ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   schemas Cablage Cordon Audio  

Je possede un changeur CD Kenwood mais je n'ai pas le cordon
de raccordement ?

Si quelqu'un aurait le schemas de cablage ou quelques adresses eventuelles ca serait bien !!

Merci d'avance !!

Numéro de l'article: 8301   |  De: Vandevoorde   |  Date: 2002-08-03 12:28:26

   AMPLI VOITURE  
Salut :)
Je cherche à fabriquer un ampli voiture de 100W RMS (à peu près :).
Pour cela, j'aurais besoin de quelques infos...
Quels transistors utiliser ?? (des MOS ?)
Quel est le système le plus efficace pour obtenir une tension régulée en entrée de l'ampli ? Je suppose qu'en fabriquant du +/-12V, l'intensité doit pas être top ?? (je débute, donc je dis peut être de grosses conneries...)
J'ai vu que chez ST microélectronics, il faisaient des MOS basse consommation...

Question à part, en Classe A, pourquoi on n'utilise pas des cellules à effet peltier pour refroidir ??? un peu comme sur les PC O/C... ?

Merci

Numéro de l'article: 8302   |  De: desb   |  Date: 2002-08-03 12:29:02
   RE: AMPLI VOITURE
Salut.
je n'ai pas de schéma (un autre pourra surement te le fournir),mais je peut repondre a tes intérrogations:
transistors: les MOS sont généralement mailleurs pour les mediums et aigues.
Pour un ampli de voiture tu n'as pas besoin de regulation de tension car la tension d'une batterie est tres stable de plus dans une voiture il n'y a pas de +/-12, mais uniquement +12v avec 0 a la masse.
Classe A: les cellules Peltier coutent cher et consomment beaucoup;
un dissipateur bien calculé est donc la solution la plus simple.

A+

Numéro de l'article: 8323   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-04 00:02:25

   traceur GPS  
Salut a tous,

Je cherche a faire un traceur capable d'emettre sa position. Je Pense que le plus simple est d'utiliser le positionnement par GPS.

De plus il devra etre capable d'emettre a grande distance.

J'ai pensé utiliser les relais Telephone Portable, voir meme utiliser un portable pour cette application.

Si quelqu'un pouvais m'aider ou me donnner des tuyaux (sites internets,...)???

Merci

alex

PS: Si possible envoyer moi une copie de vos reponse par mail svp



Numéro de l'article: 8303   |  De: Alex   |  Date: 2002-08-03 12:30:11

   aide construction controleur richesse  
salut,
Dans le domaine de la competition automobile , il est tres important d'avoir un moteur parfaitement régler en richesse.
La richesse est un rapport entre l'essence injecté et l'air admi dans le moteur.
Pour mesurer ce rapport il y plusieurs solution. La plus simple est d'utiliser une sonde Lambda . J'ai trouvé un schéma sur ce site :
http://vassistance.free.fr/2002/controleur_richesse.html
Le probleme d'une sonde lambda est sa précision...

Cependant il existe depuis peu de nouvelle sonde lambda de type NTK (UEGO).
elle délivre un signal de tension de 0 à 1 volt proportionnel (linéaire) à la richesse. La précision est tout a fait aceptable.

Ce que je souhaite (Je ne mis connais pas assez en électronique) :
Je cherche des personnes interessés pour m'aider à construire un controleur de richesse pour sonde de type NTK (UEGO).

Si vous etes interressé par ce projet : nicolasronan@free.fr

Numéro de l'article: 8306   |  De: nicolas   |  Date: 2002-08-03 14:46:42
   RE: aide construction controleur richesse
Je vois pas ou es la difficulté, il te suffit de brancher ta sonde sur un votmètre, non ?

Numéro de l'article: 8310   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-03 17:39:07
   RE: aide construction controleur richesse
oui, mais...
ce que je voudrais c'est avoir un signal de tension de 0 à 5 volt proportionel à la tension de sortie de la sonde affiché sur un écran de type cristaux liquide (voir meme avoir directement la valeur réelle de richesse) et en meme temps avoir une visualisation de la richesse grace un display de type bar graph à LED.


Numéro de l'article: 8319   |  De: nicolas   |  Date: 2002-08-03 21:46:40
   RE: aide construction controleur richesse
salut,

tu peut utiliser un indicateur programmable de type industriel.
dispo chez Farnell ou Radiospares, mais ......environ 150 euros.

A+

Numéro de l'article: 8327   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-04 00:55:51
   RE: aide construction controleur richesse

Il te faut savoir le tableau d'echelle de ta sonde (normalement fournis avec)

Ex: 1V = ?
0.5V = ?

...

A+

Numéro de l'article: 8336   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:41:40
   RE: aide construction controleur richesse
J'ai des tableau de linéarisation et en plus je peu vérifier pratiquement le montage au boulot sur un banc moteur.Il serait interessant aussi de pouvoir affiner le réglage de la linéarisation (gain et offset) par des petit portar par exemples!?

Numéro de l'article: 8340   |  De: nicolas   |  Date: 2002-08-04 11:46:52

   ligne parasite sur Nokia  
Hello!

J’ai récupéré un écran NOKIA plutôt en bon état. Quand je le mets sur mon bureau il cause une ligne parasite sur mon autre écran (DIGITAL),. C’est bien le Nokia qui est en cause car ce phénomène n’arrive pas avec un Sony à la place du Nokia.
Si j’éteinds un des deux écrans la ligne disparaît. La ligne, horizontale, monte sur le Digital et descend sur le Nokia…

Merci d’avance !


Numéro de l'article: 8308   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-03 17:31:31
   RE: ligne parasite sur Nokia
P.S.

Le nokia est sur un pc AT. Quand sur ce pc la session Windows est fermée (« Vous pouvez éteindre… ») alors la ligne disparaît sur les deux pc… Alors que l'écran est encore allumé...


Numéro de l'article: 8309   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-03 17:38:11
   RE: ligne parasite sur Nokia
les deux moniteurs sont un à cotés de l'autre ?

Numéro de l'article: 8311   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-03 17:40:55
   RE: ligne parasite sur Nokia
C'est peut etre une illusion d'optique.
Je m'explique:

Si tes moniteurs ne sont pas à la meme syncro (Hz), il est possible que quand tu regardes les deux en même temps, le balayage de l'un influence ton cerveau et alors tu vois des lignes.

Comme si tu filmais avec une caméra (50Hz) une image d'un écran (60Hz par exemple), tu verras aussi une ligne qui défile sur l'enregistrement.

Pour savoir si c'est bien ca, il te suffit simplement de cacher l'écran d'un des moniteurs avec une feuille de papier foncée.
Si la ligne disparait, c'est que c'était ca.
Maintenant, je t'avouerai que je n'ai jamais entendu parler de ce genre de problème, mais je n'ai jamais essayé non plus.
Tiens moi au courant stp... comme ca je le saurais pour la prochaine fois.

A+


Numéro de l'article: 8312   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-03 17:50:43
   RE: ligne parasite sur Nokia
Ebé non, c’est pas ça…

Oui les deux écrans sont proches.



Numéro de l'article: 8316   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-03 20:14:02
   RE: ligne parasite sur Nokia
ET il y a des lignes dans les deux ?

Numéro de l'article: 8333   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:32:47
   RE: ligne parasite sur Nokia
Bonjour,

C'est peut-être une interférence entre les 2 écrans due à un mauvais blindage ou raccordement de masse. Les 2 écrans sont-ils branchés sur la même prise secteur ? et si oui, la prise de terre de l'installation électrique est-elle bonne (faible résistance)?

Si tu as un onduleur, essaye de n'en alimenter qu'un seul par l'onduleur en autonome, non raccordé au secteur, ou sinon, branche l'un des deux écrans sans raccordement à la terre.

Si c'est un rayonnement électromagnétique, essaye de les éloigner l'un de l'autre, ou dispose une plaque métallique assez grande entre les deux (plaque de four de cuisinière), éventuellement reliée à la terre.

Voilà quelques pistes à essayer.

Bon courage et @+

André01

Numéro de l'article: 8339   |  De: André01   |  Date: 2002-08-04 08:47:30
   RE: ligne parasite sur Nokia
OK j'essaye

Merci

Numéro de l'article: 8403   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-06 13:03:29

   Listes aléatoires sous PIC  
Salut !
Comment faire pour faire des listes pseudo aleatoires sous PIC (16F872) ?

Merci !

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 8314   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-08-03 17:59:01
   RE: Listes aléatoires sous PIC
SAlut
------

Si ces listes démarrent après la survenance d'un événement asynchrone (exemple, un utilisateur qui presse un bouton), tu peux utiliser la valeur contenue dans les timers.

Tu resette un seul des 3 timers, chaque fois un différent à chaque pression du bouton, tu additionnes les valeurs des timers, et tu démarres à partir de cette valeur.

Tu peux aussi n'utiliser qu'un seul timer.

Il existe (j'en connaissais, mais j'ai oublié, sorry), des formules qui donnent des nombres pseudo-aléatoires à partir d'une valeur de départ. Bien entendu, il faut que cette valeur soit toujours différente, d'où le conseil pour les timers.

Si aucun événement asynchrone ne survient, ce ne sera pas facile, car même les valeurs en RAM ont tendance à être assez identiques à chaque mise sous tension.

A+
Bigonoff




Numéro de l'article: 8315   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-08-03 18:59:52

   Questions audio (de débutant)  

Je viens de réaliser, (grâce à http://mjulier.free.fr/), que ma vieille carte son Creative VIBRA n’a pas besoin d’ampli, alors que la SB16 plus récente, elle, en a besoin. (quand je pense que sur ce PC je me paye un son tout pourri depuis des années avec une petite enceinte amplifiée bon marché à base de 2822 (sauf quand je ne branche pas la chaîne dessus, naturellement)- GRRRRR !

J’ai récupéré quelques hp dans des TV. Voici mes questions :

1) J’ai deux hp : un Sharp 12w 7 Ohms et un autre marqué 8 Ohms, rien sur la puissance.
A la sortie de ma vieille VIBRA le Sharp rend bien mais beaucoup moins fort que l’inconnu, qui rend très bien aussi. Que puis-je en déduire ? Si l’inconnu rend plus fort pour la même impédance c’est qu’il est d’une puissance inférieure au Sharp ou le contraire ?

2) Normalement comment doit-on accorder hps et amplis au niveau de ces spécifications (impédance, puissance..)
3) Même question avec un casque : Puis-je brancher directement un casque à la sortie de la carte son ? Sinon, que dois-je ajouter ?


Merci d’avance





Numéro de l'article: 8318   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-03 21:40:16
   RE: Questions audio (de débutant)
Salut
Reponse question 1:ce n'est pas une question de puissance; je m'explique la puissance indiquée sur un HP, c'est la puissance electrique (UxI) qu'il peut absorber avant de partir en fumée.
si le niveau sonore de l'inconnu est plus fort c'est qu'il a un meilleur rendement (exprimé en décibel ou Db)puisque l'impédance est pratiquement la meme.

Reponse question 2: le mieux est d'accorder l'impédance (ampli 8ohms avec hp 8ohms ,idem avec 4ohms etc.
Si tu branches un HP de 4 sur un ampli de 8: l'ampli risque de chauffer et claquer les transistors de puissance.
Si tu branches un HP de 8 sur un ampli de 4, la aucun risque ,mais l'ampli ne pourras delivrer que la moitié de sa puissance.
Pour la puissance c'est pas compliqué: si l'ampli est moins puissant que ce peut supporter le HP c'est mieux surtout pour le HP.
Si l'ampli est plus puissant, ne mets pas le son trop fort, sinon le HP va partir en fumée.

Reponse 3:oui tu peut brancher le casque sur la carte son, si le niveau est top faible mets un ampli si le son est trop fort baisse le volume (blague!)attention si l'ampli est ttrop puissant pour le casque ne monte pas trop le volume sinon : fumée et tympans abimés.

n'hésites pas si tu veut plus de détails, mais je pense que ça repond a tes questions.

A+


Numéro de l'article: 8324   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-04 00:28:24
   RE: Questions audio (de débutant)
merci

Numéro de l'article: 8330   |  De: christophe   |  Date: 2002-08-04 06:18:05

   électropome et la compensation  
salut
Dans notre ville on utilise beaucoup les électropompe (groupe de pompe immergé) pour irriguer la plantation, dans des puits qui dépassent des fois les 100 métres de profondeur, ces électropompes sont équipées bien sur d'une alimentation électrique ( disjoncteur, fusibles, contacteurs, relais thermiques, indicateurs de niveaux d'eau... etc), mais mon probleme est que je veux mettre comme j'ai de l'expérience à installer ces armoires électrique, des condensateurs de compensation, cela peut amiliorer les factures de l'electricité des agriculteurs, comment je peux mettre ça en pratique ?? comment connaitre par exemple le cos Phi d'une électropompe déja dans le puit, en mesurant seulement l'ampérage grace à une pince ampermétrique ..(sachant que je n'ai pas souvent les données technique de ces électropompe)..
Merci à vous . bassy2000@yahoo.fr

Numéro de l'article: 8320   |  De: Tolga   |  Date: 2002-08-03 22:10:34
   RE: électropome et la compensation
je ne pense pas que les compteurs de particuliers enregistre la puissance réactive.
ce n'est que pour les très gros consommateurs que l EDF installe un compteur suplementaire qui mesure la puissance réactive.

en pratique pour avoir un cos phi de 1 :
-avec un occillo esseyer diverses condensateurs pour avoir le courant et la tension en phase.
-avec une pince amperemetrique,il faut que le courant soit minimum.


Numéro de l'article: 8322   |  De: matax   |  Date: 2002-08-03 23:14:56
   RE: électropome et la compensation
Exacte matax !

Les compteurs ne messure pas les puissances réactive.
A ton avis pq EDF ne veut pas que les gens utilise un cos phi de + de x ? :-)

Alors le condos, c'est bien si tu as 50 pompes, mais si tu n'en as qu'une ou deux, c'est inutile !

A+

PS: normalement si t'es pompes sont agrée CE, il t a déjà un condos dedant.


Numéro de l'article: 8335   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:40:04

   Eprom 24W08  
Quelle différence y a t'il entre une 24C08 et une 24W08 au niveau de la copie et la programmation de cette eprom (la 24W08).

Numéro de l'article: 8325   |  De: Mic   |  Date: 2002-08-04 00:30:23
   RE: Eprom 24W08
Je ne sais pas exactement la différence.
Mais ce que je peut te dire, c'est qu'une 24C08 fonctionne en remplacement, si c'est ca le but de ta question.

Mais ton 24W08, c'est pas une SMD ? (sinon c'est ptet ca la diff)

A+

Numéro de l'article: 8338   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:47:12
   RE: Eprom 24W08
24c08 et24w08 meme combat identique sauf que 24w08 tient mieux aux decharges statiques et aux flash dans les TRC

Numéro de l'article: 8345   |  De: step   |  Date: 2002-08-04 16:06:52

   Ampli caisson Basse Actif  
je recherche un plan pour la fabrication d'un caisson basse actif avec réglage du volume.

Merci

Numéro de l'article: 8326   |  De: Mic   |  Date: 2002-08-04 00:32:19
   RE: Ampli caisson Basse Actif
Précise ta demande:
tu veut le plan du caisson ou de l'ampli/quelle puissance???
tu te branches sur une sortie HP ou sortie pré-ampli???

A+

Numéro de l'article: 8328   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-04 01:02:51
   RE: Ampli caisson Basse Actif
Salut,

Pour l'ampli, il y a un trés bon chez Vellman, le 4010.

A+

Numéro de l'article: 8332   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:29:17
   RE: Ampli caisson Basse Actif
C'est pour brancher sur ampli pro-logic, donc sortie hp ou sortie préampli au choix, mais avec le réglage du volume. je recherche le plan de l'ampli et du caisson si possible.

@+

Numéro de l'article: 8344   |  De: Mic   |  Date: 2002-08-04 16:06:27
   RE: Ampli caisson Basse Actif
Utilise de préférence la sortie préampli plutut que la sortie HP.
Comme l'a écrit Ren, ily en a chez Velleman.
pour le volume il siffit de mettre un potentiometre a l'entrée de l'ampli.
A++

Numéro de l'article: 8351   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-05 00:53:12

   cordon audio numerique  
comment relier la sortie numérique de la carte son de mon PC ,au format switch 3.5 mm, à mon ampli de salon qui a 2 sortes d'entrés numeriques, soit caxiale soit optique; existe-il un cordon dans le commerce ? merci à tous

Numéro de l'article: 8329   |  De: THOMASSET   |  Date: 2002-08-04 03:35:22
   RE: cordon audio numerique
Il existe un adaptateur Jack/Optique.
Mais c'est dur à trouvé, soit dans un magasin d'électronique, soit en imformatique.

Bonne chance.

A+

Numéro de l'article: 8331   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-04 08:27:26
   RE: cordon audio numerique
ok merci je mettrais un message dés que possible pour les autres

Numéro de l'article: 8350   |  De: THOMASSET   |  Date: 2002-08-04 22:10:31

   vcr daewoo  
salut ,
Voila,je possede un magnetoscope daewoo qui dernierement a bloque puis apres avoir extraie la cassette il affiche continuellement ii
et refuse toute commende ni cassette , merci pour l`aide

Numéro de l'article: 8342   |  De: h20dz   |  Date: 2002-08-04 14:14:40

   variateur pour halogène  
Bonjour à tous,

Voilà, je voudrais fabriquer un variateur de lumière pour halogène. Mais dans le commerce, il y a deux modèles différents pour lampes incadescentes et halogènes, je me demandais pourquoi?

Est-ce simplement parceque un lampe halogène est souvent d'une puissance plus grande (300 watts) où est-ce que la "charge" est de nature différente (inductive, par exemeple).

Merci d'avance pour toute réponse, bonnes vacances, ben.

Numéro de l'article: 8343   |  De: Benoit   |  Date: 2002-08-04 15:05:17
   RE: variateur pour halogène
Vu la puissance (300w), tu parle surement des lampes halo type r7s
( crayon ).
Ce son bien des lampes halo mais en 220 v, elles fonctionent de la meme maniere que les ampoules traditionelles ( resistif )
Quand on parle de variateur halogene, ce sont les lampes basse tension, donc avec transformateur (inductif/12 Volts )
Si tu utilise un triac pour faire varier la puissance tu doit le protéger, mais je sait plus exactement comment on fait, faut que je regarde.
A+

Numéro de l'article: 8347   |  De: marc   |  Date: 2002-08-04 17:49:53
   RE: variateur pour halogène
Voila, j'ai trouvé, c'est dans ta boite, c'est le schéma d'un dimmer 0/10V, et c'est le condensateur C3 qui protege la jonction du triac.
Je suis débutant,mais je pense que la valeur de tension indiquée n'est pas correcte, il vaudrait mieux mettre un 400 V.
Bon amusement et a+

Numéro de l'article: 8348   |  De: marc   |  Date: 2002-08-04 18:31:23
   RE: variateur pour halogène
Je pourrais aussi avoir le schéma???

Merci

Numéro de l'article: 8356   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-08-05 10:26:42
   RE: variateur pour halogène
c'est dans ta boite
A+

Numéro de l'article: 8364   |  De: marc   |  Date: 2002-08-05 13:10:32
   RE: variateur pour halogène
Merci.

Numéro de l'article: 8409   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-08-06 14:20:36

   Quartz 32.768khz  
Hello,

Est-ce que qqn peut me dire comment faire osciller ces quartz (récupéré dans une montre, ...) au moyen d'un montage à transistors!

Un grand merci à qui peut m'aider.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 8346   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-08-04 16:49:50
   RE: Quartz 32.768khz
Tu peut le faire plus facilement avec porte logique ...

Numéro de l'article: 8389   |  De: byte   |  Date: 2002-08-05 21:09:04
   RE: Quartz 32.768khz
Avec une porte logique, je n'ai pas eu une fréquence très stable...

Sais-tu me dire comment faire (résistances et capa séries ou //)

Merci bcp

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 8406   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-08-06 13:16:45
   RE: Quartz 32.768khz
J'ai lu un article dans Elektor a ce propos. Je le recherche et je te tiens au courant.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 8826   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-14 16:03:16

   Eprom 27c040  
Salut a tous

J'ai un probleme pour programmer les eproms 27c040
j'ai toujours le message d'erreur a l'adresse 0
y a t'il une astuce ?

merci d'avance


Numéro de l'article: 8349   |  De: Nofear   |  Date: 2002-08-04 19:11:56

   eprom 2, le retour  
J'ai la vague impression que personne ne va voir les sujets qui se trouvent a plus de deux pages, alors je repose ma question : ya vraiment personne qui a un schéma pour un programmateur d'eprom type 27Cxxx,ce serait sympa de me l'envoyer.Merci a tous.

Numéro de l'article: 8352   |  De: marc   |  Date: 2002-08-05 01:14:22
   RE: eprom 2, le retour
Bonjour,

Il existe un article dans Electronique Pratique n° 218 page 28 sur un "programmateur d'EPROM ultra simple" orienté pour les 28C64.

Si ça correspond à ta demande et si tu n'as pas ce n° d'EP, je pourrais te le scanner.

@+

André01

Numéro de l'article: 8357   |  De: André01   |  Date: 2002-08-05 10:33:36
   RE: eprom 2, le retour
Salut,
C'est sûr que les schémas existent.
Les schémas vont du plus simple au plus compliqué pour programmer de la 2716 à la 27C040.
Tout dépend également de ton niveau et de tes capacités à réaliser un circuit imprimé simple ou double face.
Tout dépend aussi des sommes que tu veux investir dans cette réalisation.
Il faut que tu soies plus précis dans ce que tu recherches et ce que tu veux éventuellement programmer comme Eprom.
Fas54.


Numéro de l'article: 8358   |  De: fas54   |  Date: 2002-08-05 11:25:09
   RE: eprom 2, le retour
Je suis débutant et ce que je voudrait réaliser pour l'instant, c'est un petit animateur lumineux programmable, j'ai un schema qui utilise une 27c256, 32 programmes de 12 pas(je crois ) sur 8 sorties.
Si j'ai tout compris, les 8 sorties représente 1 octet X 12 pas de programmes X 32 programmes differents ce qui nous fait 382 octets.
Ce qui fait que si j'ai bien tout compris la 27c256 est largement sous utilisé donc je pourait me contenter d'utiliser une 28c64 ( 64 K c'est ca?? )
Le probleme c'est que je débute et que j'aimerai quand méme réaliser un appareil qui va me rester le plus longtemp possible, sans trop savoir comment je vais évoluer et ce dont je vait avoir besoin.
Alors si vous avez 1 conseil, je suis prenneur.

Merci a vous pour vos réponses.

PS: pour andré, tu peut toujours m'envoyer ton schéma si tu veut, je pourrait toujour en appprendre quelque chose.



Numéro de l'article: 8363   |  De: marc   |  Date: 2002-08-05 13:08:14
   RE: eprom 2, le retour
POUR INFO
27C64 EST EGALE A 64K BITS ET NON 64K BYTES

TU DIVISIE PAR 8 POUR AVOIR EN KBYTE

A+



Numéro de l'article: 8625   |  De: byte   |  Date: 2002-08-10 21:03:06

   amplificateur de puissance  
Bonjour,


J'aurai besoin d'aide pour la réalisation d'un montage pour une maquette. Je voudrai commander la vitesse de rotation d'un moteur électrique (Groupe Moto Ventilateur de voiture, donc moteur relativement puissant). Pour cela, je dispose d'un montage diviseur de tension qui me délivre une faible tension avec une faible puissance. Je voudrai réaliser un montage qui amplifie cette tension (avec gain réglable si possible) et qui puisse supporter une intensité élevée (5 A environ). Je pense à un montage a base de transistor de puissance. Quelqu'un peut-il m'aider sur le schéma de principe et la conception d'un tel montage ?

D'avance, merci.

Numéro de l'article: 8354   |  De: Florent   |  Date: 2002-08-05 09:24:51
   RE: amplificateur de puissance
salut

il te faut utiliser un montage dit DARLINGTON du faite qu'il te faut grande intensitee en soortie et petite en entree .

pour cela utilise un 2N3055 (15 Amps @ 150Watts)
mis en cascade sur un 2N2222 .

mais il te faud verifier ton courant de base du 2N3055 si tu tire 5Amps sur le collecteur , pour ne pas faire sauter le 2N2222.

si tire trop, met un troisieme transistor genre BD135 ou tip 41 entre 2N222 et 2N3055.

je te met un schelmas dans ta bal .

A++

cacam


Numéro de l'article: 8404   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-06 13:08:08

   potentiometre digital la suite de l'été  
je suis tenace. je pu constater a ma grande surprise que de grande marque de hifi trés haut de gamme utilise des potentiometre digitaux sur des préampli a tube avec de résultat (que j'ai pu vérifié a l'écoute) surprenant. donc je souhaiterais utilisé un potentiometre classique en face de mon préampli qui piloterai 6 potentiometre digitaux. comment réaliser se genre de montage sans passer par la case microprocesseurs.. je sais que c'est faisable. mais étant données mon niveau en éléctronique limité au élétronique tube. les circuits intégrés reste une grande lacune. j'ai vu que je pouvait deja crée la parti conversion A/N 8 bits pour 256 pas d'incrementation de potentiometre digitale. le problemec'est la suite. comment envoyer les sequence 8bits dans le potentiometre par un port 3 wire?
Pouvez vous me conseiller
merci à cacam et matax pour leur réponse.

Numéro de l'article: 8360   |  De: jeremie   |  Date: 2002-08-05 11:46:15
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
salut

je ne peux pas trop t'aider pour ton potard numerique, je voulais savoir quelle marque utilise ce genre de potards ????

merci A+++

cacam

Numéro de l'article: 8361   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-05 12:01:03
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
audio reseach utilise le DS1267.

Numéro de l'article: 8365   |  De: jérémie   |  Date: 2002-08-05 13:56:46
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
ok merci !

A++
et bon courage pour ton projet ...


Numéro de l'article: 8368   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-05 14:55:32
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
mais je pense que l'idee du potard analogique motorise est aussi une idee a etudier ...

libre a toi, moi perso je pencherais pour cela ...

A++

cacam


Numéro de l'article: 8369   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-05 14:56:40
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Honnetement, je crois que le moment est venu de te mettre au microcontroleur.

Je viens de reflechir à ton probleme et c'est loin d'etre simple en logique cablee.

Le DS1267 possède deux potars 8 bits. Il doit donc recevoir 17 bits sur son entree de donnee. Le premier bit correspond au choix du potar pour le mode chainé (voir la doc, le lien est ci-dessous), les huit suivants au premier potar et les 8 derniers au second potar.

Après une conversion du CAN, tu dois passer la broche RST du DS1267 à 1 puis envoyer les 17 bits un par un sur l'entrée de données tout en envoyant des pulses sur l'entree d'horloge.

SI ton CAN est à sorties parallèles, tu devra balancer ses sorties sur un registre à décalage ou un multiplexeur pour pouvoir envoyer les bits un par un sur l'entree DATA du potar sans oublier le premier bit de wiper. Il ne te servira pas mais il faut l'envoyer quand meme.

Si ton CAN est aussi en 3wire, tu dois d'abord envoyer le bit de wiper avant de relier le CAN et le potar.

En bref, il te faut: un CAN, un multiplexeur pour les bits de donnée, une horloge, un compteur pour l'adressage du multiplexeur et une logique de pilotage pour générer le RESET et réinitialiser le compteur deux fois par cycle.

Tout ca est bien compliqué et tu vas te retrouver avec un circuit de 200x300 mm pour piloter tes potars.

Mon conseil: utilise un µC type AVR d'Atmel, par exemple l'AT90S4433(voir doc). Les programmateurs se trouvent sans problèmes sur le Net. Pour le prog, télécharges le compilateur C Codevision AVR sur www.hpinfotech.ro. La version d'évaluation te suffira largement pour ton appli.

Le µC intègre le CAN et te permettra de piloter sans probleme tes potars.

J'ai déja utilisé les DS1267 avec des AVR (c'était un AT90S8515) pour convertir les valeurs du port série vers les potars

Voici le bout de code pour écrire vers les potars:

#define POT_RESET PORTA.0
#define POT_CLK PORTA.1
#define POT_DATA PORTA.2

unsigned char valpotars[3];

void ecrit_potars()
{
unsigned int i,trame;
trame=(unsigned int)(valpotars[1])<<8;
trame+=valpotars[0];
POT_RESET=1;
if (valpotars[2]!=0)
POT_DATA=1;
else
POT_DATA=0;
POT_CLK=1;
POT_CLK=0;
for(i=0;i<16;i++)
{
if ((trame & 0x8000)==0x8000)
POT_DATA=1;
else
POT_DATA=0;
POT_CLK=1;
POT_CLK=0;
trame <<=1;


POT_RESET=0;


Le tableau valpotars contient les valeurs du potar. valpotars[0] et valpotars[1 contiennent les valeurs des potars sur 8 bits et valpotars[2] contient la valeur du bit de wiper.

Avec une horloge à 4MHz, ca fonctionne sans problème.

J'espere avoir pu t'aider. N'hesites pas si tu as des questions.

A+ Fred

PS: Les liens pour les datasheets:
DS1267: http://pdfserv.maxim-ic.com/arpdf/DS1267.pdf
AT90S4433: http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc1042.pdf

Numéro de l'article: 8377   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-05 15:49:14
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Merci thierry, je vais essay de me dégoter un Pc chez un pote. se sera visiblement beaucoup plus simple.
Tes infos me sont d'un grand secours. changement de direction.
Merci A+

Numéro de l'article: 8381   |  De: jérémie   |  Date: 2002-08-05 16:20:52
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Salut fthierry(Fred),
j'ai le meme problème que Jéremie avec un CS3310 de chez Cirrus.
Dois-je utiliser la meme recette ou non?

Merci et A+.

Numéro de l'article: 8393   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-05 23:25:51
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Pareil, dès que la synchro des signaux devient un problème, utilisez les µC.

Personnellement, je conseille les AVR plutot que les PIC et je suis persuadé que je vais être bombardé de mails pour défendre les PIC.

A+ Fthierry

Numéro de l'article: 8420   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-06 17:24:57
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
MERCI, mais je suis carrement dépassé!
tu n'aurais pas un schéma desfois?
c'est quoi la différence entre un PIC et un AVR?

A+

Numéro de l'article: 8440   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-07 00:16:20
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Je t'envoie un bout de schema sur ton mail.

En ce qui concerne le choix des AVR. Je prefere parce que l'AVR possede pres de 130 instructions assembleur alors que le PIC n'en possede que 35. Les deux sont de type RISC c'est à dire que quasiment toutes les instructions s'executent en un cycle machine. L'AVR est donc beaucoup plus rapide que le PIC. Quand tu programmes en assembleur c'est aussi beaucoup plus simple.

C'est le principal argument qui m'a fait pencher vers l'AVR. Ensuite j'ai totalement cesse de m'interesser aux PICs.

Je ne te citerai donc que quelques avantages de l'AVR sans pouvoir les comparer aux PICs:


Numéro de l'article: 8478   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-07 17:48:51
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Je t'envoie un bout de schema sur ton mail.

En ce qui concerne le choix des AVR. Je prefere parce que l'AVR possede pres de 130 instructions assembleur alors que le PIC n'en possede que 35. Les deux sont de type RISC c'est à dire que quasiment toutes les instructions s'executent en un cycle machine. L'AVR est donc beaucoup plus rapide que le PIC. Quand tu programmes en assembleur c'est aussi beaucoup plus simple.

C'est le principal argument qui m'a fait pencher vers l'AVR. Ensuite j'ai totalement cesse de m'interesser aux PICs.

Je ne te citerai donc que quelques avantages de l'AVR sans pouvoir les comparer aux PICs:
- facilite de programmation avec le grand nombre d'instructions assembleur
- bonne disponibilite des outils de developpement. AVRStudio, le logiciel de débuggage est gratuit sur le site d'Atmel
- facilite de mise en oeuvre electronique: un quartz et deux capas autour de celui-ci et ca fonctionne sans probleme.

A mon avis, les AVR manquent de notoriete. Les PICs se sont répandus grace aux puces playstation et aux Goldcard...
L'AVR mérite à être connu.

A+ fthierry



Numéro de l'article: 8479   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-07 17:52:41
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
Merci 2fois à fthierry: jai reçu ton schéma en double!!
mais deux c'est mieux q'un.(GAG)
Y-a plus qu'à étudier ça de pres.

Merci et A+


Numéro de l'article: 8550   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-09 01:27:12
   RE: potentiometre digital la suite de l'été
les deux fois, c'est a cause d'un probleme reseau au boulot, j'etais pas sur qu'il etait parti la premiere fois

Numéro de l'article: 8579   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-09 14:40:23

   ecran lcd  
jai recupere un ecran lcd avec les bouton sur un imprimante epson SQ2550 et je voudrai savoir si il est posible de les controler pour faire un lecteur mp3 avec winamp ou m juste le gere pour le pc merci d'avance!!


Numéro de l'article: 8362   |  De: Nycot   |  Date: 2002-08-05 12:12:51
   RE: ecran lcd
Normalement, c'est possible, si tu as la connectique : si tu as des broches ou de quoi en souder dessus, ça va. Si c'est des contacts directement sur l'écran avec un morceau de caoutchouc, c'est plus chaud. A priori, la plupart des écrans LCD finctionnent de la même façon, sauf cas exotiques. Tu peux donc trouver la doc de n'importe quel écran. Je crois que chez OPTREX, il y en a une. Pour les boutons, il faut voir comment ils sont câblés. Il y a même sur ce site un convertisseur LCD/Série avec de la doc, il m'a l'air très bien fait (je viens de le découvrir ce matin).

Voilà, j'espère que je t'ai aidé.

Numéro de l'article: 8366   |  De: Florent   |  Date: 2002-08-05 14:18:29
   RE: ecran lcd
je redonne une petite description de la piece:
l'ecran lcd est foutu sur des caoutchouc mais il est sur un seul circuit avec les bouton mais ca doit etre gere par une puce enfin je pence ya une SED1200F je c pas si ca dit quelleque chose a qq1 et sinon sur la plaque avec le lcd et les bouton ya un connecteir 10 broche
alors je voufrai cavoir si il y a moyent de brancher directement sur c broche une db9??

merci a florent et a tt seul qui ce penche sur mon probleme

Numéro de l'article: 8367   |  De: Nycot   |  Date: 2002-08-05 14:50:28
   RE: ecran lcd
J'ai trouve la doc du SED1200F avec google:
http://alds.stts.edu/datasheet/LCD/sed1200f.pdf

Avec ca tu devrais t'en sortir.Le brochage, les commandes, tout est dedans.

A+ Fred

Numéro de l'article: 8372   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-05 15:06:51
   RE: ecran lcd
pour information si ca interaise qq1 d'autre ya la doc des CED1200 SERIE http://alds.stts.edu/datasheet/LCD/sed1200tm.pdf




Numéro de l'article: 8376   |  De: Nycot   |  Date: 2002-08-05 15:49:06

   Avoir la radio FM sur WinTV Theater en France  
Salut,
J'ai une WinTV Theater et la version française de cette carte ne possède pas de connecteur antenne radio alors que ce connecteur est présent pour tous les autres pays. Pourtant quand on sélectionne une fréquence FM d'une radio, on reçoit mais avec une qualité très médiocre car il n'y a aucune antenne.

J'ai démonté le boitier métalique du Tuner de la carte et
il semblerait que tout soit présent sauf le connecteur, il y a même
le trou pour celui-ci.

Y'a-t-il quelqu'un qui pourrait me dire si tout y est?
Suffit-il seulement de souder deux fils sur la carte et un
connecteur antenne radio à l'autre bout pour que celà fonctionne
correctement? J'aimerai ne pas claquer ma carte :o)

D'avance merci.

Numéro de l'article: 8370   |  De: Alan   |  Date: 2002-08-05 14:57:50

   Régulateur tension K792-7F  
Je n'arrive pas à trouver un équivalent, ni le composant lui-même d'ailleurs d'un régulateur de tension dont les références inscrites sont : K792 - 7F la marque du fabricant ressemble à un "S" ou à un "5"

Quelqu'un pourrait-il m'aider car je galère depuis plusieurs jours !

Merci
Teranga

Numéro de l'article: 8373   |  De: teranga   |  Date: 2002-08-05 15:11:43
   RE: Régulateur tension K792-7F
sur un régilateur l'indication79xxx permet de penser que c'est un régulateur négatif. Y-a-t-il un régulateur78xxx pas loin dont les indications sont plus lisibles, ou s'il fonctionne te permettrais de connaitre la tension?
A+

Numéro de l'article: 8394   |  De: arnaud   |  Date: 2002-08-05 23:34:05

   onduleur  
J'aimerais trouver le schéma d'un onduleur récent(apc par exemple)
merci d'avance.


Numéro de l'article: 8374   |  De: samuel   |  Date: 2002-08-05 15:28:37
   RE: onduleur
pour le realiser ??


Numéro de l'article: 8375   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-05 15:34:12

   Dialogue PC vers GSM  
J'ai un motorola timeport P7389 et un PC portable toshiba CDS 420 muni d'un port infra-rouge. J'aimerais savoir si quelqu'un connait les codes d'envois et de retour pour communiquer entre les deux en utilisant un logiciel comme hyperterminal par exemple. Je recherche tous les codes : visualisation du code IMEI, modification du logo, interrogation de la puce de la mémoire du téléphone... Celui qui arrive à trouver cela est un chef. Pour ma part je suis arriver à trouver un logiciel interressant mais payant c'est wellphone. Mais comme je suis développeur je recherche les codes afin d'en faire un gratuit. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 8378   |  De: asgarde   |  Date: 2002-08-05 15:50:32

   Mon PIC 16F84 n’oscille pas???  
Cela fait plusieurs montages que je tente de faire avec un PIC 16F84-04/P, quelques LED et un bouton poussoir et rien ne fonctionne.
J’ai essayé les différents modes XT et HS dans le soft et cela ne fonctionne pas…
Il n’y a que lorsque je mets le doigt sur OSC1 que les LED’s s’allument mais le soft fait n’importe quoi. Il y a alors des signaux bizarres sur OSC1 et OSC2 sinon il n’y a rien sur ces 2 bornes ???

Merci d’apporter de l’eau à ma fontaine, je ne comprends vraiment pas.


Numéro de l'article: 8382   |  De: Laurent   |  Date: 2002-08-05 18:32:15
   RE: Mon PIC 16F84 n’oscille pas???
Bonjour,

- Etes vous sûre de la fréquence du quartz ?
- Les capa de 22pf (environ) entre chaque borne du quartz et la masse sont-elles en place ?
- essayer un autre quartz
- essayer un circuit RC pour dédouaner le PIC

Bon courage,

Gérard


Numéro de l'article: 8386   |  De: Gérard F6EHJ   |  Date: 2002-08-05 20:23:14
   RE: Mon PIC 16F84 n&#8217;oscille pas???
SAlut
------

et également,

AS-tu relié MCLR au +5V?
Essaye d'utiliser des condensateurs de 15pf sur le quartz.
Ton programme est-il juste?

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8392   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-08-05 23:24:55
   RE: Mon PIC 16F84 n&#8217;oscille pas???
salut!
j'ai un 16f873 qui a fonctionné quelques fois avec un 18 mhz, mais en tres peu de temps le programme faisait n'importe quoi et puis maintenant il ne se lance plus du tout.
j'ai pas encore changé de quartz mais ça doit venir de là..!

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 8395   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-08-06 00:13:02
   RE: Mon PIC 16F84 n&#8217;oscille pas???
J'ai essayer plusieurs quartzs dont je suis sur qu'il sont de 4.000MHz.
Pour les capa, j'ai essayer 22 et 47pF (mais pas 15 comme me le conseil Bigonoff, je vais essayer) et elles sont bien à la masse sur ma platine d'essai.
Avec un circuit RC sur OSC1 et en modifiant le soft, cela s'allume mais ne fonctionne pas comme cela devrait (peut-être un pb de soft ce coup-ci...).
J'ai même essayé plusieurs PIC sortant de l'emballage.

Merci.

Numéro de l'article: 8493   |  De: Laurent   |  Date: 2002-08-07 19:53:34
   RE: Mon PIC 16F84 n'oscille pas???
Merci de toutes ces réponses.

Je viens d'essayer avec des capa de 15pF, le résultat est le même (il y a juste mon doigt sur OSC1 qui fait allumer les leds, moins longtemps qu'avant d'ailleurs.
MCLR est bien à 5V.
Quant au programme il est dit comme "bon" :(http://jmandon.free.fr/t16f84.asm), il ne plante pas à la compilation avec MPLAB mais il faut que j'essaye en mode simulation pour voir si il ne tourne pas dans une boucle sans fin.
Mais de toutes manières, je devrais voir un signal aux bornes de mon quartz non? même si le programme n'est pas bon?


Numéro de l'article: 8495   |  De: Laurent   |  Date: 2002-08-07 20:17:58
   RE: Mon PIC 16F84 n'oscille pas???
J AI UN FLINGUE

TU A ESSAYER PLUSIEURS PIC PLUSIEUR QUARTZ ET RIEN , BHEN LE PRB VIEN
SUREMENT DE TON SOFT
ENVOIE MOI TON SOFT ET JE T'ENVOIE UN SCHEÑAS AVEC CORRECTION DU SOFT SI BESSOIN ...
A+


WWW.PICAVR.FR.ST


Numéro de l'article: 8624   |  De: byte   |  Date: 2002-08-10 20:58:29

   Moniteur 107S  
Voila, j'ai mon moniteur, un philips 107s qui a un probleme de coussin est ouest.
L'image est déformée, apparement c'est une panne fréquente sur ce type de matériel.
Si quelqu'un pouvait m'aider.
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 8383   |  De: Franck   |  Date: 2002-08-05 19:19:57
   RE: Moniteur 107S
Verifie la double diode en forme de transistor, près du BU THT.

A+

Numéro de l'article: 8384   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-05 19:30:06
   RE: Moniteur 107S
Salut,
Et pendant que tu y es, y'a certainement quelques soudures à refaire aux pattes des thyristors et transistors et autres bestioles fixées au blindage de la THT. Snas oublier le transfo THT.

Fas54.

Numéro de l'article: 8391   |  De: FAS54   |  Date: 2002-08-05 21:11:50
   RE: Moniteur 107S
J'ai regardé mais pas trace de cette double diode sur mon chassis.
Je possede le modele 107S qui différe legerement du modele 107S2 ; sur ce modele apparait bien cette double diode.
Si vous avez d'autres tuyaux.
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 8425   |  De: Franck   |  Date: 2002-08-06 18:44:40
   RE: Moniteur 107S
Tu dois avoir cette double diode ! sinon marche pas ! (est/ouest)

Si pas un double, c'est peut etre deux diodes !



Numéro de l'article: 8428   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-06 19:25:36
   RE: Moniteur 107S
Exact, j'ai bien deux diodes.
Après test elles ont l'air correctes. Je vais essayer de les changer voir ce que ca donne.
Merci


Numéro de l'article: 8430   |  De: Franck   |  Date: 2002-08-06 20:03:29
   RE: Moniteur 107S
Si pas les diodes, il dois y avoir un transistor connecté sur ces deux diodes (mais pas directement), généralement monté sur un radiateur, verifie le, peut etre en CC ?

A+

Numéro de l'article: 8446   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-07 10:40:51
   RE: Moniteur 107S
J'ai trouvé la panne.
Le condo 3.3µF en 63V non polarisé près du BU ligne.
1.6 au lieu de 3.3.
Merci pour vos conseils

Numéro de l'article: 8481   |  De: Franck   |  Date: 2002-08-07 18:11:01
   RE: Moniteur 107S
Ben oui, c'est le condos qui va avec les diodes Est/Ouest.
Mais c'est plus rare...

A+

Numéro de l'article: 8507   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-07 23:18:20

   composite/rvb  
bonjour,
je suis a la recherche d'un site ou d'un schema qui puissent m'aider a la conception d'un convertisseur d'un signal video composite en rvb.

merci.

Numéro de l'article: 8385   |  De: makeu   |  Date: 2002-08-05 20:05:22

   scanner agfa  
SLt
G recup un scaner agfa SNAPSCAN 1212u,pb de communication avec le port usb(d'aprés le gestionnairre de périf de windows), g teste l'alim, elle est bonne.
Si kelkun connait des pannes frékente sur ce type de scanner, ca m'intéresse.
merci ------->@rctf@t

Numéro de l'article: 8387   |  De: @rctfact   |  Date: 2002-08-05 20:54:24
   RE: scanner agfa
il est pas ds le gestionnaire de periph ?
Tu desinstalles ttes les applies agfa
tu deconnecte le scan
tu del tt les fichiers agfa*.*
tu reboot
reinstall
tu reconnecte le scan une fois qe tt est installé et rebooté.

@+

Neuron-X

Numéro de l'article: 8435   |  De: Neuron-X   |  Date: 2002-08-06 21:43:38
   RE: scanner agfa
slt
C simpas de ta part de repondre, mé g du faire cette manip au moins 50 fois.
C pas un pb d'install, mé bien un pb de scanner.


Numéro de l'article: 8469   |  De: arctfact   |  Date: 2002-08-07 15:07:47

   tv sony  
bonjour j'ai eu une tele sony reçament mais elle n'est pas compatible avec la norme secam (L) elle est : B/G ou D/K
c'est pour savoir si il y a un moyen de la faire passer en secam merci de me repondre la tele est tres recente c'est un ecran plat (les dernier model)

Numéro de l'article: 8388   |  De: adel   |  Date: 2002-08-05 21:04:42
   RE: tv sony
QUEL TYPE DE TV SONY

Numéro de l'article: 8390   |  De: STEP   |  Date: 2002-08-05 21:10:05
   RE: tv sony
si c'est une Wega (écran plat) il y a moyen de la mettre en secam L !

Numéro de l'article: 8413   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-06 15:12:42

   alimentation pc 18v  
Quelqu'un, serait ce qu'il faut pour réaliser une alimentation (plan ou kit à me procurer)pour PC portable AST 18v 1.9A ?
merci.

Numéro de l'article: 8396   |  De: rob   |  Date: 2002-08-06 00:20:08
   RE: alimentation pc 18v
Salut, dans les liens du site j'ai trouvé celui ci:
http://www.aurelienr.com/electronique/alimlabo.htm
il propose une alim de labo reglable de 1.25 à 30 V sous 5A max, malheureusement il ne propose pas de schéma mais fournit assez d'infos sur les composants utilisés.
bye

Numéro de l'article: 8442   |  De: Antoine   |  Date: 2002-08-07 03:23:06
   RE: alimentation pc 18v
Salut,
Tu ne dis pas par quoi tu veux alimenter cette alim: 220V secteur ou 12 V voiture !

Fas54.

Numéro de l'article: 8444   |  De: fas54   |  Date: 2002-08-07 10:27:33
   RE: alimentation pc 18v
Je serais interressé par une alim. 220v mais tout autres solutions bienvenues.
merci à Antoine, je vais aller regarder sur ce site.

Numéro de l'article: 8547   |  De: rob   |  Date: 2002-08-09 01:08:01

   schéma sèche linge  
je recherche le schéma de montage de la résistance de chauffe d'un sèche linge whirlpool AWZ565. Impossible de me souvenir des bonnes connections 9 broches pour 5 fils

Merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 8397   |  De: Raf   |  Date: 2002-08-06 00:22:42

   Variateur de vitesse  
Bonjour,


Je refait une demande car j'ai vraiment besoin d'aide sur le sujet :
Je cherche à faire un variateur de vitesse pour un moteur à courant continu. Je dois le commander en tension à l'entrée à l'aide d'un diviseur de tension (donc pas de puissance et petite tension, signal 0/5V). Je souhaite avoir en sortie du montage une tension qui varie en fonction de mon signal d'entrée, avec un gain réglable, et une intensité de l'ordre de 5A voir un peu moins. La tension de sortie ne dépassera pas les 12V, mais je ne sais pas encore quelle tension je devrai avoir à pleine échelle (lorsque j'ai 5 V en entrée), c'est pourquoi je voudrai un gain réglable.

S'il vous plait, aidez moi !!!! Au secours !!!

Numéro de l'article: 8398   |  De: Florent   |  Date: 2002-08-06 07:46:59
   RE: Variateur de vitesse
Pour la tension d'entrée (que j'appellerai Vin) délivrée par un pont diviseur de tension, il faut impérativement que tu passes par un aop câblé en suiveur de tension.
Après, tu peux utiliser un montage amplificateur de puissance en utilisant un aop câblé en non-inverseur avec un transistor de puissance en sortie.
Et pour le gain réglable, tu remplaces la résistance de contre réaction par un potentionmètre (penses à mettre une petite résistance en série avec le potar pour éviter le court-circuit entre la sortie et la masse).
Les autres paramètres dépendent seulement des calculs de puissance et du choix des composants.
Si tu as besoin (par exemple si tu veux le schéma) mail-moi.

Bertrand.

Numéro de l'article: 8423   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-08-06 18:22:51

   Panne écran, plus d'image ?!  
Salut à tous,

J'ai deux écrans qui ont la même panne, l'alimentation produit les tensions de sortie mais l'écran reste en vieille. Quand on connecte le cordon PC, l'écran s'alimente une seconde, on vois une fraction de seconde une image et ensuite, on entends un relais qui commute et plus rien.
Est-ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la bonne voie. J'y pige plus rien !!!
Y-a -t-il un probléme sur la vertical ou l'alimentation ne produit pas assez ?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 8400   |  De: SEB   |  Date: 2002-08-06 11:08:42
   RE: Panne écran, plus d'image ?!
peut etre qu'il se met en sécurité car ta fréquence est trop élevee, essaye de mettre le PC en 640x480, 60Hz.

A+

Numéro de l'article: 8412   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-06 15:11:13
   Panne écran, plus d'image mise à vieille?!
Salut

Merci de ta réponse mais j'ai déjà essayer. Le problême est que la vieille s'active au bout de quelques secondes, windows n'est pas encore chargé donc la résolution n'a rien à voir.
Situ as d'autre idée, je suis preneur. Ca peut toujours m'aider à réfléchir.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 8561   |  De: SEB   |  Date: 2002-08-09 10:51:28