ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   VDS MESUREUR DE CHAMPS UNAHOM  
vds mesureur de champs UNAHOM mcp9001 complet en tres tres bon état
bandes de 46 à 860 MHZ sans trous avec decodeur stereo pour la FM.
prises monitoring, peritel, voltmetre.

boutons reglages: volume,contraste, lumiere, expansion image normal/zoom
courbe de correction
5 attenuateurs (par boutons) de 10 à 50 DB
frequencemetre digital, bouton d'accord, et accord fin
2 entrées antennes 20/90 DB 80/130 DB
BI-STANDARD
vendu 10.000 FRS soit 1524,50 euros

contact: paillottes13@wanadoo.fr

Numéro de l'article: 4202   |  De: manzoni   |  Date: 2002-03-02 19:31:06

   Recherche de service manuel pour Television  
Bonjour,

Je suis un technicien de maintenance en audiovisuel. Je recherche l' adresse d'une structure ou une personne pouvant m'aider a avoir le SERVICE MANUEL (schema electrique) du poste televiseur marque PHILIPS model 32 PW960B/19.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 4203   |  De: Michel G   |  Date: 2002-03-02 21:49:58
   RE: Recherche de service manuel pour Television
Bonjour,
une adresse à tout hasard
http://multimania.com/coronelle/
a+


Numéro de l'article: 4232   |  De: Pierre Mahiet   |  Date: 2002-03-05 00:36:55

   datasheet  
bonjour
je suis a la recherche du datasheet du circuit de chez intel le n82588.

j ai aussi un transistor en cms qui est grille son nom RY y a t il quelqu un qui
peut me dire quel est son nom.

merci

Numéro de l'article: 4204   |  De: pascal   |  Date: 2002-03-02 22:15:44

   Programmation LM75  
Bonjour

Je programme en Pascal et j'ai déjà récupérer le module busi2c. Voila je n'arrive ( je ne sais pas quoi envoyer) pas à envoyer ni à recevoir des données avec le LM75.
Est ce quelqu'un aurait un exemple de code et de jeu de test pour ce composant. Si possible en pascal.

Merci

Pontam

Numéro de l'article: 4205   |  De: pontam   |  Date: 2002-03-03 01:55:31
   RE: Programmation LM75
voici un exemple , i2c_xx sont les routines classiques ( ici des fonctions
"c" ) , concevables en n'importe quel langage et universelles
i2c_start(); // ():avec acknowledge
i2c_write(device); // adresse du module
i2c_write(0x00); // pointage registre 00
i2c_start();
i2c_write(device+1); // instruction pour lecture
datah=i2c_read(0); // lecture mot high ( sans acknowledge)
datal=i2c_read(0); // lecture mot low
i2c_stop();
return((datah<<2) + (datal && 0xC0 >>6));
Bon après midi


Numéro de l'article: 4233   |  De: maioré   |  Date: 2002-03-05 00:38:55

   Drivers ou logiciel pour pointeuse CIPHER 510 !  
Je viens d'acheter une nouvelle pointeuse (relié à un PC pour lecture des badges)de marque CIPHER, modèle 510, mais malheureusement à l'intérieur du coffret il n'y a absolument rien, ni logiciel ni driverq, sauf le manuel d'utilisateur et le cable la reliant au PC. Vraiment je ne sais plus quoi faire? en fait je voudrais bien en avoir le moyen nécessaire soit driver soit logiciel afin de pouvoir l'exploiter. Merci d'avance!

Numéro de l'article: 4206   |  De: Sofiene   |  Date: 2002-03-03 04:55:59
   RE: Drivers ou logiciel pour pointeuse CIPHER 510
Bonjour,
Que vous répond le vendeur quand vous lui exposez votre problème ?

Patrick

Numéro de l'article: 4208   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-03 23:36:27
   RE: Drivers ou logiciel pour pointeuse CIPHER 510
Salut,
Eh bien tout simplemet il m'a dit qu'il ne travaillait plus avec la dite société, et qu'il possède un logiciel capable de faire fonctionner ma pointeuse (sous DOS) . En fait je possède déja tout un pack (Logiciel de paie+pointage) mais il est impossible de communiquer avec la pointeuse , c'est là tout le problème.

Numéro de l'article: 4476   |  De: sofiene   |  Date: 2002-03-15 00:48:22

   migration prog de pic12c508sur12c508A  
Salut est ce que qlq1 sait comment faire pour migrer un prog de pic 12c508 vers un 12c508A
Apparemment sur les info de microchip il semblerait que le registre de l'oscillateur a changé

Je suis nul en assembleur est-ce que qlq1 peut m'aider

Merci d'avance

Numéro de l'article: 4207   |  De: madmaxlamenace   |  Date: 2002-03-03 15:10:30

   surfaces dichroïques  
Bonjour à tous.
Elève de Maths SPE et dans le cadre d'un TIPE, j'ai pour sujet l'étude de la décomposition de la lumière par une caméra. Mon problème : je suis tombé sur des surfaces dichroïques dans plusieurs de mes sources, sans qu'on ne m'en explique le fonctionnement et la constitution. C'est la raison de mon appel à l'aide : si vous avez des renseignements ou des idées de sources, merci de m'en faire profiter.

Numéro de l'article: 4209   |  De: Julien DELAIR   |  Date: 2002-03-04 08:33:24

   Pour Idjean  
Salut je me permet de t'écrire car il me semble avoir lu que tu as des renseignement sur le surround.

peux tu m'envoyer ses doc ou m'indiquer des adresse

(Si d'autres personnes ont des doc sur le sujet je suis preneur)

Merci beaucoup

the6md


Numéro de l'article: 4210   |  De: the6md   |  Date: 2002-03-04 11:05:48

   cherche infos transfo  
Bonjour, je suis à la recherche de transfos 24/12 et 24/5 pour faire un branchement hasardeux d'un lecteur CD PC sur mon autoradio.
Le problème est que je ne sais pas quel type de matériel il me faut ni où le trouver.
Merci de m'éclairer, JP

Numéro de l'article: 4211   |  De: JPS   |  Date: 2002-03-04 13:26:00
   RE: cherche infos transfo
Bonjour,
Alimenter le lecteur est une chose mais le commander par l'interface (IDE ?) en est une autre !! Sans PC, je ne vois pas vraiment comment tu vas faire !?! Je pense qu'il vaut mieux que tu laisses tomber !
Pour alimenter le lecteur, si tu as une source 24V continue, tu aurais pu le faire avec 2 simples régulateurs bien refroidis (et 1 ou 2 petites résistances bien placées) et non pas avec des transfos qui ne fonctionnent bien sûr qu'en alternatif !

Patrick

Numéro de l'article: 4226   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-05 00:30:17
   RE: re :cherche infos transfo
Merci du tuyau,
je pense utiliser la sortie "spdif" (celle qu'il faut brancher sur la carte son) et la relier à une k7 spéciale (c'est pas moi qui ai eu l'idée).

Pourrait-tu me préciser ce qu'est un régulateur (de tension?) et comment tu vois le montage?

Merci encore,JP

Numéro de l'article: 4292   |  De: JPS   |  Date: 2002-03-07 10:35:58
   RE: re :cherche infos transfo
Bonjour

Non, le problème ne se situe pas sur la sortie du lecteur vers ton autoradio (bien que la qualité ne doit pas etre terrible en passant par une cassette d'adaptation) mais dans la commande de ton lecteur : Lecture, saut d'une plage à l'autre, pause, etc
Si la nappe n'est pas connectée, je pense que tu ne pourras rien faire même avec le bouton en face avant. Est-ce que tu as essayé de débrancher la nappe, allumer la PC pour alimenter le lecteur, mettre un disque, et appuyer sur le bouton de lecture en face avant (s'il y en a un car c'est très rare) ? Si tout ça fonctionne, je te griffonnerai un bout de schéma...

Patrick

Numéro de l'article: 4319   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-08 01:00:20
   RE: re :cherche infos transfo
Salut Patrick !
Effectivement, j'ai un bouton "lecture / saut de plage" sur mon Asus 40X, je vais faire un test préliminaire sans nappe comme tu me le conseille. Avec un peu de chance, j'arriverai même à entendre quelque-chose en branchant un petit haut-parleur dessus (!?) . Tu dis qu'une cassette d'adaptation pourrirait le son, penses-tu à une autre solution? est-il possible de brancher le lecteur directement sur l'autoradio ?
Je ne te referai signe que la semaine prochaine (pas là ce W-E plus le temps de m'occuper de ça).
Merci beaucoup pour ton aide,
cordialement, Jean-Philippe


Numéro de l'article: 4339   |  De: JPS   |  Date: 2002-03-08 13:32:56
   RE: re :cherche infos transfo
Salut
Pour le test, il vaut mieux laisser la carte son ou alors justement l'idéal serait même d'essayer avec une cassette d'adaptation et n'importe quel lecteur de cassette. Je ne sais pas si le niveau de sortie du lecteur CD est compatible avec la cassette d'adaptation ; il n'est pas réglable. Il vaudrait peut-être mieux passer par la sortie casque en face avant (tu n'auras aucun câble à fabriquer et le niveau sera réglable par la molette).
En fait, je n'ai jamais essayé ces cassettes d'adaptation et je ne sais pas ce que ça vaut.
Patrick


Numéro de l'article: 4348   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-09 00:26:30
   QC passed
Salut Patrick,

j'ai fait le test sans nappe du cdrom avec la carte son : ça marche ! il répond parfaitement.
Prochaine étape : je cours acheter une cassette d'adaptation, je te dirais ce que ça vaut.
Si ça fonctionne bien, il ne restera "plus" qu'à lui aménager une alim.

Merci pour ton aide, JP

Numéro de l'article: 4445   |  De: JP   |  Date: 2002-03-14 11:08:22

   convertisseur rgb  
Salut,

Ou pourrais-je trouver le plan d'un convertissseur r-y b-y y vers rgb a transistors ou c.i

merci

Numéro de l'article: 4212   |  De: alain   |  Date: 2002-03-04 19:35:50

   convertisseur rgb  
Je precise j'ai un ordinateur ti99/4a mais il me manque l'interface peritel pha 2037 qui convertit les signaux r-y b-y y en rgb ,je serai meme pret a en acheter une.

amarion33@aol.com

merci

Numéro de l'article: 4213   |  De: alain   |  Date: 2002-03-04 19:39:12
   RE: convertisseur rgb
Bonsoir,
un circuit qui fait cela: le TDA3505 (en voie d'extinction). Apparemment il
y en a encore chez Cibot à Paris.
Cordialement,
Christian


Numéro de l'article: 4234   |  De: Christian Eychene   |  Date: 2002-03-05 00:44:04

   bts electronic centrral domotique  
si kelkun se sent assez caller en elctronic et ki pourrais m iader sil vous plais je prepare mon projet de fin d anneee une centrale domotique je prepare moi la carte lecteur
j ai 2 programme a faire un pour lire le code du transpondeur et un pour gerer 4leds j utilise un microcontroleur 68hc811e2 et j ai kelke probleme pour la comprehension de 2 ci le 2270b et le uln 2003 si kelkun connais et peut m aider se serais sympa merci je rapelle mon mail
abdel tkd@aol.com
spawn.ht@caramail.com

Numéro de l'article: 4214   |  De: spawn   |  Date: 2002-03-04 19:43:34

   programateur d'atmel du seri 90sxxxx  
c'est mon projer de fin d'etude d'etude est realisation de se sujer est des probleme de programation

Numéro de l'article: 4215   |  De: youyou   |  Date: 2002-03-04 20:42:04

   SCHEMA SONY  
JE SUIS A LA RECHERCHE DU SCHEMA ELECTRONIQUE DE MA TV SONY
KV-M 2540B
N° CHASSIS DHF C97
MOI JE PROPOSE EN ECHANGE DES SCHEMAS D APPAREILS DE MESURES ( DANS LA MESURE DU POSSIBLE ........) MERCI

Numéro de l'article: 4216   |  De: PASCAL33   |  Date: 2002-03-04 21:58:19

   connexion pc portable sony à un téléviseur  
Bonjour,

Je suis désespérée, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
J'ai récemment fait l'acquisition d'un PC portable Sony et j'aimerais le brancher à mon téléviseur qui ne dispose pas de sortie TV.
Faut-il configurer le PC ou juste acheter un adaptateur péritel ?
Merci beaucoup.

Numéro de l'article: 4217   |  De: Helene   |  Date: 2002-03-04 22:03:41

   cherche doc sur ups  


bonjour je cherche de la doc sur les ups mais specialement sur la partie :
fonctionement de la partie INVERTER
- TIMMER
-MOSFET
-PUSH PULL TOPOLOGY
-FILTRING OUTPUT
- HARMONIC CALCUL
- PROGRAMING THE DEAD TIME

Numéro de l'article: 4218   |  De: sid   |  Date: 2002-03-04 22:29:00

   Interface SPDIF  

Cette interface intérresse certainement beaucoup d'audiophiles
mais peu d'information y est consacrée.
Merci d'apporter votre contribution en laissant ici des infos
sur les caractéristiques, la norme, les CI spécialisés, les interfaces diverses.















Numéro de l'article: 4235   |  De: BARTKOWIAK   |  Date: 2002-03-05 08:51:29

   recepteur infrarouge pour commander souris  
salut a tous

je suis en 2 eme annee dut info indus et electronique
j ai comme projet de realiser un recepteur infrarouge commande par une telecommande universelle de type rc5
mon circuit imprime deja realise fait appel a un pic 16f84
il me faudrait le programme de ce pic pour commander la souris a partir de la telecommande rc5

Ex:la touche 2 pour translation haute
8 pour translation basse
4 gauche
6 droite
5 entree(clique de la souris)


Numéro de l'article: 4236   |  De: chasta nicolas   |  Date: 2002-03-05 09:15:56
   RE: recepteur infrarouge pour commander souris
sur le NET tu recherches LIRC et on te proposera un montage tres simple sans
PIC et autres, simplement qq prg à telecharger.
Simplement un recepteur IR qq diaodes et resistance et ton montage est pres
il peu meme commander des applis


Numéro de l'article: 4288   |  De: franck   |  Date: 2002-03-07 01:20:00

   thermographie infrarouge  
Bonjour
je recherche des informations sur les caméras infrarouges (comment les choisir) ainsi que d'eventuels algorithmes de traitement d'images infrarouges.
Merci

Numéro de l'article: 4237   |  De: celine   |  Date: 2002-03-05 09:50:07
   RE: thermographie infrarouge
J'ai utilisé ce type de matériel dans un passé récent (dans un labo)
je te suggère de faire un tour sur ce site :
http://www.thermographieinfrarouge.com/

Je peux te donner d'autres renseignements si tu veux (dans la limite de
mes connaissances sur le sujet...)


Numéro de l'article: 4250   |  De: Stanislas   |  Date: 2002-03-06 00:01:58

   connecteurs triaxes  
bonjour

est ce que qq sait ou on peut se procurer des connecteurs triaxes ??




Numéro de l'article: 4238   |  De: sam   |  Date: 2002-03-05 11:07:23
   RE: connecteurs triaxes
Bonjour,

Faites une recherche sur ces noms : Radialex, Matéléco, peut-être Radiospares ou Farnell (Revendeurs électronique).

Patrick

Numéro de l'article: 4261   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-06 01:11:47

   recherche CI SSM 2024  
recherche circuit intégré SSM 2024 qui ne semble plus disponible
merci pour tous renseignements

Numéro de l'article: 4239   |  De: Jean Claude   |  Date: 2002-03-05 12:17:29
   RE: recherche CI SSM 2024
Je n'en trouve pas la moindre trace chez AD, même dans les produits obsolètes.
Tu es sûr que c'est bien 2024 et pas 2402?

--
Nicolas MATRINGE IPricot European Headquarters
Conception electronique 10-12 Avenue de Verdun
Tel +33 1 46 52 53 11 F-92250 LA GARENNE-COLOMBES - FRANCE
Fax +33 1 46 52 53 02 http://www.IPricot.com/

Numéro de l'article: 4251   |  De: Nicolas Matringe   |  Date: 2002-03-06 00:03:13
   RE: recherche CI SSM 2024
Le SSM2024 existe. J'ai même quelques pages sur son application.

Numéro de l'article: 4344   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-08 19:45:45

   Cablage du transistor MOSFET IRF5210 S  
Bonjour tout le monde...
Qui pourrait me donner le câblagede ce transistor en boîtier TO263 ?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 4240   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-03-05 13:46:35
   RE: Cablage du transistor MOSFET IRF5210 S
On le trouve la mais c'est un boîtier TO262 tues sur de ton 263 ??

http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf5210s.pdf


Numéro de l'article: 4252   |  De: Stanislas   |  Date: 2002-03-06 00:04:09

   Espion de port série  
Salut,
Je recheche un logiciel pour espionner le port série de mon PC.
Je développe un soft pour un lecteur branché sur le port com et je souhaiterais comprendre mes bugs :))

Merci
A+ David

Numéro de l'article: 4242   |  De: David   |  Date: 2002-03-05 16:51:02
   RE: Espion de port série
Salut,

PortMonitor (freeware)
http://www.sysinternals.com
A+

Matthieu.


Numéro de l'article: 4253   |  De: Matthieu   |  Date: 2002-03-06 00:05:06

   Moteurs pas à pas  
je recherche des moteurs Pas à pas 5 V, 1 A, 200pas/tour et 5 fils.
Quelqu'un sait-il ou je peut trouver ces moteurs ? Merci

Numéro de l'article: 4243   |  De: Luc   |  Date: 2002-03-05 17:18:25
   RE: Moteurs pas à pas
Médelor à Tartaras
environ 50 ff l'unité

StefChevalier@aol.com

Numéro de l'article: 4254   |  De: Ets Chevalier S.   |  Date: 2002-03-06 00:06:05

   générateur de bruit binaire retardé  
Nous avons réussi, grâce à votre aide(Merci à M.Foucardier surtout) à réaliser un générateur de bruit binaire avec des registres à décalages(TTL).
Mais maintenant, nous voudrions retardé ce géné.Comment faire, SVP ?


Numéro de l'article: 4244   |  De: Mat   |  Date: 2002-03-05 17:32:25
   RE: générateur de bruit binaire retardé
Salut,

Peut etre ralentir la generation du bruit pour pouvoir exploiter les signaux
visuellement ?

Je ne sais aps comment marchent ces generateurs... si il y a un signal
d'horloge qqpart, il faut simplement ralentir cette horloge. Si il n'y en a
pas il faut prendre un CI (je ne sais pas comment ca s'appelle) qui fasse du
sample/hold, donc qui soit capable de memoriser l'etat des sorties des
registres a decalage a un instant t.
Et chaque seconde on memorise le nouvel etat des sorties... simple

@+
Bertrand*

Numéro de l'article: 4255   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-03-06 00:07:05

   Ligne verticale puis plus rien  
Bonjour a tous,
A cause d'une mauvaise soudure du fil qui va vers la bobine du
balayage horizontal, je vois sur l'ecran une ligne verticale puis
juste apres l'ecran devient noir.
J'ai refait la soudure mais et quand j'allume la tele l'ecran reste
noir et j'entend comme un claquement a raison de 1 par secende (comme
le bruit d'un relais).
ma tele est : DUAL Euro 27 (70 cm, nicam et teletexte)

Numéro de l'article: 4246   |  De: bouchaib   |  Date: 2002-03-05 17:57:10
   RE: Ligne verticale puis plus rien
verifier
transistor de balayage H , ET alim balayage (100 volts)


Numéro de l'article: 4256   |  De: jfg   |  Date: 2002-03-06 00:08:17
   RE: Ligne verticale puis plus rien
Je vous remercie beaucoup, c'etait effectivement le transistor ligne qui a craqué.
Je l'ai changé hier et tout est rentré dans l'ordre.

Numéro de l'article: 4296   |  De: bouchaib   |  Date: 2002-03-07 12:23:56
   RE: Ligne verticale puis plus rien
ça n'a pas durer longtemps!!!
hier matin l'image c'est racourci en largeur (15 cm de chaque coté).
J'ai r'emplacé un petit resitance qui a l'air cramé et puis plus rien!
maintenant avec ou sans le BU ligne, c'est pareil : Il y a une tention sur le collecteur de 130V qui n'est jamais transmise a l'emetteur (J'ai verifié le transistor et il marche toujours) et l'ecran est joujours noir.
Apparement c'est la commande de la base du transistor qui est en cause.
d'ou vient cette commande ??
Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 4338   |  De: bouchaib   |  Date: 2002-03-08 13:27:50
   RE: Ligne verticale puis plus rien
salut , on dirait plutot que c'est ta THT qui a rendu l'ame , si tu as de la tension sur le collecteur de ton BU508 ou equivalent , c'est souvent la THT .
fred

Numéro de l'article: 4371   |  De: frédéric   |  Date: 2002-03-10 12:57:57

   CHERCHE TRANSCODEUR PAL/NTSC  
je cherche un transcodeur entree PAL sortie NTSC (de preference alimentation 12 V c est pour la voiture).je cherche n importe quelle information ou adresse d un fabricant
merci....(JARRAHBRICE@AOL.COM)

Numéro de l'article: 4247   |  De: jarrah brice   |  Date: 2002-03-05 20:07:13
   RE: CHERCHE TRANSCODEUR PAL/NTSC
Impossible pour l'amateur

Numéro de l'article: 4257   |  De: MicKey   |  Date: 2002-03-06 00:09:17

   Besoin aide pour conversion !  
Salut

Je travail sur un projet en electronique, je suis en 1STI.

Je cherche le moyen de decoder un quartet (ou signal binaire) en hexadecimal et en decimal, pour ensuite l'afficher sur un afficheur 7 segment.
La difficulté c'est de DECODER le quartet en HEXADECIMAL, et de l'AFFICHER.

J'espere que vous aurez une solution a mon probleme.
Si c'est le cas MERCI !!

amicalement
Wilfried

ps: ceci est un projet scolaire, donc il faut prendre en compte le cout qui devra etre minimum. (pour un composant ou plusieurs)

Numéro de l'article: 4248   |  De: Wilfried   |  Date: 2002-03-05 21:07:45
   RE: Besoin aide pour conversion !
Un petit Pic16F84
le programme exemple Lesson4.bas est utilisé comme modèle
http://perso.wanadoo.fr/pat.deaubonne/DOWNLOAD/CoursPicbasic/
compilateur + assembleur + exemple

====== Modifier comme ceci ========
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++ CODE SOURCE ++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

' v************** debut d'entète **************v
' nom : Lesson4b.bas
' Alias : Test4
' créer le : 11/01/2001
' Modifier le : 04/02/2002
' Créé Par : Deaubonne Patrick
'
' commentaire:
'
'VOTRE quatrième PROGRAMME
'Le But
' Affiche un numéro de 0-9 en Deci ou 0-F en Hexa
' change le numéro grace à une entrée PortA
'
' le cours
'
' data liste de données
' ex: data 0x10, 0xff, 0xd3
' ou bien
' data "Exemple"
' read lecture d'un octet Data, à chaque passage l'octet suivant est lu
' ex: Read C ' variable C = octet lu
' restore Remet le compteur Data à zéro, le prochain octet lu, sera le
premier
' reset Met une variable à 0 équivalent à (Variable=0)
'
' ^*************** fin d'entète **************^
'
'
'
' *********** Zone des déclarations pour la compilation ***********
device 16f84
'
' *********** Zone des déclarations des constantes ***********
define INDIR 0H
define OPTION_REG 01H
define PCL 2H
define STATUS 3h
define FSR 4h
define PORTA 5h
define PORTB 6h
define _EEDATA 8h
define EEADR 9h
define PCLATH 0aH
define Z 2
define CY 0
' ===================================================

' mettre une resistance de rappel (10k) entre la broche 18 et le +5volts
' utiliser Ra0 à RA3 pour entrer la valeur binaire.

'
' *********** Zone des variables ***********
'
' définition d'une variable k
dim k,d, e


' ############ debut du programme #############
' Mettre tous les pins du port B en sortie
' et tous les pins du port A en entrée

' defini le type entrée ou Sortie 1 pour entrée
Init portb=00000000
' defini le type entrée ou Sortie 1 pour entrée
Init porta=11111111



' Les Labels doivent être terminé par un :
'
start:
Reset d ' remise à zéro du compteur de chiffres
restore ' remise à zéro du lecture de DATA (voir en bas)
' Lecture du code correspondant au chiffre suivant
k = PORTA
k = k and 15
for d=0 to k ' chercher le bon code à afficher
read e
next d
PORTB = e ' afficher le chiffre sur le Port B
goto start ' boucle le programme à l'infini

' Table de correspondance des chiffres en codes de Led allumées ou éteintes
' 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A b
C d E F
data 0x7E,0x12, 0xbc,0xb6, 0xD2, 0xE6, 0xce, 0x32, 0xfe,0xf6 ,0xfa,
0xCe,0x6C, 0x9e,0xeC,0xe8


' autre façon d'utiliser data
'data "Exemple"

'########### fin du prog principale #########

'########### Zone Procédures ##########
'########### Fin Zone Procédures ##########

end ' fin physique du prog.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++ ASSEMBLEUR GéNéRé ++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


;*******************************************
;* PICBASIC.EXE version 2.03 du 11/02/2002
;* Compatible Basic Stamp
;* Auteur: Deaubonne Patrick
;* Email: Pat.Deaubonne@wanadoo.fr
;* url:
;* http://perso.wanadoo.fr/pat.deaubonne
;* ' ' /pic/index.htm
;*******************************************
;* C:\PIC\PICBASIC\LESSON4B.ASM
;*******************************************

W equ 00
F equ 01

CY equ 00
Z equ 02
;' v************** debut d'entète **************v
;' nom : Lesson4.bas
;' Alias : Test4
;' créer le : 11/01/2001
;' Modifier le : 11/01/2001
;' Créé Par : Deaubonne Patrick
;'
;' commentaire:
;'
;'VOTRE quatrième PROGRAMME
;'Le But
;' Affiche un numéro de 0-9 en Deci ou 0-F en Hexa
;' change le numéro grace à un bouton
;'
;' le cours
;'
;' data liste de données
;' ex: data 0x10, 0xff, 0xd3
;' ou bien
;' data "Exemple"
;' read lecture d'un octet Data, à chaque passage l'octet suivant
est lu
;' ex: Read C ' variable C = octet lu
;' restore Remet le compteur Data à zéro, le prochain octet
lu, sera le premier
;' reset Met une variable à 0 équivalent à (Variable=0)
;'
;' ^*************** fin d'entète **************^
;'
;'
;'
;' *********** Zone des déclarations pour la compilation ***********
;-------- device 16f84 --------

List p=16F84 ,r=DEC

#include

goto _START_PIC
nop
nop
nop
GOTO _INT_PIC
_START_PIC
;'
;' *********** Zone des déclarations des constantes ***********
;-------- define INDIR 0H --------
INDIR EQU 0H
;-------- define OPTION_REG 01H --------
OPTION_REG EQU 01H
;-------- define PCL 2H --------
PCL EQU 2H
;-------- define STATUS 3h --------
STATUS EQU 3H
;-------- define FSR 4h --------
FSR EQU 4H
;-------- define PORTA 5h --------
PORTA EQU 5H
;-------- define PORTB 6h --------
PORTB EQU 6H
;-------- define _EEDATA 8h --------
_EEDATA EQU 8H
;-------- define EEADR 9h --------
EEADR EQU 9H
;-------- define PCLATH 0aH --------
PCLATH EQU 0AH
;-------- define Z 2 --------
Z EQU 2
;-------- define CY 0 --------
CY EQU 0
;' ===================================================
;' mettre une resistance de rappel (10k) entre la broche 18 et le
+5volts
;' utiliser Ra0 à RA3 pour entrer la valeur binaire.
;'
;' *********** Zone des variables ***********
;'
;' définition d'une variable k
;-------- dim k,d, e --------
KTMP equ 20
DTMP equ 21
ETMP equ 22
;' ############ debut du programme #############
;' Mettre tous les pins du port B en sortie
;' et tous les pins du port A en entrée
;-------- ' defini le type entrée ou Sortie 1 pour entrée --------
;-------- Init portb=00000000 --------
bsf STATUS,RP0
movlw 0
tris TRISB
bcf STATUS,RP0
;-------- ' defini le type entrée ou Sortie 1 pour entrée --------
;-------- Init porta=11111111 --------
bsf STATUS,RP0
movlw 255
tris TRISA
bcf STATUS,RP0
;' Les Labels doivent être terminé par un :
;'
;-------- start: --------
START
;-------- Reset d ' remise à zéro du compteur de chiffres --------
clrf DTMP
;-------- restore ' remise à zéro du lecture de DATA (voir en
bas) --------
clrf 14
;' Lecture du code correspondant au chiffre suivant
;-------- k = PORTA --------
movf PORTA,W
movwf KTMP
;-------- k = k and 15 --------
movf KTMP,W
andlw 15
movwf KTMP
;-------- for d=0 to k ' chercher le bon code à afficher --------
clrf DTMP
pb_lab1
;-------- read e --------
call dat_rd
movwf ETMP
;-------- next d --------
incf DTMP,F
movf DTMP,W
subwf KTMP
btfsc status,CY
goto pb_lab1
;-------- PORTB = e ' afficher le chiffre sur le Port B --------
movf ETMP,W
movwf PORTB
;-------- goto start ' boucle le programme à l'infini --------
goto START
;' Table de correspondance des chiffres en codes de Led allumées ou éteintes
;' 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A b
C d E F
;-------- data 0x7E,0x12, 0xbc,0xb6, 0xD2, 0xE6, 0xce, 0x32, 0xfe,0xf6
,0xfa, 0xCe,0x6C, 0x9e,0xeC,0xe8 --------
clrf 14
goto pb_lab2
dat_rd
movf 14,W
incf 14,F
addwf 02,F
retlw 126
retlw 18
retlw 188
retlw 182
retlw 210
retlw 230
retlw 206
retlw 50
retlw 254
retlw 246
retlw 250
retlw 206
retlw 108
retlw 158
retlw 236
retlw 232
goto dat_rd
pb_lab2
;' autre façon d'utiliser data
;'data "Exemple"
;'########### fin du prog principale #########
;'########### Zone Procédures ##########
;'########### Fin Zone Procédures ##########
;-------- end ' fin physique du prog. --------
sleep
goto_START_PIC

_INT_PIC
RETFIE
end

Numéro de l'article: 4258   |  De: pat.deaubonne   |  Date: 2002-03-06 00:11:06
   RE: Besoin aide pour conversion !
bonsoir
je pense que c'est en soft, car en hard les circuits existent tout faits

en soft, tu crees un tableau de 16 donnees, et a chaque case, tu affectes
l'etat des segments que tu veux.
et tu fais sortie= tab[donnee]



Numéro de l'article: 4259   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-03-06 00:12:53
   RE: Besoin aide pour conversion !
Merci pour votre aide, cela va m'etre tres utile !!

Numéro de l'article: 4273   |  De: Wilfried   |  Date: 2002-03-06 18:50:10
   merci
merci pour ton aide, je vais finalement me servir d'une EPROM

Par contre, les circuits tout faits dont tu m'as parlé interessent mes profs (ils ont chercher mais pas trouver ), pourrais tu me faire parvenir l'endroit ou je peut les trouver ou leur reference ?

Merci encore, Tchâo !

Wilfried

Numéro de l'article: 4393   |  De: wilfried   |  Date: 2002-03-11 17:35:42

   5 entrées / 4 sorties binaires, avec koi ?  
donc voilà j'ai 5 entrées. (+12v / 0v)
et je voudrais en sortie un nombre codé sur 4 bits

qu'est ce qu'il faut que j'utilise comme type de composant.
en sachant que si j'active par exemple 1,2 et 5 il me sorte 3 en binaire.
1,2 --> 2
4,5 --> 2
2,4,5 --> 3

'pouvez m'aider ?

Merci d'avance !

DooD

Numéro de l'article: 4249   |  De: dood   |  Date: 2002-03-05 21:43:02
   RE: 5 entrées / 4 sorties binaires, avec koi ?
bonsoir dood
avec tes donnees, il est impossible de repondre.
pour coder 5 entrees 3 bits suffisent
donc pose ton probleme clairement, en donnant le codage 5 bits entree => 4
bits sortie
amicalement


Numéro de l'article: 4280   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-03-07 01:08:55
   RE: 5 entrées / 4 sorties binaires, avec koi ?
Il faut écrire la table de traduction souhaitée. Si celle-ci est favorable,
vous pouvez vous en sortir avec quelques diodes.

--

73 et B5+ de Jean-François FOURCADIER, F4DAY

website: http://perso.wanadoo.fr/jf.fourcadier


Numéro de l'article: 4281   |  De: J.F. FOURCADIE   |  Date: 2002-03-07 01:09:57
   RE: 5 entrées / 4 sorties binaires, avec koi ?
bah...clairement ?...voyons voir voici la table que je souhaiterais obtenir :
differents cas :

entrées: Sortie:
0 0
0 0
0 0
0 0
0

entrées: Sortie:
1 1
0 0
0 0
0 0
0

entrées: Sortie:
0 1
0 0
1 0
0 0
0

entrées: Sortie:
0 0
0 1
1 0
1 0
0


en fait une sorte de compteur...ça compte les entrées à 1 et en sortie ça donne le nombre d'entrée à 1 (codé sur 4 bits).

ça vous aide ?

Merci d'avance !

DooD





Numéro de l'article: 4355   |  De: DooD   |  Date: 2002-03-09 10:13:00

   Alimentation regulée 12V 10A  
Je cherche à realiser une alimentation regulée 12V 10A.
J'ai trouvé ce schemas: http://www.infomaniak.ch/~bonavolt/fr/v35suply.htm mais mon probleme est que je ne comprends pas bien le 4x au dessus dessus de la resistance de 1ohm et du 2N3055.

Je suis debutant en electronique, donc pardonnez mon ignorance....

Merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider dans cette "aventure"

Numéro de l'article: 4262   |  De: Benoit   |  Date: 2002-03-06 01:20:54
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
Salut.
Ca veut simplement dire qu'il faut mettre 4 transistors 2N3055 en parallèle avec ses résistances associées.
Tu peux voir un autre schéma ici pour modèle et éventuellement utiliser ce schéma pour ton alim en ne mettant que 4 TIP2955.

Numéro de l'article: 4265   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-06 13:13:48
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
Merci beaucoup pour ta réponse.

Tu me dis que je peux voir un schéma ICI, mais qu'entends-tu par "ici".

Encore merci.

Numéro de l'article: 4267   |  De: Benoit   |  Date: 2002-03-06 16:32:53
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
Excuses-moi, j'ai oublier de copier le lien:
http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm

Numéro de l'article: 4268   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-06 17:06:42
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
merci encore

Numéro de l'article: 4274   |  De: Benoit   |  Date: 2002-03-06 20:33:03
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
tu as 4 fois un 3055 + une resistance d'emetteur en parallele
attention, c'est typiquement le schema d'une alim non protegee en courant,
120W, cela permet d'allumer le feu comme disait johnny


Numéro de l'article: 4282   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-03-07 01:12:55
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
je viens de reagir, le montage est debile, si l'on mets 4 resistances dans
le collecteur des transistors, cela n'equilibre en rien le courant (et ne
sert a rien a part dissiper de la puissance). il faut que les resistances
soient dans l'emetteur. en general on se debrouille pour que R * I =0,6V
pour mettons 12A cela fait 3A par transistor, donc 0,2@ dans chaque emetteur
suffit. mais tu n'auras toujours pas de limitation de courant. franchement
il y a mieux (style 723)


Numéro de l'article: 4283   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-03-07 01:13:36
   RE: Alimentation regulée 12V 10A
je suis ouvert à toutes propositions.

merci à vous

Numéro de l'article: 4289   |  De: Benoit   |  Date: 2002-03-07 01:22:27

   reglage TV oceanic  
Bonjour,
J'ai récupéré une vielle TV oceanic 5523 sans la notice... Quelqu'un saurait il comment régler les canaux?
Merci d'avance

Dina

Numéro de l'article: 4263   |  De: dina   |  Date: 2002-03-06 10:27:12
   RE: reglage TV oceanic
Bonjour
Peux tu décrire la façade de cette TV Stp


Numéro de l'article: 4284   |  De: gerard   |  Date: 2002-03-07 01:14:35

   faire un compteur 16 bits avec un timer  
Salut a tous!!!

Dans le but d'un projet je recherche un exemple de programme ( ou un lien avec des programmes en C) en language C pour faire un compteur 16 bits avec un 80c552.

Merci d'avance, Amicalement @+.



Numéro de l'article: 4264   |  De: Steph   |  Date: 2002-03-06 12:20:08
   RE: faire un compteur 16 bits avec un timer
bonsoir
je n'ai pas tout compris, car en C c'est

unsigned short toto;

void incremente ()
{
toto +=1;



Numéro de l'article: 4285   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-03-07 01:15:51
   RE: faire un compteur 16 bits avec un timer
merci quand même
salut

Numéro de l'article: 4331   |  De: Steph   |  Date: 2002-03-08 12:14:35

   DHCP  
Je recherche toute informationb sur le DHCP. Je ne sais pas ce que c'est. Il doit s'agir d'une technologie de transmission d'information sur un medium via une liaison spécialisée. Merci.

Numéro de l'article: 4266   |  De: Pierre Monteud   |  Date: 2002-03-06 15:39:46
   RE: DHCP
Tu peux aller voir la réponse ici:
http://www.themanualpage.org/dhcp/

Numéro de l'article: 4269   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-06 17:14:37
   RE: DHCP
En matière de réseau info...
DHCP -> système d'attribution automatique d'adresse IP sur un réseau basé sur le protocole TCP/IP (Internet, grand réseaux d'entreprises) géré par un serveur dédié.
Sur un réseau d'entreprise, le gain pratique concerne les utilisateurs de machines portables qui n'ont pas à changer d'adresse IP fixe manuellement à chaque changement de réseaux ou de subnet. De plus ,toutes les informations liées à la configuration IP sont transmises à la machine cliente (DNS, WINS, etc...), ce qui évite également de devoir modifier individuellement les paramêtres IP de toutes les machines clientes lorsqu'une modification est faîte (changement d'adresse IP d'un serveur DNS, ou changement de la tranche IP, etc...)

Pour l'administrateur, c'est une façon centralisée (et devenue indispensable) de gérer les adresses IP. Il n'a plus à donner une adresse IP par sîte et par machine "mobile". De plus, il dispose de beaucoup plus d'adresses IP, car les adresses des machines déconnectées du réseau ou inutilisées pendant un temps qu'il définit (principe de "bail" d'adresse IP) sont automatiquement réattribuées aux machines connectées et nécessitant une adresse IP. Il n'a plus à maintenir une table hosts (bien connue du monde unix et nt) qui répertoriait les adresses IP et leur correspondance par sîte "IP" et utilisateur.
Les paramêtres de la configuration IP sont distribués, comme je le disais ci-dessus, ce qui facilite énormément la gestion de parc.

Sur internet, on comprend donc l'interêt de l'IP dynamique (DHCP). Les fournisseurs de services ne peuvent bien entendu pas fournir une adresse IP par utilisateur, sous peine de ne plus du tout avoir d'adresse IP disponibles sur Internet!!
Elles sont donc dynamiques, les utilisateurs étant rarement tous connectés au même moment, et changent à chaque connexion.

Voilà.
Strob.

Numéro de l'article: 4301   |  De: Strob   |  Date: 2002-03-07 16:12:50

   projet de BTS électronique 2002  
Je recherche actuellement une personne en BTS electronique travaillant sur le système de test par vision (projet de bts 2002) pour echange d'information (académie de nantes)

byebye!!!!

Numéro de l'article: 4270   |  De: Steph   |  Date: 2002-03-06 17:39:38

   TL8051  
Je recherche un programme assembler pour le TL8051.
Où le trouver?merci.

Numéro de l'article: 4271   |  De: christophe   |  Date: 2002-03-06 18:29:10
   RE: TL8051
http://www.acebus.com/

Numéro de l'article: 4286   |  De: Alfy   |  Date: 2002-03-07 01:17:07

   UAA1016  
Je désire réaliser une commande de gradateur à train d'ondes.Je veux utiliser le UAA1016 pour commander 2 thyristors. Est ce une bonne idée?Avez vous de la doc sur ce circuit sinon où en trouver?
merci

Numéro de l'article: 4272   |  De: christophe   |  Date: 2002-03-06 18:32:27
   RE: UAA1016
UAA1016 chez Motorola

Numéro de l'article: 4287   |  De: Michel Samoey   |  Date: 2002-03-07 01:18:29
   RE: UAA1016
Bonjour,

Je suis également intéressé par la doc sur l'UAA1016, mais je n'ai rien trouvé sur le site de Motorola (http://www.motorola.com/semiconductors/index.html). Leur moteur de recherche interne ne donne rien. (google non plus)

Alors, si Michel connaît la bonne adresse pour obtenir la datasheet de ce composant, je serais heureux de le remercier pour me l'avoir communiquée.

André01


Numéro de l'article: 4297   |  De: André01   |  Date: 2002-03-07 14:03:10
   RE: UAA1016
Tout ce qu'il faut ici !
A moins que j'ai mal vu !!!

Numéro de l'article: 4305   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-07 17:38:11
   RE: UAA1016
il s'agit bien du UAA1016 de chez Motorola.Merci pour vos réponses.

Numéro de l'article: 4311   |  De: christophe   |  Date: 2002-03-07 20:54:05
   RE: UAA1016
Salut
j'ai de la doc concernant le CI UAA 1016B en format PDF si cela peut
t'interesser
Salutations Jean Pierre

Numéro de l'article: 4411   |  De: Jean Pierre   |  Date: 2002-03-12 22:57:21

   ampli basse  
bonjour je cherche a fabriquer un ampli basse.Si vous pouviez m'indiquer des sites ou trouver les schemas necessaires avec typon si possible ce serai super syma.merci.

Numéro de l'article: 4275   |  De: cecoya   |  Date: 2002-03-06 21:45:11
   RE: ampli basse
Les scans d'un booster pour basse ( pour automobile ) est dans ta bal.
J'espère que ça te conviendra, car tu n'as pas dit si c'était pour auto ou pour salon.

Numéro de l'article: 4277   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-07 01:01:08
   RE: ampli basse
merci mais ce que je cherche en fait c'est un ampli pour ma guitare-basse.Donc si quelqun a un schéma d'ampli-guitare ou d'ampli-basse ou des typons ce serai cool.Merci.

Numéro de l'article: 4303   |  De: cecoya   |  Date: 2002-03-07 16:30:27
   RE: ampli basse
C'est ce que je dit souvent: mauvaise question = mauvaise réponse.
Ne pas avoir peur de donner des détails dans vos questions.
On gagnerais du temps, regardes à quelle heure je me suis occupé de toi.
Poser les questions, c'est facile et fournir les réponses, c'est parfois un travail qui se passe très tard dans la nuit.
Pour guitare, je pense que tu auras plus de réponses, j'en ai certainement aussi mais je vais me reposer un peu.

Numéro de l'article: 4306   |  De: FAS54   |  Date: 2002-03-07 17:43:33

   Transistor MOSFET  
bonjour a tous !!!

j'ai un transistor Mosfet qui semble etre la cause de mes soucis avec ma TV
et j'aimerai pouvoir le tester !!

dans une des mes Doc sur les composants electronique, on me donne un test tout simple : verifier avec un multimetre en position "test diode" la valeur entre Drain et Source, on doit obtenir "overload" a l'affichage .......je l'ai fait et je trouve une valeur proche de 0.6 .....est ce suffisant pour remplacer mon transistor ?

Numéro de l'article: 4279   |  De: abdeslam59   |  Date: 2002-03-07 01:05:26
   RE: Transistor MOSFET
Bonjour
Non car si c'est un MOS de puissance, il y a peut-être une diode de roue libre entre Source et Drain donc 0.6V dans un sens et overload dans l'autre. Il te faudrait la doc pour vérifier
Patrick

Numéro de l'article: 4320   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-08 01:15:01
   RE: Transistor MOSFET
salut

en effet il s'agit d'un MOS de puissance
et apres verification tu as certainement raison
j'ai en effet 0.57 dans un sens
et OVERLOAD dans l'autre .......mon test est donc incomplet ...

je te remercie d'avoir pris le temps de me répondre !!!

Numéro de l'article: 4322   |  De: abdeslam59   |  Date: 2002-03-08 01:50:42

   RECHERCHE ARTICLES dans Electronique Pratique  
Je suis à la recherche des articles sur les potentiomètres électroniques d'ELECTRONIQUE PRATIQUE N° 177 , 178, 180, 181 et tout autres articles sur différentes méthodes de recopie de signaux (exemple : potentiomètre de recopie du signal d'un servos de modéle réduit).Ce circuit devra mesurer le remplissage et vidange d'un ballast (réservoir) d'une maniére linéaire.
Merci à celui qui me répondra.
lucien

Numéro de l'article: 4290   |  De: LUCIEN   |  Date: 2002-03-07 06:52:51
   RE: RECHERCHE ARTICLES dans Electronique Pratique
Bonjour
Je dois avoir les articles d'EP. Je chercherais demain (si j'y pense !)
Patrick

Numéro de l'article: 4349   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-09 00:31:18

   Code pour Philips SBC RU 430  
Bonjour,

j'ai une télécomande universelle Philips RU 430 et un terminal satelitte Nokia 9450 S.
Je ne trouve pas le code qui permet à piloter le terminal Nokia. Ceux fourni par Philips dans la brochure: 482, 600,135,355,424 sont pas reconus par mon terminal.
Merci d'avance!

Numéro de l'article: 4291   |  De: Remus   |  Date: 2002-03-07 09:25:43
   RE: Code pour Philips SBC RU 430
il n'y a pas de systeme de recherche automatique de code sur ce model de telecommande ?
j'ai deja eu le coup , mais avec des telecommandes de marque moins connue , et le code donné par la doc n'etait pas totalement efficace (certaines fonctions absente ??)
donc je mettais la telecommande en mode "scan automatique" j'allumé mon appareil (TV - SCOPE - etc...) et j'appuyais sur la touche "on" de la telecommande jusqu'a ce que l'appareil s'allume, a ce moment la on appuie sur memoire (rapidement)
et la telecommande fonctionne ............verifie bien la doc pour la procedure.

Numéro de l'article: 4294   |  De: abdeslam59   |  Date: 2002-03-07 12:01:35
   RE: Code pour Philips SBC RU 430


Je n'arrive pas à programmer mon philips SBC RU 430 III car jai perdu le notice
d'utilisation
Si vous pouvez m'aider pour les procédures de programmation

Numéro de l'article: 4324   |  De: fara_charles   |  Date: 2002-03-08 07:46:35
   RE: Code pour Philips SBC RU 430


Je n'arrive pas à programmer mon philips SBC RU 430 III car jai perdu le notice
d'utilisation
Si vous pouvez m'aider pour les procédures de programmation

Numéro de l'article: 4325   |  De: fara_charles   |  Date: 2002-03-08 07:46:36

   Besoin d'aide pour télécommande très longue portée  
Salut,
Je suis étudiant en DUT, et j'ai pour projet de réaliser un émetteur très discret (petit) permettant d'émettre un signal (simple bip) à une portée d'environ 5Km.Le but serait par exemple d'être informé du dépassement du niveau d'eau d'un marais salant. Je ne maitrise pas vraiment l'émission HF (pas encore), alors je me demande si l'utilisation d'un laser serait la plus adéquate, étant donné que le terrain est très dégagé. Merci d'avance pour vos réponses... @+

Numéro de l'article: 4293   |  De: Teknocrack   |  Date: 2002-03-07 11:40:34
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
il existe des modules tres pratique que l'on peut utiliser dans ces cas la

module Mipot notamment , a toi de verifier si ca convient pour ton application
une recherche sur le google devrait t'apporter des resultats ;-)


j'avoue ne les avoir jamais utilisé (on faisait pas de truc interressant a mon epoque a l'iut ....) et par conséquent je te cite ce module simplement parce que j'en ai deja entendu parler, p'tete qu'un autre internaute du forum les a deja utilisé et pourra mieux te fournir en explication .......

a++

Numéro de l'article: 4295   |  De: abdeslam59   |  Date: 2002-03-07 12:07:14
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
salut,
je pense que ce genre de télécommande ne peut se faire qu'en HF étant
donné que l'infrarouge ou le laser peuvent etre bloqués par un obstacle
entre emetteur et recepteur.
de plus des modules HF tout fait pas trop cher, disponibles partout,
simplifient énormément la tache.
sinon si l'alimentation électrique est commune et privée,ce que je doute
au passage (5Km), tu as la solution du courant porteur pas tres chere
non plus.
salutations

Numéro de l'article: 4316   |  De: Jean-Michel Rouquette   |  Date: 2002-03-08 00:25:49
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
Ce sera beaucoup plus compliqué avec un laser, et ça ne marchera pas par
temps
de pluis ou de brouillard.
Si la liaison à faire est en visibilité optique,
tu peux utiliser des ondes radio de fréquences élevées ( 1 GHz ou plus).
ça peut faire un excellent sujet, d'autant plus que les savoir faire
RF sont très demandés...
GS


Numéro de l'article: 4317   |  De: Gérard Samouillan   |  Date: 2002-03-08 00:26:40
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
Bonjour
Par laser, ça ma semble irréalisable car pour viser un photodétecteur à 5 km il te faut une partie mécanique d'enfer sur une plate forme en béton qui ne doit pas bouger d'un poil !! (à par peut-être en utilisant une sorte de parabole pour diriger le laser vers le photodétecteur, mais là aussi c'est beaucoup de problèmes mécaniques) - De plus, il te faudrait une puissance non négligeable qui peut poser peut-être un problème de sécurité et d'approvisionnement.
Infrarouge, n'en parlons pas.
Des modules style Mipot, pourquoi pas, mais des modules seuls même avec une bonne antenne je pense que la portée se limite à 1 ou 2 km, donc il faudrait un ampli.
Le plus formateur serait de fabriquer toi même un ensemble émetteur / récepteur sur une fréquence assez haute mais pas trop car quand tu commences à dépasser les 500Mhz, ça se complique (pour moi en tout cas !)
Patrick

Numéro de l'article: 4321   |  De: Patrick19   |  Date: 2002-03-08 01:41:07
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
bonjour,
pour 5 km, la bonne solution est la radio. Par contre il faudra une certaine puissance, ou plutot une certaine Puissance Apparente Rayonnée.
Il serait certainement judicieux d'utiliser une antenne directive pour l'émission, comme pour la reception. cette antenne apportera un gain qui permettra une réduction de la puissance nécessaire et qui permettra une certaine directivité aidant à la discrétion, car toute émission est régie par des normes.
Par contre je déconseille la réalisation des ensembles haute fréquence, à moins que vous ne possédiez le matérie nécessaire.
La hauteur des antennes conditionne la puissance necessaire. Si vous êtes intéressé, je peux vous aider dans les différentes estimations ( c'est ma profession !)

Numéro de l'article: 4327   |  De: Jacques   |  Date: 2002-03-08 09:49:39
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
Salut,

J' réaliser un éméteur recepteur HF avec des module de marque AUREL trés simple d'utilisation et discret, utilisé avec une antenne accordé il ont une très bonne portée mais pas pour 5km (enfin j'ai pas testé cette distance). Il se peut qu'avec un ampli hf que tu atteigne cette distance mais il me semble que tu es limité à 10 milliwatt en émission par france télécom (pour rester dans la loi). le module AUREL délivre déja 10 mW en sortie pour une fréquence de 433 Mhz.
A savoir qu'AUREL à réussi des éméteurs recepteur audio de porté de 5km (talki walki) avec leurs modules, a voir. pour des renseignement sur leurs produits voici des adresses
http://www.aurel.it (site général)
http://www.aurel.it/wire/Uk/products.htm (émetteur recepteur)

Numéro de l'article: 4329   |  De: the6md   |  Date: 2002-03-08 10:54:00
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
je pourrais te conseiller sur une detection par fréquence hertzienne du style radio
dans les environs de 30 Mhz donc cela veut dire qu'il te faut un éméteur une antenne (si possible directive) et une alimentation sans oublier le principal , l'
encodeur à l'emeteur et le décodeur à l'arrivée + un récéteur et une antenne
tout dépendera de la puissance de ton éméteur mais la je pense que tu pourras avoir une portée correcte de 5 Kms et plus ,tu entre dans le domaine de la CB mais rassure toi car avec avec un codeur tu ne seras pas brouillé et ce n'est pas trop cher (voir les magazines d'Electronique Pratique)car tu peux le faire toi meme
(codeur style MM53200)suivi d'un éméteur de 4 watts je crois que c'est la seule solution à ton problème sino en ultra haute fréquence (2,4Ghz)tu n'as pas le droit en France de dépasser les 30 miliwatts par contre l'éméteur que je propose d'étudier ne doit pas fonctionner en permanence mais seulement en detection de
dépassement du niveau d'eau
Bonne chance salutations Jean Pierre

Numéro de l'article: 4354   |  De: Jean Pierre   |  Date: 2002-03-09 09:26:42
   RE: Besoin d'aide pour télécommande très longue po
penche toi sur la BLU : emission longue distance possibilite de transmettre des donnees a 1200 bds/s


Numéro de l'article: 4408   |  De: fab   |  Date: 2002-03-12 21:28:23

   Cherche Oscilloscope  
Je suis à la recherche d'un oscilloscope usagé... deux canals.... en état de marche... allant jusqu'à 20Mhz(pour de l'audio)..... S.v.p. s'il vous plaît... inscrire où vous habitez(ville ou région)..... merci....

Numéro de l'article: 4298   |  De: Mathieu   |  Date: 2002-03-07 14:41:40
   RE: Cherche Oscilloscope
Je dois avoir cela... sur dépt 87 ou 75.
Tél. 06 82 66 10 89
Jean-Pierre


Numéro de l'article: 4315   |  De: DJP-a-mail   |  Date: 2002-03-08 00:24:47

   schema standard  
j'ai perdu le schema d'un standard téléphonique de marque MATRA 6501AC
Y'a t'il une personne qui peut me l'envoyer ou me dire sur qu'elle cite je le trouve
merci

Numéro de l'article: 4299   |  De: maher   |  Date: 2002-03-07 15:02:50

   Risque de dessouder un composant sans le remplacer  
Bonjour,

J'ai une carte fille "numérique" sur ma carte son (hoontech) et le récepteur "optique" (s/pdif-in) est visiblement défectueux. Il commute sans raison et de façon aléatoire (rien n'est branché dessus) ce qui entraîne des clics sur le s/pdif-in "coax"(entrée que j'utilise).
J'ai donc court-circuité (en reliant les 3 broches) le récepteur optique (RX178B marque inconnue), et j'ai pu constaté que les clics ont complètement disparus!

Ma question est donc de savoir, en rêgle générale, si le fait de dessouder un composant et de laisser le circuit "ouvert" peut avoir une conséquence dans ce type de cas (le composant n'est pas un élément majeur, puisque le simple fait de le court circuiter n'a pas empêcher le fonctionnement de l'ensemble de la carte pendant près d'une heure) ?

Ce qui m'a bloqué, c'est qu'une odeur de chauffe est montée de la carte fille, et j'ai préféré tout retiré.

Merci par avance de votre aide.


Numéro de l'article: 4300   |  De: Strob   |  Date: 2002-03-07 15:44:04
   RE: Risque de dessouder un composant sans le rempl
Salut,

Ce genre de composants est alimenté par GND et Vcc, et un autre pin est la
sortie. en reliant les trois broches tu as peut etre simplement court
circuité Vcc et GND d'où l'odeur de chauffe.

Dessouder le composant est une idée mais il ne faudra pas laisser la sortie
en l'air : il faut donc, dans l'ordre :
Rechercher les pins GND, Vcc et OUT (a l'aide de la datasheet ou en suivant
les pistes)
Dessouder le composant
Essayer de relier OUT a GND via une resistance mettons de 2.2k ou 10k, puis
si c'est pas bon a Vcc toujours via une resistance, mais pas les deux en
meme temps :)


Numéro de l'article: 4313   |  De: Bertrand   |  Date: 2002-03-08 00:21:27
   RE: Risque de dessouder un composant sans le rempl
salut
d'après la doc. c'est un torx 178 de Toshiba les pins sont
1) output
2)gnd
3)Vcc
cordialement
Gérard


Numéro de l'article: 4314   |  De: gerard   |  Date: 2002-03-08 00:23:03