ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Soudure format lqfp  
J'aimerais savoir si il est possible de souder a la main un composant au format lqfp avec un nombre important de broche (100 ou 112)
D'avance Merci


Numéro de l'article: 7001   |  De: Jeff   |  Date: 2002-07-06 19:55:05
   RE: Soudure format lqfp
C'est possible de souder des LQFP à la main, mais il faut:
1) un fer à souder avec une panne très fine
2) être très minutieux
3) avoir une bonne vue ou une bonne loupe

il faut bien nettoyer les pistes du circuit imprimé qui doivent recevoir le LQFP. Il faut bien placé le LQFP sur les pistes et souder 2 pattes opposées pour empêcher le LQFP de bouger, et revérifier le placement des pattes en face des pistes, ne pas hésiter à refaire le placement avec précision si nécessaire. Ensuite souder les pattes une à une, si la soudure s'étale et court-circuite 2 ou plusieurs pattes, enlever l'excès de soudure à la tresse à dessouder.
Bonne chance.

Numéro de l'article: 7016   |  De: Claude   |  Date: 2002-07-07 20:43:42

   Couplage d'alims AT/ATX  
Salut,

Pour alimenter mes disques durs je cherche à ajouter une alim AT couplée à une ATX de manière simple, c'est à dire les faire démarrer ensemble avec le bouton du PC. Y'a-'il du 220 commandé en sortie de la ATX? Ou peut-on commander le 220 avec un relais, si oui en le repiquant ou ?

Merci d'avance pour votre aide

JB

Numéro de l'article: 7002   |  De: Jean-Baptiste   |  Date: 2002-07-06 21:12:46
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Pas besoin de s'amuser avec du 220V avec des alims ATX !
Il y a un guide sur jackypc pour synchronisre 2 alims ATX :
http://www.jackypc.com/index2.php3?rub=articles&num=44

Numéro de l'article: 7009   |  De: Petrus   |  Date: 2002-07-07 12:40:09
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
salut
pour quelle raison tu veux mettre 2 allimes sur ton ordi

gerba



Numéro de l'article: 7011   |  De: gerba   |  Date: 2002-07-07 12:54:41
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Salut gerba

J'ai actuellement deux disques durs et deux ventilos de 80mm + un de 92 + un de 40 + celui du proc + celui du chipset avec un lecteur dvd et un graveur.

le tout est pas super stable (pas à cause de la température) et je prévois rapidement de rajouter un dur ce qui va tirer un max sur les 300 W de mon alim. je pensais donc alimenter les durs séparément sur une alim AT que j'ai.

Voila tout merci d'avance si tu peux me dire comment démarrer une AT a partir d'une ATX

JB

Numéro de l'article: 7014   |  De: Jean-Baptiste   |  Date: 2002-07-07 20:02:58
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Salut Petrus

Merci j'avais déjà visité le site là dessus mais c'est la ATX qui est commandée au démarrage par le PC, et la AT que je voudrais synchroniser. Je vais retourner y faire un tour ...

Merci à+
JB

Numéro de l'article: 7015   |  De: Jean-Baptiste   |  Date: 2002-07-07 20:06:28
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
pour commander l'alim AT, c'est la même chose, sauf qu'avec le relais, tu coupes le 220V de l'alim AT, donc, il faut bien isoler

Numéro de l'article: 7039   |  De: Petrus   |  Date: 2002-07-08 11:12:08
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Merci pour l'info.

Quel pouvoir de coupure faut t'il à peu près pour le relais à ton avis? C'est pour le choisir dans un magasin d'élec.

A+

JB

Numéro de l'article: 7046   |  De: Jean-Baptiste   |  Date: 2002-07-08 13:02:48
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
le + que tu trouves, un 10A ou 16A devrais aller


Numéro de l'article: 7057   |  De: Petrus   |  Date: 2002-07-08 20:31:40
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Pour consommer 250w il en faut des disques..

Tu as mesuré la consommation actuelle?

Moi DURON 800 @930, 2HD, 1 cd, 1 graveur ; proc à 100% : 400 mA. Ca laisse de la marge !

( seult un ventilo alim en 7v et celui du chipset because watercooling mais de toute façon ça ne compte pas..)

Je ne vois pas l'intérêt sinon de chauffer un peu plus ton boitier, faire beaucoup plus de bruit et gaspiller du courant..

Numéro de l'article: 7068   |  De: tibule   |  Date: 2002-07-09 01:07:55
   RE: Couplage d'alims AT/ATX
Dans ce cas je me demande pourquoi il existe des alims 450 W et plus.

Et il me semble que moins on tire dessus et plus l'alim délivre une tension stable, mais peut être je n'y connais rien.

Enfin j'ai entendu dire plus d'une fois qu'il valait mieux découpler les gros consommateurs de courant de la carte mère pour plus de stabilité.

et puis en fait mon pc c'est déjà un avion de chasse alors un peu plus ou un peu moins ... ;o))

Merci quand même je vais voir ce que je fais
JB

Numéro de l'article: 7086   |  De: Jean-Baptiste   |  Date: 2002-07-09 18:56:36
   RE: Couplage d'alims AT/ATX_pour tibule
ca metonnerais que tu consomme 400 ma avec tout ca!
rien qu'1 processeur, ca consomme 100 watts!
????!!!!!

bizzard bizzard !! ! ! !

Numéro de l'article: 7108   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-10 10:13:42
   RE: Couplage d'alims AT/ATX_pour tibule
Kwa !!!
100W , c'est un alpha ou quoi ton cpu ???
Moi avec mon PIII_600B(fbs 133 MHz) overclocke a fond(p3v4x modded-
turbo-pll)
, je suis a :
43.6W @600 MHz (Vcore=2.05V)
et a + de 65W (j'avais mesure 1 fois) @ 676 Mhz (2.30V)
Mais t'as pas tord : 400 ma , c'est totalement faux ou alors
sur le secteur : 220*0.4=88 W ,la c'est OK !!!

Numéro de l'article: 7205   |  De: bakkap   |  Date: 2002-07-13 01:39:14
   RE: Couplage d'alims AT/ATX_pour tibule
Oui, je parlais tout compris sur le secteur: de 360 à 400 mA selon l'utilisation cpu;

A cette occasion j'ai remarqué que le pc ATX consommait 34 mA à l'arrêt! C'est autant qu'en veille!

Du coup je ne vois pas l'intérêt de la veille prolongée..(puisqu'elle consomme autant) - à part le bruit en moins.

Ou alors autant le mettre en veille prolongée au lieu de l'arrêter, comme ça il démarre plus vite et on retrouve le contenu de la RAM..?

Numéro de l'article: 7228   |  De: Christophe   |  Date: 2002-07-14 03:04:54
   RE: Couplage d'alims AT/ATX_pour tibule
Pour revenir à la question de JB: je pense que le plus simple c'est un petit relai 12v sur le 12v de l'alim ATX (moi je fais comme ça pour démarrer ma pompe de watercooling, la sono, et l'écran.Il y a sans doute plus simple pour piquer du 220 commandé par la C.M d'un ATX, mais je n'ai pas trouvé..)

+12v de l'alim: fil jaune (noir pour la masse), pris sur le câble d'alimentation IDE (domino).
Le fil rouge c'est le +5v. Il est conseillé d'isoler la bobine avec une diode (+ à la cathode!) ou une résistance (là je récite ce que j'ai appris ici-même)

A+

Numéro de l'article: 7230   |  De: Christophe   |  Date: 2002-07-14 03:59:09
   RE: Couplage d'alims AT/ATX_pour tibule
non non le resistance sert a rien !!si ce n'est de tirer encore du courant sur l'alim !!

IL FAUT une diode en parellele sur le relais, mais branchee en inverse !! cathode au + anode au - !

c ce qu'on appel diode de roue libre, ce sert a absorber les surtension provoquee par la bibine du relais lorsque survient le coupure de l'alim!
c'est le phenomene d'auto induction qui se produit dans la bobine, car toute bobine tante a s'oposer a une variation brusque de courant dans celle cie!
tout comme le condensateur, mais celui ci s'oppose aux variation de tension !!
voila pour le cour!
mais certain diron que de toute facon le relais est relie a l'alim, donc caomme il y as des self (bobine de filtrage) en sortie de l'atx (et oui pour filtre correctement le courant hacher par le decoupage), il n'y as pas besoin de la diode de roue libre !
moi je dis que une carte mere est racorder a tous ca, alors mieu vaut mette une diode a 10 cent d'€ que de racheter une CM !!

amicalement ...
cacam

Numéro de l'article: 7373   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-17 10:15:20

   Tv Genexxa KR 3910  
Je cherche le schema de ce téléviseur (tv couleur 22 cm, chassi Onwa),
ou bien une aide pour la panne que je rencontre sur ce dernier ;
au départ j'avais le son mais pas d'image puis j'ai refais des soudures : un condensateur qui me paraissait déchaussé, et miraculeusement tout fonctionna à merveille (cela pendant une semaine) ensuite plus rien (ni son ,ni image) mais encore un miracle en le changeant de place il ce remet a fonctionner mais encore pour peu de temps.Alors j'aimerais pouvoir le faire fonctionner un peu plus durablement!!!

Merci!!


Numéro de l'article: 7007   |  De: Keith   |  Date: 2002-07-07 01:20:46
   RE: Tv Genexxa KR 3910
A mon avis il y a encore quelques soudures à refaire...
Essaye de tapoter sur le chassis avec le manche d'un tournevis,
cela te permettra peut-être de localiser la coupure.

Numéro de l'article: 7036   |  De: sébastien   |  Date: 2002-07-08 02:25:56

   qui pourrait me donner le typon pour un chenillard  
Si vous avez ce shema je vous prie de me l envoyer sur mon e-mail:adrien.lant@free.fr .MERCI D AVANCE

Numéro de l'article: 7008   |  De: adrien   |  Date: 2002-07-07 10:52:34

   Aide pour un montage.  
Bonjour

Je ne connais pas grand chose en electronique, et je
cherche a faire un montage en 9V avec un interrupteur et
et une LED. A chaque changement de position de l interupteur
(ouvert ou ferme),la LED doit s allumer pendant aproximativement
10 seconde.

Merci pour tout element de reponse que vous pourrez m apporter.

Numéro de l'article: 7010   |  De: data123   |  Date: 2002-07-07 12:52:59
   RE: Aide pour un montage.
A partir du +9volt tu soude une résistance de 100 à 150 ohm,l'autre
coté de cette résistance tu la soude à ta diode LED (coté anode),
le coté cathode tu la soude au collecteur d'un transistor 2N2222 ou
équivalent genre BC547,l'emetteur de ce transistor retourne vers le
-9volt.
Ensuite tu soude une résistance de 1 à 10k (plus grande est sa valeur
plus longtemps la led restera allumée) au +9volt l'autre coté de
cette résistance tu la soude au positif d'un condensateur électrolytique d'environ 1000uF,l'autre fil de ce condensateur tu le
connecte à la base de ton transistor.
Comment ça marche,lors de la mise sous tension,le condo.va se charger
à travers la résistance de 1 ou 10k, ce courant va passer par la base
de ton transistor,celui-ci va resté conducteur tout le temps de
charge ensuite il bloquera et ta LED va s'éteindre.

à+.
Gérard.

Numéro de l'article: 7018   |  De: Vieille Radio   |  Date: 2002-07-07 21:25:33

   Emetteur 30mhz  
Recherche schéma d'un émetteur 30 mhz....

Numéro de l'article: 7012   |  De: Cool   |  Date: 2002-07-07 16:21:59
   RE: Emetteur 30mhz
-Pourquoi faire?
-quelle puissance?
-quel type de modulation?
-Juste pour 30mhz,ou pour une bande de fréquence autour des 30 méga?

???
Gérard (alias Vieille Radio)

Numéro de l'article: 7020   |  De: Vieille Radio   |  Date: 2002-07-07 21:38:02
   RE: Emetteur 30mhz
Pour une télécommande de portail, de -10 dBm à 10dBm, Je ne sais pas malheureusement s'il s'agit une AM ou FM, je comptait donc fabriquer les deux modèles pour faire des essais ....
Fréquence exact : 30.875MHZ
Partie codage déjà réalisée à l'aide d'un microcontroleur .

Numéro de l'article: 7115   |  De: Cool   |  Date: 2002-07-10 10:46:20

   p-cad 2001  
salut a tous
j utilise le logiciel p-cad 2001 qui est tres bien mais j ai un petit probleme avec qui est que je fé mon schema, je genere la netlist je lance PCB et je loade la netlist j ai tout le temps des message d erreurs avec des errors et warnings.
J aimeré savoir pourquoi ca me fait cela? derniere chose c est une version trial que j ai.
Si qqn a reponse a ma question qu il me dise pkoi ca me fé cela
allez @+


Numéro de l'article: 7017   |  De: lionel   |  Date: 2002-07-07 21:15:45
   RE: p-cad 2001
salut,
laisse les messages de warnings (ça ne sert à rien).
Pour ne plus avoir de message d'erreur il faut avoir bien créer chaques composants.
Commence par créer un symbole avec "symbol editor"
puis fait lui son empreinte avec "pattern editor"
et utilise "library executive" pour realiser le lien entre le symbole
le composant et son implantation.
Réalise ton schéma à l'aide de "schematic"
Fait ta netlist
va dans PCB
charge ta ou tes librairies de composants

charge ta netlist. et voila!
@+


Numéro de l'article: 7038   |  De: alfina   |  Date: 2002-07-08 10:03:07
   RE: p-cad 2001
apparamment il existerait une doc en français sur l'utilisation de P-CAD 2001. Si vous en avez possession vous serez-t-il possible de me l'envoyer ?
D'avance merci.

Numéro de l'article: 7104   |  De: Franckvdb   |  Date: 2002-07-10 00:02:13
   RE: p-cad 2001
S'il existe une doc, je serai moi meme interressé ...

Numéro de l'article: 7110   |  De: Cool   |  Date: 2002-07-10 10:31:01

   schema autoradio aiwa ct-fr929m  
salut je cherche le schema de l autoradio aiwa ct-fr929m merci a celui qui pourra m aider.

Numéro de l'article: 7021   |  De: capone67   |  Date: 2002-07-07 22:36:22

   probleme ecran 3 bnc rgb  
j'ai recuperé un ecran de pc et je viens de m'apercevoir que le branchement video n'est pas un 15hd mais se compose de 3 bnc R.G.B donc je me suis fabriqué un cable 15hd vers ses 3 bnc par contre je ne lui envoi pas la sync donc l'image est brouillée donc serai t'il possible de lui envoyé la sync par les couleurs. quel sync h.v ? et sur quel couleur ?. merci beaucoup

Numéro de l'article: 7022   |  De: bibi   |  Date: 2002-07-07 23:37:39

   notice magnétoscope saba  
Bonjour,
j'ai un vieux magnétoscope saba de modèle VK 2530 et je cherche la notice de la bête ou, à défaut, le site officiel de saba ( dingue de pas arriver à le trouver !). Si quelqu'un pouvait m'aider ...
D'avance, merci.
Pour me répondre : princessedezours@hotmail.com

Numéro de l'article: 7023   |  De: princessedezours   |  Date: 2002-07-07 23:59:47

   bonnes pratiques / pratiques recommandées  
bonjour. je recherche un document (norme, référentiel société) concernant les bonnes pratiques de design de cartes électroniques (pré-études, spéc fonctionnelles, prototypages, tests, industrialisation...). qqn peut-il m'aider ?
(en aéro, il existe la do-254 du rtca, mais elle n'est pas disponible en ligne). merci d'avance.

Numéro de l'article: 7037   |  De: martial   |  Date: 2002-07-08 09:00:23

   Probléme mplab  
Bonjour, j'ai un probléme lors de la simulation avec mplab; j'ai créé un programme dans lequel l'état de certaines entrées du pic sont primordiales pour que le programme se déroule (instructions BTFSS). Comment faire pour sauter cette instruction ou changer la valeur sur les entrées? Pouvez-vous m'aider?

Merci
Pierre

Numéro de l'article: 7044   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-08 12:27:21
   RE: Probléme mplab
Salut,
pour changer l'etat des entrées du pic lors de la simulation sous mplab il faut aller dans le menu debug,simulator stimulus,asynchronous stimulus.
Il faut lier chaque touche a une broche du pic (clic droit sur la touche)et eventuellement le mode de fonctionnement de celle-ci
(toogle:la broche change d'etat a chaque appui sur la touche)
Bon courage!

Numéro de l'article: 7047   |  De: fabien   |  Date: 2002-07-08 13:32:41
   RE: Probléme mplab
Tout d'abord, merci à Fabien, ça ma vachement aider. mais j'ai un autre probléme maintenant. Dans le programme, j'utilise l'interruption du changement d'état des broches RB4 à RB7 mais pendant la simulation, je n'arrive pas à le faire dans le sous programme d'interruption, pourtant il voit bien le changement d'état et met le bit RBIF du registre INTCON à 1, ce qui est normal mais il continue comme si rien ne c'était passé. Comment faire?


Merci
Pierre

Numéro de l'article: 7059   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-08 21:15:50
   RE: Probléme mplab
Salut
------
Tu m'avais posé la première question par email, j'y ai répondu hier(faut quand même me laisser le temps).

Pour ton second problème ;
Si le flag RBIF ne provoque pas une interruption, c'est que

- Soit RBIE n'est pas positionné
- Soit GIE n'est pas positionné.

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 7062   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-07-08 22:45:38
   RE: Probléme mplab
Merci Bigonoff pour ton aide. Tu avais raison pour l'interruption, GIE n'était pas positionné mais je pensais qu'il fallait le mettre à 1 seulement quand on voulait toutes les interruptions.

Merci

Pierre

Numéro de l'article: 7075   |  De: Pierre   |  Date: 2002-07-09 11:17:38
   RE: Probléme mplab
Salut
------
Le GIE autorise les interruptions qui sont validées par les bits d'autorisation particulières. SI on compare avec une installation électrique, les bits comme RBIE sont les fusibles, le bit GIE est le
disjoncteur principal.

Si tu as des problèmes avec les PICs, j'ai écrit un petit cours sans prétention que tu trouveras sur un des sites suivants :
http://fribotte.free.fr/bdtech/
http://perso.wanadoo.fr/pat.deaubonne/DOWNLOAD/CoursBigOnOff/
http://www.aurelienr.com
http://www.von-info.ch/hb9afo
http://www.winstonpj.fr.fm
http://www.courspic.fr.st
http://perso.libertysurf.fr/p.may
http://ejacquard.free.fr/dossier_lycee/Pic/cours_pic.htm
http://perso.wanadoo.fr/yves.heilig/ElecRob/index.htm
http://www.jmb-electronique.com/Microcontroleur.htm

J'espère que le webmaster ne sera pas fâché que je donne des liens. De toute façon la pub ne me rapporte rien, le cours est gratuit.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 7095   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-07-09 21:46:59

   puces automobiles ou trouver les programmes  
J'aimerais savoir si il existe des sites ayant les programme ou les plans pour modifier le boitier electronique d'une voiture
c'est pour une 316i de 1992 et une 325 tds modele E36

merci d'avance

Numéro de l'article: 7050   |  De: claudio   |  Date: 2002-07-08 13:52:42

   cherche un pro qui c est ou trouver des schema  
salu je cherche un pro qui c est ou trouver le schema d un autoradio aiwa ct-fr929m merci au pro qui pourra m aider.

Numéro de l'article: 7051   |  De: capone67   |  Date: 2002-07-08 14:06:25
   RE: cherche un pro qui c est ou trouver des schema
Bonjour,
je n'ai jamais utilisé ce site, donc je ne sais pas dire s'il est sérieux, mais apparemment il a le schéma que vous cherchez:
http://www.user-service-manuals.com/aiwa-service-manuals.htm
bonne chance

Numéro de l'article: 7058   |  De: Claude   |  Date: 2002-07-08 21:15:14
   RE: cherche un pro qui c est ou trouver des schema
merci pour ta reponse mais je ne cherche pas le manuel mais le schema de l autoradio car je vais te dire mon probleme l autoradio marche mais aucun sont ne sort et sans schema c est difficile de trouver la panne voila pourquoi j essaye de trouver un pro qui pourra m aider a trouver ce schema.

Numéro de l'article: 7081   |  De: capone67   |  Date: 2002-07-09 14:22:08
   RE: cherche un pro qui c est ou trouver des schema
en anglais, service manual veut dire "documentation technique", mode d'emploi c'est user guide..

Numéro de l'article: 7089   |  De: Claude   |  Date: 2002-07-09 19:54:06
   RE: cherche un pro qui c est ou trouver des schema
ok merci pour ta traduction mais il montre seulement le branchement de l exterieur alors que je voudrai le schema du circuit a l interieur merci quand meme d avoir essayer de m aider

Numéro de l'article: 7119   |  De: capone67   |  Date: 2002-07-10 14:42:17

   traduction  
Salut a tous,
que signifie le sigle OEM ?
merci pour vos reponses.

Numéro de l'article: 7052   |  De: fabien   |  Date: 2002-07-08 15:12:25
   RE: traduction
OEM : Original Equipment Manufacturer
Quand une société fabrique un produit, une autre société peut le mettre sous son propre nom (avec un accord des deux bien entendu.

Numéro de l'article: 7053   |  De: jha   |  Date: 2002-07-08 15:42:10
   RE: traduction
Merci JHA !

Numéro de l'article: 7082   |  De: fabien   |  Date: 2002-07-09 15:23:49

   comment fabriquerune insoleuse  
qui pourrait m aider a fabriquer une insoleuse pour les CI.
Merci d avance pour vos reponses


Numéro de l'article: 7054   |  De: adrien   |  Date: 2002-07-08 19:26:24
   RE: comment fabriquerune insoleuse
slt
il faut que tu prenne des neons UV montees avec des ballastes et une vitres. il faut que tu mette une vitre environ a 15 cm des neons.
allez @+


Numéro de l'article: 7061   |  De: lionel   |  Date: 2002-07-08 22:23:14
   RE: comment fabriquerune insoleuse
Salut.
Va faire un petit tour par là bas!
http://membres.lycos.fr/pailpoe/elec_inso.html
http://perso.wanadoo.fr/bigbosshome/inso1.htm
http://bricologue.free.fr/ci.htm
Fas54.

Numéro de l'article: 7069   |  De: FAS54   |  Date: 2002-07-09 02:39:50
   RE: comment fabriquerune insoleuse
salut
ça me semble beaucoup 15cm
J'ai réaliser la mienne et les tubes actiniques 15w ne se trouvent
qu'à 40mm de la vitre!. J'insole pendant 2 minutes et 45 secondes.
@+

Numéro de l'article: 7072   |  De: alfina   |  Date: 2002-07-09 08:38:52

   réutilisation d'un écran LCD couleur  
Est-il possible de récupérer l'écran LCD couleur d'un camescope pour le transformer en moniteur video (PAL)-c'est l'écran d'un sony TRV 66 E
merci

Numéro de l'article: 7056   |  De: denis   |  Date: 2002-07-08 20:19:25
   RE: réutilisation d'un écran LCD couleur
Est-il possible de récupérer l'écran LCD couleur d'un camescope pour le transformer en moniteur video (PAL)-c'est l'écran d'un sony TRV 66 E
merci
(erreur d'email dans mon premier message)

Numéro de l'article: 7064   |  De: denis   |  Date: 2002-07-08 23:08:53

   urgent  
ou pourai je trouver un systeme de d'eclerage pour les maquétes.
( come les voyents qui clignotent sur les vrais avions)?

Numéro de l'article: 7060   |  De: Cedric   |  Date: 2002-07-08 22:06:45
   RE: urgent
pour les falsh tu peux utiliser des astables à 555 commandant des DELs (c des trucs de base que tu trouvera sur beaucoup de site)
et les "statique" pareil: des DELs avec leurs resistances de limitation de courant.

have fun !

Numéro de l'article: 7066   |  De: antoine   |  Date: 2002-07-09 00:57:11

   Savoir si 1 CI est grillé  
Comment savoir si 1 CI est grillé?
Est-ce que seulement quelques pattes peuvent marcher?

Numéro de l'article: 7063   |  De: PASTRE   |  Date: 2002-07-08 22:55:45
   RE: Savoir si 1 CI est grillé
Salut.
Ca c'est une drôle de question!.
Il y a des milliers de CI différents.
Il existe des CI comportant plusieurs fonctions identiques, des portes
et,ou, nand, nor, etc...ou des amplis OP ou autre chose.
Il est donc possible qu'un seul élément soit défectueux et c'est fréquent, alors que les autres parties (quelques pattes) fonctionnent correctement.
Si tu as un doute sur ton circuit et ne disposes pas du matériel de mesure nécessaire et le schéma du montage, le plus simple selon son coût est de le remplacer en plaçant un support selon le brochage du CI.
Bien entendu, si c'est du CMS, c'est une autre histoire.
Fas54.

Numéro de l'article: 7067   |  De: FAS54   |  Date: 2002-07-09 01:05:10
   RE: Savoir si 1 CI est grillé
Gniarf, 1000 eXcuses, suis 1 âne! En parlant de CI, je voulais dire 1 composant "mille-pattes": 1 DIL 16 par exemple ou 1 eprom...

Numéro de l'article: 7202   |  De: PASTRE   |  Date: 2002-07-12 21:58:55

   Alim 20V 1A  
je cherche a faire une alimentation 20V 1A alimentee en 12V. Existe-t-il un composant qui fait ca directement? Si non, ou pourrais-je trouver de la doc pour en faire une? Merci d'avance.
A+

Numéro de l'article: 7065   |  De: Jeanseb   |  Date: 2002-07-09 00:54:09
   RE: Alim 20V 1A
salut !
c fesable avec un ci special, mais pour tirer 1 ampere, ca vas pas etre possible !

a plus


Numéro de l'article: 7079   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-09 13:59:35
   RE: Alim 20V 1A
Quel est donc le circuit a utiliser?! Pour les 1A, on peut s'arranger.

Numéro de l'article: 7083   |  De: jeanseb   |  Date: 2002-07-09 15:47:08
   RE: Alim 20V 1A
tu dois faire une alim à découpage :qqs resistances,qqs condo.,une bobine et une diode rapide
il existe plusieurs circuit 8 le MC34065 par exemple,mais pour l intensité il te faut rajouter un transistor de puissance (rapide aussi).
pour le shema tu es obligé de faire le montage préconisé par le constructeur.

matax

Numéro de l'article: 7096   |  De: matax   |  Date: 2002-07-09 21:53:31
   RE: Alim 20V 1A
erreur c'est le MC34063

Numéro de l'article: 7097   |  De: matax   |  Date: 2002-07-09 21:54:29
   RE: Alim 20V 1A
ouais mias y vas falloir faire des math pour avoir 1 amps en sortie !
mais le principe c'est ca : le decoupage !

mais il faut calculer un transfo et un etage de puissance adequate !

bon courage !

Numéro de l'article: 7107   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-10 10:06:28

   labview et ACCESS  
Bonjour,

Je travail sur le logiciel labview et je voudrais savoir s'il y a un moyen de piloter une base ACCESS à partir de labview, c'est à dire de pouvoir écrire directement les données dans une table ACCESS..

Merci d'avance
Cordialement,

hasna

Numéro de l'article: 7073   |  De: hasna   |  Date: 2002-07-09 10:04:46
   RE: labview et ACCESS

Oui,

C'est possible, soit par des lien OLE sinon (mon conseil il faut creer un client-serveur)

Ca marche bien.

Mousse


Numéro de l'article: 7128   |  De: Mousse   |  Date: 2002-07-10 18:40:30

   Nomenclatiure résistance CMS  
Ou pourrais-je trouver cela?

Je dois absolument identifier des résistances marquées 10A 32A 56A .. (pour cette dernière ne fait le 6 est un signe bizarre qui ressemble plus à un o srumonté d'une barre horizontale ?!?)

Je crains qu'en les déssoudant je ne puisse les remettre en place ...

Merci d'avance

Numéro de l'article: 7074   |  De: Ebola   |  Date: 2002-07-09 11:12:02
   RE: Nomenclatiure résistance CMS
connais pas, bizarre.....
C'est dans quoi et quel circuit ?
Est ce vraiment des résistances ????

Numéro de l'article: 7100   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-09 22:43:26

   potentiometre digital audio  
Bonjour a tous. je me suis fabriqué un ampli home video tous tube. seulement mon préampli n'est conviviable. l'electronique avec des circuits intégrés est plutot un domain mystèrieux pour moi.( les tubes c'est plus simple). je voudrais me fabrique un controle de mes 6 voies avec des potentiometre digitaux. seulement cela me parait un peu complexe entre le circuit logique TTL de commande et le potentiometre digital. je souhaiterai piloté les potentiometre digito en facage du préampli avec un potentiometre tout couillon.
Au sEcouuuuuurrrrs. je voudrai y voir plus claire.
le DS 1666 me parait un bon choix de potentiometre (10 Kohm).
Mais alors après je fais quoi!!!!???!!! :-(

Numéro de l'article: 7084   |  De: jérémie   |  Date: 2002-07-09 16:08:41
   RE: potentiometre digital audio
je ne comprends pas ton problème
si tu veux utiliser un potard normal pourquoi t 'embeter
avec un potard numérique
la valeur de ton potard doit etre proche de la valeur d'impedance d entrée de ton ampli ou de sortie de ton préampli.comme l'impedance d un tube est tres elevé,faut voir l'impédance de ton préampli.

Numéro de l'article: 7092   |  De: matax   |  Date: 2002-07-09 20:34:02
   RE: potentiometre digital audio
c'est du gachi !!!
tu vas pas foutre un potar numerique sur un ampli a tube !!
a moins que t'ai fais un pushpull, dans ce cas ...
mais si tu travail avec un singleended, par pitiee, ne massacre pas le son que tu vas rentrer dans tes amplis !!!!

tu peux trouver des potards multivoies (4 voir 6 voies )mais ils sont chaud a trouver !!!
voit chez st quentin radio : www.saint-quentin.net

vive le tube (300b single)!

cacam un fan de tube !

Numéro de l'article: 7106   |  De: cacam   |  Date: 2002-07-10 10:04:21

   question  
salut
je me pose une question sur les transistors est ce que le courant de sortie d un transistor ne peut sortir que par l emeteur pour un NPN?
merci de me repondre
@+


Numéro de l'article: 7085   |  De: lio   |  Date: 2002-07-09 18:06:02
   RE: question
en fonctionnement normal:OUI
mais si la base est positive par rappord au collecteur le courant passe aussi (fonctionnement pas normal...)

Numéro de l'article: 7091   |  De: matax   |  Date: 2002-07-09 20:21:48
   RE: question
je comprend pa ce ke tu ve dire


Numéro de l'article: 7094   |  De: lio   |  Date: 2002-07-09 20:40:42
   RE: question
si la base est de 600mV à la tention du collecteur) le courant passe.
si la base est de 0V à 600mV le courant ne passe pas.
Ou inversement
ca c'est le principe de fonctionnement classique.

Mais si la base est commendée par une tention plus élevée que le collecteur, le passage ce fera aussi (suivant les modèles). Mais ce n'est pas le but du transistor.


Numéro de l'article: 7099   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-09 22:39:09
   RE: question
pkoi tu di k il ya une tension c vbesat ton 600mV?


Numéro de l'article: 7130   |  De: lio   |  Date: 2002-07-10 18:57:12
   RE: question
600 mV correspond à la tension intrinsèque (a vide, sans polarisation) d'une jonction pn, appelé aussi tension de seuil.
A mon avis vous devrier voir le fonctionnement d'une diode avant de voir le fonctionnement d'un transistor. Voir les liens cours=> analogique sur ce site

amicalement,
jha

Numéro de l'article: 7132   |  De: jha   |  Date: 2002-07-10 20:06:47

   Afficheur LCD  
Travaillant actuellement sur les afficheurs LCD, j'aimerais connaître les différentes caractéristiques d'un affichage multiplexé et d'un affichage continu; quels en sont les avantages et les inconvénients?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 7087   |  De: médéric   |  Date: 2002-07-09 19:15:38
   RE: Afficheur LCD
Je pense que tu pourrais trouvé la réponse à ta question sur
www.afficheur.com



Numéro de l'article: 7112   |  De: jose   |  Date: 2002-07-10 10:39:51

   toujours a la recherche d'un revendeur de tht  
je suis toujours a la recherche d'un tht type LCE CF1147 pour moniteur cibox (DAEWOO) 710BN?
ils l'ont pas chez ATVS THT-land ni chez HR(http://www.hrdiemen.es/indexeng.htm)


Numéro de l'article: 7088   |  De: di   |  Date: 2002-07-09 19:47:44
   RE: toujours a la recherche d'un revendeur de tht
Chez Daewoo, mais c'est pas gagné..... c'est en Allemagne !


Numéro de l'article: 7098   |  De: Ren   |  Date: 2002-07-09 22:27:15

   recherche  
en 1982,j'ai acheté un micro emetteur fm en italie,dans une boutique à souvenirs.il n'avait que 2 transistors type (bc 184c),3résistances,3 capacités et bien sur un micro.sa portée est de 25 km environs.j'ai complètement oublié ce son schéma,aidez moi à le retrouver merci.

Numéro de l'article: 7093   |  De: a.saidi6   |  Date: 2002-07-09 20:36:21