ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   détecteur de métaux ou d'objet volumineux  
Bonjour,
je cherche une méthode pour détecter des objets "volumineux" (0.5*0.5*0.5 mètre) profondément enterré (environ 2 mètre).
Est-ce qu'un détecteur de métal (dans le cas d'un objet métalique) peut faire l'affaire, même s'il faut y apporter des modifications.
Existe t'il une autre méthode (je ne sais pas, par ultra son par exemple...) et si oui, est-il possible de le réaliser soit-même ?

Merci d'avance.

Alex

Numéro de l'article: 105108   |  De: Alex404   |  Date: 2004-06-04 09:20:32
   RE: détecteur de métaux ou d'objet volumineux
J imaginerai un champ magnetique permanant qui a la moindre variation (presence de ton objet metalique) te le signale.

Qu en penses tu ?

Numéro de l'article: 105149   |  De: repsm   |  Date: 2004-06-04 10:26:26

   bobine  
bonjour!

Amis spécialistes de l'électronique, je me demaande bien a quoi peut servir une bobine de découplage et ce qui se passerais si je l'enlevais.

Merci pour vos informations.

Numéro de l'article: 105109   |  De: zoe   |  Date: 2004-06-04 09:20:44
   RE: bobine
Généralement, une bobine, c'est pour éviter les problèmes de variations rapides de courant...
Une bobine n'admet pas de variation brusque de courant (le pendant d'un condensateur qui évite les variations brusques de tension)...
U=L*d(i)/d(t) ;)

CQFD

Numéro de l'article: 105110   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 09:23:32
   RE: bobine
elle sert aussi quelque fois a quantifier la puissance reactive, la seule faturée par EDF sur le reseau

Numéro de l'article: 105117   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 09:32:09
   RE: bobine
Oui, exact, c'est pour les moteurs, ça ?
Enfin, il me semblait que c'était des capacités qui servaient à rectifier le cos (phi) ?

Numéro de l'article: 105119   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 09:34:53
   RE: bobine
les deux

Numéro de l'article: 105122   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 09:37:46
   RE: bobine
D'accord !
Ben voilà, zoe, tu as ta réponse !

Numéro de l'article: 105125   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 09:44:39
   RE: bobine
Bonjour,
Moi je suis sur ma faim, qui peut m'expliquer comment on améliore le cosinus(phi) avec une bobine (inductance)?
Note:
EDF facture aux abonnés "tarif vert" et à certains abonnés "tarif jaune" l'énergie réactive consommée lors des heures de pointe et des heures pleines d'hiver dès qu'elle dépasse 40% de l'énergie active consommée. Ce seuil correspond à tg j = 0,4, soit cos j = 0,928.
A noter qu'E.D.F. ne facture pas l'énergie réactive aux abonnés "tarif bleu" et à la plupart des abonnés "tarif jaune".

Numéro de l'article: 105135   |  De: mop   |  Date: 2004-06-04 10:08:14
   RE: bobine
eh bien l inductance agit sur le dephasage, l angle de phase.
Mais tu peux te faire inspecter car si l intensité absorbé leur semble en decalage avec la quantité de puissance reactive facturée, ils viennent te voir.
Donc en fonction de la charge , tu as une limite de cosP a obtenir grace a un subtil mixage: si ta charge est inductive (moteurs) tu utilises des capa.
Si ta charge est capacitive(batteries ou autre!) tu utilises des selfs

Numéro de l'article: 105186   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 11:22:14
   RE: bobine
Pour répondre a ta question Zoe, une bobine sert aussi de filtre (self choc) dnas les montages faisant interevenir des petits signaux (alternatif) en général a haut fréquence... Pour éviter des remontées de parasites dans le slignes d'alim... l'impédance étant égale a :
Z = L*2*pi*f

Numéro de l'article: 105193   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-04 11:31:04
   RE: bobine
Salut,
Oui,c'est ce que je pensais, mais est-ce que c'est courant de trouver des charges capacitives sur ton installation? peux-tu me donner un exemple? et est-ce toujours le cosinus(phi)?

Numéro de l'article: 105257   |  De: mop   |  Date: 2004-06-04 12:55:46

   Normes ISO et autres ?  
Bonjour à tout le monde !

Où puis-je trouver les normes régissant l'utilisation du matériel électronique ?
Je voudrais savoir ce qui est nécessaire pour un système électro-pneumatique piloté par un PC industriel...

Numéro de l'article: 105116   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 09:29:42

   liaison série  
bonjour tout le monde,
j'aimerai utiliser le montage suivant (voir image) qui comporte une liaison série gérée par le µcontrolleur.Le µcontrolleur envoie tour à tour des données soit sur le max 232 soit sur le module. Malheureusement lorsque l'on envoi une donnée sur le module il répond automatiquement par un charactére qui peut être non désiré si nous sommes en communication avec le max 232. Ainsi pour que le µcontrolleur ne prenne pas en compte ce charactére j'ai utilisé un transistor en bloqué-saturé geré par le µc. Ce montage fonctionne t'il bien,avez vous d'autre solution?
Merci d'avance pour vos réponses.
###Graphgr_1537###

Numéro de l'article: 105120   |  De: Régis   |  Date: 2004-06-04 09:36:25
   RE: liaison série
Le principe semble bon mais ou est l'image ?

Numéro de l'article: 105126   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 09:46:44
   RE: liaison série
excusez moi l'image est en fait le schéma sous le texte

Numéro de l'article: 105131   |  De: Régis   |  Date: 2004-06-04 09:58:35
   RE: liaison série
No no, ca ne marche pas du tout ca... des que tu mets P1.3 a "1", tu vas court circuiter les 2 fils Txd module et max 232
Utilises plutot un CD4016, des portes analogiques qui sont en fait des interrupteurs commandés... ou meme un multiplexeur classique, ou de la logique cablée pour fair cela.. Dans tous les cas évites de mettre des sorties en court circuit si elles ne sont pas en collecteur ouvert....

Numéro de l'article: 105191   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-04 11:28:06

   Tester S2055N ?  
La star du balayage horizontal, mais comment le tester ?
La diode de roue libre fausse les mesures. A l'ohmétre on trouve toutes les pattes en cct. Quelqu'un a t il une méthode ? ( montage de test par ex)
D'avance, merci.

Numéro de l'article: 105124   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 09:41:02
   RE: Tester S2055N ?
Entre base et emetteur et collecteur la diode ne perturbe pas le test!ni entre collecteur et emetteur dans un sens, si ça c'est en CC il est HS..yen a pour 10 secondes à tester ça...

A+

Numéro de l'article: 105132   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 10:01:15
   RE: Tester S2055N ?
Il faut le tester en test diode, c'est plus parlant qu'à l'Ohmmètre.

Numéro de l'article: 105144   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 10:20:44
   RE: Tester S2055N ?
Non ! En test diode, on ecroule les barriéres des jonctions et on trouve encore plus de CC ! J'ai testé sur des composants neufs sans trouver de solution, j'ai par ailleurs une poignée de transistors laissés pour "morts" dans un tiroir ( j'arrete mes questions et je les jete, je les laisse au tiroir ou j'en sauve quelques uns ?)

Numéro de l'article: 105169   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 10:54:53
   RE: Tester S2055N ?
C'est quoi le multimètre?

Numéro de l'article: 105170   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 10:56:28
   RE: Tester S2055N ?
Multimétres: Wavetek DM16XL et chauvin Arnoux Man'X500
Les résultats sont les mêmes faut essayer pour y croire, un 2055 neuf serait déclaré mauvais sans précautions.

Numéro de l'article: 105176   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 11:13:31
   RE: Tester S2055N ?
eviter de toucher les sondes avec les doigts, mais en test diode ça devrait gazer...

A+

Numéro de l'article: 105185   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 11:21:53
   RE: Tester S2055N ?
Si tu as les mains humides, mets des gants.

Numéro de l'article: 105252   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 12:50:52
   RE: Tester S2055N ?
en test diode entre base et collecteur 464 entre base emetteur 035 dans les deux sens entre collecteur (fil rouge) et emetteur (fil noir) rien et inversement 478 la tu est sur qu'il est bon tient bon la barre ca va aller amitie a+

Numéro de l'article: 105552   |  De: daniel   |  Date: 2004-06-05 00:05:29

   augmenter memoire pic  
salut a tous!
je suis en train de programmer mon pic16f873, et lorsque je compile, il me met un erreur comme quoi moi programme est trop gros!
je voulais donc savoir s'il est possible (et sioui , comment) augmenter le memoire d'un pic????
merci de vos réponses!


Numéro de l'article: 105134   |  De: jedy   |  Date: 2004-06-04 10:06:01
   RE: augmenter memoire pic
personne n'a déjà eu ce genre de probleme, que son programme soit un peu trop gros et ne rentre pas dans la mémoire du pic??


Numéro de l'article: 105161   |  De: jedy   |  Date: 2004-06-04 10:43:08
   RE: augmenter memoire pic
Il est impossible d'augmenter la mémoire programme des PIC.

La mémoire programme(flash) du 16F873 est de 4k.
Si lors de la compilation de ton programme, tu obtients plus de 7168 instructions;il te sera impossible de le flasher dans un 16F873.

N'est t'il pas possible d'optimiser ton programme en longueur?
-En remplaçant par exemple des MACROS par l'appel de sous-programmes
-Par l'ajout d'une mémoire externe si ton programme contient des tableaux.(à condition d'avoir des E/S libres)
-En remplaçant les BANKSEL par l'écriture direct de la BANK.
-......

Si l'optimisation ne porte pas ses fruits, il ne te reste que la solution de changer de PIC pour un PIC16F876 qui posséde une mémoire programme de 8k (14336 intructions)

Numéro de l'article: 105174   |  De: David   |  Date: 2004-06-04 11:11:24
   RE: augmenter memoire pic
ok c'est bien ce que je me doutais...changer de pic...
je programme en C et je sais pas trop quelle instruction prend beaucoup de place et par quoi je pourrai les remplacer...
sinon, si je prend un pic16f876, je pense que ca va rentrer mais est ce que le programme sera le meme??

Numéro de l'article: 105178   |  De: jedy   |  Date: 2004-06-04 11:14:22
   RE: augmenter memoire pic
Tu ferais bien de te préoccuper de la taille du code compilé avant de changer de pic... Si c'est pour é octets en trop tu peux facilement le supprimer... par contre si ton code est enorme, il risque de ne pas entrer non plus dans 8k !!!
Quelel taille le code objet?

Numéro de l'article: 105195   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-04 11:33:19
   RE: augmenter memoire pic
RTCC_isr
Seg 0800-0FFF, 00BA left, need 0108
Seg 0000-0003, 0000 left, need 0108
Seg 0004-0034, 0000 left, need 0108
Seg 0035-07FF, 004E left, need 0108

Error[71] dataloggertemphumi.c 395 : Out of ROM, A segment or the program is too large
Halting build on first failure as requested.
BUILD FAILED


ou je peux trouver les info sur le code objet?

Numéro de l'article: 105200   |  De: jedy   |  Date: 2004-06-04 11:36:58
   RE: augmenter memoire pic
et programmes pas en C...
sur un pic avec 4 pauvres ko de mémoire programme c'est insignifiant...


Numéro de l'article: 105202   |  De: Manu   |  Date: 2004-06-04 11:38:44
   RE: augmenter memoire pic
certaines instructions sont très lourdes en taille mémoire (le printf souvent) sans souvent en utiliser dans le code vraiment tout ce qu'elles sont capables de faire
fais aussi l'inventaire des fonctions math qui calculent sur des float que tu peux peut-être déclasser dans des variables moins gourmandes

Numéro de l'article: 105273   |  De: tgq   |  Date: 2004-06-04 13:10:11
   RE: augmenter memoire pic
ok
en fait j'ai pas beaucoup de printf....
en fait j'ai 10 capteurs de température/humidité type SHT75 qui rentre sur le pic par I2c et je sauvegarde dans une eeprom
donc j'écris pratiquement pas
le truc c'est que je suis obligé d'utiliser des "case" pour chaque capteur et pour le protocole i2c, ca revient souvent, j'ai au moins 50 cases dans le prog....et je pense que ca vient de là...
non?


Numéro de l'article: 105278   |  De: jedy   |  Date: 2004-06-04 13:17:03

   HP système prologic  
Bonjour à tous,
Par quel produit puis-je remplacer les HP medium du caisson central d'un ensemble prologic DOMUS, leur suspension est bouffée aux mites ..
Ce sont des 12 cm de 4 ohms référencés : 5TV-6006-20 - 103.503. Les recherches avec google n'ont rien donné.
Merci de vos avis et conseils.


Numéro de l'article: 105141   |  De: André   |  Date: 2004-06-04 10:17:38
   RE: HP système prologic
Voir sur le site de e44.com, dans la rubrique HP audax il y a le HT100GO qui conviendra peut-être...

A+

Numéro de l'article: 105146   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 10:23:00
   RE: HP système prologic
Attention, ils sont peut-être blindés magnétiquement, donc il faudra y penser...

Numéro de l'article: 105154   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-04 10:31:08
   RE: HP système prologic
Bien TiTi, il fallait le dire... sinon on aura droit a un post du genre, "quand j'allume ma TV il y a un arc en ciel dans l'écran..."

A++

Numéro de l'article: 105157   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 10:33:45
   RE: HP système prologic
Ah, si c'était aussi joli qu'un arc en ciel, de quoi se plaindrait-on ?

Tu n'as pas une idée de la puissance et du rendement ?
J'ai trouvé chez Audax le AP100MO, blindé, mais 6Ohms et un rendement médiocre de 86dB...

Numéro de l'article: 105162   |  De: TiTi   |  Date: 2004-06-04 10:43:33
   RE: HP système prologic
OK, merci pour les réponses. Les HP en question sont effectivement blindés et, il est évident que je n'en aurais pas pris des ordinaires, mais encore merci pour la précision.

Numéro de l'article: 105203   |  De: André   |  Date: 2004-06-04 11:39:12
   RE: HP système prologic
sinon tu peux en mettre deux de 8 ohm en parrallele si tu veux.
bien "polarisés" ca donne bien

Numéro de l'article: 105254   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 12:53:08
   RE: HP système prologic
Merci, je vais voir ce que je peux faire, cet ensemble n'est pas à moi, c'est le proprio qui décidera.

Numéro de l'article: 105474   |  De: André   |  Date: 2004-06-04 18:18:18
   RE: HP système prologic
Salut,chez carouf au rayon auto tu trouves plein de chouettes HP
pas chers du tout et dans plein de diamètres,la plupart en 4 ohms
justement.
choisis ce qui ressemble le plus,ça devrait marcher très bien,meme
en 8 ohms,sinon,ça me parait pas critique.

Numéro de l'article: 105478   |  De: guy   |  Date: 2004-06-04 18:42:03
   RE: HP système prologic

C'est vrai j'ai oublié le blindage........désolé!

Numéro de l'article: 105479   |  De: guy   |  Date: 2004-06-04 18:44:55
   RE: HP système prologic
OK, merci à tous.

Numéro de l'article: 105585   |  De: André   |  Date: 2004-06-05 09:51:43

   USB/I2C  
Bonjour à tous,
je voudrais transférer des données recues par I2C vers un ordinateur sur son port USB. Etant novice sur l'USB, je ne sais pas où trouver des info sur l'USB2.0, ni par quel bout commencer...
ps:j'ai déjà été voir sur le site de GEMIOLAC mais je voudrais des infos plus précises..
merci

Numéro de l'article: 105143   |  De: rv   |  Date: 2004-06-04 10:19:16
   RE: USB/I2C
il n y a rien de mieux concernant l usb que www.usb.org
dans la partie developpers, il y a toutes sortes de document.

sinon il y a en francais u.s.b.free.fr

Bonne recherche

Numéro de l'article: 105147   |  De: repsm   |  Date: 2004-06-04 10:23:53
   RE: USB/I2C
USB2 -> High speed soit 480Mbps (ou Full speed)
USB1.1 -> Low speed soit 1.5Mbps ou Full speed soit 12Mbps
I²C de 100kbps à 400kbps
=> Dc GEMIOLAC va de mon point de vu tres bien car en USB1.1 et simple

sinon cherche sur les modules RAVAR (interface deja preconcu)

Si tu veux plus d'info ecris moi par email (j'ai deja fait une etude biblio et une etude de faisabilité sur l'acquisition via USB, dc j'aurai peut etre des solutions à tes pb)
@+ et bon courage
Jojo

Numéro de l'article: 105155   |  De: Jojo   |  Date: 2004-06-04 10:32:35
   RE: USB/I2C
Merci de toutes vos réponses je vais aller voir :-)
rv

Numéro de l'article: 105164   |  De: rv   |  Date: 2004-06-04 10:49:15

   panne TVC brant 55251T chassis ICK2  
L'ecran est blanc et bloqué sur canal 40.
j'ai 1 autre chassis type ICK 2 (heureusement)
ai verifié gros transistors, soudures, changé processeur video, rien à faire!
cela viendrait-il du processeur affichage? de la pile?
Merci de m'éclairer!

Numéro de l'article: 105150   |  De: lapoisse   |  Date: 2004-06-04 10:27:39
   RE: panne TVC brant 55251T chassis ICK2
Quelles sont les tensions d'alim ?
Attention aux très mauvaises soudures sur la carte au culot du tube sur ce chassis.

Numéro de l'article: 105153   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 10:30:50
   RE: panne TVC brant 55251T chassis ICK2
Le chassis est sérigraphié, cherche TT33 et remplace
C'es la seule cause de cette panne que j'ai rencontrée.


Numéro de l'article: 105206   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 11:41:27
   RE: panne TVC brant 55251T chassis ICK2
vois aussi soudures primaire alim, surtout le radiateur qui transmet une masse. Verifie si les CI sont pas sur support, si c'est le cas, deffait les et nettoie les contacts.

Numéro de l'article: 105223   |  De: alex.com   |  Date: 2004-06-04 12:03:51
   RE: panne TVC brant 55251T chassis ICK2
Hélas pas de support sur le ICK2 ! Domage car le TL082 lache souvent.Le TT33 est le transistor de réf TRC. Des ICK2 j'en ai vu passer pas mal ( les composants sont aux limites sur ces chassis).
C'est du Thomson pas du Sony !

Numéro de l'article: 105292   |  De: dajp   |  Date: 2004-06-04 13:39:09

   Sites sur 68HC12  
salut a tous! voila je programme un 68hc12 et je galere je voulais savoir si quelqu'un connait un site dedier a ce microcontrolleur merci a la confrerie

Numéro de l'article: 105156   |  De: touffou   |  Date: 2004-06-04 10:33:00
   RE: Sites sur 68HC12
uoi servent COPERNIC ou GOOGLE si tu as la flemme de t'en servir ????????????

Numéro de l'article: 105299   |  De: electur_pro   |  Date: 2004-06-04 13:52:07

   résistance variable  
bonjour à tous,
est ce que quelqu'un pourrait me donner un schéma électrique d'une résistance variable commandée en tension ( tension de commande entre 0v et 5v).
Merci d'avance

Numéro de l'article: 105159   |  De: herve   |  Date: 2004-06-04 10:37:13
   RE: résistance variable
salut, t'as qu'à utiliser un montage à base de FET

Numéro de l'article: 105177   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-04 11:13:56
   RE: résistance variable
oui, un fet, tu fais varier le Vgs et la résistance Rds variera en fonction de Vgs... Pourla plage de variation se référer a la datacheet du constructeur

Numéro de l'article: 105197   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-04 11:35:13
   RE: résistance variable
pour quelle appli ?

Numéro de l'article: 105199   |  De: Manu   |  Date: 2004-06-04 11:36:48
   RE: résistance variable
salut,

grand novice que je suis je me permet de vous demander ce qu'est un FET ???
un peu d'explication sur la façon de le mettre en place... schéma ou lien seraient les bien venues.


Merci


Numéro de l'article: 105553   |  De: salut.steph   |  Date: 2004-06-05 00:06:45

   Routines math sur PIC  
Quelqu'un aurait il une routine math de division 32/16=16bits
car celles que g trouvé sur le site de microchip ne fonctionne pas et je n'arrive pas a la debugguer.
Merci

Numéro de l'article: 105171   |  De: olivier   |  Date: 2004-06-04 11:00:55
   RE: Routines math sur PIC
Bonjour,

J'ai utilisé abondamment des routines mathématiques de microchip et je n'ai jamis rencontré de problèmes. Peut-être que celle-ci particulièrement a un bug, je sais plus si je l'ai utilisé ou non.
Les routines utilisent une notation qui peut porter à confusion, avec l'indice 0 pour les poids forts, du genre AARGB0:AARGB1:AARGB2:AARGB3 dans l'ordre pour 32 bits, AARGB3 étant l'octet de poids faible.
A+

Numéro de l'article: 105313   |  De: Michel95   |  Date: 2004-06-04 14:20:57
   RE: Routines math sur PIC
Ok merci c exactement ça bizarrement je pensais que l'indice 0 etait pour les poids faible.

Numéro de l'article: 105320   |  De: olivier   |  Date: 2004-06-04 14:30:26

   magnétisme  
bonjour,
je voudrais savoir si il était possible de réduire voire de supprimer l'influence du fer sur un aimant en mettant l'aimant dans un socle de matière isolante?
merci beaucoup

Numéro de l'article: 105173   |  De: bob63   |  Date: 2004-06-04 11:02:35
   RE: magnétisme
oui

Numéro de l'article: 105221   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 12:01:57
   RE: magnétisme
Bof , moins sûr ! Pas avec une matière isolante, y'aurait plus d'illusionniste.

Numéro de l'article: 105233   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 12:18:31
   RE: magnétisme
En le mettant ds un réserboir métallique de 5 mm d'épaisseur ( en acier ).
en faite il faut blinder.

a+

Numéro de l'article: 105247   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-04 12:41:33
   RE: magnétisme
isolante magnetiquement: c a dir eun mateirau non ferromagnetique
c est ce que je sous entendais.
l' isolataion electrique n a rien a voir la dedans :-)

Numéro de l'article: 105253   |  De: jpascal   |  Date: 2004-06-04 12:51:37
   RE: magnétisme
Non comme les isolants magnétiques existe quasi pas.
il faut s'arranger pour guider le champs loin de l'endroit où on veut pas et donc placer du fer .
a+

Numéro de l'article: 105267   |  De: constantin   |  Date: 2004-06-04 13:05:05
   RE: magnétisme
Si c'est pour le mettre dans une boite en fer, autant le mettre directement dans celle en plastique, la bas, au coin de la rue !

Au fait, c'est pour quoi faire ?

Numéro de l'article: 105471   |  De: Lio   |  Date: 2004-06-04 18:10:47
   RE: magnétisme
bonjour,
je voudrais en fait isoler une boussole du fer

Numéro de l'article: 106269   |  De: bob63   |  Date: 2004-06-07 16:19:59

   Fonctionnement XKD 10306 ?  
Ce composant est un relais monté sur rail DIN de CELDUC.
J'en ai un sous la main, il y est écrit ceci dessus : "input 5-30VDC" et "output 60VDC".
Il est dit dans la fiche trouvée sur le net qu'il est censé être capable de faire varier cette tension de sortie ??

Je comprends pas, la référence ne correspond pas ?


Numéro de l'article: 105182   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 11:19:11
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
C'est un relais statique.
Sa tension de commande va de 5 à 30V et il peut commuter des tensions de 2 à 60 V avec un courant nominal de 3 A. En aucun cas il ne fait varier quelque chose.

Numéro de l'article: 105232   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 12:15:18
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Comment fonctionne-t-il ?
Si j'ai 5V à l'entrée, il sort quelque chose ?

Numéro de l'article: 105235   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 12:21:15
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Revoi tes notions sur les relais! il n'y a aucun lien électrique entre entrée et sortie...

A+

Numéro de l'article: 105240   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 12:27:06
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Oui, ça je le sais, et puis mes notions sur les relais sont quasi inexistantes...
Ce que je ne comprends pas, c'est qu'il n'y a que quatre pattes, donc pas une alimentation 24V qui permet de sortir du 24V quand on envoie du 5V...
En gros, j'ai input +, input -, output +, output -...

Je ne sais pas comment m'en servir.

Numéro de l'article: 105242   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 12:29:55
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Tout est à faire, imagine que ça fonctionne comme un opto-coupleur !

Numéro de l'article: 105255   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 12:53:15
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Si j'ai compris, grâce à ce site :
http://www.electronique-pour-tous.com/html/principal/electronique/optos.shtml

Il faut que j'alimente en 24V sur output, et quand je passe de 0 à 5VDC en entrée, il y a passage de courant...
Mais en fait je ne comprends pas :D
Si je ne veux pas alimenter le circuit qui est derrière (une électrovanne), qui fonctionne en tout ou rien, je peux pas la relier aux + et - du relais, sinon, elle va être déclenchée, vu que j'alimente par défaut...

Un petit schéma, juste pour un relais, ce serait possible ?
Voici le début du schéma, et il faudrait que je sache où mettre quels fils :

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 105261   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 13:01:40
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
essaie comme ça:
###Graphgr_1538###

Numéro de l'article: 105280   |  De: pym   |  Date: 2004-06-04 13:17:54
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
http://www.celduc-relais.com/all/pdfcelduc/scm0100200FR.pdf


Numéro de l'article: 105285   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 13:25:28
   RE: Fonctionnement XKD 10306 ?
Merci, après réflexion, j'aurais fais comme cela.
Fas54 : J'avais pas pensé à aller voir autre chose que mon relais :D

Je vais ENC-ORE me coucher moins bête ce soir !

Numéro de l'article: 105362   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 15:15:40
   Good !
Ca fonctionne super bien !
C'est génial l'électronique quand ça fonctionne !

Numéro de l'article: 105391   |  De: progfou   |  Date: 2004-06-04 16:12:25

   rés de pull-up  
bjr,
quelle est la valeur habituelle pour une résistance de pull-up
pour un processeur dont vdd=3,3V

merci
DAvid



Numéro de l'article: 105187   |  De: david   |  Date: 2004-06-04 11:22:20
   RE: rés de pull-up
tout dépend du courant max que peut supporter ton transistor, mais avec 3,3k ça devrait suffir


Numéro de l'article: 105196   |  De: seb28   |  Date: 2004-06-04 11:34:56
   RE: rés de pull-up
10k courant, tu peux monter jusqu'a 47k sans trop craindre les perturbation, et 1k mini pour éviter toute conso inutile...

Numéro de l'article: 105198   |  De: Manu   |  Date: 2004-06-04 11:36:06
   RE: rés de pull-up
merci les gars

Numéro de l'article: 105210   |  De: david   |  Date: 2004-06-04 11:45:17

   bascule 4076  
Bonjour, est ce que quelqu'un connait la valeur mini en tension du niveau haut de l'horloge pour un 4076 alimenté en 12V?

Numéro de l'article: 105188   |  De: slcmt   |  Date: 2004-06-04 11:22:39
   RE: bascule 4076
d'apres la datasheet :
7V pour Vcc = 10V
11V pour Vcc = 15V
donc en gros 8.5V pour Vcc = 12V
soit un peu plus de 2Vcc/3

Numéro de l'article: 105207   |  De: pazcal   |  Date: 2004-06-04 11:43:33
   RE: bascule 4076
merci j'ai du mal a trouver les infos que je cherche dans les datasheet

Numéro de l'article: 105224   |  De: slcmt   |  Date: 2004-06-04 12:04:13
   RE: bascule 4076
Datasheet au cas où:
http://www.ipsiamoretto.com/golem/old/magazzino/progetto-pdf/cmos/cd4076.pdf

Numéro de l'article: 105227   |  De: Fas54   |  Date: 2004-06-04 12:09:47