ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   poupée puce  
Bonjour à tous,

Curieux a mes heures, je viens d'eventrer une peluche irritante qui parle quand on lui presse le ventre.
Son appareil vocal est constitué d'une puce d'une resistance et d'un mini haut parleur, loin de satisfaire ma curiosité cette evisceration a souleve plus de questions qu'elle n'en a resolue:

- où le son est il stocké ?
comment ca marche ?
comment ces puces sont elles programmés ?
etc ..

J'espere que ma naivete ne vous irritera pas plus que ca et que vous serez indulgent envers un curieux avide de connaissances.

@ +

Christophe

Numéro de l'article: 101001   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-24 23:20:05
   RE: poupée puce
Il doit y avoir une petite mémoir morte qui contient les notes en numérique. Avce un petit circuit R-C il lise note à note le message comme sur les attentes téléphoiqus. @+

Numéro de l'article: 101017   |  De: Etienne   |  Date: 2004-05-25 00:06:02
   RE: poupée puce
c'est pas des notes mais un petit discours enregistré. enregistré comment ? ca mysterious

Numéro de l'article: 101030   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-25 08:21:49
   RE: poupée puce
Le son à été numériser et stocker dans le boitier mémoire...

A+

Numéro de l'article: 101055   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 09:36:07
   RE: poupée puce
ok, pour la théorie vous m'avez bien eclairé, en pratique, ca se passe comment, via un pc ?
c'est un programmateur de puce ou ?

Numéro de l'article: 101068   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-25 09:55:29
   RE: poupée puce
Non, ce sont des puces fabriquees a grande echelle donc tres certainement des ASIC.... Autrement dit on fabrique un masque qui sert a faire un composant unique qui contient tout, synthèse vocale, gestion des I/O (HP, bouton, led, etc etc).... comme ca tout est intégré ds un seul chip... Et le tout est designe sur des stations de travail type SPARC plutot que sur PC (trop lents)...
Donc la pûce sort avec une programmation 'en dur' un peu comme si c'etait un CI classique

Numéro de l'article: 101077   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 10:14:46
   RE: poupée puce
merci pour ces details, nouvelle question donc, existe il un moyen avec peu de materiel d'enregistrer moi meme un systeme de ce type ?

Numéro de l'article: 101134   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-25 12:16:16
   RE: poupée puce
Voir les CI de la famille ISD2016 à 20XX

A+

Numéro de l'article: 101369   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 17:32:46
   RE: poupée puce
merci à tous,
tout ca ressemble pas mal a de l'hebreu pour le moment, mais rien qu'un peu de boulot ne saurait vaincre

@bientot

Numéro de l'article: 101519   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-26 01:11:42
   RE: poupée puce
Oui, tu peux faire de la logique programmable avec des PAL/GAL a bon marcher... Sinon, un peu plus cher des epld, mais plus performant, et enfin, l'idéal pour faure ce genre de truc c'est l'utilisation de pic... Ca coute rien, et tu programmes les fctoosn logiques que tu veux en interne, avec un nombre d'I/O variable, en fct de la famille de chip...

Numéro de l'article: 101772   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-26 14:15:00
   RE: poupée puce
Merci pazcal,
Par ou dois-je commencer (grand debutant niveau 0), des cours gratuits dispo sur le net ? des bouquins a me conseiller ?

Numéro de l'article: 101893   |  De: christophe   |  Date: 2004-05-26 17:33:53
   RE: poupée puce
heuuu, par la loi d'ohm ;o)...
Ensuite pas des cours de logiques combinatoires et séquencielles...

Numéro de l'article: 101939   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-26 21:03:33

   Cherche quelqu'un de confirmer sur Orcad/PSpice  
Bonsoir,

Je voudrais simuler un schéma composé de diode, et je n'y arrive pas ... merci de m'aider

c'est assez urgent !

Conctater moi sur mon adresse mail, merci d'avance.

Numéro de l'article: 101004   |  De: Nico   |  Date: 2004-05-24 23:24:49

   AO pour comparateur à seuil  
Bonsoir, je cherche à convertir un signal sinusoidale ayant une composante continue en signal 0V, 5V pour rentré dans un circuit logique. Que puis-je utiliser comme AO??? je joins un exemple de montage
###Graphgr_1463###

Numéro de l'article: 101006   |  De: Jesus 44   |  Date: 2004-05-24 23:31:14
   RE: AO pour comparateur à seuil
Tu tiens à la composante continue ou pas?
###Graphgr_1464###

Numéro de l'article: 101016   |  De: Etienne   |  Date: 2004-05-25 00:01:34
   RE: AO pour comparateur à seuil
-ben la composante, je l'ai en entrée, donc faut bien faire avec... Par contre les diodes me permettent d'alimenter l'AO en +10 -10V comme dans le reste du montage et ça c'est cool.
Si j ai bien compris (je debute en electronique) quand Vs=+Vsat, les diodes sont passantes la zener fait 4.5V dans ce sens et l'autre diode 0.6v. Mais que ce passe t il quand Vs=-Vsat???

- Pour le montage RC: en fait je me suis dis qu'avec le circuit RC, qui a une grande constante de temps, je récupère a peu pres la tension moyenne (donc la composante continue) ce qui permet de comparer. mais y a peut etre bcp plus efficace??

Numéro de l'article: 101019   |  De: Jesus 44   |  Date: 2004-05-25 00:20:52
   RE: AO pour comparateur à seuil
Fo que tu fasse un filtre passe haut ttt simple t'enlévera de fait la composante continue. Sinon pr les diodes ta pas super bien compris.
Quand Vs=+Vsat => La diode zener conduit en inverse => Vs=Vz=5.1V
Quand Vs=-Vsat => La diode conduit en direct => Vs=Vf=0.6V

Ca te donne en gros du 0-5V image du +/- Vsat. J'avais trouvé ça en term avec mon prof de Physique Aplliquée. Ciao


Numéro de l'article: 101139   |  De: Etienne   |  Date: 2004-05-25 12:27:53
   RE: AO pour comparateur à seuil
Ok, merci

Numéro de l'article: 101157   |  De: Jesus 44   |  Date: 2004-05-25 13:03:22

   modif monostable  
Salut
C'est a propos de ce schéma:
http://bricotronique.free.fr/montages/monostable.php
J'ai modifié la connexion de la broche 2 qui va a une des sortie d'un CD4514 (broche de 4 a 20)
Quand la 2 éme est a l'etat bas la sortie du timer est a l'etat haut, et inversement, quand la 2 est a l'etat haut la sortie est a l'etat bas.
Ma question est comment faire pour que quand j'envoi une impultion a la broche 2 la sortie passe a 1.
J'ai placé un CD4515 mais le pb c'est que dans ce cas toutes les sorties (du 4515) sont a l'etat haut.
@+

Numéro de l'article: 101008   |  De: OVNI   |  Date: 2004-05-24 23:39:51
   RE: modif monostable
Bonsoir,
Je ne sais pas si j'ai bien compris ton problème mais je crois que la solution est de relier la sortie de ton CI 4514 et la broche 2 du 555 avec un condensateur d'une dizaine de nanofarads. (Il faut laisser la résistance R1 (+/- 2Kohms)de ton schéma comme elle est branchée). Quand la sortie du 4514 passera à l'état bas, une impulsion négative arrivera à l'entrée du 555 et sa sortie sera à l'état haut pendant le temps défini par 1.1 x R2 x C1.
A+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101018   |  De: Coro   |  Date: 2004-05-25 00:13:41

   Charge 0.9-1.2 GHz  
Salut
Comment realiser une charge fictive pour cette gamme de frequence?
Merci

Numéro de l'article: 101009   |  De: OVNI   |  Date: 2004-05-24 23:41:36
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Bonjour
Je suppose que l'impédance est de 50 ohms mais sous quelle puissance ? Il faut minimiser les effets capacitifs et selfiques en premiere approche je vois bien un groupement de résistances montées sur une prise "Otawa" (comme les tosmetres Bird pour les amateurs de HF)

Numéro de l'article: 101020   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-05-25 00:57:33
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Oui je crois que l'impedence est de 50ohm
Le TX n'est pas très puissant (le vendeur annoce 800mW) mais je suis sûr que c'est beaucoup moins voila pourquoi je cherche une charge fictive.
Jusqu'a 450MHz je travaillais avec ça:
http://perso.club-internet.fr/hhollard/mesures.htm#charge
Mais je suis pas sûr que ça reste valable a 1 GHz
@+

Numéro de l'article: 101024   |  De: OVNI   |  Date: 2004-05-25 01:11:19
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Bonjour,
Un lien pour une réalisation montant à 1.5 Giga.

http://perso.club-internet.fr/f5jtz/pjacquet/charge.htm



Numéro de l'article: 101044   |  De: André   |  Date: 2004-05-25 09:21:10
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Salut

Vues les puissances que tu souhaites atteindre, tu peux utiliser des résistances CSM 220R de puissance (FARNELL 325-8026 par exp). Il faut les monter sur une ligne 50R que tu tailles au cutter dans du FR4 double face (Sans oublier de bien joindre les masses). Tu fait suivre d'une diode schsttky type bat 17 ou BAT54....
Un exemple de réalisation :
A+
###Graphgr_1466###

Numéro de l'article: 101047   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 09:24:39
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Je ne comprends pas bien ton schéma Superpapum....

Moi, pour cette puissance, j'aurais mis 4 x 200R en 1206 en //, en mettant 2 x 1206 l'une sur l'autre..... Il faudrait mettre les via (beaucoup) au plus près de la masse.

Mais pourquoi une diode et des condos???? détection ?

Hervé


Numéro de l'article: 101285   |  De: hervé   |  Date: 2004-05-25 15:56:58
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Salut

Mon "dessin " reste très symbolique pour montrer une géométrie plutôt qu'un schéma. L'ami OVNI aura certainemment compris, compte tenu de nos nombreux échanges sur ce sujet depuis plusieurs mois.
Sauf erreur de ma part, je doute que 4 x 1206 puissent tenir quelques watts.
Il s'agit effectivemment de faire suivre la charge d'une détection pour pouvoir évaluer un niveau de puissance.

A+

Numéro de l'article: 101327   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 16:39:47
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
OK, c'est en effet un peu juste en puissance (500mW semblerait un max) alors plutôt que d'aller chercher des "grosses" résistances (que l'on a jamais sous la main), je mettrais un p'tit att 3dB devant.... en 1206 ;-) (400mW dans l'att et 400mW dans les 4 x 200R)

C'est une suggestion :-)

Hervé


Numéro de l'article: 101341   |  De: Hervé   |  Date: 2004-05-25 16:55:08
   RE: Charge 0.9-1.2 GHz
Salut

L'idée est effectivemment judicieuse. J'étais simplement resté sur la mise en oeuvre de R CMS toutes identiques (plus simple pour un amateur).

A+

Numéro de l'article: 101356   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 17:14:08

   saa7113h bus CCIR601 en N&B  

Salut à tous,

J'ai un problème, concernant la mise en oeuvre du convertisseur analogique numérique saa7113h ( PAL-->CCIR601).
En sortie je ne retrouve qu'un signal noir et blanc.

Le schéma d'application est celui proposé par la datasheets de philips.
Les valeurs des registres à initialiser sont tirées du site de J.WEISS, donc fiables.
Le signal en entrée est une mire de barres couleur fournie par un géné professionnel.
Un analyseur logique en sortie montre que je retrouve la mire de barre en noir et blanc.
Le quartz pédale, j'ai la sortie LLC qui pédale également à 27 MHz .

Si quelqu'un est susciptible de pouvoir m'aider à avancer, je lui serais trés reconnaissant.


Numéro de l'article: 101023   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-05-25 01:09:10
   RE: saa7113h bus CCIR601 en N&B
Oui, une idée comme ça, es tu sûr que le 7113 est bien en PAL, et pas en NTSC, ou SECAM?
Ensuite que donne la sortie analogique du SAA7113 (pin 9 je crois) a l'oscillo, peux tu vérifier la présence du burst, et éventuellement sa fréquence histoire de voire que tu es bien en PAL....
Et enfin, peux tu donner les valeurs des registres (00 a 0x17), il doit y en avoir une 20aine, ca devrait pas être trop long... je verifierai si le contenu colle...

Numéro de l'article: 101069   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 09:58:39
   RE: saa7113h bus CCIR601 en N&B
La table de configuration du saa7113h est correcte car fonctionne avec une autre carte CAN saa7113h.

Je vais essayer de voir ce que j'ai sur aout.
Je t'envoi mon schéma, ma table, le prog i2c pour hc11 ce soir.


Numéro de l'article: 101167   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-05-25 13:34:04
   RE: saa7113h bus CCIR601 en N&B
oki...

Numéro de l'article: 101202   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 14:22:49

   Ou acheteriez vous des telecommandes +pour portail  
bonsoir,

J'ai un portail automatique dont les telecommandes me lachent les une apres les autres (seulement 2 ans de fonctionnement) de toutes de manieres je voulais en charger car: de tres mauvaise conception:
utilise 1 pile 12v tous les 2 mois (quel gouffre) et de plus fait sonner 2 fois sur 5 la sonette du voisin (question securité vraiment pas top.

Donc je ne veux en aucun cas les reparées.

Donc Ce que je voudrais c'est 4 telecommandes (avec option de plus si possible) + 1 recepteur
(Je metterais le recepteur sur un contact libre qui me reste pour ajouter un bp ouverture manuel sur l'electronique du portail.)
Je voudrais savoir ou vous me conseilleriez d'acheter ce produit pour pas trop cher mais de bonne facture quand meme (bon rapport qualité/prix donc..)
Que ce soit en KIT ou tout fait (plus qu'a monter pas de recherche bidouille).
Adresse sur paris pourquoi pas mais site internet plus volontier.

merci d'avance de vos reponses .
.

Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Et lisez les réponses !


Numéro de l'article: 101026   |  De: Henry N   |  Date: 2004-05-25 01:52:11
   RE: Ou acheteriez vous des telecommandes +pour por
Salut

Un site :
http://www.adeunis-rf.com/fr/c_sheets/download/f_18fr.pdf

A+

Numéro de l'article: 101043   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-25 09:18:55
   RE: Ou acheteriez vous des telecommandes +pour por
salut
tu as les boitiers télécommande dispo chez électronique diffusion à malakoff
pour le rx tu devrais trouver un kit velleman avec fréquence+décodeur compatibles chez presque n'importe quel revendeur

Numéro de l'article: 101057   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 09:38:51

   televiseur philips 32PW8906  
Bonjour à ceux qui voudront bien me répondre,

j'ai un problème avec mon téléviseur Philips 32 PW 8906 qui varie ses couleurs avec une tendance de rouge et des taches.
Je pense que cela est du à la démagnétisation qui ne se fait plus, mais je n'ai pas de plan electronique du télévieur.

Auriez vous un conseil où trouver ce plan,ou une remarque qui contrarierait mon analyse.

Merci de vôtre réponse

Numéro de l'article: 101029   |  De: frederic   |  Date: 2004-05-25 07:56:21
   RE: televiseur philips 32PW8906
Le circuit de démagnétisation est assez simple et se résume à un posistor (pièce souvent carrée de la taille d'un sucre) connectée sur l'arrivée du secteur sur la carte électronique avec juste à coté un connecteur 2 points qui emmène le 230V secteur vers la boucle de démagnétisation qui fait le tour de l'arrière du tube, généralement le posistor se dessoude car il chauffe en fonctionnement (normal)C'est pourquoi il faut éteindre le TV complètement pour lui permettre de refoidir et ainsi de refaire une démagnétisation lors du prochain démarrage...

A+

Numéro de l'article: 101037   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 09:04:10
   RE: televiseur philips 32PW8906
Pour le schéma, essaie :
-lelectronique.com
-dede75007.com
- le site de Richard Foucault.

Numéro de l'article: 101048   |  De: yves   |  Date: 2004-05-25 09:26:03
   RE: televiseur philips 32PW8906
Merci de tes conseils, je controlerais ça ce soir en esperant qu'il ne soit pas soudé en double face.
si je peux de mon coté apporter de mes conseils, n'hésite pas.

Frédéric


Numéro de l'article: 101083   |  De: frederic   |  Date: 2004-05-25 10:25:41
   RE: televiseur philips 32PW8906
bonsoir le televiseur que tu possede avec des apparence de rouge part intermitence voir au demarrage a froid si il est tout rouge avec des retour lignes je pense que ton tube est h/s c'est leurs maladie tu peut te renseignez au pres de phillips tu verra malheureussement.

Numéro de l'article: 101511   |  De: gorin   |  Date: 2004-05-25 23:17:43

   rs232+pic  
bonjour à tous,
je cherche à établir une communication série RS232 entre un pic18f252 et un autre circuit sans utiliser l'usart du pic.
je cherche en fait un programme en C pour réaliser cette com
merci


Numéro de l'article: 101032   |  De: cyp   |  Date: 2004-05-25 08:39:43
   RE: rs232+pic
salut
les routines asm de RS232 par soft sont dans l'AN593 (pour 16C5x mais compatibles vers le haut)

Numéro de l'article: 101049   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 09:26:06
   RE: rs232+pic
merci

Numéro de l'article: 101071   |  De: cyp   |  Date: 2004-05-25 10:03:58

   Definition HFE  


Voir les réponses sur votre précédent message !!


Numéro de l'article: 101034   |  De: papouX   |  Date: 2004-05-25 08:53:00
   RE: Definition HFE
HFE c'est le gain

Numéro de l'article: 101212   |  De: zaza   |  Date: 2004-05-25 14:33:15

   PWM vers analogique  
Bonjour je cherche depuis un moment et je ne trouve pas le moyen de transformer mon signal PWM 3V en signal analogique 0-10V (par un montage, pas par programmation), Si quelqu'un peut m'aider, je vous remercie d'avance
Cyrille

Numéro de l'article: 101040   |  De: Cyrille   |  Date: 2004-05-25 09:13:34
   RE: PWM vers analogique
suggestion:
###Graphgr_1465###

Numéro de l'article: 101042   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 09:18:17
   RE: PWM vers analogique
salut
un intégrateur RC en sortie de ton PWM (tu l'as peut-être déjà) et un AOP (attention prendre un rail/rail entrée et sortie) avec un gain de 10/3

Numéro de l'article: 101046   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-25 09:22:53
   RE: PWM vers analogique
merci, dommage je n'arrive pas a voir la 2eme image, j'essaye le premier montgae

Numéro de l'article: 101060   |  De: Cyrille   |  Date: 2004-05-25 09:40:43
   RE: PWM vers analogique
Est ce que le montage fonctionne pour des fréquences de l'ordre de 500Hz ?

Numéro de l'article: 101061   |  De: Cyrille   |  Date: 2004-05-25 09:44:54
   RE: PWM vers analogique
J'ai éssayé et je retrouve en sotie un signal PWM, pouvez vous m'indiquer la valeur de la capa et si un trnasistor NPN 2222 est bon, merci
Cyrille

Numéro de l'article: 101088   |  De: Cyrille   |  Date: 2004-05-25 10:33:11
   RE: PWM vers analogique
Le 2N2222 convient pour le premier transistor (NPN) la valeur du condo dépend de la fréquence moyenne du signal PWM, augmenter sa valeur jusqu'a ce que le signal désirer soit atteint, le signal de sortie doit être prélever sous impédance élevée pour ne pas trop influencer le signal de sortie...

A+

Numéro de l'article: 101294   |  De: pym   |  Date: 2004-05-25 16:04:55

   pb protection ampli scott a480  

Bonjour messieurs,
Je suis un néophyte en électronique et j'ai besoin de vos lumière.
J'ai un ampli hi fi de 25 ans d'age de marque Scott réf a480.
J'ai un soucis avec le circuit de protection, ce circuit coupe l'alimentation des enceintes a l'aide d'un relais.
En temps normal a l'allumage de l'ampli le circuit et actif et stoppe au bout de 1 a 2 seconde pour pouvoir profiter de sa musique, hors désormais et a priori a froid, le circuit s'enclenche et se déclenche pendant une a deux minutes avant de fonctionner normalement. Petite précision, les disjonctions s'espacent de plus en plus avant de cesser!
D'après vous quel type de composant pourrait générer ce problème?
Quelqu'un a t'il déjà eu ce problème?
Quelqu'un possède t'il le schéma de cet appareil?
Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement.
Laurent.


Numéro de l'article: 101064   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 09:50:07
   RE: pb protection ampli scott a480
je ne possede pas le schema mais vu le symptome, je pense qu il disjoncte thermiquement.
Es tu sur de ta charge??
as tu testé les transistors de puissance a travers les tensions de collecteur??

si oui, dis le nous

Numéro de l'article: 101073   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-25 10:08:31
   RE: pb protection ampli scott a480
bonjour regarde si tu a pas un condensateur qui foire, car avec le temps ce type de composant change de valeur,j'espere que tu trouveras le probleme et que tu trouvera quelqu un qui t'aideras mieux
@+

Numéro de l'article: 101074   |  De: polochon   |  Date: 2004-05-25 10:08:46
   RE: pb protection ampli scott a480
Je connais bien ce domaine, je suis musicien.
commence par changer ton relais, le faais que qd il chauffe, il saute moins, ces probablement du uniquement à ca.
bonne écoute...
Fabien


Numéro de l'article: 101075   |  De: fabien   |  Date: 2004-05-25 10:11:46
   RE: pb protection ampli scott a480
moi j ai quand meme un doute sur ta solution...

tu peux toujours dessouder le relais et le tester

Numéro de l'article: 101101   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-25 11:17:02
   RE: pb protection ampli scott a480
Jpascal je n'y connais pas grand chose et donc tes questions sont pour moi pas très claire, pourrais tu m'expliquer plus simplement comment tester les points a vérifier?
Idem pour pelochon, tu penses aux gros condensateurs de l'alim ou ceux présents sur la carte du relais? De plus comment tester les condos?
Pour le relais si je teste l'alimentation de la bobine et si celle ci ne coupe pas je peux exclure le relais?

Cordialement.

Laurent

Numéro de l'article: 101133   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 12:15:32
   RE: pb protection ampli scott a480
up

Numéro de l'article: 101334   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 16:49:30
   RE: pb protection ampli scott a480
Ce relais sert à deux chose, lors de la mise sous tension de l'ampli il génère une tempo pour éviter le "cloc" dans les enceintes puis un circuit vérifie l'absence de courant continu en sortie de l'ampli, si une tension continu supérieur à 1Volt est détectée sur une des deux sorties, le relais ne colle pas pour ne pas abimer les hauts-parleurs.

Il faut regarder dans l'ampli si il n'y a pas de potentiomètre de réglage de l'offset (annulation de la tension continue en sortie), normalement pas loin des dissipateurs thermique et des transistors de puissance il doit y avoir le potentiomètre de réglage du courant de repos (ne pas y toucher) et un autre potentiomètre près de l'étage d'entrée de la carte ampli, c'est le réglage d'offset, connecter un voltmètre en position V dc sur la sortie de chaque ampli et régler le potentiomètre pour avoir 0V dc en sortie HP...

A+

Numéro de l'article: 101562   |  De: pym   |  Date: 2004-05-26 09:22:32
   RE: pb protection ampli scott a480
Merci pym, je vais essayer de comprendre comment mettre en application tes conseils avec mes faibles connaissances en electronique! Je ferais appel a toi au besoin si tu veux bien?
Par contre une question, si une tension supérieure a 1 volt est presente en sortie de l'ampli, pourquoi le circuit fini par autoriser le relai a coller et donc a permettre l'écoute?

Merci.


Numéro de l'article: 101623   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-26 10:39:18
   RE: pb protection ampli scott a480
Il est possible qu'avec la température l'ampli arrive à compenser la dérive.
Mesurer lorsque le relais colle si la tension aux bornes des HP est < à 100mV ce qui est une valeur admissible...
A+

Numéro de l'article: 101650   |  De: pym   |  Date: 2004-05-26 11:04:25
   RE: pb protection ampli scott a480
il existe aussi sur les vieux amplis un capteur thermique, qui fonctionne comme un interrupteur.
ne l aurais tu pas confondu avec un relais??

Numéro de l'article: 101716   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-26 12:16:55
   RE: pb protection ampli scott a480
Non, non, il s'agit bien d'un relais, c certainement une panne toute bête mais lorsque tu n'as pas beaucoup de connaissance en électronique, se transforme en parcours du combatant!

Aucun d'entres vous n'est de la région de compiègne?

Merci.


Numéro de l'article: 101734   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-26 12:49:27
   RE: pb protection ampli scott a480
non, et l envoi par la poste risque de couter cher!!!

Numéro de l'article: 101751   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-26 13:33:08
   RE: pb protection ampli scott a480
Messieurs, mon ampli a 2 + 2 canaux, les anciens amplis permettez de connecter des enceintes aditionnelles, en retirant un fusible sur les 2 de protections des canaux le phénomene stop, je suppose donc que le pb vient d'un des couples de canaux.
Cela vous permet il de m'aider un peu plus?

Cordialement.

Laurent.


Numéro de l'article: 108907   |  De: laurent   |  Date: 2004-06-14 20:22:33

   recherche une ampoule de tuner  
Bonjour je recherche une ampoule d'éclairage d'un vieux tuner Sansui T60 L et je n'arrive pas a en trouver!
Pourriez vous m'aider avec cette photo?

Ps: diam de 10mm

Merci par avance.

Cordialement.

Laurent.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 101065   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 09:52:53
   RE: recherche une ampoule de tuner
20 V 0,12A tu trouveras plus facilement une lampe en 24 V qui pourrait donner un éclairage suffisant.
Mesure également la tension d'alim de cette lampe sur le montage et regarde son branchement, il y a peut-être une résistance en serie que tu pourrais modifier ou supprimer.
Sinon encore avec une lampe de 12/15 V et une résistance (2W) en série.
Ou encore une combinaison de 3 lampes en 6 V...

Numéro de l'article: 101072   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-25 10:07:59
   RE: recherche une ampoule de tuner
Merci du coup de mains, je vais voir cela ce soir.


Numéro de l'article: 101085   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 10:26:48
   RE: recherche une ampoule de tuner
Bonjour,
C'est une copie conforme des ampoules de tableaux de bord de certaines voitures, il doit être possible de les trouver en 24 V

Numéro de l'article: 101119   |  De: André   |  Date: 2004-05-25 11:52:50
   RE: recherche une ampoule de tuner
André, vous pensez a qu'elle marque automobile? Renault?

Merci.


Numéro de l'article: 101135   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-25 12:19:39
   RE: recherche une ampoule de tuner
Non, pas de marque en particulier. Ce genre d'ampoule se trouve sur beaucoup de véhicules. Voir dans les rayons des commerces en accessoires auto.

Numéro de l'article: 101185   |  De: André   |  Date: 2004-05-25 13:56:58

   I2C: longueur max.  
Bonjour.
J'envisage d'utiliser le bus I2C comme base d'un système domotique, donc avec:
- des longueurs de câblage relativement importantes (plusieurs
dizaines de m),
- mais des besoins de débits faibles (que ce soit pour les capteurs
ou les actionneurs), donc en utilisant la fréquence basse 100kHz.
Quelqu'un a-t-il une expérience dans la mis een oeuvre de ce bus sur de telles longueurs? (si trop sensible il faudra alors que je passe par des passerelles RS232/I2C, ce qui me compliquera la chose).
D'avance merci.

Numéro de l'article: 101066   |  De: jean-louis   |  Date: 2004-05-25 09:53:15
   RE: I2C: longueur max.
Il y a eu un post a ce sujet sur ce forum, ca remonte a janvier par la... essaye avec "rechercher" en haut a gauche

Numéro de l'article: 101070   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 10:00:03
   RE: I2C: longueur max.
Salut,
A mon avis, 100 khz est encore trop rapide.
je pense à 1000 hz, a cette fréquence cela devrait aller.
Les temps de réaction seront long mais ca dépend de la domotique que tu veux faire.
a+


Numéro de l'article: 101092   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-25 10:50:46
   RE: I2C: longueur max.
regarde ici :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=73818&t=73746
@++
manu

Numéro de l'article: 101116   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-25 11:51:17
   RE: I2C: longueur max.
merci à tous pour vos réponses.
Je tenterai de vous teznir au courant.
A+

Numéro de l'article: 101624   |  De: jean-louis   |  Date: 2004-05-26 10:39:40

   PIC16F877  
SALUT,

je travail sur la réalisation d'un voltmètre numérique à l'aide d'un PIC16F877. J'ai quelques problème que je n'arrive pas à résoudre avec Bigonoff :

réalisation de calculs (multiplication et division)
passages de sous programmes...

merci de votre aide

Numéro de l'article: 101067   |  De: fabien   |  Date: 2004-05-25 09:53:41
   RE: PIC16F877
Quel type de multiplication/division veux tu faire? sur des entiers, fractionnaires, flottant? Sur combien de bits?
Et enfin, ou se situe ton probleme pour l'appel de sous programmes?
il existe une instruction dédiée aux sauts/branchements a des sous programmes, il suffit de l'utiliser, et d'indiquer la fin par une autre instruction dédiée... Sans connaitre le jeu d'instruction du PIC, ca doit ressembler a des call/jsr/bsr, et la sortie par rts/...

Numéro de l'article: 101081   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 10:23:55
   RE: PIC16F877
tout d'abord merci d'avoir répondu

JE TRAVAIL AVEC LE CAN sur 10 bits
je cherche à faire

movlw (resultat*5/1024)
movwf val

et

movlw ((val*1000)/1000)
movwf reste

et mon Pb sur les sous programmes est peut être résolu

MERCI de ton aide

Numéro de l'article: 101104   |  De: fabien   |  Date: 2004-05-25 11:31:26
   RE: PIC16F877
tout d'abord merci d'avoir répondu
JE TRAVAIL AVEC LE CAN sur 10 bits
je cherche à faire
movlw (resultat*5/1024)
movwf val
et
movlw ((val*1000)/1000)
movwf reste
et mon Pb sur les sous programmes est peut être résolu
MERCI de ton aide


Numéro de l'article: 101147   |  De: fabien   |  Date: 2004-05-25 12:34:13
   RE: PIC16F877
L'assembleur est un langage de très bas niveau, autrement dit, tu dois décortiquer ton programme dans les détails.

movlw ne fait qu'un seule chose : charger l'octet qui lui est donné en paramètre en mémoire. Le résultat de

movlw 0x0A

est en fait de charger 11 dans le registre de travail (attention, il s'agit bien de 0x0A en haxdécimal soit en fait 11 en décimal).

Inutile d'essayer movlw 0xA+1 . Ca ne marche pas.

pour celà il faut faire

movlw 0x0A
movwf Tmp ; ou tmp est une variable que tu as définie dans ton segment de data
incf Tmp, w ; le résultat est stocké dans le registre de travail

MAIS il ne faut pas oublier que le résultat est compris entre 0 et 255 (et pas de virgules ...)

Pour la multiplication et la division, il faut faire preuve d'astuce (cfr cours Bigonoff).

Thierry



Numéro de l'article: 101304   |  De: Sethy   |  Date: 2004-05-25 16:21:46

   68hc12  
Voila, je programme un hc12 en "c"; j'utilise le logiciel GNU, comment fait on pour que le programme c commence au debut de l'EEPROM interne. merci...

Numéro de l'article: 101080   |  De: farfadet   |  Date: 2004-05-25 10:23:21
   RE: 68hc12
Si tu utilises un linker, il faut le préciser dans la section .text dans le fichier de config du linker... Sinon, tu dois pouvoir le préciser sur la ligne de commande du compilateur, et enfin en dernier recours, tu devrais pouvoir utiliser ca (mais c'est moins élégant):
asm("org 0x000");
main()
{
Ton code....


Numéro de l'article: 101084   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 10:26:25
   RE: 68hc12
la commande asm("org 0x000"); ne marche pas. Comment fait on pour changer la section .text merci de ton aide

Numéro de l'article: 101086   |  De: farfadet   |  Date: 2004-05-25 10:28:54
   RE: 68hc12
En fait c'est une directive qui est passée au linker, ou compilateur qui lui indique ou mapper les différents segments de ton code .text pour le code, .data pour les données constantes, et .bss pour les variables...
Bien sur la syntaxe dépend des compilateurs, mais tu devrais regarder la donc du compilo, ou l'aide en ligne (hc12 -h, ou hc12 --help) pour avoir plus d'info la dessus...

Numéro de l'article: 101089   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 10:35:10

   USB, 16C765,HID et descripteurs  
Bonjour

J'utilise actuellement un PIC16C765 pour dévelloper un périphérique
HID.

J'utilise le firmware fournis avec (Jaddemo) et j'ai changé les
entrées/sorties de mon report descriptor à 8 (au lieu de 2) afin
d'augmenter la bande passante à 800 octets/sec (à travers EP1) et cela
fonctionne trés bien.
Maintenant je voudrais utiliser 2 terminaisons (endpoints) au lieu
d'une seule pour passer de 800o/s à 1600o/s.
J'ai donc changé le bNumEndpoints à 2 (au lieu de 1) de mon interface
et j'ai rajouté un endpoint descriptor pour pouvoir utiliser EP2
aussi:

bLength=7 // length of descriptor
bDescriptorType=ENDPOINT
bEndPointAdress=0x82 // EP2, In
bmAttributes=3 // Interrupt
wMaxPacketSize=0x0008 //8 bytes packet
bInterval=0x0A // polling interval (10ms)


Quand j'envoi des données à travers EP1 (depuis le PIC), tout se passe
trés bien (comme avant), mais lorsque j'envoi à travers EP2, le PC ne
recoit rien !

Dois-je aussi modifier mon report descriptor ?

Qu'ai je oublié ?


Merci


Numéro de l'article: 101082   |  De: Ray   |  Date: 2004-05-25 10:24:30
   RE: USB, 16C765,HID et descripteurs
salut,
vas sur le site de Gemiolac ou contacte le, l'USB et les 745, 765 de Microchip, il les connait très très bien.
Son site regorge d'applications USB, il est très bien placé pour te répondre.
http://perso.wanadoo.fr/gemiolac/
Vincent

Numéro de l'article: 101091   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-05-25 10:45:21
   RE: USB, 16C765,HID et descripteurs
Merci. Je lui ai envoyé un mail. J'ai meme posté sur le forum d'usb.org

Numéro de l'article: 101287   |  De: Ray   |  Date: 2004-05-25 16:00:03
   RE: USB, 16C765,HID et descripteurs
De rien, quand viendra ton tour d'aider qqun... et pourquoi pas moi la prochaine fois !
vincent

Numéro de l'article: 101396   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-05-25 18:15:22
   RE: USB, 16C765,HID et descripteurs
trop de boulot et occupé à l'extérieur, je répondrai au mail bientot.

Olivier (gemiolac)

Numéro de l'article: 102222   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-05-27 16:42:27

   programation téléphonie  
Bonjour

J' ai recupéré un autocommutateur telcom 8 de satelcom et apres de nombreuses recherches je vois que c'est équivalent au diatonis 5 ou discophone 1206

j'ai réussi à confectionner un cable de liaison avec un minitel

maintenant si je connecte le minitel j'allume l'autocom au bout de 10 secondes l'écran du minitel s'efface ( le µcom envoie bien un signal)
que faire maintenant pour rentrer en mode programetion ???

qui peut m'aider ??

merci d'avance

Numéro de l'article: 101087   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-25 10:31:54
   RE: programation téléphonie
Brochage de la prise Minitel du Diatonis 5:
###Graphgr_1471###

Numéro de l'article: 101231   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-25 14:56:28
   RE: programation téléphonie
Grincheux, moi !!

Minitel raccordé au Diatonis sous tension.
-Allumer le Minitel.
-Taper la touche Sommaire.
-La page Sommaire s'affiche à l'écran.


Numéro de l'article: 101273   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-25 15:36:20
   RE: programation téléphonie
Grincheux, grrr...
.
Ou, avec Diatonis 5 Senior:
Minitel branché sur une prise murale d'un des postes de l'installation.
-Allumer le Minitel.
-Décroché le poste associé au Minitel et composer le 50.
-A la tonalité Minitel, taper Connexion/Fin.
-La page sommaire s'affiche à l'écran.

Numéro de l'article: 101276   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-25 15:41:45
   RE: programation téléphonie
j'ai dit un peu grincheux pour les sms mais ce kom sa kon taime

merci pour l'astuce diatonis je vais essayer de ce pas

merci encore

Numéro de l'article: 101348   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-25 17:06:00
   RE: programation téléphonie
Super ca marche le menu s'affiche !!!!!

mais je n'ai pas le mot de passe par defaut

j'ai deja enlever la pile de setup

mais pas moyen (0000,1234,.....)????
y'a ti une astuce???



Numéro de l'article: 101391   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-25 18:07:10
   RE: programation téléphonie

Généralement 0000 de base.
Sinon raz config usine: 2#2#
A faire depuis le poste autorisé, généralement le poste 1.
Décrocher le combiné, tonalité, composer 2#, tonalité, composer 2#.

Mais n'efface pas forcément le code secret.


Numéro de l'article: 101573   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-26 09:39:16
   RE: programation téléphonie
le coup du 2# n'a pas marché des que je tape 2 tonalité occupé

mais deja c'est super tout cela je vais me dirigé vers un forum pabx



Numéro de l'article: 101967   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-26 23:15:53

   compilateur  
est ce que qqn connait un compilateur C pour 68hc12
merci

Numéro de l'article: 101096   |  De: pizza jambon,NPN   |  Date: 2004-05-25 11:00:37
   RE: compilateur
tu as la suite metrowerks pour 68hc12 qui existe sinon electronicladen en fait un mais sans debugger. Celui de metrowerks est correct c celui que j'utilise mais il faut faire attention à ta version du micro car les fichier de définition changent selon les version.

Numéro de l'article: 101098   |  De: Mustic   |  Date: 2004-05-25 11:10:56
   RE: compilateur
Voui, c'est Metrowerks qui s'occupe des compilateurs pour Motorola,
essaye Code Warrior et Processor expert, il comprend toute les familles de 68hc normalement. Ce sont ceux que j'utilise.

Numéro de l'article: 101105   |  De: Arouan   |  Date: 2004-05-25 11:32:20

   Oscillateur indépendant de la température  
Je suis en train de fabriquer un appareil destiné à aller sous l'eau dans un caisson étanche et pour cela g besoin de faire un oscillateur à 100kHz très peu dependant de la température. Sous l'eau la température va varier entre 10 et 30° et l'oscillateur que g dejà réalisé est trop dépendant. Pouvez-vous m'aider dans ma quete? Merci

Numéro de l'article: 101097   |  De: Mustic   |  Date: 2004-05-25 11:08:25
   RE: Oscillateur indépendant de la température
Oui, il existe des oscillateurs a quartz compensés en température, par contre le nom m'échappe, mais de mémoire tu alimentes un systeme qui maintient une temperature constante... regarde sur google

Numéro de l'article: 101099   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 11:14:43
   RE: Oscillateur indépendant de la température
Merci mais est-ce que ce type d'oscillateur est capable de me délivrer un sinus? car g vu ce type d'oscillateur compensé mais utilisé pour des horloge de micro.

Numéro de l'article: 101103   |  De: Mustic   |  Date: 2004-05-25 11:22:04
   RE: Oscillateur indépendant de la température
Oui, il existe la même chose avec des quartz, donc la tu peux sans probleme les faire osciller en sinus dans un montage a transistor (type clap ou hartley, colpitts)...
Sinon tu peux aussi partir d'un signal carré filtré en tenant compte des dérives des composants du filtre passe bas, mais dans ce cas la tolérence est moins stricte...

Numéro de l'article: 101108   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-25 11:34:29