ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   acer v991  
salut a tous personne connai un site sur les reparation

des moniteur et piece detacher sa serait cool de votre par si je peux vous donner un coup de main sur autre comme modif de votre consol et faire des pcb sa sera avec plesir

merci et a plus


Numéro de l'article: 8103   |  De: bouba30   |  Date: 2002-07-30 11:46:15

   port série  
j'ai l'intention de réaliser un programmateur de pic a brancher sur le port série de mon PC.
je n'ai pas pensé a un petit détail, quels sont les risques en cas de fausse manoeuvre et est il possible de protéger le PC ??


Numéro de l'article: 8105   |  De: marc   |  Date: 2002-07-30 12:13:17
   RE: port série
La seule "protection" est de ne pas utiliser un port directement sur la carte-mère mais sur une carte d'extension. Comme ça, en cas de fausse manoeuvre, ce n'est que la carte d'extension qui risque de souffrir (15 à 20 €, pas plus). Autrement, je ne crois pas qu'il existe d'autres protections possibles.

Autre chose, pour un programmateur de Pics, je te conseille fortement d'utiliser une alim +13V extérieure (ne pas utiliser une ligne du port série) tu y gagnera non seulement en sécurité pour le port, mais surtout en fiabilité de programmation: avec une ligne du port, tu n'auras jamais les 13V stables nécéssaires pour une programmation fiable.

A+
Riton

Numéro de l'article: 8111   |  De: riton   |  Date: 2002-07-30 16:50:05
   RE: port série
SAlut
------
Tout ceci est parfaitement exact.

Seule chose, le port série d'un PC est très robuste (prévu pour les diverses manipulations).

Je n'ai jamais entendu parler de quelqu'un qui l'a claqué en utilisant un programmateur. Donc, pas de panique

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8124   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-07-30 18:40:18
   RE: port série
Merci cela me rassure, quoique maladroit comme je suis... :)
Le modele que je veut réaliser utilise une alim extérieure donc pas de probleme de ce coté la.
De tout les modeles que j'ai trouvé sur le réseau, j'ai choisi celui qui se trouve sur le site suivant http://kudelsko.free.fr/
si quelqun le connait ou l'a réalisé, est ce que c'est un bon choix??
Merci encore pour vos réponses.

Numéro de l'article: 8132   |  De: marc   |  Date: 2002-07-30 19:29:10
   RE: port série
Je viens de faire un tour sur le site. A priori, ce programmateur semble parfait.

Pour ton souci de sécurité, les lignes du port sont protégées par des zéners, donc, à moins de le faire exprès, (je doute que ce soit le cas.. lol), tu ne risque pas de cramer ton port.

Autre point positif, bien que tu ne t'en servira sans doute jamais: la possibilité d'utiliser un support PLCC, ce n'est pas courant dans les programmateurs dits "bas de gamme".

Bonne réalisation
Riton

Numéro de l'article: 8152   |  De: riton   |  Date: 2002-07-31 10:19:26
   a riton
2 questions

Pourquoi pense tu que je ne m'en servirai jamais???

Comment on fait pour enlever le CI qui est dedans, faut un outil spécial?

Numéro de l'article: 8182   |  De: marc   |  Date: 2002-07-31 22:28:55
   RE: a riton
Pour enlever un CI PLCC de son support, il vaut mieux utiliser une pince spéciale mais ca coute quand meme assez cher (environ 17€ chez RS). Tu peux aussi y arriver en passant deux pointes ou deux tournevis dans les deux trous aux coins du boitier. Ensuite fais levier alternativement pour que le circuit sorte sans trop se pencher dans le support. Sinon tu risque de tordre les pattes.

C'est pas ideal comme manip' mais ca depanne et avec un peu d'entrainement tu sortiras tes circuits sans pb.

A+ Fred

Numéro de l'article: 8205   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-01 14:29:24

   télécommandes 50 canaux?  
Je suis toujours à la recherche d'un plan de télécommande 50 canaux environ et d'un récepteur 50 canaux. le tout nécéssite un bon encodage-décodage (il ne faut pas qu'un parasite puisse actionner un relais), la portée devra être au minimum de 1km (le mieux serait 3km).
Le récepteur devra commander 50 relais.
Il n'y a pas de restrictions concernant la taille de l'emetteur ni celle du récepteur.

Je recherche une aide charitable afin de réaliser mon projet.

Merci aux courageux et connaisseurs

Numéro de l'article: 8106   |  De: Tony   |  Date: 2002-07-30 12:48:00
   RE: télécommandes 50 canaux?
salut!
pourquoi ne pas envoyer des trames compatibles rs232 ?
tu codes chaque canal et sur quelques octets tu pilotes le recepteur. avec la parité c plus sur aussi.

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 8107   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-07-30 13:06:37
   RE: télécommandes 50 canaux?
merci aurélien, mais le problème c'est que ne saurait réaliser un tel montage.
Je cherche vraiment quelquechose clé en main (typons + liste des composants)
Je ne trouve pas ce que je veux réaliser dans le commerce, c'est pourquoi je me tourne vers les forums amateurs car je pense qu'il doit y avoir des personnes calés succeptible de m'aider.

Merci

Numéro de l'article: 8110   |  De: |  Date: 2002-07-30 16:03:52
   RE: télécommandes 50 canaux?
il existe un montage sur electronique pratique N°259(voir leur site http://www.electroniquepratique.com/default.asp)qui peux comander 48 canneaux.(il en manque 2...)

il existe aussi des emmeteurs et recepteur tout monté avec une telle portée en vente dans des revues electroniques pour une somme raisonable.

matax

Numéro de l'article: 8141   |  De: matax   |  Date: 2002-07-30 22:18:55

   boitier d'allumage electronique  
Quelqu'un pourait-il me dire où trouver le schema d'un boitier d'allumage electronique pour un Suzuki Samourai de 93.
Les refs du boitier sont:

33920-80C30
E2T40871
0Z04AE1


MERCI d'avance.

Numéro de l'article: 8108   |  De: calou   |  Date: 2002-07-30 13:19:58
   RE: boitier d'allumage electronique
si tu as l intention de le depanner il y a 99% de chance que ce soit le transistor de puissance en sortie.
matax

Numéro de l'article: 8138   |  De: matax   |  Date: 2002-07-30 22:06:05
   RE: boitier d'allumage electronique
Je dois faire partie des 1% parceque les transistors sont tous bons, comme toutes les diodes, et même le quartz.
Qu'est ce qui me reste à tester?

Calou

Numéro de l'article: 9887   |  De: calou   |  Date: 2002-09-03 17:25:10
   RE: boitier d'allumage electronique
Je dois faire partie des 1% parceque les transistors sont tous bons, comme toutes les diodes, et même le quartz.

Qu'est ce qui me reste à tester avant de déclarer forfait?

Calou

Numéro de l'article: 9982   |  De: calou   |  Date: 2002-09-05 08:42:25

   Contrôleur de ventilateurs  
Je travaille actuellement à la réalisation d'un contrôleur dde ventilateurs pour PC, avec pour chaque ventilateur, un réglage du voltage (0-12V) et une led multicolore permettant de déterminer à peu près le voltage du ventilo. Toutefois, comme je n'ai jamais fait d'électronique, je ne connait absolument pas les références des pièces à utiliser.
Quel est la meilleure solution pour la variation de tension sachant que les ventilos à connecter sont des 12V de 0.1 à 0.2A ?
Pour la LED, je suppose qu'il faut la brancher en parralèle avec le ventilo, mais faut-il d'autres composants intermédiaires (je en sais pas si il existe des diodes multicolores 12V ...) ?

Si quelqu'un pouvait me dépanner, ça serait vraiment sympa ...

Numéro de l'article: 8109   |  De: Matthieu S   |  Date: 2002-07-30 13:38:26
   RE: Contrôleur de ventilateurs
Pour t'aider, il faut que je sache de quelle(s) tension(s) tu disposes en entrée (continue ou alternatif?) et surtout la valeur!

Pour la variation de tension, tu peux utiliser un régulateur de tension type LM317 câblé en régulateur ajustable, mais le montage dépend de la tension en entrée!!!!
Et le réglage de la tension doit se faire manuellement ou automatiquement? Je te cache pas qu'automatiquement c'est un peu plus galère!

Et pour la LED, c'est bien en parallèle sur le ventilo mais sans oublier de la mettre en série avec une résistance.

Par contre pour les led multicolores, je vois pas trop l'usage??
C'est pour avoir une couleur différente selon la tension???
Par exemple verte tant que la tension est bonne, orange à surveiller et rouge pour une tension critique, c'est ça?

J'attends ton complément d'infos! :-)
A +.

Numéro de l'article: 8120   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 18:10:18
   RE: Contrôleur de ventilateurs
CE que tu peux faire,
C'est mettre un LM317 (c'est le plus simple dans ton cas) et relier le "adjust" sur une résistance à coeficient de température viser sur ton radiateur du processeur.

Pour les LED, je vois pas l'utilité...

A+

Numéro de l'article: 8131   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 19:02:17

   Quartz horlogé  
Je possède un quartz de 32.768 khz et un CI 4541. Le 4145 permet de diviser la fréqu. du quartz pour avoir une horloge temps réel.

Je peux dire que le 4145 fonctionne très bien et effectue bien ses divisions, mais la fréquence générée par le quartz n'est pas la bonne.

Comment faut-il faire pour correctement monter ce quartz directement sur le 4145 (résistance série, parallèle, capa, ...), ou alors au moyen d'un transistor (j'aimerais éviter une porte logique)

Merci pour les conseils,

Jar-jar alias Dim



Numéro de l'article: 8112   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-30 17:04:31

   anti_demmareur  
Bonjour,

J'aimerais me faire un antidemmareur en coupant la sortie du fusible igniton, de la pompe a essence,du démareur. Je pensait utiliser un un relais pour fermer et ouvrir le cicuit(activer d'eactiver l'antidemmareur) le tout telecomander par cette télécommande ouvre porte http://www.jcwhitney.com/product.jhtml?CATID=181877&BQ=jcw2 (le boitier permer de controler un moteur d'ouvre porte )


J'ai eu des réponse de quelque personne me disant d'utiliser soit un

des relais bistables à deux bobines une pour ouvrir l'autre pour fermer. ils ne se comandent qu'avec deux impultions differentes comme le fait ta télécommande.
l'avantage tu peux toujours commander tes portes.
portes fermées=fusibles coupés.
portes ouvertes=fusibles alimantés.

ou

télérupteur sous 12v (généralement utiliser pour l'éclairage en 220v)

une impulsion le compact se ferme et reste fermer jusqu'a une prochaine impulsion et de plus conctact ouvert ou fermé le télérupteur consomme uniquement lors de l'impulsion.

Donc une impulsion avec la télécommande et le contact se ferme il reste fermé meme si ton boitier a une petit tempo, tu peut donc démarrer. Lorsque tu t'arrete une autre impulsion et le contact s'ouvre .(Attention mettre le montage sur le 12v permanent de la batterie pour que lorsque tu démarre il n'y ai pas une micro coupure qui ouvrirait les contacts)


Si vous avez d'autre idée j'aimerais bien les savoir car j'aimerai avoir le meilleur solution posible...


Je remerci tous les personne qui donne des idée et qui m'en donnera


Numéro de l'article: 8116   |  De: sebastien   |  Date: 2002-07-30 17:41:50
   RE: anti_demmareur
bonjour escuser pour le double post

il eu peti problème escuser moi



Numéro de l'article: 8117   |  De: sebastien   |  Date: 2002-07-30 17:43:30

   Sanken S-80W : Amplis recherchés !  
Bonjour,

Pour réparation, je cherche où trouver 2 amplis SANKEN S-80W, qui, selon www.sanken-ele.co.jp/en , ne sont plus fabriqués.

Ces 2 modules hybrides, à 10 pins dont 3 non connectées, sont les pièces principales d'un Ampli Hifi Stéréo de marque :

CYBERNET Stereo Amplifier Model n° CA-110
Cybernet Electronics Corporation - Japan
Output : 2x 55 W (8 Ohm).

Qui peut m'aider ?

D'avance, merci :-)

A+
scopic (Belgique).

Numéro de l'article: 8118   |  De: scopic   |  Date: 2002-07-30 17:55:14

   equivalent max 787  
quelqu'un connaitrait-il un equivalent au max 787 ?
c'est un régulateur de tension DC-DC 5V
merci

Numéro de l'article: 8119   |  De: sylvain   |  Date: 2002-07-30 17:57:33
   RE: equivalent max 787
C'est un composant en 3 broches? un peu comme un 7805?

Numéro de l'article: 8121   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 18:15:16
   RE: equivalent max 787
Autant pour moi... J'ai la datasheet sous les yeux.
Oublie ce que j'ai écrit au dessus. Je regarde ce que je trouve.

A+.

Numéro de l'article: 8122   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 18:20:41

   Ma télé siffle!!!!!  
On vient de me filer une vieille télé qui doit avoir 15 ans à peu près mais qui marche bien!!!
Mon problème c'est qu'elle émet un sifflement aigu quand elle marche et j'aimerai donc savoir si c'est une bricole (et comment la réparer!!!) ou bien si c'est le tube qui est malade ou....
A vos claviers!!!

Merci et A+.


Numéro de l'article: 8123   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 18:31:24
   RE: Ma télé siffle!!!!!
Salut,

C'est pas grave !
C'est une self ou un transfo qui a du jeu dans ton TV.
Ca ne pose en général aucun problème si ce n'est le bruit désagréable.

Il y a une solution.
Tout d'abort tu dois localiser quel bobine fait le bruit.
Pour cela, quand la TV tourne et fait le bruit, avec un bout de plasique ISOLE (ex: le dos d'un tournevis) tu appuies doucement sur les bobines une par une. Après, quand tu l'as trouvée, tu mets du vernis dessus.

Attention a bien utilisé du vernis non conducteur !!!
(ex: vernis à ongle, colle à chaud, ...)
Si c'est le transfo THT, normalement tu as deux vis 5/5 en dessous pour le serrer. (parfois juste en serrant le bruit disparait)

Bonne chance

A+



Numéro de l'article: 8126   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 18:53:00
   RE: Ma télé siffle!!!!!
Donc pas de raison de m'inquiéter. Ouff!!!!

Merci beaucoup!!
A+

Numéro de l'article: 8136   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 20:27:33
   RE:Mon Monitteur de 15 Po siffle!!!!!siffle!!?
Bonjour
Moi aussi a froi sellement anviron une minute
une foi chaud le son aigu disparriat .
A+

Numéro de l'article: 8148   |  De: data   |  Date: 2002-07-31 05:16:07
   RE:Mon Monitteur de 15 Po siffle!!!!!siffle!!?
Ben c'est exactement la meme chose chez toi ! voir au dessus pour a solution.


Numéro de l'article: 8173   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 18:44:34

   recherche telecommande philips  
Bonjour,
Pouvez-vous me dire où je pourrais me procurer une télécommande pour un téléviseur combiné magnétoscope philips, car j'ai égaré ma télécommande pendant mon déménagement.
La référence de ma télévision est 21PV267/39.
Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 8134   |  De: laurence   |  Date: 2002-07-30 20:06:16
   RE: recherche telecommande philips
c'est con, j'ai une neuve, et j'ai fait rien ....
Si tu es en belgique, tu peux venir la chercher.
Mais ne me demmande pas de l'envoyer...

Sinon, chez un revendeur/réparateur, ils savent avoir des original/piratte pour des prix abordable.

A+

Numéro de l'article: 8137   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 21:00:24

   un robot à moteurs pas à pas  
Je voudrai construire un petit robot commandeé par ordinateur, je pense donc ne pas me casser la tête et simplement le fabriquer avec 2 moteur pas à pas (un pour la propulsion et un pour la direction), le tout connecté au PC par une carte de commande de moteurs pas à pas, la seule difficulté serait donc d'écrire le programme de commande, mais le problême c'est que je ne connait pas très bien les moteurs pas à pas, est ce que mon idée est réalisable? si oui, ou pui je trouver des information?
merci


a+

Numéro de l'article: 8135   |  De: Farigo   |  Date: 2002-07-30 20:25:20
   RE: un robot à moteurs pas à pas
SAlut
------
Pour la robotique, va voir ici :

http://fribotte.free.fr/

A+
Bigonoff






Numéro de l'article: 8144   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-07-31 00:03:21
   RE: un robot à moteurs pas à pas
Ou encore:
http://www.ancr.org

Bon courrage,
Alex

Numéro de l'article: 8149   |  De: Alex404   |  Date: 2002-07-31 08:09:44
   RE: un robot à moteurs pas à pas
merci

Numéro de l'article: 8163   |  De: Farigo   |  Date: 2002-07-31 14:18:33

   recherche equivalence  
je recherche des equivalences pour deux transistors provenant d'un ampli audio PIONEER
Pour le premier sur le transistor il y a les inscriptions :

japan D2340 S (M dans un cercle) 48

Pour le deuxieme :

japan B1531 S (M dans un cercle) 49


Merci

Numéro de l'article: 8139   |  De: yoyo   |  Date: 2002-07-30 22:09:59
   RE: recherche equivalence
2SD2340 et 2SB1531

Numéro de l'article: 8140   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 22:13:08
   RE: recherche equivalence
(M dans un cercle) == motorola

Numéro de l'article: 8150   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-31 09:34:58

   liens amplis  
il y a quelques jours, qqn a posé une question sur la fabrication d'un ampli de puissance (400 watts je pense)
Dans les réponses, il y avait des liens vers des site a la description d'instalation audiphiles tres particulieres, je n'arrive pas a remmetre la main sur les raccourcis que j'ai copiés (ou???), je ne retrouve pas non plus ce msg sur le forum.
Si quelqun a une idée ou cela se trouve, c'est bienvenu.

Numéro de l'article: 8143   |  De: marc   |  Date: 2002-07-30 23:28:07
   RE: liens amplis
salut,
ce n'est pas dans ce forum que tu as vu ces liens.
va dans le forum sur http://live.futura-sciences.
l'article que tu cherche d'appele "construction d'un ampli".

A+ Arnaud


Numéro de l'article: 8157   |  De: arnaud   |  Date: 2002-07-31 13:01:40
   RE: liens amplis
Merci a toi, cette fois, ils sont biens copiés et classés.


Numéro de l'article: 8161   |  De: marc   |  Date: 2002-07-31 14:06:40

   pic16f84 et datas  
salut,
plusieurs remarques :
-la routine dois-je la placer au niveau de table1 ou table2 sachant que dans mon programme j'apelle d'abord la table1 qui une fois que le pcl deborde appelle la table2.
-quand je mets la routine au niveau de la table 1 et je realise un seul tableau et en faisant decaler le debut de mon programme org 0050 par exemple j'ai un morceau du deuxieme message qui apparait. pourquoi
-peut tu me donner des precisions sur'aligner ton tableau sur un debut de page de 256)
Merci pour votre réponse

Numéro de l'article: 8146   |  De: yacen   |  Date: 2002-07-31 01:14:58
   RE: pic16f84 et datas
Salut
-----

Bon, je vais te donner la méthode la plus simple, ceci te permettra d'avancer plus vite.

Soit ta table 1 : on la place dans un emplacement tel que l'intégralité des 256 valeurs tienne dans la zone balayée par PCL (qui est un registre 8 bits, ne l'oublie pas).
Autrement dit, le premier élément de la table sera adressé avec PCL = 0. Les emplacements valables seront donc : 0x100, 0x200, et 0x300

Imaginons table1 en 0x200, et table 2 en 0x300.

Org 0x200
retlw ... ; élément 0 de la table 1 (adresse 0x200)
retlw ...
retlw ...
retlw ...
...
...
retlw ... ; élément 255 de la table 1 (adresse 0x2FF)
retlw ... ; élément 0 de la table 2 (adresse 0x300
retlw ...
retlw ...
...
retlw ... ; élément 255 de la table 2 (adresse 0x3FF).

Pour un 16F84, les routines seront simplement placées n'importe où en mémoire programme et seront (on imagine que le numéro de l'élément désiré dans la table est dans "w") :

table1
bcf PCLATH,0 ; mettre PCLATH = 0x2
bsf PCLATH,1 ; pour saut en 0x2..
movwf PCL ; sauter sur l'élément concerné (0 ->0x200)

table2
bsf PCLATH,0 ; mettre PCLATH = 0x3
bsf PCLATH,1 ; pour saut en 0x3..
movwf PCL ; sauter sur l'élément concerné (0 ->0x300)

Je ne pense pas que je puisse faire plus simple pour ton cas particulier.

Il ne te reste qu'à appeler tes routine avec:

movf numéro_element,w
call table1 ou table2

Pour le morceaux de l'autre message, c'est logique, c'est justement ce que j'essaye de t'expliquer.

Comme PCL ne balaye qu'une zone de 256 éléments.
Comme l'adresse finale est complétée par PCLATH.

Si tu ne géres pas les débordements de PCL sur PCLATH, si tu places par exemple :

PCLATH = 0x02
table 1 commence en 0x250.

Si tu adresses le premier élément, il sera en :

0x02 (PCLATH) + (0x050(PCL) + 0 (numéro élément)) = 0x250 -> tout va bien

Si tu adresses l'élément 0xF0 (élément 240), tu obtiendras :
0x02 (PCLATH) + (0x50 + 0xF0) (PCL + numéro de l'élément)
= 0x02 + (0x140). MAIS, PCL ne peut contenir 0x140, donc, PCL contiendra 0x40

L'adresse finale sera donc 0x240, donc hors du tableau. Si à cet endroit, tu as un autre tableau, tu rencontreras un retlw qui ne te concerne pas. Si tu as autre-chose, ton programme va faire n'importe quoi.

Les méthodes que je t'ai précédemment données te permettent d'augmenter la taille des tableaux hors d'une même zone de 256. Pourquoi? Simplement parcequ'on ajoute le numéro de l'élément à l'adresse de départ de la table. Si on déborde, au lieu de perdre le débordement, on incrémente PCLATH. ENSUITE, on place le reste de l'addition dans PCL. Ainsi, plus besoin d'aligner les tableaux, ni d'être limité à 256 éléments. Cette technique, appliquée dans l'exemple qui précéde directement, aurait donné une adresse de destination =

PCLATH = 0x03 (puisque incrémenté suite au débordement)
PCL = 0x40
Donc, adresse finale 0x340, ce qui est bien l'élément que l'on voulait adresser.

Cependant, pour ton application, je te conseille la méthode décrite plus haut dans ce post.

Ta première table positionnée en 0x200, la suivante suivant directement en 0x300. Ceci placera tes données dans la partie supérieure de l'emplacement mémoire programme (de 0x00 à 0x3FF).

J'espère que tu as compris, je ne vois plus comment expliquer autrement. Si quelque-chose t'échappe, essaye de définir exactement quoi.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 8189   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-08-01 00:43:31
   RE: pic16f84 et datas
salut,
et,oui je viens de lire tes explications c'est vachement simple a comprendre maintenant.excuses mais je ne suis pas une lumiere en prog.
a+

Numéro de l'article: 8191   |  De: yacen   |  Date: 2002-08-01 01:08:45
   RE: pic16f84 et datas
Salut
------
Aucun problème.
Il faut dire que ce n'est pas toujours évident de deviner le niveau de l'interlocuteur.

Si on détaille trop, parfois on vexe, si on ne détaille pas assez, parfois on ne se fait pas comprendre.

L'important est d'être arrivé à un résultat :)

Bon boulot.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8244   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-08-02 00:31:14
   RE: pic16f84 et datas
salut,
je crois que cette fois ci tu es tombé sur quelqu'un qui a un le niveau zero(j'en rajoute un peu)
pour mon probleme ce n'est pas gagne et c'est du a ma routine d'appel
et mon test de fin de table 0ffh
..
..
incf 45h,1
movf 45h,0
call table1 ;appel du tableau:caractere
movwf 41h ;mise de ce caractere dans un emplacement memoire pour etre decalé par une routine
xorlw 0ffh ; on cherche 0ffh avant de repeter le message
btfsc status,z
..
..


enfin pour faire tres simple:

Prenons un seul tableau de 512 élements et supposons qu'il demarre à l'adresse ORG 0200h:
table1
retlw xx 1°element
..
..



retlw xx 512°elements

Question :comment faire pour lire ce tableau d'une maniere continue et repetitive .
a+

Numéro de l'article: 8283   |  De: yacen   |  Date: 2002-08-02 19:07:37
   RE: pic16f84 et datas
Salut
------
ben..... exactement comme je te l'ai indiqué.

Si 256 premiers éléments, PCLATH = 2
Si 256 suivants, PCLATH = 3.

Le numéro de l'élément pour une table de 512 éléments tient sur 9 bits, donc 8 bits dans W, le 9ème dans PCLATH.

Comme ta table est alignée sur 0x200, pas besoin de traiter de débordement.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8286   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-08-02 20:14:09

   vocabulaire électronique  
Bonjour,
Je sais que l'on parle de capacité pour un condensateur,
mais pour une résistance (élément résistif)est-ce bien de résistivité
et d'inductivité pour la self?
@+

Numéro de l'article: 8151   |  De: alfina   |  Date: 2002-07-31 09:58:15
   RE: vocabulaire électronique
salut pour la resistance on parle de resistance aussi et cette valeur est donnee en ohm.
en ce qui concerne la resistivite elle est en relation avec la resistance:pour en element resistant cylindrique nous avons la relation suivante
R(resistance)=resistivite*longueur/SECTION DU CYLINDRE
MAINTENANT PRENONS L=1M ET S=1 METRE AU CARRE NOUS AURONS R=RESISTIVITE
POUR LA SELF ON PARLE D'INDUCTANCE ET ELLE EST MESUREE EN Henry
a+

Numéro de l'article: 8154   |  De: yacen   |  Date: 2002-07-31 10:25:55
   RE: vocabulaire électronique
MERCI Beaucoup yacen
@+

Numéro de l'article: 8399   |  De: alfina   |  Date: 2002-08-06 10:08:55

   Schéma filtre actif auto.  
Bonjour à tous!!
Je cherche le schéma d'un filtre actif 2 voies pour autoradio.
J'ai cherché pas mal sur le net, et je me heurte au problème d'un pic qu'il faut alimenter en +-15v.
Etant assez débutant, je ne suis pas capable de réaliser une telle alim à partir du 12v.

Merci pour vos réponses.

Sébastien.

Numéro de l'article: 8153   |  De: cyberseb   |  Date: 2002-07-31 10:25:30
   RE: Schéma filtre actif auto.
salut
unfiltre avec un pic ??
coment ca ce fais ?c'est un filtre numerique ?

il esiste des aop qui s'alimente en mono tension, donc ideal dans le cas de la voiture.

il faut une cellule de filtrage calculee en fanction de ce que tu veut .

donne plus de details .

A+
cacam


Numéro de l'article: 8155   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-31 11:21:05
   RE: Schéma filtre actif auto.
Pas avec un pic pardon, avec un CI ( un NE5534 ). C'est vrai que j'ai tendance à appeler pic tout ce qui à huit pattes.. ;o) Faut que je fasse une cure.

En fait je voudrais un filtre qui coupe-bas à 300 Hz, et qui passe-haut à partir de 2000 Hz, avec une pente de coupure de 12db/oct.

Merci.
Sébastien

Numéro de l'article: 8156   |  De: cyberseb   |  Date: 2002-07-31 12:08:06
   RE: Schéma filtre actif auto.
ok !
pas tres dure !
donc c du deuxieme ordre que tu veut ?!
1 Pbas 300hz
1 Phaut a 2 Khz
et entre le deux ??

bon je peux te trouver des schemas, mais ma bible de schemas est sur paris (et je suis sur caen en ce moment !)

envoi moi 1 mail avec ce que tu cherche exactement , je te reply des que j'ai ca sous la main !

a moin que qqun puisse t'eclairer plus vite !!

A++

cacam

Numéro de l'article: 8162   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-31 14:16:50
   RE: Schéma filtre actif auto.
voici un petit utilitaire bien simpas.
http://b.urbani.free.fr/pagefiltres/filtreszip.exe
cela ne donneras ke des valeurs aproximative de composant.
Pour le type de filtre ke tu ve faire il te faudras utiliser deux filtres un passe haut et un passe bas en serie.
Salut et bon montage
@rctf@ct

Numéro de l'article: 8268   |  De: arctfact   |  Date: 2002-08-02 14:54:47

   cherche tore de 600µH  
salut;
voila, j besoin d'une tore ferrite d'une valeur de 600µH mais j pas trouvé cette valeur exactement(ya par exemple 470µH).
Maintenant je crois que je suis obligé de la fabriquer moi meme, le pb jais pas combien de spires il faut ni tous les dimensions necessaires.
est ce que vous pouvez m'aider?
meci d'avance

Numéro de l'article: 8158   |  De: dma   |  Date: 2002-07-31 13:15:53
   RE: cherche tore de 600µH
normalement quand tu achetes un tore on te donne une valeur qu il faut multiplier par le nb de spires au carré pour avoir directement une valeur en mH.

Numéro de l'article: 8181   |  De: matax   |  Date: 2002-07-31 22:13:36

   nokia 5210 "pas de communication"?  
Bonjour a tous,
Je ne sais pas si je peux ou si je vais trouver la réponse aux probleme que j'ai,!?
-J'ai échanger mon mot.v66 contre un nokia 5210 et comble de malchance,en communication mes interlocuteurs ne m'entendent pas!et moi bien!
-quelqu'un peut-il me donner le remède a ce problème?
-Je prescise aussi que tout le reste fonctionne normalement.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 8160   |  De: giant4T   |  Date: 2002-07-31 13:54:24
   RE: nokia 5210 "pas de communication"?
ben ton micros a un probleme !
soit il st mort (comment je te le demande aussi ??), soit ton portable a pris un choque, et le micro est peut etre dessoude !?

a voir

a+


Numéro de l'article: 8164   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-31 14:18:45
   RE: nokia 5210 "pas de communication"?
-Est-il possible de réparer soit mème et ou avoir une telle piece?
PS:j'ai apparement fait du troc avec un mec pas fort correct!

Numéro de l'article: 8165   |  De: giant4T   |  Date: 2002-07-31 14:26:50
   RE: nokia 5210 "pas de communication"?
reparer soi meme oui si connaissance et surtout si arrive a trouver ou ca merde !!
perso dans un mobile c tellement tasse que pour trouver ouca merde .....c chaud !?

oui apparement mec pas net pour ton troc ...



Numéro de l'article: 8167   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-31 14:55:30
   RE: nokia 5210 "pas de communication"?
merci pour tes lumieres cacam,
j'essaierais de trouver un marchand-reparateur qui fais ça sur place?! @+

Numéro de l'article: 8169   |  De: giant4T   |  Date: 2002-07-31 14:59:11

   ampli marantz PM62  
J'ai cet ampli à dépanner : une des 2 voies ne fonctionne pas.
J'ai un schéma, mais il est plein d'erreurs. Ceci dit j'ai fait toutes les mesures possibles avec le peu que j'ai et je suspecte un IC d'être HS : il s'agit d'un STK 3102.
Ceci dit je ne peux pas en être sûr car je n'ai pas un schéma et des spéc. minimum sur cet IC.
Est ce que quelqu'un pourrait me donner quelques tuyaux? Merci.

Numéro de l'article: 8166   |  De: BERNIE   |  Date: 2002-07-31 14:55:23
   RE: ampli marantz PM62
Normalement, tu as deux IC stk , donc inverse les et tu verras si c'est bien lui !

Mais y a 9 chance sur 10 que c'est l'STK.

A+

Numéro de l'article: 8172   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 18:40:50

   Prog TV Telefunken  
Je recherche la notice ou explication pour programmer et mémoriser les chaînes de TV sur mon téléviseur TELEFUNKEN Colorimage 8336, acheté en 1987.
D'avance merci de me répondre sur mon adresse.

Numéro de l'article: 8168   |  De: Joelle   |  Date: 2002-07-31 14:57:44
   RE: Prog TV Telefunken
Je n'ai pas le mode d'emploi de ton TV.
Mais si ca peut te rassurer, je travaille dans les TV, et chaque fois que je dois régler les programmes dans ce type de tV, je passe une heure a chaque fois, tellement c'est compliquer !

Je ne serais même plus capable de te dire comment j'ai fais la dèrniere fois.

Je crois que c'est la touche "*" pour mémoriser, mais j'en suis pas si sur, puis y a une combinaison a faire avec un laps de temps....
Enfin.... galère quoi !

Bonne chance.

A+

Ps: avec un bon effort, tu devrais y arriver, j'y suis bien arrivé moi. :-))



Numéro de l'article: 8176   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 19:47:15

   pb alim dvd tokai 705  
l' alim de mon lecteur est en panne je recherche les plans ou des instructions pour reparation.merci.

Numéro de l'article: 8170   |  De: gerald   |  Date: 2002-07-31 15:27:06
   RE: pb alim dvd tokai 705
Tu as essayé de regardé si tu avais quelques tensions? Ou bien tu n'as rien du tout?
Parce que les plans des lecteurs de dvd sont super rares (à part chez les dépanneurs).
A ta place, j'essaierai de regarder à la sortie du transfo, du pont de diodes et celles des régulateurs pour voir lequel te sort rien, puis remonter vers la panne.
A taton quoi!!!!

Si tu préfère t'acharner à chercher le plan, je te souhaite bien du courage.





Numéro de l'article: 8178   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-31 21:22:37
   RE: pb alim dvd tokai 705
Je suis dépanneur, et tu ne trouveras jamais les "plan" .

alors, le mieux c'est de faire comme Berttrand à dis.

A+

Numéro de l'article: 8186   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 23:35:03

   Alim pour Compaq LTE Lite/25  
Je cherche le schéma pour une alimentation d'un PC portable Compaq LTE Lite/25 qui doit pas être une alim toute bête vus que sur le PC on a 3 broches ( Masse + 2 autres broche d'alim dont une est en contact avec la baterie et l'autre la rejoint vraisemblablement à travers une résistance.

Il faudrait aussi que je remplace la nappe de l'écran qui a les fils d'alimentation du backlight coupé. ( site ou on pourait trouver ça ?)

Merci.

Numéro de l'article: 8171   |  De: Kanedakun   |  Date: 2002-07-31 17:59:32

   Autoradio Blaupunkt Rimini RCM 169  
Bonjour à tous,
Je n'y connais pas grand chose en électronique..
Et j'ai un souci,
voilà:
J'ai un autoradio qui, quelques fois n'émet plus aucun son.
J'ai remarqué que cela arrivait surtout lors des grosses chaleurs.
Est-ce un problème connu chez Blaupunkt (eux m'affirment que non!!) alors que mon ancien poste avait les mêmes symptômes.
Je vous remercie pour toute hypothèse.

Numéro de l'article: 8174   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-31 19:15:41
   RE: Autoradio Blaupunkt Rimini RCM 169
Surement une mauvaise soudure...
Mais je suis pas spécialiste Blaupunkt.

A+

Numéro de l'article: 8175   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 19:41:04

   onduleur merlin gerin EL7 en panne  
bonjour
j'ai mon onduleur merlin gerin el7 qui ne me fourniti plus de 220V en sourtie, mais les batteries chargent quand je l'arrête(mesuré au volt-mêtre).
un amis a moi a le même et avec la même panne.
est-ce c'est une panne typique?
comment puis-je les dépanner?

merci d'avance


Numéro de l'article: 8179   |  De: thierry   |  Date: 2002-07-31 21:40:30
   RE: onduleur merlin gerin EL7 en panne
verifie la tention de ta batterie en charge. Possible qu'elle n'ai plus assez d'intensiter suffisante pour alimenter l'onduleur.
C'est quoi tes messures au volt mètre ? (a vide, en charge, en fonctionnement)

Ren

Numéro de l'article: 8185   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-31 23:32:20
   RE: onduleur merlin gerin EL7 en panne
J'avais le même soucis avec un onduleur Merlin Gérin ESV5 qui possèdait 2 batteries 6V 6.5Ah, si l'une d'elles à un défaut, l'onduleur ne sort rien, et pourtant je mesurais bien 12V à leur bornes ( car en série).
J'ai acheté une 12V 7Ah que j'ai déporté à l'extérieur de l'onduleur avec des fils + longs, et maintenant c'est impeccable !!!!!

Numéro de l'article: 8238   |  De: Cool   |  Date: 2002-08-01 23:01:33

   bascule T  
documentation pour une bascule T + schéma de brochage

Numéro de l'article: 8180   |  De: danloy   |  Date: 2002-07-31 21:42:47
   RE: bascule T
Bonsoir et merci à ne pas oublier.

Numéro de l'article: 8184   |  De: jha   |  Date: 2002-07-31 23:02:15

   connectique  
Je dispose d'un portable IBM THINKPAD 560E, d'un lecteur CD-ROM externe SONY DISKMAN PRD 250 (avec connecteur SCSI 26 broches) et d'une carte PCMCIA ADAPTEC SCSI 2.
Je ne parviens pas à obtenir de câble de liaison
Pourriez-vous, s'il vous plait m'indiquer comment interfacer le lecteur au portable?

Numéro de l'article: 8183   |  De: LATOUR   |  Date: 2002-07-31 22:34:19
   RE: connectique
Il doit exister un cable adaptateur de SCSI vers SCSI 2, jai un ancien scanner et une carte d'extention sur mon PC et j'ai trouvé ce cable chez mon revendeur sans problemes.
Il faut aller chez un revendeur spécialisé.


Numéro de l'article: 8196   |  De: marc   |  Date: 2002-08-01 09:57:16

   Bascule T  
documentation pour une bascule T + schéma de brochage

et pour "jha" gros bisous et bonne nuit

Numéro de l'article: 8187   |  De: danloy   |  Date: 2002-07-31 23:41:43
   RE: Bascule T
Une bascule T n'est autre qu'une bascule J-K avec les entrées J et K connectées.

quelques liens cours:
http://fanelectronique.free.fr/?id=bascule
ftp://ftp.discip.crdp.ac-caen.fr/discip/crgelec/Cours/comptage.pdf

Pour la panoplie des CI voir tous les circuits à la page :
http://www.abcelectronique.com/composants/index.phtml?cir=ci&id_cat1=10&id_cat2=10&id_cat3=2&sousCat=non

le schema de braochage est dans les datasheets
a+

Numéro de l'article: 8188   |  De: jha   |  Date: 2002-07-31 23:59:01
   RE: Bascule T
merci à toi jha mais je crois que je me suis mal exprimé,ce que je cherche c'est le shéma de raccordement avec les composants discrets

Encore merci et à +

Numéro de l'article: 8190   |  De: danloy   |  Date: 2002-08-01 01:05:24
   RE: Bascule T
Une bascule T c'est une bascule D sur laquelle tu relies la sortie Q/ sur l'entrée D, et ta sortie est sur Q.
Par contre, pour le schéma de raccordement avec les composants discrets, je vois pas du tout car tu n'as besoin d'aucun autre composant!!!!!

Tu veux utiliser une bascule T dans quelle configuration???
Avec un interrupteur pour réaliser le signal d'horloge??? Et tu veux utiliser des composants externes pour éviter les rebonds générés par l'interrupteur???
Ou bien ce sont les composants qui permettent le reset à la mise sous tension??

Précises!!!! Car je comprends pas tout...

A+.

Numéro de l'article: 8216   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-08-01 17:39:48
   RE: Bascule T
merci Bertrand,

Mon pb est le suivant:j'ai besoin de cette bascule T afin de diviser par deux un signal entrant dans un automate car actuellement le signal est trop rapide pour être lu par cet automate.

encore merci
A+

Numéro de l'article: 8236   |  De: danloy   |  Date: 2002-08-01 22:43:41
   RE: Bascule T
Dans ce cas, utilises une bascule D (type 74HCT74) avec:
- ton signal d'entrée sur la broche CLK
- la sortie /Q reliée à l'entrée D
- la sortie Q reliée à ton automate
- les entrées /PRE et /CLR au Vcc

N'oublie pas de découpler correctement l'alim de ton circuit pour obtenir un fonctionnement correct (un condo chimique et un LCC en sortie d'alim + un LCC 100nF au plus près du 74HCT74)

A+ Fthierry


Numéro de l'article: 8421   |  De: fthierry   |  Date: 2002-08-06 17:36:10

   schema de la carte tv hitachi  
salut
si qlq un possede le schema de la carte de la tele hitachi modele CMT 2176 M .PRIERE DE ME L'ENVOYER car je ne sais pas les references de qulques resistances griées par exemple celles qui sont en serie avec les pattes (200v) et (25v).
merci de me contacter a :jalafi@caramail.com

Numéro de l'article: 8192   |  De: wad   |  Date: 2002-08-01 01:17:16

   Dialogue PC vers GSM  
J'ai un motorola timeport P7389 et un PC portable toshiba CDS 420 muni d'un port infra-rouge. J'aimerais savoir si quelqu'un connait les codes d'envois et de retour pour communiquer entre les deux en utilisant un logiciel comme hyperterminal par exemple. Je recherche tous les codes : visualisation du code IMEI, modification du logo, interrogation de la puce de la mémoire du téléphone... Celui qui arrive à trouver cela est un chef. Pour ma part je suis arriver à trouver un logiciel interressant mais payant c'est wellphone. Mais comme je suis développeur je recherche les codes afin d'en faire un gratuit. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 8194   |  De: asgarde   |  Date: 2002-08-01 08:57:13

   récup.  
Comme je suis débutant, je bricole beaucoup et je fait parfois des montages sans connaitre le fonctionement, juste en copiant un schéma.
De ce fait je n'arrive pas a cerner ce qui peut etre récuperé dans des anciens appareils.
En dehors des alimentations, des connecteurs, et des interupteurs, quelles sont les composants qui sont interresants de récuperer.
Peut on, par exemple, récuperer les afficheurs Lcd ou est ce que les fabricants utilisent une logique de commande dédiée sur chaque appareil.( sur les photocopieurs ou les GSM par exemple )
Je suis preneur de tout les conseils que vous pourrez me donner et merci d'avance

Numéro de l'article: 8197   |  De: marc   |  Date: 2002-08-01 10:29:54
   RE: récup.
Tu peux récupérer tous ce qui est régulateur de tension, portes logiques, bascules, aop.... pbref des ci simples. Pour ce qui est des afficheurs, c'est bien joli de les récupérer mais pour en faire quoi???
J'ai été dans ton cas (je récupéré tout) et un beau jour je me suis rendu compte que la plus grande partie des trucs que je démontais ne me servait jamais. Alors contente toi de récupérer ce que tu pourrais utiliser, tu te rendra service. :-)

A+

Numéro de l'article: 8198   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-08-01 10:41:15
   RE: récup.
Je m'interesse a la programmation des pic et il y a pas mal de montages qui utilisent des afficheurs, comme je débute je ne sait pas tres bien comment ca fonctionne mais,si j'ai tout compris, il fonctionent de maniere indépendante, ce que je voulais savoir concernant les LCD, c'est si le "language de communication" entre le LCD et la logique de commande est "standart" et donc peut etre adaptée par logiciel?( et donc le LCD pourait etre récupéré )
Merci et A+

Numéro de l'article: 8199   |  De: marc   |  Date: 2002-08-01 11:19:19
   RE: récup.
salut,
récupère donc cette afficheur,ça ne mange pas de pain.
Tu ne le regretteras pas (c'est surement un afficheur une ou deux lignes par 16 caractères),ne serait ce qu'à titre expérimental en l'utilisant avec un PIC genre 16F84 (16F627).Il est rare de tomber
sur un afficheur à commande série...

@+

Numéro de l'article: 8209   |  De: alfina   |  Date: 2002-08-01 16:13:29
   RE: récup.
Je suis d'accord pour des afficheurs "grande taille" type 2*16 lignes au moins, mais je vois pas du tout ce que tu pourrais faire avec un afficheur de téléphone portable!! Et en plus, tu vas trouver la datasheet ouù??? Les indications sur ces composants sont vachement limitées afin d'empêcher la copie.

Sinon, je suis d'accord sur le principe Alfina.

A+.


Numéro de l'article: 8217   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-08-01 17:43:27

   conversion tension en lageur d'impulsion variable  
Salut a tous, je cherche a convertir une tension en en un signal créneau de fréquence 50hz et de rapport cyclique variant entre 5% et 10% en fonction de la tension d'entrée. je pensée utilisé 2 NE555 mais je n'ais pas de shémas correspondant si pouviez maiguiller je vous en remercie d'avance.

Numéro de l'article: 8200   |  De: atc   |  Date: 2002-08-01 12:14:36
   RE: conversion tension en lageur d'impulsion varia
salut

tu peux utiliser le MAX038 ,de chez MAXIM ;

il sert a faire des gene de signaux, de 1Hz a 20Mhz, ou tu peux y modifier tou, cad freq, rappport cyclique(duty), bref, c'est un circuit facile a utiliser pour ce que tu veux faire, mais peut etre est il trop cher par rapport a ton appli et comparer a 2 555 .

A++
cacam

Numéro de l'article: 8201   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-01 13:14:59
   voila l'adresse maxim
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1257


jespere ke ca pourra t'aider ...

A+++

cacam

Numéro de l'article: 8202   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-01 13:16:50
   RE: voila l'adresse maxim
tu peux prendre un AOP et le monter en comparateur, su une entree du met un signla triangle et sur l'autre ta tension.
Tu fait une petit mise a l'echelle pour que tu est tes 5 à 10% et voila:-)

Numéro de l'article: 8204   |  De: RolLie_TyLer_HC11   |  Date: 2002-08-01 13:37:40