ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   initialisation LCD avec PIC  


Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " à gauche pour y accéder facilement.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101106   |  De: fabien   |  Date: 2004-05-25 11:33:03

   pic 16f876  
comment peut on programmer un pic 16f876 en ohmmètre?
il me faudrait un programme svp ou au moins les bases.
merci.
.

Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.


Numéro de l'article: 101113   |  De: jp   |  Date: 2004-05-25 11:45:16
   RE: pic 16f876
une source de courant constant, un comparateur et tu utilises tout simplement l'adc du pic...

Numéro de l'article: 101115   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-25 11:48:46
   RE: pic 16f876
je suis désolé mais je ne comprend pas tout ce que tu me dis.
en fait c'est la première fois que je travail avec un pic donc peux tu me dire ce que signifie l'adc.
merci

Numéro de l'article: 101118   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 11:52:41
   RE: pic 16f876
floocod te permet de programmer un PIC tout simplement... Tu créer l'algorigramme et il te fait le programme adapté. Bonne Chance a toi !

Numéro de l'article: 101120   |  De: Benoit   |  Date: 2004-05-25 11:53:17
   RE: pic 16f876
merci


Numéro de l'article: 101123   |  De: jp   |  Date: 2004-05-25 11:57:57

   convertisseur résistance/tension  
j'aurais voulu savoir si c'était possible de réaliser ce convertisseur et si oui si vous pourriez m'aider a le réaliser.
merci d'avance.

Numéro de l'article: 101114   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 11:47:40
   RE: convertisseur résistance/tension
un convertisseur résistance tension ? tu ne parlerais pas plutot d'un convertisseur courant tension ?

Numéro de l'article: 101122   |  De: Benoit   |  Date: 2004-05-25 11:54:44
   RE: convertisseur résistance/tension
non non.
en fait ce convertisseur se trouverais a l'entrée d'un pic qui lui lit une tension.


Numéro de l'article: 101125   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 11:59:21
   RE: convertisseur résistance/tension
convertisseur resistance tension, c'est un VDR Voltage dependant resistor... Mais j'ai l'impression que tu cherches plutot un convertisseur analogique numérique non? pourrais tu etre plus precis, mais surtout plus clair....

Numéro de l'article: 101129   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 12:05:33
   RE: convertisseur résistance/tension
En fait il aurait plutôt besoin des 2.
En gros il veut faire une ohmetre, non ?
donc il lui faut un convertisseur Résistance tensions puis numériser cette tension pour etre lu par le PIC.

Numéro de l'article: 101145   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 12:32:25
   RE: convertisseur résistance/tension
voila c'est comme dit seb.
en fait je dois mesurer la valeur d'une résistance dans une bobine.
donc il me faut une convertisseur résistance/tension pour pouvoir rentrer l'information dans le pic.le pic lui il faut que je le programme en ohmmètre et ensuite il faut que j'affiche cette valeur sur un afficheur.
voila mon travail.
donc si vous avez des solutions merci de m'en envoyer.


Numéro de l'article: 101158   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 13:06:01
   RE: convertisseur résistance/tension
seb?????
pourais tu me repondre stp!!!
merci

Numéro de l'article: 101162   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 13:10:43
   RE: convertisseur résistance/tension
tu connais le courant qui passe dans ta résistance ?
Ta résistance est-elle dans un circuit ou est-elle isolée ?
Si tu es capable de connaître le courant après c facile

Numéro de l'article: 101169   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 13:35:24
   RE: convertisseur résistance/tension
laquelle résistance?


Numéro de l'article: 101173   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 13:43:13
   RE: convertisseur résistance/tension
de la résistance que tu veux mesurer ?

Numéro de l'article: 101178   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 13:48:34
   RE: convertisseur résistance/tension
seb je n'ai pas de résistance


Numéro de l'article: 101180   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 13:50:08
   RE: convertisseur résistance/tension
je ne peux pas connaitre le courant sachant que je ne connais pas la valeur de la résistance.
mais au moins tu comprend ce que je veux réaliser?
parce que peut etre que j'explique mal.


Numéro de l'article: 101181   |  De: virgile   |  Date: 2004-05-25 13:51:22
   RE: convertisseur résistance/tension
Soit R1 la résistance que tu veux mesurer
Soit R2 une résistance de valeur connue
Tu mets R1 et R2 en série. et tu appliques une tension U a l'ensemble des deux résistances.
Tu mesures U1 et U2 (tensions au bornes de chaque résistance)
=> R1=R2*U1/U2

Numéro de l'article: 101188   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 14:01:59
   RE: convertisseur résistance/tension
Ben si, tu fais un géné de courant constant, donc le courant traversant la résistance sera tjrs le meme (ds la plage de lineraite bien sur) et tu mesures la tension aux bornes de la résistance... that's all

Numéro de l'article: 101217   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:39:20

   générateur de sinus  
bonjour
je suis débutant en electronique et j'aimerai me faire un petit générateur sinusoïdal à 100khz avec un vieux quartz que j'ai trouvé. Est-ce que quelqu-un pourrait me donner un schema pour ca. Sur mon quartz il y a gravé 30pF c'est la fameuse capacité de charge dont parle tous les cours je suppose mais il faut la mettre comment cette capa?
Merci de votre aide.


Numéro de l'article: 101126   |  De: debutant   |  Date: 2004-05-25 12:00:55
   RE: générateur de sinus
Je ne sais pas trop si on peut faire un sinus avec un quartzjusqu'à maintenant j'ai plutôt vu des horloge!!
Bref,sinon il y a le xr2206 qui est assez sympa il te donne 3 signaux (sinus,triangle,carré)

Numéro de l'article: 101144   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:32:13
   RE: générateur de sinus
sisi, avec un oscillateur a transsitor, sans probleme.. Par contre, faut connaitre la fréquence de ton quartz... C'est bien 100kHz?


Numéro de l'article: 101224   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:45:50
   RE: générateur de sinus
oui elle est gravé dessus c'est bien écrit 100khz

Numéro de l'article: 101232   |  De: debutant   |  Date: 2004-05-25 14:57:50
   RE: générateur de sinus
En fait g vu des schema à transistor mais je sais pas comment polariser celui-ci et puistous les schema que g pu trouvé n'expliquait pas comment faire concretement. Merci de vos reponse.

Numéro de l'article: 101236   |  De: debutant   |  Date: 2004-05-25 15:02:00

   abaque de smith  
s'il vous plait je veut savoir comment procéder pour schématiser sur un abaque l'impédance pour une ligne avec perte

Numéro de l'article: 101130   |  De: moufida   |  Date: 2004-05-25 12:05:56
   RE: abaque de smith
oula!!
Ou est le schéma?donnes en schéma et je verrai ce que je peux faire pour toi!!

Numéro de l'article: 101142   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:30:04
   RE: abaque de smith
Salut

La ligne avec perte présente une réponse en spirale. L'atténuation en ligne correspond à la valeur qui s'ajoute au S11 pour chaque longueur correspondant à 360° de phase.

A+

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101196   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 14:17:43
   RE: abaque de smith
SuperPapum, c'est un soft sous vindove que tu utilises pour faire ca? c'est lequel stp?

Numéro de l'article: 101201   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:22:15
   RE: abaque de smith
cherche sous les logiciels de CAO tu trouveras ton bonheur.
essayes sur ce site: http://perso.wanadoo.fr/xcotton/index.htm

Numéro de l'article: 101219   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 14:43:43
   RE: abaque de smith
Salut

Ca s'appelle WinSMITH et il fut produit (en son temps) par EAGLEWARE. Ca va bien parce qu'il n'y a pas besoin de permis de conduire pour pouvoir s'en servir.

A+

Numéro de l'article: 101235   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 15:01:49
   RE: abaque de smith
thanx...

Numéro de l'article: 101243   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 15:06:58
   RE: abaque de smith
http://www.wr6wr.com/newSite/products/software/winsmith.html

-> pas de permis mais pas gratuit tout de même ;) faut passer son code, mdr...

Numéro de l'article: 101264   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 15:24:42
   RE: abaque de smith
Salut

C'est bien ça.... il était nettement moins cher à l'époque parce qu'en promo. Ils ne le proposent plus aujourd'hui.

A+

Numéro de l'article: 101281   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 15:47:44
   RE: abaque de smith
Moi, je m'inquiète pas du tout pour le prix ;o) ....

Numéro de l'article: 101633   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-26 10:49:02

   TP Afficheur lcd  
Bonjour à tous
,j'ai un TP à faire sur l'afficheur LCD Parallèle. Je voudrais avoir un programme pour afficher au moins le curseur sur l'ecran du LCD.J'utilise le Microcontrôleur 6805.J'en ai vraiment besoin,j'attend impatiemment une réponse.
Merci de votre compréhension.

Numéro de l'article: 101132   |  De: Jules   |  Date: 2004-05-25 12:13:21
   RE: TP Afficheur lcd
pourquoi tu ne le fais pas toi même???
On utilise pas tous les processeurs et on n'a pas toutes les doc techniques non plus.Il faut que tu apprennes à le faire tout est décrit dans la doc!

Numéro de l'article: 101140   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:29:02

   arrondi en C  
salut
j'aimerais savoir quel est l'instruction qui permet d'arrondir un float en C, car après l'avoir saisie en char et etre repassé en float, il me met des chiffres après la virgule, ce n'est pas très grave mais c'est pour la présentation!
Merci d'avance

Numéro de l'article: 101136   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 12:21:53
   RE: arrondi en C
au fait je connais comment on le fait sous printf mais je ne le sais pas autrement car l'affichage est fait par liaison série

Numéro de l'article: 101137   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 12:25:37
   RE: arrondi en C
vers un afficheur??

Numéro de l'article: 101138   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:27:29
   RE: arrondi en C
non vers un hyperterminal, mais sinon t'inquiete pas pour le reste tout va bien, j'aurai juste besoin de connaitre l'instruction pour arrondir
MERCI

Numéro de l'article: 101143   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 12:30:59
   RE: arrondi en C
arrondir??!!c'est-à-dire!!Tu veux juste la partie entière??

Numéro de l'article: 101146   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:34:13
   RE: arrondi en C
non la partie entiere plus un chiffre après la virgule

Numéro de l'article: 101148   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 12:36:31
   RE: arrondi en C
bon je suis pressé si c'est juste la partie entière tu peux faire ça:
exemple tu veux récupérer 3:
int a;
a=(int)3.546;//a prend pour valeur 3

Numéro de l'article: 101149   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:38:20
   RE: arrondi en C
la comme ca je c pas trop!!mais tu faire un tableau où tu entres les valeurs que tu recois puis tu choisis le nombre de caracteres que tu sors!!
tu peux le faire avec une boucle for

Numéro de l'article: 101150   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 12:41:05
   RE: arrondi en C
essaye avec une feinte de ce genre:

float valeur; // (ta valeur en fait)
int valeur_intermediaire;
valeur=valeur*10;
valeur_intermediaire=(int)valeur;
valeur=(float)valeur_intermediare/10;

comme ca il ne gardera que le premier chiffre après la virgule en memoire. Mais c'est juste un contournement de problème en jouant sur les castes.


Numéro de l'article: 101159   |  De: Arouan   |  Date: 2004-05-25 13:06:33
   RE: arrondi en C
je suis désolé mais aucune des propositions que vous m'avez donné ne fonctionne, je ne sais pas pourquoi, elles avaient l'air correcte!

Numéro de l'article: 101200   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 14:21:26
   RE: arrondi en C
Suffit juste de recaster en char... c'est tout...
Sinon, tu peux utiliser aussi la partie entiere : rint(), trunc(), floor(), etc etc... Et sinon avec un sprintf %d...


Numéro de l'article: 101215   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:37:39
   RE: arrondi en C
alors tu y es arrivé??

Numéro de l'article: 101218   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 14:42:04
   RE: arrondi en C
j'ai essayer avec tes solutions mais cela ne fonctionne pas, sinon comment tu fais avec sprintf pour changer la valeur car je ne doit pas changer la valeur à l'affichage mais pour tout le programme et je ne peut pas faire l'affichage avec sprintf, enfin je crois!!!!!?

Numéro de l'article: 101240   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 15:05:48
   RE: arrondi en C
Ben c'est bien toi qui fait la conversion float vers char, ou int... donc la pas de probleme, ensuite pour envoyer ca a ton afficheur, tu dois convertir en ascii je presume... donc ton probleme doit plutot se situe la, tu envoies la partie decimale ou un truc du genre... au lieu d'envoyer que la partie entiere...

Numéro de l'article: 101256   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 15:15:40
   RE: arrondi en C
non, j'ai où était mon erreur mais je n'ai pas encore trouvé le moyen de la réparée!
le problème est juste avant mon affichage je faisait une opération sur la valeur à affiché c'est ce qui provoquait les nombre après la virgule, mais je vais bien finir par y arrivé, c'est bientot la fin, alors je ne vais pas resté bloqué sur une broutille pareille!!!!!!

Numéro de l'article: 101277   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-25 15:42:38
   RE: arrondi en C
et c koi ton erreur?

Numéro de l'article: 101310   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-25 16:26:55
   RE: arrondi en C
Tu l'envoies par quelle instruction ton nombre ?

Numéro de l'article: 101318   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:32:42

   Chauffage par résistance de puissance  
Bonjour,
j'essaye de déterminer la puissance d'une résistance de puissance pour chauffer un volume d'air de 0,0175m3 en supposant qu'il n'y a pas de perte de chaleur !
Voilà les donnéees
Volume d'air :0,0175 m3
Poids de ce volume d'air : 0,022575 Kg
T° initiale (Ti) : 15°
T° finale (Tf) : 32 °
Temps de chauffage (d): 300 s
Capacité calorifique de l'air (C): 1000 J Kg-1 K-1
Donc théoriquement je dois fournir Q=mC(Tf-Ti)= 383 J
donc la puissance nécessaire est de Q/d= 1,3 W

Le probleme c'est que je trouve pas que c'est énorme comme puissance. et que sur le proto que j'ai, j'ai 2 résistances de puisssance de (3,3 Ohm et de 25 W chacune) elles sont alimentées en 6,5V donc la puissance théorique dissipée est de U2/R=12,8 W par résistances.
Malgré c 12,8 W je peux pas chauffé ce volume d'air de 15 à 32° en 5 minutes, Alors ou est l'erreur ?

Merci de votre aide !


Numéro de l'article: 101141   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 12:29:33
   RE: Chauffage par résistance de puissance
C pas cool, personne ne réponds ?
Sniff

Numéro de l'article: 101255   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 15:15:34
   RE: Chauffage par résistance de puissance
Bonsoir

Quelques idées en vrac :

1 es-tu sûr que dans ta réalisation , tu n'as aucune perte ?
2 comment mesures-tu la t° de ton air?
3 ta sonde est elle assez sensible et n'a-t-elle pas une inertie beaucoup plus grande que celle de l'air?
4 ne te serait-il pas préférable de mesurer la pression de ton enceinte plutôt que sa t°?
5 n'as-tu pas une R HS ?
6 Essaye d'avoir un peu de patience pour recevoir des réponses, la plupart des gens sur ce forum ont un boulot et rentre parfois tard (20h15 pour moi)

A bientôt

Numéro de l'article: 101480   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-25 21:41:34
   RE: Chauffage par résistance de puissance
1° Non je suis sur d'avoir des pertes mais je pensais pas que c'était de cet ordre, je consomme 25W et théoriquement j'en ai besoin que de 2,7
2° 3° Avec un Thermomètre à mercure (c assez rapide)
4° La pression ? Je pense pas que mon volume soit hermétique à ce point, j'ai des ptits piafs qui vivent dedans donc je peux pas non plus les enfermer !!!
5° Non, elles chauffent bien toutes les deux
6° DSL, c vrai mais comme je fais ça toute la journée à défaut d'avoir du boulot (d'ailleurs si qqn recherche un ingénieur électronicien dvpt FPGA microP, faite moi signe !)

Merci EPERVIER (Tiens c'est marrant, t'as le nom d'un paf ! mdr)

Numéro de l'article: 101500   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 22:37:23
   RE: Chauffage par résistance de puissance
Au fait, je pense bien qu c'est à cause des pertes. A moins que quelqu'un ait une autre idée !!!

Numéro de l'article: 101501   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 22:38:26

   comparateur de temperature  
bonjour je suis entraint de réaliser un chauffe eau solaire il ne me reste plus qu'à gerer la circulation de l'eau dans le capteur pour cela j'aurai besoin de declancher une pompe lorsque l'eau du capteur est plus chaude que celle du ballon de stockage. intuitivement je pense qu'il faut utiliser un ampli op monté en comparateur et deux sonde de température . auriez vous un schema deja tout fait à me proposer merci
phoque


Numéro de l'article: 101152   |  De: phoque   |  Date: 2004-05-25 12:52:09
   RE: comparateur de temperature
tu la chauffes comment ton eau ?

Numéro de l'article: 101153   |  De: seb   |  Date: 2004-05-25 12:55:31
   RE: comparateur de temperature
Salut,
pour seb un chauffe eau solaire chauffe l'eau avec le soleil!

Tu peux utiliser 2 diodes en série comme capteur.
la ddp d'une diode décroit de 2mv/°C a peu près .
si tu prend les mêmes diodes tu as un comparaison des températures.

le tout vers un amplis op + hystérisis .

Sinon tu peux utiliser 2 ctn ( identique ).
Le lm35 donne 10 mv par °C 0°= 0 mV
le LM335 donne 10mv par °C 0° = 2730 mV ( temp absolu ).

il doit exister beaucoup d'autre.
a+


Numéro de l'article: 101161   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-25 13:08:30
   RE: comparateur de temperature
tiens c'est le premier schema que j'avais vu dans mon premier radio-plan de 1977 (hou lala ...)

bon j'explique 2 thermistances 2 resistances un ampli op (lm709 lm 741) un totor et un relais

###Graphgr_1475###

Numéro de l'article: 101390   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-25 17:59:32
   RE: comparateur de temperature
avec un capteur solaire en gros un circuit d'eau dans une serre installe en plein soleil

Numéro de l'article: 101429   |  De: phoque   |  Date: 2004-05-25 19:38:46

   linearisation de capa, rampe  
Bonjour,
le schéma joint propose une sortie analogique qui varie de 0à 10v en fonction de la largeur des pulses de PWM. Mais je n'arrive pas à faire varier linéairement la sortie analogique en fonction de la largeur du pulse à cause de la capa. On m'a proposé une solution avec un transistor unijonction et une capa, mais je ne vois pas comment la mettre en oeuvre, ou bien j'ai entendu parler d'un système de rampe, mais je ne sais pas comment ca marche.
Merci,

Arouan
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101156   |  De: Arouan   |  Date: 2004-05-25 13:00:22

   HT8950  
J arrive pa a trouver un HT8950 de holtek merci de rpd si des personnes savent ou on peu en trouver

Numéro de l'article: 101163   |  De: luminou   |  Date: 2004-05-25 13:18:04

   Simuler un tube  
bonjour je voudrai savoir comment stimuler un tube et je croit qu'il existe un montage pour le faire

Numéro de l'article: 101171   |  De: nicolas27   |  Date: 2004-05-25 13:39:27
   RE: Simuler un tube
Bonjour,
Tu veux stimuler ou simuler un tube ? Je suppose que par tube, il faut deviner tube électronique genre triode ou pentode ?

Numéro de l'article: 101182   |  De: André   |  Date: 2004-05-25 13:53:11

   boitier Electrique Trottinette  
Slt
je recherche le schema d'un boitier Electronique d'une Trottinette la mienne et HS.

@+


Numéro de l'article: 101177   |  De: Abel   |  Date: 2004-05-25 13:47:11
   RE: boitier Electrique Trottinette
Salut, quelles sont les fonctions de ce boitier electronique ? C'est peut etre faisable de les recréer.


Quand tu dis HS, ça veut dire quoi ? As tu repéré des composants abimés ou est ce que le tout est déjà à la benne ?

Numéro de l'article: 101229   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 14:52:56
   RE: boitier Electrique Trottinette
No tous et pas HS enfin je pense pas mais j'ai encore tous sous la main.

en fait ces ce que je pense faire le refaire mais y a des composent que j'arrive pas a identifier ! ( ST 5301 STP530 45C Phil. ) ces ce qu'il et marquer dessus.

eventuellement je peu faire des Photo dessus dessous.

Numéro de l'article: 101461   |  De: Abel   |  Date: 2004-05-25 20:56:54

   Je n'arreterais pas  
Meme si je dois attendre un ans avant d'avoir ma réponse, je le ferais... Car ce n'est pas un devoir pour les mauvais parleurs qui disent ca !
Je repose ma question :
Le shéma electronique que je vous envois ( pièce jointe) présente un montage en log., la diode est remplacée par une jonction de transistor, ça revient presque au même mais un peu plus performant, cette jonction est insérer dans la boucle de contre-réaction de l'AOP tout cela nous donne la relation logaritmique entre entrée et sortie MAIS la dérive de la diode en fonction de la température va fausser le signal de sortie, c'est pourquoi dans le montage proposé on récupère le signal en passant par la même jonction d'un autre transistor identique au précédent qui présente donc en théorie la même dérive que l'autre de cette façon on récupère un signal compensé en température, ce signal est ensuite envoyé dans un autre ampli (il manque un fil entre la sortie de q2 et l'entrée du deuxième AOP) compensé en temp. par une thermistance
Idéalement il faudrait que les deux transistors soient dans le même boitier.
Le condo sert à empêcher le premier AOP d'osciller à haute fréquence, c'est une compensation...le rôle du deuxième est d'apporter le gain nécessaire pour approcher au mieux la courbe log..
je n'arrive pas a démontrer les différentes equations de la structure (du fichier image "aop.jpeg") et j'aimerais que vous m'aidiez car c'est assez urgent !
Je vous remerci bcp
Julien
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101184   |  De: J.m Godard   |  Date: 2004-05-25 13:56:39
   RE: Je n'arreterais pas
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=100981&t=100981

Numéro de l'article: 101189   |  De: Benji   |  Date: 2004-05-25 14:05:53
   RE: Je n'arreterais pas
He be, comme c'est urgent, on est sur que tu n'attendras pas un an comme tu dis... teigneux le petit scarabee... Bon, comme tu y as mis un peu du tien, et que je suis particulierement bien luné, on va voir ce qu'on peut faire... Tout d'abord si les explications viennent de toi, ca veut dire que tu as qques notions, donc suffit d'appliquer kirschoff, ou thevenin sur le montage pour récupérer les équations de bases... Ensuite tu peux utiliser les 2 formules de bases suivantes :
I = Is*( (exp(U/n*Ut) -1 )
I = Courant ds la diode, Is = courant inverse de saturation, n coef d'emission (~1)...
On peut utiliser l'approximation suivante : I = Is exp(U/n*Ut)
ou encore : U = Is*exp(U/n*Ut)

Avec Ut = kT/c Tension thermodynamique de la diode : Ut #25mV @25°
k : constante de Boltzmann, T la température absolue et e la charge de l'électron....

Et pour la capa d'intégration : i = C*du/dt
La tu as tout... un changement de variable, une résolution d'équa diff simple, moi, je m'arrete la, c plus de mon age ca .... Pour le reste faut que tu utilises la masse opaque située entre tes 2 oreilles.... Enjoy!

Numéro de l'article: 101198   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:19:57
   RE: Je n'arreterais pas
C'est super sympas !! et bien je vois ce que je pe faire et je vous recontact pour vous donner les suites de mon avancement !
Merci bcp !!!!!

Numéro de l'article: 101209   |  De: J.m Godard   |  Date: 2004-05-25 14:30:59
   RE: Je n'arreterais pas
non no, c'est bon, on s'en tape t'as dit que tu nous emmaverdaverais plus apres ... ;o)

Numéro de l'article: 101211   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:32:56
   RE: Je n'arreterais pas
Belle maitrise Pazcal, très impressionné !

Numéro de l'article: 101223   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 14:45:22
   RE: Je n'arreterais pas
lol, tout n'est pas de moi ;o)

Numéro de l'article: 101226   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:46:47
   RE: Je n'arreterais pas
Ouais mais belle conclusion quand même, enfin j'espère que c'est une conclusion... ;)

Numéro de l'article: 101228   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 14:49:37
   RE: Je n'arreterais pas
Excusez moi de vous embeter encore mais je la prend comment ma loi des mailles ? je doit prendre quoi en consideration ?

Numéro de l'article: 101233   |  De: J.m Godard   |  Date: 2004-05-25 14:58:44
   RE: Je n'arreterais pas
Oula, c'est une blague la ou quoi ? T'es mal barré pour ton BTS mon coco...

Numéro de l'article: 101238   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 15:04:35
   RE: Je n'arreterais pas


Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 101248   |  De: J.m Godard   |  Date: 2004-05-25 15:09:29
   RE: Je n'arreterais pas
Mais dans ce cas pourquoi on te demande des explications "aussi poussée" si tu n'es pas sensé connaitre tout ça ?

Numéro de l'article: 101260   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-25 15:21:28
   RE: Je n'arreterais pas
Et bien en fait c'est bete a dire mais mon projet est de faire un spectrophotomètre, et je me suis porté garant de l'electronique mais je n'y connais pas grand chose et dans le jury il y aura une personne qui s'y connais tres bien en electronique et l'on m'a demandé de savoir fournir les equations

Numéro de l'article: 101265   |  De: J.m Godard   |  Date: 2004-05-25 15:27:32
   RE: Je n'arreterais pas
Pourquoi tu t'es angagé alors que tu ne sais pas faire, c'était un peu suicidaire, non ??

Enfin, avec tout ce qu'à donné pazcal, et vu le montage (l'est pas bien dur quand même), tu devrais y arriver !!!
Sinon, il y a un truc pas mal qui existe sur internet. C'est très récent et pas connu du tout par ceux qui cherchent des réponses à des montages électroniques très classiques : GOOGLE !!!!!!

Non, mais, un loi des mailles, quand même...

Numéro de l'article: 101297   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:11:19
   RE: Je n'arreterais pas
D'apres le shéma que je donne en annexe je pe déduire les choses suivantes :
-Vin + V5 + Vce1 -Vce2+ V+3=0
-Vin + V5 + Vc + V1 - Vce2 =0
+Vcc + V2 + V+3 = 0
avec, pour la jonction P-N : I = Is exp(U/n*Ut) ou alors U = Is*exp(U/n*Ut) et, pour le condensateur : i = C*du/dt .
Est ce que tout ca est bon et quelle sera ma valeur en V+3 (entrée du second AOP) Je dois dire que je nage un pe dans les chou...


Numéro de l'article: 101301   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:15:51
   RE: Je n'arreterais pas
Alors, juste un question me vient, ton schéma vient d'où ?
Un bouquin ?

C'est scanné à priori, donc ça doit être ça, t'as certainement des points de tension donnés ou des explications...
Sers-toi de cela !

Modifies un peu la tête du schéma, ça pourra t'aider si t'es pas doué pour la théorie...
Après, sépare en plusieurs petits morceaux, et fais des lois des mailles.

Mais bon, si tu veux la réponse tout faite, ça va plus être possible, je crois.
Question : tu as fais ce montage ? Tu as un oscillo ? Alors fais des mesures ;)

Numéro de l'article: 101305   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:23:36
   RE: Je n'arreterais pas
Joli "copié-collé" des infos(post N°1)que j'avais donné à Mr Godard il y a quelques temps ....pour l'aider à défricher ou déchiffrer!un schéma qui lui était totalement étranger...et il appelle ça "ma question"...

A+

Numéro de l'article: 101307   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 16:24:41
   RE: Je n'arreterais pas
Oui c'est Mr Pym qui me l'avé donné mais il n'y a pas la moindre explication dessus, je c pas j'essaye de faire des efforts de fournir des explication mais excusez moi mais je ne suis pas un specialiste de l'electronique alors c'est normale que j'essaye d'obtenir des reponses !
Je vous aimontré ce que j'ai fait mais je suis bloqué voila ma loi des mailles :
-Vin + V5 + Vce1 -Vce2+ V+3=0
-Vin + V5 + Vc + V1 - Vce2 =0
+Vcc + V2 + V+3 = 0
Mais encore une fois je ne suis pas sure que se soit bon et je ne c pas comment faire pour trouver V+3...
Et ca m'enerve les jeux de pistes vous avez l'air de croire que c'est amusant pour vous mais pour moi c'est tres important. De meme quant microthechinique on as pas d'oscillo on a rien du tout c'est juste la théorie...
Merci

Numéro de l'article: 101312   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:28:36
   RE: Je n'arreterais pas
Ben sans rire, si vous faites que de la théorie, je suis inquiet pour toi...

Numéro de l'article: 101313   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:30:41
   RE: Je n'arreterais pas
bah merci d'etre inquiet mais là il me faudré qd meme des reponses car c'est super important alors peut etre que je suis nul, je veut bien l'avouer mais au lieu de m'enfoncer encore plus ca coute beaucoup de m'aider a faire quelque chose et de m'expliquer franchement ? pour que je comprenne
Merci encore ...

Numéro de l'article: 101316   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:32:25
   RE: Je n'arreterais pas
Tu as pensé aux logiciels de simulation, je suppose ?
Ca, les profs aiment bien !

Numéro de l'article: 101320   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:36:21
   RE: Je n'arreterais pas
Il y a cela, grace au super truc d'internet, google :
www.educnet.education.fr/rnchimie/bts_c/annales/phys/annales_bts_phys98-1.pdf

Numéro de l'article: 101324   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:37:58
   RE: Je n'arreterais pas
J'ai un logiciel de simulation crocodil clip mais c'est pas terrible, ils veulent que je sortent les equations, (meme si eux au passage ne savent pas le faire) mais vu que dans le jury il y aura un electronicien je vé me faire allumer... si je ne les sort pas et adieu le bts... svp aidez moi

Numéro de l'article: 101325   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:38:08
   RE: Je n'arreterais pas
En réalité le montage que propose le site est celui dont elui que je présente est inspiré le problème c'est que la diode dérive selon la température, pour vous dire vrai, le shéma sur lequel je demande de l'aide n'est q'une petite partie de l'electroque que j'ai essayer de concevoir
(cf le reste du montage)
Dans tout le reste du montage j'arrive a sortir les equations mais pas sur e petit bout de montage que je présente c'est pour ca que j'ai besoin d'aide
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101329   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:41:19
   RE: Je n'arreterais pas
Le lien ci-dessus, c'est surtout en bas de la page une qu'il y a un truc que tu dois savoir...
Après tu nous embête un peu. Tous les éléments te sont donnés et t'es paumé...
Alors réponds à ces question là :
1/ Ca vient d'un livre ton schéma ?
2/ C'est quoi tes notations, car c'est bien gentil de dire "j'ai trouvé que -Vin + V5 + Vce1 -Vce2+ V+3=0", mais à part Vce1, engros, on sait pas de quoi tu causes, fais des "dessins" avec des fléchages à la limite, mais surtout : RE-FLE-CHIS !!

Numéro de l'article: 101331   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:43:23
   RE: Je n'arreterais pas
Bon ba tant pi laisser tomber j'en ai marre j'oré pas mon bts et je m'en fou. bye

Numéro de l'article: 101340   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 16:55:00
   RE: Je n'arreterais pas
Lol, c'est pas la solution, on était reparti sur le bon pied !

Numéro de l'article: 101343   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-25 16:59:13
   RE: Je n'arreterais pas
Bah oui mé bon meme si on é repartis sur le bon pied, moi n'y connaissant rien en electronique, meme pas des bases je ne peut rien faire de ca aidez moi svp

Numéro de l'article: 101349   |  De: Encore moi   |  Date: 2004-05-25 17:07:22
   RE: Je n'arreterais pas
lol

Numéro de l'article: 101510   |  De: Boucard   |  Date: 2004-05-25 23:16:11

   220 -> 12  
Bonjour

Je desirerais realiser un convertisseur 220 V AC en 12 V DC.
Existe-il un abaisseur de tension capable de supporter du 220 ?

Merci beaucoup
Patricia
###Graphgr_1469###

Numéro de l'article: 101192   |  De: Patricia   |  Date: 2004-05-25 14:08:55
   RE: 220 -> 12
Bonjour

Il s'agit d'un transformateur pour abaisser la tension, suivi d'un pont de diode pour redresser et un regulateur pour assurer un signal nikel.


Numéro de l'article: 101193   |  De: MrDoe   |  Date: 2004-05-25 14:10:35
   RE: 220 -> 12
Oups j'ai oublier sans transfo...
C'est pour realiser des montage à encastrer dans les mur (pour remplacer des inter).

Merci de ta rapidité
Partricia

Numéro de l'article: 101194   |  De: Patricia   |  Date: 2004-05-25 14:12:07
   RE: 220 -> 12
tu sera obliger de mettre un transformateur pour changer ta tension

Numéro de l'article: 101195   |  De: luminou   |  Date: 2004-05-25 14:15:33
   RE: 220 -> 12
puis de mettre un pont de diode pour etre en simple alternance ou double alternance pour avoir du continu
il existe des petit transfo

Numéro de l'article: 101197   |  De: luminou   |  Date: 2004-05-25 14:18:28
   RE: 220 -> 12
si tu accepte d'avoir ton montage basse tension NON isolé du secteur tu peux utiliser un condensateur série avant une diode de redressement pour tirer quelques mA sans transfo

Numéro de l'article: 101203   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 14:23:40
   RE: 220 -> 12
meunon, pas besoin de transfo,n disons que c'est pas indispensable, par contre c'est un peu dangereux de faire mumuse avec les tensions secteur directement... Tu peux utiliser un trnasistor ballast a la place de ton gros point d'interrogation avec une diode zener, et le tour est joué... Par contre, prudence au cablage, je repete que c'est dangereux, si le transistor se met en court circuit, il y aura plus de 300V a la sortie de ton alim... donc si t'estime que tu as assez vecu tu peux tenter le coup... 2 eme chose la tension aux bornes de transistor sera de l'ordre de 300V, donc pour un courant de 100mA, ca fera 30W dissipés, ca va chauffer... Bref, tu peux le faire sans probleme, mais c'est un peu chaud qd meme... quel courant souhiates tu tirer?

Numéro de l'article: 101205   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:26:56
   RE: 220 -> 12
oops, j'ai oublie le schéma :
###Graphgr_1470###

Numéro de l'article: 101206   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:27:31
   RE: 220 -> 12
vous allez jouer avec le diable, rien de plus simple qu 1 transfo mais cest vous qui voyer

Numéro de l'article: 101208   |  De: luminou   |  Date: 2004-05-25 14:30:10
   RE: 220 -> 12
Moi, je joue pas, je fais que repondre a la question en fct de SES imperatifs... si elle veut pas mettre de transfo c'est elle que ca regarde, moi, perso, je m'en tape... Mais a mon avis elle se tape d'une solution avec transfo... donc entre repondre a sa question ou lui filer une info dont elle se fout, j'ai choisi la premiere solution... toi, t'es libre de faire autrement!

Numéro de l'article: 101210   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:32:07
   RE: 220 -> 12
d'accord avec toi Pazcal
but 30W à dissiper dans une prise de courant ça va faire tout drole ;)
même avec une capa 400V mini ça va être serré

Numéro de l'article: 101214   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 14:37:22
   RE: 220 -> 12
mais risque et peril je croit que vous connaissait pas les dégats du 220V tu fai koi dans la vie pour dire ca, tu dis pas des connerie pour risquer de s electrocuter

Numéro de l'article: 101216   |  De: luminou   |  Date: 2004-05-25 14:38:14
   RE: 220 -> 12
luminou > Tu ferais mieux de lire mon post au lieu d'inventer des inepties!!!! Alors, je le remets vu qu'il faut tout t'ecrire au neon ds la cervelle :
" c'est un peu dangereux de faire mumuse avec les tensions secteur directement" , et "Je repete que c'est dangereux" et enfin "Donc si t'estime que tu as assez vecu tu peux tenter le coup"
Voila, mieux que ca je peux pas faire, mais faut lire....

tgq > Ca pose pas de probleme parce que les 30W sont dissipés ds le transistor ballast, et pas dans la capa, il n'y a pas de capa serie ds mon montage... Par contre le tien fonctionera tres bien pour des courants faible, et sera plus économique, mais tout aussi dangereux... ;o)


Numéro de l'article: 101220   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:44:38
   RE: 220 -> 12
yes Pazcal, je n'ai pas bâtardisé 'ton' montage avec le 'mien' #:)
en fait tout dépend effectivement du courant nécessaire, comme
<<C'est pour realiser des montage à encastrer dans les mur (pour remplacer des inter). >>
une capa série ne pourra tirer que quelques mA, et ton montage une centaine mais faudra déja un beau radiateur (plus gros qu'un transfo de puissance équivalente)
A+

Numéro de l'article: 101242   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 15:06:54
   RE: 220 -> 12
Oui, moi, mon truc c'est l'electronique, pas la maconnerie, ou l'electricite domestique ;o)
Mais bon, comem on en sait pas plus... on ne peut que supposer... ;o)
A plus

Numéro de l'article: 101250   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 15:12:30
   RE: 220 -> 12
Vieux sujet qui revient:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=76194&t=75894


Numéro de l'article: 101282   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-25 15:51:01
   RE: 220 -> 12
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=43435&t=43316

Merci a tous !
Dans le schéma de l'adresse ci dessus, c'est une zener "normal" ?
Si on met une resistance de 1 MOhm, le 220 passe et arrive a la zener... Elle tien le coup ??

Encore merci
Patricia

Numéro de l'article: 101357   |  De: Patricia   |  Date: 2004-05-25 17:15:29
   RE: 220 -> 12
Je desirerait au moins 0.5 A... Peut etre plus...
De quoi alimenter une LED, une LED IR, une bascule D...

Merci

Numéro de l'article: 101359   |  De: Patricia   |  Date: 2004-05-25 17:17:22
   RE: 220 >>12 V
patricia > pour 2 led et une bascule, pas besoin de 500mA...
Pour la zener, une classique suffit, pour la résistance, c'est pas du pif, mais ca se calcule... Vu ta manière de procéder rédige qd meme un p'tit testament avant de te lancer la dedans... ;o)
Allez, 10mA ds la zener, avec 300V aux bornes de la résistance ca fait 30kOhm... Puissance U*U/R = 90000/30000 soit 3W de dissipation, donc un résistance de 30kOhm 6W... Ca va chauffer, le transistor faut choisisr un transi capable de supporter 300V de VCE, et un gain mini de Hfe=20... Voila... ca chauffera nettement moins avec un transfo, mais bon, c toi qui voit!




Numéro de l'article: 101631   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-26 10:47:55
   RE: pour luminou
Tu laisses la résistance à 1 MOhms, elle est là uniquement pour décharger le condo lorsque le montage est hors tension.

Numéro de l'article: 101867   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-26 16:48:27