu en route?
mais j'ai vraiment besoin d'aide cela fait déjà deux jours que je tourne en rond et je ne vois pas comment résoudre tous mes problèmes pour finir dans les temps!

Numéro de l'article: 109789   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 18:02:03
   RE: saut en C
Le goto ne peut pas se faire entre fonction car sinon on casse la pile et le programme se plante vite fait bien fait. Il faut absolument sauvegarder le contexte, ce que fait setjump et longjump. Si ton compilo ne connait pas ces instructions tu peux facilement les coder (déclarer une structure et faire une sauvegarde des registres, à condition que la pile soit software, impossible avec la plupart des pics par example).
De toutes façon à la fin d'une interruption on doit toujours retourner dans le main, sinon c'est pas bon. L'interruption doit toujours être courte, avec un code minimal. S'il y a des calculs à faire, il faut les faire dans le main en positionnant un flag.
La routine de gestion de la touche doit juste regarder si une touche est appuyée. Après c'est au main de lire quelle touche il s'agit et faire les actions qui vont bien.
Voilà, si ça peut éclairer un peu...

A+

Numéro de l'article: 109792   |  De: Michel95   |  Date: 2004-06-16 18:14:24
   RE: saut en C
je te remercie, mais j'ai dans mon programme (une bonne quinzaine de page écrit en taille 8) fait des saut à partir de ma fonction d'interruption car mon programme main doit être une boucle qui execute une petite fonction et tout le reste doit être géré en externe,
c'est pour cela que après mon initialisation j'ai fait, d'une facon très bourrin, un retour forcé en assembleur à ma boucle dans mon main!
je cherhce à savoir si les erreures occasionnées lors du débuggage sont dû à ces instructions et si oui comment en C simulé cette instruction?

Numéro de l'article: 109793   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 18:25:56
   RE: saut en C
Je ne suis pas un expert de C mais
ON N'UTILISE PAS de GOTO en C
-
Olivier
-
PS: en basic, oui mais même pas en Visual Basic ....

Numéro de l'article: 109797   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-06-16 18:35:31
   RE: saut en C
Apparement nioum c'est un problème de conception et il me semble vu ton explication (le µC retourne dans le sous programme d'interuption et se perd) tu as oublié d'effacer un flag quelque part !?
.
Normalement, sous presque tous les µC, on peut procèder comme suit :
- On initialise les interuptions.
- On fait boucler le programme principale ou mieux on le met en sleep (veille)
- Dès qu'une interuption à lieu (bouton), le µC saute dans le sous programme d'interuption et là tout de suite on vient effacer le flag de celui ci sinon le µC va retourner dans le sous programme d'interuption tout de suite.
- Le µC retourne à l'endroit exacte, où il avait sauté, du programme principal et continu sa boucle.
- Tu appuis une seconde fois sur le bouton, le µC resaute dans le sous programme d'interuption pour faire ce qu'il a à faire, tout de suite on efface le flag qui a causé l'interuption et le µC sort du sous programme et retourne dans le "main".
.
Apparement, il manque quelque chose dans ton programme et c'est surement un flag. J'en veux pour preuve ta phrase "le programme retourne dans l'interruption et se perd" qui est typique et à 99.99% du à l'oubli d'un flag.
.
PS : L'utilisation d'un "goto" bien pensé, n'est pas plus barbare qu'un "continue" ou "break". Vous n'avez qu'a regardé le code produit en assembleur.

Numéro de l'article: 109819   |  De: Vincent   |  Date: 2004-06-16 20:28:30
   RE: saut en C
Gemiolac a raison. Le goto existe en C mais on peut et on DOIT toujours s'en passer. Je ne comprend toujours pas pourquoi tu veux retourner dans le main avec un goto. Pour éviter un débordement de pile il faut de toutes façons que le micro quitte proprement la routine d'it en dépilant les adresses stockées. Ou alors bidouiller le pointeur de pile à la main avant de faire le goto, mais là c'est l'horreur totale.

A+

Numéro de l'article: 109822   |  De: Michel95   |  Date: 2004-06-16 20:35:42
   RE: saut en C
ton idée sur le flag à l'air pas mal, mais le problème c'est que je n'ai aucune idée de comment faire, je ne suis pas encore un pro de programmation et j'ai encore quelque lacune entre autre sur les flags, pourriez vous me dire comment faire pour éffacé les flags après l'appel à l'interruption?
MERCI

Numéro de l'article: 109885   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-17 09:06:28
   RE: saut en C
Il te faut pour ça la doc du µC et regarder lors d'une interuption, celle concerner dans ton cas, quel flag tu as oublié.
.
Par exemple avec un PIC16F628 si tu déclanches une interuption timer0, le µC saute dans le sous programme d'interuption, comme toi, mais si tu oublis d'effacer le flag qui s'appel T0IF et bien le µC rerentre continuellement dans le sous programme d'interuption.

Numéro de l'article: 110318   |  De: Vincent   |  Date: 2004-06-17 17:29:18

   panne alimentation démodulateur satellite  
bonjour
sur un démodulateur satellite numérique de marque stream system la mise en route de l'appareil ne s'effectue plus
je me suis donc dirigé vers l'alimentation à découpage
le fusible est bon j'ai bien mes 310v mais rien en sortie de mon transfo
le transistor mos de découpage est intégré dans un circuit intégré 8 broches de réf. tda16833
serait-il l'origine de cette panne ?
merci pour vos conseils


Numéro de l'article: 109736   |  De: jeantit   |  Date: 2004-06-16 16:40:35
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
je vais voir votre problème avec des confrère
rèponse dans le plus bref delai

Numéro de l'article: 109752   |  De: jarod   |  Date: 2004-06-16 16:56:29
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
Sans doute un ou plusieurs condo chimique à remplacer...

A+

Numéro de l'article: 109754   |  De: pym   |  Date: 2004-06-16 16:59:23
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
bonjour,
sur mon démodulateur PACE une diode en courcircuit etait a l'origine
d'une meme panne (en sortie d'alim )
a+
phil

Numéro de l'article: 109860   |  De: xphil   |  Date: 2004-06-16 22:12:52
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
merci pour vos conseils
en effet j'ai découvert en sortie du transfo une diode de redressement en cc
après son remplacement je n'ai tjs pas d'alimentation
que faire?


Numéro de l'article: 110303   |  De: jeantit   |  Date: 2004-06-17 17:21:21
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
Les condos...surtout celui associé à la diode en question et le(s) petits chimiques au primaire...

A+

Numéro de l'article: 110308   |  De: pym   |  Date: 2004-06-17 17:24:07
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
j'ai en effet vérifié les condos en question en les controlant au capacimètre
leur valeur est correcte
je vais quand même remplacer le tda16833



Numéro de l'article: 110499   |  De: jeantit   |  Date: 2004-06-18 09:47:02
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
Le capacimètre ne convient pas pour tester les condos! surprenant hein...?
En effet dans les alims à découpage, les condos travaillent à plus de 50 Khz et les capacimètres font le test sous 20 à 1000Hz et ne voient pas les défauts des condos sous cette fréquence...

A+

Numéro de l'article: 110540   |  De: pym   |  Date: 2004-06-18 10:56:22
   RE: panne alimentation démodulateur satellite
suite et suite
après remplacement de mon tda16833 mon alim a redémarré.... eh oui
néanmoins je vais remplacer mes condos de 1000mfs qui se trouvent après ma diode défectueuse


Numéro de l'article: 110739   |  De: jeantit   |  Date: 2004-06-18 14:41:32
   help
comment mitere les clers dans démodulateur satellite de marque stream system
merci pour vos conseils

Numéro de l'article: 118217   |  De: azerty ali   |  Date: 2004-07-12 19:09:59

   nappe  
veuillez svp m'envoyer un schèma pour réaliser une nappe pour lier le disque dur de mon portable avec IDE de mon unité centrale de bureau

Numéro de l'article: 109749   |  De: jarod   |  Date: 2004-06-16 16:53:36
   RE: nappe
D'abord on dit bonjour sinon tu n'auras pas beaucoup de réponse sur ce forum.

Numéro de l'article: 109751   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 16:56:25
   RE: nappe
file ton adresse, on t'envoie directement la nappe, les pizzas, et le cadeau surprise...

Numéro de l'article: 109782   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 17:25:55

   Validation de schéma  
Bonjour, j'ai fait une petite carte avec quelques C.Is que j'aimerais protéger de toutes inversions de polarité et de tout saut de tension. Voilà le schéma que j'ai fait, pouvais le valider?

Merci
###Graphgr_1607###

Numéro de l'article: 109753   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 16:58:55
   RE: Validation de schéma
tu peut y aller tu as peut de chance avec un tel montage que tu te retrouve avec des inversions de polarité ou de grande fluctuation de tension en sortie!

Numéro de l'article: 109760   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 17:07:08
   RE: Validation de schéma
Merci c'était pour confirmation. @+

Numéro de l'article: 109762   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 17:08:48
   RE: Validation de schéma
excuse moi mais j'ai un un p'tit pb, mais bon comme nioume j'pense que ça devrait marché

Numéro de l'article: 109764   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-16 17:09:31
   RE: Validation de schéma
Si la tension d'entrée est de 12V, la zener risque de sauter et de se mettre en court-circuit ce qui peut être fatal pour l'alim? par précaution contre les sur-tensions je mettrais une zener de 15V ou plus sophistiqué une protection par thyristor...
La diode en entrée pourrait être disposée en // sur cette entrée avec la cathode coté plus, de cette façon on ne "perd" pas 0.6 à 1V dans la diode en fonctionnement normal, si l'alim est inversée elle devient passante et court-circuite l'alim (prévoir un fusible)...

A+

Numéro de l'article: 109766   |  De: pym   |  Date: 2004-06-16 17:10:36
   RE: Validation de schéma
Ben je pensais q'avec ma diode classique je protégé des inversions de polarités et avec la zener si l'alim dépassé 12V l'écréter à 12V. JE pensais que ça marché comme ça. @+

Numéro de l'article: 109772   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 17:15:02
   RE: Validation de schéma
C'est quoi ton alim, et pourquoi elle dépasserait 12 V ?
Ton montage, c'est quoi, il n'a pas déjà une régul ?
La simple diode pourrait suffire.

Numéro de l'article: 109773   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-16 17:18:11
   RE: Validation de schéma
si ta tension est de 12v en sortie tu aurras 11,4v (du à ta diode)
Je te conseille de mettre un fusible qui sautera dèsque ta zener sera passante (saut de tension)
-
Olivier

Numéro de l'article: 109774   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-06-16 17:18:33
   RE: Validation de schéma
tu peux meme suppirmer ta diode, la zener limitera l'inversion a -0.7V... Par contre, faut une zener de puissance pour eviter de la satelliser comme le dit pym


Numéro de l'article: 109777   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-16 17:20:17
   RE: Validation de schéma
Pour être bien protégé contre les inversions l'idéal est de placer un pont de diode le AC du côté entrée, puis tes sorties + et - vont sur ton montage.
Entre la sortie + du pont de diode, une résistance de quelques ohms est toujours bienvenue pour absorber les variations et protéger la zener (ou un fusible de type à fusion rapide)
Pour cela il faut que la tension de sortie de l'alimentation soit un peu supérieure à 12V (pertes dans le pont de diode)

Avec un tel montage, tu stabilise à 12V en sortie et tu t'en fou de la polarisation vennant de ton alimentation

Numéro de l'article: 109786   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-16 17:47:54
   RE: Validation de schéma
D'accord merci à tous pour vos réponses.

Numéro de l'article: 109794   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 18:29:00
   RE: Validation de schéma
<a href=> news</a>

Numéro de l'article: 123427   |  De: news-   |  Date: 2004-08-03 20:45:53