ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Equivalence d'un CI Mode PWM  


je suis à la recherche de l'équivalence d'un c-integré controller current mode PWM [ package d -8 ].

Il s'agit TEXAS TL 3842P
Il équipe une alimentation à découpage
broche 1 : comp
broche 2 : VFB
broche 3 : Isense
broche 4 : RC/ CT fosc 100 khz nominale
BROCHE 5 / GND
broche 6 : output max 30v Io +/- 1a
broche 7 : VCC vmax 40 v
BROCHE 8 / la reference

Vous remerciant par avance du renseignement

Numéro de l'article: 107206   |  De: PHILJ   |  Date: 2004-06-09 18:32:40
   RE: Equivalence d'un CI Mode PWM
Pourquoi cherches-tu une équivalence ? A ma connaissance il existe en UC3842 ou UA3842.

Numéro de l'article: 107221   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-06-09 19:26:36

   Autoradio BMW Bavaria CIII  
Comment faire pour taper un code dont un des chiffres est supérieur à 5 alors que le clavier ne va que jusquà 5 ?
Vous avez compris que je n'ai pas le mode d'emploi !

Numéro de l'article: 107238   |  De: Lio   |  Date: 2004-06-09 20:37:45
   RE: Autoradio BMW Bavaria CIII
les n° de 1à5 coresp. au unite dis. cen. mil.
et le code doit avoir 4 chifres je sup.

Numéro de l'article: 107239   |  De: pascal   |  Date: 2004-06-09 20:42:43
   RE: Autoradio BMW Bavaria CIII
Bonjour

Dans la plupart des autoradios, le code se tape comme suit :
si code 2358
tu dois taper 2 fois sur la touche 1
..............3....................2
..............5....................3
..............8....................4
Mais je ne sais comment le valider , voire avec le 5 ou ??

En espérant t'avoir aidé

A bientôt


Numéro de l'article: 107243   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-06-09 20:56:08
   RE: Autoradio BMW Bavaria CIII
faire gaf.tu doit avoir 3 ou 4 solut. avant de bloquer le code

Numéro de l'article: 107246   |  De: pascal   |  Date: 2004-06-09 21:02:39
   RE: Autoradio BMW Bavaria CIII
Dans le pire des cas vas dans une concession BMW
ils pourront t'aider et tu est sure de ne pas faire de bétises


A+

Numéro de l'article: 107325   |  De: Cédric   |  Date: 2004-06-10 08:05:26
   RE: Autoradio BMW Bavaria CIII
merci à tous.

Numéro de l'article: 107621   |  De: Lio   |  Date: 2004-06-10 19:00:26

   switch 2 ecrans, 2 clavier 2 souris  
Salut,
je voudrais mettre 2 série ecran clavier et souris à deux endroit différents.

et basculer entre les deux.
distance entre les deux 5 mètres pour la deuxième série.

il y a des switch? si oui lesquel

d'avance merci.

autre question peut-ont mettre 2 ecrans en parrallè sur une sortie VGA.

a+


Numéro de l'article: 107240   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-09 20:45:27
   RE: switch 2 ecrans, 2 clavier 2 souris
Les switch KVM le permettent.
par exemple http://www.avocent.com/

j'ai le modele longview et je peux controler mes PC avec un fil réseau jusqu'a 500 pieds de distance.

Numéro de l'article: 107247   |  De: Chabot   |  Date: 2004-06-09 21:04:14

   Aide à l'identification d'un condensateur  
Merci de me confirmer que ce composant est bien un condensateur.
Le vendeur du magasin d'électronique n'a pas pu me donner un condo équivalent car il n'a pas compris les inscriptions inscritent sur le condo.
J'essaie de vous joindre une photo...
Il y a marqué 1000 J, mais c'est un peu effacé.
Quand je le test avec l'ohmetre du metrix, il n'y a aucune continuité, donc il doit être bon.
Mais je n'ai pas de capacimètre pour verifié qu'il a toujours la bonne valeur.
Je voudrai réparer mon vieux détecteur de métal C-Scope de 1978 :)
Il sonne en permanence.
J'ai testé la bobine de la poile à frire et ce n'est pas coupé.
Il s'agit donc d'un problème de composant.
Vue l'ancienneté des composants, je préfère changer les condos, un multiplexeur et un ampli op.
Peut-être que comme ca, je tomberai sur la panne :)
Mais sans connaître les références de ce condo, je ne peux pas le remplacer.

Merci de votre aide :)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107256   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 21:52:57
   Autre photo du condo
Voici une autre photo en gros plan
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107257   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 21:56:03
   RE: Autre photo du condo
Salut,
C'est un styroflex 1000pf 5% tension ?

Numéro de l'article: 107261   |  De: large   |  Date: 2004-06-09 22:03:10
   RE: Autre photo du condo
Je confirme l'info 1000pf 5%

Numéro de l'article: 107265   |  De: Alain C   |  Date: 2004-06-09 22:35:18
   RE: Autre photo du condo
waaaa !!!
Je suis impressionné :)
Quelle précision...
Par contre, je ne peux pas répondre pour la tension, car il n'y a rien d'autre inscrit dessus.
Mon détecteur de métal fonctionne en 9 volts, cela vous donne un indice :)

Numéro de l'article: 107269   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 22:49:37
   RE: Autre photo du condo
alors n'importe quel "styroflex" (condensateur au polystyrène MKS) de 1nF fera l'affaire, car il tiennent tous 50V au moins.

Numéro de l'article: 107272   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:10:01
   RE: Autre photo du condo
Qui peut le plus peut le moins.
Si tu trouve un styroflex c'est bien, autrement éventuellement un polypropylène de 1 % tension 50V ou plus.

Numéro de l'article: 107273   |  De: large   |  Date: 2004-06-09 23:11:51
   RE: Autre photo du condo
C'est super sympa les gas :)
Si les styroflex sont rares, je testerai un polypropylène.
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 107275   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 23:24:29
   RE: Autre photo du condo
S'il y a un Styroflex, c'est certainement pour une bonne raison car il sont réputés pour leur stabilité.
Pour t'assurer qu'il est bon , il te suffit d'un Ohmmètre que tu mets sur la position X100 ou X1000 et tu compares la déviation de l'aiguille en inversant les pointes de mesures avec au autre condo de 1000 pF. Mais avec une tension de service de 50 V maxi dans ton appareil, ça m'étonnerait qu'il soit hs.

Numéro de l'article: 107334   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 08:46:56

   Pour Bigonoff  
A quand la réouverture de ton site? Merci

Numéro de l'article: 107260   |  De: mich   |  Date: 2004-06-09 22:01:08
   RE: Pour Bigonoff
Il a déjà donné une réponse:

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=107229&t=107133

Numéro de l'article: 107264   |  De: Chabot   |  Date: 2004-06-09 22:29:26
   RE: Pour Bigonoff
ça ne va pas tarder !!!
tu as besoin de qqchose ? j'ai chargé pas mal de cours...

Numéro de l'article: 107329   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-06-10 08:16:16
   RE: Pour Bigonoff
Salut
------

C'est rouvert :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 108071   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-11 19:39:42

   habilitation  
je recherche les réponses du TP de l'habilitation b0v, b1v, que vous pourrez télécharger à :

http://romz-cracker.site.voila.fr/TP_hab.rar
(397ko)

merci

Numéro de l'article: 107262   |  De: jerome   |  Date: 2004-06-09 22:13:48
   RE: habilitation
jerome ? un ami de romain ?

Numéro de l'article: 107298   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 00:17:01
   RE: habilitation
Salut romain ;)
Ben, moi je veux bien, mais les fichiers rar sous linux, je sais pas faire :P

Pour une fois tu as posé une question de manière sympatique, ça me donne envie de voir si je peux t'aider, tu vois quand tu veux ;)
Le changement de pseudo est marrant...

Bon, plus sérieusement, un zip, je préfère...

Numéro de l'article: 107332   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-10 08:39:38
   RE: habilitation
d'accord progfou, je te le met en *.zip :

http://romz-cracker.site.voila.fr/TP_hab.zip
(1.92mo)

Numéro de l'article: 107440   |  De: romain   |  Date: 2004-06-10 12:17:19
   RE: habilitation
Ouh là, je réponds pas à toutes les questions moi, je vais pas avoir assez de temps à te consacrer pour ça !
Les B0V et B1V pour les premières questions, tu prends les documents !

Si il y a une maximum deux questions où tu n'es pas sûr, donnes la question, ta réponse et demande notre avis, mais on ne fera pas tout ;)

Numéro de l'article: 107526   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-10 15:05:26
   RE: habilitation
Salut, pour les travaux de type TP c'est payé combiens d'euro.

Je suis en train de revé

a+


Numéro de l'article: 107567   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-10 16:30:17
   RE: habilitation
ok.
je vous envoi mes questions d'ici peut....
merci pour vos réponses !

Numéro de l'article: 107613   |  De: romain   |  Date: 2004-06-10 18:41:11
   RE: habilitation
pourriez-vous répondre à la première page, pour déjà avoir aperçu de ce que ca donne svp!

sinon que signifie EPI?

merci.

Numéro de l'article: 107625   |  De: romain   |  Date: 2004-06-10 19:07:20
   RE: habilitation
"pour déjà avoir aperçu de ce que ca donne" : je t'aime, romain !

Numéro de l'article: 107752   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-11 00:36:35
   RE: habilitation
Ouah, c'est une déclaration d'amour ça !!

Sérieusement romain, de toutes façons, maintenant, tu n'es plus crédible quand tu envoies des messages, car on siat que quelque soit la question, elle dure 2h :D

Et puis, fais comme tout le monde, aide aussi...

Sur ce, bon courage.
Une aide avant de te laisser, google en plus, après vérification, te le dis, EPI=Equipements de protection individuelle...

Numéro de l'article: 107808   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-11 09:57:14
   RE: habilitation
merci, moi je viens bien aider les autres, mais dites-moi quoi alors !

Numéro de l'article: 107854   |  De: romain   |  Date: 2004-06-11 11:21:19
   RE: habilitation
répondez !

Numéro de l'article: 108292   |  De: romz   |  Date: 2004-06-12 19:48:47

   montage pour moto  
bonjour,
je cherche des sites ou il y a des montages en rapport avec la moto

Numéro de l'article: 107263   |  De: alex   |  Date: 2004-06-09 22:28:16
   RE: montage pour moto
Salut
Tu cherches quoi au juste ?
David

Numéro de l'article: 107320   |  De: l'prof2zik   |  Date: 2004-06-10 07:27:57

   Logiciel de gestion de composants & Nomenclatu  
Bonjour,
Est ce que quelqu'un connait un petit logiciel de gestion d'un base de donnée composants/fournisseurs etant capable de gérer des nomenclature de produits multi niveau ?

Merci d'avance
fred

Numéro de l'article: 107266   |  De: FredLynx   |  Date: 2004-06-09 22:38:19
   RE: Logiciel de gestion de composants & Nomenc
le mieux c'est d'aller acheter un GROS livre d'un fourniseur (NTE dans mon cas) ;-)

Numéro de l'article: 107288   |  De: SpiTFirE3   |  Date: 2004-06-09 23:55:38

   divisé une tension  
bonsoir a tous j'ai a la sorti d'un transfo du +24V et -24V.Et je voudrais avoir en plus du +24V et -24V du +12V et -12V.Donc comment faire pour divisé la tension a la sortie du transfo par 2.
MERCI D'AVANCE

Numéro de l'article: 107267   |  De: jim42   |  Date: 2004-06-09 22:38:56
   RE: divisé une tension
on ne peut pas la "diviser", mais la réguler, soit avec des régulateurs intégrés comme le LM7812 et LM7912, ou avec des transistors ballast auxquels on applique une tension de 12V à la base grâce à une diode zener. Mais si le montage ne demande pas beaucoup de puissance, les régulateurs restent plus simples à mettre en oeuvre. Il faudrait combien comme puissance ?

Numéro de l'article: 107271   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:06:19
   RE: divisé une tension
pourquoi la diode zener permet de passé de 24V a 12V.BEN ALORS CA SUFFFirait pourquoi rajouté en plus un transistor.

Numéro de l'article: 107274   |  De: jim42   |  Date: 2004-06-09 23:23:55
   RE: divisé une tension
c'est jusTEMENT POur ca que jE TE DEMande de quelle pUISSANCE A T ON BEsoin, parce que les diodes zenzer dépasse peu les 2W

Numéro de l'article: 107278   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:27:21
   RE: divisé une tension
je ne sais pas y faut faire comment pour savoir.

Numéro de l'article: 107284   |  De: jim42   |  Date: 2004-06-09 23:49:34
   RE: divisé une tension
dis moi juste avec précision ce que tu veux mettre au +/-12V comme montage. Un AOP, une tondeuse à gazon, un dératiseur électrique ?

Numéro de l'article: 107287   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:55:21
   RE: divisé une tension
mais mon grand,à la sortie du transfo tu n'as pas du + ou - 24v!
donc tu as mesuré ou? Au pont? Au chimique?

Numéro de l'article: 107293   |  De: guy   |  Date: 2004-06-10 00:04:37
   RE: divisé une tension
Bonjour à tous,

Je regrette de vous contredire, il existe bien un diviseur de tension par deux ! Réfléchissez bien ! Théorème de thévenin, etc... puis appliquer la loi de Joule et la loi d'Ohm... Via mon site...

Désolé de vous contredire, ce n'est pas mon habitude mais, il faille le dire...

Cordialement

@ +

Daniel92

http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9




Numéro de l'article: 107309   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-06-10 01:04:06
   RE: divisé une tension
Mais ce n'est pas une contradiction ! c'est une précision : je me suis en effet mal exprimé, on peut bien sur diviser une tension mais ce procédé est rarement utilisé pour une alimentation, car elle ne "régule" pas et dépend donc de la tension d'entrée, et à partir du moment où on utilise un ballast, autant acheter une zener plutot que deux résistance en comparaison avec le résultat ! c'est ce que je voulais dire, j'avais exclu cette solution au vu de l'application.
++

Numéro de l'article: 107310   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-10 01:17:43
   RE: divisé une tension
OK TITI !

Exactement une zener, cela revient un peut moins cher.

Salut et à @

Daniel92

http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9


Numéro de l'article: 107311   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-06-10 01:26:04
   RE: divisé une tension
PS :

Une petite remarque : les résistances ne coûtent pas tellement plus cher que les diodes zener...

Il suffit d'en mettre deux et d'appliquer les formules appropriées.

Salut

http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9


Numéro de l'article: 107313   |  De: Daniel92   |  Date: 2004-06-10 01:31:49
   RE: divisé une tension
Bonsoir a tous

Je pense que le meilieur facon est acheter autre transform, si on n'est pas possible travailler avec la regulation.

Salut.

Alben

Numéro de l'article: 107317   |  De: Alben   |  Date: 2004-06-10 02:43:08
   RE: divisé une tension
Bonjour jim42,

Comme dit Titi, il faut que tu nous dises ce que tu veux brancher sur tes sorties +12/-12 pour savoir la puissance à fournir.
Petite puissance : une petite résistance & une zener suffiront
Moyenne puissance : la résistance + zener sur la base d'un transistor ballast.
Puissance > 500 ma : un régu 7812 & 7912 seront préférables.

A plus

Numéro de l'article: 107319   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2004-06-10 07:23:45
   RE: divisé une tension
En complement à kiwilevrai :
Tres grosse puissance : alim à découpage ;)

Numéro de l'article: 107321   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-06-10 07:33:37
   RE: divisé une tension
merci beaucoup des reponses.Et c'est pour realisé cela
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107322   |  De: jim42   |  Date: 2004-06-10 07:43:36
   RE: divisé une tension
Salut !
C'est quoi ce montage, je vois du différentiel à l'entrée, HPin et HPout, ce sont des Haut-parleurs je suppose ;)
Mais ton relais, lorsqu'il est commandé, il relie le HPin à l'HPout ?
Quelle est l'utilité (j'ai pas le temps d'étudier le montage, là)...
Sinon, ça n'a pas l'air de consommer des masses, il faudrait les transistors utilisés (car T1, T2, etc. pour savoir ce que c'est c'est pas facile) et ce qu'est IC1...à part un AOP ;)

Numéro de l'article: 107331   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-10 08:36:49
   RE: divisé une tension
Tu l'aurais dit dès le départ, t'aurais gagné une journée !
Comme quoi, toujours commencer par dire pour quoi faire !
Un 7812 et un 7912 et 2 condos devraient convenir.

Numéro de l'article: 107335   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 08:54:09
   RE: divisé une tension
Fas54 tu peut me faire un petit schema si t'a le temps stp ca serait super cool,en me mettant la valeur des condos aussi stp.

Et pour progfou qui demande ce qu'est ce montage , c'est un detecteur de courant continue + une temporisation.



Numéro de l'article: 107345   |  De: jim42   |  Date: 2004-06-10 09:29:12
   RE: divisé une tension
Ok, ben t'as pas besoin de grand chose, effectivement, je confirme 7812 et 7912, ya trois pattes.
cf. doc technique ;)

Numéro de l'article: 107346   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-10 09:34:23

   presque 2803  
Salut
Quel est le circuit integre qui fait la même chose que l'ULN 2803 mais au lieu que le faible courant rentre par les pattes 1 a 8 et sort par la masse, rentre par un autre endroit et sort respectivement des pattes 1 a 8
Merci

Numéro de l'article: 107270   |  De: OVNI   |  Date: 2004-06-09 23:06:06

   conso télé  
A propos de la conso télé mais aussi de la survie de l'électronique :

Vaut t'il mieux éteindre son téléviseur et faire des économies d'énergie ou bien vaut'il mieux le laisser en veille et ne pas user l'electronique ?

Merci

Numéro de l'article: 107276   |  De: david   |  Date: 2004-06-09 23:24:52
   RE: conso télé
Si ton téléviseur n'est que téléviseur, il vaut mieux l'éteindre. Mais si il donne l'heure, comme le mien, ca n'est pas très pratique de la régler à chaque fois qu'on l'allume donc... adieux les economies !

Numéro de l'article: 107279   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:30:38
   RE: conso télé
l'heure sur un tele n'a vraiment aucunne utilite si tu passe la journee a la maison et que tu fait fonctionner ton tvc plusieurs fois laisse le en veille maintenant si tu part le matin et ne revient que le soir arrete le par l'inter la nuit aussi.si un orage eclate et que la foudre tombe a proximite 99 chance sur 100 que l'appareil te dise adieu.si edf travaille dans le secteur gros risque egalement(vu pas plus tard que cette apres midi.il vaut mieux canger un inter de temps en temps que refaire une alim changer un micro un tuner ext
amitie daniel a+

Numéro de l'article: 107681   |  De: daniel   |  Date: 2004-06-10 21:49:50

   Equivalence ampli op MC1741cp1 744  
Bonsoir

Je suis allé voir mon vendeur de composant électronique pour changer un ampli op, mais il ne connais pas cette réréfence MC1741cp1 744

Est-ce que vous connaissez une equivalence pour cet ampli op MC1741cp1 744 (s'est ce qui est écris sur le cmos)

Sur le net, j'ai trouvé un site qui en parle:
http://www.atxnetworks.com/qrf/alphap05.htm
MC1741CP1 = 8pin IC/LM741CN/UA741CN/flat pack
Est-ce que ce sont les équivalences ?
Donc il serait donc equivalent au LM741CN ? et UA741CN ?

Merci :)

Numéro de l'article: 107277   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 23:25:58
   RE: Equivalence ampli op MC1741cp1 744
regarde donc ce que j'ai trouvé, qui fera le plaisir des petits et des grands :
http://www.abcelectronique.com/composants/broches/MC1741.phtml
(pourquoi chercher plus loin ?)
donc je confirme, c'est bien un équivalent du µA741 ou LM741


ps: un petit conseil :quand tu ne trouves pas de références sur internet, enlève les lettres après le nombre. ex : OP27GP --> OP27 (bon d'accord, c'est pas toujours vrai, loin de là, mais quand on ne trouve pas, ca aide)

Numéro de l'article: 107280   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:37:49
   RE: Equivalence ampli op MC1741cp1 744
Merci beaucoup de ton éclairage Titi, sa fait chaud au coeur :)
Je téléphone au vendeur des demain.
Je te souhaite une bonne nuitée :)

Numéro de l'article: 107282   |  De: aragorns   |  Date: 2004-06-09 23:42:47
   RE: Equivalence ampli op MC1741cp1 744
et moi un bon achat, passe le bonjour au vendeur de ma part !
++

Numéro de l'article: 107283   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-09 23:44:55
   RE: Equivalence ampli op MC1741cp1 744
Quand même pas très futé ce vendeur !
A l'avenir méfie toi de ses conseils !

Numéro de l'article: 107336   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 08:59:36

   Platine d'essai - Fréq. Maxi.  
Bonjour à tous,

Depuis peu, j'expérimente les PICs et leur programmation. Je suis assez impressionné par le fait que sur une simple platine d'essai en mettant deux condensateurs, un quartz de 4 Mhz et en alimentant le tout par 3 piles d'1.5 Volts, j'obtienne un résultat tout à fait probant.

Dans ces conditions de travail, quelle fréquence puis-je atteindre ? 20 Mhz ? plus ?

Thierry

Numéro de l'article: 107281   |  De: Sethy   |  Date: 2004-06-09 23:42:34
   RE: Platine d'essai - Fréq. Maxi.
Personne ne se sent inspiré par ma questuion ?

Thierry

Numéro de l'article: 107635   |  De: Sethy   |  Date: 2004-06-10 19:50:40
   RE: Platine d'essai - Fréq. Maxi.
Pour une application "domestique" tu peux sans trop de problème "overclocker" ton PIC. Personnellement plusieurs de mes montages fonctionnent à 10Mhz alors que ce sont des PICs prévu pour 4Mhz. Il faut juste changer les condos par d'autres de plus faible valeur.Il me semble avoir lu(sur le site kudelsko) que ce n'est qu'une stratégie commerciale de chez microchip.

Numéro de l'article: 107676   |  De: David   |  Date: 2004-06-10 21:34:17
   RE: Platine d'essai - Fréq. Maxi.
Tiens, intéressant.

Mais ma question est plutôt, si j'utilise une platine d'essai, jusqu'à quelle fréquence puis-je monter (avec le PIC idoine) : 10 20, 40, 48 Mhz ?

Thierry

Numéro de l'article: 107677   |  De: Sethy   |  Date: 2004-06-10 21:36:12
   RE: Platine d'essai - Fréq. Maxi.
A mon avis pas beaucoup plus haut que les 20Mhz!
Je n'ai jamais testé car je n'en vois pas trop l'intérêt.
Par curiosité fait les tests.(tu riques pas grand choses, dans le pire des cas le programme ne fonctionne pas)
David.

Numéro de l'article: 107683   |  De: David   |  Date: 2004-06-10 21:50:34

   PIC16F877 démarage manuel  
salut,
j'ai fait un petit montage avec un PIC16F877 (clignote une led)...
mais quand je branche l'alimentation...sa ne demare pas... :-( je suit obligé de faire un reset mais pourquoi sa c'est normale?

FUSES:
OSSILATION : HS
CP : OFF
PWRT : ON
BODEN : ON
LVP : ON
WRT : ON
DEBUGAGE : OFF
CPD : OFF
WDT : OFF

merci d'avance...

Numéro de l'article: 107286   |  De: SpiTFirE3   |  Date: 2004-06-09 23:54:10
   RE: PIC16F877 démarage manuel
le µc doit démarrer à la mise sous tension
regarde les condensateur de ton régulateur il faut utiliser des 22µf avec un 7805
LVP on te fait perdre une broche ! à moins que t'as une bonne raison


Numéro de l'article: 107303   |  De: picsou   |  Date: 2004-06-10 00:30:59
   RE: PIC16F877 démarage manuel
hihihi pas de condensateur :$
et pour le LVP...je l'enlève... :-)

Numéro de l'article: 107307   |  De: SpiTFirE3   |  Date: 2004-06-10 00:50:02
   RE: PIC16F877 démarage manuel
t'as ici des circuits classiques c'est digimok.com
http://www.digimok.com/picpro.html

Numéro de l'article: 107312   |  De: picsou   |  Date: 2004-06-10 01:30:10

   fichier HEX PIC 16F84  
Salut,

Mon soucis est que je ne copmprend pas tres bien les 1ko de mémoire pour ce micro PIC 16F84), en effet lorsque je compile un programme avec MPLAB il me crée un fichier Hexa de 3ko sans m'indiquer d'erreur.
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment evaluer la taille d'un programme ( ou le principe d'allocation de la memoire et la compilation d'un programme source afin qu'il soit déstiné à ce dit µC en étant sûre que ce programme pourra être logé et fonctionner de façon certaine dans ce µC) et comment être sûre qu'il va fonctionner dans le µC selectionné?

Merci


Numéro de l'article: 107297   |  De: samy   |  Date: 2004-06-10 00:11:04
   RE: fichier HEX PIC 16F84
3ko est la taille du fichier texte qui n'a rien à voir avec la taille de votre programme
il y'a dans ce fichers des données qui ne seront pas enregistré dans la mémoire du PIC16F84.
si ton programe dépasse la mémoire du µc alors l'assembleur ou le compilateur doit le signaler
bon courage

Numéro de l'article: 107302   |  De: picsou   |  Date: 2004-06-10 00:28:10
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Bonjour
Pour le F84, les 1K signifie 1000 mots de 14bits, cela te donne 1000 lignes en assembleur, dans ton programme. Je parle des lignes signficatives, pas les instructions qui servent au reglage de ton compilateurs (include define org etc), pas les commentaire et pas les labels. Cela te laisse de la marge. Pour connaitre la place occupée par ton programme, sous Mplab, tu peux regarder à la fin de "absolute listing" le nombre de mots (de 14 bits) utilisés (Program Memory Words Used) et de mots disponibles (Program Memory Words Free).
Gilles

Numéro de l'article: 107316   |  De: Gilles   |  Date: 2004-06-10 01:56:59
   RE: fichier HEX PIC 16F84
je ne parle pas du listing de mon programme je parle de l'objet ( le fichier issu de la compilation .HEX ) qui est destiné à être logé dans le µC.

je sais que le 16F84 peut contenir 1k mot de 14 bit mais je ne comprends pas pk lorsque je compile j'ai un .HEX de 3Ko alors que normalement il devrais m'indiuqer une erreur.

Petite précision en ce qui concerne les paramètres du projet sous MPLAB tout est ok; programme en C avec compilateur CCS; type de µC selectionné dans developement.... PIC16F84 etc....

J'ai lu sur certains site que le fichier HEX devait avoir 1ko ( fribotte etc...) mais j'ai trouvé sur le net des fichier HEX destinés aux 16F84 qui font 1ko, 2ko, 3ko etc.... et depuis que j'ai vu ça je ne sais pas comment je dois comprendre et interpreter la taille des fichiers HEX issu de la compilation.




Numéro de l'article: 107338   |  De: samy   |  Date: 2004-06-10 09:04:09
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Salut
la taille des fichier hex est la taille qu'il occupe sur le systeme d'explotation de ton pc

En faite fichier hex est un fichier text qui sera intreté par le progammeur.

edit le avec notepad .
il ya d'ailleurs différent standard ds les fichiers hex.

a+


Numéro de l'article: 107375   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-10 10:55:56
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Moi je dirais qu'étant donné qu'un nombre 8bit dans un fichier hex se présente sous la forme :

0C 0D 0C ...

Cela fait 3 bytes par octet ...

Thierry



Numéro de l'article: 107438   |  De: Sethy   |  Date: 2004-06-10 12:15:31
   RE: fichier HEX PIC 16F84
ok merci les gars mais pourquoi sur le site http://fribotte.free.fr/bdtech/cours/pic16f84/PART1_cours03.html
ils mettent :

CUT-------------------------------------------------------------

La mémoire programme est constituée de 1K mots de 14 bits. C’est dans cette zone que vous allez écrire votre programme. Ceci explique pourquoi vos fichiers sur PC font 2Kbytes.

CUT-------------------------------------------------------------

je suis complétement largué par rapport à ça.



Numéro de l'article: 107445   |  De: samy   |  Date: 2004-06-10 12:24:19
   RE: fichier HEX PIC 16F84
si tu veux vraiment savoir comment c'est fait tu regarde
http://users.swing.be/gonzague.colpaert/intelhex.html
et tu compte de nb de caractères nécessaires pour un mot de 14 bits + les header et fin de fichier

Numéro de l'article: 107497   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-10 14:11:42
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Ok merci je vais regarder ça de plus près.


Numéro de l'article: 107548   |  De: samy   |  Date: 2004-06-10 15:53:13
   RE: fichier HEX PIC 16F84
juste une derniere question, mis à part la longueur des mots ( dans notre cas 14 Bits ) tous les fichiers hexa ont se format quelque soit le type de micro ?


Numéro de l'article: 107691   |  De: samy   |  Date: 2004-06-10 22:07:34
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Salut
-----

Quand je dis que les fichiers stockés sur PC font 2 Koctets, je parlais du CONTENU des fichiers .hex, dont l'adressage s'étend sur 2 Koctets, et pas de la TAILLE PHYSIQUE que le fichier hex occupe sur le disque.

C'est vrai que ça prête à confusion.

En fait, si tu ouvres un fichier .hex d'un 16F84 "rempli" avec un éditeur, tu verras que tu as 2Koctets utilisés dans le fichier.
C'est dû au fait que chaque adresse mémoire programme du pic doit être stockée sur 2 octets dans le fichier .hex.
La taille mémoire qui semble être utilisée par le fichier .hex est donc le double de la taille mémoire du PIC exprimée en mots de programme.

C'est également pourquoi si tu prends un programmateur universel, et que tu examines le buffer (exprimé en octets), tu verras également que le buffer d'un 16F84 s'étend sur 2 Koctets.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 107736   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-11 00:02:34
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Salut bis
----------

Pour le format .hex, il y a plusieurs types de format.

Ce sont des standards, et ils ne dépendent pas du type de micro utilisé.

La structure d'un fichier .hex telle que celle dont tu parles est donnée dans l'aide de MPLAB.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 107738   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-11 00:04:05
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Merci beaucoups pour toutes ces infos.... c'est bête mais j'ai tapé une multitude de programme et c'est la 1ere fois que je me heurte à ce problème... en fait j'ai fait ( en quelque sorte ) exprès d'utiliser un 16F84 pour ma derniere application en sachant que je risquais d'avoir ce type de problème en me disant qu'il suffira d'essayer d'optimiser le code, mais j'ai négligé le fait que j'allais me heurter à un malentendu....
Effectivement quand on compile un programme et qu'il n'y a pas d'erreur de compilation on obtient ce type de message :

ROM used: 0 (0%)
Largest free fragment is 1024
RAM used: 59 (87%) at main() level
68 (100%) worst case
Stack: 4 worst case (2 in main + 2 for interrupts)


et on ne comprend pas de suite pourquoi le compilateur refuse de créer le fichier objet, ensuite quand on creuse on se rend compte qu'en supprimant quelque ligne ( ou variable ) et qu'on obtient un fichier HEX; il ne correspond pas à ce qui est expliqué sur le net..




Numéro de l'article: 107764   |  De: samy   |  Date: 2004-06-11 01:53:18
   RE: fichier HEX PIC 16F84
au fait une dernière question sur ce message ... 68 (100%) worst case ....
c'est bien un problème de variable que j'ai ?
en fait la RAM et surutiliée n'est ce pas ?
Don y'a trop de variable?

Merci encore



Numéro de l'article: 107766   |  De: samy   |  Date: 2004-06-11 01:56:31
   RE: fichier HEX PIC 16F84
J'ai trouvé pourquoi le compilateur ne veut pas créer d'objet ( HEX )... oui quand j'ai reussi à compiler mon programme( en supprimant une grande partie de celui-ci ) alors le fichier HEX pesait 3Ko alors j'ai pensé que le compilateur deconnait, jusqu'à ce Bigonoff m'éclaire.

En fait en tattonant et en baissant le nombre de variable ( en les supprimant ) j'ai constaté que le compilateur créait un fichier HEX ... Ce qui m'amène à une nouvelle question:

Quel est le nombre MAx de variable que l'on peut créer pour un PIC 16F84 ?

Merci


Numéro de l'article: 108048   |  De: samy   |  Date: 2004-06-11 17:46:37
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Salut
------

Sur le 16F84, on dispose de 68 octets de RAM (donc 68 variables différentes de type octet, ou 34 de type mot de 16 bits etc).

MAIS, on utilise en général des variables locales. Ces variables n'ont qu'une durée de vie limitée à une sous-routine particulière et peuvent donc être réutilisées par une autre.

Si on programme en assembleur, on voit très bien l'utilisation de la mémoire RAM, et on maîtrise son utilisation.

Par contre, dans un langage évolué (C, basic etc), le compilateur prend une partie des optimisations en charge.
La façon dont il le fait dépend de la façon dont est écrit le code, et de la façon dont le compilateur travaille.
Il est dans ce cas intéressant pour l'utilisateur de se renseigner sur les syntaxes pour forcer certaines variables à travailler en mode local.

Pour te donner un exemple :

Si tu as besoin d'une variable "i" pour stocker un compteur de boucles
dans une routine, et d'une variable "j" pour le résultat d'un test dans une autre routine,

- A partir du moment où la première routine est toujours terminée lorsque tu appelles la seconde, rien n'empêche d'utiliser l'emplacement de la variable "i" pour stocker le résultat "j". Dans ce cas, un seul emplacement est utilisé.

- PAr contre, si la routine 2 est appelée dans la boucle de la routine 1, alors l'utilisation du même emplacement pour "i" et "j" détruirait le compteur de boucles "i" avant la fin de son utilisation.

Tu vois donc qu'il n'est pas simple, en utilisant un compilateur, de prévoir avec exactitude la taille de la RAM utilisée.

Donc, si tu me suis, il est impossible de répondre à ta question, à savoir "combien de variables peut-on utiliser dans un programme".

Tout au plus, je peux te dire que tu as droit à 68 octets différents pour l'intégralité de ton programme.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 108070   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-06-11 19:38:51
   RE: fichier HEX PIC 16F84
Merci beaucoups pour toutes ces infos....
et effectivement habitué à taper mes codes en assembleur, je me suis heurté à une multitudes de questions qui m'ont eclairci ( grace à vous ) plus en detail le " coté obscur des µC " à savoir que ce que l'on croit évident ne l'est pas dans tous les cas.

En fait pour ceux qui liront ce post et qui debutent dans la programmation des µC je leur conseil de débuter sur des petit µC style 16F84 car la limitation de la mémoire vaut mieux la subire au debut de son apprentissage, que plus tard, après être passer par de plus gros µC style ( 16F876 voir 16F877 ), car ce type de µC pour les charger à fond il faut vraiment avoir un mege projet, bien que l'on soit tenter de les privilegier à la place des plus petits, car il nous apporte beaucoups plus de souplesse d'utilisation ( plus d'entrée/sortie, plus de timer, etc...) ça ne rend pas service de chercher le plus souple.

Perso j'ai fait exprès de faire un de mes 1er code en C pour le 16F84 car je savais que j'allais me heurter à ce type de problèmes qui me forceront à chercher plus en detail le lien abstrait entre le code en langage évolué et le langage machine ( µC ) et je peux vous confirmer que le fait de faire ces codes en assembleur est plus aisé, quand on veut maitriser des evenements, que le langage C.


Merci de votre aide et grace à vous je vais enfin pouvoir dormir et me coucher moins bête ;-)


Numéro de l'article: 108162   |  De: samy   |  Date: 2004-06-12 03:26:37

   afficheur 7 segments  
Salut a tous.
SVP pouvez vs me donner des renseignements sur le brochages des afficheurs 7 segments suivants:
LTS 7751 R et LTS 546 AR.
merci a++

Numéro de l'article: 107299   |  De: christian   |  Date: 2004-06-10 00:19:40
   RE: afficheur 7 segments
Tu prends une loupe:
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 107339   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-10 09:04:57