ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   la fameuse ligne blanche des écrans  
salut
le problème de la fine ligne blanche au milieu d'un écran vient obligatoirement du balayage verticale ou cela peut venir d'autre chose?si oui de quoi cela peut-il bien venir?
si je demande cela c'est bien entendu parceque j'ai ce problème et que le balayage semble OK.je dit bien semble.
merci d'avance

Numéro de l'article: 109602   |  De: guoguostif   |  Date: 2004-06-16 14:18:55
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
Comment sais-tu qu'il semble correct tu as fait des tests ? Tu peux aussi verifier si les soudures de la bobine sont bonnes, ou si elle est en court-circuit.

Numéro de l'article: 109620   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 14:27:11
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
Eh ben Xavier tu sais ce que veut dire un Jacky ????

Bon pour son histoire de froid, c'est une bombe qui projette de "l'air" froid ainsi si un composant en chaufand trop produit un effet indesirable, en le refroidissant tu pourra etre sur que le probleme vient de la. Tu n'aurra plus qu'a verifier qu'il delivre les bon signaux et que les soudure sont OK !

Numéro de l'article: 109630   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 14:30:13
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
ca peut aussi venir de la carte graphique

Numéro de l'article: 109631   |  De: vantrax   |  Date: 2004-06-16 14:30:24
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
cela ne vient pas de la carte graphique mais par contre,comment fait-on pour verifier si la bobine est ok?,je veut dire quelle est la procédure,si,en apparence,tout est correct.

Numéro de l'article: 109646   |  De: guoguostif   |  Date: 2004-06-16 14:43:23
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
Tester à l'ohmmètre les deux bobines du déviateur, on trouve environ 3 à 6 Ohms pour la bobine verticale et presque 0 Ohms pour la bobine Horizontale...vérifier le connecteur du déviateur sur la carte mère (soudures)

A+

Numéro de l'article: 109659   |  De: pym   |  Date: 2004-06-16 14:59:11
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
la résitance de la bobine verticale est d'environ 15 Ohms. Mesure au niveau de la carte et pas directement aux bornes de la bobine. Si tu n'as rien, refais les soudures. Mais il est plus probable que ce soit le circuit de deflexion, ou un composant passif autour. Teste les résistance de faibles valeur pour voir si elles n'ont pas grillé. (Y'a souvent une résistance fusible pour alimenter le circuit). Dans le doute, change les composants qui paraissetn suspect, la panne se trouve surement dans ce coin là !
++

Numéro de l'article: 109660   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 15:02:22
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
bonjour,

Tout d'abord, quel est la marque et le type du moniteur?
La ligne blanche horizontal vient d'un problème sur le balayage trame (vertical) ,l'ampli (tda xxxx,tea xxxx ou LAxxxx) monté sur un radiateur est le plus souvent la cause de cette panne. Il faut vérifié aussi les composants (diodes, résistances, condos) autour de ce circuit et les soudures. C'est très rare que le déviateur soit mort.
A+

Numéro de l'article: 109723   |  De: sonysmv   |  Date: 2004-06-16 16:18:14
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
un circuit ne semble pas ( cela ne veux rien dire ' il semble ' )

IL EST OU IL N'EST PAS BON!!

Numéro de l'article: 109811   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-06-16 19:59:03
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
pour Pyrailleur : quand on dit il "semble" c'est qu'on n'est pas sûr de soi, pas sûr d'avoir tout vérifier, c'est tout. Un peu de modération dans tes réponses !
Pour répondre à quoquostif : vérifie aussi le condensateur de sortie de l'ampli trame, qui peut être HS.


Numéro de l'article: 109821   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-06-16 20:33:43
   RE: la fameuse ligne blanche des écrans
Y'a pas toujours des condensateurs de sortie...

Numéro de l'article: 109850   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-16 21:55:36

   MPLAB  
slt,

je voudrais mettre un peu d'assembleur dans mon code C (MPLAB) en faisant :
#asm
mov RB,#000h
#endasm
mais la y m'dit :
error : Expecting an opcode

et pourtant si j'fais :
#asm
NOP
#endasm
y compile, il est content,

quelqu'un pourrait-il svp me dire ce qui cloche ?
Merci.

Numéro de l'article: 109608   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-16 14:21:35
   RE: MPLAB
mov RB,#000h , n'est pas un jeux d'instruction autorisé !!

Va voir sur le site de Bigonoff pour voir les instruction possible.
djw


Numéro de l'article: 109618   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 14:26:49
   RE: MPLAB
si tu veux ajouter de l'assembleur dans un fichier en C tu dois faire:
asm("...");
mais attention cela peut être risqué, j'ai fait la même chose et j'ai des problèmes, et l'on m'a dis que cela pouvait venir de là!

Numéro de l'article: 109624   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 14:29:01
   RE: MPLAB
ah oui !!
mais comme son site était fermé ce matin
Merci.

Numéro de l'article: 109629   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-16 14:30:08
   RE: MPLAB
la syntaxe est bonne mais c'est suivant le compilateur utilisé (CCS dans ton cas ?)
et comme dit djw pour faire de l'asm inline il faut connaitre les instructions et la manière de les utiliser ...

Numéro de l'article: 109639   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-16 14:37:33
   RE: MPLAB
oui c'est avec CCS,
je viens de télécharger le cours, je regarde ....
Merci

Numéro de l'article: 109650   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-16 14:49:22
   RE : composant symbole probleme
bonjour j'ai un pti probleme de symbole -|rectangle noir |- je crois qu'il s'agit d'une horloge car il y a ecrit 4mhz mais je n'en suis pas sur pouvez m'aider ?

Numéro de l'article: 109654   |  De: PICman   |  Date: 2004-06-16 14:54:20
   RE: RE : composant symbole probleme
il n'y as que 4mhz d'écrit dessus?

Numéro de l'article: 109656   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 14:55:53
   RE: RE : composant symbole probleme
Oui c'est le symbole d'un quartz

Numéro de l'article: 109664   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 15:05:22
   RE: RE : composant symbole probleme
ah la la ! j'ai encore une erreur !
d'apres le cours j'ai compris que, par exemple, pour mettre le port A.1 à 1 : bsf PORTA,1

et la, c'est le drame!
erreur : Undefined identifier PORTA
au secours !!!

Numéro de l'article: 109692   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-16 15:40:30
   RE: RE : composant symbole probleme
Salut
-----

Si tu as cette erreur, c'est que ton compilateur n'a pas accès au fichier de définition de MPASM : p16Fxxx.inc avec xxx type du pic

Essaye de forcer l'inclusion manuelle avec la directive "include", ou vérifie que les chemins sont correctement paramétrés dans ton compilateur

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 109696   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-16 15:43:50
   RE: RE : composant symbole probleme
Bonjour Monsieur Bigonoff ! Et merci pour ce fameux cours !

en fait j'utilise un PIC18F252 (#include <18f252.h>), les intructions ne sont pas les mêmes ?

Numéro de l'article: 109705   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-16 15:54:01
   RE: RE : composant symbole probleme
Salut
----

Non, les 18F n'ont pas le même jeu d'instruction que les 16F.
Et certaines instructions identiques fonctionnent différemment.

Mais bon, le problème que tu rencontres ne vient pas de là.
Tu devrais regarder si on fichier 18F252.h contient les définitions des ports etc.
Sinon, tu dois en plus inclure le fichier "p18F252.inc" fourni dans le répertoire de MPLAB.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 109727   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-16 16:21:02
   RE: RE : composant symbole probleme
hello,

je pense avoir résolut le probleme ...(?)
j'ai téléchargé la doc de CCS et j'ai trouvé :
output_high() pour mettre une pin à 1
output_low() pour mettre une pin à 0
input() pour connaitre l'état d'une pin
c'est du C... , ca compile bien... , je pense que je vais me debrouiller avec avec ca.
Merci à tous!

Numéro de l'article: 109883   |  De: GrunK   |  Date: 2004-06-17 08:50:11
   RE: RE : composant symbole probleme
effectivement si ton problème c'était de changer l'état d'une patte en sortie le plus simple c'est de rester dans le jargon du C spécifique au µC. consulte l'aide du CCS et tu verras qu'il y a des instructions complémentaires (fastIO, etc)
tu m'as l'air de débuter, si l'anglais ne te rebute pas trop je te conseille le livre de Nigel Gardner
PICmicro MCU C®
An introduction to programming
The Microchip PIC in CCS C

Numéro de l'article: 109899   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-17 09:40:34

   vu mètre à leds  


bonjour,

j'aimerais construire un vu mètre analogique audio a 30 ou 40 leds, de façon à avoir un decoupage précis

est ce que qqn pourrait me dire si cela est réalisable, et si possible m'envoyer la liste des composants necessaires, ainsi que le schéma de montage

merci d'avance

Numéro de l'article: 109613   |  De: vantrax   |  Date: 2004-06-16 14:24:17
   RE: vu mètre à leds
Oui avec des LM3915 (logarithmiques) montés en cascade.

Numéro de l'article: 109621   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-16 14:27:32
   RE: vu mètre à leds
Je sais que cela se fait avec des LM3915 avec des références différentes, je n'ai pas de schéma.

3 LM3915 = 30 leds

Numéro de l'article: 109626   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-16 14:29:09
   RE: vu mètre à leds

le probleme est que je n'ai encore aucune notion d'électronique

serait-il possible svp de me faire passer un schema?

Numéro de l'article: 109643   |  De: vantrax   |  Date: 2004-06-16 14:42:03
   RE: vu mètre à leds
http://users.swing.be/edwinpaij/vu_metre.htm
http://www.national.com/ds/LM/LM3915.pdf


Numéro de l'article: 109657   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-16 14:56:56
   RE: vu mètre à leds
sinon,il y a aussi le UAA180 qui doit avoir a peu pres le meme fonctionnement.
En cas, voici un exemple de vu metre:
http://membres.lycos.fr/christanne/montage/chennllarfuaa180.htm


Numéro de l'article: 109690   |  De: pinkotronic   |  Date: 2004-06-16 15:40:09
   RE: vu mètre à leds
Bonjour,

Question, moi j'utilise des LM3914, j'ai regardé la datasheet du LM3915, quel est la différence. On peut faire la même chose avec les deux types.

Numéro de l'article: 109706   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 15:54:03
   RE: vu mètre à leds
Il y a 3 types pour ce circuit:
LM3914 = Échelle linéaire (voltmeter)
LM3915 = Échelle log (vu meter)
LM3916 = Échelle log (dB meter)

Voila ce qui explique les différences.

Numéro de l'article: 109714   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-16 16:05:24
   RE: vu mètre à leds
MErci de l'info clair et conci.

Numéro de l'article: 109758   |  De: Etienne   |  Date: 2004-06-16 17:05:01

   Registre & PIC  
Comment faire pour tester si un registre "mavariable" est a zero, j'utilise les lignes de code suivante, sont est elle valable :

movf mavariavle, f
btfsc status, z
....

Numéro de l'article: 109671   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 15:10:46
   RE: Registre & PIC
Salut
-----

C'est une très bonne méthode pour un 16F ou inférieur.

Pour un 18F, il existe l'instruction "tstfsz".

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 109693   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-16 15:41:03
   RE: Registre & PIC
Oui, mais dans votre cour, au debut quand vous presenté les flags, vous ecrivez :
si l'on stocke une valeur avec l'instruction movwf, le bit Z n'est pas modifié.
Par contre dans la partie ou vous presenter le jeux d'instructions vous utilise la methode ci-dessus (movf mavariable, f) (je m'ne suis d'ailleur inspiré).
Je suis en train d'effectuer les test et les zero ne sont pas detecter.
djw

Numéro de l'article: 109698   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 15:46:59
   RE: Registre & PIC
Salut
------

movwf n'est pas la même instruction que movf

Dans la première, Z n'est pas modifié, mais bien dans la seconde :)

avec movf variable,f

le bit Z est modifié sans aucun doute possible

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 109724   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-16 16:18:36
   RE: Registre & PIC
Ok, si j'ai bien compris

mavariable=0

movf mavariable, f
btfss status, z
=> z=1

mavariable diferent de 0

movf mavariable, f
btfss status, z
=> z=0

Numéro de l'article: 109728   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 16:25:17
   RE: Registre & PIC
oui c'est bien ça , amuse toi bien

Numéro de l'article: 109731   |  De: alex   |  Date: 2004-06-16 16:32:47

   Kit de développement NRF24E1  
Bonjour,


je suis a la recherche d'un kit de développement très spécifique a un composant de chez Nordic. Il s'agit du kit de développement intitulé nRF24E1 propre au composant nRF24E1 qui est un composant transceiver+microcontroleur+convertisseur analogique numérique.
Je recherche des personnes qui aurais utilisé ce produit, ainsi que le kit de développement et qui pourrais eventuellement me renseigner sur ce qu'il en a pensé et qui serait pret à revendre son kit a un bon prix.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 109686   |  De: fab   |  Date: 2004-06-16 15:27:16

   divers  
je me suis dit que peut-être qu'un rubrique divers ça serai pas mal? avis de la part de tout ceux qui passeront par ceux message...

(((d'ailleur aprés le débat qu'il y a eu avec X, ça serait pas mal de retirer la réponse qu'il a formulé dans le sujet "la ligne blanche à l'écran", qui d'ailleur n'ai pas une rééponse digne de ce non.)))

j'espère avoir servi à quelque chose :--) --le gentil xavier--

Numéro de l'article: 109687   |  De: xavier   |  Date: 2004-06-16 15:34:01
   RE: divers
dans les rubriques divers tu entends les annonces telles celles de mister X, ou des sujets ne touchant pas forcément à l'électronique?

Numéro de l'article: 109688   |  De: nioume   |  Date: 2004-06-16 15:36:56
   RE: divers
eh ben c poste va pas rester longtemps à mon avis.. Fas54 passe par là et hop y aura plus rien Si seulement le phorum était un peut mieux et si il comportait différente section ca ferait pas de mal du tout. Parce que là on se croirait avec un truc d'il y a 10 ans... Mais bon si on est là c'est parce qu'il y a la plupart du temps un bon esprit mais un peut d'évolution ca ne fait pas de mal non plus!!!!

Matt

Numéro de l'article: 109691   |  De: Matt   |  Date: 2004-06-16 15:40:21
   RE: divers
Non, je pense qu'il faudrais fournir a des personnes digne de confiances ' quisont la depuis le debut, que l'on retrouve frequement sur ce forum), pour leur permetre de reguler nous meme le forum. Ainsi evitant un travail fort desagreable et non ludique pour faz54.
djw

Numéro de l'article: 109695   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 15:41:57
   RE: divers
NON certainement pas des annonce telles que mister X, ça c'est hors de question, mais comme tu dis des sujet qui touche de loin l'electronique, y'a certains domaine comme l'electrotechnique par exemple où l'electronique est présente mais reste trés dicrète, il y a aussi de plus en plus de programmation spécifique aux PC,(domaine dans lequel je suis en ce moment). :--) je suis sûr que y'a des domaines où on ne fait pas attention à l'électronique...



Numéro de l'article: 109697   |  De: xavier   |  Date: 2004-06-16 15:46:18

   Utilisation du TDA7330  
Hello,
Je suis actuellement dans une universite anglaise et j'ai a realiser un decodeur RDS a l'aide du TDA7330.
J'ai un probleme concernant l'entree MPX de ce circuit, je sais qu'il s'agit du signal contenant la stereo et le rds mais je ne sais pas comment le recuperer a partir du signal FM.
Je pensais utiliser des circuits tout fait comme le TDA7010 (qui demodule directement la FM) ou 7021 mais j'ignore si les signaux RDS sont filtres ou non.
Est ce que quelqu'un a une solution a ce probleme.
Merci d'avance.
A+
Eric

Numéro de l'article: 109689   |  De: eric   |  Date: 2004-06-16 15:38:01
   RE: Utilisation du TDA7330
Je pense qu'il suffit de retirer le filtre de désaccentuation en sortie du démodulateur (en général un condo de qq nF) pour retrouver le multiplex..

A+

Numéro de l'article: 109694   |  De: pym   |  Date: 2004-06-16 15:41:13

   Oscillo  
Bonjour tout le monde,

Jaimerai savoir si il est possible grace a un prog et a un peu de hardware d´utiliser un PC (winxp) comme Oscilloscope de base.

Pas besoin de fonctions avancees c juste pour depanner?


merci de votre aide.

au fait pas sur le port serie si c possible
voila a+

Numéro de l'article: 109700   |  De: rogerrr   |  Date: 2004-06-16 15:50:25
   RE: Oscillo
oui il existe des interfaces, regarde sur le site de conrad pour voir les produit proposés
djw

Numéro de l'article: 109708   |  De: djw   |  Date: 2004-06-16 15:55:27
   RE: Oscillo
Merci jjw

mais j ai pas trouver mon bonheur :-)))

a+

Numéro de l'article: 109720   |  De: rogerrr   |  Date: 2004-06-16 16:13:38
   RE: Oscillo
Salut

Ce genre de chose ?
http://www.datalogger.dk/scope.htm#adc-100

A+

Numéro de l'article: 109930   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-06-17 10:36:59
   RE: Oscillo
Tu dis que tu as trouvé ton bonheur, peux tu me dire la solution que tu as retenue?

Numéro de l'article: 110027   |  De: Totof   |  Date: 2004-06-17 12:24:04