ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   STATIC RAM DUAL PORT  
Salut,

je voudrai utiliser une Sram DUAL-PORT, de chez IDT, il s'agit du
IDT7006S/L et j'aimerai comprendre l'utilité des signaux BUSY/,SEM/, INTl,
M/S et au niveau du "ARBRITATION INTERRUPT SEMAPHORE LOGIC" :
CEl/, OEl/ et R/Wl.

Merci d'avance.



Numéro de l'article: 76105   |  De: goncalves   |  Date: 2002-05-13 09:51:17
   Logiciel  
Salut à tous

J'ai besoin d'un soft pour faire des schémas electronique (juste les
schemas) avec une bonne librairie de composant (pic, LCD, Dallas
Semiconductor, ...)

Qu'est ce qui existe de bien en french ou english (d'ailleur c'est mieux
english on evite les erreurs de traduc LOL) peu m'importe ?

Merci de vos eclaircissement




Numéro de l'article: 76106   |  De: Charly   |  Date: 2002-05-13 11:56:36
   Re: ou acheter un ecran lcd 2x16  
Chez densitron à EVRY 01 60 77 48 48





Numéro de l'article: 76107   |  De: CMA-Packaging   |  Date: 2002-05-13 11:53:11
   prog controleur d'afficheur/pic16F876  
je suis désespérément bloqué sur un programme de controle d'affichage.
le driver d'affichage est un PCF2119 et le pic que j'utilise est de la
famille des 16F876, si qq a une idéé, je suis preneur.



Numéro de l'article: 76108   |  De: Sylvain   |  Date: 2002-05-13 10:10:11
   Re: circuit imprimé double face...  
Bjr
J'utilise des petits rivets de chez R.S, j'en met surtout où le bout de fil
est gênant.
S.P





Numéro de l'article: 76109   |  De: S.P   |  Date: 2002-05-13 12:08:57
   Re: syncro s'en va et revient  
Merci pour ces conseils, je pense en effet que cette solution est la bonne

@micalement




Numéro de l'article: 76110   |  De: marsattacks   |  Date: 2002-05-13 12:22:22
   Re: hobbytronic...  
Bonjour,
La série " La programmation des µP à la loupe". c'est terminée avec le N°
27, il n'y a rien eu d'autre par la suite, et ceci jusqu'au N° 46 qui est le
dernier N° de cette revue.
J.M

les
N°27




Numéro de l'article: 76111   |  De: Jean Marchal   |  Date: 2002-05-13 11:36:03
   Re: Cadsoft Eagle promo  
Merci pour l'info.
J.M





Numéro de l'article: 76112   |  De: Jean Marchal   |  Date: 2002-05-13 11:36:44
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  

on
ligne
à
=========
La liaison peut très bien se faire avec un µC configuré "maître" et un
autre "esclave" , le maître se positionnant
en position réception (reveillable par interruption ) s'il ne transmet pas
lui-même
Toutefois on peut installer deux maîtres en écrivant un protocole spécial :
des lors que l'un "reçoit", il s'interdit d'émettre et attend que l'autre ai
terminé sa transmission , et vice et versa
d'autre part aucun problème à connecter deux pins si le soft est bien géré
, en cas de doute interposer peut-être provisoirement une résistance de une
ou deux
centaines d'ohms avant que le programme ne soit parfaitement au point.







Numéro de l'article: 76113   |  De: maioré   |  Date: 2002-05-13 12:33:04
   equivalence?  

Qui pourais me dire par qu'elle equivalenceje peus remplacer
un K2750(transistor bu alim).
Merci d'avance.


--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/


Numéro de l'article: 76114   |  De: Juju   |  Date: 2002-05-12 17:08:30
   Re: Probleme de ports  
A priori les reglages du bios sont bon
et il n'y a pas de fusible.





Numéro de l'article: 76115   |  De: FARINETTI Laurent   |  Date: 2002-05-13 12:44:36
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  
Salut,

Si on utilise un port qui change constament d'etat(entree/sortie) il y a le
risque que les deux pic se contrarient.Le plus grand risque est de voir les
deux pics griller car sa cree un court circuit.Avec un peu de chance sa fait
seulement planter le prg.
Moi je conseille d'etablir le fonctionnement des port au lancement du
programme et de ne plus y toucher apres.

cyril





Numéro de l'article: 76116   |  De: Cyril Rupf   |  Date: 2002-05-13 12:54:28
   Re: Logiciel  
Salut,
Alors, utilise le meilleur d'entre les meilleurs : EAGLE4
Version d'évaluation (qui n'est pas limité en saisie de schéma, dans cette
version).
A télécharger depuis :
http://www.cadsoft.de/cgi-bin/download.pl?page=/home/cadsoft/html_public/dow
nload.htm.en&dir=pub/program/4.0

C'est un logiciel de pro.
La facilité de maintenance de ce logiciel au niveau des lib (ajout de compo)
le rend unique.
Pour aider la prise en main d'Eagle, Electronique Magazine dans leurs n° 11,
12 et 13, a publié un tutor très bien fait.
Il y a aussi un tutor à télécharger depuis :
http://resel.enst-bretagne.fr/em6/index.php3?corps=tut_eagle
J.M







Numéro de l'article: 76117   |  De: Jean Marchal   |  Date: 2002-05-13 12:52:07
   ch. cable blindé au moins 50m  
Je cherche du câble blindé au moins 5 conducteurs au moins 50m.
Faire offre!




Numéro de l'article: 76118   |  De: R. LETOURNEUR   |  Date: 2002-05-13 13:25:52
   Flasher le bios à partir du port série ?  
Bonjour, après une recherche infructueuse dans google.group & sur le net, je
me permet de poster cette question :

N'est il pas possible de se tripatouiller un petit montage qui permettrait
de flasher un bios sur le port série ? Ca permettrait de pouvoir flasher les
bios des copains sans avoir la meme CM qu'eux !

Je pense que j'ai posté dans le bon NG, si ce n'est pas le cas, milles
excuses !

@+ Daf




Numéro de l'article: 76119   |  De: ##e.dafsupprimerCeci@ziplip.com   |  Date: 2002-05-13 13:31:57
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  
re-salut,

le
les
fait

Je parlais spécifiquement des sorties CO (relire mon précédent message).

@+
Alexandre
http://perso.wanadoo.fr/atexa_elec




Numéro de l'article: 76120   |  De: Alexandre LANDO - ATEXA électronique   |  Date: 2002-05-13 13:32:56
   Re: Logiciel  
Nickel Merci c'est parfait !!!

http://www.cadsoft.de/cgi-bin/download.pl?page=/home/cadsoft/html_public/dow
compo)
11,




Numéro de l'article: 76121   |  De: Charly   |  Date: 2002-05-13 14:13:11
   U4614B Telefunken  
je recherche une doc composant u4614b monté sur du Thomson (Magnetoscope)
Pouvez vous m'aider en me répondant sur mon adresse mail car je n'arrive
pas toujours à lire ce forum (vg00@oreka.com)
Bye
Gilles



Numéro de l'article: 76122   |  De: vg00   |  Date: 2002-05-13 12:28:45
   Re: MOTEURS PAS A PAS  

Effectivement, un moteur pas a pas fonctionne comme un generateur polyphase
mais selon le modele le couple a fournir peut etre important et a tendance a
creeer des a-coups. ce qui fait qu'on prefere en general des encodeurs optiques
a couple quasi nul et regulier.

from:
pissavin@aol.com
Hubert (near NICE France)
SCIENCES "POUR TOUS"
http://perso.libertysurf.fr/spt06/home.htm


Numéro de l'article: 76123   |  De: HPSPT   |  Date: 2002-05-13 12:58:56
   Re: Auto : Systeme anti-pincement (infos)  
oui, ça mesure l'intensité du courant qui est consommé par le moteur
plus le moteur peine, plus il consomme

Electrocut

"Stéphane G a u t r e a u" <news0202@team-santonum.com> a écrit dans le
message de news: 3CDED4DC.1FF59FD4@team-santonum.com...
véhicules...




Numéro de l'article: 76124   |  De: Electrocut   |  Date: 2002-05-13 15:38:28
   Transfert DMA  
J'aimerai savoir ce que c'est le transfert DMA.

MERCI D'AVANCE.





Numéro de l'article: 76125   |  De: dadi   |  Date: 2002-05-13 13:42:11
   Re: Connecter un lecteur CD externe pou autoradio sans connectique  
n'ayant pas réussit à trouver l'entrée de l'ampli de l'autoradio ... c'est
vrai que qd ya RDS ça se complique vite :)


Numéro de l'article: 76126   |  De: Electrocut   |  Date: 2002-05-13 15:42:32
   photocopieur  
This is a multi-part message in MIME format.

------=_NextPart_000_004B_01C1FA95.67EA3D40
Content-Type: text/plain;
charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

je cherche la doc. sur la position des swichs

mes copie sont trop fonc=E9es et je suis au maxi en correction lumi=E8re

merci

copieur nashua 5115

------=_NextPart_000_004B_01C1FA95.67EA3D40
Content-Type: text/html;
charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=3DContent-Type content=3D"text/html; =
charset=3Diso-8859-1">
<META content=3D"MSHTML 6.00.2715.400" name=3DGENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=3D#ffffff>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>je cherche la doc. sur la position des=20
swichs</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2></FONT>&nbsp;</DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>mes copie sont trop fonc=E9es et je =
suis au maxi en=20
correction lumi=E8re</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2></FONT>&nbsp;</DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>merci</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2></FONT>&nbsp;</DIV>
<DIV>copieur nashua 5115</DIV></FONT></DIV></BODY></HTML>

------=_NextPart_000_004B_01C1FA95.67EA3D40--



Numéro de l'article: 76127   |  De: Christian   |  Date: 2002-05-13 15:46:54
   ligne blanche sur TV  
This is a multi-part message in MIME format.

------=_NextPart_000_003A_01C1FA95.47962D60
Content-Type: text/plain;
charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

=20
salut,

j'ai perdu le sch=E9mas du TVC brandit ch=E2ssis PAV12

j'ai un retour ligne blanc, ou doit-je chercher?

d'autre part la THT siffle, si je la pousse un peu avec le manche du =
tournevis =E7a arr=EAte quelques minutes

------=_NextPart_000_003A_01C1FA95.47962D60
Content-Type: text/html;
charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=3DContent-Type content=3D"text/html; =
charset=3Diso-8859-1">
<META content=3D"MSHTML 6.00.2715.400" name=3DGENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=3D#ffffff>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>&nbsp;
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>salut,</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2></FONT>&nbsp;</DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>j'ai perdu le sch=E9mas du TVC brandit =
ch=E2ssis=20
PAV12</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2></FONT>&nbsp;</DIV>
<DIV><FONT face=3DArial size=3D2>j'ai un retour ligne blanc, ou doit-je=20
chercher?</FONT></DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>d'autre part la THT siffle, si je la pousse un peu avec le manche =
du=20
tournevis =E7a arr=EAte quelques =
minutes</DIV></FONT></DIV></BODY></HTML>

------=_NextPart_000_003A_01C1FA95.47962D60--



Numéro de l'article: 76128   |  De: Christian   |  Date: 2002-05-13 15:46:00
   Re: Transfert DMA  
Bonjour,
Un transfert DMA (Direct Memory Access) est un transfert directe entre un périphérique et la RAM sans passer
par le processeur. Le processeur donne la source et la destination des données à transférer, ainsi que la
quantité. Ensuite un circuit spécialisé, anciennement le 8237, fait tout le travail. Ces circuits était fait à
l'époque car il y avait un rapport de 8 sur la vitesse de transfert entre le processeur et un DMA.

Amicalement, Olivier.

hocquard@noos.fr





Numéro de l'article: 76129   |  De: Olivier Hocquard   |  Date: 2002-05-13 15:57:57
   Datasheet afficheur LCD SH7-9230  
Bonjour à tous,

Auriez-vous des informations sur le brochage (14 fils) ou mieux le datasheet
de l'afficheur LCD SH7-9230 (une ligne de quelques caractères). D'après le
logo sur le boîtier, il est (était) fabriqué par Matsishita/Panasonic. Je n'
ai rien trouvé sur le net et sur le site du fabricant.

Pour info, c'est un LCD de récupération provenant d'une vieille imprimante
laser.

Merci d'avance,

Nicolas





Numéro de l'article: 76130   |  De: Nicolas Rentero   |  Date: 2002-05-13 16:13:33
   Keil uvision 2  
Bonjour, je cherche un crack pour le logiciel Keil microvision 2.

Merci.



Numéro de l'article: 76131   |  De: Bourok   |  Date: 2002-05-13 14:32:03
   Re: Logiciel  
Il y a aussi Proteus dont une version Light est chargeable. Plus simple que
Eagle surtout pour la création de composants ou eagle est impossible de
complication.
Par contre le simulateur LISA dans Proteus NE MARCHE PAS dans tous les cas.
Chez certains ça va chez moi ça ne va PAS DU TOUT !! l'éditeur dit ne pas
voir, le vendeur dit ne pas savoir.
Ils ont qd même encaissé mon chèque très bien.

G.






Numéro de l'article: 76132   |  De: Guillaume sjm   |  Date: 2002-05-13 17:26:27
   Re: MOSFETs Audios  
Merci pour les liens. J'en avais un et c'est dans celui là que je m'inspire
pour mes essais.
Je vais qd même recalculer le tout avec des triodes que j'ai ici et que je
n'ai pas besoin d'acheter.






Numéro de l'article: 76133   |  De: Guillaume sjm   |  Date: 2002-05-13 17:29:49
   Re: Activer une alim ATX ?  
Ca c'est intéressant !
Merci du tuyau.

G.
quatrieme
plastique
en




Numéro de l'article: 76134   |  De: Guillaume sjm   |  Date: 2002-05-13 17:35:41
   Re: Activer une alim ATX ?  
Je biche car j'ai déjà remarqué sur le connecteur des fantaisies de
branchement ro la théorie...


quatrieme
plastique
en




Numéro de l'article: 76135   |  De: Guillaume sjm   |  Date: 2002-05-13 17:36:33
   boucle LC  
Bonjours tout le monde,

J'ai un probleme sur un emeteur FM, j'ai la boucle LC qui n'oscille pas !!!!
Quelqu'un a des magouille pour la faire fonctionner ?
merci de vos reponses.

Cyril




Numéro de l'article: 76136   |  De: Cyril Rupf   |  Date: 2002-05-13 17:35:51
   Re: Flasher le bios à partir du port série ?  
Non ce n'est pas psb.
Car il faut tjrs un PGM qui accede directement à la FLASH du PC. Donc autant
que ce PGM prenne le fichier sur le DD plutot que sur RS232
Eric

je
les




Numéro de l'article: 76137   |  De: AMI   |  Date: 2002-05-13 17:57:03
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  
Fort à propos, maioré a écrit :


Un conflit électrique ne serait à craindre qu'avec des sorties
complémentaires. Le schéma à réaliser est on ne peut plus simple, dans
le cas de sorties par collecteurs ouverts :
Relier ensemble les sorties de ce type, et le tout à la ligne
d'alimentation positive à travers une résistance de "pull-up" dont la
valeur dépend de la fréquence de travail, plus éventuellement les
entrées censées recevoir le signal. S'il y avait des entrées TTL sur ce
bus, la résistance de rappel pourrait être omise.
Ne manquez pas le bus ;-)



Numéro de l'article: 76138   |  De: Geo Cherchetout   |  Date: 2002-05-13 17:45:09
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  
non).
Bonjour,
En principe, on ne connecte pas deux sorties ensemble, mais les sorties à
collecteur ouvert sont justement faites pour cela (entre autres). Ca permet
de faire un ET logique à multiples entrées, à bon marché.
--
Philippe



Numéro de l'article: 76139   |  De: Philippe Kieffer   |  Date: 2002-05-13 17:56:22
   Re: equivalence?  

Voici une adresse :

http://www.ee.washington.edu/circuit_archive/parts/cross.html

2SC2750 2SC2751 2SC2626

Eric






Numéro de l'article: 76140   |  De: AMI   |  Date: 2002-05-13 18:09:19
   Re: start up riche cherche un électronicien freelance  
bonjour

bien qu'intéressante , votre demande reste très succincte :

la lecture des claviers
> clavier matricé , type PC , 'exotique'
la programmation des pics
> quelle famille de pic ?
l'infra rouge
> transmission d'info ou capteur ?
et les lecteurs de cartes à puces et qu'il a envie de participer à un super
projet.
> depos de brevet ?

il sera le bienvenu!
le top serait qu'il soit autonome (local et matériel)
rémunération au forfait (et/ou en capital si seulement il le souhaite)
> fourchette de l'enveloppe ? taille du projet ? état actuel du
projet ?quantité de prototype à produire ? code source pour les uC ?

@+





Numéro de l'article: 76141   |  De: ROPERS Frederic   |  Date: 2002-05-13 18:08:36
   Re: Tht de Panasync S110  


Merci de votre reponse ..

Bye A+ Thierry





Numéro de l'article: 76142   |  De: Thierry Puig   |  Date: 2002-05-13 18:25:31
   Programmation de 12c508  
Depuis plusieurs jours je me prend le choux pour programmer
un Pic 12c508, j'ai un PC sour 98SE, un programmateur TE-20SE v2.0
et j'utilise ICProg1.04, mon prb et que je n'arrive pas a relire le code
correctement, a chaque verif apres la programmation j'ai une erreur
et il y a enormement de difference entre mon fichier Hex et ma relecture
et pourtant le flag code protect n'est pas actif et je releve bien le
dernier
octet du pic vierge pour le reporter sur mon dump avant programmation
je ne comprend rien !!!

Merci de vos reponses

Bye A+ Thierry





Numéro de l'article: 76143   |  De: Thierry Puig   |  Date: 2002-05-13 18:41:49
   Re: Activer une alim ATX ?  
Fort à propos, jjackg a écrit :


C'est la broche 14.



Numéro de l'article: 76144   |  De: Geo Cherchetout   |  Date: 2002-05-13 18:32:52
   Re: Flasher le bios à partir du port série ?  
oui, il faudrait faire un montage serie vers parallele, par exemple avec un
montage à microcontroleur ou en I²C (en reliant des PCF8574)
ensuite il faut écrire un petit soft sur le PC, ça devrait pas poser trop de
pbs...

a+
Philippe
je
les




Numéro de l'article: 76145   |  De: Philippe MAIRE   |  Date: 2002-05-13 18:37:18
   Re: Ki connait bien le NE555 ! :))  
oui si ça n'a pas besoin d'etre précis, mais il faudra surement une porte
logique ou des transistors...





Numéro de l'article: 76146   |  De: Philippe MAIRE   |  Date: 2002-05-13 18:42:51
   Montage Amplificateur  
J'ai un montage constitué d'un inverseur (A1=435)et d'un
non-inverseur(A2=23). Le tout amplfie mon signal d'entré de 10000. Mon
signal d'entré est un signal rectangulaire (-0,4V ; 8V) et mes AOP sont
alimentés en 0V;9V. Jusqu'à là, tout est normale, simplement mon signal de
sortie est un signal rectangle (1V; 9V). Et mon problème est que je ne
comprend pas pourquoi, j'ai 1V en mini !Merci d'avance pour votre aide si
vous avez une explication.

Stéph




Numéro de l'article: 76148   |  De: Acoeur   |  Date: 2002-05-13 18:48:26
   Re: Flasher le bios à partir du port série ?  
Bonjour,
C'est de loin pas si simple, c'est la fabrication d'un programmateur de ROM FLASH dont il s'agit. Comme il y a
plusieurs modèles, ça ce complique très rapidement (taille, timing, etc.). Comme de toute façon il faut le
fichier en .HEX ou .BIN, autant récupérer le soft sur le site du constructeur et le mettre sur une disquette,
c'est encore le plus simple.

Amicalement, Olivier.

hocquard@noos.fr





Numéro de l'article: 76149   |  De: Olivier Hocquard   |  Date: 2002-05-13 18:47:04
   Int 10h vidéo de la Bible PC !!!!!  
Bonjour,

J'ai prèté ma Bible PC, et j'ai besoin d'une info en urgence :

Quelle est la fonction de l'Int 10h VGA qui permette de récupérer la
police de caractères VGA 8x8 , avec ses paramètres (registres) d'entrée
et sortie ???

Ou bien si quelqu'un avait ça : un fichier comportant les matrices du
jeu ASCII en définition 8x8 ...

Merci !

--
Cordialement, Stéphane

*** Loisirs, nature, arts, technologie : http://www.team-santonum.com
le melting-pot du pays Santon pour vous accueillir en Charente-Maritime

F.A.Q. Electronique Electrotechnique Automatique
http://faqelec.team-santonum.com


Numéro de l'article: 76150   |  De: Stéphane G a u t r e a u   |  Date: 2002-05-13 18:59:54
   Re: Montage Amplificateur  
Parce que tes AOP ne sont pas des "rail to rail" autrement dit , ils ont une
tension de déchet, méme en butée.

bonnes bidouilles





Numéro de l'article: 76151   |  De: JFG   |  Date: 2002-05-13 19:02:47
   Re: hobbytronic...  
Snif... quelle déception !
Dommage, cette série me plaisait bien.....
M'enfin, merci bien pour l'info !

Bonne continuation !

--
Voili voilà,
Denis.
--------------------------------------
http://www.sceadu.fr.st
O~-_-~O
|
~--__--~

le
d'articles
je




Numéro de l'article: 76152   |  De: Denis   |  Date: 2002-05-13 19:05:07
   svp .....j'ai besoin d'aide  
Je dois realiser un générateur de courant continu, a partir d'une tension
continue..!



Numéro de l'article: 76153   |  De: vlad'   |  Date: 2002-05-13 17:21:58
   4.8v a partir d'1.2v....  
bjr

je chercher a realiser un montage le plus petit et leger possible pour avoir
du 4.8v a partir d'1.2v (un seul elementde 50mha) qui pourrait debiter
aviron 150mha...

c'est pour realiser un modele reduit inddor le plus petit possible(j'ai deja
le moteur issus d'un vibreur de portable (1.2v, 110ma)...

si vous avez ca sous la main, merci de penser a moi

@+david





Numéro de l'article: 76154   |  De: David du Mans   |  Date: 2002-05-13 19:56:35
   Liaison sur 20m  
Bonjour a tous !

J'ai besoin de faire un systeme de communication hyper rudimentaire (bouton
qui allume une LED) sur une distance pouvant atteindre plusieurs dizaines de
metres.

Quelle "techno" dois-je utiliser ? Est-ce que un montage tout simple (alim,
interrupteur, LED) fonctionnera sans probleme ? Quels problemes puis-je
rencontrer ?

Merci d'avance

gUI




Numéro de l'article: 76155   |  De: Guillaume Betous   |  Date: 2002-05-13 20:04:12
   souris serie-PS2-USB  
Bonjour a tous, mon premier post d'aujourd'hui concerne nos celebres mulots
associes a nos PC.
J'ai une souris PS2 que je veux connecter a un PC qui ne possede pas de port
PS2 (carte mere a Cyrix 200). J'ai un adaptateur PS2 vers serie qui
apparament redirige l'alim et les 2 signaux series de la souris vers les
bonnes pins du port serie du PC mais celui ci ne reconnaît pas cette souris
pourtant toute banale.

Ma question est de savoir si le protocole est le meme sur PS2 et sur port
serie et donc l'adaptateur serait deffectueux ou alors les protocoles sont
differents et il faut un driver different (dans ce cas je n'ai pas reussi
non plus a dire a windows quelle type de souris il y a).

Meme question si j'ai une souris USB que je veux pouvoir utiliser sur un
port PS2 (celui d'un switch ecran/clavier/souris numerique). J'ai vu chez
Surcouf un mini adaptateur mais je ne sais pas s'il suffit pour faire
fonctionner la souris ou si il faut des drivers qui vont bien.

Le but final de tout ca est de brancher une souris USB sur un switch de
souris qui est connecte a un PC qui a un port PS2 et un autre qui a un port
serie. (que voulez vous, j'aime la divesite).

Merci pour toute aide

Babouilles




Numéro de l'article: 76156   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:19:15
   bootstrap 68HC11  
Re-bonjour, mon 2e post concerne la programmation des 68HC11.

Etant adapte des PIC et 8051, je suis pourtant curieux. Je cherche a
comprendre le fonctionnement des 68HC11 et autres de la gamme motorola, meme
au travers plusieurs site la confusion me turlupine.

a quoi sert exactement le mode bootstrap?
pour quelles applications?

Babouilles.




Numéro de l'article: 76157   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:20:37
   developpement x86  
3e post de la journee :

connaissez vous un environnement de developpement et un assembleur (ou
compilateur de plus niveau) pour faire revivre un vieux 8086 ou un 80186,
c'est juste histoire de faire parler des processeurs qui ont marques la
technologie. Un petit montage pour faire clignoter une LED ou autre chose du
genre. Ce que je ne trouve pas est un assembleur qui permet de choisir le uC
(8086 precisement et non x86 d'on ne sait pas quand). Je cherche un produit
gratuit. Je connais NASM mais est-il utilisable pour generer un code binaire
directement implantable dans une EEPROM?

Quelqu'un aurait-il travaille avec ou vu des montages a partir de ces
vieilles puces ?

Babouilles





Numéro de l'article: 76158   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:21:32
   cable telephonique  
5e post :

encore moi pour une question dont je dois trouver une reponse en urgence.

J'habite en campagne et le long de la propriete, un cable telephonique
d'environ 350m arrive depuis le bloc qui separe la ligne allant vers la
maison (a 50m) et l'autre batiment a 350m. Ce dernier cable est deffectueux
donc plus de tel dans le batiment d'entreprise et France Telecom veut bien
le remplacer (gratuitement ?) mais exige que l'on fasse des trous tous les
50m pour pouvoir faire passer le cables mais comble de tout, il ne veulent
pas le faire si les trous ne sont pas a regards c'est a dire qu'ils nous
imposent de faire des trous permanents avec des parois en beton ce qui nous
prendrais un temps fou et nous couterait une fortune et ne serait pas du
tout esthetique. Mon pere et moi cherchons alors a placer le cable nous meme
pour remedier a ces problemes. La difficulte est de se procurer un tel
cable. Actuellement, ce cable est constitue d'une paire meme pas torsadee
dans une gaine plastique et long de 350m non stop et sans raccort ou autres
et le telephone a fonctionne comme ca pendant 15 ans.

Le seul fournisseur susceptible de vendre de tels cables que j'ai trouve est
Radiospares mais ils ne donnent pas d'indication d'utilisation. Je voudrais
savoir quel cable prendre sachant que le moins cher est le plus souhaitable
et que je n'ai pas le droit a l'erreur vu le prix du cable. Il me paraît
totalement fou de tirer un cable de 350m non stop et que cela fonctionne.
Avez vous des experiences dans le domaine ?

D'autres part, avez vous des conseils pour la mise en place ?

Babouilles





Numéro de l'article: 76159   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:22:02
   uP 16 bits  
6e post

connaissez vous des uC qui manipulent des datas de 16bits avec de la memoire
Flash voire UVPROM ?
Pourquoi pas des uP avec une memoire a cote. Je cherche des references dont
le programmateur peut etre maison (donc il faut des schemas de
programmateur), dont les outils de developpement/compilateurs sont gratuit
ou en version demo et dont il est facile de se procurer chez des revendeurs
en France.

PS : il y a quelques temps, je cherchais un uC de 8 pins avec de la memoire
Flash. Les 12Fxx de microchip ne sont pas encore disponibles mais j'ai
trouve des 18Fxx chez Farnell qui sont a des prix tres abordables. Cela peut
sans doute ceux qui comme moi auraient bien voulu utiliser des 12C50x sans
griller quelques OTP avant de trouver le bon programme. (parce que les
versions UV pour le developpement sont tres chers et necessitent un effaceur
aux UV).







Numéro de l'article: 76160   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:22:40
   alimentation  
un 7e pour la route:

quel est le principe d'une alimentation protegee en courant?
cela ne pose t-il pas de probleme pour le circuit lorsque la protection se
met en marche?


a tres bientot




Numéro de l'article: 76161   |  De: Fabrice MENARD   |  Date: 2002-05-13 20:25:43
   Re: start up riche cherche un électronicien freelance  
Etes-vous basé en RP ou sur Paris?
La durée du contrat?
Comment avoir de plus amples informations?


super




Numéro de l'article: 76162   |  De: Utilisateur1   |  Date: 2002-05-13 20:19:44
   Re: Keil uvision 2  
TRICHEUR





Numéro de l'article: 76163   |  De: Jean-Pierre   |  Date: 2002-05-13 20:26:55
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  

avoir
deja
==========
Toujours le même principe
Le classique NE555 : Fonctionnant sur le principe , de la "charge d'une self
à fréquence élevée, on récupère avec une diode la tension plus élevée de
"décharge" , il
faut ensuite filtrer et reguler la tension de sortie,
C'est pourquoi le mieux est le chip spécialise, plus facile à mettre en
oeuvre LT1070 ou autres plus récents
Bonne soirée








Numéro de l'article: 76164   |  De: maioré   |  Date: 2002-05-13 20:28:27
   Re: Flasher le bios à partir du port série ?  
boah, la plupart des flash pc sont des 128k*8...
pour le timing je reconnais que c un peu la m****; car certaines flash
nécessitent une vitesse minimale d'écriture.
Avec un µC on doit quand meme pouvoir négocier ça sans trop de problèmes...

a+
Philippe

ROM FLASH dont il s'agit. Comme il y a
Comme de toute façon il faut le
constructeur et le mettre sur une disquette,
un
trop de
net,
permettrait
flasher




Numéro de l'article: 76165   |  De: Philippe MAIRE   |  Date: 2002-05-13 20:36:33
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  
humm, ca semble simple comme ca!!!!

t'aurais pas un ptit shema pour un gars qui sais juste souder des composant
ensemble??

merci d'avance..

@+david




Numéro de l'article: 76166   |  De: David du Mans   |  Date: 2002-05-13 20:51:20
   Re: Montage Amplificateur  
il faudrait alimenter lesA.OP en + et - 9V !


Numéro de l'article: 76167   |  De: PaulFjujo   |  Date: 2002-05-13 18:46:38
   Re: passer de 12V a 90V cc  
je recherche la même chose mais uniquement pour 200 ou 300mA.
Pour alimenter des transducteur ultrasons
A+
Arnaud




Numéro de l'article: 76168   |  De: Arnaud   |  Date: 2002-05-13 20:47:29
   Re: alimentation  

"Fabrice MENARD" <fuckyduck@free.fr> a écrit
===============
Le principe est que le "protecteur" mesure en permanence le courant
consommé par le circuit et abaisse la tension d'entrée, si le courant
dépasse une valeur préréglée, peut même l'interrompre .
Le protecteur peut aussi être passif , une simple résistance spéciale dont
la valeur augmente en fonction du courant .
Au démarrage , la tension est nominale si le circuit ne consomme pas plus
que la limite permise.

bonne soirée




Numéro de l'article: 76169   |  De: maioré   |  Date: 2002-05-13 20:46:54
   Re: cable telephonique  
Va voir à ton agence France Telecon, c'est pas une faute de frappe, non non,
et demande à voir les gars qui s'occupent des installations, avec eux tu
pourras avoir sans mal la longueur que tu veux, surtout si tu leur dis que
tu le poseras toi même, crois moi, chez moi deja pour 30 mètres ils ont pas
chipoter longtemps, comme ça le jour où ils débarquent, le raccordement dure
20 minutes et encore, alors ils peuvent ainsi gagner du bon temps ! ! !

--


Pascal...Alias BOB...

NOSPAM_ze-bob@wanadoo.fr

Retirez le NOSPAM_ pour répondre...

www.site-bob.com
deffectueux
nous
meme
autres
est
voudrais
souhaitable




Numéro de l'article: 76170   |  De: BOB   |  Date: 2002-05-13 21:03:08
   detecteur d'eau  
salut

je suis a la recherche d'un systeme de detection mini et maxi d'eau dans une
cuve. j'aimerais utiliser 2 fils l'un a coté de l'autre pour detecter se
niveau. Le pb est ques ce que je doit mettre d'un point de vue electronique
derriere ces 2 fils pour detecter mon niveau maxi (je cherche juste a
commuter un relais des que l'eau touche les 2 fils)

si vous avez des adresses pour ce genre de montage je suis preneur, voir
meme des experience perso
@+




Numéro de l'article: 76171   |  De: CyberTiTi ©   |  Date: 2002-05-13 21:16:35
   raisonnance  

quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'est le phénomène de raisonnance en
électronique?
et ses applications dans les magnétrons?

merci

au revoir

juju






Numéro de l'article: 76172   |  De: Julien g   |  Date: 2002-05-13 21:12:52
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  

avoir
deja
a mon avis, il vaut mieux changer le moteur. avec les donnes fournies, tu as
au max (au grand max 5mn de fonctionnement)
mais celui ci ne tourne t'il pas trop vite pour un indoor. avec une
demultiplication et une alim 1,2V cela devrait pouvoir marcher
sinon, donne moi directement (sur mon email) le poids voulu pour ton moteur,
la tension d'alim, et la puissance desiree, j'en ai peut etre




Numéro de l'article: 76173   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-05-13 21:39:57
   programmateur de pic compatible MPLAB  
bonjour,
je voudrais savoir si quelqu'un possede le schema et PCB d''un porgrammateur
de pic compatible avec MPLAB de type picstart+ ou warp-13
merci




Numéro de l'article: 76174   |  De: vassou   |  Date: 2002-05-13 21:33:18
   Re: Montage Amplificateur  

bonsoir
si j'ai bien compris: ton signal d'entree varie entre -0,4 et +8V, et tu lui
applique un gain de 10000, via 2 amplis op alimentes entre 0 et 9V.
donc a la limite, tu ne pourras sortir qu'une tension comprise entre 0 et
9V.
la conception n'est pas superbe, car tes amplis op travaillent en sature (la
contre reaction n'agit plus), et tu n'as pas d'alim symetrique.
je ne sais pas si tu veux avoir un signal compris entre 0 et 9V en sortie,
ou +- 9V.
si c'est le 1er cas, un simple VMOS suffit

amicalement




Numéro de l'article: 76175   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-05-13 21:48:08
   Re: Liaison sur 20m  

(bouton
de
(alim,
bonsoir
c'est simple, pour t'affranchir de la resistance de la ligne, tu alimentes
ta led avec un courant. donc une alim de 12V par ex, et pour un courant de
20mA, une resistance en serie de (12 - 2) / 0,02 = 470@ , tu peux meme
mettre 300@, et tu es tranquille




Numéro de l'article: 76176   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-05-13 21:51:08
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  
On Mon, 13 May 2002 19:56:35 +0200, "David du Mans"

Bonsoir,

Si j'ai bien compris, tu as un élément de 1.2 volts d'une capacité de
50 mAh.
Ce qui veut dire que cet élément pourra fournir :
50 mA pendanr 1 heure.
100 mA pendant une 1/2 heure
200 mA pendant 1/4 d'heure.

En convertissant le 1,2 volts en 4.8 volts tu peux espérer un
rendement de +/- 80 % si tu utilise la méthode préconisée par Maioré.
Donc ton montage pourra fournir 200 mA pendant +/- 12 minutes en
comptant large !
A méditer...

--
A+
Enlevez 123 pour me répondre directement.


Numéro de l'article: 76177   |  De: Noam   |  Date: 2002-05-13 21:54:34
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  
en indoor, 5 min, c'est deja pas mal.........et puis on peut changer d'accus
a chaque vole!!

en faite avec le matos que j'ai, je pense pouvoir faire un modele autour de
50/60grs, donc j'ai pas besoin de trop de puissance,
en fait j'ai besoin de 4.8v pour alimenté le recepteur!!!

si vous avez des idées sur le sujet, je suis preneur....

@+david




Numéro de l'article: 76178   |  De: David du Mans   |  Date: 2002-05-13 22:47:35
   Re: Montage Amplificateur  
Pour être plus clair !
Mon amplificateur est branché derrière un recepteur infrarouge, donc je peu
recevoir une tension de quelques mVolt d'ou mon amplification énorme. Bon
nous on prend tjs dans le cas le plus favorable cette à dire une reception
de 8V. Mon signal est en faite un code logique qui dois être améliorer, donc
en alimentant l'aop en 0;9V g en sortie des niveaux logiques ! Bref tout est
bien rodé, il faut pas trop réfléchir, mais donc à la place d'avoir du bo
0;9V, j'ai un bo 1;9V !!!
Pour une tension de déchet ca me parait élevé, donc c pour ca que ca me
tracasse malgré que ca n'a pas d'incidence sur la suite de mon montage.
Donc, un grand merci à vous !!!Mais sans cherché d'autres choix
technologique, c'est bien un simple tension de déchet ???


de
si
lui
(la




Numéro de l'article: 76179   |  De: Acoeur   |  Date: 2002-05-13 22:31:17
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  

tu es sur de ton calcul ?

1,2 * 0,05 = 0,06 Ah (capacite de l'accu)

puissance demandee : 4,8 * 0,15 = 0,72 Ah

duree d'utilisation (en prenant un rendement de 100 %) = 0,06 / 0,72 = 0,083
heures, soit 5 minutes exactement

(normal 4,8 / 1,2 = 4, et 150/50 = 3) donc 3*4 = 12, et 60mn (1 heure / 12=
5mn)

et en fait comme tu dis, l'on est sympa, car l'on prend en compte 100% de
rendement.
mais sur un indoor, l'on est rarement au max de la puissance, donc pourquoi
pas 5 mn avec de bons accus charges au max

amicalement





Numéro de l'article: 76180   |  De: jean luc prigent   |  Date: 2002-05-13 22:41:53
   Re: Ki connait bien le NE555 ! :))  
Ben remarque v pe me contenter d'un carrillon electronique genre SAB0800
Ca sera plus simple :)))



et
de
message




Numéro de l'article: 76181   |  De: **** Christi@n ****   |  Date: 2002-05-13 22:49:44
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  
Pourquoi ne pas partir sur 4.8V et abaisser ensuite. C'est plus simple et en
plus tu gagnes en puissance !
Et perso, a mon avis le moteur si tu l'alimentes sous 2V ca ne doit pas etre
la mort !



d'accus
de




Numéro de l'article: 76182   |  De: **** Christi@n ****   |  Date: 2002-05-13 22:58:46
   Re: 4.8v a partir d'1.2v....  
Yep !

Pour convertir le 1.2V en 4.8, il te faut plus de courant !

1.2V/50mAh ca me parait dur voir impossible de fournir 4.8V/150mAh



avoir
deja




Numéro de l'article: 76183   |  De: **** Christi@n ****   |  Date: 2002-05-13 22:53:58
   Re: Protection commande relais  
On Sat, 11 May 2002 12:18:32 +0200, "maioré" <-----.-----@wanadoo.fr>
Un transil bidirectionel n'a jamais fait de mal :-)

Snubber classique, RC avec des composants classe X ou Y

A+


Numéro de l'article: 76184   |  De: newsread@free.fr   |  Date: 2002-05-13 20:54:19
   o=F9_trouver_un_ccd_linéaire_=B5PD3753_de_NEC  
bonjour,
J'essaie de me procurer un CCD linéaire µPD3753 de chez NEC mais,
comme ils refusent la vente aux particuliers et que les revendeurs qui
bossent avec n'ont apparemment pas ça non plus... AHHHH QUE y
aurait-il quelqu'un, ici ce soir, qui aurait ça sous la main ou au
fond d'un tiroir ?
merci de regarder !
Phil


Numéro de l'article: 76185   |  De: rousselle   |  Date: 2002-05-13 14:03:25
   Re: moniteur vert 2  
Ben disons qu'il ne faut pas trop gratter non plus sinon c sur qu'a force tu
peux virer les pastilles !

Je pense que ca peut etre un peu normal à la longue, avec l'humitidé !
Pour enlever l'oxydation, un fer à souder et de la soudure ca devrait
suffire. En fait tu refais les soudures !

Bon courage !


devient a
ouvert le




Numéro de l'article: 76186   |  De: **** Christi@n ****   |  Date: 2002-05-13 23:05:00
   F-CPU @ LSM2002 : Announcement and call for presentations  
for immediate release

Hello,

The F-CPU is a copylefted hardware design, written in VHDL by a team
of volunteers and with freedom as the main goal (hence the name).

The "Freedom CPU" development team is invited at the Libre Software
Meeting in Bordeaux, a world-class developpers-only gathering
for Free Software projects. It takes place from july, 9th to 13th
and several main "topics" are proposed, including "security" and "law".

----------------------------------------------------------------------
Informations about the LSM can be found at http://lsm.abul.org . It is
organised with the help of the European Union, the Free Software
Foundation and the french Free Software associations.

----------------------------------------------------------------------

This year's new topic is "Free Hardware" (in the sense of Freedom,
as with software) and the organizers have invited the F-CPU team
to present the project and the latest achievements. Workshops,
presentations and working sessions will be organised. The french
F-CPU association will also hold the formative assembly.

This announcement has been publicized by http://lsm.abul.org
and http://www.opencollector.org but we wish to reach a broader
audience and not focus only on the F-CPU project, which is only
one of the many efforts in the domain of copylefted hardware designs.
Many parallels exist between software and hardware design, we wish
to discuss about the similarities and differences, in the frame
of several projects. This year's LSM is a good opportunity to
strengthen the relations between Free Software/Open Source developpers
and their peers in Hardware design. Projects such as Debian, GNU/Hurd,
Perl, PHP, GNOME and even Linux often lack visibility on their "usual"
target platform and are eager for alternatives.

If you are curious or if you participate to an open source hardware
design project, you are welcome to learn, speak or participate
to the debates. Papers and presentations about free hardware projects
are also wanted. This is not an "usual/formal" conference and there is
a lot of freedom for the format and the subject.

Some of the interesting domains we want to cover are :
- VHDL design with a "free" toolsuite (constraints, availability, openness...)
- compatibility of the open/free cores (interface, licences, technologies...)
- programming modern computer architecture (compiler issues...)
- economic and industrial impact of free cores
but you may want to present something which casts a new light on today's
microelectronics world.

Contact me if you have an idea, want to promote your project, find
software developpers to help your project or wish to present a paper.

Regards,

Yann Guidon (aka Whygee)
F-CPU developper (http://www.f-cpu.org)
Co-chair for the topic "Free Hardware" at LSM2002
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Numéro de l'article: 76187   |  De: Yann Guidon   |  Date: 2002-05-13 23:15:02
   Re: Protection commande relais  
Salut,



Donc ohmique pur .....

Non, les solution précedentes sont les meilleures, mais il y a aussi
la solution d'un relais statique à commutation à zero de tension et qui
semblerait tout indiquée pour ton cas...


@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76188   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-13 23:33:28
   Re: Emulateur famille 8051  
Salut,


c'est vrai que ce type de montage est très bien, mais ne remplace pas un émulateur surtout pour
les différents bugs qui pourraient exister.... mais ceux ci ne fonctionnent pas toujours de la mm manière,
un 8031 reste un 8031 meme en émulation


c'est clair qu'il faut avoir gagné au lotto pour s'offrir ce genre de joujou !!!
mais elektor en a fait un aussi il me semble ( à confirmer )...



@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76189   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-13 23:33:28
   Re: 16 bits simultanément  
Salut,


Tout à fait, il est meme possible d'utiliser des registres à décalage en cascade puis un
latche derriere, ce qui resoudrait tous les problèmes exepté le temp de réaction, mais
sur un port de 8 bits, on peut mettre, suivant le type de controle que l'on souhaite, 7
ou 8 cascades....




@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76190   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-13 23:33:30
   Re: Cadsoft Eagle promo  
Salut,


mais il faut avoir la bonne version, comme je l'ai déjà vu et revu sur le forum, mais si tu as trouvé
le bon truc, ça m'interrese....


@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76191   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-13 23:33:26
   Re: Emulateur famille 8051  
Salut,


Cependant, attention, car tous les micros-controleurs ne se reesemblent pas, ce n'est pas
parce qu'il est ecrit coeur 8031 qu'il fonctionne comme un 8031 !!!




@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76192   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-13 23:33:29
   transistor alim claque  

Sur un BlueSky(BS-55N)le transistor alim claque à chaque
fois avec une resistance(Q801=0,47ohm)Qui pourai me diriger
dans mon investigation,aucun c/c,à par le transistor une fois
qu'il a claquer.
Merci d'avance.

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/


Numéro de l'article: 76193   |  De: Juju   |  Date: 2002-05-13 19:23:35
   annuaires sur l'électronique  
http://www.lesannuaires.com/index.php3?rubrique=electronique

merci de me signaler d'autres annuaires sur ce thème.




Numéro de l'article: 76194   |  De: Alain   |  Date: 2002-05-14 00:58:03
   Re: Probleme de ports  
Salut,


ça c'est surprenant ...????!!!! mais de plus en plus, on voit des fusible SMS qui ne ressemblent
pas à des fusibles, mais à des resistance CMS de couleur avec une reference bizarre ecrite
dessus ( sous mes yeux de couleur verte et écrit 1XL ) et sérigraphiés Fx ( F1 à Fn... ), ceux là
ils sont bien cachés...



@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76195   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-14 01:44:32
   recherche realisation de montage  
slt tout le monde
je cherche à réaliser un montage de copieur de carte à puce
(recherche dossier)



Numéro de l'article: 76196   |  De: mednad11   |  Date: 2002-05-14 00:56:36
   Re: detecteur d'eau  
Salut,


Si tu met une tension sur les fils ( et c'est probable ), il faut utiliser une tension alternative
et un courant faibles pour éviter de trop détruire les électrodes par réaction d'electrolyse,
et de generer de l'hydrogène qui est assez dangereux....




@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76197   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-14 03:23:57
   Re: Montage Amplificateur  
Salut,

Tension de dechet comme dit plus haut, utilise une porte triger inverseuse ou non
après ton ampli....


@++

Thierry

ICQ : 156866943


Numéro de l'article: 76198   |  De: Thierry Leveque   |  Date: 2002-05-14 03:23:56
   Re: Keil uvision 2  

Moi, je suis un crack sur ce soft. :-))




Jean




Numéro de l'article: 76199   |  De: lgjean   |  Date: 2002-05-14 06:37:11
   Re: cable telephonique  
Salut !

C'est vrai que c'est un peu audacieux comme projet . Ce que je vais te dire ne
va pas t'avancer à grand chose, mais bon je le dis quand même : la pose d'un
cable comme du toute autre appareil sur le réseau tléphonique nécessite
l'agréement de FT ...
Enfin, c'est théorique ...
@+
Rak


Numéro de l'article: 76200   |  De: Racapouet   |  Date: 2002-05-14 05:11:59
   Re: souris serie-PS2-USB  
Salut !


bizarre ...


Certainement pas . Il faut garder le driver d'origine ou un driver standart
Windows pour souris . Mais il n'y a pas de driver spécifique .

@+
Rak


Numéro de l'article: 76201   |  De: Racapouet   |  Date: 2002-05-14 05:15:08
   Re: F-CPU @ LSM2002 : Announcement and call for presentations  
Merci de respecter la charte et de publier en francais, surtout pour
une manifestation qui se déroule en France !!!

Bonne journée


Numéro de l'article: 76202   |  De: newsread@free.fr   |  Date: 2002-05-14 05:39:39
   Re: uP 16 bits  
Salut,


Je suppose que tu parles des 18F010 et 18F020.
Tu peux les oublier Microchip a définitivement stoppé la production
(Farnell n'en vend donc pas).


L'investissement dans une version UV / effaceur est à faire dès le début.
Il ne faut pas attendre d'avoir grillé 50 OTP...

@+
Alexandre
http://perso.wanadoo.fr/atexa_elec






Numéro de l'article: 76203   |  De: Alexandre LANDO - ATEXA électronique   |  Date: 2002-05-14 07:45:30
   Re: 16 bits simultanément  
Arnaud

Prendre deux 74374 (latch avec sortie tristate) monté en parallèle,
mémoriser les deux paquets de 8 bits avec CLK(11)une fois pour l'un et
après pour l'autre puis valider les 16 bits en sortie avec output
control(1)

Gerard






--
-----------------------------------------
Férini Gérard
EPFL,Swiss Federal Institute of Technology
DC-ICP
1015 Lausanne
Tel: +41 (0)21 693 31 26



Numéro de l'article: 76204   |  De: G_F   |  Date: 2002-05-14 08:00:11
   Re: PIC et I2C, collecteur ouvert ...  



En principe ce n'est pas possible, parce que pour "dialoguer" sur un bus
I2C il faut un maître et un esclave. Ainsi si les deux uC entre en
conflit ce la veut dire que le logiciel est mal écrit.
De plus, après chaque byte envoié par le "maitre" un ACKnoledge est
envoié par l'esclave qui par la valide ou non la commande. Donc un test
pour voir si tout va bien.

Deuxièmement, chaque périphérique sur le bus possèdent un device code,
donc quand on veut faire une opération on sait à qui "on cause".
Ce n'est pas comme dans un système d'interrupts ou là les demandes sont
aléatoires.

Maintenant dans l'éventualité ou les deux PICs passent en maître pour
adresser un périphérique, là il faut pour ce prémunir de cette
éventualité hiérarchisé les deux uC et travailler là avec les interrupts
des uC et ensuite attribuer un flag de contrôle et l'interroger à chaque
demande.

Les sorties des uC maintenant sont dites tristate, pas tout à fait la
même chose que collecteur ouvert donc ici pas de problème.
Ensuite l'activation a un d'une ligne soit SCL ou SDA se fait non pas
par le passage de la sortie au niveau haut, mais plutôt au niveau
tristate(en mettant le port en sortie)si vous voulez en libérant la ligne.
Les dites lignes SDA et SCL étant elles "pullupisées" par deux
resistances de 10K par exemple.

Gerard





--
-----------------------------------------
Férini Gérard
EPFL,Swiss Federal Institute of Technology
DC-ICP
1015 Lausanne
Tel: +41 (0)21 693 31 26



Numéro de l'article: 76205   |  De: G_F   |  Date: 2002-05-14 08:55:24