ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   shema recepteur sattellite  
salut se serait pour savoir comment c'est foutu dans un recpteur de sattellites (le recepteur qui est fixé sur l'antenne)
donc avoir un ptit shema, merci

Numéro de l'article: 102805   |  De: noé   |  Date: 2004-05-28 20:51:18
   RE: shema recepteur sattellite
Bonsoir,
Il n'y a pas de récepteur à proprement parler sur l'antenne elle même. Il s'agit du collecteur d'ondes associé à un mélangeur de manière à fournir le signal reçu à une fréquence compatible avec le démodulateur placé avant la TV. Je n'ai aps de schéma sous la main mais, en cherchant un peu avec google, il doit aisé d'en trouver.
La parabole n'est qu'un réflecteur d'ondes qui les dirige vers le collecteur qui se trouve en face, comme un miroir réfléchit les rayons lumineux qu'il reçoit.

Numéro de l'article: 102812   |  De: André   |  Date: 2004-05-28 21:27:16
   RE: shema recepteur sattellite
Salut

Voici le synoptique du LNB (partie associée à la parabole):
http://www.infineon.com/cmc_upload/documents/039/935/AN_074_RevE.pdf
... et celui de la "set top box" (partie associée au téléviseur) :
http://www.tdk.co.jp/teapl01/set/index.htm

A+

Numéro de l'article: 102830   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-28 22:48:34

   eprom et compteur  
je suis entrain de preparer un projet (generateur de fonction sur pc et oscillo en meme temps)
je voudrai avoir les datasheets de eprom 28c16bp ainsi que d'un compteur modulo 256
mercie d'avance


Numéro de l'article: 102820   |  De: seif   |  Date: 2004-05-28 22:19:45
   RE: eprom et compteur
http://www.google.com
Pour le compteur tu peux prendre n'importe quel compteur 8 bits, ou 2 compteur 4 bits 7493/193/...etc etc

Numéro de l'article: 102828   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-28 22:46:02
   RE: eprom et compteur
mercie pazcal
c tres gentil
mais tu veu dire +sieur compteur 8 bits et les mettre en cascade (modulo 256)



Numéro de l'article: 102850   |  De: seif   |  Date: 2004-05-28 23:31:47
   RE: eprom et compteur
Non, un seul compteur 8 bits pour compter de 0 a 255, soit modulo 256

Numéro de l'article: 102852   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-28 23:33:03

   Eagle  
Bonjour j'essai de réalisé mon projet grace au logiciel de routage Eagle mais certain composant pourtant trés basique son introuvable (lm358, cd4040 ...) Comment faire ?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 102821   |  De: CliMz   |  Date: 2004-05-28 22:20:56
   RE: Eagle
les lm358 et les 4040 sont introuvables ????????????

Numéro de l'article: 102834   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-28 23:08:02
   RE: Eagle
c'est que tu cherche mal car dans eagle il si sont pour le lm 358 tu vas dans linear et pour le 4040 tu vas dans 40xx

Numéro de l'article: 102871   |  De: meletou   |  Date: 2004-05-29 00:47:51
   RE: Eagle
J doi avoir un probleme de librairie je n'est pas 40xx juste 41xx et pas de linear non plus mais linear technology avec 2 3 circuit
J'ai la version 4.11 de eagle. Que faire ?

Numéro de l'article: 102885   |  De: CliMz   |  Date: 2004-05-29 08:44:05
   RE: Eagle
retrourne sur le site et telecharger la derniere versions 4.11r2

Numéro de l'article: 102887   |  De: meletou   |  Date: 2004-05-29 09:19:32
   RE: Eagle
C'est la version que j'ai ... :-/

Numéro de l'article: 102948   |  De: julien   |  Date: 2004-05-29 12:42:08
   RE: Eagle
C'est la version que j'ai ... :-/


Numéro de l'article: 102966   |  De: CliMz   |  Date: 2004-05-29 14:24:15
   RE: Eagle
Salut,

Quand tu n'as pas le composant tu peux créer ta propre librairie.
Pour les explications : http://jelectronique.free.fr/eagle/eagle4.php#1

a+

Numéro de l'article: 109848   |  De: JP   |  Date: 2004-06-16 21:49:31

   recherche mplab pm3  
bonsoir, je recherche à acheter le programmateur PMLAB PM3.Puovez vous m'indiquer un revendeur svp.Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 102831   |  De: jo 30   |  Date: 2004-05-28 22:51:25

   recup de transfo  
bonsoir a tous le monde
je voulais vous demander si vous aviez une idée,sur le type d'appareil dans lequel je pourais trouvé un transfo toriques de 2*24V.
c'est toujours un cout de moin

Numéro de l'article: 102835   |  De: jim42   |  Date: 2004-05-28 23:08:27
   RE: recup de transfo
Salut,
des torriques ça m'étonnerais que t'en trouve, c'est très peu utilisé dans les grandes industries...

Numéro de l'article: 102839   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-28 23:10:10
   RE: recup de transfo
t'a vraiment pas 1 petite idée

Numéro de l'article: 102841   |  De: jim42   |  Date: 2004-05-28 23:17:05
   RE: recup de transfo
Si tu cherches à récupérer un transfo torique, t'en as pour un moment.Faut déjà que ce soit un 2 X 24 mais la puissance, tu y as pensé ?

Numéro de l'article: 102842   |  De: alaingenieux   |  Date: 2004-05-28 23:21:34
   RE: recup de transfo
Bonsoir,
J'en déjà récupéré sur les jeux vidéo des salles de jeux.

Numéro de l'article: 102845   |  De: André   |  Date: 2004-05-28 23:26:12
   RE: recup de transfo
pourquoi torique spécialement,stp?

Numéro de l'article: 102877   |  De: guy   |  Date: 2004-05-29 02:47:57
   RE: recup de transfo
C'est pour faire un ampli

Numéro de l'article: 102893   |  De: jim42   |  Date: 2004-05-29 10:10:28
   RE: recup de transfo
Un ampli ça marche très très bien aussi avec un pas torique(EI,double
C...).par contre mets des VA,à budget égal prends le plus gros,l'ampli travaillera mieux,surtout en audio.@+

Numéro de l'article: 102951   |  De: guy   |  Date: 2004-05-29 13:12:50
   RE: recup de transfo
Quand on cherche un transfo, on donne toujours 2 caractéristiques électriques, les tensions et la puissance !

Numéro de l'article: 103022   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-29 19:19:16
   RE: recup de transfo
le transfo que je cherche est un transfo torique de 24 V et au moin 200VA

Numéro de l'article: 103232   |  De: jim42   |  Date: 2004-05-30 21:56:14

   programmation AT89C2051  
J'ai une question à propos de la bidirectionnellité des ports du AT89C2051. Je m'explique: j'ai un composant qui communique en parallèle avec le microcontrolleur. Le bus de données arrive sur le port 1 du microcontrolleur. Le port 3 est utilisé pour les signaux de contrôle. Je voudrais que mon composant envoie ses données au microcontrolleur, que celui-ci les stocke puis les renvoie au composant. Le port P1 doit donc d'abord être configuré en entrée puis servir de sortie au microcontrolleur. Est-ce possible? Puis-je, en assembleur, faire:
setb P1.0
setb P1.1
....
setb P1.7 ;configuration de P1 en entrée
MOV R0,P1
MOV P1,R0

????

merci d'avance

Numéro de l'article: 102846   |  De: laura   |  Date: 2004-05-28 23:26:25
   RE: programmation AT89C2051
up !

Numéro de l'article: 103009   |  De: _   |  Date: 2004-05-29 18:10:07

   moniteur SUN en 13W3 HS ou pas  
Salut a tous

Je viens de recuperer un moniteur 17" SUN GDM 17E10 trinitron (SONY)
avec une UC SUN ULTRA 1

Le probleme viens du moniteur l'ecran reste noir, (mais le voyant de tension est bien vert, etles bruits apresla mise sous tension sont normaux)
qu"il soit connecté ou non a l'UC.
étant donné que la fiche video est au format 13W3 sur les SUN
je ne peux pas tester le moniteur sur un autre PC.(pour voir si ca ne viendrai pas de l'UC )

J'aimerai savoir s'il est toujours en etat de marche avant
d'acheter un adaptateur 13W3 /VGA a env 30 €

Deverais-je au moins voir quelque chose a l'ecran (genre no signal)
quand je le branche juste sur le secteur .

Merci vos conseils me seront d'un grand aide et me feront economiser
qlq 30 €
a+

Numéro de l'article: 102848   |  De: mr_iceberg   |  Date: 2004-05-28 23:31:06
   RE: moniteur SUN en 13W3 HS ou pas
Salut a tous
Je viens de recuperer un moniteur 17" SUN GDM 17E10 trinitron (SONY)
avec une UC SUN ULTRA 1
Le probleme viens du moniteur l'ecran reste noir, (mais le voyant de tension est bien vert, etles bruits apresla mise sous tension sont normaux)
qu"il soit connecté ou non a l'UC.
étant donné que la fiche video est au format 13W3 sur les SUN
je ne peux pas tester le moniteur sur un autre PC.(pour voir si ca ne viendrai pas de l'UC )
J'aimerai savoir s'il est toujours en etat de marche avant
d'acheter un adaptateur 13W3 /VGA a env 30 €
Deverais-je au moins voir quelque chose a l'ecran (genre no signal)
quand je le branche juste sur le secteur .
Merci vos conseils me seront d'un grand aide et me feront economiser
qlq 30 €
a+


Numéro de l'article: 102873   |  De: mr_iceberg   |  Date: 2004-05-29 00:57:21
   RE: moniteur SUN en 13W3 HS ou pas

Date: 29-05-04 00:57

Salut a tous
Je viens de recuperer un moniteur 17" SUN GDM 17E10 trinitron (SONY)
avec une UC SUN ULTRA 1
Le probleme viens du moniteur l'ecran reste noir, (mais le voyant de tension est bien vert, etles bruits apresla mise sous tension sont normaux)
qu"il soit connecté ou non a l'UC.
étant donné que la fiche video est au format 13W3 sur les SUN
je ne peux pas tester le moniteur sur un autre PC.(pour voir si ca ne viendrai pas de l'UC )
J'aimerai savoir s'il est toujours en etat de marche avant
d'acheter un adaptateur 13W3 /VGA a env 30 €
Deverais-je au moins voir quelque chose a l'ecran (genre no signal)
quand je le branche juste sur le secteur .
Merci vos conseils me seront d'un grand aide et me feront economiser
qlq 30 €
a+


Numéro de l'article: 102874   |  De: mr_iceberg   |  Date: 2004-05-29 00:57:52

   relais commander par PC  
Bonjour,
je ne suis pas un pro de l'electronique, j'ai cependant quelque notions. J'ai besoin pour un montage de pouvoir créer une petite interface se connectant soit sur le port parallele soit sur le port serie d'un pc, et de pouvoir ainsi commander une série de relais (optocouplé, je vais mettre du 220 dessus) quelqu'un serait ou trouver un montage comme ca ? (j'en trouve, amis toujours super compliqué avec plein d'option, or moi j'ai juste besoin de pouvoir piloter mes relais en écrivant un "mot" sur le pot concerné)
merci d'avance


Numéro de l'article: 102854   |  De: Aurelien   |  Date: 2004-05-28 23:55:01
   RE: relais commander par PC
utilise un uln2003 c'est un cicuit qui comprend des transistors a collecteur ouvert.


Numéro de l'article: 102858   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:13:51
   RE: relais commander par PC
comme ça : ;)
###Graphgr_1506###

Numéro de l'article: 102860   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-29 00:19:48
   RE: relais commander par PC
il faudrait verifier les niveaux de sortie de ton port que tu veut utiliser ( savoir si il sont compatible avec les entrers du uln2003)

le circuit uln2003a permet d'amplifier
ex)

5v en entrer = 0v en sortie
0v en entrer = 12v en sortie

attention le circuit inversse ( voir doc de l'uln2003 pour la broche "com" )

Numéro de l'article: 102864   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:29:59
   RE: relais commander par PC
et si tu veux car meme garder tes relais : ULN2803 comme on l'as deja dit...

Numéro de l'article: 102865   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-29 00:31:02
   RE: relais commander par PC
IL y a plus simple.. J'ai realisé une interface 8 sortie sur port parallele.. tu mets sur chaque bit du port (8) un transistor ( Bc547) en ampli émetteur commun avec un transfo qui commande tes relais et du 220V en sortie --> j'ai jusqu'a 2000W par relais ! un schema:

Vcc
|
+------+
| __|__
Relais /^\ Diode 1N4002
/---\
| |
+------+
|
Diode | /
1N4148 4.7K B |/ C
parallel >-|>|-+--\/\/\/--| NPN Transistor: BC547A or 2N2222A
port data | |\ E
pin +-|<|-+ | V
1N4148 | |
parallel >-----------+------+
port ground |
Ground


tu repete ca 8 fois et ca marche tres bien!

pour le branchement sur le port:
http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/serie_parallele/parallele_pc.phtml
tu mets tes sorties sur D0 à D7

a+

Numéro de l'article: 102904   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 10:48:33
   RE: relais commander par PC
desole le schema a pas tenu lol va voir là:
http://circuits.epanorama.net/circuits/parallel_output.html


Numéro de l'article: 102908   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 11:03:29
   RE: relais commander par PC
g fais le schéma "safer new design" pour protéger le port!

Numéro de l'article: 102909   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 11:04:57

   delay avec timer1?  
Bonjours, je cherche a faire une temoporisation avec le timer1 que je pourais regler avec un if("duree de temporisation")
la temporisation devra etre tres precise et par pas de milliseconde.
j'aimerais s'avoir comment fonctione tmr1h et tmr1f.
merci

Numéro de l'article: 102857   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:10:04
   RE: delay avec timer1?
deja précise que c'est sur un pic :)
tu préfères en c ou en asm ?

Numéro de l'article: 102859   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-29 00:19:15
   RE: delay avec timer1?
c'est avc un 16f876 et en ".c"
le truc sait que jai une routine mai je comprend pas trop comment le timer1 fonctione ( a quoi servent: TMR1H et TMR1L)


voila la routine



void DelayMs(int duree)
// Création d'une temporisation de précision.
{
unsigned int cycles;

for(cycles=0 ; cycles<duree ; cycles++)
{
TMR1ON = 1; // Le timer1 est activé.
TMR1IF = 0; // On initialise à zéro le drapeau
de dépassement.
TMR1H = 0xEC;
TMR1L = 0xC0;
while(!TMR1IF); // Tant que le drapeau de
dépassement = 0, on attend.

TMR1ON = 0; // Le timer1 est désactivé.



Numéro de l'article: 102863   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:25:05
   RE: delay avec timer1?
le timer1 est un compteur 16 bits, tmr1l est l'octet de poids faible et tmr1h l'octet de poids fort :)

Numéro de l'article: 102866   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-29 00:31:44
   RE: delay avec timer1?
si j'utilise un quartz de 4 mhz,le temps de 1 instruction devrais durer 1us alors la valeur que je devrais metre
TMR1H = 0xff;
TMR1L = 0x00;

permetra de compter pendant 65,... ms

c'est corecte ?

Numéro de l'article: 102869   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:38:54
   RE: delay avec timer1?
pendant 65...ms - 255 :)

Numéro de l'article: 102870   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-29 00:46:37
   RE: delay avec timer1?
ok merci , jai compris


Numéro de l'article: 102872   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-29 00:50:37
   RE: delay avec timer1?
Et sinon au niveau analogique, quelqu'un connaitrait-il le fonctionnement d'un delay? Je cherche cette information pour les delays de guitare. Merci

Numéro de l'article: 103781   |  De: M@th   |  Date: 2004-06-01 16:16:56

   afficheur lcd mode 4 bits ?  





tres urgent , je n'est pas pu programmé un afficheur lcd en mode 4bits .
j'ai fait plusieurs programmes mais ça ne marche pas ?????
comment faire ?????????





merci

Numéro de l'article: 102878   |  De: red   |  Date: 2004-05-29 04:41:16
   RE: afficheur lcd mode 4 bits ?
Précise qu'elle genre d'afficheur LCD???
je suppose que c'est un afficheur 16 caractères...
es - tu certain qu'il peut gérer ce mode?

bonne journée

Numéro de l'article: 102888   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 09:26:09

   de 12V vers 15V  
Voila j'y connais a peu près rien en electronique. J'ai un vieux scanner qui demande du +15V 1.2A en DC. Probleme j'ai plus de transfo :-( . Mais par contre j'ai une vielle alim de pc qui donne du +12V et -12V et du +5V et -5V. Je me demandait si il y avais moyen d'etre sauvé par un magicien de l'électronique.

Ok ok c'est que pure radinerie. ^^ mais je prefere demander avant de jetter le scanner lol.



Numéro de l'article: 102879   |  De: Aeron   |  Date: 2004-05-29 06:06:58
   RE: de 12V vers 15V
Bonjour
Vous ne risquez rien à essayer faites attention à la polarite de votre jack ,en principe la polarite est indiquée sur le scan,
A +


Numéro de l'article: 102881   |  De: emile.06   |  Date: 2004-05-29 07:26:28
   RE: de 12V vers 15V
achette toi un nouveau transfo
bonne journée

Numéro de l'article: 102882   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 08:02:41
   RE: de 12V vers 15V
Tu peux trouver des transfo pas cher et tout fais dans des magasin d'électronique ==> moin cher qu'un nouveau scan!!!!

Numéro de l'article: 102900   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 10:36:20
   RE: de 12V vers 15V
@emilie : Tu penses qu'il pourrais marcher sur 12V.

@force4 : bonne journée a toi aussi.

@Christophe : C'est surtout c'est c'est un vieux scan LPT. Je vais chercher apres un transfo dans un magasin d'electronique comme tu le conseil. Mais oui le scanner vaux plus grand chose :-(. C'est surtout pour me dépanner en attendant le nouveau.

@all : merci a tous

Numéro de l'article: 102974   |  De: Aeron   |  Date: 2004-05-29 14:53:08

   longueur de cable  
Bonjour a tous,
Je dois faire un raccordement entre un PC et un clavier par le port USB. la distance fait a peu prés 5m50. n'y a t'il pas un risque que le périférique ne soit pas reconnue? précision: c'est l'USB 1

Merci d'avance et bon week-end a tous...

Numéro de l'article: 102886   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 09:14:25
   RE: longueur de cable
Salut!!!
Je pence que la longueur maximale recommendée pour l'USB est de 1m - 1 m50, j'ai deja vu des cables qui amplifient le sigale et qui font 5m ... recherche la dessus ;)
@+

Numéro de l'article: 102899   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 10:34:13
   RE: longueur de cable
merci...

Numéro de l'article: 102902   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 10:43:04
   RE: longueur de cable
Aprés un peu de recherche je suis tombé sur cela:

"A raison d'une longueur de câble maximale entre deux périphériques de 5 mètres et d'un nombre maximal de 5 hubs (alimentés), il est possible de créer une chaîne longue de 25 mètres !"

sur le site:
www.commentcamarche.net/pc/usb.php3

Euhh....je pense qu'un test s'impose
bonne journée

Numéro de l'article: 102905   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 10:48:58
   RE: longueur de cable
--> le hub a une fonction d'amplification des signaux du port parallele donc ca a l'aire de dire que avec une amplification, la longueur max est de 5 metres et qu'on ne peux mettre en serie que 5 hub pour amplifier max.. non? c'est ce que je comprends...
bonne recherche!!!

Numéro de l'article: 102912   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 11:29:49
   RE: longueur de cable
c'est un peu chelou ce truc si on peut mettre 5m max avec 5hub cela veut dire qu'il faut mettre 1hub tout les metres.... mouais bizarre. Je vais donc faire l'expérience. mais si il y a d'autres réponses....

Merci Christophe
Et bonne journée

Numéro de l'article: 102918   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 11:36:59
   RE: longueur de cable
non je crois que ca veux dire que tu peux mettre un hub tous les 5 metres et que tu peux en mettre max 5 pour faire max 25 metre
Pas de koi bonne journée

Numéro de l'article: 102921   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-29 11:41:54

   lampes HQI  
bonjour a tous qui peut me renseigner sur les platines de lampes HQI
j'ai trouver 2 composent sur 3

1 transformateur 3A-230V/50HZ
1 CONDENSATEUR 30µF -230V/50HZ (en fonction du transformateur )
1 amorceur élèctronique pour HQI sa va de 35W a 400W ( type SE400 )

ma question est quesque l'amorceur élèctonique ???
merci d'avance si quelqun a des photos sur une platine ou bien les photos des composent je suis preneur par mail

Numéro de l'article: 102889   |  De: malabar   |  Date: 2004-05-29 09:29:32
   RE: lampes HQI
je t'envoie un mail lol.

Numéro de l'article: 102895   |  De: nico   |  Date: 2004-05-29 10:22:35
   RE: lampes HQI
merci pour la photo tu peut fair un zoum sur les composent pour bien voir se qui a de marquer dessus ( V + HZ + µF ) merci

Numéro de l'article: 102952   |  De: malabar   |  Date: 2004-05-29 13:25:32
   RE: lampes HQI
quelqun peut m'aider svp merci

Numéro de l'article: 105883   |  De: malabar   |  Date: 2004-06-06 18:28:56

   Recherche d'un mot en mémoire  
Bonjour à tous,
je dois réaliser un projet avec un micropro 8051 concernant la recherche d'un mot (chaine de caractères) dans la mémoire haute qui doit resembler à un caractère près la chaine de test.

Sauriez vous m'aider?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 102891   |  De: Stefano   |  Date: 2004-05-29 09:44:30
   RE: Recherche d'un mot en mémoire
Oui, quel est ton probleme? Tu code en C, ou assembleur?

Numéro de l'article: 103063   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-29 22:47:04

   Insoleuse  
Bonjour à tous,
Je viens de réasiler ma première insoleuse, elle se constitue de :
- 2 tubes UV de 8W
- 2 starter de DSS1 (ref Atlantique-Composant) 4 à 65W pour 1 tube, sur le starter c'est écrit single 220-240V
- 1 balast pour 2 tubes, c'est ecrit decu : Lamp.W 36-40W ; A 0.43 c'est un MEC 75/48

Je vous donne peut-être trop de réference ... Et le montage effectué est exactement celui du site :
http://etronics.free.fr/dossiers/divers/div02/images/image16.jpg

Alors ou est mon problème car ça ne s'allume pas du tout ??? Il me semble que mon montage est bon, s'il manque une info, n'hésitez pas à me demander.
Merci beaucoup pour vos réponses.
Nico


Numéro de l'article: 102892   |  De: Nico   |  Date: 2004-05-29 09:45:35
   RE: Insoleuse
Bonjour,
Essaye ceci :

Starters, il faut des ST151 ou des FS2 ou FS22 >> Philips !

C'est ce que j'ai trouvé lorsqu'on fait un montage de plusieurs tubes en série.

a+

Numéro de l'article: 102907   |  De: Coro   |  Date: 2004-05-29 10:57:26
   RE: Insoleuse
Bonjour,
Il faut des starters qui fonctionnent en 115V, c'est souvent écrit dessus.

Numéro de l'article: 102919   |  De: suze   |  Date: 2004-05-29 11:39:40
   RE: Insoleuse
Salut

demande directement à la source : http://etronics.free.fr/dossiers/divers/div02.htm

@+++ dan http://etronics.free.fr

Numéro de l'article: 103067   |  De: etronics   |  Date: 2004-05-29 22:58:11

   est ce que qq'un connait le CI sn 74 s06n  
si qq'un connait le sn 74s06 n c'est une puce à 14 broche, j'aimerait en avoir un schéma.
Merci.
William

et le sn7407 n aussi...si qq'un peut m'en faire un schéma??

Numéro de l'article: 102894   |  De: william   |  Date: 2004-05-29 10:20:22
   RE: est ce que qq'un connait le CI sn 74 s06n
pour le 74s06 :
http://www.ee.washington.edu/stores/DataSheets/74ls/74ls06.pdf
pour le 7407 :
http://www.hobby-elec.com/pdf/e_sn74ls07.pdf


Numéro de l'article: 102981   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-29 15:28:10

   cherche convertisseur RS232 <-> I2C  
Bonjour,

quelqu'un connait-il un circuit vendu dans le commerce ou un site qui donne un montage, pour un convertisseur RS232 <-> I2C.

Merci

Numéro de l'article: 102896   |  De: amfrey   |  Date: 2004-05-29 10:23:44
   RE: cherche convertisseur RS232 <-> I2C
yes just téma:


Numéro de l'article: 102898   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 10:34:00
   RE: cherche convertisseur RS232 <-> I2C
Mouais avec l'image c'est mieux...
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 102901   |  De: force4   |  Date: 2004-05-29 10:41:41

   Montage cascode (bis)  
salut !
je refais un post, car je voudrais une explication supplémentaire concernant les montages cascodes. Et c'est difficile de remonter le post" pour que quelqu'un le lise !

Donc je redonne le schéma en image jointe.


Ma question, après avoir bien fixé la tension VCE de T2, grace au potenciel de la base, comment évolura la tension de sortie ?
Je ne comprend pas pourquoi un tel montage offre un gain bien supérieur à un montage transistor simple !!

merci !


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 102897   |  De: benji   |  Date: 2004-05-29 10:32:29
   RE: Montage cascode (bis)
sniff personne, il me faudrait un fonctionnement détaillé de la sortie en fonction du courant de la photodiode !

merci !!

Numéro de l'article: 102967   |  De: benji   |  Date: 2004-05-29 14:26:03
   RE: Montage cascode (bis)
Bonjour,

J'ai déjà donné les équations mais les voici encore une fois.

VS = Valim - ( 10K * betaT2 * Iphotodiode)

On ne peut pas faire plus simple. Ce montage apporte un avantage uniquement pour la rapidité. Si la photodiode reçoit une lumière constante ou à basse fréquence le transistor T1 ne sert à rien.
T1 sert uniquement à neutraliser la capa Ccb de T2. Voilà.

MW

Numéro de l'article: 102970   |  De: Michel95   |  Date: 2004-05-29 14:45:32
   RE: Montage cascode (bis)
ok merci je voulais juste savoir cela !!

donc il n'apporte en réalité pas de gain ??
merci !!



Numéro de l'article: 102978   |  De: benji   |  Date: 2004-05-29 15:07:50
   RE: Montage cascode (bis)
mais ce que je comprend pas pourquoi il n'y a pas de VCET2 dans l'équation, puisque celui-ci est fixe ?
Donc si le courant dans la photodiode est de 0µA, alors en sortie je devrais avoir Valim. D'apres la loi des mailles je dois bien avoir
VS = Valim - ( 10K * betaT2 * Iphotodiode)-VCE2 ????

et oui c'est comme ca quand on est débutant lol

Numéro de l'article: 102989   |  De: benji   |  Date: 2004-05-29 15:39:28
   RE: Montage cascode (bis)
Bonjour,

VS = Valim - 10k*IC1
or IC1 = IE1 = IC2
et IC2 = betaT2 * IBT2

Le transistor T1 monté en base commune ne sert qu'à tranférer le courant du collecteur de T2 vers la résistance de charge.
Pour les calculs tout se passe comme si on faisait un court-circuit entre le collecteur de T2 et la résistance de charge.
Pour que ça marche encore mieux on peut mettre un transistor monté en collecteur commun en sortie pour éviter une constante de temps supplémentaire due à la résistance de 10k et la capa de sortie.

A+

MW

Numéro de l'article: 103128   |  De: Michel95   |  Date: 2004-05-30 12:38:36