ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   un peu de logic; transistor ou porte ET  
Bonjour,
je me pose une petite question bête et basique:
j'ai 2 signaux de 5V; un, comme donnée de validation pour le secondqui est le signal de données.
C'est-à-dire que je ne sais pas si je dois utiliser une porte logique ET, ou si un bête transistor fera l'affaire avec le fil de validation relier à la base et le fil de donnée relié au colecteur. Et je réccupère la donnée sur l'emetteur ?
Si le transistor suffit, hormis la resistance de base, est-il necessaire d'ajouter d'autre composant afin de veiller au bon fonctionnement du transistor ?

Merci de votre aide
Alex

Numéro de l'article: 8003   |  De: Alex404   |  Date: 2002-07-29 08:37:54
   RE: un peu de logic; transistor ou porte ET
2 2N2222 :

tu veut faire une porte ET ?

Numéro de l'article: 8029   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-29 12:29:16
   RE: un peu de logic; transistor ou porte ET
Oui, mais je ne sais pas si je dois en utiliser une toute faite, ou un transistor avec mon fil de validation au collecteur et mon fil de donnée en base, ou encore 2 Transistor en série avec chacun de mes fils sur la base ?

Merci beaucoup
Alex

Numéro de l'article: 8040   |  De: Alex404   |  Date: 2002-07-29 13:21:41
   RE: un peu de logic; transistor ou porte ET
Si tu places une résistance au +5V, avec deux diodes (Anode côté résistance). Chacune de ces diodes va vers un de tes signaux de commande. Dès qu'un des dignaux vaut 0, la tension de sortie vaut 0.65V. Si les deux valent 1 (5V) alors la sortie vaut 5V.

Tu as alors une porte ET sans transistor avec seulement deux diodes et une résistance. Simple et pas cher.

Si tu veux, tu ajoutes un collecteur commun derrière pour avoir plus de courant (à la limite un push-pull en prenant garde à ne pas oublier la résistance de base du PNP)

En ce qui concerne ton choix entre IC ou discret, ça dépend de la place dont tu disposes, de tes fonds de tirroirs, de ta préférence personnelle à avoir un ensemble de blocs noir bien arrangés sur ton circuit ou des composants passifs un peu partout ressemblant à une forêt de semi-condcteurs sur une époxy fertile. A côté de ça, la consommation des circuits MOS est souvent plus faible que celle de la logique discète en bipolaire... mais ils font plus de parasites et nécessitent des capas de découplages.
Si tu es contre le gaspillage, tu prendras du discret (tu ne places que dont tu as besoin) contre l'intégré (tu utilises 4 portes alors que tu n'en veux qu'une).

Y a pas à dire, c'est philosophique l'élec...Bon choix

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 8047   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 14:05:36
   RE: un peu de logic; transistor ou porte ET
Je ferais le teste avec les 2 diodes,
Merci !
Alex

Numéro de l'article: 8055   |  De: Alex404   |  Date: 2002-07-29 14:18:36

   Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?  
Bonjour,

Existe t-il des amplis (avec plaque, bornier et filtre) tout fait (+/- 200W en 4 ohm) pour alimenter un subwoofer home cinéma ?
Si oui, ou puis je le trouver ? (Belgique)

Merci

Numéro de l'article: 8007   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 09:34:15
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
oui ca existe mais pas en 200 Watt il me semble !
vas voir chez www.conrad.fr

a++


Numéro de l'article: 8013   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-29 10:10:30
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
J'ai été voir, mais je trouve pas ....

Numéro de l'article: 8015   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 10:35:57
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
Essaie chez Velleman

Numéro de l'article: 8019   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 11:24:52
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
j'ai trouvé le K4010, mais c'est un peut cher ....

Numéro de l'article: 8020   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 11:26:48
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
Si tu as un vieux transfo qui traîne tu peux utiliser un TDA7294. Ca marche pas mal cette petite puce et c'est pas encore trop cher (+/- 10€ je crois). L'avantage de cette puce est d'être facile à mettre en oeuvre.

Sinon, tu peux voir dans Electronique Pratique 239 (sept. 1999) pages 46 et suite ainsi que 56 et suite. Je n'ai pas de scanner donc je ne peux pas t'envoyer les articles, mais je crois que c'est ce que tu cherches: Ils mettent en oeuvre un ampli home-cinéma avec un ampli pour les grâves basé sur un TDA1514 et filtre.

Dans un des Nouvelles electroniques ils avaient aussi fait qqch du style.


Numéro de l'article: 8022   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 11:51:14
   RE: Ampli BF pour subwoofer, ca existe ?
L'idée du TDA7294 est pas mauvaise, mais je crois pas qu'on peut l'utilisé bridger en 4 ohms :-(
Et un seul IC, c'est pas suffisant !
Il me faut minimum 150W RMS /4 ohm !!
Mon sub est un 38cm de 300W .... donc fo l'ampli qui va avec !

Un grand merci

Numéro de l'article: 8028   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 12:10:54
   fais un ampli toi meme !!
dans ce cas, le mieux si tu veux des watts qui tiennent, est de te faire un ampli 150Weff/4ohms, donc partir de zero et tout faire, latu pourra faire vraiment ce que tu souhaite !!

fais toi un etage de puissance avec des bipolaires, pour driver un caisson c ce qu'il y as de mieux y parais .

un schemas ca ce trouve facilement, c'est pas le plus complique .

voila
A+
cacam


Numéro de l'article: 8035   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-29 12:50:55
   RE: fais un ampli toi meme !!
Si je décide de acheter un ampli, c'est que je n'ai pas trouvé de schéma qui me plaise. La plupart font max 100W et c'est en général en 8 ohms.

De plus il demande un transfo de 40Vx2 en + et ca coute presque le prix de l'ampli complet (le K4010 de Velleman)

Numéro de l'article: 8036   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 12:56:51
   RE: fais un ampli toi meme !!
ben c toi qui voit ...
si tu veux des schemas je peux t'aider, mais il est sur que pour le transfo il faut un 2*35 V min sous 250 a 300 VA min

dis toi que si tu veux des watts, ton alim devra avoir des volts (loi d'ohm), et aussi debiter des courants baleses !
l'ampli de voiture c pas mal comme idee, mais pour faire vraiment 200 Weff avec une bonne dynamique rien ne vaut un bon bloc de puissance !
j'ai un super schemas qui fais 300 Wattef sous 4 ohms!
mais l'alim est tres caustaud !!
il faut un torique de 500 VA min et il faut 2 * 22 000 µf de filtrage
mais tu peux faire un truc moins gros ..

encore un truc, t'est peut etre pas oblige de faire un ampli aussi gros, un 100 Watts peut suffire si ton caisson est bien concu, alors pas besoin de 300 W dans le salon !il faut bien travailler sur le caisson ...


.

a toi de voir ...
a+
cacam


Numéro de l'article: 8044   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-29 13:40:23
   RE: fais un ampli toi meme !!
je veux bien un schéma d'ampli a transistors si tu as ?

Merci

Numéro de l'article: 8071   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 20:52:07
   pour REN
ok mais je ne les ais pas sous la main cette semaine, je t'aurais ca dans quelques jours ...ok?

A+
cacam


Numéro de l'article: 8092   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-30 09:53:42
   RE: pour REN
ok merci

Numéro de l'article: 8129   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 18:57:13

   Dialogue PC vers GSM  
J'ai un motorola timeport P7389 et un PC portable toshiba CDS 420 muni d'un port infra-rouge. J'aimerais savoir si quelqu'un connait les codes d'envois et de retour pour communiquer entre les deux en utilisant un logiciel comme hyperterminal par exemple. Je recherche tous les codes : visualisation du code IMEI, modification du logo, interrogation de la puce de la mémoire du téléphone... Celui qui arrive à trouver cela est un chef. Pour ma part je suis arriver à trouver un logiciel interressant mais payant c'est wellphone. Mais comme je suis développeur je recherche les codes afin d'en faire un gratuit. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 8011   |  De: CONGRET   |  Date: 2002-07-29 09:50:54
   RE: Dialogue PC vers GSM
salut!
tu peux deja aller voir sur www.mobile.box.sk

j'ai trouvé enormement d'infos sur les protocoles MBUS pour les nokia (mais ça reste brouillon sur le web), grace au reverse ingeneering, mais je sais pas si yen a bcp pour les autres ptb...

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 8052   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-07-29 14:07:16
   RE: Dialogue PC vers GSM
Merci c'est mieux que rien. Mais si tu peux avoir d'autres infos je suis preneur.

Numéro de l'article: 8056   |  De: CONGRET   |  Date: 2002-07-29 14:48:04

   Cherche schema ampli guitare portable  
Salut

Je recherche un schéma pour fabriquer un ampli de guitare portable (alim sur 12v par exemple)

Merci

the6mdfr@yahoo.fr

Numéro de l'article: 8016   |  De: The6md   |  Date: 2002-07-29 10:42:04

   Caméra miniature 150°  
Bonjour,

Est-ce que qqn connait où acheter une caméra miniature ayant un angle d'ouverture de 150°?

Pour ceux qui se demande:
Cette caméra doit être placée à l'arrière d'une voiture pour faciliter les marches arrières en cas de parking en créneau (Les nouvelles voitures sont ainsi faites qu'on ne voit rien derrière). Il est donc nécessaire d'avoir un grand angle pour voir les deux côtés de la voiture en même temps. J'ai déjà essayé avec un angle de 120° et c'est un peu trop faible.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 8021   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 11:38:39
   RE: Caméra miniature 150°
Peut etre du cote de chez Conrad
Va voir

Bye

Numéro de l'article: 8074   |  De: RolLie_TyLer_HC11   |  Date: 2002-07-29 22:07:49

   EPROM  
Coucou,

Est-ce que qqn saurait s'il est possible d'effacer des 27Cxxx avec autre chose que les tubes UV faits pour et que je ne trouves pas.

Merci pour vos idées,

Jar-jar

Numéro de l'article: 8023   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 11:53:01
   RE: EPROM
Si c'est une avec une petite fenetre en verre au dessus, le UV c'est la seul solution !

C'est Philips, ils ont des lampes UV

Numéro de l'article: 8025   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 12:01:20
   RE: EPROM
les 27Cxx qui on une fenetre sont fais pour etre efface au UV , on ne peux pas a ma connaissance les effacer avec autre chose que des UV, donc si pas de tube uv, essaye avec une lampe genre HPsodium ou mercure (ca ce recupere facilement sur un lampadaire qui traine par terre...attention, ou si tu fais pousser de l'herb.. ).

car ce sont des EPROM (erasable programmable read only memory)efface au uv uniquement

EEPROM (electricaly erasable programable ..etc ...)

voila
a++


Numéro de l'article: 8026   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-29 12:02:30
   RE: EPROM
Merci, je vais voir comment dénicher des lampes...

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 8027   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 12:04:19
   RE: EPROM
http://perso.wanadoo.fr/arsene.perez-mas/systemes/memoires/photo_uv.htm

Va voir a quoi ca ressemble.

Tu peut en faire un toi meme, mais il y a un temps et une longeur d'onde a respectée.

ATTENTION aux yeux !

Numéro de l'article: 8031   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 12:37:43
   RE: EPROM
Mais le moin cher, si tu en as besoin de une seule, c'est d'en acheter une neuve, qui sera vide.

A+

Numéro de l'article: 8032   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 12:41:04
   RE: EPROM
bonjour,
peut t-on utiliser une insoleuse à circuit imprimer ?
Il faudrait modifierla boite pour pouvoir fermer le couvercle!
Dites moi si je dit une grosse bêtise!

@+

Numéro de l'article: 8057   |  De: alfina   |  Date: 2002-07-29 15:33:45
   RE: EPROM
ouais, l'idee de l'insoleuse est une tres bonne idee puisque les tubes de celle cie genere des UV, c les meme tubes que pour les effaceuses d'eprom .!


A+

cacam




Numéro de l'article: 8058   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-29 16:40:24
   RE: EPROM
Je crains malheureusement que ces tubes ne donnent pas la bonne fréquence...

Numéro de l'article: 8059   |  De: jar-jar   |  Date: 2002-07-29 17:30:51
   RE: EPROM
Salut
------
Effectivement, ce n'est pas la bonne fréquence, et ça ne fonctionne pas.

Il faut des tubes actyniques, d'une fréquence plus élevée.

PLus tu t'éloigneras de la fréquence précise, plus long sera le temps d'effacement, plus grand sera le risque de détruire l'eprom.
Je peux me tromper (c'est loin), mais j'ai souvenance d'une longueur d'ondes de 2537 A°.


A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8084   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-07-30 01:49:48
   RE: EPROM
mais il me semble que les tubes uv des insoleuses a CI s'appel tubes actynique ( en tou cas sur insoleuse KFBoard)????non???

les UV n'ont ils pas tous la meme longueur d'onde ??

++

Numéro de l'article: 8094   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-30 10:03:40
   RE: EPROM
SAlut
------

Non, la gamme des UV s'étend des UV dits courts aux UV dits longs, si ma mémoire est bonne, de l'ordre de 2000 à 4000 A°, soit tout de même du simple au double.

Les UV pour insoleuses sont de plus basse fréquence (donc de plus grande longueur d'onde). Les UV pour effacement sont d'ailleurs beaucoup plus dangereux pour les yeux.

Je viens d'aller vérifier, la longueur d'onde recommandée est bien de 2537 A° pour l'effacement.

Mais bon, il n'est pas interdit d'essayer, on ne sait jamais (pour ma part, j'ai déjà essayé avec une insoleuse, ça na pas marché, j'avais du à l'époque me procurer un tube prévu expressément pour l'effacement).

D'ailleurs, même sur les insoleuses, tous les tubes ne sont pas identiques, ce qui explique les différences de temps d'insolation (certains, comme moi, insolent sur 1min30s, d'autre doivent aller jusque près de 3min). Cette différence suffit pour tenter l'expérience.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 8125   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-07-30 18:52:47

   oscillation apres un ci qui n'est connecter a rien  
bonjour


j'ai fait une mesure sur un TL 071 tout seul sans le connecter a quoi que ce soit et je trouve une oscillation a sa sortie.
cela me parait bizarre, les mesures ont ete faite avec une sonde.

merci pour les reponses.

Numéro de l'article: 8060   |  De: sow48   |  Date: 2002-07-29 18:00:42
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
c'est quoi cette histoire ????
t'as mesurer à l'oscillo ?
C'est quoi ta sonde ?



Numéro de l'article: 8063   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 18:46:29
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
salut,
verifie la bonne liaison avec la masse
a+

Numéro de l'article: 8066   |  De: yacen   |  Date: 2002-07-29 20:32:43
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
yes vive la masse !

Numéro de l'article: 8081   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-29 23:24:43
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
si tes deux entree sont"en l'air", il se peut que ca se mette a osciller ...


Numéro de l'article: 8093   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-30 09:57:24
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
normalement il faut des resistances de tirage ( entre entree et masse : 100K )

Numéro de l'article: 8097   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-30 10:46:23
   RE: oscillation apres un ci qui n'est connecter a
oui d'ac, mais faut voir...
c'est quoi la conig du montage exactement ???
montage lineaire(contre reaction entre sortie et entree -)
montage astable
comparateur ??
resistance de "triage" ...je ne suis pas tres d'ac.
c'est pas pour ca qu'il ascile .
il oscille si entree en "l'air"
il y as des point strategiques ou on peut mettr un condo pour bouffer les oscill.
decouplage des alim aussi ..

il faut que tu donne plus de details stp ...

joint un schamas .

sur quoi est monte le ci
wrapping
circit imprime
plaque SK10
etc...

a+
cacam

Numéro de l'article: 8101   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-30 11:18:01

   TEA1007  
quelqun connait ce circuit integré ( fabriqué par philips, je crois )
Je tente de comprendre le fonctionement d'un schéma de gradateur ( velleman ) et je ne trouve pas de description de ce composant.
Si quelqun peut m'aider,merci.

Numéro de l'article: 8061   |  De: marc   |  Date: 2002-07-29 18:24:20
   RE: TEA1007
http://www.adronic.de/Sheets/tea1007.pdf

Voilà le datasheet....

A+

Numéro de l'article: 8064   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 18:48:06
   RE: TEA1007
Merci beaucoup pour l'info, c'est bien ce que je pensait, comme ca je vais pouvoir m'en servir.


Numéro de l'article: 8067   |  De: marc   |  Date: 2002-07-29 20:39:07

   alim por pc portable  
bonjour

je voudrai faire une alim auto pour un pc portable compaq armada 7330
qui peut me dire ou sont le + et le - .a l arriere du micro c est un carré femelle env 6 mm de coté avec 4 picots

Et est il possible de trouver la fiche male dans le commerce

Meci

Numéro de l'article: 8065   |  De: guy   |  Date: 2002-07-29 20:01:24
   RE: alim por pc portable
Il y a une solution, tu démontes le PC et tu regardes les pistes des gros condos.... mais si tu l'as jamais fais, trouve le schéma... c'est mieux.

A+

Pour la fiche, je connais pas.


Numéro de l'article: 8068   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 20:48:53
   RE: alim por pc portable
Au fait, tu as l'alim du PC, meme en panne ?

Numéro de l'article: 8069   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-29 20:49:51
   RE: alim por pc portable
non je n ai pas l alim je me sert de la station d acceuil pour recharger la batterie et tout et branché sur un connecteur genre imprimante.
meci de ton aide

Numéro de l'article: 8133   |  De: guy   |  Date: 2002-07-30 19:50:14
   RE: alim por pc portable
Prise alim :
picot interne = +
externe ou carcasse = -

a verifier ,mais deja vu ;o)

Numéro de l'article: 10135   |  De: guitronic   |  Date: 2002-09-08 10:49:15

   Schéma ampli auto  
Je recherche le schéma d'un ampli auto "Sound Lab Pro 200W"
ref: B005TA (BS233S).
Où puis-je trouve le schéma de cet ampli.
Sinon, échange éventuel contre schémat (TV,magnétoscope,autoradio) de différentes marques.
Merci d'avance pour tout conseil.


Numéro de l'article: 8072   |  De: sweb   |  Date: 2002-07-29 21:25:47

   Ou est ce que je peux trouver??  
Salut
je suis sur le point de me fabriquer pour ma voiture un ampli audio classe D. Pour cela il me faut fabriquer des self de puissance et je souhaiterais savoir si kk1 connait un site qui vend du fil de cuivre emailler superieur à 1mm de diam? ou bien encore mieux qui vend du fil de "Litz"?

Merci pour votre aide

A bient@t

Numéro de l'article: 8073   |  De: RolLie_TyLer_HC11   |  Date: 2002-07-29 22:01:27
   RE: Ou est ce que je peux trouver??
cherche sur l annuaire un rebobineur de moteur il t en vendra surement(si il ne te le donne pas)

matax

Numéro de l'article: 8142   |  De: matax   |  Date: 2002-07-30 22:28:47

   emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux ?  
Bonjour je suis artificier et pour des raisons techniques, cela me simplifierais la vie de pouvoir commander des relais (une cinquantaine) à une distance d'environ 3km (maximum) la source d'energie sera du 90v continu .
Petite précision je ne suis pas un pro de l'électronique mais je posséde quelques bases et le matériel de gravure et de soudure.
Quelqu'un peut il me venir en aide.

Merci.

Numéro de l'article: 8075   |  De: |  Date: 2002-07-29 22:26:16
   RE: emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux
Petite précision : je n'ai pas de restrictions de tailles pour l'emetteur et le recepteur.

Numéro de l'article: 8077   |  De: |  Date: 2002-07-29 22:28:18
   RE: emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux
va voire sur le site de francis thobois :
ya un emetteur - recepteur
concerve le codeur et le decodeur
relie les entre eux (3 fils donc) , modifie la base de temps (reduit-la) pour pouvoir caser plus de voies et le tour est joue !


schemas codeur-decodeur:
http://home.nordnet.fr/~fthobois/theorieRC.htm

Numéro de l'article: 8080   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-29 23:24:21
   RE: emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux
Merci beaucoup pour le lien mais je ne suis pas habitué au schéma.
Je recherche plus des typons avec la liste du matériel nécéssaire.
j'aimerais quelque chose d'assez prémaché car mes compétences sont vite dépassé :)

En tout cas merci ganglier

Numéro de l'article: 8082   |  De: |  Date: 2002-07-29 23:39:12
   RE: emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux
allez personne n'a un petit plan à réaliser??

Merci


Numéro de l'article: 8102   |  De: |  Date: 2002-07-30 11:28:23
   RE: emetteur-récepteur longue protée et 50 canaux
je crois que c truc la c le plus simple a faire (hormis si tu prend des codeurs en circuit integres)

Numéro de l'article: 8114   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-30 17:15:14

   piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordinate  
Est ce que qqn ne saurait pas comment faire pour réussir à aquerir les informations d'un thermometre, un hygrommetre ou tout appareil du même type sur un ordinateur via le port parallèle ou série dans le but de pouvoir les afficher à l'écran ?

Numéro de l'article: 8076   |  De: lele   |  Date: 2002-07-29 22:26:49
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
ben c pas compliquer, tu utilise un CNA 8 bit qui te converti ta valeur analogique de ton capteur en valeur numerique sur 8bit (0 à 255) et ensuite il te suffit de brancher ton CNA sur ton port // et de faire le programme adequat pour traiter les donner.

Voila
A bientot

Numéro de l'article: 8078   |  De: RolLie_TyLer_HC11   |  Date: 2002-07-29 22:43:48
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
Tu peux aller voir sur le site de David REY car il a montage de ce genre qui est paru dans un numéro d'interfaces PC (le 11 je crois)

WWW.site.voila.fr/David_REY

Pierre

Numéro de l'article: 8099   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-30 11:05:26
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
Désolé, je me suis tromper dans l'adresse, il faut enlever les 3 w

http://site.voila.fr/David_REY

Pierre

Numéro de l'article: 8100   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-30 11:09:57
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
Salut,
tu peut aussi utiliser le port joystick pour récupérer les données analogiques sans avoir à les convertir.
Il y a une explication sur ce site :
http://www.zebulon-fr.com/html/articles/sonde_therm.php
Alex

Numéro de l'article: 8113   |  De: Alexandre   |  Date: 2002-07-30 17:07:45
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
c pour controler la culture de quoi ?hmmhmhmh????
des pied de c.......???

Numéro de l'article: 8115   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-30 17:27:26
   RE: piloter thermometre, hygrommetre, etc par ordi
tu peut utiliser les MIC de chez mictronics
ya un mic (je c plus le nom ) qui est un coventiseur analogique-numerique et qui renvoi le resultat par le port serie
il gere 4 entrées

Numéro de l'article: 8177   |  De: digits   |  Date: 2002-07-31 20:40:02

   antidemmareur  
Bonjour,

J'aimerais me faire un antidemmareur en coupant la sortie du fusible igniton, de la pompe a essence,du démareur. Je pensait utiliser un un relais pour fermer et ouvrir le cicuit(activer d'eactiver l'antidemmareur) le tout telecomander par cette télécommande ouvre porte http://www.jcwhitney.com/product.jhtml?CATID=181877&BQ=jcw2 (le boitier permer de controler un moteur d'ouvre porte )


J'ai eu des réponse de quelque personne me disant d'utiliser soit un

des relais bistables à deux bobines une pour ouvrir l'autre pour fermer. ils ne se comandent qu'avec deux impultions differentes comme le fait ta télécommande.
l'avantage tu peux toujours commander tes portes.
portes fermées=fusibles coupés.
portes ouvertes=fusibles alimantés.

ou

télérupteur sous 12v (généralement utiliser pour l'éclairage en 220v)

une impulsion le compact se ferme et reste fermer jusqu'a une prochaine impulsion et de plus conctact ouvert ou fermé le télérupteur consomme uniquement lors de l'impulsion.

Donc une impulsion avec la télécommande et le contact se ferme il reste fermé meme si ton boitier a une petit tempo, tu peut donc démarrer. Lorsque tu t'arrete une autre impulsion et le contact s'ouvre .(Attention mettre le montage sur le 12v permanent de la batterie pour que lorsque tu démarre il n'y ai pas une micro coupure qui ouvrirait les contacts)


Si vous avez d'autre idée j'aimerais bien les savoir car j'aimerai avoir le meilleur solution posible...


Je remerci tous les personne qui donne des idée et qui m'en donnera









Numéro de l'article: 8086   |  De: sebastien   |  Date: 2002-07-30 03:42:08

   boitier ATX Allumer a distance  
Jai trouve un moyen pour partire mon boitier AT a distance mes un boitier ATX plus compliquer veux allumer avec une lélécomande si quel qun a une idée msg mois au plus vite svp

pencer deffaire un vieux video patenter de quoi avec en tu k si quel qun peut maider serais cool

Numéro de l'article: 8088   |  De: Oli   |  Date: 2002-07-30 08:27:52
   RE: boitier ATX Allumer a distance
en francais ?

Numéro de l'article: 8095   |  De: guanglier   |  Date: 2002-07-30 10:45:40
   RE: boitier ATX Allumer a distance
Fil vert a la masse, ton alim démarre....

A+

Numéro de l'article: 8127   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 18:55:02
   RE: boitier ATX Allumer a distance
je comprend pas se que ta voulu dire par le fils vert ??



Numéro de l'article: 8193   |  De: Oli   |  Date: 2002-08-01 06:47:41
   RE: boitier ATX Allumer a distance
salut

regarde la doc de ta carte mere (je sais kon parle de l'alim), il y as le brochage du connecteur d'alim en general (chez azus en tout cas ).
bon avec ca il te faut trouver un fil qui doit s'appeler "power on" ou "start" enfin bref, qqchose comme ca!!!!!!mais c pas le "power good" !!!!

et bien ce fil, qui demarre l'alim est a mettre a le masse de l'alim (fil noir) , et hop ..l'alim demarre ...


A++
cacam


Numéro de l'article: 8195   |  De: cacam   |  Date: 2002-08-01 09:37:14
   RE: boitier ATX Allumer a distance
Oui, c'est le fil vert de ton alim

Numéro de l'article: 8222   |  De: Ren   |  Date: 2002-08-01 18:50:10
   RE: boitier ATX Allumer a distance
je les deja faite avec un boitier XT pas compliquer



se que je veux faire cest pendre un BOITIER ATX. Mes ouvrire lordi et fermer lordi avec une TÉLÉCOMANDE

mes mois j'ai pencer faire sa avec un video mes ....


cher pas si vous comprener bien se que veux dire ????

en tu k si quel qun la deja faite ou bon en electronique msg mois sur mon email svp


elwood17@caramail.com






Numéro de l'article: 8353   |  De: oli   |  Date: 2002-08-05 02:02:32

   telecommande citroen  
J'ai un probleme avec la telecommande de ma fermeture centralisée de ma voiture. J'ai changé les piles il ya un mois et elles sont déjà mortes!!! La diode d'émission n'est pas en cc, la led non plus et la capa de découplage d'alim non plus!!! Si quelqu'un a déjà eu ce genre de pb (et l'a résolu!!!) ce serait super sympa de m'aider.

Merci

Numéro de l'article: 8089   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-07-30 08:37:26
   RE: telecommande citroen
Surement une mauvaise pile !
Ou alors le bouton est usé et se met en route tout seul dans votre poche ;-)

A+

Numéro de l'article: 8090   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-30 08:43:36

   Dialogue PC vers GSM  
J'ai un motorola timeport P7389 et un PC portable toshiba CDS 420 muni d'un port infra-rouge. J'aimerais savoir si quelqu'un connait les codes d'envois et de retour pour communiquer entre les deux en utilisant un logiciel comme hyperterminal par exemple. Je recherche tous les codes : visualisation du code IMEI, modification du logo, interrogation de la puce de la mémoire du téléphone... Celui qui arrive à trouver cela est un chef. Pour ma part je suis arriver à trouver un logiciel interressant mais payant c'est wellphone. Mais comme je suis développeur je recherche les codes afin d'en faire un gratuit. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 8091   |  De: CONGRET   |  Date: 2002-07-30 09:30:47

   Pb mémoire ram  
Bonjour, j'ai un probléme avec une mémoire ram, en l'occurence, la 6264. Pouvez-vous me dire à quoi servent et comment fonctionnent les broches: /WE (pin 27), CS2 (pin 26), /OE (pin 22), /CS1 (pin 20).

Merci pour vos réponses

Pierre

Numéro de l'article: 8096   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-30 10:45:58
   RE: Pb mémoire ram
Je ne connais pas la 6264 en particulier (c'est assez ancien), mais les broches que tu cites existent sur toutes les rams statiques:

/WE = Write Enable (signal d' écriture) actif niveau bas
/OE = Output Enable (validation des datas en entrée ou sortie, le sens étant défini par /WE ci-dessus) actif niveau bas.
/CS1 = Chip Sélect (sélection du boitier) actif niveau bas
CS2 = idem mais actif niveau haut

Pour pouvoir sélecter le boitier, les 2 CS doivent être actifs ensembles.

Voilà, si tu veux plus de renseignements tu as le le DataSheet ici:

http://sunpal2.mit.edu/6.111/s2001/6264RAM.pdf

Riton

Numéro de l'article: 8104   |  De: riton   |  Date: 2002-07-30 12:00:24